2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Squeezebox/Transporterを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:27:21 ID:amQLYErf
SlimDevicesのトランスポート機器 Sueezebox/Transporterの可能性を夢見る
心暖かい人柱がひっそりと集うスレ

HDDトランスポート, Pandoraで (゚Д゚)ウマー♪

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:30:02 ID:l7UZP1sd
早速誘導させてもらおう

【internet】ネットラジオ端末総合スレ【radio】
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1127890165/l50

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:40:35 ID:amQLYErf
ピュア板にあってはダメ?

ぶっちゃけDACの質について、皆さんどう思ってるのかと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:47:15 ID:l7UZP1sd
向こうでも購入者が少ないし、話題になることも少ないのに
こっちで有益な議論ができるとは思えないのですよ。
しかも、これピュアオーディオとは違った方向で敷居高いしさ。
あと、もしピュアでこのスレ継続させたいのなら、せめて商品のページくらいリンク張らんと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 01:53:20 ID:amQLYErf
気が利かなくてすみません

SlimDevices
http://www.slimdevices.com/index.html

Squeezebox3とTransporterのサンプルレートの違いとか、
いろいろ気になる点があるんだけど、人柱人口少ないみたいだし
ハードウェア板にも顔出します orz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:03:08 ID:l7UZP1sd
こっちの方がいいかな?
ttp://www.nagi-p.com/squeezebox/

ttp://nyaochi.sakura.ne.jp/squeezebox/

一応、私もユーザーなんですが、ピュアというよりデジタル的な人間なんで、あまり力にはなれませぬ、、、。
でもピュア板的にFLACってどういう評価なんだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 02:18:14 ID:amQLYErf
24bit/96kHz、24bit/192KHzロスレスまで行けば、
評価せざるを得ないのではないかと。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 07:45:46 ID:C0CJDHPS
ほしゅ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 05:24:05 ID:N6GWPhDN
Transporterはsqueezeboxとの抱き合わせでしか販売しないのかな?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:26:50 ID:T7d24C9I
抱き合わせというより、定価に対してボーナスでSqueezeboxがつくのでは?

友人への布教用におひとつどうぞ、って感じ?

11 :sage:2006/12/22(金) 23:12:26 ID:+L3FadHO
今のところ、個人輸入しか手に入れる術はないと思うのですが、
すでに手に入れている方は、個人輸入のときはどんなかたちで
購入されましたか。
また、どのくらいの時間がかかったのでしょうか。
何かしらのトラブル対応も含めて、ご教示いただければ
幸いです。

12 :9:2006/12/23(土) 04:14:44 ID:zCmHpogg
slimdevicesのサイトで通販。カード払い
1週間位で届いた。そんなに難しいことはないし、
トラブルもなし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:03:11 ID:Put5IstK
最近、米国外購入だと、注文内容確認のために、
一回だけ確認メールを送る必要あるかも。
I confirmed my order as follwos; + 注文内容コピペ
で終わり。けっこう簡単。

あとSlimで使えるサービス(PANDORAとか)は
米国の好きな郵便番号いれれば、フルに使えるよー。


14 :13:2006/12/23(土) 10:16:13 ID:Put5IstK
スペルミスすまんです ×follwos → ○ follows

最近うちの音楽環境は、ほとんどSqueezebox(PANDORA)だよ。
確かに美味い。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 17:18:01 ID:UNRRajru
おー、いつの間にかSqueezeBoxスレできてたのね〜。
PCオーディオ板で話題にするとすぐ巣に帰れとか言われるし、ハード板の
ネットラジオ端末スレはピュア的な話題が出しにくし、かといって自分で立てる自信も
なかったし、Good Job! >>1 さん。

ageとこう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:46:08 ID:9xOgRLN5
Squeezebox3ユーザーだけど,そのままではピュア用に使うのはちょっと苦しい
と思った。カップリングコンデンサにケミコン使われてるしね。
単体DACを外付けすると,ピュア用に充分使えると思う。と言うより,下手な
CDPよりずっといい。

出力バッファに入るカップリングコンと出口のコンデンサをフィルムコン(ERO
のMKT1826の10μF)に,出力バッファのオペアンプをアナデバのAD8620に
交換する改造もやってみたけど,これはかなりイケてた。外付けDACにCECの
DA53を使った時の音に比べて解像度は低いんだけど,妙にほじくり出すような
誇張がなく音楽全体を楽しく聴けるような雰囲気でよかったよ。

ただ,AD8620には電源電圧が不足だし,基板の裏側にフィルムコン貼り付けて
表側との間で長めの配線をしなければならないなど,あんまりお勧めできる
改造じゃないと思う。やはり外付けDACがいいんじゃないかな。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:50:52 ID:bK01R6df
>16
改造すごいですね。 むちゃ参考になります、感謝。

こちらデジアンに光出力して聴いてるだけですが、かなり良い感じ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:02:10 ID:FTxWs+tZ
>>13
>あとSlimで使えるサービス(PANDORAとか)は
>米国の好きな郵便番号いれれば、フルに使えるよー。

kwsk


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:31:12 ID:4TjRPf+Y
>18
SqueezeNetworkというのに登録すると、PC立ち上げずにPANDORA他、各種音楽サービスを使える。
登録時に、米国のZIPコードを入力する必要あり。
(特に在住チェックしてるわけではないみたい。
有料会員になるときも日本に住所登録のあるクレジットがそのまま通るし。)

私的に PANDORA以外では、Last.fmプラグインを突っ込んで、
PC立ち上げてる時は Last.fmでのリコメンドもSqueezeBoxから流せるようにしてますー。
Last.fmアカウントを育てちゃった人は安心かも。

ご参考はこちら
http://www.jamescraig.co.uk/SlimServer/lastfm.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:34:14 ID:FTxWs+tZ
>>19
PANDRAがタダで使えるのと勘違いしたorz

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:39:57 ID:4TjRPf+Y
ジツハタダカモヨ
SqueezeNetworkに登録するPandoraアカウントって、
PC側で登録したアカウントも通るしね。 まだ、あんましHackしてないけど。

自分は試用期間使ってみて、払っても全然おつりくると思って有料登録したけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 02:20:27 ID:BWf7hUZW
Squeezebox3、付属アダプターの替わりに(ノイズの少ない)安定化電源を使うと、音質が向上します。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 04:08:06 ID:kqSogszP
>>22
おすすめは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:20:53 ID:iCVbWdca
>>22
否定するわけじゃないんだけど...

Squeezebox3の内部の各ICの電源は非常に複雑な形で供給されてて,
ACアダプタのからの5Vは一度DC-DCコンバータで14Vに変換され,
それからリニアレギュレータで9V(OPAMP用)や5V(DAC用)に落として
使われてる。以下のページでSean Adams氏(元Slim Devices CEO,現在
はStreaming Media SystemsのDirector兼GM)自身が解説してます。

ttp://forums.slimdevices.com/showthread.php?t=14931

なので,本格的にやろうと思うと内部のDC-DCコンバータをやめて,
外から14Vを供給してやる必要がありそう。とは言ってもそこまでやる
勇気も元気も出ない...

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:22:33 ID:iCVbWdca
↑訂正
× Streaming Media Systems
○ Logitech Streaming Media Systems

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:28:37 ID:iCVbWdca
>>17
Transporterなら,改造なんかしなくてもイケてそうなんですけどね。
高くて食指が動かない...

改造の参考になりそうなSB3の基板上の部品の解説がSlim DevicesのForumに
写真で出てましたので挙げときますね。

ttp://forums.slimdevices.com/showthread.php?p=106199

>こちらデジアンに光出力して聴いてるだけですが、かなり良い感じ。

いいじゃないですか。ちなみにどんなデジアン?

27 :17:2006/12/27(水) 01:44:19 ID:34q0sIxr
Transporter&TacTが欲しかったけど資金力不足にて、

PC + Squeezebox3 + SU-XR57 + Klipsh RF-35 (DualAmp&BiWire)
高周波ノイズフィルタータップ追加、接続は全て有線

ネタ構成と言われても否定できない。
音源の差がもろに出るので、PC音源を全てロスレスに再リッピング中の日々。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:16:39 ID:6BvRbqXG
SU-XR57ってググってみたけどフルデジタルのAVアンプなんですね。
チャンネル数をが多いからバイアンプにできるというわけか...
RF-35は私も試聴したことありますがよかったです。RB-35はイマイチだった
けど。

>ネタ構成と言われても否定できない。
>音源の差がもろに出るので、PC音源を全てロスレスに再リッピング中の日々。

最近のデジタルアンプは侮れないですから。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:02:34 ID:3A2DsnVE
>>27
む、オイラと環境が似てる。
玄箱(サーバー)+SB3+XR55+KEFQ1
ネットワーク全て無線。まだ、プアオーディオだなぁ・・・・
FLACなら無線でも転送に問題は無かった。
PCにしろ玄箱にしろ近くにおいとくと雑音がうるさいから無線で遠くに追いやった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:38:18 ID:pit7rny8
>29
無線で騒音源を遠ざけられるのは明確にメリットだなぁ
今週末ためしてみますわ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:37:17 ID:/2SkhHrT
ここに車関係の人が来てるのかぁ。。。

「こんなスレも見てます」

ってあんまり気分のいいもんじゃないかも。
こんな機能つけたら、2chが衰退するかもよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:14:30 ID:iUeigCds
おすすめ2ちゃんねる? 別にどうでもいいんじゃないのかと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:53:58 ID:go6y1Nhh
おお、こんなスレがピュア板に・・・
Squeezebox3確かにいいですな。DAC64へ繋げてるけど、文句ない。
ていうかそれなりのCDPが不要になった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:24:35 ID:6WJ57Kw2
>>33
俺もSqueezebox3+DAC導入してCDPを処分したよ。DACは一部で物議を
醸し出してるインフラノイズのDAC-1だけど。

GLAN TankにCD500枚強をリッピングしてFLACで保存。Slimserverも仕込んで
あるのでPC起動しなくてもリモコンで操作できてメチャ便利。
CDは全部収納ボックスに入れてしまい込んだ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:54:49 ID:DvSlywSc
SlimDevicesはLogitechに、
PandoraはMSNに買収されましたか。

買収後もPandora on SqueezeNetworkは、
3年保証の申し込みやってるみたいだし、
現状のサービスは継続して使えそうで 少し安心したよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:29:37 ID:DvSlywSc
連投すまそ。

なんつーか、皆さん良いDAC使ってるんですね。
SB3+単体DACにかなり興味がわいてきたんだけど、手頃なDAC中古で出てこないかな…。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 09:42:50 ID:S7t3TKla
>>36
XRで快適なんじゃねぇ?

なんかさ、高いDAC買うならTacTの中古買っちまったほうがいいとか
そんな気がする最近なんですよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 18:37:05 ID:1bBOm36i
満足するデジタルアンプさえあればそっちの方が便利で良いと思うよ。
自分も現在使ってるDA53が壊れたらそうするつもり。
デジタルアンプで好みの音出るやつがあるかが問題だけどね。

39 :sage:2006/12/31(日) 20:07:15 ID:oVVB2vBL
年も暮れだし、来年SqueezeBox4が出て日本でも買えるよう願掛けしとこう

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 20:46:56 ID:c2HQT5ZN
デジタルアウトの音すら悪いのにピュア板に糞スレ立てんな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:57:47 ID:bsa4gMxE
未だに脳内幻想で粘着するのが居るのね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:24:44 ID:HVSYXnpK
>>40
ほほぅ。どこで聴いたのかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 03:49:12 ID:KOpBuwUB
まんぺい氏もハイエンドトラポとは同格に扱っていないし音はそれなりなんだろうね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 06:55:37 ID:E3sA/i16
squeezebox3+wadia27ix3>wadia23+wadia27ix3>>>wadia23単体だったな。
でも、transportarほしい

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:31:02 ID:gCbIr42k
リモコン操作が壊滅的に不便。
快適と言っている方々は、何を持って快適と言ってるのかさっぱりわからん。

あいかわらず「PC起動しなくても」とかいつもの枕詞が出てきてるし。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:48:02 ID:xzVnJsGP
>>45
何の話?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 09:03:47 ID:HVSYXnpK
>>45
アーティスト名や曲名が日本語か英語かによって激しく違うと思われ。

英語ならフォルダ構成を工夫してSlimserverの設定を正しく行えば,目的の曲に
素早くたどり着けるよ。iTunes連携はやってないので、その場合のことはわから
ないけど。

あとSearchだけでなくBrowseも使うと楽だよ。

> あいかわらず「PC起動しなくても」とかいつもの枕詞が出てきてるし。

NASにSlimserver仕込めばPC起動しなくても使えるけど何が問題?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 11:35:54 ID:xzVnJsGP
インターネットラジオなど一度選局したら流しっぱなしだろ?
リモコンがどうのこうのとか大して問題じゃないな。
ウチのBiBioなど選局も固定だし毎日寝るとき電源オンするだけでリモコン不要だ。
それに比べればSqueezeBoxのリモコンは十分すぎる機能だな


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:40:08 ID:E3sA/i16
リモコン、使いやすいけどなあ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:51:33 ID:qMMXZ0jO
俺もリモコンは使いやすいと思うけど、
どういうインターフェースだったら今以上に使いやすいと思う?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 16:44:21 ID:qoVjFOje
・ PDA、W-ZERO3など無線LAN搭載の端末で操作
・ NintendoDS PSPなどブラウザ搭載の携帯ゲーム機で操作
・ PS3、XBOX.、Wiiに搭載されているブラウザにてテレビ画面で操作

操作についてはこういった発展も可能でないか?
ま、リモコンで十分ですがね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:36:14 ID:F6xpKjMv
DSとPSPのブラウザで操作したって話は聞いたことあるよ。
SlimServerにアクセスできれば良いから他のもできると思う。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:16:31 ID:bsa4gMxE
Nokia 770を日本語対応(ただし出力のみ)にしてブラウズ試してます。
結構使えます。SlimServerに内蔵の専用スキンがあるので、操作の雰囲気は見れます。
ただいずれにせよ、検索が面倒なので、iTunesとかでplylistでまとめておくのが良いかと思います。

リモコンは、Transporterまたは今度出たブラックタイプの物が秀逸。
手元を見ないで主要な操作ができるの点は、Wiiに通じる物がある。
別売になったら買うのがお勧め。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:47:52 ID:bIvPUfcR
BlackType、リモコン違うのかよ!
もう一台欲しいなと思っていたので、俄然やる気でてきたよ

邦楽の仕分けがまずい部分は、SlimServerをハックする必要あるよね
言語はPerlだっけ? 時間ができたら手をつけなくもないけど

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:59:19 ID:xzVnJsGP
>>53
https://secure.slimdevices.com/order/upgrades.cgi
Newリモコン別売してる。というかWeb TOPの写真からしてBlackのリモコンは従来と同じだろ。
アクセサリの説明で
New Backlit Infrared Remote (Black)   $29.00
Works with Squeezebox and Transporter
となってるから付属のものは従来のものじゃないのかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:12:55 ID:xzVnJsGP
>>51
SlimServerを操作するのとSqueezeNetworkを操作するのと
直接赤外線でSqueezeBoxをリモコン操作するのごっちゃになりやすいからややこしい。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:17:53 ID:bIvPUfcR
>55
ありがと 早とちりしてました

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:05:51 ID:bFUjOP8l
>>53,55
新リモコン別売してるのね。知らんかった。すまん。

まとめると
Transporter:新リモコン(the new candy-bar shaped remote)
新黒SB3(All-Black):新リモコン(the new candy-bar shaped remote)
旧黒SB3(Black/Silver) :旧リモコン
 白SB3(White) :旧リモコン
別売
 新リモコン $29.00
 旧リモコン $19.00
新リモコンは全てのSB3に使える。でよいかな。

DH LABSの同軸ケーブルとか、XLR Balanced Interconnectとかも売ってるのね。
情報ありがと。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 08:30:52 ID:tjU8wwaI
>>58
the new candy-bar shaped remote
確かにTOP説明文に書いてあるな。TOP写真は単に昔のSilver/Blackの写真を塗り替えただけなのか。
紛らわしいなw そうするとリモコンの値段からしてAllBlackはちょっとリモコンの差額分お得なのか・・・


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:23:04 ID:hzk39iUK
Transporterのレビューが出てた。
http://www.soundstageav.com/onhifi.html

AV機器くくりだけど高評価みたい 。
SlimDevicesのフォーラムでも中の人が喜んでた。

読むの面倒な人に翻訳版↓
http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,eCR-EJ,bT,hT,uaHR0cDovL3d3dy5zb3VuZHN0YWdlYXYuY29tL29uaGlmaS5odG1s,qlang=ja|for=0|sp=-5|fs=100%|fb=0|fi=0|fc=FF0000|db=T|eid=CR-EJ,kbce0f571f59049d06b4dbcf44c23ce05,t20070103014852,

61 :60:2007/01/02(火) 14:30:27 ID:hzk39iUK
すいません。 コピペした翻訳リンクが機能しませんでした。
下のリンクは無視してくださいませ。

62 :50:2007/01/02(火) 14:31:14 ID:zm8tNLfz
>58
俺、12月の頭に Black/Silver を買ったんだけど、新リモコンになってたよ。
というか、新リモコンって事を今知った。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:23:27 ID:bFUjOP8l
>>50, 62
なるほど。それで納得。新旧両方持ってるけど、新リモコンはかなり良いと思う。
旧リモコンは、日本の家電リモコンみたいで、ボタンは多いけど同じ形状で手元を見ないと使えない。
DLNAの開発連中とかに、展示会でも言ってるんだけどセンス無いよな。Wiiはさすが。
ちょっとスレ違いだが、新型Macに付属のFront Row用のリモコンもGood。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:12:36 ID:MS21k8YG
>>51
玄箱HG(Debian)+Slimserver6.5.1+SqueezeBox3で運用中。
PSPとPS3のブラウザできちんと動くのを確認したよ。
普段はPSPブラウザで動かしてる。

新リモコン欲しい気もするけど、リモコンの価格と送料を考えると尻込みするな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:20:25 ID:nkRvolKX
>>64
玄箱HG良いですね。白箱LANTANKでは、試したけどメモリが64Mの為か重くて使えませんでした。
(リモコンの応答が悪すぎ)。Glantankだと良さそうと聞きますが、買い替えもちょっとなので、
思いのほか静かなMacMiniをサーバーにしています(データは白箱)。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 04:03:42 ID:dhZMOZZL
>>65
重いのは重いけど我慢できないほどではない。
無印玄箱でも動かしたけど、大差ない印象ですよ。
この辺はメモリーというよりプロセッサの性能差なのかな。
ちなみに玄箱HGXでSlimserverを動かして、無印玄箱をバックアップ(とその他鯖)にしてるよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 07:57:05 ID:k8LQd1Mz
>>64
GLAN TankにSlimserver入れてるけど,少し重い程度でそれほど気にならないよ。
Pentium4 2.8GHzのPCでSlimserver動かすよりは明らかに遅いけど。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 09:39:04 ID:edIeFLtX
俺はLibretto(クルーソの800MHz)をSlimServer専用にしてNAS繋いでるが操作はともかく再生は十分だな。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:37:37 ID:dhZMOZZL
動作報告のあったNASのスペックを列挙するとこんなもんか

玄箱無印  PowerPC 200MHz  64M 
玄箱HG   PowerPC 266MHz  128M
LANTANK  SH-4   200MHz  64M  重?
GLANTANK Xscale   400MHz  128M

公式でセット販売もしてるInfrant ReadyNAS NV+は独自CPU+256Mか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 19:58:49 ID:OF0w6nli
横から失礼します。
タグ情報で例えば「e」の上に「`」がつくような文字が入るファイルはSqueezebox3では再生できないね。
曲として認識しないみたい。beyonceなんかそうだけど、iTunesでは普通に認識できるだけに少し残念。
どなたか再生できた方はいらっしゃいますか?



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:02:07 ID:/HjJPSG6
>70
その場しのぎで良ければ、iTunes側でbeyonce(「`」なし)にアーティスト名変更してから、
ServerSettings>iTunesでReloadTimeをいじって Slimserverを再起動。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:09:48 ID:OF0w6nli
>>71
ありがとう。
やっぱ、直接修正するしかないみたいね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:46:48 ID:x2tZbKvS
あとは、SlimServerのプログラム修正してみるとか?
サーバー側でうまくいっても、本体でうまくいくかは分からないけど…。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:01:09 ID:6vRA3248
>>70,72
Intel MacMiniをサーバーにしているけど、再生できてます。(データは白箱)
ただし、AIFFです。iTunesをお使いなら、こちらをお勧めします。

EACでWAVファイルとしてリッピングした結果と,iTunesのエラー訂正機能をオンにしてWAVをリッピングした結果は、
3枚のCDのデータで完全に一致したので、以後iTunesを使っています。AIFFだと無圧縮かつタグ情報が追加されるので
SlimSlimserverでの扱いもエラーが少ないようです。試してみてください。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:40:15 ID:6rJveW7b
>>74
ありがとう。
今はAppleロスレスにしています。
気分的に音質面でも気になっていたので、AIFFにしてみようと思います。
ただ、ファイルが相当あるので、変換する前にHDを追加せねばならんね。


76 :70=75:2007/01/07(日) 17:40:17 ID:ni5tqy7y
自己レスですが、どうやら上記ファイルはタグ情報ではなく、元々のファイル名に依存するようです。
他にもかぎ括弧「」とかがファイル名に含まれると認識しないようでした。
そのため、タグ情報だけ後から戻しました。あくまで自分の環境での話ですが。

いくつかのファイルにてAIFFを試してみました。
が、うちのDACではAppleロスレスとの違いが解りませんでした orz


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:20:22 ID:lioC4Wv8
Appleロスレスは文字通りロスレス=可逆圧縮、つまりファイルとして圧縮されてるだけで、
元の波形情報を完全に保持していて解凍すれば元の波形が100%再現されるんだから
違いがないのは当然だよ。FLACも同じ。

違いがあるって書いたら、「プラシーボだ」って突っ込まれるだろうな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 09:47:39 ID:C1m0uJs6
>>77
そうなんだけどね。
以前の経験からデコードの際に負荷がかかるから音が若干変わるような気がしてたけど、そうでもないみたい。
ただ、以前はDigifaceだったからPCの状況に左右されたのかも。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:04:51 ID:Z31xe9wG
>>78
うーん。その辺の仕組みがどうなってるのか詳しくないけど、常識的にはCPU負荷が増大
してデコードが間に合わなくなれば音が若干変わると言うような症状じゃなくて、音が
途切れると言う悲惨な結果になると思う。PCの場合と違って専用機だからね。
一応計測器でCPU制御するD/A変換を手がけた経験からの想像だけど。

DigifaceみたいにPCから直接出力する場合には影響あるのかもね。何しろOSにリアル
タイム性がないからなぁ。ただハード的に何等かの工夫がされていても良さそうなもの
だけど...

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:28:07 ID:/IjwgMHw
ところで、サンプルレート上限が Squeezebox 48kHz, Transporter 96kHz
この差は効いてそうな気がするんだけど、実際どうなのやら

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:36:10 ID:PZLg1CG4
>>78, 79
Appleロスレスは、PC側でデコードされてWAV等で転送(SlimServerの詳細設定にある)されるから、
殆ど影響ないでしょう。PC上でのDAかSPDIF転送だと、色々影響が考えられますね。
79さんのおっしゃる通り、リアルタイム性が保証されないPCだと、CPU負荷で音は変わるようです。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:28:25 ID:Z2a20tQh
今もたぶんそうだと思うけどcue sheetのファイル名が日本語だとslimserverが認識しませんでした。
cue sheet内の日本語は問題なしです。
以上、cue+wav派からでした。

ttp://www.enjoythemusic.com/magazine/equipment/0206/midmonth/bolder_modified_slimdevices_squeezebox.htm
Squeezebox2改造版のレビューのようですけど、ちょっと下の方を見るとACアダプターから
安定化電源に変更しているようです。
あまりいい部品を使っているように見えませんが、それでも結構効果が出てるようですね。
漏れもやってみたいけど、スキルないから秋月のキット買って基板だけ使ってケミコン他は
いいのを選ぶって感じで問題ないんでしょうか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:52:16 ID:8+ukqKV8
そろそろSqueezeboxの略称を決めない?
毎回打つのにはちと長い。
SBでいいかと思ったけど、PCヲタ的にはサウンドブラスターになっちゃう。
当然PC派が多いわけだから絶対勘違いする人出てくるよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:05:37 ID:8+ukqKV8
自己レスで悪いけどsqueezeを直訳して圧搾箱でどうですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:11:24 ID:DoK9Bn9I
>>83
sq箱でいいんじゃないの?読みは「すくばこ」で

あるいは”すく”と、あっ”さく”を掛けて策箱とか

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:57:06 ID:iB3/XUsg
squeeze boxって英和辞典によると アコーディオン だってよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:24:12 ID:+6b06q5a
>86
アコーディオンなのか! トリビアだなぁ

>85
sq箱、もれ的には結構好きな響き

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)