2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DATテープの運命やいかに

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 13:26:26 ID:JWgwgUu9
秋葉原にDATを買いに行ってもなかなか見つからない。
もう、DATは無用の長物なのか?
そんな、DATメディアを語ってはもらえないだろうか。
ちなみに、当方、マクセルを愛用中。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 13:42:13 ID:3x4mHaUA
DDSテープを買えばいいでしょ。
自分はもう一般的なDATテープは使ってないよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 13:43:11 ID:3x4mHaUA
あげ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 13:56:41 ID:3x4mHaUA
DDSテープの収録時間

DDS−1 60m 120分
DDS−1 90m 180分

DDS−2 120m 240分
DDS−3 125m 250分
DDS−4 150m 300分

DDS−2〜4はデッキとの相性に注意。
DDS−2はOKの場合あり。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 14:08:19 ID:JWgwgUu9
DDSを使うという発想は出てこなかったよ。なるほど、良さそうだな。180分以上は、使ったことがない。オーディオデッキでは勧められない長さだもんな。
60m120分は試してみよう。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 14:54:36 ID:3x4mHaUA
私の場合は90mが基本になりましたね。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 15:27:53 ID:JWgwgUu9
いろいろさんきゅです。
で、カセットハーフでの互換性は問題ないんだよね?どっかの認識用の穴があいてるとか塞がっていて、正常に動作しないとか・・・
まあ、使っているというわけだから、なんの問題もなさそうだけどね。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 16:03:31 ID:3x4mHaUA
互換性には問題ないですね。
それよりも上に書いたデッキとの相性には注意です。
(認識しないとかある)
こればかりは使ってみないとわかりません。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 06:31:57 ID:T57Pua3a
テープによって音が違うとか言ってる癖に、
磁性体の組成がぜんぜん違うDDS3とか4を使うの?


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 08:08:45 ID:LrEUfy03
DDS3 DDS4は使ってはいけない・・わけですね。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 08:34:19 ID:LrEUfy03
テープは、どこのメーカーがいいんでしょうか?
ドンキでsonyは売っていたけど、以前、sonyはヘッドにからんだ苦い経験があって使うのが怖い。
やっぱり、MAXELL?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:59:49 ID:uyeLDavA
俺はテープによって音が違うとかは言わないクチだが、
超長尺物は(チャレンジャー以外w)お勧めしない。
DATスレではDDS3とかDDS4とか使ってる人の報告もあった
気がするが。

>>11
どこがいいとかは何を持って判断するかわかんないけど、
「からんだ」という経験があるのならMaxellとかTDKとか
HPとかimationあたりだろうね。
(HPやimationはもしかしたらSonyが作ってるかもだが。。。)
自分の場合、90mでSony、Maxellでのからみは無し。

13 :12:2006/07/10(月) 11:08:54 ID:uyeLDavA
忘れてた、Fujiもあるね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 13:52:02 ID:LrEUfy03
HP?imation?それは、DDSテープの方だね。なるほど、DDSならオーディオ売り場を探さなくても手に入りそうだ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 00:40:16 ID:70n6lCnv
もう4年くらいDATもβカムもつかってないな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 09:08:57 ID:N0nzmuDq
βカムって・・・録音テープじゃないだろ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 20:05:32 ID:N0nzmuDq
いまだに、どこ行ってもカセットテープが売っている。このカセットテープを利用して、デジタル録音できないものか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 22:10:05 ID:kbikaIlR
>>16

つ PCMプロセッサ

>>17

つ TYPE-IIテープを改造してDCCデッキでデジタル録音

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 23:30:08 ID:N0nzmuDq
βカムSPのデッキは、欲しいけど買えないなあ・・・ってか、テープもエフ商会あたりじゃないと買えないし。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 10:29:58 ID:mplXPqZA
>19
そんなもん何に使う?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 13:48:52 ID:w3cm17HR
>>20
toolsにつないで、MAができないかと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 13:59:31 ID:f20tkhV8
>21
お仕事始めるんですか?
だとしたらあまりお勧めできないんですが・・。いまどこもMAスタジオの時間料金は
ずいぶん下がってるし、納品にしてもβカムでの納品はほとんどないし、デジベだのDVカム
だのいろんなフォーマットに対応してないと仕事こないんですよねー。個人的趣味なら
私の意見は誤爆ですが。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 17:45:32 ID:yH0rAASK
>>22
ご心配無用です。自分的には、すでにフリーのミキサーなんで・・・。ただ、自宅での仕込みは、toolsに呼び込むムービーより、なにかとβカムでシンクロさせたほうが、負担が少ないのではないかと思ったわけですよ。
もちろん、βカム1台買っただけで、ポスプロみたいな大それたことしようなんて思っちゃいませんて。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 15:57:48 ID:VDLuLpcc
DDSとDATって、磁性体同じなんでしょうか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 00:42:00 ID:AnLQkevv
MAならDV-AVIフォーマットをインポートして
Firewire>SVHSコンバータで出力するのが一番安くて確実だよ
AVoptionだのmojoだのは買う必要なし

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 22:47:26 ID:SVy3yJ12
実際、DDSって、役に立っているのかなあ・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:47:48 ID:uXUhZldX
>>26

DATの超長時間録音テープとして非凡な才能を発揮しております。

DDS本来の用途の方では、それなりの市民権を得ているようで、
仕事中にそれなりに見掛けますけどね。
元々オーディオ用の規格だった事を知る人はそう多くないという感じ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 23:53:30 ID:ADmsB2tz
これでDATの需要はプロ用に限っていえば飛躍的に寿命が延びたわけだ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 04:21:32 ID:HMn0AFfa
DDSも、もう終わりでしょ。

DDS4→DAT72に行かずにLTOに移行したサイトが多いと思う。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 10:32:46 ID:xLrIOEAg
もうテープメディアなんか仕事では怖くて使えません

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 12:09:10 ID:Kh36y3Xm
そうか?テープいいじゃん。安いし。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 13:43:14 ID:xOSEghND
DATで3回テープがヘッドにからまったからなあ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 21:53:15 ID:vMUq90oM
そうそう。うちも10年ぶりに動かしてみたらテープ喰われてデッキとともに廃棄処分。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 04:28:15 ID:5oNLAX2h
レンタルのエロビデ入れたVHSデッキがテープ喰われてデッキとともに廃棄処分。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 11:28:13 ID:uZSajjVD
↑カラミもの

36 :sage:2006/07/20(木) 22:55:34 ID:ckC8pE9d
DATを、VHSなんぞといっしょにすな!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 09:39:57 ID:xXqDMmGO
ソニー製のメカだったりしない? トラブル起こすの。

DDSに関して言えば、自分が経験したテープ噛まれたり食われたりのトラブルは、全てSONY製ドライブ。
使った台数は、SONY製 2台、HP製 3台、Certance(Seagate、Quantum含む)製 2台。

38 :32:2006/07/21(金) 10:30:07 ID:DS/yeIL4
TASCAMでした
ドライブはどこだったんだろう?知らない

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 11:33:33 ID:nwrM/d6D
SONY製でもトラブル起こさないのはある。4DDだと起こさない。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 20:30:12 ID:/8YLVNf/
ぼくのもっている、TASCAM DA-20は、SONYのテープとえらく相性が悪い。まきとって、カセットを取り出すときに、ビロ〜ンとテープが出てくる時が多いんですよ。
maxellだといままで事故はなかったんだけど。ちなみに、デンスケタイプのDA-P1も持っているけど、こっちはテープ事故はいままでに1度もない。
TASCAMでもモデルが変わるとドライブのメーカーも変わるん?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 21:42:12 ID:KutkoWkN
>>40

TASCAM DA-20はパイオニアメカ。
リールはキャプスタンモーターからベルト経由で動力をもらうメカデッキ。
いわゆる2D.Dメカってやつだね。

DA-25とかDA-30系のメカとは根本的に違う。
でもこちらのメカの方が、個人的にはトラブル多い気がするけど。どうなんでしょ?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 23:15:33 ID:Gzse2csc
>>41
勘違いでした。ぼくの持っていたのは、DA-25でしたよ。で、25や30って、問題ありのメカなんですか?

43 :41:2006/07/22(土) 23:10:37 ID:2diF7VqI
>>42

そういうつもりで書いた訳じゃないので、誤解しないでくださいね。

まず、DA-25はDA-30MK2と同じメカです。
DA-20と同様に2D.D構成のメカデッキです。(ただし、DA-20系とは全く違うメカです)

メカコンを担当するベルト劣化が原因のトラブルが散見されます。
エラーコードが出てデッキ動作が止まる場合はいいのですが、
ご指摘のテープ噛みが発生する事もあるので、あまり良い印象がないだけです。
(定期メンテしてれば防げる類のものです)

あとは薄手テープが使えないってのが、個人的には不便。
(下位機種のDA-20系は一応使えます)

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:22:13 ID:D9OuWE7h
>>41
DA-25とティアックR-10のメカはおなじですか?

45 :41:2006/07/25(火) 20:24:05 ID:5ITDgoDj
>>44

違う。

個人的な印象ですが、
DA-25系のメカはテープガイド等にエンジニアリングプラスチックが
採用されていたりして、合理化(コストダウン?)が進んだ感じがする。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 22:34:30 ID:ZdyvdYVr
テープ巻き込む原因ってのは、やっぱりテープの素材の問題?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 20:51:48 ID:ZxJoihYK
>>46

デッキメカの不調が原因のものが多くを占めるのではないかと思うけど。
一番多いのはやはり結露等による取扱ミスが原因によるものかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 22:44:17 ID:hGru+GWR
DATも、収録する前はランニングさせたほうがいいのでしょうか?いいような気もするけど。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:06:47 ID:D7WFJgB3
新品テープを使うときは
おまじないとして
最後まで早送り、巻き戻して録音しています

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:53:46 ID:D3lUb6sP
俺はしないな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 22:20:47 ID:qPb5TlNH
PCM-R500つこてますが、DDSU、DDSV、DDSW、どれもトラブッたことありません。
再生にはD8もつかいますけど、まったくノントラブルです。

DDSテープは近所のハードオフで大量に確保したので一生分有りそうです。
トラブルではないですけど、A&DのD930ていうデッキでは吐き出してしまい使えません
でした・・・・・。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 21:20:32 ID:ALKrGl3o
つまり、くどいようだけど、DDSはDATオーディオテープとして使えるわけね。
よっしゃ!DDS1を10本パックで買って使ってみよう!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/08/08(火) 21:19:56 ID:MNkbzSoh
このスレ見る限り、


ソニーPCMシリーズ>タスカムDAシリーズ


って事なの?
確かに、ポータブルはソニーD100持ってるんで、PCMシリーズの方が相性的にもいいんかな?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 15:02:16 ID:nK/OOx0Y
DA-P1は、神的マシンだと思うのだが。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 20:48:33 ID:F+qRiBZk
D-10proとDA-P1だと、どっちがいいんだろ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:14:39 ID:TtiJc4MO
色々な要素がからむから一概に言い難い

D-10PROはしっとりとして肌理の細かさがあるが大人しい音
DA−P1は腰高で開放感があるが若干細かさが足りない

やや大袈裟にいえばめりはりのDA-P1で説得力のD-10PROというところか

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 00:58:35 ID:2fJr8I/o
なるほど。DATポータブルも、買うなら、ぼちぼち最後の時期って感じだからねえ。
おもいきって、どっちか買おうと思ってた。予算的には、DA-P1なんだけどね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 01:27:36 ID:09kVzGKH
マイクアンプがいいのかADコンバーターがいいのか知らないが
D-10PROレベルのDATは今後出るのかわからない
残念だがSONYの現状では出ないだろう

据え置きも含めてあの音が出せるDATは非常に少ない
確かにDA-P1は手軽という利点があるが
並べて使うと音で劣ってしまうという人はいる

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:35:26 ID:/Ni/G3rN
D10はともかくD10PROの情報ってほとんど見付からない。
見た目からは入出力端子くらいしか違いがわからないけど中身の違いって何?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:17:56 ID:dqJNFNq3
HHBのテープ使ってみたいんだけど、サウンドハウス以外で手に入らないの?10本パックくらいで安く買いたいんだけど。
どなたか、秋葉あたりで買った方いませんか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:53:06 ID:YLoRGPRR
このスレもDAT落ちですね

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 00:02:08 ID:j6Rzaxz8
ってか、DAT、いまでもちゃんと売っているからほとんど困ってない。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 05:02:33 ID:7BFc5jQc
>>62
メディア、つまりDATテープは家電量販店とかに行けば確かに売られてはいるけど、
レコーダーが故障した場合の、修理完了までの代替機の確保とか、
PCへのデジタル取り込みに実時間を要するとか、S/PDIFや光とかのインターフェースを用意しなきゃならないとか、
やっぱり色々と不便に感じることは多いよ。
ウチではMini-DVのビデオカメラは、トラッキングに関係するエラーって滅多に出たことないんだけど、
DATではトラッキングエラーに起因すると思われる周期的なノイズがしょっちゅう出ていて、
修理に出しても、結局また同様の症状が出てしまって、聞くに堪えない音しか残せなくてガッカリすることが多い。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:50:22 ID:tUk1PMq9
おれのDA-P1では、いままでトラッキングエラーのノイズなんて1度も出たことがない。
ノイズは、やはりテープの質の問題なんだろうけど、国産のものは、テープが折れたり、磁性体がはがれたりしないかぎりかなり安定してると感じるけどなあ。
それに、アナログのテープと違って、消去もほぼ完璧だ。セコい使い方だけど、10回以上消去、書き込みを繰り返しても問題ない。
ちなみに>>63
は、どんな機械を使っているんだい?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 08:58:28 ID:PUvAA8SC
上げておこ

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 16:59:23 ID:vf6GJSXA
DDSテープって

           高いじゃん

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 19:13:49 ID:Pz5pFWtB
DDS自体、生き残れるのかどうか。
でも、ディスクよりもテープの方が、保存状態が良ければ、耐久性ありそうなんだよな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 05:16:54 ID:+YGZ6lg8
>>64
TCD-D100とPCM-M1です。
マイクはAT822、メディアはマクセル。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:08:35 ID:ODR6QgRk
>68
両機とも、ウオークマンタイプのポータブルですか・・・。
このタイプは使ったことがないからよくわからないけど。
どうも、カセット時代からの感覚的に、あんまりいい印象はないな。壊れやすいってのがあって・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 09:18:55 ID:847TN3sx
生録やる人も最近はCD-R機に移っているって話を聞いた。
DATの将来は暗い・・・



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:03:33 ID:ODR6QgRk
CD-Rのポータブル録音機あるの?知らなかった・・・。振動とか大丈夫なのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:07:08 ID:847TN3sx
>>71
CD-Rのポータブル録音機は無いと思う。
知っているうちではステラDATだけだが、開発に失敗してオジャン。

家庭用のCD-R機を生録会場(コンサートホール)に持ち込んでいる。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:49:51 ID:ODR6QgRk
>>72
なるほど。でも、そういうことなら、まだDATは生き残れる可能性はあるな。
自分の場合、生録というと、インタビュー録音、効果音録音がほとんどなので、肩にかついで録音できないと、あまり意味がない。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 18:41:03 ID:NavkXCm+
パナソニックのSV-3700て如何ですか?一応業務用のようで結構スタジオなんかに入ってるようなんですが。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 20:16:31 ID:+awZOL7h
いいよ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:48:45 ID:1w0ZXWsJ
>>75
SONYのPCM-R500あたりと比べて如何でしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:33:33 ID:PN+V6Ono
同等。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 15:57:48 ID:F/bExFHA
DA-P1ユーザーでしたが、HD-P2に乗り換えました。
でもサヨナラDATにはならないんだよなこれが・・・。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:45:39 ID:rMbIwmlb
HD-P2か・・・。
いや、おれは、あえて、まだテープにこだわる!

80 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/28(木) 12:54:47 ID:hVObR9LP
>78
テープへのこだわりを否定するつもりはありませんが、保存はどうされますか?
私のDATテープの15年ほど前のやつはドロップアウトがひどいのがぽつぽつ出始めました。
現在HDDにコピー中です。デッキも動作が怪しいです。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 18:52:58 ID:TzYAqLmo
>>80
PCへの取込はDDS(AUDIO対応FW入替済)を使ってます。DDSだとドロップアウト部の補正ができないので、その部分は何かのDATで再生してみて
補正状態のよいものを選び波形編集ソフトで差し替えます。ドロップアウトがなければDDSだと2倍速で取り込めるので便利です。
保存は基本的にはWAVファイルをHDDに保存しますが、クラッシュにそなえてバックアップは必須です。私の場合バックアップは2重3重にとります。
バックアップ(正)がDVD-RAM、バックアップ(副)がDVD-Rです。あとCD-DAでCD-Rにも焼きます。これだけっやっておけばどれかは生き残るでしょう。
もし今の記録メディアが廃止されたら、そのときはその時点での最新方式のメディアにコピーしていけばok。

82 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/29(金) 08:15:49 ID:wb7qhLAO
80です。そうですか。皆さん同じ様なことをしてますね。
私もHDDにコピーした後は波形編集ソフト(SoundForge)でドロップアウト部分
や不要部分を補正したりカットしてます。そののちにDVD-AUDIOに焼きこもうと
考えてますが規格が将来まで残るのか疑問です。でもとりあえず信頼できる
メディアに記録するしかないのでそうしてます。将来メディアが変わればそんときゃ
そんとき考ようというスタンスです。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 18:37:33 ID:T3D4iTGB
DDSで取り込みって何?興味津々。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 09:45:24 ID:YFTlJk1T
皆さん、進んでますねー。あたしゃ、まだオープンの世界で、カセットに落としていたのを、最近やっとCDに落とし始めたばかり。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 17:42:10 ID:jes0RYd1
オープンだと、どんな機材使っているの?我が家に、中古だけど、ナグラがあるよん。
モノラルだけど。。。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 23:06:19 ID:nVLPkU3/
>>85
TELEFUNKEN M15A,STUDER A80-VU(1/2).A820.A810,DENON DN3602RG,TEAC R-760その他

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 23:23:27 ID:fRok1Veu
因みにDATは、SONYのPCM7040、他5台。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 17:13:49 ID:LEzPteQS
関連スレ

■やっぱDATでしょ!情報交換スレ (DDS5)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1139413234/l50



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:21:22 ID:knykWHMX
DATテープの録音・再生は何回位の繰り返し使用が限度だと思われますか?
使用する機械の消耗度にもよるかと思いますが、50回位が限度? 皆さんの経験をお聞かせください。

90 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/16(月) 17:37:57 ID:dXNOdPIB
うーん、回数はあまり関係ないんじゃないような気がしますね。仕事でヘビーに
使ってたとき(同じテープを何度もこする)はドロップアウトなどはほとんど
なかったですから。それより経年変化のほうが大きいです。15年程前のテープは
さすがにドロップアウトが目立つものが増えてきました。不思議なのは同じ場所
に保管している同じメーカーのテープでもドロップアウトの出方に大きな差がある
ことです。ま、これは6ミリテープでもそうなんですが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/16(月) 17:39:00 ID:dXNOdPIB
うーん、回数はあまり関係ないんじゃないような気がしますね。仕事でヘビーに
使ってたとき(同じテープを何度もこする)はドロップアウトなどはほとんど
なかったですから。それより経年変化のほうが大きいです。15年程前のテープは
さすがにドロップアウトが目立つものが増えてきました。不思議なのは同じ場所
に保管している同じメーカーのテープでもドロップアウトの出方に大きな差がある
ことです。ま、これは6ミリテープでもそうなんですが。

92 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/10/16(月) 17:40:22 ID:dXNOdPIB
すいません、間違って2度送信してしまいました。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:26:51 ID:Lct3eVN/
>>90
どうも有難うございます。
そうですか。エラーが多くなっているので、テープ自体の問題かと思ってました。古いので可能性はあります。
エアーチェックで繰り返し使ってますが、ひょっとしてデッキに問題ありかもしれません。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 19:36:49 ID:adZb/Jdh
DATとDVって近いよね。なんで別にしたんだろ流用すればよかったのに。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:30:02 ID:tm5BYe77
>93
そうですね。デッキの方にも問題がある場合も考えられますね。ヘッドの磨耗は
民生機では使用時間がわからないのでいつがヘッドの交換期なのか判断が難しい
ですよね。エラーレートも把握できないし。(一部の民生機では裏コマンドで可)
ヘッドの耐用時間をメーカーに聞いてみるとヘッド交換の目安が付くかも知れま
せん。ちなみに私はポータブルのDATでテクニクスのSV-MD1を使ってましたが、
メンテナンスマニュアルをこっそり見せてもらったら、ヘッドの耐用時間は
1000Hとかいてありました。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 12:27:24 ID:yi4cnHLl
>>1
放送、制作、計測等業務用途では未だ使われているので、楽器店、測器店や業務用音響機器を扱っている店・会社では
入手可能です。

>>4
全てSPモードでの収録時間です。LPモードではこれらの2倍の長さの録音が出来ます。
この他にDAT72(170m)があり、これを使うと340分(SPモード)録音できます。LPモードでは、680分もの録音が可能です。

>>7
テープ上のストライプでカートリッジを識別します。このストライプはDDSドライブにのみ分かり、DATデッキには分かりません。
なお、クリーニングカートリッジのみ識別穴の位置が異なる為、DDSクリーニングカートリッジはDATには使用できません。
(その逆も不可)
※DDSはテープ走行時間又は回数が一定時間(回数)に達するとクリーニングランプが点灯し、この状態でクリーニング
カートリッジを挿入すると自動的にクリーニングが始まります。DDSクリーニングカートリッジにはクリーニングテープが
15m入っており、50回のクリーニングが可能です。なお、DDSクリーニングカートリッジは、巻き戻しての再利用は出来ません。
一方、DATにはその機能は無く、一定時間ごと、又は音質の悪くなった時にDATクリーニングテープを回します。DAT
クリーニングテープの長さは5mで、累計10分のクリーニングが可能、クリーニング累計時間が10分に達しても、巻き戻して
数回再利用が可能です。(詳細はDATデッキ及びクリーニングテープの取説を参照)

>>94
テープ幅が違います。DAT、DDSは3.8mm(公称4mm)。DVは6.35mm(1/4インチ。公称6mm)。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:41:14 ID:fOdSdOO5
>>4
一般的に120分を超えるテープは薄いですから、デッキに巻き込む危険性が高くなります。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 06:00:05 ID:0TGOCIQo
>>96
>DDSクリーニングカートリッジは、巻き戻しての再利用は出来ません。

DATも大事を取って巻戻し再利用はしないのがいいかもね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/11/28(火) 16:41:09 ID:RtfERfcf
何度もこすると(録再生すると)どうしてもドロップアウトは増えますからねえ。
経年変化もあるし。テープというハードウェアの宿命だね。


100 :イモ野郎:2006/11/30(木) 08:58:42 ID:3/Jcedgh
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    100ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',  

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 10:26:59 ID:aBGrbexr
大きな量販店でも、TDKしか置いてなかった。
マクセル、TDK、ソニーとあるけど、どのテープがお勧めかな?


ところで、"DATテープ"ておかしくないか?


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 16:37:01 ID:swGpOc+j
頭痛が痛い

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 19:18:00 ID:HzyRTFI5
おれは、maxellがおすすめだけど、TDKも悪くない。SONYは、いまいち信用できん。からんだことあるし。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 21:59:00 ID:piFT9MkD
>>96
>>DDSクリーニングカートリッジはDATには使用できません。

これは、物理的に出来ないの?
それとも使用しない方がイイって事ですか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 00:36:23 ID:0MaWn5Pz
>>101
デジタルオーディオテープテープw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 11:22:29 ID:FfbKKgTZ
かといって、DAテープとは言わないけどなあ。DATテープって、ついつい普通に言っていたなあ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 10:39:23 ID:d7ehvMEF
120分10本パックが、90分あるいは60分10本パックより安いってのはどういうことじゃい?
ま、いいけど。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:48:52 ID:so9/ZBrI
消費量の違いでしょ
VHS(S-VHSも)テープの120分に比べると160分、180分テープが
バカ高いのと一緒

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 21:56:46 ID:preJRhAp
「DAT」が規格名だからね。
DAT規格用のテープって意味だと「DATテープ」も間違いとはいえないかな。

ただ、規格名の「DAT」の由来が「DigitalAudioTape」だからなぁ。



110 :名無しさん@お腹いっぱい。::2006/12/04(月) 10:10:45 ID:8AU5vyj2
規格名がDegitalAudioTapeRecorderだったら問題なかったんだが・・・。
今からDAT懇談会でも立ち上げるか・・。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 02:29:57 ID:QUvz1MSE
>>104
未開封のDDSクリーニングテープがなぜか部屋にあったのでDATデッキに入れてみました。
VICTORのZ900はOK。SONYのPCM-R500もOK。AKAIのD900は吐き出されてしまいNG(
DDSテープも同じ)。

でした。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 07:14:43 ID:myHIQESs

 「 やっぱ、音イイわ〜 DAT!

           ん かっけ〜 It's a SONY 」 木村拓也



113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 17:07:34 ID:LHEE5Ju0
TASCAM DA-P1の方が、後継機HD-P2より音がよいと思うのは俺だけだろうか
回路を見たわけではないが、なんとなくDA-P1の方がアナログ回路や
ADコンバータがHD-P2より良かったような気がする


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 16:51:45 ID:kDmObWSx
>>113
へ〜、なんか心強い意見だなあ。
DA-P1ユーザーとしては、まだまだがんばってほしいマシンだし。
でも、いまでも乾電池で動いてほしいと思っている。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 07:53:53 ID:u5OFBVv+
>113
ということは、DA-P1からHD-P2に買い換えるより、DA-P1のデジタルアウトを
安いメモリーカード録音機にデジタルインして録ればいいのか


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 13:04:53 ID:jVPR/oVE
そうはイカのキン●マなのだ。デジタルインのある安いメモリーレコーダーMT9624が信用できないのね〜

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 06:40:08 ID:ijOpRuPK
>116
メモリーレコーダーMT9624ってダメなのかい?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 15:18:35 ID:ML+DjQ5N
MT9624、ファームうpでだんだんマシになってきたけど、まだ安定性に欠ける。
この手の話題はこちらへどうぞ↓
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/av/1162028662/l50



119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 22:37:31 ID:vbUe+4Ow
頑張れDAT!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 13:42:12 ID:kgXiyteq
うちはサーバーでバックアップとるのには現役ですよ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 07:08:50 ID:/JJB2MyL
今回 ヤフオクで、DATを買いました。17年前のものですが、当時は
子供の養育で買えませんでしたが、同機種が手に入りました。
ちなみに、2TR38のソースをDATに落とそうかと考えてます。
やっぱ、音いいです。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/01/09(火) 15:58:28 ID:UkD1ii+u
確かにDATは音がいいです!でもテープもデッキもあと10年は絶対に持たない。
修理も出来なくなってるし、テープはドロップアウトが増えてくる。他のメディアに
移すことを薦めます。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:15:14 ID:tx7Ps9Sd
>>121
2TR38を96khz/24bitWAVにファイル化。DVD-RAMとDVD-RWに2重保存。将来もっと信用のおけるメディアが開発されたらそれにコピーしていく。



124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 08:13:48 ID:Y3AFwtQ0
>>121
2TR38が現役なら、ソースはそのままにしておいた方がいいのでは?
私もアナログのCD-R化やVHSのDVD-R化など色々してみましたが、やはり時間は莫大に掛かるし、要は手間隙がちょっと面白いというだけだと感じがします。

今手持ちのソースはハードが生きている限りそのハードで再生するのが一番かと。
あと5年後、DATをメンテできるエンジニアより、オープンをメンテできるエンジニアの方が多いと思いますよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 09:51:02 ID:OpE7KEp2
>あと5年後、DATをメンテできるエンジニアより、オープンをメンテできるエンジニアの方が多いと思いますよ。

知ったかはやめてくれ。それは逆さまですね。

民生用のデジタル機器は修理と言ってもユニットごと交換がほとんどで、
調整箇所も素人がマニュアルに従って測定器を使っておこなえば簡単に
出来るようになっているので誰でもOK。

一方、アナログ機器の修理は特にメカ部は部品単位がほとんど、
職人芸的な調整部分が山ほどあり、ここは測定器やマニュアルでは
解決できない部分。
現に今でもオープンをきちっとメンテできるエンジニアはほとんどが
定年直前か定年後のリタイア組みであり、5年後にはその大半が人生
そのものをリタイアしている可能性も有り。
特にオープンデッキのヘッドのチッピングができる職人は今でもほとんどが
70歳前後、確実に5年後にはいない。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。::2007/01/10(水) 10:47:46 ID:nHFITIMu
オープンデッキはなんとかなるかもしれないが、録音済みのテープがだめになっちゃうんだよなあ。
これはメンテできないし、乾燥剤と一緒に保存してもだめになっちゃうし。面倒でも
HDDか何かにコピーしておいたほうが後々のためにはいいと思う。私もDATからHDDへのコピー
をもう1年近くやっている。ま、毎日やっているわけではないから時間かかっちゃうんだけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 11:40:08 ID:Y3AFwtQ0
>>125
知ったかですかね?
私はメーカーでのメンテではなく、退役エンジニアがやっているようなメンテ屋のことを言ったのですが。

オープンもDATもヘッドが無くなれば同じように打つ手無し。
メカは特に劣化するベルトはDATもオープンもカセットも何とでもなる。
動作ロジックをLSIなどで組んであるものはそこがダメならダメ。
アナログ回路はオペアンプでもトランジスタでもコンデンサーでも何とでもなる。

そう考えると今既に個人のメンテ屋さんがあるコンパクトカセットやオープンデッキは、メカはDATほど小さく繊細でなく機械式のものも多いから、DATより長くメンテされ続けるのでは、と思ったのですが。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:20:37 ID:59WGr8wt
DAT→PCへの取込(WAV化)は、SDT-9000(改)+WAV DATが便利。

129 :125:2007/01/10(水) 12:26:28 ID:OpE7KEp2
>>127
私自身がそういう現場に関係している者ですのでその立場からの
意見を述べさせていただいただけです。
あなたの言うサードパーティーで出来るメンテがいかほどのものか実態を
一度よくご覧になってから物申されたほうが良いと思います。

メンテというのはあなたが頭で考えて物言うほど簡単ではないのです。
それなら、退役者に頼らずとも若い優秀なエンジニアに出来るはずです。

年寄りのエンジニアにどれだけの精度が要求できるか知っていますか?
手も震えれば、目も見えにくければ、耳も聞こえにくいのです。
若い頃とは違います。

トランジスターやコンデンサーを交換するのがメンテだと思ってらっしゃる
方には到底理解は出来ないことでしょうね。

失礼しました。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:49:55 ID:Y3AFwtQ0
>>129
現役実務者の方でしたか。
失礼しました。
こんなところで素人にお付き合いお時間無駄にさせてしまい恐縮です。
本業にお戻り下さい。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:13:20 ID:YoWjcOg0
喧嘩ヤメレ。

実際DATデッキもDATテープも、録音済みのDATソフト?もどーにもならなくなる時期が
目前まで来ているんだろう。

オープンは使ってないから知らねえ。。
スレ違いに近いよ。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 22:34:58 ID:4/gcABDe
再生可能なうちにWAV化して別メディアに保存しる。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 05:38:32 ID:saYRHgjt
DATのだじゃれ

テープが伸びてDAT落ち!
だって、DAT落ちすれば寿命となるため。
120分テープだと、数回の仕様でドロップアウトがひどくなりDAT落ち状態に・・・・

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)