2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【3モデル】B&W 800・801・802専用スレ【限定】2台目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 18:56:43 ID:d5Ob9bYa
Bowers & Wilkins 800シリーズの中でも、モデルナンバー800・801・802限定のスレです。
お奨めのアンプやケーブル、プレーヤーなども含めて話しましょう。

なお、他モデルの話題は関連スレにてどぞー


■オフィシャル
http://www.bw800.com/

■代理店 マランツ オフィシャル
http://www.bwspeakers.jp/

http://www.bwspeakers.jp/800/800d.html
http://www.bwspeakers.jp/800/801d.html
http://www.bwspeakers.jp/800/802d.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 18:57:24 ID:d5Ob9bYa
■関連スレ
Listen to★B&W★and you'll see.S6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141136290/

■BW■合うアンプを教えて■800series■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1124453715/

BW 700と600シリーズ専用スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1098284324/

BWとゆかいな仲間達
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1141376014/


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:06:29 ID:D+k9VKsS
おうやっと立ったか!


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:29:27 ID:sSkklUqk
4様

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:18:17 ID:D+k9VKsS
http://www.history.navy.mil/pics/nautilus.jpg
http://www.customreplicas.com/images/30%20Nautilus%20profile%201.jpg

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:46:49 ID:IXMURx/U
流れが止まっているようなので質問を。

家の新築にあわせて801Dか802Dを導入しようと考えています。
しかし部屋は10畳個室でちと狭い。
グレードからいけば当然801Dでいくべきでしょうが、10畳で801Dの15インチウーファーは少し分不相応な気もします。
802Dのほうがまだ低音は御しやすいかな?と。どうしても801が欲しいと拘るわけではないし…。
この辺りの機種を使っている人のご意見をお聞きしたいです。

ちなみに条件は:
アンプもこれから。SPが決まったら検討に入ります。
部屋は遮音性能-50db(グラスウール、軟質遮音シートを使用)、床は集成材フローリング、
天井・壁は無垢材羽目板。あくまで予定ですが。
ジャンルはクラシック、特にオーケストラが多いです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 14:02:52 ID:VTMnueFf
オーディオ入れる部屋は専用ルーム?
専用ルームだったら床は基礎コンクリートに直張りにした方がいいよ。
部屋の中でも床の強さは特に重要。低音の出方が違う。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 00:13:37 ID:X1QDjEUP
床が普通のフローリングだと
スピーカ移動時に跡がクッキリのこるよ。
そのクラスのスピーカだと重さも尋常じゃない。

新築だから大丈夫だと思うけど
玄関のドアもソコソコ広くないと802Dなどは展開が大変よ
経験者より。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 15:33:42 ID:ApNSGC0x
フローリングの床をひきずるのかよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 03:07:13 ID:eXGh3+W4
>6
 スケールの大きさなら801、解像感なら802かなぁ。好き好きだと思うけど。天井高ければ10畳で
801もいけると思うよ。

 どちらにしても、床とアンプは重要。床はコンクリ直じゃなくてもと思うけどしっかり補強を。
後から補強するの大変だし。あとアンプはクラッセのCA-M400とかお勧め。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 05:22:13 ID:Fxt7soOX
何で解像感で801が劣るんだよ。
理論的にそうなりそうだというのと実際聴覚上どうかというのは別。
801はB&Wの説明では10畳以上からだから10畳なら801でおk

800は金持ったミーハーに本物を買わせないためのダミーw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 08:24:40 ID:FzBFje3l
>>11
本物ってなんだよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:47:09 ID:W6PtmIPK
部屋云々講ずるよりも801が好きなら素直に801にしたらいいじゃないかね。
音以前に自分の欲するものを買うというのも重要だ。
後後悔しないようにな。

14 :6:2006/11/08(水) 11:19:40 ID:wT7LcHFM
レスいろいろありがとうございます。

>7,>10
部屋はPC机を入れる予定なので完全な専用ではないですが、それ以外は窓さえないに等しい準専用部屋です。
2Fで、1Fの柱が密集するところに部屋の床が来るように家全体のレイアウトを決め、
いくつか間柱を入れて強化することにはしています。
コンクリートを張るというオプションもあったので見積もりは今させているのですが、費用が問題ですね。

>8
ボールキャスターで跡がつくという話は聞いてます。一応手は考えてありますが…。

>10,>11,>13
801と802でどうしても前者でないとダメ、というのは今はないのです。
どちらにしても今の私には「すばらしい」という以外には不可能です。たぶんどっち買っても後悔はしないでしょう。
ただ天井高は普通(240)なので、801は活かせそうにないというのなら困るなあ、と。

>11
801は10畳以上、といった情報のソースはどこですか?B&W社員に直接聞いたとか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 11:57:09 ID:cUiERda7
重量鉄骨なら、密集している柱は1Fの間取りの仕切りだけのことだろうから、この場合どういう意味だろう?
壁式のRCなら床にうんぬんはそもそも無い話だし。
ということは、木造ですか。
それなりに設計に意図が盛り込めるだろうから、設計にいろいろ解ってもらった方がいいでしょね。

聴感上の好みの差で決めるしかないよね。



16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:26:14 ID:1w/p5foD
グラスウール(直径6ミクロン毛細血管と同じ大きさ)は、
肺に刺さるのでお勧めできません。使用経験者より。
私は、高木化学のポリ綿(90−180ー4cmで1枚2000円位です)を使用してます
断熱、吸音、燃えにくい などの特長がありますよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:36:06 ID:4ApzPI5s
>>15
間柱って言ってるって事は木造の在来工法だと思うんだけど。
でも1階の柱の密集するところにって言ってるのを見ると
重量鉄骨かも。
木造だとそんな建て方出来ない事はないけどプロの建築士なら
薦めないだろうしね。
>>6さん
2階ですかぁ、だったら床梁りを細かくいれて構造用合板2枚か3枚張った
上にフローリング張れば良いんじゃないかな。
一階の天井を吊る金具に防振天井吊具見たいなの使って、振動を少しでも
1階に伝わる振動を減らすのと1階の天井裏にグラスウールかロックウールを
厚めに入れてもらって1階に伝わる音漏れを少しでも減らした方が良いですよ。
本格的に防音ルーム作るとなると坪何十万も掛かるけど頑張ればかなり安くて
結構な性能の防音ルーム出来るよ。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:42:27 ID:cUiERda7

オーディオの場合、音の遮蔽は質量がモノを言うので
できれば重い物を施工した方が効き目がある。
するとRC造になるが、そうでない場合、
現実的なところでは石膏ボードを二重に張るとかね。

ウール状の物でも、確かに効果は有りますから、やらないよりはマシですがね。

夫婦の寝室の壁を遮音性能上げてくれと工事途中で思いついて設計に頼んだら
断熱材を詰められたw


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:47:45 ID:2SlRkk/n
>>11
801Dがダミーで800Dが本物だろ?
かのアビーロード・スタジオも、今採用しているのは800Dだし!
http://www.bwspeakers.jp/abbeyload/index.html

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:51:09 ID:cUiERda7
ああ、ほんとだ。間柱って書いてある。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:56:00 ID:1w/p5foD
N801使用しています。
取り扱い説明書に 60u以上が望ましいと書いてありました。
使用していて感じるのですが、38cmウーハーが指向性がよく、
天井や床にかなり広がりすぎるように思います。
当然 内側に向けて使用しなくてはいけません
また、低音の逆起電力も、かなりありますのでバイアンプをお勧めします
お金をかけずに802は鳴ります。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:01:55 ID:2SlRkk/n
追伸、
>>18
床に石膏ボードは張らない!
これ等を参考にしなさい、あくまで一例だけど。
http://www.bridgestone-dp.jp/dp/kentiku/kenzai/01/example.html

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:04:43 ID:cUiERda7
>>22
確かに床の話の最中に壁の話w書いたのは誤解されてもしょうがない。ありがと。
壁のことを書いていたんだ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:09:26 ID:2SlRkk/n
そうだよね〜!
実はそう思っていたんだ、ゴミンゴミン(^^;

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 15:22:46 ID:4ApzPI5s
>>18
嫁さんあえぎ声そんなにうるさいの?

26 :10:2006/11/08(水) 21:16:46 ID:eXGh3+W4
>11
 私はN802だけど、801で低音の解像度まで出そうと思ったらアンプ大変だよ。
ハルクロとかクラッセのΩとか必要だと思う。802ならそこまで行かなくてもOK。
ハルクロとかΩ行ければ801良し。もちろん、Ωとかハルクロで802もまた良し。

 そこまでアンプおごらなくても、低音の量感を求めるなら801は捨てがたいと
思うよ。まあどちらも良いので好みだよね。

>21
 同意。

>14
 キャスターは外してスパイクにした方が良いよ。かなり変わるから。それか、
とりあえず山本音響の(たしか)PB-12を使うとか。どちらにしても床は大事。



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:02:47 ID:cKlBdIba
>>19
その通り。800Dは金がかかるが、かけた時の音は
801Dよりはるかに上。

>800は金持ったミーハーに本物を買わせないためのダミーw

というような知ったが未だにいるんだね。
恥ずかしいからいい加減にやめようね、おんなじような
書き込み。




28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:09:24 ID:chVH0SuL
800D購入者乙
801D購入者乙
自分のが最高とおもっとけ
お互いに

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 01:26:48 ID:D4tUFHBl
801と800両方視聴して決めればいいじゃん!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:30:51 ID:dtK3reWT
>>28
憎まれ口をたたきなさんな。

31 :6=14:2006/11/09(木) 11:53:52 ID:Lpuiy/JF
レスありがとうございます。

>15-18
アドバイスありがとうございます。ただ私の書き方にやや不正確なところがありました。
家は木造の在来工法で、柱が密集云々は、メーカー担当者がそうしたほうが何かと有利だという言葉をそのまま受け売っただけで、
それが床の強度にどう反映するかはまだ詳しくは聞いていません。
床は12mm合板を二枚重ね、かつ間に遮音シートを挟み、その下にウールを敷きます。根太はもちろん増やす方向で。
ただグラスウールの健康上の問題は初めて知りました。もちっと調べてみます。

>21
大変具体的なアドバイス感謝します。60uというと約40畳ですか。とてもじゃないけどそれは無理ですねw
ただ推奨面積ということなら、802でも10畳では小さい、ということにはなるんでしょうが。
バイアンプは当座は無理ですが、せめてバイワイヤリングにはしていくことにします。
ところで失礼ですが、もし差し支えなければどの位のお部屋でN801を使いこなしておられるのか教えていただけないでしょうか?

>26
ありがとうございます。ところで15インチは8インチ×2に比べて、
同じアンプだと解像度がはっきり落ちるくらい、扱いにくいものなのでしょうか。
大面積ウーファーは単に低音がよく出るというだけでなく、
リアリティやスケール感が違う、小音量でも音が痩せにくいといったメリットを聞いたことがあります。
量感よりはむしろそちらのほうが惹かれますが、その辺も力のあるアンプを使用することが前提だ、ということでしょうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:38:17 ID:zvGplBxL
>21です。家は重量鉄骨4階だてです。聞くスペースは54uです。天井まで3m
横7m×8m(やや出っ張りがあります) グラスウールも部屋全体に使った結果
息ができなくなりました。使用したものは、高密度グラスウールでした。
(アサヒファイバーグラス)でした・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:09:17 ID:zvGplBxL
>21です。クレルFPB300で バイワイヤリングしていましたが
高音がギラついたので 今は、中高音にクレルFPB300 
低音にヤマハ業務用N9500とSPケーブルにNBSモニターOを使用しています
切れのよい低音が楽しめます。低音のボリューム調整も好みにより変えれます
理想的には同じパワーアンプを使うほうが良いそうですが金銭的に、、、。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:56:53 ID:GZaaFzKA
>>31さん
60uだと60×0.3025=18.15坪で大体36畳位だね。
袋入りのグラスウールなら大丈夫だけどむき出しのは危ないよ。
グラスウール肺って言う種類のじん肺症になるかもね。
でも袋入りだと吸音効果はあんまり期待しない方がいいかも。
グラスウールよりちょっと高くなるけどロックウールかセルロースファイバーがいいんじゃないかな。

1階の柱の密集してる所の上にってのだけど、木造の在来工法だと
あんまり薦めれないなぁ。在来工法だと通し柱や管柱が2階と同じ位置にあるほうが
構造上望ましいんだけど、1階と2階の柱の位置関係をずらすって事は
普通の建築士だとあんまりしないと思うよ。
俺は建築関係の仕事してるけど在来ではそんな設計ほとんどしないなぁ。
まぁ1階に6畳の部屋が2つ繋がっててその上に10畳か12畳の部屋ならOKだけどね。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:09:31 ID:zvGplBxL
>21です。ロックウールが鉄骨や天井に吹き付けてありましたので
(グラスウールと同じようにちくちくします)全部取り除きました。
グラスウール(直径6ミクロン毛細血管と同じ大きさ)は簡単に
ビニールをすり抜けるそうです。アサヒファイバーグラスの研究員から聞きました
理想的な音楽ルームの構造は平行になる壁を作らないことです
定在波ができないようにすればいいのですが、

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:58:40 ID:Q7CENy7u
>>35
前にどっかのサイトで平行になる壁を作らなくても
定在波は発生するみたいな記事読んだ記憶があります。
ロックウールもチクチクするけどグラスウールよりは人体への
影響は少ないでしょう。
チクチクは嫌だってのならセルロースファイバーか本当のウールしかないかなぁ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:13:57 ID:7lx29Rz9
アメリカ
http://shopping.yahoo.com/s:Speakers:06-Category=ghomestereo:browsename=All%20Home%20Audio:06-Category=gspeaker:refspaceid=784712679;_ylt=AlXwLau4Q6SSkPL2m4J9Ay9OnMUu;_ylu=X3oDMTBvNHRibW1oBF9zAzc4NDcwMjU0MgRzZWMDd2VzdG5hdg--?clink=
イギリス
http://shopping.yahoo.co.uk/b/a/c_122301_hifi_speakers.html
フランス
http://shopping.yahoo.fr/b/a/c_122301_enceintes_hifi.html

アメリカ以外ではB&Wって全然売れてないなw
本家イギリスでも売れて無いしwwwwwwwwwwwwww

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 18:16:29 ID:7lx29Rz9
>>37
×
アメリカ以外では


アメリカのCDM7以外は

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 19:44:52 ID:ttzrZovH
>>21
60m2ではなく60m3なのでは。天井高2.4mとすると大体15畳ぐらいだね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:35:36 ID:zvGplBxL
>21です。>39さん有難うございます。今確かめたらそのとおりでした

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:25:37 ID:TDRTNuBh
802D使いです。
L-590AとE-550どちらに買い換えようか悩んでます。
オケ/吹奏楽/JAZZがメインで最近女性ボーカルも聴くようになりました。

それぞれ視聴しましたが
L-590Aの美音とE-550の繊細さ、どちらも捨てがたい。
所有されてるor聞き比べたことのある方、語ってくれませんか。

42 :6=14=31:2006/11/10(金) 01:45:27 ID:+4vjGLlO
>21
ご返事ありがとうございます。よい環境で楽しまれているようで。参考になります。
ただグラスウールの問題はちょっと気になりますね。
グラスウールは袋つき、その内側を軟質遮音シートなるもので部屋全体を密閉する予定でしたので
何とかなるかと思ってましたが、そう簡単でもないようですね。
しかしグラスウールは断熱材としても結構普通に住宅に使われているはずで、もし健康被害が生じるものなら
これは大問題かと・・・。
ちなみに部屋壁は平行を崩しても定在波防止にはほとんど効果はないそうで(フラッターエコーには効果あり)、
床面積は減るは費用はかかるわで、結局採用しませんでした。

>34
いろいろお気遣い痛み入ります。説明がまた不足しておりました。
>まぁ1階に6畳の部屋が2つ繋がっててその上に10畳か12畳の部屋ならOKだけどね。
そんな感じで、1階にいくつかの収納・物置、風呂場、洗面、廊下なんかがあり、
それらを合わせると2階の10畳スペースとぴったり合うようになっています。
通し柱等についても、概ね問題はないかと思います。
耐震性能を高めるためにとにかく頑丈にせよ、というのを第一希望に設計してもらいましたんで、
まあ、おそらく、大丈夫でしょう・・・。

何となくスレ違いなレスになってしまいました。
結局10畳に801Dか802Dかは、好みで選べ、ということでしょうか。
60m3には全然足りていませんが、せっかくだし一応801Dを念頭において準備してみようかと思います。
ありがとうございました。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 02:32:07 ID:si3RWcOJ
>>42
頑張ってね。新居完成して801Dか802D買ってやってくれ。
そしたらレポよろしくね。

44 :26:2006/11/10(金) 08:56:29 ID:GWxr5zdA
>31

 ダイナのアクセ店に801Dが有ると思うから聴きに行ってみては?百見は一聴にしかず。あと
801も802もパワーアンプをおごらないと本領を発揮しない。

>リアリティやスケール感が違う、小音量でも音が痩せにくいといったメリットを聞いたことがあります。 

 801も802も小音量でも音は痩せないと思うよ。むしろSPよりプリとパワーの選択が大事かと。
スケール感は出しやすいけどリアリティはやはりパワーアンプと床&設置によると思う。801は
802に比べてリアリティまで出すためには、802より対策が必要。

 あと小音量で聴こうと思うなら試聴するときもボリューム絞って聴いてみて。音量が大きければ
魅力的なプリは多いけど小音量でも音が痩せないプリは少ないような気がする。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:06:10 ID:WQLlZXo2
ミュンヘンのショーだけどノーチラス発表時
http://www.thf.fr/uSalons/ASalonMag27.htm

ピアノライブのデモになぜかB&Wは800じゃなくて801を使っていたよね・・・
内部にも800と801派閥があるのかなー

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:43:11 ID:8+nI7eQV
802にしろ801にしろDR1セットあたり使っておけばいいんじゃないか。
ドライブ力は申し分ない上に小音量でも音は痩せない。
そしてコンパクトかつセパのアナログアンプに比して安価。
私は802にdr1セットでオデオは早々にあがりにしたよ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 17:33:06 ID:si3RWcOJ
>>46
それ言えてるね。
アナログアンプのシステムだとプリだの何だのと揃えてると
結構お金掛かるしシステムが複雑になるしね。
B&Wの800系はアンプに結構うるさいからね。
800系を満足に鳴らそうとするとアナログアンプだと駆動力の高いハイエンド系の
高いアンプ選ばないといけないけどデジタルアンプだと駆動力はアナログより
高いしCPがアナログより優れてると思う。
デジタルアンプのシステムだとプレイヤーとアンプだけだから安上がりだしね。
そんな俺は800DにエソのX-01LimitedにTactのM2150&S2150のバイアンプ。
これで十分満足だよ。あと欲を言えばG-0sのクロックジェネレーターが欲しい。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 19:44:38 ID:8+nI7eQV
まあそういうことだよ皆の衆。
だが1点デジアンは原音再生を忠実に追及した感があるから
人によってはアナログアンプのノイズ感(色付け)がいい場合もあるだろうね。
そのあたりは好き好きってことで。

49 :42:2006/11/11(土) 01:29:00 ID:tvAv5PR0
私も今でこそ家の新築もあるのでこれを機にと勉強はしてるんですが、
本来は部屋とスピーカーだけ固めれば、できるだけ早くオーディオはあがりにして
金はソフトにつっこみたいんですよね。最近オーディオ貯金のためにソフトを思うように買えず、何か本末転倒のようで・・・。
こういうのはこの板では邪道なのかも知れませんが・・・

>46
DR1というのはSONYのですか?今は生産完了ではなかったでしたか?

>47
ググってみたんですが結構いいみたいですね。ただSACD聴こうと思えばADCつきのを買う必要があるようで。
あとアナログ出力(プリ出力)もあれば言うことないんですが・・・。
800Dクラスでも満足いくレベルで使えるのなら、801D・802Dでも当然いけるでしょう。
ちなみに小音量再生の場合や、SNはどうでしょうか。もしよさそうなら是非有力候補に考えてみたいと思います。

50 :42:2006/11/11(土) 01:40:15 ID:tvAv5PR0
すいません、今はDR1aになってるんですね。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 08:55:00 ID:qQYveHTA
4Ω以上で300W出し、800Dだろうが801だろうが問題ないと俺は思うけど
貴殿がどこまでの音を求めるかにも拠る。
当然これより上の音はあるから。
中高域のクリアー感ならこれ以上はないと思えるほどの完成度の高さ
だとは思うが低域の量感等ならゴールドムンドのテロスあたりの方が上だろう。
だがそこまで奢らなければ揺らぐこともないほどCPが高いからおすすめしている
わけだけれど。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:02:16 ID:BQNTc9Io
>21です。私も部屋とスピーカーだけ固めれば、
できるだけ早くオーディオはあがりにして、と思い買い換えることの無い
N801をかったのですが、こんなに低音の出にくいスピーカーは初めてだったので
低音再生に苦労しました。802までのものは難なく駆動できるのですが
購入後、マランツのショウルームで聞き比べた際バランスよく802はなるのですが
801は低域が広がる感じで切れも悪くいまいちでした(5年ほど前)
自分なりに工夫し広がりすぎる低域をNBSモニターOで引き締めやっと自分の
理想に近ずくことができました。ハッキリいって金がかかります。悩みの種になります
覚悟して購入されることです。ショップとしては801を売ると備品が売れるので
801を進めます


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:08:45 ID:qQYveHTA
N801は苦労するだろうね。
あれはドライブし難いSPの代名詞的存在だしさ。
だが801Dは別物と考えた方がいいね。
新型になってからかなりウーハー軽くなったから。
デジアンでも十分駆動できる。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:23:52 ID:A6emNSQ6
>>52
「あがり」に出来ない性分なんでしょうww解りますよ。
ま、それも楽しみにしている人も少なくないわけで。

 中古のポルシェ買ってエンジン見たらエア取り入れ口の一部が樹脂だったので
それが不満になりだして、アルミの鋳造品を取り付けるのに散財した馬鹿な友人がいるが
世間から見れば、似た様なものだろうな。

 


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 10:56:32 ID:QeX/b+Qo
55

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:06:09 ID:BQNTc9Io
中高域のクリアー感ならこれ以上はないと思えるほどの完成度の高さ
どのアンプを使っても801,802共通していえることです(個人的に)。
私の知る限りでは、ダイナミックAUDIOの川又氏のセッティングが一番良かったように
感じました(個人的に) 他店では鳴ってない低音を十分に鳴っていると言われ
首をかしげる感じでした。東京にお住まいでしたら、ぜひ視聴しに行かれてはどうですか
電話で確認していかれると良いとおもいます。(おせっかいですが)

57 :47:2006/11/11(土) 16:19:06 ID:XD/Ng5EI
>>49
SACDが聴けないって事はSACDはDSDでCDはPCMで聞きたいって事?
たいがいのプレイヤーだとDSDはi.Linkか独自規格の接続でDSD送ってるけど
それ以外の接続で使う場合ようにPCMに変換して信号送ってるはずだから
別にDSDってのを気にしなければADCはいらない。
って言うか俺はADC使ってないから分からないけど、ADCでアナログ信号を
DSDに変換してくれるの?
でもそれだとDA変換→AD(DSD)変換→DA変換で音悪くなるんじゃないかな?
って言うか最終出力段までデジタルで引っ張ってきて極力ノイズの混入を減らせる
デジタルシステムの意味が無くなってしまうよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 12:54:14 ID:9g/0fKC8
ショップのカタガタ、我こそは800,801、802を鳴らしきってると思われる所
教えてもらえます?責任の無い言葉をいくら聴いても、、ダイナミック以外にも
ショップを教えてください

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:15:36 ID:RApZm78E
デジアンは悲しいことに、値段に関係なく基本的に同じ音がするんだよね。
安いやつには電源ノイズフィルターが必要だけども。
オーディオはプラセボが重要だから外観に無意味にお金をかけて旧人類に
受け入れてもらうことも最初は必要なんだ。糞nyは重要な貢献をしてくれた。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 13:47:05 ID:8isv0V7W
>>56 >>58
どういう低音をお望みかな?
川又店長が鳴らすように、ボーカルより前に出てくる低音か?
下の階の東氏が鳴らすような、ボーカルの後ろに自然に展開する低音か?
まっ、私もうまく鳴らせているところは、ショップではこの2店しか知らんけど。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:04:33 ID:Tk7Nt5qo
そもそもSPというものは鳴らし切らなければならないものなのだろうか。
鳴らし切ることよりも、如何に質の高い音を得るか、如何に自分好みの好み
の音を得るか、俺はそちらの方が寧ろ重要な問題のように思うのだが。
そのためには鳴らし切るかそうでないかというのは必ずしも同一線上の問題では
ないように思ふ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:20:13 ID:jOiq7n9h
SACDはマルチチャネルじゃないと意味はない。
マルチチャネルのSACDはほとんど売られてないし

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 14:50:18 ID:9g/0fKC8
>61 どちらのショップか 教えて?
鳴らし切れなくても好みの音がでるんだ、、?
こんな感じのショップの人、多いんだよね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 16:38:05 ID:Tk7Nt5qo
そもそも鳴らし切れているかいないかという判断自体曖昧なもの
だよな。鳴らしきるに拘る連中はどこでどうやって判定しているのか
ぜひとも教えて頂きたいものだね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 17:46:41 ID:AaBXURRG
このスレが継続していることを知らず、レスが遅れました。

>49さんへ
Dの話で盛り上がっていたところにすみませんが、Matrix801S3を55m3(12畳、
天井高2.9m)で鳴らしてます。床、壁は杉板張りで、壁にはセルロースファイバを
入れてます。天井は漆喰塗り。こちらは一階ですが、居住性を考えてコンクリ
床は止めました。したがって?床補強材を増やしても音量上げると低音で床板は
振動してます。二階でオーディオやるなら補強はかなり必要でしょうね(定性的で
すみません)。
要注意点と思うのは室内吸音とドア。オケを大音量で、かつ高解像度で聞きたい
なら吸音処理が重要ですが、板壁は結構反射します。大建とかの音響材料は嫌い
だったので絨毯とカーテンで吸音処理をしたが、不十分で音がボケます。また
安い市販の防音ドアと称するのを使ったら今はドアのみから音が漏れています。
市販のドアを使うなら予算と性能の見合いでよくご検討ください。

66 :49:2006/11/16(木) 00:53:24 ID:4MtL+6Tl
>>57
あいにく今手持ちのプレーヤー(DCD-SA1)が、SACDのデジタル出力を許してはくれないのですよ。
ですからこれとつなげるならば、A/D変換は避けられないんですね。

>65
アドバイスありがとうございます。実はいまだに10畳のエアボリュームで801Dは・・・という懸念はあります。
まあしばらくは迷い続けるでしょう。
私も反射を多くするつもりで檜の無垢材を天井・壁(床は集成材)に貼るつもりですが、
低音の吸収についてはおそらく最も大きい課題となるだろうと考えています。
高域の反射を極力殺さないことで何とかバランスはとれないか、と淡い期待は寄せていますが。
ドアはメーカー側が提案してくれるのをつのまま使うつもりですが、
家の中の室外への音漏れはあまり気にしなくて良いので、安いのになるかなあ、という感じです。

67 :65:2006/11/16(木) 01:36:48 ID:gnQ0X941
私の場合は「反射、残響が多いと明瞭な音は聞けない」と思っていたのですが、
部屋としてのまとまり、残響を減らすのは後処理で何とかなるだろうと考え
板張り主体の内装にしました。でも2X4工法なので音がこもりやすく、残響は
音を大きくすると特に気になってます。
でも66さんは残響多目がお好みのようですね。それなら問題ないと思います。

68 :65:2006/11/16(木) 01:37:28 ID:gnQ0X941
私の場合は「反射、残響が多いと明瞭な音は聞けない」と思っていたのですが、
部屋としてのまとまり、残響を減らすのは後処理で何とかなるだろうと考え
板張り主体の内装にしました。でも2X4工法なので音がこもりやすく、残響は
音を大きくすると特に気になってます。
でも66さんは残響多目がお好みのようですね。それなら問題ないと思います。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 09:36:55 ID:QxSSeI21
しつこい!

70 :65:2006/11/17(金) 12:19:29 ID:FRkqGxfs
入力ミスです。失礼しました。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:24:33 ID:kbRIOUnT
これからオーディオ部屋作るなら、石井式でしょう。
石井式だったら部屋の遮音性も上がるし、QRDやサーロジック何かの
拡散パネル買うよりも安価で見た目も良いから一石二鳥だよ。


72 :49:2006/11/19(日) 00:02:05 ID:cpDTdv9S
スレ違いの話題を続けるのをお詫びします。

>65
昨日メーカー側と打ち合わせした際にいろいろ見積もりを提示されたのですが、
意外に安かったので床にALCを敷くことに決めました。
床は3-4aほど高くなってしまいますが…強度はかなり上げられると思います。
残響は、確かに多いほうが好きですね。

>71
実は今の部屋に石井式が導入できないかと思い、松浦氏に相談を仰いだことがあります。
氏のアドバイスのおかげで当初の計画よりも随分よい設計ができたと思います。
石井式導入費用はこの種のものとしては信じられないくらい格安なのですが、
ただ私には今の施工費用にプラスしてその費用を捻出することができず、導入は断念しました。
しかし設計が理に適っており、かつ無理がなく、導入費用が圧倒的に安いのはとにかく魅力ですね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 07:39:57 ID:m3BXtClu
>72
800シリーズは使い方が重要なのでスレ違いではないと思ってますが・・・

関係ないですが、新築した時にパワーアンプを左右分けられるようにスピーカ
位置近くに専用コンセントを付けたのは失敗だったと思ってます。今のアンプに
さほど不満はないのだが、アンプを替えたくて仕方がない。
他の専用コンセントは全部使って足りなくなったんですが。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 12:24:06 ID:Gr/rSmeD
>>73
左右に分けたのは、モノブロックのパワーアンプだからですよね。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 13:15:26 ID:is7YHFQa
E-530で800Dを鳴らしておられるお方も見えますね。
ttp://www.dietiker-humbel.ch/herr_r_aus_zürich.htm
800系使いはアンプにどかんと投資している事例がどうしても目立つので
こういうのは何か新鮮。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 14:59:03 ID:Fx0tHkVM
>>75
The page cannot be foundだよ

ttp://www.dietiker-humbel.ch/のどこかな?

77 :75:2006/11/25(土) 01:44:06 ID:h0G6PxJT
>>76
すいません、「zurich.htm」のuの上のウムラウト(二つ点)が単なるuと解釈されちゃうとダメみたいです。
Opera、IEだとそのままコピペしてhつければ移動できるんですが、古いSleipnirでは移動できませんでした。ブラウザによって挙動が違うみたいです。
ちなみにttp://www.dietiker-humbel.ch/からでは私も入れてもらえませんでした(笑)
下のキーワードでググってください。トップにくる人です。

E-530 B+W 800D DP-67 PS-500V

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:01:48 ID:M3JpFMzO
第二次大戦を共に戦っただけあって
ドイツ人は分かってるな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 02:21:15 ID:3nU1KB9J
どうしても800Dにしたかったみたいだね。この人は。
音質考えれば本来的には800→802以下にして、差額を他に奢る方が
賢明だろうが。

80 :76:2006/11/25(土) 07:32:37 ID:EPkH5EAa
解りました。お手数おかけしまして、お礼申し上げます

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:11:38 ID:mQHLw7tS
800DじゃなくてN800じゃない?これ。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 11:57:07 ID:1TXWiKFe
サランネットを取り付ける穴の位置から、Dシリーズですね。
Nは、上側の穴がバッフルの端にあるが、Dの位置は、上と横の幅が同じ
所に穴がある。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:07:02 ID:3nU1KB9J
HPに800Dって書いてあるよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:42:00 ID:T4gTloO8
このスレで801より800の方がいいと本気で思ってる人って3割くらいかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:18:55 ID:uFN7D9ZB
>>84
一長一短じゃね。
スピード感 800>>801
分解能 800>>801
低域の量感 800<<801
まとまりの良さ 800<<801
俺の環境で比較視聴した感じだとこんな感じだった。
ただ801のが鳴らすのは難しいと思う。
中途半端なアンプだと低域がうまく鳴らない。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:05:44 ID:IDIAc8sK
スピード感 800>801
分解能 800≒801
低域の量感 800<<801
まとまりの良さ 800<<801
鳴らし易さ 800<801

客観的には↑だな。
つまり総合的には 800<<801 (801の勝利)

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:30:34 ID:Ey3YHszU
同意

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:34:05 ID:O87SEfvQ
B&Wなんか大して良くねーだろ!!


イラネ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 19:40:39 ID:fq3yx+fB

両方ともNとDをごちゃごちゃにしているね。
鳴らし易さ 800D<801D N800>N801

低域の切れ 800D>>801D
この要素がかなり大きい。

クラシックで低音が持続する音源
801D>800D

それ以外
800D>801D

800Dに乗り換えた元801Dユーザー

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:36:38 ID:IDIAc8sK
801売ってわざわざグレードの低いものに買い換えるとは
物好きもいるものだ。

まあ恐らく列記しなかったが下記の要素が音質以前に
この人には大きかったのだろう。

物欲根性 800>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>801

陳腐な自尊心はお捨てなさい。
誰も羨む人間などいないのにな。

91 :85:2006/11/27(月) 20:43:01 ID:pgtb7jtf
もう一つ項目入れ忘れた
デザインバランス800>>801
801ズングリムックリしすぎだよ。
もう少し何とかならんかったのか

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:31:27 ID:oC539jg3
B&Wの音って神経質過ぎて疲れるよな
1時間聞いたらもうエエって感じ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 21:36:43 ID:oUHaZxhI
         火に油注ぐよ。
      
  (^(^ ^)^)
   |..,,,___,,,..|  ∫∫
   (;`・ω・)。・゜・⌒)
  /    o━ 火火火 ))
  しー-J  | ̄ ̄ ̄ ̄|
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:25:56 ID:SU0xnLXY
>>90
決め付けはよくないですよ。
自分で買って、聴いて、考えて、の結果だから
他人がイロイロ言ってもあくまでも想像の域を出ないから。

私のような凡人はチャレンジしがいがあって、かつ失敗のないよう、
801Dを候補にするけどね。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:33:28 ID:cPJvdxF9
>>90

ぷつ。

あのね、このクラスのシステムを普通に使う人に
とって、100万円の差なんてどうでもいいの。

96 :94:2006/11/28(火) 00:37:56 ID:SU0xnLXY
>>89
実際に使っておられるようですね。
参考になったので、お礼を言わせてください。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:42:45 ID:K3X8FGRj
>>91
あの台座が受け入れられればね 俺にはちょっと・・・>800D

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:43:36 ID:Po7FvJiB
 値段が高いのを買って、失敗したとは認めたくないだけさ。
無理やりにでも、成功に持って行け!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:46:18 ID:Po7FvJiB
   / ̄ノノノ ̄\  
   (       ) 
    |;;;;;   ー◎-◎-)   <801Dはおいらの体型にそっくりさ。
   (6     (_ _) )                 
    \   トェェェェェイ  ______    文句アッカ?
   ./ \. ヾェェェ/ . |  | ̄ ̄\ \   カタカタカタ
  /     ̄ ̄ ̄ヽ . |  |    | ̄ ̄|
  /   ,ィ -っ、     ヽ .|  |    |__|
  |  / 、__ う人 ・,y ヽ|__|__/ /
  |    /  | ̄ ̄ ̄ ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄〕
  ヽ、__ノ    |二二二二二二二二二二|
  |      x    9  / ||         
  |   ヽ、_;;;;∩;;;_,ノ彡イ . .||   
   |     ;;(::)(::);;   |  .||


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 01:10:01 ID:cPJvdxF9
>>98

理解力のない人だなあ。金額なんてどうでもいいの。
いい悪い(厳密に言うと好き嫌いか)で選んだだけ。
ごちゃごちゃ言うと僻みにしか聞こえないよ。

でも何人が両方聞き比べてものを言っているのかなあ。
実際両方使った者にとって脳内にしか聞こえないけどな。
(××ショップで聞いたって言うのはよしてくれ。この
クラスの比較になると、壁(後ろ、ヨコ)からの距離、
SPの角度によって、片方がよく聞こえたり、悪く聞こえたり
する。オーディショップで厳密な比較なんて不可能。例えば
アキバの某ショップで801Dと800Dが置いてあるけど、SPの位置を
相互に変えたら相当印象の変わった音になると思う)。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 20:42:08 ID:W/INub6G
金持ち喧嘩せず

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:12:35 ID:i/fwQg8x
801Dって横から見たら凄いおデブちゃんだよね。


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 22:43:46 ID:geD+BpiW
だが、それが良い。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 10:20:10 ID:k2CmK3FX
あの黄色いスコーカーの音が良くない、
カサついて何処が良いんだか???
あんなスピーカーが評価されるとは???

でもB&Wて安いよね!!!

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 16:27:54 ID:eq4aXfEl
どこがカサ付いてるんだい?
まともに聞いたこと無いのか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:21:53 ID:YrTLOsSf
ケブラーの正確だろうか、確かにB&Wの音はどこか
カサついた乾いたところがあるな。
そこがいわゆるB&Wの音は無機質だと言われる所以なのかもしれない。
俺は一時期評判で802Dを買ったことがあるが、それが嫌になり
わりとすぐに手放した口。
だがケブラーのところをフォーカルあたりのユニットにでも変えたら
無機質やら乾いているやら揶揄されることもなく、名実共に最高峰のSPに
なれたであろうに、ケブラーのせいで全てが台無し。
現行80Xシリーズの後釜ではケブラーの採用は是非ともやめて頂きたいものだ。



107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:29:31 ID:dkOD+Cc1
あのスコーカーのエッジってどうなってるの?
幅せまいけどあれで振幅できるの?すごく気になる

>>106
今は何をお使いですか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:29:47 ID:YrTLOsSf
付け加えると、ロハセルウーハーも低音がどこか滲むし、定位感も
あまり良いものではなく、SPの存在も消え難い。
だからあの辺も変えるべきだろう。
こうなってくると好み以前にB&WのSP自体まだまだ足りないものが
あると言わざるを得ない。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:43:04 ID:yfB5A3Sz
>>106 >>108
そんなあなた達にMOSQUITO NEOはいかが!?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:33:01 ID:7dEbQ/bJ
途中B&Wも試したけど
なんだかんだ言っても最後はJBLになるな

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:04:53 ID:sMQ6LvAd
>>107

106のスピーカーはJMlabのMicroナントカだと思われる。
有名な嵐。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:16:05 ID:grk6BWPm
それも、脳内所有じゃなかったっけ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 21:31:03 ID:sMQ6LvAd
アマティやSystem7の脳内所有経験もあったようだ。
ガルネリ・メメントへの憎悪のすさまじさからソナススレでも分析の対象となっていた。
802Dも当然、脳内所有であろう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 22:01:42 ID:etApjJ5v
B&Wでケブラー使っててもかさつかないやつ使ってます。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 00:12:55 ID:4MJshrzd
脳内の集団。みんな雑誌に書いてあるようなことばかり。
しかもまじめに聴いた奴はいない。
ああ〜。やはり2ちゃんだなあ。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 09:36:10 ID:6uujGDde
>>115
 文句あっか?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 09:55:42 ID:1mxtYL8u
ところでB&Wって(800シリーズ)、聴覚機能の優れたものにとっては
鬱陶しい音になる気がするんだが。
買おうと思って接続機器を替え、店を替えて何度も通ったが
どうしても音楽に没頭できん。
にしてもどこ行ってもまずB&Wを出して薦めるが単なる販売戦略か。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 10:05:07 ID:1mxtYL8u
117
追加 
モニターとしては非常に優れているのだろうと思う

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 10:07:43 ID:5EqVBYrj
ダイヤモンドツィーターのスピード感や性能がよすぎて、中低域に違和感を覚える。特に低音。スコーカーやウーハーもダイヤモンドでつくれ

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 13:20:59 ID:H2vBoALs
M801使っていますが、何故このスピーカがモニターになりえたのでしょうか?
全体的に柔らかい音だし、スコーカはちょっと癖あるし、低音も緩みすぎの
感じがするし、とても正確にモニターできそうもない気がするのですが・・・。
このスピーカでモニターしてレコードやCD作るから国産のスピーカが
ギスギスして聞こえるんじゃないだろうか??
本当はダイヤトーンとかのスピーカをモニターにした方が状態の良い
録音ができるような気がしませんか?


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 16:53:11 ID:1mxtYL8u
モニターというより周波数ごとの音の監視という方が適正かもしれん

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 17:15:22 ID:+QNDfiq2
>>120
いやモニターだよ。
その感想はそのまま君のSP前段のシステムの音だということだよ。


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 18:59:47 ID:CKRXxF6g
>>120 のシステムは?興味があるのですが、教えてもらえませんか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:39:18 ID:r+wKnRmc
>>120
>低音も緩みすぎの感じがするし、

それが貴方の、SP以外のシステムの実力だということを、物語っていますね。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 09:52:15 ID:4WIbDF38
低音の緩みすぎはラインケーブルを50cm以下にするとだいぶ解消されますよ

126 :120:2006/12/02(土) 10:52:40 ID:D/1gzcrE
XL-Z999EX → C-275 → A-50 です。
ケーブル類にはお金をかけていません。(スピーカーコードはカナレ、後は自作の単線)
床は割としっかりとした16畳程度の洋間で、自作のボードの上にスパイク状になったインシュレータ3点支持で
スピーカを設置しています。
Matrix801 はネットワークを変えてから、バランス良く安心して聴けるようになりましたが、国産のスピーカに
比べるとソフト(情報量は十分多いと感じます)で低音が充実した感じには変わりません。
(聴き疲れせず自分好みの音ではあります。)


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:31:35 ID:r+wKnRmc
Matrix801それ自体が鳴らしにくいスピーカー。
A−50はともかく、C−275では力不足(制動力不足)と感じるが?
コントロールアンプに力がないとパワーアンプもまともに動かないし、
ましてや801を鳴らすのは無理かも?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:13:40 ID:dRUNSWV7
120>さんバイアンプにされると解消できます。
CDの情報量を沢山の回路(プリ、ラインケーブル等)その他(電磁波、振動)などで
失われないように回路を短く(ボリュームつまみ付きCDプレーヤーからパワーアンプ)
すれば、かなりダンピングの効いた音に変化します。

129 :120:2006/12/03(日) 18:42:28 ID:2OtBTN0W
現状で特に大きな不満があるわけではないんですよね。むしろ結構良い状態で鳴っているような気がします。
時々機器を借りたりして試したりもしますが、127さんの言われるようにプリアンプを交換した時が一番
変化を感じます。他の機器は特に変える必要を感じませんが、プリアンプはいつか上位機種か、シンプルな
パッシブプリ等に変えたいなとは思っています。

M801は、モニター向いているのか?という疑問を感じたのは、このスピーカが音を実際よりも
柔らかく美音に聞かせるような傾向があるのでは?と感じたからで、このスピーカに合わせて
録音すると、国産のスピーカではギスギスして低音が足りない感じなるのでは?と思った次第です。
ノーチラスシリーズの音の傾向を考えても本当は国産のスピーカの方が正確な音を出しているのでは?
という疑問を感じた次第です。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 20:08:10 ID:PlOq4EsY
>>129
ESLでモニターしてたフィリップスの音がギスギスしてないのが不思議
なんでだろうね

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 04:49:06 ID:5zRHfo0U
>>129

チェロなどのちょっとした演奏ノイズが『何か鳴っている』ではなく
生々しく何のオトか聞き取れる解像感はTadで経験していたが、
同じイミでM801も素晴らしかった。
評判のいいπのS1exもかなり細かい音を拾えるが
M801は同じ細かいオトの一つ一つに力の減衰などが丁寧に表現されていて
より具体的。今でも充分素晴らしいスピーカーだと思う。
S1exも値段を考えると十二分に良いスピーカーだと思うが。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 09:12:11 ID:WGXcUKcK
正確な音なんてつまらんかもしれんよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:16:59 ID:087iBQEI
>>120
現代的にアレンジした今の800シリーズと聞き比べてみては?
ソレデ目指す方向を模索すれば良し。
たとえそれで好きになったのが国産SPでも、自分が良ければ良い訳だし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:41:30 ID:dDLHLX5C
800DをLINNのKLIMAX SOLOで鳴らしてる人います?
KLIMAX SOLO4台が中古だけど格安で手に入りそうなんだけど
綺麗に鳴ってくれるか心配で買おうかどうか悩んでる。
今はジェフのモデル301で鳴らしてるんだけどLINNと
どっちが良いかなぁ?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 08:02:35 ID:LdbFIF71
>>120
M801使ってますが、モニターでありながら美音系というのがいいところと
思ってます。年齢とともにもっと聞きやすい音にしたくなってアンプとか
いじってます。
モニター系が必ずしもいいとは思わなくなってきていて、次スピーカ替える時は
今のB&Wには行かないでしょうね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 12:43:46 ID:xNEQp+1d
>>134

何が不満ですか?
私も301ですが、一応満足しています。
どうしてもバイ(?)にしたいのならば
301*4ていうのはどうですか。
(さらに低音のしまり方がよくなるような気が・・・)

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:41:39 ID:K2YwKwGt
B&Wを鳴らすのは難しい。特に低音、かなりパワーのあるアンプじゃないと、
これを買ったら悩みが増える、でも工夫して鳴り始めるとすごくうれしい、
電源からノイズが入っていると高音のギラツキが出るし、さ行が気になるし
ラインケーブル長いとエコー感あるし、微妙な調節がそのまま音に出る。
悩みたく無かったら、ボーズの18万くらいにしとけば楽だよ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:55:44 ID:iOBBE8g7
現代マッキンでOK

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:28:54 ID:NamCR+JA
マッキン解像度ないしボワボワ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 14:14:08 ID:iOBBE8g7
B&W+マッキンは音楽のノリがいい。楽しませる。

カートリッジでいえばSPU-Aシェルだ、確かにビクターMCL-1000ではない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:17:35 ID:OXKL/ggF
B&Wには クレルFPB600でしょ、マッキンは電子バイオリンに鳴るから。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:30:43 ID:DI2jQ+9x
マッキンじゃベタベタ平面サウンドでスピーカーの形状だいなしなんだが。。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:54:29 ID:ObBom6ev
ポップスファンにはマッキンで良いです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:35:00 ID:02bnRhNt
>>141
おお!同士が居たか。
俺もFPB700CX でN801鳴らしてる。あのウーファーが嘘のように楽々制御され
てる。クレルの前はアキュのP700だったが、まるでダメだった。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 08:26:55 ID:+SQoCdn9
川崎の方聴かしてクレルと嬉しいな

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 14:09:20 ID:qZ9SeILj
            ____
         ,.'"´      ``ヽ
       /           `、  /^ト、
       ,′              i /  | ヽ
     _,,j,,,_ニニ二ニー,,,,       |    |  i
     `ーrー'  `''⌒ヾミヽ   rー、|   |  |
     午ン冫 にニ''ー‐'   ハリ    l.  |
      ノ`7´  ´`~      レ' 1   /   |
.     |  L_,,,ゞ、        i 1_ノ ト、/    |
      | f´ rーュ_``ヽ`,  ,' ,'   / /l     |
      ヽ   ⌒   ノ,ノ / /  ///    L_
        \⌒    _,、 '  // /     /
        /`「斤<´   //   /      /价
    ,.ィ个  i | 1   //   /       /价公
  /公レ!.  | | レ'"/  //     /价公
 价公价l.   | | |/  / /     /价公价
 价公价i    | |   /  /     /价公价
 价公价|   | |  /   /     /价公价公
 价公价|   | |/   /     ∠只⌒)公价

           B&W 801

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:46:39 ID:6beTjII9
>>141 さんはバイワイヤー、シングルワイヤー、バイアンプ、?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:58:58 ID:YTGKVSu5
800Dって売れるんだね〜!
あちこちの店で、展示したとたんに売れてる。
おまけに中古市場には出てこないし。
みんな結構お金持ってんの根!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:17:23 ID:2eWCD3OO


   オリジナル”脳散らす”はやはり素晴らしいです。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:26:24 ID:TSbYR+6t
あのオリジナルは重たい眠い鈍重低音が耳障り
キンキン高音が耳障り

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 19:31:28 ID:2eWCD3OO
訂正

すみません、オリジナル”脳散らす”は素晴らしいですか?

と聞きたかったのです。  

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:15:09 ID:R40uDNBz
>>144
クレルをくれる?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:17:28 ID:0W6E10PZ
>>152
山田く〜ん、座布団全部持ってちゃって〜

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:21:57 ID:VKhP8INQ
>>150
それはアンプが密閉箱スピーカーに負けている。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:07:02 ID:hwC+sDIb
http://www.bwspeakers.jp/news/humax_802d.html
既出?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 00:03:58 ID:HjPeXJlh
210万円のスピーカーとXR50を組んでます。以前は150万円のセパレート使ってました。
ネタではありません。

もちろん音質がいいから替えたんですよ。アナログアンプの重厚長大さが馬鹿馬鹿しくなったのもありますが…。
オーディオ的な音作りという面で見れば味気なくもあるが、静寂感や解像度などは明らかにXR50の方が上でした。
特定のメーカーの音色が気に入っている人が“つまらない音”と評価することは否定しません。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:03:21 ID:yiJj2+ul

それはようござんした。
XR50と末永お付き合いください。
他のアンプに浮気なのくれぐれもされないよう。


158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:48:17 ID:7UrN9mrt
コピペにやられた歴史がまた一ページ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 22:58:11 ID:QZM80J9z
型番ではなく値段で言ってる時点で
ネタ決定なわけだが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 12:40:08 ID:oCTSMRZj
ま〜良いじゃないか、
お得なお耳を持っていてうらやましい限りだよ。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 20:22:06 ID:HYbg2b0m
どこにレスしたら良いのか分からない質問なので
使ってるスピーカーのスレで質問させて下さい。
今、802Dを使っててアンプはジェフのモデル501なんです。
んで、このボーナスで、プロジェクターとサラウンドスピーカー
スクリーン等々を買い足してシアターも出来る様にするんですが
スピーカーの端子にAVアンプからの出力とジェフのアンプからの
出力のケーブルのY端子2枚重ねて接続しても音悪くなったりしませんか?



  ______ AVアンプからのスピーカーケーブル
  l
  l
端子→□l l□
       l
       l______ジェフからのスピーカーケーブル


こんな感じです。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:11:54 ID:KHzr2qmt
試したことないからわかんね

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:33:29 ID:2qawx/c0
ヲイヲイ
AVアンプの外部出力端子からジェフのパワーアンプに入れるか、
スピーカーセレクターかなんかで分岐しろよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 02:03:25 ID:nDVyPndv
音悪くなる心配より
壊れる心配をしないのかね?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 09:08:09 ID:tz9EstA1
一度に2台のアンプの電源を絶対に入れないと言うのならもしかしたらOK?
AV用には小型のスピーカーを別途5台から7台用意して、全く別システム
にするのが良いとは思いますが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:01:10 ID:Rrl9dWtL
>161
ジェフ501のプリの有無と型番、AVアンプの型番が無いと回答困難。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:16:12 ID:n1lxYXTB
いっぺんやってみ

よければ、それでええやん

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:47:02 ID:8EZxrkuQ
802D買うつもりなんだが
ゴトウのチューン802Dってききくらべした人いる?
レポきぼ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 13:13:05 ID:UDUCXv4f
あの宗教のお。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:37:55 ID:hdVScv1b
>>155
>【ヒューマックスシネマHACスタジオの代表作】
>LIVE DVD部門

>倖田來未 LIVE DVD 5.1ch
>LIVE DVD[secret〜FIRST CLASS LIMITED LIVE〜]


・・・・・・・。


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:17:10 ID:pj4drWkI
800D or 801D or 802D をTacTのM/S2150シリーズで鳴らしてる人
または、その他フルデジタルアンプ(SONYのTA-DR系、サウンドデザインSD05)等の
フルデジタルアンプで鳴らしている人いますか?


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:58:32 ID:YvYVkOGW
前に802とdr1の人はいたな。
今頃どうしているのやら。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 01:20:24 ID:qctCXlMF
>>89
低域の切れ 800D>>801D
この要素がかなり大きい。

クラシックで低音が持続する音源
801D>800D

それ以外
800D>801D

800Dに乗り換えた元801Dユーザー


詳しく聞かせてください。
低音が持続するクラシックってどういうもののことを言っているのですか?
また低域の切れの違いを良く感じる場面を具体的に教えてください。
チェロとかオーケストラの低弦とか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:09:14 ID:HnTpMQlW
オルガンじゃねえの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:47:05 ID:qctCXlMF
確かにオルガンだと低音のスピードが必要ないぶん801のほうがよさそうですね。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:49:48 ID:pWuFVAVF
全てにおいて801の方がいいよ。800オーナーはいい加減諦めろ。
馬鹿らしい手前の見栄に後悔したまえ。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 16:59:22 ID:juTl+c3Y
>>176
800は鳴らすのが難しいんだと思う。覚悟がいるかな。
どちらがよいかは、いろいろ条件があるからわからないよ。



178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:21:41 ID:0qRvFgLB
ワンパターンな発言秋田>176177

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:09:03 ID:pWuFVAVF
どちらが良いかは聞けば一発なわけだが
理論的にもウーハー2発より1発の方が定位、解像度等
あらゆる面で音質的に優れているのは自明。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 21:17:19 ID:Z1BTRmiI
ほんとにそうかなあ・・
その理論だとJBLではエベレストよりS9800、AvalonでもIsisよりDiamondの方が
あらゆる面で音質的に優れているって事になるよねえ・・

181 :177:2006/12/16(土) 22:33:14 ID:juTl+c3Y
>>178
すまん。俺も書いてからそうおもた。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:19:26 ID:kTvlFZGo
>>173

>また低域の切れの違いを良く感じる場面を具体的に教えてください。

例えば、自分は録音するのですが、キックドラムのビーターとか
スネアの「パキーン」という(表現が幼稚で失礼)瞬発音とかが
800Dでは、近接で聞いた非常に生に近い音で再生されますが、801Dでは、
ややモコっと言うか、エコーが利いた感じになりました。
(こんなところが、レコーディングスタジオでモニターとして
導入されている理由でしょうか)。

一方、オルガンなどの超重低音(16Hzとか(笑)といった
体に振動として感じられるような部分は801Dが上かな感じました。

いずれにせよ、

・上記は一個人の主観による感じかた(違う感じ方をする人がいても当然)
・両方ともかなり、高い次元での差であり、一般的には大した相違ない
・アンプにそれなりのものを使っている(私の場合定価ベース
 で600万円くらいのもの)

ですので、一般的にはそう口角泡を飛ばして議論するほどのものでも
ないと思います。両方ともコストパフォーマンスの高い優秀な
製品だと思います。
長文失礼しました。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:08:04 ID:SUGNLwwy
>>183
穏やかで紳士的な方ですね。
基本をきっちりおさえられた上での感想と感じます。

掲示板においては、最低限の努力もせず、ぱっと聴きだけ、または想像だけで
発言される方でも同じように発言できてしまいますが、たとえ自分の感想と
異なっているとしても大いに参考になりますね。


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:57:20 ID:gDg5FxLc
↑ナルシストだな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 10:20:26 ID:c5jKxSb2
私の場合、800D、801D、802Dを、ダイナ5555の徹底試聴会聞き比べ、
800Dはスコーカー・トゥイーターの質感が圧倒的に良いと感じた。
タダ、ウーハーについては、800Dは表現力と解像度では最上位であるものの、
音場感・パワーの裏付けによる安心感では801Dが最上位と感じた。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 11:35:55 ID:Pg0/MYzX
ツィーター・スコーカーの質感がよいと感じられたのが
まさにウーハーのおかげではないのだろうか・・・。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 14:58:11 ID:c5jKxSb2
おっ!そこまで判りますか?
私はそれで800D使いです。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:29:53 ID:dq8rOykm
>>私の場合、800D、801D、802Dを、ダイナ5555の徹底試聴会聞き比べ、
800Dはスコーカー・トゥイーターの質感が圧倒的に良いと感じた。
ツイーター・スコーカーは800も801も802Dも同じなのに

おかしな発言をするね。

>>タダ、ウーハーについては、800Dは表現力と解像度では最上位であるものの

ダブルウーハーがシングルウーハーより解像度で勝ることはない。
決め付けもここまでくると痛いね。

お宅が800Dオーナーだからこれを一番としたい気持ちはわからんでも
ないが、嘘を教えちゃいかんね。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 22:34:34 ID:dq8rOykm
ちなみにダイナの試聴を根拠にするあたりも問題だな。
川又あたりは比較試聴の際に高い方の試聴では売るためか
密かにボリュームを上げるとかって話だろ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:17:50 ID:D5S2zCgL

この人はちゃんと聞いたことのない人だと思う。
それと、ダブルウーファーの話や、ツイーター、スコーカー
のことも全然分かっていない。
もう少し前スレなんかも読んで、話を整理してから
書き込んだ方が良い。同じような話を何回も聞かされて
飽きた。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 23:22:56 ID:D5S2zCgL
>>189
のボリューム云々という話も飽きた。
もう少し、ちゃんとしたネタないの?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:20:18 ID:LCDeCaju
>>189
元気だった?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:42:39 ID:JkQbl7Pp

>>189は恐らく自分の体験ではないと思うよ。
どこかの書き込みをパクっただけ。
それでダイナの上って800Dと801Dが並べてあったっけ?
一緒に置いてあったのはほんの一時だけだと思ったけど。
川俣氏のボリューム疑惑(?)はこの時のもの?
もしそうなら、やはりつまらんネタ。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:49:26 ID:LCDeCaju
>>193
パクったも何も前スレからいる801信者でしょ。
・ウーファーはでかければいいと思い込む
・ダブルウーファーを知らない
が特徴の愚鈍だったけど

>ツイーター・スコーカーは800も801も802Dも同じなのに

また新たな名言が生まれたな。
書けば書くほど無知が明らかになっていく。


195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:51:20 ID:ZU6Z+L6m
>>194
> >ツイーター・スコーカーは800も801も802Dも同じなのに
> また新たな名言が生まれたな。
> 書けば書くほど無知が明らかになっていく。

それぞれ違うの???

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:59:21 ID:JkQbl7Pp
>>188
>ダブルウーハーがシングルウーハーより解像度で勝ることはない。

一つ教えてください。

最近の高級スピーカーで、シングルウーハーで
解像度の高いSPをいくつか挙げてくれますか?
それとLumen White, Avalon等の高級モデルの大部分が
ダブル(トリプル)ウーハーですがこれらは解像度が
低いと思いますか?


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:03:15 ID:Wj9nLE4d
まあ、トゥイーター・スコーカーが同じだからって同じ質感とは限らないね。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:14:57 ID:UngornZc
ツィーター・スコーカーそれ自体は同じだろう。
ただウーハーが違えば、聴こえ方は随分違ってくる。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:42:07 ID:XLMe/NAf
800Dの場合、
250mmウーハーのマグネット径が、
801Dの380mmウーハーのマグネット径と同じだから、
一概には言えないけど、
表現力・パワー・解像度で801Dのウーハーニ劣ることは無い。
http://www.ac2.jp/tp/au_new800.html#800d
http://audiomijinko.web.infoseek.co.jp/event/INTERNAITONAL2005-5.html

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 08:50:41 ID:XLMe/NAf
>>193
>それでダイナの上って800Dと801Dが並べてあったっけ?

>>185は、
>800D、801D、802Dを、ダイナ5555の徹底試聴会聞き比べ、
と言ってる。
俺も行ったよ、
これ → http://www.dynamicaudio.com/
ここの5555、4階のイベント情報に昨年の11月18日に行なったことが書いてある。


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:01:15 ID:XLMe/NAf
>>188
>ツイーター・スコーカーは800も801も802Dも同じなのに

いちいち言わないと分かんないのかもしれないけど、
ネットワークはゼンゼン違う!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:05:31 ID:ZU6Z+L6m
そりゃウーファーが違うんだから違うだろ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 09:09:48 ID:XLMe/NAf
ツィーター・スコーカーのネットワークも違うでしょ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:36:29 ID:ZvmHoNO8
いちいち言わないと分かんないのかもしれないけど、202が言いたいのは

そりゃウーファーが違うんだから(ツィーター・スコーカーを含めたネットワーク全体の設計も)違うだろ

ということだろう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:30:50 ID:ZU6Z+L6m
803Dまで一緒だと思う

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:14:21 ID:ZvmHoNO8
803Dは、スコーカーのユニット自体は同じでも、ノーチラスヘッドは非採用なんだから、
やはりスコーカーは(800D-802Dとは)違う、と言うべきじゃないか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:21:17 ID:JkQbl7Pp
>>188

>>196への回答どうしたの?
みんな関心持っていると思うがなあ。

もしちゃんと回答できないんだったら、
もう来ないで。うっとうしいだけだから。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:43:40 ID:xsZf++4n
しかし、1本100万のSPの専用スレとは思えんな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 08:48:14 ID:x4IK8BTR
そりゃ〜君にはわからんだろ〜?
俺にもわからん。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 12:17:35 ID:viiOAdNq
>>171
http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/upppu.cgi?bbstype=3&action=view&disppage=1&no=159&no2=1429&up=1

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:33:48 ID:0yH+10AI
私は、
PS3→付属ピンケーブル→RSDA202→赤黒SPケーブル→800D
で、史上最強のシステムを組んで音楽を楽しんでいます。
どれもオーディオ誌で絶賛された名機ばかりなので、
その出てくる音は5555の7階で聞くそれを、
遥か下界に見下げる音に仕上がっています。
皆さんも私を見習って史上最強のシステムを組んでください。
ちなみにPS3以前のプレーヤーはX−01Limitedで、
アンプはC−2800/M−8000×2でした。
どちらも今のシステムに比べれば能力無し!と言わざるを得ません、残念ながら。


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 17:56:22 ID:76Qdn8Qa
今更なのですが、Matrix801 のツイータを鳴き止めしてみました。
http://www.geocities.jp/myaudiolife/matrix801/
とっても良い感じです。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 00:09:51 ID:r5GzKfIj
>>212
自分はM802を使用してます。
興味深く拝見させていただきました。
面白いし、とても参考になります。

それより驚いたのがスピーカーが物凄く綺麗ッッッ!!!!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 04:46:44 ID:C5r6F0Bn
>>211 なかなかだと思いますがRSDAへピンケーブルですか?デジタルじゃなくて?
RSDAって2台ないとバイアンプできないと思うけど当然バイアンプだよね。
あと送り出しがPS3ってダサいよ。PCが普通だろ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 08:44:50 ID:R/My78bo
>>211 5555の7階で聞くそれってB&Wと比較したのですか?
僕がこないだ行ったときはジャーマンフィジックだったので音像が
ボケていました。やっぱりB&Wのほうが個人的には良かったです。

216 :212:2006/12/23(土) 09:16:32 ID:x7DltYNO
>>213
デジカメで撮った写真をかなり小さくしているので綺麗に見えますが、
実際はそれなりですよ。新品の時から梱包材の跡がついていたりしますし・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:44:57 ID:z7sbUp+A
■お手持ちの機器を高額で処分したい方へ■
ヤフーオークションでの代行出品承ります。
手数料は落札額の40パーセントです。
手数料を差し引き後に代金をお支払い致します。
お支払いは、オークション終了後1週間を経過してから手数料を差し引いて
店頭または 銀行振込(振込み手数料はお客様ご負担)にてお支払いいたします。

名古屋市東区新出来1-5-4 徳川園サンハイツ1F        

プレイバッハ 森田 浩二 TEL:  (052)939-2002

http://www1.ocn.ne.jp/~playbach/index.html
http://openuser.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/rksrrksr

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:40:07 ID:DQIUTrZ0
手数料は落札額の40パーセントです。w

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:48:04 ID:R/My78bo
手数料は落札額の40パーセントも取るの?可笑しいんじゃ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 13:45:47 ID:FPdYtA2x
>217
 40%って基地街?そんなに取られるならショップ買取の方がマシ。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:35:35 ID:dJTCl8Go
オーディオ初心者です。
約20畳のAVシアターを計画していますが
B&W800Dまたは801D をSONYのTA-DA9100ESでドライブしようかと
考えていますが、このスレを読んでいると「アンプが力不足?」
と思えてきます。
AVアンプで映画はサラウンドを楽しみつつオーディオも
同じアンプで鳴らす、というのはスピーカーの性能が
出し切れず無駄になってしまうのでしょうか?
どなたか教えて頂けますか?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 22:41:53 ID:IFlOX9qr
222

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 23:58:08 ID:JtG2ac2d
音は出るよ。でもAVアンプで鳴らすのはスピーカーが可哀想です。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 00:46:52 ID:z/13Akel
>221 音は出ますがハイビジョンテレビのほうが良く聞こえます。
バランスよく鳴らすのが難しいです。
バイワイヤ端子が付いていないもの(シングルワイヤ端子)はある程度低音の
ぎゃっき電力も考慮されているようです(視聴した結果、個人的な感想)
簡単に鳴らしたいなら他器を薦めます。でも工夫して音ができてくると
生音に近い音が出ます。


225 :赤胴 鈴之助:2006/12/24(日) 12:05:49 ID:6CQc15cg
B&W800D×4でスピーカー・マトリックスをやるのがオサレ。

アンプはDENON309をサラッと使うのが長岡流

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:10:17 ID:bwN64mnF
AVスレでやれよな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:22:21 ID:EqAUg1mM
N802って大きさや重さを考えると
オークションに滅多に出るSPじゃないと思うんだが
次から次へと出るのは何故だろう???
で、次は何に買い換えているんだろうか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:30:45 ID:ylMuwMy1
ボーナスでみんな懐が熱いんじゃない?
システムアップ狙いもあるし
店で売るよりオクのが売れるんでしょ

まぁ色々あるんだろうねぇ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 18:06:23 ID:ICk27Vu+
>>227
おそらく現行機種や上位機種なんじゃね?

230 :10000000000XLZ個:2006/12/24(日) 19:51:21 ID:Y/Tkf03Y
新800に決まっておる!(W

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:36:00 ID:vSpyQ5og
現行機種や上位機種に代えるくらいなら多分売らないと思うよ
それほどメリットもないし
ま、俺はJBLに代えたけど
ボーカルがスッと目の前に立って歌ってくれる現象は
後方展開のB&Wでは一生体験できないだろうな〜

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:44:54 ID:/R/toj9U
それは君だけ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:14:28 ID:vSpyQ5og
幸せなやつだ・・・

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 09:07:58 ID:CH9gCiBg
>>231
>ま、俺はJBLに代えたけど
ボーカルがスッと目の前に立って歌ってくれる現象は
後方展開のB&Wでは一生体験できないだろうな〜

JBLの何に変え短大?
モニター系なら前に出てくるけど、
K2系は後方展開だと思うが・・・?

B&Wの800D・801D・802Dに関して言えば、
ボーカルを始めとしたその曲のメインは前に出てきて、
その他が後方に展開するバランスかと思う。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:59:54 ID:NbpkVXbH
デジタルアンプで「アンプが力不足?」などということはあり得ないです。
電源とスピーカを直結してるようなもので駆動力・制動はこれ以上望めないものです。
Sonyなど買うくらいならRSDAのほうがマシです。一台でバイアンプならXR。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 08:00:12 ID:zEBPACJ5
802DってN802と比べて
鳴らしやすくなってるの?
最近N802の中古よく見かけるし結構安いから
どっちか迷う・・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:18:42 ID:s9WPaARb
鳴らしやすくなっています。
ショップの店員さんに聞くと、
多くの場合、N802を持っていた人は802D・801Dに、
N801を持っていた人は801D・800Dに、
N800・S800を持っていた人は800Dに買い換える場合が多いようです。
中にはオリジナルノーチラスから800Dに買い換える人もいるとか・・・?
中古のN802を買うなら802Dのほうが失敗しないと思いますし、
802Dは価格差をはるかに超えるグレードアップが成されていると思いますよ。



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:23:02 ID:vfNYm3Gh
どこが変わってるん。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 16:13:51 ID:s9WPaARb
自分で聞いて判断してね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 18:16:08 ID:vfNYm3Gh
いや〜ふたつ並べてあるとこなんて思いつかないし無理だわ〜。

241 :( ´ー`)y―┛~~:2006/12/27(水) 00:36:10 ID:vuNoE+e5
どちらも良いものに違いはない。
自分がお好きな方をお買いなさい。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:17:37 ID:qDf3UCu+
800と801と802全部持ってきて自宅で視聴させてください
どれか必ず買います

って言えば可能だったりするのかな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:49:50 ID:DAfJLd20
輸送費ばかにならないよぉ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:29:23 ID:I6B0g94+
>>242
輸送費持ちなら5555の7階で可能かも?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:45:05 ID:OBpQrCm4
アメリカじゃB&Wは全然売れてないって書いてあったのってこのスレだったっけ?
http://www.audioreview.com/
ここ見て驚いた
JBLよりはるかにレビューが多い
(国外の人もいるけど)

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 15:55:57 ID:iFVLMWEk
ってか、JBLと比較されても・・・。
JBLって米国のコンシューマー市場ではほぼ無名に等しいかと。
JBLこそ、売れてるのは日本だけ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:37:43 ID:hbLi2kjk
B&Wの音ってすぐ飽きるよな
俺もJBLの大型にかえたっぴ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:11:20 ID:shp+eMP2
ケブラーがよくない。あれのせいで折角の美人も台無しだ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 10:38:50 ID:Mu4lwynU
>>246
歴史の長さからいってもそんなことは有り得ないよ。
日本人は耳がいいと証拠だね。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:35:33 ID:Mu4lwynU
>日本人は耳がいいと証拠だね。
     ↓
>日本人は耳がいいという証拠だね。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:06:17 ID:l1iPxhGJ
世界最大のスピーカーメーカーJBLと
家具屋を買収して見栄えを良くしたら売れ始めたB&Wでは
一緒に語ってはいけない

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 13:53:13 ID:3uFPA9KB
>>249
↓JBLのハイエンド、ほとんどレビューないぞ
http://www.audioreview.com/cat/speakers/floorstanding-speakers/PLS_1594crx.aspx
日本に限らずアメリカ人も外国製品が好きなのかな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:01:23 ID:rIbROeoY
世界最大のスピーカーメーカーはオンキヨー

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:43:30 ID:u4zfBdUk
JBL,JBLと騒ぐのは日本ぐらい。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:14:15 ID:swbbrpmm
J・B・L!J・B・L!

ワー!!

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:59:23 ID:TUFdH+oO
M802で快適な音楽ライフを送っていたのですが、ついに故障してしまいました。
どなたか底板のはずし方を教えてください!

右ダブルウーハーの下側からプチプチノイズしか出なくなってしまったので、
調べ中です。
ユニットとSPケーブルのコネクタ部を外してみたのですが、パッと見てわかる断線とかは
していないようなので、ネットワークを見てみようと思いました。
ところがねじを8本取っても外れないです。
よろしくお願いします。

257 :(=゚ω゚)y―┛~~:2006/12/29(金) 22:14:29 ID:shp+eMP2
>>251
世界最大のスピーカーメーカーはB&WとFocalだろ。
JBLはマイナー。日本くらいじゃないか?シェアあるのって。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:50:51 ID:+jzneYcs
普通、高級スピーカーてゆーのは町工場程度のファクトリーで数人で
手作業を主にに生産していくのですが
B&Wというメーカーは高級スピーカーを工場で大量生産する
稀なスピーカーメーカーなんです。
って、フーさんが言ってた。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:19:18 ID:pBgmzE9g
>>183 800派の意見きぼん

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 09:43:50 ID:nTXT+cL5
>>257
真剣にそう思ってるんならお前は相当のバカだな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:54:19 ID:B7KpKIMi
世界最大のSPメーカーって
てっきりJBLだと思ってたんだが違うのか?
B&Wってそんなにでかいの?
俺のイメージは
JBL 坊主 B&W の順だと思ってるんだがどうなの?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:40:53 ID:U4wrc8bK
>>182
録音スタジオでなぜ801を使わないのか不思議だったが、CLASSEの広告の
アビーロードスタジオの写真を見て納得した、今はセンタースピーカーも
入れてフロント3本なんですね、801じゃ〜ミキサー室からスタジオが
見難くなってしまいますよね。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:43:55 ID:FqV3BSj/
B&Wの音は長時間の視聴には耐えれないよな
しかも録音の悪いソフトは聴けたもんじゃないし
なのでおいらもJBLにかえたけどよ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:36:13 ID:1lY0xnuQ
>>263
JBlの何に替えたの?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 17:54:51 ID:PYoOlJ2i
>>256
ネットワークが故障することは普通ないよ。
おそらくユニットのボイスコイルの問題だろうね。
プツプツ音が出るということは完全には断線して不安定に接触している
箇所があるか、ギャップにボイスコイルやボイスコイルフォーマーが
引っかかっているんだろうね。
後者ならユニットを取り付ける向き(上下)を入れ替えることで
治るかもしれない。
前者なら基本的に交換するしかない。
間違ってもネットワークをいじってはいけない…と思うよ。

266 :256:2007/01/02(火) 20:27:22 ID:avm4He/P
>>265
ありがとうございます。
ユニットを取り付ける向きを変えてみましたがダメでした。
ネットワークも知識もないのにいじらない方がよさそうなので、
おとなしく修理に出そうと思います。
あ〜高くつきそう・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 22:48:07 ID:/XQ9NWuT
休み明けにウーハーの値段を聞いてみるといいよ。
安ければ2個買って左下のも交換。
訊いたら値段教えてください。

ちなみに裏蓋はSP端子の所を外して
手を突っ込んで押さないときつくて外れないです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 01:43:27 ID:jHTvQ2iV
802のミドとハイはハウジングが小さいので決定的に音が違うでしょうね

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:04:59 ID:VRxkeB/Y
>>268
それは一体どういうことなんでしょう

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:23:47 ID:odZylq5Y
>>268
それは全体どういうことなんでしょう

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 02:23:59 ID:jHTvQ2iV
本当のハイエンドという意味で納得できないのではないでしょうか

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 10:28:21 ID:VRxkeB/Y
何というか、とってもローエンドな人ですね

273 :256:2007/01/03(水) 20:17:52 ID:i+Xm/bf5
>>267
97年製なのでユニットは劣化もしてるでしょうから、交換もあわせて
検討した方がよさそうですね。
他のユニットとの音のバランスが崩れないか少し心配ですが。
値段がわかったらお教えします。
まだユニットが原因かはわかりませんがね。

裏蓋は、こないだ開けた時に内部からも押してみたのですが、
かなり固く動きませんでした。
一応がんばれば抜けるんですね。

274 :267:2007/01/03(水) 21:28:53 ID:pH4Y0PfC
ユニットが原因か調べることは簡単に出来ますよ。
AMPに直結してみれば良いんです。SPケーブルを引っ張ってきて。
それで音が出ればネットワークが原因ということになると思います。
言うまでも無いですが過大入力には気をつけて下さいね。

うちの802は13000番台なのですが良ければシリアル教えて下さい。
裏蓋にネットワークが付いてるものと
本体側に逆さまに付いてるものがあるのですがどちらでしょう?

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:16:27 ID:O0ALi6q2
>>182 丁寧にありがとうございます。私はクラシック専用なのですが、
クラシックでも低音がモコっと感じる場面がありますでしょうか?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:05:52 ID:AC9ufoIT
>>275
クラシックでも低音はもこもこします。切れが悪いですね。

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)