2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スカキンSACDは死滅?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 11:34:59 ID:XF0nBlFS
もう発売されてから7年も経つのに、未だ音楽ソフトの主流になれない
SACD。
何か、問題でもあるのだろうか?皆の衆、ご意見伺いたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 12:56:41 ID:8HzSIvuC
2くらいゲットするのが常識といえよう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:25:27 ID:041AKoMe
デジOUT出来ない、ソフト少ない、ハード高い、メーカーやる気なし・・・
これだけ揃ってりゃ良いだろう(SACDアーメン!)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:27:27 ID:f8XVHZMc
これからはDVD-AやDVDが主流になるんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:30:47 ID:Vd6IpWWO
CDでみんな満足してるし時代はダウンロードだから無駄な高音質は必要ないということだな

未だにアナログレコードも音がいいと重宝されているから

SACDは必要ないな。

貧乏人はそういうので満足してるだろうから

あと、DVD-AはSACD以下のゴミだから論外

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:42:10 ID:f8XVHZMc
mp3のサンプリング周波数は一応レートにも依存するが
8〜48Khz WMAは22〜48Khzなんだよね
つまりCDよりも音をよく感じる場合もあるかもしれんということだな

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:19:25 ID:d19t7OSX
>>1
アホ?主流って?
おまいはトヨタ自動車とか朝日新聞とか読売ジャイアンツとか
そういうものしか認めないわけ?

オーディオ趣味自体が主流でも何でも無いのだからSACDもずっと一部の人だけのメディアだろ。
何の問題も無い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:45:36 ID:vTr0jDD9
「スカキン」て、この板でしか見かけたことがないが
流行らせようと必死なアホでもいるのか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 00:30:01 ID:CKfa+VUy
>>8
スレタイ見て、またかよと思ったが、使ってるのは一人だけだと思われ。

他にも、
・噴飯もの
・プアオーディオ
・プラシーボ
などがある。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:20:17 ID:UwiiEgDX
だいたい20〜30%の人間が違いを聞き分けられないSACDなんて
存在する価値なし!
2トラ38のサブマスター再生音は、音と言うより空気振動に近いもが
含まれている。まさに演奏者が目前でのたうちまわる感じ。




11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:22:58 ID:xOPkf6Wi
dvdaはサイコー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:22:29 ID:5G/eLJl4
SACDに再生メディアとして魅力がないのは
早い話が再生レンジを伸ばしても、下位ビットの歪みを矯正して微少音の分解能を
良くしても音は良くならないと言うこと

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 21:46:08 ID:Tc2Xra2q
日本語でおk

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 11:15:15 ID:UfFng9tX
新の技術誌を見るとDVD-HDとBlueRyeのどちらでも再生出来るコンパチ機用の
LSIが開発されたとか、これが実現されると、ソニーと松下との、いがみあいも
消費者の迷いも無くなる。
次世代CDもSACDなどと差別化しないで、「DC+」程度の表現にとどめておき、
今のハイブリッドSACDを発売したらよかったのに思う。(ただし、マルチは不要)
もちろんCD部分もフルスペックで焼き込みあからさまな音質差別をしない物を
作れば、消費者の理解も得られたのに・・・ソニーの二匹目のドジョウを狙った
のが失敗の始まり。これだけ無視されれば普及なんて夢のまた夢(笑)


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 11:20:44 ID:BWNI4PF+
12:名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/10/06(金) 21:22:29 ID:5G/eLJl4 [age]
SACDに再生メディアとして魅力がないのは
早い話が再生レンジを伸ばしても、下位ビットの歪みを矯正して微少音の分解能を
良くしても音は良くならないと言うこと !

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 17:47:05 ID:9Mfqa13M
>DVD-HDとBlueRye

何?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 11:22:52 ID:J51dr1gk
SACDと現行CDの喩えを、ベータとVHSを引き合いに出すことが多いが、
SACD=ベータとは喩えにならない。
何故か、ベータは家庭用には死滅したが、プロ用では頻繁に使用されているか
らである。



18 :↑いつの話だ?:2006/10/12(木) 18:50:10 ID:M40izaLX
とっくにハードの製造終わってメンテもやばいけどね>β

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:38:32 ID:ILOAcEQ/
「レイラ」のSACDって死滅?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 22:17:19 ID:5PbNN3Ij
>>19
教えてあげても良いのですが、スレ違いの質問なので教えません

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 00:17:22 ID:rXnEt6Ir
>>3
うちの機器、キッチリとデジタルでプレーヤーとアンプが繋がってるけどなw
おまけにジッターもゼロだよ!ww

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 02:55:21 ID:a//AQaMl
>>19
今週見つけて買った
2000円くらい
最後の一枚だったようだ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:22:00 ID:b88qRsIA
いや、SACDは音はいいって。でもタイトル数が少なすぎるんだっての。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:42:17 ID:L/NA4yG4
主にjazz聞いてますが、例えばBILL EVANSの「WALTZ FOR DEBBY」の
CD、20BITK2、SACD版と3種類持っててマラのSACDプレーヤーでSACD
聞くよりCD専用機でCD聞くほうが寛げる。弦楽なんかでSACDがいい時も
あるが、SACD買ったのは無駄のような気がしてる。なんでSONYがソフト
出さないのかも納得いかない点ですね。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:11:10 ID:pXag0B2D
>>24
xrcd探して買いなよ。俺は5種類持ってるが、一番いいと思うのはxrcdだ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:26:45 ID:25cM6TIy
石丸でマルチ再生を聴いてもぴんとこない
 マルチ信奉者っている?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:53:23 ID:pXag0B2D
>>26
いるよ。ご用件は?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 05:20:14 ID:3BPhThUy
マルチ萌え〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 12:43:23 ID:qQ2UqunQ
>24
イヤーッ、ソニーなSACDどころではない!リチュ−ム電池のリコール
で、屋台骨が揺らいでいる。
もし、このままの状態が続けば、ソニーはSACDのロイヤリティをビクター
あたりに売っちまうかも・・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 18:35:20 ID:TY+ZwraX
他社のパテント買える金がビクターにあると思ってんのか

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 00:49:56 ID:kKzQNC3V
>30
マツシタがバックについている・・・

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 07:10:03 ID:VAr39523
ソニーは進む方向を間違えたことが弱体化の始まり。
いまだに売れ残った¥3600前後のSACDソフトを売って
いるのが痛い。ハイブリッドSACDソフトを¥2500以下
で販売する努力をすれば未来は明るくなるのに...。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 11:37:23 ID:kKzQNC3V

確かに60年〜70年代のソニーはピュアーAにとって魅力或る
メーカーだった。
縦型トランジスター、SPユニットのポールピースを少しくり抜
きに銅リングを施す技術。dbxとドルビーのデュアル搭載Cデ
ッキ&ポータブルCデッキ(カセットデンスケ)等々、

ところが、CD−DAの開発社となってから傲慢な態度になって
しまった。
それまでは、オーディオ&音楽ファン向けに無料の冊子を送る、
ソニークラブなど草の根運動的な活動でソニーファンを増やして
きたのにPC事業、ゲーム事業に進出した後は、全て無くしてし
まった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:27:43 ID:s7TsrikE
>>19
先週1780円で中古買ったけどクソみたいな音だった。ドコガイイノ
やめとけ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 17:40:21 ID:SXCEURT3
何でもエエンダ。ええ、エエって一人でよがって居ればエエ。止めるな!
ステレオ最初期の録音をSACDとやらで再発してもエエンだからワロスよ。
何でもエエンダ!何でもエエンダ!ホンマにエエかどうかは売れ行きで判る。
答えは出たかな?良さがわからん香具師は糞耳だの安物装置だのとホザイタ
奴等はどう言い訳するかな?今年も「コンポ・グランプリ」近いが、評論家
諸先生のご託宣楽しみだな。ッて言っても立ち読みだけだけど。期待せずに
野次馬として待ってる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 00:30:38 ID:ZqWb6xhu
Lカセットと同じ運命をたどるような気がする。
ソフトとハード持ってる人は大切に保存しておいた方がいい。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:54:47 ID:Ymd/QKGd
Lカセも録音済ソフトが4000本ぐらい出ればよかったのにね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 04:31:58 ID:Y/0hVxlT
>>5
そうじゃない。ぶっちゃけSACDはCDより音悪い。
1bitDACは音楽を殺す。これはDSDも同じ。
原理的に1bit方式であるDSDではどんなに逆立ちしてもCDの音質に勝てない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 06:48:18 ID:Y/4KT2Jx
ageをわすれた釣り人は・・・

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 01:44:43 ID:2t0I7vw8
sage

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:59:50 ID:Fw5iHust
スカキンに聴こえるのはマランツかアキュフェーズのSACDだからだろ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:41:08 ID:/dOHtUks
そりゃあアキュやマラを聞いた子がない人がよく言う台詞だね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:11:01 ID:pIQLmrwD
PCで読めないのが致命的だろ。iPodにも入らないし。


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:42:45 ID:LafTtVmb
43はハイブリッドディスクを知らない純真な子ですね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 09:51:06 ID:078UAl/p
>>38
理由を

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 10:38:48 ID:7Ci3fP8V
>>38
ああそうか(´。`)
確かにマルチの方が・・・。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 19:56:56 ID:UjVoWqFN
年末恒例のオデオ「品評会」でSACD「当選」したかい?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 20:07:56 ID:GCKR6yoo
でも普及する圧倒的に高音質なメディア企画、プレイヤー機器を
生み出さないとオーディオ業界は元より、ソフトだって売れないままじゃないかな?
ソニーは常に変な囲い込みを同時にやるから、普及しないし
この先もソニーの企画は期待出来ないが、
業界としては急務なんじゃね?


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 05:14:54 ID:w2SEe2Ac
早いとこ火を消さないと町が丸焼けになりますが
消火栓を一人占めする消防署もあり、困っています。
どうしたら良いでしょうね?

他人事みたいな顔して偉そうに指摘してんじゃねーよ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 22:53:53 ID:ws4hLzbf
SACDどこで売ってるの
近所でCDは売っててもSACD見たことない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/01/09(火) 16:04:49 ID:UkD1ii+u
近くで売ってなければHMVのネット販売で買うだね。結構種類ありますよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:32:03 ID:omelPBRd
SACDは高域偏重メディア。低域がつまらん。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 16:33:21 ID:HShliiUu
1bitだからね。マルチビットのDVD-Aなら低域も充実してるよ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:47:32 ID:eE/PhtiQ
1bitのほうが低域表現が豊かなんだが……www

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:38:55 ID:2EiZBGZi
>>41
うちのはマランツだけどスカキンにならないよ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/01/10(水) 10:50:37 ID:nHFITIMu
だから聞いたことないやつが妄想で言ってるだけだって!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:26:29 ID:62vne+sG
ソニ以外のSACDソフトが安売りされているのを見ると、SACDの
未来が不安。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)