2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【春夏】ピュア的室温何°Cが1番イイ音?【秋冬】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:35:38 ID:bzouoyr6
寒い方が良い音に感じるけど、ど−なの?。冬場の方が空気が乾燥してるから?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:36:56 ID:nfOICkyf
雪が降ると最高

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:40:47 ID:bzouoyr6
氷点下の方が良い音なの?まぁ、暖房なんてウルサイだけだから使いたくないけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:22:28 ID:TrvGbMXI
温度差で音の伝播速度も変わるから音質も変化する。ピュア板では常識。
ダンパーなども物質であるから温度の変化によりスティフネスも変化し音に影響する。

冬には引き締まってS/Nが上がり、凛とした響きが襟元を正すようであり、
春には緊張感が取れ、雄大でグラマラスに鳴り出す。リラックスする。

冬場の透明度の高い、浸透力のある音も素敵だし、
暖かくなって、心まで溶かすようなリラックスサウンドもまた格別である。

どちらが良いとも言えない。季節の変化を楽しむように、音の変化も楽しんでいる。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:38:53 ID:ulLLnobZ
俺は34℃付近が一番好きだな。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 22:38:19 ID:C8YwnuN5
やはり季節によって音は違う。

春はポカポカと春めく音がするし、
夏はうだるような音がする。
秋は涼しい音がするし、冬は寒々しい音がする。

季節の音を楽しむのも、オーディオの楽しみ方のひとつであり、
いわば通といわれるマニアともなれば、必然的にその要素が現れてくる。
そこが季節のオーディオとでもいうべき一つの到達点であり、現在最高峰の機器は少なからずこれらの要素を兼ね備えているものである。

そして、それはユーザにもあてはまる。
季節のオーディオを楽しむマニアは、いわば現時点で最高レベルともいえるのであり、
誰しもが兼ね備えているわけではない。
だが、諦める必要はない。
毎日季節が来るように、誰しも季節のオーディオを楽しむことが可能だ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:23:44 ID:TrvGbMXI
日本語が変w

8 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/01(日) 23:47:55 ID:u93l+jXV
温度差で再生音も変化する!?。
音質云々する香具師のほぼ100%は
自分は音質変化を察知出来る能力が有ると信じ込んでいることだ。
ワロス。ワロス。ワロス。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:56:00 ID:TrvGbMXI
ほう。温度差で音質は変わらないと?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 04:40:10 ID:mboovCsG
うちの家内はオーディオに全く共感を示さず、電線で音が変わるとかいう奴はキチガイ扱い。
だが、気候によって音が変わるのは当たり前と宣った。

例えば、アーティストがわざわざロスまでレコーディングに行くのは、
アメリカ西海岸独特のカラッとした響きが日本では録音できないから。
同じアーティストのアルバムでも夏にリリースされたものは明らかに夏らしい音で、
冬のアルバムは冬らしい音になる。

だがら気候によって音は変わる。

11 :8マン:2006/10/02(月) 09:25:16 ID:qKNGrrxW
例えば、アーティストがわざわざロスまでレコーディングに行くのは、
アメリカ西海岸独特のカラッとした響きが日本では録音できないから。
同じアーティストのアルバムでも夏にリリースされたものは明らかに夏らしい音で、
冬のアルバムは冬らしい音になる。

西海岸と言えども、屋外録音ですか?。屋内の空調完備のスタジオでしょう!。
ワロス。ワロス。ワロス。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 16:39:31 ID:8O+6mc/T
ギターなどの木材楽器は乾燥によって季節で当然音が変わる。
また冬場は家の外の環境音が遠くまで聞こえる。
ただロスレコーディングで一番の変化は電源だろう。日本の電源と外国の電源は違う。
夏らしい音、冬らしい音というのもいい加減なもので、たいてい楽曲アレンジによってそう聞こえるだけだ。
試しに実験してみればいい、夏と冬に同じセッティングでオシレーターから100、1000、10000Hzの出力を出して記録してみることをすすめる。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:33:50 ID:bg7RhA+c
あのー、湿度も考えていいんですか?
雨の日は晴れの日に比べて温度が低くて落ち着くし、湿度があるとSPへの影響が勿論大きく出て、旧記の言葉を借りれば「うっとり」する音になると思うんですが。
こう、厚みが出るというか。どちらかと言えば、雨の日に聴く方が好きです。
夏は暑くてイライラしつつも空調で快適空間にしてリスニング、でもどこか乾きすぎている気が。そこで夕立があるも、夕立は余計に気分が腹立たしくなりあまり落ち着いて聞いていられない。

こういうのは心理音響学の範疇ではないのでしょうか…?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:00:50 ID:6Ggp3LGZ
俺は雨の日は好きだが、雨の日の音は耳障りでいやだな。
天気のいい日は惚れ惚れするほどいい音なんだが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 22:38:38 ID:Irq41Acn
まあ、温度というよりは湿度だな。
乾燥してるほうが好みの音ではあるな。冬とかサイコー・・・・
と言いたいところだが、東北なので非常に寒い。
ストーブ焚いてもなかなか暖まらないからな・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 02:57:05 ID:ZaS5Ozhl
ストーブの音も馬鹿になりませんよね。チンチン言うんですよ。私は中部ですが、
このあたり冬は寒く夏は暑くと寒暖激しいので…私はストーブ派です。でも点けない時が多いかな。
ヒーターなんてつけられないですよね。音激しいし。あの暖気が嫌なんですよ。
台風が来たときに雨戸も締め切って、停電になるまで音楽を聴いて待つ。外の豪雨暴風にも負けないくらいの音量で…
意外と雨戸を閉めると静かになったりして…まあ、状況はともかく、落ち着ける時間ができます。ニュースの2chステレオをSPから流したり。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 21:44:27 ID:Hp/OBE4O
良スレ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 22:46:45 ID:Y+IFipYh
オレも湿度が大きく影響していると思う。最近何もしないのに突然オーディオがいい音で鳴り出した。
夏場はうちのボロエアコンではなかなか湿度が下がらなくて・・・
芸術の秋とはこの事だったんだなって思う、嬉しい今日この頃。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 23:01:09 ID:ZUs+/p/o
半導体素子の熱雑音が減る

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 07:13:04 ID:9oGG4EE6
−20℃が適温

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:14:41 ID:Hd9y6bDC
−70℃がドライアイス


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:01:17 ID:U6xCQka3
温度や湿度でスピーカーのエッジの固さがかわるからかわるんかな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:35:48 ID:5jbyOUeD
アナログレコードのカートリッジは気温に敏感だったな。
冬寒い時は寝ぼけた音だった。ヘアドライヤで軽く暖めると目を覚ました。
カンチレバーのサスペンションが硬くなってたんだろうな。
それからSPの内部が湿けっていて錆びたり緑青吹いてることは良くある。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:03:09 ID:fFFsCSl8
アナログカートリッジの針圧は室温25度位を前提に適正値を決めていると
聞いたことがあります。それより暑いと若干針圧下げて、それより寒いと
針圧若干上げますね。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:10:18 ID:o/ylZzeE
-195.8 ℃

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:47:16 ID:5hjYEdnH
-273℃なら超伝導

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 23:43:04 ID:dgyumVc+
超伝導だと原理的に凄いサウンドになったりするんだろうか。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 10:35:22 ID:Mtr9S+Uq
確かに、エアコンを新調してから夏冬であまり音が変わらなくなった気がする。
以前は冬場の方が音が凛とした印象があったんだけど、今は夏でもそこそこの
音が出る。真夏の一番暑いときで27〜28℃、60%、冬の今は20℃、50% ぐらい。
湿度の影響を一番、受けそうなのはSPだが、うちのはPIEGA。スイスって精密
工業が栄えた場所だから、基本的に日本より湿度が低いのかも。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 12:31:06 ID:7OI+2VYn
へー、ぴえがってちゃんとスイースで作ってるんだ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:39:49 ID:WL60U8Of
小型のは知らないけど、C8,C8LTD,C40などはスイス製。今のTC50/70もおそらく
そうでしょう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)