2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気釜のケーブルを交換してみよう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:41:26 ID:fisAHaJN
おひさ

2 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2006/08/24(木) 00:45:30 ID:xwiWT9XD
2げと
むしろコンデンサ交換が菊

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:52:36 ID:j+6oMlCa
はい はい!先生。早く美味く炊けるようになるんですよね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:57:08 ID:YZs7XYRT
ばかやろう、ケーブルやコンデンサで飯の味が変わるわけないだろ。
電気釜にはインシュレータが最高に効くんだよ。
もちろんローゼン・クランツな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:04:38 ID:j+6oMlCa
釜にオーディオのオカルトテクノロジーを全て注ぎ込みたい!
8Nケーブル、ノイズフィルター、専用電源とか。
タオックのボードに釜を載せる。壁から離す。

絶対美味い飯が炊ける。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 03:09:24 ID:Y6ExMacV
インシュレーターやボードの意味を知らないみたいだな。

君らは音をきく為に電気窯を使用するのか?
ケーブルやタップで飯の味が変わるのは周知の事実。
ただきちんとした炊き方を識らない人間が
毎回ムラの多い研ぎ方をし、目分量で水をはかっていたら
そちらによる影響の方が確実に大きい。


温度、湿度により微妙に水の量をコントロールし、毎回適切な研ぎ方ができる者なら
電気環境を変更後の米の炊き具合に変化が訪れる。
美味しくなる場合が多いが、いつもより若干ベチャ気味になったり、固めになったりもする。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 13:51:47 ID:mvwlPkXM
ご飯焚きにこそ「備長炭」

オーディオでは無意味でもご飯にはオKw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 14:01:15 ID:j+6oMlCa
まだまだだね。
オーディオに活性炭で音が良くなるとか言ってる人いるから。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:20:26 ID:ZVTOdX9O
おかまってかわいいね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:45:43 ID:yMGI60Jo
何この名スレw

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:46:53 ID:Djn+OyNN
ご飯の一粒一粒が飛び跳ね出しました

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 17:19:16 ID:LlR5GjkV
生きてんのかよっ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 19:58:40 ID:pAjGJ02s
>>1-12
バフッ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 20:21:47 ID:pLiAuZzr
これは「ラジオライフ板」に立てるべきだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:20:15 ID:OvtAgynM
おまえらアホか。レゾナンスチップが一番効くんだよ!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 00:58:51 ID:ysVDaZc6
うちの釜の上に鉛のインゴットおきました
まさに銀シャリ。美食倶楽部の味だ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:05:47 ID:dO15YCRN
とてもじゃないが憑いていけない。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:11:20 ID:1Of8KwiD
オーディオアクセサリーってすごい効果があるんだね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:19:18 ID:DJ/qCkAX
この間うちの釜をクライオ処理しますた。デンテックチューン最高♪
とても素直な味です。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 09:10:36 ID:1UajRDS+
電動コケシの電源コードをPOWER MAXにしてみました。
もう、イキまくりですわん。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 10:24:56 ID:e/VDHmdt
エアコンのケーブルを変えると空気感が変わる。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 10:32:14 ID:yhHpsSSr
かび臭さが取れるよね。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 11:39:34 ID:3zxXIjXY
うちはガスで炊いてる

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 11:54:23 ID:yhHpsSSr
お釜にレゾナンスチップは必須

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:59:19 ID:tWOhSF4H
お米にクライオ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 14:48:24 ID:1Of8KwiD
>23
定石ですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 19:04:41 ID:+z4F+WwN
38 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/08/24(木) 23:38:48 ID:lzE07bu+
>>36
いや、無職という設定を通してますので仕事はしてませんよ。

39 :36:2006/08/24(木) 23:53:24 ID:lguXRy+/
いいなあ、おれも毎日、朝から晩までオデオ聞いて痛いよ。
ところで、ケーブルに一家言持っているようだけど、
音が良くなるのはわかるがボッタだと思わんかい?

40 :マンデルブロゥ ◆A2HsqVIEG2 :2006/08/25(金) 16:57:21 ID:mpkbo2rf
>>39
俺はもっぱら安い材料でケチケチ自作で済ませているんで、
バカ高いケーブルとかはよく知らないんですよ。
あんまり縁のない話しだし。
例えばボッタクリって言うと、どんな製品ですか?
やっぱり、ベルデン製のケーブル使って、
なにやらコイルの入った箱をくっつけて売ってる
あの製品とかですか?

28 :1:2006/08/25(金) 22:09:27 ID:4W/ky7nn
皆さん、何か勘違いしていませんか?

ここはハイエンド炊飯システムのためのスレです。
因みに10万以下のケーブルはゴミです。はい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 22:10:49 ID:NGCZjmaI
電気屋言ったら10万位する炊飯器売ってて驚いた。
あんなのあるんだな。アニール処理でもされてるのか。

30 :1:2006/08/25(金) 22:13:36 ID:4W/ky7nn
忘れましたが、先人たちの名レスを引用しときます。


(質問)
米は北海道産「きらら」が好きな夫婦です。予算50万でハイエンド炊飯システムを
組むとしたらお勧めのジャーは?。

あ、15畳のリビングでフローリング床です。
平均室温と湿度は17.5℃と60%です。
米を研ぐ妻の体重は54kgです。
スイッチを入れる夫の体脂肪率は14%です。
検討するための情報はこんなもので十分でしょうか。

(回答)
50万だと、ちょっと気の利いた高校生なら持ってそうな中級品、それだと
妻の指は北アイルランドの鉄壁女のようにヒョロヒョロ指で米をとぐ。
100万だしなさい。
100万だせば、さあどうだ、アメリカ黒人古女房のごとく太く黒い指がみごと
さかんに動き出すぞ!




31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:02:53 ID:mJa5uhUX
ケーブルで飯の味が本当に変わるのか、検証会を行おうと思うのですが、
「そんなクソ釜で差はわかるわけない。」とか言われそうで、晒せません。
どうしたら良いでしょうか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:30:27 ID:RtSh0loC
>>31
君はご飯を一緒に食べてくれる友人くらいいないのか?

ブラインドテストの基本はダブルブラインドテストだ。

君の家族や友人等、電気炊飯ジャーに興味のない人間を被験者にした
検証の模様をとりあえず提示してみなよ。

その際まともなタップもなく3Pの電源ケーブルが使用できないような環境なら論外。
あと、>>6にもあるように その時の湿度や気温により
適切な水の量を調節できるくらいの腕がなければ
研ぎ方や水の量による影響の方がよほど大きくなる。

まずはあかの他人には頼らず、身の回りの人間を被験者とした検証を実施せよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:07:35 ID:ROMwzf5X
アルミ削り出しの釜を探しているのですが

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:20:01 ID:M9CCwgkc
ハイエンド炊飯器の前に きらら をやめてみてはいかが。
きららってそんなに美味かったけ?金が無いときに食べたような気がする。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:34:41 ID:DyJ8ZFLO
マジレスだがアルミ削りだしより純銅(国産のみ可、上海銅は低質)の方が熱伝導性がよい
ちなみに某店販売のおれから言わせるとオーディオ釜やるなら最低3万だな
素材は3万クラスで十分吟味されてるが、後はDACの性能で味は決まる
オー釜を自認するなら釜本体+別電源や別筐体DACは用意すべきだな
もちろん御影石を下にひくことも重要だ
究極はバッテリー電源による直流炊き。うまさの質が違うぜ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 01:38:30 ID:M9CCwgkc
セパレート炊飯器か。主婦には拒否されそうだな。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:01:32 ID:6dAuBTaS
電気釜料理家訪問

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:39:30 ID:lEAqIefB
もちろん電源部も別で

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 12:58:09 ID:SKEQb5p6
ま、なんにせよ竃で炊く米には敵わんよ。
炭の種類や釜の材質にもこだわり、自分好みの炊き上がりを追求できる。

DACをセパレート?多分所謂マイコン部分を釜から分離するということだろうが
勿論効果はあるだろう。ただ炊き方のプログラムの微調整をできる機能がついていないマイコンは論外。

ここには電気釜の周辺グッズに関する物を否定する輩はでてこないなあ。
ま、未経験の奴が妄想で否定しても無意味で無力だからなあ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 13:03:31 ID:5XmTNXYz
糞舌乙

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 13:30:43 ID:lEAqIefB
アナログ釜房乙

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 14:26:25 ID:qMkTOTuC
>>35 別筐体マスタークロックを導入したいのですが、何がオススメですか?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 15:28:05 ID:FtpUfWNB
マイコンジャーを使うときのアドバイスを一つ。

マイコン部分と炊飯部分の電源は分けると吉。
俗に言うデジアナ分離ですが、炊き上がりに奥行きがでるようです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 20:38:37 ID:ae0tP66H
こーやって炊飯器という別のモノで見ていると、いかにオーディオアクセが
きな臭いものかが認識できるな。電源ケーブル変えて米が美味くなるわけねー
と思うもんな。
良スレ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:05:38 ID:ZF0OGMBH
精米器のケーブルを交換して精米してみたら凄かった。
お米が輝いてる。

46 :過去ログ:2006/08/26(土) 22:24:38 ID:Mjf7KWdN
炊飯器
http://ebi.2ch.net/pav/kako/966/966436136.html

復活!炊飯器のケーブルを交換しよう!
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10047/1004782054.html

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:34:08 ID:0u9o0Wbh
>>44
浅いなあ
物理現象的に考えて無視できるものと無視できないものを考えてみよ。

ボードやインシュが電気釜に与える影響は、研ぎ方や水の量に比べて無視できるものだ。
でも振動を音として捉えるオーディオでは、かなり影響がでるんだよ。

そして電ケーやタップの影響は?
これは自作して実際に君自身で確かめて見よう。
ただムラのある研ぎ方や目分量の水ではきっと違いを感じてもケーブル以外の影響が大きいよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:40:11 ID:1bcIYoW/
>>42
たかが釜、されど釜。マイコンの精度アップで圧倒的に竈に近くなる
最強は今でも伝説のディーリアス+エルガーだろう。通常の炊き上がりを
アップサンプリングしてワンランク上の竈+薪(アナログ波長)に肉薄する
ただ値段はいかんともしがたい。安くて美味いのはイタリアのEXTREMOかな。
軽量だし、イタリアンデザインだし奥さんにも好評間違いなし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:47:37 ID:MxDAa9p1
>>47
振動なんていってるのもオカルトだよ。レコード時代の名残だな。
レコードは振動をもろに拾うから昔は気を使っていたんだ。
CDやアンプに関して言えば微小な振動は問題ない。

ガッタンガッタン揺れてれば別だけどな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:48:28 ID:MxDAa9p1
信じて買うのは自由だけどボードやインシュ屋が儲かるだけだよ。

51 :寺島:2006/08/27(日) 01:50:20 ID:yNT6sENk
長岡先生に銀の電源ケーブルをおそるおそる出してみた。
いや、俺は得意になっていたかもしれない。

先生は「庶民派の俺が金の腕時計をしたようなもんだなァ」と仰った。
はっきり、長岡式炊飯の前では銀ケーブルは異物だった。
まるで、炊飯は金じゃないよ・・と言われたような気がした。

勝てないナァ・・と思う。しかし俺は、やっぱり炊飯は金ですよ、と心で思った。

家に帰って、早速銀のケーブルで米を炊いてみる。うーん、これこれ、
やっぱり炊飯は金だ。
ここで、「あっ」と思った。俺の米は「戦うささにしき」が出ていないのである。

炊飯は技だ。もっと精進しなさいよ、と言われたような気がした。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:52:19 ID:ok5f3Km/
>>47はガード下にでも住んでるんだよ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 01:54:57 ID:MxDAa9p1
すげーなガード下でモバイルか。ハイテクホームレス

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 05:42:49 ID:ByUPmIKJ
ガード下ってダイナのことかと思ってしまった...

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 11:09:53 ID:kiyrzWx0
>>52
何にせよメーカー付属でインシュやスパイクがついている。

音を追い込んだ経験があるものなら大音量で無くても
それらがパッシブなイコライザーとして働いているとわかるはず。

むしろそんな事も判別できない耳や環境に問題があるのだろう。

炊飯器にボードやインシュを使う必要性は、オーディオの場合と比較すればほとんど無いと考えられる。

ただ君達のラジカセや安物AVアンプのようにメタルラックに斜めおきしていたら
明らかに炊飯以前の問題だからね、音なんかは聞けたらいいかもしれんが
ご飯が変な炊き上がりになるのは嫌だろ?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 13:14:21 ID:tiDbao3Y
ネタスレで意地になるなよキモヲタども

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 13:18:46 ID:Q1iTCjDN
カルト信者は常に必死だからなw

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 15:05:35 ID:3IaPPoTQ
このスレがネタだと思われてるから困る

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:01:48 ID:kiyrzWx0
>>55みたいな当然の事を書いただけで意地になっていると感じるとは…。

ケーブル未経験派も俺の事を必死になっている、とか言ってたしなあ。

やっぱ自分が必死だと相手も必死だと思いこんでるのかな?
ギャグも真に受けるタイプだな、ここは最低限電気釜の事について語るスレだ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:03:17 ID:azeUB4EF
もう変わると信じなきゃ精神を保っていられないんだろうな。
可哀想に。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:22:52 ID:elPGn/yI
>>59
写真で魂が抜かれると信じて疑わない部族の写真を収めようとしているカメラマンの心境だろ?w
ある意味彼らこそピュアなわけで・・・

そっとして置くが吉。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 19:56:46 ID:SPFqsDvt
皆必死に生きてるって事だな、要は

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:00:30 ID:JDUIXWug
>>61
えっ?写真で魂が抜かれるのは常識でしょ。3人で写るときは真中になっちゃダメですよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:03:57 ID:elPGn/yI
ピュアピュアw

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 00:14:03 ID:ugG5OFEW
今日も美味しいご飯いただきました
なんでおひつのご飯って美味しいんだろう?

66 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2006/08/28(月) 00:17:40 ID:0JRZz6LZ
プ、プラシー・・・


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 10:23:19 ID:YK4qjeiw
>>65
おひつは商用電源からフリーになってるからですよ。
電子ジャーの場合、クリーン電源を使うか、アイソレーショントランスを使えば
ある程度近づきますが、まだおひつのクオリティに並ぶには技術の進歩が追いつかないようです。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 19:10:14 ID:cYSikaEv
こうやって電気釜という違う角度から見てみると
いかにケーブルその他のオーディオアクセサリー否定派が
実際には何もせず妄想でぼやいているだけか、ということがよく分かる。

で、オカルトのたとえ話を持ち出すから、無知、未経験であることがさらに露呈する。

体験して経験的に変化を認識している者からすれば
未経験派がいくら愚痴ろうとなんともない、だからオカルトと言ってもらっても結構、
対して未経験派は自分が何もしていない、する気もないくせに
未経験である事を指摘されると躍起になる、見苦しいな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 19:55:08 ID:5R6OXEw2
電気釜のエージングに半年もかける根気が無いんで,
もっと手早くバーンインしたいのですが,何か良い方法を
ご存知ですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 20:25:44 ID:5/FBg0C+
玄米をセットしたのですが,6時間ぐらいだとまだ固さが取れないでしょうか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:25:49 ID:ZtD+OyY9
炊飯器のエージングについては、賛否両論ですが、
基本的には何度も使用することがベストです。
ただ、結果を急ぐならば、釜のみのエージングを
されては如何でしょうか?

釜のみをニクロム線の上に置き、200Vにて24時間が
基本らしいのですが、危険を伴う為、2〜3時間でもいいようです。

あ、エージング前に消磁をおわすれなく。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:20:59 ID:FPurSD6Z
うまいご飯を炊くために電信柱を立てた男

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:29:47 ID:FPurSD6Z
米にありがとうと言うとおいしくなるならないで論争

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:58:10 ID:SDD9Uy4l
エージングについては良くわかりました。
ところでこないだ,うちの炊飯器ではディスク状の
スタビをお米の上に直接おけばよいのでは,と思い,
(炊飯中のお米安定化と熱線反射率向上のためです)
鋳鉄のディスクを入手しました。また,比較のため
鉛の小ぶりのインゴットを何個か購入しました。
これを直接,釜の中に数個沈めて炊き込み,
ディスクスタビ使用との食べ較べをするつもりです。
どっちが良い味になるか,比較予定の次の週末が
たのしみでなりません。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 04:07:31 ID:+bpaDFHR
>>74
鉛?死ぬ気か?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 07:28:05 ID:qMoF6ssB
家のは密閉で炊いていますが
バックロードびしたほうが美味しいらしいですね
デモ米粒の位相が狂いそうで心配です

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 07:57:09 ID:8o/UwLAG
うちの釜は自作ダブルバスレフです。蒸気が「ブフォッ」と出てきますが、
炊き上がりは上々ですよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 08:56:16 ID:OG2PVDDP
うちは米を炊くときも、フル電子レンジ一発

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 10:46:44 ID:WQmspVQX
炊飯器の背面に大川ウィングをつけてる。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 10:49:40 ID:b5sO4iqj
ちょっと無理があるこのスレ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 10:54:49 ID:FZWdJN3f
銀線の味が一番マイウーでした

極めは ベルトドライブの回転電気釜です。45RPMがベストです。
米が空間に浮かび上がってきます。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 10:56:33 ID:eijFy3ym
炊飯直前に米をマイナスイオン発生器で処理しよう。

83 :DJ狼:2006/08/29(火) 12:54:24 ID:NbTvyO4+
水だけを入れてエージングしてみた
プラシーボかもしれないが
臭みの少ないさわやかな炊き上がりになった

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 13:43:29 ID:f28ogBo2
今度電気釜の内部配線変えようと思うけどオススメは?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 15:51:15 ID:4qTaZNFH
>>75
甘みが増す。食通は死を覚悟で美味いものを食う。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:06:29 ID:MXsJBTpr
しかしどんなピュア電気釜も、田舎のおばあちゃんの作ったカマドのご飯には勝てんな。

こないだ失恋ツーリング中に迷子になって迷い込んだ村で道聞いたら
「今日は疲れたろ?もう遅いから泊まってけ」って泊めてもらったうえに御馳走になった。
何か、人の暖かさに触れて元気になった。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 17:32:47 ID:WQmspVQX
なんかいい話だな。他のスレは何でののしりあいが多いねん。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 22:17:20 ID:oGacN47l
74さんの「鉛」使用は、炊飯マニア内では最終兵器として
恐れられています。一度鉛を味わうと、錫を混ぜたくなり
ステンレス→銀とすすみ、最後に水銀で命を落とすそうです。

私ももう永くはない・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:42:34 ID:tsudlEM5
蒸気の出る口をわざと小さく絞ってホーンつけたらすげー炊き上がりになった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 01:27:16 ID:VR6/mdub
古代ローマでは鉛の水道管で飲料水を引き、また鉛の食器で食事をしていた。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 17:32:09 ID:nHymOlmC
美味く炊けた?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 18:37:15 ID:eaYHv7Y9
炊飯時に電気釜の中で発生する対流をムラ無く均一にする為には
やはり濁りの無いピュアな電流が不可欠である。 
「炊飯は電気に始まり電気に終わる」 

93 :主婦:2006/08/30(水) 22:40:09 ID:iy8bozI6
私は今、夫のコレクションを捨ててしまって後悔している立場です。

夫は大の炊飯マニアで、
かなり古い炊飯器・おひつがまさに大量(段ボールとかで大部屋を使っていた)という感じでした
結婚2年目ぐらいから「こんなにあるんだから売り払ってよ」と夫に言い続けたのですが
毎回全然行動してくれずに言葉を濁す夫にキレてしまい
留守中に業者を呼んで引き取ってもらえるものは引き取ってもらいました

帰ってきた夫は「売り払ったお金は好きにしていい」「今まで迷惑かけててごめん」と謝ってくれました
残っていた釜やしゃもじも全部処分してくれたのですごく嬉しかったです

でもその後夫は蔵書をはじめ自分のもの全てを捨て始めてしまいました
会社で着るスーツとワイシャツや下着以外は服すらまともに持たなくなり
今では夫のものは全部含めても衣装ケース二つに納まるだけになってしまって

あまりにも行きすぎていて心配になり色々なものを買っていいと言うのですが
夫は服などの消耗品以外絶対に買わなくなってしまい
かえって私が苦しくなってしまいました

これだけ夫のものがないと夫がふらっといなくなってしまいそうですごく恐いのです
こういう場合ってどうしたらいいんでしょう

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:12:21 ID:tsudlEM5
>>93
もうええって。ご苦労さん改造コピペ乙

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 18:17:00 ID:BeQZXwy3
電ケーは変えていないがタップを某定価8万位のもので炊いてみた。
一聴して炊飯時の『音』が違うことに気付いた。

炊き上がりもいつもより良い。

マジで電源ケーブルも自作で改造し3Pのものを付けようと思う。


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 19:05:27 ID:iZfJn5Cv
>>89
> 蒸気の出る口をわざと小さく絞ってホーンつけたらすげー炊き上がりになった
スロート部の絞り率を.08とし、イコライザーを工夫したエクスポーネンシャルホーンに
すると、御飯粒の一つ一つがはっきりと眼前に展開できるようになります。
カットオフ周波数は580Hz。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:45:47 ID:45HoBslO
>>96
俺何も考えないで縦にホーンつけたからお釜の上、モヒカンみたいだったよ
金属製のホーンがいいらしいぞ。振動が熱変換されるから米からホーン臭さが
消えるらしい。試してみよう


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 23:46:46 ID:PAzj5T+1
もう飽きてきただろ。オレはもう飽きた。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:49:17 ID:Z37q/isp
まだまだいくよーーーーーー!!!


100 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/09/01(金) 00:58:12 ID:P7F5BMo/
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {      
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 15:52:13 ID:n+UzHg3/
やっぱりマランツの電気釜7は今でも十分使える名器だな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:17:11 ID:ukDETUBf
KORGのドンカマチック

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 19:15:51 ID:RXYA4ezM
>>97
ホーンはきちんと位相管理しないと、米粒が揃って立たないよ。注意。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 09:27:28 ID:MNoG35hB
>>103
>>96の絞り率.08は0.8の間違い。
エクスポーネンシャルホーンから立ち上る蒸気はあまりおもしろくないかも。
JBLのバイラジアルホーンから立ち上る蒸気はおもしろいぞ(ホーン臭さが香り立つかも)。
位相あわせはSONY製ガンマ関数ナンタラの-24db品以外は評価できません。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:35:16 ID:vzGfR3Yl
LCによるインフォナイトスロープが最近話題ですな。
−96dbクロスで炊きあげるらしいぞ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:07:08 ID:jNEz0Uls
おもゆ最高
粒子感が全くない

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 01:39:46 ID:HfeTpQU7
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ   <またまたご冗談を
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙




108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 17:52:56 ID:3VQlm7CP
最近の高級電気釜は釜だけで5万は当たり前。釜の材質も炭の4N削りだしやら金、銀ダイヤモンドコートは当たり前。

ネタでは無くマジだ。
業界に疎い君達は家電スレやネットで調べたまへ。

三菱、日立、東芝…、ピュアオーディオから身を退いた会社は
電気窯にくら替えしているといえよう。

そのうちマジに電ケーが着脱式になるかも。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 17:55:17 ID:UlVPXWVr
もう終わりにしようぜ。飽きてきた。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 18:11:46 ID:3VQlm7CP
>>109
確かに板違いかもしれないが全て真実。
高級電気釜業界に疎い人間には無関係かもしれないが
業務用でなく家庭用だからこそできる様々な工夫ができる。

本当に炊き上がりや粒立ち、ツヤ、粘り具合等が釜の材質や炊き上げ機能の違いでかなり向上、変化する。

実際に食べ比べを経験しないと判らないだろうが…。
ネタだと思わず10万前後の炊飯器について調べてからレスをしよう。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 18:12:32 ID:YKmO8MOK
昔の炊飯器は電源ケーブルが、
キッチングレードの着脱式だったので、
好みのケーブルに取り替えるのが容易だった。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 18:15:28 ID:YKmO8MOK
うちの低価格炊飯器はD級だが、
スイッチングの周期が長いので、
D級のパワーを発揮しきれていない。
スイッチがリレーっぽくて、カチカチ音が出るのも安っぽい。

A級炊飯器に憧れる。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 02:03:22 ID:JaPdwepb
冷夏のライスウォッシャーでお米を研いだら
意外なほど???雑味が取れ米本来の旨味が出てきた、

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:07:19 ID:9SrQB+4n
>>ALL
何なんだこのスレは。
おまえらの発言だって、前スレのコピペじゃん。
主宰者、もしくは関係者が広報目的でやってんのがミエミエ。
きちんと、「○○の○○が皆さんにこの品物の良さを知ってもらうためにやっています。
どんな反論にも科学的根拠を持ってお答えします。私はこれが売れると儲かります。」
って書きゃ良いじゃん。その方がよっぽど気持ちいい。
何がマターリと語りましょうだよ。
こういうのは単なる「ナリスマシ」ってやつで、不愉快に思う消費者が殆どだ。
少しは、消費者心理を考えた行動しろってんだ。
実に不愉快なスレだな。



115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 00:37:07 ID:wOq7wG8v
無洗米ではいかに工夫をこらしてもダメだな
一時期の米騒動でタイ米炊いた時はケーブル変えても何の役にもたたなかったよ

それにしても>>107のAA笑える

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:07:46 ID:PnSPfImS
古典なAAだ。

あと1週間くらいで東芝から10万の釜がでる。
新製品RC-10VS/18VSは、「真空αエンジン」を新しく搭載しているそうだ。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:20:13 ID:0MT7czLI
まったく岩下志摩さんがあんなに頑張ってるのに
おまえらときたら

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 10:02:50 ID:e/KHE8SI
新製品RC-10VS/18VSは、炊飯・保温の工程に合わせて効率的に働く「真空(浸透吸水)・圧力・真空(保温)・内釜・省エネ」の5つで構成された「真空αエンジン」を新しく搭載しています。

真空エンジン(浸透吸水)・・・高性能小型真空ポンプと気圧調整弁及び密閉構造から成り、炊飯開始時には0.6気圧まで減圧して真空状態にし、一気に1気圧(常圧)に戻して、お米に最適な浸透吸水を行います。
圧力エンジン・・・最大1.4気圧(温度110℃)まで加熱し、一粒一粒のお米に十分な熱を加えてα化を促進し、しっかり膨らみ旨みをたっぷり含んだ炊き上がりを引き出します。
真空エンジン(保温)・・・高性能小型真空ポンプと気圧調整弁の働きにより、減圧して真空にし、低酸素・密閉状態を作り出すことで、保温中のご飯の“黄ばみ”や乾燥を大幅に抑え、新鮮に保ちます。
内釜エンジン「鍛造ダイヤモンド銀釜」・・・鍛造厚釜外面に熱伝導率が高い「銀」を、内面のフッ素コーティングに熱伝導が高いダイヤモンド粒子を混入し、加熱性能を向上させました。
これにより、炊飯時には従来以上に強く大きな対流を生み出すため炊きムラを抑えます。好評の「内釜フッ素コーティング3年保証」も継続します。
省エネエンジン「真空断熱パネル」・・・冷蔵庫用に開発された真空断熱パネル(VIP;Vacuum Insulation Panel)を用いた高断熱構造を採用し、保温性能と省エネ性能を向上させました。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 11:14:36 ID:6KysHcoe
バキュームスタビライザー&エアーベアリングのターンテーブルと同じだな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 11:36:12 ID:SiFqZrEj
バキュームスタビライザー&エアーベアリングのターンテーブルには
「内釜フッ素コーティング3年保証」はない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 19:59:11 ID:aV2Mg+Z7
                /ヽ
    ,__          /: : ミl
     {≡::ヽ、  ____,,,,,ノ: : : 彡l
     ヽ三: : :`';:::;;:: ;;:;;::;;:::::::::::)、
     ヽ ミ:::::::::;;:;;;; ''::;;:;;:;;:;;::::::::ヽ
      〉::::::::;;:;;:':::  ''::/⌒ヽ::;;;:l
       {;;;;;::/⌒` :  : '':::;;;;;;;: }    <電気釜の次は電子レンジかニァ?
    /{:;;;::::;;;;::   、-ソ  , 三ヌ て ̄
    /:::::ヽ , ィ彡 、_,,ノ`ー''" ノ::::\`
    {:::::::/X/    ,,,,,  ,/ ::::::::}、
     l:::::::'''  '''''iミヽ,---"i   : :::::ハ
     〉::;'     `   ノ   ..::;"::;;}
    {::::::'.,,      ノ⌒i  ..:::;;;:::::::)
    {::::;;;:::::ヽ、__    `ー'  ::::,,ノ:::/
    ヽ、;;;;;;:::::::::::::>-,,,,,,,,<;;;;;,-''"



122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 20:19:03 ID:D3lkdhse
/ヽ
    ,__          /: : ミl
     {≡::ヽ、  ____,,,,,ノ: : : 彡l
     ヽ三: : :`';:::;;:: ;;:;;::;;:::::::::::)、
     ヽ ミ:::::::::;;:;;;; ''::;;:;;:;;:;;::::::::ヽ
      〉::::::::;;:;;:':::  ''::/⌒ヽ::;;;:l
       {;;;;;::/⌒` :  : '':::;;;;;;;: }    <電気釜の次は扇風機だろうニァ?
    /{:;;;::::;;;;::   、-ソ  , 三ヌ て ̄
    /:::::ヽ , ィ彡 、_,,ノ`ー''" ノ::::\`
    {:::::::/X/    ,,,,,  ,/ ::::::::}、
     l:::::::'''  '''''iミヽ,---"i   : :::::ハ
     〉::;'     `   ノ   ..::;"::;;}
    {::::::'.,,      ノ⌒i  ..:::;;;:::::::)
    {::::;;;:::::ヽ、__    `ー'  ::::,,ノ:::/
    ヽ、;;;;;;:::::::::::::>-,,,,,,,,<;;;;;,-''

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 05:55:14 ID:UWjm7su0
ステサンの今出てる奴、376ページのレコード演奏家訪問の写真に炊飯器が。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 11:34:54 ID:iD817p+4
ケーブル替える前に米を極低温にしてから炊いたたほうがヨかぁないか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 01:52:40 ID:1WhqhXTR
俺の長年の研究の結果、一番いいのは竈だが、あまり現実的ではない
そこで電気釜なのだが、大型バッテリーによる直流電源こそが炊き上がりが違うと感じた
だが事情は個人宅によっても違うので交流しかないなら出力オートフォーマー付きの方が好ましい
もちろん内釜は7Nだぞ。熱伝導率が違うからな
同じ銅でも上海銅と国産銅があるからな。気をつけろ・・グフッ!あとは任せた

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 02:42:47 ID:GWW64CrG
お、お前。長年の電気釜の研究によって、そこまで体を蝕まれていたのか。
お前の死はけっして無駄にはしない。後は任せて安らかに旅立ってくれ。
・・・・




さて、コンビニでサトウのご飯でも買って帰るか。サイコー。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 10:41:24 ID:/r+sRBVK
やばし・・・ご飯がおいしく炊けなくなる・・・



コンセントからネット接続 雑音解消が普及の鍵
2006年 9月13日 (水) 20:21
電波監理審議会(総務相の諮問機関)は13日、パソコンなどの電源コードをコンセント
に入れるだけで手軽にインターネット接続が可能になる電力線通信(PLC)の解禁が
適当であると竹中平蔵総務相に答申した。総務省は省令を改正、年内にも設置申請を受け
付ける。
PLCは、家庭の電力線に高周波数の通信用電波を流すことでブロードバンド(高速大容量)通信を可能にする技術。ただ、電源コードから雑音電波(ノイズ)が漏れ、既存の無線通信や短波ラジオに混信が生じる可能性もあり、雑音解消が普及の鍵となりそうだ。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 12:44:21 ID:gOdE/aPq
早くも ノイズのせいか >>122 の耳が欠けているぞ!!

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 18:32:45 ID:O/Nkcmg0
>>115
無洗米は馬鹿にできん。

米は大体9月から10月に収穫される。
低温の倉庫で保管され、次の収穫まではそれが売られている。
そして、1年たてば古米になりそれ以上売られることはない。

なぜ古米は売れないのか?
どうしようもないほど劣化して鮮度をなくしているからだ。
どんなに気温や湿度に気をつけても、保管されている間に劣化しつづけている。

その問題を解決するために、劣化の主な原因となっている糠を完全に除去するという手法がとられた。
高級品種の新米を無洗米にしたものは従来のものなんかとは比べられん。

うまいご飯を作るためのソースとハードの割合はソース7:ハード3だと思っている。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 05:16:31 ID:y1ahEitP
ご飯にソースをかけるんですかぁ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 14:32:48 ID:664wvXiS
>>130
牛乳をかける人もいるんだぜ。
それに、バターをかける人は醤油もかけると言うことだ。
天ぷらや冷や奴をソースで食べるという関西人(大阪人?)なら、御飯にソースもありかもしれない。
たとえば、おたふくソースとかネ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 15:54:06 ID:ov7hEYZ7
ごはんにソースは居るみたい
http://find.2ch.net/enq/result.php/4331/4-104
ごはんって結構いろんなものかけて食べる人いるみたいだよ。


133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:07:02 ID:HpMhPOoE
ソースカツ丼を食うときは普通にご飯にソースがかかった状態になる。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:09:02 ID:WWhUU7Re
>>133
そーいやぁそうだネ。
ところで、あんたは上州人か?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 23:18:39 ID:V/hesCtB
>>129 マジレス
実家は田んぼ15haの農家、新米出ても前の年の米が残っていれば古米を食べる。
ただ、実家の古米の味は新米とあまり変わらない。籾で低温貯蔵してるから
むきたてを精米して食べているからだろうけど。
あと自宅分は自然乾燥で超減農薬。売るのはたっぷり農薬使っておいしいお米出荷
してます。W ま、昔ほどひどい農薬は使わなくなったようだけど。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 23:49:01 ID:o8CjNHIq
>>134
ソースカツは上州、名物なのかい?
ところで上州ってどこ?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:34:16 ID:cgonHBvW
↑ ageてしまった。
          ;".:^;         ;".:^;
         ;";'.::.:';       ;'.::.:';
        ;' ;.::;.:;.:'; ;       ;.::;.:;.:'; ':
       ;" ;'.:;.::;:::;';"" "" ;'.:;.::;:::;'; ':
      ;"                   ':,
     ;'                     ':,  
     ;                      ';   
    ミ       ●       ●      ミ
     ミ                        ミ' ~;";^:
    ミ  """   ;"   ミ    ';   """ ミ oOOo ミ
    ';  """   丶,.,,,:" 丶,,,,:"   """ ;"':,_ .○,'    ))
     ':,                     ;"ミ   ミ
      ,,;                 _ _;" ;   ;'
      ; "                :'    ;'
      ;    ':,                 ;'
     ; ':,     ':,           ,、:'
     ミ ':,   ;.,,;.,.         ;.,..,;.,.  ',
  ....,.,ミ    ミ' ~;";^:ミ   X    ミ' ~;";^: ミ
 ミ  `"ミ  ミoOOo ミ       ミoOOoミ ミ
 ミ  ,.,.,...':,_ミ  ○ ;ミ   ';   ;ミ ○ ;ミ_:'
         ミ,.,;.,.;,,. 丶, ,:"丶,,:" ミ,.,;.;,.丶


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 00:37:39 ID:pM08klEI
>>137
まあキニスナ
俺はこのスレ好きだしw

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 02:08:19 ID:bUbkpmxB
もう一週間電気釜のレスがない・・・。
いや、失望も期待もしてないがw

140 : ◆OtakuVYwM. :2006/09/21(木) 22:52:06 ID:JTM4jxFw
             . ィ
.._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ   <電線替えて飯が美味くなる?
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈            またまたご冗談を
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 19:45:22 ID:/agk2DvQ
クッキングテクニカのケーブルスタビライザーを導入しました

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:21:05 ID:QK4Gb+E8
ソネットサーバーでご飯を炊いてみた。
専用機ではないが、さすがはソニー。米粒の立ち具合が絶妙だ。

ホテルじゃないと試せないのが不便だ。w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:32:06 ID:Sd0Ur7Hk
6畳間の一人暮らしだと、一人分炊いても全然おいしくない

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:35:18 ID:46I7wCaJ
ニアフィールド用の電気釜で良いものはありませんか?
玄米を少し混ぜて炊きます。
電源ケーブルはベルデンを使用してます。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 13:23:36 ID:a+uQbLyT
>>136
> >>134
> ソースカツは上州、名物なのかい?
> ところで上州ってどこ?

"かい?"とか"だろう"は人をうたがうよ(石松三十石船より)。
うん、上州とは群馬県のことだよ。
赤城山の梺の小さな町の食堂ではじめて食べたときに、この不思議な
食べ物が群馬県発祥と聞いた。
そのときのソースカツ丼とは、
1) 肉はひれ(大阪ではヘレ)肉
2) 普通にパン粉の衣が着いたとんかつ
3) トリのささみよりも少し小さいのが四切れ
4) どんぶり飯の上にキャベツの千切りをのせ、その上に上記のトンカツが乗っている
5) ソースは上からかけると言うよりはとんかつに絡めてキャベツの上にのせていたと思う
6) ソースはトンカツソース(さらっとしたもの:瓶入りのブルドックソースに近い)
で、味の方はと言うと「特にまずくはないが、そんなに頻繁に食べたくなるものではない」。
上州産の米は電気釜のケーブルを替えてまでいうほどのものではない。
上州はうどんがうまいと思う(小麦粉が良い)。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:27:23 ID:EwcdcUXk
昔の炊飯器は電源ケーブルが、
キッチングレードの着脱式だったので、
好みのケーブルに取り替えるのが容易だった。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 15:43:25 ID:HlrsJc5i
>>146
キッチングレードは磁石がキモですよね!

148 :名無し募集中。。。:2006/10/08(日) 07:20:50 ID:p6dB6tUA
内部基盤のコンデンサをキンタ後推奨のSEコンにしてみたら味に
深みが出るらしい

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:35:06 ID:pR+e+ac4
で能書きはこれくらいにして、実際に試したヤツいるのかよ?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 08:17:47 ID:cXkRgWMq
>>149
書かれていることは一通りやってみた。
ここに結論する。

ハードのをいじくるよりは新米を炊いた方が旨い飯を食える。

151 :141:2006/10/08(日) 09:24:51 ID:/kPiLW+P
米粒の定位は明確になったものの、安い米を炊いた時に味の粗さが目立つように
なってしまいました

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 09:22:51 ID:Ezi5OfiF
>>151
分解能が上がりすぎ、結果的にソフト(米)を選ぶようになってしまったのか。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 11:17:27 ID:YfEbxcZH
8N米はウメーよ
米粒のSNが違うよね
歪みぽさが皆無

銀しゃりってのが...............


154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 14:19:49 ID:Ezi5OfiF
>>153
銀しゃりか?
ドンシャリではないのか。

155 :141:2006/10/09(月) 20:59:31 ID:H+mUN1Si
>>151 結局安い米を炊くときは物置から出してきた一体型の安物電気釜を使っています。
米粒の定位はボケるものの、味のアラが出にくくなりました。
メインのセパレート電気釜は、そのうち松茸ご飯を炊くために使おうと思います。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:38:33 ID:L//O/iVI
>>155
セパレートって・・・w
水と米を分けるのか?分けて炊くのか?
安物の一体型のユーザーにてセパレートの使い方のイメージが沸かない・・

ところで皆さん炊飯器のインシュって何使ってます?
うちは金属系だと炊き上がり時に米がパサついた感じだったので、今はアフリカ
黒檀の3点支持にしてます。
炊き上がり時に張りがあり、柔らかさも損なわずに満腹してます。

あとうちの炊飯器はバスレフ型ですが、密閉型を使っている人いますか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 22:11:15 ID:9dM5BJQw
最近は電気が主流ですが、やっぱりガスが一番です。
起動に時間がかかり、発熱が多いですが、
米粒に丸みと暖かさがあります。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:08:48 ID:7XwGYRmz
おめーらまだ電気釜なんか使ってんのかょ、
時代はやっぱ土鍋っしょ!これがうめーのなんのって

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:12:56 ID:P65gxFtI
「蒔」でご飯炊いてますだ。
超 おいしいです。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 23:23:11 ID:SIFDEmDy
 外来ノイズがご飯の美味しさを阻害しています。
従って、電気釜の電源ケーブルをシールドのしっかりしたものに
交換するのが良いでしょう。・・・安物はだめで、5万円ぐらいのが
良いでしょう。

161 :141:2006/10/09(月) 23:26:53 ID:H+mUN1Si
>>156 マイコン回路と本体と電源部を分離した構造です。
メインのセパレート電気釜では、いつもはNET社の釜を使っていますが、
栗おこわを炊くときは、ライス・ファベール社の釜を使います。

162 :156:2006/10/09(月) 23:35:34 ID:L//O/iVI
>>161
なるほど。
良くわかりました。ご丁寧にありがとうございました。
すごい機器を沢山お持ちで羨ましい限りです。
うちはまだモノラルですが、ステレオ炊飯したりするんでしょうか?
また、キッチングレードのしゃもじってやっぱり盛り付けに効果あるんでしょう
か?純正しゃもじですが、キッチンテクニカとかの安めのしゃもじにしても少し
は変化を楽しめるものでしょうか?

163 :141:2006/10/09(月) 23:48:48 ID:H+mUN1Si
>>162 ステレオ炊飯は以前から実行していますが、炊きムラ防止に効果的
ですよ。
しゃもじも奥が深いです。安い製品でも別売りのものと取り替えると触り心地
が良く、綺麗に盛り付けられます。
拙宅では自作しゃもじを使っています。

164 :156:2006/10/10(火) 00:15:04 ID:r3AE1w/z
>>163
なるほど、奥が深いですね・・・
今まで毎日白米をただ食べていた私と、思慮深く考察しながら召し上がって
いた >>163 様を比べると、ここまで大きな開きが出てしまうものなのですね。
自分の無知を恥ずかしく思います。
まずはキッチンユニオンで中古のミドルグレードのしゃもじを購入してみます。
それにしても、自作しゃもじとは風流ですね。材質は何でしょう?
ヒノキや竹などが香りも楽しめそうですが。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 05:45:21 ID:OangjszS
家の電気釜はしゃべるのだけれども、その音声の振動はご飯の出来にプラスになっているのか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 09:18:42 ID:aMyF1vnT
今の音声機能はデジタル臭さがついてるから
昔のアナログ式マイクロ・カセット・レコーダー付のを
探している。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 11:50:58 ID:7xGqOkLB
電気釜のタイマークロックをルビジウムにしてみた。
焚き上がり時刻にジッターがなくなり、味が鮮明になった。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 12:20:50 ID:mVOcdDlt
>>157
>>158
>>159
ここは電気釜の話題ですので、ケーブルを使わないチコンキタイプ使用の方々は別スレをたてるのがよろしいかと。
グレデンザで炊いた米はどんな味かなァ〜(ひょっとして研ぐのは自動?)。

169 :141:2006/10/10(火) 17:01:54 ID:0Wf6P5Pa
>>164 材質はヒノキです。
付属→キッチンテクニカの最も安い製品→自作とグレードアップし続けていま
すが、自作品に変えると味まで大幅に良く感じられるようになりました。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:47:24 ID:DYVceoMw
オカルトだなんだといわれて久しいけど、最近テンパードメイン理論炊飯器に
色々製品が出てきていませんか?
そこで、自宅で電熱器と塩ビ管を使って自作炊飯釜に挑戦してみたいと思っています。
使うユニットはフォスのフルレンジ羽釜として、熱の増幅装置に特殊なものを
使うって聞いたんですがどうなんでしょう?

他にも波動ステレオ炊飯器とかあやしげなものに興味があります!!1


171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 05:12:35 ID:tnSDfNRH
          ,-、              ,.-、
        ./:::::\           /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                    ヽ
     l    \                  l
    .|    ●          /     |   波動は邪道
     l  , , ,           ●     l  こまるなきみー
    ` 、      (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ


172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:57:26 ID:IDlEVMDG
>>171
いや、内釜をクライオ処理したら、原子の粒が揃ってすっごいいい波動が
感じられるんすよ。
あと、今までの炊飯器ってどうしても時間で温度を上げ下げする、いわゆる
「タイムドメイン理論」でドライブさせてたと思うんだけど、それを新しく
同時に全ての温度を同時に米に届くようにする「テンパードメイン理論」で
ドライブするようにさせてみた。
で、これがメーカで試炊出来るっていうからさっそく普段食ってる米と水を
持ち込んで炊いてみたんだけど、すげーんっすよ。マジで。
もう素材の持つチタンと銀と杉の波動がぎんぎんに来る。
普通のご飯は舌の上で甘みとうまみが直線上に定位するけど、これは違う。
なんというか、米に包まれた感じになる。
波動もいいかなってちょっと見直したヨ。


173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:19:32 ID:7usoiZ46
>>172
それならマイクロウェーブ炊飯がいいよ。
(別名: チン)

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:05:15 ID:IDlEVMDG
>>173
それは米と水を炊飯するのとは根本的に違うとオモw


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:29:09 ID:LIdAjA4D
 電気釜の電源ケーブルの違いで、ご飯の美味しさが変わるはずはない。
ブラインドで食して、初めて理解できた。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 01:44:45 ID:oTNxTl+y
あなたがたは米を楽しむことに心を奪われ、肝心の食事を楽しむことを忘れている。




LINNの炊飯システムは細かいことにこだわらずに食事を楽しめます。

177 :172:2006/10/26(木) 03:21:58 ID:e4pehhwz
ちょっと違和感を感じたんでシャーシを開けてみました。
ら、テンパードメイン回路がうまく動作してないことが判明。
どうやらクライオ処理と、素材の特性であの味になってただけらしい。
もっと凄くなる…!
漏れは期待しながらテンパードメイン回路が動作するように組み直してみました。
今度こそと思ってスイッチを入れて初めて分ったんですが、これって一瞬で
炊飯に必要な全ての熱が伝わるわけで…スイッチを入れて5秒後に消し炭になっちゃいました。。
何がいけなかったんでしょう。。


178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 09:19:34 ID:VW0zRxYo
極秘情報です
米と水素と酸素で超純水を作って炊飯するシステムを開発中らしいです。
8N米をしようすると効果は絶大です。

48ビットご飯も開発中らしいです

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:10:47 ID:I0oLw9fm
 このお釜の科学性を、他の電線のスレッドも見習って欲しいナ〜。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:47:32 ID:eXbice8/
          _,,,,,,,,,,,,,,,__
        ┌''ニ三三三三三ミミミ=、,
     ,.-┤三三三三三三ミミミミ,\
    ,/,彡l三三三三三三ミミミミミミミミ\
   /〃,彡レべキ三三三三ミミミミミミミミミヾ、
  ,//〃彡{"     ~゙''=ニ三ミミミミミミミミミミミ;;}
  レ〃三l; ,,        ~゙"''ーーー=弌ミミ三;}
  l/彡三;j , . - ' '   ,   :._,,..-―‐‐、ヾ;三j
  ,!;三;三j ,.-'''~ ̄`ヽ i  ::.,,..-―‐'' 、_!'i"
  'ヾ;三;;j ,.:-'ニ二ニ'⊥  ≡~ ̄    !i
    ヾツ ;      .:;l     i;_       !l
      l! ;!::     ':;l,_;;..  r-' ヽ、,   l !
      .} ;{:::.   ,     ̄   ヽ,     |"
      {,,.j::::;:: ::'' _,. -― ''''ユ∧   !   オカマをバカにしないで頂戴!
        ゙:, ヽ. :.弋;;;:::ニニニ‐"    /
         ,入.ヽ, 、  = = =      ,/
      _,,.:ぐi. ゙ヾ:; ゝ..         ノト、
,,,.. --::ァ'':::::::::::l#ii_ ゙ヽ:;,_    ,.-'' j#;lヽ
:::::::::::/::::::::::::::::::!####llliii~~゙""~,,,,.::iii##l::::\
::::::;/:::::::::::::::::::::::::l#################!::::::::::::ヽ、

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 08:54:13 ID:2lq6z68b
アナログ米とデジタル米どちらがまいうーですか

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 09:44:35 ID:o2Yv8Zjc
デジタルは味に深さが無い

んな事より藻前ら釜の内部配線はもう取り替えましたか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 10:00:30 ID:44Khwst1
タイ米の旨い炊き方をご存じないですか?


184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 17:43:16 ID:hKcqHxUz
ワンbit米の場合一粒ずつ炊きあげていくらしいですがマルチbit米と
比較した場合利点はなんでしょうか?’
所詮デジタル米は元素の並べ替えでできてるので無理がありますよね

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:02:18 ID:157P6bTC
>>184
デジタル米は、通常256粒単位で炊いて行くものと考えますが。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:10:22 ID:RvyiWhX6
やっぱりパン焼き器だな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:50:23 ID:uYOdpYhB
おまいら、基本は釜の大きさだ。
でかい釜にダンピングの効いた電力。
これでスカッと飯が食えるぞ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:57:07 ID:CYZiFkVn
部屋が狭いので10インチ釜でいっぱいです
15インチとかあこがれです

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:53:39 ID:PpV/O53s
ケーブルでは無いが電源添加物を加えるだけで美味しく炊けるもの発見
http://www.nogenweb.com/satori.html

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:11:43 ID:kgDVcUuc
最近の釜は粒立ちの細くなるやつばっかりだ
やれ、味の分解能だのハイスピードな味わいだの・・
ガッツリ釜で炊いて喉から食道へグイグイ押し込むあの満足感が足りない。
やっぱ、俺は旧型の釜で十分だな

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:26:27 ID:UTUueXyP
ビンテージの電気釜と言うと、SONY創業期のあの伝説の電気釜の現在の評価はどの程度だろうか?
かなりのレア物でオクでも高値付いてるけどその価値有るのですか?

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 02:52:39 ID:iOLe/bwW
>>191
趣味で炊飯するならビンテージであっても国産はおすすめできない。
スペックは立派だが肝心の米のうまみが出てこない。簡単に言えばつまらないメシ。
個人的にはウェスタンの炊飯器が最高だと思うが、なかなか状態の良いものがないし、
あっても目が飛び出るほど高価。ただ、手に入れれば一生ものだよ。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 07:57:37 ID:/JnWlvX+
最近東独製の炊飯釜が手に入ってのでタイ米を美味しく炊くことに
挑戦しようとしている。
北朝鮮製のが相性が良いと聞くが容量が少ないのしか作ってないらしい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 08:49:49 ID:ZeXkT4k+
確かに業務用のでかいのは旨いですよね




195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 12:31:23 ID:X6IFHaXk
test

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 17:13:02 ID:I68GWnMX
あ、そういえば、zmaran社の超高級アナログ釜がブラインドテイストで
10000円くらいのデジタル炊飯器に負けたってほんとうですか?



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 03:45:46 ID:hJLqJXGm
ビンテージといえば、シーメンスのコメキシャル炊飯器もすばらしいですね。
ちょっと固めの炊きあがりで粒立ちがよく、おかずを選ばない美味しさ。
平面バッフルや後面開放がお約束なので後面からの蒸気の処理が使いこなしのポイントです。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 08:22:40 ID:LAZyZQFq
販売店選びも重要だと思うのですが、おすすめありますか、あと程度の良い中古釜の見分けかた教えてください。
例の制度以降、炊飯雑誌も中古や自作を扱った記事は皆無の状況でこちらのみなさんだけが頼りです。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 09:13:57 ID:Kg1ysR6m
>198 ゴトウ総合炊飯がお勧め。
ここのチューン炊飯器の自然な炊き上がりを知ったら、ノーマル品で炊いたご飯は食えなくなります。
後、ここのスパイラルシールドというアクセサリーを電源ケーブルに巻くと、驚くほど味が向上します。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:09:45 ID:hMxt/Jf9
あ、そういえば、ここではオコリバ(オコメ・リヴァイブ)のデバイスについて
話すのはおk?


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:02:27 ID:tSQ2K8PE
電源ケーブルよりもニクロム線を交換するほうがずっと効果大。
ニクロム線は定期的にクライオ処理すると良い。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:46:42 ID:dvw+A8Kt
トリタンではどうかな?
輪郭がキラキラする
酸化被覆ではまったり感がでるよ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 21:18:20 ID:EcHuJ2YF
酸化皮膜で思い出したけど、電源コードの端子とかがちょっと錆びてくると、お米もちょっと酸化が早まっちゃうようなんだよね。
なので、俺はマメに接点は磨くようにしてる。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:09:59 ID:gJ9M0CBf
写実的に炊ける炊飯機さがしてます。
主に古いアナログ米を使用してます。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:10:24 ID:peLn7iH7
クライオ処理に出してる間、美味しいご飯が炊けなくなるので、
漏れは、そのまま使ってる。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:07:38 ID:HiGld9QH
初心者です。
デジタル米は、どれも味が変わらないと言うのは、本当ですか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 06:53:53 ID:Jp3ox8rJ
食べる人の体調、位置、室温、湿度等により味が変わるので、それは無いです。
ちなみにお米自体はアナログです。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 09:46:13 ID:4M8OiK1x
デジタル米食べても出てくるのは、

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 10:45:57 ID:EQ+ay00k
>>208
米が異なったもの…つまり糞だ


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 10:53:42 ID:ccWGhBSg
人間の消化器官を兼ね備えた炊飯機があれば糞を作れる


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 14:51:16 ID:ccWGhBSg
人間の生殖器官を兼ね備えた炊飯機があればホムンクルスを創る事ができる

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:11:56 ID:6oivZKEp
WE製の炊飯器を探しています。ヤフオクにありまつか。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:29:12 ID:T4zPwkkc
きおつけろ。来年から高圧に耐えられないお釜は中古売買禁止になるぞ。
敏逓慈釜買うなら年内。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:43:38 ID:EQ+ay00k
>>213
それでもJISの100気圧からしたら粗悪品だ>60気圧
しかも委託先は民間業者。
天下りの言い訳だな。


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:51:21 ID:UNLhBKnx
アメリカの圧力だろ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 02:04:08 ID:is/RFD07
お釜の内部配線を変えると、どうなりますか?


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 08:40:13 ID:dj7X4SCY
おすぎとぴーこになる


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:36:08 ID:w4ENh73i
>>215
敗戦は変えられないが、米の圧力のおかげで経済成長できた

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 09:52:34 ID:poZLDeWd
トカマク釜で炊いてみよう。


220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:09:47 ID:GKSBUrXg
お釜のケーブルを変える→理由はわからないがお米がたつ=オーディオのケーブルを変える→
理由はわからないがいい音になる=プラシーボのなせるわざ

2chの常識=世界に非常識ここに極まれり

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 10:18:06 ID:C/j7AApf
電機釜のプラグには極性表示がないけど、
ヲタは当然、両方を炊き比べしてるよな。

222 :221:2006/11/03(金) 10:19:50 ID:C/j7AApf
オーディオと違って、試すのに1時間ほどあいだが開いてしまうのがネックだ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:21:48 ID:sx9JtdpO
うちの釜はエージングに2年以上かかりました

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 11:39:42 ID:r8tg8Ymh
電気釜が前提のここでは内緒の話だが
明の時代、景徳鎮の皇帝専用釜で炊いた白飯が史上最高のものらしい
一碗が今なら時価数億円とか

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 14:56:59 ID:sx9JtdpO
空木嫁

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 20:52:33 ID:rlyaJPL7
>>224
それは支那の基準。
日本と違って米をとぐ文化がないから、多分今の日本の庶民が食べてるキッチ
ングレードのソケットに挿して混種マーレベルの釜で炊いたご飯で十分勝てる
と思われ。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:26:31 ID:+N0L5vnm
みんなキッチングレードなんて人いないとおもうけど
ホスピタルグレード?それとも壁に直刺し?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 10:00:40 ID:gN1ObsUs
>>227
以前、リサイクルショップで
キッチングレードのソケット(磁石でカチャっとくっつくヤツ)を持った電気釜を入手したが、
あまりのコメの艶の出具合に感動した。

それ以来、オーディオ機器もすべてキッチングレードのソケットに改造した。
やはり音の艶が違う。接点のバネがが磁石の圧力によって強力に押しつけられて、
それがハイカレントに効いているのだろう。
もっとも、キッチングレードのソケットとケーブルは、単体で売っていないので、
ウチでは部品取りに電気ポットだけが十数個増えていった。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 14:50:36 ID:7FYWY2Cl
>>228
燃えないごみの日にゴミ捨て場に行けよwwww
ウチはそれでケーブルもビンテージものの純正釜も手に入ったよ?


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:29:05 ID:Fh2YtdOo
炊飯器のホスピタルグレード

病院ごはん想像するので
こんなにありがたみのないグレードもない

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 20:32:29 ID:Fh2YtdOo
ビンテージ釜

もちらん洗ってはいけない

232 :229:2006/11/07(火) 21:08:04 ID:B/84TbZL
>>231
もちろん洗ってはいない

クサー


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 23:04:48 ID:c3nIrFBB
電気釜、買ったら、エージン、忘れるな。
最低でも100時間は必要。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:17:48 ID:c1s1eMP8
>>233
もう4日間も空だきしてるよ。
なぜかめまいと頭痛がして吐き気に襲われる。
ちなみにテフロン釜。何か発生してる?


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 03:04:37 ID:RxLINybQ
>>234
ちゃんと新米のササニシキで炊かないと、
変な炊きぐせがついてしまうぞ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 06:40:59 ID:veiQujlz
>>234
テフロンで空焚きエージングはまずい。
毎日ちゃんと釜一杯のご飯でやらんとだめだよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 10:25:31 ID:1rLpa50c
3日は通電しっ放しじゃないと
本来の味が出ないよね

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:33:34 ID:gKQfUmkA
6畳の和室で、おすすめのセッティングを教えてください。
今はとりあえずコタツの上に直置きしてます。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:57:34 ID:dinyrbLn
ちんぽ付いてるんだけど、取っちゃっていい?


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 21:34:13 ID:J3rBYs/T
>>238
5cmの御影石にスパイクが最強
コタツの上は御影石置こうとも不安定なので、スピーカースタンドを流用するべし。

>>239
その電気釜どこのやつ?
取っていいかはメーカーによるんだよね。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:21:34 ID:c1s1eMP8
>>240
標準でついてるもんだったんかーwwww。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:42:05 ID:k4BSJSUC
>>241
ちょっwwwwwおまっwwwwwww
高級釜には標準で付いてるんだがwwwww

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:04:04 ID:zQxzrbOx
>>238
聞きかじりだが風水では電子レンジ・電機釜は”火”で
冷蔵庫は”水”
冷蔵庫の上に電子レンジ・電気釜を置くのは運気が下がるそうだ
コタツの上に電気釜は”火”が重なって運気????わからん

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:00:10 ID:kekFPp2k
ウチのお釜はfo.Qはったら
超高額のお釜を超えました

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 14:15:48 ID:J01Wo9Lz
究極のホスピタルグレード電源を模索する私は
「そうか!いっそホスピタルへ行ってしまえば良いのだ
 しかも毎食食べられる方法があるぞ」と思い立ち
自ら車に飛び込んで入院しましたが
脳もやられてしまったのか完全ホスピタルグレードのご飯がまるでおいしく感じられません
それとも私の糞舌のせいなのでしょうか?
罵倒覚悟でお伺いします

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 15:15:09 ID:OrEedjgv
俺の兄貴 お釜なんだけどお鍋と付き合っるんだ


仕事は高級お釜バーで働いてる

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 00:52:44 ID:y3gUqfmI
>>246
誰がうまいことをっ!ワロス

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 01:59:36 ID:l5fySu3u
>高級お釜バー
美味い飯を食わせてくれるバーらしいでつ。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 00:39:49 ID:0hX595kk
>>248
漏れの聞いた話では、どうやらご飯は捨てて、残りのお釜を喰わせてくれるらしい。


250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 09:03:16 ID:5AhpF+t7
おかずは出汁を取った後の鰹節と昆布らしい
(当然出汁は捨てる、または褌を漬けておく >>落語ファンしか輪下欄だろうな)

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 23:34:23 ID:3wkC0g4U
昨日の徹マンで、、、「お釜にポン」してしまった

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 04:38:07 ID:3wDCKzwg
>>250
の落語の元ネタが気になる

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 08:47:42 ID:OFeKeGmk
>>252
落語の寄り合い酒です。
金のない若い連中が酒や肴を持ち寄ってみんなでいっぱいやろう
ってことで、あるヤツは乾物屋から鰹節をちょろまかしてきまして
折角鰹節かいて良い出汁をとったのに物をしらないドジが出しガラを
ザルにあけて持ってきた。
おい、こっちじゃねぇよ肝心のダシはどうした?
え!あれが要るのかい?
おいまさか捨てちゃしめぇな?
心配いらねぇ、おいら暫く褌を洗ってねぇから今漬けてあるんだ。なんなら持ってこようか?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 13:53:50 ID:BPECmFrt
今までガス釜を使っていて電気釜は見て見ぬフリをしてきたが、
将来性のことを考え電気への移行を検討するために三洋のミドルレンジモデルを借りてきた。
とりあえず食いなれてる静岡産の実家のコシヒカリをいつもどおり研いでポン置きで炊いてみる。
これが以外にうまい。ガスとは味の方向性が違うものの粘りや硬さは価格以上のものがある。

続いて普段ガスに使っている炊飯器ボードとインシュレータ、スタビライザーを用い、
さらに一緒に借りてきたAETのケーブルを台所専用コンセントに直結で数種の米を炊いてみた。
これには驚いた。ダイナミックレンジが拡がり味の見通しがグッと良くなったにもかかわらず
解像度は衰えず、極めて情報量の多い米に仕上がった。
宮城産ひとめぼれでは味の出方が実に滑らかで強調しすぎることもなく、
ひとめぼれの透明度と力感を無理なく再現してしまう。
ガス釜では絶対に出せない味である。

調子に乗って今度は電子レンジに使用しているステップアップトランスを挟んでみた。
これが絶大な効果をもたらした。あきたこまちを一口食べて
目の前に秋田の田園風景が広がった。
味の輪郭が明瞭に出て空間的な実体感に優れ、
舌の上で味の余韻や広がりを明確に描き出す。
量感に優れつつも晴れやかで淀みなく爽快な味に、本気で電気釜への移行を
考えなくてはならないと思った。
しかし、ガス特有の柔らかで温かみのある味も捨て難く、悩ましいところである。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 14:17:46 ID:ZTzzIXbJ
>>254
いかん激ワロタwww
名文なりw。
これはもう「季刊 ガス釜サウンド」とか「ふりかけトップス」とか「炊飯技術」
とか出すしかないな。



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:40:43 ID:qcR9O7PU
「ガス釜王国」、「GJ」(ガスと実験)、...

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 17:43:16 ID:iKGjPTj7
>>256


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 15:13:32 ID:w2PMg9jQ
>>254
おもろいやんけ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 21:07:29 ID:vwmLl3Vr
ケーブルGUYです
p://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%82%AC%E3%82%A4

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 17:29:26 ID:aDsl/F7M
以前電気屋で2種類の炊飯器で炊いたご飯を食べ比べてみました
三菱の炭釜:クッキリした感じの甘みが印象的 粘りは控えめ
ナショナルの高温スチーム搭載機:味はまろやかな感じ。粘りは強め

これを「HDDで音が変わる」の記事っぽく書いてみると
ダイヤライス 炭釜 「全体的にかっちりした密度の高い味でよく立ち
上がり甘味の立ち止まりもよい。付帯味のないストレートな味。」

テクニクス 高温スチーム「甘味にまろやかさがあり、味像はバフッと面で
押してくる感じ。エッジは弱いが雰囲気のいい味だ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 23:40:02 ID:zu/e/l3p
>>260
元々の田園風景をうまく再現出来てるのはどっちでしょうか。
ちなみに家にあるノーチラスで炊くとなぜか白米のはずがイカめしのような
匂いになります。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:09:39 ID:/ebGr81h
>>261 田園風景はテクニクスのスチーム釜の方が自然に再現されます。
今使っているのはテクニクスの古いダブルIHですが、味はこんな感じです。
「味わうに値するクオリティに達していないレベル。甘味や米粒の定位も
明らかに劣る。」

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:14:51 ID:rbHJuvnc
ネタではなくて
ニッケル・メッキのWE製トースターがあるそうだが
一度これで焼いたトーストを食べてみたいもんだ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:18:08 ID:Qv8Dihuj
バブル時代でもこういう方向性は無かったな
あえて言うなら舶来製品かな?
よりウマく炊ける炊飯器も所詮は一般流通で
どんな庶民でもちょっと頑張れば普通に買える

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 01:28:23 ID:EwAltJRb
>>261
ああ、それはノーチラスだけにイカっぽい風味が追加されるんだよ。
そういうわけで、うちでは藁をエンクロージャにした自作機で炊いてる。
これだけのことでまさに刈り取った後の蘖の風景が再現されるよ。


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 08:06:36 ID:yKCg5vG9
俺は、新米と古米でエンクロージャは使い分けてるよ。
新米は木のエンクロージャで。
粒立ちの良さに、味の柔らかさと自然の温かみを加えてくれる。
古米は高剛性アルミダイキャストのエンクロージャ。
べたっとしがちな古米も、かなり切れが良くなり、華やかな印象になる。
ちょっととんがりすぎかな?と思ったら、木のインシュの上に乗っければok。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 11:59:24 ID:jjyVDNoH
>>265
ちょwwwおまwwww
ひこばえじゃ味わいも何もないじゃんwww


268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:28:37 ID:Xfpu3DDy
10万円の超ド級電源ケーブルに変えたのに
味ぜんぜん変わらないじゃないか(激怒

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:31:52 ID:3RYFFw6i
それは電気釜が既に最適状態で動作してるから

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:42:26 ID:VYG0c3VA
ニッケルメッキのトースターかよ!深刻な金属アレルギーになりそうだな

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 19:48:20 ID:7IOpFvWj
>>268
味がわからない糞舌ですね

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 21:44:08 ID:yn6UUmWg
>>268
糞舌乙

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:59:06 ID:cJe2mAYt
>>268
変わるのはプラシーボのせいd(ry


274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 06:53:54 ID:mso+C1do
>>273
じゃぁ、ブラインドテス(ry

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 06:15:16 ID:cFyWoV8x
今度電気釜を処分する事になったので電源ケーブルかっぱいで使ってみようと思ってるオレが来ましたよ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 18:34:07 ID:zVSoOb6F
>>274
ブラインドテストは無意m(ry

>>275
それはキッチングレードですか?


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:17:48 ID:t/TQQ0Pw
8000円の釜に負けた、100万円の電気釜w

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:40:58 ID:zVSoOb6F
>>277
ああ、そのデジタル釜、2合炊きなのにまるで2升の米をいっぺんに
羽釜で炊いたよりもうまかったらしいね。
その羽釜、いわゆる利休顔(リキュフェース)制アナログ釜だったらしいけど

ひとによってはきつい味だというけど、口に入れた瞬間に強制的に
脳内に結ばれる立体的な田園風景の像は強烈の一言だって?
とりあえず食べてみたいけど、まだ見たこともないや


279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:16:17 ID:+UP8BIm+
ご飯が黄色くなって食えたもんじゃない

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 02:03:30 ID:gj2irTij
黄変米

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 11:20:52 ID:NH1SWkBA
>>279
糞釜乙

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 08:54:21 ID:uTzG/bIS
電子レンジのケーブル変えたらゆで卵が出来た

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:04:29 ID:ooFOavYM
爆発しないのか?
防爆型ケーブルか

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 09:16:06 ID:85y8MqHQ
>>283
完全なスレ違い。
ここはピュア炊飯板だろ?


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 21:56:28 ID:fd+W2m8S
最近の炊飯器はほとんどがマイコン内蔵なので、
ノイズがひどく、米粒の艶がでません。
ピュアダイレクトモードを付けてほしい。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:05:48 ID:iIbgGHKD
>>285
CPU部分と炊飯部分の電源を別にしたらいいと思う

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:34:05 ID:zar+O9VF
まずガッチリシールドすることから始めよう

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:45:03 ID:8DQ3W2Ot
>>283
残念ながら、こればっかりはケーブルのおかげではない。
これだ。
ttp://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2006/11/13/159.html

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 00:07:12 ID:skc4IA2+
>>288
おおおお


290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:13:44 ID:CMvL23hO
こんなものじゃまなもの買わなくたって、電子レンジでお湯わかした後、5分間卵をひたしておくだけでOKじゃん。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 20:39:36 ID:q8p90dCb
由緒正しきばくはつタマゴの歴史をナメんなよ

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 21:59:34 ID:G26ZTpkv
>>290
まてw
それじゃ温泉たまごにもならん


293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 22:08:26 ID:q8p90dCb
5分じゃねぇ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:32:18 ID:DiZg2Wf4
寿司飯にするならやっぱりTransparent。
これはガチだね。
酢をふった時のシャリの感応度が抜群。
握ってもバラけない。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:18:27 ID:KwERfAKa
>>294
違うよ、寿司飯にするならガッチリとオーテク製品でかためなきゃwwwww

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 18:24:40 ID:m/4nycaQ
>>295
オーテクってなんの略だったっけ?

あ! オヒツテクニカだった。こりゃ失礼。


297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:21:31 ID:5Q0B87tE
お釜自由党のボケが、
NHK受信料をパソコンに上乗せするだの、電力線LANマンセーだの、、、
炊きしめてやる

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 20:32:05 ID:w7SeKWuw
野党は腰のないお粥だしね

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:02:24 ID:qDu07Msx
ここはいつから、うまいこと言うスレになったですか?w

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 22:06:27 ID:DiZg2Wf4
最近はハイエンド炊飯器ってマジで企画されてるらしいから笑えないスレになってきた。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 23:39:21 ID:ws6nauRH
忠告しておくが米は生に限る
生米にまさるものは存在しない

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 00:41:28 ID:Ql9fvunt
これ買えば全て解決するんじゃないか?

http://www.nogenweb.com/satori/satori_kankyo.html ←環境用電源
http://www.nogenweb.com/satori/satori_food.html ←食品用電源
メーカーによればこれの併用を薦めています。
環境用電源43万6800円 食品用19万3200円 総額63万円です。
商品名さとり(笑)さとりを開いちゃってくださいね。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:42:22 ID:dg6BN5J4
>>302
良さそうだな。
ただ、その電源の電源ケーブルがショボいから、交換するとなると更に金がかかるな

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:33:54 ID:S7JkSi7/
ブラインド試食してないから信用できない

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 09:42:10 ID:nP5MWcz8
>>304
ブラインドテストは無意m(ry


306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:35:51 ID:knY/xZmH
やっぱり電気は国産にかぎるな。
イタリアに居たころは遠路はるばるフランスからの輸入だった。
そうとう鮮度が落ちていたため米に芯が残ってたヨ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:40:34 ID:xABIfz8G
おおお、新機軸だ!
なるほど。その点まだ東北地方からやってくる程度の日本の電力なら…って
距離は同じくらいかw


308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 23:34:13 ID:k4UPAhN5
炊飯器の場合水ぬれの危険があるから電源ケーブルを付け替えられる仕様に
しつつ飯質を保つととてつもなく高価になる。だから直出しの高級ケーブルを
標準装備した炊飯器が増える。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:13:56 ID:YUj5ezUQ
すぐテレビを見てくれ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:23:21 ID:YUj5ezUQ
半導体で保温してるんだって
理想は68°c

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:24:46 ID:YUj5ezUQ
電子釜と呼ぶべきだと

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:29:38 ID:J5oFm/+8
半導体で炊いた米はなんか味がトゲトゲしい

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 23:37:26 ID:ExGZXeQP
電気釜で混ぜご飯を作る時、最適の機種は何ですかね?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:12:17 ID:mqT4IN9d
真空管で保温したら、味に艶がでるかな

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 09:27:09 ID:ypXqSnux
マジにいうと水分飛んで真空乾燥ご飯に

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:56:29 ID:xCMo+Gzv
マジねたすまそ
東芝の「真空圧力炊飯」ってたかだか0.6気圧までしか下げられないんだが
と思っていたら、

JISにおける真空の定義は「大気圧より低い圧力の気体で満たされた空間内の状態」のこと

ということで誇大広告ではないそうだ。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:57:58 ID:2a56Qt3f
マイナス10度くらいで放置したらクライオ処理になるのか?
JISとやらでは。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 02:35:39 ID:IUX2mvA0
真空掃除機というコトバもあったねぇ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 04:30:11 ID:9aeJJIhp
小学生の時やった注射器の玩具みたいなのでちょっと空気を抜いただけでもJISだと真空ってか?
電気工事はJIS以外の工具駄目とか先生に言われた記憶あるんだけどJISって糞規格なんですね。
俺の勤めている会社はISO9001と14001を取得しているけど、部署間の連絡もまともに出来ないし、
運送業者にはなめられ時間指定で午後にしているのに午前9時に来たりとアホ会社ですが、
経常利益はウナギ昇りなんだよな。ISOも糞規格&審査官も駄目人間に一票を投じます。もっとちゃんと
審査して取得の取り消しをバンバン行うべきだと思います。前の会社でISOを取得する時に、
上司が滅茶苦茶張り切って部下にこれが通らなければ会社が運営出来なくなるとかほざいて居たのを今
思い出すとお茶吹いてしまうな。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:36:51 ID:ChlBWVo7
■文句なしの完成度・三菱「本炭釜」を試す
                       TEXT 林米儀

一言で言って、三菱のNS-WS10はエネルギッシュで精密だ。
どんな米を炊いても粘りと密度感がしっかりとしている。
一般的な釜だと緩くなりがちな釜中央部も加熱不足を感じさせず
釜全体で雑味感や歪成分がろ過され、すっきりとした情報量感を醸し出す。
何よりも米全体がクリーンで透き通るようだ。
なおかつ適度な開放感としなやかさがあって
コシヒカリ、ササニシキ、あきたこまちとジャンルを問わず楽しめよう。
この釜で今年の新米・宮城県産ひとめぼれを炊いてみると
鮮度感が高く、微弱な味をクッキリと浮かび上がらせる効果もあって、
新米のハイクオリティぶりが顕著だ。
空気の漂いまで肌で実感できる。

問合せ先・三菱電機お客さま相談センター 東京都世田谷区池尻3-10-3 0120-139-365

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 05:44:36 ID:2a56Qt3f
メガワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:04:30 ID:HcVozpqf
>>319
>審査して取得の取り消しをバンバン行うべき
認証会社の収入が減るのでそんなことはしない。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:35:31 ID:KclhfcXd
サラ金、パチンコとかもISO取ってるんじゃね?
あんなのが取れるならISO自体が根本的にダメだと思うんだが


324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 09:39:18 ID:WByhzf5z
JQAに払う金を持ってるか持ってないかの差ぐらいはわかるな。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 18:37:53 ID:hUcJ0QbB
>>320
イイ!!!


326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:33:43 ID:zZonttjs
>電気釜のケーブルを交換してみよう

みじんこ家ではこれを電気釜専用ケーブルとして使ってると言ってました。
http://audiomijinko.web.infoseek.co.jp/accessory/ACcable2006winter1.html

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:39:41 ID:6H91WbQm
>>326
素晴しいぞ。アルミの塊が食欲をそそる。
これで炊いたご飯を食べてみたい!!

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 16:45:30 ID:875aP5e2
おすぎでーす



329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:47:48 ID:g9v9Eu58
今のはおすぎでーすと言ったピーコです。
間違わないように。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 23:15:15 ID:s3yzWF6K
>>320
ウソ。それドンシャリだから。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:43:24 ID:Qni0towp
お座布1枚!

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:34:37 ID:Jo2Zog6b
もう1枚追加!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 10:49:35 ID:DgG1niuF
鈍銀飯か>ドンシャリ


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 11:21:49 ID:H2vb0F9u
ケーブル交換する前に釜交換しろ

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 13:47:17 ID:vywGbT9s
>>333
民明書房の方でつか?

336 :333:2006/12/31(日) 13:48:11 ID:mbGlzVKc
>>335
ちゃいますwww


337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 14:02:10 ID:VEm7mQBM
ここは電気釜のケーブル スレ
釜の交換は別スレを是非

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 00:04:31 ID:zphW75fC
電線を換えるよりも阿保露のコンセントにすると飯が美味くなる

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 01:12:55 ID:ICCAJgt0
やっぱ DJ OZUMA だろう。きのこご飯ウマー!


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 08:24:46 ID:l5ADx0vI
もう一度、SannsuiのHシリーズや、LaxのOYシリーズの電気釜で炊いた飯を食ってみたい。
SannsuiはWシリーズも良かったな。
Tamuraは電気釜を作っていなかったヨナ、確か。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:48:49 ID:Av3uAeKF
おまえらアースとってないだろ。
基準電位をしっかりしないとノイズが多くなり
余計な振動が米を砕いてしまい不味くなるぞ。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 19:47:17 ID:KAXYv11M
お前の釜は電源へのノイズで振動するのか?
ある意味すげー仕組みだな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:23:10 ID:avQZV7SJ
御影石の墓石に丸穴彫って電気釜ごと入れてます。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:14:57 ID:r+rj+DwL
まさにシャリだなw


87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)