2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トルクドライバー?

1 :代表:2006/08/09(水) 22:48:32 ID:B6DrvNU7
スピーカーユニットをバッフル面に留めるビスを均等のトルクで締めても、
均等の力でユニットがバッフルに固定される訳ではない。

これ、異論は無いよね?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 22:59:33 ID:f2u+sCRb
     ∧_∧
    ( ´・ω・`)     ∧_∧
    /     \   (    ) そうだよな 
.__| |>>1  | |_ /      ヽ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   / .|   | |
||\..∧_∧    (⌒\|__./ ./
||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧
  /   ヽ そう思う      \|   (    ) 
  |     ヽ           \/     ヽ. お前やるじゃん
  |    |ヽ、二⌒)        / .|   | |
  .|    ヽ \∧_∧    (⌒\|__./ /

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:21:21 ID:wxv5u2zm
age

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 21:40:10 ID:QojtECaJ
トルクドライバーでユニットのビス締めて喜んでた香具師って最近どうしてるんだろ?

音が整うとかなんとか言っちゃってなかったけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 17:04:36 ID:bXtmaur1
オッパーイ


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 01:11:58 ID:ca4lnkRq
手でテキトーに締めるよりはマシだろ?

車のホイールナットだってトルクレンチ使って締めるしな。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 20:53:07 ID:XKci67la
まあ、なんでも締まりがいいのは気持ちいいのであって

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 12:34:14 ID:CnvekvxM
実際ボワってた低音が締まったよ。
アフォみたいにキツク締めない為にトルクを管理するのは良いことだと思う。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 20:34:18 ID:1oGcyzzt
にしても、シンプソンのキットは高いなあ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 22:00:11 ID:324x2raz
加減も知らないアフォがグリグリ締めることを想像したら、
どんなに高かろうと、トルクドライバーを使って欲しいと思えるようになったよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:20:54 ID:ygDB4IXm
数年前に調整してトルクの重要さはわかるが、ネタ的に古いかも。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:38:43 ID:czjn2LQZ
異論ありません。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:46:41 ID:F876NVR1
>>1
ハテ?
ネジ効率はピッチや座面やネジ部の摩擦の大きさで決まるわけだけど
各ネジのネジ効率は大きく変わらないだろうからトルクが一定なら
締結力も一定になるんでない。

まぁ、ネジの締め付けトルクなんて外れないように締め付けてやれば
どうでもいいと思うけどね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:32:50 ID:rAHiOM42
安いトルクドライバー教えてください

15 :gauss:2006/10/13(金) 22:10:22 ID:GdLLt8yw
コンセント 5cNm〜40cNm
ブレーカー 20〜140cNm
ユニットの締め付けは様々だが、小型のユニットなら120cNmもあればほぼ足りると思われます。
中村のN30LTDK で良いのではないかと。

ソフトウェアを使用せずに調整することは避けましょう
ソフトウェアの支援を受けない調整には機器の破損を招く可能性が極大化します。必ず現状の測定から調整というプロセスで行ってください。

しかし、シンプソンの店主は事故で大変な事になってたんだね。回復をお祈りします。
バイクの事故は怖い脳。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 05:07:34 ID:1o9qhz2V
おまいらシンプソンのトルクメジャーの音聴いたことねー奴ばかりだろ(TMS2004以降の製品)
かわいそーに。今となっては超貴重品。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:28:51 ID:ADfeZcvu
『Audio Accessory』123号に特集されたようですね。
http://www.phileweb.com/editor/audio-a/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:29:23 ID:ADfeZcvu
『Audio Accessory』123号に特集されたようですね。
http://www.phileweb.com/editor/audio-a/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:35:45 ID:ADfeZcvu
すみません。手違いで二つ送信されてしまいました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:52:29 ID:vdHGg9P5
トルクレンチ使って増し締めするにしても適正なトルクが判らん事には意味が薄れるわな…

ELAC 310 ULTIMATE EDITION
ttp://www.yukimu.com/jp/elac_ultimate_edition.htm
みたいに増し締めトルク表と選定・再調整トルクレンチまでセットにして売るのはやり過ぎだろうけどな。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 04:40:18 ID:pOf8xrnX
>>11
ネタとしては古いかもしれないが、新しい住人も来ているんだから
使っていたけど締め方での音の加減が習得できたから手放しちゃったね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:40:36 ID:lxytdLWL
最近、商売始めたみたいだな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 03:23:42 ID:T7qFXY7i
おまいら浅過ぎ!
>>20
「増し締め」とか言ってる時点で乙
何もわかっとらんね。

>>21
「習得できた」とか言って他人のスピーカー弄るんじゃねーぞ
未熟な思い込みは社会悪。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 03:31:58 ID:jYrkK1rH
>>23
で、深い知識をお持ちのあなたはどの様なご意見をお持ちですか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 09:55:34 ID:kSO6qqdf
>23
ユニットの振動で緩む可能性があるので
適正なトルクで増し締め
何が悪い??

現状の締め付けトルクよりも過大に締めることじゃなく
適正トルクで締まっているかの確認も増し締めって言うぞ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 04:55:07 ID:wTLm5uPg
http://guitaryou.blog33.fc2.com/blog-entry-828.html#more
こんなの見つけました。
分野は違いますが参考になるかも。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 02:23:49 ID:li/gg9AH
PBの8315Aじゃダメか?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 15:50:32 ID:5hfhxdef
>25
製造業レベル!君に音響はムリ。

>27
プリセットのハンドルで一体何を?
エンジンでも組んどけ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:00:59 ID:C6y0goBS
バカの相手をしていると、商売のタネに困ることもないという見本だな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:54:39 ID:U4ggviZq
トルクドライバー使っても、ダメな奴はダメだと。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 07:41:12 ID:tlZFqR85
しょせん道具だからね

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 18:10:09 ID:0dZqRSeA
>>15はスギーンか?
素人相手のインチキ調整や変な知識風吹かすのはやめれ!
お前が書くと書いたものの評判が落ちるのがまだわからんのか!
トルクの師匠も怒っているだろう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 23:03:57 ID:Mc8WGJJc
トルクの師匠?
こんなクソスレを真に受けるバカがあるのか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 06:41:43 ID:Y3Wyx/9h
↑杉本キタコレ

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 02:57:01 ID:sK3X/73E
杉本ってスギモトーンさんですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:20:08 ID:ovF+6XAe
>>>>14
http://www.tohnichi.co.jp


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:00:50 ID:sK3X/73E
http://www.bestool-kanon.co.jp/products/torque/tdriver/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:57:32 ID:aFq6kRRF
杉本ハケーン
http://pc3.2ch.net/dtm/kako/1009/10097/1009734897.html
杉本だらけのスレ
なりすまし自作自演、謎の実名さらし何でもアリ。常人には理解不能。
一見の価値アリ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:01:46 ID:aFq6kRRF
>35
その通り。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:55:24 ID:8x+mBBe9
>>38
GJ!面白過ぎです。同一IDでの連続書込みはあまりにオマヌケ。
ところでスギモトーンの使ってるソフトウェアって異常に古くないですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 05:18:35 ID:DtH25pxf
スギモトーンに調整された奴等カワイソス

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 04:12:52 ID:fbDxB9gx
ところで最近本題からズレてないか?

ELAC 310 ULTIMATE EDITION
ttp://www.yukimu.com/jp/elac_ultimate_edition.htm
これに付属しているトルクドライバはSIMPSONの幻のTMS2005で選別調整された
スゲー貴重品らしいぞ。本体よりこっちが欲しかったりして。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 18:31:33 ID:sqHVyTwV
プリセット型トルクドライバの目盛りはあてにならないので
http://www.musha-design.com/work/product/TOHNICHI/01_tohnichi_FTD.html
こういう目盛り直読みタイプに直結してクラッチがスリップする値を校正してから使うといいよ
直読み式はトーションバーなので目盛りが狂うことなんかまず無いし
デジタルトルクメータとか校正器買うのは個人ではもったいないでしょ


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:38:03 ID:5hj8ygjE
をを、トルクレンチで有名な東日の製品だね。
確かに信頼できそうな道具ではある。

普通のトルクレンチにドライバーソケットやビットを使用しても問題ないのかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:32:19 ID:f6l/yxyZ
6.35mmだったかな 普通のサイズのビットなら皆共通でしょ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:47:43 ID:mEahw4Cy
>>43
久々来たなスギーン
素人相手に中途半端な浅い薀蓄たれ流すんじゃねーぞ。
その方法は昔渡辺さんがFTD持ち歩いてる時期にあまりあてにはならんがと
言いつつ見せてくれた物じゃねーか。東日はFTDの置き針精度には3%保障
していないしLTDKクラッチのピークにも追従できない。ついでに目盛板半分
以上の値ではFTDのキックバックが出るからとても実質的な測定にはならない
お前はこんな情報は知らんだろ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 07:09:58 ID:f6l/yxyZ
ふーん
じゃあどうすりゃいいのよ >46

つーかスギーンとか渡辺って誰よ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:27:44 ID:7InA5lR3
面倒だから、一括りにしてスギーン渡辺。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:38:25 ID:+QaDpAjg
>>38
スギモトーンさんてこんな異常な人だったんですか・・・
正直ショックです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:24:37 ID:c+VrST8s
東日RTD-120CNを使用している。
スピーカユニットをバッフルに締め付けるトルクについて考えてみた。
ユニットのフレームにストレスを加えてはならないことを考えるとトルク
ゼロすなわちビス無しが理想と思う。出来れば接着剤で貼り付けるのが理
想だがそうもいかない。結局均等な低トルクで締め付けるためにトルクド
ライバを使用している。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)