2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バイク模型総合スレッド 12台目

1 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:01:52 ID:IasNP7kt
バイクのプラモ・模型の総合スレッドです。
バイク乗りな人・乗らない人も、スケールを問わず技術・情報交換の場として
マターリ語りましょう。

前スレ
バイク模型総合スレッド 11台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158593247/
過去スレ・関連スレは>>2-3

2 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:02:26 ID:IasNP7kt
過去スレ
バイク模型総合スレッド 10台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1147093613/
バイク模型総合スレッド 9台目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1136430858/
バイク模型総合スレッド part8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126538744/
バイク模型総合スレッド part7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116241823/
バイク模型総合スレッド part6
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1109850690/
バイク模型総合スレッド part5
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1101368281/
バイク模型総合スレッドpart4
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1084085487/
バイク模型総合スレッドpart3
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075449022/
バイク模型総合スレッド
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063707821/
バイクの模型で・・・
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1011436325/
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1011/10114/1011436325.html
バイクモデラーな方々に質問です。
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/991/991804633.html
バイクのプラモ
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/982/982928607.html

3 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:09:31 ID:IasNP7kt
バイク板過去スレ
バイクのプラモデルを語ろう
http://ton.2ch.net/bike/kako/1003/10037/1003762905.html
バイクのプラモデル
http://ton.2ch.net/bike/kako/1009/10091/1009109411.html
バイクのプラモデルを語るスレッド
http://hobby2.2ch.net/bike/kako/1044/10444/1044438687.html
ダイソーでバイクの模型が売ってたんだけど
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1063302391/
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby4/1063302391/
バイクの模型作るの好きな奴→
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1146351179/
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby7/1146351179/

関連スレ
★ バイクのミニチュアモデル 第1コーナー ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/collect/1081442462/
タミヤに1/6スケールでキット化して欲しいバイク
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152321648/
★スケール不問【車・バイク】レジン・メタルキットスレ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1155669037/

4 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:17:56 ID:IasNP7kt
>>3に追加
バイクプラモに萌えろ
http://ton.2ch.net/bike/kako/994/994846286.html
☆★バイクのプラモ★☆
http://ton.2ch.net/bike/kako/995/995535976.html
なんでオフ車のプラモはねーんだよ!
http://ton.2ch.net/bike/kako/1003/10034/1003418957.html
☆★プラモ大好き@バイク板★☆
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/bike/1034092594/
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/choco/1034092594/
【タミヤ】 モーター付きレーレププラモ 【☆l☆】
ttp://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/bike/1063216355/
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby4/1063216355/
バイクのプラモ、玩具等が好きな奴
ttp://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/bike/1161666804/
http://pita.paffy.ac/2chlog/test/read.cgi/hobby7/1161666804/

5 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 11:12:31 ID:IasNP7kt
前スレがdat落ちしたらこちらから
http://makimo.to/cgi-bin/dat2html/dat2html.cgi?hobby8/2/mokei/1158593247/
http://p2.chbox.jp/read.php?host=hobby8.2ch.net&bbs=mokei&key=1158593247&ls=all

6 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 20:44:24 ID:ByoPOpzf
>>1
         ∧_∧  
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 ./
            /  ./
           /   ./
         /    /
        /      /
      / ///   / ツツー
     /  乙   /
   /       ./


7 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 08:04:51 ID:JSXAaoKO
ほんスレ age

80年代中心に作っているが、
新作無くて寂しい。

8 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 10:37:15 ID:vwdM/t+x
>>1


9 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:46:13 ID:E7plqE7k
>>7
そりゃ仕方がないよ。

10 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:53:38 ID:5tetEWmG
>>7
おれも80年代。GPに興味持ち始めた頃のマシンって特別かっこよく見える。


11 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 20:47:44 ID:F1CIeu6g
    ∩
    _( ⌒)     ∩__
  //,. ノ ̄\   / .)E)
 /i"/ /|_|i_トil_| / /      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 |ii.l/ /┃ ┃{. / /     <  >>1乙ぱい♪
 |i|i_/''' ヮ''丿i_/       \_____
 i|/ ,ク ム"/ /
 |(  ヽ _,.-===、j、
 ゞヽ‐イ/´   ヽ ヽ、
   \!   ::c:: !  :p
     }ヽ __ ノ、_ノ
   /    ノ ノ´

2007年こそ、カブ再販&ヴェスパやランブレッタ発売を願おうw

12 : 【大吉】 【1544円】 :2007/01/01(月) 00:34:31 ID:gDNf2yeb
ome

13 : 【末吉】 【560円】 :2007/01/01(月) 02:31:46 ID:lREIX9cT
↑大吉なら'84NSR500が出ますように!

14 : 【大吉】 【1023円】 :2007/01/01(月) 16:37:52 ID:i9itHIsf
大吉なら8耐TRXがでる!

15 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:08:19 ID:C5hnMvqW
もう少し現実味のあるバイクを望めよ・・

16 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:58:28 ID:T9vg7BxU
誰も「タミヤから」って言ってないからいいんじゃね?w


17 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 22:24:44 ID:UVDhVjW/
出てもレジンだな。

18 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 04:47:35 ID:dpLDeetU
いや、ローソンのおまけ

19 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 09:21:58 ID:k8RdrgSd
それなら張り切って買う!
高くても240円だよな?甘いコーヒー嫌いだけど。

20 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 11:25:53 ID:lcHd9m0H
ちょw8耐TRXって平のかwww
大吉だから出るのか・・・


21 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 16:23:53 ID:PPaEJ94x
ボルボカラーより、サロン組みのマルボロがいいな

22 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 17:25:10 ID:k8RdrgSd
とりあえず、2005レプソル保護してきた。

あと保護すべきはSUZUKIくらいか・・・

23 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 19:33:56 ID:IZYWnFpE
2005レプソルってどこから出てるの?

24 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:57:50 ID:B9H9TmCT
>>23
CGM

25 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:09:10 ID:Acwg5Te+
CB750とFRZ750があったんだけどレアかな?


26 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:30:03 ID:k8RdrgSd
FRZ750はレアすぎる気がするなぁ。

27 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:33:58 ID:/3zpvTTS
>FRZ750 の検索結果 約 25 件中

すげーレアだw

28 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:44:38 ID:k8RdrgSd
タミヤの916を再開しようとしたらシートカウルが行方不明だったorz

シートカウルだけ何ゆえないのだろう・・・

29 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:28:49 ID:Acwg5Te+
>>27
>>28

転売したら万いくかな?

30 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:13:12 ID:JInXsbjZ
「FRZ」はレアだけどね
はやく気づきなさいw

31 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:12:23 ID:+4lWdUPs
ttp://up.2chan.net/j/src/1167746974211.jpg
どうすか?

32 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:46:01 ID:5v2FmUrR
>>31
うーん、正直に言うと・・・
センタースタンド立ってるし、、
市販車とスポンサーネームバリバリのレーシングスーツ姿って、、

ショールームに展示されているRZに、
レーススーツで決めた変な人が、
奇声を上げながらまたがって喜んでいる図。

・・を連想した。ごめんね。

33 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:54:45 ID:JInXsbjZ
ステップに足のってないし、ネタだろww

34 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 09:29:44 ID:39Xb/UJm
双葉からもって来ただろ。

35 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 11:35:37 ID:mlgkA7Ui
ダンティンプラマックのドゥカティ買ったんですけど、ゼッケンの「44」の部分って、クリアかけたらやっぱり駄目ですか?
他は研ぎだして段差消してもゼッケンだけ浮いてるの嫌だし、かといってくすんだメッキになるのも…
作った人達、どうしました?
教えてクンでごめんなさい(;´Д`)

36 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 12:44:16 ID:VURN0mT9
ウレタンクリアなら多少良いようだけど

37 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 13:09:13 ID:JInXsbjZ
>>35
溶剤分が少しでも入ってるとアウトなので、溶剤希釈せずに吹ける精密屋のウレタンなら出来るかも
という推測レベルらしい。やった人の報告はまだ聞いた事ないです。
他のクリアはウレタンだろうがラッカーだろうが、ほぼ無理。
私はゼッケンナンバーのクリアコートは諦めて、研ぎ出し後に貼っちゃった。
ttp://blog24.fc2.com/d/datura1911/file/gp4_kansei001.jpg
ttp://blog24.fc2.com/d/datura1911/file/gp4_kansei002.jpg
ttp://blog24.fc2.com/d/datura1911/file/gp4_kansei003.jpg
ttp://blog24.fc2.com/d/datura1911/file/gp4_kansei004.jpg
レース単車2台目の未熟な完成品ですが・・・

38 :37:2007/01/03(水) 13:16:33 ID:JInXsbjZ
実際やった人の報告見つけました
やっぱ駄目だったそうです。

39 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 16:24:11 ID:lLVGwXoI
メッキデカールの上にWAVEや京商のクリアデカール貼ってからウレタンとかでは
無理なのかな?  結局は多少くすむ感じだろうけど。

レイブリックNSXで試した画像見たけど若干曇り出てたね。

ヘルメットのペイントもメッキの上に塗装が曇る可能性があるからスポンサー
しているプロにやってるけど一般にはしないってショップあるからね。

40 :305:2007/01/03(水) 19:30:41 ID:mlgkA7Ui
みなさん親切に解答ありがとうございます!

>>36
ウレタンかあ…持ってないし使うのちょっと躊躇してるんです(;´Д`)

>>37
GJ!わざわざ作例貼って貰ってありがとう!
んー画像では違和感感じないですね。
やっぱ37さんと同じやり方で行こうかな…

>>38
そっか…プロでも断る事もあるぐらい、メッキにクリアは厳しいんすね…・゚・(つД`)・゚・

みなさん本当に助かりました!
完成したら貼りますね!

41 :40:2007/01/03(水) 20:28:08 ID:mlgkA7Ui
連投スマソ(;´Д`)

ちょい書き間違い・゚・(つД`)・゚・

>>38
わざわざ聞いてもらえてありがとうございます!

>>39
さっき間違えて38さんへのレスとして書いちゃったんですけど、プロの人に色々聞ける環境羨ましいっす!

42 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:50:55 ID:b6sB0jf3
懐かしい格好だw
ちうか、少し後ろ過ぎない?

43 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 09:42:57 ID:HNLMPypA
あおしまz750fxフルチューン作ってるんだが、激しくかっこ悪い。
実車はかっこいいのに・・・・・・

44 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 09:52:51 ID:pg7qUQNQ
98レプソルNSR500のホイールをタミヤスプレーの
オレンジと塗ったらデカールの色と合わない・・
実車ってどんな色なんでしょう。

45 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 11:07:18 ID:B7gNsliR
98NSRはミニ4スプレーの蛍光オレンジに少し白を混ぜるくらいで良いのでは?
99NSR以降だと、
・タミヤ缶スプレーをベースにするならブリリアントオレンジとミニ4スプレーの蛍光オレンジをブレンド。
・クレオスを使うなら蛍光オレンジを黄橙色とクリヤーで割る。
ホイール・カウル・タンクは全部同じ色で塗装。
03/06のRC211Vでホイールとカウル類を別のオレンジで指定しているのはデタラメ。

46 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 12:59:52 ID:05sp5RAx
98はニッペでいいんじゃない?

47 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:45:59 ID:5m/Sj8LU
>>45
ということはホイールとカウルは同じ色?

48 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:05:11 ID:7AFxlZj+
CGMのGSV-Rを買ったが、
これは難物だわ。

49 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:55:38 ID:QXiKID2x
つ〜か
ゴミ

50 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:41:03 ID:B7gNsliR
>>47
同じ。
厳密にはホイールとカウルでは素材が違うから使う塗料や経年劣化の度合いも違うのかも知れないが
素人目には同じ色に見えます。
少なくともショーなどで展示される実車では。

↓この作例だとホイールはむしろ赤に近く見えるが、どうしたらこう見えるのかとタミヤの中の人に問い詰めたい・・・

http://www.tamiya.com/japan/products/14106repsol/index.htm

51 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:43:17 ID:lZHtsMnw
取材した時の写真見てなんだろうね。光が当たるカウルは明るいオレンジ、
影になるホイールは暗いオレンジとかに。
レース中の画面や写真でそうなってる事あるから。
でもマシン借りて展示してるんだからいい加減気がつけって感じだよね。

52 :47:2007/01/04(木) 21:46:36 ID:5m/Sj8LU
>>50
教えてくれてありがとうございます。

で、ニッペがいいといううわさを聞きつけて買いに行った
んですが、これスカーレットであってるの?

53 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:41:00 ID:9h+rqQd5
>>51
あれは気付いてない訳じゃないぞ
タンクと同じブリリアントオレンジで
ホイールを塗ったら、浮いてイメージが
全然ちがってしまうから、苦肉の策らしい。
といって蛍光オレンジでタンクも塗ってしまうのも
変になるし。
本来なら新しい色を作れば良いんだけど
そこまではできないらしい。
ちなみに、メールやホビーショー等でも
色間違いって指摘する人が多いそうな。

54 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:45:43 ID:/a2p/fCh
原田のGP2チャンピオンマシン'93TZ250Mを制作中なんですが
カウル先端の楕円の凹みは何ですか?
ラムエアの吸入口は左右に開口していますが
ここはピンバイスで穴開けちゃっていいのか迷っています。
資料が無いので、アドバイスおねがいします。

55 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:58:55 ID:v7r/yTFN
穴あけないでそのまま色塗っちゃって大丈夫

56 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:56:02 ID:UiNswDL2
>>54
あれって、窪みの左右に穴があるんじゃなかったかなあ
普通は見えないからそのまま塗っちゃっていいと思う

57 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 12:19:38 ID:9dRbIaYZ
>>53
2台目なんだから新色出すべきなんだろうが、
出したら出したで前のも変更しないと…とかなのかね?
昔みたいに ○○2:××1 とかメイン部分には指定しなくなったのも悪いのか

58 :50:2007/01/05(金) 15:03:20 ID:0o/OnWON
>>57
まぁ分かってる人は自分で調合するから勝手にやって下さい、
エアブラシ持ってない=缶スプレーまで、というライトユーザーには前のとの整合性もあって塗装指示変えない方がいい、
という判断なんでしょうな。

最近のキットで特に思ったのはそういうライトユーザー向にデカールを充実させてきた、という事かな。
ブレーキキャリパーのbrembo文字やカウルを留めるボルトまでデカールが用意されてるもんね。
凸モールドの上にボルトのデカール貼るなんてかえってムズいような気もするんだけど・・・

59 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:14:41 ID:+yvQMEls
スタジオ27の'03CR211V用のキャメルデカールあまってて
送料込み2000円くらいで売ってもいーよーって人いませんか?

60 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:15:20 ID:+yvQMEls
CRってなんだよ・・・パチンコかよ・・・
はずかすぃw

61 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:51:45 ID:dJZGzFGE
冬厨が沸いてるな

62 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:10:14 ID:jEzfw1O6
>>30
まったくわからない><
主にカーモデルしか作らないから><

63 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:46:29 ID:DVaQOW9H
>>59

ミューコレならまだ在庫あるみたいだよ。

64 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:52:30 ID:FdYo1HN9
CRと言えばキャブだろうに・・・
朝鮮式玉入遊戯中毒だなwwwww

65 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:21:21 ID:bk7MbiQJ
ワークスマシンRCに対しては
市販レーサーがCRってのはあってるんじゃね?
RC110/CR110とかの時代だけどねw

66 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:24:17 ID:+yvQMEls
>>63
レスありがとうございます。
ミュージアムコレクションのミニチャンプ用ってやつですよね。
探してみます。

67 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:34:14 ID:6YfkfVpi
ペドロサ号、後半戦仕様で作ろうと思ったらカウルの形状がキットと微妙に違うのね…違うのはアッパーカウルだけかと思ってたんだけど資料よく見たらサイドカウル、アンダーカウルも違ってた(-.-;)諦めて前半戦仕様で作るか…

68 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:23:40 ID:vqg1pWGS
Mコレの2003年仕様のキャメルビアッジとかプラマック玉やんって
ちゃんとタミヤのキットにさいずあってますか?

69 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:14:07 ID:yNOPdUS+
そんなの合わせろや
あそこのはタミヤ用でも大きさ違ったりするんだし

70 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:59:24 ID:MlXqaKCv
合わせられるレベルと合わせられないレベルがある。
あそこのは合わせられないことが多い。

71 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 14:16:18 ID:lR1t+mc8
ペド車を05日記車にするにはスイングアームとシートカウルいじる位でいける?

72 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:01:50 ID:++7ivd6T
>>66
MC-D148 ホンダ ポンス RC211V '03用キャメルデカール \980
これがタミヤ用
まあ68/70の言うように注意点はあるけどね。

MC-D324 1/12ホンダRC211V'04ポンスキャメルPMA \980
こっちがミニチャン、年式も違うからね。

73 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:09:25 ID:cp3TT5DM
>>72
わざわざご丁寧にありがとうございます。
どうせサイドとアッパーの青部分等は塗装でいくつもりなので
ロゴ文字とラクダがある程度合っていれば満足っす。
いくつかの通販店に問い合わせしてみます。

74 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:35:51 ID:CfxSIScp
Mコレのキャメルデカール買うなら
気を付けた方が良いぞ。
初期の物はラクダの影部分が無く
1色でべた塗りされてる物があるから。

75 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:38:55 ID:++7ivd6T
それだと買えないね。

76 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:44:12 ID:gxG/DLLQ
通販ならMコレから普通に買えば新しいのか?

77 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:30:16 ID:obT1t2p2
日記車ってなんだよ・・ぷっ

78 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 06:34:29 ID:J1orL8Gc
>>71
自分が納得するならそれでいんじゃね?

79 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:14:51 ID:QzARgt1L
M1用のルネッサンスのスパイダーマンデカールって高いわりに
サイズとか合ってないんでしたっけ?

80 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:10:27 ID:gaf1xbUz
サイズというか位置がずれてしまうらしい。

検索すると出てくるよ

81 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 12:13:47 ID:YIUdn+yA
>>71
目立つところだと・・・
外装
・スクリーンの長さ
・大人用タンクカバー/シートカウル
・リアフェンダーの形状
・塗装とステッカー(600WINとかPS2とか
車体
・スイングアーム左側が角パイプ組み立て風プレス
・スイングアームのチェーンプラー周辺
・ステップブラケットとブレーキペダルの形状
他にも有るけど目立つ部分はこれくらいじゃね?
改造としては部品を他年式車から加工流用すれば簡単な部類だと思うよ
面倒なのはスイングアームとリアフェンダー位かな?
あとは足りないデカールもあるけどがんばれw

少し待てばどっかがキット3〜4個分の値段でトランスキット出すかもなw

82 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 12:30:04 ID:ltPssjHP
質問なんですが05'RC211Vのメランドリのブレーキペダルはどのような形状のものが使用されてるんでしょうか?
どの雑誌を見てもメランドリ号はでてないんですよね。
知ってる方いましたら教えて下さい。
質問ですいません。

83 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 12:58:05 ID:YIUdn+yA
>>82
ttp://images.motogp.com/multimedia2/354/354596_48229.jpg
ttp://images.motogp.com/multimedia2/390/390738_2191.jpg

84 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:19:46 ID:ltPssjHP
ありがとうございます!
参考にさせていただきます。
メランドリ号ってヘイデン号と比べると細かいとこが違うんですね。

85 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:40:54 ID:GmvB7HOZ
>>81
その「どっか」が意外とタミヤだったりして。
最近のタミヤならあり得るかもよ?
990の新規はおそらく打ち留めだろ、でも800まではちょっと間があく。
そうなると漏らした年式のRC211は格好の企画ではないだろうか?
タバコとロッシのガチガチヤマハよりもやりやすいはず!

86 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:48:23 ID:GmvB7HOZ
まあ、玉やんの優勝車がほしいだけなんだけどね。
連投スマソ

87 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:00:41 ID:T/r0OnPG
>>86
04ならリア周り全部やり直しじゃん
そんな手間かけるくらいなら、06のグレシーニ、LCR出す方選ぶだろ

88 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:17:25 ID:gaf1xbUz
限定版でデカールのみ変えてお茶濁してくる可能性はぬぐえないわな

89 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:42:08 ID:jHtjxGP2
990の新規が無くても、06RCVの
バリエ2種は確定だろうし
今年はそれでいっぱいいっぱいだろう。
で来年は800。
間なんて開かないし、タミヤはそんな
余裕ないでしょ

90 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:12:25 ID:gaf1xbUz
余裕つーか開発力が落ちてるか金が無いかのどっちかの間違いじゃないの。


91 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:15:45 ID:tRAEKSsI
>>90
金が無いから開発力が落ちてるってこった。

92 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:26:10 ID:5L7bHcg+
出ないよりマシだ・・
10年単位の空白だけは勘弁

93 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:19:16 ID:B7eXz4To
定期的に新製品が出るのが当たり前になって、贅沢言う輩が増えてきたようだ

94 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:09:15 ID:gaf1xbUz
>>93
定期的に新製品が出るほど売れると当然文句も多くなるもんだが・・・
その文句を贅沢と切り捨てちゃメーカーは落ちぶれるのよね。
でも品質的に完全国内製な点は大きなアドバンテージだからなぁ。

95 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:38:30 ID:B7eXz4To
>>94
今の流れは単に「俺が欲しいから、○○○を出せー」って言ってるいるに
過ぎないように見えるが?
これが贅沢と言わないで何を贅沢と言うんだ??

96 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:50:09 ID:GmvB7HOZ
実はオレ、こわくてこわくて仕方がないんだよ。
オレは30代後半のオサーンだから、
その昔、この道にハマった途端に10年氷付け食らったせいか
今の状況が今だに信じきれない。
M1の連チャンのときなんてもう気色悪くってさ。
800までやっぱ丸一年は間があくだろ?
その間にF1がさ、息吹き返そうな気がするんだよね。
タバコやめるし、シューいなくなってなんとなく全体的に再編っぽい感じで
タミヤの目がそっちにいっちゃいそうで不安なワケよ。
たぶん人気も儲けもF1のほうがやっぱ上なわけだし。


97 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:56:17 ID:NdH7CrGG
昔みたいにはいかんだろ。
金は無い、人も居なくなった、実物の情報量は増える。
そして上は銀行が握ってる。

98 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:58:11 ID:A7HINUbc
俺が欲しいから、○○○を出せーっていうのも消費者の声なんだから別に贅沢じゃないと思うけどなあ

99 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:04:00 ID:DHjvxpnv
F1はバリエ展開出来ないだけに商品としての旨味は少ないだろ。

今回のNSXなんて同一車種で全4種リリースが可能だったから
開発金型儲けのトータルで考えれば簡単にバリエ展開出来る
MOTO GPやスーパーGT車種のが商品としてかなり美味しい罠。


100 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:18:54 ID:jImWgX+3
>>96
GP500マシンは10年の空白だったが、1/12オートバイシリーズで言えば
FZR750RからNSR250・NR750までの間は3年の空白期間だった。
しかし感覚的には「もうシリーズ終了しちゃっとの?」と思えるほど長い3年だったなー。
その時に比べりゃ今なんかホント天国みたいなもん。
しばらくはこの調子で行ってくれるでしょ、タミヤも。

ただ市販車が隼以来止まっちゃってるのがなぁ・・・

101 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:43:55 ID:TvFoZPwM
今はF1よりモトgpマシンの方が売れるみたいよ
だからこんなに新製品が増えてる訳だけど。
ほんとに98NSRからは夢の様だ。

102 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:57:22 ID:oCD8Ua7V
考証にズッコケはあるけど
田宮には頑張って欲しいな
バイク模型を牽引するのは田宮しかいないんだからさ

103 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:58:05 ID:YalmLcoD
そーいやYZF-R1、ハヤブサ、ZX-12RがでてるのにCBR900とか1000ってでてないね

104 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 01:01:42 ID:jhxpgjDh
おーい
ブラックバード、ブラックバード〜

105 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 01:11:56 ID:sqpliU3z
ここで問う。

あんたら歳いくつ?

俺32歳

106 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 01:13:10 ID:sqpliU3z
あっ、タミヤは札幌で売れて関西で売れた車両しか市販車をモデル化しないっぽい。

107 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:35:04 ID:QdW3e38m
田宮製1/12のCB750F作ってます
フロントフォークの部品ですが、
インナーチューブ、
ボトム、
ブレーキキャリパー、
ヘッドライトステー
がメッキで一体型になってます
色を塗るためにインナーチューブ以外の部分のメッキを落としたいのですが、
なにかいい方法はありませんか?
キャリパーの部分なんかはゴツゴツしていてとてもペーパーでは綺麗に落とせません
どなたか知恵を貸してください

108 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:52:35 ID:coorc1u8
>>107
メッキを全部落としてしまってから塗装、もしくはインナーチューブはメタルック等で行くのなら
ハイター等の塩素系漂白剤に漬け込んでメッキを落とす。
インナーチューブ部のメッキは残したいのならちょっと深めの容器にハイターを入れて、残したい部分
まではハイターが付かないように入れて、ライトステー部のメッキはナイフでそぐ。
現物を見てないからどういうメッキかわかんないけど、クリアコートされてるメッキなら
ハイター漬けの前にクレオスの薄め液等でクリア層を落としておく必要があるよ。
(メッキの下にクリア層がある場合もアリ

109 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:58:07 ID:coorc1u8
補足
ハイターに漬け込んで5分くらい経ってもメッキが落ちないようだったらクリアコートされてると思って良いかと。
クリアコートされてないメッキなら3分もすれば綺麗に落ちるはずです。

前スレでバイク初挑戦て言ってた人かな?
がんばってねー

110 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:40:48 ID:adWWD5iz
メッキの上からプライマーって手もあるけどフォークぐらい大きい部分は
落とした方がいいよね。
オレも#19作るためにカスタム買ってこよ。

111 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:13:35 ID:YalmLcoD
CBのスペンサー仕様って簡単にできます?
どこかに製作記のせたサイトないですかね?

112 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:16:32 ID:zeZNSNZT
>>111
モデラーGPで造ってる人が居たような・・・

113 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:29:08 ID:oCD8Ua7V
>>111
簡単にワロス
まず、雑誌かなんかで車両写真見ろ

114 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:22:49 ID:QdW3e38m
>>108
ありがとうございます
クリアコートを剥いでから漂白剤につけこむんですね
やってみます

ちなみに俺は前スレに書き込んだ人ではないです
いままでもバイクはたくさん作りましたが毎回塗装は外装のみだったりして手を抜いてました
現在実車のCB750F納車待ちでして、wktkして眠れないのでプラモ作ることに決めました
今回ばかりはやる気が溢れているわけです
ちなみに俺のFもキットと同じFBなので、作るのがやたら楽しいです

115 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 16:27:27 ID:QdW3e38m
それにしてもこんなに手を掛けて作ったのは1/6刀以来です
やっぱりバイクのプラモが一番かっこよくて面白いですね

116 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 17:05:04 ID:vNblAGmY
教えていただきたいんだが、
NS500の再販の白カウルをカスタマーサービスで
取り寄せたいんだけど、ランナーの記号は旧版と同じAでいいのかな?
もしそうならカウルのスクリーンは別パーツになると思うんだけど、
そのまま「スクリーン」で発注すればいいの?
あとそれから以上2点の価格を教えてもらいたい。
なんか頼み事ばかりで申し訳ないけど
よろしくお願いします。

117 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 17:14:55 ID:Y1Y398hx
それくらい田宮に直接聞きゃイイじゃん


118 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:13:19 ID:qAGF4eN8
>>116
同じだけど白成型とか書けばよい。一応それで注文した。
スクリーンはバラで売ってないからクリアのパーツ全体でくるよ。
白のをベースにしてヒートプレスした方が安いかも。
価格は忘れたのでタミヤのサイトで聞いた方が早いけどね。

119 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:19:01 ID:JLkAZ3Fp
>>94
>品質的に完全国内製な点は大きなアドバンテージだからなぁ。

国内製のデカールの品質悪くてカルトになったわけだが

120 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:07:05 ID:Y1BRez2x
>>119
在日さん?

121 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 04:17:33 ID:86MeWNP8
>国内製のデカールの品質悪くてカルトになったわけだが
プゲラ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)