2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【CORAL】コーラルのスピーカー[3]【運送屋】

1 :DX−7ちゃん:2006/11/03(金) 11:25:52 ID:kJ4DSFT6
バブル崩壊と共に消えてしまった、スピーカーメーカーのコーラル。
コーラルだが、未だにファンは多いようだ。
引き続き、新旧モデル、単売ユニットなど語ろう。


★前スレッド★


【CORAL】伝説のスピーカー【コーラル】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1099227122/l50


【CORAL】コーラルのスピーカー[2]【ダンボール屋】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1112263293/-100

前スレ
【秋関】関東の高校野球スレ 52【閉幕】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/hsb/1162216883/


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:54:04 ID:d+g1ttTQ
1氏スレ立て乙

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:56:56 ID:d+g1ttTQ
並べとくか

4 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/03(金) 12:07:39 ID:dM5/2Rm+
ダンボール屋スレはヤフオクネタで、
伝説スレは技術解説、インプレ中心で進んでいたので、
スレ統一をお願いしていたのに、統一は不可能なようですね。
残念です。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:53:05 ID:KjIE1Au8
2WAYの+ツィーターとして、H−105を愛用してます。
M−100が欲しいなー。長年の憧れです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 17:23:14 ID:tnQND+6c
CORALスレが3までいくとは...感慨深いものがある。
千個タンが来てくれるのが大きいかな。
千個タンは、DX-7、DX-ELEVEN と書き込むだけで来てくれます。
感謝、感謝。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:11:15 ID:tLmgqBT+
>>5
M-100 はアルニコのせいかオクでも結構高値ですな。
M-104 だとお手頃だと思うけど、音質差は如何ほどなんだろう。
勿論、他の装置、ソースにもよるとは思うけど。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 18:59:45 ID:4ZZUFVtb
アルニコ神話を持ち込むなよ・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 16:29:07 ID:k30TetV9
1おつ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 07:23:56 ID:AWX97YS5
XZが¥7850で落ちましたね〜
出張中で暫く帰られないからヲクに参加できませんでしたよ…
(´・ω・`)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 13:00:45 ID:L3DsKYSm
意外な値段だったと思います。
スコーカも完動で未修理品ならお得。
>>10さん惜しかったですね。。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:06:25 ID:JWpGVQJq
もしかしたら、友達の所有するDX7スコーカ一個死んでるのを譲って貰う鴨
修理不能なら、ヲクでスコーカだけ買おうかと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:35:46 ID:3lhi1nC/
DX-Three/Uじゃダメかい?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:25:31 ID:CZjz8fFC
DX-3/Uも売れましたなぁ・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 01:22:12 ID:fYiNsV+u
こう言っては何ですが、バラユニットばかりですね…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 04:54:26 ID:639a14ji
8A70をいまだにてばなせない。女性のボーカルが魅力的です。
メインはコンターS3.4ですがなぜかコーラルは、すばらしく感じるのです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 04:55:06 ID:639a14ji
8A70をいまだにてばなせない。女性のボーカルが魅力的です。
メインはコンターS3.4ですがなぜかコーラルは、すばらしく感じるのです。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:30:23 ID:Pj9pkYFD
金のかかり具合は 8F60 > 8A70 なんだけど、
人気は逆のような気がする。
色の問題かな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 00:18:20 ID:/P7Wnaz+
X-3とDX-3。キャラクター的にどう違うんだろう。
ユニットの構成や配置はよく似ているように思うんだが。
あと、それぞれの発売年、知っている人いらっしゃいましたら
お教え下さい。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 16:31:22 ID:22pypqRP
X-VやDX-THREE/Uはたまに見るけど、DX-3は見かけませんな。
現代に通用するという意味ではDX-THREE/Uがベストかもしれないけど、
X-Vもいい味出してそうだね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/11/15(水) 12:32:46 ID:wl9q2mnK
>>19
【CORAL】伝説のスピーカー【BETA8】パート2側には
教えてくれる人がいるよ。 

22 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/18(土) 01:14:27 ID:YyQZ3etO
ならべてみよう。(o ̄∀ ̄)ノ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 06:19:41 ID:FbZVJ+Ep
>>22
19ですが、>>21の方で拝見しました。
ありがとうございます!

24 :MJエロオヤジ:2006/11/18(土) 10:21:00 ID:YT+fbGPU
マイド
CORAL X−V/DX−V Specification
                  X−V     DX−V
1)構成:3way.3sp          →       →
2)エンクロージャ:バスレフブックシェルフ型     →       →
3)ウハハ:21cmコーン           →        →
4)スコカ:6cmハードドーム         →        →
5)ツイタ:1.6cmハードドーム        →       2cmハードドーム
6)クロス周波数:650Hz、9KHz      →       600Hz、9KHz
7)周波数特性:37Hz〜30000Hz    →       35Hz〜35000Hz
8)インピーダンス:6Ω          →          →
9)出力音圧レベル:91.5dB/w/M     →         →
10)レベルコントロール:中逝き連続可変   →          →
11)外形寸法:29Wx51.5Hx26Dcm →      29Wx51.5Hx28.2Dcm 
12)重量:11.3kg          →         12.8kg
13)値段:30000円         →        36000円
14)発売期日:1982年2月      →         1984年9月

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 16:15:31 ID:oB45K8VP
長岡氏のDX-THREE/ll評で、X-lllとDX-3についてちょっと触れてあった
ヒマなので天災

「X-lllは普通は5〜6万円クラスに使う高級スコーカーを採用したハイCP機だが、
ウーファーが非力とか、15mm厚のバッフルを5mmザグッて取り付けるので
強度不足とか、いくつかの問題点があった。DX-3ではバッフルは20mm厚になり
ウーファーのコーンが変わったが、基本的には似ている。」

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 19:20:44 ID:2ybFe/Qu
DX-THREE/llって確か31500円だったよな。
大幅にグレードアップしてるのに値下げとは、まさに価格破壊だろ。

27 :19:2006/11/18(土) 19:49:01 ID:f213KW7p
>>25
おお。長岡氏ですか・・お懐かしい。
そうすると、スペックで上下にやや伸びていたり、
ウーファーが改良されていても、やっぱり、
音のキャラ似ているんでしょうね。
近々据えつけて試してみよう。
(今、X-3についている脚外したり、一仕事)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 21:03:11 ID:xjiuhBPG
X-III のスコーカーは単売でいうと MD-30 で、ハイCP。
鉄っちゃんも F-11W で 38cm ウーハー(MW-401)との3ウェイで使用。
驚異的なフラット f 特を実現した。音も勿論 Good!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:22:39 ID:8bS0NAKb
DX-VはDX-Zと似た音色の高解像度系の良いスピーカです。
聞き流していると気づかない場合もあります。
DX-Zは並みのAMPではウーハーが動きません。
普通のAMPならDX-Vの方がはるかに低音感があります。
ただ、箱鳴りが若干あるためか解像度が少し甘いのと、
ウーハーの口径差による雰囲気でDX-Zに負けます。



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 22:38:44 ID:DJt/F+4A
>>29
それってDX-3のこと?それともDX-THREE/U?

31 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/11/19(日) 23:19:50 ID:5gtw+0XJ
たのむから機種依存文字は勘弁してクレロ(つ△;)エーン

<機種依存文字 一覧>
http://www1.kiwi-us.com/~mizusawa/penguin/html_hint/moji.shtml

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 23:30:56 ID:8bS0NAKb
1000ZXL子さんゴメンナサイ
>>30
DX-3デス。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 00:00:49 ID:95z53KCW
DX-three/UよりもDX-3の方がコストがかかっているように
思えますね。
SP端子はDX-3は5.5スケアのキャブタイヤでも余裕ですが、
DX-three/Uは3.5スケアが限界。
ネットワークもDX-3の方がアッテネーター付きですし、
コンデンサーも良いものが使ってあったように思います。



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:30:50 ID:ItuosVwF
>>21
伝説の・・・の方は、トロイが仕掛けられてるとウチのAvast!が
警告を出して来るので見られません・・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:25:52 ID:eOCgjSjG
DX-7というスピーカーについてもっと教えて下さい。(過去ログの出し方も
解らない初心者の為)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:39:01 ID:mnJQ8cBS
TUVWXYZ[\]@ABCDEFGHIJKLMNOPQRS
_opqrst_`abcdefghijklmn
gョх援括窮欠合紫順~

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 10:12:42 ID:pbOi9Axn
>>35
定番だけど此処を見ればカタログ丸写しで大体の事は分かる
http://page.freett.com/knisi/dx-7.htm

38 :35:2006/11/24(金) 12:37:00 ID:eOCgjSjG
37さん有難う様です。これは僕も見て「お気に入りに」にしてます。実は某
HFで見かけ、興味を持ち色々調べている内にとてつもないレア物だという事を
知りました。前オナーがサブ機として持っていたらしいですが、ほとんど使用
感もなく極上の一品かと思いとりあえず2万5千円で購入してきました。なにせ
古い物なので現在エージングというかウオームアップ中です。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 05:11:25 ID:6dZOlKsR
>26
DX-3よりもDX-three/Uのほうが高音質とは
単純には言い切れないよ。
DX-3は締まった低音でバスレフ臭さはほとんどない。
DX-three/Uはピラミッドバランス。悪く言うとドンシャリ。
DX-three/Uのほうがやや分解能は高いけれど、ソースや
機材の粗をはっきり出すので聴きづらいことも多い。
どちらが良いかは好みによりますね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:08:01 ID:DUqt1Ztp
DX−7、大きくて邪魔なので捨てようと思います。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 17:32:45 ID:Ry92fYxz
どうぞ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:57:10 ID:YcA0Nni2
庭に埋めれば、五年で本体はなくなるでしょう。
あとに残るは金属部分のみです。
粗大ゴミでは有料になるかも、持っていってくれないかもしれないので、
この方法で少しでもゴミをへらしましょう。くれぐれも残った部品を可燃に出さないで。
埋めた場所にケナフの種でもまいておけば、完璧です。
スピーカーからも植物は芽を出すのです。花を咲かせてオーディオルームに飾れば完璧です。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 02:16:28 ID:I00HhqcZ
>>40
いらないのなら、漏れに下ちぃ
とーぜん送料はこっちもちで。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:19:21 ID:VqIzoF0n
ベーター8 BL20D +H-70
15L-101 純正フロントロード
M100+AH501 H-104 ネットワークCORAL
X-3
H-105なども持っています。
実家を数ヶ月空けていたら、倉庫に所蔵していた12L-1を捨てられた。
残念・・・
引越しをしまして、嫁からこんなの早く捨てなさいと怒られています。
X-8があればCORAL博物館が開けそうです。
子供のときに秋葉原にあった視聴室によく通っていました。
私にとって聞きなれた音なので
買い換える気にはなれません。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:35:10 ID:R+KTtDXo
同意。オレは最近購入した者だけど、一種独特の世界が感じられる。今時の
ペア50万円前後のスピーカーを遥かに凌ぐ絶品である!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:47:54 ID:WkZEGtrl
以前、Flatシリーズの20cmを使ってた。
スピーカー買ったの初めてだったんだけど、人間の声のリアルさにびっくり。
MD30も買って、ツイーターにしたバカなあの頃。
でも、Flatを松下20F20に代えただけで、今もMD30をツイーター扱いで使ってる。
20F20+MD30はあんまりにも良い音なので俺を井の中の蛙にしてしまう。

47 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/14(木) 23:22:23 ID:5evxqDta
床にベタ置きして鳴らしてみたら、低域が20%増し!(w

でも、少しばかり、たるみ気味かな、、やっぱり、20センチ程度、

持ち上げておいた方が、好い感じであります。(・`ω´・)ノDX-7

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 00:42:37 ID:gWpsShMy
スコーカーをハンダ付けして直したけども、音が小さくなってしまた…
どこが原因なのだろう?

49 :19:2006/12/16(土) 23:37:46 ID:Np+TpSmR
>>24 ほかの皆様 
亀レス恐縮です。
X-3(本来はローマ数字)とDX-3の聞き比べ、やっとやってみました。
(というのも、DX-3の右ウーファーの接触不良・・・開けてみたら
 金具折れとカビ・・・やむなく、銀ハンダでくっつける&大掃除という)

うちに長らくあるX-3に比べて、DX-3の方が、よく言えば華やか、
悪く言えば、中音域にメリハリをもたせて派手目の音作り?
のような気がしました。

細かいことですが、X-3はユニット、+のネジ止め、
DX-3は六角レンチのネジですね。
(レンチ探した探した)
開けてみたついでに、ブチルゴムで巻いたりしてみましたが、
やっぱり、よく言えば「照り」のある音の質は変わらず。
(脚を代えたり、いろいろやっても傾向は同じ)
うちはクラシックがメインなので、X-3の方が向くかも、です。
事務所のサブシステムに持っていこうか。>DX-3

とりあえずご報告。


50 :19:2006/12/16(土) 23:49:54 ID:Np+TpSmR
おまけ。
あり得ないセッティング−X-3の上に、インシュレーター
かませてDX-3を載せて(不安定感ばりばり)
鳴らすと・・・なんとも妙な音だ。
上のDX-3がちょっと不思議な共鳴箱になっている・・・
残響成分が増えたような感じ。
(これは何でやってもそうなるだろうけど)

51 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/12/17(日) 00:58:45 ID:NXGLtk7G
なんちゃってドロンコーンでつね!( ゚∀゚)ノ(W

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:58:06 ID:GZ5mx+DF
DX-3ってやや金属質な響きが付きますね。
金管なんかはリアルですけど。
低域が控えめで高域に少しピークがあるので
ハイ上がりに聞こえます。
アッテネーターを追い込まないといけないのかも。

53 :19:2006/12/17(日) 17:58:36 ID:rvtoid17
>>51 1000ZXL子さま
即刻不安定なので「解体」しましたが、たしかに。w
妙な感じではありましたが、嫌な音ではなかったです。
デッドな部屋でのお遊びにはいいかもしれませんです。

>>52
たしかにそういう感じでした。
何となく、全体的に金属的というか、テラッとした感じは
ハイ上がり+ウーファーの素材変更(紙→樹脂)なども
やはり影響しているんでしょうね。

また、アッテネーターについても同意。
上手く使いこなすには(聴くジャンルもあるでしょうが)
いじって最適をみつけないといけませんね。
(今回はアッテネータは左右ともデフォルトの±09

54 :19:2006/12/17(日) 17:59:56 ID:rvtoid17
>>53  訂正
誤: (今回はアッテネータは左右ともデフォルトの±09
正: (今回はアッテネータは左右ともデフォルトの±0)

55 :19:2006/12/18(月) 00:01:25 ID:VyeanEzG
くどくどスマソ。
休日に明かして、いじっております。
-2まで落としてみましたが、キャラは変わりませんわな。
アメリカのオケとブラスならDX-3、
ヨーロッパのオケや弦楽ならX-3・・・
っていちいち据付直す訳にもいかんしねぇ。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 06:46:59 ID:JFDfgLHK
良いね、コーラル。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:53:18 ID:h6qj1aHn
>>55
金属的な響きはユニットのフレームが共振しているのではないかと
疑っています。とくにスコーカーのバックキャビティが硬質プラなので怪しい。
私はまだ試していませんがここをダンプすると落ち着くのでは
ないかと思います。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:45:10 ID:Ul4PEaM2
>>57
かつてDX-7でバックキャビティ鳴き止めを狙って厚手のゴムを
スコーカ、ツィータに貼り付けてみました。結果、殆ど変化無し。
鳴らし込みと経年変化で癖が若干減りました。

59 :19:2006/12/21(木) 02:03:15 ID:n83Lceeq
>>57
>>58
もう一度あけてみました。
ブチルゴムを貼ったり、巻いたくらいではあまり変化無し。
極薄のゴムのパッキンでもつくって挟んでみようか・・・あくまで実験として。

60 :にぼし:2006/12/21(木) 13:44:07 ID:Rvgp8p1M
むかしMD-70のバックキャビティはずして、小さなエンクロージャーに入れてみたけど
カンカンした響きは変わらんかったなあ。
最終的には振動版にも裏からブチル張ったりして、いじり壊したけど、それでもあの音は残った。
あれは一筋縄ではいかんよ。個性として楽しむが吉。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:00:32 ID:Vtts+EGB
MD系はどれもキンキンするよ。
あの音はどうも馴染めなかった。
好き嫌いが別れるだろうね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:39:04 ID:F8LWqoXM
つ ティッシュ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 01:08:26 ID:aOaQ4bcC
MDはいらないよ〜。
今必要なのはCORALのスコーカとツイータの生産プラント。

64 : 【豚】 :2007/01/01(月) 10:05:51 ID:AXpTwhXF
大吉ならコーラル復活

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:07:00 ID:AXpTwhXF
やっぱ無理かw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 18:37:13 ID:Ha6T3l1j
てめぇらあけましておめでとう♪
今年も宜しくお願いします。

67 :DX-7:2007/01/01(月) 20:39:08 ID:WTfHNId/
よー!アケオメ。やっぱコーラル最高!最近所有したオーナーだから、色々比較
した後(昔のから最近のものまで)での評価でやっぱ最高。上物を見つけるの
が難しいからちとわかんないだろうけど、とにかく最高。唯一負けるとしたら
JBLの4344のドラムだな。これには負ける。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 14:40:16 ID:NI4Byrcz
コーラルのユニットはバックロードホンの箱との
組合せは相性が悪いのですか。
(バックロードホンやWバスレフの箱に入ったコーラルの
スピーカーを見たことが無いのです。)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:17:44 ID:KL3cLMLi
>>68
マルチすな低脳

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:42:56 ID:aQDcj/Vl
コーラルのフラット6U型です。
外見が良く似ているフオステックスは長岡鉄男の
D7シリーズに良く採用されています。

マルチしていません。別人が全部コピーして
もう1つのスレに投稿したようです。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:45:54 ID:QLsTZkzA
>>48
ハンダは得意ですか?
端子から内部のボイスコイルリボン線が、熱でグラグラに離れそうになってませんか?
ハンダ不得意でしたら熟練した自作屋タソに見て貰うことお奨めします。

そもそもハンダ遣り直した原因が何か分かりませんが。
ケーブル交換ならツイターも行ってるでしょうし、そちらがうまく行ったのであれば熟練さんかな?
ウーファーやフルレンジと違ってダイヤフラム使ったユニットの端子廻りはデリケートですよ?


72 :48:2007/01/04(木) 10:15:21 ID:gQ3BLZVr
おー、何とレスが来た!
レスありがd。
早速だが、スコーカだけ逝ってしまったのね。原因は腐食断線。バラしたら,
コイルが巻きつけてあるダイヤフラムの部分があるでしょ。コイルから外部への配線が伸びてて、ちょうどソコで切れてしまった。
だからハンダで付け直せば直ると思ってハンダ直したんだ。
そしたら、確かに音は出るけど音量が小さい。
コイルのリボン線はぐらついているようには見えなかった。
ツイーターは何ともない。中音用だ。

73 :71:2007/01/06(土) 00:55:48 ID:ngSBmxxv
>>72

改造手掛けて簡単なケーブル交換の筈が、内部リード線ハンダ部も過剰な熱でグラグラに
なってる方のパターンを多く見てますのでそれかと思ったのですが。

ハンダ可能になってる個所までエナメルで絶縁されてます・・・多分、ハンダしたつもりでも
リード線断面が、たまたま点いてるだけだと思います。

端子側で切断されてれば、エナメル被覆を丁寧に剥がして別の線を継足してハンダ出来ますし、振幅に負担
掛からないのであれば直にハンダ可能です。
ボイスコイル側に近い個所で切断の場合、エナメル剥がすのは難しいです。
(治具を自作して、ダイヤフラム等傷付けない環境で作業出来れば良いんですが。
但し、ボイスコイルを元の位置に正確に取り付けられる場合のみ)
この板での質問ですから、コーラル製だと思いますとスペアパーツは絶望的ですし・・・
コーラルのドーム型は扱ったこと無いですから、あくまでも「一般的なダイヤフラム型の扱い」だと理解下さい。

状況が判る画像があれば魔改造屋タソから多くの方のアドバイスあると思うのですが。










74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:52:19 ID:Ds9wgEsE
スマン…デジカメ持ってないんだ
しかも絶望的なコイルに近い場所の断線。
まだ被覆ちゃんと剥がれてないのかな。結構削ってみたけれど。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:02:46 ID:ngSBmxxv
>絶望的なコイルに近い場所の断線

型番はなんですか?
ハンダは上手くいったと仮定して他の原因を無理矢理探しましょう・・・・・orz

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:24:07 ID:ngSBmxxv
分解とありますが、バックキャビティー等取り付けのパッキンは良好ですか?
背圧減少は音圧減少に繋がりますよ。

アルニコではありませんか?
ハンダの熱ですぐに只の鉄に変わりますよ。
後は・・・・エーっと・・・・orz

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:41:47 ID:ngSBmxxv
[*゚ ゚]σアンプその他を修理スレ!!6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1160516368/l50

此処は魔改造屋タソ多そうなんですけど尋ねてみてはどうでしょう?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:23:36 ID:Ds9wgEsE
MD-5ですな、X-7に載ってるやつ。
個人的には信号が変なトコに流れてそうとか思い込みたい。並列になってて電圧降下という。
詳しいスペック知らないから…アルニコなのかなぁ。
パッキンも古そうだけども、肉やせてるのかなぁ。こんなもんだ、としか思えない、、、

修理スレも尋ねてみたいと思うけども、こっっちでお手上げなら移動します。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:51:33 ID:OUYIe5cx
X-7はどうですか?
DX-7のことしかでませんが。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:17:04 ID:Ds9wgEsE
ちょっと低音出すぎと思うのは俺の好みかな

箱内部にカビ生えて臭うのが辛い、、、、

DX-7に乗り換えようかなぁ。Xのほうが前に出るとか聞いたんだけど、実際使用間どう?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:20:34 ID:xPRBk11i
>>78
読み落としてました。
>>72
>>74
ハンダをしてもリード線途中であれば、継ぎ足しをしないと接点は断面のみになります。
それと、大きく失念・・・リード線はアルミリボン線ですからアルミ用ハンダ使いました?
型番分かったので前進、数_重ねてハンダしてもダイヤフラムの振幅の邪魔にはならないと思います。
(ハンダ部は硬くなりますから)
但し、foが低いですから大音量再生は・・・再び切断の可能性あり。

参考に現在のハンダ吸い取った後の作業を
リード線途中の場合
@ 500-800番程度のサンドペーパーを、曲面に削った割り箸に両面テープで貼り付ける。
(割り箸の幅にサンドペーパーも切り取る。)
A 同じく曲面に削った割り箸を準備。
B エナメル剥がすリード線部を下からAで補助@で研磨。
C ダイヤフラム・ボイスコイルに負担掛けるのは厳禁!
D リード線、表裏研磨後、ハンダ付け。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 21:21:12 ID:xPRBk11i
絶望的にボイスコイルに近い場合
@ 250-500番程度の「耐水性では無いサンドペーパー」をコップの水に漬けて研磨材を採取。
A 研磨材を爪楊枝に絡められる程度の水でリード線研磨。 但し、研磨面反対側から補助出来る
物も準備。
B 肩の力抜いて、研磨・・・焦らないこと!アルミですから無駄に研磨する可能性あり。
*エナメル完璧に剥がせたか確認用に拡大鏡もあると便利ですよ。

何か、他機種のホーン型のリング型ダイヤフラムも含めたスペアパーツを持っていれば余分にリード線
(殆どアルミリボン線&メーカーのハンダ付き)が付いていますから、1cm程度切り取って継ぎ足しに使えるんですが?
スペアパーツのリード線は無駄に長いですから可能。
研磨もボイスコイル側のみで他所のリード線を継ぎ足せば残存リード線使わなくてOKなんですが・・・
MD-5はRを作らないといけないかも。画像探したんですが詳しくは判りませんでした。

*自己の責任において作業をして下さいm(_ _"m)

アルニコは消えました。フェライト型ですね。
>並列になってて電圧降下という ・・・そうであれば良いですが orz

83 :74:2007/01/08(月) 00:57:07 ID:yG6QJzWS
ホントにありがとう。
かなり前進しそうだよ。
アルミ用半田とか全く念頭になかったよ…フラックスをはじめて使って、付き易さに驚いてたのに…
是非やってみるよ、本当に>>81ありがとう。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:34:29 ID:vjHOoUIJ
>付き易さに驚いてたのに…
あ!リボン線だけ銅タイプかも?
エナメル剥がした後、地金を確認して下さい!!

85 :74:2007/01/08(月) 14:42:00 ID:yG6QJzWS
えーと、コイル部分をちょっとだけ削って、前にリボン線のついていたあたりにハンダ付けしたんですよ。
フラックス使ったには使ったけども、使わないときは本当に乗らなかったし、フラックス使用で乗りやすくなったというレベルなので。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:43:34 ID:hHjgBNgT
X−3の能率は何dbでしょうか?
どなたかご存知ないでしょうか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 20:54:51 ID:H8jg+jFk
>>85
手持ち各メーカーのスペアパーツみても、リード線だけ銅タイプ無かった・・・
そですネ、アルミリボンに銅リードつけるの難しいしコストUPですね。確認すればすぐ色違いで
判ります。
無事な復活祈ります!ハンダ不良で無かったら笑い話で済むんですけど(泣)

>>86
X−3って判りません。此処に載ってませんか?
http://www11.plala.or.jp/se_ke5583/CORAL/speaker/index.html

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:36:31 ID:XIspk7WE
X-lllだろ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:59:52 ID:6KaRegf3
>>87 X−Vは載ってないね。

私も仕様を確認したかったがあまり情報がみつからなかった。
名機と言われてるのに。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 18:38:43 ID:x9SjX6iU
>>86,>>89

保存していた
「CORAL PROFESSIONAL SPEAKER SYSTEM」(1982年3月作成)
というタイトルの総合カタログには、

X-III の主要規格
●エンクロージャー形式 バスレフ型
●使用ユニット 21cmウーファー
          6cmハードドーム・スコーカー
          1.6cmハードドーム・トゥイーター
●ダイアフラム素材 Mg-Cu添加超硬質軽合金
●公称インピーダンス 6Ω
●プログラムソース入力 100W
●瞬間最大入力 200W
●再生周波数帯域 37〜30,000Hz
●クロスオーバー周波数 650Hz、9,000Hz
●出力音圧レベル 91.5dB/W-m
●外形寸法 290(W) X 515(H) X 260(D)mm
●重量 11.3kg

と記載されています。
参考になれば幸いです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/09(火) 19:49:40 ID:TOu5fAhP
このスレの>>24にエロオヤジが既に書いているじゃん。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:13:27 ID:ER8ZDUnO
>>90  ほんと幸いだ、ありがとー!

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)