2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スピーカーの間隔ってどれくらいあればベストなの?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:07:34 ID:oMm6Oi8I
おしえてください

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:11:00 ID:DgG1niuF
部屋によるに決まってるじゃん。
というわけで2ゲット


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:16:08 ID:yyKQvj38
左右ピッタリとくっつけてモノラルっぽく聴くのが流行ってるよね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:22:02 ID:jyGndAbo
実は>1はパラゴンの所有者だったりして

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:28:44 ID:W4BDIV5I
10キロ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:42:14 ID:ijWg9hf5
SPの取説読めばセッティングについて書いてあるじゃん
リスニングポイントから60度にひらくのが基本だろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:02:34 ID:eyjR813E
むしろ角度どれくらいにしてる?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:20:05 ID:ijWg9hf5
おれは角度をいじるというより壁からの距離で音決めして
角度はリスニングポジションの前後で決めるという感じか

左右はSP中心まで1m、後ろは壁まで130cmほど離してるが部屋が長方形なので
リスニングポジションは部屋の中央付近よりちょい後ろくらいで60度切ってる
もう少しSP前出してもいいかなと思いながら面倒なのでそのまま

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:57:51 ID:cB0MaUQf
何ヶ月かごとに聴感で調整していって、数年かかって落ち着いてた設置位置
計測してなかったから今計ってみた。
12畳縦長に使って、
(SP中心軸で)SP間約150cm・左右壁80cm・後方壁160cm
      リスニングポイント170〜180cm・SP振り角度はほぼ正面。
置き場所もだけど、SPの振り角度もかなり重要だよね。
以前は出来るだけ部屋の影響を受けないようにと内振りに設置してた時も
あったけど、うちのSPは内振りにするとどうしても中高域が他の帯域を
マスキングするようで苦労した。
どちらかと言えば穏やかに鳴るSPなんだけどね。
これも部屋との関係なのかな。

10 :それは:2006/12/15(金) 19:18:45 ID:xm9NZu/9
SPから3m離れて聞くんだったら、SP間隔3m位かねえ。
左右の壁の材質も効くよねえ。
左のSPが右の壁との間で音像を作ったりしたら駄目だよねえ。良くあるけど。
アンプのセパレーションの影響もあるよねえ。音質差も。
SP離して効く為にシステムを組むのは大変ですよねえ。
ステレオは難しいです。  その点、モノは楽ですよ。 音作りも簡単。
引っ付けると変な音になるSPもある。
ヤマハのM1000などはそうではないでしょうか。
バイオリン協奏曲で、バイオリンが真ん中かどこかに
ぴたっと定位して動かないシステムは大変難しいし金が掛る。
だからと言って引っ付けたら、ただの誤魔化し。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:24:29 ID:dtczNfjV
10pc位相干渉型

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:36:59 ID:O/EPPwEJ
>>2
不正解

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:44:15 ID:x0+ByrP3
>>10
>バイオリン協奏曲で、バイオリンが真ん中かどこかに
ぴたっと定位して動かないシステムは大変難しいし

簡単だよ。SPの軸をリスニングポイントよりもっと内振りにしてみ。
これをやると前に出るタイプのSPでも、奥に音場がひろがり、定位は微動だにしない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:21:58 ID:W4SJ1C17
6畳京間。
タノイスターリングを左右の軸間2m20cm離してある。
横長配置で設置してあるからできる距離。
だけどこのくらい離してないと適度なライブ感は生まれない。
ジャズ聞く人は音が広がって欲しくない派も多いだろうから
SP間の距離が短い人が多いだろうな。

クラシック聴く人は自分のリスニングポイントの後方でクロスさせたほう
が広がりを得易いと思う。

定位は同軸SPか2WAYくらいにしとけば、悩むことは少ない。


15 :sage:2006/12/16(土) 00:45:25 ID:6ratOTD4
いや、クラシック聴く人は、リスニングポイントよりもっと内振りにしてほうがいいと思うよ。
音像は遠くなるけど、壁より向こう側に小さく広がるから、むしろ広く感じる。
フィリップスのレコーディングモニターなんかもそうしてる。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:50:12 ID:ECg0L098
ジャンルや楽器の編成によっていちいち替えるのがベストだとは思う。めんどくさいけどね。
スピーカーのお手入れする時にちょっと振ってみたり間隔変えてみたりすると
鳴り方が変わって新しい発見とかあるし、飽きないから、
どういうのがベストとか堅苦しいことは考えず、いろいろ試してみるのが吉。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:54:17 ID:6ratOTD4
sage入れるところ間違えチッタ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 06:57:21 ID:HnJzlCju
>>14
同意 
2wayだけど、SPの内側が少し見えるくらいまで振るとクラシックも良いしボーカルの大きさもいい

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 15:34:07 ID:Hgp1BP/Z
10年越しに内振りブームまだ続いてたのか
ダイポール型には向かんだろうしSPによるだろう

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:07:23 ID:HnJzlCju
内向きにしないとTWの指向範囲から外れないか?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:55:16 ID:nHRHjLpV
うちはスピーカー内振りにすると定位は向上するけど、音場が狭くなって
高域が少しうるさくなるから、ほとんど正面わずかに内振りで落ち着いて
るかな。やはりベターな振り角度はスピーカーによりけりだろうね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:44:07 ID:Z04GHQzq
>>19
フィリップスのモニターSPはクォードESL63PRO。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:16:54 ID:oPrc/94b
180ワットのアンプでミニコンポみたいなセッティングにしたら
高域がギーンと歪んだように聞こえました。
もう少し間隔を空けたほうがいいでしょうか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:33:39 ID:xvbt8Qmx
>>23
 左右のスピーカー間隔は、拡げ過ぎるよりは狭め過ぎる方が何倍もマシ
 だから、先ず間隔はそのままで良いから、スピーカーの振り角度を調節
 してみなよ。高域の特性等が変化するから。

 また、置き台はどうしている?
 ふらつかない強固な台と床がないと、いい音で鳴ってくれないものだよ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:04:30 ID:7rmUCHTS
6畳だけど2メートルって普通ですよね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:37:35 ID:3E++0THq
>>25
 部屋を縦向きに使うか、横向きに使うかで異なってくるので
 一概には云えないが、縦向きだったら1メートル半以下かな・・・。
 


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:12:08 ID:/PrYRDMt
>>25
音量上げないと中抜けになるな。
うちは1.5m位にしてる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 18:46:30 ID:Y8o08uq+
お前のちんぽの太さぐらい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:27:29 ID:lALIqHbq
えっ、そんなに?


ごめんなさい。見栄はりますた。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)