2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お勧め! オーディオチェック用CD

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:49:01 ID:BPeMCsb7
オーディオチェックに良く使うCDと、その聞き所を教えましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:49:36 ID:fExOgoqC
スイープ、サイン波を焼いたCDR

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:56:34 ID:6kk2pZy9
蝉か?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 16:22:48 ID:BPeMCsb7
蝉って良く聞くけど何ですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 16:25:41 ID:jXnWpeOq
XLOのTEST & BurnIn CDだっけ、とりあえずあれが定番じゃねーの

6 :1:2006/10/15(日) 22:55:47 ID:BPeMCsb7
オーディオチェックって書き方が悪いのかな?
愛聴盤で、この曲のこの部分をチェックに使う、とかでいいんですが。

ではどうぞ!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:12:02 ID:Jd1orkMa
エリック・ドルフィーのアルトサックスとチャールズ・ミンガスのベースを使います
理由はきかないでください

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:12:53 ID:fExOgoqC
つーか、チェックなんてしないよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:24:50 ID:P1GFvnx6
マイケル・ジャクソン/スリラー

マジです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:26:05 ID:jXnWpeOq
たしかに使うのは試聴機を借りてきたときくらいだな
基準はALCR-315がまともに再生できるかどうか

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:55:30 ID:kXYBpmF1
ネットでダウンロードできるソースがいいだけど
何かないですかね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:45:43 ID:l7yF0k22
一定のジャンルに対して平均的に鳴らせるようにしなければ
セッティングが非常に偏って戻らなくなる
そういう意味も含めてレコ芸のおまけのCD とか を最初から最後まで鳴らすと
バランスが取れた音が出せる

特定のエンジニアの意図が込められたチェックCD
数枚のCDだけで煮詰めた音だと面白くない音になるのがオチ


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:28:42 ID:l7yF0k22
肝心な事を書き忘れたけど
そういったランダムに編集されたディスクでの
一番重要なチェックポイント

「レコード会社や演奏家によって録音の違いなどの差がどれだけ出せるかどうか」

  ↑これが出せるようになった機材は非常にレベルが高い

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 01:56:02 ID:5gWvTkQh
が、
同じレコードしか聞かなくなる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:20:33 ID:IzD6k84l
バッハ ミサ曲ロ短調 カラヤン指揮BPO(1974)
カラヤン自身は「全く出来が悪い」と語ったと伝えられる録音。
チェックポイントは
・(氏が不満だったと思われる)合唱のへたくそさが露わに聞こえるか
・その泥のような合唱の陰からBPOの名手たちの音が美しく浮かび上がるか
ところで 8番Domine Deus のゴールウェイによるフルート・ソロは神
フルートの音が好きな方は是非聞かれるとよいとおもう

>1さん 乙です
ちょうど機器の買い換えを検討しているのでみなさまも
おすすめディスクをさらしてくだされ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:25:51 ID:ocKUd32+
メジャーどころ
20-20KHzを再生してくれます

http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wg/wg.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/18(水) 23:33:18 ID:LPWleB6I
「シェフィールド・ドライブ」

幅広いジャンルの優秀録音13曲を収めたオーディオ機器のテスト/デモに最適な一枚。

・・って何年、このディスク使ってんだろ俺? 
まーめちゃくちゃ聞き込んでいるのでお店で試聴させてもらうときに
これ使うと一発でその機器の癖がわかる。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:34:02 ID:3kjSXL6A
どんな音源でもチェックできるので無問題。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:06:50 ID:tAQpHCMP
特定のディスクでチェックするのは自爆行為
自ら迷路に入るようなもんだな。
音源を聞いた人ならともかく
まるで現場に居合わせたような脳内小説を書く人は信用していない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:13:29 ID:irjcfO/H
オレは浜崎あゆみのベスト盤でチェックしてる。
いやまじで。
別にファンでもなんでもないんだが、チェック用にとても優れたCDだと思う。
良いシステムだと聞こえて、悪いシステムだと聞こえないような音が入ってる。
これまじで。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 18:58:36 ID:HZWgf9+3
それはpop系ならどのCDも一緒だろ
装置の分解能の問題

結局評価項目というのは決まっているんだから
その限界を試すようながわかりやすいディスクの
ききどころを紹介するって趣旨だろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 13:12:03 ID:DOPjJRTN
そうともいえない。
嬰蔑糞は聴くに耐えないドンシャリ・混濁チューニングだが
分解能の高いシステムで聞くと、
混ぜすぎた多数の音源が分離して聴こえる。

チェックには使える。
鑑賞に堪えるかは個人の問題だが多少マシになる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 13:54:53 ID:xfBCHz3I
http://music.e-onkyo.com/index.asp

24bit/96kHzのソースが購入可能

http://music.e-onkyo.com/genre/jazz.asp
http://music.e-onkyo.com/genre/classic.asp
http://music.e-onkyo.com/genre/pop.asp
http://music.e-onkyo.com/genre/vocal.asp
http://music.e-onkyo.com/genre/healing.asp

をPCトラポでDACへ送る

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 14:09:36 ID:fSDK3ot3
>>20-22
確かにJ-POPは結構システムによって差が出るよね。
クリップや、自然ではない音が入っているからだと思うけど。

ちょっと難しいスピーカーに、あるオッサンのご自慢の自作真空管アンプ(出力トランスも自作)つないで
大黒摩季を突っ込んだところ、音が崩壊してしまったことがある・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 16:18:24 ID:FgHyCH4G
ビンテージスピーカーとか自作システムに、
シンセベース入りの音源、大音量で突っ込むと、
まじで壊れるよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 10:30:26 ID:4y9buKDy
最近の音源は、レベルメータ見てると上に張り付いたまま。滅茶苦茶コンプがかけられている。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:30:07 ID:LTRtKRse
HDCDエンコ時にかけられたコンプだともとに戻せてウマーなんだが
隠れHDCDは数が少ない

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:49:03 ID:uVNA21t6
おっ、裏技?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:04:23 ID:4OmmBXjV

自分が必ずシステムの比較に使うのは
シングライクトーキングのアルバム Humanityの
7番目のトラックに入っているアコギのソロのやつですね
曲自体はたいしたことないんですが
指が弦の上を滑るときキュっギュッギュュってなるあの音がハッキリ聴こえて良いす
あと、曲の最後らへんで弾き手が部屋から出て行くんだけど
その前になんか床に落とすんですよ
サイコロをガラステーブルに落とす感じ?の音がすごくリアルに録れてると思います
最後に部屋から出て行くときにも
なんか栓を抜く音?とドアを閉める音もリアルでええですよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:18:45 ID:cOiAu8IA
まあ粕鏡とか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:50:48 ID:2X/2O7p7
キャンディーダルファーのライブ イン アムステルダム。
部分的に聴くというよりも、アルバム1枚通して聞いた時にノリノリな気分
になれるかどうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 01:04:15 ID:idNv+ADc
ノリノリなアルバムではあるけど、
チェックに使えるほど音いいかねぇ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 01:13:09 ID:2X/2O7p7
音はたいしたことないよ
けど、このアルバムでノリノリになれない機器が時々ある
俺の場合、このアルバムが楽しめるかどうかが第1ハードル

34 :33:2006/10/31(火) 01:17:45 ID:2X/2O7p7
続き・・・
その後、チェック用CDで細々と聞きます
ジャシンタとかジェニファーウォーンズとか

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 01:19:12 ID:idNv+ADc
なるへそ
ソナスとかかい?
IASで聴いたアマティはぼやーっとした
いかにもノリ悪そうな音だった


36 :33:2006/10/31(火) 01:30:02 ID:2X/2O7p7
IAS行ったけど、ソナスはスルーしてしまったような気がするなぁ
あったかどうかも覚えてない
多分ソナスを買ったら、優雅にバイオリンとかが聞きたくなるんだろうなぁ
ソナスでJAZZって気分じゃない
DD66000は可成りよかった。爆音だったけど、ノリノリだった


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 11:33:33 ID:gZIKxke3
PRISM(紙) のMORNING LIGHT。
音量を上げて再生させると、後半ギターソロで音割れするSPはボロ。
最近友人宅でこのCD持参で試聴したJBL;S2400は酷かった。
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/s2400_s1400c_s400.html
低音全然出ず、全体的にぼやけた音。(AMPはY社のAVアンプ)
JAZZをかけるとそれなりだったが。
ホント、なんじゃコリャ?って感じた。
オイラの山水α-907+クリプシュRF-35のほうが全然イイ!とチェックできた。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:00:23 ID:yjPOJDtB
AMPはY社のAVアンプ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 16:21:26 ID:4EeJ4Sn4
Blink182 The Mark, Tom, and Travis Show

野外ライブばっかりで録音悪いけど
大音量でかけるとサイコー
マジお勧め

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 19:45:29 ID:xdI8PuGp
圓生百席。笑えたら合格。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:05:14 ID:NI3+fPbS
相変わらずショボイアンプを使ってるのに、
スピーカーのせいにする奴がいるなあ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:16:56 ID:4EZcoFi9
オーディオチェック以前のレベルだよな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:40:42 ID:OjPJADA/
AVアンプでオーディオチェックをしてる件について

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:09:02 ID:T2G85GYm
>>43
それってなにか問題あるのか

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 23:11:06 ID:AIRq9Unm
ないよ


って思っとけw

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:55:49 ID:KeGWV+2C
サイン波とピンクノイズのみ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 23:37:17 ID:bpQ6hNlJ
チェック用CDで完璧再製だと。。。。市販レーベルのソフトは聴けないよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 11:04:10 ID:aVyfeduH
低音チェックするなら

「ドナルド・フェイゲン」 KAMAKIRIAD  4. スノウバウンド

がよろしいかと。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 13:14:19 ID:pAcZyOnU
おれはマーカスミラーのシルバーレインの2曲目
アンプの駆動力やスピーカーの性能が良くわかる。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 18:42:04 ID:/nHXjInX
あのー、チェック用CDとCDショップに売ってるCDの音質って
とんでもなくちがうんですけどー。。。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 21:26:35 ID:0b9enqRv
>>50
音質ってなんですか(><)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 22:41:20 ID:/nHXjInX
ワカラナイ??

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:50:49 ID:ekgAuNQz
蝉って何?


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 22:59:47 ID:aDdMiEwP
蝉って何だよっ!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 12:42:14 ID:htOUW++x
オーディオチェックCDに音楽でチェックするタイプがあるけど
音楽のは好みが合わないとチェックにならんな。
音楽でチェックするなら自分の好きなCDでいいんでないか?
なんで、こんなCD売ってるのか分からない。



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 17:25:23 ID:3tiAF+P1
録音が良いし、解説に聞き所が書いてあるから、
いろいろな環境で使うにはわかりやすい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)