2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平面バッフルと後面開放スピーカー【続】

1 :前スレ1:2006/12/30(土) 17:54:15 ID:Y+Vp3kgU
前スレはクリスマスの日に1000直前でdat落ち。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1111597202/

過疎スレとは言え、なくなるとやはり寂しいので続編として再興を試みます。
細く長く続きますよう、気楽に情報、ご意見などお寄せください。
前スレで話題になったHPなどのアドレスも、追々貼っていきたいと思います。

2 :格言:2006/12/30(土) 17:58:50 ID:Kt6LdMmN
スピーカーシステムからユニットを外し、通常とは逆にエンクロージャーの
内側に向かって取り付ければ、全宇宙がエンクロージャーになる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:11:04 ID:wpNLlvW9
それなら裸で鳴らせばいいだろうよw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:24:15 ID:VbMjrINc
逆相で音が出るだけ。バカジャネエノ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:37:58 ID:Kyws9F+4
>>1
オッ(・ω ・)ツー

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 18:43:16 ID:wpNLlvW9
マジに答えてるよバカジャネエノ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:32:55 ID:LEqE9TzQ
まったく 大きなナスを拾ったような話だな
え どんな大きなナスだい?
そうさなぁ 暗闇にヘタをつけたような・・・。

8 :1:2006/12/30(土) 19:47:36 ID:Y+Vp3kgU
>>2で思い出したのが、我が家のホーン付き後面開放SPの由来。

ダイヤトーンMB-610標準箱の裏蓋を外し、後面を前にして聞いたときの音が良かった。
箱がホーンっぽく作用していい感じになってるのかな…と。
で、段ボールを2枚、箱の内側(上下)につけて擬似ホーンの実験。
さらに本格的な製作に入ったわけです。

あとユニット背面からの音って、適度にハイ落ちになって意外にバランスがいい。
小さなバッフルでユニット1発なら、ユニットを逆に付けるのもアリかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:28:55 ID:7oWMikeF
んん、なんか変なの居るね、言葉でしか現実を把握できない。

10 :1:2006/12/30(土) 23:06:01 ID:Y+Vp3kgU
前スレで出てきた関連メーカーのHP。
ただし、誰も聞いたことがないwという超レアものばかりですが。

ウッドウィル
http://www.lcv.ne.jp/~woodwill/MonolissA.htm

オリオン
http://www.linkwitzlab.com/orion-photos.htm

パーフェクトテクノロジー
http://www.perfect8.com/framesets/frameset1.htm

谷内
http://www18.ocn.ne.jp/~taniuchi/index.html

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:04:55 ID:Iwbp7fBh
後ろから 前から どうぞ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 21:31:41 ID:DoySCVsi
そもそも自作が大半なんだろうな。構造が構造だけに。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:26:46 ID:3oK7PZFH
まあね、板一枚じゃあ、金とれないもんね。

14 :1:2007/01/04(木) 21:46:08 ID:mdqlig2F
金のかかったユニットを使い、
板材に凝って補強や仕上げをきちんとやれば
結構な値段になると思うけど、利益率は低そう。

特に平面だと、サイズ設定だけで相当悩むだろうな。
その点ワーフェデールのバッフルは完成度が高かったように見えます。
今作って売れるかどうかはまた別問題ですが・・・
前スレで貼られた記事に出てます。
http://members.myactv.net/~je2a3/open.htm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:38:12 ID:h1YBaVzr
>>14
山本音響さんに問い合わせたところ、
どうしてもというなら注文は受けるとは言ってた。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:03:00 ID:Kw8nauma
その代わり値段は・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:34:50 ID:cvCjobIK
コンデンサー型のSPもこのスレに含まれるの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:50:15 ID:Cw9kVrnL
>>16
高いだろうねぇ・・・

カットだけならマキゾウさんとかで頼めないかな これ
ラフトが無くなっちゃったのは痛い

19 :1:2007/01/05(金) 20:18:05 ID:7HUtXRJd
>>17 ご存知かも知れませんが、下記のスレッドがあります。

プレーナー型スピーカー総合スレvol.6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1161527731/

コンデンサー型って後面開放になってるんでしたっけ?
だったらここで話題にしてもいいと思いますが。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:44:44 ID:cvCjobIK
>>19
知ってます
音の出方は同じなのに(後ろから逆相で音が出るという意味で)
なぜコンデンサー型は平面バッフルなりを持たないのかなと思って

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 20:52:07 ID:TM6/IUbg
振動板もバッフルとして働く。

あとあの手のユニットは大概Q0が高くてF0近辺に強い音圧のピークを持つから
小さめのバッフルでも問題ない。

22 :1:2007/01/06(土) 19:45:21 ID:5YPw7Tb8
静電型はこもったような箱くささはなく開放的で独特の繊細さがあるんだけど、
ダイナミック型の平面系みたいな爽快感、ナチュラル感は乏しい気がする。
両者の愛好家ってあまり重ならないですよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:02:15 ID:yNZGrGAT
静電型はバッフルというよりフレームだからね。
振動はしてるが、面積が小さいので、
影響はバッフルと比べると少ないだろ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:04:28 ID:NJx6b51x
>>22
いや、TKさんとかオイロッパ平面バッフル(つか後面開放か)と
コンデンサースピーカー(アクースタット)両方の愛好者もいるよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:24:54 ID:cB4iIj+H
>>23
バッフルなくても音の打ち消しあいはおこらないの?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:35:57 ID:ezqyZlmA
打ち消しあって丁度なんだよ。
理由は>>21の2行目

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:11:47 ID:d3urKolB
静電型SPはダイポールの指向特性が鋭いので回り込みの影響が少ないと言ったら
判り易いかな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:18:10 ID:mqfzVXnp
>>26>>27
ありがとう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 11:46:16 ID:ezqyZlmA
>>27
指向パターンが8の字になるのは振動膜の幅が波長と比べてそれほど小さくない周波数から上。
だから常識はずれに大きな振動膜でもないかぎり、低音域は無指向性。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)