2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【良いMG】MG総合スレPart69【悪いMG】

1 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 12:46:28 ID:wjWIwpao
バンダイから発売されているマスターグレードに関する総合スレッドです。
次スレは>>950が立ててください。立てられないor立てたくないなら踏まないでね?

種関連はコチラのほうが反応(・∀・)イイ!と思います。
ガンダムSEEDプラモ総合スレPart212
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166427922/

「あれ出せこれ出せ」は専用のスレがありますのでそちらでお願いします。
続×27・ガンプラこれを出せスレッド
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161346066/

前スレ
【良いMG】MG総合スレPart68【悪いMG】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1166015013/

MG評価表のまとめサイト &過去スレまとめ
http://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/good-mg/

2 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 12:47:48 ID:wjWIwpao
MG関連スレ
【MG】クロスボーンガンダムpart8【フルクロス】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1167706012/
F91シリーズ総合 Part11
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1156433370/
(凸) GM系MS総合スレ28 (凸)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1165367282/
MG ボールver.kaスレ 七球目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1119512520/
【MG】ガンダムMk-2 ver2.0【ティターンズカラー】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143085775/
【MG】 “ONE YEAR WAR 0079”
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116851986/
【箱の底が】MG S(Ex-S)ガンダムPart15【見えない】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1145270138/

3 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 12:49:38 ID:IvuZJdcx
よくある質問

Q:「ペガン」って何?
A:頭に「ペ」と付く物は、ver.ONE.YEAR.WARの物のことです。仮称がver.ペガサスから来ています。
既存品との違いは、パッケージ、成形色が若干変更され、フィギュアが付属しないだけです。

Q:MK2ver2.0の腰の改修の見分け方ある?
A:中が見れる店なら説明書で腰の部分見て動くかどうか判別汁
見れないなら諦めて注文しろ

Q:あれ出せは何が悪い?
A:荒れ出すから

Q:〇〇って出来はどう?
A:>1の評価表見て判断してね

Q:オススメってある?
A:自分が欲しいのを買えば良いと思うよ
特に欲しいのが無いなら評価表の◎のを買えば間違いない

4 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 12:50:10 ID:IvuZJdcx
ガンプラ作成検索サイト Gungle
 ttp://gungle.tk/

MGの説明書が見れる
 ttp://www.1999.co.jp/

バンダイの公式サイト 過去・今月の新製品・再販の出荷日がわかる
 ttp://bandai-hobby.net/

5 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 12:50:36 ID:wjWIwpao
よくある質問

Q:「ペガン」って何?
A:頭に「ペ」と付く物は、ver.ONE.YEAR.WARの物のことです。仮称がver.ペガサスから来ています。
既存品との違いはパッケージ、成形色が若干変更され、フィギュアが付属しないだけです。

Q:MK-Uver2.0の腰の改修の見分け方ある?
A:中が見れる店なら説明書で腰の部分見て動くかどうか判別汁
見れないなら諦めて注文しろ

Q:あれ出せは何が悪い?
A:荒れ出すから

Q:〇〇って出来はどう?
A:>1の評価表見て判断してね

Q:オススメってある?
A:自分が欲しいのを買えば良いと思うよ
特に欲しいのが無いなら評価表の◎のを買えば間違いない


6 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 12:51:25 ID:IvuZJdcx
*荒らし対策*
頭のおかしな人の判定基準
・「みんなの意見」「他の人もそう思ってる」など、自分の意見なのに他人もそう思ってると力説する人
 他人が自分とは違うという事実が受け入れられない人です。自分の意見が通らないとコピペや荒らしなど
 無茶をし始めるので見かけたら放置してください。
・根拠もなく、他人を卑下したり、差別したりする人、自分で自分を褒める人
 他人を卑下することで自分を慰めようとする人です。実生活で他人に褒めてもらう機会がないが
 プライドだけは高いとか、匿名の掲示板しか話し相手のいない人です。可哀想なので放置してください。
・自分の感情だけ書く人
「〜〜がムカツク」とか自分の感情を掲示板に書くことに意味があると思っている人です。
何がどのようにムカツクのか論理的に書いてあれば、他人が読んでも意味のある文章になりますが、
そういった論理的思考の出来ない人です。もうちょっと賢くなるまでは放置してあげてください。
荒らしは徹底スルー
基地外も徹底スルー
マンセーもアンチも度を越したら徹底スルーしてください。
できない人は今すぐパソコンを窓から投げ捨てて冷静になってください。

荒らしはスルー推奨
基地外もスルー推奨
マンセーもアンチも度を越したらスルー推奨です。
できない人はROMっといてください。

7 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 12:53:29 ID:IvuZJdcx
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||
|| ○荒らしは放置が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
|| ○重複スレには誘導リンクを貼って放置。ウザイと思ったらそのまま放置。
|| ○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
||  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○反撃は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚Д゚,,) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜〜い、先生。
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

8 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 12:54:05 ID:kLiGSiE2


9 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 13:02:49 ID:TzJcjgcC
>>1


10 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 13:07:36 ID:KIJKbYV8
:HG名無しさん :2007/01/01(月) 19:40:20 ID:FjkzPd0a
丸亀市のトイざらす、
MGストライクフリーダム年内で完売してるにも関わらず、
1月1日折り込みの広告に¥3,499で掲載し、
開店と同時に流れ込んだ客から苦情をつけられまくってたよ。

>>オモロイ話しですね。

11 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 16:43:54 ID:gd7m2biy
>>10
民度低すぎw

12 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:02:16 ID:z7INm9PA
>>1
乙乙

13 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:51:03 ID:AD7XCuDb
やっぱさぁ、関節◎ ギミック○ 武器◎で、なんで総合で△〜○なんだよ。
足し算おかしいだろうよF91。

14 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:53:35 ID:AD7XCuDb
RGM-79(G) ジム・スナイパー(第08MS小隊版)総合◎ 関節○ ギミック○ 武器◎

な?

15 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:02:48 ID:LFck9MeG
>>13
じゃあお前はあれか?
関節と武器の出来が良くて、ギミックがそこそこ充実してたら、見た目はどんなんでもいいのか?

16 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:16:58 ID:coaDxfks
俺はどんなにカッコ良くてギミックが凝っていても、SEEDのキットなら×にしたいキチガイ。

17 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:32:42 ID:+H+XLgd2
>>16
その気持ちは、よぉーっくとわかる

俺もマジに種キットはかわない

ただ…今、娘に頼まれてストフリ造ってるのだが、
出来のよさに_ト ̄|○になる…

18 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:41:35 ID:edHh58Vs
06Rの評価でも見て出直して来いってこった

19 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:46:12 ID:VO6rjoO+
>>17
気持ちは判ったから、ちんちんしまえ

訳のわからんことをウダウダ言う主人公でも、
引き篭もりの機械オタクや基地外よりは子供にとって、
魅力的なんだろう。

つーか、娘がMG EX-Sねだったりしたら、ある意味困り者だろう

20 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:50:32 ID:tsdbFbCK
>>17

俺も数年ぶりのプラモでMGストライクフリーダム組んでるんだが出来のよさに
ビックリだよ。
MGはSガンダム以来だったんで組みやすさにいも驚いた。
近頃のプラモは凄いな。

21 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:52:12 ID:xetLpW8I
なんだかんだ言ってF91は組んでみると結構出来はいいよ
飾ってるとあれなんか違うって感じ

22 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:54:09 ID:SXZRAtrB
しかし、ヒケはどうにかならんのか?バンダイの技術でさぁ〜

23 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:00:44 ID:kMAQmhkP
>>19
きもオヤジシネヨ

24 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:03:18 ID:+H+XLgd2
>>19
EXーSは2機作ったから

ストフリは娘がサンタクロースに頼んで、
嫁が買ってきたみたい
いつもパパが楽しそうに造ってるから 私も欲しいだって

25 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:07:59 ID:AiSVq1mW
>>24
よい腐女子に育ちそうなお子さんでつね

26 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:38:39 ID:x7cwmlMZ
>>18
塗装派には問題ないけどな
ちゃんと塗ってやるとカッコいいぜ黒ザクR

27 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:39:42 ID:I75vC1gR
たとえ出来が良かったとしても、Hi-νには×を付けて欲しい。
設定を根本からぶっ壊したキットを真面目に評価してはいけない。

28 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:53:15 ID:LFck9MeG
付けて欲しいっていうか、それ以外付けようが無いでしょうが

29 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:18:38 ID:AD7XCuDb
いっても分からぬ馬鹿ばかり。

30 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:30:42 ID:JOF+9V89
>>22
ヒケよりもモールドのダルさをなんとかして欲しい
曲面部分や顔とかの小さいパーツは彫り直すのが手間だ
っていっても、そういう部位は元々が難しいんだろうが・・・

31 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:03:05 ID:mrQr7Bnu
>>27
それを言い出すときりがない。

MGに限らず全てのガンプラは2Dの絵を3Dにアレンジしているので、それを
設定をぶっ壊して云々とか言うとVerKaブランド以外は(程度の差はあれど)
全て設定と違う、と言うことになる。

32 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:14:27 ID:d1Bx5TUW
いやいや、MG Hi-νは元々の絵自体をぶっ壊してるでしょ

33 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:43:57 ID:Yy+zsakh
今年の初MGは何作るんだオマイら

34 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:48:40 ID:8DU7xIrU
パーガンの中の人にコアファイターを組み込んでみようと思っている
無理そうならあきらめて普通に作る

35 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:02:58 ID:toHndlLe
今更だけどケンプファー作ってる
今の目で見ても素晴らしいと思うっす
それが終わったらストフリでも作ろうかな

36 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:04:02 ID:Wmj5HOkf
量産型ズゴック

37 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:11:44 ID:ElKPRdty
>>34
ロールスロイスにコアファイターとかチャレンジャーだな
ガンガレ!超ガンガレ!

38 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:56:43 ID:P1hhRc/o
Zガンダムの角折れちまった・・・
部品代って切手でもいいんだっけ?

39 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 02:51:48 ID:7OpKykUt
>>27,28
たぶんF91と同様の評価になるんじゃないかと
おそらく、最新だけあってよく動くしギミックもよく出来てる、見た目以外はさほど問題の無いキットになると思うよ


40 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 05:29:52 ID:kkM0iYBr
関節やギミック面については別に問題ないだろうが
外観に関してはバカガンと同じ扱いで×は避けられないだろうな。
キット化にあたってのプロポーションの明確化と合理的なデザインアレンジって域を越えて
現時点ではバンダイ側の勝手な都合以外にあのデザインにする目的が見えない。
06Rの色分けと同じ。

41 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 06:47:53 ID:fe77Sdch
>>17
俺は種系毛嫌いしてるわけじゃないんだが、思い入れの無い機体って
どうにも作る気にならないんだよなー。
ストフリもキットの出来は素晴らしいと思うんだけど、
本編での扱いが単に最強ってだけで詰まらなすぎなのがちょっとな。

42 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 07:29:15 ID:HIVlEzT/
>38
おk

43 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 09:29:19 ID:6P/w875N
やっぱりオタ系のマイナー機だと『昔からある俺様の形とまったく違うから気に入らない』って奴が多いな。
公式設定にするための再設定だから、いわゆる『設定通りな新デザイン』になるわけだし、昔は忘れるべきとこだろ。
昔の設定の方が好きならBクラ改パとかあるし。

興味無いキットだと『何熱くなってんだ』ってのがよくわかるなw

44 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 09:41:57 ID:yOluAkQ5
)43
興味無いならくるな
それとも、荒らしか?かまってちゃんか?ゆとりか?ただの冬厨か?

45 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 10:08:05 ID:6P/w875N
>>44
おいおいw

46 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 10:28:35 ID:8eXB9PsI
>>44
おちつけ

47 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 10:50:11 ID:U9JIfSsd
>>44はレス番もろくにつけられない冬厨だから、自分と同じ臭いを持った香具師の
言動が気になるのさ。
以降、スルー決定。

48 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 11:19:26 ID:oMVzNtkx
香具師って久々聞いたよw

49 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 11:28:58 ID:9LHiMxEc
>>47
お前もアンカー位の用語は覚えてから書き込もうなpgr

50 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 11:35:18 ID:qnp9VIjb
つまらん煽りを・・・

51 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 11:37:43 ID:HIVlEzT/
どうも年末年始はガキ臭いスレになるな

52 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 13:18:43 ID:uiKame85
Hi-νよりもクスィーやペネロペ出ないかなぁ〜?

53 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 13:24:47 ID:f136SeeP
っていうか胚乳みたいなマイナー機体をさあ、
まろやか体型にしたところで一般層?に売れるのかね?

マイナーかつ高額なんだからマニアしか買わない気がするんだが

54 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 13:58:12 ID:DQD7ohGM
ジム砂の箱絵かっこいいと思ったら、ネモと同じ人だな。

緑ジム専用デザイナーか。

55 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 13:58:37 ID:7OpKykUt
「元はよく知らんけど、ガンダムだから買う」「カッコイイから買う」って層はある
どの程度居るのかはよくわからんけどな

56 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 14:11:40 ID:ic7e+0cH
>>55
その層で商売できるなら、
アニメなんか作らずにバンダイがデザインした新しいガンダムのプラモばかり出していればいい。


57 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 14:28:18 ID:e4rUhoBP
ストフリの足首って左右それぞれ専用パーツなんだな。
同じものを2個作るのが多かったから新鮮。気合い入ってんなあ。
よい正月が過ごせました。さあ、明日からまた仕事かあ。

58 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:01:07 ID:IkMol2GV
>>56
焼き畑農業ならそれでいいだろうな。
でも未開拓の子供や婦女子も立派な小作農に育てておかないと
将来の収穫に続かないだろ? おめめのでっかいキャラばっかのアニメを
垂れ流すのは、すでに農奴である連中には燃料はいらん、
新しいエサだけやっときゃいい、とのご意向なのだよ。バンダイ様のな。

59 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:26:17 ID:+7rUSVg4
しかし杯乳は今のままの形状で発売してもストフリの二の舞に…

60 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:27:50 ID:+ur44r/y
マニアしか売れない物をMG化するくらいなら
VやXや∀がとっくに発売されててもおかしくないはず

61 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:28:08 ID:fe77Sdch
ストフリって評判いいんじゃないの?

62 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:37:00 ID:5R/fPZ9x
なぜか定価でノーマルジム買っちゃった!
HGUCのジムに近づけたいんだけど、どうしたら良いか誰か助言を!

63 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:38:36 ID:RTIUSD4F
女に食いついてもらったって長続きしないのに馬鹿だなあ
流行りものに飛びつくのも早いが飽きるのも早いのに、そいつらに媚びてどうするんだか
女もターゲットに入れるとコンテンツが糞化するなんてすでに証明されてることなのに

64 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:40:05 ID:ByBrcjaA
ハイニューは密かに欲しいと思っている。

65 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:44:08 ID:DrpboDGI
>>60
バンダイに残ってる社員は古株の1st信者と勝ち組の種組み、後はカトキの取り巻きしか居ないんじゃね

66 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 16:16:52 ID:GZlnQ4jH
>>62
頭を一回り大きくする。
頬から顎のラインを水平にする。
モノアイも下のラインを水平にする。
上半身と腕をパガンから流用する。
フロントアーマーを一枚板に変える。
バズーカーラックを着けない。

俺が葬るならこうするかな。たいして参考にはならないなw

67 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 16:53:30 ID:thPVy+gt
>>62
HGUCジムの前に大きなレンズを置く。

68 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 17:02:08 ID:5R/fPZ9x
62です。

>>66さん
参考にならないなんてとんでもない!レスありがとうございます。頑張って弄ります!

>>67さん
大きいレンズがあったんでやってみたんですけど、虚しくなったので上に書いた通り自分で弄って作ることにしました!レスありがとうございました。

69 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 17:16:00 ID:tQbSNwOC
MGゲルググが発売されたころに2ちゃんがあったら胚乳のような叩かれ様だったんだろうな。

70 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 17:32:38 ID:ZdBQSeWY
新宿サクホビ、ハリソンかジム砂買ったら、キャンペーンのマット四種プレゼントやってた。
淀はクリスマスから大幅値下げしてるし、よっぽど売れないんだな…


71 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:17:52 ID:TpFXUve4
f91、クロスボーン、ジムスナ、ハリソンと、素人目に見ても売れてないと実感する
キットばかり出すぎ。

72 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:45:54 ID:HIVlEzT/
葬るって… 弄る(いじる)じゃなくてか?

73 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:50:27 ID:DrpboDGI
黒本はそこそこ売れてたんじゃね
フルクロスの発表が早すぎたから2lot目以降は残ってるけど

74 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:56:15 ID:hyNk6jjf
>>73
投売りの目玉商品になってからは良く売れてたな

75 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 19:43:35 ID:ojmr+ehz
ハリソンF91、近所でTR-5と同じ\1980で売られていたんだが
どっちが買いだろうか?

76 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 20:01:25 ID:eWaKgLlE
欲しいのなら止めないが、
製品的には、どっちもゴミ!!!
買わないのが何よりBEST

77 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 20:02:17 ID:EoFJ1hR+
>>75
フライルー安くないじゃないw

ウチの近所は黒本が1980円だった

78 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 20:36:44 ID:LjaFkv4s
うちの近所も黒本が¥1980
でも、もうすぐフルクロス出るって言うのに買うのもなんだかなあ・・・と思って買わんかった

79 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 20:56:30 ID:yCIiLuJk
フルクロスって追加だけじゃなくて、顔とかもちょっと変わるんだよな
フルクロスも投げ売りしそうだしそれ買う

80 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:05:54 ID:DrpboDGI
黒本好きなら武器セットとして買えば良いんじゃね

81 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:06:56 ID:yCIiLuJk
そういえばサザビーが安売りしてて、あのでかい箱が数個積まれてるのを見て思ったんだが
Hiνも値段は近いけど箱の大きさもあのぐらいか1周り小さいぐらいかな
あの大きさのがっかり箱が積み上げられてると何だか悲しいね(´・ω・`)

82 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:08:49 ID:DrpboDGI
\7kだとストフリフルバと同じサイズだと思うけどフルバまだ見てないんだよね

83 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:11:34 ID:+AYBY33O
>>58
見当ハズレのオレ評論して悦に入ってるキモヲタ怖いです><

84 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:11:50 ID:yCIiLuJk
フルバ売ってるの見たこと無いわ
ストフリはZver2ぐらいだったかな、あれにいろいろ入れた大きさぐらいか

85 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:15:59 ID:ZdBQSeWY
Ex-Sと大きさはほぼ同じ。
厚みは0.7〜8がけしたくらい

86 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:39:03 ID:ImKHXZKX
>>78
フルクロスごときに定価払いしたくないので、黒本買うんじゃまいか?

87 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 22:56:57 ID:CODBMpa4
EX-Sが半額だったんで買ってみたけど、なんだか組み立てがムズいらしいね…
今から不安だわ。


88 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 22:59:44 ID:DrpboDGI
めんどいだけで何も難しいことは無い

89 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:06:02 ID:qS7LyeR4
難しいのはビスの閉め具合くらいじゃないか

90 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:06:41 ID:EoFJ1hR+
そう・・・組み立てより難しいのは変形
1回もクルーザーに変形させた事ない
壊れそうで・・・自分で作ったのに説明書見ても良く分からない
1回変形させて戻すのに一時間以上かかりそう・・・

91 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:23:50 ID:Vt6XJAvh
Zプラスの変形ですら俺には難しかった
メキメキ音がしてなんか怖い

92 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:44:06 ID:ZxWFCvb/
>>90
変形はおろかポーズ変えるのさえ怖いわ

93 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 00:18:45 ID:o1FELx/C
>>72
元のデザインが残らない位手を加えるから「葬る(ほうむる:不都合なことなどを
隠して人目につかないように処理する)」でもあながち間違っていない。と思う。

Sガンダムやらの変形は、南コリアのガンプラサイトに写真付きで解説してあった。
取説のモノクロ写真だけじゃよく分からないが、そのサイトはカラーなので見やすい。
それを見ながら変形させたことはないがなw

問題なのは全部ハングルなので読めない事と、レビューページの写真のポーズが「妙にかっこわるい」事か。
前者はWeb翻訳すればだいたい読めるが、後者は日本人とコリア人とで感性が違うからだろうがすごい気になる。

94 :87:2007/01/04(木) 00:20:08 ID:fE0UIRbs
レスサンクス
そっかめんどいだけか…
なら頑張ってみるよ、ありがとう!

95 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 01:17:32 ID:TiSyML8R
近所に腰の回るエゥ幕2売ってないぃぃぃ(´・ω・)

96 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 07:04:24 ID:2RZ30lA+
さっきウィング0EW完成したんだが、羽のへたりが早速気になってきたorz
なんかオススメの対策ない?

97 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 07:11:57 ID:mVSSQAP8
木工ボンド

98 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 11:05:56 ID:Wdckds6b
>>96
つ鳩

99 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 15:27:23 ID:+1AIujYS
ビニール噛ます

100 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 15:46:08 ID:fImp5QEf
改修版幕二エゥーゴってホントに売ってんのか?
見たことないぜ

101 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 16:15:55 ID:U1zt81rY
改修前のが売れ残ってて再出荷だしてないんじゃないか?

102 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:45:43 ID:Wdckds6b
そんなに売れてないのか。
いいキットだし、箱絵もいいし、ガンダムだし、ガノタ以外も買いそうなんだがな。

103 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:07:11 ID:9xTw3i/I
俺が子供の頃は、合せ目を消すとかキットのプロポーションを吟味するとか、そういう発想は無かった
だもんで、ライトユーザーの目なんてみんなそんなもんだろ、と思ってる
Mk-2が欲しいライトユーザーは、「もう既に1体買ってるから」とか「安い方で良いや」とかで、敢えて高いver2.0を選ぶ人が少ないんじゃないのかな?

104 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:13:01 ID:TCaN8stm
クロスボーンガンダムフルクロス、マンガ本編に登場してから買おうかな?
そのほうが購買意欲がわくし、作る気が起きるしね。

105 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:40:06 ID:5eYAEe5t
>>103
そして「なんだこのショボいの」と2度とガンプラを買わなくなるワケですね

106 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:44:08 ID:tp4pbzQE
>>104
そうした方が良いかもナ。
俺もクロスボーン(ver.ka)を
買う前に単行本揃えて読んでから制作に入った。
やっぱやる気が違ってくるよな〜

107 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:59:31 ID:E/mydHf3
>>106
まったく原作知らん
ただヨドで半額だったから、買ったまでだ
ハーロック専用MSなんだろう、クロボンって?

108 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:04:38 ID:VDy1gGrj
>>107
確か宇宙に四機しか無いんだよな

109 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:08:34 ID:fiYPkR1X
母艦はアルカディア号だからな

110 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:35:07 ID:DtuoLRKk
ば、ばかやろう… 欲しくなるじゃねうか

111 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:29:19 ID:pj2bL1Lh
>>クロスボーンガンダムフルクロス、マンガ本編に登場してから買おうかな?
それが、イイよ思うよ。
つい最近投売りされたキットの派生だからね、
数ヶ月後の漫画登場時には、投げ売られてるだろうからね、
まぁ発売開始から、割引率は高いと思うので、
最終的なベストなタイミングは自身で見定めてくれ。

112 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:31:26 ID:SsYgAr8E
俺もエコールデュシエル読んでからリックディアス欲しくなったんだ〜
だから白く塗ったさ〜って誰も聞いてないよね・・・

113 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:53:31 ID:o1FELx/C
>>100
貴殿は透視して中身が見えるから区別がつくかも知れないが、パッケに改修済みか否か書いていないから、
普通の人には外から見ただけではわからない。
中身が見られるショップなら別だが。

>>108
それなんてコスモドラグーン?

114 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:05:03 ID:OnD/LJ6s
オレもフルクロスはハーロックっぽく作ろうと思っていたところだ。

115 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:58:43 ID:d9hgQa/l
>>93
元デザインからかけ離れてしまったのはグフくらいだな。
MGザク05がでた時に
旧100分1のグフと組み合わせて作ったのがあるが
その後すぐに発売されてしまったな
比べるとやはりMGのがバランスがいい

116 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:04:50 ID:1GYT6sJJ
MGグフの顔とグフカスの顔って、全く同じですか?

117 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:06:29 ID:6C7COcuc
F型のザクとF2のザクってどっちが好み?

F2ベースで旧ザクかグフ作ってみようかと思案中。

118 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:27:10 ID:Mp8JBYGh
若干スレ違いだが、クロボンの為にマンガ読んで見たんだが
あの絵柄がどうしても気になって感情移入できん・・・orz

119 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:37:21 ID:HNLMPypA
長谷川は堕天使伝 童羅だけ読んでおけば良い。

120 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:38:58 ID:rEjMtGkM
>>118じゃないが、その童羅が気になって感情移入できん…。

121 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:11:07 ID:IJyHppQl
定期的に現れるなぁ長谷川のアンチはw

122 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:23:52 ID:ROQqHRQ0
ハーロックネタに食いついたのは、オヤジで
若い人たちは何を言ってるのか、まったく理解できてないだろうなw

123 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:29:28 ID:tSsi3A9l
 F91組んだよ。
塗装派にはキツいな、これ。 関節なんてしっかり仮組してなかったからギチギチで折れるは入らんは、ヴェスパー開かねぇよ。
雰囲気出てるのは認めるけど、膝のパーツデカすぎねぇ?膝突き出したポーズだと異常に目立ってしゃーない。
何のこだわりか知らんがポリキャップでええよ、磐梯。

124 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:30:22 ID:taS//njs
フルクロスの出荷日は25日
ソースは名古屋ビック

125 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:46:11 ID:d9hgQa/l
>>116
ぱっと見ワカランが
グフカスの顔のが若干きつめ
よくよく見ると笑えてしまう顔がグフのほうだ。

関係無いがイグルーの海兵の話で泣けた

126 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:56:17 ID:/3JHyHUN
>>116
パイプがうねってるかどうかぐらいじゃないかな
ちなみに内部フレーム以外ほとんど別パだから見比べてみると面白い

127 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:57:14 ID:/3JHyHUN
>>117
Fは頭が大きすぎる
F2はパイプが黒いのが違和感ある

128 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 00:02:29 ID:yRs9tPdc
>>117
F2は顔小さ杉ずんぐりむっくり杉でザクっぽくないんだよなぁ・・・
F2ベースで旧ザクにしようとした事があるが、
F2頭から動力パイプを取っ払うと頭が小さくなり過ぎてバランスがおかしな事になる。
かといってMG旧ザクから頭を流用するとこれまた笑える事に・・・・

129 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 00:24:18 ID:cmG8yIVi
>127
だよなー。やっぱちょっとでかいよな。
それが好きな人も居るだろうから、ダメってワケじゃないけどね。
黒パイプは塗ってしまえばおk

>128
そっか、小さすぎるかー。俺はあれくらいで丁度いいと感じるんだけどね。
旧ザク化は確かに動力パイプ無くすと小さすぎるね。
気付かなかったよ。dクス


うーん、F2をグフ化ならなんとかなるかなぁ。旧ザクはちょっと棚上げしておこう。

130 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:08:24 ID:BdzWKWHL
F2ザクで旧ザク作った人何人か居たけど
ちょっと顔小さめだけど、ZEONOGRAPHYの旧ザクっぽくて良かったな。

131 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:24:02 ID:yRs9tPdc
好みは人それぞれだからね。子顔好きならF2で旧ザクもいいかも試練。
俺としちゃF/Jは膝パッドが大き過ぎる位で満点に近いザクなんだが。
F2はどうも違和感があるんだよな。

132 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:32:41 ID:Qy7HHpwm
F2ザクで普通のザク出て欲しいと思ってたが
カラバリがいっぱいできるから一から設計し直しても元取れし
ver.2出てもいいと思うけどあえて今出さなくてもいいと思うし

133 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:45:41 ID:EgtNV1Jj
F2はあれでいいと思うな
足がちょい長いの以外バランスも最高だし

2.0に改修してほしいのはF/Jのほうだよ。
高機動型にも応用が効くしオプションでザクキャノンパーツも出したら売れると思う

134 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:00:29 ID:lnBQRlEf
ジオン系MGのver.2はまじで希望する
MGギャンと並べて違和感ないゲルググとか

135 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:02:49 ID:PTsH62ee
最近はふるきよきジオン系のMGがでないな

136 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:11:09 ID:BdzWKWHL
古きよきジオンMSってもう残りが・・・

137 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:15:55 ID:cmG8yIVi
やっぱ俺らより子供相手に売れる連邦系主役機がメインなんだよな(´・ω・`)

でも、今日デパートで子供がMGドムのプラモを大事そうに抱えてた
あんな子供がいる限りジオン系Ver,2への望みはあると信じたい。

138 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:18:06 ID:jb5WySWL
OVAのなら結構残ってんだけど、「ふるきよき」かどうかは微妙だな


139 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:47:15 ID:1JHC6YZj
>>137
2.0云々より、Zのだな…(r

140 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:54:03 ID:T3Du/GX2
マラのサイをですな、こう、バシッとですな…

141 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 03:41:23 ID:BdzWKWHL
>>139
>>140
激しく同意させていただきます!!!1


142 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 04:41:31 ID:yxbFjwJz
ドム、ザク、グフ以外は主役ガンダムしか買わない

143 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/05(金) 08:36:17 ID:ys7yNfxQ
そうそう、ティターンズ系のMSを何ていうかこういわゆるラッシュでですね…

144 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 08:36:17 ID:MuXiyqod
(´・ω・`) 知らんがな

145 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 08:43:07 ID:bH4OwcZJ
ジ・オ、クロスボーンX2、リグコンティオ、ゴトラタン、ターンX、デビルガンダム、トールギスといったライバル機をですね…

146 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 09:50:48 ID:z7bFmSs1
アカツキをですね、シラヌイとオオワシをセットにしちゃって、がっつりこうメッキ仕様でですね・・・

147 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 09:54:42 ID:Y+2o2bX8
最近出たの金に塗っとけついでに氏ね

148 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 10:04:06 ID:jopJZga9
こ、今年こそは連邦ハイザックとプル用キュベが出るんだろうな!

149 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 10:06:50 ID:StgvzwbM
カキコしてる暇あるなら塗っとけついd(ry

150 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 11:04:08 ID:G0AMekur
待つ忍耐力あるなら自分で塗れ!


ところで、ザクは確かに古いし動かないが、他のと並べた時に違和感あるか?
ズゴ、ドム、アッガイとも溶け込んでるし、古くても見劣りはしないが…


151 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 11:47:18 ID:jb5WySWL
俺は逆に単体で見た時は問題ないが、他のと並べた時に違和感を覚える
スジボリ多くて目立つし、特に近い機種のグフあたりと並べるとバランスやらなにやらまるで違うし

でも個人的にはマッチョで小顔のF2よりは好きなんだよな〜
(アニメ設定の細いF2は好きなんだが)

152 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 13:40:02 ID:tyRPR0DM
頭でかすぎ1/60サイズ

153 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 14:23:40 ID:8vYg0u9d
今年は何体出るだろうか…
皆の望んでいる機体が出ることを
期待してみる

154 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 15:56:30 ID:o/jjfYMf
クロボンのコアファイターって、塗装ハゲたりするの?
GP01はひどかったけど・・・

155 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 15:58:27 ID:kZAQHbq0
主役機で出ていないのでもこんだけある
ザク改
V、V2
X、DX

インパルス
デスティニー

まあマラサイとドムトロ以外は別に欲しくないが

156 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 16:02:29 ID:Tx0+2brj
ヴァカ版じゃない羽とかも忘れないであげてください

157 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 16:03:13 ID:t2bujVDE
>>155
Gガンは奇跡だな

158 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:24:51 ID:zXzxyTlW
MGの入った袋を引きずっている小学生未満くらいの子供を見かけた
ああ、お年玉でストフリ買ったんだなと思いつつも少し違和感
よく確認したらアッガイ
和んだよ( ´∀`)


159 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/05(金) 20:30:20 ID:ys7yNfxQ
>>158
小学生っぽい子がアッガイ買うの何度か見たことあるよ。
むしろ流行ってんじゃない?

160 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:45:06 ID:Lb8I23HX
>>158
うるせぇバーカ

161 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:16:53 ID:vB/LhQn8
小学生ごときにアッガイの良さがわかるものか!

162 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:28:57 ID:cLzeJ6Xt
なんか昔の映画でそんなのがあったな。
「素人にウチのラーメンの味がわかってたまるか!」
「でもラーメンを食べるのは素人なのよ!」

163 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:34:29 ID:R7JHLbWu
>>162
伊丹十三の「タンポポ」だな

164 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:37:16 ID:cLzeJ6Xt
>>163
お、そうか。タイトルまでは思い出せなかったんだ。ありがとう。

165 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:38:20 ID:RXfp9kYh
子供って異形なものに興味持ち始める年頃だから、
俺も子供の頃はゾックやジャムル・フィンとかに惹かれたよ。


166 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:44:14 ID:XRqau6qr
いや、きっと自分のお年玉を使って、1stガノタのパパへのプレゼントを買っていたんだよ。
「お父さんお仕事ごくろうさま」ってさ。

167 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:47:39 ID:jQijklfr
MGザクか。
今、2年越しで制作中だ>シャアザク

まだ完成していない…どころか頭の左側の動力パイプまで作った時点で飽きたw
動力パイプのゲート処理、苦行以外の何者でもないなw

そういう状態なのでウチでは他のMGと比較していないので違和感があるかどうか知らん。
もっとも私はそういうのに結構無頓着なので、違和感あっても気にしないかも知れませんが。

168 :トロピカルドム:2007/01/05(金) 22:08:31 ID:gvPSc3M3
MGのジムを作ったけど腰の部分がゆるすぎてすぐ取れますね。
パットみはいいんだけど耐久性が悪すぎるんだよな。

169 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:33:38 ID:S3x3A4Gf
今日店でガンダムデカールを買ってきたのですがこれは一部MGキットに付属しているドライデカールとの違いはあるのですか?(効果とか注意事項とか)説明書きを読んで貼り方が違うというのは理解できたのですが…教えて房でスマソ。

170 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/05(金) 22:38:08 ID:kRFTbDNO
>>169
微妙に色合いが違う場合があるよ。

171 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/05(金) 23:05:45 ID:kRFTbDNO
>>169
あと、水転写はちゃんと乾燥させてからクリアコートしないとシワになりやすいよ。

172 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:05:51 ID:60B1fH8i
デカールといえば、昔のMGのガンダムでカールはかなり細かい文字でも
余白ゼロでほんとにきれいに仕上がってたのに、最近のは意味のない余白部分がついてるのが多くなったよな。
あれじゃインレタの意味ないやん。なぜできることしないんだ、磐梯は

173 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:35:21 ID:S3x3A4Gf
>>170さん即レスありがとうございます
なんで「ドライ式」と「水転写式」と二種類あるのかと気になってしまって。
しかしデカール一枚に¥400って結構なお値段ですな。
まぁあるだけありがたいのですが。

174 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:46:13 ID:yRs9tPdc
>>172
細かいインレタをうまく貼れないガキ共のために
文字を余白でまとめることで、細かい文字が崩れにくいようにした。
カトキWから導入。

全くもってインレタの意味がないよな。

175 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:46:55 ID:/RQrpLG5
飛行機を作るもんとしては、ガンダムデカールは安いなぁ、と思う。
デカールとしても悪くないよ。

176 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:33:46 ID:2baEyvPK
でも店頭にあるときからハセガワに負けず劣らず黄ばみまくりなのがな・・・
デカールが見えちゃってるのがまずいんじゃないかと思うんだが。

177 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:56:01 ID:/qsLm3e6
ドライデカールは敢えて使わず、
水転写を使用するって人!
なぜ?
俺、ドライデカールは使用するな。
あの厚いシールは使用せずに水転写を使うがね。

178 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:14:51 ID:RqVJ5tRI
どっちだよw

179 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:15:24 ID:Debwavz4
水転写の方が貼りやすい
まああくまで俺の場合だが

180 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:56:14 ID:YPbUlSfU
今年の夏はそろそろハイゴックとカプールが欲しい

181 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 02:02:26 ID:dpYILmlR
最近はMGでも「シール」が横行してるんだよorz

182 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/06(土) 02:05:33 ID:ict76vCk
シールはイタダケナイよね。でもPGでもシールだからなぁ…。
オレもドライデカールを使いつつ、シールの部分を水転写ってパターン。
あと、小さいマーキングは水転写の方が確実に楽だと思う。

この前、F91のヴェスバー両サイドにデカール貼ろうとしてドライと水転写総動員したら色合いが見事に違った…orz。
ま、いっか。

183 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 02:16:41 ID:bD8x9n3R
シールは厚くて段差が目立つからなぁ
ドライデカールとシール両方入れるくらいなら、全部ドライデカールにしてほしいが、コスト的にキツイのかねえ?

>>177
ドライは転写の時ズレたりちゃんと貼れずに欠けたりした時、リカバーが難しい(もしくは無理)
水転写はキット上に置いた後でも位置調整がしやすい
貼りやすいのは水転写でお手軽なのがドライって感じか

184 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 02:25:07 ID:pA9UInAK
平面に限ればドライデカールはお手軽といえるが…
ちょっとでも段差やカーブがあったりするとえらい難しくなるんだよな
アーリーWのシールドや羽がいい例だ

185 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 02:42:52 ID:bD8x9n3R
水(お湯)とか蒸しタオルとかの準備が不要ってくらいの意味ね<お手軽
ボールペンとか爪楊枝とかがあれば、とりあえず貼れることは貼れるし


186 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 03:07:09 ID:QaAcuqKL
さっきまでケーブルTVでウイング観てたんだが、
TV版ウイングゼロとエピオンのMG欲しいな…
オープニングラストの組み合ってるとことか再現出来たら…ww

187 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 09:32:20 ID:d+VxHTae
今時は水を知らずに先にドライデカールから入るのか・・・
そりゃそうだな・・・
昔はデカールと言えば水デカールだったから
初めてドライデカール使った時は感動した

でもリカバリできないからやっぱり水がいい

188 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:04:53 ID:5rRyhlBv
>>184
羽蟻は地獄だよな。


189 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:12:53 ID:1JJCDSls
>>188
羽蟻のシール全部貼るのに徹夜した俺が来ましたよ

そしてその一、二ヶ月後に水転写デカール発売
この苦い経験から、未だに馬鹿球を作れないorz

190 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:13:10 ID:pA9UInAK
ドライデカール初体験はMGアレックスだったな。盾のALEXの文字に感動したもんだ
水転写のほうはビギナギナが最初だったか…

191 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:02:57 ID:TD21ElA0
MGザク2.0の要望

頭の小型化(F2より大きくFより小さく)
ボディの若干の幅まし
脚部の可動範囲増加とバランス修正


192 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:29:36 ID:j5hPGKWb
うわー 自分でできそー

193 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:55:12 ID:RaPNC3o6
ドライが上手く貼れないのでもう溶剤で溶かして綺麗にした
そしてまた塗装、二度手間…

194 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:05:32 ID:TD21ElA0
>>193
ドライデカールはセロテープで
綺麗にはがせるぞい

195 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:34:07 ID:d+VxHTae
Ver2よりザク改とか出してくれまいか

水性塗装もセロテープで剥がれるな・・・
マスキングテープでも少しヤバイ

196 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:40:06 ID:xisGdm/t
ポケ戦争MS充実してほしい。
俺もverupするよりザク改とかのがよい。

197 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 14:22:41 ID:UoS87VkZ
てか、ゲルググ何とかなんねーのかよ?MGで?あの脚の稼動範囲、シールドの裏の色分け
それをしらずに買った俺は・・・・・OTL

198 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 14:27:55 ID:aoIyJJTx
いままでドライデカールをずっとドデカイシールと読んでた
道理でみんなのレスの理屈が合わなかったわけだ

199 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 14:30:29 ID:EonBQTQ2
MGでザク改(FZ)出て欲しいよ。
バーニーの活躍再現しようにも旧キットは再販もここんとこないし、
Bクラパーツは高いし、まして工作技術なんて無い。

200 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 14:36:51 ID:Trk52Trk
アタイこそが 200へとー

201 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 14:37:06 ID:1yMtjIzb
腰の稼動するザクが欲しいわ
グフとかのレベルでいいから

202 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:23:55 ID:xisGdm/t
>>197
まぁ古いキットだからな。
でもぶっちゃけ頭と腕と脚動けりゃいいと思ってる。

203 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:31:10 ID:V+WBdDXH
技術的には発売当時としては凄かったんだけどねぇ。
光陰矢の如しだな。

ま、形は当時から否定的な意見が多かったけどね。

204 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:56:30 ID:MLsgRNEv
何でMGは指可動にこだわるの?

205 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:59:59 ID:4qR97KsT
拘る割に、いつまで経っても保持力が低いのは何故なのか

206 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:01:09 ID:NeXN8k58
昔みたいに、武器持ち手・平手の方がいいよな。
HGUCなんかは出来が良くなってるしね

207 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:07:42 ID:5rRyhlBv
俺的には可動指は肯定派なんだよな。
MGの可動指をバラ売りして欲しいと願っている。
X、W、種の1/100にも流用したいし。

>>206
HGUCの持ち手は造形は良いけどすぐにバラけるから困る。


208 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:25:01 ID:35Z450aP
すいません。こちらで質問してもいいでしょうか?
MGグリフォンなんですがここはガンダム系専門なんでしょうか?

209 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:33:41 ID:5rRyhlBv
>>208
おk。ここはMG総合スレです。

パトレイバー総合スレ part 17
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1167415468/l50
こっちの方が良いかもしれないけど人少ない。


210 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:40:51 ID:35Z450aP
それでは質問失礼します。
現在MGグリフォン(フライトタイプ)を作成中です。無塗装で組んでいます。
このキットは装甲部がメッキのように?コーティングされているのですがゲート処理のときに荒れてしまいました。
元のようにしたいのですが
@コンパウンドで磨いてからモデリングワックスを塗る
A光沢クリアーを吹く
の二つを考えているのですがどちらがいいのでしょうか?他にもいい方法があれば教えてください。
よろしくおねがいします。

211 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:22:55 ID:bD8x9n3R
>>207
オレ的には逆にMGの可動指はギミックは評価するが、
ギャン以外形状的に難あり(というか全く気を使ってない)ってのがなぁ
勿論保持力にも不満はあるが、むしろどれもこれも合わせ目ど真ん中の全く同じ形状なのが気になる


212 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:29:21 ID:BaaKVMEP
ジムスナみたいに持ち手と稼動両方つけばおk

213 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:51:05 ID:jqbwT1Fc
>>210
メッキじゃなくハイグロス成型とでも言うか・・・
グリフォンは一番目立つ胸装甲のど真ん中に
ゲート跡とパーティングラインがあるからな
無塗装前提なら600番あたりのペーパーから順に
800→1000→1200→1500位までかけ
次にスポンジやすりの2000相当かけて後は@でおk

スネと前腕にも合わせ目あるから気になるなら
接着後に上の手順でおk


俺も可動指工程派だけど左手だけでも平手欲しいな
あとせめてリックディアス並の保持力は欲しい

214 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:01:15 ID:xisGdm/t
可動指て表情なくてつまんない・・・
握りも中途半端だし、平手にも出来きないし。

215 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:08:58 ID:jqbwT1Fc
あの曲がるプラ棒の素材で指の型抜いて穴あけといて
真鍮線通すようにしてくれんかね

ムリ?

216 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:32:29 ID:VFmERA/K
クロボンX3がもし出たらちゃんと手のひらのIフィールド発生器再現されるのだろうか

217 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:15:07 ID:61viRFdZ
今の技術なら、ドムとかリックディアスの指のギミックそのままに
小型化したのとかできんかね?人差し指から小指にかけてはボール女陰とで
既にまぁまぁ動くようになってるんだし、いいとして。
指に一つ関節が増えれば、相当表情に幅が出るんだけどねー。

218 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:19:33 ID:4qR97KsT
>>217
こやつ鼻持ちならぬエロ者

219 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:22:34 ID:tberrPUO
なんの!
拙者とて負けてはおらぬ!

220 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:22:47 ID:jqbwT1Fc
>>217
小型化したら破損しやすくなる
ディアスでも壊した
やっぱアレはそれなりにサイズがいる

221 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:48:45 ID:PcZAHOx/
俺もドライデカールと水転写を併用するね、
ドライデカールは余白がないので、積極的に使うね。
で、通常のスライドシールは使用せず、
水転写を使用する。

222 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:49:29 ID:l/dhJR24
壊したって遊び過ぎじゃないの?

俺のは遊んでないから大丈夫だが

223 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:59:49 ID:jqbwT1Fc
>>222
うんにゃ
塗装前に仮組みして手首装甲からばらす時に壊した
指は外しておけばよかった・・・

224 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:39:00 ID:OnBueSgz
ていうか、すべてのキットをアンダーゲートにして欲しい。ヤスリがけの手間も省けるし。
あるいは目立たない所にゲートを持ってくるとか。

225 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:48:11 ID:jqbwT1Fc
>>224
メンドクサイなら完成品買ってろよ・・・
アンダーゲートだってきちんと処理しないと
はめ合わせられないからメッキキット以外
むやみに採用してないんだよ

226 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:51:47 ID:aoIyJJTx
>>224
メッキの百式とかアカツキ作った後だとほんとにそう思う
何が気に入らなくて他のキットも同じにしてないんだろう
手間かかるの?

227 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:58:07 ID:pA9UInAK
アンダーゲートのほうがすり合わせの手間がかかる

228 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:04:03 ID:bD8x9n3R
キッチリ処理しないと合わせ目に隙間が開くからだと思う
普通のゲートなら適当に処理しても大抵は一応キッチリ組み上がるし
ガンプラの敷居を下げたいバンダイとしては採用したくないだろう

MG、PGクラスはアンダーゲートにして欲しいところだけどな


229 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:06:40 ID:UMwjaiON
モナカ割りのパーツは普通のゲートの方が処理しやすいね
あと最近はスライド成型の部品も多いから
アンダーゲートさえ使えば全て解決って訳にはいかないかと。

230 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:08:11 ID:WVDS1Wgm
無双のタイアップはどうなるんだろ?
79の色変え、モールド排除とかでいいから欲しい

231 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:10:41 ID:4qR97KsT
>>230
1/1700のザク千機

232 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:29:26 ID:O7sWqoj4
今メッキ百式作ってるんだけどアンダーゲートって思ったよりたいしたことないな。
ゲート処理の手間が省けるって期待しすぎたよ・・・

上手くニッパーで切れないしメッキがはがれたりして結構苦戦中。
しかも肝心のメッキパーツが、表面ボコボコ、中にほこり付いてたりしてがっかり。

バリュート付きにすりゃよかったぜ。

233 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:36:51 ID:aoIyJJTx
>>232
でもメッキのガンプラって作っててなんかテンション上がらない?
他のMGは作業的な感覚だったけど、百式メッキは作る工程が一番楽しかった

234 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:36:18 ID:O7sWqoj4
>>233
確かにテンションは上がるね。
しかも全体にヤスリがけする手間がないのはいい。

でもちょっと気を使うな。

235 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:19:23 ID:a7QsK4u3
でも完成品みてテンションダウン
オモチャっぽさ全開

236 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:58:54 ID:J4VRWhkb
でもハイパーモードマスターガンダムは、一度組んでみたい気がする。

うちのマスター、膝以外の関節のすべてが破損&修理でボロボロだし…。

237 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:26:51 ID:pvRsXyfz
どうせ全面ヤスリがけするんで、2回ニッパいれなきゃならない
アンダーゲートはカンベンだ。
下手な処理するとスキマが開いて強度的にはいろいろ不安、
合わせ目消しも少し手間が増すし。

238 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 09:05:50 ID:9EeDw1k9
(´・ω・`) 知らんがな

239 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:40:21 ID:FWx381Sh
じゃどのHiνなら納得出来るんだよ!?
ttp://byjoonoh.new21.net/auc/joonohgal.html


240 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:56:13 ID:zhkBItcL
キムチ臭いんじゃボケ

241 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:00:10 ID:qco2gyB1
胸の真ん中が出っ張りすぎてるのはあまり好きじゃない

242 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:01:06 ID:RX3HVP/Z
売国奴乙

243 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 16:11:30 ID:Dk8+KMp+
ガンプラごときで日本が売れるとな 日本の価値はどんだけ安いんじゃボケ

244 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:01:50 ID:49VzQYqN
http://2ch-news.net/up/up35021.jpg
おっさんには左側のAの方が好印象なんだが
若者はやはり右のBなのか?

245 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:34:58 ID:gJ9U8f4n
とりあえずメッキパーツでアンダーゲートじゃないってーのは勘弁…

ゲート跡をチョン塗装でも跡は残るし、
本格ゲート処理するとその面は全部塗装必須だし、色合い違っちゃうと最悪…

246 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:39:36 ID:KSEnqCnU
素組みでの完成度の違いもあるけど、
ぺガンの方が全体的なバランスは整って無いかい?

247 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:26:33 ID:XobPttfw
パガンが一番!

248 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:31:20 ID:gNW2SjbG
>>244
体型、腕の回転位置、顔の造型はAが好み。フロントアーマーの形はBが好み。
従ってAの方が好印象な俺は21歳。
好みは人それぞれ、年齢はあまり関係ないんじゃないか?
俺としてはAの方がアニメの印象に近いと思うし、塗装・改造派だから素組みでの完成度は気にしないしな。

249 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:37:02 ID:an2yvCkf
>>244
比べるとBってすげえ胴長短足にみえるな。
それに何か全体的にメリハリが利いてねえ。

250 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:43:05 ID:LEtGEMyV
2個イチ、3個イチにすれば究極のガンダムが出来そうだが高くつくな。

251 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:53:11 ID:qco2gyB1
なんで両方とも陥没乳首じゃないのん?

252 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 19:03:56 ID:7v6Sd/lj
頭部はAだな

253 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:14:56 ID:QiZr6csA
>>251
MGブランドを立ち上げた頃の最新のガンダムの解釈。
瓦がリファインと言う名の設定の捏造。

254 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:46:18 ID:brQvVDJ1
>>243
安いどころか借金まみれですが何か?

ttp://club.pep.ne.jp/~nonoyama/ShakinCounter/ShakinCounter.htm

255 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:54:38 ID:/B/VZwu7
皆、初期のVer1ガンダムが結構好きなのな。
俺、正直どことってもぺガンやVer1.5とかの方が好きだけど。

Ver1はまだでも手にはいるしね。むしろ1.5の立場があぶないか?

256 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:20:11 ID:QwL5WTSo
ペガン作ったことあるけど、間接の露出が多すぎ。
最近のはどれもそうだけど、可動のために見た目を殺してる印象がある。

Aはひざとスリッパと肩アーマーいじると自分のイメージに近くなりそう。

そういえばAを作ったのはMG出たばっかの小6の時だったなあ。

257 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:34:12 ID:8hha9uwP
>>255
俺も1.5やぺガン派。
PGガンダムのプロポーションが好きなもので・・

258 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:38:11 ID:/B/VZwu7
Ver1はちょっと腕が細いんだよな・・同じ初期MGザクと腕相撲したら負けそう
なのが不満。
この貧弱な腕で動力パイプ引きちぎれるのかと・・・。

指の可動って、精密感の再現からきてるのかな。

259 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:21:46 ID:dQOa1QhG
完成品トイだけどポピーのフルアクションフィギュアは
パーフェクトの中の人に近いしコアファイターもあるし
結構お気に入り。
ttp://www.popy-bg.co.jp/hobby/ichiran/full_gundam.html
ただ実物はもうちょっとグレーだけど・・・

260 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:27:19 ID:e2MEw8B/
>>259
これ、初めて見たんだけど、可動ってMGガンダムでいうとどのレベル?
というか、サイズはどれくらいだ?
全高:約190mmって書いてあるけど、はかりが無いんでMG並なのかどうか分からん。

261 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:48:27 ID:30AKpz/f
>>260 可動はわからんが、サイズはMGより少し大きいくらいじゃね?

262 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:51:06 ID:dQOa1QhG
>>260
可動はこんな感じ。
ttp://f40.aaa.livedoor.jp/~toyup/bbs/src/1168184803233.jpg
ガンダムが18メートルだからほぼ1/100。
シールドは通常タイプとビームライフルがマウントできるタイプの2種類付いてる。
手首は交換式だから武器がポロッと落ちたりしないのがいい。
元々海外で出てたのをパッケージを変えて日本で出したとか。
ガンダムとシャアゲルググが出てそれっきりだけど・・・

263 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:34:15 ID:m5f2oqEi
俺はそれ、WゼロCとトールギスVのセットを
2セット買ったよ。
WゼロがMG化された今じゃ無価値だがね。

264 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 02:02:06 ID:w2rp+1Xk
トールギスはあるからいいじゃない

265 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 06:50:57 ID:spbbmNwh
>>262
何でそんな汚い色なの

266 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 08:24:00 ID:REI1ysht
244のガンダムは、
A.がハイレグブリーフで、B.がトランクス着用ってことでおk?

267 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 08:30:55 ID:uqv/3nAW
ハイレグブリーフはちょっとウケたが、
オレもAは腰アーマー(と肩アーマー)下端の角度が大きすぎるのが昔から気になってた
(他にも胸・腹の横方向分割線に妙な角度がついてるのと、胴体に比べて四肢が細すぎるのも)
だからどっちかといえばBが好み

でも買うのはパガンw

268 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 09:24:27 ID:ap3tvuSi
>>267
オレもAは腰アーマー(と肩アーマー)下端の角度が大きすぎるのが昔から気になってた
(他にも胸・腹の横方向分割線に妙な角度がついてるのと、胴体に比べて四肢が細すぎるのも)

やっぱ昔から違和感もってる人多いのかな。
まぁ78ガンダムは思い入れもさまざまだから、ぺガンだのパーフェクト、Ver1、1.5など
バージョン違いも豊富なんだろうけど。

ただVer1発売当時(95年)時点でも、もうちょっと開発系統みたいの意識したらって思ったなぁ。

269 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 09:24:27 ID:DTHl1XRs
>>266
244って何だよw

270 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 10:10:11 ID:17SzezWQ
評価サイトやホビサーチは見たんだが、MGキュベレイって今のMGに慣れてても良い?
あまり今までキュベレイに思い入れなかったんだけど店舗で格好良く見えたんでちょっと興味がわいた。

271 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 10:12:31 ID:M8F+Mfkp
>>270
肩のアーマー以外は出来がいいと思うよ

272 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 10:38:48 ID:17SzezWQ
>>肩のアーマー
ってなんか問題あるの?飛行形態もできるで、みたいなこと書いてあるけど。

273 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 11:18:43 ID:JjV4+XX/
久しぶりにZver2再開したら、胴体の白いパーツ繋ぐところがバキバキ折れた…

274 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 11:36:23 ID:zQ+aAilW
寝かせてる間に劣化が進んだ

275 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:16:06 ID:9ad/k27M
>>272
もともとキュベレイにあまり興味のなかった奴には気に
ならない程度のもんだ、気にするな。
あと、質問は>>1にリンクはってある評価表見てからでも
遅くないと思うぞ。

276 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:36:02 ID:/nmu9p3D
この3連休、天候が悪くて暇だったのでw
Ζver2を組み立てやっとこさ完成させた。変形仕様のためか、なんか作りが
柔い感じがするなぁ。

277 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:48:55 ID:9MYQ1iaE
(´・ω・`) 知らんがな

278 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 13:35:06 ID:pvPHa/fD
Zver2.0は外れやすいところは接着
可動堅いところは削るなりヤスるなりして可動しやすくすると良い。


279 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 14:55:33 ID:PVSXJoki
久々にMK-IIとかZとかのVer2.0組んだけどちょっと動かそうとするとギシギシいうんで怖い

280 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:22:37 ID:3Wy/OrLs
「可動範囲はクソ広い」のに「動かすのが怖い・面倒臭い」という
MGのミステリー。

281 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:36:58 ID:Crn9Ik3V
そうか?
俺はMGガシガシ遊ぶ派
間接緩む→瞬着→緩む→瞬着
動かしてナンボじゃないの?Zの変形はさせた事ないけど

282 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:47:13 ID:gfACpNDx
小6かよ!

283 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:52:47 ID:FnBPKAOf
発売当初は足首関節が硬すぎとかそのせいで立たせられないとか散々言われてたな
<ΖVer.2
立つんだってコトを動画にしてまで証明した人もいたし

284 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 16:04:46 ID:3Wy/OrLs
自分で組み立てておきながら、謎のままの間接や仕様がたまにあるMGのミステリー。
例えばアッガイの股関節ロックとか。

285 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:37:47 ID:uzaVbaaj
わかるわかる。
俺も自分で組んだものなのに、塗装が剥げるのがイヤで
腫れ物に触るように扱ってるから、どの辺がどこまで可動するか等
よく理解してない所アリ。


286 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:51:34 ID:w2rp+1Xk
塗膜が厚いんじゃないの?

287 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:01:06 ID:17SzezWQ
ホビーサーチ見たんだけどキュベレイって武器なしでまったく合わせ目消しいらないんじゃないの?

288 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:09:45 ID:9HUEkszH
俺は遊ぶ用(兼素性調査用)に2コ買って
1コは素組し、
2コ目を本格的に組んでます。


289 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:27:57 ID:JjV4+XX/
>>287
つ踵
>>288
金があればそうしたい。

290 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:43:33 ID:JTomjmX2
俺はガンプラと戦闘機の模型買ってニコイチにするけど、同じ趣旨の人はいないかい?

291 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:56:43 ID:/BOk0a3v
>>290
マクロスの方に住み替えたほうがいいんでねーか?

292 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:04:59 ID:Lb/gCHxT
>>290
1/48AFBと1/144MSVをくっつけて〜タンクなら昔よくやった。

293 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:06:39 ID:ga1/njI7
痛いガンプラスレでさらしてくれ

294 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:34:59 ID:ap3tvuSi
>>292
神奈川県の人?

295 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:44:38 ID:Lb/gCHxT
>>294
違う。というより何故神奈川?

296 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:07:02 ID:ap3tvuSi
>>295
い、いや・・神奈川の模型コンテストでよく見る名前の人の作風が
スケールとのミキシングが多い人いるから、ちょっとその人かと
思ったよ。

297 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:35:41 ID:cXxwSH7h
リックディアスできたー
早くマラサイかもーん

298 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:08:27 ID:5apjtUG7
ドムはどんなもんですか?関節とかグラグラですか?

299 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:15:55 ID:ytIz122q
塗装もウェザリングもばっちり決まって、プラモっぽくない感じに仕上げたのに
よし写真とってみるか!とか思ってポーズ決めてると足が簡単にポキッってw

まぁ自分が悪いんだけどやっぱしょせんプラモなんだな〜って思う。
なんか毎回どっか壊れてパーツ請求してるな。


300 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:20:04 ID:17SzezWQ
なんか混沌としてきたな、凄く読みにくいよ、ログ。

301 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:31:31 ID:ga1/njI7
この程度で読みにくいって・・・どんだけゆとり脳なんだよwww

302 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 02:39:47 ID:kzTzZwjd
パーガンの中の人に無理矢理コアファイター合体ギミック搭載した。
Aパーツ内側削りまくってボロボロだけど普段見えないからまあいいや。

303 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 03:14:58 ID:gEMOZHOB
PGのコアファイターに
MGの頭手足付ければいいじゃん

304 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 03:28:36 ID:v34SQK1X
>>302
1.0/1.5のか、バーカ/キャノンのか、どっち使った?

305 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 04:57:20 ID:TZnyLBFV
あえてそこでダブルゼータのコアファイターを

306 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 05:05:44 ID:gfBp2b65
逆に、1.5の腰をぶったぎって可動させればおk

307 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 09:14:07 ID:YlSzWgcL
コアファイター物は、塗装禿げるからダメだね

308 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 10:02:58 ID:ww4yApBs
                ┃
            :'"|
        // | |
  ∧,,∧       ヽ.l
 (∩・ω・)∩             ヘ⌒ヽフ⌒γ
 /    ノノ             (・ω・ )  )
 しー-J                しー し─J

  ∧,,∧             カパッ
 ( ・ω・)             ━∠ニニヽ⌒γ
 / ∪∪               (・ω・ )  )
 しー-J                しー し─J

  ∧,,∧
 ( ・ω・ )             ━∠ニニヽ⌒γ
 / ∪∪               ( ・ω・ )  )
 しー-J                しー し─J

309 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 11:35:25 ID:PVtdLG+x
>308
包丁かと思ってドキドキしたじゃねーか

310 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 11:49:19 ID:I5XI97Wi
こっちみんなwww

311 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 12:18:47 ID:Z1wpb8Vs
コアファイター合体ギミックしても普段遊ばないような・・・


312 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 12:27:01 ID:bMVP2uyu
or z


あんまり見たくないよなぁ
とか言って遊ぶよ普通

313 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:05:43 ID:D1/ETxbN
Zは
パチ遊び用、MS塗装飾り用、積み用の三つが必要

314 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:11:02 ID:FQYKC5qG
積み用は本当に必要なのか?

315 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:40:25 ID:k6CC4Bm6
ゲルググVer.2なんてあるの?
激しく欲しいんだが。
初期のもっさいし。

316 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:52:03 ID:LrRVyDfn
νガンダム作ってるんだけど、パッケージの写真と印象違うね
買う前は「旧1/100もあるし、なんかMGは腰のあたりが変」とか思っていたけど
組み立ててみたらあら不思議、少しカッチリして直線ぽくなってかっこいいじゃない

肘と膝の関節が硬すぎてパーツが割れそうだったり、ふくらはぎが取れやすいとか
ランドセルのバーニアが要塗装(旧1/100のように黄色パーツならよかったのに)とかあるけど

317 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:33:38 ID:gfBp2b65
今までは、色が無くて、このキットのためだけに買うのが面倒で、違う色でごまかしてたんだが、
最近『色無いならサフ吹かずに艶消しだけでごまかせ』って感じになった。

318 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:56:13 ID:BZB7aBTW
>>315
いい精神科を紹介してあげるよ

319 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:54:32 ID:7Bq3J3wl
ozma

320 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:12:16 ID:wkp4UNR2
>>312
>or z
たしか1stの劇中にあったな。
orzな姿勢からおもむろにAパーツを分離して、さらにコアブロックをBパーツから分離、そのまま飛行。
たぶんTV版だけで劇場版には無かった。と思う。
どういうシーンだったか忘れたのだが、なんでガンダムを乗り捨ててコアファイターで飛行したんだっけ?

321 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:27:20 ID:QpSf91pq
コアファイターはガンキャノンの使わなきゃ

322 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:39:48 ID:v34SQK1X
ククルスドアンの島だった気がする
空中合体訓練かなにかで出てるときにブライトから偵察命令が出て
身軽なコアファイターで偵察に向かったんじゃなかったっけか

323 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:27:10 ID:8Fr8yw8K
ドアンの回は見所多いなw

324 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:31:13 ID:4dr//OEx
>>315です。
俺の思ってたのはVer.2じゃなくVer.ONE YEAR WAR 0079のことだったみたいだ。
これって無印のとは稼動範囲とか違うの?
色だけじゃないよね?
なら買いなんだがゲルググ。

325 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:38:11 ID:vai7zYfw
違いは色だけです。

326 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:41:44 ID:4dr//OEx
(;´Д`) ガーン

327 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:51:04 ID:ez/w8KUt
>>326
まとめサイトぐらい見といた方がいいぞー

328 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:53:57 ID:ri2WJemC
違うのはペガンだけ
後フィギュアとかはオミット

329 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:55:43 ID:3XTBUn83
ペガンってなんすか(´・ω・`)
パーフェクトガンダムの中の人のこと?

330 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 01:09:26 ID:YpiRU89T
>>329
テンプレ読も〜よ、いいかげん
テンプレわからんなら1から読め

331 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:03:07 ID:L/VVO/Jq
評価表のキュベレイが◎評価だったので
買ってみようと思うけど、これって数年前の評価ですよね。

今を基準とすればどんなもんですか?

332 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:03:52 ID:ri2WJemC
>>271

333 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:20:47 ID:sQfrfLE7
肩アーマー折りたたみ機構付きで黒キュベレイ出ないかなぁ

334 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 02:22:15 ID:3XTBUn83
>330
すまんす。書いてあったのねorz

335 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:30:50 ID:DMSgmiQR
キュベは新訳の新作にイメージは近いと思うよ。
逆に新訳はMGが飛んでるみたいに見えちゃった…。

336 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:39:49 ID:IQHsZ/c9
テンプレ書いた者だが、書いたは良いけどver.ONE.YEAR.WARのあたりがわかりづらかったから、
次スレ立てる時↓のに直してもらえないだろうか?



よくある質問

Q:「ペガン」って何?
A:ガンダムver.ONE.YEAR.WARのこと
頭に「ペ」と付くのは、仮称がver.ペガサスだったことから来ています。
ガンダム以外のぺ〇〇は既存品のパッケージ、成形色が若干変更され、1/20フィギュアが付属しないだけです。


Q:MK2ver2.0の腰の改修の見分け方ある?
A:箱の中が見れる店なら説明書で腰の部分見て動くかどうか判別汁
見れないなら諦めて注文しろ

Q:ストライクフリーダムが二種類あるんだけど何これ?
A:評価表ドゾー

Q:あれ出せは何が悪い?
A:荒れ出すから

Q:〇〇って出来はどう?
A:>1の評価表見て判断してね

Q:オススメってある?
A:自分が欲しいのを買えば良いと思うよ
特に欲しいのが無いけど何か作りたいなら、評価表の◎のを買えば間違いない



337 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 07:02:20 ID:TK4zCxs2
いいよなぁ、やっぱり
ビギナギナ欲しい、でもF91みたいな糞キットにしたらコロス
ttp://www.youtube.com/watch?v=3rqjHyX3lQU

338 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 07:08:05 ID:hXn5TjWX
>>298
欠点のない神キット
シャア専用リックドムなら武器も豊富

339 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 08:17:08 ID:el7/EkoR
いや露骨な欠点は有る、肩アーマー内側のライン

340 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/10(水) 09:07:52 ID:3JTWKkMR
F91ってそんなに糞かな?MGクオリティできっちり仕上がってるとおもうけどね。

341 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 09:57:12 ID:qKyve3ke
>>336
    へ          へ|\ へ     √ ̄|        へ
   ( レ⌒)  |\   ( |\)| |/~|  ノ ,__√    /7 ∠、 \ .  丶\      _ __
|\_/  /へ_ \)   | |   | |∠  | |__   | /   !  |     | |_〜、  レ' レ'
\_./| |/   \     .| |( ̄  _) |     )  | |    i  |  へ_,/    ノ   ,へ
  /  / ̄~ヽ ヽ.   | | フ  ヽ、 ノ √| |   ! レノ  |  !. \_  ー ̄_,ー~'  )
 / /| |   | |   | |( ノ| |`、) i ノ  | |   \_ノ  ノ /    フ ! (~~_,,,,/ノ/
 | |  | |   / /    | | .  し'  ノ ノ   | |       / /     | |   ̄
 \\ノ |  / /      | |___∠-".   | |      ノ /       ノ |  /(
  \_ノ_/ /     (____)     し'      ノ/      / /  | 〜-,,,__
     ∠-''~                        ノ/         (_ノ   〜ー、、__)


342 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 10:21:26 ID:gD/rbhdN
>>340
同意。いうほど糞じゃない。

343 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/10(水) 11:35:56 ID:3JTWKkMR
ですよね。

F91は表面処理を丁寧にしてクレオスのグランプリホワイトとフタロシアニンブルーをベタ塗りするだけで結構見れるよ。
外装つやぴかにして、間接はちょい暗めのグレーでつや消し。下手にグラデーションかけるよりお手軽。
あと腹の内部ダクトをシルバーでベタ塗りしとくと角度によってチラ見できて面白いよ。

344 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/10(水) 11:48:53 ID:3JTWKkMR
ゴメン、間接→関節ね。わかるけど。

345 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:51:21 ID:tls1G/u5
F91以降のファンは飢えてた上に、当時ものが割りと良かったんで目が厳しくなるのも仕方が無いんじゃない?

346 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:55:47 ID:sQfrfLE7
>>335
作画参考にMGを使ってたんじゃない?
Ζガンダムも最後のシーンではまんまVer.2だったし

>>340
F91は脱臼股関節とかカクカク各部とかガリガリ手足とか小さい足の甲とか
そういったことが積もり積もって「何かが違う」って違和感が否めないような感じになってしまっているんだよな
僕は作っていて素直に感心したけどね、胴体の密度感とか。
F91ってもともとのデザインからあまり正面から見てカッコいい機体ではないし


347 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:01:15 ID:7f4ndGcu
フタロシアニンブルーなんだけど、昔その塗料をF91の為に買ったのだが
いま説明書とか見てもどこにも載ってないんだよね
どこにかかれていたんだか…

348 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/10(水) 12:07:01 ID:3JTWKkMR
>>345-346
なるほど・・・よく分かりました。旧キット知らないんで素直にあのサイズでの密度感に感心してました。

>>347
フタロシアニンブルーってデフォ?もともとはブルーインパルスカラーですよね?

349 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:53:02 ID:sQfrfLE7
Hi-νの惨状を見てるとF91は相当出来が良く見えてくるけどね・・・
まあつまり番台はガンダムばかり出してないでビギナギナとかそういったものを出せと

350 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:59:29 ID:gD/rbhdN
Hi-νまだ出てないからなぁ
出てからあれはあれでいいと思うかも。
値段高いいわれてるが、サザビーが1000円も・・・

351 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:12:41 ID:el7/EkoR
胚乳は出来が悪いじゃなくコレジャナイ胚乳なのが問題であって

352 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:35:38 ID:tls1G/u5
胚乳の場合は肩のフィンが小さいとか脚の曲線が〜って段階の話じゃないからなぁ
ver.KAブランドだってんならまだしも…

353 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:26:24 ID:nbQOM2dB
みんなヒマだったらこっち来ない?

 そろそろ最強のガンプラ決めようぜ 2機目
 http://live25.2ch.net/test/read.cgi/ogame/1168331011/

いい歳してゲームしかしてない連中が
”いい歳してガンプラ作って恥ずかしくない?^^”って暴れてますよ
ちなみにネ実です。ネットゲーム実況板ですw

354 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:48:20 ID:Y28UwZSG
なんでネトゲ板なんだ

355 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:03:33 ID:d7Cl+nFh
バーボンかと思って行ってみたらマジかよ!


356 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:05:16 ID:nbQOM2dB
まぁあそこ、なんでもアリの板だからw
ちなみにID : uUUU+eP/を抽出して読んでみる事をすすめる

357 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:13:01 ID:nbQOM2dB
94 名前:既にその名前は使われています[sage] 投稿日:2007/01/10(水) 14:41:26.92 ID:uUUU+eP/
おいガンプラ趣味の奴らw
くやしかったら、作った物をうpしてみろよw
いい年扱いてつくったものなんだから、さぞかし出来がよいんだろうね

358 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:13:07 ID:d7Cl+nFh
抽出した。
なにもんだコイツwww


359 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:22:02 ID:qPwv1jf9
ZZガンダム買おうと思うんだけど、関節がユルユルな所はある?
評価表見たんだけど、あまり詳しく書いていなかったんだ。

360 :Zippo ◆zzziiASSH. :2007/01/10(水) 16:36:31 ID:3JTWKkMR
>>353
とりあえずROMってきた。この人↓が一番オモロイwww

273 既にその名前は使われています sage New! 2007/01/10(水) 16:19:40.55 ID:9O04iiAJ
うおおおたくさんレスサンクス
別趣味でニッパーとヤスリ、つや消しスプレー辺りは所持している
はさみもリサイクル用でペットボトル切るのを持ってるから大丈夫だが
黒い筆ペンって年賀状書くときのあれなのか?

>>359
肘が結構ユルユルだよ。

361 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:53:01 ID:qPwv1jf9
>>360
ありがとう。瞬着で補修できるかな?

362 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:35:27 ID:C81huaXO
正直、もう最近のキットに対しては大きな不満はない。
素材として本当に良くなってきた。
まぁ初期のMGだって旧キットとは比較にならないほど
いいキットだけど。

あえて初期のキットのお勧め出来ないのってVer1とアレックス
パチ組派には06Rシリーズはきついだろう・・このくらいかな?

ちなみに俺の初期というか第1期MGは陸ガン以前のものです。
陸ガン以降の関節の保持力はそれ以前のものとは雲泥の差だと
思います。

363 :城介 ◆CASVAL9Zfw :2007/01/10(水) 19:51:46 ID:sYDfbcUq
      /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : \
    /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ヽ
   /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.ヽ   
  /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :.i  
  /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : ::i   
 .i: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .i  
. i: : : : : : : : : : : : : : | \: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : .i  
..i: : : : : : : : : : : : :i i::|ヽ \::::\::ヽ: : :|: : : : : : : : : : :.i  
.i: : : : : : : : : ::/i::::i i:l \ \::::i\ X::| l: : : : : : : : ::|   
i: : : : : : : : : ::i l:::|. :i    \l≠ ,.⊥l_l: : : : : : : : ::|
|: : : : : : : : ::|i ̄ヽミ 、!     ,イ::::::ソ/ |: : : : : : : : :|
|: : : : : : : : ::|_二ニ=_  、     >= '  |: : : : : : : : i
i: : : : : : : : : |ヽl::::::ン   `        .|: : : : : : : :i
.i: : : : : : : : :ヽ` ̄^    .l         |: : : : : : : i
.i: : : : : : : : : \               i: : : : : : :i  
..|: i: : : : : : : : :\     _-─,7    ./:: : : : : /:i お前らには、
 |:i: : : : : : : : : : :\    `     /:i: : : : : : i :i 夢がないよね
. |: i:i::::i: : : : : : : : ::>..._    /  :i: : : /::/i
  | .i:i::i i i:i: : : : : : :/ i::::: :::: : : : :   :i ::/ :/ i
    i i: | i i:::i/l  |: : : : :      / / \
       ∠_   |       / < ̄ \

364 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:00:06 ID:GLNYenO1
>>338
ありがとございます

365 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:38:43 ID:CM/eCp6j
1月22日 MGストライクフリーダムが3次出荷されたら、価格が相当下がるだろうから
そのタイミングで買おうと。
俺こそ勝ち組だね。
Zver.2.0も1月の再販で価格が6割引がザラの特価処分品になったしね、
みんなも記憶に新しいだろ。

366 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:11:27 ID:sQfrfLE7
>>361
PCだから瞬着はやめたほうがいいかもしれない・・・
下手に一部分だけ太らせて真円じゃなくなると逆に劣化が加速するから

367 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:06:50 ID:Vl37g/DK
>>365
尼で66%OFFで買ったオレ様が勝ち組だなw

368 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:15:13 ID:IQHsZ/c9
貧乏人が自慢してらw

369 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:04:51 ID:Vrf2q/tS
F91の悪いところ
バランスが悪すぎて上半身と下半身でスケールガ違って見える
足間接が変(黒本も)
角の角度足首の装甲等、設定が変わってる

まぁ重い入れの無い人間が見ても分からんのかもしれないけどな
バンダイは誰に売りたいのかとか誰が買うのかを考えるべきだと思うぜ

370 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:10:24 ID:qg4y1BUA
今日初めてMGストフリが店頭にあるのを見た
買わなかったけど

371 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:42:23 ID:elAbHwoF
>>369
その「思い入れ」が最近暴走してないか?
胚乳なんか特に。まああのMG版が良いものとは言わないが、
「ガレキ版体型じゃないから糞」って・・・
オイオイ、君たちの欲望は際限無いんだな〜と思うな。



372 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:55:33 ID:kxPdo/SG
思い入れ云々というか、あくまで「模型」だからな

形よりもギミック優先みたいなのはちょっとね・・・

373 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:01:02 ID:xY0s2+2k
>>371
胚乳に関しては、公式設定画があからさまに従来の画稿よりダサく見える事と、
よりによってその公式画をベースにMG化されると言う事が衝撃を大きくしてるんだよ。
従来画稿ベースで立体化で多少アレンジが入りました程度なら、
まぁいつもの事だな、程度で流せたんだけどね。。。

374 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:08:57 ID:LNQW/cpz
更に公式設定画とも形が違ってると。
最近の盤台は旧来のファンを切り捨てて
種以降の人間にのみ売り込んでる気がしてしょうがない。

375 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:13:27 ID:PiD227Vd
いや、F91の下半身はやっぱおかしいと思う。
俺は別に公式設定がどうだとかそういうの気にしないが、
単発の商品としてだけみてもバランスが崩れてるんじゃないかと。

376 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:14:06 ID:PkhaiEPf
胚乳、別に思い入れも何も無いんだが、
ストフリ2みたいなのに正直がっかりしたところに、
元絵とガレキの画像みてさらにキットに落胆した

Z中盤からですら強力すぎるMSの設定に
萎えて逆シャアなんて・・・と思ってた俺でも
ガレキは「かっこいい」と思えただけに残念だよ

377 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:20:02 ID:+12ArCfH
んじゃそのガレキ買えばいいんでは?

378 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:22:00 ID:9UYzliXe
>>371
でも暴走した「思い入れ」ですんごい完成品をこさえる猛者も現れる、と信じてる。

379 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:25:58 ID:xY0s2+2k
>>374
俺は種MSも好きだし、HGUC、HCMその他の展開を見る限り
旧来のMSやそのファンを見捨ててるとまでは思わないけどね。
今回のMG胚乳は種云々関係無く、純粋に格好悪い。公式設定画も試作品も。
能力の衰えたデザイナーと自社都合だけを考えた上層部と
実力不足の商品開発者の全てが悪循環した結果だと捉えてる。
アレをかいた出渕も酷いしそれにOKしたサンライズもどうかしてるし
どれにも似てない中途半端な試作品を作った開発も悪い。
(ただ、試作品は従来画稿に戻そうとした努力は垣間見える気はするんだがな)

380 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:26:38 ID:ukbd2yJb
今更どうでもいいかもしれないけど
まとめのストフリにABSの塗装のこと書いたほうが良いんじゃないかと思う

381 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:30:01 ID:LCzDKKtc
ttp://www6.ocn.ne.jp/~midori-b/newpic/nes-g0686.htm
まるで改善されてない。。。 orz
なんだよ飛行に見えるパーツって、値段下げろよ。

382 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:38:18 ID:wHkR6lVU
メッキ加工なんか(゚听)イラネェ

383 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:49:04 ID:wG/c6YGd
>>371
> 「ガレキ版体型じゃないから糞」
社員の人は夜遅くまでお疲れとは思うんだけど誰もそんなことは言ってなくてカレー注文したら蕎麦が出てきたから困ってるんだ

384 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:04:46 ID:nsmavlG5
胚乳、ファン寝る回りにエフェクトパーツがいろいろ付くみたいだな。
胚乳の購買層って、あんまりそんなの望んでなさそうに思うけどなぁw?
ところで今回もダイキャストパーツは採用されるんかね。
スタンド付くから無しかな。

385 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:10:29 ID:H2B26SLG
>377
そういう話じゃないだろばか

386 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:12:57 ID:GtP4Lf5u
>>382
磐梯的末期加工です…

387 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:13:57 ID:lvo7yRgv
>>381
これって、まず「立て膝が出来る可動範囲と見栄を張った種ポーズが決まるスタイル」が大前提にあって、
そこから右の試作を製作、その上で「設定と全然違うじゃないか!」という従来のファンの声を封殺するために
「これを元にして設定画書いて下さいね」って出渕氏に依頼したんじゃないの?

2次元の絵から立体に起こすセンスが皆無の現在のホビー事業部にあって、これだけ「設定画に忠実」に出来る訳がない。

で、エフェクトパーツやらやけに凝った(そのくせ使い勝手の悪い)台座を付けて、大幅な値上げの
言い訳にしている…って感じだな。

388 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:16:49 ID:wG/c6YGd
ν2.0と金型共有とかもありそう

389 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:24:40 ID:6RG4cPFA
だから
元Hi-νを知ってる否定派は『元の形と違う』
知らない否定派は『νのくせに迫力無くてカッコ悪い。しかもそのボリュームで高すぎ』
知ってる賛成派は『もうこれが新しいHi-νだし、それが模型化されてるだけ。いつものアレンジはあるが、いつも通り』
知らない賛成派は『マーク2みたい』

390 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:30:12 ID:ZLizVuKM
種が稀代の人気だからこれからは全てそのMS達に合った体型にすべきです。
それが出来ないキットやMSは切り捨てるべきなのです。

391 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:39:19 ID:Doaz3+G4
てか、何で胚乳は元デザとも公式とも違えば、今風の種劇中風味ですら
無い、どっから沸いてきたのか分かんない、あんなプロポーションに
なったんだ?

392 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:26:04 ID:xSfpTEy9
>>390
釣りは他所でやれや

393 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:35:18 ID:6RG4cPFA
まぁ種やF91のように、MGの進化の階段になれればいいんじゃね。

394 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:41:12 ID:+12ArCfH
>>385
ガレキは高くてイヤですガレキなんて作れません
だからプラキット待ってたのに思い描いてたのと違うから云々・・・
と文句言ってるだけにしか聞こえん。
ホントに自分の理想の完成品を手にしたいならそれなりに苦労は必要だと思う。
金だの時間だの根気だの技術だの。
キットが出るだけマシ。
素材だと思って手を動かしゃいいじゃないか。

確かに俺も今回のHi-νはなんか違うとは思うがな。
>>389の分類にはない「知ってるけどどうでもいい派」だ。

395 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:42:09 ID:DWmqWgY/
その進化の階段の途中を重要なMSでやってくれるなよと…

396 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:55:15 ID:PiD227Vd
そんなに重要か?

397 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 03:02:44 ID:6RG4cPFA
>>395がどれだけHi-νが好きかはわかったが、F91とかZみたいなもんじゃね。
好きな奴が多いから意見が割れるし、今回はゲームからHi-νを知った奴もいるだろうし、
納得する形じゃないからグダグダと。

しかも今回は立体化の機会ができただけ感動するっていうアッガイやX1とは違い、わりとメジャーになりつつある機体だからなおさら。
俺は出るだけでも感動だが。

398 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 03:03:08 ID:TO7Vqd7k
>>394
>>389の分類にはない「知ってるけどどうでもいい派」だ。

さすがにそりゃどうでもいいと思ってる奴なんて
>>389の分類には入らないだろ。想定外すぎだw

399 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 03:27:20 ID:k04eMDD7
>>381
改善っつーか模型誌に載ってたラピッドプロトと全く同じだ
もうこうなったら今月の模型誌テストショットにほんの一抹の期待をかけるしかないのか・・・

400 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 04:32:27 ID:H2B26SLG
>394
そういう話じゃないだろばか
Hi-νの立体物としてあまりにも違うだろってことだ
ガレキだの手を動かすだの論点が違う

>>389の分類にはない「知ってるけどどうでもいい派」だ。
買わねーし
万代はMGではもう○○ガンダムしか出さないのかね

401 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 04:36:52 ID:afMzfIuu
今手元に無いから比較できんけど、
以前の試作より出渕新設定に近くなってないか?

模型誌見た時は新設定を元にしつつも、従来ファンのために旧設定っぽいバランスも取り入れようとしてるのかと思ったが
>>381見ると、>>387じゃないか、という気さえしてくるな

402 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 04:44:55 ID:SGYc4AxW
今回のはハイニューに興味無かった俺的にもアウトだからなぁ…


F91同様にアレンジが問題ではなく、かっこわるいことが問題なんだろ、これは 


ゲルググあたりは大幅なアレンジだけど、プロポーションは賛否両論止まりだし

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)