2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サウンドクリエイト

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:36:41 ID:2D+EOaKw
人当たりは良いが知識不足の店員が多いオーディオショップ
サウンドクリエイトについて語りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 11:49:42 ID:iD3TfYYA
2げと! 視聴室はくつろげる

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 15:41:06 ID:zVwcgEbv
最近はコーヒーを出してくれなくなりました。
嫌がられてるのかなw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 21:59:15 ID:p6qH2qQQ
ちょっとは値引きしれ・・・
家まで来てセッティングしてくれなくてもいいから・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:07:47 ID:2D+EOaKw
セッティングって言っても
きちんと鳴らしこむところまではしてくれないですよね?
置いて音が出たら帰るっていうだけで値引きしないのは・・・
それなら安いとこで買ったほうがマシかなと感じるようになってきました

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 09:45:19 ID:U+0N5oIa
買う前と買った後でだいぶ態度ちがくね?

やるっていっといてやらねえ事が大杉だよ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 10:42:49 ID:R6TtZ/xL
前にClassikとNINKAを自宅で試聴させてくれた。
音が揺らいで明らかにアンプのパワー不足だった。
しかし店員は「ねっ!リンはすごいでしょう」などと絶賛していた。
営業トークなのか耳が悪いのかわからんが、うさんくさい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 02:51:48 ID:EN7eFUxb
EXOTIKのDACモジュールは映像DACだと説明されたんですが、これ間違いですよね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:04:01 ID:KeTBtAy1
>>1
知識不足もあるだ、耳の悪い店員が多くね?
尖った高音で嫌だなあと思って聴いてたら、「解像度がすごいでしょ」と笑顔で話しかけてくるわけだが。
あれって素人を騙すためのトークなのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 13:07:11 ID:IzNiSyVE
英国のハイコンポでめし食うんだから。。。。。騒ぐなよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:13:54 ID:LVecy6VY
Mr.ビーンはいるの

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:25:48 ID:Zxz6dg0c
ATCは聴けるのかな? 50or100


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:11:39 ID:fxxcCp/b
おめぇんとこ高いから音響製品そのものは別のところで
自分で用意するから、インストールだけしろや。
って言えば、そうしてくれるよ。
ただ、みんな言ってるように、調整とかできないクズばかりだし
そもそも知識のない人たちを相手にしてボロ儲けしてるレンチュだろ?
NCとかの話だして音の仕事にも使えるように頼みたい、
って話したら、「プロの人を対象にした施行はできない。」って言われたわ。
まだあのこきたねぇネズミ男とか居るのかな?ww
店のナリにだまされないほうがいいね、
ここには頼まない方がいい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:16:23 ID:wmebeFRv
リン直営店をバカにするな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:10:09 ID:mkuQRtES
そのリン製品の取り扱いすらまともに出来ない店員ばかりですがww
「右チャンネル音出てませんよ?」
「フォノイコ電源入ってなかったら音出ませんよね?」
「プリからパワーに繋いでなきゃ音出ませんよね?」
こんなんがザラです。
ネーちゃんで見栄えよくしてLINNのELITEだかなんだか?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 06:52:06 ID:r6LVpnCo
マゼールの演奏がLINNのARTIKULATって
そりゃマゼールに失礼だろwwww
芸術家と家電製品を一緒くたにすんなよ
駄耳店員さん

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 18:33:32 ID:3YVERqtf
メガネ小僧が店員に戻ったのはこのスレが原因か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:28:54 ID:6u+h56+Q
>>17
メガネ小僧は少しは詳しいんですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 10:39:29 ID:mNeOnJbS
インテリアショップの延長線上の店でしかない。
大枚はたくのにアフターが頼りない店。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 19:28:35 ID:atyqUo9w
どうせならB&Oでも置いておけばいいのにね。
Linnの力を引き出せないショップなんだから。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 01:47:36 ID:ocPkqiXx
>>20
Linnが他のハイエンドと比してどれくらいのモノかは
分かりませんが、同意ですNINKAすら鳴らせていない

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:24:12 ID:ty6likLE
ClassikにNINKAをつないで鳴らしてるようなとこだからな。
話にならんと思う。明らかに駆動力不足なのに。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 02:13:57 ID:2mhkVCQy
前はAKURATEを2100に繋いで鳴らしてましたよ
というかLINNのスピーカーってLINNのアンプで
鳴らせるんですか?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 02:07:03 ID:WD8bR1Cm
>21,22

まあ、最初からフルアクティブなんて言ったら結構なマニアでも引いちゃうわけで、
Classik+NINKA/KATANなんていうのはLINNに囲い込むための序章に過ぎないわけだ。

Classikじゃ駆動力不足、なんて分かっちゃう人は自分がかなりのマニアになって
しまっていることを自覚すべき。そういうことを率直に店員に話せば、あなたのマニア度
に応じたシステムを聞かせてくれると思うよ。これはどこのショップでも同じ。
違うお店だけど、低音ばかり強調されていて音離れが悪過ぎ、聴くに堪えないって感想を
言ったら、素人にはこの方が受けるんです、って平然と言われたことがある。そのあとで
いろいろな組み合わせで聴かせてくれた。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:41:13 ID:yN3OFc7R
だいぶ前だが入り口に置いてあったJBLが音がビビッてた。
指摘したら店員があわててボリューム下げたよ。
何やってんだろ・・・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 03:06:39 ID:VOuvY2Gz
所詮インテリアオーディオショップですから、、、

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:35:09 ID:VjXJaAXu
昔に比べて店員のレベル落ちすぎ。
腕利きはみなLINNジャパンとかヒューレンとか
代理店の方に行っちゃったからな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 23:14:16 ID:fyYivRPr
昔は腕利き居たんですか?
少なくとも今は、、、
ネーちゃんで持ってるだけのような気が
銀座のSONYビルの雰囲気です

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:01:00 ID:47zY5GZl
青山に移ってオサレ雑誌やサライみたいなジジ雑誌にバンバン広告打てば
それはそれで商売は安泰だと思うんだけどねぇ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:00:19 ID:8UA6PcCt
ホームシアター系の雑誌広告に乗せられて
あそこで買った馬鹿がここに一人w
あんな馬鹿店員ばっかのとこでは二度と買わないけどね

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:07:12 ID:Cw9kVrnL
>>28
今はLINNジャパンの社員であるSさんとか、ヒューレンのFさんのことだろうな。
>>27が言ってるのは。確かにこのお二方は腕利きだったと思う。
最近は中々足を運ぶ機会が無いのでわからない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:21:13 ID:mTESzomt
>>30
音に満足できなかったんですか?


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 16:46:26 ID:pEGXqtGN
> 青山に移ってオサレ雑誌やサライみたいなジジ雑誌にバンバン広告打てば
先立つものが必要だってことは判ってんだろうな?

34 :30:2007/01/06(土) 14:32:58 ID:QStiIyY3
>32
LINN買ったので音には不満だらけですねぇ、、、
KLIMAX使ってますがド蒲鉾ですので
初めて入ったオーディオショップがあそこで
且つLINNマンセーショップなので
LINN以外の選択肢が無かったのが失敗だったなと

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:38:34 ID:DyWNa3pf
>>34
いったんリンを封印して他社の製品をいろいろ聴いてみるといい。
それでまたリンに戻すと良さがよくわかる。
リンだけ聴いていてもBGMになってしまうよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:17:35 ID:A+FPwCQT
どうせ>>30はアースすら取らないで聴いてるんだろう。
サンクリで買ったんなら、使いこなし位聞けよ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 21:05:57 ID:aew6NW37
サンクリってセッティングまで面倒みるってふれこみじゃないの?
アースくらい教えるだろ。

38 :30:2007/01/07(日) 00:38:18 ID:502k+49b
いや、アースはきちんととっていますよ
好みの音がEmmのCDSDとかAVALONのISISなんで
(ISISはとても手は出ないですが)
全くLINNとは方向性違うような気がしますが
どうなんでしょうね?

因みにサンクリのI井サンがセッティングの面倒
見てくれたことは無いですよ。ポン置きですね
彼の客になったのが運が無いというか、、、
あまり良い思い出はないですねサンクリ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 10:06:32 ID:xRn2CXKn
定価で買わせてポン置きじゃ意味ねえな。

40 :30:2007/01/07(日) 10:28:05 ID:502k+49b
>39
いや、全くその通りなんですよ
他の店に行った事無かったから
定価販売が当たり前かと思ってましたからね、、、

サービス良いショップという噂をネットで見たので
ソレを当てにしていったのが間違いだったかと
店員さんにもよるんですかね?

他には頼んでいたシルバーケーブルが入荷しましたと
留守電に入っていて、それから一ヶ月近く経っても
届かないので電話したら
開口一番電話お待ちしてました、ですって
いや、ソレはねぇだろ社会人として、、、、
と思って以来行っていません

多分これからも行きません

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 18:25:13 ID:jdWDKNBo
皆さん人柄は良いと思うのだが、特に近年入った人たちは、オーディオ
が好きで好きでこの道に入った人ではないみたい。
技術的な面は勿論、音楽的な面も含めてハードコアなマニアを満足させる
ことは難しい。
経験といえばショップにあるリンジャパンファミリーの製品の音が中心で
客観的な耳ができていない感じ。申し訳ないけど。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 14:53:52 ID:klHcMAgk
サービスとセンスは良いけどアフターと基礎がなってない店

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:40:06 ID:X12v+U39
>40
>いや、ソレはねぇだろ社会人として、、、、
よく分からないけど、どういう対応を期待してたの? 入荷したって連絡入れて
待ってるというのは、ごく普通だと思うのだが。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:24:50 ID:fpwS8ys7
39が思ってるサービスって、黙ってても手取り足取りお伺いを立ててくれることと思ってるのかな。
不満があるなら言わなきゃ伝わらないんじゃねえの?
セッティングや音が不満なら「こんな音じゃ満足できない」ってはっきり言えばいいと思うんだが。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:25:23 ID:fpwS8ys7
ごめん、39じゃないや、30ね


46 :40:2007/01/10(水) 00:24:32 ID:mQS4xq7M
>43
ちょっと説明不足でした。スイマセン。
KLIMAX導入時に
シルバーケーブルが入ってきたら郵送してもらうという約束をしていただいていて、
「入荷したのでお送りいたします。また連絡いたします。」
と留守電に入っていてその後一ヶ月スルーで
電話かけたら上記の対応だったわけです。

送るって言って送ってねぇのかよ、というのと
いつ送ればいいか分からないから客からの電話を待っているという態度が
ワタシとしてはありえないと感じたのです

>44
そうですね。なんせ、初めにCLASSIK+4100+NINKAを買ったときは
ピュア歴0のヒヨッコだったので何が不満かも伝えられない状態でした、
定位も何もかもメチャクチャという状態に気付くのに暫くかかり(駄耳なので)
セッティング等と言うモノを初めてやって
最近になってようやっと、どういう音を出したいとかそういうのが
出てきたところです

「バシッと定位して高解像度かつワイドレンジで音場がふわりと広がって
見晴らしがいい感じで締まった感じの音」

なんだか微妙に文章が破綻してる感じがしますがそんな音が出せればな、と

このうちどれ位をセッティングが担っているのかまだまだ分からないので
精進しなければなと思っている次第です

駄文長々とスイマセンでした

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 10:49:52 ID:fZHdbSu5
>「バシッと定位して高解像度かつワイドレンジで音場がふわりと広がって
>見晴らしがいい感じで締まった感じの音」

その方向性だと、まずはLINNから脱却しないとはじまらないかと。
とりあえずAyreあたりがオススメ?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:33:15 ID:poBZvF3f
spectralじゃねーの?
最近元気ない気がするけど

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:43:49 ID:4Pjju8XQ
>>46
CLASSIK+4100+NINKAだと結構いい音だと思うよ。
CLASSIK+NINKAだと明らかにアンプの駆動力が弱く感じる。
定位がふらつくし、音が破綻気味になる。
でもそれも気がつかずに「いい音」だと思ってる人も多い。
あなたの場合は定位が気になるということだから、そうとう強いアンプを使う必要がある。
つまりとてつもなく金がかかる。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:23:41 ID:kkq0R58X
NINKAはポンと置いて、適当に内ぶりにするだけで、結構定位感は出るんだけどね。
>>30がどんな部屋で、どんな環境か判らないけどNINKAで定位感を出せないと
他のスピーカーやアンプ使っても難しいのでは?

一度、現在の環境を詳しく書いてアドバイスを貰った方がいいよ。


51 :30:2007/01/10(水) 17:53:12 ID:mQS4xq7M
>47
LINN脱却は考えているところです。
今週末サンクリでAyreが聴けるので
聴きに行こうかなと、まぁおいそれと
買える価格では無いですが

>48
spectralを聞ける場所って都内だと
どこがあるんでしょうか?

>49
CLASSIK+NINKAだとイマイチピンとこなかったので
4100を足してアクティブにしたんですが
アナログを聞き出すとCDの音がカリカリして
聞き苦しくなってきたのでプリ(KLIMAX)を入れました
今度は4100だと微妙に非力に感じるようになってきたので
どうしようかなぁ?と、、、
やはりお金かかりますか、、、

>50
13.5畳の長方形のリビングを縦長に使っていて
スピーカー間隔は3m、後方の壁とは80cm、
横の壁とは30cm開けて内振りにしています
リスニングポイントを頂点として30°くらいでしょうか?
ラックはスピーカーの間に置いています
という感じなんですが何とも定位が落ち着かないんですよね
どうしたらいいでしょうか?


またしても駄文長々とスイマセン

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:32:52 ID:YQgvFkJ+
>>51
スピーカーをあと50cm前に出してごらんよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:00:30 ID:uOE9c56M
>>51
定位が落ち着かない場合、ほとんどはアンプの力不足だよ。
だからダンピングファクターの強力なアンプを使う必要がある。
サンクリでいろいろと試聴するといいよ。
はたしてリンのアンプでそこまで強力なのがあるかどうか、見極めないとね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:04:58 ID:xfFBOJV6
色々視聴できないのがサンクリ つうか LINNショップの欠点だな

55 :30:2007/01/10(水) 20:18:58 ID:mQS4xq7M
>52
これ以上スピーカーを前に出すと
異常に腰高な音になってしまうんですよ
これはどうしてなんですかね?

>53
成る程、NINKA程度なら4100で何とか
という感じですが、AKURATEは4100では
全く駄目でした。
KOMRIはSOLOのフルアクティブでも
自分にはボワボワとした音に聞こえたので
好みと違うのかもと思っている次第です

>54
正にその通りなんですよね
そこが悩ましいところです。
今週はAyreのMX-Rが試聴できるらしいので
聴きに行って参ります

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:29:06 ID:R7K/24VB
いいかげん、サンクリから離れたらどうかな
サンクリにあるもんは似たような音のものが多いよ
他の店の音も聞いてみたら?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:33:14 ID:poBZvF3f
SP、横の壁から離したら?
SP間広く取るのもいいけど、横壁の影響は少ないに越したことない
50cmくらいにしてみては。
スペクトラルは都内だと難しいと思う
埼玉のカマニが近いかなあ


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:36:28 ID:82R4zncI
末広町まで行くんなら、ついでに秋葉原の各店も回ってみたら?
他店と比べてサンクリの接客の良さを見直すかも知れないし。

あと、レフィーノ&アネーロも(ハズレ店員にあたらなきゃ)感じは良いよ。
レフィーノはいろんなメーカーの扱いあるけど、基本ポン置きなんで善し悪し
見極めるのは難しいかも。雰囲気つかむ程度で。
本気で試聴する場合は後日、数機種選んで試聴室を借りると良い。

ダイナやテレオンも店員のアタリハズレあるから。
まぁアタリが少ないかもしれないけどw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:45:35 ID:82R4zncI
あ、そうそう。
サンクリでアンプ試すんなら、nu forceってアメリカのデジタルアンプ
を試聴すると良いかも。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 20:50:38 ID:xfFBOJV6
nu forceは最近評判良いね。でも

>「バシッと定位して高解像度かつワイドレンジで音場がふわりと広がって
>見晴らしがいい感じで締まった感じの音」

かどうかは微妙かなぁ。
つか、サンクリやそのユーザーって以前からそういう音を志向していなかった希ガス。
リンツの時代からあまり変わってないんじゃないかなぁ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:00:32 ID:82R4zncI
>>60
う〜ん、そうか。
nu force、ちょい聴きしかしてないんで自身はないんだけど、
少なくても「高解像度、見晴らし、締まった」ってのは合ってるかな、
と思ったんだよね。
音場がふわり、はないかも。力感があったような。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:14:33 ID:sBgwwOdI
Linnのシステムの定位の甘さに気づいてしまう人はLinnに向いてないと思うよ。
ああいうのは気になる人とならない人がいる。
気にならない人はLinn最高!だし、気になる人は散財を繰り返すことになる。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 21:19:15 ID:xfFBOJV6
今サンクリにどんなアイテムがあるかわからんけど、
Ayreを聴く機会があるなら、PIEGAとの組み合わせを所望してみたら?
サンクリの中ではLINNとかなり違う方向性の音が聴ける気はする。

つかMX-RってAyreのフラッグシップモノパワーじゃん。
それを購入検討するほどの資金力があるなら、NINKAもKONTROLもあきらめて、
別の方向性に行った方がいいのではないかなあ。
正直、LINN(サンクリ)の方向性と、>>40さんが求めているような
オーディオ的快楽みたいなものは、かなり平行線な気がするんだよね。

64 :30:2007/01/10(水) 21:19:19 ID:mQS4xq7M
>56-61
為になる意見ありがとう御座います
大変参考になりました!
どうもありがとうございました



19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)