2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「おいおい、これはオカルトだろう?」と感じる物 2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:06:40 ID:Thmb021L
趣味だから構わないっちゃ構わないけど、「いくらなんでもコレは…」って
思うものない?そんな物に限って自信たっぷり・超尊大。

疑似科学
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%96%91%E4%BC%BC%E7%A7%91%E5%AD%A6
基本、↑コイツで行きましょ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 01:58:25 ID:wexRTVxA
2ゲットに価値を感じるのはオカルト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 02:07:59 ID:lCSi5f4A
高級ケーブルとかまだいい。そんなのより
ミニコンポ
これはやばい。ほとんど全部がオカルト、似非オーディオ。
カタログ見れば分かる。嘘ばっかり。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:10:51 ID:Thmb021L
>>3
ミニコンポに興味ないのでカタログすら見てないが凄いんだろうな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:17:45 ID:Thmb021L
書き忘れた。前ヌレ。

「おいおい、これはオカルトだろう?」と感じる物
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1143787295/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:36:57 ID:yDbA0t75
ヌレヌレだな・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:09:32 ID:bmHPAXIi
ヌレヌレナツダクw
http://natyurarudakuto.at.webry.info/
やっぱコイツは変だよ。つか、相手にしない方が良いんだろうな、きっと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 23:00:52 ID:bmHPAXIi
ttp://www.procable.jp/setting/index.html

言ってることは分かるような気がするんだけど、どうなん?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:52:29 ID:HVwo5ili
オーディオのことはよくわからないが
レコーディングに関することはものすごく適当
中途半端な聞きかじりに過ぎない

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:06:51 ID:HVwo5ili
とくに19は死ぬほど笑ったわw
どこから突っ込んだらいいのか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:10:51 ID:HVwo5ili
>ウィンドウズマシンと、アップルコンピューターの、照合作業、エラー訂正回数の違いです。
>7200回転のハードディスクが、双方ともに、二台内蔵してあったとします。
>同じく7200回転なのですから、1ギガの、全く同じデーターを
>コピーするのにかかる時間は同じように思われますが、実は、まったく違います。
>これは私自身が、数年前に行った実験結果です。
>アップルのG4マシン、OSは、OSXです。数百枚の画像ファイルを集めた1ギガのデーターが、
>50秒でコピーが終わりました。
>同時期のウィンドウズマシン、OSはプロフェッショナル2000です。
>同じデーターが、3分ほどでコピーが終わりました。
>同じくアップルのG4マシン、昔のOSの、OS9を使った場合、
>4分30秒ほどで、コピーが終わりました。
>これこそがエラー訂正の回数の違いを意味していると思われます。
>最も優れていたのは、OSXを搭載したアップルコンピューターのマシンです。
>それは、あまりにも極端な差でした。
>これは、内部配線、回路等の、特性インピーダンスの確かさ、
>デジタル経路のシンプルさ、OSも含めての、徹底したデジタル処理ルートの
>合理設計によるものと思われます。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:53:29 ID:IlLGrWnk
>>9
ttp://www.procable.jp/setting/20.html
漏れもそう思った。そりゃ規模にもよるけどロックアウトで50マソの
メジャースタジオって。結構安いんじゃないか、それ。アバコだと
それくらいかな・・・?

>なお、濃い音は、よりシャープに、人間の耳には、聞こえます。
>シャープなほうの音をデジタル量が多いとみなしてください。

なんで?www

>>11
ttp://www.procable.jp/setting/19.html
だからどうした?って気になって仕方がないw G4ったって、Yikes,Sawtooth,DigitalAudio,
QuickSilver,MDD,番外でcubeって色々あるだろうに。オンボードATA bus も機種で違うぞ。

ID:HVwo5ili と同じくどこから突っ込んで良いかワカンネーwww

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:12:21 ID:NTx8zts6
ベリファイとエラー訂正を安易に結び付けて大喜びなんだろうなあ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:16:35 ID:mbGlzVKc
っていうか、これは単純にコピー時にどの程度のバッファを使うかという話
に過ぎないんだけどね…。
たとえばWindoze(最近はdozeどころではないちゃんとしたOSになったけどね)
でも、FastCopyあたりを使うとスピードは段違いだしね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:46:01 ID:IlLGrWnk
ttp://www.procable.jp/setting/19.html
ま、少なくともコピー速度が云々は関係ないよなー。

関係ないが
ttp://www.pana-wave.com/
まだ在ったwwwwwwwwwwwwwww

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:57:01 ID:wmQv39mY
◆鮮度感
◆情報量
◆スピード感
◆つぶだち
◆響き(く)
◆波動

他にも「オラ気にいらねー」表現ぼしゅー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:22:50 ID:yShhVPWN
その中で気に入らないのは「波動」だけだな

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:38:00 ID:Ho28fTEH
>>16
つ[駆動力]


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:58:38 ID:Xr3R7XLY
駆動力は低域の立ち上がりとほぼ同義だろうな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:19:16 ID:xvolfgbK
>>16

◆究極の(もう次は無し?)
◆新次元(何次元?)
◆新理論(だから?)

オカルトかどうかは置いといて、なんか誇大な表現イヤ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:38:24 ID:CTtwCVME
>>16
波動はなぁw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:31:15 ID:aj8NP+D8
>>16
つ[スピード感]
つ[紙臭い]
つ[筒臭い]
つ[クライオ]
つ[バイワイヤー]


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 01:45:54 ID:xvolfgbK
>>21
なw
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A2%E5%8B%95_%28%E3%82%AA%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%88%29

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:58:00 ID:BHrDSovj
紙臭い=2~3kあたりにピークのある音
筒臭い=極端なピークが複数発生している音
かな? これらはわかる

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:17:02 ID:aj8NP+D8
要するに、「*臭い」つー語感がすごく下品でいやなんだよね。
まあ、筒臭いという方はまだわかる。
でも紙臭い音というのは納得いかない。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:49:26 ID:xvolfgbK
>>25
わかる。すげーわかるよ。S誌にしてもSS誌にしても文字数の関係で縮めすぎ
て多用、読者も多用し、用語(表現)が一人歩きしてる感があるのだが。どだ?

>>22
クライオ…
http://www.cryo-at.com/whats-cryo.html
AWG16銀コーティング銅撚線【300m】
通常抵抗値2.7Ω クライオ抵抗値2.5Ω

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:28:49 ID:G+zWzsqo
>>26
25だが、本当に仰る通りと思う。

それと、クライオに関して気持ち悪いのは
やっぱり「WBTクライオハンダ」の存在ですね。
ハンダ、熱で溶かして使うのに何を考えてるのかと。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:04:29 ID:7PgFaNc6
部屋のコーナーに置く吸音グッズで
「無農薬栽培の綿でできているせいか、自然に吸音されている」
みたいに書かれていてワロタ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 17:41:06 ID:zHcvPm4X
>>27
WBTクライオハンダ…そんなものも在ったのか…キモスw

>>28
無農薬栽培の綿と、農薬使った綿の違いを示せ、ってなもんだw

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 16:01:50 ID:faZeb6Fm
夕方になったらもう外が暗いお(・∀・)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:56:35 ID:O3Tyby6j
>>30
( ´,_ゝ`)プッ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:29:09 ID:rFR4OHfb
>>19
低域の立ち上がりはスピード感だろ。


という風に認識が合ってないのに、多用されるわけだなw

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:42:36 ID:/LfVhWGr
ttp://natyurarudakuto.at.webry.info/200612/article_9.html#comment

やっぱ何度読んでも(ry

ttp://natyurarudakuto.at.webry.info/200612/article_10.html
>80mmのフルレンジを使用したスピーカーとしては、
>世界最高と言っても良いのではないでしょうか

すげー自信w

ttp://www.baysidenet.tv/modules/myalbum/photo.php?lid=292&cid=1
>最初に、「ポート」を塞いでみましたが、音にはほとんど変化が見られませんでした。

( ´,_ゝ`) ワロタ
今までのナツダク理論、大崩壊www 2/3だか塞ぐと音が変化するなんて言って
たのはなんだったんだよ。

横浜BSもさ、私的なメールを晒しちゃイカンと思うのだが。本人の許可得てるのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:28:11 ID:4wgT18Mj
ここはどう?真実を言ってそうかい?
ttp://www.procable.jp/setting/index.html

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:33:30 ID:EgblzNAV
>>34
>>8以降を読んでみ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:03:31 ID:4wgT18Mj
読んだけどさ、結局枝葉に噛み付いてるだけじゃなくね?

そこのサイトの価値観というか勘所はオカルトを否定しました
この製品、手ごろな値段で実際はもうハイエンドですよってことでしょ?

そのサイト推薦の品が出す音はどうなんだろ。
オカルト否定の人推薦の製品が実際どうなの?という点に触れてる人が
ざっと読んだ感じ一人もいないというのは、

そこを語ると今度は自分が評価される側になるからそれは嫌という事?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:23:53 ID:tV1i1aZ/
>>36
>>8-15でも話題になったけど、最初の方は納得できるのよね。

ただ、値段は良心的だし、世のバカ高い機器だけがハイエンドの音じゃ
無いんだよ、ってのも同意できるし、SR用スピカが案外、どころか
良い音してるのも実際SX300も使ってる自分には納得できるところがある。
クラウンも好きだし、ベルデンもココから買った。

ただ、やっぱ後半の荒げてくる「語感」がオカルトチックに見えちゃうん
だよね。
「超一流の音」とか「音の焦点」とか「現代の音響学は、崩壊します。」
とかのね。ま、それが>>36の言う「枝葉」っちゃー枝葉なんだが。

「現代の音響学は、崩壊します。」なんてブチ上げられるほどのネタがありながら

>「音響」、これについては、事情あって時を遅らせますが、
>同じく崩壊してもらわなくてはなりません。

えー?なんなのー?教えてー。って思わない?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:36:51 ID:tV1i1aZ/
連投失礼m(..)m

基本、この店で扱ってる物は良い物が多いと思う。値段も良心的で
好き。お、良い物入れてくれたじゃない!って。

スピカケーブルもね、ウチの機器ではArdenで一番相性良かったのが
メートル150yenのヒョロヒョロケーブルだったりした経験もあるし。

いや、ね。だからこそ、後半の語感が残念だよなー、って思うのよ。
なんか勿体ないよねー、って思うのよ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)