2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漢のDACキット 9パラ目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:01:42 ID:nUD5rA3+
前スレ

【まだだ】漢のDACキット8パラ目【まだ終わらんよ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1149660059/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 14:02:23 ID:nUD5rA3+
過去スレ

漢のDACキットスレ 7パラ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1133959701/
【転売】漢のDACキットスレ 6パラ【不許可】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1121339259/l50
漢のDACキットスレ 5パラ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1115038547/
漢のDACキットスレ 4パラ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112485256/
漢(オトコ)のDACキットスレ 3パラ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1105389686/
漢(オトコ)のNOSDACキットスレ 2パラ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1094013993/
漢(オトコ)のNOSDACキットスレ
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1083739846/

★お気楽オーディオキット分室(本家)
http://easy-audio-kit.hp.infoseek.co.jp/

★jinson-DAC
http://www.telnet.jp/~mia/dac_tda1543.html

★"Electrart2005(Yahoo! ID)" のDIGITAL AUDIOサイト
http://homepage2.nifty.com/electrart/index.htm

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 18:49:24 ID:TtGIvCvG
終了


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 20:42:11 ID:yM1YTSVC
終わるわけないじゃないか!
まだまだDAC作り続けるぞ!
エソテリックの100マソを超えたと思われた時点で止めよう!
いいかい?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:22:12 ID:hcb6L2uk
>>1


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:32:11 ID:4bxGLU5N
みんな飽きちゃったんじゃないの?
F氏の電子ボリュームといい、PPP+といい作例どころか製作してるって言う話すら
ほとんど出てこないね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 12:26:55 ID:mX21V2f2
>>6
何でも手を出すひろ○が作ってるべ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:37:18 ID:nGVDhTSa
>>6
どっちもDACじゃないし

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:53:42 ID:5PnsLebW
冬のボーナスに合わせてPCM1704買おうと思うんですが、DIGIKEY見たら
PCM1704U-J-ND
PCM1704U-K-ND
PCM1704U-ND
と数種類あります。データシートを探してもPCM1704のPDFに行き着いてしまう
んですが、これってどう違うんでしょうか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:13:51 ID:2hh2HGyb
>>9
精度のランク K>J>無印

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 20:15:59 ID:5PnsLebW
>>10
ありがとう。Kは品切れだから再入荷待ちだなぁ。
でも精度違うのに値段一緒なんだな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:17:10 ID:2hh2HGyb
以前買ったときは値段も結構違ったんだが。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 11:02:46 ID:xtTAjU7/
>>6
Fさんの掲示板も投稿ないし。
もう終わりっぺ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 18:49:52 ID:8f6XLSfO
ttp://khimaira.blog9.fc2.com/
社員自ら、涙ぐましいPS3宣伝乙w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 19:07:53 ID:xtTAjU7/
>>14
この人ってSON○の人なの。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:15:28 ID:BoLOgbYA
>>14

しかし、SACDが再生できるのいいな・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:02:08 ID:PHP27nw/
ディスコンとかが続いて、みんな隠れて作っているんじゃないの?
俺はそう。
ちょっと違うけど、トライパスのTA2020とかもディスコンで、みんな隠れて
色々とやっているぞ。
DACキットは終わらない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:14:23 ID:Gq95Un9B

糞スレ

糸冬 了


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:18:16 ID:PHP27nw/
だから糸冬了することはないです。
みんなアナログデバイセズを忘れていないか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:44:30 ID:0di4z6AL
>13
なんでそう他力本願なの?
キットに頼らず自分で作ればいいじゃん。
まだまだ取り上げられてないDACチップはあるんだし。

>19
この間AD1955入手したよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 23:53:28 ID:415h9Cwv
>>20
他力本願を否定するならこのスレ終了でいいじゃん。
他人が配布するキットのスレなんだし。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 00:16:58 ID:M6rqvuJn
>20
おー!AD1955ですか!このスレでは初登場ではないかい?
エソテリックを越える気かい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 16:06:35 ID:xBsdFY67
ぞうりむし見れねー

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:30:47 ID:U/8I42sM
別に見れなくてもいいんじゃね?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 21:48:54 ID:ozYiqLco
ああいう基地外はそのうち生徒に刺されるよw

26 :20:2006/11/23(木) 03:01:50 ID:YNvW476E
>21
あぁ!、なるほどそういえば確かに。
DAC自作ではなくキットに関するスレであることを失念してた。申し訳ない。
なら、終了でいいと思います。

>22
Digikeyで入手可能だったので、使ってみるか、と。
まあ、ぼちぼち動かしてみますわ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 10:35:19 ID:3sTh3zQJ
そういやStereo今月号のマランツ特集で、
「デジタルアイソレーターが驚くほどの効果で」
「民生機では初のデジタルアイソレータ搭載です」
などと連呼しておる。
マランツはおそらくF氏のお気楽アイソレータを試したに違いない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:36:38 ID:D0tjNzIC
アタマ大丈夫か・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:37:53 ID:ZAMSFWWs
だから

糞スレ

糸冬 了


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:10:55 ID:uUpRsfK5
>>民生機では

だからか・・・

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 18:05:33 ID:GN1mwenp
デジタルアイソレータなんて自作ではあたりまえなんすけどね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:32:04 ID:nra4cMFi
というかデジタルアウトなんて大概トランスでアイソレートされてるだろ。。。。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 23:48:09 ID:Qy9Kgzoc
うと、思っていたんだが

パルストランス未装着の機器は結構多い。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:01:18 ID:lZWNhgiI
バンザイ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:12:51 ID:ybujWi0P
マランツの言うデジタルアイソレータはそれじゃないよ。
ISO150みたいなヤツのこと。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:35:53 ID:+HeBsuC/
>>35
ISO150

って、どんなんだ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 12:16:51 ID:9cLi1gCl
データシート嫁

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:32:36 ID:+HeBsuC/
>>37
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/iso150.pdf

か。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 18:42:52 ID:/yED0W+O
>35
最終的にやってることは同じじゃないか。
いずれにしてもデジタルアイソレータを売りにしてるってのは恥ずかしいよな。
しかもハイエンド機で。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 20:47:25 ID:FzqjeEwv
>39
 わかるヤツにはわかるさ。
 いまさら、GND分離をうたってもね。
 

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 06:39:41 ID:ILmRCpNt
寿司

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:28:05 ID:agGIXwF8
http://www.yoshidaen.com/dc1.pdf
一方、元マランツの鈴木哲氏が作るDAC。
昔もマランツとマランツプロフェッショナルで争っていたよな。
鈴木哲氏率いるマランツプロの圧勝だったわけだが、
DAC戦争でも同様のようだね。
やっぱ大手メーカーはしょぼいわ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:22:59 ID:ILmRCpNt
ttp://park7.wakwak.com/~myanystyle/

どうして売れない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:47:50 ID:agGIXwF8
>43
いまいち決め手にかけるから。
電子ボリュームももっと普通ので良かったよ。
それにDAIだけじゃ需要ないやろ。
そいとやっぱ発振はイメージ悪い。
今後はR氏と積極的に組むべき。

そろそろ基板配布ブームもひと段落してきたが、
次に売れるのはずばり真空管パワーアンプ基板だー!
「全段差動プッシュプル基板」
配布されたら買う人います?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:59:09 ID:egRjECQ1
845や211の基板?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:37:21 ID:LbHVoM01
>43
もう少しコンパクトで発振しなかったらホスイんだけどねえ…

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 16:13:13 ID:WaFW06U9
R氏って一体何者なんだろう。
自分のウェブスペースは持たないくせに自作界のあちこちに顔を出すし。
実は業界人だったりして。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:47:37 ID:agGIXwF8
>45
いやいやEL34と6L6だよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 18:20:44 ID:+jqFRx7w
>>43
とりあえず買ったんだが、同時期に他の基板も買ったので
手が回らない。
冬休みのお楽しみに取っておくつもり。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:10:08 ID:egRjECQ1
>>48
基板見てみて、よさげだったらね。
ただし、ソケット添付は必須ね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:48:32 ID:6c2YdF7V
球パワーアンプでプリント板なんかを頼るな。
ラグ板配線しる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:44:49 ID:Ukw9WFQ7
オーディオやめますか
誰のこと

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 11:06:40 ID:04FaJ/Hy
http://d.hatena.ne.jp/ryuuhyou/

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:21:35 ID:aDnaM4k2
>>51
球パワーアンプでプリント板って、駄目なの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 02:44:08 ID:JTItYL2R
裏ビで抜くか、モザイク有りで抜くかぐらいの違い

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 07:22:37 ID:8yi5KHhq
ttp://d.hatena.ne.jp/ryuuhyou/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:26:12 ID:uIZf2jwZ
ちょっと質問です。
DACの購入を考えていて候補に挙がっているのがCECのDA53なのですが
キットを組めるなら
NOSDAC3↓
http://easy-audio-kit3.hp.infoseek.co.jp/NOSDAC3/NOSDAC3.html
の方がいいですかね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 14:37:19 ID:Xifg7LLU
>>57
おまいの腕次第だぞ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 15:02:05 ID:8yi5KHhq
>>57
YASUに売ってもらえ

60 :57:2006/11/30(木) 20:26:46 ID:uIZf2jwZ
作るのも好きなので、組んでからの音がすばらしかったらいいなぁ〜
とか思ってます。最悪、SONYのDVP-S9000ESの内蔵DACよりよければ
いいけどな〜

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:31:12 ID:zF0NahGN
>>60
ヴァカそんなの知るか。
ここはメーカー製と比べて作るかどうか悩みを相談するスレじゃない

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 20:49:47 ID:TKa4xajE
>60
基本的に20マソくらいの単品CDプレーヤーだったら勝てると思っていい。
NOSDAC3は知らないけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 22:56:07 ID:hW1D+4Om
>球パワーアンプでプリント板なんかを頼るな。
御意。
なんでもかんでもPCBにすればいいと思うところが厨だよ。
実装方法の選択も設計の重要な要素だと思うんだがね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 23:25:26 ID:UTyONzAu
>>60
メーカー製と比べてよろこんでたら竜一並

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 15:30:54 ID:annMniKm
もうDACでなく「オーディオキット」にしちまった方がいいんでない?

66 :TDA1541のI/V:2006/12/02(土) 07:30:24 ID:UaOhgm4V
エロイ人へ、
試してレポしてちょ。ぶろぐでもokよ。
当方、休みがとれん・・・。

http://proxy.f3.ymdb.yahoofs.jp/bc/7f697f22/bc/cb67/dis.pdf?bcMHLcFB9Tufcthk

67 :TDA1541のI/V:2006/12/02(土) 07:32:03 ID:UaOhgm4V
ダイアモンドだネー、は、はー。

寒くなってきました。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:59:18 ID:1sGuOn2M
もう更新する人も少なくなったもんだ
虫も静かになったな。 冬だから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:11:18 ID:DvhVCEk/
年末だからね。みなさん忙しいのでしょう。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:07:21 ID:1sGuOn2M
>某メーカー製凄DACで耳が慣れたので1541EPIKAIに
>戻してみた。
>うわっ!鳥肌。何この説得力の凄さは!
ほんとに思ってるのだろうか。
それとも。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:14:14 ID:NjoZjkIW
>>70
人の揚げ足ばかりとってないで
自分でも何か作ってみろよ。

でも腕も金も無いみたいだな。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 13:31:52 ID:bdkkRK+T
鳥肌実は関係ないだろうが、とか思ってしまったわけですが

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:08:38 ID:q6XgHBy9
>63
全段差動と超3結のPCBがあったら助かる。正直空中配線めんどい時がある。
かといってエレキットもいやなので。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:49:40 ID:OdWgbqkG
新キット頒布開始

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:11:24 ID:6NYnmcDT
kwsk!

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:13:06 ID:q1JS5hf5

  糸冬   了



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 08:24:25 ID:IfTK2qAv
NOSDAC3つくてみた。
部品交換の影響がでかすぎ。音のチューニング難し

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 08:26:29 ID:u+ffP9NB
8割方埋まっていたデータをいっぺんに失うことに(笑)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:40:00 ID:V6lmMsdc
スレ違い(笑)

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:30:27 ID:2ksNINXz
ぞうりむし見れねー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:32:39 ID:2ksNINXz
ぞうりむし見れねー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:49:54 ID:GA8g8fuV
↑Yさんも暇なんだねぇ(笑)

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 06:05:59 ID:GeM3bZSC
↑Tさんも暇なんだねぇ(笑)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:54:51 ID:vlyaVM6M
くだらね〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

糸冬 了



85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:39:32 ID:kPamV76J
ひrせ


糸冬 了w

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 02:13:16 ID:kLrvCCvm
あのー、結構ぶっちゃけな質問なんすけど、DACでそんなに音変わらないような。
駄耳なんすかねー。いやー、だいぶ前にNOSDAC2を作ったんですけど、
あんまり違いがわからんかった。。。
やっぱ、俺駄耳なんすかねえ。
あ、流石にスピーカーの違いはわかりますけど。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:25:41 ID:AXOcOlsb
>>86
確かにDACを使えば音がよくなるのは嘘。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 08:28:56 ID:AXOcOlsb
虫屋のブログ更新ないので寂しい。
何故更新しない、、、、、、、、、、、、

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 15:56:36 ID:PxkSieWA
んな事、言ったらアンプ変えても大して変わらん。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:39:40 ID:CcmK3tXm
んなこと言ったらケーブル以外じゃ音は変わらん

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:12:19 ID:3eL+M4pL
でも、少しずつけずっていくと、つもりつもって音が悪くなるような気もす。
NOSDAC2は悪くないし、今のにきゅっぱのCDPのDACよりはいいはずだ。
とりあえず付き合ってみるよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:10:48 ID:isCi3WUH
白い愛液(笑)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:59:09 ID:qo+mbQvh
またYASUか(笑)

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 08:12:58 ID:N5tI7KSu
YASUさんまた出品してる。
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h47079931

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 11:10:41 ID:HyG+od8T
>>94
YASUが出品するたびに書き込みとはご苦労さん。
書き込めば宣伝にもなるしYASUは喜んでるぞ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:07:14 ID:GG53vF4t
どうせまたツンデレだろ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:10:50 ID:AEeu1vdf
>>92
きもわる〜〜〜
池沼か、、、


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 08:13:59 ID:nCRrB6vk
5回逝った(笑)

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 11:50:53 ID:mOJpfqoj
変なミスも発覚して激しく自己嫌悪(笑)

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:00:55 ID:MZWMpjlF
よっぽどかまって貰いたいみたいだな > YASU

家族に迷惑かけないように一人寂しくヘッドフォンで歌謡曲でも聞いてれば(笑)


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:18:01 ID:opzLQOuZ
>>100
自己啓発が足りない(ry

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:10:28 ID:SyNf0Vpu
emisukeの次回作はpcm1704かAD1995らしい。期待大だな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:20:10 ID:TkEqR2Ag
恐ろしいと言えば恐ろしい(笑)

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 07:11:15 ID:9o2i8LkZ
年末年始はどのキット作りますか。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:50:03 ID:8cb9xPqh
もう飽きた。。。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 16:56:53 ID:+gLODghP
皆さんには今更かもしれないんですが、
DAC63SminiとSAITAMA-HA7改を作ろうかと思ってます。

キットを配布してくださった藤原さんや
回路図提供してくださってる方に感謝。
あと、NSのLM4562NAのサンプルにも感謝
(具合がよかったらちゃんとまとめて買いますよ。)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:23:48 ID:9o2i8LkZ
一時流行ったアッテネータはどうなりやした
完成させて使ってるのかな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:46:02 ID:sNQAkjlR
今年の正月頃には作る気満々だったのに結局なんも作らんかった。
手元にあるこの基板どうしたもんか。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:58:51 ID:a0DPmCvN
NOSDAD3は一発で音出たんだけど製作に三日掛かった、視力も一気に落ちた
R-2Rラダーボリウムは一ヶ月位経ってから作るつもり。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 06:46:55 ID:RdhLCr5K
SAITAMA-HA7はもっぱら音が悪いという噂だが。
バッファ回路もいまいちだしOPAMPICの出力を定電流で引っ張ってないし。
回路だけみるとPPA projectは手間と見のバランスが良さそうだ。
バッファだってなにもディスクリで組まなくたっていいし。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:11:26 ID:lz7FUUb7
今年いっぱいでオーディオ止めます。
機器欲しい方はどうぞ。
ヤス

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:35:54 ID:hvUs1Nn4
TDA1541A DUAL差動DACがやっと組み上がった。
エージングに時間掛かりそうだし年内はこれで打ち止めだな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 05:10:40 ID:voNLXoUF
>>110
部品だけなら数台分以上あるはずなので、
技術と気力があればオペアンプだけの回路も
トランジスタだけの回路もいくつか作れそうだけど、
各回路の特徴は授業で習って20年近くたってもまだ理解してないし、
不器用で、ハンダ付けすら10年ぶりぐらいなので
あんまり欲張らないようにします。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:52:16 ID:bF0i7Coo
クリスマスプレゼント

P.P.P PLUS 3セット配布

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:29:19 ID:EpCDbxyq
もらえるの?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 10:18:10 ID:8M6+3kWJ
乞食以外なら

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:35:01 ID:Av2r0njm
>>116
竜1くんも基板ボランティアが休業してから暇だなあ
最近神の石の登場が少ないような希ガス。
微妙にこのスレに反応してるなあw

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 19:53:42 ID:oxEBDfu5
出川式電源最高でーーーーす。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 22:01:07 ID:dIO5OUL9
レギュレータによる安定化電源が最高だよ!


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:28:20 ID:4onVvB2b
>>119
出川式電源最高でーーーーす。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:43:18 ID:vxv7Qhmk
足裏診断か?

122 :57:2006/12/26(火) 18:40:42 ID:WrXCaLDb
遅くなりましたが、NOSDAC3買いました!レスつけてくださった方々
ありがとうございます。

キットを買ったのが12月頭でそれから一応、自分は電気系学科の者なので
図書館でデジタル電子回路とか実践デジタル電子回路的な本を読みあさって
動作原理等知識をつけて部品選定等かなり吟味しました。

そして、ようやく昨日部品を注文しましたが部品だけで2.5万いきました^^;
もう冬休みなのでゆっくり丁寧に作って行きたいです。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 19:53:03 ID:4onVvB2b
タカさんところの基板バグだらけ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 20:07:45 ID:jW0CGKR/
ぶっちゃけデジタルよりもアナログのほうが原理と現実との乖離が激しいから大変だと思う

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:24:59 ID:fL5QT0GB
>>123
自分で基盤テストしないで売るからなw
あの時の大変な騒ぎは思い出したら(ry

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 11:11:25 ID:rmt882Wz
みんな何してる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 08:57:24 ID:/zXZyMLn
さようなら

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:51:49 ID:2KMjG7wP
やっと注文してた部品とどいたぁ。
でもフラックス買い忘れてたぁ。
チップ部品の取り付けどうしよ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:20:45 ID:227C1Zff
んなもん要らん。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:24:48 ID:i1im2VI3
をー んじゃ仕事明けたら休みだし
家持って帰って作ってみます。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:36:44 ID:gMbVCEy2
サウンドデザインキクオンのオーディオ機器は、気持ちよく音楽を聴くために設計・製作しています。
選りすぐりの高音質部品、最短配線の回路、見た目にとらわれないシンプルな外観等々細部にまでこだわりを持ち、より良い音を追求して納得のいった製品を提供します。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 08:57:37 ID:jwSTqHQE
>>131
ヤフオクに3台出品中

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:12:15 ID:Cl11BGSb
dac five

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 14:07:14 ID:bvANwbF8
おめでとさんです。

DAC63Smini動いた。ありがとうございました。
これならラインアウトから直接ヘッドホン鳴らせてるし、
他にヘッドホンアンプ要らないかも。

ケースに入れるときにどっちかの抵抗と交換でVRだけつけとくかな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 12:48:03 ID:06HtFHc/
誰もいないな。。

藤原さんの基板綺麗だよね。
いい音もしてて嬉しい。感謝です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:31:01 ID:FuX6D3/n
すごく。。。。綺麗です。。。。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:38:00 ID:OXfDoDtK
うーん、綺麗かな?
うちの製品でやったら怒られそうな部分いくつかあるけど。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:50:11 ID:rjpeDGNE
仕事じゃないしお気楽な趣味たちと銘打ってるレベルでは十二分だと思うが

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:58:22 ID:NLpTDyP9
てか、音質ではエソテリック並みだしね。
30万くらいのDACには余裕勝ちしてしまうところが、自作DACのこわいとこ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:01:56 ID:zQujWuO5
自作DACの音質評価は何割り増しほどでしょうか?w


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:15:09 ID:NEGL9B7V
>>137
S0NYでつか?w

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:26:27 ID:OXfDoDtK
>>141
Non

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 10:33:56 ID:q+xoFRpd
shift_the_yasu_kit

144 :R.:2007/01/04(木) 23:54:52 ID:RJTZOOqj
>>137
具体的にはどの部分を改善すれば良くなりますか?
NF抵抗から反転入力までの引き回しが長くなっていることとか
非反転入力と反転入力とのパターンが近接している部分?
+−の電源ラインが近接してなくて給電ループ面積が大きくなっている
部分とか?
位相補償のCの配線が長くなっている部分も改善の余地があるのかな?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:06:10 ID:yFw/VDTz
きわめて不細工(笑)

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:31:13 ID:DweSc2iS
今、DACキット作ってるのですが水晶発振器80Mhzがどうしても
手に入らない。この前までシリコンハウスにあった80Mhzのもなぜかないし。
店頭に行ってもないって言われた↓どこか日本橋で売っているところ
教えていただけないでしょうか?日本橋じゃなくても通販可能な
お店ってありますか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:34:57 ID:8h1mQmy9
リクロク用なら80MHzでなくてもいいんじゃない。

148 :146:2007/01/05(金) 22:06:53 ID:DweSc2iS
そうなんですか?なんか、他の人の製作記に80Mhzが
一番いい感じみたいな事が書いてあったので最初から80Mを
さそうかなと思いまして。。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:36:15 ID:RXaOWyYQ
ここは?
ttp://www1.odn.ne.jp/%7Eaal22410/sub5.html

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:42:04 ID:7OfpMsry
非同期なんだからなんでもええやん
どうせプラシボなんだし

じゃあ整数倍のクロックでのリクロックってどうなのん?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:25:24 ID:mUlFBpXJ
F氏のリクロック基板はうちでは聴覚的に効果なし。@80MHz, 100MHz アンド 40MHzw


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:54:31 ID:oQSLU/bI
>>151
効果無しに1票。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 11:44:49 ID:rgbgQizt
非同期リクロックの話題が出てるので、自分の思ってることが正しいかどうか確認
させて欲しいんだけど...

非同期リクロックの場合、叩きなおすクロック(以下、Rclk)とリクロックされる信号が
同期していない以上、時々Rclkの立ち上がりのタイミングとリクロックされる信号の
エッジの時間差が、D-FFのセットアップタイム(tsu)より小さくなることがあるわけで、
その場合D-FFの出力がHになるかLになるか不定だから、リクロックされる各信号のタ
イミングに1Rclk分のズレが生じたりすることもあり得るし、S/PDIF信号そのものを叩き
なおす場合には時々1Rclk分コケることになるので問題があるってことで合ってるかな?

DAC関連のスレは最近見はじめたんで、ガイシュツかもしれないね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:42:19 ID:aReF1E2b
DAC Fiveっておそらく最高傑作だな。語られることは少ないが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:53:14 ID:oQSLU/bI
>>154
ご本人ですか。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:10:24 ID:JN64ESj8
>>154
そりゃ本人しか語らないからな。

宣伝乙。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:43:38 ID:WTf4KWNK
>155
本人じゃないよ。
個人的にはDAC1704Dが最高とおもっていた。
エレクトラートのTDA151とかも捨てがたいが、DAC Fiveが一番好きだ。
ふつうの感想文だ。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:47:46 ID:cS0x23I6
そりゃ作り方にもよるべ。
タマタマ、DAC Fiveの組み立ての出来と君の好みが一致したに過ぎんw

興味はあるがDAI部がもっとシンプルなほうが好感が持てる。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:33:12 ID:sSmpdLCw
>158
いや、まあそうなんだが、新潟パワー恐るべしってことだよ!
もうバーブラウンの時代じゃないんだよ。
新潟かフィリップスなんだよ。
DAI部がSRCなとこがみそなんだよDAC Fiveは。
本人じゃないしな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:03:06 ID:L5L0rf7R
新潟精密w

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 19:57:24 ID:xEKoxTbz
>>157
エレクトラートのTDA151

もっと色々聴くべきじゃないか?
じんそん氏のほうが厚みがあるような
ああ青い基板ね

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:59:53 ID:hWhe+EiT
>161
まあ、確かにもっと聴くべきですが、そんなにお金もありませんし、
どこかのY氏でもありませんので。
じんそん氏のは買ったことありません。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:51:05 ID:cS0x23I6
>>159
なんだそういうことかw
DAIがSRCつきがいいならF氏のASRCを1704Dに組み合わせればいいじゃん。
それとも新潟精密になにか決定的なアドバンテージでも?
F氏が新潟精密でシンプルなの作ってくれるとBBと差が見れて面白いかもね。

DAC5でもう一箇所?なのは、ハイエンド志向なのにOPAが2回路入りの
使っているところ。スペースあれだけあまってれば、普通に1回路入り
でやって欲しかった。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:58:20 ID:cS0x23I6
>>161
それと、フィリップスに関してだが通常のTDA1541Aでも
ロット間で音が変わりすぎる。
TDA1541は誰のキットか?以外にも手に入れたICのロットによって
音の印象が変わるとおもうが。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:01:15 ID:NihQbsBM
電源のケミコンでも変わるしw

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:22:26 ID:xEKoxTbz
>>162
どこかのY氏でもありませんので。

まあたしかにおまえより金持ってる罠w
一言多い初心者はどっか逝ってくれ

167 :146:2007/01/07(日) 22:41:49 ID:Cvm730Ar
>>149
どうもありがとうございます。こんなとこがあるんですね!
とても助かりました!失礼します。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 12:30:59 ID:M+Hmp03I
>163
フルーエンシーなんとかによる顕著なメリットがバーブラウンを圧倒。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 13:00:24 ID:Pgq8Rtr4
yさん、あの人の悪口書いてる。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:02:44 ID:X1RTTIeI
>>168
日本語でおk

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:33:22 ID:M+Hmp03I
>169
誰の悪口でつか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:49:42 ID:C8wowGmS
yさん、あの人とあの人とおの人の悪口書いてる。
自分で探せ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:13:26 ID:XqSZL1CU
DAC63S-miniを作成予定なんですが、
これにつなぐCDプレーヤーってお勧めのものありますか?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:23:08 ID:FXdEFE13
>>173
本末転倒のような気がス

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:48:43 ID:XqSZL1CU
あっ
デジタル信号が出れば何でもいいって事ですか・・・

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:18:30 ID:QqVEEPHA
>173
色々あるけど、以下なんかが個人的にはお薦めかな。
http://www.electori.co.jp/metronome/kalista.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 00:32:36 ID:S0UWiCBt
>>176

かなり高いですね
安いものだとどれでも一緒でしょうかね?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 03:17:56 ID:6b1irYkT
確かキットになってるCDプレーヤをどこかが出していると思ったが。
これ以上はスレ違いだから該当スレで聞くこと。

お勧めのCDトランスポータ 2台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1098549670/

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 06:34:25 ID:Go7VkiLH
>176
せっかくなんで自作したらどーですか?
http://www.practsoundsystem.com/

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:11:54 ID:iyLTUni0
>>179
ここ、最近人気ないなね。

宣伝か。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:43:54 ID:uBahKWQb
>>180
> >>179
> ここ、最近人気ないなね。
昔は人気有ったの?(素朴な疑問)

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:56:46 ID:iyLTUni0
>>181
キットが出る前は一番人気だった。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:14:24 ID:cximmznX
久々に見たら謎な高額キットばかりになって萎えた。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:37:42 ID:XPja4NB9
>>179
そこ、もう駄目だろ

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:10:16 ID:XgRybT9s
じんそんの安売りまだぁw

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:57:08 ID:CQq0dk0C
プラクトサウンドは変な方向に行っちゃったね。
オカルト。
トラポ以外は興味ないな。

ところで最近、新潟が流行ってるのか?

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)