2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

往年の銘器【 タンノイ III-LZ 】を語ろう!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 12:58:38 ID:8sr7xibb
ブックシェルフ型の往年の銘器、タンノイ III-LZを中心に
幅広くオーディオに関して語って下さい。
主にIII-LZに関する話題が希望ですが、最近のタンノイや
英国製ブックシェルフ型SPに関する話題でも結構です。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:13:33 ID:8sr7xibb
タンノイに関する過去ログ&関連スレッドを下記にまとめました。こちらもご覧下さい。

★★タンノイで聞こうよ!★★ シリーズ
・パート1       http://ebi.2ch.net/pav/kako/992/992992601.html
・パート2       http://music.2ch.net/pav/kako/1019/10192/1019223357.html
・パート3       http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1031841209/l50
・パート4       http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/pav/1039695407/l50
・初中級者対象版    http://choco.2ch.net/pav/kako/996/996881901.html
・続          http://ebi.2ch.net/pav/kako/999/999944849.html
・2004年度版      http://hifi.denpark.net/1072970627.html

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:13:50 ID:D9e/5Qwv
2get

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 13:16:40 ID:8sr7xibb
こちらも、、、

【妖艶】TANNOY PRESTIGE【枯淡】  http://hifi.denpark.net/1097562751.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 15:46:04 ID:mSIEiC4k
いいけどさ、また「あの方」を呼び込むだけでしょ・・・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 16:00:43 ID:8sr7xibb
III-LZ in original cabinet の資料があった、、、
(海外のHPはめちゃくちゃ本気なのが多いなあ、、)
http://www.hilberink.nl/codehans/tannoy6.htm

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 16:07:33 ID:8sr7xibb
Some history of Tannoy(英文だけど、、、)
http://www.hilberink.nl/codehans/hist1.zip

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 16:09:34 ID:rUs/JLn9
タンノイに銘器などない
適当な箱にアルニコユニットいれただけ
1000Mと同じで適当な箱にベリリウムいれただけ
とも酷似してるな

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 16:38:54 ID:77qassGu
タンノイで聞くJAZZは、良いけどなー

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 17:18:29 ID:8sr7xibb
IIILZ Monitor Gold のスペック表(15'と12'も記載あり)
http://www.hilberink.nl/codehans/tannoy4.htm

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 17:20:41 ID:8sr7xibb
a brief Tannoy PRODUCT HISTORY(これも英文、、、スマソ;)
http://www.hilberink.nl/codehans/tannoy52.htm

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/23(金) 18:06:25 ID:j2xYUTFv
3lzは別格。昔、ショップの壁掛けSP聴いてぶっとんだ。
もう30年前だが…あれ以上のピアノの音は今まで聴いてない。
記憶を美化してるのかなァ。今聴くとどうなんだろ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。150:2006/06/23(金) 20:23:59 ID:/Jv905fM
最初は友人の祝いにMG国産箱を送った。彼はラックスのTrAMPを使っていた。2度
目は静電型SPがアパートに入らずコーン工場が焼けて資本がアメリカに移った時
のオリジナル。これをQUADの33、303で聴いていたが静電型SPを家に入れた頃、甥
が気に入って持ち帰った。この頃の俺は国産品とあまり変わらないという意識しか
無かったね。今手元にあるのは10年前、友人が使わなくなったと帰ってきたもの。
あらためてVnを聴いてびっくりしっぱなしになってる。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 02:24:08 ID:F01lR9Fd
タンノイに関しては、やはりこの人を抜きには出来ないかと、、、
IIILZについて、何かカキコして頂けないものでしょうか?
http://members.jcom.home.ne.jp/k.kusunoki/audio/TANNOY/TANNOY.html

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 17:36:01 ID:8TlK56Dw
どなたか、IIILZに組み合わせるアンプについて教えてください。
かつてはSQ-38F等のLuxmanの管球プリメインが「黄金の組み合わせ」と言われたけれど、
LuxmanのL-48、58、68シリーズやMarantzのPm-4、5、6シリーズなどの
ソリッドステートプリメインアンプではどうだったんでしょうか?
今でも程度の良いものが、ヤフオクで比較的安価に入手出来そうですが、、、

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 05:59:59 ID:HLpzaDLD
先日、久しぶりにIIILZ Monitor Gold(ユートピア製バスレフ箱)を聴いてみたのだが、
最近の小型ブックシェルフ型のQUAD 11LやAcustic LabのBorelo piccoloと比べると、
11Lやpiccoloは音の柔らかさは優れるのだが、高域の透明感ではIILZの方が遥かに良い
音の様に思えた。

トィーターがソフトドームかハードドームかの違いに因るのか、または、エージングの違いに
因るのかも知れないが、古いスピーカーの方が良い音であるのには正直大変驚いた。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 09:37:04 ID:4aOH0sH/
これって安いの?誰か教えて。http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d63841843

18 :ラファ:2006/06/27(火) 16:17:44 ID:viMn0rkb
シルバーコーナーヨークで聴くJazzさいこーですよ。アンプはもちろんマランツ7+マランツ8。

僕もVLZ(ゴールド)ユーザー。
僕嫌いな方多いから精神オーディオスレにいます。

VLZ.オートグラフの一人娘です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 23:20:23 ID:HLpzaDLD
>>17
安いけれど、このままで終わるとは思えんなあ。。。例えば、、
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k31801632

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 03:23:06 ID:f6GkStTA
IIILZ(ユートピア箱:Chevening)はバスレフタイプで開放的な感じの音。
密閉型のオリジナル箱だと、どんな感じになるのかな?

21 :ラファ:2006/06/29(木) 09:26:50 ID:KZcQAie/
7月2日午後1時30分紀国屋書店前にてベートーヴェン全集の1日目のチケット差し上げるためにある方と会います。
その後行きつけの店に行き僕のVLZ(ゴールド)+CARYの試聴及びミニvsメヌの500万のアンプによる決戦その他(ロイヤルの限界を見切る等)予定してます。
僕、股下90pのリーバイスのジーンズにフィラの半袖姿、身長190p近くあるので目立つはずです。
よろしければどうぞいらしてください。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 16:47:06 ID:BtZVS40A
>>15
遅レスですが、スィッチングAMPはいかがかな?それもトライパスTA2020です。
ちょっと工夫はいるのですが鮮度の良い音してますよ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 06:30:35 ID:qyAP0u9s
>>21
「精神世界とオーディオ パッション2」スレを見たけれど、
ラファ氏は普通の精神状態では無いんじゃないの?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/pav/1148512464/l50

ここには余り来て欲しくないなあ、、、

24 :ラファ:2006/07/03(月) 08:54:46 ID:v43v+9sI
ご安心ください。もう現れません。VLZ(ゴールド)、CARY+リンデマン820の組み合わせで新宿D、M店で僕の聴けます。よければどうぞ。当分お預けしておきますので。ではさようなら。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 06:53:27 ID:nsqJ2BFd
>>20
オリジナルキャビネットは箱鳴りを使っていて、低域はふくよかな感じ。
バスレフの国産箱は高域・低域ともにスッキリ伸びていて、
低域の量感はオリジナルほどは感じられない。
オリジナルキャビネットは別物と思った方が良い。

26 :25:2006/07/05(水) 07:01:20 ID:nsqJ2BFd
音の鮮度や解像度・歪み感等は、現在のモデルの水準から言えば、
IIILZはユニット単体そのものからして劣っていると思う。
1960年代にはレーザー解析等の技術が無かったのだから当然。
むしろ、1960年代の技術で作られたユニットの特性を、
キャビネットの鳴りを上手く使って音をまとめたのが
オリジナルキャビネットなのでは? と思う。

27 :25:2006/07/05(水) 08:20:56 ID:nsqJ2BFd
IIILZ Monitor Goldのユニットには、フレームのバッフル板に取り付ける部分の形が
真円のタイプ(前期型?)と丸みを帯びた四角のタイプ(後期型?)がある様です。
真円のタイプはプレスフレームらしいのですが、詳細をご存知の方が居られませんか?

四角のタイプ http://www.asahi-net.or.jp/〜zh7y-tkyn/3LZ_OW.htm
       http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d63479575

295 Monitor HPDになると、更にゴツくなるらしい、、、コーン紙、エッジも違う。
http://www.ne.jp/asahi/my/maple/album/tanoy.htm

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 22:29:59 ID:WEVNg34c
雑誌Sound&life誌の第3号に、大阪在住の女性でV?LZをセンス良く使われている方の記事があります。
モダンな部屋にオールドタンノイが上手くマッチしています。本屋さんで探してみて下さい!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 09:46:04 ID:ljtKRsWg
3LZお使いの皆様、初めまして。

私、Monitor Goldのオリジナルのもの最近入手しまして、使ってます。
見かけはボロですが、佇まいが部屋にマッチしていい感じです。
スピーカー全体から発せられる、あのモヤッとした独特の音(雰囲気)と、
耳を刺激する、鋭い高域が何者にも変えがたく、一生ものです。

気になることは、コーン紙のfixedエッジの強度です。
今の所、音に異常は見つかりませんが、
まだ裏蓋も開けたことがないので、破れていないか、心配です。
大切なスピーカーなので、大事に使いたいと思ってます。
どなたかメンテナンスに詳しい方いらっしゃいませんか?



30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 06:50:05 ID:CkSffIgM
>>29
fixed edgeはその後のrolled edgeより耐久性は上です。
rolled edgeは交換すると往々にして音が変わってしまうので、
fixed edgeモデルをお持ちなのでしたら幸運と言えます。
old tannoyは耐入力が大きくない(15W)ので要注意です。
http://www.hilberink.nl/codehans/tannoy4.htm

裏蓋は慎重に開ける分には問題ないと思います。
ネットワークの確認はしておいた方が良いのでは、、、

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:43:37 ID:CkSffIgM
>>29
「耳を刺激する、鋭い高域」とどう付き合うかが、昔からポイントとされています。
もし宜しかったら、お使いのアンプ等をお教え頂けませんでしょうか?
私も最近オリジナル箱のMonitor Goldを入手して、使いこなしを模索しています。
ラックスの管球アンプを合わせていて、上手く行くと高域に透明感が出るのですが、
ピアノに合わせると声と弦がキツくなるとか、なかなか苦戦が続いています。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 19:35:28 ID:qv6XcPqY
>>29
ユニットを外して清掃すると愛着も湧くし状態も判りますね。つい3ヶ月前、点検
と清掃を済ませました。33年前に買った国産箱、自分のところに来て10年目です。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 10:49:01 ID:ko0Z+JIQ
>>30,31,32
皆様返答ありがとうございます。うれしいですね。
>>ネットワークの確認はしておいた方が良いのでは、、、
こちらも気になっていたところです。これだけ古いと初期性能を保っているのか
どうか疑問ではあります。確認はどのようにするのでしょうか?簡単なのでしょうか?
>>31
YBAのINtegreDTというプリメインアンプにつないでいます。
聴くソースは主にレコードです。レコードによっては、内周部などどうしても、耳障りに
なる場合があります。CDで聴いた分では、特に気になるほどではなかったです。
キツク感じることもありますが、
コーン型のスピーカーと違って、鳴り方が、スピーカーが直接的に鳴ってる感じが
せず、空間とうまくブレンドされているとでも、いうのでしょうか、うまく言えませんが
いい音に感じます。
>>32
一度はずして、接点の掃除だけでもすれば、見違えるほどよくなりそうですね。
やはりまずは外すのが先ですが、きっかけがなかなかありませんね。
点検と清掃の詳細教えていただけますか?







34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 18:01:52 ID:ExuiAjyt
>>15
VLZの定番アンプはLUXのプリCL35シリーズとダイナコのマークVでしたね。
パワーまでLUXだと低音がブカブカになり、高音の線も細いです。
LUX+DYNACOは必要充分条件でした。
当然もっと高価なアンプでも鳴らせますが荒も出るでしょう。

LUXでもトラは合わないですね。マランツのトラはもっと変。
#7+#9(8B)等繋げば別ですがそれならGRFでも欲しくなる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 18:45:42 ID:Hh4QfM/D
>>33
裏蓋の木ねじを外す(裏蓋には高域調整器が付いているので線もそのまま)

SPユニットに接続されている丸型の4端子ソケットを外す

SPを止めている4個のナットを外してユニットを取り出す

ユニットの清掃→キャビネットの清掃→サランネットの清掃→4端子ソケットの清掃

組立

ワックス掛け
です。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 23:01:12 ID:Wlm4nLVH
>>34
22です。今もVLZをお持ちでしたらスィッチングAMP試して見て下さい。カマデン
のキットです。自分はTAA4100にしてますがTA2020でも充分聴けました。このまま
では高能率のSPほど不安定なのでAMPとSPの間に4Ω:8Ωのマッチングトランス
(ノグチPA-5)を入れてます。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 01:09:52 ID:9on0otdK
>>33
INtegreDTですか〜。かなりマニアックと言って良いのでしょうか? ^^;
非常に緻密な音がした様に記憶していますが、VLZをしっかりドライブしそうです。
VLZのみならずタンノイはHiFi的に原音忠実という感じではなくて、
音楽のエッセンスを上手く聴かせるようなところがあるので、
INtegreDTとVLZは、方向性が異なる組み合わせになりそう、、、


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 02:19:35 ID:vnhRwQ3+
>>31
3lzには、ISODA paradion HZ-1010 がいいみたいだよ。
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f44398954
http://home.j08.itscom.net/studio-k/tcn-catv/bt.html
教えるの勿体無いけど、paradionには3lzがベストとおもうので…
いそげ!

39 :33:2006/07/11(火) 17:46:23 ID:0E+JJMh8
>>35
参考になります。効果は如何程でしたか?
>>37
Integre、音が濃くて好きです。3LZもとても反応よく、濃い音で鳴っています。
3LZはHiFI的でなく、聴いていて気持ちのよい音だと思います。
他の現代的なHIFIスピーカーの「鈍く、どこかツルッとした、ろ過されたような音」には、私もはや興味が無くなりました。
(ちなみに私、ほかの現在のタンノイの音は聴いたことがありませんので、
どんな音かは知りません。この傾向はタンノイの共通の音なのでしょうか)
また、球のアンプでは聴いたことがないので、一度聴いてみたいとも思ってます。




40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 01:41:24 ID:6JPqw2eC
>>39
球のアンプで是非聴いてみて下さい。INtegreDTとはまた違った世界になると思います。
VLZの爽やかにすっと出て来る音は、Monitor Goldまでのビンテージタンノイでないと
出せないのかも知れませんね。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 21:30:36 ID:H7oVG1Iy
>>39
すでに接触不良が出て左右レベル差が生じていました。取り外して見て思ったより
古いユニットだったので半田付けに変更しました。これで、もう少し付き合って
くれそうです。
〔これまでの修理・改造〕
・サランネットを取り外し出来るものとした。
・SP端子をフォステクスのものに取り替えた。

42 :33:2006/07/19(水) 15:32:40 ID:hbt6YJS1
>>40
ありがとうございます。球のアンプ、興味があるので機会があったら聴いてみます。
PS. 現在は、yba3のコンボで聴いてます。プリのフォノイコが調子悪くなって
片側の音が小さくなりました。修理に出そうと思います。直るかどうかちょっと心配です。
>>41
効果ありそうですね。今度、一度開けてやってみます。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 04:00:08 ID:7m58sN1y
UNISON RESEAERCHの管球式インテグレーテッドアンプとの相性はどうなのでしょうか?
VLZは最大耐用入力が15Wなので、S2KかS8/II辺りで良さそうに思えますが、、、
最大耐用入力 → http://www.hilberink.nl/codehans/tannoy4.htm
UNISON RESEAERCH → http://www.electori.co.jp/unison.html

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 20:41:41 ID:rD5KtQ+R
あまたおられるタンノイファンの皆様、CLASSIC MONITER
と言う機種はどんなもんですか?
スパーレッドモニターの箱にK3838を積んだものです。
フエライトが残念ですが、15インチには期待。
使いこなしや長所、短所など教えてください



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 11:01:18 ID:n/47hPgM
オリジナルVLZで背面のアッテネーター両脇にスピーカーケーブル端子があるものと、
ケーブル直付けで背面の穴からケーブルが直接出ているものとがありますが、
製造時期の違いによるのでしょうか? どなたかご存知でしたら教えて下さい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 11:33:41 ID:n/47hPgM
>>44
★★タンノイで聞こうよ!★★に少し記述があります。
http://ebi.2ch.net/pav/kako/992/992992601.html

367 名前: K3809 投稿日: 2001/07/16(月) 22:57
SRM super red monior ARDENの後に出てきたARDENと同じような形をしたモデルです。
最初K3808で1年もせぬままにK3809へ 約2年で消滅しこのユニットはモニタースピーカー?の
IMPULSEシリーズに引き継がれたようです。音は現代的かもしれません。曇りの無いストレートな音
切れのある低音、高音はきついです。音像が締まっています。タンノイの系統とはビンテージとも
最新のとも別系統になるので素直にタンノイファンですって言い切れないですね。
IMPULSE15との比較では圧倒的にこっちが良かったです。モニター系タンノイとしては
かなりいけてると思います

ところでKさんこのSRMの売られていたころclassic monitorと言うモデルがカタログに
載っています。いまだかつて見たことないのですがご存知ですか。このモデルのK3838ユニットが
G.R.F.Memory(3839?)に引き継がれたとか?


369 名前: K 投稿日: 2001/07/16(月) 23:40
>367
見たことがあります。音も聴いたことがあり、最初のコルク貼りのG.R.F.Memory
の時に、当時、ラジオ会館のお店だったと思いますが、比較試聴させてもらいまし
た。おっしゃる通り、Memoryには3838を改良(詳細不明)した3839が搭載されて
おりました。
印象としてはMemoryの方がオートグラフのゆったりとした低域に近い感じがしまし
た。当時はそんな高価なものを購入できるとは夢にも思いませんでしたが、スター
リングを手に入れてから、かえってプレステージモデルの頂点であるMemoryや、オ
ートグラフが欲しくなってしまいました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 13:46:03 ID:futnuBK9
クラシックモニターなら、黄金のアンコール氏がウエストミンスターの前に使っていた
スピーカーだと聞いたことがある。彼なら使いこなしも含めてかなり知ってそうだが、
2chを見てるかな?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/22(土) 18:03:07 ID:OE19ROgn
>>45
そうです。後期に端子が付きました。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/23(日) 04:06:23 ID:EehcdgdN
>>48
ありがとうございます。宜しかったら、もう一点教えて下さい。
SPケーブル端子の無い前期モデルでフレームの形が違うものがあるのでしょうか?
通常の角が丸い四角以外に、真円型のものを見たことがあります。

50 :49:2006/07/23(日) 04:14:01 ID:EehcdgdN
真円型のフレームのものはプレスフレームだと聞いた事があります。
プレスフレームと鋳造フレームでは、音はかなり違うのでしょうか?
どなたかお判りでしたら、お願いいたします。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/02(水) 22:32:41 ID:wCWpcjPg
VLZで聴くグールドは音に深みがあって素晴らしい!
最近のSPはレスポンスは良いのだけど、
音の佇まいと言うか、音楽を聴くのに大切な部分が、
聴き取りにくい様に思えるのだが、、、
(グールドのブラームス:4つのバラード)

52 :四LZ:2006/08/04(金) 00:31:18 ID:mNU8Una2
モニターゴールドVLZインキャビネットを同じゴールドのレクタンギュラーGRF
の上に横に寝かせて鳴らすと最高ですよ。下のGRFの15がドロンコーンになっている
のがよく分かります。オートグラフより私的には好きなくらいですね(そんな事いったら
あの世で五味氏が怒るか?)。まあしかしVLZとGRFと買うとオートグラフと殆ど値段
一緒でしたからね。大きい物コンプレックスの人が多い日本人も当時は15インチの方へ
目が行きがちのようでしたね。私から言わせると、VLZの蜜のような弦と管を聞いてし
まうと、もうモニター15の高温はザラザラして冷たくて聞けなくなりますね。
径が大きいから物理的にしょうがないんですけどね。 しかしVLZもそのままでは
低音域の量が不足(質的には良いのですが)解像度もね。 要はオートグラフとVLZ
値段は違うが好みの問題だけであるところが日本や米国系SPと大きく違うところ。
ちゃんとエージングしたVLZの良さは、一生手放せない楽器になりますね。
但しアッテネーターは付いていますが、いじらずに他の方法で調節した方が宜しいかと。
これはHPDなる蚊の鳴くようなSPになる以前の古いタンノイシステムに共通している
と思います。 このVLZインキャビ、かなり箱が鳴るように作ってあります。
そのためキャビネット4枚の接合部だけでなく部分的にも小さな塗装剥げができるほどです。
部屋的にも良い音で響くホールで鳴らすと中高音域では圧倒的にオートグラフを凌駕します。
明治神宮の奥に陛下などが御越しになられる古い会館があり、舞台なども歩くとミシリ音の
かなり出るところなのですが、ここで鳴らすVLZの小編成クラシックは素晴らしいの一言。
レコードも部屋も選ぶしセッティングの難しさはオート&コーナーGRFと同様ですが、
接続コードなどに高級タイプを使ってもまるで?影響の出ないズ太さも持っています。

53 :四LZ:2006/08/04(金) 00:36:58 ID:mNU8Una2
アンプはやっぱり3極管ですかね、石じゃ鳴りません絶対に。針はSPU−GT/E
が良いでしょうね。トランスが直に付いてるほうが分割型のSPU−Gより遥かに
ピアニッシモが迫力モノです、中高音も艶やかです。まちがってもSL15などに手を
出してはいけません(笑) アームは強度が適当にありながら感度の良い物が良いでしょう。
オルトフォンRS−212、フィディリティリサーチFR−54、あと道理的には良い音
が出るはずがないのに良い音がでたSME3012。SPU−GT/Eとは相性が?かな
と思いましたが不思議と良い音で、細かく言えば低音域の締まりなどはRSやFRの方が
良いのですが、音楽性で言えば3012かなと思ってしまうほどです。アームも鳴りの良い
物と、そうで無い物とがあるんですよね。重量級カブトムシを使うとなればモーターは
ガラードで決まってしまいますね、特に301のシャシー強化版の401は実にガッシリ
した音を出します。アイドラーの強いパワーで「ピアニッシモの擦れ負け」しないように
思います、またこのモーターはテーブルの鳴りが実に素晴らしいのです。
それにこのモーターは建売住宅やマンション、アパートなどの目に見えない内部電気配線
の検査にも使えるような気がするのです。インダクションタイプのモーターなので実用上
は全く差し支えないのですが、電圧の変化がすぐにストロボに出るのです。壁内配線が
細かったり古くなってきていると、すぐに分かるみたいですよ。
VLZインキャビネットと供に30数年、VLZインキャビネットはスピーカーのホームラン王です。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 19:56:21 ID:TtFpEmE9
高いばっかり(30数年前で8万円)で音はヤマハのアーム付で4万円台にも劣る
トーレンスのTD125には閉口。リムドラの124ならクリアな音でいいんだが。
ただしフォルテッシモのパワーはガラード401に軍配か。

ガラードの音の良さの一つの要因にターンテーブルシートのレコードに対する
食いつきの良さが上げられる。さすがエゲレス、石油は使い放題の頃の製品なので
いまでもしなやかに吸盤のようだ。同時期に購入した国産製品のゴムシートは
ベロベロに歪むか、切れてしまっている。 粗悪だったなー、日本製品。

あと、プレイヤー演奏時にレコードの上からフリクション(ウェイトリング)かける人
がいるけど(かなり凝ってる人でも) あれは百害あって一利なしの愚考なり。
つまらぬアクセサリーは使うべからず。




55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:09:10 ID:FnP+KuY0
>>54
スタビライザーでしょ? あれは使わない方が良いね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 16:58:24 ID:SR5Roejf
>53
本当に石じゃ鳴らないのかな
自分の持ち物が正統だと自慢してるだけだろ
此処まで分析している私の音はサイコーです
あんたに使われるVLZはサイテーです

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 17:09:28 ID:SR5Roejf
>53
HPDが蚊の鳴くようなSPなら
ゴールドはしまりの無いババスカだろうが


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 18:10:12 ID:FnP+KuY0
>>56>>57
  ↑
ただのヴァカ

  

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 18:14:19 ID:FnP+KuY0
>>56
君のVLZの裏のアッテネーターの上はどうなっているか答えよ。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 21:04:31 ID:TVNqduAb
ビンテージのタンノイにユニゾンリサーチの管球プリメイン
(ユニコじゃない!)を組み合わせている人、居ませんか?
VLZならSimply Twoでも駆動可能でしょうか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 09:55:44 ID:QNaKTVa4
組み合わせもあるがタンノイはピアノの低域が上手く再生できるかがキーだな。
オールドは羊毛の屑を綿布を被せて吸音してあるが
パンパンに張ってあるから各面でお互いに定在波を生む。

オリジナルに手を加えることが抵抗の無い方は
全て剥がして波打つように張り替えると見違えるよ。
元々ホツチキスで止めてあるから其れも音に(高域)影響しているから
プラの画鋲で止め直すとさらに良くなる。

モヤモヤが無くなるから量感は減った気がするが見遠しがよくなり
細かい音が良く聞き取れる。
ついでにユニツトの接点金具も盛大に鳴っるているので交換を薦める。

味わいが無くなると思われる方もいるだろうが
タンノイは素に近くても格調高くデリケイトな表現が素晴らしく魅力は全く失われない。
現代のソースにも十二分に応える事ができる。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 15:27:03 ID:jhR0Ph7i
>61
対応はできるが、そんな手間かけて大事なタンノイをぶ壊してしまうより
他に良いSPがたくさんあるよ。
タンノイ1本で全て済ませようと思うこと自体が間違い。

というかこのスレで騒いでいる人は、新品ではなくて最近中古でVLZを手に入れた
人が多いんだろうな。SPは手に入れてもベストマッチングの機器はなかなか手に
入らないから無理して反発しているのだろう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 19:54:16 ID:bzyqkLok
タンノイ使いとは言い切れないがVLZ好きで聴いてる。他SPも持ってる
とは俺のことか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 20:23:13 ID:QNaKTVa4
永い間使えば使うほど好きなのさオールドタンノイが大好きさ。
此れに代わるものは早々見つからないよ。
耐入力がなくてもジャンルが限定されようがカワイイのさ。
オーデイオやってて良かったよ。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:02:45 ID:hTpphn+9
HPDは分解性能は良くて実感上の帯域も広くてポピュラー系のロックあたりまでなら聞けるよ。
でもあの蚊の鳴くような高音域はちょっとね…。まあ、国産にしては「マシ」だと言われた
ヤマハのNSやらダイヤトーンやらビクターSXよりは、ずーーーーーっと良い。
たとえ新系列タンノイでも、ことクラシックにおいては、それに替わる物がないのが現状。
HPDあたりでこれだから旧タンノイにおいてはまさしく芸術品級の価値があると思うぞ。
旧タンノイの音は辛口の酒の味がする。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 00:22:23 ID:hTpphn+9
VLZで聞くショパンは泣けるほど素晴らしいよな。
曲間の消え入るような静寂がこれほど美しいSPは他に無いといっても過言ではないほどだ。
15インチタンノイはあくまで拡声器だが、VLZは楽器と言っていい。
ただし、オリジナルBOXでないと鳴りませんね。日本に入って来ていた旧タンノイで密閉式は
VLZだけだったと思う。オートグラフ、GRF、はホーンだから低域の音量は豊かだが
低音の中でも更に低い所の部分はVLZの方が出るんだよねー。ヨーク&ランカスターは
バスレフだから、実は一番低音域の出るのはVLZだったりして。
ただしその「重低音?」域をどんな方法で持ち上げてもダメ。箱がもたない。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 11:04:09 ID:D8I+r2xX
俺はモニターオールド3LZ(中古)をシュアーとかナガオカ針で聞いている。
プレーヤーは家にあった東芝ボストンのを利用、アンプはローテル。
これで聞くベートーベンは最高だとおもう。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 11:05:57 ID:D8I+r2xX
オルトフォンというのは何処の国のスピーカーですか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 00:04:58 ID:8ZApVE8a
>>68
http://www.ortofon.com/html/profile.asp

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 01:50:41 ID:+57g64Bw
本気で教える人もいる。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 02:46:11 ID:udh+8i6u
>>70
何処の国と言うよりも、オルトフォンは元々カートリッジメーカーだったでしょ!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 03:37:29 ID:06HVCl4g
スピーカー出しちゃ駄目か?
チナ製だけど。
もっとも本業のカートも一時期殆ど日本製だし。
再発アームも日本製。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 04:39:44 ID:Z2kENJjH
>>68って冗談だったのかな? 少々スレ違いな気もするけれど、、、

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 19:51:37 ID:ToKhX1PW
VLZはチャーミングだが聴き込むには物足りない。

好くも悪くもあのサイズが限界を感じさせる。






75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:21:47 ID:fqtGlcwG
>>49

亀レスです。
前期じゃなく後期に丸フレームがありますね。
SP端子のある時代でしょう。
音に違いは無いですね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 23:37:35 ID:Z2kENJjH
>>75
ありがとうございました。丸フレームは何種類かあるみたいです。
前期にはプレスフレームの、後期には鋳造フレームのがあって、
後期のは音に違いは無いらしいです。。。前期のは???

77 :ラファ:2006/08/10(木) 23:40:49 ID:bDy4xLQd
オートグラフの唯一の娘はVLZ。
それだけは忘れないこと。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 00:02:33 ID:m+/IkSfD
>>77
>24を忘れないで欲しい

79 :ラファ:2006/08/11(金) 00:26:03 ID:9iBdd/C9
24.了解。

80 :四LZ:2006/08/11(金) 05:50:26 ID:o85zb5Nn
>>77
貴方うまいこというね。その通り。

だから、娘を親の背中に乗せて鳴かせると良い鳴き方になるんよ。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 09:31:29 ID:b79nLGBH
>77
唯一の娘の根拠はなんじゃい

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 10:07:07 ID:C6ZLURMr
ヨークやランカスターはどうなるんだ?

83 :四LZ:2006/08/11(金) 14:53:48 ID:o85zb5Nn
>>82
ヨーク=見栄だけ大きくて音悪い、ただのバスレフスピーカー。
ランカスター=オートとVLZのどちらの長所ももっていない中途半端。

といったら少々かわいそうだが、ヨークはともかくランカスターの12インチ口径
ってのはSPの技術者に言わせると、特性を出しにくいんだそうだ。
そのため3ウェイ以上に使ったりする程度で、当然SPを沢山使えばいい音は出にくい
わけで。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:17:36 ID:b79nLGBH
>83
特性を出しにくい

使いこなすんですよ
其れが趣味でしょうが


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:15:41 ID:o85zb5Nn
>84
使いこなせない人間に限って あんたみたいな事を言うよ…


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 20:26:42 ID:vtT9N6gN
ここで自慢してる順番にオフ会して参加者を募れば宜しいかもしれませんな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 03:41:37 ID:Yo8uoy4J
乱暴な喩えだけれど、バイオリンやチェロに比べてビオラが特徴を出し難い様なところが、
ヨークやランカスターにも言えるんじゃない? 確かにパッと聴き比べすると、ヨークや
ランカスターは大人しい音に聴こえる。使いこなすと玄人好みの様な味が出て来るのかな?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 05:30:54 ID:KKwvGVuP
ロックウッドが良いな。メジャージェミニ。
モニターレッドやゴールドの本当の音が鳴るし。
オートグラフはソース限定し過ぎる。
小編成はいいが皆さんあれでフルオケ聴くの?
コンサートホールの特等席って言うよりニューヨークフィルがコンセルトヘボウに
なる様な?
レキュタンギュラーGRFは良かったな。節度がある良い音だった。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 09:16:11 ID:2OdJTIFX
>85
あんたが使いこなせなかったのでしょう

>88
そうねVLZも限定されるよ

ランカスターの12吋がバランスは一番好ましい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 21:44:33 ID:xxrTYAR/
>>89
あなた、耳鼻科に一度行ってみることをお勧めする。

ラン「カス」ター と言うぐらい、あれはタンノイ家の恥さらし的存在。

というか、本国でもランカスターは音が悪くて売れなかったんだよね。
コーナー型作って足三本のタイプも作ってみたが売れなかったそうだ。



91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 00:17:08 ID:gPuU8Z1y
イギリスにはランカスターが非常に多く現存してますが?
レキュタンギュラーヨークよりはるかにランカスターの方が多く売れました。
もちろんGRFよりね。12と15合わすとVLZより多いかも。

日本にはレキュタンギュラーヨークとVLZがメインに輸入されただけです。
ガセもここまでくると...

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 08:51:09 ID:Ne3iRgYh
>>91
君の言ってる事本物のオーディオファンが聞いたら皆笑うぞ。

君が旧タンノイが新品で売ってた頃を知らない事がバレバレ。

俺は富士通裏のシュリロに友達がいたから日本に輸入されたオートグラフの
総数まで知ってるよ。オートは流石に少ないがその他の機種はほぼ同じ数量。
但し、英本国と同じくランカスターは売れ無くて(ユニットそのものも売れず)
輸入されなくなりました。売れれば輸入してますよ。

VLZの数量が一番多そうに知らない人は思っているようだが、それはユニットを
国産ボックスに入れた「ニセタンノイ」が一時蔓延した事による。
旧タンノイは元々生産量が少なかったから日本国内においても常に品切れの状態で、
「本物」のボックスに入ったVLZは非常に少なかったのだ。

クライスラー(サトームセン)とかテレオンとかその他にも国産ボックスVLZは
「VLZオリジナルボックス」とか言って売られていたが何処がオリジナルなんだ?
と言いたいところだ。国産ボックスとは知らずに買った人もいた。
んで、シュリロはそれらと区別するために「VLZインキャビネット」
と呼んだ。悪いが、国産ボックスでは鳴らないのがタンノイの良い所。

そのためにマニアはタンノイのどの機種においても「タンノイボックス」の物を選んだ。
しかし前述の通り完全手作りの為に全ての機種が常時品切れ状態だったのだ。
レクタンヨークがメインなんて嘘もいいとこ、ヨークならコーナーの方が遥かに輸入数量
は多いよ、GRFより安くて見栄えがするしね。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 11:43:23 ID:out36LeR
>>92
年齢を感じさせる律義さ
天晴!

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:27:51 ID:qLq69Dfg
>>92
91さんの事は本当ですよ
貴方は友達から聞いただけでしょう?
3年本国にいましたが昔のランカスターは沢山ありました
ランカスター箱を使用している人もけっこういましたよ
VLZの方が数は見ませんでした
言い方は失礼ですがまぁVLZはピュアの対象ではないですから
英国でもリビングオーデイオですかね

私が会った英国人がタンノイと言えばシルバーを指してましたが
ゴールドでもレツドでもないらしいとこが不思議


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 22:41:49 ID:qLq69Dfg
>>92
ついでに申し上げればオリジナルBOXでなければ本物云々・・・
それ程のものではないですよ
造りはきゃしゃだし細かく見れば左右も違うし
箱鳴きし易くはなってますが吸音材もホツチキスでバシバシと
日本人の感覚とは多少違うところもあります
確り造りすぎてますが国産でも充分です

あまり神格化しないほうが良いでしょう


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 04:30:50 ID:i/jMBSRL
タンノイってそんなにイイかなぁ
VLZなんか、買ってすぐ売りはらちゃったよ


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 07:53:53 ID:xim2lg/7
タンノイ中毒患者は
オリジナルボツクスでなければ鳴らない

昔から多かったなこんな人
薬はないね

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 08:37:14 ID:C09i+ENM
私の爺さんが日本製箱のIII-LZを持っている。
爺さんがSPを買い替えて以来、使われておらず、家の奥深くで20年以上眠っていた。

数日前、私がその眠りを覚まして、試しに鳴らしてみたのだが、
片方は200Hz以下の低音が全く鳴らない。
クロスオーバーユニットが怪しいが・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 09:05:33 ID:rJUlwncc
>>98
SP接続ソケットの接触不良を疑うべきでしょうな。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 09:08:58 ID:C09i+ENM
>>99
なるほど、接触不良ですか。
そういえば、内部のソケットも外部のSP端子も状態があまりよろしくない。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 15:10:02 ID:GfIhJl+w
ウーハーには直列にコンデンサーは入らないので低音が出ないのはネットワークの
コンデンサー不良じゃないでしょうね。
接触不良かボイスに錆が回ってしまってるか。

>91、ヨークがレキュタンギュラーよりコーナーの方が輸入量が多いって?
馬鹿も休み休みに。

私もイギリスで見かけた中古はランカスターばかりでしたね。ヨークは滅多に無かった。
それにテレオンでもサトー無線でも国産BOXは国産BOXとしてちゃんと分けて
売られてましたよ。VLZオリジナルボックスってのは販売店のオリジナルって意味でしょ。
VLZインキャビネットが@¥87500の時@¥40000前後で販売されてました。
本国ではロックウッドに対する評価が非常に高くスタジオにも多く採用され
マニアの間でもオリジナルより好評でした。VLZのロックウッドキャビ入りは
中古で見かけた時オリジナルの2倍の値が付いてましたね。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/19(土) 17:47:39 ID:xim2lg/7
ロックウッド

箱鳴りが余りしないんだよね

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 17:40:36 ID:fcq18+gf
タンノイを2WAYマルチにしたいのですが
経験者の御意見お聞かせください。
今のユニツトのクロスは1kです。

冷やかしはやめてね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:40:12 ID:jOeXQ2m+
>>103
友達がマルチしているけどTANNOYじゃなくアルテックよりの音になるよ。
SPは確かアーデンだったかな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 20:55:32 ID:fcq18+gf
タンノイの音色が無くなると
利点はないでしょうか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 23:23:58 ID:uf4C9a4h
タンノイはドライバーの特性ががかまぼこ型なので中域の盛り上がりをネットワークで押さえてます。
専用のチャンデバが昔ティアックより発売されてましたね。
マルチにするならこれを使うか高域にグライコ入れて中域押さえないといけないですね。
でないとタンノイの音にならない。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 00:25:11 ID:6IFY1nMh
>>99 >>101
ソケットの手入れをしたところ、ちゃんと鳴るようになりました。
適切なアドバイスに感謝します。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 02:48:16 ID:o4tIj8OW
で、結局>>92はガセに恥の上塗りをして敗走?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 06:35:09 ID:O089cLUy
>>108
シツコい 板が荒れる元

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:40:34 ID:8eFB13bM
どなたか教えて下さい! 
IIILZ in cabinet と(国産) オリジナルボックスの箱の作りは全く違うのでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 00:43:01 ID:8eFB13bM
どなたか教えて下さい! 
IIILZ in cabinet と(国産) オリジナルボックスの箱の作りは全く違うのでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 01:17:36 ID:qjIHjvhm
メーカーによるでしょ。
販売店によるって言った方が良いのかな?
そっくりなのも有ったし、ちょっと大き目のも有った。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:06:52 ID:GZplAQAw
国産オリジナルボックスで評価が高かったのは何処のものですか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 01:16:47 ID:Pe6klVO6
タンノイはもう終わっている

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 03:50:09 ID:ioE5yVp5
往年のタンノイを語ろう!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 03:05:30 ID:ROsQwvMY
↓アンプと(英国製スピーカー)の相性[教えて!goo]
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=363769&rev=1

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 03:11:34 ID:ROsQwvMY
「古いスピーカーに新しいアンプ」の組み合わせを考えています。
ビンテージ・タンノイに合うアンプは手頃なところではユニゾンリサーチでしょうか?
しかしユニゾンリサーチは少々古風な音に纏まる印象です。
それ以外にお勧めがあったら教えて下さい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 07:55:20 ID:dGYDrOdf
>>113
シンコウシャでしょ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 09:38:33 ID:Mmq5QgYD
昨日、初めて裏蓋開けてみた。
外見は薄汚れているが、中身はきれいなまんまだった。おそらく初めて開かれたもの
と推測される。ユニットのエッジを目視で簡単にチェックした後、
ユニットからケーブルを慎重に引き抜いたところ、端子オス部が、白く粉を
吹いたようになっている。
とりあえず、今回は、端子オス部を磨いて、ツルツルの状態にして、ユニットに
もう一度、押し込んだ。抜く時より、力要らずで、簡単に入ったのが、ちょっと気になるところ
だが、裏蓋を閉めなおして音を出した。
結果、引っ込んでいた、音、特に高音がハッキリ出るようになった。
明らかに、クリーニングの結果だと思うが、以前のボーっとした埃に埋もれるような中に、高音が、
きらきらと聞こえて来るような、立体的な音は失われて、薄っぺらな印象になった。
結局、自分が3LZに魅力に感じていたのは、長い歳月による劣化の部分であったのかもしれない。
しばらくは音を鳴らして慣れるのに任せようと思う。


120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:58:00 ID:yoE5SYhz
ビンテージMullardEL34(6CA7)Quadクワッド★ムラード計測済み (終了日時 :2006年 1月 29日 22時 23分)

落札者uchiy1961 (207) さんからの評価コメントと返答を、書き込まれた順に表示しています。


1ページ中1ページ目を表示(合計:7件)

--------------------------------------------------------------------------------






出品者からの返答 : 最後に送られてきたメール:あほか、おまえは?頭冷やした方がいいぞ。
これがこの人の言う「普通」です。本当に歪んだ人だと思います。 (評価日時 : 2006年 2月 3日 8時 16分)

落札者からのコメント : みなさん、この人間とは取引しない方が良いですよ。血も涙もないような対応で、
いきなり非常に悪いの評価をつけてきます。落札後に急に病気になったらどうやって銀行まで振込みに行ける
のでしょうか? (評価日時 : 2006年 4月 22日 10時 48分) (最新)

出品者からの返答 : このひとが送ってきたメールです。>>お前の住所までつきとめめたからな、
セイゼイヨルニナッタラキヲツケルコトダナ。フ¥ヒヒヒヒヒッヒヒヒイヒヒヒヒッヒヒヒヒヒヒヒヒヒイッ
ヒッヒイッヒヒッヒッヒヒイッヒヒヒッヒイヒヒヒヒヒイイッヒヒ (評価日時 : 2006年 4月 22日 11時 55分)

※uchiy1961 (207) が落札者です。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 22:58:41 ID:KTE19+OF
>>118
ユートピアは?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 23:26:37 ID:rIMPeVHa
ティアックの発注先のシンコウ社だろ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/17(日) 22:15:50 ID:9g9W1TGZ
VLZは知りません。
ユートピアオートグラフ、10回以上聴きました。
秋葉店、横浜店(どことは言いません、営業妨害したくないから)、所有者宅で。
偽物です。

オリジナル、違います。
念のため。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 10:11:50 ID:sqCL39bc
ユートピアは今でこそそれなりだが、当時は最低の箱屋だった。
常に最安値の箱がユートピアだったよ。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 15:53:06 ID:ObXGWyT1
123です。
具体的に言いましょうか?
聴いたの一番最近は去年、秋葉某店。

オートグラフ、第1Vn.の高域(最高域ではない)に刺激音あり、低域もただボーっと出てる感じです。
オリジナルは前者は艶、後者はうまく慣らすとザーザーザーとコンバス来ます。
何よりスピーカー消えます。
音、いや音楽に包まれます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 18:17:54 ID:We1h/QN2
貴方達の話には悪いけど知性が感じられないの。タンノイって気品と
知性が備わった男性が選ぶのかと思ってた。彼、そう言ってたわ。

アヤ

127 :ラファ:2006/09/18(月) 19:24:30 ID:ObXGWyT1
え、ここにも来たの!

なぜわかるのかなー?

去ります。

最後に一言。
K3808+進巧舎エンクのオートグラフ(タンノイ社認定証裏面にある)は、足周り、アンプを厳選すれば、オートグラフの世界覗けます。
では…。

128 :青春のモニュメント:2006/09/18(月) 20:51:46 ID:rNINiZVV
12インチモニターゴールドは、ツイーターが15インチのものと同であり(ダイヤフラムが大きすぎて)高域よりのバランスを補正しきれないものと判断され、日本市場ではビジネスから外されました。
VLZは箱の(主に)裏蓋の共振により低域不足を補っております。立派な造りの国産箱は、その配慮に欠けました(当時一般的に箱の共振は全て「悪いもの」とされていたのです)。
オリジナルボックスをお持ちの方は、どうかそのままお使いください。ロックウッドとアメリカタンノイは箱の共振を排除しており、個人的にはロックウッドと15インチ入りアメタンを高く評価致します。
どうか、お持ちの方は大切に御使用ください。我が青春のVLZ( in Original Cabinet)は目下倉庫で休眠中。上杉先生のように、チャンネルアンプを使わないと高域の歪みを取りきれない
かもしれません。頑張ってください。上杉先生は余程タンノイが好きなのでしょう。邪道とは思いません。
今後、この掲示板に立ち寄ることは御座いません。頑張ってください。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 23:06:43 ID:URfSGRja
二度と来るな! 気色悪いやつ! お前の文章は見ただけで虫酸が走るわ!

130 :ラファ:2006/09/19(火) 10:24:16 ID:WGU3U3P7
精神オーディオ隔離スレにてお相手いたします。
他スレにはもう出向きません。荒らしさん、このスレの方達に迷惑かけないでください。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 11:50:20 ID:gNOdweSP
お相手いたしますって、お前が勝手に居ついて駄レス垂れ流しただけだろう?
自分の放つ悪臭は、自分では分からないってやつか。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 19:57:13 ID:8leM2rRV
>>131
構わずタンノイの話をするべや。
俺にとってはご神木。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 12:42:37 ID:czjn2LQZ
使いこなすと玄人好みの様な味が出て来る

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 20:55:03 ID:0Bd8bxIx
自分はVLZをD級AMPで聴いていますが、これ良いですよ。もともとディナのために
冷やかし半分で組んだのですがVLZ置いてる板張り6畳は部屋が鳴ってるように感
じます。SD05ファンクラブでもタンノイが良いとか伝わってきますがトライパスと
の違いを聴きたいものです。皆さんは真空管ですか?このスレで組んだひとは居な
いのかな。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/23(月) 13:32:26 ID:/Y5tBebQ
D級AMPってオーディオ用じゃないんでしょ?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 01:27:30 ID:lbKuDSrR
程度のよさそうなサンドリンガムがオクに出てるね〜
ほしいのぅ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 14:41:16 ID:dtvprpB4
私もサンドリンガムに興味があるのですが、
現在使用中のミュージカル・フィディリティ
A3.2(プリメイン)でちゃんと鳴るかどうか
不安です。誰かこの組み合わせで鳴らして
いる人いませんか?




138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:06:03 ID:mLglEPX2
ラステ−ムの¥10kデジアン意外にヴィンテージtannoyとマッチするよ。
色気のない音色になっちゃうけど、結構良い感じで鳴ってくれる。
もちろん電ケー交換必須。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 18:52:23 ID:PclX1Pro
>>138
134です。ラステ−ムと同じTA2020でVLZ試聴しました。自分には不安定に聞こえた
のでAMPとSP間に1:1のトランス入れてます。今はTAA4100に換え、シールBattから
給電してます。球AMPやA級DCAMPは部屋飾りと化しました。

140 :ラファ:2006/11/12(日) 18:11:07 ID:10cCSzX5
おや、停滞してますね。
VLZ(オリジナルゴールド)、π5000EX.と共に、私、生涯の伴侶に選びました。

さあ、自信と誇り持ってゆきましょう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 20:00:33 ID:kjC0ud7s
停滞してるのは、設計ラインのような気がするが。・・・・・もう10年程まえからね。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 02:25:43 ID:QkXir9cb
>>140
24で「もう現れません」、131で「他スレにはもう出向きません」と言って居ながら、
何でまた出て来るん? 誰にも相手にされなくて寂しいからって、嘘ばっかり言うな。
信用されなくなって、ますます誰にも相手にされなくなるだけだろ。少しは頭を使え。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 04:27:33 ID:5vcekNPt
以前ラファさんが、店から霜降りレッドの VLZを薦められたが
結局買わなかったと言っていたけど、その直後のヤフーオークション
に霜降りレッドがでていた。もしかしてあれだったのかな。

144 :ラファ:2006/11/13(月) 13:50:27 ID:OBjeANtZ
いやちがいます。その霜降レッド、J店のIさんが信頼されてる方が購入しました。
私が5000EXを購入した電気屋さんも欲しがってましたが、あれだけの良品(人間なら25才位のユニットの質でした。これからもっとよくなる)、Iさんの信頼できる方に譲ってください、と申しました。

ラファいま別スレにて修業中です。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 01:23:38 ID:TNp+jhlz
↓このプレスフレームタイプのIIILZユニットの音はどうなんだろう? 誰かご存知ありませんか?
>>http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m34656448

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 08:32:42 ID:q3FUHbSr
国産箱は、残念ながら、ゴミだよ


147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 10:13:23 ID:HzbZp4Vh
↑支持します。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 07:34:41 ID:FpWfbhhz
箱ではなくユニットの方はどうなん?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 01:54:55 ID:IrMJ56VL
HPD295はIIILZじゃないでしょ。


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 12:46:35 ID:XdSKjB9A
Monitor Goldだよ、、、

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 18:05:15 ID:PBUH/ra3
GoldとRedの音の違いを教えて。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:49:36 ID:eXFycnqG
まだ売ってるのかと

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 23:55:28 ID:hQGSFH+C
骨董屋で売ってたよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 13:32:12 ID:Dd0bLAnh
骨董屋の親父に価値がわかるか

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 16:23:04 ID:+nZJtFFj
どなたか、プレシジョンの8か6持っている方いますか?
感想教えて下さい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/01/08(月) 08:46:22 ID:k0wDB9NT
プレシジョンの8も6も持っているけどサイコー。
カンペキ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:09:16 ID:c8LYq5a7
ラファは、五味さんの物真似だからすぐに分かる。

158 :ラファ:2007/01/08(月) 19:51:33 ID:CK2tFpaZ
五味さん?

光栄です。

私は、極めてませんから。

今日は、モーツァルトのラクリモーサ、繰り返し、繰り返し、聴いてます。


私を葬るために。


とうに決めてました。
この曲しかないな、と。

ベーム+VPO。


ここまで、長かった。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 21:44:12 ID:c8LYq5a7
別におまえが極めてるなんて、誰も思ってねえよ。

ただ真似っ子、お猿さんだというとるの。

160 :ラファ:2007/01/08(月) 22:07:47 ID:CK2tFpaZ
まねっこお猿さんか…

そう、君の言うとおりかも。

30年に及ぶ、タンノイ遍歴。

でも、五味さんはレッド、私はゴールド。

レッドこそタンノイ、でも、私はゴールド。


意識つづくかな?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:33:38 ID:93Vy2ONx
自意識過剰だな

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 22:42:02 ID:WYCiSuPA
五味さんは、アンプを長いことクォードで鳴らしていたが
最後にマッキントッシュに換えてしまった。

 ・・・俗人だと思った。

163 :ラファ:2007/01/08(月) 23:25:50 ID:CK2tFpaZ
それは…

五味さんが、ベートーヴェンを必要としていたから。

私には不要。

私は、アマデウス!

意識とぶ

あー、ラクリモーサ、ラクリモーサ、ラクリモーサ、ラクリ

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:49:10 ID:WYCiSuPA
五味さんは、三極管シングルの美しさを理解しなかった。
2A3もシングルで鳴らそうとはつゆ思わなかったらしい。

  ・・・俗人だと思った。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:00:29 ID:WYCiSuPA
音楽史上、ワーグナーと並ぶ劣悪な人間、モーツァルトが
ベートーベンより好きな人がいる。

  ・・・ラファは人柄に問題があると思った。

166 :↑↑↑:2007/01/09(火) 01:42:54 ID:xnt0tRRF
俺には、2A3シングルの音を褒め称える、お前に問題があると思った。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:24:01 ID:a2u/AwjB
いや、俺はWE212シングルが好きだ。
いくらなんでも2A3をプッシュオンリーで使うのはアホ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:31:45 ID:0HS4Nipf
いつ、どこのタンノイが2A3シングルを基準アンプとして採用したんだか(笑

DF値を考えてみろよ。


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 02:45:46 ID:84sRpXnK
>>167
よく出没するが、いったいWE212をどんなアウトプットで使うんだ?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:06:23 ID:pc6QLBHd
特注トランス。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:08:01 ID:pc6QLBHd
>168
五味さんがオートグラフと2A3アンプを繋いだって、どうして断定しちゃったの?
だれもそんなこと言ってないよ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:29:23 ID:xnt0tRRF
>>164は、袋叩きだね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:54:54 ID:ffHS7qLG
言っておくが、五味さんは2A3をパラプッシュで使っていたのだ。
ラファはこんな人のオーディオ人生をなぞってはいけない。

174 :ラファ:2007/01/09(火) 22:20:20 ID:rjyGp0vi
購入した、VLZゴールド+Cary+エソSZ1、5000EX その他、すべて店に預けたままです。

もう半年近く、聴いても、見てもいません。


現在、自室にある音の出る装置は、アクオス のみ。

これで、日々、トスカニーニ聴いてます。

音楽、演奏あってのオーディオ。

私、この辺りはぶれません。


175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:24:21 ID:ffHS7qLG
トスカニーニはベートーベンの名指揮者なわけだが

176 :ラファ:2007/01/09(火) 22:33:44 ID:rjyGp0vi
はい、トスカニーニのベートーヴェン!

正座して聴いてます。


筋金入りです。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:48:38 ID:evvrBHih
>176

 >163の発言は?

178 :ラファ:2007/01/11(木) 00:16:35 ID:2Lh2bkvu
訂正いたします。

ベートーヴェンは必要「ななった」と。


トスカニーニとバックハウスの「ベートーヴェン」。


私、地に足を踏みしめた『生』、教えられました。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:20:00 ID:/1CBpA9R
>178

後進のゲルマン系音楽ばかりでなく、先進的ラテン系(伊・仏)はいかが?
ペルシャ系も先進的ですがね。

180 :ラファ:2007/01/11(木) 00:22:49 ID:2Lh2bkvu
「ななった」→「なかった」と、ご訂正ください。

私も「焼き」が、まわりましたね。

いや、これが、今の「私」。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:30:14 ID:/1CBpA9R
ああ、あなたは音楽から「倫理」を受けようとしているわけですね?

182 :ラファ:2007/01/11(木) 00:46:13 ID:2Lh2bkvu
よく解りません。

ただ、アマデウスには「残酷」、あります。

ベートーヴェンには、厳しさの先に『温もり』、あります。

トスカニーニが、バックハウスの「作品109」への道、教えてくれました。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:49:05 ID:/1CBpA9R
>トスカニーニが、バックハウスの「作品109」への道、教えてくれました。

五味康祐の間違いでしょ?

184 :ラファ:2007/01/11(木) 00:56:18 ID:2Lh2bkvu
ちがいます。

フルヴェンの本質、トスカニーニに触れるまで、見抜けませんでした。

解っていただけますか?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:01:48 ID:/1CBpA9R
>184

判りません。
私の理解するのは、ゲルマン音楽はバッハまで。アングロサクソン音楽はパーセルまで。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:05:54 ID:/1CBpA9R
といいながら、今ロッテレーマンの歌うフィデリオのアリアを聴いて感激しております。
嘘ついてごめんなさい。

187 :ラファ:2007/01/11(木) 01:13:03 ID:2Lh2bkvu
ありがとうございます。

あまり、音楽の事ばかりですと、スレ違いになります。

また、色々、教えて戴きたいと思います。

よろしくお願いいたします。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:14:22 ID:/1CBpA9R
バックハウスのベートーベンは、3大俗物ピアノソナタぐらいしか持っていません。
ブラームスのチェロソナタ(ピエール・フルニエ)のほうが感激します。
ベートーベンでいえば、このロッテレーマンか、カザルストリオのほうが好きです。
でも、ドイツ音楽はあまり聴きません。

フルベン+トスカニーニがバックハウスの「作品109」への道を教えてくれたって
どういうことですか?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:15:32 ID:/1CBpA9R
ちなみに私は、VLZはクラシックオンリーという印象を持っていません。
ポップスもいけると思っています。

190 :ラファ:2007/01/11(木) 01:37:10 ID:2Lh2bkvu
VLZゴールドは、秋葉J店で、30秒ほど試聴し、購入後、新宿D店に、Cary、エソSZ1ともども預けたままです。
ゴールドの音は熟知してます。
このVLZ、かつてのオートグラフの弦の質感、出してくれました。

D店でも、まだあまり聴いていないのです。
音楽のお話、また、どこかで、よろしくお願いいたします。

191 :1:2007/01/11(木) 05:06:48 ID:F5K8vJ9s
>>190
>24の発言は忘れましたか? スレ違いが多過ぎて迷惑です。
スレの目的は「幅広くオーディオに関して語って下さい」です。
自分の世界を展開したいのなら、新しくスレを立てたら良いでしょう?
好き勝手に書き込むののなら、このスレには二度と来ないで下さい。

59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)