2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【シンプル】フルレンジ6本目【癒し系】

1 :マフネシウム:2006/06/30(金) 02:39:59 ID:tkmznVf0
おだやかに語りましょう!

過去スレ
【4吋にも】フルレンジ5本目【百の命】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1114305634
【ほのぼの】フルレンジ4本目【点音源】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/pav/1081608260
【1本でも】フルレンジ3.5本目【十分さね】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1063278879
【趣味】フルレンジ2本目【解脱】
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/pav/1059839714
【適当】フルレンジ【悟り】
http://bubble.2ch.net/pav/kako/1053/10535/1053516274.html


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 02:46:04 ID:shhpq+d2
2?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 05:33:18 ID:CBe0jTk4
3 get sun



4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 06:24:05 ID:P7UAI4w0
for get

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 09:10:13 ID:jBYDB8kw
古レンジ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 20:48:16 ID:hMWSDWpc
ピストンモーションの真実、分割振動の虚構

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 08:05:21 ID:zz/wTgAh
今日も明日もフルレンジ沼

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:08:22 ID:K1wPXv+r
もうどうだっていいさ どーんといこうや

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:13:32 ID:7oaehWmJ
四センチフルレンジ
http://shop.leed-enp.co.jp/i-shop/top.pasp?to=tp
勇敢なる人柱プリーズ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:21:18 ID:uMZo2Ytg
蛙が陶器だったら面白そうだったのに。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 01:56:46 ID:1qhA34Iq
>>1もうこなくていいよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 09:28:28 ID:U+TONww8
>>9
良さそうだな
しかしカタログ上では20kまでしか伸びてないのと
箱がない

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 07:27:02 ID:M2GMMh75
5センチ前後のフルレンジってどうなんでしょう。
さすがにこの口径だとバスレフ、DB、共鳴管、バックロード、何をしても200Hz位から下は全滅でしょ?

ガチガチのエンクロに入れて、卓上ニアフィールド用やPCサイド用に使うくらいですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 13:26:55 ID:gt62eyU3
所詮は5cmなので、そこそこは鳴るが、背伸びせずに割り切ればそれなりによし。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 06:30:56 ID:a8N9+Ojo
フルレンジをプニプニしたい衝動に駆られる今日このごろ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 18:35:43 ID:amgJ0wow
完成品だとボーズかな?
フルレンジって完成品は少ないし。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 18:56:48 ID:Zyq3wLKr
ボーズのフルレンジは薬漬けだと祖父からの遺言にあった。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 20:37:14 ID:o9LiSnLR
>>17
確かに。
ドーピングしてる。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 09:06:56 ID:UL9YMMt4
>>15
FE83Eのセンターキャップをチビに潰されたOTZ...
しっかり教育しといたんで、油断していた。

本当は両ch交換したいけれど、まだ数ヶ月しか使ってないから片chだけ交換するか、、。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 21:11:55 ID:AJRS39Al
センタキャップなんて取った方が良い by デムパ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:45:04 ID:Ppoda7+U
チビっ子がいるなら触れないように何かつけとけよ、でなきゃまた潰されるのがオチ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 23:48:51 ID:u3/TJrei
網付けても竹串で刺されたwwwwwwwwwwwwwwwwwww

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 00:04:03 ID:CG5P6OEn
>>22
それは、あんたの子供だからだ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 20:21:43 ID:ATe80/J4
これはガイシュツ?

竹繊維振動板を採用した高音質スピーカを開発

ttp://industrial.panasonic.com/jp/news/nr200603MC002/nr200603MC002.html

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 20:23:29 ID:9y6UxRAs
うん

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 22:36:02 ID:c1gFkFC5
CF404-8Aを使ったSPの間隔を70cmから130cmに広げ、スタンドに載せたら
良い感じに化けました。音場がパッと広がり、低音が豊かに。
元々気に入っていましたが、改めて実力を実感。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 00:05:22 ID:MwBjB5dZ
松下はやたら竹にこだわるの〜。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 00:08:19 ID:DUUWBCTE
↓ここ注目↓

【用途】
車載、オーディオ用スピーカ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 08:57:57 ID:OG8jEwso
「、」の意味しらないバカーはけん

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 18:46:03 ID:hJUhdkPW
つか、前にひょうたん(私語?)も竹繊維SP使ってたなw。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 20:13:56 ID:5Wo6w3Xw
ヤツはどうしてるのかねぇ…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:03:59 ID:/ssxCo0r
リード企業株式会社
LEEDオリジナルスピーカーユニット LF040P1-S 【コード LF040P1-S】
スピーカーユニット
4CM フルレンジ
http://shop.leed-enp.co.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=86752&cm_large_cd=4&to=pr

LEEDオリジナルスピーカーユニット LF080H1-S
8CM フルレンジ
6角フレーム平板振動板
http://shop.leed-enp.co.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=81820&cm_large_cd=5&to=pr
http://shop.leed-enp.co.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=81819&cm_large_cd=5&to=pr


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 16:39:53 ID:yb0EwvFN
下の奴、テクニクスの平面スピーカーのスコーカー補修用途に使えそうだなw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 08:04:34 ID:P/qA1ZYL
こんなのが
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=1717911

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 14:25:36 ID:31UkaG/t
古山の爺ちゃんの会社も
川崎市の高津区か中原区じゃなかったっけ?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 22:45:39 ID:WITJ23Ih
質問です。
リチャードアレンのNew Golden Eightというユニットが2つ(並列)乗っかったスピーカー
が近所のリサイクルショップにペア1万で販売されています。正面ネットにリチャードアレンのロゴが
入っています。
これはユニット自体は15Ωなのですが並列にしていることでインピーダンスは
どのようになるのでしょうか?
また、これは「買い」でしょうか?古いジャズなども聴きます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 23:02:35 ID:a2kLwDL2
>>36
それマルチっていうんだよ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:24:27 ID:Qnh8j6Bo
>>36
ユニットが健康な状態であれば即買い
かなり昔からあるものだから
どの程度健康かが問題

ゴールデン8×2ならツィーターも付いているのでは?
インピーダンスはネットワークにもよるのでわからないけど
真空管でも大丈夫な範囲にはなっていると推測

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 01:26:04 ID:3wzu8COj
>>37
有難うございます。調べてみます。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 04:23:01 ID:gL1o9bbn
>>39
たぶん>>37じゃなく>>38にレスを付けたんだと思うけど、マルチというのは
複数のスレに同内容の投稿をする行為のこと。マナー違反だし、よい回答も
得られにくい。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 12:49:16 ID:3wzu8COj
>>40
なるほど、そういうことですね。
これから気をつけます。ごめんなさい。
>>38
ありがとうございます。ツイーターは無かったような・・・。もう一回
現物観て見たいと思います。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 14:17:50 ID:Rt9rwh6f
所詮フルレンジなんて貧乏人も発想だからな (わら

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 02:13:35 ID:KhC1n5sU
フルレンジを密閉の箱に入れてフィルタ噛まさず、+ウーファーとツイーター(それぞれコンデンサとコイルのみ
のフィルタ、箱も別々に作る)
と言う感じのを作る予定なんですが、要のフルレンジにP-610を考えています。
生なましく分離よく定位よく、なおかつロックも聴くのでキレも良い音が理想なんですが、
P-610ってどんな傾向の音がするんでしょう?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 02:23:01 ID:ONqDaU9S
十割り蕎麦にタレをほんの少しで、噛まずに食べるような音かな。
艶とか、そういう気の利いたものは皆無。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 10:14:07 ID:7q0GqCKJ
>>43
+ウーファーとツイーターで作るんであれば、なにもP-610を使う必然性はない
と思う。

っつ〜かさぁ〜、P-610使ったことがないのに、そんなことやるのは無謀。どう
してもやりたげれば、まずは小手調べにバッフル・密閉・バスレフなんでも良い
から作ってP-610の素質を体感汁!それで


「P-610の音に惚れた!この中音域を生かしてもっと帯域を広げたい!」

と思うのであればマルチ化を奨めるけども、P-610の音を知らずに最初っから


「生なましく分離よく定位よく、なおかつロックも聴くのでキレも良い音が理想」

ってこられても、そりゃ〜順序が逆。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 22:46:09 ID:fl24cTyA
>43
P-610を持ってるの?
新しく中古やオクで買うつもりなら、その値段でロック向きのユニットは
いろいろ買えると思われ。

ただロックでも、アコースティック系やおとなしめの曲ならいいけどね。
あんまり610でヘビメタやHRを聞きたいとは思わないなぁ。
某雑誌見て、ドロンコーン入れて作ったことあったが、やっぱり1発巨大密封箱
が610には一番いいのかもね。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 23:59:15 ID:VFZDgRFy
P-610って中域が良いとききますが、生々しいとはちがうんでしょうか?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 00:06:29 ID:3uZAlB7J
DS−16Fで代替は可能ですか?



49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 01:24:07 ID:SyFr5Ziw
>>47
生々しいけど、艶とか滑らかさみたいな物はない。
素材を丸齧りしているようなもの。厳しい音

>>48
不可。音が違う。まったりした音

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 04:21:05 ID:nSiFN1EW
「生々しい」とか「艶」とか「滑らかさ」とか「素材を丸かじり」と「まったりした」とか……
これで本当に意志が通じるとしたら大したものだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 11:37:45 ID:D+CiqKbr
>>48
特性的には互換だよ。
賛否両論はあるけどね。
特に耳にこだわることが無ければ大丈夫。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 20:50:33 ID:GgIg1+SO
P-610かぁ。
なんか昔から評価は高いけど、どうなんだろ?まあ、悪くはないよ。確かに。
でも俺は特に生々しいとか特筆すべき長所を感じたことはないな。
特徴も無いけど聴き疲れのしないごく普通の音。
自作系だと、そういうユニットって意外と少ないから長所と呼べなくもないんだろうけど。
発売当時の評価はともかく、それが現在まで変わらず続いてることには疑問を感じる。
実際、似たような特性をもつ比較的新しい他社製のユニットは酷評されているものばかり。
俺自身はそういうものも含めて比較的非力なユニットは嫌いじゃないけど。
P-610だけ特別扱いされて過大評価されているような気がする。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 20:59:00 ID:PmnOtnks
海外のフルレンジの通販サイトでいいところってないでしょうか?
なかなか見つからなくて・・・。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:21:38 ID:29yIltRT
>>52
>俺自身はそういうものも含めて比較的非力なユニットは嫌いじゃないけど。

漏れも。でもP-610よりライバルのPE-16のほうが好み。
610はなんつ〜か人畜無害というか無毒というか(w
生真面目杉なんだと思う。

>P-610だけ特別扱いされて過大評価されているような気がする。

銅管

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 21:26:41 ID:mrPsRgYA
というか非力なユニットでまともなのがあまりないので流通量のまだ多いP610が人気なんじゃね?
ここらでどっかが出してくれるといいのだが・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 09:06:11 ID:rb11OZAZ
P-610、610っていうからググってみたらこんなサイトを見つけました。
ttp://www.dolcecane.com/opera/audio4.htm

いい話だ、、

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 22:07:52 ID:b67RPnUq
610っても、再生産以降のはダメダメ。
すぐにエッジがボロボロになった頃のが良かった。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 04:47:14 ID:FZ1vaubA
>43
俺も昔、同じようなシステム組んでたよ。
P-610って中域を生かして使うもんじゃない。あくまでバランスのユニット。
出自からいって、モニター的サウンドだよ。

従って、歌手の唾が飛んでくるような、なまなましい音とか期待してはいけない。
もちろんロック向きでもない。

59 :どんどん:2006/08/04(金) 09:07:06 ID:UP4VugKa
p610(標準箱)+tw503使いです。
なにせ設計の古いスピーカーなので、多くを望むのは酷。
苦しそうだが健気に鳴ってるなー。
って楽しまないと続かないかな。
ついでにトランジスタアンプよりは真空管アンプが合うと思う。
月並みですが、300Bシングルで上品な鳴りっぷり。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 20:42:04 ID:hbNeh31E
しぶいッス!

61 :どんどん:2006/08/05(土) 11:55:22 ID:yAnk9YXa
…といっても、まだ20代なのですが…(汗)
そんな訳で、トランジスタの高級機はどれくらいの実力かはあまり良くわからないような。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:58:26 ID:Ip04mFyD
P-610は手にとって眺めているだけで、楽しいな、音はともかくとして

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:55:18 ID:OXZju6d6
PM16Mのほうが外観は立派だぞ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:14:59 ID:W66oO7Om
Single Driver Website
http://melhuish.org/audio/drivers.html

なにかよさげなユニット紹介してくれお

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:49:42 ID:ciOZ14AR
新宿のJAZZBARでP-610+ドロンコーンで鳴らしてるとこあったが
なかなかよかったよ。中域はもちろんだが、けっこう上もいいね。
シンバルのアタックも思ったよりキレいいし、なんといってもボーカルは いい(≧∇≦)b


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 11:49:03 ID:rTkmnpO8
その店は今もあんですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 12:17:47 ID:vZIuPUEc
ここの住人的にジャスラックってどう考えられるよ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 19:15:18 ID:P/Rtxrdg
>>67
スレ違いじゃ。
CDに関しては音楽著作権以前に再販制度をどうにかしない限り
日本の音楽業界はプロモーターの会社経費に食われて自滅する。
オーディオ業界はそれ以前に(ry

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 22:15:27 ID:le8PR0Yo
クラシックしか聞かないしなぁ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 23:16:22 ID:ciOZ14AR
>66
あるよん。末広亭の並び、向かって右、やや端のほうのビル2F。だったと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 08:48:29 ID:LvfwijD3
>70
怠け者か、面白そう、行ってみよう

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:45:04 ID:IdUSLdIm
>71
>怠け者
?そんな名前だったかなぁ?
確か、1Fがイタ飯屋

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 18:58:02 ID:JGYPBbBZ
66です、ありがとうございます
今度是非いってきます

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:44:34 ID:Fxe3A/Kf
>73
その店なら、ロックバー「スモーク」の隣店だわ。多分。
新宿3-6-10ニューゴールドビル2F

ちなみに「スモーク」はB&WのSPだけど音はイイ(・∀・д・)クナイ! 感じだたよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:53:40 ID:BtLgeJ+j
アルテックのCF204−8Aが音の解像度は一番のような気がする。
解像度でこれより上はある?


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 03:48:17 ID:EWursess
解像度というか改造度

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 14:43:14 ID:+Ocr7F1s
vifaの10cmフルレンジ出たんよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:54:15 ID:2WCv32WE
シンプルなフルレンジの素直な音聞いたあとだと
複雑怪奇なマルチのひねくれた音は我慢できない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 22:16:18 ID:5ndknba6
スレ間違えテンぞ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 07:11:47 ID:BHiubgnf
>>77
10cm?
どこで買える?

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 20:41:13 ID:O4T8Mj4O
カー用のフルレンジってどうなんだろうな

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 09:43:46 ID:bRIDYlH3
どんしゃりじゃないか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 13:01:43 ID:q1ZUmw5L
フルレンジかマルチか議論する以前に
完全ピストンモーションが原音再生の絶対必要十分条件
話はそれからだ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 13:49:03 ID:ODlKM/XF
>>83
スレ違い。↓へ池

■ マルチウェイ vs フルレンジ ■ その6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1148624625/

85 :何でも:2006/08/22(火) 00:11:11 ID:yA23iIvk
この世界、ちょうど良いところって凄く難しいでしょ。大抵やりすぎてしまうんだよね。
其の点、フルレンジはまあ、普通、上も下も全然足りないから安心なんだよね。
でも、AXIOM80とか、ローサーとかは、ちゃんと鳴ると、そりゃ凄いよ。
ほしいけどね、箱がでかすぎて私の狭い部屋では駄目だね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:48:27 ID:S6i+fgWr
>>80
5K円
ttp://www.baysidenet.tv/catalog/default.php

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 14:56:08 ID:IZVAZQEl
>>86
それ8cmじゃない?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 17:58:59 ID:mLr3pa+w
そんなもんより↓が気になるw。
Peerless 830878 3.5インチ パッシブラジエータ 「Fsはなんと30Hzですよ」

だれかユーザーか人柱キボーン!!

89 :88↓ね。:2006/08/22(火) 17:59:30 ID:mLr3pa+w
http://www.baysidenet.tv/catalog/product_info.php/products_id/1164?osCsid=d84dd4e633fa337cdbcfaf3bae399557

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 18:45:23 ID:rVeue/ik
こういうもんが、もし素晴らしい音質ならば、真っ先に各所で採用されていると思わんか?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 20:14:41 ID:cg0W7o7H
ベイサイドは前に一度行ったきりなんだけど
今は個人輸入代行から脱皮できたのかな
もしマシになってるなら
移転もしたそうだしもう一度覗きに行ってみたい気もする

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 22:31:51 ID:uXC07ECu
やめといた方がいいと思う。

六本木への粘着をみると、横浜は怖いヨ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 23:34:56 ID:cg0W7o7H
>>92
お前には聞いちゃいねえ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 11:20:18 ID:4OkwAbtC
>>92
あの粘着は横浜だったのか。ヒデーな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 13:54:34 ID:HBpknyu/
まったくよ
麻布に粘着した後は横浜が標的かよ
その次はコイズミあたりか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 14:54:25 ID:+rnynDjJ
ガクガクブルブル

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 15:36:36 ID:/e9Jyg0d
まあまあ、こういう店の選択肢があるだけでもいいじゃないか。
ヒノもスピーカークラフト店閉めるって言う現状では。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 21:20:57 ID:XiWc5Q5/
えっ?ほんと?!

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 14:04:39 ID:5dN+6Kjz
告知してなかったっけ?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 20:20:31 ID:LD7ufuFW
Altec CF404-8A 買ってみたところで100だって。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 23:23:03 ID:mJa5uhUX
句読点いれろよ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:38:38 ID:SoK7GcSe
Altec CF404-8Aてアルテックらしいはっきりした音でるのかな
クラス下の204-8Aと見た目いっしょなのに値段は3倍位違う。
なんでだろ
値段の差だけ音質もいいの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:39:29 ID:SV2I5ibl
いや

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:41:57 ID:yRRvLHnQ
価格と音質は残念ながら比例しないの

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:44:40 ID:yyjrHtM2
404−8Aは米国設計
204は中国が大元の設計
ここら辺が値段の違い

404の方が鳴らしやすいよ。
あまり箱選ばんし、204は箱の
設計に悩む


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 07:28:10 ID:Y2zpctHo
>>100です。
店頭で204と404を比べてみました。箱(10ℓと12ℓ)に入れると404の方がHigh-Fiに
近い感じ、204はPA用の感じでした。 また両方とも上の方は伸びていません。
お店(小泉本店)の人の説明では204は平面とか後面開放、マタは巨大な箱に入れると
印象が随分と違うそうです。 値段の差は生産数量の差ではないか?とも言ってましたヨ。
古いホーンTWを組み合わせています。 100〜200Hz辺りで偶に変な音が出る事が有ったのも
吸音材とダクトの調整でOK。
>>102さん、『らしさ』はあります、FosのF120も持っていますがコッチの方が明らかに
High-FiなのですがAltecの方が聞いていて楽しい感じです。
『らしさ』で言ったら204が上かも知れません。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 07:39:01 ID:DBemEVj7
204は中国が大元の設計てマジ?
なんか勝手にアメリカ西海岸みたいなイメージ膨らませてたのに
かなり気に入ってたのが急に萎えてきた
これも一種のプラシーボ?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 19:56:35 ID:IuY7uOXL
いや、どちらもアルテックのオリジナル設計を十分に保ってるよ。
204,404は共に空港の天井スピーカーとして開発されたけど
404が通常のフルレンジなのに対し、204は人声に特化している。
低域のかぶりを防ぐために200Hz以下はカット。
文字通りのPublic Address用のスピーカーかと。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:01:16 ID:DBemEVj7
じゃ スコーカとかの中域専用に使うなら204のほうがよさそう?
値段安いし言う事ないじゃん
だけど他見てると204て必ずたたかれてるよね
どこがダメなんだろ
確かに最大入力は小さいからボリューム上げると音割れするけど
中域に限っていえば音質的にはかなりいいと思いますが
あ また 叩かれそうー

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 23:40:11 ID:harweQsw
叩かれてるっけ?


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 06:54:25 ID:Wyaeo0gz
ココはいつもマタ〜リだよ〜ん

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 21:44:10 ID:U1Wy6lG6
短めの共鳴管なんて良さそう
>204 404

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 22:05:25 ID:ZYtS2sXA
しっとり、まったり、時には雄大な感じが聞けるユニットといえば・・・

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 00:17:13 ID:IHDFV02i
エルシー電気でキマリ

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:22:16 ID:oxK0oSh/
JBLのモニターでMODEL 0305というのが有るらしいのですが、
SPは何を使っているのでしょうか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 01:29:02 ID:Xm+IUrIf
最近無茶な質問が多い気がする

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 02:21:34 ID:lXksKFE/
自宅に15インチウーハの大型JBLありますが
以前コイズミで買ったロクハンで作った自作spで聞くノラジョーンズが最高で
すげー気持ちいいです。最近こっちばっかりきいてる気がします。
するとカミサンが
「それならこっちのでかいの(JBL)処分してタンスおきたいんだけど」
と危険な事をいいはじめて困ってます。


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 06:39:26 ID:YcfNPzxS
>117
そこは自作ヲタの技量でJBLのエンクロ横側に密封性の引き出しをつける。


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 16:33:43 ID:Hzb50oqh
衣類が吸音材になります。
絹が特に良いね。

120 :プッ:2006/09/01(金) 17:02:00 ID:N9hwiECC
ばかたれが。シルクパンツでもはいとけ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 19:51:01 ID:Wd1ULWRC
>>117
癒されてるねん。カミングアウトしたら?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 10:16:14 ID:vpnJ6lxk
日本にはお金持ち用超高級フルレンジスピーカー
が有りますが、聴いた事が有る人は居ますか?
ttp://www.feastrex.com/

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 11:50:01 ID:VAn8AOJx
>>122
これ、いくらすんの?
JX92の何倍すんだろう。。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 13:30:08 ID:OcT9y3GA
15万円とかそんな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 14:07:55 ID:vpnJ6lxk
>>123
Dimension5NFがペアで40万円位ですね。
ユニット1個で15万位かと。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 14:16:21 ID:OcT9y3GA
ま、買えない金額ではないな。
市販品で15万円でどれだけのスピーカーが買えるかと言うと、
それだけ出せば悪くはないにしても、最高ってわけにはいかないわけだから。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 14:25:20 ID:9Oj+rUVF
ぶっちゃけ166ES-Rでユーロ系ペア50万程度のSPだな

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 14:36:49 ID:OcT9y3GA
50万円ってーと、これくらいか。Gになる前は50万円だった。
ttp://www.cec-web.co.jp/products/speaker/t3g_top.html

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 18:11:20 ID:vpnJ6lxk
LOWTHERのような高効率ユニットは真空管アンプと
相性が良いと言われていますね。
ttp://www.utopianet.co.jp/product/import.html
万能でもないし癖もありそうですがはまると抜け出せ
なくなるのかも。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 19:48:25 ID:Y14fEwkL
そういうのは財布の心配が無い人向けでしょ
「お、俺好みだ買っとけ」っと、ポンと買える様な人

俺には全く縁がない

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 20:08:53 ID:vpnJ6lxk
低価格のスーピーカーで試聴した中ではインパルスのPM-15が
中々良かった。(秋葉原のラジオ会館で試聴可能)
ttp://www.inpulse.co.jp/product/inpulse/pm-15/index.htm
ボーカルの声が艶やかでした。
「ダブルバッフル」と言う構造のエンクロージャーが特殊。


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 22:17:54 ID:9Oj+rUVF
ローサーは扱いが難しいので正直もう手を出したくない
寿命も短いのも難点
当時のように専用の箱が国内で出してくれたらなぁ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 07:04:53 ID:4RGigXYS
>>132
「寿命も短い」ってエッジの劣化が早いって事なのかな?
ローサー本社では新ユニットと交換してもらえるようだが。
ttp://www.lowtherloudspeakers.co.uk/homeindex.html

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 07:25:18 ID:TxoXL6oI
>>133
ボイスコイルがぶっ飛ぶのも何回かあったのですよ。
私だけではなく、よくあることだと店員さんからききました。
中域の非常に濃い好きなユニットなのですがそういうところもあるのですよ。
いちおうまだ現役で箱も変えずに使ってます。
調整に何年も費やしてしんどかったので次回は違うもので行くつもり。
その前に私の寿命が来そうですがwww

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:47:37 ID:4RGigXYS
コイズミ無線に「AUDIO NIRVANA  SUPER-6.5」と言う16cm
フルレンジユニットが出ているがペア(2本)で\34,700と言うの
は魅力的。
ttp://www.koizumi-musen.com/NIRVANA.htm

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:23:19 ID:4RGigXYS
AUDIO NIRVANAのUSAサイトも載せて置きます。
ttp://www.commonsenseaudio.com/
16cm以外に20cmと25cmが有るようです。
エンクロージャーはバックロードでなくバスレフのようですが
ローサーやフォステクスと共通みたい。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 15:00:33 ID:Am0mVKBb
涅槃音響?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 13:54:22 ID:/tmR+Edd
   ∧_∧
  ∧( ´∀`)
 ( ⊂   ⊃
 ( つ ノノ
 | (_)_)
 (__)_)

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 15:12:18 ID:O+NfTtNo
>>52
すんごい亀レスだけど、P610はいいよ。サブで持ってる。
俺はP610MBを自作のバスレフに入れてるけど、新品から半年後くらいかな?
エージング済んだ直後は、鳥肌がたつような音を聞かせてくれたよ。
SN比がいいとはお世辞にも言わないけど、大型ブックシェルフ程度の箱に
ガチガチに補強入れて使うと、かなり深い音を聞かせてくれる。
正確にはメカニカル2ウェィだから、厳密にはフルレンジじゃないかも
しれないが、弦楽四重奏なんかは他に無いふくよかな厚みを聞かせてくれる。


140 :電子レンジ:2006/09/17(日) 22:45:32 ID:WcC6ykQN
P610 は、そうなんだよね。サブになってしまうスピーカー。人に勧めるには無難。自分では徹底的には係われない。どうしてだろう。
僕のはしまっておいたら、エッジが駄目になって捨てた。フルレンジは安直で難しい。その代表的なものが610かも.
ローサーとかAXIOMは安直でなくて難しい。


141 :139:2006/09/18(月) 00:18:05 ID:y9f/gmKa
>>140
サブとは書いてしまったが、いま自宅にあるのはP610。
DS-1000Zは実家に置いてある。部屋が狭いので、どっちかだけとの選択に
なって、結局六半を持ってきた。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 06:37:41 ID:J0AdWv62
WE755A>ローサー>シーメンスコアキシャル。

143 :電子レンジ:2006/09/18(月) 08:50:20 ID:rNINiZVV
WE755Aの価格はもうとんでもないもの。個人的にはあの音は好きじゃないんだよね。
誰かロス・エックスのAmbience聞いたことある人いませんか?箱入りのペアで216000円、ダブルコーン:ワーフェデールのスーパー8を進化させたような形をしている。
あと、山本音響工芸のFU16(AXIOM80の進化を志したもの?)、これ日野オーディオで指定箱(BX60)に入れたのを聞いたのだけれどあまりうまく鳴っていないんだよね。
音色は「かなり」好きなんだけどね。アンプの問題もあるのかな? へたに係わると、エラク高くつきそうなので辛うじて止めてます。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 09:01:47 ID:zjxzlJJj
WE755Aってヒ○オーディオで聴いたけど
なんかハイの抜けたコッテリした音だったよ。
おじさんには「流石ウェスタンですね!」ってお世辞言ってきたけどw

まあ昔の名機ってことでいいんじゃね?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 10:14:41 ID:e5KYcXsK
ALTEC775Eが新品で復活するのを希望。
ttp://www5b.biglobe.ne.jp/~tritium/755e.htm

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 10:15:31 ID:e5KYcXsK
訂正
ALTEC755E

147 :電子レンジ:2006/09/18(月) 13:02:57 ID:rNINiZVV
パンケーキはPA用だから、無理しても良く鳴らないと思うんだよね。カラッとした音だから、気持ちは分からないでもないけどね。
安いから気楽に遊ぶんならそれはそれだけどね。イマは安くも無いしね(高い)。
キットこのほうが良い結果がでると思いますよ(ヤマ勘す:音はしりません。無責任でスミマセン)。
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k33657628
それに再生産なんかしませんよ。100個売れてどうするの。
でもPA用はお勧めできません。本来的に。其の点、610は箱に猛烈なお金をカケレバ凄い音がします。


148 :電子レンジ:2006/09/18(月) 13:10:05 ID:rNINiZVV
どうも困った人がいるようで、上の書き込みのアドレスを開けると、嫌らしいところに
行くしまいます。
でも頁の上のところをクリックすると、ヤフーのオークションに行きますから。
私がいたずらしているのではありませんよ。念のため。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:11:22 ID:KtxNX23w
それが仕様です

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 16:30:25 ID:vX5BnPwQ
>>148
その広告のおかげで2ちゃんねるが運営できています。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:31:01 ID:s1Jd2cni
パンケーキはPA用でも755AはFMのモニター用と聴いたことがある。
当時のAltecは604以外は全てPA用で、特に卑下する必要はないよ。
204、404、409はPA用だけどAltecらしい伸びやかで元気のある良ユニット。
20cmでのフルレンジに穴があって755Eが高騰していることを考えると
20cmのダブルコーンをやめて755仕様にしてもいいんジャマイカ?
といいつつ、20cmのダブルコーンを卑下してるオレが居るわけだがw

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:37:35 ID:c/am194m
>>148
2ちゃんねるブラウザを使っていると直接飛ぶので気が付かなかったよ。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:43:22 ID:5ZVcpb46
755EはPAと言っても、電車やバスの天井埋め込み用だから薄型になってる。
良い音で鳴ってるのを聴いたことないのは俺だけ?
昔は、誰も食わないパンケーキとか言ってたけどなあ、最近再評価されてる?

154 :電子レンジ:2006/09/18(月) 23:55:34 ID:rNINiZVV
パンケーキを箱に入れたものが、ユニオンとか、その昔どこかで販売されていた気がする。
確か余り売れなかったように思うね。ディグって奴は、乱暴な音はするけど良く売れたんだけど。
ディグ辺りが製品としては限界でしょ。でも今ならディグも売れないでしょうね。多分。
私もうまく鳴っていたパンケーキは聞いていません。
騒がれ始めたのは、管球王国のせいじゃないですかね。
あの本は、古けりゃなんでも良いってとこあるから。
なんせ昔1500円のグッドマンのSPを8万円とかで売ってる広告もでてるから。
まあ勝手だけど。アシダの6半に8万払うようなもんでしょ。
素晴らしい新製品にご登場願いたいものですが、フルレンジじゃもうからないから無理かな。
ボーズじゃつまらない。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:16:07 ID:lUF5IQgb
WEとかALTICとか宗教みたいなもんだから、
この音が良いって思い込ませて何万も払わせるんだよ…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 01:26:26 ID:ZkFL5LHp
だれかエルシー電気の奴使ってる人いる?弦がサイコーとか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 04:40:55 ID:GiXuYhVP
俺もそれちょっときになるな
過去ログではまれにでてきて、悪い評判はなかったよ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 06:40:33 ID:NjLHY9Ya
まあ、すげーいいってわけではないよ。悪くはないがね
ほどほどの値段で、ほどほどの作りのフルレンジが、魔法みたいにいい音ってことはない。
当たり前と言えば当たり前のこと。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:06:54 ID:nhgERmrT
>158
結局どんな音なのかな?
箱でかくないとだめとか、バスレフ向きとか。
低音はでないけど、中域がいいとか?



160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 07:14:52 ID:+u1AxLQ5
でかい方がいいと思うが、でかくなくてもいいようだ。密閉でもいけるようだ。
低音は出るほうではない。中域は嫌な感じはしなかった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 09:53:41 ID:A9StknnH
エルシー電機のフルレンジユニットはハセヒロ関係で
知られているが、スピーカーシステムはあまり話題に
ならないな。
ttp://www.lc-sp.com/

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:09:37 ID:ba9f+Wbu
ALTICって?ばか?

163 :電子レンジ:2006/09/19(火) 20:45:35 ID:Ti+wTH6J
ALTICはALTECのしゃれでしょ。みんなそう思っていると思うよ。


164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 20:49:04 ID:WZcMyFlw
それよりおやじギャグにも劣るコテのほうが(ry
名無しで書いても十分面白いから普通にしてろよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:23:34 ID:fdEET91c
エルシー電気の弦がサイコーってやつに、ハセヒロのキットを合わせようとしている俺がきましたよ。
魔法みたいにいいわけではないそうですが、普通にメーカー物のスピーカーを買うよりCPはいいのでしょうか?
ちなみに自作はまだしたことがありません。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:37:38 ID:jtkCX+vH
いやー、どうなんだろ。
あの箱って結構するよね。
フルレンジ+バックロードって素直な良さはあるけど、
その人次第なので、メーカー製ならば調整されているんだが。
まあ、興味があるならやってみるといい。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 21:46:38 ID:fdEET91c
キットはたしか3〜5万円ぐらいしたと思います。
もっと高いユニットを買ったほうがいいんでしょうか?


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/20(水) 22:11:44 ID:jtkCX+vH
と言っても、タマがないから、まあアレでいいんじゃね?
やってみたら

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 04:14:58 ID:AiGqMCWm
>167
最初が積層じゃ、自作のベンキョにならないかも?
CPねらいなら、組み立て済みのBOXでいいんでね?



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 08:04:45 ID:adkPBh2j
ユニットよりエンクロージャーにお金かけた方が良い音が
すると思う。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 11:15:12 ID:7fSeEycy
興味があるものを買った方がいい。なぜなら楽しいから

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 17:59:31 ID:UYoOzB9o
組み立て済のボックスが安くてよさそうですね。
いろいろ調べてみてフィールドスピーカーというのが気になったのですが、使用している方はいらっしゃいますか?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:24:32 ID:UYoOzB9o
IDがかわってますが>>167です。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 18:58:02 ID:adkPBh2j
市販ユニットを使用したニアフィールドモニターは売られているが
使用した事はないな。
値段の安さは魅力的。
ttp://www.cafeo.tv/2005/goods/sp103.htm

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 19:37:29 ID:7fSeEycy
フィールドは止めておけ。
普通のスピーカーも作ってないのに

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 22:58:20 ID:HkENImE7
いまだにフォスターのUP203というのを使っていて、まあまあ気に入っているが、これ使っている人はもうほとんどいないだろうな〜

177 :にぼし:2006/09/21(木) 23:57:09 ID:bUbkpmxB
むかし使ってたよ。JBLのLE8Tとよく似たコーンでフレームが丸っこいやつ。
コンデンサ一個でテクニクスのホーンTW付けて2ウェイにしてました。
ちょっと低音重かったけど、ボーカルなんかはいい感じでしたね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 23:57:25 ID:UYoOzB9o
>>175
父親が電気関係に強いので手伝ってもらうつもりです。
ユニットとエンクロージャー以外にどんな物が必要でいくらぐらいかかるのかがわからないのですが、これは自作スレで聞いた方がいいでしょうか?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:43:47 ID:U73wKbpy
>178
最初はこういうので勘つかむといいかもね。
http://www.koizumi-musen.com/ar-dd10-2.htm
作り方
http://www.koizumi-musen.com/ar-dd10-kit1.htm
またこういうのも
http://www.koizumi-musen.com/LS-350.htm
予算があれば
http://www.hino-audio.co.jp/s001/001-09.html


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:13:30 ID:Pr9WxcwB
フィールドってフィールド型(電磁石)のことだよな?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:38:34 ID:m1VhqbnP
>>179
ありがとうございます。
現在パソコンが使用出来ないので、今日の午後になったら見てみます。

>>180
そうです。スピーカー用の電源がいるみたいですね。
電源用の基盤は父親がくわしいのでなんとかなりそうです。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:41:28 ID:Pr9WxcwB
まあ、どうしてもやりたければいいんじゃない。
ただ、その動機がなんなのか。
誰かが良いって書いてたからやりたくなったのか。
電流アンプが良いって書いてから…みたいなもんか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 01:51:52 ID:m1VhqbnP
>>182
単純にお金がないので、少ないお金でよい音が聞きたいのです。
そしていろいろ調べてみたらフィールドスピーカーがいいのではないかと思ったのです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:32:49 ID:8fawrKdF
エルシーといえば七休さんのギガホーンを思い出すのじゃが、どこでなにをなさっておるのかのう...

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 07:47:23 ID:0XdPNp60
>>183
フィルード型スピーカーは永久磁石の代わりに電磁石を使う訳
ですから電源ユニットも必要になるので安くは作れないはず
です。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 07:55:06 ID:ClDfGciI
SW電源でも音は出る

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 11:02:44 ID:0522Oggc
国産の古い励磁型ならオークションに一本一万以下で出てるけど
音は???だし、ペアで入手はまず無理。
定評あるJensenのA-12とかだとオークションでペア5〜8万くらい、
ショップでちゃんとしたのは12万円以上。
励磁電源の総ワット数を守ること、放熱に注意すること→後面開放など。
今のスピーカーに較べ耐入力が低くて能率が高いので数ワット〜20ワット
くらいまでのアンプ、出来れば直熱管が良いね。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 00:11:04 ID:DrYPVV1f
昔の電蓄(当然78回転時代)はフィールドコイルを
AMPのチョークコイルと兼用してるのが多かった・・・・そうな。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 06:42:29 ID:+bLubyko
励磁型よりも、現代のSPにMFBを掛けた方が良い音するのでは
ないでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 08:27:49 ID:Eybsqo6W
>>189
MFBフルレンジスピーカーを発売している所も有りますね。
ttp://www15.ocn.ne.jp/~onzow/mfb12f.html


191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:12:59 ID:+m0Sitcx
>>178
励磁型で全部が全部イイ訳ではないが、イイものは箱なんか要らんw。
概ね自立する造りになってるから、そのままで聴け。
現代SPよりも劣るところは当然あるが、イイ所イパーイw。

ま、聴く音楽にも拠るがw。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 16:38:23 ID:KK8GYQ7o
自立するのは所謂ハカマ付のでしょ。
ハモンドオルガンやラジオ・電蓄とかに使ったのはバッフル板要るでしょ。

193 :183:2006/09/23(土) 19:47:47 ID:4ibn19KO
みなさまありがとうございます。
さらに調べてみたのですが中国のオーディオメーカーのスピーカーを個人輸入もいいみたいです。
100万円ぐらいのスピーカーが個人輸入だと1300ドルちょっとで買えるみたいです。


194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/23(土) 23:42:15 ID:slLumDfG
そンな簡単ではないよ。
100万円のスピーカー(=ソナスのクレモナ)の
中国製のぱくりスピーカーなら1300ドルだってんだろ。
それ同じじゃないから。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:00:00 ID:6tA6joHc
1300ドルって15万円位?
お金が無いとは思えない。


196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 00:56:15 ID:6P/j1Bnt
>>194
いえ、オーラルカンタムというメーカーです。
輸入代理店を通すとアメリカで10倍、日本で4倍値段が上がるそうです。
CPがよいのでとんでもなくぼっているようです。
>>195
もちろん買えませんよ、例として出しただけです。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 02:12:55 ID:LLfUGSdx
オーラムかよ。
そもそも100万円で売ってないしな。
理由)
中国製スピーカーが100万円では売れるわけない。
同じ金額で、普通の高級スピーカーが買えるから。
ともかく売ってないよ。
売ってないものを、売ったらいくらなんて意味がない。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 07:49:11 ID:kX8CFaHG
>>174
ほほぅ、

こちら
http://www.cafeo.tv/mastering/index.html
を見るとユニットはFE-xx系統のようですな。
突板仕上げらしきエンクロージャーで2万/本ならまぁまぁな値かと。

それにしてもこの人、スワン聴いて驚いたとは。
普通はどちらかというと何じゃこりゃと思う方が多いかと(笑。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 08:30:54 ID:6tA6joHc
>>198
ttp://www.cafeo.tv/2005/goods/sp103.htm
の右一番下に下記が書かれていますね。

※初期バージョンの103Mはフォステクスのユニットを使用しておりましたが、
現行のFR5000では使用しておりません。
これにより、低音の量感が大幅にアップしております。

200 :お教えください:2006/09/24(日) 09:36:24 ID:ojkz/f36
コーンスピーカーの一部が少し切れたのですが(器具で突付いた)、どなたか修理方法教えていただけると助かります。
接着剤使うのなら、その銘柄教えていただけませんか?
ビスコロイド使うのかな?とも思っているのですが、その場合はビスコロイドを(秋葉原の)どこで購入できるかとか?
そういうことどなたかお教えください。
 


201 :198:2006/09/24(日) 09:53:19 ID:kX8CFaHG
>>199
あ、ホントだ。
まぁコイズミ、キムラ、麻布界隈で買えるユニットなのでしょうが、こういう選択があったり、小口径フルレンジをヨシとしている人が居るというのは嬉しいですよね。

でもオーナー、こんなSP作るならマルチchマスタリングだけでなく、アコ楽器のワンポイント録音なんかにもチャレンジしてもらいたいところです。
あぁ段々スレ違いスマソ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 09:55:45 ID:Pgio1fiY
>>200
コイズミ無線、ヒノ・オーディオとかで聴いてみたら

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 10:57:15 ID:gaZOFxEI
>>200
ビスコロイドなら江戸むらさきで代用できるよ
コーンスピーカーの一部ってどこなの?
ボイスコイルが切れたのなら江戸むらさきじゃなおらないよ

204 :お教えください:2006/09/24(日) 11:55:35 ID:ojkz/f36
江戸むらさきか? ビスコロイドと比べるところが凄い:発想できない、感心してます。
小さいけど、場所は紙の真ん中の方で、無視できない感じ。
江戸むらさきとか、磯自慢とかでは無理そうなので、お勧めのようにヒノさんで聞きましょうか?
あんまり、喜んで答えてくれる気はしませんけど。しょうがないから、なんかパーツでも買おうか、とか思ってます。
有難う御座いました。ヒノの従業員の方が「秋葉原じたいに来る人が減った(お金つかうの怖がって)」と嘆いていました。
皆さん、秋葉の老舗のショップを大事にしましょう。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 12:02:35 ID:Pgio1fiY
古くて風化しそうなコーン紙はヤマト糊を薄めたのでちぎった和紙を
貼り付けるって聞いたことがある。

これは自分の経験だけど、
サブコーンの縁が少しくずれて紙の腰がへたったときは事務用の液体糊
をしみ込ませたら形が整った。
ご参考までに。

206 :お教えください:2006/09/24(日) 12:11:52 ID:ojkz/f36
ご丁寧に、どうも有難う御座いました。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:07:40 ID:uSuj8ZnQ
俺は25年前に買ったDAC(電子堂オーディオセンター=東大阪にあった)の
フルレンジを使っているが、弦の音や女性ボーカルがすごくいい。
一つは10センチ、もう一つは20センチ。ともにアルテック。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 16:20:57 ID:dSc5LLA8
>>207
???
結局何を使ってるの?オナニーしてないで型番くらい書こうよ。
すごく良いじゃよくわからないからもう少し詳しく書いてよ。
おながいします。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:25:10 ID:kCXpqlCf
質問するにも言葉選ばなきゃね。
オナニーと言われて見せたいと思う人は少ないよ。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 20:35:39 ID:90eVmQoM
市販ユニットを使用しても高級エンクロージャーだと良い
音がしそうに思える。
ユニットが破損しても簡単に交換出来るし。
ttp://harmonie.jp/livre_nr.html

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/28(木) 01:14:43 ID:AhixV947
2002年から売ってるのか。
ぜんぜん知らなかった世。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:35:41 ID:IMA60LMo
>>210
エンクはきれいなんだが、金色のロゴが仏壇っぽい。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 00:51:47 ID:Y2wJu9yJ
教祖様のパワー込められたありがたいスピーカーです

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 08:41:53 ID:/1q9R/UF
タイムドメインでHIBIKI230と言う寺院向けスピーカー
が有る。
ttp://kobori.co.jp/item/140

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 09:02:56 ID:8lrxpGys
タイムドメインはもういいよ・・・これ以上おれを笑わせないでくれ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:17:22 ID:iEky/Pov
というと?

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 21:13:55 ID:p0bV/eiR
>>216
ネタにしか思えない構造

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 09:58:12 ID:pWjO7RpE
>>217
>ネタにしか思えない
それはちょっと勉強不足じゃない?一応合理的だし。
よく見ればTLSの360度指向性で不要振動を嫌ってるだけだしね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:37:53 ID:hvtZ494O
あんたらウタダ持ってるの?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 15:38:38 ID:hvtZ494O
あ、誤爆った、スマン

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:00:41 ID:2ml9dkVZ
>>218
よくある質問って、回答が無いんだが。
それと、スピーカーの消費電力って・・・。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 23:06:49 ID:CM1bvsxw
>>218
でも実際ろくなもんがないのが・・・

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:57:59 ID:EZYscI6U
LEEDって、営業自ら、mixi内で自社コミュたちあげてるけど、なんで、退会させられないんだろう?


224 :大人の科学で小さな幸せ:2006/10/08(日) 00:56:10 ID:HybAGwgC
大人の科学「手作りスピーカーの本」(大人のおもちゃではない)を二つ買って、スピーカー作って付属の
ダンボール箱(スピーカーが入っていた箱)にくっつけて鳴らしてます。今鳴ってます。
これがこれが、結構結構、コケ・コケ・コケコケコッコウ鳴ります。尾も黒い。でなくて
面白いです。皺寄せ、でなくて、小さな幸せ味わってます。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 02:53:58 ID:jVaoYn58
>224
薄いベニヤ板を回りにボンドで貼ると音激変!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 09:47:58 ID:UaNe4g5j
ダンボールは下手に補強入れないほうが良い。
BOX全体が振動して低域の量感出してるので
補強は音聞きながらやらないと悲惨な音になる。


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 03:20:27 ID:oFM+yYef
ヤフオクで(東)ドイツ製のビンテージフルレンジユニット売ってるけど買った人いる?
すごくきになるんだけど

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 09:57:27 ID:zUGIAvLl
宣伝乙

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 14:45:04 ID:oFM+yYef
>>228
はぁ?
質問してるだけじゃねーか

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 16:18:29 ID:5hmRVKVV
>>227
以前、フォスの20cm標準バスレフに入れたことがある。
チェンバロ・ギター・女性ボーカルなどははまる。
中高域の反応の早さはいい。
ただ、(フォスの箱のせいもあるが)低域が音量レべルが出なかった。
バリトンなどになると音のバランスに違和感が出た。
大きめの箱が必要と思いつつ、置き場所が捻出できないのでお蔵入り中。
(箱鳴りで音を作るタイプのトールボーイあたりかな?)

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:36:13 ID:oFM+yYef
>>230
ありがとうございます。
部屋の大きさが必要みたいですね。
価格なりといった感じでしょうか?

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 20:38:42 ID:18XhDYIt
ビンテージってあのころの音楽にはまるけど、その他じゃただの伝説だろ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:06:49 ID:dq1oUNdk
丈夫な箱に入れると、音死ぬかも。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 23:19:33 ID:OklvsEMs
低音は吸音材で処理出来ないのでユニット背面から
出る低音が箱で反射されてコーン紙を通過する量が
箱を厚く硬くすると多くなるだけ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:18:26 ID:0Owsocj8
自作するため初めてユニットを買ったのですが、
裏側についてるゴムのような輪っかは何ですか?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:29:29 ID:g0XYSHb1
コンドーム

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:36:02 ID:06akWtCT
全帯域を紙キレ一枚で担当しようなんざ、欲張り。
紙キレでは音の浸透力が弱い。

238 :1:2006/10/15(日) 21:06:41 ID:MFj1LXrp
>>236
俺も避妊の為と書こうとして思いとどまったw。

>>235
混じれ酢すると、ばっふるとの密着性を高める為だと思うが。

>>237
音の浸透力 wwwww。
何ですかそれ?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 21:12:23 ID:06akWtCT
壱はドシロートか、「音が飛ばぬ」だろ

240 :235:2006/10/15(日) 23:01:29 ID:0Owsocj8
>>238
ありがとうございます。
もうちょっとで捨てるところでした。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 23:46:22 ID:/g0TRTSq
>>240
バッフルとフレームがぴったり密着するなら
なくてもいいよ。
つーかない方がいいって言う流派もある。

因みに俺は、長い年月でくっついて剥がれなくなりそうだから入れてない。
もちろん根拠は無く、気分的なものだw
音の違いは、俺にはわかんね。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:12:52 ID:TgQA13LN
まったくなしだと問題が出ることがある

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 20:51:57 ID:3kjSXL6A
このたび、TANNOY REVEALから特に理由はないけど
BalladのBA404を買い足しました。

なんつーか、感激です。
フルレンジは初めて、かつ16.5cm以下のユニットも初めて買うのですが
なんだこれ。なにこのすさまじい充実感。

フルレンジって音の位置が一点に集中するのかと思っておりますた。
それで定位が良いって言ってるんだと。
でも違う。そうじゃない。
空間がすごくダイナミック。下の方に置かれたバスドラもあれば、
雛壇上に置かれたバスドラもある。それが分かる。
大きさを感じ、広さを感じ、狭さも感じる。

もちろん、きっとよく出来た2WAYは素晴らしいのでしょうが
コイツの値段を考えるともう愛さずには居られない。
硬さが取れるのが楽しみ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:11:03 ID:vOVm3Ymg
>>243
いいなー
243さんの喜びが伝わってきます
ジャズ、ロック、ボーカル、室内楽、大編成フルオケ
どのジャンルに向いてます?

エイジング進んだら追加レポもお願いします

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:27:56 ID:3kjSXL6A
>>244
あまりジャンルは気にしないタイプ(自分が)なのですが、
[予想外]に理想的に鳴ってくれたのは、いわゆる
ドンシャリJ-POP。
俺が聴きたかったJ-POPの帯域バランスはこれだ!と言った感じ。

大幅に期待を上回って鳴ってくれたのは、いわゆる昔の名盤。
特にMJQとかその辺はもうバッチリ。ヴィブラホンの音が
ちゃんとヴィブラホンしてる。
ジャズを聴いていて特に感じるのは、ドラムの生々しさ。
中でも特にシンバル。これは本当に意外だった。
クラシックは小編成からマーラーのような巨大なものまでバランスよく鳴る。
で、とにかく生き生きしている。
SACDとの相性抜群。LPともよく合うけど、CDはイマイチかもしれない。

大音量でも気持ちいいけど、小音量の時もすばらしいね。
ちなみにアンプはCA-S3。Ba404との相性はとてもよいと思う。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 23:55:32 ID:vOVm3Ymg
>>245
レスサンクスです
CDいまいちですか
そうはいっても、私はSACDもLPも持っていないので
比較できないから問題なしかもしれません

すっかり購入モードに入りつつありますね…

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 01:35:42 ID:pOfNyprK
>>243
良さそうだな〜と思うと同時に、上が14000Hzまでしか出ないようなので
気になるのですが、その辺りどうなんでしょうか?

248 :243:2006/10/19(木) 06:52:35 ID:vNzuDhX1
>>247
買う時はもちろんその点は気になりました。
で、実際に音聞いてみたら全く気になりません。

高域が少ないという印象ではなく、高域がうるさくないという感じです。
でも非常に繊細な音がでます。不思議なことにドラムのシンバル系のサウンドが
とても生々しいです。

大好きなマックスローチがすごく気持ちいい!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/19(木) 23:34:55 ID:Ai6+sDCx
出品者乙

250 :247:2006/10/20(金) 01:18:09 ID:tohyg1+T
>>248
なるほど。実際には気にならないんですね。
機会があったら聞いてみたい and/or ユニット買って作ってみるのもいいかも。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 23:25:31 ID:hzfguHiF
404−8A持っているんだけど、どうもベストな箱が作れない。
米松合板12mmならホームセンターで安く手に入るし。
Ba404持っている人に伺うんだが、バスレフポートどんな設計、サイズに
なってますか?企業秘密だと思うけど教えて。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 15:29:08 ID:ZSPgu7GK
>>251
マルチは良くないぜ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 19:06:36 ID:V2/or41i
>>251
寸分違わず同じように作ったとしても
配線の付け方とかネジの締め具合とか微妙な加減で
それだけで違う音になってしまうと予言しておく

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 20:24:08 ID:r3RKet3k
そもそもBa404がベストなのか?

255 :243:2006/10/21(土) 20:32:22 ID:eWDPfZWX
とりあえず意味なく画像をうpしてみる。
部屋の汚さ、および最悪のレイアウト、狭さなどは突っ込み厳禁。
http://www.imgup.org/iup277210.jpg.html

にしても今回このスピーカーに替えるきっかけになったのはなぜか
SACDプレイヤーの導入だった。(アンプも替えた)
自分ではよりワイドレンジでハイパワーハイスピードな大型スピーカーが
欲しくなると思ったけど逆にフルレンジが欲しくなったのは不思議。

あと、今までサランネットはつけない派だったんだけど
このスピーカーはサランネットつけたほうが好き。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/21(土) 21:05:13 ID:aagZB2HJ
SP設置が気になりますね。実力がスポイルされているのでは?
私はサブシステムの小型バックロード(FF85K)に、
ヤフオクで落とした高さ45センチほどの丸太イスをスタンド代わりに宛がっています。
重量も15キロ程あり余り鳴かず表面はワトコオイルで保護しております。
安くて良いですよ。一個5000円位。

257 :243:2006/10/22(日) 19:55:46 ID:GUWqiF0n
BA404、だいぶ鳴ってきますた。
最初は「こりゃサブウーファーでも買うかな」と思っていたけれど、
むしろ今は要らないと思える。

フュージョン系がもう元気に鳴りまくり。
マーカスミラーのベースがとてもいい感じに鳴ってくれます。
部屋の床にバスドラが響くようになって来ました。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:00:53 ID:xnMuJ3Yb
あのセッティングで音質、特に低域のレポは当てになんね。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 20:09:41 ID:N0Q5pMLZ
>>257
フルレンジはエージングが終わらないとどうしようもないですからね。
出来ればアンプは何なのか教えて頂けると嬉しいです。


260 :243:2006/10/22(日) 20:34:45 ID:GUWqiF0n
>>259
アンプはFlyingMoleのCA-S3です。
高速すぎてキツイかと思ったのですがそうでもなかった。

にしてもBa404はハーモニーがバッチリ決まるスピーカーですね。
低域の音程感がとてもよいおかげかと思います。
マルチウェイでは必ずワンワンワンワン・・・が発生するホルンアンサンブルの音源が
ここまで見事にきっちり前に出てくるのは感動的です。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 22:19:26 ID:N0Q5pMLZ
>>260
デジタルアンプのCA-S3は評判良いですね。
Ba404は能率が良いので低音さえ出れば凄そう。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 18:50:26 ID:b0yAs7NE
TangBandの↓のユニット、どこか買えるとこないかな?
http://www.tb-speaker.com/detail/1208_03/w4-930sa.htm
http://www.tb-speaker.com/detail/1208_03/w4-937sa.htm
http://www.tb-speaker.com/detail/1208_03/w4-1052sa.htm
http://www.tb-speaker.com/detail/1230_04/w4-1320sa.htm
http://www.tb-speaker.com/detail/1230_04/w4-1337s.htm
http://www.tb-speaker.com/detail/1208_03/w5-938sa.htm

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:12:01 ID:rj7OS1G0
>>262
麻布オーディオはどうなの?
http://www.ritlab.jp/shop/

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:12:21 ID:glV9u3KQ
マルチ乙
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1120219887/762

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:07:30 ID:fchKtlgP
>>264
ギャラクシーエンジェる〜ん 宇宙で恋は☆るるんルーン乙

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:57:35 ID:b0yAs7NE
もう一つ他のスレににもはってあるから探してみて。>>264




267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 02:10:18 ID:hq0Qsf5m
何をいけしゃあしゃあと。。。
盗人猛々しいとでも言いましょうか。。。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:27:46 ID:uAN5/4m0
J-POPが楽しく鳴るって事は、どっちかっていうと、BOSEみたいな
演出系のSPなのかな?>Ballad BA404

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 13:58:03 ID:4WXDNC4w
>>268
アルテックの音の傾向からボーカルやドラムスはボーズよりご機嫌かも。
ttp://www.ballad.co.jp/ballad/ba404.html


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 18:53:00 ID:P33c8WJo
マルチポストがいけないとでも思ってるのか?w>>267

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:55:09 ID:hq0Qsf5m
>>270
マナーの問題じゃね?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:58:37 ID:9Y8+KCXV
ツリジャネ?マルチなんて論外

273 :243:2006/10/25(水) 23:14:35 ID:FGvX+zmY
>>268
BOSEとは全然違いますよ。

意味分からん例えだと思うけど、俺の感覚としては
「生き生きとした精進料理」
って感じがする。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 05:08:59 ID:x0vM95pI
マルチがいけないとかいうやつは化石

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 06:43:58 ID:SCe+yH3O
マルチはカス

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 22:25:01 ID:aMY7viBJ
>>274
先人達が築いてきた倫理観や道徳観を
子供たちが自分の我が儘だけで崩そうとするのは
ネットでもリアルでも一緒だねぇw

化石呼ばわりすることで、
あたかも君らが新しい価値観を創造してるとでも錯覚してるのか?

化石と言えば、君らのほうが近いな。
本能だけで生きる恐竜やアンモナイトだw

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 23:44:57 ID:4pCXXSRA
>>272が心理

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:48:31 ID:ktrVN+e5
いやぁスマンね。
ご指名賜ったもんで、つい。。。w

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 03:39:47 ID:PtBJoIS7
別にマルチポストくらいいいけど?
てっとりばやく質問して終わっていいじゃん。
56kモデムや8GHDD使う時代でもないんだしさ。
自分の価値観を絶対視してそれを押し付けてる人間よりは確実にマシかと。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:17:58 ID:OvyHs1n9
>>268
マジレスするとJ-POPの大先輩の美空ひばりサマが
「あたぃの声を正しく出してくれるのはぁ〜アルテックだけねぇ」
と言ったとか言わないとか。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:27:20 ID:/Hha5eHw
歌手がコンサートで使うのなら確かにアルテックのA7辺りは
良いかも。
でもA7はフルレンジではない。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 19:35:22 ID:TmIIfaYy
アルテックトーンというものは、周波数特性としては
3〜5kHzを盛り上げて(有名な20cm同軸のやつは10dB上がっている)、
声を聞き取りやすくされている。
なぜなら、アルテックは基本的にアナウンス用スピーカーなので、
アナウンスの声が聞き取りやすいようになっているわけだ。
405とかは、向こう(アメリカ)では、ショッピングモールの壁埋め込みスピーカー
として売られている。
204や404も同じだが、404は多少フラットに変更されているようだ。
音としては、それなりに音楽も聴けるし、音調は明るく楽しい音になっている。
(陰影は少ない)
しかし、アナウンス用なので、あまり多くを求められても困る。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 20:44:20 ID:8m0DR2HL
しかし、その割り切った設計が逆にユーザーのモヤモヤを
吹き飛ばしてくれるので素敵。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:33:38 ID:KJd12PoE
>>280
言ったのか、いわなかったのかどっちだい?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:25:39 ID:uFIfu6MJ
いつも同じマイクしか使わなかったのは有名だが、
スピーカーの話は聞いたことないな。

286 :にぼし:2006/10/30(月) 01:09:47 ID:HiGld9QH
たぶん、池田圭が銀座のヤマハで、A7を使って美空ひばりを鳴らしたと言うのが元ネタでは?
そのとき池田圭は「機器の良し悪しは、かっこつけねえで、いちばん好きな曲を聴けばよくわかるんだ。」
と言ったとか。

287 :243:2006/11/04(土) 21:21:46 ID:lEqkYelF
ちょ、Ba404がパイプオルガンと非常に相性が良いことが判明。
今まで聴いてきたパイプオルガンの再生音の中では一番かも試練。
これはヤバイ。相当ヤバイ。
なんか低音とか部屋がずーんとか響いてるし。

ちなみにソースはVictor XRCD24のサットマリーによるバッハオルガン集。
パイプオルガンって再生難しいと思うんだけど、本当に俺の理想的ななり方をするスピーカーみたい。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 00:15:27 ID:E9YaggwR
>>287
サットマリー氏は毎年来日して、聖学園で演奏会しています。
生を聞きに逝くといいですよー、彼の演奏は鳥肌立つことがあります。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 07:55:10 ID:8HALNPc9
>>287
Ba404はカタログ値では低音出ていないが、パイプオルガンが
良いと言う事は音楽再生する為の低音はまったく問題なく出て
いると言う事なのでしょうね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 12:20:33 ID:OrHVXMPK
Ba404、いい感じですよね。
だんだん欲しくなってきました。

サイズとプレミアム感からいうと、
今度デノンから出るCXシリーズと組んでみたい気分。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 14:13:15 ID:R7ax7K79
Ba404、なんでこんなに軽いの?
俺の中では重いスピーカー=良い音のするスピーカーのイメージがあったんだけど。
どうもそうでもない?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:13:27 ID:B5bSBfAs
>>291
よい音の定義によるんじゃない?
高音質ってことなら重い方が有利だけど、好音質ってことなら重さは関係ない。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 17:47:41 ID:8WwMmCLm
9Lくらいのバスレフで404使って気に入ってます。
自作箱はラジアタパイン集成材なので松科みたい。
ALTECには米松がいいのですかね
ttp://winds.jp/wemini.html


294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 18:18:06 ID:8HALNPc9
>>291
エンクロージャーが重いとスピーカーユニット背面の音が反射して
コーン紙を通過する量が多くなる。
中低音が吸音材で処理出来ない必然。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:33:11 ID:n9Uzo6D/
ba404にベタぼれしたコメントはいいから
部屋を片づけてもっとマシな足場を作ってレポしろよ。
他スレでも舞い上がった厨臭いレス書くなよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 01:42:20 ID:0cAmExD1
米松って他の材質と違ってどういう利点があるの?

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 07:14:46 ID:jGzqnBv8
>>296
軽くて軟らかい。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 09:17:02 ID:vb7DDn3V
ゲンコツで叩いてみると他の木材と音がちがうからやってみて
堅すぎず軽すぎず心地よい響き

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 12:05:16 ID:Z51+leKJ
CF404-8A 10ℓバスレフ(直径51mm・長さ80mm)、もう少しダクトが長くても
良い様な希ガスるが、脳天気な感じでこれはこれで良い。

確かに細かい事を言い出すと雑なのだが楽しければいいじゃん! って感じ。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 09:29:00 ID:AqTcFroa
素子

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 14:47:34 ID:7A3axjIe
UP180N、よい音するよ


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 10:29:44 ID:RbKctbbo
パイオニアのPE20ってイイ音するよ。
2A3ppで聴いてるんだ。
昔の古き良き時代のHi−Fiなんだけど、
十分に聞ける。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 22:40:39 ID:v0TBvqa3
僕は7LのハコにDS16Fに1ッケ950円のdayton audioのドームツイターを乗っけて聞いてますが
とても計1万円の音には思えません。
最初は変な高音だったけど、聞いているうちにスゴイ音に変身してきた。
タマアンプと相性ばっちりです。オデオは金額じゃなく機器との相性が一番大事であると
感じておる次第です。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:26:20 ID:3zR3Po9G
私は長岡設計F-15AVという
18ミリ板材一枚で作れる容量28リットル位のバスレフを
DS-16Fで作ってみようと思ってますが・・・手が動かない。
ツイーターはどんなネットワークでつないでますか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 23:34:04 ID:pvPESowR
>>304
ツイータ付けたらフルレンジのスレから外れる。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 00:26:19 ID:BrA3iJs5
>>304
スレ違いを指摘されたので申し訳ないのですが
コンデンサは真空管アンプのカップリングコンデンサなどでよく使われている
シズキの黄色いヤツの1、1.5、2μをとりあえず買ってきて
いろいろ試した結果全部つけた4.7μが一番よかったです。-6dB/octです。
6オームなので5〜6kくらいでしょうか。
スーパーツイタ的に高いところでつなぐと16Fの変な高音?が目立つので5K位が適当とおもいますが
なにせ全部安物で7Lの小さなハコなので参考になるかどうか・・・・


307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 01:23:47 ID:Wvh3ppwc
スレ違いな質問でしたがレスありがとう御座います。。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:51:48 ID:179A5bmt
知人がBA404買ったんで聴きに行ったんだけど、そんなに良いか? あれ。
ひどくナローレンジで、俺の耳には二昔前のラジカセサウンドに聞こえたよ。
低域は下まで伸びてる訳じゃなくて量感に富むかんじ。つかボワボワ。
以前に遊びで買った加藤晴之氏設計の紙筒スピーカーと割に似た音が出てた。
ああいうのが好きな人がいるのは理解できるけど、万人に勧められるもの
じゃないと思う。

ちょっと弁護しておくなら、音場感と定位は良いもの持ってると思う。歌ものに
関しても生々しさはある。古いゴスペルとか聴くには良いんじゃないかな。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:08:02 ID:5i3TeZSg
>>308
少音量だとラジカセ並かも知れないがパワーを入れるとまったく異なるはず。
身体にズンズン伝わる音量で聴いてみては。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 03:53:11 ID:77hX9UBZ
ユニットを短めの共鳴管か
ハセヒロのバックロか長岡D-10にでも入れたらどうだろう。
コイズミのサイトだと大きめのバスレフがいいよだか何タラと書いてあるね。

以前のレポートはフルレンジ未体験者のフルレンジデビューって感じの感想でウザかった。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:02:45 ID:GlhCDMzv
フルレンジに目覚めたって感じで新鮮さが良かったけどな。
息の長いユニットは何かしら人を取り込むチャームポイントのあるもんだよ。
>>308には相性が合わなかっただけ。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:44:14 ID:L9IXmDS+
気楽にフルレンジを楽しむのにはスピーカー板材キットが良いと思う。
完全自作より失敗が少ないはず。
ttp://store.yahoo.co.jp/ryobi/bs10.html

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 14:21:05 ID:+RqeLPhs
>>308
好みが分かってよかったね。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 15:02:55 ID:ONd7bH+k
>>312
これほど単純な板材のサイズもまともに決められない程度の人なら
こんな板きれの群みたいなキットは組み立てられないだろうな。
ズレ、隙間でガタガタな仕上がりが目に浮かぶようだ。

つーか、何このぼったくり。
ハンズカット+中間マージンとしてもせいぜい¥4000だろ?

315 :308:2006/11/25(土) 15:15:15 ID:C77SuyOY
>>309
確かに大音量時のほうがいい印象だった。 結構大きめにしても破綻が
なかったしね。

>>313
フルレンジは好きなんだけどなぁ。なんだかんだ言って2セットほど
持ってるし。今回はちょっと残念。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 08:52:33 ID:RBZT0gEz
自作初心者にはFE-103EとE-102Bや、AR-DD10MK-Uのほうがいいような気が。
というか、これは実際に初心者である私のためにいっているわけですが。

現在、ビクターのFS-MD10というミニ(マイクロ?)コンポを使っています。
付属スピーカーは7.5センチのフルレンジです。

小音量で、室内楽を中心に、フルオーケストラもロックも聴きます。
こんな私は上のどちらが向いていると思われますか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 09:44:21 ID:onI6O0Tp
アルテック600フラットバックタイプの初期型なんだが箱に悩んではや1年。進捗なし。古い米松単板で後面解放かな?鳴らしたいのは10インチのボーカル。不正解?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:00:47 ID:yXfZy0RX
>316
小音量ならAR-DD10MK-Uはいいけど、フルオケ、ロックも聴くなら
上位機種のLS-350がいいんでねぇ?
この間試聴してきたが、値段からすると良いと思った。


319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 10:50:03 ID:T/TerL8s
>>317
後面開放でOKな気がする。
個人的には米松単板より合板。
10インチって、アナログディスクだよね?
そうなら、サブソニックフィルタONを推薦。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:17:26 ID:2PkfFEI8
>>317
おいらは、箱に入れず一度裸で聴いてみることを薦めるが。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 11:20:43 ID:nophOvif
俺は箱だけ作ってユニット付けずに眺めて音楽を聴いてるつもりで過ごしてる

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:23:09 ID:kfTOnTQm
自作スレでも聞いたんだけど、こっちのほうが適切なきがするので聞かせてください。

16センチ位のミッドレンジを基本に、30センチ位のウーファーとツイータで3way作りたいんだけど、
ボーカル、ピアノが生々しく、しかもスネアの音がハギレ良く、なおかつ太いミッドレンジのユニットなんてありますか?
もちろんフルレンジでも良いです。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 15:25:17 ID:iW7pEp0E
>>322
スネアだったらMG850がぴか一。といっても限定版なのでもはや入手困難。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 17:52:04 ID:+USHnUMq
>>317
Altec600B をオリジナル 622箱に入れて聴いてるけど
211シングル(三栄無線キット、OPT TANGO X-10S)で聴いて
なかなか良いですよ。
しっかりしたアンプでないと思ったように鳴らないみたい。
でもメインにはちょっとなぁぁ。
ほんの味付け程度にツイーター付けてみようと思ってます。

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 18:38:57 ID:lpe4rpvl
コイズミのタンデムスピーカーをポチっとしようかとずっと悩み中なんですが、
HPの「夏オススメの一押し」という言葉にはちょっと萎えますね。

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 19:28:26 ID:wDhcJFdL
>>325
そしてまた夏がくる。
または南半球でサイト運営してるとか。
いずれにしてもラテン系なんだよ。コイズミ無線は。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 03:17:40 ID:Lk/uJbFd
CF404-8Aをコイズミの箱に入れて気に入ってるから、BA404もいいんだろうけど

あれ高くない?

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:45:56 ID:tVGj4otK
>>326
そうきましたか。たしかに南半球では夏なんですね。遠い目……。

>>327
たしかに高いよね。
でも完璧主義すぎて自作から手をこまねいてる人にはいいのかも。

そのコイズミの箱ってE-60ですか。オレも作ってみようかなあ。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:53:18 ID:rMLpUMFa
DS16Fのサブコーンを無性に切りたいと思う今日この頃

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:06:56 ID:WS/2Pb/p
>>313は、マイナス思考な人間に希望を与える素晴らしい人    かも

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:29:27 ID:SyMtKHPv
そうだね、なにごともプラス思考で、見習わねば。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:30:08 ID:t/aeBxIP
フォスのFE127とアルテックCF204では音質とか鳴り方とかどんなふうに
違いますか?

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 16:19:36 ID:mjY3jkcW
333?

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 18:26:00 ID:sA4lDb4n
>>332
両方買ってレポよろしく

それくらい買えない程貧乏だったり、やる気がないのなら、もう来なくていいから

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 19:41:03 ID:JPaIEF0w
>>334
お前が消えろ

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:43:59 ID:OQbQAy1i
両方とも買えないID:sA4lDb4nが来れるんだから
誰が来ても問題ない

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 14:40:19 ID:9waaCtY3
>>332
FE127は広域歪みが真ん中の穴から出るって言われるけどオレは
耳悪いのかあんまりわからない。
陽水の「少年時代」なんかイイ感じで聴いてるなあ。
シャドウズなんかもとってもいい。
ヒカリ工芸の9Lバスレフ箱で10F20からFE127に替えたら、
それまで使いこなしが悪かったのか、気気疲れしてたな、
と思った。

CF204は高いからオレは買えないと思う。スマンが聞いたことない。
127の新しいのが欲しいな。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:54:53 ID:O3CVKQck
年末、久々にエンクロージャーを自作する予定です。
シンプルなBS-89に12cmのフルレンジを入れようと思っていますが、
FE127EとFF125Kとどちらが良いでしょうね?

メインのシステムは、D-100にFE126Eを組み合わせていて、かなり
気に入っています。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 12:50:01 ID:jxKQHRKV
いいなあ、健闘を祈る。

メインの好みからすると127Eの方が無難じゃないのかなあ?
この箱のオーソドックスな性格がFF125Kに合うのかなあ?

↓面白かった。
http://www2.tokai.or.jp/livesteamloco/bs89.htm
http://plaza.harmonix.ne.jp/~hiden/bs89t.html


いいなあ、健闘を祈る。


340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:23:49 ID:Ndfm4eM3
10センチ位のフルレンジって太いコード使うとひどい音になりませんか?

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:57:17 ID:by024sdx
>>340
どんなコードを使っても特に音は変わらないですよ。
むしろエンクロージャや設置場所の方がはるかに影響あるみたいです。


342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 02:35:32 ID:HkRabWUk
>>332
お礼くらい書け

343 :338:2006/12/25(月) 15:04:39 ID:HyvQAchG
>>339
そうですね、やはりFE126Eの方が無難ですよね。
その方向で検討したいと思います。

自作は作る前から楽しいですね。

344 :339:2006/12/26(火) 14:53:40 ID:AyKs9u0i
>>343
レス有難う。
同感。
自作は人が作るのを見るのも話を聞くのも楽しいな。


345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 09:34:58 ID:0LfsGT7+
FOSのカタログやFE83の取説を眺めるだけで想像力ではちきれんばかりだった厨房の頃が懐かしい、、

346 :338:2006/12/27(水) 11:32:42 ID:LozItXmX
そうですね。
私もなんだかんだで自作数10本を超えていますが、まったく経験値が
たまっていないので、常に新鮮です(笑)。

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:40:57 ID:FS5WAzqD
FF-85Kを聞いていると高音がシャリシャリしていていまいち。
高音がサワサワしているフルレンジを紹介してくれたまえ。

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:45:21 ID:1PAttv78
he?

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:01:33 ID:d30Z4+vW
高温がシャワシャワしてるのなら10F10なんだがなあ。
難しいぞ、サワサワは。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 15:10:20 ID:HAORau/6
>>347
半年〜一年ガマン汁。話はそれからだ!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/28(木) 21:56:06 ID:SDK77wm9
Audaxはサワサワ
Peerlessはチンチン
AuraSoundはピンピン

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 00:59:36 ID:Gsj19Bc8
コイズミでAURASOUND取り扱い始めたんだな。
ベイサイドはお気の毒様

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 01:56:57 ID:3FNUfXuj
いつのはなしだよw

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:16:34 ID:Gsj19Bc8
知らないよ
さっき見つけたんだから

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 03:26:55 ID:3FNUfXuj
ひらきなおるなよw

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:43:25 ID:t5DOKY+P
少数派同士で喧嘩腰になんなよ。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 07:11:50 ID:KSdpBBy9
生粋の江戸っ子は少数派だがな、話っぷりは喧嘩腰でい!

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:33:16 ID:uwv6Pfag
宵越しの金は持たねえぜ!

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 08:56:53 ID:KSdpBBy9
アンタ!そこで紙クズばかりいじってないで
七味唐辛子でもさっさと売ってきな!


360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 11:54:35 ID:LEqE9TzQ
え〜三河屋で御座いますがぁ
ちわぁ〜 炭屋でぇす
どぉもぉ 米屋でございます
えぇ 大屋ですよ
いけねぇ 掛け取りがいっぺんにきやがった


361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:58:35 ID:FGKttCgO
こいつぁいけねえ。
裏から出て熊公とハチにも教えてやらにゃあ



って、ここはいつから江戸の長屋スレになったですか?


362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 14:23:33 ID:t5DOKY+P
お題が「古櫺子」だけに・・・、へえ、語退屈さま。

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:43:50 ID:FGKttCgO
>>362
ええ!? 新品の櫺子ならいざしらず、おまいさん、古櫺子だって?
こーの役立たず! さっさと古道具屋に売っておしまいよっ!
ちょいと、なにへっついにはめ込んだりして。


364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 17:58:47 ID:KSdpBBy9
あしたフォステクスのFE108ESが108台鳴り響く

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:02:59 ID:aW/t9GtF
108の煩悩というより、妄想が108台分だな。「いい音」っていう。

フルレンジの音なんていいわけないのに(w

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:23:59 ID:KSdpBBy9
いえいえ。
広帯域マンセーのオーヲタの煩悩を弔うのでございます。
お布施はたったの8,530円(コイズミ無線調査)。
『シンプル・モノラル・フルレンジ』
と、明日の深夜に108回称えれば汝の耳が浄化されまする。


367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 21:21:09 ID:FGKttCgO
今年の富くじも煩悩もみんな持ち越しかー
宵越のユニットなんざ持たねー腹がいつの間にかこれよ。


368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:44:46 ID:e6tONjmH
FE83同等品無印1個500円を秋葉ガード下で2個買って、寝かせて10年。
来年こそ箱作るぞ。


369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:56:25 ID:t9mmocNB
置いておくだけでエージングが進むからおk

370 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 03:18:53 ID:e6tONjmH
うん、自然にへたってるかも、と思うと恐い。
正月は久しぶりの同窓会だなあ。
人もエージングが進んでるんだろうなあ・・・。

聴きごろ、ってのがあるのかもなあ。

371 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 16:36:55 ID:DyZcX7Xo
エージング=加齢

372 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:35:29 ID:iLRKmRbT
逆にエージング進まなくするにはどうすればいい?

373 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 15:35:42 ID:0hP/NmYK
密封して恒温槽に入れておけ。

374 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:04:06 ID:aKx1weVM
エージレスも一緒に。

375 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:34:25 ID:sfq3Xcx9
くっ くっ苦しい

376 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:36:29 ID:J2yZsNfQ
おじいちゃん!
あれほど餅を食べるなと(ry

377 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 02:04:02 ID:ZIurz706
湿度とるやつと一緒におしいれのなかにいれとけばいいよね?

378 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:14:58 ID:lALIqHbq
おじいちゃんを?

379 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 03:38:31 ID:l8fh0qq4
じじぃばっかりだな、ここ。

380 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 04:44:18 ID:L8iao5XU
ジジイだから朝は早いよ。
さ、タイマーでカセットに録っといたFM聞こうっと。
FE127+ヒカリ工芸でな。

381 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:02:03 ID:FqNBRE2k
>カセットに録っといた
なんとなくなつかすぃ。

382 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 07:27:23 ID:NygMF82Y
管球とフルレンジでiPod鳴らしたいよ

383 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 08:15:34 ID:+Zj4PIXn
ダイトーのロクハンを6BQ5のシングルで鳴らす。
癒しと清貧の世界ですぞ。



384 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 15:06:09 ID:L8iao5XU
爽やかな休日だなー。

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)