2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【塗装不可】MGストライクフリーダムpart.9

1 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:11:15 ID:+oyj2XpW
MGストライクフリーダムガンダム
大絶賛発売中!!(通常版は26日に2次出荷あり)
通常版 \ 5,040
フル・バーストver.(通常商品+オリジナル冊子+スペシャルオプション) \ 7,350

■背中の翼は連動ギミックで劇中のシーンを再現
■展開時に翼を大きく見せるスライド伸縮メカチラギミック搭載
■脚部の関節と太もも連動スライドギミック搭載
■空中シーンを再現できる台座が付属
■ビームライフル2丁、ビームサーベル2本、ビームシールド付属
■1/100キラ搭乗フィギュア及び立ち&1/100ラクス立ちフィギュア付属
■ホイルシール、マーキングシール、ドライデカール付属

スペシャルEDW〜自由の代償〜07/02/23発売 \5,040
PS2 連合 vs ザフトDESTINY  \7,140 絶賛発売中

2 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:14:51 ID:Ji9HxQWL
2GET!

3 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:34:00 ID:3Jyr9c4a
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪

4 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:56:14 ID:QCClMolL
通常版で十分




終了

5 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 16:08:21 ID:w2rp+1Xk
塗装不可?なんでまた

6 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 16:16:10 ID:66Mc8IHh
組んだ時は塗装してもなんとも無かったのに
今日ポーズ変えようと思って肘動かしたらポロッともげた\(^o^)/

7 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 16:30:08 ID:XUR3sd/9
>>5
ABSがぶっ壊れる

8 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:09:35 ID:XceLtkqP
>>1
シネヨへタレめ!

9 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:14:12 ID:+oyj2XpW
>>8
      /゙ミヽ、,,___,,/゙ヽ
      i ノ   川 `ヽ'
      / ` ・  . ・ i、
     彡,   ミ(_,人_)彡ミ  へたれが吠えているなwww
 ∩,  / ヽ、,      ノ
 丶ニ|    '"''''''''"´ ノ
    ∪⌒∪" ̄ ̄∪


10 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:43:07 ID:F73zYyK8
>>1

しかしまたスペシャルエディションとかいうの放送してたが、
あんな内容でプラモの販促になるわけないな。今月の出荷分も投売かな

11 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:46:11 ID:EZAJVApF
塗装するとABSが脆くなるのか。
フレームキンピカ塗装しようと思ってたのに

12 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:58:55 ID:w2rp+1Xk
今回そんなラッカーに弱いんだ、まぁ過去にも数回、塗装後にABSの部分が折れたことあるからなんとなくわかるんだけど
スレタイにするほど折れた人が多いとは…

成形色によって固さが微妙に違う気がしたけど、金のABSは弱めだったのかね

13 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 18:38:22 ID:+oyj2XpW
>>12
金属片を混入させているらしいので溶剤がしみやすくABSが侵されて脆くなると言われている。

14 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:03:44 ID:9HUEkszH
過去スレ
MGストライクフリーダムpart.8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1167189500/l50
【大ヒット】MGストライクフリーダムpart.7【御礼】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166857571/1-100
【最高に】MGストライクフリーダム5【カッコイイ年末】(実質6)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166699554/
【ZGMF-】 MGストライクフリーダムpart.4 【X20A】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1165661035/l50
【自由の】 MGストライクフリーダム 【代償】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163175210/
【選ばれた】MGストライクフリーダム【未来】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161577054/l50
【天空の】MGストライクフリーダム【キラ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160219704/l50
【バンダイヘ】MGストライクフリーダム【期待】
http://makimo.to/2ch/hobby8_mokei/1156/1156395818.html


15 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:05:28 ID:9HUEkszH
>>1

死ね、何が【塗装不可】だ、過去最低のカッコ悪いサブタイを付けやがって
恥ずかし過ぎるだろ!
塗装をしないガンプラはただの産廃だ!

16 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:12:54 ID:66Mc8IHh
>>15
むしろ被害者をこれ以上増やさない為にはこれくらいわかりやすい方がいい
はぁぁーパーツ注文めんどくせー・・・

17 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:13:07 ID:sE6GRIsA
>>15
ABSが割れない塗装法教えて下さい。

18 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:20:02 ID:4gCpqmpM
最初にエナメルシンナーでじゃぶじゃぶ洗う

19 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:53:55 ID:6eFaHFx+
後発で改善されるって事あるかな?

20 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:54:39 ID:+oyj2XpW
>>19
苦情が殺到すれば材質が変わるかもしれない

21 :(´・ω・`):2007/01/08(月) 19:58:16 ID:+oyj2XpW
sageてなかったスマソ。
しかし原油高騰で模型の値段が上がるだけでなく材質まで品質が下がるのは困るわいな〜

22 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:59:27 ID:YRhfDrEi
むう・・・
F91のフレームは普通に塗装して大丈夫だったが・・・
ストフリはそんなに酷いのか・・・

23 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:01:49 ID:w2rp+1Xk
【大ヒット】MGストライクフリーダムpart.7【御礼】
【最高に】MGストライクフリーダム5【カッコイイ年末】(実質6)
【自由の】 MGストライクフリーダム 【代償】
【選ばれた】MGストライクフリーダム【未来】
【天空の】MGストライクフリーダム【キラ】




ごめん、正直↑のスレタイに比べればよっぽどマシになったと思う

24 :(´・ω・`):2007/01/08(月) 20:02:55 ID:+oyj2XpW
>>22
ABS自体が溶剤に対してあんまり耐性がないから、異物混入のストフリは短時間で破損するんだろうな。
しかも飾り台まで折れてしまう人もいるとか。
まるで処刑台だなwww

25 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:16:40 ID:jykHQa/7
アルミ粉入れてるから脆いかなって思ってたけど案の定割れるんだ・・・


26 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:21:30 ID:as1XR9gg
>>23=1
か?こらぁ〜
何のパーツが塗装不可なのか、書けよ、
これじゃ、素組みマンセー
の厨スレみてーーじゃねぇかよ。

27 :(´・ω・`):2007/01/08(月) 20:27:51 ID:+oyj2XpW
>>26
スマン、ABSを頭に付けるつもりだったのだが入れ忘れてしまった。
ま〜パチ組みオンリーが一番幸せになれるからこれでも良いかなっと。

28 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:41:18 ID:tr6UfxAD
でも説明書(通常版)P12の左下では
「フレームも塗装しよう!」
みたいなこと書いてあるんだよな

29 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:44:20 ID:4gCpqmpM
ポスターカラーで塗れば良いんだよ

30 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:45:55 ID:yRGeXZ+R
まったく塗装できんことはないが
クリアランスを考えて塗装しないと剥げたり脆くはなるな


31 :(´・ω・`):2007/01/08(月) 21:02:16 ID:+oyj2XpW
>>29
弾けそうな悪寒

32 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:23:38 ID:w2rp+1Xk
>23
頭大丈夫?

中二と言われても仕方ないスレタイよりはまだマシになったと思うけど

33 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:27:30 ID:3ELtnSig
>>23は中二秒全開のタイトルより、このスレタイはまだマシな方だ

って言ってるように見えるんだが

34 :(´・ω・`):2007/01/08(月) 21:36:18 ID:+oyj2XpW
さぶ体派いいから、ABS対策の事を話し合おうぜ。

35 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:39:50 ID:DwFuw7Mw
色々言われてるけど、パチ組みなら問題ないんだよな?

36 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:39:57 ID:wegoHFmI
ABS割れるの怖くて塗装できない
プライマー何使えばいいのーーー




てきな流れを期待

37 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:41:14 ID:iSOIlpe8
>>35
スレタイは「塗装不可」になってるけど、外装のプラも割れるのか?

38 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:48:38 ID:AC5YqekP
>>1
コロス

39 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:54:43 ID:tr6UfxAD
水性塗料もダメなんだっけか?

40 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:03:00 ID:cXxwSH7h
>>37
そりゃねえだろ

羽フレームだけでなく肘まで折れるのか
今までそんな目にはあったこと無いが・・・
ムリに金色っぽくしないで普通の黄土色にしといて欲しかったな

とりあえずABSパーツは洗浄してエアブラシでなるべく薄くサフを吹いて
乾燥時間充分にとって溶剤分完全にとばしてみようと思うが
溶剤分がとんでもいったん脆くなったものは脆いままなかな、やっぱ・・・

41 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:04:08 ID:pAg2elX0
ちょっとでも割れにくくする方法ってあるの?

42 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:05:28 ID:A7uaPjwI
フレームの金にスーパーメタルスプレーのゴールドを吹いたけど、
下地にはアサヒペンのABS専用下地スプレーというのを使った。

発売日に塗って、もう完成したけどABSが割れるような兆候は全くなし。
ただし、微妙に厚塗りしちゃったので、ABSの可動部の内側に位置する凸は少し削ってある。
だから自分のストフリは可動の渋みによる捻れのシワ寄せが、通常キットより少ないはず。

塗装する人は、この辺のクリアランス調整をした方がいいかも。
ただでさえ割れやすいって話なのに、関節のクリアランスがキツめだと
動かしたときの力が加わって余計に割れやすくなるだろうし。

43 :(´・ω・`):2007/01/08(月) 22:10:34 ID:+oyj2XpW
>>38
殺人予告として犯罪予告スレに晒しときますた。

44 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:23:48 ID:gnnd2wAM
しかしこのスレってあぼ〜んが多いな
っていうか>>1が見えないんだがもしかしてこのスレを立てたのって
塗装すら出来ないパチ組みマンセーの糞コテ?

45 :(´・ω・`):2007/01/08(月) 22:28:52 ID:+oyj2XpW
>>44
多分見えていないかもしれないが、スレ立てにはコテ付けてないお。


46 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:51:51 ID:y4ltrhfz
バンダイの言い訳としては以下が考えられえる

・過剰な負荷によって関節が発光するのは関節部のみなので
 設定上メッキパーツはそこだけしか必要ない
・なのでフレームは塗装しなくても大丈夫
・通常版?シラネ

47 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:55:55 ID:V8ytXAIQ
ストフリを∞正義を並べると頭一つ違うな。
設定的にこれで正しいの?

48 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:12:22 ID:3+6mYSXv
>>47
正しいわきゃないだろう。
磐梯のスケーリングはメチャクチャだよ。
多分隠者のスケーリングがおかしいんだろ。


49 :(´・ω・`):2007/01/08(月) 23:19:15 ID:+oyj2XpW
>>47
正義にもう一個頭を付けるのはどうだお
顔も2つになって強そうだお

50 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:24:36 ID:BwAtxLpC
>>48
どっちもおかしい
MGストフリはでか過ぎ
隠者は小さすぎ

51 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:36:10 ID:w2rp+1Xk
>33
間違って自分にアンカーしちゃってた(はぁと 




52 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:59:43 ID:Ii31PHcj
このキットのすごいとこ
フレ−ムだけで組むと
C3POだ!!!!!

53 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:40:23 ID:MNZKfH54
ABSが割れたとかの報告が多すぎだろ
ならストフリじゃなくて他のキットのABSはどうだったんだよ?
俺が塗装したABSパーツはどれも割れてない

54 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:43:12 ID:ofxouCrV
羽広げようと思ったら、円柱の部分がぐにゃりともげた。
もっと単純な構成でもいいだろうに羽!

55 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:52:06 ID:ltqq5KgP
>>53
どうも金フレームのせいで割れやすいみたい
ウンコ関節のありがたみを思い知ったよ

56 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:05:59 ID:4G5yhYl+
>>53
1/100ガナーザクのビーム砲のヒンジがABSなんだけど、
塗料が乾燥してから折りたたもうと触った途端にポロっと。

57 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:16:14 ID:0ZV5OCpZ
>>47
MGストフリを隠者と比べる前に、1/100ストフリと比べてみなよ。
両方ともスケール1/100の同じ機体とは思えない。

58 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:18:57 ID:ajgJ+lDG
ラッカー系は止めた方がいいね
水性なら普通は大丈夫だが、今回のフレームは…
何塗ってもヤバ目かも
たくー困ったモンを採用したもんだ

59 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 02:03:44 ID:YeL+Pw03
ていうか、1/100のデブフリも割れたっけ?

60 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 09:12:45 ID:YlSzWgcL
>>43
マジでコロス

61 :HG名無しさん :2007/01/09(火) 10:23:51 ID:KZFPO3Ak
アマゾヌだとHG1/100も絶賛されてるなw

62 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 10:38:10 ID:zpJccc6s
スーパークリア吹いても割れやすくなるかな?

63 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 11:17:24 ID:w5YNg8k4
アクリルでやるっきゃない

64 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 12:25:47 ID:Xp/3zhNz
ストフリ通常版の関節部分にMr.カラーのゴールドと上からクリアーイエローを塗って一週間たち色々動かしているが割れる気配が無い(ちなみにクリアーは筆塗り)大成功かな?

65 :(´・ω・`):2007/01/09(火) 12:44:32 ID:AaeeL4v6
>>60
ハチ公前に行くから下半身露出させて舞ってろwww
明後日の17時でいいな。

66 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 12:46:54 ID:4NT5Oke0
>>65
サフレス?

67 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/09(火) 13:03:39 ID:MZaiAOvo
塗装不可ってwww マジ???

68 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:06:21 ID:ftdAPRkY
普通にクレオスのグレーサフを吹き、クレオスのゴールドで塗装したが全く割れない。
どうすれば割れるんだ?
実は作ってない、塗ってない人の妄言?

69 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:08:56 ID:aJCDdi/o
怖くて塗れまてぇ〜ん
だから誰か実験台になってぇ〜
のカスしかいねぇだろ
実際やってから文句言えや豚猿

70 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:25:15 ID:w5YNg8k4
ランナーで実験してみよう

71 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:26:20 ID:ww4yApBs
…屁が出そうで出ねえ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/
  <⌒/ヽ-、___ ブビチビチーッ
/<_/____/


   ∧∧
  ( ゚д゚ )     
  _| ⊃/(___
/ └-(____

72 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 14:25:43 ID:K0eBPEYi
じゃあ、割れたって人はその破損箇所の写真を
うpして書き込んでもらえば?

73 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 14:32:11 ID:ZDJdjFc0
一番危険なのはダムマーカのメッキシルバーだな
関節を微妙にゆるく調節するか、下地(アサヒペンのABS下地スプレー等)がしっかりしてないとぽっきりいくよ。

通常のABSよりやぐいな

74 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 14:32:30 ID:hOF2qOft
別に塗装しても割れないけどなぁ…割れた部分をウプして欲しいね
いろんな意味で

75 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 14:36:59 ID:o0wbUmJF
割れてない人はアサヒペンの陰謀って事で納得しとけ

76 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 14:38:53 ID:D1/ETxbN
フレーム部分、エナメルでスミ入れしないほうがいいかね?

77 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:12:36 ID:F6Y85Agp
塗装しても割れない→エアブラシ
塗装して割れた→缶スプレー、マーカー
って事?

なんか変だったら叩いてくれ

78 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:13:00 ID:ZDJdjFc0
・下地がきっちりしてない。(下地スプレーが一番いいが
オレはダークグレーでやったこれでも充分だよ)
・打ち抜き時に変な力が入ってた。
・パーツ内部に巣がある。
・組むときにダボ同士の噛み合わせが悪いのをムリムリ入れた。
等なければそうそう割れないよ。

79 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:45:27 ID:A7HINUbc
ABSうんぬん騒がれてるが、
これ買った人やばいってことだよな?
          ↓
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n50596316

80 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:49:02 ID:XcyQWvtW
ギャーギャー騒いでいるのは、塗装したことのない連中だろ。
仮組一つまともにやっていないんじゃないか?

81 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:49:12 ID:aJCDdi/o
他人が作ったのを持ち出してきたりとか民度の低さは桁違いだな

82 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:57:12 ID:A7HINUbc
>>81

民度なんて何処で覚えたのかな?wwwww
もしかしてギャージンさん?
日本人じゃないんだから黙ってろよ。

83 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:59:13 ID:QvWt/VZI
つーか民度なんて簡単な言葉なのに82
はどんだけ低脳なんだろう。

84 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:02:54 ID:A7HINUbc
>>83

そっか俺低脳なのか。
こんな言葉一度も使ったこと無いから無知ですまんす。
・・・普段そんな言葉使う世界で生きてるなんて大変だねwwwwww

でこいつはどう?検索用で(フルバースト)だって詐欺だな。 

               ↓
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b72424836

85 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:09:38 ID:f+mXAy5t
>>76
エナメルはABSに限らず全てのプラを脆くする
これ常識
その為スミ入れは流し過ぎない様に注意すべし
試しにランナーエナメルシンナーに浸してみ、暫くすると砕けるから

86 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:23:13 ID:oVTr2gk/
>>84
俺も普段使わんが、普通に生活していれば普通に目にする単語ではある
オマエ、新聞はTV欄しか見てないんジャマイカ?

あと、「何処で覚えたのか」を「普段使うかどうか」にすりかえんな
もしかしてギャージンさん?
日本人じゃないんだから黙ってろよ。

87 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:38:34 ID:T2ahc0hs
>>85
わかりきったこと書いてんじゃあねぇよカス野郎

88 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:40:10 ID:A7HINUbc
>>86

新聞なんて取らないよ。
だって資源の無駄遣いじゃん。

民度なんてどんな時に覚えたの?
社会科じゃ教えてくれないよね?
何処何処?いったい何処で覚えたのwwwwww

はあオクの馬鹿他面白いの居ないから帰るわw

又遊んでや!




89 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:45:00 ID:f+mXAy5t
>>87
一々突っかかってくるなチンカス野郎

90 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:46:26 ID:w5YNg8k4
さすが和田スレ、○○作例の表面処理並に荒れてるぜ

91 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:46:49 ID:FOKMqiPz
通常版の次の出荷っていつ?

92 :91:2007/01/09(火) 16:58:36 ID:FOKMqiPz
まだ未定?
未定ならオクで買っちゃうんだけど

93 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:16:18 ID:ftsoC4qt
>>91-92
公式サイトに掲載されている情報を、なぜここで尋ねるんだい?

94 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:20:20 ID:ftdAPRkY
通常版の出荷日は1/22
バンダイホビーサイトで確認可能です。

95 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:24:36 ID:f4EGZVFX
通常版なんてそこらで売れ残ってんだろw
SPならまだしも。

96 :91:2007/01/09(火) 17:26:21 ID:FOKMqiPz
d
22日まで待つことにするわ

>95
うち田舎だからヨドもザラスも売り切れなんだw

97 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:35:18 ID:7LEQIZi7
塗装によってABSが割れやすくなるのは事実かもしれないが、
スレタイによって最初から荒れてるなw

間接が金なのがガンプラとしての問題点かもね。

98 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:39:14 ID:aJCDdi/o
といざらすオンラインでまだ売ってるぞ
通常版だけど

99 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:37:02 ID:w83Y8ClH
割れは今のところ無いけど、羽根間隔拡がるギミックが摩耗してバカになりかけてる

100 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:54:00 ID:qFNTnB4A
どうでもいいが、SPverはSPVerを所有している奴が説明書うpしてくれれば皆手に入るのにねぇ・・・


こんなこと考えてる俺は通常版しか買えなかったカスですよ。

101 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:02:10 ID:ftsoC4qt
>>100
部品請求でフルバのパーツを揃えようとすると、
大変な金額になるのをご存じですか?

102 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:50:51 ID:RtWcZfqe
>>100確か普通に買うくらいの値段になるぜ?おとなしくSPverを買った方がいいと思ふ

103 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:52:00 ID:h+pdOPC6
瞬着でコーティングすればいいじゃん

104 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:01:43 ID:POkw88ri
パーツ請求するぐらいならオクで買ったほうがいいだろ

105 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:05:09 ID:F6Y85Agp
>>104
×パーツ請求するぐらいならオクで買ったほうがいいだろ
○パーツ請求するぐらいなら大人しく再出荷まで待ったほうがいいだろ



106 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:18:33 ID:utG1iBuA
荒らしてんのはシャア板デスティニースレの連中なんだろ

107 :(´・ω・`):2007/01/09(火) 20:20:25 ID:AaeeL4v6
みんな仲良くするニダ


108 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:35:11 ID:kNKG3V+m
ライフルの黒いとこ塗ったら握り手の接続部が割れた
もう連結ライフル再現できない/(^o^)\ 

109 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:42:50 ID:BZB7aBTW
(´・ω・`) 知らんがな

110 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:47:14 ID:JC9CJNvd
>>71
ワロス腹いて〜ww

111 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:53:42 ID:VXF9HFMa
フレームパーツの下地処理完了
そこで、
ゴールドのスプレーを使用せずに
ゴールドの塗料をエア・ブラシ塗装しようと
思うのだが、ラメが入っている為に綺麗に仕上がらない
と聞きました、どうなんですか??

スプレーとエア・ブラシどちらがお勧めですか?

112 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:02:09 ID:B5sQZw0v
>>111
スレの流れを読んでみてくれ。

113 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:00:54 ID:shKuQ5+O
>>111

グレーサフ→ホワイトサフ→シルバースプレー→ゴールドスプレー→ゴールドエアブラシ

でO.Kだよ。

114 :(´・ω・`):2007/01/09(火) 22:32:44 ID:AaeeL4v6
>>113
その塗装前にウンコ色パーツは塗膜分削っておかないと剥がれそうな悪寒

115 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:56:43 ID:nsJ99GtQ
剥がれる以前に、5層も吹いたらクリアランス調整しないと
このキットのフレームは組めないんだが。

マジで組んだこと無い奴ばっかりなのか?

116 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:11:26 ID:SaHYb8NU
この中にうそつきがいる

117 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:38:30 ID:ewQjW65+
↓おまえやろ?

118 :(´・ω・`):2007/01/09(火) 23:40:15 ID:AaeeL4v6
ぼっ僕でつか?
違いまつよ

119 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:41:00 ID:eaEJ3T4I
>>115
ネタに決まってるじゃん
ぶっちゃけ、合わせ目消ししないから、フレーム部分はサフなしでゴールド噴いて終わり

120 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:47:31 ID:ynQbvdNm
他スレ等を読んで自分なりに結論を出した。

サフ&ゴールドを出来るだけ一発吹きにしてエアブラシ塗装
下手に>>113みたいに重ね塗りはシンナー腐食の根源と成りそうだ

可動軸や穴は塗装が着かない様にマスキングするなどして
組み立て後テンションを掛けない様にする。


そもそも此処(2ちゃん)にまともな意見が書き込まれて居るのかと
諦める・・・コレが正解か?


121 :(´・ω・`):2007/01/10(水) 00:04:21 ID:AaeeL4v6
>>120
だったらABSに塗装してみなよ。
遊んで壊れたり、数ヵ月後にバラバラ四体になっても文句言うなよ。
もっともこいつに限っては数ヶ月経たずに壊す輩も多いど。

122 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:09:43 ID:Zwd1Brw9
ABSって本来モデルガンとかに使われるくらい丈夫なはずなのに
なんでバンダイのABSって脆いの?
モデルガンだって塗装もするし衝撃もかなりなもんだぞ。

123 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:10:33 ID:ox9zTou7
ヤフオクに出てる完成品の塗装レシピ真似る
発売直後ということもあって大量出品されてるから
そのなかから自分の気に入った金色選べば良いじゃないの
割れるかどうかは自分で試せ
チキン野郎の集まりに何言っても無意味かもしれないけど
結論を出したがってるやつは何なの?
絶対に割れない安心が欲しいなら自分で試行錯誤して「自己流」あみ出すのが一番早いと思うよ
最初から上手く塗れるヤツなんかいないし、皆失敗を重ねてスキルアップしてるんだよ
最初からプロの作例並のを目指すのは(志は)良いと思うけど現実はそうは上手くいかないことを忘れるなよ

124 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:44:38 ID:UZ80DYwV
此処をロムったり書き込んだりも立派な試行錯誤だと思う。多少だが…

ランナーにサフ吹いて半日したけど柔らかく成った感は無いなぁ
数日置いて 再度 曲げたりしてみるよ

125 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 01:47:46 ID:wfyRWpQh
>>120
自分なりの結論を悟った所悪いけど>>113は釣りですよ?
完璧脳内だな。5層のうち4層が無駄なのにそのまま鵜呑みにするなよ・・・・・・・・・・・・

折れた奴続出だけど
何を何で塗装して何分乾燥時間とったか分かるようにうpしてくれれば信じるんだが・・・・
シンナー風呂試したけどバッキリ逝く事も、明らかに強度がおかしいなんて事はなかった
ツールウォッシュでも普通のABSと違い無い強度だった。
あくまで推論だけどABSフレームにエナメルでスミ入れしたのが塗装でした。なんて事は無いよな?
釈然としないので明日ベタなメッキシルバー+7:3で塗装してみる

126 :(´・ω・`):2007/01/10(水) 02:00:57 ID:JD/nUnYe
>>122
そういえばWAのブローニングはブローバックするとスライドが割れて飛んでくる事があったな〜。
懐かしい思い出だ。
ちなみにハイウエイトABSを使ったモデルガンってあるの?
ガスガンなら知ってるけど
バンダイは何でアルミを混入させたんだろうね、もしかして製造時に間違って混入させたとか?

127 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:02:49 ID:JuZxll7i
いまや2chで釣り発言は敗北宣言を意味するというのに…
ネタでもそれじゃ自爆なんじゃないの?
違うというなら、いろいろな板を回ってみるといいよ。
「釣りなんだけど」や「ネタなんだが」と書いた後にどういうレスがついてるか。

128 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:06:13 ID:4OAN6Axf
どう見ても>113はシャレで書いてるなと思ったが

129 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:10:50 ID:bGoxLEmb
ネタだの釣りだの完全脳内だの威勢がいいのは結構だが、
自分は割れにビビって塗装してないチキンっぷりがツボにハマったw

130 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:22:48 ID:VMZhkWY8
もう、これからのABS折れた報告はレシピと
写真うPがなければ全部ネタ扱いにしようぜ。

131 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:36:38 ID:vJEU0Oci
昨日ようやくフルバースト版を手に入れたのに作る前にここを見たら作る意欲を失ってしまったじゃないか。

132 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:41:18 ID:JuZxll7i
>>131
大丈夫、必要なのは少しの勇気。
割れたときは割れたとき、キミの命までは奪われない。

133 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:45:59 ID:CuaIKN2F
スーパーアイアン拭いてクリアイエローでも吹くかって時に腕関節が割れたぜ
思わず目のハイライトが無くなりそうだった

134 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:50:27 ID:ZDhowQVA
test

135 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:03:48 ID:ZDhowQVA
前スレ871なんだが
同じプロバの奴が規制人に対して酷い行動を行ったらしく
いきなり書き込み出来なくなりました。
アンカー付けてレスしてくれた方に対して謝罪致しますと共に
謝罪の意が遅れた事に対して多大な時間を費やしてしまった事を
深くお詫び申し上げます。


136 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:13:39 ID:1H9w97pS
前スレで肘関節割れた書き込みしたんだけど、
ttp://g2n001.80.kg/_img/2007/20070110/02/200701100259534241226258754.jpg
パーツNo.I-17
見にくいかもしれないけど軸受け穴の5時の位置に亀裂入ってるの
判るかな?ここから肘の後ろまで亀裂が続いてる。
仮組み後にガンダムマーカーのゴールド塗って乾燥後再びはめ込むと
なんか緩いのでよく見たら割れてた。
瞬着でくっつけた後くぼみに瞬着を流し込んで修理。軸にビニール
かませてテンション確保。まんなかのダボも折れてるし。

137 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:23:19 ID:NHzi87mv
>>136
割れテンプレ第1号としては↓でおk?

・何も塗っていないところへガンダムマーカーのゴールドを直塗り

138 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:33:30 ID:1H9w97pS
>>137
マーカー直塗りで間違いないです。
修理しやすい割れ方で良かったよ。

139 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:54:46 ID:DMSgmiQR
まぁ、解決策としては、

擦り合わせをしっかりやる。どうしても必要な部分以外はスナップフィットを使わず接着する。

パーツ裏、可動部、テンションがかかりそうな部分の周囲はマスキング。見えない部分もマスク。

サフは砂吹きから始めて、平滑にしたければ研ぐ。エラブラシ塗装の希釈に使うシンナーは
リターダーが入ってないものを使う。

ここまでやれば全部の作業が終わった頃にはSP版が再版されてるだろうから、
それ買ってメッキパーツ使えばいいよ。

140 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 06:56:58 ID:hXn5TjWX
腹の間接次世代スタンダードとなりうるべくとか
これはMGドムに圧倒的に劣っている
ドムは腹も胸も動く、保持力問題なし、自然な表情付け可能
奇跡の神キットだった     

141 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 07:21:21 ID:7MBfQnUg
>>140
腹が動いて、胸も動くのは重要だよね。
ストフリは片膝つくのも自然なポーズを取れるんだから、
出来ればそのへんも動いて欲しかった。

まあ、ストフリはまだしも、隠者は足サーベルがあるから
これが出来たらさぞかし格好良かっただろうに・・・。

142 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 08:30:15 ID:U9jzh8FH
MGストフリのフレーム等のパーツなどを使って
前作のMG自由をキッチリ改修した人ってまだいないのかなあぁぁ

143 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 09:55:52 ID:qKyve3ke
>>136
きたねぇw

144 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/10(水) 10:24:58 ID:3JTWKkMR
まだまだ塗装は先だけどオレの方針。
塗膜が無駄に厚くならないように隠蔽力の高い塗料で効率的に色をのせていく。
無駄な溶剤が浸透しないようにリターダー抜きで薄く薄くを繰り返し乾燥を最優先。
表面処理→サフ→ブラック→シルバー→(クリアオレンジ+クリアイエロー)
これで簡単に逝くようであれば塗装派泣かせのキットじゃない?現時点でもそうだけど。
なんか悪いとこあったら教えてください。

145 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:04:41 ID:U9jzh8FH
ガシガシ可動させるの重視なんだったらいっその事
塗装なんてしない方がいいような気も・・

ちなみにシルバー→(クリアオレンジ+クリアイエロー)の色味は
あまり発色よく無いと思うぞ。好みによるかもしれんけど・・
それに混色クリアカラーで金パーツ全部の色味統一させるのって難しいょ。

アルクラッド2のペイルゴールドとGSIクレオスのスーパーゴールド
どっちがいいかな〜


146 :HG名無しさん :2007/01/10(水) 11:18:02 ID:w3vVRJFv
ぶっちゃけ無印自由の方がかっこいいと思う。ストフリはなんかカスタマイズが中途半端だ。

147 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:25:23 ID:JFeQTMMi
>>146
スレ違い。

148 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/10(水) 11:42:47 ID:3JTWKkMR
>>145
>それに混色クリアカラーで金パーツ全部の色味統一させるのって難しいょ。

そこが一番の関門ですね。
自分もまだまだ未熟者なんで薄く薄くを心がけて丁寧に合わせこんでいきますよ。
好みの色合いを出すっていうのはなかなかに難しいすね。

149 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:05:28 ID:+sxjdbyH
シルバー→クリアーイエローの作品って、ググってもないね
上手い人は、スーパーゴールド 使う人が多いね

150 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/10(水) 12:23:49 ID:3JTWKkMR
そっか・・・orz
塗装までまだ時間かかるからもうちょっと考えてみるか・・・

151 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:09:52 ID:JFeQTMMi
>>150
でもシルバー→クリアイエローもけっこう良いと思うよ。
お前のもって行きたい方向性によると思う

152 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:29:05 ID:3EPxj7ZZ
今月の各模型誌でやってる作例なので
としてる翼の後ハメ、ありゃ確かにお勧めじゃないね。
翼の自重で強度が全然話しにならないよ。


153 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:30:46 ID:z9GfNtR8
後ハメの何が良いかよく解らず適当に作ってたら、その後ヒゲのオヤヂが自分基準とかほざいててムカついた。
肩脱臼しまくり。くたばれペテン野郎


どう見ても俺未熟者じゃんorz

154 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:37:26 ID:QdYLgrYt
>>142
種サポペにストフリを自由にしようとしている途中段階のならあったよ。


155 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:40:29 ID:LZpOqbSy
自由の時もそうだったけど羽の繋ぎ目消しはやらないでいいやw

156 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:19:04 ID:aEKwcASF
>>151
じゃあおめぇが、うpしろや

157 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:53:34 ID:JFeQTMMi
いや、何で俺が噛み付かれるんだw
HJのHGストフリ作例のに載ってるから勝手に確認しろや

158 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 17:06:46 ID:9or1FLFJ

口だけ番長

159 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:05:36 ID:ZDhowQVA
一筆入れた物に対してのバンダイから回答の電話がありました。
ここからは流すように見て下さい。
今回のキットのABS樹脂はとてもデリケートかつ塗料(全てにわたる物)などが
浸透性が異常にあるのでマーカーの様なアルコール系塗料も弱らせる原因となる。
水性塗料を使用されるのであれば本当に薄い塗膜かつ本当に薄い水性塗料で塗装して下さい。
との事でした。
今回のこの件については開発の方へと問題提起してくれるそうです。
それで以降のキットにその旨記載されている印刷物を入れるのか確認した所
それは今の段階では無理みたいです。
ですので折れた経緯などを詳細を入れて破損された方々には一筆添えて貰った
ほうが今後に生かされるそうなので是非に入れましょう。
上記指示の元で折れたり壊れたりしましたら先ずは電話を入れてみて相談されてみては
いかがかと思います。
恐らくその破損部品等を着払いで送付して社内にて分析等すると仰っていましたので
破損部品とその詳細を明記した物を送る形となります。
でも言葉の端々に"塗装を施さない方が破損しないと言う事が大前提である"と
何回も仰っていましたので其処の所は自分で考えて行動されて下さい。
なお通常版のJパーツが無いそうですので日数的に時間がかかりますので
それもお伝えしておきます。




160 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:20:42 ID:coxglYQU
なるほどなー
ちゃんと塗装派の事も考えてくれないと困るぜ磐梯山

161 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:32:00 ID:i4/9RLYf
破損部品を全額メーカーが負担するなら良いが、言葉の端々に
塗装をしない前提で…が完全にメーカー側から逃げをうっているな
姑息な手だ

162 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:36:48 ID:2h/9rcXT
しかし今後これの再販でウンコABS樹脂パーツが別素材で生産されるなんて
親切な改善はしないんだろうな〜。

163 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:41:10 ID:5rUOpRxn
気になってたんだが
なんでバンダイは磐梯山って最後に山がつくの?

164 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:51:28 ID:dyMk3J4F
そーゆー山があるんだ、冬休みは終わったぞ?

165 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:07:45 ID:1fL2mQYQ
多分、バンダイヤマと読んでるんだろうな…

166 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:29:51 ID:n+8yybdl
漏れも今度から一筆入れようかな。
塗装のクリアランスをもう少し考慮してくださいって。

167 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:47:04 ID:ZDhowQVA
取説でJパーツ見てみたらほととんどが
羽の部分の部品ですね
推測なんですが全国各地からJパーツの部品請求がされているのでしょうね
それで不足した物と思われますね。
今回の場合、開発の方へと問題提起しなければならない状況になったんでしょうね
基本的な質問して良いですか?
スチロール樹脂とABS樹脂って色んな面でどちらが扱いやすいの?


168 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:59:02 ID:ZDhowQVA
>>166
一応電話してから
部品請求する段階に到るまでになったら破損した全パーツと塗装した塗料などを
詳細に明記した物を添えた方が良いかも
ただ私がこうやって書いた時点で注意喚起として欲しい事を祈るが・・・
でもやっぱり塗装したいよねw
あのプラ色で、おまけにパッケージの作例見ちゃうと・・・ね
そこは各人考えて欲しい部分だけれど


169 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:36:56 ID:n+8yybdl
>>167
ABSは粘り気があるから、プラに比べて強度があるし磨耗しにくい。
その半面加工しにくく、エナメルにはプラより弱い

170 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:37:42 ID:cCNLGK0F
しかしなんでABS樹脂なんて使うんだろう。強度がいいから?
もぅ一層の事最近のフィギュア素材でお馴染みのPVCにすりゃいいのになw

171 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:51:51 ID:CM/eCp6j
MGストライクフリーダム用の水転写デカールを買ってきたが、
通常品の赤文字とフルバの金文字がセットされてるんだね、
金文字は栄えないから、やっぱり赤文字がお勧めだろ??

お ま い ら?

172 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:53:35 ID:KCcYWK8F
俺 な ら 赤 だ

173 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:54:32 ID:cCNLGK0F
己の好みでいいんじゃないかな (´・ω・`)

174 :HG名無しさん :2007/01/10(水) 21:06:24 ID:8Uthf5l/
いま出てるHJと電撃に載ってるストフリって素組?付録が付いてるから輪ゴムで閉じてあって立ち読みできん。

175 :(´・ω・`):2007/01/10(水) 21:15:38 ID:JD/nUnYe
輪ゴムを外せば読めるぞ。
近所の本屋はビニール紐で結んでいてカッターでも持ってこないと読めそうになかったのでHJのみ購入した。
桐子イラネ

176 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:20:09 ID:66NMHLuN
現在アマゾンで20%offなんだけど、もう少しまてば60%offで買える日がくるかな?

177 :HG名無しさん :2007/01/10(水) 21:37:38 ID:yHnSS91w
>>175
輪ゴム外していいもんなのか?

178 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:39:55 ID:FyBAM5/p
とりあえずランナーで
色々やってみた。

下地無しで
・ラッカー系:問題無し
・アクリル系:問題無し
・エナメル系:危険
・アルコール系:かなり危険
・スーパーゴールド:危険
下地やった場合はクリアランスに注意すれば問題無いとオモ

179 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:41:46 ID:TmfB2zQy
>>177
175じゃないが、俺がバイトしてた本屋の場合
輪ゴム→付録を挟むのが目的で、キチンと留め直してくれれば立ち読みもOK
ラッピング→立ち読み不可
という風に区別してたけどね

180 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:49:32 ID:cCNLGK0F
>178
ラッカー系だけどVカラー(ソフビ専用カラー)は試した?
あれ塗膜の強度良いんだけどABS樹脂にもしっかり乗るんだろうか

自分でやれよの世界だけど俺現物持ってないんでスンマセンorz

181 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:52:38 ID:CVDJuGl0
>>171
いつの間にそんなモン発売されてたんだ?

シレーっと嘘つくなよ

182 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:29:49 ID:xqrMOmLU
バンダイの中の人が言ってるのはあくまでもプラモデル用塗料の話だよ。
その他の塗料に関しては何も言ってない。

サバゲー板探ればヘビーウエイト樹脂(金属粉入りABS樹脂)用の塗料の情報があるよ。
俺はホームセンターでミッチャクロンマルチ(ABS対応)を買ってきて下地に吹いてるが。
(レジンキットの下地にも向いてるので愛用してる)


183 :(´・ω・`):2007/01/10(水) 22:35:35 ID:JD/nUnYe
>>182
KWSK教えれ
と言うか昔使っていた奴は塗膜が厚かったけど、今のは薄く仕上がるのか。
メタリック系もあるので興味はあるのだが。

184 :HG名無しさん :2007/01/10(水) 22:41:10 ID:yHnSS91w
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f50019132

ポージングがwww

185 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:19:19 ID:VQUYMuHk
金色部品が脆いっていってもメッキ版は平気なわけか?
だったら、射出時の圧力だけで型を使いまわしている為に通常版は
関節のクリアランスがおかしくなってる可能性もあるんじゃないか?
メッキ前提で型を作ってたらそうなると思う。

186 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:31:44 ID:2ptSmXVa
>>185
今更何を言ってるのか。。。金型から違うよ、メッキ用と通常用は。

187 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:35:25 ID:9U7oklXO
>>178
ということはガンダムマーカーよりラッカーをエアブラシの方がいいってこと?


188 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:49:16 ID:qAbvr3d5
>>184
これはとってもきもいですね。

189 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:59:26 ID:CuIBKljw
>>184
またストフリにDIECIを貼る池沼かよ。
これで何匹目?

190 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:04:23 ID:6/bgpgir
>>169
そうなんだ
今回のキットのABSは、ほぼスチロールと同じニッパーで切る感覚が同じだったから
おかしいなとは思っていたんだが、まさか塗装もダメだったとは・・・


191 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:34:07 ID:xY0s2+2k
>>184
今更コアワの買う酔狂な奴っているのかな??

192 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:20:57 ID:S5ZFy4Ej
>>178
スーパーゴールド危険って、これラッカー系じゃないの?
俺、店に頼んじゃったよ…

193 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:25:18 ID:DxL605GY
>192
メタル系の塗料は例えラッカーでも特殊みたいだからなんか問題あるんでない?
下地にグレーサフなり黒なり噴いとけば大丈夫と思うよ

194 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:37:26 ID:1rK6wtPg
>>187
下地を吹けばどれでも侵食はある程度防げるよ。

オレはダークグレー→マーカのメッキシルバー絞り出してブラシで塗装→クリアイエロ→モデリングワックスで艶出しのメッキ調仕上げと
下地スプレー→ブラック→スーパーメタルスプレー→ワックスがけの金属感のある仕上げにしたが

両方共気にしないといかんのは塗膜の厚さと乾燥時間(短時間で乾燥させないと侵食率が高くなる)

195 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:44:22 ID:1rK6wtPg
>>192
わかりづらかったようでスマない。
オレが言ってるのは、ジノライトって
メーカのスーパーメタルスプレーのゴールドな。


196 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:55:55 ID:nugq0k/3
クレオスのスーパーゴールド直塗りの上にクリアーイエロー+
クリアーオレンジで2週間経ったけどなんともないよ。
やばいのはアルコール系のマーカーみたいだね。

197 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:00:35 ID:OCZVmMe1
これが気になっている。
ttp://www.caromshot.com/shop/shop.cgi?order=&class=all&keyword=ステンレス&FF=0&price_sort=1&mode=p_wide&id=343
ステンレス製銃器の色を再現するための、高純度塗料。従来の模型シルバー色では、
なし得なかった鮮やかなシルバーカラーを形成。ABSやヘビィウエイト材に食いつく。
硬化後の表面硬度は1週間で3Hだが、1ヶ月で6Hとなる。さらに時間がたてばメッキ並みの強度になる。
しっかり乾燥させるのがポイントだ。



198 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:01:24 ID:OCZVmMe1
ごめん、こっち
ttp://www.caromshot.com/shop/shop.cgi?order=&class=all&keyword=&FF=&price_sort=&mode=p_wide&id=343

199 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:07:26 ID:Lsyu7QFB
>>195
そのスーパーメタルスプレーを下地無しで吹いて平然としている俺のストフリは一体・・・
薄く吹いては乾かし、薄く吹いては乾かしを繰り返したけどね。
最後はやや厚塗りになっちゃたんだけど、その頃はもう皮膜が出来てるだろうしなぁ。

200 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:22:31 ID:hOk9KFGQ
>183
塗料・塗装スレッド part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1157040588/


201 :199:2007/01/11(木) 02:44:00 ID:Lsyu7QFB
>>195
スーパーメタルスプレーをMGストフリのABSパーツ(足の裏)に直吹きした写真
ttp://up.spawn.jp/file/up64897.jpg.html

202 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:45:29 ID:l2SzEQxE
羽の塗装って後ハメがいい?マスキングがいい?

203 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 03:07:44 ID:UWrnHKzJ
フルバKランナーについてバンダイから回答書届いた
要約すると、紛らわしい表記をしてすいませんでした。次からは表記を変更します
だそうだ。

204 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 03:40:44 ID:RL51kO/C
>>202
俺はマスキングしようと思ってる
今は片方の羽造った所で投げてるけどな…
そう言えば1/100ストフリも片方の羽造って未だに放置だわw
どうもフリーダムの羽は俺の製作意欲を削ぐようだ

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)