2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最良のリクライニングチェアを探せ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 17:16:27 ID:r/gRkfM3
各社から発売されているリスニングに最適なパーソナルチェアの
情報交換をするスレです。

モディ社
http://www.kokugai.com/kagoo/francebed/brand_modi.html

エコーネス社 ストレスレスチェアー
http://www.ekornes.com/

イエリアーダ社 ノーザンコンフォート
http://www.hjellegjerde.no/

ケベ社
http://www.kebe.dk/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 18:24:02 ID:AOLSw2aZ
2 GET

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 21:33:55 ID:wuApdVXr
コールマンでいいや

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:33:27 ID:RyOSESe1
良スレ乙
ちなみに私はローバックタイプの物をヤフオクで物色中。
ハイバックは響が混濁するからだめよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:45:30 ID:OY/5BXP7
ムム・・・ハイバックはダメですか・・・言われてみればそうですね〜
自分ノーザンコンフォートのマニアーナを発注してしまいましたorz
ヘッドレストが左右に広々と広がっておりますorz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:04:26 ID:Hur0m6F/
ジョーバにまたがりながら、自然の音楽を流せば、お手軽乗馬気分さ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 00:16:26 ID:4XsSGK0l
レカロのDSE(自作足付き)。
映画3本へっちゃらだった。6時間強。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 11:27:22 ID:5ngH4yQv
つか音だけなら切り株みたいな椅子が一番だろ
心地よく音楽を聴くことが大事なわけで

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 15:01:12 ID:8bn1D4/i
リラックスした姿勢で音楽を楽しむってのもアリでしょ。
そんなオレはエコーネスWing。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 16:26:01 ID:U6cmjplT
東急ハンズで売ってる(ヤフオクで買ったけどw)腰楽チェアー。
小ぶりで場所とらないしリスニング用にちょうどいいかと思ったけど
なんか安定感なくて長時間座ってられないや… 肘当てがないのも辛い。

11 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/21(金) 19:27:34 ID:yH5FUkCN
この椅子がほしい:

http://www.kagura.co.jp/chair_lp.htm#lieben

12 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/21(金) 19:53:02 ID:yH5FUkCN
このストッケの椅子も良さそう:

http://item.rakuten.co.jp/kinoshitakagu/stokke-balancechair-gravity/

13 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/21(金) 19:59:41 ID:yH5FUkCN
このモリソンの椅子もいい。

http://www.hhstyle.com/cgi-bin/omc?port=33311&req=PRODUCT&ett=38383033303330302020202020

14 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/21(金) 20:03:41 ID:yH5FUkCN
ちょっとダサいけど

http://www.rakuten.co.jp/suteki/442353/714301/#676599

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:18:00 ID:d2U5bTnd
ttp://www.toy-1.jp/itemlist/cid-21504/
どれかにヶテーイ


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:24:09 ID:Toil9M9Q
なんでパーソナルチェアの良さげなのは北欧メーカー
ばっかりなんだろう?
やっぱストレスレスチェアーかな〜アンプ買ったばっかりだし
ボーナス使い切っちゃうな〜

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:26:01 ID:d2U5bTnd
だーかーらー↓
http://www.toy-1.jp/itemlist/cid-21504/

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:01:34 ID:f7mWeAue
あたしパープルがいいな♪

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:51:38 ID:U6cmjplT
>>14
0が一つ多いw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:08:31 ID:FC6stNtE
なんでアーロンチェアがでてこないのよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:12:28 ID:gHjiwBzw
>>20が書かなかったから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:20:18 ID:YKdcSzyJ
Audioセッティングにほぼ満足した時点で、心地よく聴くにはやはりEamesラウンジチェア
でしょうと思いGet!しかし、その後もAudio調整は続き座るor立つ繰り返しが
辛くなり、また長時間座ると腰痛が酷くなりアーロンチェアへこれに座ると手放せま
せん!

23 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/22(土) 00:34:23 ID:VCt5MwIe
アーロンは非常に優れた椅子ですけど、作りが雑なところが唯一の欠点ですね。
メッシュは長く使っても伸びたりしないし、他社のマネをしたメッシュの様に
硬くないし。

作りが雑だから座面ががたがた動くんですよね。

ウィルクハーンの椅子はその点、まったくがたつかず、回転もスムースで
作りはいい。

24 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/22(土) 00:37:36 ID:VCt5MwIe
あ、あとアーロンはほこりがすぐ溜まってしまうのも欠点ですね。
しかも、掃除がしにくい。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:38:50 ID:6D8hrv/W
アーロンチェア、買ったところに、こんなスレッドができているとは!
http://pt.afl.rakuten.co.jp/c/031bc5f2.fad83521/?url=http://www.rakuten.co.jp/e-yamagiwa/509330/509403/592435/#570422


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 00:44:24 ID:gHjiwBzw
6帖間なもんで座布団に正座で聴いて松。

27 :椅子ヲタ:2006/07/22(土) 02:13:37 ID:MQOel4UZ
↓ド定番
http://www.elle.co.jp/deco/data/sofa/show.php?id=21
http://www.world-traders.com/goods/?cat_id=1003
http://www.ug-furniture.com/img/i_mc/i_mc0035.html
↓JM LABだな......
http://www.hhstyle.com/cgi-bin/omc?port=33311&req=PRODUCT&ett=31323430323035303020202020&parentpage=24940111&hier=20010719032914545987000000
↓ブルメスターや旧プライマーあたりとは どうだろうか?
http://www.scandinaviandesign.com/matstheselius/400/Theselius-2.jpg
↓B&WカタツムリやWISONの赤や黄色に合うかもしれない
http://www.metropolitan.co.jp/onlineshop/s_elda.cgi
http://www.deco-boco.com/new/furniture/200401/001/
http://store.yahoo.co.jp/intrecs/a5b5a1bca5-5.html
http://www.hhstyle.com/cgi-bin/omc?port=33311&req=PRODUCT&ett=31303630303231303020202020&parentpage=24941242&hier=20010719032914545987000000
http://worldofkane.blogspot.com/2006/01/olivier-mourgue-b.html
http://www.japandesign.ne.jp/HTM/PRO-IN/041110/up.html
↓コンクリート製の椅子
共振しないかもしれない
http://www.swedenstyle.com/ml19.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 02:28:30 ID:JtQzhs4W
あたしゃ,シンプルに NYチェア です…。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 04:01:49 ID:umFSzxfK
CP高いリクライニングチェアは?

30 :椅子ヲタ:2006/07/22(土) 04:34:43 ID:MQOel4UZ
アメリカ家具が物量的にも座り心地的にもハイCP
布製ですがタッチも良く高級感もあり。
長期の使うつもりなら 安物のリプロは×
直ぐ痛むし座り心地も×
http://www.world-traders.com/goods/item.php?cat_id=1003&sku=7985325

個人的に今まで座ってみた中では これが一番座り心地が良かった。
これと比較すると イームズのラウンジチェアの座り心地もイマイチ
座面がフローティングになっていて 最も自然な格好で座れる
優れもの。
www.deco-boco.com

自分は 妻とリスニングをすることが多いため マラルンガのワイド2シータを使用している。
こちらも座り心地と独自の革のぬめり感が快感。
www.elle.co.jp

デザインものでCPが やけに低いものもあるけど
椅子はオーディオを違って 座り心地込みで名作椅子だったりするので
値段に比してハイCPは少ないのが実情。

ちなみにオーディオメーカーや販売店が推奨しているソファは 正直 ロクなの無いと思う......ダサいし......


31 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/22(土) 08:39:55 ID:VCt5MwIe
>長期の使うつもりなら 安物のリプロは×
>直ぐ痛むし座り心地も×

>>14
の椅子なんて日本の職人が作っていて、品質はオリジナルより
いいと思います。

32 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/22(土) 08:53:05 ID:VCt5MwIe
きわめてダサイ、国産メーカー製ですけど。。。
オフィスチェアの中では、フラットに一番近くリクライニングできた
と思います。

http://www.okamura.co.jp/product/office/seating/ercio/index.html

33 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/22(土) 09:00:39 ID:VCt5MwIe
これもなかなかいい椅子でした:

http://www.wilkhahn.co.jp/products/relaxing/820range/index.html

34 :椅子ヲタ:2006/07/22(土) 09:44:36 ID:MQOel4UZ
>>31
リプロというのに天童は 正直 混ぜていませんでした......
天童はリプロの中でも別格の部類でしょう。
14の椅子は
http://www.ug-furniture.com/img/i_mc/i_mc0035.html
のリプロなんですが 
出来は ウェグナー、フィン ユール等の復刻と並んで 非常に上質だと思います。
ただ 国産のテキスタイルとヤスリカケに関しては やや落ちる様に感じます。
日本では 仕上げをカンナでやる伝統があるし これに関しては仕方ないとは思いますが.....
まぁ 機能的な出来に関しては完璧じゃないでしょうか?
レザーの復刻がされていないのが 少々 残念な気もします。

オカムラは コクヨなんかより ずっと座り心地が良いですね。
もう ちょっとデザインがスマートだと良いのですが......

ウェグナー
http://www.craff-ksp.com/furniture/wegner/pp225.htm
http://www.craff-ksp.com/furniture/wegner/pp19.htm
フィン ユール
http://pinkcub.exblog.jp/728433

35 :椅子ヲタ:2006/07/22(土) 10:01:25 ID:MQOel4UZ
↓ここ 国産なのですが なかなか出来は良かったです。
サイト上には リスニング用に使えそうな椅子が載っていませんが.........
http://www.green-hm.co.jp/index.html

都内に数店舗ある北欧家具屋
凝ったデザインモノは あまり良くないのですが
定番モノは なかなか良いものがありました。
http://www.boconcept.co.jp/
これなんぞ なかなか座り心地良かったです。
http://www.boconcept.co.jp/default.aspx?id=55333&ImageID=1060

ちなみに自分は 今 これをリスニング用に使っています。
http://www.rakuten.co.jp/tskagu/127867/242252/241186/#411452
座り心地良かったのですが へたりが早くて後悔しています.......
たまたま 半額セールだったので買ってしまったのですが 多少 高額でもカルセリチェアにしとけば良かったな.......と......

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 12:35:21 ID:wpnoXJhj
ボーコンセプトってのは初耳なんですけど、カッコはいいですね〜
ただ足がクロムってのがちょっと抵抗あります。

自分はアーロンですね。造りが少し雑ですが夏は涼しくて重宝してます。
http://www2.hermanmiller.com/global/japan/product/aeron.html

次は北欧系を狙っていたのでボーコンセプトも検討対象にしてみます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 12:55:05 ID:CAPmUDsv
オーディオやってるとアーロンチェアも安く思えてくるな

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:24:20 ID:NcYZucPG
彼女のひざを枕にして聴くのが最高さ、って書き込みがなんで無いんだろう?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 16:33:40 ID:gkixXpBN
↑いままでお前が書かなかったから

40 :椅子ヲタ:2006/07/24(月) 22:22:48 ID:KgcqmsxZ
>>36
BOは 一応チェーン店なんですが 北欧の新進デザイナーに自社製品作らせたりと
なかなか 精力的に ここ5年くらい(かな?)で伸びてきた店です。
製品の出来だけで言うならば 上等な部類です。
ただ 巨匠のパクり的なものも多く 座り心地にも徹底した姿勢は無いので
印象としては マルイ IN THE ROOMの豪華版といった感じです。
ちなみにB&Oを扱っています。

主に巨匠作品の正規リプロを扱っている店ですが ここなども質は高で オープニングの際には 結構 話題になった店です。
http://daikanyama.st/zerofirst/

アーロンチェアは 傑作の一つだと思います。
ただ 本来 オフィスチェアですから 機能的には
リスニングユースというより スタジオユースなイメージがありますね。

>>38
膝枕は リスニングポジションを犠牲にしますからねぇ......

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 03:28:50 ID:tiXUQgN7
>>36
北欧家具店の情報添付しておきます。

コンランショップ
此処は個人的に憧れのカルセリチェアがあります。
座り心地が絶品なので機会があったら座ってみて下さい。
http://www.conran.ne.jp/
http://www.ozone.co.jp/showroom_shop/conranshop/index.html
ノルディックフォルム
北欧家具ならば国内最強の店舗の一つでハイエンドな北欧家具が揃っています。
コンランショップ同様新宿パークシティにあります。
http://www.03interior.com/shop_full.php?eid=00044
イルムス池袋
こちらは 北欧家具の老舗
http://www.illums.co.jp/shop/index.html
IDEE
御手軽価格の小洒落た店。出来もデザインも価格なり。
http://www.idee-online.com/
MERCURY
個人的に一番好きな店ですが こちらはミッセン系(一部 北欧家具あり)
博物館クラスの品が並び まるで異空間に迷い込んだようなトリップ感を味わえます。
ハイエンドオーディオと大差ない高額品ばかりです.......値札が付いて無いので尋ねるのが恐い......
http://mercurynet.co.jp/

地方の情報は詳しくないので あしからず.......


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 13:15:47 ID:FMumYAro
こりゃ良スレですね〜。
今まで普通の(?)椅子を使ってたのを、引越しを機会にリスニングルーム
専用チェアを買おうと思ってました。
>>40,41 さんの店は大変参考になります。今日の帰りにでもさっそく
寄ってみます。

ちなみに今考えてたチェアはエコーネス(これしか知らない)だったんです
けど、使用してる方、いかがですか?特に短所が知りたいです。

43 :42:2006/07/26(水) 13:32:54 ID:FMumYAro
今職場で聞いてまわったらエモーションチェアってのとスカイチェア(国産らしい)
を使ってる人がいたんですけど、この板的にはどんなもんなんでしょうか??

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:13:20 ID:GLHRESVn
何かどの椅子もえらく高いな 通販とかで10000円位で売ってる椅子でも十分な気がするんだが
大体、リスニングで3時間も4時間もスピーカー前に座ってるか?
俺は2時間が限度だな。それ以上ならビーンバッグチェアで半分寝転がってたほうがいい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:15:56 ID:GLHRESVn
>>42
エコーネス持ってる。確かに楽ではある。
ただ、音聞くにはどうかな。背もたれ高すぎるし。
あとエコーネスに限らず、俺にとっては革張りの椅子は夏はダメだな。
汗っかきのせいかな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 16:18:51 ID:ZMJdlhYA
キモヲタの汗でベトベトのイス

ゲロゲロゲェ――!!!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ぅぉぇっぷ
    〃⌒ ヽフ
   /   rノ   
  Ο Ο_) ;:゚。o;:,.!

47 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/26(水) 18:56:37 ID:aSSNPI/Y
>>45

革はもう時代遅れですね。

アウトレットセールでも売れ残っているのは、
重厚長大で定価の高い「社長椅子」ばかりです。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 19:18:21 ID:zS1yT/q1
これ中々座り心地良さそうだね。

http://mazorec.s9.x-beat.com/ph1.jpg

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:59:30 ID:7nehLY3A
>>47
時代遅れかな?友達の新築祝いに行ったときリビングのソファがノーザン
コンフォートアルファで、すごくオシャレにまとまってたけどなぁ。
ウチもぱくって同じのにしようかと思案中。
いろいろ家具屋をまわっていて気付いたんだけど、ある程度コストが掛けて
ある革にしかだせない質感があると思う。


50 :椅子ヲタ:2006/07/27(木) 04:11:37 ID:XDPOmIOl
>>42
エコーネスは CPが悪くデザインが古いで伝わるでしょうか?
オーディオ層(椅子に無知な客層)に向けては通用するかもしれませんが
家具好きな層からは魅力を感じない椅子と思います。

>>44
長時間座って仕事をするオフィスチェアとしては優秀なんじゃにでしょうか?
リスニングチェアとしては 考え方次第だと思いますが
くつろぐ要素を加味すると アーロンチェア同様 物足りなさも感じたりします。

>>45
背もたれ高いのは 確かに本気で音楽聴くには.......って思います。
http://www.elle.co.jp/deco/data/sofa/show.php?id=21
マラルンガなら 用途に合わせて背もたれ上げ下げ出来ます。
革張りだけでなくテキスタイルもあります。座り心地は最上級の部類です。
ちなみに オットマンも別売りであります。

>>47
時代遅れは 『革張り椅子』じゃなくて『重厚長大な社長椅子』
>>49さんの仰るとおり革独自の魅力もそうですが
革製のほうが座り心地においても優れるし(高品質な革のタッチは別格)
未だ革製の人気は絶大だと思いますよ。
勿論 北欧家具に関しては テキスタイルの人気も高いですがね。

北欧家具入門用
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4777904776/249-7287023-7728328?v=glance&n=465392&s=books
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4870998386/249-7287023-7728328?v=glance&n=465392&s=books
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4777903192/249-7287023-7728328?v=glance&n=465392&s=books
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4777901637/249-7287023-7728328?v=glance&n=465392&s=books

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 15:52:22 ID:3Y6k7Oop
大体椅子にウン十万も払うくらいなら
機器やアクセに突っ込むわね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:18:02 ID:jtA8B44u
チェアじゃなくてソファーですまん。
一目ぼれで買ったこれ。ttp://www.ozone.co.jp/interior/catalog/2006/03/sn105w.html
国産だけどね。適度に姿勢良く座る感じ。
両サイドの板がドリンクやリモコン置くのにちょうどいい。
木造の我が家でも浮かないし、お気に入り。

53 :椅子ヲタ:2006/07/27(木) 16:23:37 ID:XDPOmIOl
>>51
まぁ そりゃそうかもしれませんけどね.......

人は なにかと 環境やらなにやらの影響受けて聴こえ方が変わるもんだし.......

座り心地良い椅子で聴いたら 太いケーブルに交換するより良い音に聴こえるかもしれませんよ?
なんて......

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 16:39:35 ID:XDPOmIOl
>>52
OZONEは 品質も良くて国産ならではの魅力もあり素敵だと思います。
気持ちよく音楽聴けそうですね!

55 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/27(木) 19:06:21 ID:Gse89IvW
http://www.wilkhahn.co.jp/products/relaxing/tubis/spec.html

非常に無機質

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 19:36:59 ID:XsMeHESa
ソファーはコレがコストパフォーマンス抜群っぽい。職人と材質に定評のあるイクスス。
http://www.ikususu.com/easy/index.html

ラウンジチェアはコレとかが欲しい。
http://www.rakuten.co.jp/n-oasis/596991/596288/
べらぼうに高いが。AMP買い換えるぐらいなら思い切って、、、まぁ憧れだな。

http://www.rakuten.co.jp/suteki/509816/763645/
これは天童の製品なので安心だし、デザインもすばらしい。なにより安い。

ちなみに俺が家で使っているのはコレの中古。knoll社製。
リプロダクトと言われればその通りだが、knollだし、そこそこ満足。検索しても殆どヒットしなかったので結構レアものかもしれない。
http://www.rigna.com/item/chair/chair2/c094.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 19:39:18 ID:XsMeHESa
あと、家のダイニングで使っているが、willkhannのkendoチェアは安っぽいが座り心地が意外によい。
背もたれがカーブを描いているのでラウンジチェアとしても使える。まぁ、脚は短く切ってるけどね。
http://www.wilkhahn.co.jp/products/relaxing/kendo/index.html

58 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/07/27(木) 21:03:27 ID:Gse89IvW
>>57
再利用可能な素材を使っていたりして安っぽいですけど、
作りはいいですよね

59 :椅子ヲタ:2006/07/27(木) 21:37:48 ID:XDPOmIOl
>>55
無機的なベンチは なにげに 生活で触れているのですが
(駅や空港とか)生活空間では あまり使いたく無いですね......

>>56
イクススは コストパフォーマンス高いですね。

フィンユールの ペリカンはMOMAにも展示されていた筈?
コペンハーゲンのホテルアレキサンドリアで使われていることでも有名だったり
最高の北欧家具の一つですね!僕も憧れのメーカーです。

天童のは 日本のC.イームズ剣持勇作の名品で 僕も昔 持っていました。
デザインがポストモダン調で可愛いですよね?

ポロックのチェアは、あまり見かけないですね。
似たデザインのコルビジェLC1は よく見かけるんですがね?
http://www.rigna.com/item/chair/chair2/c002.htm

>>57
ケンドーは
http://www.wilkhahn.co.jp/products/relaxing/810range/index.html
これを エルデコなどの お洒落系インテリア雑誌紙面で何回か見たことあります。
いろいろ見てみましたが なかなか良さげですね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 11:26:02 ID:YV6+DWot
>>53
環境という点では視覚による効果も見逃せない。
いかに居心地のよい空間を演出するか・・・これもオーディオ機器マニアではなく
音楽ファンには重要なファクターだろう。

自分のセンスを信用できないので、インテリアコーディネーターにいくつかプランを
作ってもらって、その中から気に入ったプランを煮詰めてただいま部屋を大改装中。
チェアはあなたの書き込みにあったボーコンセンプトになりました。感謝。

61 :56=57:2006/07/29(土) 14:39:18 ID:O56JD1bh
最後に私の通う大学で講義をしてくださったデザイナーの椅子を勧めておく。

http://media.excite.co.jp/ism/068/02works5.html

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:10:27 ID:OcHMzXg1
よくネットでエコーネスもどきみたいなチェアが数万円でありますが
どうすかね?やっぱり価格に見合った座り心地なんでしょうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:11:54 ID:3GHqeiAL
正座!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 20:18:30 ID:jAyVmJA3
>>62
全部が全部とは言えないが、俺の座った限りではやっぱり値段相応だと思った。

でも値段はともかく、自分に合わない椅子だと辛いと思うよ。映画館とかでも椅子が悪いと集中できないでしょ?
やっぱりある程度の時間をかけて座って見るしかないと思うな。体型などみんな違うしね。
シモンズのねーちゃんも長く座ってみないときちんとした評価できないから気の済むまで座ってみろっていってたしな。
俺が選んだときは3ヶ月くらいかけて恥ずかしいくらいいろんな椅子を片っ端から座りまくった。
あと座り方ひとつで快適さもかなり違う。オットマンの使い方一つでも結構違う。
無知でアホな営業が付きまとう有名な家具屋よりも、適切な使い方が説明できる所で話を聞いてから買ったほうがいいと思うな。
俺の場合、そのなかでレノが良かったのでそれにした。ただ、俺以外の人にはいまいち合わないみたい。



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:42:37 ID:P+6st3Rq
 ストッケのグラヴィティーを使ってます。
 
 良い点、4つのポジションを使い分けられるのでかなり長時間
 (3、4時間)オケ。腰の負担もかなり少ない。
 
 今イチな点、革張り、布ばりともに、夏は蒸れる。ポジションを動かすとき
 に床から振動が伝わる。(うちでは、薄いカーペットの小さいやつを足
 の所に置いている。) ポジションを動かすときに前後左右にぶれるため、
 厳密な意味でのリスニングポイントがずれる。
 それから、やはり、値段が高いか。

 評価 自分としてはかなり気に入っている。革張りのものは10年以上
 使っているので、色がかなりあせた。革に細かなひびが入っているが、
 破れてはいない。時々、保革油を塗ったりはしている。

 少しでも参考に成れば。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 01:41:10 ID:z0N3jJ+5
ローバックで長時間耐えられて白い壁に合うのがあったら教えてください。


67 :92:2006/08/02(水) 03:46:39 ID:FWttqpGJ
コルビジェLC1じゃだめなのか?
飽きたらヤフオクで高値で売れるし。
白い壁にもあうだろうし、個人的にはお勧めしないがカッシーナ以外の製造元なら値段も安い。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 07:23:53 ID:gN+gTy+j
名作椅子は疲れるものが多いね。
ここ10年ほど、買って売っての繰り返し。

聴き始めたら長時間になるので、
1年前、事務所で使っていたアーロンチェアを移動した。
なんだかんだいってこれがいちばん疲れない。
自分はMサイズで、座面をいちばん低くしています。

事務所は現在イプシロンです。

69 :椅子ヲタ:2006/08/02(水) 11:20:29 ID:gi2e7L6O
>>60
BOで仕立てることにしたんですね。
役に立って良かったです。
喜多俊之は液晶テレビくらいしかしりませんでした。
サイトあったんですね。

>>62
>>64と同感です。価格なりでしょう。
というかエコーネス自体座り心地の優れているものとは思いませんが.....

>>66
幾度か薦めていますが マラルンガがローバック、ハイバックの調整が効き
座り心地も良く 持ちも良く 革とテキスタイルも選べるので無難な選択かと?
こちらもLC1同様 リプロで安価なものがオクで売られています。LC1よりは高価ですが.......

>>67
オクのカッシーナといえばレザーフォーム社やホワイトファーニチャー製ですね。
LC1は カッシーナ製の出来も微妙だしIDCで扱っている(制作会社は忘れましたが)ものは凄く微妙なので
LC1買うならばホワイトファーニチャー製の一番上の革グレードで充分な気がします。
ただLC1は長時間のリスニングには厳しい気がします。

>>68
いわゆる有名どこのコルビジェ、ヤコブセン、イームズ、サーリネン、ムルグなどは座り心地が決して良いとは言えませんね。
やはりデザイン重視といった感じでしょうか?
デザイン性を重視した名作椅子では無く 座り心地を重視した名作椅子も少なくは無いのですが
いかんせん国内では知名度が低く売っている場所も僅か.....
アーロンチェアという選択は とても妥当ではあると思います。


70 :椅子ヲタ:2006/08/02(水) 11:24:25 ID:gi2e7L6O
家具板のスレですが参考までに......
http://c-others.2ch.net/test/-/kagu/996221587/i
http://c-others.2ch.net/test/-/kagu/1123193233/i

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 12:40:09 ID:s9UyKdjU
>>69
基本的に同意。
ただアーロンは、頭を固定出来る箇所が無いのが最大のネック。
また座ったまま胡座を組めないのも辛い。
仕事をする分には良いが、リスニングチェアーとしてはすこし用途が違う気がする。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 12:48:58 ID:1Y6B86iA
トーネットはどない?

73 :71:2006/08/02(水) 12:56:36 ID:s9UyKdjU
>>72
シンプルな曲線と言うのは、デザイン的には素晴らしい。
けどすわり心地は今ひとつだった。
お店などでのカウンターチェアとかには最適な椅子だと思う。
私生活に使う椅子ではないのではないだろうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 13:45:18 ID:VILbrmNC
レッド&ブルー 意外に良いんだなこれが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 14:00:51 ID:1Y6B86iA
>>74
えー あのリートフェルトのやつ? なんか30分も座ってたら背中が痛くなりそうな・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 14:19:01 ID:VILbrmNC
んなこたーないよ、一度お試しあれ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 14:27:21 ID:1Y6B86iA
このリーンロゼ社のチェアが何かよさげ
特にGLUPとかいうビーンバッグチェア
でもビーンバッグにしては高いよなぁ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 14:32:04 ID:c6i6GkzY
イプシロンなら頭もサポートする。
リスニングには勧めないが。

あと、俺はアーロンチェアであぐらをかけるよ。
肥満か体が固いか、どっちかじゃないかな。

79 :71:2006/08/02(水) 15:12:43 ID:s9UyKdjU
>>74
赤青?
残念ながら所有していましたが自分にはあっていなかった。
座面が少しキツイのね。
昔つきあっていた彼女の所に、今嫁にでてるよ。

>>78
イプシロン、確かにいい椅子。
でも、残念ですがリスニングには向いていませんねえ。
以前に座ってみたんですが、胡坐かけないのね^^
確かに一般人よりは足は職業柄太いけど(55cm)、海外の椅子でかけるのもある。
アーロン(B)、イプシロンに関しては無理だった。
でも仕事では使っている、アーロン。


80 :115:2006/08/02(水) 15:47:47 ID:FWttqpGJ
デザイン悪くいいなら、センサーがお勧め。俺はアーロンをセンサーの後に買ったけど、
結局アーロンを売りに出した。メッシュがイイのかクッションがイイのかで判断すればいいと思う。

81 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/08/03(木) 20:47:17 ID:/3CzadD2
センサーってリープチェア、プリーズチェアと同じメーカーの椅子でしたっけ?
岡村でもあそこまでダサくないかもしれない

82 :115:2006/08/04(金) 14:36:07 ID:G8TagBgQ
そうそう。スチールケース。いやー、センサーのダサさは、あのメーカー内で最強クラスでしょう。
ただ、生地を裏面のプラスチックと同じブラックにしたり、裏面まで生地で覆うように特注すると
大分デザインがましになる。部屋の中に置いても、そこまで目障りでなくなる。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 15:46:56 ID:R2o/BOn+
随分前だがアーロンからスカイチェアに買い替えた。
スレタイに沿って言うと、最強。47度。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 23:25:47 ID:6gTxK+AI
スカイチェア
http://hammock.bagus.jp/skychair.html

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 23:36:44 ID:G8TagBgQ
こりゃまた、強烈なのがでましたね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 23:39:41 ID:KfFrUsqR
ヤマギワで扱ってるSEDUSってやつがよかった、45°
アーロンより作りは悪くて高いけど座り心地は優ってた

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 02:20:19 ID:bFJElS0J
http://store.yahoo.co.jp/woodydesign/20020058.html
安いけどよさそう

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 02:43:48 ID:0+BVnfhv
>>83
揚げ足とりのようですまんがスレタイは「最強」ではなくて「最良」な。
そんなオレはレザーグランドマンボウ。あ〜ダサすぎて部屋に入ると眩暈がする。
マンボウ系はこのスレ的にはどうなの?

DESIGN DREAMS
http://www.rakuten.co.jp/d-d/449010/696421/

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 09:14:53 ID:EIBmVpDT
こんなの入れたらずっとそこに座ってそうだよ。快適そうすぎ。
なおモデルが俺の彼女に似てるので好感度。


90 :56:2006/08/05(土) 14:00:58 ID:EVZOMqzp
>>86
セダスは最高ですね。以前、ヤマギワの店員さんもセダスが良いのは分かるが、正直アーロンの何が良いのかわからないと言ってました。

>>87
安いメッシュ系は枠の金属部分がもろに背中に当たることがあるので要注意

>>88
確かにダサイかもしれない。きれい好きでないと、ソファーの上までモノが転がってきそうだ。
このスレの流れは、オーディオを気持ちよく聞くためにはデザインもそこそこ重視したいという感じなのかな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 08:33:12 ID:2pFIMm/8
>>89
見た目はいいけど合皮は良くないよ。
熱も湿気も吸わないから座ってると背中や腿の裏なんかが蒸れてきて不快。
タオルなんか掛けて座ればいいんだろうけど…。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 17:03:03 ID:cSGQ+p6E
嫁の実家からマッサージチェアをもらってきた。
型落ちらしいけどマッサージ能力に不満ナシ。
しかし音楽を聴きながらはうるさくて使えないのがネックor2

↓コレなんだけど機種名に「モミモミ」とは・・・
http://ctlg.national.jp/product/info.do?pg=04&hb=EP3500

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 02:08:55 ID:b/QrOtXp
>>91
レザーって皮のことじゃないのね。
最近は合成皮革もレザーって呼んでる広告あるけど、これっていいのかね。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:43:03 ID:ItSIa6G7
>>93
商品説明に明確に合皮と書いてあるので問題ないと思うよ。
むしろ、赤文字で強調してる。あえて問題とするなら「ソフトレザー……その感触はソフトでスムーズ。本物のレザー以上に触り心地が良いと評判」
という一説だろうか。

95 :93:2006/08/07(月) 20:44:27 ID:ItSIa6G7
あ、88の商品の事じゃなかったのか。スマン。

96 :10:2006/08/07(月) 21:18:15 ID:h3c9eN0B
>10の「腰楽チェアー」なんだけど、もう一度ひっぱり出して
使ってる。今度はなかなか調子いい。本とか読もうとすると
肘が中に浮くので苦しいのだ。音楽聴くときは腕を組んでればいい。
肘付きのバージョンがヤフオクに出てるからこっちの方が
お勧めかも。肘無しのほうがシンプルでデザインが好きだけど。
13000円くらいなので自分みたいに貧乏人の方にお勧め…

97 :10:2006/08/07(月) 21:21:11 ID:h3c9eN0B
>>87
商品リストの最後の丸くて赤い奴よさそうですね。

98 :93:2006/08/07(月) 22:18:02 ID:b/QrOtXp
>>95
88についてだよ。確かにそう書いてあるけど、一番大きな商品写真には
the "LEATHER"って書いてあるでしょ。ザとか言っておいて合皮だよ。

目くじら立ててるわけじゃないよ。それが今風のレザーの意味の一つになって
来てるのでしょう。「 生地はレザー(合成皮革)を使用しております。」って
回りくどい言い方だなとちょっと思うけどね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:05:16 ID:h3c9eN0B
ヒント:「“本”革」

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:08:01 ID:h3c9eN0B
つまり何がいいたいかというと、本物の革製品の広告には
絶 対 に 日本語で 「本革」 と書いてある。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:50:52 ID:Mxq6UWVR
ヒント出てから答え早っ!!

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 13:13:26 ID:yBWffh+W
>>100
それも分かる。「本」がよくつく表現が全部そうだと仮定してみても面白い。
「本生」が生で、「生」は生じゃない。
「本醸造」が醸造で、「醸造」は醸造じゃない。
「本気」が気で、「気」は気じゃない。
とか。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:46:18 ID:cHsFuITx
今日エコーネスWING処分品GETした。そして今日このスレを発見。
買う前に見ておけばよかったorz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 20:49:17 ID:bmy2MIJW
悪くないと思うよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:25:14 ID:x2FBkoYr
>>103
ていうか、座ってみて決めたんじゃないの?

このスレに出てくる高額品の前には霞んじゃうけど
エコーネス、いいと思うよ。

ちなみに俺はディプロマットです。
ビンボー人にはこれでも贅沢品です。

驚くようなすわり心地ではないし
ルックス的にもインパクトはないけど
長時間座ってても疲れなくてお気に入り。


106 :松本大木ボンド ◆p9gJWXtYKQ :2006/08/10(木) 18:16:38 ID:5yHIe2ku
ジャスパー・モリソンの椅子もある:

http://www.jvc-victor.co.jp/audio_w/theater/index.html

107 :56:2006/08/11(金) 07:46:13 ID:stmBAflm
すくなくとも青赤よりはイイ選択だと思うよ。あれが良いという人もいるが、どうも俺には理解できない。
エコーネスのデザインは個人的に嫌いだけど、デザインは結局部屋との相性だから、エコーネスのデザインが他の家具から浮かなくてイイ!!という人も当然いるだろし。
ただ、エコーネス買う前に一度セダスを試してみて欲しいとは思う。

108 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/11(金) 08:37:16 ID:M8W3S38v
イームズ、コルビジェ何か良いんでないですかえ。
ナヌ、モー出ているって。フムフム。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 11:46:43 ID:WfbUw5qu
俺、アンティークからビンテージを扱うヨーロッパの家具屋で働いていたことが
あったけど、そこの英国人店主もデザイナー物は座り心地を考慮してないのが多い
って言ってたよ。あと材料や作りが悪いのも多いね。家具メーカーが作ったアノニマス
なものにいいものが多かったので、自分でもそういうのを買って帰国した。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 11:41:57 ID:QWJQ7ePY
そのデザイナー物だが、B&Bのこれなんかカコイイと思う。
ttp://www.architonic.com/cat/view/1002298

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 18:29:44 ID:Cg/mmaat
CRマッキントッシュとルコルビジェはNYの録音スタジオの八割だそうだ。
カラヤンのプライベートチィアもこのくみあわせだそうだ。
原音を味わうにはほかに選択肢がナウいということだよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 19:00:34 ID:QWJQ7ePY
で、そのルコルビジェの椅子は何?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 00:27:45 ID:gmTvsd/N
ジャパネットタカタで売ってるファミリーのマッサージチェアが最高。
ちなみに電動リクライニングです。

114 :109:2006/08/15(火) 02:22:52 ID:iVTdv3Iu
マッキントッシュのは木材の質がよくないよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 13:47:19 ID:I5ZlJEwR
オレはノーザンコンフォートマニアーナ。税込み18万だった。
これでも結構するなーと思ったもんだが・・・
特別いいって程の座り心地でもないけど、特に疲れもしないから
まあいいかという感じ。
イームズとか高すぎる。とても椅子に40万も50万もだせん。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 19:40:14 ID:vHs+4JaU
デザインが良く、座り心地のイイ椅子はないもんかね。18万でも高いよ・・・
天童木工のヘロンhttp://www.rakuten.co.jp/suteki/442353/704798/
とかは、座り心地どうなんだろうか。


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 14:49:02 ID:kMfi4G/5
ロッキングチェアーって腹筋疲れる

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 17:24:15 ID:e6DKUofC
それ、腹筋弱すぎ!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 18:28:44 ID:P+yQ6FeY
へロンにはロッキングじゃないタイプもあったハズ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 02:50:07 ID:3IE1bVrm
>108
コルビの椅子は飾るためのもの。
カッシーナLC4、LC1を経ていまはエコーネス。
無段階リクライニングとともに座面がスライドするのがほんとうに快適。
飛行機のCクラスよりもずっといい。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:37:03 ID:B2T3x1R8
ドラマでやっている結婚できない男が座っている椅子はエコーネスかね?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 21:44:29 ID:dSL3NsxV
ノーザンのUNOだとか

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 00:26:08 ID:j+6oMlCa
椅子は座ってみないと絶対分からない。
デザインで選ぶと×。
ふわふわよりかちっとしていて腰の周り
にサポートがあるしっかりしてるのが、長時間座ってても楽。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 01:02:03 ID:oOrlba5r
ノーザンとエコーネスはどっちが座り心地いいかな
これも好みの問題かな?
イメージ的にノーザンは後ろに重心掛かって筐体がすぐヘタリそうな感じがする。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 12:59:40 ID:McKsaOEV
>>124
どっちもどっちだと思う。
片方に座ってみて満足できる人は、どっち買ってもいいんじゃないかな。
自分は、10年前に比べてリクライニングや皮の悪さが目立つと感じたので却下だけどね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:20:17 ID:Cos5pvoR
オレはノーザンの方が好き。
エコーネスよりわずかに固めで疲れにくいと思う。
良スレage

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 23:50:05 ID:e7yuyuP8
背もたれが耳より上にあるタイプは絶対ダメですね。
音場感が著しく悪くなります。
エコーネスの一部機種にヘッドレストが外せたのがあったような・・・
今は廃番かな?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 12:46:30 ID:go+NPwBz
ヘッドレスハズしてまで、エコーネス買う意義があるのかな

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 20:38:58 ID:9lnkeJpb
ない。
前2chならそんなに気にならないと思うよ。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 03:29:34 ID:lzj+8kMW
OK

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 02:40:43 ID:Cw6rqICL
デザインからいくと絶対ノーザンなんだけどなー。

エコーネスは、リクライニングさせた時に腰の所が
盛り上がってくれる所が良い感じ。
あと、両側で支持しているせいか、体を動かした時に
椅子がプルプル揺れない。
シングルに付属のスツールが水平と傾斜と切り替えできて
なんか水平の時は丈夫そう。。
と、機能的には、エコーネスが勝ちかなぁ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 11:22:07 ID:mF9tHORA
パナのマッサージチェアが普段の座り心地も含めて最高だな

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 15:30:52 ID:dBJq1Zqv
Ny chair が座り心地も良くて買おうか迷ってるんだけど、
デザイン以外はボンボンベッドなんだよなあ。
で、2万ちょっと。高いんだか安いんだか…

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:42:26 ID:2SPw0K6f
あれは、座り心地も良いし良いんじゃないかな。そういえば、ヤフオクで亜流品の新品が8000円ぐらいで出品されていた記憶がある。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/02(土) 22:45:41 ID:2SPw0K6f
私はノーザン派です。ノーザンでも既にデザインには妥協しているのでエコーネスは・・・。
ノーザンは機能とデザインと価格のバランスが良い商品だと思います。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 21:03:23 ID:Qssw93Yv
>>133
他に高いのもいくつか持ってるけど、あれはいいですよ。
構造がシンプルだし、とっても丈夫です。帆布も丈夫でもう10年くらい使って
ますがへたりなしです。オットマンも是非一緒に。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:21:42 ID:AltQhwPN
リクライニングチェアではじゃないけど岡村のアトラスがいいんじゃないかと。
うちはもっと安物のOAチェアつかってるけど無地のタオルケット被せて
すごく快適に使えてる。
ヘッドレストがあまりに大型のモデルは壁際で音聞いてるような音場になって
AVならともかくピュア的にはどうかと思うが。
ヘッドレスト付き椅子を使ってるオーディオ評論家はいない・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:20:19 ID:9Z1/edrq
音質的に害の少ないヘッドレストってない?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:31:39 ID:wWQLYI0U
日経新聞にときどき広告が出ているあれはどうでしょ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 14:57:54 ID:bZdOzueU
正規品と安いやつって比べると坐り心地だいぶ違うんでしょうか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 15:31:08 ID:E0jeZ4c0
>>138
OAチェアは最近メッシュが主流。
ヘッドレストもメッシュだから音響的に弊害が少ないよ。
ただリクライニングチェアに比べて座面が高く、腰高な印象で落ち着かない。
そういう意味でも岡村のアトラスはたしかに良い
(寝そべる姿勢を前提に設計されてる唯一のOAチェア)
同じ岡村のコンテッサもかなり座面下げられる。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 18:07:04 ID:CKW43+MO
深々と座って音楽に浸りたいんだよね〜
なかなか本革でゆったりとしたソファってなくて…
IDCとかに行っても固いのばっかり…


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 05:38:17 ID:7tFwWuYi
ん?マルランガでも駄目かい?
まあ、同じカッシーナならベランダが個人的には一押し。高いけど。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 11:24:39 ID:kpp48jIJ
お前ら寝たいだけじゃね?

柔らかい皮椅子ならエコーネスのレノでいいと思うよ。
あれで音楽聴きたいとは思わんけど。
レノ未満の奴は座り心地硬いからダメね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:17:24 ID:U0ywJFHl
質問1の書き出しが面白い

http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=f50552675

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:34:17 ID:/bgKU03i
ノーザンのアルファーどこがやすいですか〜

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 17:20:36 ID:qGYPBB5t
お前らには電気椅子が最適

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:44:25 ID:FRahcrzu
バルセロナチェアーをヤフオクで落札した。
デザインは良いが、果たして座り心地は?


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 23:32:59 ID:DZt61Plb
>>148

コピーですか?
作りは?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 06:03:17 ID:FE6YugRh
ん? これはどぉだ
http://cgi.tecta.de/cgi-bin/produkteneu.php?kategorie=Sessel%2FSofas&moebel=&min=0&max=4&frame1=1
じゃあココはどうだ? ンン? いいか? いいだろう?
http://cgi.tecta.de/cgi-bin/produkteneu.php?kategorie=Sessel%2FSofas&moebel=F%2042-1E&min=4&max=8&frame1=1
http://cgi.tecta.de/cgi-bin/produkteneu.php?kategorie=Sessel%2FSofas&moebel=D%2080-1&min=12&max=16&frame1=1
http://cgi.tecta.de/cgi-bin/produkteneu.php?kategorie=Sessel%2FSofas&moebel=D%2036&min=4&max=8&frame1=1


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 08:37:01 ID:lv3qVQDI
これが最高だと思う。
http://homepage3.nifty.com/yoshihito/elechair-a.jpg

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:39:28 ID:ePbkanVL
Hans Wegnerのシェルチェアーに座ってみて、不思議に心地良いので
古くなったリクライニングの買い換え対象として考えているのですが、
この椅子は長時間の音楽鑑賞や読書に適しますか。

http://www.carlhansen.jp/products/products.htm

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:41:22 ID:ePbkanVL
Hans Wegnerのシェルチェアーに座ってみて、不思議に心地良いので
古くなったリクライニングの買い換え対象として考えているのですが、
この椅子は長時間の音楽鑑賞や読書に適しますか。

http://www.carlhansen.jp/products/products.htm

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 17:59:08 ID:bjmy4li5
だめみたい、こんなイスでは数時間耐えられません、やはりリクライニングは
必須です。エコーネスがそこそこ安くて安心。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 19:59:31 ID:twxUmyxd
>>149
ヤフオクで売られているコピー商品の製造元はNYに本社があるホワイトファニチャーという会社。
元々、そう簡単にコピーできる商品ではないので他では作っていないと思う。
ホワイトファニチャーでもオリジナルでも座り心地には同じ。


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:02:54 ID:twxUmyxd
石丸電器のRefino&AnheloにEKORNESS ORIONが置いてあったので座ってみたが、これがすごくよかった。
↓のやつ
http://image.rakuten.co.jp/communication/cabinet/orionimage.jpg

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:11:03 ID:Kjx3Sfw4
>>155

楽天市場で、すんごくクオリティーの低いコピーとさえいえない
のはありましたけどね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 20:17:11 ID:ISbRsGCE
エコーネスの>>156のようなヘッドが稼動するタイプは取り外しも出来るのかな?
だとしたら、一番高いロイヤルよりもリスニングには向いてるかもね

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:42:12 ID:YBjPD1J9
ttp://www.rakuten.co.jp/avfuji/438600/508035/
座りごこちで言えばレノに敵うリクライニングチェアは無い。
同じエコーネスでもレノだけは別格だ。
本当に雲に乗ってる気分になれる。
ただし、しつこい様だが、これで音楽聴けるとは思わないでくれ。
AV向けな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:34:50 ID:Hya/nVRS
それでは、AV向けでないリスニング向きのチェアとは?

レノのソファタイプのデザインは俺も好き。
http://www.kujinet.jp/roompic/cgi-bin/img2/270_0.jpg

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 15:49:26 ID:LM/Q60vV
座り心地は良さそうなんだけど皮がだぶっとしていてカッコ悪い。
>>156のORIONは皮がしまっていてカッコがいい
デザインと使い勝手が両立しているものはなかなかない

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 03:51:05 ID:Es5TTLD8
>>161
実物見れば意見変わると思うよ。
以前石丸本館にレノとディプロマットが置いてたが
見た目も座り心地もレノが次元の違うオーラを発散させてた
サラウンドの視聴用だったんだが、もう画面イランから
この椅子で寝させてくれという感じだった。

今はディプロマだけになってツマラン。
レノあるだけに石丸寄ってたんだがw

ティアック公式
ttp://www.teac.co.jp/av/import/ekornes/index.html

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:14:17 ID:glFKpI6Y
>>162
今はバルセロナチェアーを使っている。あれは外見がいいし、すわり心地もまずますだけど
石丸でエコーネスに座ってみたら全然、違うことに気づいたよ
エコーネスにくらべたらバルセロナチェアーはロビーチェアだよ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 13:57:15 ID:XWPt+/9N
エコーネスのディプロマ使っていますが、良いのですが最近少し動くとキコキコ
音がして、気になるのですが何かメンテとか有りますか?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:19:23 ID:DPgVbFqt
ここではあんまり出てこないけど、
リボ社のシエスタいいよー。すわり心地が半端じゃない。
体が包まれるようなフィット感で、ふわふわ宙に浮いてる感じ。
あれは病みつきになるね。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 01:23:28 ID:6aZI+Qa2
リスニング向きのチェア

一位
http://profiler.hp.infoseek.co.jp/image/davis02.jpg

二位
http://homepage2.nifty.com/shihai/report/kazama/kazama9c.jpg

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/06(金) 01:50:18 ID:joFSE2la
怖いよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 02:55:17 ID:ApvOzLBM
おれは普通に数十マソのマッサージチェアだな
もう普通の椅子には戻れない

169 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/07(土) 23:50:53 ID:2SbH7NFf
やっすい☆ソファーベットを、リスニング用にかったのさ。

明日、届くのでたのしみーヽ( ̄▽ ̄)ノワーイ

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 15:06:20 ID:bwoK1P/V
たしかに、それなら166よりもコストパフォーマンスが良さそうだな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 19:21:23 ID:1DwCS0qm
>>169

ソファーとして:リスニング用
ベッドとして:交尾用

ですね?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 19:43:47 ID:vcsNOVjI
>>150
これはドイツのメーカー、テクタ社のですね。
日本代理店はアクタスだけれど

http://www.actus-interior.com/product/list.php?id=2&cmd=b
紹介されてる3点とも輸入されてなさそう。バックオーダーかなあ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:26:11 ID:DqQq0dNh
アクタス、よくもまあツマラン物ばっかり選んで輸入しているな。一寸感心。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 23:51:10 ID:DB0h1Jip
腰が痛くなったのでage


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:02:04 ID:yQVLMeYf
OKAMURAの新製品らしいけど、すごい良さそう。
ごつくないし、デスクチェアとしても使えるし。
http://www.rakuten.ne.jp/gold/okamura-is/detail/luxos/luxos.html
http://item.rakuten.co.jp/okamura-is/c/0000000142/

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 15:48:02 ID:es5eoGsg
メッシュだといいのにな
オットマンももっと安いといいのに

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:53:52 ID:GuTUJfE1
https://www.interior.ne.jp/atex/C1623.html

これってどうですか

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:03:02 ID:dnTEal/E
>>175
革仕様だとイームズのアルミナムラウンジが買えるくらいだな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:27:37 ID:SDafe2fw
>>175
デスクワークでもするつもりか?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 20:07:58 ID:Kndcm6z9
これよさそう

http://www.teac.co.jp/av/import/simmons_ap/meta.html

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 16:26:48 ID:FGALAgii
>175
クルーズ&アトラスの豪華版だね。音楽をBGMにしながら、PC操作するのによさそう。


182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 17:51:00 ID:P0lcl+Z0
おぉ、こんなスレがあったとは。
漏れはニーチェアのレギューラーを使ってるのだけれど、背もたれが耳寄り高いので、音場・音質に影響が出てしまいます。
またちょいとマターリしすぎるので座ると立つのが億劫になりすぎるのと、使用しているSPの背が高いので、座面が低すぎます。

ということで、もちっとマターリし過ぎず、背面高が肩以下のソファ系の椅子を物色中。
IKEAにニーチェアに似たような椅子で、プレス合板フレームのがあって、安いのから高いのまで色々座ってみましたが、安い
ttp://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?topcategoryId=15585&catalogId=10103&storeId=25&productId=40859&langId=-10&categoryId=15940&chosenPartNumber=50078464のは座り心地がダメでした。

中間から上の価格品はクッションも良いのですが、やはり背面の高さが少々高い。
ttp://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?topcategoryId=15585&catalogId=10103&storeId=25&productId=11055&langId=-10&categoryId=15940&chosenPartNumber=S09830616

この手のにするか迷い中。
ttp://www.ikea.com/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?topcategoryId=15585&catalogId=10103&storeId=25&productId=66526&langId=-10&categoryId=15940&chosenPartNumber=40100875

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 18:00:13 ID:l1Zdk1ac
安いなあああああ

184 :182:2006/12/04(月) 15:49:32 ID:TKnr0rzQ
別にIKEAや無印だのその手の店で1万以下でないと嫌とは全然思わなくて、まぁ数万なら出せるのだけれど、どうも帯に短し襷に流しというか、自分にとってこれ!というモノが無いのですよ。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:14:58 ID:hrducQ91
正座して聴け!


186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:06:03 ID:rODsxqbU
この掲示板で話題になるアンプやスピーカに比べれば、一万程度は誤差の範囲だと思うが・・・。
アクセサリー買うぐらいなら3万程度椅子に出しても良いと思うのだが。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 11:59:46 ID:Txjnr6yY
ttp://www.sanwa.co.jp/product/syohin.asp?code=SNC-NET4BKN&cate=1
ショボイし、OAチェアだけどこれ使用中・・・
値段は実売1万2千程度だった。
この価格でヘッドレスト+リクライニングロッキング機構ついてるのはこれだけじゃないかな?
座面がやや硬いけど、クッション敷けばおk

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:22:09 ID:8J8boSQe
>>187
で、楽?
俺もこういうのほしいんだよね。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 00:13:56 ID:qx5iN9nE
上みりゃキリがないけど、1万ちょっとなら買いかとw

小奇麗なリスニングルームには似合わないけど、PC置いてニアフィールド環境で
聞いてる人程度なら十分。
OAチェアなので座面下げてもやや腰高なのはご愛嬌で。
幅は相当に広くて、太ってる人でも余裕持って座れる。
背面はメッシュで夏場は蒸れない

個人的にヤな点は、足がポリッシュ仕上げで、裸足で触れるとこの時期冷たいんだよね。
靴下履いてれば問題ないけど。
あと、上記にもあるけど、座面のクッションが痩せてて、硬い。
追加でクッション敷くなどしたほうがいい。

座り心地で素材としては致命的な点は無いと思うよ。
リクライニングはロック機構つきの上で、スプリング圧をかなり大幅に可変できる。
肘掛は高さ調整、角度調整可、丸ごと取り外しも出来る。
色々ためしたけど、3万以内じゃこんだけ豪華な機能はこれだけでした。

ヨドやハンズに現物置いてるから、一度座ってみるがよろしいかと。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 21:13:14 ID:5rSR+V17
>>189
なるほどー参考になります。
なかなかよさそうですね。
貧乏人の僕らには、ありがたい値段設定ですしね。
注意点は座メンクッションかぁ。

ユニバーサルチェアってのも実は気になります。
こんどヨドバシいけたらすわってみます。

191 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2006/12/08(金) 23:11:09 ID:SPdLW7xS
事前にブーブークッションしかけてぉく

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 20:40:54 ID:6o2wJ8rJ
俺は安物の座椅子だけど

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)