2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カーボン】オーディオ用抵抗スレッド【巻線】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:00:08 ID:vhMVbAU4
コンデンサーに負けじと、オーディオに用いる抵抗について掘り下げましょう。

カーボン、金属皮膜、酸化金属皮膜、巻線、セメント、プレートetc

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:01:17 ID:vhMVbAU4
・カーボン抵抗
 個性が強い。音に色がつけられる感じ。
 細かな表現は金皮に比べて劣るが、好みのものが見つかればハマる。

・金属皮膜抵抗
 繊細な音色。高音がキンキンする感じのものが多く、少し音がこもる。
 高精度のものが多い。

・酸化金属皮膜抵抗
 耐圧が高い。
 金皮に比べのっぺりして乾いた感じが否めない。

・セメント抵抗
 耐圧が高い。
 視聴したことがないのでよく分からん。

・巻線抵抗
 高効率といった感じの線の太い良い音がする。
 幾分値段が高価。


糞耳で聞いてみた結果です。
修正を加えていってください。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:02:16 ID:vhMVbAU4
参考
ttp://www.tachyon.co.jp/~sichoya/main/corner2/regcomp02/02.html

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 16:09:56 ID:q6kXtaoj
こんなスレを待っていた
だが100あたりでdat落ちする悪感

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 19:13:19 ID:pLnNrX/G
ビシェのS102で決まりだが日本で売ってないから
10円金皮でいいや  

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:15:03 ID:RYswEkZF
>>2
どこの抵抗を替えての感想?

回路のどの場所に入れるのかで、求められる性能(絶対値、温特、寄生リアクタンス、etc)が
違ってくるので最適な抵抗は当然変わってくる。

抵抗の種類だけで論じるのはあんまり意味無いと思うけど。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:44:55 ID:MCH4EVer
どこに使おうがカーボンが金皮の音になったりは
しないよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 01:42:40 ID:hK9uZ/lm
脳内イメージがあるからなあ。
ブラインドじゃ絶対わからん。

9 :2:2006/08/23(水) 03:01:16 ID:Z3EufPGk
>>6
入力のゲインを決める抵抗と、出力部にあるLPFを構成している抵抗を替えてみました。
ソケットを用意して、適当にエージングした抵抗たちを抜き差しして聴いた結果です。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 11:49:14 ID:z/aSsG6J
>9
結局セメントは聴いてないんじゃん

とりあえず金ピはデール一択だな。これ定説。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 18:47:26 ID:zE9HZ02f
デールでもいろいろあるが

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 09:36:04 ID:GI24+QgE
カーボンソリッド抵抗も良いよ。
金属やカーボン皮膜抵抗の螺旋カットや巻線のぐるぐる巻きが無く、
抵抗体が鉛筆の芯状の直線固体なのが特徴だよ。
螺旋カットみたいにトリミング出来ないから、5%精度しかないのが難点。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 10:55:31 ID:oBfJCeq7
個人的にニッコームのプレート抵抗が好き。
金属皮膜とカーボンの中間的な音がする。
40円くらいで安いし。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 21:39:41 ID:qs0W4DMX
Mills Resistorよかった!
http://www.garrettaudio.com/

Mills オ−ディオグレ−ド巻き線型抵抗
誤差 ±1%
Meets or Exceeds the specifications in MIL-PRF-26
Meets the applicable specifications of MIL-STD-202,Method 208

1944年より業務用途に巻き線型抵抗を製造していたアメリカ
Mills Resistor
オ−ディオグレ−ド巻き線型抵抗がついに登場!
無誘導、非磁性、小型ボディ−!
MRA05 5W サイズ:φ3.5×14mm

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 23:53:25 ID:rVmtP0T9
>>14
でかい方が2Wってのは20Wの間違いだよね。
値段はDALEと大して変わんないね。
私はDALE好きだけどちょっと低域に癖があるから、
癖が少ないなら試してみたい。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 18:46:14 ID:mSUzuudt
>>13
若松で売ってるやつ?
リケノームの音楽用カーボンってどうよ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 13:35:17 ID:JXRZUnLJ
ニッコーム安い割にけっこういいね。
理研RMGはなんか低音がひっこむ気がしてあんまり好きじゃなかった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:32:16 ID:4ABzUlKX
ばっか藻前ら、そんなこと言ってると某ボリ松が値上げに走るだろw

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 18:32:11 ID:YbQQL4FY
リケノームが生産中止らしいけど、代替品で候補なんかある?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 11:57:46 ID:7250ZRWb
>>19
アムトランスの抵抗はどうだろ?この抵抗を使ったアッテネータを
買ったんだけど高域がふわっと広がる感じでなかなかよかった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 13:29:44 ID:hnnB7rGT
つ[秋月1円抵抗]

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 17:14:44 ID:LKIjGGrW
  _, ,_  パーン
( ゜д゜)
  ⊂彡☆))Д´)つ
       >>21  川
          ─⊂⊃─

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 17:05:59 ID:fH2RlPN2
久しぶりに戦国いったら1/2金被が入荷してたage

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 17:06:37 ID:fH2RlPN2
さ…下げちゃったorz

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:52:33 ID:bYFbYaHH
100に行く前に終わりそ。

26 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/22(金) 23:02:31 ID:XkRyt6WQ
LUXMANのLECUAを真似たアッテネータ作ろうと、
理研のRM(茶色いやつ)ストックしたよ。
品切れの定数もあったけどなんとかあり合わせた。
どんな音になるか楽しみ。w

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 11:42:04 ID:R8jblbI3
スピーカーネットワークのインピーダンス補正用抵抗は、無誘導巻線抵抗がお勧め。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 12:06:28 ID:38cQcd23
zobel networkの抵抗ですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 14:35:40 ID:eC6YYie2
測定器から取り外したもの。6cm長で1cm径位の筒に線が巻いてあります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 11:11:23 ID:kguIUXqK
リケノーム使ってみたい。
今はキンピだからかなり変わりそうな気がする。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 12:35:48 ID:FerfMlNJ
キンピよりも、カーボン皮膜系の方が高音のクセは少ない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 13:23:54 ID:FPfMJqzi
カーボンの深みがあるって言うのは本当?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:23:24 ID:4XQ3S56s
おまいら、究極のカーボンスケルトン抵抗を知らんのか

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 20:52:43 ID:AGj5cLUp
>>33
あれって酸金じゃなかったっけ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:56:29 ID:X9xLacPF
ちゃう、ちゃう!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:36:05 ID:iVq/DOQ9
スケルトンは酸化金属。
きっとカーボン抵抗をカッターナイフで剥いたものカーボンスケルトンじゃねー?


37 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/27(水) 23:01:41 ID:1ep+EXoM
いろいろなWebサイトとか見ていると、金皮は冷たい音、
カーボンの方が温かみのある音っていわれてるよね。
ちなみに、おいらが前に作ったアンプは全部KOAの1/2W金皮だったんだけど、
帰還抵抗だけ理研RMGに差し替えても音質の違いはよくわからなかった。
おいら自身がその勘所を掴んでないだけだと思うけど。

今度作るのは、一から全部理研カーボンにする予定。
音質の違いもわからないのに勿体無いって話もあるけど、
もう手に入らなくなる抵抗だし、思いきってストックした。

とはいっても全部RMGにするお金がないから、RMA、RM混在。
帰還抵抗とか、I/V変換抵抗とかの信号電流成分が支配的なところはRMG、
直流バイアスが掛かって、信号電流変動分が10%以下のところはRMA、
ってな感じで使い分けるつもり。こういう分け方が正しいかどうかは不明。
ただしアッテネータはとてもお金がかかるのでRMにする。www
殆どの接点は使わないわけだから・・・って自分に言いきかせて。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:12:58 ID:e5zr9y76
ビシェイがいいよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:15:06 ID:ABNv1zmX
巻線が好きなら一度やってみろ オールセメント抵抗

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:33:14 ID:ReM5p4df
漏れも手ごろな抵抗を探しているところ。
アンプの電圧増幅基板には、メインループ帰還部、ソース抵抗
はビシェイにしている。個人的は感想だが、やはり差は感じる。
リケノームはよく言われるようにチューニングされた音のように
思います。ビシェイは味付けがないのに、精彩な印象。
アルファは悪くはないが、よくもない感じ。
(文学的表現ですまそ。)こんなのは高すぎで、もう火炎。
そこそこでいいから、1%キンピで、癖のないのないかな?
個々の抵抗のシールド等は別途してもかまわないので。
(易いのは周辺のノイズが多、少ないで、変わるみたいなんで)
では。

41 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/27(水) 23:40:52 ID:1ep+EXoM
>>40
ニッコームの角型金皮はどうなんだろ?1個数十円で手頃。
金田式のススムの代替になるか?とか、いろいろ議論されてたみたいだけど。
金属箔抵抗使う人に数十円の抵抗は失礼かな・・?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:55:46 ID:HdqQxxBO
ニッコームはいいよ。
入力抵抗を変えてみたところ
リケノームほどにぎやかな感じはしないが、しっかりとした太目の音が鳴る。

43 :40:2006/09/28(木) 23:03:43 ID:bmVYCJv/
YAGU さん 42さん
有難うございます。ニッコームですね。ネットでも
なかなか良い見たいですね。コストパフォーマンスが
とてもよさそうなんで、今度 ためしてみようかと思います。
有難うございました。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 09:48:50 ID:jIiNBnwc
ニッコームは、秋葉でも売ってるとこある?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 10:21:11 ID:42lpJgoW
ソフトンのアッテネータにはカーボンソリッド抵抗とKOAの金属皮膜抵抗を
使ったのと2モデルある。
比較試聴させてもらったが、
カーボンソリッド抵抗は暖かく滑らかで、中低域が充実した音。
KOAの金属皮膜抵抗は解像度が高く、切れは良いが、ちょっと腰高。
抵抗だけで、結構音が変わるんで驚いたよ。
俺はカーボンソリッド抵抗の方が好みだった。

46 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/09/29(金) 19:08:55 ID:EiTPMpGB
>>44
ニッコームは、若松で売ってるよね。
あと、鈴商(千石、秋月の通りをさらに西に行って、ドトールの次)
にも置いてあったと思う。違ったらゴメン。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 19:30:56 ID:GMCYF95V
あっ、どうも早速のレス、有難うございました。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 02:50:55 ID:mM5lmheG
金ピとカーボンの差がわからないのではお話にならない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:22:29 ID:BBYw1kRF
ttp://www.koaproducts.com/catalogue/rw.htm
の小型巻線抵抗というのですが、
小売店、値段、音?についてもし情報があればおおしえ
願えませんでしょうか?(不躾でスマソ)

50 :33:2006/09/30(土) 16:57:15 ID:riMl9S87
>>34-36
素人。やはり、究極の抵抗器を知らないのか。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:18:37 ID:b6aQEIr0
>>37
RMGは金ぴかな変な艶がのる。漏れ的にはRMA,RMの方がナチュラルで好いよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:58:34 ID:JK1s3PWa
アルファ、ビシェイ箔抵抗でおk

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 21:08:55 ID:Lmw7Q+xn
松並センセんとこのソリスト金皮抵抗が好いよ。
かなり大型の金皮だけどクセも無く細かい音が良く出る。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:48:40 ID:YFTlJk1T
ひょっとして、WEの密封型抵抗? 中身はスケルトン風だけど。

55 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/10/01(日) 10:14:07 ID:T6Qo87Fo
>>51
それっぽい評価をどこかで見たことがあるよ。
ちなみにおいらはKOAの金被との違いもよくわからなかったけどね。^^;;

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 16:18:54 ID:xb/1+YSZ
周辺がクソなのにそこだけ変えても聴き分けられないよ。
最低SPケーブル ピンケーブル 電源ケーブルはソコソコの物を使わないと。
気に入らないかもしれないけど アクロあたりの最低の物でも使わないと判らないよ。

57 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/10/01(日) 16:40:11 ID:T6Qo87Fo
SPケーブルは古河のμR3使ってた。
今はBS・CS用のアンテナ線を使った自作UBYTEケーブル使ってる。
インコネはアクロの赤いやつ。これはなかなか艶っぽくてお気に入り。
ケーブルは全般的にシースが固くて芯線をしっかり締めてるのがいいね。
電源ケーブルは確かにこだわってないなあ・・・。
アンプの内部配線はダイエイの30芯とか使ってるくらい。

貧乏性なので、アクセサリーにはお金かけられない・・・。

58 :ラファ:2006/10/01(日) 19:22:21 ID:vcBDWEHq
マンデルに関して 06-09更新

※過去スレ、レス内容等からの編集
◆年齢*   29才前後(過去ログよりの推測*「未確認事項
◆血液型*  キチガイのB型
◆職業*   独白によると過去4年間程度無職を抜け出し就職
      ヤフオクの自作ケーブル販売業者も平行して継続中
◆住まい*  池袋近辺との自己レスあり
       アパートなどの独り暮らしではなく親と同居*「未確認事項
◆学歴*   都立の工業高校出身(過去ログよりの項名無しレスより*「未確認事
◆偏差値*  高校入学時の偏差値は-38-との事 名無しレスより*「未確認事
◆年金*   自己のレスにて 払っていない と言うレスあり
       会社から天引きの可能性有り
◆納税*   商品収入に関しては納税義務すら知らない模様
       よって未納金ありと推測 会社から天引きの可能性有り
◆自動車免許* 就職により06年取得
◆クレジットCARD* オークション参加の為06年取得 Yahoo!カード所有
◆旅行歴*  過去に京都大阪1回経験のみ*「未確認事項
      /スレの話題が旅行関係になると決まって
       俺が京都に行った時…で、同じ話が始まる
◆恋人*  無し*セックスに至る前に必ず振られてしまう
     オナニーのし過ぎにより膣圧では射精に至る事が出来ないの弁有り

都立の工業高校卒なんて低学歴は授業で唯一誉められたハンダ付けしか能がない
自慢できる事柄が少ない為同様の話を繰り返す傾向有り
注目されたいが為に質問スレ等に訳も分からずに返答し自分が偉いと思わせたい
姑息さが誰の目にも見え見えで哀れ相手が粘着でもレスポンスが欲しいので
荒れるのを楽しみながら返事をして場を濁しスレを殺伐とさせる事多

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 19:33:14 ID:V+2kzMuq
唐突なのですが、YAMの巻線(現在作ってないらしいが)↓で
ttp://www.tachyon.co.jp/~sichoya/main/corner2/regcomp01/01.html
>音響マニアの日本人がフランスでこさえている抵抗だそうで、
ですが、この日本人マニアって誰?? なんとなく気になる。

60 :YAGU ◆YaGu.www2A :2006/10/03(火) 21:08:23 ID:2zl1QtOQ
>>59
Web検索するとYAMAMURAって名前がヒットするね。
YAMはその頭文字かも。

SferniceとかDaleって、Vishayに買収されたんだね。

61 :59:2006/10/04(水) 20:35:16 ID:dLlERZWG
>>60
YAGUさん、どうもです。
YAMAMURA YAM22 というのを見つけました。
きっと、そのYAM なんですね。納得。

では。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:39:06 ID:kNjj6z2J
ビシェイ抵抗は有名だがアンプ作例にあまり使われていないな。
マニア心理としてはビシェイ抵抗は非常に高価だから音も良さそうだと憧れるが、
実際に使ってみると、特に悪いというわけではないが、あえてビシェイを
使ったという魅力が全く無いな。

と言ってもやって見ないと判らないと思うが。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 16:01:23 ID:p15AFBBh
>>62
音色に色付けが少なく、高解像度を狙うんなら、
ヴィシェイかカドックなどのの金属箔だと思うが?ただコストが高いのが欠点。

また、高解像度で付帯音をおさえたニュートラルな音調をわざわざ狙うのでない限り
使わない。VT-52でも1Wと容量が大きいのがないので、使用部分が限られる。
金属箔でもCADDOKのMKシリーズだと25WまでOKだから金属箔ならこっちでしょう。

メインアンプ系だとDaleの巻き線抵抗にいく人が多いかも。

VishayはDACとかプリアンプ、バッファアンプ部だと結構使う人がいる。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 13:11:34 ID:0lfu+24A
>63
判ってますねー。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:00:57 ID:gW6lLfn6
自演乙w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 21:25:47 ID:Qccx8KPU
>>65
抵抗値とWより使える物と使えない物があるから >>63 は、
実際に使っている人の言葉でしょ。

ただ、効果の大きい場所とほとんどきかない場所が有るから
闇雲に入れても無意味だけどね。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:24:33 ID:3N7OshOC
>>63-64
自演乙w

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 23:54:36 ID:FWCBIydb
東京光音のボリュームがネット通販で買えるとこってどこかある?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 00:43:02 ID:QY5iPpyO
三栄電波

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 13:49:21 ID:+U+Ar1SY
アルプスのミニデテントは基本だね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:38:58 ID:VOMPcNix
オレもアルプスの方が好いな。
比べてみないと判らないかも?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:35:16 ID:5mArfZuJ
アルプスのミニデテントは解像度が高く勧められる。
東京光音は導電プラスチックの小形のやつがいい。
コスモスの30型は可もなく不可もなし。精度はともかく音は24型の方がよい。

抵抗ATTは良くも悪くも抵抗の音がストレートに出る。
ビシェイなどの金属箔がベストだが、ニッコームでも良い。
カーボンは音が篭って良くない。特にリケノームは癖が強い。

ボリュームもATT抵抗も全般に小形のものが音がよい。
ストレ容量の影響があるからだ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:57:03 ID:3BZ5eCoQ
抵抗で音がかわるのは、自然にイコライジングされてるということ?
(いくつかの周波数(付近)でインピが違うということ・・?)
だとしたら、分圧型ATT(Lパッド)で、音が悪い抵抗と普通の抵抗とで
分圧させて、普通の抵抗の方から信号をとれば、安くいい音になるのでは?
と夢見るぞ・・


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 00:16:58 ID:kKS8FlRS
テクニカルサンヨーで売ってるでかい金皮いいよ。
2Wよりも1Wの方が音の籠もりが少なくてお勧め。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 22:24:07 ID:V+J1qFqt
アンプ作りのベテランが使ってるショボいパーツを、雑誌やネットで有名な
パーツに換えてみたことがある。
ベテランの使ってる安物の方が音が良かった。
と言ってもソケットなんかは良い物を使ってたが・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 23:48:58 ID:ktrVN+e5
PCNのはどうだろ。使ってみた人います?
シリコン何たら被覆とかあって興味惹かれるなあ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:45:25 ID:0j7XOKpq
海神にDALE買いに行ったら、4.7k、5.1kが無い。
ネットでのDAC製作記事で4.7k使用例が多いからだろうか。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 18:17:32 ID:BesdOC1z
>>77
4.7K、5.1Kはよく使うからねー。
他にも10K、20K、1Mとかをよく使う。

誤差±5%のやつでも、たくさん買ってテスターで抵抗値を測って選別したら
全く問題ないですよね?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 10:46:25 ID:XVFs8784
テスタで計って選別したらOKでしょう。
昔、どっかの測定器で精度5%の抵抗に3桁の精度で実測値を書き込んであるのを見た。
わざわざ測定して抵抗に書き込んでいる人が、その会社にはいるのかと思って、ちと同情した。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 01:45:52 ID:xpdLsbEH
理研のリケノーム良いね。
デジタルアンプのやけにすっきりした物足りない音が
少しましになった。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 10:55:42 ID:o2IwdSX1
>>53
ソリスト抵抗は良いねー。初段のバイアス抵抗に使ってみたよ。
細かい音が良く出るようになった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 16:42:04 ID:Iq1ni2Zw
>>81
>53では何処に使っていたんだよ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 14:08:37 ID:gxbIZIUy
>>82
パワーアンプの入力負荷抵抗に使ってます。普通はVRを使った物が多いが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:34:26 ID:p+y1GIzg
今アムトランスで同社の抵抗の無料サンプル配ってるよ。
値は1k、10k、47kが2本ずつ。
私は何に使おうか考え中。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:58:07 ID:E/e06kUO
AMRSの抵抗ってどんな音がしますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 08:03:24 ID:0H0ubKNR
>>85
それを使ったアッテネータのATTS-100の音を聴いた感じだと
高域が柔らかく広がり音場感がいい。解像度はまあまあ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 10:02:07 ID:Bd8tZUnA
>84
合計6本だと、300円分になるのかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 21:36:12 ID:gsZKo/5K
>>84
なにか買わないともらえないですよね。
抵抗は10本単位でしか買えないし何買おうかなぁ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:59:43 ID:0H0ubKNR
>>88
こないだ行ったときは何も買わなかったけどもらえたよ。
常連で顔おぼえられてたからというのもあるけど。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 00:18:04 ID:wKbdlL2o
保守

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 09:26:35 ID:V8c1z5lY
ノイズ無誘導型とは? ネットワーク抵抗をトリテックのセラミックに変えようと思うんだが セメントは誘導するのかな?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 15:51:45 ID:b61UIOdr
>>91
コイルに電流を流すとどうなる?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:25:24 ID:vv0nu0MU
磁界が発生するかな

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:37:34 ID:j4Pxwnz7
誘導を嫌う人のための無誘導抵抗。板状。
ttp://www.bitechnologies.co.jp/pdfs/bpc.pdf
ヒートシンクも何も無くてもパワーが入れられるから便利。
但し、プリント板用でリード曲げられないから実装には注意。
RSで買える。

絶対に壊れてはいけない場所には、エレマ抵抗器。
ttp://www.sankyo-tm.co.jp/teikou/main.html
ソリッド抵抗の一種なので無誘導。水冷で使える。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:09:58 ID:a1nnVZoM
色々試したが、
VISHYAの箔抵抗を直列に、東京光高のボリュームをシャントした型が
最も安上がりで音が良い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:17:00 ID:6qpUmZbG
ビシェイに東京光音、オレの大嫌いな抵抗だ。
こんな物を使う奴は音が判っていない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:38:29 ID:a1nnVZoM
>>96
えええ!?そうなん?
じゃ、あんたの良いと思う抵抗は何よ

VISHAYは硬くてハイ上がりだが細かい音まで正確に出る。
光音は消去法でこれ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:46:16 ID:6qpUmZbG
リケノームのRMAとアルプスVR。
安くて音が良い。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 17:50:58 ID:a1nnVZoM
セイデンのロータリースィッチとリケノームRMAでアッテネーター作ったけど、いまいちだった。
それなりに魅力あるんだけどニュートラルじゃないんだよね。変な響きが乗る。

コスモスは精度が最悪。
ミニデテントは可もなく不可もなく。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 18:19:54 ID:ZDLmgCDQ
誘導とはどのような現象なんですかね?どなたか解説希望っす

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 19:39:14 ID:uLn4N4X+
誘導?右手の法則を思い出せ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:46:17 ID:3EGoxTRG
もっと安くてイイ抵抗キボンヌ!!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 22:04:54 ID:Ofq9iGpI
>>98
RMGとしなかった所を見ると少しはましかな。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:04:20 ID:JjkNPooX
カーボンはユルくて、変な付帯音が乗る。その甚だしいのがリケノーム。
ボケた音のする管球アンプを拵えて悦んでいる懐古ジジイにぴったり。
精度はよくないから、精密を要求されるアッテネータには使えない。

しかし、カーボンは安い。
コストダウンを追求するなら、「ここはカーボンが使えないか?」と考えてみるのは
十分に意味のあることだ。
逆に言うと、カーボンで済むところにわざわざ高価なものを使う必要は無い。
そもそも高価な抵抗は、別に音質向上の技術が用いられて高くなっているわけではない。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:51:30 ID:fuluXHmY
>>104
リケンRMGって精度1%と言ってるけど温度係数はどうなんだろ?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 02:19:03 ID:lt5EzRMd
0〜-800だって。ひどい

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 01:34:43 ID:MzvxVjun
今、キットのDAC作ってるんやけどデジットに行ったら
理研の小型抵抗とかいうのがあって大きさが2.2mm程度。
興味があったから買ってみたけど抵抗の大きさで音の
違いってあんのかなー。俺の脳内妄想では歪みっぽい
音になりそう。

アナログのとこはCMF-55とNS-2Bの組み合わせだけど
それ以外のデジタル回路のとこの抵抗はとりあえずその理研の
で揃えてみたけど、無難に秋月の1円抵抗にしようか・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 10:39:02 ID:OubQzC88
>>107
一概に大きいから良い音というわけではないと思う。
1Wよりも1/2Wの方がシャンとした音だったりするし。
傾向としては、
小さい:解像度が上がる
大きい:音が篭るが、ぬくもりのある音になる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:41:59 ID:MzvxVjun
>>108
そっか、W数の違いも言ってみれば大きさの違いやね。
W数と似たようなものと考えればいいんやね。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:37:37 ID:YC/wp+p0
皮膜抵抗はスパイラルに切ってあるから、小さなコイルということになる。
当然、大きさの違いでインダクタンスも変わる。可聴帯域に影響があるか疑問だが…
これはしかし、実装の工夫で打ち消すことができる。
同じ抵抗を向かい合わせの方向に並べればよい。並列に繋ぐ必要はない。
 →
 ←
もっとも、各素子ごとに誤差を調整してあるはずで、同一インダクタンスとは
限らないのが痛いが… これを最初からやってあるのが無誘導巻き。

電源とかW数の大きなものが必要なときは、抵抗の2本使いが効くことがある。
分散されるので、放熱が幾分楽になる。但し、その分スペースを喰うと。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)