2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジャズのためのCDプレーヤー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:32:36 ID:7h24aoPf
ワディア

2 ::2006/08/01(火) 23:03:27 ID:mYH9zw0v
事故解決していました。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:25:07 ID:heeoxkfZ
LHH900Rを推す

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 10:24:11 ID:qBWyp/K8
X-50W

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:55:12 ID:D300+d8I
SCD-1

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:04:36 ID:NzOE9HWf
特定ジャンル専用プレーヤーなんてゴミですよ。
オールマイティ以外クソです。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:23:51 ID:woKb47d1
じゃあオールマイティなプレイヤーについて聞かせてもらおうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:25:18 ID:izm5FRy4
ジャズ用CDP欲しいよ!
オールマイティーじゃなくって良いよ、ジャズしかきかないし。
もっと盛り上がって良いのを推薦してよ!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 12:32:08 ID:0s4EHbgE
古い記事で申し訳ないけれど、ジャズ批の1995年「ジャズ日本列島」にある対談(朝沼よしひろ、後藤、寺島)の中では
ワディア21が強く推されている。「チャーリー・ヘイデン『モントルー・テープ』のあれが出る」って。

うちの安いキカイ(デノン1650-AR)でも、「あれ」は出ているような気がするけれど、
やっぱり朝沼氏の言う「あれ」とうちの「あれ」とでは同じ「あれ」でも「あれ」が違うんだろうなぁ・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 13:10:29 ID:V9q24G+k
その当時の寺島はまだデザイン重視で他を聴いてない可能性があるが・・・
そもそもWADIAを導入したのは顔が気に入ったからで音はマラCD15の方が良かったと言っとる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 18:34:22 ID:0s4EHbgE
>>10
レスどうも。いや、推しているのは朝沼氏。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:10:09 ID:/lFJlrdF
そだね、寺島氏は雰囲気重視、みかけ重視の人だからね。

マランツCD-15の方が、自分の好みの音だと言い切りながら、
ワディアに行く人だからね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:25:54 ID:kwXcSL/i
つか…CDP、ワディアとリンの高いヤツしか良くないし。。。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:36:31 ID:AcIR2Zpq
EAR Acute

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 21:52:17 ID:Gx864+6m
問題はWADIAの中で何が良いかということだろ。

漏れは16だな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 02:03:03 ID:vCCjqJWe
ジャズに特化したCDPといえば、Tjoeb 4000が欧米の一部で評価が高い。
色物という先入観があるからかもしれんが。
試聴だけしたことあるが、笑ってしまうくらい熱気のある音だった。

http://ahjapan.cside.com/frame.html

アナログのオリジナル盤が最高、CDなんて、って思ってて、
CDPにあまりお金をかけたくない人で、
音の好みの方向性が合えば一聴の価値あるかも。

まあ、ECMが好きな俺はゴールドムンドだけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 08:14:41 ID:x7n/35bX
最近、壊疽03SEを飼った俺は負け組みですか そうですか・・・・orn

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:28:49 ID:IN0jbwN2
アキュのCDプレイヤーはどーなの?ジャズのためのCDプレイヤーなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 10:34:28 ID:L7tRFkvG
なんだってそんなに変わらんと思う今日この頃

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 18:13:16 ID:rZmGFM6N
ジャズと来たら、わぢあ16+まっきん+JBL(うぃるそんシステム7)あたりの組み合わせが定番


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 23:56:51 ID:WHFUAR5m
390SL!!!

22 :これしかないっしょ:2006/09/06(水) 17:33:41 ID:dz6nEZFd
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m32998260
★個人的な熱烈推薦品です。★★個人的な熱烈推薦品です。★★個人的な熱烈推薦品です。★★個人的な熱烈推薦品です。★
☆オーディオ委託品☆
今回はシリアルが210番台のFUSIONでどんな音がするのか初期タイプとどう違うのか楽しみに試聴しましたが、
ほぼ同じ、全く同じ感じでした。(ワードシンク用クロックOUTを付けただけだと思います。)
裏パネルで判りますが、初期タイプと明らかに違い、CLOK.OUT(ON OFF).CLOK.OUT 1×Fs(端子)
この二つが増設されており、クロックで外部同期がとれます。この機械(ワードシンク)はありませんが是非
この音も聞いてみたいです。
★個人的な熱烈推薦品です。★★個人的な熱烈推薦品です。★★個人的な熱烈推薦品です。★★個人的な熱烈推薦品です。★

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 17:59:46 ID:cKokHxsC
>16
Njoe Tjoeb 4000のオーナーですが、ジャズ向きですよ!!
中低に艶があり、低域にグーッと力が入ってる。
繊細でいながら躍動感のある再生が最高!

EAR Acuteは、Tjoebよりレベルが上だと思うけど、
よりニュートラルな感じ。あんまり真空管らしくないというか。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 07:28:25 ID:b6RdsBMy
ドンシャリ系のCDPはある?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:39:40 ID:Z6U89wyY
>>23
Tjoeb 4000どこで買いました?試聴可能でしたか?

今まではクラが多くCECのベルトで満足してたけど
最近ジャズを聞く時間が多くなりCDP追加検討ちゅ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:42:01 ID:3O+t0pFu
Wadia860。濃厚、かつ躍動的。とにかくおススメ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 10:37:48 ID:cRwCE1/f
特定ジャンル専用プレーヤーなんてゴミですよ。
オールマイティ以外クソです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 09:55:39 ID:e4AHS+oc
誰もそんなこと言ってないだろw
JAZZ好きの人が好むプレイヤーの話をしてるだけだ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 12:06:48 ID:ZpF/p1vz
LHH800R

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:33:40 ID:0vHUTpZO
今日、METRONOME CD3Signatureをオーダーしました。


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:35:57 ID:FDmYcrng
MARANTZ CD16D

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 01:48:37 ID:E5tjCNXG
ジャズのPA無しのライブは低音あんまり聞こえ無いんで、
ボンボンいわせまくるのは、如何なモノかと・・・w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:54:44 ID:5d60z4EU
ミュージカルフィデリティとかどうっすか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:10:00 ID:ZrP2gfBI
前のは評判良かったけど、今のはどーなのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 21:28:47 ID:g+U4J15b
CDMA1のCD95&99SEまだまだ現役で使ってるよ
2台だから寿命が倍になっていると思う

36 :(=゚ω゚)ノP:2006/11/19(日) 21:45:11 ID:cMdGbynK
cdma-one?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:22:29 ID:HjyREP9e
あげ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 23:01:48 ID:MItd4SKM
い〜よなぁ…オールマイティ以外クソ…とか言えるぐらいしか音楽聴かなかったら…
羨ましい。。。
でも、少しでもそれに近いもの望むとワディアしかないでしょ。

だいたい、Jazzつーても…50年代の西海岸と、60年代のヨーロッパと、今のメインストリームと
って、みんな録音の傾向違うじゃん?
オレは用途(ジャンルじゃないよ)別に4台のCDプレーヤーを使い分けてます。
あとADプレーヤー2台×カートリッジ10ヶぐらい(^ ^;


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:21:41 ID:dsKya60z
皆さ〜ん。AudioAero Primaなんてどうですか?
Tjoeb 4000と迷ったきりでしたけど。
前モデルで値上げ前のはお買い得だったと思うんですがね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 01:11:13 ID:0e0tEPoE
WADIA850か860、マークの390SL!!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 19:41:02 ID:sB8fTMdj
test

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 20:13:46 ID:sat/qDKg
wadia 21,850かな


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:04:25 ID:vUjD5eF7
>39
4000は聞いたことないけどプリマはジャズピアノに良いよ。
4000と比べてみたいな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 04:18:15 ID:kJFxCs0T
>40
おいらは850STDかエソX-1がええ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 05:07:58 ID:8JU2U0tb
4000+アップサンプラーが、お手頃で良い。ただし、外観が、泣けてくる…。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 07:15:54 ID:BrbvjjSu
SONY CDP-338ESDをチューンしたやつ。そのままでは刺激的な音で使えないけど。
DACは、バーブラウンのPCM58P左右独立2個搭載。低域の重量感、高域のキレは抜群!
デジョネットのバスドラキック音の重いこと重いこと。昔のマルチビットの低域の押し出し感や
力感はやっぱりイイ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:29:50 ID:oc5K/4Ck
studer A727 はどうよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 12:07:29 ID:pdOVGT8W
ジャズっておっさんの音楽だべさ



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 14:01:14 ID:3n4b7e0y
ガキの聴く音楽では無いWナ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 08:46:20 ID:Rh466QG7
aげ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 13:41:53 ID:ROn8IHdG
>>25,45
ttp://ahjapan.cside.com/contactUs.html
自分はアップサンプラーもついていない素のままのNT4000ユーザーですが、ジャズには
ガッツが入ってかなりいいと思いますよ。サブとして追加するならなお面白いですね。
球変えるとかなり感じが変わる(らしい)から今後も遊べそうです。
ただ、今は真空管クロック付で20万のモデルがスタートポイントで,CP的にどうかは
微妙。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:06:27 ID:GVtmNK1e
>>51
外観に金掛けりゃいいってもんじゃないけどさ、ある程度は見た目も良くないとね
ハイエンドとはいかなくても、高級メの機器は大体が所有する喜びってのを満たしてくれる面構えしてるでしょ?


面構えからくる所有する喜びってのも凌駕するほどいいの?Njoe Tjoebユーザーの皆様

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 16:38:33 ID:ROn8IHdG
自分の持っている素の4000は10万弱ですから、その値段のCDとしてなら
許せると思いますよ。真空管クロック付の20万のやつは音聴いた人が
まだほとんどいないから判断のしようがないわけですよ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 17:21:36 ID:8jc6WScT
真空管と言うのが、売りでもあり釣りでもある。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:05:57 ID:TWDOi9af
オーディオアナログなんていう選択肢。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 21:15:55 ID:mA+9DzQ2
WADIA16、21、850STD辺りでしょ。まあ16が1番かな。

>>31
CD-16Dは全然合わないよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:44:25 ID:URzaqQPB
>21,40
ここで、390SLを推薦している方、Wadiaと比べると390SLは
どんな感じでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 01:21:25 ID:zAjXNeNB
定番といえばA730かEMT981ってとこかね。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 08:51:07 ID:6rs4NDXo
何でもいいから鉛でも乗せたら充分

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 19:26:18 ID:R7sPiLbD
高いのは駄目。
1万円以下のCDプレーヤーなら、変な音作りをしておらず、
ビビッドな音が噴き出す。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:27:56 ID:270aKdGC
ソネッティーのブロンテってどうでつか?

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)