2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

∩∩∩∩ ラックス38FDの手入れ ∩∩∩∩

1 :テレフン軒:2006/08/09(水) 01:58:17 ID:+57g64Bw
みなさん修理とかメンテとかどういう風にしてるんでしょうか?




2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:00:38 ID:+57g64Bw
今でもお使いになっている人いるんでしょうかねー。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:01:56 ID:3TOFWRaN
>>1

[ラックス]LUXMAN総合スレ 9台目[ラックス]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1154742307/
[*゚ ゚]σアンプその他を修理スレ!! 5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1139911645/
★☆★ 真空管総合スレッド ☆★☆ Part 20
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1150962115/
真空管アンプを楽しむためのノウハウ共有スレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1131619978/

【スレッドを立てる前に】
●新しいスレッドを立てる前にスレッド一覧を検索して類似スレッドが無い事を確認して下さい。
( Windowsでは[ Ctrl + F ]、Macでは[ コマンド + F ]で検索しましょう。)
●分らない事や質問は単発スレッドを立てず、質問スレッドで聞きましょう。
他にも初心者質問スレッドが幾つかありますので、スレッド一覧でキーワード検索をして下さい。
質問内容によっては適切なスレッドが立っている場合があるので、適宜キーワードで検索して下さい。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:06:15 ID:BqJ4bkHg
タマなんかどうしてるんでしょうかね。中国製だかの3極管つかってるなんて
話も聞いた事がありますけど。ん?シンガポール製だったかも…。
低開発国のアフリカ、アラブ圏への輸出用だそうですが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 13:22:54 ID:BqJ4bkHg
>>1
ちなみに私は20数年前に松下のを買い込んであったのでセーフでした。
ただ、アンプはタマだけでなくて他の部分も傷みますから。
SPが長持ちするのに比べてアンプは消耗品ですから特性はどんどん落ちて
いるのでしょう。私のラックスは9万8千円時代(昭47年)に新品で購入
したものです。18年前に一度だけ、亀戸にあったラックスサービスにオーバー
ホールに出しました。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:23:43 ID:n4EkPbg6
それが今でも良い音で鳴ってます,って話だったら
アンプのパーツといっしょに耳も劣化してる可能性大。

7 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/08/09(水) 21:37:34 ID:uPa2phME
マイド
38FDの出力管はNEC/LUXの50CA10じゃなの?。

8 :名無し募集中。。。:2006/08/09(水) 21:50:38 ID:u3zkF4W+
 実況は 実況せんかいゴルァ!@芸能ch でお願いします。

モーニング娘。掲示板は他にも二板あります。
自分で雰囲気や特徴を掴んでみてください。
 モーニング娘。(羊)@2ch掲示板(ID必須)
 モーニング娘。(鳩)@2ch掲示板(ID任意)

各板共通の自治スレはこちらです。(継続協議中)

※名前欄を無記入で投稿するとfusianasanになります。


書き込む前に読んでね | 2ちゃんねるガイド | FAQ | チャット

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 14:56:30 ID:o85zb5Nn
>7
ナショナルでしょ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:04:16 ID:3OPmzk90
50CA10はNEC。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:22:05 ID:M3PO7+Vl
50CA10の相場は1本¥20000と恐ろしいことになってるね。

現在ある38FDやMQ60はトランスが何時断線するかわからない
し、全コンデンサーが容量抜けしてるから、本来の音から全く別物
に変化してるらしいよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:37:54 ID:XatyDtjJ
トランスは断線したって巻きなおせば良い。
50CA10はそのうち台湾あたりで作るのではないかい。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:13:39 ID:o85zb5Nn
>>11
おまいが38FDを知らない事がよくわかる。w

>12
38FDの重量級トランスはそうそうヘタレる事は無い。保存方法にもよるけどね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 18:33:42 ID:z/eps+qj
38FD、知人がゴミ置き場で拾ったらしい。音も出たらしい…
あれって、そんなに値打ちのある物なんですか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 18:39:14 ID:o85zb5Nn
>14
人によってはな。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 18:41:28 ID:o85zb5Nn
マランツ7をゴミ捨て場で拾ったヤツがいたそうだが、後日そいつの家は火事で全焼したそうだ。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 19:30:53 ID:QYL4EuBr
↑おじいちゃん、入れ歯洗ったw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:08:30 ID:hQBD/rBe
現在使用中のLUX石AMPが壊れたので修理に出す事になり、20年前、友人のお父さんから譲ってもらったSQ38FD/Uを使用する事にした。
18年くらい前からビニール袋に入れて押入れで眠っていた38、引っ張り出して、おそるおそる電源を入れてみた、問題ナシ、そしてスピーカーに
つないで音を鳴らしてみた・・音が出た、使用して3日経つが問題なさそう、38を眺めていると昔の思い出が頭に浮かんでくる・・

因みにLUXMANのサービスセンターにたずねてみたが、SQ38FDやFDUはもう直せないとの事、50CA10もナシ。OYトランスの巻き直しもムリと言っていた。


19 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/08/16(水) 22:25:28 ID:br6bTEFB
>>18
EL34仕様に改造するにゃ。それにしてもいきなり電源入れてよくトランス
無事でしたね。保管状態が良かったのでしょう。トランスが水分含んでると
ショートするにゃ〜。保管が良くてよかったよかった☆

20 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/08/16(水) 23:23:45 ID:uY0t4ipr
マイド
老婆心ながら一言。
50CA10からEL34に変更することはPTも変更する必要が有ります。
何故なら、50CA10は型番が示すように2本直列でAC100Vから直接ヒ-ターに
給電しているので、EL34用(6.3V)ヒーターの巻線(タップ)が有りません。


21 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/08/16(水) 23:56:27 ID:br6bTEFB
トランスは当然交換ぽ☆(1Aと150mAしか無いから)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 05:08:29 ID:IYoMbMoZ
俺が聞いたアンプの中で良かったのは、マッキンのタマのと、やはりタマの38FD。
この二台だな。とくにマッキンのは魂が溶けそうなほど良かった。
ほんと良い物はいいな、と思ったね。

しかしタマも良いけど夏場は大変だったな、クーラーまだ付けてなかった頃は
38の上部開口部に扇風機をあてながら使ったよ。気温の高い時に使うと
タマの寿命が大幅に縮むんだよな。十年ほど使ってラックスサービスにオーバー
ホール出そうと思って金額聞いたら10マン近かった。買った額と同じだ。
タマのアンプは他のパーツも劣化が早いらしい。いやはやお金の掛かるアンプだ。



23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:16:02 ID:HNI6uS6E
出力管を変更するくらいならプリとして使った方が。
あと熱の悪影響は球よりコンデンサに出るから。
アンプ内を断熱材で仕切ることを勧める。
後年の38シリーズはそうなってるから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:24:39 ID:ldaBTQsd
パワー球延命の為にPT二次側タップ下げてる人は少なくないと思うが、
ヒーター回路がACライン直結なのをいい事に一次側タップ上げてるの俺だけ?
これだと+Bが70Vくらい下がるんだが。

パワー部前段のヒーター電圧も下がるが聴感上変化なし。
当然、バイアスとプリ部のヒーターは要調整。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 08:36:20 ID:IYoMbMoZ
38は冬の初めくらいならストーブがわりになるほど暖かい暖房機器だ。

おまけにタマが劣化してくるとタマの中で花火大会を始める。
なんでタマ屋というのか分かった。

>23
そうね、プリの端子も付いてるケド、合うメインが今あるかどうか…。
コンデンサーは確かに熱に一番弱いパーツだね。冬場と夏場とでは性能違うしね。
テレビなんかでも大型ほどコンデンサーヌケるのが故障原因て事多いみたいだし。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 09:10:22 ID:vG+x115Z
EL34にしたら38FD選ぶ意味がない。
どう見てもネカマです。
本当にありがとうございました。

27 :18:2006/08/17(木) 20:10:38 ID:qHIbjOpP
LX33(6CA7-EL34)も持ってるんで38FD/Uは50CA10無改造で行きたいです。

28 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/08/17(木) 20:40:21 ID:bXyWeZTc
球は消耗品で、現在入手困難で非常に高価であることを認識された上で無改造と
いう選択もある意味有りでしょう。その上でいよいよ球が入手できなくなった場合は
お考え下さい。

大半の人は現段階にて維持不可能と判断され、オークションに出品するか、改造するか
という事になっており、現状維持を希望する人が特性不揃いの50CA10を
奪い合いした結果、異常な高騰に至っているのをご承知下さい。

では、ご健闘を祈ります。(^_^)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 20:58:33 ID:IYoMbMoZ
>>28
詳しそうなので教えて下さい。
38FDに代わるアンプは現在ありますか?
(あくまでも38に似た音と言う意味ですが)ご教示よろしく。


30 :18:2006/08/17(木) 21:03:28 ID:qHIbjOpP
20年前、SQ38FD/Uを譲ってもらった時、札幌のLUXサービスセンターにて無理を言って50CA10全て(一本8000円)12AX7全て(これはGEの3000円)6267だっけ?(ラックスマーク3000円)とボリウム全数交換、
カップリングコンデンサー交換、ソケット交換してもらってお蔵入りとなった奴です。因みにLX33も7年前、6CA7(松下オリジナル)、12AX7(ジーメンス)6AQ8(タングスラム)12AU7(NEC)交換、ソケット交換、ボリウム類交換してもらいました。
LX33は現役で使用しております。(と言っても月に数時間程度)38FD/Uは青春時代の思い出の品。このままオリジナルで残したいと思っています。




31 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/08/17(木) 21:04:01 ID:bXyWeZTc
38FDの音は聞いた事がありますが、とてもベストと呼べるものではありません
でした。このため、本来どのようなものなのかは想像でしか語れません。

現在のアンプでは同等ですとお奨めできるものは正直なところわかりません。
逆に現行アンプでなければらなないのでしょうか。それに拘らなければキットから
中古まで含めて選択肢は十分あると思います。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:17:21 ID:vG+x115Z
まともな状態のオリジナル聞いネカマが改造しろとか口出しw

良スレが糞スレに

33 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/08/17(木) 21:21:36 ID:bXyWeZTc
ほえ?使えるうちに改造する必要は無いでしょ。w

止むなしの改造はそういう状況に追い込まれてから。球アンプの球の消耗は
確実に進みますから、消耗品を消耗してから考えるという事でいいでしょう。
その前に消耗することを見込んで球の入手をする事は言うまでもありませんが。


34 :29:2006/08/17(木) 23:59:56 ID:IYoMbMoZ
>>30
33年ほど前にアキバのラジオ会館で一球500円〜850円でしたから
10倍に跳ね上がったんですね。

私が中学生の頃、女子高生の間で「真空管遊び」が流行しましたので、
やりそうな当時の子に何か在庫が無いか聞いてみます。緩めそうな子ときつめそうな
子と両方に聞いてみないと揃いませんね。何とか粘液で保存状態が良いといいのですが。
あれって時々中で割れて急救車で運ばれたんですよね。そういう子はもう故郷を捨てるしか
ありませんよね。 話しは違いますが肥溜めに落ちたくらいで故郷を捨てた女の子も
いました。私の幼馴染でした。


35 :29:2006/08/18(金) 00:00:33 ID:IYoMbMoZ
サンパチですが球は交換できても他がねー、うちのは15年前まで使用して片肺になった所で
現役引退させ、ビニールに包んで密閉したあと梱包箱に入れて湿気の無い場所に保管しました。
先日、久しぶりに引っ張り出して軽く点検したのち、思い切って火を入れました。

鳴りました。感激です、片肺だったのも一時的でしょうが直っておりました。
そして上から内部を見ますと、うわわわ! 球の中で火花があがり、それどころか
エレメントが燃えているではありませんか! 何か爆発しそうな感じすらしますよ。
あの上等なトランスはとっても重くて、点検したところピッカピカでした。
トランスは充分使えそうです。私の時代はアンプは1キロ1万円の目方売りをして
いましたので、当時のアキバではたとえば「ラックスの特上の所を10kgちょうだい」
と言って買ってきたのも、私の38FDなんです。

36 :29:2006/08/18(金) 00:05:21 ID:7XaQxTqO
私が十代の時にバイトしてやっと買ったアンプでそれ以来オッサンになるまでずーっと
の伴侶ですから本当にもう「人生の苦楽を共にした」相棒なのです。

蘇生がムリならオリジナルのままSLみたいに静態保存します。そういえば38FDを
買った時には、まだ東京にSLが貨物列車牽いて走ってましたからねー。新宿にはゲバゲバ
のハナ肇みたいなフーテンがシンナー吸いながらフラフラしていたし、「男はつらいよ」の
第一作が公開されたり。

まだ石油ショック前で町は落ち着いた感じもありましたが反面、銀座ヤマハに買い物に行った
際などは、目の前で警官隊と全学連が衝突して手榴弾のような催涙弾が白煙をあげて
バン!バン!という発射音と共に飛びかい、コンクリ片だのゲバ棒、あげくの果ては
火炎ビンの投てきまで始まりました。

私は涙で何も見えなくなりながらヤマハビルに逃げ込み一階の社員を見ましたら、
これがまたみーんな泣いているのです。 その日は和光の子も三愛の子も、松坂屋や
山野楽器の子もみーんな泣いて過ごした一日でしたね。今考えると信じられない位です。

この38FDを見るたびに60年代末期から70年代初頭に起こった事がテンプターズ
ではありませんが走馬灯のように思い浮かび、ついつい長レス失礼しますた。

ところで、どなたか、新宿にあった「マンションハウス」って4階建てくらいの
大喫茶店覚えている人いませんかー? トースト食べ放題で150円だったかな?

ではでは失礼。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 07:02:24 ID:FF/jRFma
>>36
知ってる。そのサテン。舌が痺れるようなバター使ってたろ。
階段の中間にも席があったりしてな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 19:53:41 ID:pj0WFpnh
38げっと

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:57:24 ID:2w5uZxxz
50CA10 10本ほど持ってるけど、誰かイラネ?

40 :50CA10八本捨てたオバカ:2006/09/19(火) 21:28:23 ID:Ti+wTH6J
私10年ほど前に、38Fに灯を入れたら、なんと音がしない(電源トランスが壊れたらしい)。
それで、なんと、交換用に持っていた新品のNEC50CA10、八本と一緒に捨てました。
今まで行った数々のおろかなことの中でも忘れ難いものです。
アルバイトで金をためて買って、家で聞いた38Fの甘美な音は忘れられません。
今聞けば、キット、色々と欠点があるのでしょうが当時は宝物でした。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:26:18 ID:bZOGtKWc
4年ほどSQ38FDU使っています。聴いても聴かなくても1日3時間くらい
電源いれています。電源オン後10分以内に左のスピーカーよりゴソゴソゴソと
数回にわたりノイズがでます。その後はでないのですがこの場合何を疑えばいいのでしょうか
回路に詳しくありませんが、年に一度、パワー管のP電流(DC電流)の調整を行なっています。
コンデンサーも去年替えられる場所は新品に交換しました。

ヨロ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 12:34:25 ID:2Fdtc6Hv
コンデンサーの絶縁低下でなければ真空管のカソード・ヒーター間の絶縁低下かもね。

43 :41:2006/09/27(水) 12:39:39 ID:bZOGtKWc
>>42 早速の回答ありがとうございました。

44 :私の息子はEL34:2006/09/27(水) 12:45:36 ID:tcWcunok
漏れのはSQ38じゃなくてMB3045(8045G)なんだけど
電源ON後ゴソゴソ、シュワシュワのノイズが出る。
音楽流すと気には成らないけど
ヤパーリ、コンデンサーの抜けか、真空管でせうか?。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 20:35:58 ID:BGDvPBQS
小生のSQ88(KT88)は買った時から電源ON後20秒間左からプチプチと音がします。
暖まると消えます。球かな?

46 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/10/12(木) 20:39:30 ID:3P5MyJM8
>>41
コンデンサの容量抜けとか。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 09:54:59 ID:YhQkUgB7
もぐG
コンデンサーは替えたゆうとろうッン賀


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 16:38:42 ID:cWXUyrkZ
>コンデンサーも去年替えられる場所は新品に交換
替えてないところが絶縁不良?

>>44
それは真空管のヒーター・カソード絶縁不良かも


49 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/10/13(金) 22:27:22 ID:vNdevjq1
やっぱりコンデンサの容量抜けかな。抵抗の劣化とかかも。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 09:42:34 ID:KvUfurnV
>コンデンサの容量抜け でどうして

>プチプチと音が
>ゴソゴソ、シュワシュワのノイズが出る

のか 首をひねること小一時間:

51 :私の息子はEL34:2006/10/14(土) 11:36:45 ID:EC2y4ERZ
まぁ餅つけ、おの〜の方。
漏れは8045Gも6240GのSPAREも持っているし
明日迄に真空管を取替えたり、手持ちのコンデンサーを追加して診て
月曜にレポトする罠。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 05:38:53 ID:D7GmcqbD
真空管遊び流行ったの知ってる?


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:48:54 ID:aCQc3uAg
>>41,私の息子はEL34さん。
お二人とも残念ながらアウトプットトランスの絶縁不良の初期症状ですね。
ほぼ確立90パーセントです。
跡の10パーセントは球の足の半田浮きです。
球も古くなれば半田が劣化し温度変化で接触抵抗持ったりします。
この場合は足を食んだ付けし直せば直ります。
でも90パーセントはトランスの不良です。
この場合あきらめて交換して下さい。
ごそごそノイズが酷くなればいずれ断線です。
LUXはかなりの率で不良化してます。
まずトランスの抵抗値も測ってみて下さい。
正常な物と差異があれば特に早急の交換が必要です。
抵抗値が正常でもメガーをあたってみれば絶縁不良も検出出来ます。

御愁傷様。


54 :私の息子はEL34:2006/10/17(火) 20:18:13 ID:RPniwfYg
実は日曜日に漏れのMB3045の8045Gを差換えたり
電解コンに手持ちのセラフアインをパラたりしたが、
殆ど変化が有りませんですた。まぁ接続しているSPがJBL#2420の2本パラだから
音圧が高いので少しは仕方無いとは思っているけど
OPTの絶縁不良とは初めて聞きますた。LUX社のOPTは確かに断線の噂をよく聞くし
漏れはMB3045以外にOPTのOY15-3.6KHPを5ヶ使用しているけど、
今だ断線やトラブルに遭遇したことは無い。メガーは所有してないけど何時か会社から
持ち出して測定することにします。
ところで絶縁抵抗はレンジは何百Vで何メガー有れば桶?。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 20:33:55 ID:kK7scDCX
>>53
>>54
KHPのOY−15や、MB3045のOPTが切れた話は聞きませんね。
グシュグシュといったノイズは、電源ケミコンの可能性も高いです。
最初、冷えていると漏れ電流が散発的に流れて、こういうノイズになる事が
あります。電源ケミコンを交換してみては如何でしょうか?
他のケミコンをパラレルにしてもこのノイズは取れません。
まず、気になるところを切って、原因を追求しましょう。

56 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/10/17(火) 21:20:14 ID:KAKwcJjd
OTPの絶縁不良は吸湿によって引き起こされる可能性は否定できないと思います。
適度な電流を流して乾燥したら直らないかなぁ〜?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:47:43 ID:aCQc3uAg
勿論コンデンサーの絶縁不良でも同じような音が出ますが
コンデンサーは交換テスト済みって話でしょ。
それにコンデンサーの場合バチって音がして戻る事が多いです。
アウトプットの場合そういう復帰の仕方はあまりしない。

>>56さんの言うように直れば良いんですがね。
今まで切れた事が無いのは運が良かっただけでしょう。
OY-15はヤフオクの出品でも分かるように物凄い不良率です。
OY-15-5などは現存の生存率50%と言っても過言では無い位の不良率だと思いますよ。

58 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/10/17(火) 21:51:51 ID:KAKwcJjd
巻き線が細いから湿度に弱いという事であればしばらく使っていないときは
電流を流して乾燥させれば問題ないかも・・

すくなくとも私の手元にある8個のOY−15は問題は起きておりません。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 01:46:58 ID:aJcVIpQv
>絶縁抵抗はレンジは何百Vで何メガー有れば桶?。

250Vか500Vで基本的に無限大。対ボディー、対線間共。
通常のメガーではその程度の判断しか読み取れません。
ちょこっとでも針が戻りきってないようでしたら絶縁不良初期症状でしょう。
勿論程度でぼそぼそ音の大きさが変わったりします。
もし読めれば1000M以上くらい有れば良いかな?

私の手元にはOY-15-5は2個不良品がありますね。

60 :私の息子はEL34:2006/10/21(土) 03:02:04 ID:0nBb4QPD
LUX社のOPTでOY15-5Kの予備が有ったので絶縁抵抗計で測定した結果を
カキコします。
使用絶縁抵抗計(メガー)HIOKI3454-10 DIGTAL MΩ Hi-TESTER 250Vレンジ
SP端子マイナス(−)側端子Kと     OPT本体と
入力端子間(単位はMΩ)       入力端子間(単位はMΩ)
@P1 :590             @P1 :300以上          
ASG1 :705            ASG1 :300以上
BB2 :580             BB2 :300以上
CB1 :1500            CB1 :300以上
DSG2 :600            DSG2 :300以上
EP2 :1090            EP2 :300以上

このOPTもダメポでせうか?。





61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 14:14:22 ID:/JnWlvX+
絶縁は良さそうだけど
巻き線抵抗も測ってみた方GA

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 09:38:55 ID:B6/mn0yM
>>41さんのは片チャンですね。
私の息子はEL34さんのは?

片チャンならトランス入れ替えてみたらすぐ分かりますよ。
ノイズの入れ替わったら勿トランス不良。

>>45さんのは半々。球入れ替えて左右換われば球だし、換わらなければ
トランスの不良初期症状。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 11:08:40 ID:5ir1dBbk
なかなか伸びないですね。
すれたい違いですが、皆さんは38FDを選んだきっかけは何ですか。

自分などは、十数年前中央線沿線のレコード屋さんが使っててそこの音が
魅力的で(特にピアノ)こんな音がするなら是非ほしいと思い数年前に
入手しました。
ところが思った様には鳴らずガクっときています。
そこのレコード屋、SPはカネかけておらず粗大ゴミで拾えそうな2w失礼(^^;)、
プレーヤーは糸ドライブ(メルコか?)、DL301こんな感じでした。
つこてるレコードも国内再発、これなら楽勝とおもっていたのに...






64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 18:58:51 ID:mNEewue3
折のはMQ60、中身はSQ38FDのメイン部。
音は同じはず。
電源ケミコンをポリプロフィルムに交換すべく部品を手にいれたけど実施はまだ。
だれか交換やった人いる?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 23:43:45 ID:kgWUsBuR
         ハ,,ハ  
        ('(゚∀゚∩_ おいらをどこかのスレに送って!
      /ヽ   〈/\ お別れの時にはお土産を持たせてね!
     /| ̄ ̄ ̄|.\/
       | .モツ煮..|/
        ̄ ̄ ̄
現在の所持品:たばこ・ライター・コーヒー・ブラックブラック・枕・ケータイ電話
聖教新聞 ・ダッチワイフ・外付けRIGEL340MHDD・ドエット・寄生虫キムチ
虫食い付きウールセーター・アヒル隊長・最高級黒酢・ナニカの生首・デスノート
LANケーブル・シャープペンシル・リラックマ・マリモ・六法全書・単三電池
ファブリーズ・チロルチョコ・炭酸水素ナトリウム・土鍋・愛と勇気・チーカマ
ガムテープ・ガーゼ


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 15:45:31 ID:w8m9MLWY
63だ。
これが放置プレイか。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 22:27:53 ID:q4wcrDr/
静かですね

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 10:48:48 ID:nwam4VYF
春の海

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 06:54:44 ID:AZ6aJ/vr
おれの38FD新年早々ブチ壊れやがった…

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)