2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.25◆

1 :DP-100M:2006/12/18(月) 17:00:14 ID:5AQyPiv2
このスレはアナログレコードプレイヤーを中心にした、
気軽な話題や、ちょっとしたノウハウなど、なんでも話し合えるょぅなスレです。

機種のグレードにとらわれない入門機からハイエンド機種まで
話題の内容は問いません。広くアナログプレイヤーに関した話題で結構です。

FAQ 質問・マターリ 雑談等々、和やかな話題は何でも歓迎ですょ?
もちろん、初心者も歓迎です!
アナログプレイヤー関連スレもありますので
関連URLは >>2-10 等もチェックしてみて下さぃ。

前スレ
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.24◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1160109388/l50



2 :DP-100M:2006/12/18(月) 17:01:37 ID:5AQyPiv2
☆先人達の遺産☆
■ 軽いアナログレコード・プレイヤーのお部屋 ■
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1028/10280/1028040156.html
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1037/10378/1037800375.html
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1041862858/
多分part4
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi?bbs=pav&key=../dat9/1050678755&ls=50
part5
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1053607391/
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part6
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1056258540/
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part7
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1059042542/
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part8
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1062303707/
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part9
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1067871747/
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part10
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1074497827/
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part12
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1085152147/
◆ 気軽にアナログプレイヤーの話題スレ ◆part13
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1091713469/


3 :DP-100M:2006/12/18(月) 17:02:10 ID:5AQyPiv2
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.14◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1096549164/
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.15◆
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1102174018/
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.16◆
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.17◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1114376615/
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.18◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1124701527/
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.19◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1133871455/
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.20◆
◆気軽にアナログプレイヤーの話題スレ part.21◆
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1144076092/
●国産現行製品・メーカー案内 追加情報歓迎
デノン
DP-1300M(生産終了)・DP-500M
http://denon.jp/company/release/dp1300_500.html
テクニクス
SL-1200 シリーズ
http://panasonic.jp/technics-audio/products/analog_player/index.html
オーディオテクニカ
http://www.audio-technica.co.jp/search/h.html
vestax
http://www.vestax.jp/products/recorders/index.html
●レコード・クリーニング 盤の清掃
究極のボンド
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/bond/bond.htm
至高の水洗い
http://www.h2.dion.ne.jp/~wata-ken/record_arau.htm
●その他、関連スレ、関連URLは、任意で追加お願いします。(^。^)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:05:56 ID:tJPNvBa3
>>1
乙です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:09:22 ID:QbcF4Hzi
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 17:51:35 ID:NQlwemUM
>>5はチンパン以下ですか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:22:48 ID:R8tg8sJH
SL-1200のリンク切れとるわい
コピペじゃダメよ

8 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/19(火) 00:05:56 ID:kR59GVyc
http://panasonic.jp/technics/analog/index.html
DJ器機内の!(・`ω´・)ノ1200シリーズ。



9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:08:31 ID:w1MfsXp2
DJ用プレーヤーはヨソでやってくれ!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:33:06 ID:WIxDMoZa
ゴミ屋は、オクに池!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 10:35:04 ID:h9MjX7KT
>>9
気軽にベス太やジェミや沼や雨男の話もしようぜ兄弟

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 11:04:02 ID:uLag1rfK
>>11
いいこと言うねー。
やっぱ気軽になんだから入れたほうがいい。
なぜか金持ってないくせにDJ用を毛嫌いする人が多いんだよね。
ゴミみたいなプレーヤー使ってるのにさ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 12:02:31 ID:6DKHvdcb
ゴミ屋は、ターンテーブルの良し悪しが分かる程のアンプやSP使ってんの蚊奈?
何使ってんのか、うpしてホスイッスネー。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 13:08:54 ID:GMsH58bc
「気軽に」なんだから、
ソ○ー、オー○クの1万円器からR&K、SME、EARまでなんでもオケ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:44:07 ID:pqlqzinq
そのオーテクの1万円機買いますた。
レコードはよくわからんし初めてだからちゃんと鳴ったら嬉しいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:43:36 ID:KVF+ZPVI
ZYXのBloomは\45,150の安物だが使い物になるのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:59:00 ID:nxzJlgv5


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:20:28 ID:91+fFAPv
んじゃ、気軽にSMEのmodel30でも、、、、、
買えないこと間違いなしorz

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:23:46 ID:Myp7UE9f
気軽にカリバーンでしょ、やはり

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:32:24 ID:cj49RAqF
>>16
4万なら上等!w

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:40:22 ID:1HGWbL0B
SME MODEL10A/10 ほしいな。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 11:14:30 ID:dTAp4K7U
SME MODEL10 は、100万円だお。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:18:23 ID:xwJKLa2i
それぐらい気軽に出せる人たちのスレでしょ、ここ?
気軽にカリバーンなんて言ってるのですから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 17:22:28 ID:G/CthqWL
SME MODEL 10 は、アームレスで70万だよ。
MODEL 10A が、アーム付きで100万円。
余裕で買えちゃうね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:16:56 ID:XYUeAtoe
SMEもターンテーブル出してんだ、アームもストレートになってるし、シェルのメッシュは健在か

以上25年前と比べてでした。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:51:18 ID:3ouubKrx
一所懸命さは伝わってくるのだが、
ネタがあまりにも陳腐でダメ。
0点。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 21:34:20 ID:1EHAutip
>まだ10年は戦える
だってwww
ネカマのくせにwww


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:15:50 ID:MVrgCyLc
BDT-2600かBDT-2500の購入を検討してるんですが
どちらがオススメですかね?
素人目ではどちらもあまり変わらないように思えるのですが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:24:39 ID:xwJKLa2i
じゃ、どっちでもいいじゃん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 22:28:27 ID:hzGJVjmd
カリバーンって現物おがめるトコあんのかね?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:17:15 ID:ZCMkTe5P
Roksan radius5は中国製?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:51:53 ID:gezSepFM
買え

ttp://arena.nikkeibp.co.jp/col/20061208/120117/

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 11:15:36 ID:lSdXsbjZ
SL-1200Mk4のRCAケーブル、ちょっと接触が悪いみたいなので、交換しようと思います。
そこで、純正のにはアースが付いてるんですが
交換品も同じようにアース付きじゃないと、まずいですよね?

そうすると、あまり選択肢がないような気がするんですが・・・
ググッても、なんかすごい高いやつばかりなんで、2〜3千円くらいでお勧めありませんか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:05:33 ID:A780+FJq

釣りだと信じたい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:15:40 ID:lSdXsbjZ
>>34
釣りじゃないです・・・マジレスです><
実はオーディオの部品交換とかの経験がほとんどないので、正直わかりません。
よろしければ、教えていただけないでしょうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 12:29:53 ID:CKq5FO7E
純正部品を取る。もしくは自作汁。
この業界はボッタクリがデフォルトだからね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:29:29 ID:9zkHI4HQ
初心者さんと見受けられるから一応言っとく。

接点が汚れているだけじゃないのか?
清掃はしてみたか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 21:29:00 ID:pAgGfz2h
ダストカバーって、はずして演奏する?
それとも、つけたまま演奏する?
うちのKP-9010は、はずした方が断然音がいいんだよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:39:43 ID:QFSyKxIp
我が家のタンテには、最初からダストカバーが付いていないので
わからない。


40 :33:2006/12/22(金) 22:49:07 ID:sAUugEnN
>>36
できれば、純正じゃないものを試してみたいんです。

>>37
再生中にケーブルのプラグに近い部分を少し動かすと、音が小さくなったり、出なくなったりします。

どなたか、アース付きじゃないとダメかどうかだけでもいいので
教えていただけないでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:07:57 ID:umwpxTTQ
今年定年退職した父にそこそこの音でレコード鑑賞できる装置を
プレゼントしたいんですけど(予算は3万円以内で中古も可。
ターンテーブルのDP-300Fは既に購入してある。)
後は何を購入すればいいですかね?
先輩方、ご教授おながいします・・・

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:10:04 ID:pAgGfz2h
>>40
アースを配線しないと「ブーン」というノイズが入る。
アースだけを残して、ほか2本のPHONOケーブルだけを変えればいいじゃん。
アース線は、細い物古い物でも、つながってさえいれば大丈夫。
PHONOケーブルは、高級なものを使えば少し変化あるかもね。
自作したいってことでしょ?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:14:09 ID:sAUugEnN
>>42
ありがとうございます。
今ターンテーブル確認したら、アースとケーブルは別になってましたw
てっきり、電源ケーブルによくアースが付いてて、あんな感じになってるものと
勘違いしていました。
みなさんお騒がせして、申し訳ありませんでした。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:22:24 ID:ZCMkTe5P
pure audioには
SL-1200Mk4と5Gどっち?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:35:24 ID:8O5L/tKm
>>41
とりあえずフォノイコとカートリッジも付属してるんだから、何もいらないんじゃないの?
まさかアンプやスピーカーを持ってないわけじゃあるまい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:35:33 ID:pAgGfz2h
>>41
安くて、そこそこの音にしたいならMMカートリッジがいいよ。
名門SHUREの5000円くらいの物。定番のM-44Gか、M35X。
あとアンプにPHONOイコライザは付いてるのかな?
PHONOイコがないとレコードプレーヤーは再生できない。
MM専用のPHONOイコで安くて良いものは、YAMAHA HA-5とONKYO PE-155
おれならDP-500MにMCカートリッジDL-103。LUX E-1くらいは軽くプレゼントするね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:38:35 ID:8O5L/tKm
DF300Fはフォノイコもカートリッジも付属してるモデル。
http://denon.jp/company/release/dp300f.html

まぁシュアーは悪くない選択だと思うけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:39:42 ID:pAgGfz2h
DP-300って、PHONOイコライザー内蔵なの??
知らなかった。コンポにでもつなげばOKなのね。
どっちちみ板違いだね。
とてもピュアオーディオではないな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:42:27 ID:pAgGfz2h
>>44
MK4は、電源ケーブルが脱着式だと思ったけど。ぶっ太いのにしてみたら何か変わるかな。
MK5Gは、電源ケーブルは脱着式じゃないよね?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:43:42 ID:H2cKp8qf
ラインケーブルじゃないのか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 23:48:44 ID:EAvnGJlL
メガネのACコード

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:00:05 ID:umwpxTTQ
>>45
そのまさかで、アンプとスピーカーは持ってないんですorz
ミニコンポを購入すればいいのか、それともアンプ・スピーカーを単体で
購入すればいいのか・・・
どうしたら父を幸せにできますかね?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:05:40 ID:82M6jXvN
>52
あなたの気持ちが大切なので、何をプレゼントしても親父は幸せだと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:12:27 ID:4/6B0QiT
何を買えば喜んでくれるのかわからないなんて言ってるうちは、
父親との意志疎通がまだまだ出来てないって事だろ?
掲示板なんかで他人になんか訊いてる場合じゃないだろ。
釣りか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:15:30 ID:ZGi/jjoE
SL-1200はDJ用であって
ピュア用ではありませんから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:20:04 ID:poUQD49w
>>53
それはそうだけどw
そもそも、3万円以内という予算で
中古等でスピーカー・アンプ、またはミニコンポを買い揃え
そこそこの音質でレコードを楽しむのは可能ですかね?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:21:04 ID:maHvaRen
そこそこというのがどの程度のそこそこかによる

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:25:23 ID:x23qopg1
底、底・・・最低よりまし?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:33:51 ID:CeF8uCZD
1万円くらいでミニコンポ売ってるよ。
そこそこの音はするよ。
CDもラジオも聴ける。
ボケ防止にラジオ聴くのがいいんだって。
パーソナリティーのお姉さんの軽妙なトークとか、ラジオドラマとか、音楽とか。
テレビじゃ脳が働かないんだって。音だけ聴いて想像を働かせるのがボケ防止になるんだそうな。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:47:46 ID:poUQD49w
>>57
デノンのRCD-M33・SC-M33と繋げたときと同程度の音を鑑賞できればな
と思っています。(昔知人宅で視聴。)
本当はこのコンポを買えば済む話なんだろうけど
なにせ金が無いもんなんで・・・

>>59
ラジオはボケ防止になるのかあ。頭に入れておきます。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:49:22 ID:poUQD49w
昔というより、つい3ヶ月前ですw


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:59:10 ID:VBaZiWcs
つ 音聴箱

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:12:40 ID:+ie28ggl
定年退職するってことはいい歳なわけだけど
そんなゴミみたいなものもらって嬉しいだろうか。
3万円じゃミニコンですらまともなの買えないよ
どういう感覚の持ち主なんだろう。
相手の気持ち以前に世の中を知らなさすぎるんじゃないですか。
3万円で食事に連れてくとか花束でもあげたほうが
気が利いてるんじゃないのかw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:36:45 ID:UwKvFfAi
中古のミニコンポを買えばイイ。オイサンはね、気持ちだけでも嬉しいよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:55:35 ID:XrfxiOWL
気持ちが大事だが、定年退職のオサーンになら
20年落ちの中古でも構わないからビック・コンポーネントにすべきだ。m9(`・ω・´) 

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:08:50 ID:EZP6JqW5
>41
ネタかもしれんがまじなら
ヘッドフォンアンプとヘッドフォン買えば良い
ヘッドフォンアンプはとりあえずこれ買っとけ
ttp://www.audio-technica.co.jp/products/dj-plus/at-ha20.html
ヘッドフォンは好みがあるが
ttp://www.audio-technica.co.jp/products/hp/ath-a500.html
1-2万円で好みの探せ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:45:44 ID:dQyIKh5r
Michell TecnoDecってどうよ。
Michellなかなかきてるね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:33:48 ID:wWj+ZuRd
お侍様、お助けください。
iPod Hi-Fi(http://www.apple.com/jp/ipodhifi/)
DP-300F(http://denon.jp/products2/dp300f.html)
繋ぐことは可能ですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:00:56 ID:fiIajm5M
>67
いいんじゃない?
上位機種と違ってアームベースが交換できなかったり、制振周りが簡略化されてる
位で良いとは思うけど。
代理店がボってるから国内価格は高いよ。
RB-300着いてるってことだったら、PLANER3を買って良いオーディオボードに乗せた方が安く済むよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:21:09 ID:fiIajm5M
http://home20.inet.tele.dk/pedersensgyro/index_english.htm
上位機種だとこういう改造ができるらしい。
TECNO_DECでもアームボード改造はできるようです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 08:19:56 ID:uPbL+SVt
>68

http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_144_509/20101621.html

この辺のアダプタを使えば可能。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:08:13 ID:wWj+ZuRd
>>71
親切にありがとうございます、助かりました。
ちなみに、こういった物を使って変換した際に、
音質が劣化するということはあるのでしょうか?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 13:44:12 ID:A8vOIMI8
当然

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:26:54 ID:VfYls88i
>>72
大丈夫だよ。
理論上劣化するはずだがブラインドテストして分かる人は居ない。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 14:32:34 ID:A8vOIMI8
わからない装置ではわからない
わからない人にはわからない
なんでもいっしょ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:00:19 ID:6MkgGXSG
そういうこっちゃね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:23:15 ID:7Tfa0kDQ
>音質が劣化するということはあるのでしょうか
くらべものにならないほどにれっかする

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:10:51 ID:KFg82Aif
>>75
>>76
>>77
http://uploader.xforce.jp/src/xF0279.zip.html
1111
3つの音に違いがあるかどうかテストするw
逃げるなよw


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:43:26 ID:KFg82Aif
逃げやがってw
口先ばっかりでワロスw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:44:02 ID:MuvcNdWw
うーん、微笑ましいなあ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:50:44 ID:wWj+ZuRd
劣化しないでFAですかな?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:53:24 ID:A8vOIMI8
>>78
こんなのノートPCの内蔵SPでしか再生できる環境にない
そんなのでわかる?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:54:47 ID:A8vOIMI8
ちなみにPCはZ505GR/K
こんなのでわかるやつの方が凄いと思うw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:05:01 ID:KFg82Aif
>>82-83
言い訳しても無駄w
外部DACで再生しろよなw

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:18:58 ID:A8vOIMI8
ないよ、ちゃんとした装置ならわかるけど、ないものはない

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:20:17 ID:A8vOIMI8
PCにデジタルアウトもないの、わからないかな、アフォには
そのためにPCさらしたのに

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:21:19 ID:A8vOIMI8
もちろん、USBでつなぐ装置もない

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:22:25 ID:A8vOIMI8
そもそもPCで音楽など聴かない
これ以外のPCももってない、無駄だし

89 :68:2006/12/24(日) 18:27:27 ID:wWj+ZuRd
お侍様、最後の質問です。
iPod Hi-FiとDP-300Fを繋ぐ際に2,5M離れてしまうので、延長コードを
購入しなければならないのですが、このようなもので大丈夫ですよね?
http://www.audio-technica.co.jp/products/cables/goldlink/at5a73.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:40:31 ID:KFg82Aif
ID:A8vOIMI8
見苦しいなw
本当に所有しているなら、IDつきでうp
ちなみにPCスピーカーでも分かってしまう人も居るぞ。
ま、とにかく頑張れw

>>89
あぁ、問題ないよ。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:41:45 ID:A8vOIMI8
すれ違いはここまでだよ、馬鹿!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:44:42 ID:KFg82Aif
ワロタww
VIPのローカルルールみたいな事言って。<IDつき

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:45:32 ID:KFg82Aif
おっと、書き直し

すまんな、VIPのローカルルールみたいな事言って。<IDつき


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:06:21 ID:sGi4z2Wp
>>78
単なる通りすがりだが嬉々として聴き比べてみたw

うーん、あえて言えば001が若干落ちるかなってオモタよ
まあでも正直、どれがどれでも気にならないな自分は。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:05:05 ID:/xAoJWm9
>>94
残念ながら、正解は闇の中へ。

理由はこちら
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1166430953/241


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 04:08:39 ID:rFXDOp0c
ファイルうp厨はLPとCDの比較スレから出てくんなよ。
wavファイルにしたものをパソコンでデコードして聞くことに何の意味があるんだ?
アホか。
ウザいから消えろ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:17:40 ID:DQ5/VVRi
ID:A8vOIMI8=ID:rFXDOp0c
判りやすい
デコード?
MP3じゃあるまいし
まだ化石みたいな人が存在しているとは驚き
そのスレの流れを読んでごらん
恥ずかしくならんか?
負け犬の遠吠えかよ・・・ったく
みっともないよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:31:05 ID:FMyUw0NU
はずいねw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:33:00 ID:130Sy62A
>>69
よくボってるって書いてあるけど、そうかな。
海内でだいたいテクノデックって1700USDでしょ。ってこは
1ドル118円で200600円。そんで日本の実売価格は21〜23万。
テレビ、新聞なんかの為替レートは
個人でするときのじゃないから、個人だとさらに2%位手数料取られる。
そんでサイズと重量があるから送料もかかる。
日本に代理店があるおかげで実機を店舗で見て買うことができる。
高いどころか割安な感じさえするんだけど どう?
ミッチェルいいじゃない。あの滑らかな回転にやられた。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:38:07 ID:130Sy62A
PLANER3は見た目が貧相なんでやとめきますわ。
TecnoDecのプラッターかなりいいですよ。
あと独立モーターのケースの質感もなかなか。
台がないから共振なし。ほんといるものだけがあるって
感じでいいですわー。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:06:44 ID:QxOFXXBp
>99
http://www.stoneaudio.co.uk/stoneaudio/products/details.asp?product=743
送料いれても18万しないよ。
電源が解決できれば海外で買いたい。
強化電源が国内未発売ってのもひっかかる。
テクノアーム仕様も未発売。
代理店の凍死はもうちょっとがんばって欲しい。
2000ポンドのORBが国内で100万ってのがなぁ・・。






102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:32:16 ID:130Sy62A
倍以上違うなら微妙だけど2割位ならいいんでないの?
高級機の方が利益率が大分いいんだね。
代理店的にテクノデックはもうからないってことかー。
じゃますますテクノは買いだね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:40:36 ID:130Sy62A
パワーサプライ欲しいけど315ポンドってええ値段ですなー
円が弱いからしんどいね。東志が入れてないのは
日本にはこの手の商品が溢れてて売るのは難しいと
判断したんじゃないかな。プレーヤーの正規輸入が再開された
だけでも感謝するぜ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:59:38 ID:QxOFXXBp
>103
強化電源を輸入しないのはPSU問題があるんじゃない?
ジャイロデックの標準電源はショボいよ。
ジャイロデックのテクノアーム仕様使ってるんだけど、
メッキ処理が甘い。リードチップが錆びてきた。
アルミパーツ陽極処理も甘い。粉ふいてきたし・・・。
他の手持ち機器は錆びてこないのでうちの住環境が特殊ってことじゃないことを信じたい。

テクノデック、とりあえず買ってみてください。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:31:02 ID:130Sy62A
ちっちゃいメーカーなだけに、品質イマイチか〜。
でも、他に欲しいのないし買わずにウダウダ言ってても
仕方ないんで、とりあえず買ってみますわ。いろいろありがとう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:24:52 ID:1s9Axs38
私もiPod Hi-Fiを使っているが、
iPod Hi-Fiとターンテーブルのセットはアナログ初心者には
いいかもしれないね。
コンパクトでそこそこの音質だし。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:14:06 ID:DqdSR1mY
>105
あ、あと、ミッチェルのプラッターは紫外線で劣化する。
本棚の背表紙が日焼けして薄くなるような日当たりの良い部屋に置くのはやめよう。
タンテシートみたいに気軽に交換できないからその辺注意。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:01:17 ID:ARIEP8LH
>>100
見た目にだまされちゃいけないよ 特にREGAの場合

109 :藻前ら買ったか?:2006/12/28(木) 15:42:03 ID:7QmNqGF8
SonyMusicShopをご利用頂きましてありがとうございます。

この度は「the CLASH SINGLES '77-'85 【アナログ・完全生産限定盤】」
(DYKP-1231)をご予約いただきましてありがとうございます。

ご案内しておりました商品お届け日につきまして、
12月31日を予定しておりましたが、当初予定より早く、
本日(12月28日)夜には出荷されることになりましたので、
お知らせいたします。

そのため、お届け配送地域によっては12月29日〜12月30日のお届けと
なります。
(一部地域によっては12月31日のお届けとなります。ご了承ください。)


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:36:10 ID:vjObZD2S
iPod Hi-Fiって音いいのか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:55:33 ID:7wFy78/I
ttp://denon.jp/company/release/dp1300mk2.html

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:09:55 ID:PlXLUaIl
>>111
前モデルよりも約3万円値上げか。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:43:21 ID:+UIPK1Vw
値上げのためのモデルチェンジか・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:28:15 ID:YPTikkz2
>>111
そんなみっともないプレーヤーはいらね。
日本メーカーのはなんでこうも冴えないのかね。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 14:43:08 ID:qa7W2KAP
マランツのは結構素敵じゃね
オクで使い勝手の悪い糸ドライブ売っぱらって買おうかと思ってるんだが

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:23:45 ID:FOR3YJvE
アーム軸受け部のデザインが何となくみすぼらしい・・・。('A`)

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:42:34 ID:0y/9Fw6+
1300やはり値上げの為のモデルチェンジか
値段は20万で良いから設計からやり直して
心から欲しくなるようなモデルにしてほしかった

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:58:14 ID:vLtfgO//
DP-3300クラスが欲しい。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:05:40 ID:gTRGUQ4Q
1300>無垢の木
買う人少ないんだから高くても仕方がない。
こんなもん買うなら海外もの買うわ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:03:28 ID:rEo3h8vm
オレはCDプレイヤーの普及と対決した80年代エントリー機を中古で買った・・・。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:20:24 ID:ViX+XJjM
否定派多いみたいだけど、これから退職していく団塊世代向けにはいいんじゃね?
DP1300II。二本メーカー製はやっぱ貴重。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:02:42 ID:mybZ8c8D
SL-1200はストロボLEDがノイズ源になっていて、MCだとノイズが聞こえるんだ。
アメリカでLEDを消すキットが売ってる。
デノンのそれはLEDないし、まぁ許せる範疇かも。

マランツみたいに電源が別体だったらもっと良かったのに。



123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:11:06 ID:t4rYnzyY
デノンとマランツは親会社が同じだからユーザーのすみ分けでデノンがシックなデザイン、マランツが派手目って戦略でしょう


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 22:56:18 ID:H1dSUP+R
>122
五十歩百歩では?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 03:21:15 ID:oSTpX9sn
あけおめ

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 04:13:38 ID:Auyx0WnM
30年モノのπのプレイヤーが壊れたのでKP-7010を中古で買ったけど、
やはりkenwoodファイナルの9010が気になる…。(;´Д`)
しかし、レコードをPCに取り込む出力装置としては充分な気もするし、
9010の性能を十二分に引き出すにはソレなりのシステムも必要だろうしとか思って
コレにしたんだけれど、実際のところ如何なんだろか…。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 04:34:07 ID:Auyx0WnM
   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:37:03 ID:jiwy02Qf
DP-1300MKIIが売り出されるみたいだけどシナ製?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:51:35 ID:uWDHQV4e
美しい国日本

Aさん:ホワイトカラー・エグゼンプションが導入されても関係ないな、定時帰りが基本だし。まさに働く女性様の天国。
そしてそのツケは真面目に働く男たちへ。

Bさん:だから男が家庭に入るから女が働いてサービス残業してくれよ。もう疲れたよ
男女平等なのになんで女が定時に帰って男がサビ残なんだよ。どう見てもおかしいだろ
同じ給料で仕事量の割り振り間違ってるぞ

Cさん:国家公務員だが、性別で仕事に対する偏見をもったことはない
ただ、女性は義務や責任よりも自身の権利を主張するんだよな
さすがに2週間に一度の生理休暇はないだろ

Dさん:家事専業にしても外で仕事するにしても、本当に男女平等の意識を持っているなら問題はない。
実際はそうじゃなく、しわ寄せを男に及ぼそうとする女が多い。
男の方はとかく問題になりやすいが、女が問題がないという発想自体が問題。
女性活動家で男女平等の奴がいないのなんか、一つの現われだと思うが。

Eさん:ウチの女管理職に酷いのがいる。中途採用者を徹底的にいじめる。
勤務初日に何の説明もなしでいきなり
「○○やってきて」と社内でしか通用しない言葉で命令。新人が聞き返すと
「あなたは何を言っているの? わが社はあなたを経験者・即戦力として雇ったのよ
そんな事が分からないなら条件が違いますよね? もう来なくていいです。」と言って辞めさせる。
ウチの女管理職はみんなこんな事をする。
役所から何度も怒られて、裁判になったこともあるのにクソ女どもは何の処分も受けていない。

Fさん:化粧品会社でそんな場所がある。
が、営業 だ け は、何故か男性社員が居るというおかしな点。その理由は
「営業の女性社員は直ぐに挫折し、辞めて行く為。」アフォくさ・・・男女平等とか言ってる割に
面倒くさい仕事や汚い、キツイ仕事は相変わらずやらんしな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:18:34 ID:fFOoVzZ7
レコードを聞いたとき、音が出る前に、エコーのような小さい音が少し早めに聞こえるときがあります。
これはナニ??

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:31:54 ID:bnCol8Lv
>>130
プリエコー といって、録音時かプレス時の不具合で発生する現象。
 
ユーザー側の問題ではないので気にしないこと。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:21:34 ID:hDCeSSEX
>>130
それは、アームにお稲荷さまが憑いているときにおきる現象です。
すぐにプレーヤーの前に酒と油揚げをお供えして、神官をお招きし、お祓いを
していただかないとCDなどでも同様の現象が起こるようになってしまいます。

マントラ マントラ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:32:42 ID:Cs/5r2XY
『アポロsynm(シン)コンセント』は、電気エネルギーの次元を引き上げ、
生体にとって有効な電気エネルギーに変換します
(コンセントから発生するハイレベルエネルギーとの共振)。
融和調和の機能性を持った電気エネルギーにしてくれることにより、
様々な変化が起こります!

■ハイレベルエネルギーとは…
生命レベルの電気的中性の電磁気エネルギーのことで、人間が生命を生み出し、
生命を育む要素を持ったものと同レベルのエネルギーのことです。

■『元気』と『電気』は親戚のようなもの
『元気』と『電気』をエネルギーレベル(波動の高さ)で言えば、高いか低いかと
言うことだけです。レベル(波動)の低いエネルギーは身体に悪影響を与える
エネルギーで、『電気(電磁波)』はそのレベル(波動)です。
そのエネルギーを、生命レベルと同じ高いレベル(波動)のエネルギーに
変えることが出来れば、身体に悪影響を与えるどころか、逆に良い影響を
与えてくれるようになります!身体に悪い電気がレベルの変換によって人を
元気にしてくれるのです!凄いと思いませんか?

■普通のコンセントとどう違うの?
金属部分がポイント!!
『アポロsynm(シン)コンセント』は、コンセントに指す金属部分が、
普通のコンセントと大きく違います!!コンセントから流れてくる有害な電磁波を、
有益な電磁波に変換するための特殊加工がされています。この特殊加工は
メーカー独自のものです。そのコンセントで電化製品を使うことにより、
後にご紹介いたします様々な『びっくり現象』が、普通に生活しているだけで起こります!
まずは使ってみてください!!



134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:01:16 ID:3fExo0G6
↑これの「身体」を「音質」に変えればまんまアクセサリーの宣伝になるな

ところでSL-1200かDJ-3500かDP-300Fで悩んでるんですが
SL-1200って音質に関しては他の2機種との価格差2万程度以上の差はあるんでしょうか?
BDP-300Fはステサンの別冊雑誌では設定をちゃんとすればテクニクスのよりも「ロックの醍醐味を味わえる」と書かれてましたし
DP-3500はSL-1200にそっくりで値段は2万近く安いので気になってるのですが・・・

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:18:21 ID:x1S9AG82
PMA-390W・DCD-755AE ・SC-M33の組み合わせと
PMA-390W・iPod・SC-M33を比べると、
やはりPMA-390W・DCD-755AE ・SC-M33の組み合わせの方が
音質はいいのでしょうか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:35:21 ID:k4WPO/Kk
>>134

34 名前: 初心者 投稿日: 02/08/01 19:28 ID:vpLQJIAc

今までCDオンリーでしたが、アナログプレーヤーを買おうと思います。
TechnicsのSL-1200MK3Dか、THORENSのTD190かで迷っています。
(両方とも実売5〜6万円)
どちらがいいでしょうか??


47 名前: 最強スピーカ作る1 投稿日: 02/08/02 17:26 ID:???

>>34
トーレンスTD190いいね、TPナントかってアームもついてるし。
6万以下で売ってるね。
トーレンスはつぶれたけど気にせずに買っとけ!


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 14:32:10 ID:TPbQNFwo
DENONのD-MG33にアナログプレイヤーを繋げようと思うのですがD-29Fでは良い音は鳴りませんか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:16:25 ID:BYS92Et/
>137
一般的に、オーディオの音はアンプとスピーカーで殆どが決まる。
アナログなら、カートリッジも同程度に重要になる。

でも、半導体アンプで、余韻のある、それらしい音を出すのは難しいと思うよ。
ターンテーブルやアームで音が変わるってレベルは、かなり上の人。
そういう人の殆どは、当然のように数十万円クラス以上の真空管アンプを使っているはず。

失礼ながらD-29をお考えのレベルなら、どんなに高価なプレーヤー
を買っても、劇的な変化を望むことは困難だろう。

従って、現在プレーヤーを買う時の注意点としては、
1.アームの高さを簡単に変えられること
2.ユニバーサルヘッドシェルを利用できること

この2点を抑えておけば、当面は問題ないんじゃなかろうか。

139 :126:2007/01/04(木) 22:20:15 ID:shcYMgl2
>>138
横からデスガ、9010に浮気するのは止めマシタ・・・。(;´Д`)

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:52:11 ID:BBqYRZom
>>138
>一般的に、オーディオの音はアンプとスピーカーで殆どが決まる。

その前に部屋だ。


>でも、半導体アンプで、余韻のある、それらしい音を出すのは難しいと思うよ。
>ターンテーブルやアームで音が変わるってレベルは、かなり上の人。
>そういう人の殆どは、当然のように数十万円クラス以上の真空管アンプを使っているはず。

(゚Д゚)ハァ?


スレ違い気味だけど、ツッコミどころ満載杉てガマンならんかった(w

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:53:22 ID:4IXh4Rl9
>131
そうだったんですか。ありがとうございました。
気にしないようにします。
>132
そうだったんですか。早速、初詣のお願いの一つに入れときました。
今日聞いたらなおっていました。
めでたきことよ・・


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:56:42 ID:u59ZxJIl
>>140
オマエアホか?
どう考えても機材の話だろw
オマエのアホさにオレは我慢ならなかったよ。

143 :135:2007/01/05(金) 00:03:42 ID:/m2GItCS
(´・ω・`)あ、あの・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 00:13:44 ID:SFrlalmj
>143
消えろ、スレタイ読めないのかアフォ

145 :138:2007/01/05(金) 10:34:55 ID:fW1bcn3y
>139
その方がいいよ。
回転数が正確で共振が少ないなら、アームボードに気になるアーム付けて
聴く方が合理的。
自分の機材に合うアームを探し当てたら、きちんと取り付ければ良いんじゃない?
お部屋自慢のお大尽様のいうとおりに、部屋まで変えられればベストだろうがね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 12:34:29 ID:Cw9kVrnL
>>143
IPODやDCD-755AE買う金があったら、テクニカの安アナログプレーヤー買って、
中古レコ屋回りしなさい。

このスレ的にアドバイスするならそうなる。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:43:56 ID:Vbh9qZJP
http://home.catv.ne.jp/dd/youki_m/index2.htm

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:30:08 ID:WNs1LrL0
http://www.forte-piano.com/product/analog/bru357rw.html

これ買おうと考えてますが、どんな感じなんでしょうね?
見た目割と良いのに値段がすごく安い。

使ったことある人いてますか?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:44:36 ID:kKdr5AKZ
>>148
それ買う位ならヒノのオリジナル買った方がいい気がする
http://www.hino-audio.co.jp/main_set.html

俺なら差額の3万円でレコード買うか
カートリッジとマットとインシュを自分好みのものにして
自分の環境にあった音を出す 
それができるのがアナログの良さだと思うんだがなあ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:31:07 ID:aiC5TVpf
デュアルが輸入されていればヨカタ

ttp://www.alfredfehrenbacher.de/Dual-Phono/Produkte/43.html

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:01:03 ID:MI8x+5DN
PMA-390Wってなかなかオークションに出ないね
人気なのかな?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:08:10 ID:4JjWmVfK
>>151
どうせ中古で買うなら割安な1500にしてみれば?
音質が全然違うよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:16:52 ID:5i6TCAp8
そんなの売ってももうけなんてしれてるから

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 20:43:16 ID:5QQayEM1
tp://blog.livedoor.jp/e_rika25/

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:02:10 ID:1Kz5fz0F
http://www.asahi.com/culture/update/0108/001.html

このガラスはアクリルみたいに泣きが少ないのかなー?

これでプラッターとかタンテシート作ってくれたら嬉しいね。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:02:42 ID:VMlRmtJF
LP買い始めて7年。ずっとミニコンポで9800円のプレーヤーで聴いてました。
先日いいプレーヤーを買おうと思い、朝からオーデオ屋まわり、
いろんなプレーヤー聴きながら財布と相談しながら、やっと買いました。
パイオニアのPL50L
なによりデザインが気に入ったのですが、問題発生。
ミニコンポのためフォノがありません。ただいまアンプ思案中。

エロい人たちはこんな私におすすめしてくれるアンプってありますか?

157 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/01/09(火) 22:05:28 ID:TP8zqzID
>>156

下記の事柄など、書き添えると、エロイ人も答えやすいお燗(・`ω´・)ノ

1)予算
2)中古、新品などへの拘り、また、古い器機でも可能かどうか?
3)主に聞く音楽のジャンルとかー

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:45:00 ID:577OsrDd
>>156
良いプレーヤー買ったね。
エロくはないのでちょっとだけ。

内臓フォノイコの造りは80年代後半〜90年頃のプリメインアンプがいいよ。
新品で安く、ならHA-5とかの9800円フォノイコでミニコンポに接続。
その上ならオーテクのPEQ20とかサウンドのPE50かな。

現行のプリメインアンプは、ヨクワカンネ。

とにかく予算がわからないとね。
あと、カートリッジは何使うの?

159 :156:2007/01/10(水) 00:17:59 ID:9N07cec+
早速のコメントありがとうございます。

まだまだ初心者なのでとりあえず3〜7万くらいで考えてます。
自分が満足すれば中古新品の拘りは特にありません。
1つあるとすれば昭和なデザインくらいですかね。あとは実際聴いてみてからですね。
カートリッジも変えるとどんな変化が生じるかも理解しておりません。
いまはアーム調整や針圧設定覚えたレベルでございます。
聴く音楽はロックステディや70〜80年代のジャマイカボーカルな感じです。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:22:59 ID:ysp3SX3r
>ロックステディ
ってなに?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:26:13 ID:ysp3SX3r
ラックスの03あたりがいいよ、フォノイコなら

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:37:29 ID:dwBBu/8/
レゲエの前身

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:39:08 ID:ysp3SX3r
>>162
d

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:43:48 ID:QXXqAHwj
その予算でミニコンポにつなぐなら
オーディオテクニカのAT-PEQ20。
MM/MC両方に対応してるし問題なし

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:47:14 ID:ysp3SX3r
PL50L買って将来もミニコンポ?
03なら後々まで問題ないじゃん、中古なら予算内

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:30:21 ID:BMu7DRzv
>>159
80年代後半の、798プリメインのフォノは素晴らしい物が多いよ。
カートはあえてMCの、テクニカF3をオススメする。
自分も使っているけど、1万のMCカートと思えない程立派だよ。
プレーヤーもいい物を手に入れたようだし
後は使いこなしだね!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:00:13 ID:fZHdbSu5
たしかにF3は良いカートリッジなんだけど、
聴く音楽がロックステディやレゲエ、ダブなんかだったら、
シュアーのM-44Gあたりが定番じゃないかな。
DJ板のスレも参考にして見ると良いよ。
         ↓
【何スレ目か】針・カートリッジ【ワカンネw】
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/dj/1142438212/

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:49:18 ID:dwBBu/8/
ある有名トラックメーカーはオルトフォンのORTOFON CONCORDE NIGHT CLUB Eを
使ってサンプリングしてレコード作ってるよ。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:07:29 ID:oB7G9Aa1
他のスレで質問したけれど答えてくれなかったのでお願いします。
針をターンテーブルのゴムシートの上になんども落としてしまいました。
音は今でも一応ちゃんと鳴っているのですが、もう針は折れているか、相当のダメージがあるのでしょうか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:22:27 ID:dwBBu/8/
適正針圧で腹がこすれてなければたぶん大丈夫


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:44:04 ID:HkhzPBez
針が折れてればレコード盤上を滑って音が出ないか,
出てもものすごくひずんだ音になる。
折れてなければダメージなどないも同様。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:40:57 ID:N9GIa2f8
すごく恥ずかしい質問なんですが・・・
このたび、初めて昇圧トランスを導入しました
すると、ケーブルにアースがついていました
アナログプレーヤーにもアースがついています
アースは2本になりました
しかしながら、アンプのアース受けは1つしかありません
2本とも、1つのアース受けに繋いでしまって、問題ないですよね?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:46:45 ID:U+nNtgRI
>>172
プレーヤーのアース→トランス
トランスのアース→アンプ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:55:33 ID:N5iQ06rP
>>172
問題ないです。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:07:42 ID:N9GIa2f8
>>173
>>174
トランスには、アース受けはありませんでしたので
2本ともアンプにつけました
ありがとうございました

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:36:58 ID:VEciXUVx
>>169
針が折れてるかどうかは見ればわかるっしょ。
ダメージだけど、ゴムシートに落としたくらいじゃほとんど問題ないと思う。




177 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/01/10(水) 23:41:56 ID:sYLlAsRs
針先って、セメダイン?とかで、つけてあるんでしょ?チップ。??


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:57:53 ID:u6oC0FAd
>177
チップは、ゴハン粒でつけてあるんだろ。
唾で着けても大丈夫んなんじゃねーねの。
たぶん。

179 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2007/01/11(木) 00:11:00 ID:od4nP7cU
ソースは?(W

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:13:27 ID:aw+yUPQk
怒り

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:20:37 ID:PSgrJZd0
おたふく

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 02:55:30 ID:UJiqYQ86
>>175
どっちにしろ、最終的にはアンプのGNDに繋がるからOK!
ちなみにトランスは何を使っているのかな?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)