2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

’80s重量級3ウェイブックシェルフ日本製スピーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:56:17 ID:yfagZbgc
オンキョーとかデノン(当時デンオン)とかいろいろあったが、
うちでは未だにソニーの3ウェイが現役。
Sonyが初めて出したペア10万付近の価格帯の普通の丸いスピーカーユニット。
振動板はグラスファイバーを樹脂で固めたもの、
ツイーターはセラミック、エンクロージャーは厚みのあるMDF
これだけ金を掛けて、重量もかなりあるのに、ペア10万円以内で買えた。
音は、今の主流の小型とは比べ物にならない迫力。今でも壊れていない。20年現役。
楽器の音に重さとか存在感がある。
当時はろくなソースがなかっただけで、実はこの時代のスピーカーは凄かったんじゃないのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:01:21 ID:yfagZbgc
当時使っていたCDプレーヤーもレコードプレーヤーもアンプもみんな寿命で世代交代。
CDの性能はどんどん良くなって音が良くなった。
スピーカーだけが、いつまでも現役のまま買い換えようという気が起こらない。
美音系のヨーロッパの小型とか、ルックス重視のAV兼用小型スピーカーが流行ってるけど
どれも音色とルックスでごまかしてるだけで、リアルな楽器の音とは程遠くてつまらない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:03:06 ID:jmFfHj9k
重複スレにつき削除ヨロ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:05:28 ID:yfagZbgc
↑はぁ?どのスレと重複してんじゃボケ、死ね!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:18:21 ID:ChoVnt4M
30cm・598のスピーカ、798のアンプの組合せは、松田聖子を聴くために有った。
この組合せのアイドル系歌謡曲を越えるのは、現代でも難しい。ドンシャリの定義。
少しお金に余裕のある人は、1000Mだったが、低音の量感不足で失敗した。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:18:26 ID:35tP0pzK
ブログでやれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:19:37 ID:gTWRjN/e
糞スレにつきましてスルーしてください

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:29:05 ID:yfagZbgc
はぁ?立てたばかりで削除しろとか糞スレとかお前ら死ねよ!!!
もう二度とくるかこんな糞スレ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:39:33 ID:e4WdASEY
今素晴らしい喜劇を見た

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:50:59 ID:jmFfHj9k
>>8おかえりw
どうやら重複ということに気付いたんだね。でも認めたくないから
捨てゼリフ吐いてるんだねw

バブル598はいいスピーカーだった。今作れば2本で20万はするだろう。
いいかえればたかが20万のクソスピなわけだ。まあ聖子ちゃんでも
聴いてなさいってこった。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 09:45:19 ID:7TbE4ujK
>>5 アイドル系歌謡曲ならボーカルの定位がシャープな小型2ウェイのほうが
良くないか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:05:47 ID:ChoVnt4M
>>11
聖子ちゃんはドラムがドンドン鳴るのが良いらしい。
音像が大きく、タラコ唇が眼前に現れる感じがベストらしい。
しょせん音だから、好き好きはある。
百恵ちゃんは包み込まれるような感じが良いのだそうな。
あとひとつおしえてください。しあわせになれるでしょうか。

13 :11:2006/11/11(土) 15:59:55 ID:7TbE4ujK
>>12 南野陽子の曲も良くないか?
漏れは聴くために小型2ウェイを使っているが、音像を小さくし、高域を伸ばすために
セッティングに試行錯誤している。
低域の事は忘れかけてるわけだがw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:00:12 ID:jmFfHj9k
>>11
>アイドル系歌謡曲ならボーカルの定位がシャープな小型2ウェイのほうが
>良くないか?

アイドル聴くのに良質な小型2WAYはもったいないということだ。今の歌謡曲
より音質は少しだけマシだが。

>セッティングに試行錯誤している。

アイドルなんて試行錯誤するほどのもんじゃないだろ。まあそんな陽子ちゃん
好きなあなたはいろいろ悩んで吐息をネットにかけてなさいってこった。

15 :5・12:2006/11/11(土) 18:06:29 ID:ChoVnt4M
南野陽子は知りません。もともと歌謡曲は聴きません。

友人が「昭和のアイドルは悪い冗談のようなところが良い」と曰っておりました。
ONKYO Monitor500で昭和アイドル歌謡を聴くと、確かに「悪い冗談」が半減です。
このカテゴリーで598スピーカ・798アンプに勝るものはないのだそうです。
この極付きの意見に反駁するだけの文学性?を持ちあわせておりません。

キャンディーズも「悪い冗談」です。「年下の男の子」、
「アリス」の「チャンピオン」、「沢田研二」の「勝手にしやがれ」
「良く絞まるおめこ」の「セーラー服と一晩中」、「中森明菜」の「処女がえぇ」
「山口悶惠」の「横嵌めストーリー」、日活ロマンポルノの香りがしますね。

定位バッチリで聴くのなら、パラゴンがおすすめです。

音楽を聴くのは趣味のものですから、どんな機械でどのように聴いても
よいと思いますが、当時の音楽産業従事者達の心意気「ロマン?」を感じるのは、
やはり、598に798なのだと思います。

どこと重複スレなのか、教えて下さい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:34:43 ID:yfagZbgc
昭和アイドルにはあんまり思いいれはないけど、
久保田さきという人の「異邦人」って言う曲なら今の音で聴いてみたい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:13:36 ID:jmFfHj9k
あなたのシステムじゃだめ。久保田早紀はもっといいシステムで聴いて下さい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:43:56 ID:yfagZbgc
なんだと!またバカにしやがって!!!
俺に恨みでもあるのかよ!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:13:26 ID:jmFfHj9k
まったくない。本心を言っただけ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:23:58 ID:jmFfHj9k
>>18
うん、いいスピーカーをお持ちでうらやましいです。
久保田早紀のベストアルバムはポピュラーとしては録音がすこぶるいいから
あなたのシステムで遺憾なくその良さが表現されることでしょう。
80年代の物量投入モデルは今後二度と作れません。大事にお使いくださいね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:37:13 ID:xX7VQQjf
久保田咲は、タンノイでしょう。
コキ産は、色気がない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:44:30 ID:jmFfHj9k
>>21
>コキ産は、色気がない。

思い込みはよくありません。>>1氏所有のソニーは久保田早紀を色気タップリ
に再現してくれるはずです。セラミックツィーターの威力は絶大です。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 23:47:50 ID:uH3Ov63y
80年代ブックシェルフといえば、

シャキシャキツイーター
カッキリクッキリスコーカー
弾力たっぷりウーハー

で、歌謡曲が面白いくらいに楽しく鳴るのは事実。


24 :11:2006/11/12(日) 00:43:09 ID:3eF9eD74
>>14 別に良質なものではなく、598よりも安いものでも定位は素晴らしい。
南野陽子の「秋のIndication」や、松田聖子の「あなたに逢いたくて」は低域
よりも定位が重要。
おニャン子クラブの曲だと低域をドカドカ鳴らすことが重要だが

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:26:23 ID:P9UyiMmP
>>19
>>20
二重人格かよw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:28:49 ID:P9UyiMmP
ボズ・スギャックスとかの80年代のコンプのバリバリに掛かったドラムやベースのポップスも
この頃のシステムの方が楽しい音で聞けるんじゃない?

27 :14:2006/11/12(日) 01:32:13 ID:NEPPRw6n
アイドルなんてラジカセか598で十分。フォステクスのフルレンジなら最高。
南野陽子聴いてるようではあなたの機器が泣いてますよ。そんな機器でも
秋からもそばにいてやってくださいね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:35:40 ID:PZQ3SoVs
ラジカセの音もオツなもんだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:37:38 ID:NEPPRw6n
Romanticが止まりません

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:13:08 ID:P9UyiMmP
>>27
フォステクスはすごいよな。
イヤホンの分野で評判のいいゼンハイザーの安いやつとかiPodの付属なんか
みんなここが作ってるらしい。

ラジカセは、ドデカホーンとかが出る前の時代のシンプルな奴がいい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 02:16:17 ID:PZQ3SoVs
ドデカホーン持ってたよ
共鳴音が汚くて、バスminで聴いてたけどね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:37:37 ID://OFaF/T
ドデカホーンとかズシーンとかGホーンとか色々あったけど、
BOSEのAW-1とは別世界。あれは共鳴とか皆無。
まだビクターのGホーンはマシだったけど、ドデカホーンはほんと共鳴しまくりだったな。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 14:31:57 ID:gcI3fokW
バーチカルツインで淋しい熱帯魚聴いてる漏れは勝ち組のようだなw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)