2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

関係無い質問なんですが

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:00:54 ID:Xqbp9iZv
円周率って、円周を直径で割るでしょう、この元になる円周の長さはどうやって
測っているか決めているのでしょう?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:26:27 ID:FozCD0cx
円周の長さ?

そりゃおまい、直径を測って円周率をかけて決めてるにきまってるだろ

もしかしたら半径を測って2倍して円周率をかけてるかもしれんが、
そんなことをする香具師はヘンタイ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:35:20 ID:2e1ED4Kw
要するに 円周率ってどやって決めたか だろ 質問は

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:46:27 ID:Xqbp9iZv
有り難う、そうなんです、ずーっと不思議に思っているのですよね、あんなに
何桁も有る円周率でしょ、だいだい円周を正確に測るのは非常に難しいですよ
直径は、そんなに難しくは無いですか、それであんなに膨大な桁の数字を出すだけ
正確な円周の元は何なのか?教えてだれか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:48:30 ID:KrNOd4Of
円周率の算出法なんて、高校で習っただろ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:49:20 ID:Xqbp9iZv
教えて。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:55:13 ID:2e1ED4Kw
円周率 算出 で検索

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 16:55:54 ID:Psphaazt
直径をはかるのはだいたい、ものさし、これの精密なやつがパリかどこかに保管されてる。
このものさしのうえを1回転ころがす、茶ずつ転がすように、やることは簡単だけど
精密な物差しつくるのがむずかしい、アインシュタインの相対性理論によると
測定するには、まずせいみつなものさしと、せいみつなとけいがひつようだ
これをどうやってつくるかというと、これもアインシュタインによって
解答があたえられている、わしには本丸写しにするしかこれ以上はいまのところ無理、
実際の測定は、ごっついもんや。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:03:33 ID:Xqbp9iZv
有り難う御座いました、何でも調べられて便利ですね?計算式は難しくて
解りませんが、要するに元になる円周は実測ではなくて、外接と内接を細かく
計算していって出しているのだと解りました、有り難うございました。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:05:33 ID:dvVo18fP
ガウスの法則

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:06:33 ID:Xqbp9iZv
8さん、どうもですが不正解みたいです。http://www.cybernet.co.jp/maple/example/users/PI1.html

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:08:37 ID:UJ+XLFCG
メートル原器とは別の話

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:12:57 ID:Psphaazt
こういう式があるんや、
1+1/1+1/2+1/3*2+1/4*3*2+1/5*4*3*2+、、、、、
これをつずけるのや、すると例の数値になるんや、
丸より大きい四角と丸より小さい四角比較するんや
小さい四角と大きい四角とひかくすると、大きい四角のほうがどこまでいっても、
小さい四角より大きいはずなのに
同じと見なすんや、間の丸も同じと見なすんや、どこまでいっても、
実際同じにはならないんや、わかるか?おわりがないんや。
実際測定するのは、>>8でいいんや、


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:15:46 ID:Xqbp9iZv
アルキメデスは、流石に頭が良いです。当たり前ですが?円周が正確に測れないから
色々考えたのでしょうね?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:18:21 ID:Xqbp9iZv
13さん、その通りみたいです、大変ですね。解ってスッキリです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:23:01 ID:Xqbp9iZv
まてよ、と言う事は、何処まで行っても正確な円周の長さは計算出来ないって
事ですか?とすると円周率ってーのは正確では無いの?これも終わりが無いのですけれど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:24:14 ID:Psphaazt
これで三角関数の重要性がわかるというものだ、
三角関数は、ただの思いつきで勉強させられるのではなく、実数のキャラクターなんです、

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:31:51 ID:Xqbp9iZv
素晴らしい。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:34:05 ID:Psphaazt
そうでしょう?わしは日本初のフィールズ賞にかがやく小平邦彦やで
天才やで、

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:36:40 ID:Psphaazt
うそです。
相場師や、さいなら。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:36:53 ID:Xqbp9iZv
1997年7月26日に逝去と有りますが?

22 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/08/11(金) 19:47:03 ID:brRUc8cG
マイド
アフオな質問ですけど。
レコードに油を差して再生したら、針の寿命は延びるのでせうか?。
叉、再生音は一体どんな変化が有るのでせうか?。
実験した香具師います?。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 10:05:17 ID:W0kv6Yd1 ?2BP(0)
円周率は完全に正確では無い、はある意味正解です。
現在、円周率は実際に円周やら直径やらを計らず、完全に頭の中でとういうか、
完璧な円と完璧なものさしがあってそれで円周、直径を計ることに仮定するように
理論の世界で計算できます。
さまざまな方法でこれは計算できますが、問題は円周率は小数点以下が無限につづくことがすでに知られています。
つまり、正確な円周率の数字をここに出せと言われても、
世界中にあるすべての紙にこれ以上小さくできない数字で印字しても書ききれないことが分かっているということです。
言い換えれば正確な数値を見た人はいないのです。これからもいないでしょうが、

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 23:46:15 ID:Lo4oZmwz
ニーチェの永遠回帰説の物理モデルも、
円周が無理数である2つの異なった円周上を
等速運動するそれぞれ2点の位置関係を考えるだけで反証することができる。
面白いこと考える人がいるもんだよね。
ただ、ニーチェは永遠回帰説の物理モデルは
熱力学の第二法則を知って簡単にあきらめたらしいけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 14:54:47 ID:QIf5ph6X

  ☆ノノハ))    誰でもいいからぁ〜
  川*´Д`*)       ケツに入れてぇ〜ハァハァ
  (⊃⌒*⌒⊂) ドキドキ
    /__ノ''''ヽ__)   ワクワク


  ☆ノノハ))   まだ? ハァハァ
  川*´Д`*) 早くぅ〜・・・あっ!
  (⊃⌒*⌒⊂)
    /__ノ'・'ヽ__)
    。●ブリ
     ブリ●


  ☆ノノハ))
  川*´Д`*) 気にしないで
  (⊃⌒*⌒⊂)    入れてぇ〜ハァハァ
    /__ノ''''ヽ__)
    。,
   ,● .●・

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 15:10:04 ID:2vBaETAP
23は質問を理解していませんよ、正確な円周率を聞いていません、始めの円周長
は如何にして決めているのかが知りたかったのです。ピタゴラス法と言うのが有り
ました外接と内接の多角形の辺の長さを計算していくやり方でした参考になりました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:35:31 ID:b+t0+4fF ?2BP(0)
質問の仕方が悪いのね。つまり。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:41:03 ID:XudAu4no
?2BP(0)てなに?マウスでどらっぐするとjavascript:be(39483465)となる、

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 22:48:56 ID:a//pg3K0
http://www.kisaragiweb.jp/pi/pi1m.htm

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 12:48:47 ID:cRwCE1/f
円周の長さ?

そりゃおまい、直径を測って円周率をかけて決めてるにきまってるだろ

もしかしたら半径を測って2倍して円周率をかけてるかもしれんが、
そんなことをする香具師はヘンタイ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:02:50 ID:uZztbi1i
スレを立てた本人です。内容がご理解されていないです。
円周率を決める元に成る外円周はどのように決めているのかと言う質問です。解りますか?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:08:31 ID:/JiAVkrX
ものさしの上転がすんでしょ。前の方のどこかに出てましたよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:11:20 ID:uZztbi1i
冗談は止めてくださいよ・・・テレビで10万桁まで記憶してギネスに載ってる
人が居ましたが、そこまで正確な数字がでる円周の長さと直径の値が知りたいです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:18:15 ID:pqDx4nA7
円周率 計算法 で検索したのかい?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:19:11 ID:/JiAVkrX
大きい丸と小さい丸と大きい四角と小さい四角と比較して四角の直線部分ものさしで測る
みたいなこと前のほうに出てましたよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:23:07 ID:uZztbi1i
そうですよ私は解りましたが、今ごろ30さんみたいな事書くから可笑しくなります。
結局の所円周自体も割り切れない数字ですよね、直径は整数でも。ですから永遠に
答えは出ない・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:28:00 ID:100fJtg5
どうして数学板で質問しないんだ?
板違いも甚だしいんだが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:31:39 ID:uZztbi1i
気分転換に良いかなとおもって、でも久しぶりに30さんが呼び戻してくれたから
出てるだけですが。ここも賢い人が多いですから私は理解できましたです。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:35:11 ID:pqDx4nA7
ひとをばかにするにもほどがある

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 14:40:57 ID:uZztbi1i
39さん、私はオーディオファンです、このページには良く書き込んでいます
スピーカーにしても丸い円周でしょ、だいたいが直径で10インチとか15インチ
とか呼ぶじゃ無いですか、コマーシャルでも円周率が使われていますし、その元の
円周をどのようにして決めているのか不思議に思い、場違いですがココで聴いたのです
、詳しく丁寧に教えていただけましたよ。どなたもばかにはしていません。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:23:23 ID:HPKxp90J
場違いと認識しつつ関係の無いスレを立てること自体バカにしてるというのだよ。

>私はオーディオファンです、このページには良く書き込んでいます
オーディオファンだから関係のないスレ立てても良いワケはない罠。

>スピーカーにしても丸い円周でしょ、
スピーカーが円いから関係円周率がオーディオと関係があるような
言い分も通用するわけない罠。

フツー餓鬼でももうちっとマシな言い訳するぞ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:29:44 ID:uZztbi1i
じゃー無視しとけば良いでしょ。すぐにスレは下の方に行きますよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:32:05 ID:pqDx4nA7
そうやって すぐ切れるところがナァ
これから苦労するぞ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:33:26 ID:3P0FOiNP
>すぐにスレは下の方に行きますよ。
あげてといてその台詞を吐くか?アフォか??
それと下にさがるからといって正当化されるものではない。
削除依頼を出せ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:42:41 ID:uZztbi1i
もう若くないです、私が上げたのでは有りません30さんです、でも自分のスレが久しぶりに
騒がしいのも楽しいです、ゴメン。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 15:50:51 ID:3P0FOiNP
・・・いや、もういいよ。もうなにも言わない。
だだこれぐらいは後々のために覚えておいた方がいいと思う。

『E-mail欄にsage』

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:03:08 ID:/JiAVkrX
はんだごてはウェーラーがいいかな
はんだはキースターとかアルファとかですかね
すず60−63なまり37−40くらいのですか。
趣味の品ですからこだわってください。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:04:33 ID:/JiAVkrX
あら誤爆、すいません。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:12:07 ID:uZztbi1i
46さん、ごめんなさい、最後に何を覚えとけば良いのか?教えて下さい。
『E-mail欄にsage』これってどういう意味ですか?


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:36:23 ID:59pMgVq2
>>49
[書き込む]ボタンの右に 名前:[      ] E-mail(省略可)[      ]
ってあるだろ?
その 名前:に半角で[fusianasan]  E-mail(省略可)に半角で[sage]
と書いて投稿すると、このスレがスレ一覧のトップに浮上しない。そうすると
・他のスレの住人の迷惑にならない
・荒らしを呼び込む恐れが少ない
というメリットがあるんだよ。
簡単なことだから次のレスでやってみなよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:42:23 ID:fmb1mSYa
E-mail欄にsageと書くと上がらないんだよ。

名無しさん@お腹いっぱい。が青字になっている場合、そこに
カーソルを持っていき右クリック→プロパティで確認すると
ほとんどの場合メールアドレスが「sage」となっているはずだ。
(たまに「age」もおるがな)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 16:51:21 ID:U+7+yZxk
fusianasanは止めとけ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 17:31:26 ID:t8n7XLyT
ご丁寧に、解りました有り難う御座います。

54 :EATcf-152p135.ppp15.odn.ne.jpnsa:2006/10/07(土) 23:28:39 ID:Raf2AXxU
やったる、テスト

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:34:19 ID:Raf2AXxU
どうだ、みたか。これでなにがわかるってんだ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:38:12 ID:uWf1p9Ab
>>54-55
男気を感じるレスだ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:38:14 ID:Raf2AXxU
これだとどうなる、

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:42:56 ID:Raf2AXxU
こりゃええわ、いいこと知った。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:44:35 ID:uWf1p9Ab
>>57は何をしたの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:46:10 ID:Raf2AXxU
秘密です、fusianasannやってみてください。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 23:46:40 ID:uWf1p9Ab
>>57
大文字か

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 11:43:49 ID:9MTjSmGJ
?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 22:42:09 ID:6QsoiVjZ
>>25
気にする

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 21:20:03 ID:xNIZInL+
これがいわゆるひとつのセキュリティ・ホールってやつですね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:02:24 ID:QVK1AROk
君たち何を言ってるんだ
円周率は3だよ3。
小数点って何ですかちょうど3。

学級委員でもない俺でもわかるぞ。
バーカバーカ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 13:13:03 ID:b5wtdoZg
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E5%91%A8%E7%8E%87
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%86%E5%91%A8%E7%8E%87%E3%81%AE%E6%AD%B4%E5%8F%B2

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)