2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアハイファイなクラブ音響は不可能?

1 :ピュア好き:2006/10/05(木) 13:17:25 ID:dV80NCjV
爆音の場に行く度思うんです まともにセッティングしたらスゴいんじゃないかと せめてドカ置きやめてインシュくらいいれたらいいのに
ピュアハイファイのベテラン皆様のアイデアや意見を聞かせて下さい

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 13:24:45 ID:SKv5b+ka
インシュ・セッティングをしっかりする事は共通だろうけど、爆音の場って
そもそもピュアとはコンセプトが違うんじゃないかな。
ピュアはもちろん質が一番重視だけど、ライブやPAなんかは耐久性や汎用性
が一番重要であって質は2の次だと思う。

3 :ピュア好き:2006/10/05(木) 13:48:44 ID:dV80NCjV
それが結構な機材使ってるとこもあってマークレビンソン、レイ オーディオ、トーレンスてな具合なんですよ だのに音質は二の次どころか三、四、の五の次あたり 爆音のエネルギー故、制震とかメチャ効きそうなんだけどなあ〜

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:56:12 ID:4xY4Uvxv
野外レイブ行ってみろよ
まれに箱の影響受けないせいか音響が素晴らしいこともある

普通の箱は踊るためだから超低域カットしてドンシャリならざるをえずあんなもん

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 05:34:31 ID:fA6aTzci
せめて耳に優しい音作りをして欲しいよね
昔、高域にやたらとピーク作って不愉快な音を出してたイベントがあって、それで急性難聴を起こしてしまった事があるよ
他の連中もみんな耳やられてたし…あれは音質以前の問題だわ

>>4
広さは重要だよねー

6 :ピュア好き:2006/10/06(金) 08:29:58 ID:9LXFGNvd
レイブは何度か行きました 外もまた一興ですね
商業施設故、安全対策(倒壊等)上ドカ置きなのか…
床は盛大に共振してて、かなり音としてのパワーが逃げてる感が否めないです インシュで体圧感を上回る低音を確保できそうですが、まずみないですよねえ 安全対策もクリアするスパイクマウントできないものか…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 08:55:06 ID:4qfnRuQq
不可能じゃないだろうけど、実践してるとこはないね

8 :ピュア好き:2006/10/13(金) 10:46:55 ID:OBkvsxn0
いつだかサンレコに札幌プレシャスって店が出てて かなりマジな製品群、ブース制震はコンクリート板、計11トンだって スピーカー足廻りは不明 重量級載せられるスパイクないんすかね?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 11:14:01 ID:w2uUHsAl
クラブで音が良いというところは妙に腰高で踊りにくい
おそらく低域の位相を回転させてるんだろうと思ってる
過剰な低域は高域をマスクしてしまうから大音量の
閉鎖空間では無理が出るんだろうな

10 :ピュア好き:2006/10/13(金) 12:28:05 ID:OBkvsxn0
位相反転とはサブウーハーの180スイッチの事ですか?

ローブーストする事で低音を逆に殺してるの多々ですね

どこかイイ音する店知ってます?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 13:59:08 ID:p9bH+muP
低音過多になるのはやむなしと考えて、ピュアなズンドコサウンドを目指すべきではないかね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 14:12:50 ID:ts6dVdco
音質は野外に譲って、クラブはそんなこと目指さなくて良いのでは

おれは箱の中では昭明の方が重要だと思った
昔アメリカから輸入したという機械を体験したことあるんだけど、音と
フラッシュの不思議な浮遊感覚で、あれをトリップというのだろうか?

最近はレーザーとVJの手抜き映像ばっかりで面白くない

13 :ピュア好き:2006/10/16(月) 21:59:46 ID:ak2F8z0n
ピュアズンドコサウンド 面白い例えですねえ 視覚と融合したら良さそう!目指すとなると堅苦しいし でも同じ予算なら手を抜く必要もないと感じちゃうなあ 例えば床面100平米、機材予算500万円あったら皆さんどんなシステム構築、セッティング、環境整備やりますか?


14 :ピュア好き:2006/10/19(木) 00:38:24 ID:4PDIUHiE
約60畳 ピュアハイファイ、もしくはステレオ2チャンで原点で考えれば四方囲みはしたくないし38センチウーハーの3ウェイシステムを複数台どう配置するか… スタッキングは自由。扇状連なり?バーチカル?安全対策済みとしてもちドカ置きなしで

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 03:32:13 ID:STM96rfU
でどんなユニット? or スピーカーがいい?

16 :ピュア好き:2006/10/31(火) 21:01:58 ID:OKbw6eCQ
レスありがとうございます 板違いかなと思いつつ立ててしまいました そうですねえ〜38なら30センチユニットを多用したいですね
アタックを欲しいのに大口径、コンプでダラになるならと思いますね

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 22:40:46 ID:RdO9c5td
日本語でおk

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:13:46 ID:/ZsseCTg
クラブのスピーカーってなんてメーカーのが多いのですか?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:23:07 ID:6rL4iPrD
レイオーディオ見掛けますね あとはJBLやTOAあたりかなあ いずれもSR機ですエネルギーが大な上に制震すべきですが、変化量を予想できる担当者が少ないんでしょうね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 10:56:42 ID:8umyzFtU
保守

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:37:41 ID:CjcT6O8Z
保守

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:41:36 ID:0UpRW1QP
プレシャスってそんなに金かかってんの?
札幌では一番音いいとは言われてるけど別にすごい音いいという感じは俺はしないよ。
ベース音とかボボボボボって感じに聞こえるし。でもキックはドンていうよりドガンって感じで聞こえる。
スーペーシーな音も体の周りをギュワ−ンて感じでつつんでくれる。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:44:23 ID:LVwzBKtP
サンレコに出てましたね ピュア的アプローチでしたよ お客さんに気持ちよく踊ってもらいたいからという動機もピュアだなあと感じました 音圧とピュアを高次元で両立を目指す 素晴らしい見解ですね

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:10:23 ID:JBghWiZh
おれが思う音がいいクラブ

恵比寿リキッドルーム
札幌プレシャスホール


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:32:43 ID:x6p1shku
クラゲ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 12:03:46 ID:XJxp6ftH
高田馬場のサバコは?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 15:00:04 ID:rea/Ekdr
その店はどのような機材、ピュア的施工をしてるんですか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:21:49 ID:lqpMh+u6
http://media.excite.co.jp/cafe/cafe/sabaco/photo.html
これで判断してくれ。

http://www.sabaco-cafe.net/about.php
レイオーディオとかいうでかいスピーカーが置いてある。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:36:33 ID:h1YBaVzr
>>28
レイオーディオ駆動するのに
AB International 1180Aか 珍しいアンプ使ってるね。
日本には輸入されてなかったと思うけど、
直接購入したのかな?
http://www.abamps.com/productarchive.html#1180a

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:47:45 ID:WASB8Vv0
あげ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 07:49:13 ID:WASB8Vv0
あげ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 00:33:11 ID:3x7zX06W
ちんこ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)