2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「原音再生」は都市伝説

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:54:04 ID:+ycG75sn
録音の時マイクを通す時点で全周波数を記録できてませーん!残念!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 16:55:41 ID:6azPjh1u
ハイハイクマクマ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 17:10:27 ID:c5rAQc/h
都市伝説の使い方が変。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 17:31:52 ID:XZsGA2ui
例によって、>>1は都市伝説

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 00:36:00 ID:SUS/RvDL
人間の知覚が全周波数を伝送できないのだから記録の必要も無し

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 09:52:38 ID:iw/0LCP8
そもそも人間の知覚なんて信頼できないから
音楽は聴くのでなくスコアを読んで楽しむのが最も正確。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:17:00 ID:7kJ2W7/A
ステレオ再生装置に於ける原音再生とは、
生演奏そっくりという意味ではありません。
原音の意味を御存知ないあほんだらがおいでのようです。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:24:51 ID:V5lvM+ms
>>7
自分が「釣られている」ということにお気づきですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:36:08 ID:cdK+nLXP
ウェーベルンが誤射で死んだ時に仕事机の上にあったのは
もはや楽譜ではなく五線紙上に描かれた図形のようなものだったというね。
もはや聴かれることを望んでいなかったんだね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 23:33:09 ID:0hZk+sE9
高城先生は生そっくりを目指し、それを室内楽では殆ど
実現していたということすら知らないで原音再生を語る7は地獄に堕ちる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 14:55:30 ID:ENS1PI99
どうせ身内の下手っぴー集めて生録したやつを、だろ?
そんなの機関車や花火の音とかと同じで音楽じゃないしw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 20:44:30 ID:Z0yRxE3T
機関車や花火の音はスコアに書けないから正確に聞けない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 21:12:47 ID:0CeY4Kxp
元音再現するオデオは悪い機材の評価なのれす。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 23:02:40 ID:DuJNLll+
むしろ農村伝承

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 21:53:39 ID:hU9stxSh
>>12
スコアと違うように鳴る方がすごいと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 22:25:58 ID:onTrlWDz
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'    えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    原音再生ですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'       まぁス・テ・キ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! { 
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.',  


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 23:25:26 ID:adVFNdjg
浜村淳が便座ヒーターで暖を取っていたという。 都市伝説

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 01:34:04 ID:f53CJiZt
アキュウのP-1000とノーチラスはクラシック録音の八割だそうだ。
カラヤンのプライベートシステムもこの組み合わせだそうだ。
原音を再生するにはほかに選択肢はないということだよ。

19 :原音再生は可能?:2006/08/20(日) 17:26:16 ID:ZfeVPsXy
 40年も前のこと、ビクターが生演奏とレコードのすり替え実験をした。
それを判別できた人は400人中9人であった。
 これは少なくともそのレコード再生がかなり生の音に近い音であったことが
予想される。しかし、残念なことに、この時使われたアンプはどんなものか、
スピーカーはどんなものか、その他の機材は、明白に発表されていない事だった。
 
 パワーアンプは真空管だったのか?だとしたらどんな球を使ったのか、三極管か多極管か、
NFBをかけたアンプか、そうでないのか?それともトランス結合のNF無しのアンプか?
 イコライザーアンプは?カートリッジは?スピーカーはビクターか?はたまた録音方式は?
マイクはミキサーは?‥‥‥‥‥知りたいことばかりである。

 演奏項目はオーケストラによるポピュラー音楽であったらしいが、いずれに
しても、生に近い音は努力すれば再生できるということだろう。

 ビクターさん。またこのようなこと、やってくれないのだろうか。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 17:34:26 ID:cbAq+yGo
>>1
まあ、低音がやがて離れるにつれて高温化するのは救急車を見れば明らかだわなあ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 17:34:59 ID:cbAq+yGo
>>20高温化
-->高音化

22 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/08/20(日) 20:12:12 ID:H2cd+ul5
地球も温暖化してオル(・`ω´・)ノ

23 :原音再生は挑戦:2006/08/22(火) 18:16:35 ID:OMC8MElQ
>>40年も前のこと、ビクターが生演奏とレコードのすり替え実験をした。
それを判別できた人は400人中9人であった。

 このような催しがまた行われるといいな。出来れば原音再生など出来ない
と思っている人を400人も集めて‥‥‥‥
 さて何人の人が原音と、アンプを通した音とすり換えた時が分かるのか?
たぶん、40年前と同じ結果が起きるのかも知れないな。
 当たらなかったら残念!だけで済むのかな?


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:39:02 ID:fydh64Na
>>19
> 演奏項目はオーケストラによるポピュラー音楽であったらしいが、いずれに
>しても、生に近い音は努力すれば再生できるということだろう。

そうじゃなくて,たいていの人は原音再生なんかしてなくても
生の音とオーディオの音の区別はできないというだけの話だろ。
そもそもオーオタ以外は区別する必要を感じないだろうし。

そう考えるとオーディオを最も愛しているはずのオーオタこそが
じつはオーディオ再生音を生音から強く差別しているという
皮肉な結論にもなるな。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:45:28 ID:db/KAy7T
スレタイの意味がわかりませーん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:51:51 ID:pUYD21Tt
まあぶっちゃけスピーカーを通した音と生音を聞き分けられないほど
皆さんの耳は悪くないよ、ということだろうね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 19:05:09 ID:fydh64Na
オーオタ400人集めてもきっと結果は同じだよ。
そんなものです。

28 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/08/22(火) 19:13:47 ID:rn1njiqP
生よりオデオが良いなんて輩が多いからな!

29 :じじい:2006/08/22(火) 19:22:45 ID:pUYD21Tt
>40年も前のこと、ビクターが生演奏とレコードのすり替え実験をした。

う〜むむ
昔ずいぶんと試聴会へ足をはこんだつもりではありましたが寡聞にしてその試聴会
は知りませんでした。
400人ですか・・・しかも生演奏を差し替える・・・
逝きたかったですなあ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 19:47:03 ID:pUYD21Tt
しかし40年前は400人集められる○○ミュージアムのようなものはなくて
たいがい何処かの会議室のようなところで試聴会は開かれていましたな。
体育館やコンサートホールでやったのかなあ。
長岡さんが好んで使っていたあのミュージアムは20年くらいかなあ。
当時東洋一と銘うった笹川記念会館250人会議室が出来たのはまだ30年くらいのもんだしなあ。
何処でやったのかヒントくれません?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:00:14 ID:fydh64Na
昭和40年代には文京公会堂とか豊島公会堂とかよみうりホールとか
イイノホールとか中規模ホールは腐るほどあったよ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:02:15 ID:ebEiZyoo
ミュージアムって博物館なんだけど・・・
それと収容人数ひとけた違うんじゃ・・
すり替え実験はRCAがやったので、日本ではビクターということになってるけど。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 01:10:36 ID:20GdHlxb
19
全て日本ビクター製民生器で実施したのだ。
ちなみにスピーカーはBLA-60型。
http://www11.plala.or.jp/teikakakucosme/VICTOR/Speaker/bla-60.html


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 22:44:20 ID:QDi6jRby
未熟者ばかり集めて、レベルの低い聞き比べもないだろうよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 23:33:19 ID:x+m97wx7
生の音に幻想を持ってる連中はコンサート・ホールも無いような田舎者か?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 00:46:23 ID:9i7WJXZs
正直、コンサートホールがない田舎はない。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 01:01:12 ID:MTe0SSnK
箱物行政の賜物 「多目的ホール」

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 02:31:51 ID:1Of8KwiD
>1
なかなかいいじゃない。

原音再生は多くの人が実現できるものだと勝手に思い込んでるけど
実際には存在し得ない。まさしく都市伝説。

原音再生なんて雑誌や広告の影響だろうけどね。

化粧品の美白みたいなもんか。受け手は白くなるとイメージして
るけど実際には白くなるわけではない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 02:38:04 ID:1Of8KwiD
オーディオっていうとすぐに生で聴けという人が
現れるけど意味がないよね。音楽が聴けるという点は
同じでも、違うものなんだから。

家で聴きたいときや、移動中に聴きたいとき
どうやって生演奏聴くんだよ。

近所でヘタクソな生演奏聴くので満足ならまだしも
名演奏を聴こうと思ったら尚のこと大変だよ
いちいち海外にまで行かないと聴けないこともあるだろ。

いつでも音楽を楽しめるのがオーディオだよ。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 13:44:09 ID:I1GWuEO+
>>1の意外な人気に嫉妬。

41 :原音再生は挑戦:2006/08/26(土) 09:08:56 ID:Z79EqE/P
>>家で聴きたいときや、移動中に聴きたいとき
どうやって生演奏聴くんだよ。

 君はケツが青い青年だね。生の音を再生なんて所詮、出来ないのは
分かっている。だけどそれらしく再生できればと、マニアは挑戦している訳だ。
 むきになっている君よ。俺の孫とおなじだ。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 09:17:50 ID:pbP0L49a
>マニアは挑戦している訳だ
それは邪道だ。
そんなことやってるから泥沼なんだ。
ソースに対する忠実度を向上させるべくトライするのが正攻法。

43 :原音再生は挑戦:2006/08/26(土) 10:14:42 ID:mDQq4BYQ
>>そんなことやってるから泥沼なんだ。
ソースに対する忠実度を向上させるべくトライするのが正攻法。

???君さぁ。俺も忠実度を向上させるべく方法、つまり理論的にトライしているのだけど。
同じ方法でやっている人間に反論しているのでは?
 もうちょっと人の立場を考えてあげて、理解してそれから反論をした方がいいよ。
 また、たとへ意見が食い違ったとしても、相手のことを敬意を払って認める所は
認めてあげた方がいい。
 それに、正攻法をやるから泥沼にはまるんだよ。邪道をやっていれば泥沼なんか
入らない。また入っていてもそれほど気にはしない。

 俺はその理論に基づいた正攻法の「泥沼」を楽しんでいる訳なんだよ。

 けつが青いといわれて、頭がカーッとなったね。そんな心の狭さでは
これから君の人生は喧嘩ばかりの人生。蒔いた悪い種が別の形となってひとつ
残らず降りかかってくる。その災難がいつかは必ずやってくるのを覚悟した方がいい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 10:24:51 ID:u/E3AP0E
屁の音をマイクで拾ってスピーカーで流せ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 11:21:15 ID:OEPfuG4n
俺のグレートな大都会伝説ステレオなら
原音なんか余裕っスよ、屁っスよ、屁
聴きに来てみやがれってんですよ
来れるモンなら来いって言ってんスよ

マジ余裕っスよ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 11:49:33 ID:6dAuBTaS
忠実再生っつうんならF特を20HZまでフラットに出してほしいな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:09:19 ID:L5LiP1TV
もしも生音を忠実に記録できるメディアがあったとして(まだ無い)
100人からなるオーケストラをたかだか30〜40cmの
スピーカーで再現できると思うのかね?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:10:57 ID:L5LiP1TV
色づけの少ない音は再現できても決して
生音はスピーカーからは出てこない。

テレビがどれだけ高画質になっても写ってる人に触れる
とは誰も思わないだろ。

音だからできそうな気持ちになるのも分かるが同じことなんだよ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:13:18 ID:L5LiP1TV
忠実度はある程度確保されていれば
後は心地よいことが優先されるべきた。



50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 22:11:56 ID:JDUIXWug
>テレビがどれだけ高画質になっても
漏れはミニスカートの女の子が映ると、下から覗きますが、なにか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 12:41:50 ID:dF6z2QD6
アキュのP-010とノーチラスはクラシック録音の八割だそうだ。
カラヤンのプライベートシステムもこの組み合わせだそうだ。
原音を再生するにはほかに選択肢はないということだと。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)