2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

PHILIPS/MARANTZ】スイングアーム5【STUDER/REVOX

1 :スイング! スイング! スイング!:2006/11/11(土) 02:06:32 ID:tRU97eKw

まわって まわって まわって まわる

いつまでもスイングアームが好きな人達へおくります。
お役立ちは>>2-10

2 :スイング! スイング! スイング!:2006/11/11(土) 02:08:21 ID:tRU97eKw

<過去スレ、関連スレ>

フィリップスのスウィングアームメカ  2002/1 - 2002/2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1012/10122/1012235010.html
フィリップスのスウィングアームメカ CDM-2  2003/5 - 2004/7
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1054006005
【PHILIPS】 フィリィプスのスイングアームメカ CDM-3 【SWING】 2004/7 - 2005/4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1088854961
【PHILIPS】フィリップスのスイングアーム【CDM-4】 2005/4 - 2006/11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112628804

スチューダD730MK2ってどう?   2001/12 - 2002/2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1007/10072/1007299055.html
●●REVOX CDP 使ってる人●●   2002/2 - 2002/6
http://music.2ch.net/pav/kako/1013/10132/1013251200.html
REVOXのCDプレーヤー使ってる人   2002/10 - 2002/10
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1034/10347/1034769726.html
STUDER A730を語ろう   2002/5 - 2002/10
http://hobby.2ch.net/pav/kako/1021/10210/1021092082.html
STUDERのCDプレイヤー 2005/12 -
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1135342727/l50


3 :スイング! スイング! スイング!:2006/11/11(土) 02:09:35 ID:tRU97eKw

<ピュアオーディオ@2ch掲示板 厳選過去スレ>

http://hifi.denpark.net


<関連サイト>

フィリップス・LHHシリーズホームページ
ttp://drittereich.dyndns.org/LHH/LHH.htm

SHUNYUUKIの部屋
ttp://www.geocities.jp/shunyuuki/index.html

jusTone
ttp://www.justone-schnepel.de/index.html

DC AUDIO
ttp://www.dcaudio.kgb.pl/toiowo.htm


4 :スイング! スイング! スイング!:2006/11/11(土) 02:11:03 ID:tRU97eKw

それではどうぞ、おまわり下さい

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:56:06 ID:+/mW+/rs
クルクルクル

5get


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 13:03:33 ID:auFO/+qT

大好きな 6 get で満足

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 15:07:05 ID:3BuDQ2lX
らっきーNANAげと

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 16:08:58 ID:tIcqg8Ks
お回りしすぎの厨犬ハチget

>>1

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 13:35:01 ID:dXs+o8qb
>>1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:03:15 ID:i9cXHJLW
「全ての人間は2種類に分けられる。
スイングするものとスイングしないものだ。」

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 17:05:38 ID:cg8BO7kn
スイングアームがジャズのリズムでswingすると大変な訳ですが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:30:21 ID:dXs+o8qb
>>10
俺もつい最近スイングする者になりました

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:32:46 ID:QoQWX+Po
>>12
おめでっと!!
どの機種ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:35:11 ID:dXs+o8qb
LHH-200Rです。
とっても良い音

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:45:20 ID:QoQWX+Po
>>14
レス早いっすね。
コレクターな私(笑)は200Rも持ってます。
私のは SOUND DEN が推進していた高精度クロックへ換えたものを中古で入手。
交換されたものを入手なのでクロック交換の前後の変化は分かりませんが・・・・

LHH-200Rは発売時のPHILIPSの若い外人の役員が出ていた広告が懐かしいです。
(海外の企業はやはり役員が若いな・・と感心した記憶)

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:45:56 ID:2JB5+5IZ
歴代マランツでスチューダー(A727/A730あたり)のような音の出方を求めると
CD34くらいしか無いのかしら・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:52:51 ID:dXs+o8qb
>>15
前の持ち主さんが、制振等のチューニングをやってくれていたので完璧です。
もちろん、メンテナンスも

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:57:38 ID:rz3ivfFw
>>16
上記スチューダーのような音を求めるなら、CD-34にしても意味ない。
全然音が違う。
CD-34はCD-34で完結してる。初期PHILIPSの音をスチューダーと一緒くたにしないでくれ、迷惑。

19 :15:2006/11/12(日) 21:14:27 ID:DhBrcUVU
>>16
全部持ってますがCD34の音は独自の魅力で、A727、A730とは少し傾向が違うと思います。
CD34にまだ近いと思ったのは、A725とQUAD66CDぐらい。

よく言われるLHH-2000もCD-34の甘口の音に対し2000は辛口でこれもかなり違うと思います。
CD34にDLT-1などのライントランスを入れると2000の音に近くなるという当時の話を確認したくて、
色々なライントランスを試しましたが上の感想はあまり変わりませんでした。

CD34は他のCDPには無い独自の音の魅力を持つ機種というのが私の結論。

20 :15:2006/11/12(日) 21:21:18 ID:DhBrcUVU
>>18
PHILIPSとSTUDERもどっちもいい音なんだから、「迷惑」まで言わんでも・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 21:36:51 ID:01NUsYal
18が迷惑する意味がわからん。気違いはほっとけ。

22 :15:2006/11/12(日) 22:03:23 ID:DhBrcUVU

フィッリップCD100(マランツCD63)やそのMERIDIAN改造版CDPなどは、私は未聴だけど聴いたことのある方は教えて。
MERIDIANはアナログ回路に手が入っているから違うかもしれないけど、D34に近いとすればCD100やCD63かなという感じもするし。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 23:40:21 ID:wTMyr69B
CD63は、CD34とはまったく違う音だよ。
CD63はCD34に比べて高い方が伸びているので、
34独特の味は、薄れますね。

コンストラクションも、重くてしっかりした34に比べて、
63は軽くできてまして、音的にも似た関係ですね。

とはいうものの、同時期の国産のCDPに比べて、
スムーズでしっとりした音だったことは確か。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:09:41 ID:H2SlCrxs
>>22
ほかにCD63とCD34ではメカのCDM0とCDM1の違いが音に微妙な影響を与えてる、僅かな差だけど。
ともにほぼ同傾向の音質だけど微妙に、CDM0の方が奔放な感じの音でCDM1の方が重厚さの増した
しっとり抑えた感じの音になる。
これはCDM1がスピンドルの先を軸受けで固定し振動抑えたり、振動を吸収したやすいアルミダイ
キャストボディを用いて振動を殺そうとした設計である一方、CDM0がスピンドルモーターをボデ
ィにそのまま直付したこと、CDM0のカチカチに強固な鉄板ボディがスピンドルモーターの振動を
自由に伝え易くした設計の差だと思われる。
微妙な差だがCDM0の方が好みというも多い。

25 :15:2006/11/13(月) 01:41:43 ID:VCSD/uty
>>23-24
コメント、サンキュウです。
CD63はCD34とはかなり異なる別な音の魅力があるようですね。
CD63は良いものがあったら手に入れよっと。

M0とM1の音の差の話も気になりますね。
昨年あるお店がLHH-2000の貸し出し試聴をさせてくれて、20年近い中古なのにいまだにこんなにバカ高いCDPだからただ聴くだけと届く前は硬く心に決め、
借りていた間はCD34やCouterPointのDACに各種トランスを色々付け音を似せようとしたり、A725,727,730と色々比べてやっぱり今となってはSTUDERの方がベターという結論を導き出そうとしたりしましたが、
結局3週間近くも借りた上で最後はあきらめて買いました。

音がどうこうという魅力はほとんど感じなかったのですが、自分のお気に入りのCD(SP〜アナログ録音時代のクラッシクや70,80年代のROCK,POPS)
をかけたときの自分の心の中に湧き上がる求心力や訴求力などの感情が、他の手持ちのCDPやDACでは得られない力強さがあり、
それが最後まで返却することができなかった最大の理由でした。

買う際にもう一つ迷ったことは私のはCD-M1搭載モデルだったことで、せっかく2000を買うからには最初のCD-M0じゃないと・・・・という思いでした。
結局はこの音が気にいったならM0もM1も、またSWINGか否かも関係ないだろうと自分を納得させましたが。
だから先のレスのM0,M1の話は興味深かったです。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 03:07:57 ID:OANs3mwR
そんなことより、CDM-1の方があとあとメカ移植とかで延命できる方が
うれしいんじゃないかと・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 10:28:14 ID:J0YMB9rG
>>10
そのセリフ言ってるのが後に有森桜子の旦那になる達彦さんなのだよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 11:14:22 ID:Tg6HTPx9
CD34(CDM-1)はまだ買いでしょうか。
それとCD660J(CDM-1MK2)はCD34と比べてどうでしょうか。




29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:37:32 ID:XW3+KwNY
>>27
大元の出典知らないんだね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 15:45:22 ID:3jZMc4vF
>>29
むしろドラマを見ていないので出展のほうしか知りませんでした。
でも>>27も出典元くらい知っているんじゃないのかなあ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 20:05:14 ID:xvX1eFD/
>>スイングするものとスイングしないものだ

で検索すると、上の方ではスイングガールズしか出てきませんよ。
台詞もそのままだし。
ネタ元って、スイング全盛期のジャズ映画か何かですか?

平均年齢高そうなスレですね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:57:53 ID:rXpYNfGJ
「スイングしなけりゃ意味がない」ってデューク・エリントンの曲名があります。
「スイングガールズ」では「達彦さん」が出る高校野球のシーンで観客が飛ばすヤジとして出てきました。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 02:46:29 ID:JfBL1Ie0
「スイングしなけりゃ意味がない」じゃ大元の出典とは言えんだろう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 00:44:57 ID:tRiVitdW
調子に乗って博識ぶるから

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 18:17:54 ID:/2X132Qh
California Audio LabsのTempest2って持ってる方いますか?
真空管とCDM1の組み合わせがとても気になります。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:37:45 ID:pOqwE86o
貴重なCDM-1をそんなガラクタに使いおって

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 09:28:19 ID:5acAczt+

でも California Audio Labs って、日本じゃ正式輸入されたか知らないけど、
いずれにしてもマイナーの存在だけど、海外では今でも評価が高いCDPじゃなかったっけ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 10:59:33 ID:X/XpZk4Y
>>Tempest2
写真見たけど外観はぱっとしないな、中身はまじめに作ってあるなあと思うけど。
一度聞いてみたいもんだね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 18:37:21 ID:UdmgVTu9
QUADのCDプレーヤにもあるんじゃないかな?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 02:07:13 ID:pZjI3frO
>>39
66CDと67CD。
77CDはスイングでは無し。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:00:29 ID:eHkHV7RA
ttp://www.nikkei.co.jp/news/main/20061128AT1D2804628112006.html
>D&M、蘭フィリップスのハイファイオーディオ部門買収


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 19:33:24 ID:rsVA8Ckv
わーい、LHH復活の足音が!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 00:28:32 ID:7QuZeujZ
>>41
フィリップスファンの自分としては複雑な心境。

マランツならやりかねないだろうな・・・・・
LHH-2000や1000のレプリカモデル

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 06:44:58 ID:S15W5erK
http://www.dm-holdings.com/jp/media/press/2006/20061128.html

>また子会社化後の名称は“D&M Premium Sound Solutions(D&Mプレミアム・サウンド・ソリューションズ)”と改める予定です。

フィリップスが以前切り売りしたNXPみたいに"Powerd by Philips" にはしないようだなぁ
頭文字だけが共通点か

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 04:03:35 ID:qzoGNI34
TDA1541A生産再開、CD-34、LHH-1000復刻モデル投入キボンヌ。
TDA1541の現役機がイルンゴのDACとエアリーで売ってるSugdenのCDP
くらいしかない現状からすると、死ぬほどにそれを望む。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 05:36:52 ID:UMVpowoS
とりあえずスイングアームメカを・・・

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:54:50 ID:YJeiLEHU
復刻モデルが出るかどうかはともかく、
腐れ縁のマランツチームとは何かやりそうな悪寒

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 22:07:33 ID:66yr1nzn
CD-34復刻モデル、価格20万円とかになったも買うかい?
当時の利益を含めたCD-34の採算ベースは欧米での価格の10万円前後。
あれだけ大量生産した上でのこの採算価格。
復刻生産の場合、台数的に過去の驚異的な大量生産はとても期待できない。
CDM1メカ使用にダイキャストシャシー使用とか考えると、復刻版は20万円以上いっても全然不思議じゃないぞ。
だから結局みんな買えないよ、もしくは中古のオリジナルCD-34の方を選ぶのではないか。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 23:16:07 ID:/G3Q2VJL
オクで手に入れたCD650のリフレッシュを行った。

電解コンを全て同容量のニチコンFineGoldに交換、天板裏に制震材貼り付け
剛性の低いプラシャーシ補強のため、鉄板をカットしたモノを直付けして3点支持に改造

うん、やっぱりいいですね、スウィングアームの音って。
下位機種ですが、電源部がしっかりしてるためか暖かみのある良い音を聴かせてくれます。
CD-Rの読み込みもスムーズなんで大事にしていきたいですね。

ところでこのCD650の出力にadditional filterと書かれたもう一つの出力があるんですが
いったいこれは何なのでしょう?可変出力ではなさそうなので…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:34:49 ID:KNtfS7OR
>>48
20万なら誰も買わないだろう・・・
CD34をフルメンテしたものでも、せいぜい5〜6万で買えるのだから。

CDM-1のピックアップや軸受け、その他各種CDMのピックアップの再生産や、
メカにくっつている基板の交換用それも特性向上のバージョンアップ基板などを再生産すればとても便利だけど、
そういったちまちましたことは世の中の話題にならないので、なかなかやってくれないだろうなぁ・・・

TDA1540、1541、1541A などの再生産もうれしいけど、うれる数は企業の論理ではゴミみたいな量でしかないから、
これも難しそう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:39:26 ID:KNtfS7OR
>>49
additional filter ・・・・何かそんな出力あったな〜。
当時の雑誌引っり出さない限りは正確なことは言えないけど、
その名の通りフィルターを追加した出力で、要は高域が少しまるくなった当時の言葉で言えばデジタル臭さを少なくした出力では??
結構いいかげんな記憶だから間違っていたらゴメン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 01:49:23 ID:/dAsrxGn
iPodのような軽薄なオーディオ(と呼ぶには程遠い音質だと思う)が普及している今、
再びピュアに目が向けられる事はないんでしょうねぇ。あんなの殆どHDDと液晶の値段だろうに。
一部のメーカーの策略に乗せられて、圧縮音源しか知らない世代は何ともかわいそう

ブームで大学生たちまでもがオーディオを買い漁っていた時代はメーカーも本気だった
スイングアームよ、コスト度外視で再び…無理か…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 02:17:40 ID:E6QcS/Or
少なくとも3万くらいのヘッドフォンで聴けばCDPの差は明らかだがな。
学生オーディオや貧民オーディオだからこそ普及機で以前のような気概のこもったものを
出してくれと思う。

54 :49:2006/12/02(土) 02:49:59 ID:bQXjqxQs
>>51
ありがとうございます。ググったら見つかりました。
仰るとおり高域を僅かに減衰させた緩やかなカマボコ特性の出力とありました。
聞き比べると、通常出力よりも滑らかでアナログプレイヤーに近いと
表現したらいいんでしょうか。まったりと濃密な音が今のCDPにない良い感じです。
あと、マランツの常でヘッドホン出力も優秀ですね。内部のラインを見ると
ヘッドホンアンプは上のAdditionalFilter基板を介してるようで量、質とも十分、
手持ちのATH-A100Tiを気持ちよく鳴らしてくれてます。

プラシャーシ、CDM-2と期待はしてませんでしたが出てくる音にはちょっと驚き。CD650


55 :51:2006/12/02(土) 03:09:18 ID:KNtfS7OR
>>54
内容合っていたようで、メダタシ。
私もCD650は確か持ってていたはずなので、今度引っ張りだして聴いてみようかな・・・
ヘッドフォン出力がAdditionalFilter経由というのは、なかなか納得感のある設計だね!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:55:00 ID:mLXrcbK6
やっぱりCDM-1っていいですね。CD-34、CD880J、CD-95、A727持ってるけれど
どれも捨てがたい。
ところでiPodってそんなにいいのか??今一眉唾・・・
http://www.procable.jp/index.html


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:34:56 ID:FF+LLjdV
880Jも良い機械だったねえ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 14:46:20 ID:rSScxpal
>>54
650はTDA1541のデカップリングコンが変なチップコンなんで
それをとっかえてやるとグレードあがるよ。
面実装&基板裏なんでスペースの問題があるけど。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 15:00:50 ID:9RaWLocB
>>56
曲と状況に依る>iPod
ガチャガチャしたマルチトラックな録音を難聴寸前な音量で地下鉄の騒音のなかで聞くなら全然平気。チェンバロや四重奏とかを静かな部屋で聴いたら(ry

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:47:49 ID:UW7G7umJ
>>56
880Jは仲間ハズレっしょ


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:11:03 ID:DC8tn0yD
>>60
フィリップスのモデルだから?
でも表示パネルはスイングアーム搭載機中、最も格好いい

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:39:47 ID:E6QcS/Or
トレイもCD-95等が安っぽいプラスチックのへなちょこなのに880Jだけは
鋼性のある上質素材。カタログ上は何も書いてないがDACもちゃんとシングルクラウンが
使われている。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:46:07 ID:ruaY3nVr
>>61
>>62
880Jだけメカが違う。
CDM1MK2はピックアップもスピンドルもCDM2と同じ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:15:42 ID:E6QcS/Or
あのボタンの四角四角した配置が大好き。古今のCDPのなかでいまだに
あれ以上のデザインをみたことがない。カバーでボタンを隠す安物オーディオ同様の
処理をしたLHH-1000やCD-94/95/99SEは画竜点睛を欠いている。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 21:17:25 ID:E6QcS/Or
もっとも95の2DACディファレンシャル動作方式は滑らかで荒れない音質と
マルチビットの力強さを両立させるすばらしさがある。音質では880Jは95には
かなわないだろう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 07:10:44 ID:S3Rkab48
95は所詮、良くも悪くも日本のCDPの音の範疇でしょ。
音の粒子は880Jに比較すると細かいし、滑らかでしなやかな音。

一方。880Jはやや引き締まっており、音の粒子は大きめでパワ
フルな鳴り方かな。但し、出力は可変ですよ。固定はダメ。

いずれにしても好みでいいんじゃない?俺は880Jの方が躍動感
があって好き。CD34はBGMで聞くには一番だね。孤高の人って感じか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 09:58:16 ID:ntTCyxWO
>>66
880Jは持っていないので良く分からないのだけど、なぜ出力は可変なんですか?
一般的なCDPだと可変抵抗が入ることでの音質劣化のため、固定より可変が良いということにはならないけど、
880Jは可変抵抗以外に音を左右する回路上の要因があるのかしら?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:47:43 ID:0Rqf4sPx
CD-94とCD-99SEを交互(1ヶ月ごと)に使っています(長く使いたいので)
2DACディファレンシャル構成の違いはあるけど 療法とも元気です 途中CD
-99SEのドライブメカを交換した時CD-94も高官しとけばよかったと後悔し
ています
DLT-1は ヤフオクで安かったので3台目を買って アッテネーターを組み
込んでカーステにiPodと一緒に繋ぎました

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 11:31:27 ID:LKBy3ZQ9
>>56
そのページ冬オナだから信用しない方がいいよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:18:32 ID:ntTCyxWO

STELLAVOXでA730のメンテ再開したんだね。
またD730はOKだけど、ほぼ同じ内容のD731については何も書かれていないのはなぜ?
同様にC221mk2がOKで、C221は何も書かれていないのはなぜ?、メカは別機種だったっけ?


************
A730(2006年8月1日より修理受付再開)
http://www.stellavox-japan.co.jp/support/repair/index.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:14:20 ID:duJe7Vuu
つか、皆さんmeridian50XもCMD-4ですぜ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 13:58:08 ID:ntTCyxWO
>>71
meridian50Xシリーズもそうですね。
メカごとゴッーと出てくるトレイで気分が良い(笑
STUDERのA725も同様ね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:06:25 ID:duJe7Vuu
つか、皆さんmeridianもいいですぜ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 14:58:05 ID:WvBF3jK3
 多分そうだと思うんだけど、QUAD66CDもスイングアームですよね?
 寂しいから仲間に入れてえ。
 そう言いながら、とくに話題なし orz

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:14:41 ID:ntTCyxWO
>>74
QUAD66CDはCDM-4(のプラステックタイプ)を使用しています。
QUADのスレでも時々話題に出るけど、あとは以下のQUADのBBSも66CDの愛好者が多い。

ttp://www.freeml.com/ctrl/html/MessageListForm/quad@freeml.com

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 15:28:42 ID:SUIuN2FE
CDM-2の白い樹脂は意外と金かかってるんだよ
ただのプラスチックじゃない

77 :74:2006/12/03(日) 17:00:07 ID:WvBF3jK3


78 :74:2006/12/03(日) 17:01:36 ID:WvBF3jK3
うひゃー、何も書き込まずにあげちゃった。orz
>>75
ありがとん、そのスレ覗いてみます。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:17:43 ID:rZoL8zRx
>>58
チップコンですか、ちょっと難しそうですね。
とりあえず主要な電解コンは交換して満足してるので
機会があればTDA1541のグレードアップと共に考えてみます。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:58:32 ID:MkhBITnC
>>75
QUADの66CDはCDM1MK2のバージョンもある。
時期によって搭載メカ等が変わってるんだわさ。
ちなみにCDM1MK2搭載モデルがアタリモデルでCDM4搭載モデルはハズレモデル。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:22:51 ID:Kq3i+AoD
すんません。教えてください
オーディオぜんぜん詳しくないんだけど、
CDプレイヤー壊れたから
うちの近所の質屋で中古探してたらマランツのCD-99SEですか、
が2万で売ってた。
どんなもんかと今いろいろ調べてたら
スイングアームの名機って事がわかって。

動作確認してないんだけど、ジャンクだとしても買いなの?
今動いたとしても明日壊れるかもしれんし、迷ってる。
壊れたら修理できるの?
音はいいんですか?
わからんばかりですみません。





    



82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:56:40 ID:ARULOF7C
オレが買うからどこの店か教えれ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:03:06 ID:6mNcsYMf
>>81
トロイダルトランスに銅メッキシャシ、TDA1541選別品と
内容は今ではあり得ないくらい凄いよ。外見がボロボロな以外は買って損はないと思う。
修理できるならジャンクでも…

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:14:43 ID:Kq3i+AoD
レスありがとう。
音楽は好きだけど別にマニアでもないので、
古い機種の中古は買ったことないんです。
でも所有してる人の愛のあるコメントみてるうちに
いいなあと思い始めて。すごくウォームな音なんでしょ?

良い音で日常的に使えるのが第一優先なんですが、
この手のファンの人たちは骨董的な感じで
修理しながら大切に使ってるんですか?
マランツに修理お願いしてピックアップとか
色々交換したら普通に使えるのかなあ。
あとCDR読めるかとか気になる。

99SE経験者がいたら教えてください。
ちなみにヘッドホン好きなので
STAXに繋いで聞こうと思ってます。
無難に評判のよさそうなCECのCD3300
買おうと思ったりしたんだけど、

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:43:14 ID:+5XO/iGU
定価18万でCD-99SE
定価70万でSA-7S1

オーディオは終わったな。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 22:57:00 ID:THq2x2mX
>>85
貨幣価値が変わっているから単純な比較は不可。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:22:36 ID:734XEz2P
古風なしかも病弱な女性とつき合う気があるなら。
今風の女性が好きな方には、不向き。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:35:55 ID:CEsgcdf2
>>86
ここ20年物価上昇率はほとんどゼロです。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 13:37:42 ID:fTZ6tqym
もしダメでもオクに流せば元が取れるどころか(ry

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:11:21 ID:3wch1Z4T
>>79
裏面の表面実装コンデンサを張り替えですか。
取り付けは片っ方側の足をDACの足に付ければ割と作業は楽ですよ。
実装スペースの無さからBOX型はムリでした。

私の場合、あとTDA1541をR1に交換±15V、5Vの電解コンをDUOREX、出力コンもDUOREXに交換して終わらせました。
後はエージングと称して鳴らしっぱなしのほったらかしっぱなしですw

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 14:47:39 ID:+iUPQKtj
CD-34を3台稼働中。DLT-1も保有しているけど、音がフヤケル感じで
使用していない。3台とも数千円のジャンク品を修理して使用しているが、既に
三年以上問題無し。
オクでの値上がりは異常とも思える。。。。。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 15:28:15 ID:fTZ6tqym
異常ってのは、それほどの音じゃーないってこと?
ま、3マソ越えは、ちょっとどーかとわ思うがw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:51:01 ID:/9HH6/vh
>>91
同じように考えてる奴は多いんだな。

俺はCD-34を11台動態保存中。CD-94LIMITEDやCD-95も保有しているけど、これらのTDA1541はTDA1540より
レンジは広いが音楽としての抑揚感が薄いので使用していない。11台ともジャンク品をかたっぱしから入手
しては修理して使用してるが、これまで特に問題らしい問題無し。
オクの値上がりは一見異常に見えるが、この奏でる音を考えるとなお安いとも思える。。。。。
スイングアームの原点とも呼べる機種だから当然といえば当然か。

当然一家に1台、それは聴けば判る納得の音。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:13:43 ID:fTZ6tqym
>>93
おまぃ、11軒も家がw

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:56:55 ID:OR7k3Kmy
刑務所か。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 20:02:14 ID:R/8RMJMg
つーかさ、スイングアームってどんな利点があるん?

97 :81:2006/12/05(火) 20:33:37 ID:qZ698Afm
その後。店行ったらまだあった。
でも20,000円じゃなくて、38,000円だった..
定価200,000円って脇に書いてあったのを桁勘違いしてた・・
でもお店で確認したら、
動作問題なしでCDRも読んでくれたから、いいやと思って購入。

めちゃくちゃ音場広いし、なんと懐の深い音でしょう。
いきなり愛着わいてます。
あ、でもいきなり10曲目から聞こうとするとエラーになったり、
CDRだとたまに音とびしてる。
ご愛嬌で許すけど、直せるなら直してあげたいな。
メーカーに補強頼んだほうがいいですか?

それと皆さんの経験上、長生きさせる使用上の注意、
秘策があったら教えてください。


98 :75:2006/12/05(火) 20:40:20 ID:WEpJb1Yd
>>80 ええっ、66CDにはそんな秘密が。
 素人でもあたりはずれが見分けられますか?
 
 しかし、これまでのくじ運から考えると...orz


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:23:34 ID:1YzmbtwJ
>>選曲やCDRは厳禁、エラーの出たCDは2度と乗せない
大事にしろよな

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 21:33:38 ID:A/4C499u
常時通電させる

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:01:54 ID:oVDs5QKa
CD-34に詳しい方や使用されている方にお尋ねします。
本体後ろにある放熱フィンが18枚のものと19枚のものが
あるようですが、音質や性能上の違いや、変更の目的
最初に製造されたのはどちらとか(18枚が先か後か)
知っている方レス宜しくお願いします。



102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:10:07 ID:3gx/Smwu
ウチのは19枚羽

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:12:44 ID:meDka+yY
19枚が初期で、18枚が後じゃなかったかな?
以前どこかで回路が違う等言われてたけど、実質的に違いはないと思う。

それにしても昔のマランツは普及機から高級機に至るまでどれもヒートシンクが生えてたね。
上で出てるCD650といい。あれほどのパワートランジスタを載っけたのは
電源の余裕を考えてのことだろうか。消費電力も実際多い。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:42:15 ID:xXLerfYQ
>>101
つーか、他にも内部のフラットケーブルや基盤上のパーツや位置やら色々と替わってるよ。
膨大な数生産されたモデルだから生産時期によっては全部同じという訳にはいかなかったんじゃないかな。
しかし基本的な部分は全部同じ。
CD-34をコロコロ取り替えても特に音が変わった感じはなかったな。
厳密に聴き分けたことないけど、ブラインドテストでもキッチリ判別できるような音の違いはないと思うけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:12:34 ID:ZV+y7/I2

CD-34 だけに特化していたけど、ここの店主はすごく詳しかったよ。
http://www.ric.hi-ho.ne.jp/brat-1/active_audio.html

CD-34だけならオーディオユニティより詳しい感じがする。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:15:51 ID:ZV+y7/I2

放熱フィンの数の違うモデルの切換え時期と同じか違うかは知らないけど、
初期(どちらかというとかなり初期)はRCAコードは真っ黒で、
中期〜最後はRCAコードに白い線が1本入っているようです。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:19:00 ID:ZV+y7/I2

CD-34電源コンデンサの使用銘柄や容量も、製造時期により概ね3種類に分かれ、それぞれ音が違うらしい。
私は自分ではまだ確認していないけど。

あっ>>106もCD-34の話です。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:27:08 ID:ZV+y7/I2

>>107の書き方があいまいだった

× CD-34電源コンデンサ
○ CD-34の電源基板(放熱フィン下側に接続されている基板)の5個の電解コンデンサ

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:38:19 ID:XsktK+Ig
>>105
やっぱりコンデンサは要交換なのか。
ただ、純正よりMUSEやシルミックに交換した方がグレードアップ出来そうな気がする。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:02:29 ID:8vTRMioh
http://www.dcaudio.kgb.pl/cd3.htm

これなんかいいな。配置がイイw 聴いてみたい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:42:28 ID:E7pUBM1Y
フィリップスのCDM-1メカでは、ピックアップレンズにローデンシュトック社製の「球面レンズ」が使われていました。
しかし、球面レンズでは所定の性能を得る為には、複数枚のレンズ構成にする必要があり、コストアップの要因になるばかりか、組立時の製造誤差による「偏芯」が避けられません。
その後、フィリップスでは、球面ガラスの上に光学用プラスチックをコーティングして「非球面」レンズを形成する、レプリカ非球面レンズを採用する事で、レンズ枚数を減らしコストダウンと精度の向上を図っています。
ただ、世間では「ローデンシュトック=高級」というイメージからか、初期ピックアップの方が持てはやされているようですが・・・


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:25:50 ID:/SCFwAq0
>>110
TDA1541x4器かよw
無茶しやがってwww

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 19:09:26 ID:cysFvLqn
>>111
>球面レンズでは所定の性能を得る為には、複数枚のレンズ構成にする必要があり、、、、
>組立時の製造誤差による「偏芯」が避けられません。
これらを避けるためCDM0とCDM1は、他のスイングアームメカと違って手間隙掛けてコンシュ
ーマー用途(業務用途にも耐えるよう)としては異様に精度を高い作りがなされてたんだよ。
最初のメカだから採算度外視のオーバークオリティで、PHILIPSの威信を掛けて作られた訳
ですね。日本のメーカーでも最初のメカはオーバースペックの物凄い奴ばかりだよ。
ちなみにスイングアームってより精度が必要な1ビーム(修正が効かない)なとこが更にニクイね。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:50:57 ID:Hnwr5gh1
CDM1好きな方は何台かお持ちだと思いますが、メインのCDプレーヤーは
皆何を使ってるの? 

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:09:12 ID:cysFvLqn
>>114
メインも何もCDM1がメインだよ。
自己メンテしたCD-34を一山にして積んでるんで、壊れても壊れても次から次へとCD-34を繰り出す
予定なんだが1台も壊れてくれないし、軽いメンテで直るものばかり。
CDM1は頑丈でタフ過ぎ、一向に壊れないから困る(笑)。
トラポもCDM1のCDPだよ。

116 :101です:2006/12/06(水) 22:14:11 ID:3CHxSdSK
CD-34の取るに足りない(かもしれない)質問に多くのレスを付けて頂き感謝です。
今更ながら、ますますCDM1&TD1540の興味が増幅して来ましたです。
このスレッドは良い人が多くて嬉しいです。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 00:34:08 ID:ro+d/ZLL
>>113
それはデマですな。
実際に精度が出ないため、規格外の外周が読めない個体が多いでしょ。
111さんが正解。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:03:34 ID:t4KPBYb/
>>117
ばかだなぁ
精度が出ないため規格外の外周が読めない、なんてデマを信じちゃってるよ。
もしかしてCDM1付属小基盤をバージョンアップされた基盤に差し替えるだけで、規格外の
外周が読めちゃうこと知らないの?
知ってる人は知ってるよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 02:01:57 ID:8Ez0IhPG
>>111
うわ、貴重なマンコじゃなしにTDA1541Aが4基も

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:02:57 ID:TrqRDfYl
昔近所のリサイクルショップにCD-34が1200円で売られてたっけな
そんな名機と知らずにスルーしてたらいつの間にか売れてたorz


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:35:11 ID:oMj1lKm9
CD-34を楽しむには、2〜3千円でジャンク品を仕入れ、5〜10千円でメンテを
施して下さい。ピンケーブルはチャチなので、端子に改良して、きちんとした
ケーブルで使用する方が音は良くなります。
メンテ先さえ間違わなければ、かなり長い間使用可能です。
ピックの交換パーツは既に入手不可能なので、パーツ取りとして一台確保する
のも一案です。
20〜30千円なんかで、弄り回されたものを購入するのは、お勧め出来ません。

既に、相当量が廃棄され、現存数は減る一方です。。。。。。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 09:03:06 ID:TrqRDfYl
つか、ジャンク探すのも一苦労な気が…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:04:46 ID:LWRzITvw
前に500円x3台入手してCDM1のストックとして保管してある。
ま、頑丈過ぎて交換部品として出番ないね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:21:11 ID:oMj1lKm9
ボーナス時期は、オクでは、高値になり、呆れるばかりです。
数万払う価値は、疑問ですね。

頑丈は頑丈です。一日10時間鳴らしっ放しで、週4日程度BGM用として
使用してますが、何処もいかれません。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:31:29 ID:Z4nlDmgV
ぽまぃら、全部とはイワンが少しは放流しろよw>CDM1

もし亡くなったら、家族に二束三文で処分されんだろなー、ヘタするとまとめて廃棄ゴミだw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:51:07 ID:TrqRDfYl
一台暮

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 17:00:40 ID:b84f5oov
>>121信頼できるメンテ先を教えてください。


128 :49:2006/12/07(木) 21:15:24 ID:vm0wZDbR
CD650のヘッドホン出力の良さに感動してER-4S買っちゃいました…
ずいぶん安くなったとはいえ約2万5千円。こんな高いイヤホン始めてだ。
でも確かに凄い、これが究極の高解像度なんですね。正確な定位、粒の細かさ
超自然なサ行、どれをとってもA100Tiの数段上を行ってます。全く耳に突く音を出さない。
ゆったりとした甘い音で何時間でも聴いてられそう…

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:17:45 ID:CrxM43nN
>>117
工作精度悪=>ばらつき=>個体差
パッチ基盤の話は知らんが、
それってばらつき補正(サーボ強化)のためのものと想像する。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:50:00 ID:BG7Ndacd
>>127
まらんつ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:24:47 ID:dbyDnanx
CDM1は80年代を通して長々と生産され続けたが、外付け基盤以外、本体は何一つ変わっちゃいない。
パッチなんて大層なもんじゃなく、CDM1の生産年度によって外付け基盤のバージョンが変わるだけの話。
その結果、基盤(制御部分)のバージョンアップは、読取能力アップを含めた様々な部分でCDM1の性能向上に貢献したのでしょう。
この辺の汎用性を高めた作り、基盤を差し替えるだけで全てのCDM1が向上するという作りには感服ですわ。
ちなみにCDM0(とおまけ兄弟機CDM1)は、研究開発から製造設備・工作機器・製造コスト・工作精度レベルに至るまで他のCDMメカ
とは違うレベル(特機扱い)で作られてた特殊モデルです。
ゆえに(ファーストモデルとして)、機器間のばらつきが許容されるレベルも、他のCDMメカ(コンシューマ用途)とは雲泥の差の厳し
さですよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:38:00 ID:ajWvK8ND
それはスゴイ!たいしたものだ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:33:27 ID:SjC/qWNu
しかしいくらCDM-1の精度が高くともSTUDER A730の音は別格

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:48:08 ID:dbyDnanx
>>133
その勝負、CDM1搭載のPHILIPS LHH-2000で受けて立ちましょう
しかしいくらSTUDER A730が素晴らしくともPHILIPS LHH-2000の音はまさに別格

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:56:25 ID:jKxUmflt
さらに強敵出現
DENON DP-S1+DA-S1の音はそれらを超越する別次元の音

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:06:12 ID:aF2ZO3R0
>>135
それは却下
音は凄くとも肝心の奏でる音楽については疑問だからね。
それにスイングしてないよそれ。


137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 08:24:05 ID:XQefjNOj
ま〜たこの流れだよw

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:05:09 ID:foeV5/xQ
お爺ちゃんたちのお話は、長いうえにループしるから、なまあたたたく見守りつつヌルーしませうねw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:33:42 ID:CMuKTFWx
ベテランの先生方教えてください。
古くて安い物しか買えないPoor Manです。
CD-34(CDM-1/TDA1540=14bit)とCD-880J(CDM-1MKU/TDA1541AS=16bit)では
どちらがよろしいでしょうか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:08:35 ID:Vj8Dk4n9
後者をオススメします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:29:52 ID:foeV5/xQ
御年齢と構成品と聴く音楽は?

142 :139:2006/12/08(金) 15:15:04 ID:jPZGnvZk
>>141
1、30代です。
2、SP=Harbeth HL-COMPACT AMP=LUXMAN L-560 CDP=LUXMAN D500
で違う時期に全て中古で調達しましたが、プレーヤーが昇天してしまいました。
3、クラシック50%・ジャズ(主にピアノ)40% 他10%位の割合です。
よろしくお願い致します。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 15:31:15 ID:foeV5/xQ
Harbeth&LUXMANでクラ&ピアノだと、CD-34でどーかな。もしダメなら再販放流w

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:25:19 ID:VATiQx6o
つか、D500だと、34と880Jのちょうど中間ぽくね?か、どっちかつと880J寄り?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:33:16 ID:XQefjNOj
D500が昇天したのは痛いな。
使われているTDA1541AS1を移植できるCDPをチョイスしてチュンナップしてみては?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:44:49 ID:aF2ZO3R0
>>139
かなり音が違うので出来れば両者をお勧めしますが。
広レンジで細身かつすっきり(34CDよりはです)の880jか、力感と重厚と彫り深そして厚みのCD-34か。
ちなみに所有機がもしD-500X'sだったのなら、880jとそれ程音質傾向は代わらんよ。
だったら新境地を求めてCD-34も悪くない、ただしCD-34のデザインは高級感なくかっこ悪いのが許せるかで決まる。
L-560なら傾向的にも似合いのカップリングになるかな。
スピーカーはLS3/5aになされると尚良。

147 :139:2006/12/08(金) 23:17:03 ID:jvoSxNm7
ベテランの皆様から色々アドバイス賜り、嬉しくて感謝の気持ちでいっぱいです。
かなり古い機器ですが、今の自分にはどちらも魅力にあふれ輝いて見えます。
先ずCD-34次に880Jをショップorオークションでウオッチしてみます。
本当にありがとうございました。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:01:12 ID:KAQ7lubf
>>147
手に入れたらぜひ感想を聞かせておくれ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 13:55:07 ID:gFAdTmN1
>>147
DLT-1も付けろよな

150 :139:2006/12/09(土) 15:25:09 ID:8Yy5v0YM
>>146さん LS3/5はBBC規格モニターですがどれも(Spendor/Harbeth/KEF/Rogers)
音の傾向は一緒でしょうか。所有のHarbethより小振りですが鳴らすのが難しそうですね。
>>148さん 良い物(適当に妥協しますが)getしたら私の拙い感想レスさせて頂きます。
>>149さん そうでしたね是非CD-34+DLT-1で入手したいと思います。
 若しCD-880Jも入手できたらこちらにも繋いで見たいと思います。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:09:12 ID:6exl2ZXj
何台か持ってるけれど結局スチューダーオンリーになってしまう。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 16:42:31 ID:s6roac8N
>>147
CD-80のダブルクラウンものが出とるね。これのほうがD500っぽいかもよ。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:41:41 ID:KAQ7lubf
>>151
何台か持ってたけど結局CD-34オンリーになってしまう。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 19:36:20 ID:s6roac8N
>>153
他ぜんぶクレ

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:09:15 ID:02tSTIed
ぶっちゃけCD-880JとCD-34は両方買うべき。
値段の高いLHH-1000やCD-99SEを1台買うよりよい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:54:13 ID:TMMleBLb
>>155
CD-99SEは良いよ。
CD-34やCD-880Jとは違う素晴らしさがある。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:08:02 ID:pLKJsLzS
俺はCD-95しか持ってないが、たしかに入門機と違うまろやかさはある。
2DACによる合成動作のせいだろうか、内部のアナログ回路のせいだろうか。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 13:25:57 ID:zOxwJDSQ
俺、940だ。普通のプレーヤだな。こりゃ。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:11:13 ID:t2Zm+ZSJ
EMT981最強

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:36:47 ID:lvMOoXJi
STUDER A730と並んで名機とされるEMT981だけど稀少過ぎてぜんぜん見掛けない。
生産量も極小。
EMT981は幻のCDプレイヤーだね。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 08:52:24 ID:0Z2HcLe+
DLT-1を入手したが、結局外してしまう。音が滲む感じがする。

出力コードを止めて、ピンジャックに改良して、きちんとしたケーブルで
出力した方が、音の改善は進む気がするが・・・。

STUDERは、高過ぎる。聴いた事ないから、何とも云えないけど、兎に角
馬鹿高い。その分、ソフトか、アンプに金掛けた方がマシな気がする。

所詮CDはCD、アナログには及ばない。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 13:20:53 ID:sFS1nd6C
アナログとCDは別物と考えるべきだと思う。CD34とCD880Jはサブで持っていても
損はない。と言うよりも是非聞くべき音だと思うよ。CD34あたりは最もアナログ
に近いなり方かな。但し、レンジだとか解像度、音場は言っちゃダメよ。880Jは
ややしまってはいるけれど、パワフルで34と比較するとレンジもステージもかな
り広い感じがする。CD99は聞いたことないけれど、95ならば持っている。95はし
なやかな音で34や880よりも音の粒子は細かくて、この時代のベルギー製の音とは
違い国産よりの音でしょ。ここにスチューダーが入るとメインは、やはりスチュー
ダーと言う事になってしまう。730ならば言う事なしだが、727でも十分かと。



163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:55:17 ID:1nHEuDqy
>>162
A727は、まだ比較的リーズナブルかなー、モノが少ないけど。730、異常杉。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:02:08 ID:8iP37mPO
A730、某ジャンクAV機器修理ページの管理人も絶賛してるから相場下がらないな

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:09:36 ID:X7KvxeKY
ジャズや女性ボーカルもゴキゲンで云々 みたいなこと書く人?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:11:26 ID:umzwnBay
>>164
あそこ最近記事が大幅に減ってないか?

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:16:10 ID:VNwXVjeN
スイングアーム機(例えばCD-34)使いの人はどんなアンプ使ってる?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:20:45 ID:umzwnBay
PMA-850U
AU-X1

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:14:59 ID:QL/0ymaM
プリメインアンプ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:05:20 ID:WuYhcaLv
>>164
BVMでさくらたんハ(ryのページを見たときは正直引いた

それとそこの管理人、CDのレンズを綿棒、しかも水道水で拭いてたし。あれはダメだろう…

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 01:05:25 ID:STjJD6Gx
>166
ジャンク品格安GET・修理後復活自慢スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1124896365/

↑のスレの799以降の流れをみて、キレて削除したんだよw

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 15:54:28 ID:VP0TghAO
>>167
フェンダーのベースマン

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:27:14 ID:jebPQLYM
>>170
馬鹿野郎。
スイングアームなんてマニアなスレに巣食う20代30代世代のオーオタは自動的に、アニオタ・声優
オタ・漫画オタ・エロゲーオタ・アイドルオタ・特撮オタのどれかに当て嵌まってもいるんだよ。
オマイもカミングアウトしちまえ。この○○オタめが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:28:54 ID:VP0TghAO
すいません、TDA1541オタです

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:32:25 ID:unH3kt75
懐古機器ヲタです

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 20:45:58 ID:z5sip8DX
ダイヤトーンヲタです

CD-34の音、2S-305で気持ちよく聞いてます

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:01:10 ID:cFqjMUVu
>>173
つまりスイングアーム好きはアキバヲタだと?
でも私はどれにも該当しませんよ

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:15:38 ID:brpEV8N1
CD-34に合う小型スピーカーって何だろう

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:17:07 ID:rdmhqQ51
エレクタアマトールなんてどう?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:22:36 ID:VP0TghAO
>>178
D-312Eあたりは?エージングがいりそうだけど。
素直なフルレンジ1発でもいいかも。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:28:13 ID:VP0TghAO
そーいや、>>142のHarbeth HL-COMPACTなひとは、どーしたかな?


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 21:57:42 ID:qo+mbQvh
トラポ目的なんですが、どれがいいですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 23:38:18 ID:+/OEYMpu
ほちゃオタです

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:10:30 ID:uHm35ty8
>>183
般若は?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 12:15:04 ID:WJtn0xMv
>>182
むちゃむちゃ頑丈なcdm1か、一番最後のcdm9かなー?
でもcdm-1でd-out付きって、トラポに使うにゃかなり高そうな。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:02:42 ID:WJtn0xMv
>>182
あと、すちゅーだなら外部sync可能。727が安上がりだけど、回路が特殊らしぃ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:04:20 ID:FF2Ta0EB
>>178
話振ったならレスが付いてんだから何か言えよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:29:32 ID:uHm35ty8
スイングアーム中、最も機敏でピーキー(エキセントリック)なサウンドを持つCDM3も捨てがたい。
ファナティックなCDM3メカを採用したからこそSTUDER A730はあのレスポンス、そして永遠の名機でいられる。

どっしり重厚なCDM1(=CDM0)、高感度型のCDM3、全ての基準となりうる万能型のCDM4/36(=CDM1MK2)。
スイングアームメカに関してはこの3大メカさえあればOK。
CDM0とCDM1の兄弟関係は有名。
そしてCDM4/36とCDM1MK2は筐体の大きさが異なるだけで、ダイキャストフレーム・ピックアップ・スピンドルの全てが同型の兄弟メカです。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 22:35:50 ID:uHm35ty8
>>182
つー訳で、お勧めは
CDM3メカのLUXMAN D-500
CDM4メカのPHILIPS LHH-300かMARANTZ CD-16
CDM1メカのMARANTZ CD-94
3台とも揃えると音の違いが楽しめて面白いよ、そんで全部音が良いんだよね。

190 :182:2006/12/13(水) 22:51:33 ID:EPz82hY+
みなさんThxです!
まずは・・LHH-300をじっくりと探してみようと思います。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:27:37 ID:viWzdKPb
CD34って微妙な音作りだね。
多少歪ませてしゃっきり感を演出しているような。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:52:57 ID:LUxVa/sF
14bitだから仕方ない

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:22:01 ID:yC6ATxKn
>>191
それコンデンサの容量抜けてるんじゃね。
CD-34のTDA1540P×2は後のTDA1541Aよりレンジこそ狭いが、歪み感の無さで勝る稀有なチップ。
欲張らずに14BITに留めたのが功を奏した典型例。
TDA1540P×2の歪み感の無さは特筆ものなんだが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 07:58:51 ID:CbLWlpHI
ヒント:ゼロクロス歪み

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 15:55:22 ID:yC6ATxKn
>>194
あくまで1540Pと1541Aの歪み感については、自分の聴感上での経験に基づいてるから
そっち系の数値とかスペックとかになると俺にゃ判らんな。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:32:36 ID:PL64rHsZ
>>193
マランツでコンデンサ容量抜け(オリジナル通り)対応してくれるだろうか。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:34:16 ID:3lfK9mAU
最近出来たここでCD34メンテしてくれるみたい。
かなり詳しく載ってる。
オクでフィリップス純正ケミコンも出してる。
ttp://www.ric.hi-ho.ne.jp/brat-1/2.html

俺もCD34持ってるけど自分で松下とかニッケミに変えちゃったよ。
ほとんど死んでたよ、寝てるのも立ってるヤツも。
最初全く読まなかったけど交換して復活。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:18:50 ID:t/DUvwdL
>>197
情報Thanks

199 :191:2006/12/14(木) 23:27:44 ID:agIhP/wc
ケミコンの容量抜けかもしれないね。調べてみよう。
ところで、TDA1540のPin15とPin17に0.5%級の抵抗を入れるように
データシートにあるんだけど、実測してみると0.5%どころじゃなく
数%も値の違う抵抗が入っていたのね。
これってDACとしての精度に影響する?ゼロクロス歪みにも?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:37:58 ID:PZwl2fd4
>>196
オリジナルの銘柄は確か製造中止のはずだからマランツでは別の銘柄に変わってしまうと思うよ。
>>197
そこの店主はいかにオリジナルの音に戻すかの研究が相当すごかったよ。

以前>>109でもMUSEやシルミック云々と書いていた人がいたけど、
私も自分のお気に入りの電解Cに変えることが即CD-34の良さを失わせる結果になるとは、あまり思えないんだけど。
とりあえずオリジナル戻しのバージョンでしばらく楽しんでから、電解C交換の件は先の楽しみにとっておこう。

109でのシルミックはまだいいけど、MUSEは音もキラキラ緑の外見もかなり嫌だな。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:52:05 ID:4foV5bLQ
緑MUSEはモデルチェンジしたよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 11:24:44 ID:76losLFR
>>200
4マソ越えスゴス>そこの店主
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/96640173


203 :200:2006/12/15(金) 23:49:04 ID:zI7R1hE5
>>201
そんなんすか、この数年アキバのパーツ屋に行ってないからウトイことウトイこと

>>202
その店は2万もあればかなりのおつりで整備してくれるので、1万前後で入手して依頼したほうがよほど安い。
狙い目はやはり再生OKでトレイ難あり機を安く手に入れることかな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 04:30:58 ID:PQhpG9N6
どこの奴かと思ってたが、沖縄だったか

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 18:38:43 ID:HWQV2WUi
>>204
CD-34を送って戻す送料が結構かかるんだよね・・・

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:21:50 ID:fILDQ6Gk
95,99は細かいがエッジがあまい。またSN感が悪い。
国産なのでつめがあまい。
34は細かい表現は苦手だが、力がある。
880は空間表現がいい。女性ボーカル等グー。
80もほぼ880と同等だが、880の方が味がある。
以上メカがM1もしくはM1マークUの製品。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:24:27 ID:k/2PCTQw
隠れた名機CD-75

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:46:46 ID:ZHjgPHAu
CD-75は基板裏面のチップコン張替えに挑むならオヌヌメ。
ついでに元の無印1541はS1まで逝かなくともR1位入れるかしないとモコモコだぞ。
そして部品代出すなら最初からもう少し上を買うべきだったと気がつくorz

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:52:26 ID:QHxugMPb
95は普通の国産の音だよね。まあ、多少しなやかで艶もあるけど所詮、音の
粒子は細い。他のCDM-1機のようなグルーブ感は出ない。34は音の粒子は一番
大きいく、重い音かな。低域はちょっとウェットな感じがする。俺的には少し
息苦しさを感じてしまう。880はちょっとタイトな気もするが、伸びやかでいい
感じだ。選ぶならば880でしょ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:18:07 ID:3GZySoJR
>>209
95はヒューズがねえ、国産のものだから。
ベルギー産のCD880J等に使われてる向こうの系統のヒューズ(中がぐるぐるしてる奴)に替えると、
95の雰囲気がぐっと変わるよ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:20:47 ID:3GZySoJR
ttp://www.geocities.jp/tochey_2000/cdp19.html
ここに載ってるCD-75ベルギー産に使われてるヒューズがそう。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:39:02 ID:ZHjgPHAu
>>209
95は良いことは良いんだけど、全体が眠たいんだよね。
しかし眠たいけどもS1x2の精度は出ているので悪いとも判断しきれない。
もしメーカーがバランスを取ってこの音にしたのなら手間かけたという事だと思う。
此れは暖色やマッタリ感よりも近代Hi-FI+バブル期という方向でチューニングすると化けるかもしれない。

880のTDA1541S1x1はコストの縛りと当時の電解コンの性能から考えると、解像度に走り過ぎないという点で間違いなく正しい方向。
なにせつぎ込めばつぎ込むだけ、ケチればケチるだけモロ音に出るDACだけに。

と、TDA1541自作DACオタとしてみたオレの意見。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:43:40 ID:lXgZLAp7
なんだ、スイングアームの音ってのはヒューズの音だったのか
なら国産のリニアモーター駆動メカの方が良いな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:45:11 ID:ZHjgPHAu
>>210-211
スローブローヒューズですな。
チューニングの最初の一歩としてまず交換してみませう。

IV変換部にOPA2604程の高級オペアンプを奢る前にミューズかDuorexどちらか好みの音の方に交換だな。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:47:30 ID:ZHjgPHAu
>>231
確かにESシリーズの337辺りまでのリニア駆動メカは侮れないな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:11:14 ID:fILDQ6Gk
プラメカのリニアは保っても10年てとこかな。
M1は既に24年経ってるが、いまだ健在!
ヤッパ、スウィング・アームでしょ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:18:41 ID:AA0taHUh
X55ESがウチで元気に動いてるよ
CD-34は常時通電させないとヘソを曲げてしまう

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:26:32 ID:fILDQ6Gk
それはメカが悪いんではなく、サーボとか
DAC基板が老いているんです。
若返りが必要ですね!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:36:35 ID:V66mmMnq
向こうの国は石作り系の家というか100年200年経過してる旧い家が多いんで、日本の家とは室
内反響音などがかなり違うらしい。
そのような部屋を考慮して音決めがなされたベルギー産CDプレイヤーと、日本国産のCDプレイ
ヤーとでは、例え同じ部品を使っていても最終的な音作りの段階のチューニングでかなり変わ
ってくるんじゃないでしょうか。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:53:01 ID:ZHjgPHAu
>>216
例に出した337ESDとその一個前の333ESDは20年近く稼動中。だいぶデジアナ回路弄っちゃったけど。
とりあえずスレ違いってことで。

>>219
それを考え出すと日本家屋で聴いているベルギー産は何なのか堂々めぐりに嵌る。
しかしアチラも庶民は狭い部屋でニアフィールド的に鳴らしているという事実もある。
どーなんだろーね。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:59:15 ID:V66mmMnq
>>220
例えばアキュフェーズが欧米用と日本用とで、かなり音のチューニングを変えて
いるって言ってますよね。
何でも日本用のチューニングだと向こうでは音がデッドになってしまうとか。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:06:32 ID:442zW/+x
LHH2000を探してるけど何処もない
もうだめぽ _| ̄|○

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:10:59 ID:ZHjgPHAu
あるでしょうね。
というか、自作DACでも洋間の自室で音決めして作って仲間に見せびらかしwに行ったら和室で全然ダメだった事が。
しかし日本の場合、全盛期多くの人が和室6畳間に設置してほぼ直接音を聴いていた訳ですからね。
ただ、向こうも集合住宅の壁は防火スペースを設けてはいるものの、蹴れば穴空く薄い壁の所が多いですよw

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:31:38 ID:V1RnmOxz
>222
LHH2000なら、「オーディオ ブレーン」で検索すると出てくる店で
売ってますよ。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:46:50 ID:j7V/2mgf
最近、R系(500以上)が欲しいんだが、高くて買えん。。。



226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:58:23 ID:442zW/+x
>>224
レコスタしか見つからないのだが・・・

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:27:39 ID:sUeKPJ+u
>>223
向こうは空気が乾いてて、日本は湿気が多いから音の伝わり方も少し変わりそうです。
また向こうは地盤が硬くしっかりした床の家が建てられるし、日本は地盤が緩く地震がありそれに適した
柳のような建築がなされてる。
電源事情も違う。
日本メーカーも向こういって最終的な音決めすると欧風の音っぽくなって良いかも。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:04:11 ID:MtTygP8x
>>227
渡米して空気の乾いた州のスタジオで収録してくると音良いと言いますからね。
今は家屋もマンションなんかだと日本家屋とは言いがたいですから、響きなんかは向こうの条件に近いでしょうね。

電源事情に関しては、電圧低い日本だと電流量に影響受けるのでどうしても電ケーの品質に左右されてしまう。
日本もIHヒーターは200V使ってるので可能ですけどね。
単純に言えば、機器の方は1次側200V、2次側必要Vのトランスに変えれば、と成りますが危ないですねw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:49:36 ID:3WBHaxHz
たしかにアメリカで楽器吹いた時は全然違う気がしたな。
気がしただけだったり、滞在中に聴いた身の回りの音の方が影響大きいかもしれないけど。

車なんかは日本独特の気候からくる部品の劣化がよくあるね。
でも室内で使うオーディオは殆ど問題にならないだろし、それくらいで故障したら量産品失格でしょう...

聴いて良ければいいんじゃね。
なんて台詞はオーディオ板じゃ禁句か。

俺ヘッドフォン厨だけど。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 01:53:36 ID:caKLPoIM
>>226
この店のこと。2001/01はそれぞれの型番であり、あわせて2000。
もう数年も出たままのような記憶。

PHILIPS LHH 2001/01 \840,000
http://www.technicalbrain.co.jp/usedpage/usedpage.htm


参考までに最近売れたのは以下。

フィリップス LHH−2000 元箱・取説付 63万円 売約済 極上美品
http://www.d2.dion.ne.jp/~k_ozaki/used/list.htm

PHILIPS LHH2000 (CDM0)  価格 \800,000(税込) 売約済
http://shop.yumetenpo.jp/goods/d/audio-unity.com/g/27/index.shtml

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 18:21:03 ID:MtTygP8x
>>229
う〜ん、エアコン無い建物で使われてなければ大丈夫。タブン
むしろ汚部屋で使われたら悲惨。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 19:40:42 ID:a5GzwXXl
>>230
サンクス 
でも埼玉まで取りに逝けない_| ̄|○

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:38:03 ID:OQzQqgMj
I/V変換とローパスに使われているNE5532の±電源ピン間に
0.1μのフィルムをつけると情報量が増すみたい。
だれか追試してくれないかな。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:54:25 ID:kC3n3zQN
ICの電源にパラってやるのは基本的に有効。
裏面でなく上からピンにハンダ付けしてやって構わんよ。
ソケット化してると苦しいけど。

それよりシングル-デュアル変換基板を自作したら周囲の部品に当たって入らんorz
ワイヤーでライン引いた力作なのに。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:46:36 ID:Yczq9Iz7
ttp://www.hifido.co.jp/cgi-bin/newhifido_info5.cgi?code=06-29476-84365-50&todays_mode=0&goods_mode=0000&goods_mode2=0&price_mode=0&keywords=&page=1&lang=j&text_mode=0
スイングしてますよ!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:13:53 ID:zJhuWXGU
>>235
凄いなこいつは。
しかしこれだけ凄い構造の奴ですら時代的に、CDM9しか乗せられなかったことが可哀想。
この時期PHILIPSといえばCDM9かCDM12しか在庫がない。
オラクルの凄い奴もCDM12(のダイキャストメカ)を載せざるを得なかった。
もし、これだけの構造をもった奴らにCDM1を乗せていたらと思うと実に残念。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:04:26 ID:qOvKW4JK
むしろCDM9にここまでやる必要があるんかな?ま、趣味なら止めんけどw

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:19:44 ID:J3Zx3YoT
CDM-1は神格化されすぎ

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:26:01 ID:yT2ThAKd
うむ。実に気持ち悪い。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 15:28:29 ID:Dkkqqxu2
わたくしはB225を大切に使い続けますよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:00:10 ID:zJhuWXGU
このスイングアームスレの5スレ目は、試しにとことんCDM1を持ち上げることにした。
CDM1を欲しくなるよう煽り文句やウンチクを垂れ、とことん扇動してみましたよ。
ふふふ、煽ったお陰で雨後の竹の子のごとくCDM1信者がぽこぽこ増えとる。
成功成功
ふふふ、お陰でオクでのCD-34相場もうなぎのぼり。
そろそろ大量に仕入れたCD-34を捌くとするかの〜

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:08:30 ID:qOvKW4JK
越後屋、御主も、ワルよのぉ〜

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 19:08:37 ID:zJhuWXGU
なーんてね。
高くなったとはいえまだまだ全然安いからCDM1搭載してるCD-34でも入手して聴いてちょ。
なんてたってCDM1(CDM0)はスイングアームメカのオリジナル、原器なんだから他とは別格のものがある。
これが否定されると続くスイングアームメカ達の全存在が否定されるようなもんさね。



244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:40:39 ID:+9I39Z68
ここを見て今ヒューズを買いにきてるんですが、CD94のヒューズって何アンペア何でしょうか?
調べてくるの忘れた…

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:43:54 ID:V3t45BDS
そ〜〜そ〜〜、CD−34が5〜6万で取引されるようになるまで温存。
その内、絶対売ってやるぞぉ〜〜〜。5台は玉確保してあるから、
全部処分して、アナログへ移行したいものだ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:34:23 ID:liIibYmM
>>244
知らないけど、安い物なんだし0.3〜1.0Aくらいのを
全部買っておけば後で役に立つと思うよ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 15:20:07 ID:ThTdyhCR
>>245
つ【死亡フラグ】

248 :244:2006/12/21(木) 17:33:41 ID:+9I39Z68
>>246
参考になりました。ありがとうございます。
が、普通の国産のしか無かった…
ファッキン田舎!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:29:20 ID:88KFvV0F
CDM9の、トレイ開閉ギアってどっかにありませんか (´・ω・`)

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:52:46 ID:F7U37zip
>>249
http://www.frimu.nl/
http://www.frimu.nl/body_cd-player-parts.htm
http://www.frimu.nl/phi-cdtandwiel.jpg
3番目のリンクのギヤかな?オランダには在庫あるんだね。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 22:56:12 ID:88KFvV0F
>>250
あ それっぽいですね
どこから注文するんだろう・・・

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:40:59 ID:Qqn3awNk
CDM-0 CDM-1 CDM-2 CDM-Mk2の音質は
変わるのですか? もし変わるのであればその順番を
教えて下さい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:29:20 ID:RxAEJJoR
>>252
変わるかもしれないけど、それよりも音質に響く所っていっぱいあるよ。
だからCDプレーヤをメカの違いで優劣つけることは出来ないよ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 16:01:38 ID:Zicr2agj

私はベルギー製PHILIPSとSTUDERのアナログ機器の音が好き。
どちらも中域重視の音だけど、アナログ的な親近感を感じさせるPHILIPS、
がっちりとした構築感が感じさせるSTUDER、と音の傾向は違うがどちらも好き。
その音創りはCDPのアナログアウトにもちゃんと反映されている。

一方ドライブメカについては、モノのとしての重量感、シッカリ感、安定感、精密感、
などでスイングアームメカに魅力(今となっては郷愁?)を感じる。

その両者が満たされるCDPはどれも愛用(コレクション?)しているけど、
「このCDPはCDM-1(0、1mk2、3、4、9等々)使用だから音が良い・・・・」
なんて感想は一度も持ったことはないな。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:16:25 ID:Qqn3awNk
LHH2000は前期 中期 後期でメカが違うらしい?
CDM-0がその中で良いらしいく(ヤフオクで600番は前期) 
シリアル番号1000番て、どの辺りか分からないから
今購入に踏ん切りが付かない だれか教えて下さい

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:53:28 ID:D/xtb3Ix
聴いて決めたらいいじゃないか!

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 21:21:48 ID:ZHuxysxI
>>255
LHH-2000は初期がCDM-0、途中からずっとCDM-1、だと思っていたので、「前期 中期 後期でメカが違うらしい?」という3バージョン説は初耳。
私のはドライブ部のシリアルが135X(下1桁は遠慮)だけどCDM-1搭載。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:52:36 ID:Qqn3awNk
>>256
出来れば聴きに逝きたい

>>255
CDM-1を更に量産した最終バージョンがあるらしい
これを聴くと2000と思えないほど悪いらしい

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:15:26 ID:iEv62H7G
CDM-1を更に量産した最終バージョンなど聞いたとないな。
妄想じゃねーのか、メカ自体は全く一緒。
ただし搭載サーボ基盤は同じCDM-1でも世代ごとに変わってる。
これじゃねーの。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:24:31 ID:iEv62H7G
最初期のサーボ基盤が欲しけりゃCD-34前期(念のため、後期も基盤一緒だと思うが)を手に入れ、手持ちのCDM-1の
サーボ基盤と交換する良ろし。


261 :257:2006/12/23(土) 23:43:52 ID:q1cWgH76
>>258
LHH-2000のメカが3バージョンあるかは別にして、CDM-0搭載を狙っているなら、
外見で見分けが付くから、それを確認すれがいいやん。
文章ではうまく書けないけど、以下がM0とM1との主な違い。(前スレで書いた内容を少しアレンジしました)

(1)ピックアップユニットが動く部分の溝(穴)から見える本体の肉厚が
CDM-1は約1CM厚のアルミ色の金属が見えるけど、
CDM-0にはそのような1CM厚のアルミ色は見えないもっと薄い金属板。

またCDを乗せる直径3CMぐらいの金属部分に、
(2)黒いドーナツ状のすべり止めのようなものがCDM-0に貼ってある。
(3)CDの穴を通す軸の先端のくびれた部分を除いた平行部分の高さが
CDM-1は1mmぐらいだがCDM-0の方は3mmぐらいの高さがある。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:51:12 ID:Qqn3awNk
>>259
ぐぐって偶然に見つけたから真相は分からないけど
情報提供はサンクス

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:12:22 ID:cobJsMOj
>>261
購入予定のはピックアップユニットが動く部分から
アルミの色が見える 今回の購入は止めようかな

ttp://www.ersatzteil.justone-schnepel.de/html/philips_cdm-0_cdm0.html

ttp://www.ersatzteil.justone-schnepel.de/html/philips_cdm-1_cdm1.html

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:23:06 ID:j5dlvw2l
0のが音いいの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:30:38 ID:euCy4LRb
オレはCDM1の方を薦めるけどな。
なんといってもCDM1は豊富なので、CD-34等を数台確保して保守用のピックアップメカに出来る。
CDM0はメカ自体がCDM1より余りに少な過ぎ、保守用に状態良いメカを探すのに苦労する。
LHH-2000が20年経っていること考えても、保守用に良コンディションメカの確保は必須。

CDM0は稀少性で重宝されるが、オレはより重厚なCDM1の方が好きだけどな。
なおCDM1なら搭載基盤の差し替えで長時間CD再生が可能になるなど使い勝手が良い。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:36:54 ID:euCy4LRb
つーかCDM0もCDM1も互換性があってサイズもコネクタも一緒なんだから、メカだけ両方揃えて気分に合わせて載せ買えりゃいい。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:52:49 ID:cobJsMOj
皆さんありがとう
2000が出た当時は学生だったから買える訳もなく
毎週試聴に行って、これが本当のステレオフォニックだと思った
そうこうしてる間に一人の客が現物で良いから売れって
だだ捏ねてショップが現物を売って二回目の輸入があるから
心配ないと言ってたが二回目のは解像度は上がったが
存在感が希薄になった様な気がしたが当時、何が
原因か分からなかった 長文スマソ



268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:10:44 ID:xq/DHeaf
それにしても今回のスイングアームスレはCDM-1賛美一色だな。
今までのスイングアームスレといえば大体LHHやCDM-4がメインで、CDM-1は殆ど無関心に
近い扱いをされる程の存在できた筈なのにね。
一体どうしたんだ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:27:25 ID:Uvv/0tUX
そこで業者ですよ

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 01:52:49 ID:OHMEL4xh

オーディオユニティの今出品中のBang & Olufsen Beogram CD3300のコメントから・・・
「CDM2の機械は比較的少ないですが、CDM1mk2やCDM4などと決して引けをとらない音質だと思います。」

裏読みすれば、名前が出ていない、CDM1、CDM3、あたりを店主は高く評価しているらしい。
もしかしたらCDM9も含まれるかもしれないが。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:46:01 ID:Uvv/0tUX
最近CDを再生していると途中で急に止まるんですが、
これってピックアップ異常というより基盤関係の異常なんでしょうか?
ちなみにCD94LTDです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 21:07:46 ID:uemKQK9G
それだけじゃエスパーじゃないきにわからんぜよ
もうちょっと詳細を。例えばCD-Rかどうかとか、レンズは清掃したかして無いとか。

273 :271:2006/12/26(火) 22:08:52 ID:PuQl69sv
>>272
すんません…2000年くらいに一回マランツでクリーニングしてもらいました。
CDは最近の国内盤で収録時間が70分程度のものです。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:32:55 ID:vrSjxi2I
6年前から一度もクリーニングしてないなら、とりあえずクリーニングしろよ
蓋開けて麺棒に鍔つけてゴシゴシっとな

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 22:39:55 ID:uemKQK9G
きつい物言いに伝わった様ですまん。

そういえばその頃のマランツ機はエラー出ると止まってしまいますね。
CD95が同症状頻発してきて、蓋開けてレンズ清掃で回復しました。
6年清掃無しでは不味いかもしれませんね。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:38:53 ID:spE0Ndy4
PHILIPS LHH-700とSTUDER D730MK2を聞き較べた。
ともにCDM4/36とDAC7を組み合わせたモデル。

LHH-700は、まったりまろやかで何より音に厚みある。音の旨みというかナチュラル感がずば抜けてて、癒さ
れるような心地良さ。
D730MK2は、ややあっさり目。定位とか輪郭とか音の細かさがLHH-700よりしっかりかっちりしてる。が反面
LHH-700より音の旨みを殺ぎ落としたようなモニターっぽさがある(モニター機器だから当たり前か)。

しっかり物でしっかりした音?が必要ならD730MK2だが、音の楽しさを素直に味わいたいならLHH-700。
自分の嗜好だとD730よりLHH-700。
D730MK2はLHH-700の3倍の値段だけど、どちらが優れてるということは全然感じなかった。
これは好み次第だと思った。そして案外やるじゃんないのLHH-700!見直したよ。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 03:41:29 ID:cyK8PhaP
クリーニングは要注意。
ちゃんと調べてからやろうね。
ごしごしやったらダンパー逝かれてごみになりかねないよ・・

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 04:34:40 ID:EH+DWpt2
スイングアームメカのレンズは結構掃除しやすいよ。
無茶していいとは言わないが。

279 :271:2006/12/27(水) 17:48:32 ID:PlTsSVn7
皆さんアドバイスありがとうございます。。
自力でクリーニングするの始めてだし、替えがきかないものなので緊張しますが
キアイでやってみようと思います。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 18:31:36 ID:xNhQX/L9
イソプロピルアルコールをベビー綿棒につけて
レンズの中心から円を描くように
優しく撫でるぐらいの強さで拭くといいぞ。
それでもダメなら素直にマランツに出したほうがいい。名機だからな。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 20:04:01 ID:T95avsVl
薬局で買える?

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:12:20 ID:xNhQX/L9
俺は薬局で発注してる。無水が無いから70%だけど。
無水じゃなくても別に問題ないと思う。
500mlで300円くらい。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:37:59 ID:5vDmcU4K
イソプロピルアルコールも反対だな。
たばこバリバリの環境とかでレンズが酷く汚れてるとかなら別だが。

普通の部屋で使ってたのなら、ミネラルウォーターを用意する。
次にティッシュペーパーを丸めて尖らせて、その部分を水道水ではなくミネラルウォーターで濡らす。
ピックアップのレンズ表面に沿ってティッシュの尖った部分をそろっと浸す。
あとはティッシュの乾いている部分を使って、湿ったレンズ表面をさらっと空拭いて乾かす。
汚れの少ない環境で使ってたのなら積もったホコリをぬぐうだけなので、これで十分だよ。

ヤニとか台所の油等の汚れがレンズこびりついている場合は、やっかい。
これはイソプロピルアルコール等の出番。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:46:12 ID:29lP3b7Q
ミネラルウォーターじゃなくて純水の方が良いんじゃないか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:47:32 ID:5vDmcU4K
>>283
べつにそれでも構わんよ。


286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 22:49:07 ID:5vDmcU4K
>>284
べつにそれでも構わんよ。

287 :271:2006/12/27(水) 23:35:00 ID:PlTsSVn7
結局無水エタノールとカシミアティッシュでクリーニングしました。今のところ問題ないです。
ヒューズも変えたばかりだし長く使いたいです。
長持ちするっていうのも名機たる所以ですね。。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:05:14 ID:7QxfZYNy

ティッシュペーパー は使わないな〜
あれは結構粗い繊維だと聞いたことがある。
俺はトレシーなどの極細繊維のメガネ拭きを使っている。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:30:04 ID:NdqxZh9o
>>288
ブランドモノのネピアのシングルにするんだ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 00:31:26 ID:wrtYNQ/e
ガラスレンズで非喫煙環境なら水でもOK

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:42:24 ID:MkclZCc1
ミネラルウォーターは蒸発後もレンズ上に溶質が残るから、
水ならコンタクトレンズ用の精製水がよい。

もちろん汚れがひどいならイソプロピルアルコール。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 09:46:28 ID:NdqxZh9o
>>291
気にしすぎだって。
蒸発する前にふき取るからそこまで神経質にならんでよろし。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:14:20 ID:ZuFiyb5/
ミネラルウォーターはミネラルが豊富なので向いてないでしょ

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 10:16:52 ID:MkclZCc1
それが言いたかった。
水道水のほうがよほど金属が解けてない。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 12:05:36 ID:5IXjpEUV
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n45917873

これ高すぎじゃね?さすがボーナス期のヤフオク。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 13:24:05 ID:Cebzybto
>>295
600Bって、そんな希少だっけ?
むしろ>>270のこれを注目してるが。
ttp://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v6670526



297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 17:47:10 ID:5IXjpEUV
>>296
これが異常に高いだけ。使用時間が少ないから相場も考えず入札したんじゃない?
確かにピックアップの状態は良いだろうが、ずっと倉庫で眠っていたなんて
コンデンサーの状態が不安だな。適度に使っていた方が長持ちするし。
ちなみに相場はこんなもんだ。
ttp://yackdb.s138.xrea.com/mc/auview.php?m=LHH600B

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:10:19 ID:DngUfC7o
うは、600BをHOで6マソ(1000Vレイプ無し)で買った俺は幸せ者だな。
さてレンズ磨くか('A`)

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:53:22 ID:m5p5ne8u
俺も結構前に元箱入りジャンクをHOで買った。年式古いのでジャンクだってさ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 12:59:00 ID:DJ+9pvWP
すいません。。 過去ログのみかた教えてください。 ほんと良くわからないんです。
ビューアーはjane doeです。 よろしくおねがいします。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:46:16 ID:Alr59RU2
>>300
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?ebi/2/pav/1012235010/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?hobby5/2/pav/1054006005/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?hobby5/2/pav/1088854961/
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?hobby8/2/pav/1112628804/


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:24:15 ID:m5p5ne8u
にくちゃんねる年内いっぱいで終わるから一気に読まないのなら保存をおすすめ

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:34:16 ID:erGjfCZ4
LHH2000を探してます
皆さんもう一度、力を貸して下さい
後、ステップアップトランスは何が良いかを
教えて下さい



304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:43:01 ID:rA3DSB4/
やなこった

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:30:42 ID:SBSnWQbx
人に聞いてばかりでないで自分で色々なものを試すがよかろう。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:26:24 ID:jZ7RfZRo
はじめまして
今日はじめて板を覗きにきたんですが・・・こんなスレがあるとは。
自分はLHH700を新品で購入して愛用してます。1度トレイを壊して修理した以外はとても調子いいです。
LHHシリーズもあまり見かけないし人気も無さげなのでアレだったんですが
ココを見る限りファンが存在するのが確認できて嬉しいです。当時のカタログとか探してみようと思います。


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:21:08 ID:3oCr5n8P
>>306
12末に閉鎖のはずですがまだ見れる>>300のリンク先でも読んで、ますは楽しんで下され。
LHH700は愛用者が多い人気機種ですよ。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 21:37:56 ID:3oCr5n8P
>>303
LHH-2000については、税込み80万と高いもののコンデション面で一番安心なオーディオユニティに予約を入れるのが一番安心だと思う。
それ以外の店やオクの場合は、貴方がコンデションと価格とのバランスを適切に判断できないと、高い買い物になってしまうかもしれない。

ステップアップトランスはAC100Vから昇圧するトランスのこと?・・・、そうなら別スレで聞いたほうがいい。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:47:08 ID:umptPlxk
>>308
サンクス
予約を入れます
出ない場合はテクニカルブレーンの220v仕様のを
購入する予定でその場合はステップアップトランスも必要ですので
LHH2000を使ってるオーナーに聞きたかったのです
一応ピュアAUでスレを全部見たのですが
それらしいのが見つからなくて・・・


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:24:41 ID:XUI4j+xS
100V⇒220Vの昇圧トランスなんてノグチや東栄とかでゴロゴロしてんじゃん
下手すりゃ旅行用が量販店でも売ってる
CDPで使えるかどうかはしらんが

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:46:17 ID:qL+8cGAD
TDA1541A/R1ってS1の選別漏れだったのか・・・
S1のダブルクラウンとかも見たことあるし、どうなってるんだか。
CD-63のCD-M0も2種類全然違う外観のを見たことがある。
もはや型番なんか当てにならん世界なんだろうなあ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:00:41 ID:1S+XyhYE
無印、A、A/R1、A/S1シングル。
S1とS2のダブルは同じ。
初期は無印S1なんてのもある。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:17:44 ID:Np2gN/te
>>312
ほーそうなんだ。

ついでにちょっと面白ページ見つけた。
http://www.diyzone.net/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=73500&forum=4%3CBR%3E

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:41:38 ID:1S+XyhYE
台湾ラインになると何でも有りだなwww
こんなの見るとマーク押しただけの偽者が出回った事があるって話しを思い出す。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:45:46 ID:1S+XyhYE
よく見ると4月1日じゃないかゴルァ

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:49:07 ID:Np2gN/te
やっと気がついたwww

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:49:43 ID:Np2gN/te
いや、すまん、でも面白かったでしょw

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:27:59 ID:1S+XyhYE
良く考えると、中国でこのギャグが通じるって事は中国も結構オーディオマニアが居るって事だろうか。
日本から物が出て行く一方だな。う〜ん・・・

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 02:36:20 ID:1S+XyhYE
でも面白かったよんw

320 :249:2007/01/04(木) 05:05:12 ID:LM/qFZqC
おかげさまで、ギア入手して修理完了しました。(予備にと2個購入)
やはりトレーを手動で「どっこいしょ」と引きずり出すより精神衛生上
いいです。

それにしても、取り外したギアの惨状にびっくり・・・うpしたいくらいw
なぜこんなに柔らかい素材を使ってたのでしょうか。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 11:04:35 ID:cOBvAtaC

今はそうかもしれないが、若い時には十分硬かったんだが・・・・

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:39:14 ID:8uXGR1/H
>>318
日本と台湾で旧スイングアーム機が大人気なのは、世界の常識だそーだw

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:02:18 ID:1S+XyhYE
日本人が手放してアジアがホイホイと持って行くオチだがな。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:34:56 ID:CiAhza0D
2000をオーディオユニティに電話した結果
漏れ 予約出来ますか?
定員 何時入るか分かりませんので予約出来ません
もうだめぽ _| ̄|○


325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:13:12 ID:SVSlMoJI
地道に探せば見つかるさ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 06:40:27 ID:gHA5JNaR
うーむ・・・・

ヤフにCDM9×3台 ってのが出てる・・・1個だけ欲しいのに

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 09:34:16 ID:O4jX8FHq
10K以内に収まりそうなら3台貰ってしまえば?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 15:31:47 ID:z/Md1MVX
とりあえず買って残りはまた棒茄子時期に放流しる

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:08:20 ID:a2gvUtUE
俺はCDM4の予備が欲しい…

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:11:30 ID:2ShDWtxN
近所のハードオフでジャンクのCD950発見。
スイングアーム機の高値を知っているらしく、価格5250円だと...。
状態は非常にキレイで、付属品なし。
再生、トレイ駆動ともOKらしいが
出力が非常に小さいとのこと。
多分、電子ボリュームが絞ってあるからで
故障じゃないと思う..。
リモコン無いと、出力が変えられないのは罪だなぁ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:45:57 ID:4S/+Fm/1
>>320
御尋ねしたいんですが、それって、QUAD67CDのトレイの開閉にもつかえる
のですか?
 すごく馬鹿なことを言っているかもしれないが教えてください。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:31:43 ID:mgv1zsfK
LHH600B使ってます。
CDをセットしてもたまに読み込まない時がありました。
カバーを取って見たら、トレーが閉まりきってCDを挟む時にCDの穴の位置とメカのスピンドルの位置がズレてきちんと挟まれないという単純な原因だと解りました。(CDがグラグラしてて、上の回転するマグネットのクランパーを揺するとパチッと嵌る)

スピンドルと上のマグネットのクランパーを綺麗に拭く。

トレーのCDを乗せる円の中心にスピンドルが来るように、トレーが止まる位置を微調整するストッパーの五角形のカムの位置を調整(カバーを取って向かって左上、ネジを緩めカムを持ち上げて回す)。トレーが閉まった時に前面パネルとツライチにならない場合もある。

この2点でバッチリ直りました。
同じ症状の出る人はピックアップの寿命を疑う前に簡単だから確認してみて下さい。
ギア開閉のトレーの場合は同じなのか解りませんが。

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 12:40:41 ID:yjQ2r5rU
     ./:/     ::::::::::/                   \
     /:::/     ::::::::::/           / :::/       .\
    ./:::ハ     :::::::::/           ::/  ::/    ,,,     ヽ
    {::/{:::ヾ   :::::::::/   /    :::/  :::/  ::/   ::/ ヽ ヽ  ヽ
  ..{:::i::{:::::ヽ::、::::::::::/  :::{:::    ::/  ::/  ::/   .::/  ヽ  ヽ  ヽ
  |::::|:: ヽ::::ヽヽ:::::::/  .:::{::  // / /| :::/|  :::/   |::i::  ! ! |
.  |::::|:: :丶::::::\:::i   :::::i:: / / // | / | :::/    |::|:::  | | |
.  |:|:: :::::i:\::::::__`|  ::::::|:: .i /'"\,,_   i .|  .i ::i   //i:::: .i i .i
. |:|:: :::::|::: |:|>' `|  :::::::|:: :| | ,,_ ====ー-...,,,,ハ::.| レ_'"//:: //|/
 .|:|:: ::::::|::: |::| .'\i  ::::::i、::i i / / ̄て/ .ヽ   ヽ! イ_))/////
. |::|:: ::::::|:: .||::|_ < i  :::::|ヾ:i i !! i ::: /      /::ツ//ケ::/
. |::|:: ::::::|:: ハ丶\_ヘ  :::::| ヾヾ  ゝ--'     .i ┴'' /レ''"
.|::|:: :::::::|:: ハ:丶::::~7\ ::::! ヽ\         |   /
.i:i::: :::::::|:::/::: i:. i:::::::i  \|  \        '   /:|
||::: :::::::|:/:::: ハ:: |::::::|    \    ,,. -ーーーー  /:: |   <333げっとかしら?
:::::: :::::|/::::: ハ:: |:::_|     ヽ    {     / ./i:::|:: |
:::::: :::レ::::: / |:: |/ ` 、     `ヽ、 ̄ ̄ ./i:::::|::::|: |
::::::::/:::: / /::: |\  ` ー-..,,    /`><::::ノ::::::|:::::|: |
:::/:__ ./ ./::: /  丶     ` ー-ハ-.,,, -'フ::::::∧:::::| |.,-、
. <__::/:: ./   ヽ      /ヽヽ \~''''ー- .|::::::| |
. ~''ー-----ー''~     ヽ     /  ヽヽ \   |::::::|.|


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 23:59:59 ID:a8lxq0Kr
>>330
リモコン、これですね。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/95603611
私も8KでCD951を入手したけど、幸い電子ボリュームが絞ってなかった
ようで、ラッキーでした。定価6万でこの音は、CP高いですね。
5Kなら買いでしょう。リモコンは、スレの住人のどなたか貸してあげたら
どうでしょう?




335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:07:00 ID:s/nZRk3U
>>334
ttp://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50250690
これだと、リモコンのみで5K超えているよ...。
多分、CD930あたりの下位機のリモコンだろうけれどもね。
電子ボリューム調節とか、一般的な機能は全部あるので不自由はしなそうだが
リモコン単体だと、希少価値だけはあるみたいだ。
マランツあたりと、リモコンコードの互換性ってなかったっけ?。
電子ボリュームの調整できなきゃ意味ないかもしれないけど。

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 02:15:58 ID:JHnr9l9z
>>332
韓国製DVDPの不良と似た原因を持ってるな。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:18:16 ID:i1effZLy
んなもんといっしょにするなw
製造から10年も経ってんだからな。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 02:56:15 ID:/SgTtn6c
>>324
そんなことじゃ、LHH-2000に限らず欲しいものは一生手に入らないよ。
以下はユニティではなく一般論だが、やり方はいくらでもある。

(1)手付金を出すといって売買価格の1割〜3割ぐらい渡してしまう

でも先方もいつ入荷するのか分からないので負担に感じて多分断ると思うが。
もう少し玉が多い中古の場合には選択肢にはなる手段だけど。


(2)毎日とは言わんが毎週〜1回/月に電話して状況を確認する

先方が現時点で予約を受けたくないのは、将来フリーハンドでいたいため。
こういった客の申し出に対してあいまいな返事をしてしまい、
後で該当の中古を別の客に売ってしまい、
最初の客がそれを知ってトラブルに発展なんてことは、たまにはある話。

だから一般的に店は中古の予約は嫌がることが多い。
こちらにできることは定期的に状況確認することぐらい。
でもこれも、店に入荷したらこの客に連絡しなければいかんな・・・・と思ってくれる好印象を相手に与えることが肝要。
しつこいヘビのようなこの客(笑)に売ると何かあとでトラブルが起きそうという印象を相手に与えるようなら、
体よく断ろうと店は考えるのでかえって逆効果。

コンタクトの頻度は店にブツが着てから各種整備やチェックに要する期間に考えれば、毎日確認する必要はない。

貴方が印象良く話せるならメールよりも電話の方がよい。
下っ端の店員は権力が限られるので、ターゲットは店長や上のクラスの店員に。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:40:15 ID:+fCSqWqn
CD-34ってロックの再生に向きますか?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:13:34 ID:0Z7UrO8U
>>327
うーん・・・風邪で寝込んでるすきに5.2Kで終了してた・・・

風邪のばかやろー _| ̄|○

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:29:21 ID:bB7zqBNT
>>339
ロックでも古い録音を聴くのか、最近の曲中心かによって大分印象変わりますが。
ただ、言えることはCD-34の音はふわっと柔らかなので
耳に突くことろがなく、どんなソースも優しく聴かせてくれるでしょう。

342 :340:2007/01/08(月) 23:44:21 ID:0Z7UrO8U
悔し紛れにジャンク扱いで出てる200RXを落としてしまおうか・・パーツあるし

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 05:18:22 ID:a3VxRlPi
コダックのフォトCDPが開腹したらCDM9だった。
オクで粘って動作品を安く落とすか、個人売買やってる掲示板で呼びかけてみるしか。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:58:19 ID:+SAu10Lu
>>341
なるほど、それがアナログっぽいという形容につながるのですね

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:57:14 ID:l6N/ePYr
どうせジャンク寸前の奴を安く手に入れて、
ハイエンド(?)のお仲間入りと思ったんだろ?
お馬鹿な奴。


346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 01:24:01 ID:tY2ANaTc
何カリカリしてんだよ

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:01:28 ID:uBahKWQb
>>343
> コダックのフォトCDPが開腹したらCDM9だった。
沢山機種が有るんだけど何番ですか?


348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:48:44 ID:3e+PJSGM
>>347
9番

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:13:52 ID:mPITRcUA
ロックもジャズもうるさいのは苦手。
クラとかジャズボーカルに合うと思います。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:20:04 ID:8YKr1jqf
CD-34でアニソン、声優CD聴きまくってますが何か?

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:11:47 ID:uBahKWQb
>>348
イケズ

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:39:40 ID:3e+PJSGM
>>351
噂では、これ↓
ttp://cgi.ebay.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=180072860410
Kodak PhotoCD PDC-870

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:31:24 ID:p20EW968
PCD-855持ってるけどCDM9です。

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:37:12 ID:uBahKWQb
PCD-885って、アップルのPowerCDと似てるけどメカは同じ?

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:55:17 ID:H2K29XGU
>>354
同じだよ。CDM-9/44だったけ?PSE騒ぎのときHOで1000円程度で売ってた。即購入。
CD23とLHH-200Rが非常用で2台部品確保で持ってる。他のバラシでCDM-9、1個持ってる。
ただしこのPCD-885はマランツ・フィリップス系列のリモコン使えないだよね。
コダックはなんでフォトCDプレーヤーを作ったのだろう?

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:13:58 ID:OIpTSqXZ
PHILIPSってもうCDP作ってないの?

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:03:49 ID:xeEIz2W2
>>356
ttp://www.eetimes.jp/contents/200609/11013_1_20060904201130.cfm

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:25:38 ID:ab6KKsyz
LHH700→TEACのなんとか→LHH200R (間にDVDコンパチだけの時期あり)
ときて、今の200Rで落ち着いてるというか、これで満足してる自分がいる・・・

デジタルに関しては、さほど聞き分けられる耳も持ってないし、この居心地のよさが
いいのかな。あとクラシックばっかりなのでINDEX操作が出来るものというとLHH
かDENONのある程度古い機種に限定されてしまう、というのもあるけど。

とりあえず、虫歯になりやすいギアとピックアップの予備をそのうち備えておくか。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:46:18 ID:Y10vV2/S
>>356
オデオ部門はD&Mに行っちゃったよ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:03:41 ID:OIpTSqXZ
D&Mのホームページは?
どんなの作ってんの?

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:03:44 ID:GDfx41rk
>>351
型番が違うけど同じのを持ってる。
開けたらCDM9だった。

99 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)