2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【読み方】これ、なんて読むの?【わかんね】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:01:13 ID:4AtKqckI
読み方が難解なメーカや製品名を、藻前等がどう読んでるか教えてください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:02:03 ID:4AtKqckI
C.E.C って、初めてオーディオに目覚めた時は節句とか読んでました(恥

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:48:47 ID:HtL8XTnW
DENONを、デンオンとか読んでました。。。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:50:55 ID:aXGyF0Ap
たとえばVIPをヴィップと読むのは間違い
正しくはヴィアイピー
何故ならVIPですでに略されているからだ
だからC.E.Cもシーイーシーと読むのが正当

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:51:33 ID:aXGyF0Ap
たとえばVIPをヴィップと読むのは間違い
正しくはヴィアイピー
何故ならVIPですでに略されているからだ
だからC.E.Cもシーイーシーと読むのが正当

6 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2007/01/02(火) 16:19:17 ID:FSOCHwA+
ONKYOをオンキョーと読んでました。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:30:19 ID:ZS55iMrH
SWAT
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
移動: ナビゲーション, 検索
SWAT(スワット)とは、Special Weapons And Tacticsの略で、アメリカの警察に設置されている特殊部隊「特殊火器戦術部隊」及びそのコンセプトの事。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:43:13 ID:aXGyF0Ap
>>7
正しくはエスダブリュエーティーだね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:06:35 ID:gT9/hBFh
KEFを「ケフ」と読む説と、「ケーイーエフ」と読む説があるけど、
どっちが本当だろ?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:12:04 ID:aXGyF0Ap
ケフって言ってるのは日本だけ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:27:19 ID:IuOwfvmM
CHORDをチョードと読んでいました・・・

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:29:09 ID:aXGyF0Ap
FMをボッタクリと・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:30:31 ID:LHWGo01N
ネタスレ確定

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:40:09 ID:/r21quv0
FAQをファックと読むのは間違い。
なぜなら、下品でしょ?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:28:10 ID:crCXlPAr
ファッキュ〜ならオゲ?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:35:35 ID:XLqRhEQ8
>>5
VIPはヴァレリーアイアンズペットショップかとおもた

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:42:36 ID:KzNRER1F
47研をシナケンと読んでます。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:07:14 ID:RnUg1A9N
YAMAHAをヤマハって読んでいました(恥

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:19:09 ID:crCXlPAr
それはハヤマと読むんだ、業界読みだよ。
ハマヤではX

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 21:53:28 ID:aXGyF0Ap
>>18
正しくはヤマバね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:04:28 ID:4AtKqckI
>>9
未だにケフって読んでます。店員さんにはハァ?って顔をされる事もしばしばですが…やっぱ正式名称はケーイーエフなのかな?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:06:12 ID:4AtKqckI
>>13
読み方がわからない人にとってのデータベースのようなものになれば最高だと思ってるんですが…

>>17
しばらく「よんなな」か「よんじゅうなな」かで迷ってました。
今は「どうやら『よんじゅうなな』が正しいようだ」と思い始めてます。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:13:57 ID:HtL8XTnW
今までで出てきた会社名及び読み方

CEC シーイーシー
KEF ケフ(ケーイーエフ)
CHORD コード

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:20:59 ID:aXGyF0Ap
>>22
旧陸軍や自衛隊に習ってヨンナナケンと読むのが正しいと思います。

25 :(=゚ω゚)ノ850 ◆KiQ4e5zDAc :2007/01/02(火) 22:41:29 ID:JnBVswN8
博士と話したときに、PADをパッドと言ったら、ハア(゚Д゚)?と言われマスタ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:20:56 ID:xfFdBNCe
Dynaudioをダイナオーディオと読んでた時期がありました。

…誰かに言う前に気付いてよかったw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:20:54 ID:Rqz0MZrx
>>26
米など英語圏ではそれでおk

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:46:11 ID:fc8X7pQE
俺はダイノーディオって四ドル

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:46:42 ID:Pk5VKLst
うん、日本ではディナが普及してるってだけで、ディナ自身は「どっちでもおk」ってスタンスらしいね。

そういや昔Uni-Qって文字をはじめて見たとき、「ゆにーく」と読むんだろう、と本気で思ってた。
「ゆにきゅー」って。言葉遊びも何も無しかよ、とある意味新鮮な思いをした記憶があったりなかったり

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:07:48 ID:tAVfgzkx
日本だけだろ。異常に駄洒落がすきなのは。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:13:51 ID:Pk5VKLst
だじゃれと言葉遊びは違うよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:19:07 ID:tAVfgzkx
言葉遊びも、センスのない香具師がやると駄洒落に成り下がるって事さ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:34:25 ID:Pk5VKLst
それは確かにそうだね。
あと、そこにロジックが存在するかも大きいと思う。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:27:08 ID:HF9VbBHt
B&WてBowers & Wilkinsって言うんだね
最近まで知らんかた

で、なんて呼んだら良いの?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 03:03:05 ID:4E7xo+56
ちょんまげ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:42:17 ID:Dz11htzP
>>34
ビーアンサパンドダブリュー

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:20:35 ID:Pkwxlc7q
Dioneer
FUZE
半島メーカーらしぃけど何と読むんだ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:12:57 ID:vjvS5pjr
>>37
ダイオニール
フューズ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:40:25 ID:pWIpFPxw
歪み → ひずみ(それとも「ゆがみ」?)
天板 → てんいた
底板 → そこいた
側板 → そくばん


全部合ってる?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:01:58 ID:vjvS5pjr
>>39
天板は、『テンバン』 だな。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:10:07 ID:t+yQZWi1
TEACは、ティアックなのか、テアクなのかティアックなのか、わからないですね。
あと、TAOCとかも。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:06:51 ID:s8m8I1wZ
>>39
釣れますか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:51:39 ID:4g6SZOxy
モニオのC-CAMって「しー・かむ」「しー・きゃむ」「しー・しーえーしー」とかいくつか読めるけど、どれが正しいんだろう。
俺はなんとなくしー・かむって読んでたけど



44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:19:55 ID:/Les/LON
>>39
「いた」「いた」って読み続けてきてなんで側だけ「ばん」なんだよw
せめてどっちかに統一せーやw

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:25:43 ID:oZ5JzBWF
>>43
ツェーツァンム

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:34:25 ID:4g6SZOxy
てんいた そこいた だったら「がわいた」って読むべきではある

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:02:07 ID:VEBjK8MX
たおっく

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)