2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JBLについて何か語れ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 17:09:13 ID:n2xH736I
チャンピオンのクセにせこい勝ち方ばかりだけど、どうよ?
前スレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1110678976/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 17:18:11 ID:j3CjpMf0
Lシリーズは、ビンテージの香り。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 17:37:28 ID:c8r8acI3
>>1
商売は難しいもんなんやで
勝ってなんぼや
お坊っちゃんには判らんやろが

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 19:42:06 ID:msT36vSB
ランシングが作ったものだけが真のJBL

5 : ↑:2006/06/30(金) 20:28:16 ID:Qxpm98Wy
当然

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 01:45:51 ID:dd7ue5Sq
http://www11.plala.or.jp/se_ke5583/JBL/speaker/index.html

過去のモデル一覧

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 03:27:51 ID:dk3HcRIX
小橋…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 11:09:47 ID:q10jdTO5
新しいSPについてすこしは情報漏らせハーマン

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 16:56:56 ID:ExuiAjyt
何で4320が無いの?
写真が無かったのか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 21:27:46 ID:fIzYIa9J
いんや、違うにょ。
その一覧には、本物は載っていないだけだ〜ょ。オケイ!!!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 22:51:59 ID:5ZijFlI9
ハーマンの60周年記念サイトにヒストリーがのっているが
これがやたらに間違いが多く、
間違いではなくても、それはちょっと違うだろというのが多過ぎる
誰が責任者やねん

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:39:22 ID:zmPxhoym
形ある物全て寿命がくる。それはわかるが、あからさまな時限爆弾のようなエッジが嫌い!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:08:34 ID:xuYd6TVU
形ある物全て寿命がくる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 23:53:35 ID:E6CpasdC
やっぱJBLは 4350だねぇ〜。うっとり。
某JAZZ喫茶で聞いてからご無沙汰。
でかい家と金がほすぃ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 21:36:55 ID:ejV/Msra
どこで聴いたんですか?
まともな音で鳴ってるのを、いまだに聴いた事が無いもので。
良かったら、場所を教えて下さいな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 02:00:14 ID:VjuDYok5
やっぱJAZZ喫茶はオリパスだろ。
4343のJAZZ喫茶なんか聴けたもんじゃなかった。

17 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :2006/07/21(金) 14:58:41 ID:SSRMhn+D
>>16さん
俺もそう思うヨ、、、。オリンパスは往年のジャズではピカイチだ!
ただ、俺はジョー・コッカーが聴きたかったから43だったのさ、、、。
と誰も聞いてないのにJBLの話題になるとついつい、、、。
で現在S5800に俺も進化。
結局オーディオって自分がその機種で音楽を聴けるかって事。音、バランス
音色等気にせずに、、、。

18 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :2006/07/21(金) 15:01:32 ID:SSRMhn+D
感じて、鳥肌モンならいいんだよ、、、。一年もすれば慣れちゃうけどね(苦笑

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 08:04:36 ID:yhrkO/p+
オリンパスもいいがサブリンのほうが重厚で高級家具みたいで好きだ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 23:42:19 ID:yEeyw8ny
4350はいいねェ。 次いで4320も。

21 :ジムラン:2006/07/24(月) 11:09:49 ID:+KNKv0E9
 JBLを鳴らすのなら何たってマルチアンプ方式だな。それもすべて管球アンプを使う。
パラゴンやオリンパスもマルチアンプ化しなければ本来のジムランの音は出ない。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 12:45:25 ID:qorHZKll
>>21
トランジスタのマルチで鳴らしたオリンパス聞いたことある。
なんともふくよかな余韻と臨場感のある音で
自分のとは随分違うんでびっくりしたことがある。

オール球は理想だけどな・・チャンデバはどうするの?
しかし暑くてかなわんな・・
電気契約容量UPでクーラーフル回転か?
冬はよさげだけどな。
>>21は球マルチ実践してるの?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 21:26:35 ID:ygHkUs+I
球よりA級Trのが電気食うのでは?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:01:02 ID:8rcV2VTW
いや、サブリンは行き過ぎだろ。オリンパスのモダンなとこがまた良いのさ。
アポロでもいいよ。4320も許しちゃう。この辺までは音が熱い。

でもマルチはどうかな?アンプ違うと音色バラバラになるし。
マルチするなら他に幾らでもバラで買えるだろと思う。
完結したジャズ喫茶システムとしてはオリンパスかパラゴンだろ。
でもパラゴンの置いてあったJAZZ喫茶で良い音聴いたこと無いんだ。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:05:06 ID:mj9iSKZe
サブリン
ttp://haru04sherry.hp.infoseek.co.jp/stl/ani01s.JPG

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:08:09 ID:mj9iSKZe
サブリン
ttp://www.ponycanyon.co.jp/video/voice4/img/i17.jpg

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:42:40 ID:GAVHsmL8
うんこ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:24:44 ID:4LH3JIs+
>>24
どこのオリンパスが、良い音ですか?
今までに一度も良いと思った事がないので、おしえてください。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 12:40:33 ID:xAnGO3rf
>>24じゃないが
高田馬場のマイルストーンはまあまあかな。
蜂の巣乗せてるよ。


30 :ジムラン:2006/07/25(火) 15:48:13 ID:2TOeirIQ
>>パラゴンやオリンパスもマルチアンプ化しなければ本来のジムランの音は出ない。

 正直にいうと貧乏人なので上のシステムはないので本来のジムランの音は出ない。
と思う。に訂正する。
 しかし、077 LE85 LE14A LE8Tなら手元にある。これらを自作
の三極管のシングルアンプでそれぞれ鳴らした。ディバイダーは自作の管球式。
 音はJBLにしてはおとなしい。しかし、音は前に出て来る感じで分解能、スピ
ード感はLCネッワークの比ではない。

 ただし、今の季節は暑くて長く聞いていられない。

31 :ジムラン:2006/07/25(火) 15:50:08 ID:2TOeirIQ
 LE8Tはマルチアンプには含まれていない。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 17:59:41 ID:zlaruw8+
>>29
蜂の巣なら良いだろね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:07:20 ID:Jau/z6Sm
PROJECT ARRAYシリーズとかいう、ちんぽみたいな形の
スピーカーの音を聴いた奴はいないかな?
雑誌の評判はよいみたいだが・・・

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 20:24:56 ID:oNK3I169
>>33
25cmウーハーで上にホーンが縦にのっかってるやつ聞いた。
今のJBLのブックシェルフやトールボーイに比べれば
JBLらしさがあるといえるが、昔のJBLに比べればぜんぜん。
あんなのに1本何十万も出すんだったら4331,4430せめてS3100
とかにしといたほうがいいよ。

もっとも雑誌の評判もオレの意見もワンオブゼム。
決めるのはあなた。とにかく一度聞いてみたら。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:03:20 ID:d0FP9Lu4
どこもかしこも「昔はよかったね」だな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:06:12 ID:/TIgsLdT
スピーカーは昔の方が圧倒的に良いからな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 21:25:33 ID:OuNC/3iK
>>36
ん?

38 :34:2006/07/27(木) 21:43:18 ID:oNK3I169
>>35
単なる懐古趣味じゃないよ
聞き比べたうえでの感想。
もっとも最近のJBLがいいという人も当然いると思う。
それぞれ好き好きだから。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 09:09:35 ID:kOML4dKc
>>38
JBLの大型スピーカーを最適な条件で2つ置けるなんてうらやましい。

40 :34:2006/07/29(土) 07:44:17 ID:KC0IQEhq
>>39
いや、別に自宅で聞き比べたわけじゃないけどね


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 09:36:49 ID:eBD8CI8E
>>40
やっぱりね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 15:39:25 ID:4O3S5wzu
>>41
わかる人にはわかるものですよ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:39:11 ID:Nbwy+54z
L26 Decade からスタートして、JBL暦35年のオサーンです。
これまでカタログモデル一辺倒、現在K2S9800SE。
ソフトの変化・進化とともに、ハードの追随かつリードの自負。 
たかが再生。されど演奏。 ほとんど意地でやってます。
巷で噂されてるJBLNEWモンスターモデルが気になる今日この頃。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:51:23 ID:GcmX3jCT
JBLウザーとしては最も不幸なヤツだな。

漏れは4312B MK2 から入ってドンドン古いモデルに遡り、
遂には バラ組み+マルチ に逝った中年だが。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:56:55 ID:Nbwy+54z
ハイハイ
回顧趣味に浸ってください!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 19:27:33 ID:vg9jLBH3
>>44
やっぱりアイコニックあたりまでが最高ですよね
375は頼まれれば認めてもいいけど
LEシリーズなんてのは外道

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 19:32:32 ID:GcmX3jCT
>>46
あまり無茶を言うなよ。

SPユニットには寿命がある。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 20:13:31 ID:0DKlo9AN
LE14Aは最高のウーハーです

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 20:15:40 ID:GcmX3jCT
フレームがカコワルィ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 22:36:43 ID:4QHLtHo0
>>47
新品に換えればええやん

51 :伊勢日向扶桑山城:2006/08/02(水) 08:09:30 ID:covcvejh
えー今更ながらTi−6Kを中古でゲット!程度極上、元箱まで有り。
多分誰も興味無さそうですが、嬉しいので簡単なインプレ・・・・・
確かにコテコテのJBLフリークには「JBLらしくない」と言われそうな音
ですね。非常にスマートで清涼な音。他のTiシリーズは聴いたこと無いですが、
日本でTiシリーズが全く売れなかったのもなんとなく理解出来ます。ただクオリティー
はかなりものです。結構セッティングを詰めないと中域が薄く感じます(高域と
低域は量感・質感と素晴らしいです)アンプとの相性もさる事ながらCDPの
クオリティーがかなり反映されます。

52 :(=゚ω゚)ノぃょぅR ◆iqtHplA1pc :2006/08/02(水) 08:14:08 ID:MhY5nU6d
>1

「何か!」

ぃゃダレもゃってなかったもんで

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 19:58:22 ID:XP/yVybN
>JBLウザーとしては最も不幸なヤツだな。

おもすれ〜

54 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :2006/08/05(土) 11:03:11 ID:lfWA9JA/
最近、やっとピカソの絵画が理解できるようになったよ。
1969年ウッドストックでのジミヘンのアメリカ国家も
そんなもんなんだよオーディオも、、、。
総て自分の感化されてきた音楽がベースになってるんだよ。


55 :あんちょこ ◆44iVG5nexo :2006/08/05(土) 11:14:57 ID:lfWA9JA/
俺が今までJBLを愛してきた理由は音に唯一、命を吹き込んで再生してくれる。
これはALTEC・TAD・EV等同じようなメーカーはあるけど俺の感じる所の命は
再生してくれない、、、。
ただ否定は全くしない、むしろピアノの右手はALTECは素晴らしいし、TADは
俺の感覚よりモニター的に再生したい方にはお勧めだし、EVは虎が構えてる
ようなブルース的な感覚にゾクッと感じる、、、。
ただ俺はJBLなのさ、それだけのことさ、、、。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:53:39 ID:iJ2cGMO5
最近に出たシリーズ打差過ぎ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 10:01:33 ID:YKGW0R9H
サブシステム用にR-K700+CONTROL1を考え中。
CONTROL1のデザインは格好良くて好きだけど、音はどうでつか?

58 :シリーズ打差過ぎ2:2006/08/06(日) 20:03:41 ID:GtS255Yk
>>ただ俺はJBLなのさ、それだけのことさ、、、。

俺はJBLも好きだけど、コーラルも好きなのさ。ただそれだけのことさ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:32:01 ID:7QxncVn7
俺はJBLも好きだけど、SONUSも好きなのさ。ただそれだけのことさ。
・・・ちょっと極端すぎるかぃ?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:46:04 ID:trGNaPiL
>>57
http://www.yoshidaen.com/

61 :シリーズ打差過ぎ2:2006/08/07(月) 21:50:36 ID:ZMZ9wlYN
SONUS????

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:05:00 ID:FsvKkisI
>>61
まあ、言ってみればアヌスみたいなもんだ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:41:31 ID:1bMturnS
今まで聞いててちょっと興奮状態書き込みだけど、
やっぱJBL最高です!!
あまりにも気持ち良い!
何もかも忘れて呆然としながら響の中に身を任せていました。
陶酔の一言!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:42:29 ID:uTGUNEPC
>>63
SP何?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 23:13:30 ID:1bMturnS
4344。
マーク2ではなく。
なんか、柔らかハッキリ!


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 08:24:56 ID:4uCeIwTi
質問があります。

LSシリーズはキモイ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 08:58:37 ID:5Ns9Egsz
賛成だ、石井くん

68 :石井くん:2006/08/08(火) 09:26:18 ID:4uCeIwTi
解説いたします。

JBL60周年記念モデルがキモイLSシリーズとはJBLのデザイナー全員首だ。
もっと画期的な機能美溢れるモダンなハイテクっぽいスポーティーであり
ミュージカルな奴が欲しい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:27:47 ID:5Ns9Egsz
>>68
石井クンニは9月に発表されるモデルがふさわしいよ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 11:14:48 ID:jYmhm0jU
そういやステサンのJBLブック?っていつ出るんだ

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 12:48:01 ID:jhGS4Msf
買うのか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 14:37:46 ID:jYmhm0jU
まだ内容もわからないけど、資料になるようだったら買う

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 18:40:08 ID:pRE52u3A
予算20〜25万でSP検討してるんですが、ヤフオクでS3800の新品が245300円で出ています。
S3800ってどういう感じのものか教えてください。
ホームシアター用のフロントに考えています。
サラウンド用に現在使っている4312Mを予定。
アンプはマランツのPS8500を9万円で譲り受けました。
サブウーファー、センターなども今後視野に入れています。
プレイヤーにDV6600を予定してます。

音楽は70年〜80年代のロック、プログレとか好きです。
ジャズもピアノ、サックス、ペットなどのものは聴きます。

ご意見を聞かせてください。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 19:58:53 ID:01hYAbfO
A640のレビューがほとんどないんですが、
音の傾向はどんなんですか?
オプションのスタンドはボルトで留めるタイプ?それともただ載せるだけ?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 20:14:15 ID:yHA6iE2q
>>73
音楽聴くのには向かないから辞めた方がエエ

76 :石井くん:2006/08/09(水) 17:36:27 ID:LxTSW3R9
お答えいたします。

9月に発売されるステサンを見て、一体何が9月に発表されるモデルなのかを
探りたいと思います。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 17:53:26 ID:YzS/T/Bl
>>75
JBLのことなんでも反対のバカw

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 19:39:59 ID:WzGP9ka2
S3800は確かにピュアではない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:10:02 ID:siHJuNfX
JBLで出しているスピーカーケーブル(m、1200円の物)、これすごくいいね。
クエストのモンブランから変えてみたのだけど、とても自然な鳴りで気に入りました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 20:17:23 ID:GYTceado
その下の600円位のはどう?

S3800は結構いいよ。価格もリーズナブル。
ジャズ系向き。



81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 21:42:15 ID:siHJuNfX
>>80
>その下の600円位のはどう?
それは使ったことないからわからないです。

電線病にかかると常に高額なケーブルへ意識しがちだけど、冷静になって極端に
安い物と比較してみるのも面白いなと感じました。安くて駄目な物も当然あるけど・・
クエストとの比較だとこのJBLのケーブルの方が全然生生しく聴こえます。。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 18:33:12 ID:6jX9UjzG
JBLはモンスターケーブルが標準じゃなかったっけ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 19:55:39 ID:6oi0nO4x
新製品発表会の招待状を販売店で見せてもらった。
一般人も呼んでホスイ。 無理か。 

84 :やすゆき:2006/08/14(月) 21:31:22 ID:8h/UuwY7
意見があります。

JBLを越えるメーカーがそろそろ出てきても良いんじゃないかな?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 21:33:51 ID:wOPtyaWa
>>84
ヤス、いっぱいあるそうだよ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 22:45:54 ID:4VIvk+ju
犯人はヤス

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 00:10:59 ID:nnjcbHZu
>>83
九月の記念式なら俺のとこには
来るかって来たけど都合がつかなくて断った

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 02:04:53 ID:gmTvsd/N
JBLは元来デザインがダサイ。でも好きだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:39:37 ID:+pXG49+M
この前オーラがないと書いたものだけど
久しぶりに秋葉原を回遊してきて感じたこと
今のJBL製品は、コストダウンにコストを掛けすぎ
今設計を担当している人間は、パラゴン、ハーツ、K2などを
もっと研究してもらいたい。

あそこまで究極な物はつくれなくても
魅力が薄く感じたよ。
音もきれいで、演奏している場を感じるけど
エネルギーみたいなのを感じらずさびしかった

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 22:48:05 ID:IZg17+XE
>>89
売れなきゃしょうがないし

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:21:18 ID:NwPknalT
前スレでJBL4825(concertシリーズ)と言う訳分からんSPについて質問させて頂いた者です。
もう誰も記憶にないとは思いますが、解決しましたので参考までに。
質問内容は『SPの接続方法について』だったのですが、SP背面の接続端子にはCANNON(ノイトレック)8ピンの端子で接続出来ました。
各ピンにはそれぞれ数字がフラれているのですが、8ピンの内、使用しているピンは3、4、5、6の計4ピンでバイワイヤ接続してます。
3はLOWのH、4はLOWのC、5はHIのH、6はHIのCでした。
よく意味の分からない文章かつ長文ですまんです…
以前、親切に答えて頂いた方々本当にお世話になりました。



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 11:45:17 ID:L1navLEG
4333をバラバラにしてマルチやってんだけど、ウーハーを車用のW15GTi
にしたらどうなるのか、誰か経験者いない?1500ALは高すぎるので同系列
のW15GTiを考えている。どうも2231Aの力のなさが気になってしまって。


93 ::2006/08/27(日) 15:45:12 ID:iCnyOXE4
オマエだけな〜

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 22:44:20 ID:pY9p3J/X
いいかげんに、エッジ丈夫なヤツに変えろよ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:32:26 ID:cC11wXN/
美しいデザインとリアルサウンドを実現したJBLのスーパースピーカー【速報】
http://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_721.html

660万円だからDD66000なのか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:47:21 ID:zjzY9kcQ
>>95
スゲーお

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 18:19:57 ID:8y/LK84K
 買お

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 20:20:44 ID:US1HgtMU
ダブルウーハーズかいな。ネットを研究して開発したな。
でもすげーわ。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0609/08/news095.html

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:29:21 ID:ipwRs/8l
かっこわるいな!!!!!!!!!!

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:40:12 ID:Pd1yurnX

同じく。

過去の銘機に、及ぶべくも無い。

音が良きゃ、カッコヨク見えるかも知れないが...

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 00:42:37 ID:ipwRs/8l
9800がものすごくお買い得に思えてきました

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 08:41:25 ID:hNCO8eg6
出すんならウーハーもホーンで出せよorz

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:25:20 ID:TQ2CUiHh
ハーツとパラゴンがウーハーホーンか

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 14:25:50 ID:yVm0vIsC
いいデザインだよ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 18:21:32 ID:vOl2LHrg
過去のJBLを現代風にアレンジしたように見えるが
ちょっとほすぃが、車より高いなんてorz

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 04:47:50 ID:VbE6cMjb
J820Mって評判どうですか?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 17:48:44 ID:PnxhSccJ
なんだアリャーーーーーーっ!!!!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:07:26 ID:CEznbNEz
>>70
今月26日発売
全ページ書き下ろし(312頁) 定価2.800円
約100頁を費やし詳細に語るJBLの歴史
グレッグ・ティンバースの肖像
アッシュクラフト・デザイン・ワークス
アーノルド・ウォルフとの対話
年表


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 23:40:49 ID:CEznbNEz
100頁の文章っていったい誰が書いたんだろう

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 01:56:38 ID:v6qEmv9m
朝沼

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 08:32:54 ID:IdpLcIKW
JBLの時代は終わったって本当ですか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:16:23 ID:vmVJTjY5
Project EVEREST DD66000
1本315万円(エボニーとメイプルは受注生産で、価格は346万5000円)
965(幅)×1109(高さ)×469(奥行き)ミリ(足含む/スパイク含まず)、137キロ(グリル含まず)
超高域コンプレッションドライバー「045Be-1」と
高域用コンプレッションドライバー「476Be」、
2本のウーファー「1501AL」で構成された3way
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0609/08/news095.html

これは現代版HARTSFIELDと呼んでも差し支えないのではないか

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 17:19:32 ID:Mw2/XpDF
早くもゴールデンサウンド賞はDD66000に決まりだろうな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 18:29:08 ID:O+G7p5nf
DD66000て、やはり日本人を意識して作ったんだろか。
奥行き浅くして設置性を確保してるんだろうが、ダブルウーファーであの容積はないよなー。
ある程度低音は諦めてるんだろうなー。

どうせそうならウーファーもハーツみたいなホーンにして、お得意のMk2として売り出したら
より日本人ウケすると思う。今のデザインは個人的に×。

カッコだけならDD55000が一番好きだな。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:03:27 ID:D5oRgRuD
言っていい?





昔のブリキのロボットの顔に見えるんですが!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 19:40:51 ID:KQdDu1I6
容積で出す低音の質はあまり良くないからなあ。
出たところでキャビネットが揺れだすから駄目。
小音量で鳴らすようなキャラクターじゃないからね。
個人的にはバーチカルツインの方が良かった・・・

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 00:37:50 ID:Azkk8RHF
まったくだ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/14(木) 02:51:19 ID:GWW64CrG
ウェストレイクの新製品かと思った。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 11:57:41 ID:aSFgEz1a
DD66000が出たわけだが、東京の某オーディオ店では既に11台の注文が
入ったそうだ。そのうちの5台はなんと5.1CHに使用するための注文なのだそうだ。

いよいよ、世の中、物の価値がわからん香具師が増えてきたようだ。
それほど金が使いたいだけなら・・・・・漏れにちょうだいっ!

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/16(土) 12:33:54 ID:IqhuNKMY
あげる!

121 :拡張型2ウェイ=基本は2 wayでワイドレンジ化した4 way型:2006/09/16(土) 12:35:29 ID:ad1vJWKe
1本のウーファーとコンプレッションドライバーで全可聴帯域をカバーしている。

ウーファは380mm径のパルプコーン採用ユニット「1501AL」を2基使用。
2基は同様に動いているわけではなく、片方は150Hz以下で動作させ、30Hz以下までの低域再生能力に専念。
もう片方は通常のウーファと同様に高音用のコンプレッションドライバー「476Be」と700Hzでクロスオーバーさせている。
そのため、クロスオーバー周波数は150/700Hzと20kHzの3ポイントある。

また、超高域用のコンプレッションドライバー「045Be-1」を加えることで、50kHzを超える超高音域まで再生帯域を拡張。

f特性
45-50kHz(-6dB)
32Hz(-10dB)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 08:58:58 ID:9j6ebZsH
DD66000だが、再来年にウーハー1本タイプがS9800並みの値段で
出るらしい。まじめなオーディオファンはそちら待ちとなろう。

いくらなんでもペアで600万円、送料85000円別途は馬鹿にしすぎ。
買えるとか買えないとか以前の問題。最近は600万や700万程度でびっくりは
しないが、たかがオーディオSPが600万はおふざけも良いところ。

明らかに一部の金持ちに媚びへつらった製品であり、まじめな
ハイエンドオーディオファイルを完全に無視したくだらない製品であると言えよう。
今回は製品の性能、音質以前にJBLの姿勢にがっかりした。
安物を作ったり、馬鹿高い製品を作ったり、デザインはダサいし音はその辺の
サルーン向け低感度SPとそう変わらないし、昔のマインドを思い出して欲しい。
JBLを乗りこなす喜びは何処へ行ったのだ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 11:41:01 ID:9VvsMMUy
>>119 JBL 5674で揃えるのもイイかもな。で、どっちが上?

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:31:46 ID:vgU2CQSz
>>122
別に600万円のスピーカーがあってもいいじゃないか。
ロールスロイスやマイバッハが何億円したって目くじら立てる人はいないよ。
普通の車ファンには関係ないし。
どうせ金持ちや会社の経営者が買うんだろ。
むしろもっと高価なスピーカーがあってもいいと思うんだけど。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 18:44:48 ID:v9p6R46p
全角で長文の人は(ry

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 02:14:40 ID:P7zVLo8u
Wilsonはもっと高の有るよ。
音も半端じゃないけど。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 07:10:46 ID:lj2rvvmI
JBLは特別音が悪い(変)と感じるのは私だけだろうか?
良くJAZZライブに行くが、生音、音場感とは強烈に懸け離れたいる。
JBL使いは、それで納得してるのか?それとも求めているものが違うのか?
録音ソースを派手な音(造られた音)で聴くのが好きなのか?

色々なメーカーのスピーカーを聞くといつもそい思えてならない!!!
それともJBL以外のメーカーが全て悪いのか?

不思議である。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:59:04 ID:exyZ69Kj
おれもそい思う(笑)

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 10:03:44 ID:2C7ff0dl
>>127
ワシはJBL、アルテックのホーンシステムが作り出すプレゼンスが正しいんだと信じている。


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 11:21:16 ID:Uy9ly8an
ちょと日本語おかしのが、ここおの流行りなのですけ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:07:12 ID:lcRPopua
afoが集うと、僻みと妬みが強く反映された
ヒジョーにおかしな日本語になる!っつー典型。

ちなみに21日からのA&Vフェスタ2006のイベントでDD66000が使われるそうだ。
一般人には初公開。 おいらも無理やり出張作ろう

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:07:08 ID:YswCns/H
つか、おいらはJBLは要らんw。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 17:57:20 ID:5eGCVj+0
ハニワと、どっちを買おうかな。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:57:01 ID:mKuN4DT/
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1154248801/401-

401 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2006/09/14(木) 23:21:19 ID:OfH8htMu
>>399
BoseとかJBLってのはプロ用音響機器で定評があるメーカーだ。
プロ用ってのは、自己満足じゃなくて、それを客に聞かせてカネを取るって機器だ。
いい加減な仕事のメーカーはとっくに淘汰されてるってことだ。

404 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2006/09/15(金) 00:02:52 ID:GI48o9Za
BOSEはイベント音響用
JBLをスタジオで使ってるのなんて大昔のしかしらない

414 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2006/09/15(金) 12:24:34 ID:aZkvq+/I
PAでBOSEなんか持ってくるトコないんですけど。カラオケ屋?
JBLもここ何年も見かけないなぁ。小屋においてあるとこはあっても、誰も使わん。

418 名前: 不明なデバイスさん [sage] 投稿日: 2006/09/15(金) 14:09:11 ID:OXUzpG6B
>>415
GENELECとかがセミラージみたいな使われ方してることが多い
JBLをスタジオで使ってたのなんて大昔のジャズ屋だけでしょ
BOSEはスタジオユースでは論外


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 22:13:03 ID:yOu+izO7
我が家ではイベント用(来客用)としてBOSE901を鳴らしている。
皆さんびっくりして帰宅される。
少しオーディオ好きの人はショックだな〜家帰ったら聞けないな〜なんて言って帰る。
一般家庭では殆どの人が901を体験した事の無い音、音場感、パワーという事で
びっくりするわけだ・・・

136 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/09/19(火) 22:15:45 ID:pc64zLSi
素人騙し

って言うかすれ違い。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 10:49:13 ID:DroJxvx0
James Bose Lansing

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:36:47 ID:ZD3lWu9e
本日始めて Projedt EVEREST DD66000 聴きました。@A&Vフェスタ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:13:50 ID:5SD+BIRP
        _     -―-    _
      , ', -、ヽ'´       `'´, -、ヽ
      ! {  /             ゙   } i
        ヽ`ー,'   ●  _  ●  ゙ー'ノ     どうだった?
         ` !     , '´ ▼ ヽ   l"
         / `ヽ   i   人   i   ノ ヽ
        ヽ./  `==ァ'⌒ヽ==' ヽ/
          ヽ,     {(^)   }    〈 
          !     ヽ!l__,ノ     ゙
            l                i

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:23:30 ID:FcC9t8fe
>>139
解説の藤岡氏も「試聴環境が良くない…」と言っていたが、スピーカー本体も
台車に乗せて置いてる状態で、十分にポテンシャルを発揮していたのか疑問。
ただ、感じとしては(当然と言えば当然だが)S9800に似てる。もう少し
セッティングや部屋のトリートメントに手間をかければ、違う側面を見せたかも…


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 07:41:26 ID:BTcs169A
>>140
そうか、似てるのか。
最高のスピーカーと言うくらいなら
S9800との格の違いを見せてほしいもんだ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/22(金) 11:32:01 ID:PlfZmSnQ
>>140 見た目のデザインはどうでした?写真でしかまだ見てないのだが
現物ってもしかしてかっこいいんでない?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 23:48:25 ID:Nssgunc3
>>142
かっこよかったら買う?やるな・・

144 :142:2006/09/23(土) 00:34:59 ID:a6WrBgYX
>>143
おれは以前に4348を相当無理して買って、もう上がり状態。
これからの人生で絶対買わない。
・・じゃなくて価格的に手が届かない自信がある・・・
38cmのダブルウーファーなら最低でも20畳くらいの部屋が必要だろうし。
金額的にも設置面でも手の届く代物じゃないです・・・・

絶対無理なのだが、見た人の話だけでも聞きたいのは機械好きの性ですかね。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 10:09:20 ID:2xstTG3v
>>142
見た目も十分意識したデザインだと思いますが、人それぞれ好みもあるし…
何とも言えませぬ。仕上げは美しかったです。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 14:01:37 ID:eXWZtCUv

音の酷さに、罵声 100人。
音の良さに 歓声 100人。
これが、本来のJBL。

DD66000・・・沈黙か? 


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 14:58:58 ID:QaDFKOEZ
JBLは高いとの安いので音の差が激しい。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:16:18 ID:uMU8tpcK
4312って正直糞以外の何者でもないと思いましたが、これって安いから?高いの全然違う?
たとえば2インチドライバと自作ウッドホーンに15インチウーファ+スーパーツイータなんてこさえようかと思ってるんだけど、
音の傾向が4312と一緒だったら、苦労して完成させて音聴いた時ショックでかすぎると思う。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 23:02:04 ID:hLyhLiND
>>148
>2インチドライバと自作ウッドホーンに15インチウーファ+スーパーツイータ

やめたほうがいいと思います

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 02:03:37 ID:45U+f7Os
なんで?音的に期待できないですか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 07:44:02 ID:2ITG7g39
>4312って正直糞以外の何者でもないと思・・・・・・


4312が糞かどうかは置いとくとして、広い心と余裕を持って望まないと
ホーンドライバやSTはうまく鳴ってくれませんよ。

>音的に期待できないですか?

期待はできますが、答えのない世界というか、無数にありますから。
JBLの世界ではなく、単に音のみを追求するならTADやフォステクスのほうが
あなたに合ってると思います。定評のある効果なコンデンサとコイルを合わ
せる。それであなたの期待する音が出てくれます。JBLはいるんな事情があっ
て難しいですよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 19:35:49 ID:cUU9GIeZ
メーカーは兎も角、ユニット構成は正解と思うが。
JBLに拘ってはイカンつーことやな。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:14:42 ID:AyDBpMaC
>>148

4312 and 4311は、ビデオ編集スタジオやら中古レコードショップで結構聴いてきたけど
しっかりした台に高めの位置にセッティングして大きめの音量で鳴らすとかなりいい音出てた。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 21:34:12 ID:KTweLLNM
>4312って正直糞以外の何者でもないと思いましたが、

4312を糞というボッチャマは、375でも何でもやはり糞と言って、
今様の去勢された市販スピーカに戻ると思うよ。


155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:27:50 ID:/5FovhUl
4343や4338、あるいは4318やS143からでもわざわざ4312に戻ってくる人はいない。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:32:24 ID:RPTiigzd
>>152
スーパーツイータ以外もうすでにユニット手に入れてしまってるんですよね。
2441と2231A・・・

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:33:12 ID:2ITG7g39
>>155
主旨がズレてます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 22:42:02 ID:RPTiigzd
>>151
>JBLはいるんな事情があって難しいですよ。

なんでしょう?とても気になります。
いい音がでることは確かなんですね?
ただ、苦労していい音だしても、ほかのメーカーと代わり映えしない音だったら悲しいな。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:19:34 ID:2ITG7g39
>いい音がでることは確かなんですね?

いい音を期待するならやはりTADかフォステクスでしょう。
いい音がでる、のではなくいい音を出してやってください、ということです。
美味い酒をのむためにあなたは酒の成分を分析しますか?そんなことしませんよね?
JBLで音楽を聴くのも共通する部分があると思います。もちろん分析も大切ですよ。
解りづらい例えですみません。
2441も2231Aも優れたユニットだと思います。頑張ってください。



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:26:45 ID:RPTiigzd
>美味い酒をのむためにあなたは酒の成分を分析しますか?そんなことしませんよね?

このたとえでいくなら、私はただただ上手い酒がのみたい。
わからない。上手い酒をのむには温度管理と日に当てないこと、一緒に食うものに気を使うくらいで、何も難しくはないと思うのだが。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:43:42 ID:2ITG7g39
>>160
フフフw
美味い酒をのむのなら、いい場所で、いい相手とのみたいでしょう?もちろん
あなたの言ういい食材と・・・。

もちろん温度管理や日に当てないこと(分析)も大切ですよね。
そういう点を重視するなら日本のユニットのほうが小音量での反応がよく
特性の優れたものがおおいですよ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 23:57:51 ID:GSR/DQPS
ステサン別冊「JBL」フライングゲットぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉ

すごいよこれ、お父ちゃん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 01:04:23 ID:YBEhO8QC
>>162
どーゆ 内容なの?
高級機ばっかじゃないよね?

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 12:27:46 ID:LeiC/GXF
>>162
書店で立ち読んだ。10数年前のビンテージJBL本と内容が似てた。
ちゅーか、ランシング・ヘリテージのHPと一緒。写真もほぼ一緒。
アシュクラフトのデッサンは面白かったけど、\2,800出す価値無しとみた。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 14:20:36 ID:/OfvCZD1
ポン置きで良い音出るのが優秀なユニット。
置き方でうだうだやってんのは粗悪ユニット。
さてJBLはどっちでしょう。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:05:16 ID:pEQmNRIy
ポン菓子

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 19:20:39 ID:LVhJmVtj
>>165
JBL(といってもいろいろあるが)はどちらでもない。
ポン置きでいい音が出るわけでもないし置き方でうだうだやるような
もんでもない。ポイントは他にある。それに気付かないあなたは
TAD向き。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 19:25:32 ID:pEQmNRIy
ユニットはポン置きでは無理かと、

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:21:28 ID:z46jGUCS
ちゅぽん

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 21:43:49 ID:veNLTdtD

とぽん

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 22:14:18 ID:EIXHY6Ic
>>164
>ちゅーか、ランシング・ヘリテージのHPと一緒。写真もほぼ一緒。

え、そうなの


見てみたけど
馬鹿野郎、俺は英語読めないんだよ OTL

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:13:16 ID:i4M1nR+S
>ポン置きでいい音が出るわけでもないし置き方でうだうだやるようなもんでもない。ポイントは他にある。

わかった!自分の心の音を聴くんだね。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:13:26 ID:nkxSYqA/
もうすこし庶民に手が届くのを出してほしいっす

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 00:52:48 ID:GzQpIdab
フラッグシップは庶民の手の届かないところに設定するもんでしょう?

175 :s143:2006/09/27(水) 22:06:16 ID:CAiXVMYu
惚れなきゃ駄目よ。

恋しなきゃ味気ないよ。

これが絶対欲しいぃ!ってならなきゃ感動しないよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:29:40 ID:nmN0Jttp
ようするに音わるいんだね?JBLのユニット。

そういう風にしか理解できない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:30:56 ID:wfOskHLr
うん、わるい

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 22:55:05 ID:lj+DOx8k
JBLが音悪い?そりゃいろいろ出してるからな。
大したことないのもあれば、他社じゃ出ない強烈なプレゼンスのスピーカーもある。
JBLの真の実力が知りたけりゃ、フロア型やな。
小型なら、他社にも良いスピーカーは沢山あるし、
JBLのダイナミクスを表現できてるスピーカーは無いかもな。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:43:21 ID:s/h9CPVt
テキサス・ブックシェルフ

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 19:05:42 ID:2nQ6SEuu
>178 4428はよいすぴかでしょうか

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 22:00:48 ID:tXEm5b7X
よきかな

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 05:58:10 ID:2dsier8U
少しですがDD66000聴きました。
思ったよりスッキリ系でしたね
馴染んだ頃に又聴きたいです。

個人的には9800の方が音色の点では好みかも?
狙ってる方向が違う印象を受けました

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 12:57:55 ID:bOdqp4BN
>>182
馴染んだ頃に聴いて、気に入ったら購入しよう

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 20:04:12 ID:14TFyRgo
ふんふん

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:41:24 ID:krQ3NWwt
ステサンのJBL本2冊も買っちまった
ほとんどエベレスト66000特集って感じでいまいち
前のモニタースピーカ研究みたいに過去の名機のインプレがあるかと思ったんだよね


アマゾンで予約してたんだが発送が29日になってたんで
近所の本屋で買ってアマゾンのほうキャンセルしようとしたら
配送準備にはいったのでキャンセルできません、と・・
予約してんのに発売日に遅れてキャンセルも不可ってどうよ
スレ違いスマソ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 00:50:29 ID:7jfQP/p6
>>185
>ほとんどエベレスト66000特集って感じでいまいち

俺の買ったのは半分以上が過去の銘器の資料や歴史だった
たぶん185は別の本を買ったんだよw

187 :185:2006/10/03(火) 03:49:02 ID:fpAMciBD
>>186
>半分以上が過去の銘器の資料や歴史だった
たしかにそうだけど印象としてそー感じたってことさw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 09:41:50 ID:KeA97RR4
普段、ステサンは買わないが、
別冊JBLは資料価値が高い。
Netだけでは入手できない開発者サイドの意見があってよいし。
もち買っちゃったよ。


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 18:50:26 ID:7jfQP/p6
ステサンの出版物で、こんなに史料的に特化したのって珍しいんジャマイカ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 14:19:29 ID:O6GYXH3y
ほんじゃまか?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 00:07:29 ID:9mNIzgFQ
JBLでレゲエというのもいいんじゃまいか
簿撫 麻礼の録音はすごくいいのあるし

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 08:59:49 ID:d5/QPh8+
http://www.phileweb.com/news/audio/200610/06/6818.html
おおっつ!こんなん欲しかったんだ!
4312マニアには馬鹿にされるかもしれないが、正直ほしい!
ってか買うぞ!

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 10:28:21 ID:keebkTvL
こーいう携帯ストラップ作ったら売れそう

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 13:14:49 ID:47jrrc29
>>192
おれもこんなの待ってた

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:48:25 ID:lonBmDPg
格好いいな。クリプシュ買わなくて良かった

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 14:59:25 ID:t6Dcboin
正直な話、4305って音は酷いから、これで一本6万はものすごくCP悪いと思う。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:15:00 ID:uS38O56Y
JBL好きは爺さ。マッキンとセットで。菅野爺みたいに

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 16:52:26 ID:lonBmDPg
>>196
あんた聴いたことないでしょ。JBLらしい抜けのいい音だよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:25:21 ID:haZUIplU
4312よりは大分落ちるだろ。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:28:07 ID:haaYbOJd
機器にいけない俺はどっちをしんじればいーんでしょー

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:35:05 ID:t6Dcboin
金があるなら換えるだけ高い奴を中古で。S143や4318の中古とか流通量も豊富で割安感高し。
JBLは安いのは本当に酷い。ミニコン並み。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 19:44:59 ID:dGyKROlt
質問です。
4344とかで使われてるウーファーをバッフルに取り付ける金具って、どこかで手に入れられますか?

203 :こんばんは、石井です。:2006/10/07(土) 20:08:48 ID:P+jkvsmL
どうも菅野爺は、ハイエンドのホーンの材質に対して五月蠅いね。

安っぽいというが、、、

そこら辺どうなの?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:37:34 ID:xH2udFGV
>>198
>JBLらしい抜けのいい音だよ
ってJBLって抜けが悪いと思っていた。
これだけ人気なのにおかしいとずっと不思議だったのでちゃんと
試聴してJBLの本当の音を聴きたいと思います。

抜けのよいJBLを試聴できる店って秋葉原にありますか?
AVACとヨドで聴いたときは抜けが悪く聴こえました・・・
誰かご存知の方、教えてください・・・

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:01:57 ID:dGyKROlt
俺も川崎ヨドで聞いた4312は酷いと思った。
笑っちゃうくらいモコモコしてた。
何でも4312はツイータがとんでるのが多いらしい。普通店員が気づくだろうと思うけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 21:48:21 ID:IOV0SOWw
http://www.harman-japan.co.jp/product/jblhome/lsseries.html
このシリーズどうよ?
見た目良さげなんだけど。

207 :こんばんは、石井です。:2006/10/07(土) 22:04:13 ID:P+jkvsmL
ヨーロピアンシリーズって奴?

ダサイの一言に尽きる。

JBL始まって以来の駄作。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:11:06 ID:haZUIplU
>>202
オクに出てるよ。
純正だと中古でよく出るし、似たものなら新品でも。

209 :206:2006/10/07(土) 22:20:01 ID:d5/QPh8+
http://www.phileweb.com/news/audio/200610/06/6818.html
間違い、これ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:24:16 ID:CcvPgYZx
少し上のレスみたら

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 22:31:45 ID:d5/QPh8+
レッドおじさん♪

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 00:37:28 ID:0QMlVrr3
>204,205
ヨド・・・ いくらなんでも、ヨドの環境で音を判断してはいけない。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 06:16:36 ID:vw1n/pXT
>>205
自分の家で聴かなけりゃ、比較にならんわなw

しかも、ヨド・・・・

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 07:21:56 ID:MV/n/peA
蛆虫にジムランは似合わぬ。良耳限定である。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 08:39:59 ID:lvuAkUGh
4312のようなハーマン物をジムランと呼ぶアフォも蛆虫のようなもの。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:48:51 ID:DznLAPhR
4305H WX はめちゃめちゃ売れそうだな。
この価格でホーンでブルーバッフルは触手が動くね。


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 11:46:00 ID:kdGyH9Nx
誰か聞いてきてよ4305H WX

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:01:11 ID:gl/ntzeE
>>213
他のspとの相対評価で比較できるでしょ。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:48:17 ID:Nzt978Zo
>>216
同意。この価格でこのサイズとデザイン、ホーンとブルーバッフル。
想像するだけでwktk

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:44:42 ID:+TFX0gQM
ヨドクオリティ=JBL

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 19:57:27 ID:vw1n/pXT
ヨドアキバではJBLは大部屋だね。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:10:51 ID:3YI9aBxx
WXって見た目だけの変更じゃないの?

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:15:45 ID:4mJDwvDW
>>222
4305Hの見た目がいやだった俺には十分嬉しい。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:40:45 ID:qDN4vfKN
オレも絶対ブルー派だな。
JBLブルーは美しいと思う。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 20:47:50 ID:vw1n/pXT
WXのブルーバッフルは年代、製品により色が大分異なる。

226 :T:2006/10/08(日) 21:12:05 ID:0QMlVrr3
>225
そんな細かいことはJBLユーザは気にしない、なんてね。

私も4311/4312は、実はMk2WXが出て始めて買う気になったのでした。
それくらい、JBLブルーが好きです。

4338,4348あたりは確かに色調が若干ですが異なりますけど、
4312Mk2WXは、元々のJBLブルーにかなり近いと思います。
今、市場にある4343/4344も、しょうがない事ではありますが、新品の頃の色からは
変わってしまっていますので、やっぱり細かいことは気にしないのが一番かと。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 21:59:01 ID:NoKN3cnq
>>215
やっぱ、ビル・トーマスの時代までがジムランっすよね!

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 00:38:52 ID:rpcSIy6z
そうかもね。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 17:46:18 ID:R6ZvwvS5
>216
ところで
食指

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 18:04:56 ID:inPVZ6Tv
触手は昆虫か・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/09(月) 21:47:48 ID:5lG0w2z9
昆虫は触角。
触手はクラゲとかイソギンチャクとか・・
ということで、>>216の正体はヒメアンドンクラゲに認定

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 15:59:00 ID:WMIZN4A9
しかし触手でググるとエロがらみの解説とかの方が多いんだな

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:22:07 ID:dJkSjNDM
>>114
DD66000、日本でしか売らないみたいだから、
当然日本意識するんじゃないの?
http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=721370

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 18:43:10 ID:wCtnwaSs
4343等の黒バッフルのが、ブルーバッフルよりCoolで値が高い傾向があるな。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 19:22:54 ID:d2mKwcFY
DD66000って日本だけ?
日本のために作ったの?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 22:54:35 ID:yk8i0+uH
日本でしか売らないのかどうかは知らんがいまだにJBL,JBLとのたまうのは
日本だけだからな。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 23:16:25 ID:sPu9hSQf
マクリッチーと会って話した人いない?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:10:57 ID:A6jKQ6c/
>>209
かっこいいな、これ。
でも公式HPには出てないんだな。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 20:16:57 ID:XJp9rPEj
日本人は音にうるさいからいろんなモデルが出るんじゃねえの?
なにしろ世界一神経質な国民だし。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 12:36:47 ID:FcwKQLVO
4228の印プレ希望

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:41:09 ID:8bACxC6H
どうやら、どこかに画像を載せたらしい。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k38088997?

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:42:10 ID:jTr82apR
音にうるさいというよりカネ持ちなんだよ

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:52:12 ID:8bACxC6H
神経質な奴はJBLは似合わんかな。
ベーダボ辺りのヨーロピアンに行くんじゃねーかな。
JBLはぐわゎーんと艶っぽく鳴らして、どかーんと鳴らしきるのが
醍醐味ですわ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 13:08:24 ID:g4B/40ST
>>243
そうだな。解像度なんてくそくらえだ。
JBLはでかいウーファーをドカンと鳴らしてスカッとするためのSPだ。
神経質な人には向かない。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 23:41:30 ID:Xr0NotJR
>>243,>>244
あとコンプレッションドライバーだよね。高密度でエッジを立てて
しかも情緒的な音がたまらない。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 00:05:17 ID:ILOAcEQ/
別冊「JBL」 尼で売り切れだな
補充はまだあるんだろうけど、売れてるみたい

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 18:33:03 ID:4u5hg9Qb
>>246
これのハードカバー版があるそうだ。
本屋に聞いたら、取り扱ってないと言う。
どこで買えるのかネ?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 00:49:50 ID:xSBT0KtB
本来ハードカバーで出すような装丁だよね
ステサンのホムペには出てない
俺もほすい 5千円なら買う


249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 20:54:21 ID:pkpJS/6Z
JBLのヴィンテージで一番高額なのってどの機種?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 22:03:46 ID:6ozkXaqJ
状態の良いものならパラゴンだろうな。

もっとレアな機種もあるはずだが、

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:07:22 ID:CXtR0rNK
パラゴンってじつは箱鳴しまくりで音よくなさそう。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 07:09:01 ID:UhH7aAD4
>>246
 「無線と実験」今月号(11月号だっけ?)でもJBL60周年
 関連の記事が載っているよ。

 内容は別冊「JBL」の方がはるかに詳しいけど、これはこれで
 良いと思ったよ。

 尚、今月の新製品欄で例のエベレスト、読者訪問欄で4343を
 真空管アンプでドライブしてクラシック音楽(部屋は和室六畳)を
 楽しんでいる人の記事が載っていたよ。

 興味ある人は、書店に行ってみてくれ。


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:01:40 ID:l9PS3If1
パラゴンの原型ってのがあったハズ

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 19:35:13 ID:RZFYoaA2
チャージカップルドリニアディフィニション付のバイワイヤ・バイアンプ対応機って
バイアンプに切り替えるとCCLDをバイパスしてしまうのかな?


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:05:10 ID:aCQc3uAg
パラゴンよりはハーツの方が高いだろ。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 22:36:38 ID:o90uJW6+
「ワサビはからいからおいしくない」と言ってる子供が混じってるようだな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:06:45 ID:4mY2N3Az
なにか?

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 09:37:25 ID:HfRfqRvD
JBL はビンテージでも新参者なのであまり高いのはない

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 22:20:04 ID:T8u7dsKA
4428の印プレヽ( ゚д゚)ノクレヨ

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:33:46 ID:YUfsp4If
>>247
今日オーディオショー行ったら、ハーマンの展示室に
「ハードカバーはDD66000の販売店で販売する」ってチラシがあったお

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:48:49 ID:fKjEo/rf
昔見た記事でパラゴンをいくらいじってもいい音が出ないので
今は家内の生け花の台になっていますって、写真が載っていた。
見て思わず笑ってしまいました。
私もビンテージと言われるJBL使ってますが、今でもいい音で
鳴ってます。今のJBLの音はつまらない音で個人的には興味あ
りません。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:38:10 ID:2zIGZxnI
JBLは好き嫌いがはっきり出るSPだと思う。
ある人には素晴らしい音でも、ある人にとっては生け花の台。
陶磁器の骨董品に近い物があるね。良さがわかる人だけが価値がわかる。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 17:32:30 ID:OUDkjl4D
ショップに行くとJBLコーナーで4312,4318,4428,4338って並びで置いてあるん
ですけど、4428だけ44系ですよね。音の傾向が43系と違うんでしょうか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 18:53:38 ID:DqbJejdw
>>263
並んでたんなら順番に聞かせてもらえばいいじゃん。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:09:36 ID:P2LeKLIw
実際に聞いて違うかと言うよりは、JBLに44にした意図が何かあるのかという話じゃないかね?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:10:00 ID:lNB22r4r
JBLは今のも糞だが、昔のはっもと糞。皆くだらんゴミばかり

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:22:31 ID:43ixjSXU
>>266
はいはいあんたには縁のないもんだよ。
あっちへ行きな。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:56:20 ID:/1iWJC8G
>>266
その糞以下が君でしょう

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:50:30 ID:g6semXnt
>>261,262
家にある30年前のコンシューマ向け2wayは素晴らしい音だけど、
銀閣の近くにある喫茶店のパラゴンはそれはそれは酷い音だよ。
配置が低すぎなのか、前にテーブル置いてるのが駄目なのか。
何が原因か分からんですが、あれはちょっとスピーカーが可哀想ですな。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 00:53:57 ID:+cuuwjHf
だってパラゴンのコンセプトって音の出る家具だろ?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 12:15:12 ID:XvolH8a4
>>263

4428は4425(Mk2)の後継機種の位置付けだからでないかい?
まあ最近のJBLはモニターシリーズを乱発気味なんで、型番による垣根はあまりないかも。

 ・3〜4way
 ・四角いキャビ
 ・ブルーバッフル

もうこれだけで日本人の心を掴んで離さない。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 13:08:49 ID:mdjnrBMn
つうか大口径ってことが大事だと思う。
他社は軒並み小口径に移行してしまった。
その結果、満足のいく低音の得られるSPはほとんどない。
「小口径でも低音が出る」などという間違った理論がまかり通ってるのが現状。
その点JBLは大口径主義を貫いている。


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:14:17 ID:Pnx1tMAP
D66000特別良い音とは思わなかった。
全然欲しいと思わない・・・

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:32:56 ID:uFI3v+sN
邪魔なだけだろ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:46:19 ID:brRbkvNJ
>>273
ロボコンみたいだしな。
あんなの欲しくないな。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:53:27 ID:MCzc8qnF

正直、そう思う。

見たくない機器で、聴きたくはないよ...。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:19:26 ID:4FeGEo2w
おまいら、あれはタチへのオマージュですよ
教養あるデザイナーが造ってるんですから

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 22:29:03 ID:KbolQQ6i
>>275
こんなデザインのスピーカーか。信じられん
ttp://www.ishimoripro.com/ganrobo.htm

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:18:43 ID:X6SI9j1E
ロボコン誰が買うんだろ。
たぶん金持ちなんだろうな。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 00:37:51 ID:YfJp6L4x
>>273
マニアには4inchコンプレッションドライバっていうだけで
垂涎の的ですわ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:43:13 ID:4pbvNUXy
DD66000シリーズ展開!
シングルウーファー版「DD63000」





希望。。。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 11:58:20 ID:oBKKI4Uk
S9800SEあるし

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:02:14 ID:PCJe9kKl
某ショップでJBLは使ってるユニットやネットワークからいって高価すぎ(趣意)と言われて、JMLAB(コーラス)薦められたけどどうなの?ちなみにJMはデザインが好みじゃ無かったので、聴きもしませんでしたが。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:09:10 ID:/TFjtBAe
>>283
JMLABはカランコロンという音がする。
ダメだな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 19:31:00 ID:7AjwZWXO
>>280
375だけ買えばよろし

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 20:51:08 ID:36zumMZW
>>283
んなこといったらウェストレイクとかジンガリとかどうなるんだ


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:59:02 ID:YfJp6L4x
馬子にも衣装か。。行き過ぎやな。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63042703

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:09:16 ID:7ecNbXcJ
Yahoo!ニュース - impress Watch - JBL、実売1万円のカナル型などイヤフォン2機種
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20061025-00000015-imp-sci
ITmedia +D LifeStyle:JBL、ノイズキャンセルタイプなどでヘッドフォン市場へ参入
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0610/25/news072.html


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:37:45 ID:36zumMZW
>>287
スタジオの床の材料の感じまでわかったような錯覚に陥ります。にワラタ
錯覚てあんたw
正直すぎてかえって奥が深いw

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:50:06 ID:OIMd8PU6
>>287
>音質は奥行き、高さ、広がり、サウンドステージ等と難しい事を考えず、純粋に音楽を愉しく聴きたい方向きです。

ギガワロス

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 18:55:38 ID:B0lVo9tx
でも結構入札入ってるやん。

漏れ、ロビンちゃんでアンプ買ったことあるよ。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 21:57:17 ID:gsYuN5T3
水は低きに流れる

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:29:38 ID:QTWi+IRh

そういえば、バカほど高いところに登りたがるって?

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:32:33 ID:zPvEd7Ir
爺は耳が悪いが金を持ってる。
そこでハイエンドケーブルですよ。
高価な壺よりオーディオですよ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 12:48:50 ID:LfZJipq8
J216PRO ってのをゲットしました。
DENONのヘボアンプ(390AE)で鳴らせますか?

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 16:36:57 ID:bzJazEyL
初代PMA−390でも鳴らせます。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 18:47:57 ID:kvE57yhZ
ミニコンでも鳴るな。
ラジカセでもいけるかも。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:18:07 ID:48nufGwd
すみませんスーパートゥイーターてどうやって付けるんですか?
スピーカーはS3800です

299 :T:2006/10/28(土) 00:08:22 ID:v8Mkx4ZP
>298
上に乗せる。


じゃなくって、SPの端子からつなげればよいのだ。
ローカットが入っていなければ、適切な容量のCをつなぎます。

300 :1000ZXL子 ◆ZXL.Ko/IEE :2006/10/28(土) 00:27:29 ID:MAvLyX6Z
::::::::::;、 /!゙、', ! ! ..:;'!:,' |::;'.r''",rl!、゙゙ヽ,l!';:l:::: :;':.::::゙/7'ト、:.::: .    l !
、;;r'",、':::! ,゙、 ';:';:::l l! l:;' ' ./!  j!   ',!::;:/:;/ / .l:::/,'::..:::    !'
  /:::::j ゙ヽ、,ゝ'、| l.  '  lri;、r/     ゙ツ''" ',、"'';':://':;'::: / . j'
/:::::::ツ   { r'、    ,,';;;ン'          / .;! }!'./:/::.,r': .:::/
゙'ヾ;/    ゙、'、ヽ     ゙''''        /'r/ " '/:/::;/,r'  えっ!?
.,/        :ヽ、、,              , l;ツ  ,,',-''":;/'"
"         ::::l:::::::\           ''゙ ` ゙ / ノ‐''"    300ゲットですって?
       ..:::::l:::::::::::/゙' 、     σ       ,''"
   ...::::::::::::::ノ::::::::::/   ゙ヽ、,      ,,.、r'        まぁ・・・
..:::::::::::::::::;.r‐ ''''''''''‐、,     ゙'ァ‐‐ '''"" i'    
:::::::::::::::, '        ヽ,    /:::::::::::: ! {   4344Mが再び欲しい。( ゚∀゚)ノ   
;:::::::::::         ゙l'、、  { 、;:::::::::. ゙、.', 

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 00:46:59 ID:v8Mkx4ZP
部屋が広くなった今、やはり4343にトライして欲しいものだ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:12:09 ID:WVxsRMSu
>297
もしやショボイですか?聴くに耐えんSPですか?

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 02:42:04 ID:Dk83BFJ2
>>300
EVのセントリー500SFV、買ったばかりなのに?

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 05:29:53 ID:wBMxdkMR
>>299
パイオニアのPT-R4っていうスーパートゥイーターをS3800につける予定なのですが
これはSPの端子からつなげばいいだけですみますか?
PT-R4はローカットは入っていますか?
すみません素人なので


305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 08:01:33 ID:AfmJLS9l
>>300
漏れも4344M持っていたぞ、

暫くして、やっぱり売り飛ばした。

アレはやっぱオモチャだとおもふ。

306 :T:2006/10/28(土) 09:22:30 ID:v8Mkx4ZP
>304
素人でも、検索することはできるのではないかと思いますが・・

ttp://www3.pioneer.co.jp/product/product_info.php?product_no=00000303&cate_cd=041&option_no=6

何事も挑戦することが肝心ですけど、とは言え、音合うかなぁ・・・

307 :ミラクル:2006/10/28(土) 10:56:13 ID:4LLh1pxy
>304
RT-R4を4312Dに使ったことはあります、高域は少しきれいな感じに鳴りましたが
ベールを被せた様な感じで、ダイレクト感が薄くなり合わないので、
元のKEFリファレンスモデル4に戻しました、こちらには良く合っている様に思う、
S3800に合うかどうかは判らないし好みもあるのでしょうが、
高域に不満があるのなら、スピーカーケーブルや電源ケーブルを変えた方が、
変化や満足度は大きいように思います。

308 :ミラクル:2006/10/28(土) 10:59:27 ID:4LLh1pxy
RT-R4→PT-R4の間違え、スマン。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:13:47 ID:iREv9g12
高音域のレベルが低いのであれば、アッテネータで、もし付いて無ければアンプ
のトーンコントロールで、これも付いて無ければ、スピーカーケーブルの線経を
1ミリメートル以下の物を、長さ3メートル以内で配線して見て下さい。
これでも高音域が不足気味であれば、アンプよりも前段の機器、その接続の仕方
あるいは使用ソースに問題があると思います。
最終的にツィーターの追加と為った場合、JBLのスピーカーシステムには他メー
カーのツィーターは音色的にマッチしません。
特にパイオニアのリボンツィーターは、振動板の材料が異なる事とマッチングト
ランスが入っている事もあり、相応の音色は持っています。
ただ、直列にヒューズを噛ます設計になっているので、一般的にはむしろ安心か
と思います。
又、これは特殊な体験ですが、秋葉原ラジオ会館4階のサトームセンで
JBLのS3100にパイオニアのリボンツィーターPT-R7を追加したシステムを聴いた
事が有りましたが(バイオリン曲でバッハのシャコンヌであった)、JBLとは思
われない繊細な素晴らしい音で鳴っていました。
私自身、このPT-R7をJBLの4425システムに追加して聴いた事があるのですが、
ジャズ等を聴くとツィーターの音色がJBLの持ち味を相殺してしまう感じが有り、
同じJBLのツィーター2405に交換した経緯があります。
この場合は0.33μF(マイクロファラド)程度のフィルムコンデンサーを直列に噛まします。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:41:56 ID:UXWoJDFv
>>306
ありがとうございます
>>307
アドバイスありがとうございます
>>309
アンプはDSPZ9を使用してます
PT−R7は高いですよね
PT−R3は安くてよさそうなので

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:15:56 ID:WIc2DSht
S-3100にUT-505はどうかな?悩んでます。

312 ::2006/10/28(土) 22:18:19 ID:88weOArJ
UTシリーズは、基本的には合うと思いますよ。その辺は同一ブランドのメリット。
ただ、3100の少しラフな感じの鳴り方が、おとなしめの方向に行くとは思います。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:55:56 ID:L3X17POr
>>312
アドバイス有難うございます。自分としてはもう少し高域を伸ばしたいと...そちらの方向で3100に合うものないですかねー?

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:08:45 ID:zRZ39Qgt
普通にJBLの2405(H)で良いと思います。
S3100の中音ドライバー、2426(H)と2405(H)ツィーターの組み合わせは、中音ホーンのサイズや
クロスオーバー周波数こそ違えど、JBLの4344システムの中高音部と同じ構成と成ります。
SACD出現時に、そのスペックに歩調を合わせるかの如く出現した、超音波帯までのレスポンスを持つ
スーパーツィーターは、耐入力の点からも、寧ろ18dB/oct 10kHz以上の4ウェイ構成で無ければ使え
ないと思います。
リング形振動板とドーム形振動板との違いはありますが、私はJBLのスピーカーシステムを使ってい
て、小口径ツィーターが意外と過大入力に弱い体験を持っています。
少なくとも、私の様にライブハウスのPAの如くスピーカーを生楽器(例えばドラムのシンバル等)
と同等以上のパワーで鳴らす向きには不適当です。


315 :T:2006/10/30(月) 01:09:12 ID:90srjSal
>313
私も2405は相性としては一番良いのでは?とは思いましたが、どこまで
高域が伸びた感じが得られるかどうか、ちょっと自信無いです。

2405+スーパーツィーターとまでやれるのであれば、音の繋がり、音色の統一性、
高域の伸びと、文句は無いと思います。
314さんの暗示で気付いたのですが、UTシリーズ単体では、繋がりが悪い
可能性は考えられますね。

無責任な書き方を許してもらえるなら、まずUTシリーズを入れてみて、繋がりに
不満があるようなら2405を入れる、という手はあるかと思います。
普通は、まず2405を入れてみて、それで高域の伸びに不満なら、という手順かと
思いますが、あえてレンジの伸びを優先させて逆順で考えてみました。

なお、UT-505,405ならば、カットオフ、スロープ、一般的な耐入力共に、314さんの
条件をクリアできます。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 02:13:08 ID:2lPYkN6g
2405って高域の伸びよりもむしろ高域のキレ、中低域の力強さに寄与する
面が大きいと思うのだが。高域の伸びを重視するなら他を選んだ方がいい
んジャマイカ?もちろん2405でも伸びるとは思うけど。

317 :私の頭の中の消しゴム ◆5.l4uPu/Ng :2006/10/30(月) 15:23:42 ID:m2GqjVj3
マイド
そんな高い周波数の音源は入って無いし、
聴こえもしない。欲張りじゃ無い?。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 19:01:59 ID:vMVykAZH
スーパーツイーターってどうせ聞こえないんだから意味ないよね。
どうせやるならサブウーファーの追加だ。
これはふいんき(←ATOKなら間違いを指摘してくれる)感のアップにつながる。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 20:02:09 ID:1sc6IZgY
2ch用語

ふ・い・ん・き

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ッ!!

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:02:59 ID:M4WnOg/k
(←何故か変換できない)のガイドライン
http://that.2ch.net/gline/kako/1070/10708/1070867501.html


321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 15:06:09 ID:M4WnOg/k
記念すべき「がいしゅつ」の初登場シーン
http://saki.2ch.net/news/kako/962/962871899.html

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 16:08:14 ID:NRqTqmp2
あの 俺のスピーカー D130ってやつなんですが 五万出して修理する価値ありますか?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:29:38 ID:G/1uIFft
>>322
修理して売れば結構いい金額になる。
それで4312Dが買えるよ。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:55:22 ID:NRqTqmp2
>>323
まじですか!
だいたい いくらくらいで売れる物なんでしょうか。 初心者ですみません

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:51:05 ID:/Eboyzne
>>324
だいたい10万〜15万位。程度によるけど。
マニアが必ず買うから1円出品でオッケーだよ。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:59:35 ID:bKFhuo37
>>324
修理するときは、クロスエッジに張り替えたほうがいいですよ。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 19:25:22 ID:BkjphPGT
修理で5マソって、ペアで10マソじゃないのか
そんでコーン紙ごと張替え?

儲かるとも思えんが

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 13:11:10 ID:JwybX5Mg
2251J-1などの25cmミッドバスってプロ用でいいんだけど、
どっかで売ってないっすか?
探しても見当たらんです。


329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 04:19:18 ID:rMROFBxR
>>328
それの同等の市販品は2012Hか。
ただし、たしかに取り扱いの店が減ってるようだ。
ヤフオクならまだあるんじゃないか

330 :わたしは、JBLが大好きです。:2006/11/08(水) 22:40:06 ID:06MhU1cf
JBLさんが亡くなってからのJBLというメーカーは、どうもダメだなと思っている
人っています?

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 22:55:27 ID:FzBFje3l
>>330
ヤスに聞けよ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 10:58:56 ID:du8yzwM7
>>329
おぉ、ありがとうございます。
ちょっくら探してみます。


333 :AA阻止:2006/11/09(木) 21:01:10 ID:EXf2zl8I


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:13:37 ID:qH0MKxH+
>>331
ヤスって誰?

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 23:22:13 ID:W84RqZfe
ポートピ(略

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 05:29:55 ID:25E8Cfkn
4428の見積り取ったらメーカー在庫希少て言われたんだけど
もうすぐ新型出るの?それとも最小在庫しかおかずに
半受注生産みたいなことしてるの?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 12:25:46 ID:RNIyWaHD
>>336
日本でしか売れないからなあ。
在庫希少が在庫処分になった瞬間に買うのがCPたかいね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 21:54:33 ID:2pSS5cvO
補修出来るかな?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 16:29:11 ID:XJt4tEqP
クラプトン来日中。
プロ用JBLでクラプトンの生演奏。
史上最強のJBLサウンド。
興味ある人は一回聞いといた方がいいよ。
オレは前回いったからスルー。
音はいたってまとも。ロックにしては大音量でもない。
中域中心で重低音もない。
シングルの枯れ具合が最高。
バッドラブのワウが印象的だった。


340 :わたしは、JBLが大好きです。:2006/11/25(土) 20:02:02 ID:JPzC/Ns0
へー、未だにバッドラブやってんだ。
ま、シングルカットされた曲だから当然か。

個人的には、プロ用JBLの公演の日やレイオーディオの公演日があったら良いかな。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:46:30 ID:SC8tQLhU
学生で貧乏です。
control Xを新品で買おうかヤフオクで手ごろな中古(4312Mとか4305Hとか)を買おうか迷ってます。
実家にある216proはとても気に入ってました。

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 01:45:42 ID:xdqZ0pPt
>341
実家にある216proを使うのが正解かと。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:04:32 ID:J1881Adx
12XPか、格別な4318だな。
稼ぎなさい。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 16:00:40 ID:HplS/3AD
>342
ありがとう御座います。
216proはボンボン弾んで気持ちいいです。長持ちしてるし。

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:52:47 ID:iYkEQvpu
4318とでたところで。
以前4312Dと聞き比べて、4318ほしいなー、と思ったんたが、
別の店で「せっかくだからホーン付いてるやつのほうがいいんじゃない?」
と言われ4428聞いたらこれもよかった。
田舎なので4318と4428の聞き比べが出来ん。
値段ほどの格差があるのだろうか?誰か教えてちゃぶ台。
あと可能な金額だったらLS60ってどんな感じ?
聞くのはジャズ三割、ジャズボーカル三割、ロック二割、その他二割位。
宜しくです。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:29:55 ID:B/hpCP+a
>345
部屋が広いならS143をお勧めしたいとこだが
4318はこれらの中ではもっともあっさりしてる
4428は中間でどんなジャンルでもいける
LS60やS143はこってりしていて
ジャズやボーカルやロックの厚みや弾力が良く出る
俺の好みも入れて点つけると
S143=70点 4428=65点 LS60=55点 4318=55点 

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:29:34 ID:ppEF8Oqj
>346
ありがとお。
後悔せんようにじっくり選ぼおっと。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:46:22 ID:N6EWenXM
スピーカーの買い替えを考えているのですが質問していいでしょうか?
現在J216proにアンプはハーマンカードンのHK6900をつなげて使っています。
両方とももらい物でそのまま満足して
長いこと使っているという感じだったのですが、
一回りでかいのにグレードアップしたいなと思うようになりました。
4305H や4302なんか候補で考えてたりするんですが、
次もJBLにしたいなと思ってたりするのでほかの機種も含めて
お勧めとかってないでしょうか。
基本的にはJ216pro気に入っているので
そのままランクアップできればと思うのですが
jblってこんなにたくさんスピーカー出してるんだと戸惑うばかりで、、、。
余りいろいろ詳しくも無いので店で視聴してもアンプの相性やら環境やらを
いまいち差し引いて考えられないんです。教えて君で申し訳ないのですが、、、。




349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:50:16 ID:L1y0lx9J
4318は、お勧めです。
五月蠅くないJBLサウンド。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 12:55:56 ID:NamCR+JA
>>348
>jblってこんなにたくさんスピーカー出してるんだと戸惑うばかりで、、、。

迷ったら4348、これが本当のJBLサウンド!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 17:42:13 ID:cbBt8zqv
そろそろ新エベレスト買ったヒトいない?

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 18:17:03 ID:ZrAVSU4r
JRX115ってえらく安いけどどうなの?
試しに買ってみようかと考え中。

353 :348:2006/12/06(水) 20:59:37 ID:N6EWenXM
>350
ありがとうございます!じゃあ4348にしますっ!!!
、、、てちょっと買えないしデカすぎるんですぅ、、、。
基本的にJ216proでもそれなりに満足してしまっているようなレベルなので
もう1ランク上程度で考えたいと思うのですが、、、。


354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:26:41 ID:CDkiTCno
>>353
じゃあ4318あたりじゃね

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:36:51 ID:BCbhdZOm
4318馬路良いよ。ハー万カードンを使っているのであれば、
最高の組み合わせです。
おたら博士系アンプは、JBL4318でしょう。
女でもそうですが、肝心は相性です。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:42:05 ID:BCbhdZOm
只でかいだけが、良い訳ではありません。
迫力は、かなりのせんで出せます。
うっとりします。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 01:47:04 ID:BCbhdZOm
フアィト!よんさん一発!

358 :348, 353:2006/12/07(木) 12:15:53 ID:rvzt2grO
ちょっと頑張れば4318いけそうなので
今度店に行ってとりあえず視聴してみます。
そうなんです、相性って初心者にはよくわからないんですよ。
勝手に買う対象(スピーカー)ばかりについ気が行ってしまって、、、。
聴いてみなければ解からないのですが
なんか4318が急に頭の中で大ブレークしてきました。

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 19:06:23 ID:AiYmZPSq
216でお気に入りならば、4318は良いかもしれませんね。
216は、癖が少なかった記憶があります。
癖の強いSPは、最初は良いけど長年は飽きますよね。
JBLの癖嫌いの人が、所有する国産高級モニターから、
急に4318を買った人がいますが、かなり喜んでいました。
JBLでありながら、オールラウンドこなすスーパーモニターと
大絶賛でした。アンプにお金が掛からないのもまた素晴らしいです。
ハイエンドオーディオマニアにも、受けが良いようです。


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:02:40 ID:+cfBb0et
4318って、そんなにいいですか!
実は自分も4318憧れてる。頑張ったら4318買えそうなんだけど、余裕があるわけでもなく部屋も狭いので、4312Dか4305WXでもいいかな、と思ってる俺がいる...

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:51:41 ID:46lY0D2y
でかいのは潜在能力が高いけど、部屋が狭いと引き出せないんだよね。
本来の能力を出すにはかなりの音量を出さないといけないんで。
4305WXあたりがいいかも。

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:36:56 ID:ToXVuc6h
>>360
サイズや価格の問題で4305を買うなら、別のメーカー選んだ方がイインジャネ?
フロントで使うにはちょっと頼りないよ。
4312Dは試聴してみて、気に入れば問題ないでしょ。
オレは4312D買うつもりで試聴したけど、すぐ4318に考え直した。
4318がすごくイイという事ではないけど、安くて無難ではあると思う。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:51:23 ID:gG6H8wsJ
>部屋も狭いので、4312D
4312Dと4318は大きさ同じ・・・・

4305WXはマジやめときなよ。小型のJBLはCP激悪だって。買うなら無理してでも4312D以上、Dは癖強いので特にそれが気に入ったのでなければやっぱ4318以上。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 03:08:10 ID:TV/7t9de
部屋の大きさ考えたら4318最強。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 04:41:35 ID:TV/7t9de
スピーカーとアンプの相性だが、
スピーカー(男)アンプ(女)だ。
どんな男でも、いい女を求めるだろ?
安い女でいいのか、堅い女がいいのか?
やりまんは、意外に卒無く鳴く。
俺は、気品があって高価なハイエンドな女が好きだが。
性格が合わない、セクースが合わないも駄目なケースだな。

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 10:36:02 ID:iaHh6i6D
要は男は女次第ってことか…。

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:27:01 ID:ElbAFpGw
4318がいいというのはよくわかった。でも、自分が使ってるのは10万位の国産プリメインorz
やっぱり厳しい?

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 22:55:33 ID:7EZPw17c
能率高いからとりあえずはオッケー。でもそのうち良いのに変えたくはなる

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 00:54:40 ID:NPpuB08w
サンスイ907は、卒無いな。
その内、舶来品アンプになる。だれしも同じ。

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 04:02:02 ID:Cf0Ub1fq
>>367
最初はぜんぜんオッケーでしょ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:11:00 ID:0f8eSh0d
心から音楽を楽しみたいならマッキンの歴代のプリに限る。




372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:40:22 ID:GYIQL5+j
JBLのヘッドホン、結構いいね。

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 10:56:45 ID:CchZIfmE
>>363 ←俺は、これを読んでA640の購入を中止しました。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 22:11:12 ID:dp7FVxEr
正解。
ペアで10万出せるのなら中古でワンランク上のモノ狙った方がずっといい。その値段ならBoseのほうがましかしれんぜ。
http://shop.avac-used.com/i-shop/product.pasp?cm_id=97747&cm_large_cd=7&to=pr

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:05:16 ID:XynXSxho
JBLもまた、団塊世代に人気らしく注目されてるらすい。
4312、4343世代だよね。好きな人は好きなんだよねー
たしかに4318は、JBLも頑張った。
4344なら、確実に私は4318だなー

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:12:02 ID:yvmkaRIU
代表ドライバー375 376 でしょ

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:46:46 ID:rUSffDDc
教えてください。
最近JBLの4301を手に入れたのですが、エッジ部がボロボロのため、
修理をするためにウーハー部を取り外したのですが中の吸音材が
かなり黄ばんでおり汚いのでできれば綺麗にしたいのですが、
どのような方法がありますか?
ちなみに中の防音材はちくちくするものなのでやはり石綿なのでしょうか?

378 :T:2006/12/14(木) 00:52:52 ID:m0dKnFl7
>377
それはグラスウールという、黄色い断熱材です。

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 00:54:50 ID:ukT2yK4Y
マスクした方がいいよ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:12:41 ID:Krle7qKr
空気中に飛散するとちくちくするし。
デモあれって吸っても大丈夫なのか〜?
アスベストと同じじゃ〜?

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:43:54 ID:hMhf36CU
そんなあんたに
ttp://www.pgm.co.jp/tokucho/index.html

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:45:04 ID:hMhf36CU
まぁ、企業の言い分だけどな。

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:10:54 ID:64XatpLD
4312BMK2を使っているのですが、このたび5.1ch化することになりました。
ただセンターには4312を設置するスペースがありません。
高さが23cmまでに限定されてしまうので結構きついのです。

そこでセンターSPに何を使うのがおすすめか教えてもらえませんか?

自分なりに考えた候補は、新品だと
・S1400C
・4312M
・4310H
・SV400C
ショップサイトを回って調べた中古も入れると
・SVAセンター
・CL505
・XTi(ブックシェルフ 型番不明)
・A55(ブックシェルフ)
あたりです。どれが音質的に近いと思われますか?

リアには昔使っていた4301をとりあえず使用しようかと思っています。
尚、アンプはAVC3890+POA-T3(3chパワー)です。

よろしくお願いします。

384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 17:31:34 ID:fjwmH6yT
>>383
センターなしがいいと思うよ。
うちも5.1ch組んだことがあるけどセンターSPというのは非常に不自然な代物だ。
むしろサラウンドSPに加えてサラウンドバックSPを追加した方がいい。
センターはなしをお勧めする。

385 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 19:54:07 ID:ObQ6esbk
>>383
高さ23cm以内ならLC1CH

386 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:59:03 ID:SebZCHT2
オーディオはシロートですがA640買いました。
まだあけてませんが、視聴した祭に
中〜高音あたりが他のどう価格帯スピーカより
はっきり聞こえる気がして、これが良いと思ったので決めました。

どちらかというとモニター向けなのでしょうか?
なんにせよすごく癖があるスピーカだと思います。

視聴したときはJAZZセッションみたいなのと、なぜかエンヤでした。
エンヤは他のスピーカ(L830CH)のほうがよかったです。

あと、B&WのCM1も聞きましたというかそれを買うつもりでしたが
聞いた感じあまりひかれなかったのでA640にしました。
クラシックとかには向かないと思われます。

387 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 17:34:34 ID:LnzEtLBT
>>386
ロックを聴くならJBLでいいと思うよ。
B&Wは小綺麗な音がするが迫力がない。
自分は昔Linnを買って失敗したことがある。
一般に〜向けと言われてるものを買った方が成功しやすいよ。

388 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 19:59:10 ID:OlPUlcdE
いまさらながらJBL4343が欲しい。
状態の良い中古はどれくらいするものなのだろうか?

とにかく今急激にJBL4343病に罹ってしまった。
これというのもステレオサウンドのレコード演奏家訪問の
デザインディレクター川崎和男の回を見てしまったからだ。

欲しい。しかし置くところがない。しかし欲しい。

389 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 22:41:05 ID:Zkk0UPUP
そんなあんたに
http://JBL43.com

390 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 03:14:41 ID:ve8hfrFP
>389
本人か?

>388
その気持ちが大事。買っちゃえ!!場所はきっと何とかなる(無責任

ただし、もう立派な高年式中古なので、外観に強いダメージが無いかは無論、
エッジの状態やアッテネータのガリは確認必須。
配線なんかも、いじっているものが多いので、その良し悪しは別にして可能ならば
中もチェックしたい。エッジはどこで補修したものかも把握したいもの。
つまり、個人売買でも良いけれど、実物を見ない・聴かないで買うものじゃない。

ショップに頼めば、普通に見つかるよ。値段は店と程度によって違う。
20万半ばから30万半ばというところか。

391 :388:2006/12/25(月) 20:36:03 ID:0xUO9fUF
 今日JBL4343を鳴らしているジャズ喫茶へいって、音を堪能してきた。
やっぱりイイ! ブラスの中域から高域までの密度と輝きと、あと控えめ
な低音。買うしかないが、家の10畳間で果たして鳴らせるか、
あとどうやって今ある家具のたぐいを移動させるか、そして状態のよい
中古をどこで見つけてくるか、それが問題だ。年末は秋葉原と東京を中心に
中古屋めぐりをしてこよう。

>390レス感謝

392 :もぐもぐ ◆x9IoVFUeJ2 :2006/12/25(月) 21:37:02 ID:6bittcz5
>>388
だいたい28〜35万円くらいで程度のいいものは買えますにょ。

それと・・・

4344も宜しくね☆(^−^)

393 :390:2006/12/25(月) 21:44:17 ID:ve8hfrFP
>391
10畳あれば、なんとか行けるんじゃない?

出物なので、予め電話で予約を入れておくのを、お奨め。
購入は値段と実物を確認の上と言えば、普通はキープしておいてくれる。
ちなみにBモデルなら、ダイナの中古センターに今出てる。

394 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:38:07 ID:MCdr371B
J 邪魔で
B バカでかい
L ラージモニター

395 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 11:57:34 ID:PqbcDqJx
J ジャパン
B ボイン
L ライトニングボルト

396 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 23:26:40 ID:dE+Zhutw
J じーさんと 
B ばーさんの 
L ラヴ

397 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:00:13 ID:ZQtdtO8I
James Brown's Legend

398 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 07:29:36 ID:BKKl0ZL8
JBよ、安らかに眠れ・・・

げろっぱ!

399 :398:2006/12/27(水) 07:36:58 ID:BKKl0ZL8
「安らかに眠れ」といいながら「起きろ!」とは
矛盾してたな。

さよならJB。

400 :AA阻止:2006/12/27(水) 16:47:23 ID:Tmj5bFsy


401 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:26:33 ID:IcniF3p3
S9800SEの後継は出ないのかのう

402 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 15:31:46 ID:a1nnVZoM
紙のコーン (ボワボワ)
今どきチタン・トゥイーター 
バッフル反射が酷い
奇妙なユニット配置
やけに高価

そして音が悪い

403 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:20:59 ID:IcniF3p3
9800はベリリウムじゃなかったか?

404 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:18:07 ID:YH8X/+rW
安いスピーカーがほしい場合は、JBL買わないほうがいいのかな?

405 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 21:35:34 ID:Mu4lwynU
気に入らない奴はどうぞ買うな、ということですね、ハイ。

406 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 07:56:13 ID:NGPEeGoJ
JBLのほとんどのモニタースピーカーは背面コネクタの+と-が内部で意図的に
逆に結線されていて、位相が正反対になっておると聞いたのですが・・・?

407 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 12:25:15 ID:sEDyoB4H
>>406
確かにそのとうり。どこで聞いたの?よく分かったね。
昔のステレオ誌の質問コーナーで見たことある。
けど43系の古いやつだけで、
最近のは違うと思うんだけど。


408 :わたしは、ピュアなオーディオ家:2007/01/04(木) 17:54:36 ID:kp6Qv4sh
やはり、S5800以外考えられない。

409 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 22:19:13 ID:jLJKzVU3
4344マーク2は正相です。
あと4312シリーズも。
90年代半ばから、正相になったかと。

410 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 00:58:54 ID:+PL2Xh9W
ねえ、LE20っていいの?

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)