2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

店でオーディオ買うヤツって(プゲラw

1 :(=´ー`)ノ ようR:2006/07/04(火) 20:42:25 ID:Z0irHm3o
あんなボッタクリどもからお買い上げになる連中の気が知れない(プゲラっちょ
まさにカモだなw

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 20:45:09 ID:nGoYNHGs
オクや通販で買って天狗になるのもご愛嬌だが。
ド素人でも鳴らせるくらいの安物買っておくんだぞ。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 02:12:32 ID:a2a76OWh
>>1
>>2に同意
通販で買っても良いと思うけど
決して損な気持ちにならないようにね

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 13:21:05 ID:dwGxHppX
>1
お前の食ってる野菜や魚の原価しってる?

もう自給自足しかないなw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 19:49:06 ID:oFVfgM9p
1000円安く買うためにヤフオクでサギられ10万円の損、
笑える

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 16:46:36 ID:Tn7CqzNw
プゲラって久々に聞いた

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 13:07:58 ID:XQFfmg0V
10にも届かず終了。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 00:33:44 ID:Jq+V44ej
あと2レス

9 : :2006/07/30(日) 13:21:54 ID:/zel9Qbh
1

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 13:43:56 ID:y2C2eNlq
>>2みたいなカモは店にとって貴重な存在だろうな

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 13:52:53 ID:JiXKhblB
DQN店員の説教を鵜呑みにする2が哀れ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 14:01:47 ID:NZ/DD1m+
別に同じ値段でも店で買う気にならないよ。
日本橋のオーディオ店なんてどこも入るだけで不愉快な店ばかりだし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:10:03 ID:sxywgI0c
オクやネットで安く購入できるのに何で店で買うんだ?って人多いよね。
店で買うのはネットには決して出てこない鳴らし方のコツやテクニック、
雑誌の記事には絶対載せられない商品のウラ情報などを店員から得るため。
こういった情報込みで買ってるわけ。仲良くなれば商品の貸し出し、
自宅試聴もできる。プロのアドバイザーを雇う感覚。
結果として、機器の買い替え病、アクセサリーの泥沼などを回避し
低コスト、短時間で自分の望む音にたどりつける。
所詮俺たちは素人。オーディオに限らないがプロにはかなわないよ。
知識と経験の絶対値が違いすぎる。ネットや雑誌の情報に振り回されて
迷路にはまってる人よく見かけるけど、信頼できる店と店員を見つける
ことが近道だよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 02:16:07 ID:VWSMxAXd
平日の昼間、オデオ屋さん行ったら店員さんとマ☆ンツの営業がやりとりしてた
話を小耳立てて聞いてたらやっぱ、俺達買わされてるのかなーって思っちゃうよ
きっとあの店のマランツとB&Wは交渉時に値引きしてくれるんだろうなー
でも今のマランツのCDPのボタン小さい&配置悪いで買う気しない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 11:26:30 ID:ve6aQvrn
試聴しないで通販で買って損するより
価格が高くても店頭で試聴して買った方がいい。
店で試聴しておきながら通販で買う奴は
人間的に腐ってるから今すぐ首吊って市ね

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 21:19:26 ID:Xk2V3kz5
買いたいって思う店が少ない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 06:00:40 ID:4yEA0NBQ
>>15
元河口店長乙

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 14:01:44 ID:sPKUxHqL
釣られすぎ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 14:39:55 ID:CuFg/+sQ
ひきこもり

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 16:43:41 ID:EX4TVQmR
自作推奨のスレかと思ったら、なんだこりゃw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 16:54:15 ID:KG2qoEm1
丁寧な接待を受けたならその店で買ってやれ!
それが仁義ぞ。それが男ぞ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 16:57:32 ID:1Vf8t5+y
最悪、Yラグ位は買ってやれ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 17:14:27 ID:L8BZHMyE
最近の子は人と面と向かって買い物も出来ないんだね?
普通のすし屋が潰れて高級回転寿司が流行る時代だ。

オーディオって趣味の世界は人間関係が出来易いからお客同士知り合ったり
オーディオ以外の情報も貰える一種ゴルフクラブ的な性格も有ったんだがな。
仁義、男って以前に人としての付き合いだと思う。
寂しい世の中になったものだ。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 17:18:02 ID:37UmQUEg
散々試聴した挙句,結局うちでは何も買わない
試聴してオクで買ってまたしれっと試聴しに来る


と何軒かで聞きました

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 17:38:01 ID:KG2qoEm1
そんな奴は包茎だ!多分。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:03:05 ID:EjG/BV9B
俺は買う時には必ず店頭で試聴してから買うなぁ。
(こんなこと普通のことだと思ってたが)
でも、かと言って店員に買わされているかと言えば、
そうではない。だって店員の話なんて聞かねぇもん。

「ちょっとこれ聴かせてもらって良いですか?」
(試聴・会話なし)
「これは?」
(試聴・会話なし)
「ちょっとこのCDかけてもらって良い?」
(試聴・会話なし)
「・・・・・これっていくら?」

だもんね。店員が製品説明する余地はない。

で、あとは価格交渉。大抵ネットなんかで買うよりも
安い金額が提示されるね。このご時世、店側だって
何が、どこで、いくらで売られてるかなんてことは
当然チェックしてるだろうから、ヘタな値段を提示
出来るはずもない。

で、購入を決定した後に店員と色々話す。そうする
とね、もうお互い「用」は済んじゃった訳でしょ?
だから店員の方も「売る」ことを前提とした話では
なく、ざっくばらんな話が結構出来たりするんだよな、
これが。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:09:12 ID:L8BZHMyE
でも、2ちゃん読んでるとそういう子多いんだよね。
でも試聴させてくれって行くだけまだまし?
店にも行けないで2ちゃんで情報仕入れてる奴も居るし。

オーディオがオタクの趣味になっちゃったのかな?
店員にメイド服のお姉ちゃんでも置けば必ず買うかな?
お、いいアイデアだ。(自画自賛)
秋葉なら直ぐ出来そう。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:15:08 ID:EjG/BV9B
店員の言うことは信じないくせに、2ちゃんの情報は
信じてそれを元に買っちゃったりするんだろうから
不思議だよ。(笑)

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:33:05 ID:RA7NVYyX
>>28 同感ダ。馬鹿が多いらしい。
あと、ショップで買うのは自宅で試聴できるからだ。
店員の言ったとうりの音にならないと、店員ボコボコにしてやる。
結構、言ったとうりの音になってるから、買ってやってる。
オマイラどう?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:37:58 ID:KG2qoEm1
そこまで店員のお言葉を尊重するか。
マイ部屋で試聴してみて気に食わなかったら別のをリクエストするだけのこと。
客は尊大になっては損だい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:38:02 ID:dYL/VQxe
部屋がどんなカモ知らないのに言ったとおりの音になるわけがない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:42:21 ID:RA7NVYyX
部屋なんか、いつも呼ぶから知ってるよ。
問題は、音の不満点を、機械持ち込んで治せるかって事だ。
 治せない、腰抜け店員、はフクロだ。失敗=死。
おまいら、そうしないで買うの?
何がしたいんだ?
機械眺めても勃起しないぞ。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:44:09 ID:dIe/pi0H
ウソ:日帝は朝鮮を植民地にした。
本当:自力で近代化できなかった当時の大韓帝国が、日本に併合して近代化して
   貰う事を自ら望んだ。日本はその時に交わした日韓併合条約により、イン
   フラ整備・学校の設置等を行い、近代化に努めた。その為の資金は日本の
   税金により、行われた。

ウソ:収奪・搾取を朝鮮人に対して行った。
本当:朝鮮半島から日本本土に流れた物資は、貿易によるもの。

ウソ:日帝は日本語を強要し、我々から言葉を奪った。
本当:朝鮮の学校では併合晩年まで朝鮮語が必須科目だった。戦時中に必須科目
   ではなくなったが、選択科目に切り替わっただけで、禁止にはなっていない。
   なお、現地日本人が運営する学校では選択科目のまま残す傾向にあったが、
   朝鮮人が運営する学校では選択科目からも外し、日本語のみにする傾向が
   あった。
   また、約400年近く使われていなかったハングル文字を発掘し、教育する
   よう命じたのは、朝鮮総督府である。

ウソ:日帝は日本風の名前を強要し、我々から名前を奪った。
本当:該当すると思われる創氏改名のうち、創氏は戸籍制度の変更。朝鮮では氏族
   制度だったのを戸籍管理上、日本の戸籍制度だった家族制度に変更されたもの。
   なお、戸籍制度変更で氏が変わる者は、旧姓も併記されていた。
   更に、併合前の朝鮮では被支配層の中には名前も無い者さえおり、その際、
   新たに家族制度に従って朝鮮人が申請する氏が創られた。
   また、改名は満州国建国後、満州国にいた朝鮮族から「名前が朝鮮風だと
   中国人に差別される」との理由で、日本風の名前に変える事を希望。その声に
   日本風の名前に変えることを許可したもの。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:45:43 ID:RA7NVYyX
なんだか、このスレって、貧乏主婦がスーパーのチラシ読んで
は、買いあさる、ような感じだが、、、
コイツラ何がしたいんだ?
オマイラどう?
音の不満点治すために金出すのと違うのか?


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:58:58 ID:dYL/VQxe
>>34
お前は何したいんだよw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 19:22:02 ID:KG2qoEm1
>>32
これマジレスなら
こいつ、イカレテルゼ。 病院に直行!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:50:10 ID:37UmQUEg
>>1 は店頭で結構値引き交渉に応じてくれるのを知らない
んだろうな。貸し出しで試聴して納得したら価格交渉して
購入というのがデフォだが。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:56:54 ID:RA7NVYyX
貸し出し、というか、自宅で調整込みの試聴だろ。
今より不満点少なくしなかったら、金出す価値ナシだろ。
 どこが安いとかで、買い物ゲームだけで嬉しいのかよ、馬鹿。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:00:49 ID:gPJygyqI
> 貸し出し、というか、自宅で調整込みの試聴だろ。

貸し出し機と納品される物はエージングの度合いからして別物ですから。
購入した個体をエージングしながら電源系やらセッティングやら調整
しますがなにか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:07:57 ID:QtiWu3gK
いいえ。あちこちどこが安いとかの、貧乏小僧に一言いっただけです。
貧乏小僧は、AUDIOを、お買い物ゲームと勘違いしている。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 11:58:51 ID:NE8ZKrx9
ぼったくり店もどうかと思うがw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:08:25 ID:QtiWu3gK
安いモノが手に入れば満足?
貧乏主婦だな

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:16:31 ID:NE8ZKrx9
生まれた頃からスーパーがある環境だったし、そうなるのも無理はないな
こういう世の中にした大人が悪い

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:23:39 ID:njpgP/Vs
> こういう世の中にした大人が悪い

こんなこと言う奴にも問題がある。
「反面教師」って言葉知ってるか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 13:28:26 ID:njpgP/Vs
希望小売価格以上の金額で売ってるならボッタクリになる
だろうが、そうでないならそれはボッタクリじゃないだろ。
性能に見合わない価格で物を売っていると言うことに対して
言うなら、ぼったくってるのは店ではなく、メーカーだ。

店オリジナルのケーブルやら何やらに対して言うなら、まぁ
分からんでもないが。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 15:03:29 ID:QtiWu3gK
だから、少しでも値引きが欲しいと。
だけど、何のために、コンポーネント機器を買うかということだ。
その、ブツが手に入ればOKなのか?
それとも、音の不満点を解消するために機器を替えるのか?
 どちらなの?
解消しないのに金出すバカも多いのだが。。。。。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 15:20:48 ID:g5jerpjj
お前らの希望する価格じゃないと ぼったくりって言うんだな。

価格っていうのは性能で決まるんじゃなくて
欲しい人の数で決まるんだよ。

希望小売価格は希望だから下回ろうと上回ろうと何の
問題もない。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 15:21:46 ID:njpgP/Vs
>>46
ん?その質問は、俺に向けたもの?(勘違いだったらスマソ)
当然俺は音をより良くする為に機器を買い換える。だから
>>26に書いたように、必ず店頭での試聴をするし、試聴する時
には日頃自分が聴き慣れた(自分なりの判断材料としている)
CDを数枚必ず持って行き、そのCDでの試聴もし、納得出来る
ものだけを購入する。
(貸し出しをして家で試聴することまではやってないが)
当然、同じ機器を買うならより安い方が良いに越したことは
ないので、価格交渉も怠らないが、人の道を外れたような価格
交渉まではしていない。

(どこぞで見たが、あるAV機器を買うのに釧路の店の店員に
対し、札幌の同系列店の値段を提示し、「系列店で値段が違う
とは何事だ。同じ値段にしろ」なんてことを言った阿呆がいた
のを覚えてる)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 15:41:34 ID:NE8ZKrx9
試聴環境とか応対、アドバイスの内容が充実しているなど努力と誠意が感じられる店では
多少高くても納得して買ってしまうな。
通販と違って買った在庫があれば商品がすぐ手に入るのも通販には無い魅力。
そういう店だと海外製品とかの修理も安心だし。

価格以外に何か他に比べて秀でたものが無い店で買えという方が酷。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 15:57:46 ID:njpgP/Vs
> 試聴環境とか応対、アドバイスの内容が充実している
> など努力と誠意が感じられる店では 多少高くても納得
> して買ってしまうな

激しく同意。
まぁ、勿論その「多少」の度合いにもよるけど。
でもそう言うしっかりした店の場合は、次に何かを買おう
と言うときに、「またあの店で」と言う気持ちになる。
そうやって行くうちにその店と良い関係を構築することが
出来るし、店員にも自分の好みとか目指してるものとかを
理解してもらえるようになるから、対応はより的確なもの
になって行く。

それこそ音もクソもなく、「これが今売れ筋ですから」
とか、「同じメーカーならより高いものの方が」なんて
家電量販店の店員みたいなバカなことを言ってくる店員
がいる店では絶対に買わないし、そう言う店には二度と
行かない。

それ以前に、「いい店」(この定義はかなり曖昧だが)の
店員ってのは、必要以上にしゃしゃり出て来ないよ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 19:01:58 ID:QtiWu3gK
>、「またあの店で」と言う気持ちになる。
そうやって行くうちにその店と良い関係を構築することが
出来るし、店員にも自分の好みとか目指してるものとかを
理解してもらえるようになるから、対応はより的確なもの

これが、AUDIOショップ、なのである。
そして、真のオーディオ店員、なのである。

各県内に、必ず有る。
捜せないのか、捜さないのかしらないが、それでこそ、高額を出す価値が有る。
もちろん、自宅で全体の調整も込みでの試聴だ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 19:05:09 ID:QtiWu3gK
これらの事が、理解出来ないガキがケイコウドウ通販で安く買っても、
ロクな音は出ないので心配するな。ブタに真珠ってやつだ。ハハハ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 19:24:17 ID:UhgoGPmM
店頭で買うか通販で買うかの違いだけで、店で買ってることには変わり
がないような気がするんだが。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:04:30 ID:0QskpKko
>>53
店頭では割引がありますからね
結構通販よか安いですよ

55 :13:2006/08/04(金) 21:44:16 ID:Yzk498Ka
>>50>>51はすごくいいことを言ったと思う。



56 :51:2006/08/05(土) 00:06:47 ID:Q0UhRPlH
そういう店が減ったのも、1のような馬鹿が増えたからだ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 05:23:54 ID:eXRbsz7o
なにこのマジレスの嵐wwww
ピュア板ってほんと臭いよね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 08:24:47 ID:Q0UhRPlH
場違い勘違いが来たぞ。。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 09:22:15 ID:N3466YaA
質問です。
単純に高音質を求めるときに
同じ価格なら 自作のほうが 音よくて安いってほんとかね?

音のバランスとかも考えて。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 09:50:43 ID:Q0UhRPlH
バランスは??だな。自作は、そいつのスピーカーだけがモニター。
ということは、そいつのシステムセッティングにも左右される。
特性は一応ポンコツ測定くらいはあるだろうが。。。
ところで、同じ価格っていくらくらい?
予算でも違うし。。だけどアフターマーケット考えると、市販品は
一応相場で売れるから、返金有り、ともみなすし。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 10:09:01 ID:N3466YaA
前提に 自分はヒップホップ(洋楽)
、映画鑑賞がすきで、
それに 合うもの 30万くらいかけて手に入れようと思ったときに
メーカの言う高音質のものを
買った方がいいのか、作れば半端なくいい音が聞けるのか知りたい。

好みとしては 透き通るような繊細な音と、空気がゆれるような低音も
重要、かといって ボーカルの音がぼやけてもこまる。

オーケストラからテクノまで気持ちよく聴けるのがほしいんだよね。

自作だと ウーハー とかツイーターとか別々で作っても
こうは行かないと思うんだよね。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 10:11:30 ID:N3466YaA
買うって言うのは 新品に限らず ヤフオクの中古も含みって
ことです。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 10:21:16 ID:Q0UhRPlH
30万円ねー。素人が揃えると危ない金額だよなー。
とにかくスピーカーを大きくしないことが大事だな。
俺なら、パイオニア858IとAX10I、中古で20万。
スピーカーはペア6万の中古ってとこだろな。
高さは50センチまでだな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 13:31:58 ID:53R+Offu
中古で良いなら自作しても決して安くはあがらないと思う。

だが、スピーカーを箱に入れるくらいは自作とは言わないが。

俺ならスピーカーに殆どの金を使う。
アンプ、CDなんかリサイクルショップの馬鹿安でもヤフオクのでも使えればOK。
極端な話、1万のアンプに1万のCD、28万のスピーカーで良いと思う。
間違いなくその方が↑より良い音だ。
28万有ればALTECやJBLでもそこそこの物が買える。604、4320だって夢じゃない。
B&WのM802だって余裕で買える。

どうせアンプやCDは寿命が短い機械だ。スピーカーはずっと使える。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 13:42:34 ID:Q0UhRPlH
604、4320?音は出るが、古代人だな?
質問者も判断できずにそんなもん薦めるのかよ。
まいっちまうなー。もうちょと散財してこいやー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:10:07 ID:53R+Offu
君みたいに玩具薦めてどうするんだ?
中古屋ででも聴き比べりゃ直ぐにわかる。
どうせ聴いた事も無いんだろ。
ヒップホップでもメタルでもちゃんと今の玩具よりは鳴るよ。
たとえばJBLなら常識的には現行の4312Dって事になるだろうが明らかに4320とは
レベルが違い過ぎる。4312Dと4320比べて4312Dの方が現代的だから良い音だなんて
アホはまず居ない。

61が聴いて判断すればいい事。
選択したというか書いてみた機種は例に過ぎない。ようはスピーカーに金掛けろって事。

にしてもB&WのM802には文句が無いな?
ようするにこのクラスの物なんか聴いた事も無いって事だろ。
古いから新しい音楽が鳴らないって脳内レスだろ。
604はアルテックじゃないが現行でモニター用として製造してる。知る訳無いか。



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:28:53 ID:Q0UhRPlH
>>66 本人に部屋と音量も聞けよ。予算も30万で映画も見たいらしいぞ。
お前何持ってんの?
俺はもちょこっとエーの持ってるぜ。ヽ( ̄▽ ̄)ノ ナハハ♪

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:45:22 ID:53R+Offu
映画ならなお604が良いが。

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1117200395/l50
ここの248が俺。
有りすぎて書けん。



69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:45:24 ID:Q0UhRPlH
文面から判断して、音楽好きの初心者君でエイヤッっとセット欲しがってる人に、
おかしな事言うんじゃねーよ。爆音派でもなさそうだし。。。
使い切れない機器薦めるのは無用だってことだ。
キミではアドバイス百万年早いぞ。
持て余したらかわいそうだぞ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:47:07 ID:tUyUWyUn
自分が欲しいのを勧めてるだけだろ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:50:25 ID:53R+Offu
持て余すか持て余さないかは本人が判断すれば良い事。
初心者でも良い音が聴きたい奴なら解る。
その為に試聴出来る店が有るんだ。

君はごみで満足してろ。

72 :51:2006/08/05(土) 14:55:02 ID:Q0UhRPlH
人のことだから、イイカゲン。こういうアドバイスには注意しよう。
ピュアスレにはこういう言葉で地獄に落ちた人がいっぱいだよ。
俺は、近所なら最後まで面倒みるけどな。遠方は辛い。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:58:10 ID:53R+Offu
>>70
良く読め。

挙げた機種は全部今も持ってる。
604は今はBとEしかないが、買ってないのは8KSくらいだ。

働きゃお前にも買える?



74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 14:58:19 ID:AeDXxyZB
アンプが送ってる音がスピーカーから出るわけだから
元の音が悪いとどんなにいいスピーカーからも
ダメな音がでるよ。 オーディオは
一番安い機器に標準が下がるんだよーん。

低音が必要なんならウーハーが20cm以上のにすればいいじゃないか。
最近は小さいスピーカーも低音は出るけどモコモコいってる
だけになる。やっぱ大きい方がキレのある低音が出る。

それから
アンプ13万 スピーカー12万 CDP5万 で探してみれば?

あとは自分の好みで決めればいいと思う。

機種も大事だけどバランスも大切に。



75 :51:2006/08/05(土) 15:14:23 ID:Q0UhRPlH
無責任な椰子の言うデッカイスピーカーは迫力だけはでるけどね。送られる音の質が
悪いと、量だけの不味い食事となる。ここれ普通は後悔しちまうわけだ。
>>73 中途半端いくつも持って、コレクターかよ。まいったな。
一般人とは視点が違うな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:15:09 ID:53R+Offu
↑一見マニアっぽいが全くの素人(初心者)だろ。

10万と50万のアンプの差は微々たるものだが
10万と50万のスピーカーの差は誰でもわかる歴然とした差がある。

アンプは電気を増幅するだけの物、スピーカーは電気信号を空気振動に
変換する物。ひずみも1桁以上かるく違う。つまりスピーカーには不確定
要素が大きいって事。それだけに音が変わる。
アンプがどうでも良いとは言わないがその違いは初心者には解らない程度のもの。

限られた予算なら出口と入り口に予算は振るべき。
入り口は昔ならカートリッジだが今ならDAコンバーター。

アンプに一番金を掛けた組み合わせでは予算内の最低の音しか得られないと思うが?

新品でという事なら話は変わるが中古でも良いとなると、たとえ1万でも定価で見れば
5,6万以上場合によっては10万のも買える訳だからその程度であれば十分ドライブ出切ると
思うが。

77 :51:2006/08/05(土) 15:21:07 ID:Q0UhRPlH
キミ、耳に突き刺さる音が平気なんだなー。
俺は嫌いなので、4320や604を安いアンプで鳴らさない主義だ。
普通は、良い音の言葉に含まれるんだがな。たまにいるよキミみたいなやつ

78 :51:2006/08/05(土) 15:24:28 ID:Q0UhRPlH
俺はスピーカーの定価以上のアンプで鳴らす主義。
そうすると、突き刺す中高音は出ない。
一般的な、良い音の類だな。 
ところで、キミは、同じようなものなんで沢山集めるんだ?
博物館でもはじめるのか?

79 :51:2006/08/05(土) 15:28:33 ID:Q0UhRPlH
10万と50万のアンプの差は微々たるものだが 、10万と100万は圧倒的に
違う。知らないのか?まさか、カタログデータがたよりじゃないだろうな。
一度買えよ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:32:20 ID:8Ya81/z0
長く使うことを考えれば最初はスピーカに投資
送り出し・アンプは不満が出たら買い替え


セールストークの無いショップは有難い

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:32:53 ID:AeDXxyZB
>>76
お前に耳は付いているのか?
本当に増幅するだけのものだと思っているのか?

同価格帯のアンプでさえ音は違う。
スピーカー変えたんじゃないかっていう位変わるぞ。
低音が出るアンプ、出ないアンプ、響きが入ってるアンプ。
などなど。DSPでエコーかけてるんじゃないかって
くらい響きが入ってるアンプ(2ch)があるぞ。

車でいうと アンプ  :エンジン
      スピーカー:タイヤ って感じだね。

お前は走れば何でもいいってタイプだろ
エンジンのスムーズさやサウンドは関係ないんだよな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:37:55 ID:N3466YaA
質問主です。。
皆さんいろいろ ご意見ありがとうございます。

今考えているのは CDデッキに関しては、ONKYOの手持ちのがあるのでとりあえずは
それでいいのかな?と思ってます。

そこで またまた質問なのですが。

スピカーの公正なんですが。

高いスピーカー買えば、ツイーターとウーハーの音域までカバーできるのですか?

もしくは メインを少し抑えて、ツイーターとウーハーも装着したほうが、
いい音質が得られるのですか?

コストとパフォーマンスを考えたときにベストな構成ってどうなんでしょうか?



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:38:08 ID:AeDXxyZB
オレは
プリ  TA-ER1
パワー TA-NR1x4 ブリッジ接続
で聴いてたんだからそれなりの値段のアンプの音も知っている。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:39:46 ID:AeDXxyZB
>>82
バラバラに買って全部が低価格なものの集合体になるより
一組のスピーカーにお金をかけるほうがいいような気がする。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:39:54 ID:53R+Offu
>>51
君は先のレスではまともな事言ってるなと思っていたのだがね?

中途半端?は確かに物欲で色々持ってるがメインは別にあるよ。
何でも一度は自分で持って聴かないと評価出来ないからね。
古い物(WE)でアナログ、新しい物(マッキン、B&W他)でCD、
B&WのMは子供用のAVね。



86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 15:51:36 ID:53R+Offu
>>81
変わる比率の問題だ。
アンプはスピーカーに比べ遥かに少ない。

車ならボディーとエンジンだろ。
同じボディーのベンツでエンジンの大きさが違う。
走らなくってもベンツはベンツ、カローラや軽四とは違う。

車は走れば良いと思ってる。でも安全性からベンツ、ジャガー、ローバー
ボルボ等を乗り次いでるが?ポルシェ2回ほど買ったが走るには走るが
疲れるのでやめたよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:04:33 ID:AeDXxyZB
知ってる名前を全部挙げたのか?はいはいお疲れ様です。
ジャガーやローバーのどこが安全なんだよ。
カタログに安全ですって書いてあったから信じちゃったんだよな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:07:59 ID:53R+Offu
>>82
CD有るならそれでいいよ。

スピーカーのくだりはちょっと意味不明?
自作を前提にしてるのかな?

通常スピーカーは2WAYないし3WAYで構成されるから自動的にツイーターとウーハー
付く事になると思う。
バラはちょっと止めた方が良いんじゃないかな?
やるとしたら同軸買って箱に入れるくらいにしといた方が。
それより中古屋で聴かしてくれるとこ回って予算内のスピーカーの
音の差をいろいろ聴いてみた方が良いと思う。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:16:00 ID:mm0GE3bz

ま、
シャーシがスピーカーで
エンジンがアンプ
タイヤは部屋
オイルがケーブル
ドライバーがプレイヤー
燃料はソフト

道がリスナー
ってとこか
それが合うものも合わないものもあるだけ
あくまでケースバイケースだ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:26:41 ID:53R+Offu
>>87
絡むね。
ローバーはグレースケリーが死ぬまでは一番丈夫な車で有名だったの知らないの?
鉄板厚いから。今の国産のモデルになったBOX構造だよ。
免許取ってから乗った国産は乗用車ではローレルだけだ。
サブカーのハイエースとエスティマはあるが。
実際乗ってるんだからしょうが無いだろ。

にしても2ちゃんというのは直ぐにそういう事言う椰子多いな。
やっぱガキばっかなのか。

そうそう、もう直ぐヤフオクに604Bとオリンパス売りに出すからそれ俺ね。
マッキンのXRTも出す予定。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:43:01 ID:AeDXxyZB
>>90
いったいお前は何歳なんだ?
文章は若いのに、言ってる内容はおじいちゃんみたいだな。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:48:04 ID:53R+Offu
オーディオに2億使ったって書いてるだろ。
嘘じゃないよ。

爺じゃないが若くも無いよ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:52:12 ID:mm0GE3bz
じゃあ金を使えばいいわけでもないのは知っているだろうけどね
意外といい意味の枯れた音で聞いているようだ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:55:50 ID:AeDXxyZB
自営業か?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:01:11 ID:mm0GE3bz
あ、それから ID:53R+Offuに一言だけ。
スピーカーに金をかけない考えはあくまでスピーカーの能率が高ければの前提の話
いわゆる現代的な低能率スピーカーではその話は通用しないから。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:19:21 ID:53R+Offu
まだ枯れたくないしなa
音は枯れてないと思う?
別スレで書いたけど少し醒めてきてるけどね。

とことん使えば何がリーズナブルかくらい解ってくるよ。
ムンドやジェフのアンプ聴いたって何の感動も無いけどね。
2チャンで鼻息荒いのってウイルソンかB&Wをこの辺でドライブして悦に入ってる
子らなんだよね?10年経ちゃただのその他大勢なのに。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:26:10 ID:53R+Offu
>>94
もち。

>>95
もち、と言いたいところだがB&W程度の能率なら598アンプのパワーでも鳴るのは鳴る。
アンプに金かけないでだよね。
鳴らし切れるなんて言ってないよ。鳴らせる。
次はアンプをグレードアップすればいいんだから。
働く意欲湧くだろ?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:31:32 ID:51JS8dgP
癖の強いシステムを使う奴は比例してアクや思い込みはきつい奴だし
ああいうのは音に驚いても染みこむものがないしねぇ。
さっき言ったのは訂正しておく。
枯れていないけど楽しそうでまとまった音を聞いていそうな想像は出来るよ。
ケバい音じゃなくていわゆるノリが良さそうな音ね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:40:57 ID:51JS8dgP
IDが変わってしまったか。
>>97
でもB&Wに変な憧憬を持つ人は多いからな・・
個人的にはスーツとネクタイと靴が揃っていないような音だと思っている。
価値観を押し付けるつもりはないけど。
一度一緒に飲んでみたいけど誰だか解かるのは困るのでこの辺で失礼しておく。
またどこかのスレで会おう。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:54:50 ID:y8ZFNH5b
阻止

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:56:28 ID:yICmsDV4
つぅかメーカーが儲からなかったら終わりじゃんネ
ライカみたくしたいのかいな

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 18:14:59 ID:53R+Offu
パッと聴きの素人脅しにはなりますよ。
一応新しいのも聴かなきゃと思って買ってマッキン共々リビングでCD,DVD用になってます。
言い得てますね。それぞれバラバラに主張してますね。特に低域が遅い。
アンプを選ぶわけです。

スリムでAVには良いので子供用に小さなM-802も買ったのでこいつをデジアンででも
鳴らそうかとしてます。今プラズマの内臓アンプで鳴ってますがDVDならこれでも
良いかって思う昨今。リモコンも利くし。それで書いたんですが。
でもリア用に買ったB&Oの方がナチュラル(笑)

ピュアーとしては個人的には604シリーズが値段を考えると一番リーズナブルと感じてます。
新品じゃないですよ中古ならです。
買値2〜30万ではブッチだと思うのですが、みんな聴いた事あるんだろうか?
デカイとはいえニアフィールド用のスピーカーですから日本の家屋事情に一番マッチした
本格的なオーディオだと思うんだがなa。
一応モニタースピーカーだし、現行でもあるし。まだアメリカでは現役でもあるし。
それこそTVの内臓アンプでも鳴っちゃう。箱が置けなきゃ板でも鳴る。
今オーディオに↑↑の子には解らないかな?

後は好きに論じて。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 18:34:11 ID:GPE9kVxV
そうか。
2億使っても俺様とほぼ同じ結論か。
安心したよ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 19:00:50 ID:gTa3Bo6j
ほんとにXRT出てきたね。リサイクルショップだったのね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 11:56:18 ID:ahzWjC5a
二億使って古代オーディオも辛いな。
いろいろな音が身についていないんだな。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 12:57:11 ID:NKyU8K28
自分もB&Wとデジアンは解析的に聴きたい場合とかAV用途ならかなりいいと思う
でも楽しく聴きたいなら他選びたいなー

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)