2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

工具について語りません? その5

1 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 18:51:47 ID:KV2/+zMF
(・∀・)イイ! 工具とか (#゚Д゚)=○)`ν゚)ゴルァ な工具について語ってください。
コレはこんな用途にも使える!などの話題もどうぞ。

■過去スレ
工具について語りません? その4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1142523173/
工具について語りません? その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1121942019/
工具について語りません? その2
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075058424/
工具について語りません?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013472178/

2 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:23:08 ID:yOOVJ+jG
ばぁちゃんが言った。
「1番は1番いいけど1番大変だよ。2番目くらいがいいんじゃないかねぇ」
僕は聞いた
「でも2番は2番目に大変なんでしょ」
ばぁちゃんは言った。
「そうだね。でもね2番には1番になるって目標があるからね、頑張れるよ」

そんなばあちゃんが病気で倒れたとき僕はばあちゃんに言った。
「ばぁちゃん、僕、ばあちゃんのことが世界で1番好きだよ。早く元気になって。
 僕をひとりにしないで」
ばあちゃんは一生懸命笑って言った
「こればっかりはやっぱり1番が1番嬉しいねぇ」

ばぁちゃん、覚えてますか?
その1番はばぁちゃんがずっと持っていてください。

僕は1番になる目標を持った2番でいいんだ。
ばぁちゃんが好きだった2番が大好きなんだ。

ばぁちゃんに届け!2ゲット!

3 :HG名無しさん :2006/12/26(火) 23:57:17 ID:oHZnqvOZ
3げっとー!!

4 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:53:57 ID:xO9Gamaj
WAVEのルーター変わったみたいね。

5 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 01:36:54 ID:PNGu1QKk
1乙。

>>4
ACアダプター付属で一万円ぐらいって広告が出てたけど、
それ以前のはどうだったん?電池式?

6 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 03:49:53 ID:GPfrDJ4Z
旧Mk.1
 電源 DC16V
 回転数:3,000〜13,000(回/分)
 モーター出力:16W

新Mk.1-AC
 電源 DC18V
 回転数 3,000〜23,000(回/分)
 モーター出力 18W

これで、2,000円up

7 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 15:30:29 ID:zMOVPUc3
エッチングパーツのカットに何がお勧め?
田宮のはさみはエデュアルドには向かないことが
判明した。やっぱりニッパータイプかな?

8 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 16:04:50 ID:+snAPyMn
厚めプラ板+デザインナイフでおk
でもタミヤのはさみも結構使えるけど
刃を寝かして使ってる?

9 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 21:54:33 ID:S+gevwvi
2>>
ええ話やね 映画化決定!

10 :7:2006/12/29(金) 22:58:43 ID:zMOVPUc3
エデュアルドのパーツはランナー部とのクリアランスが
なさ過ぎで、はさみの刃が入らないとい事実が判明してしまい、
薄刃のニッパータイプがいいかなと思ったわけ。
硬いもの下敷きにしてカッターで断ち切りした方が
いいみたいですね。

11 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 00:17:17 ID:r8QUnRLB
硬すぎてもダメなんだけどね

12 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 01:03:48 ID:sF7c+vjQ
皆さん紙ヤスリの寿命ってどれくらいですか?

私の場合、3cm×5cmくらいの大きさでガンプラのパーツ2つくらいを
削れば使えなくなるんですが、こんなものでしょうか?

13 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 14:51:46 ID:bHIEvC9m
番手によって寿命が違うです

14 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 18:46:38 ID:qmwMZPZf
使っていてだめだと思ったらその時点で
交換。紙やすりは短命の消耗品です。

15 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 20:25:10 ID:wdF2UdvT
>>12
使い捨てる時期は個人差があるが、そんなもん。
ヘタったヤスリ使い続けても研削効率が落ちて手間だけだから交換汁。
紙に限らず(耐久性そのものは比較にすらならんが)金ヤスリも同じことが言える。

16 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 01:54:33 ID:99xBsGKP
ゴシゴシ。これまだ使えるからとっとこう。ゴシゴシ。これもまだいけるからちょっと横に置いといてと。ゴシゴシ。
気付くと机の上はランナーやらゲートのカスと削り粉とともにペーパーの切れ端だらけ('A`)

17 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 00:32:35 ID:7t6/3BcX
使える工具を発見したときって妙に嬉しいよね。

今までの苦労はなんだったんだって感じ。

18 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:46:55 ID:y5v6fUm9
いっそ一生もののつもりでちょいプロクソンのルーターを買おうかと思ってるんだが
比較的軽い28511シリーズか倍の重さだけどトルクが明らかに勝る28400、28473のどれにしようかな
正直、オフィシャルページの製品紹介だけではよくわからん…

19 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 09:27:54 ID:ax888T7J
なに作ってんのか書いてくれないとねぇ・・・

20 :18:2007/01/05(金) 17:12:03 ID:H/lnfH+d
あぁ!確かに用途を言わなきゃ誰にもわからんね
主にメカ物のフルスクラッチでエポキシパテ(タミヤ速乾)とプラ板の切削、穴あけに使いたいんです

あと、フレキシブルシャフトなんかの使い心地はどうなんでしょか?

21 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:37:58 ID:zS4520oS
>18
 モーターツールを模型に使う場合に欲しいのはできるだけ低い回転数。
 回転数が高いとプラはとけるし、エポキシパテなら工具が目詰まりを起こしやすい。ポリパテやレジンなんかだと高い回転数でもガリガリ削れるけど。硬いから。
 プロクソンを以前使っていて、今はウェーブの物を使ってるけど大差ないよ。最低の回転数がかわらないからね。
むしろもっと低い回転数が欲しくなる。

22 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:20:21 ID:fozI9sjw
ナカニシの買っちゃえば?
フットペダル付きのとか使いやすくていいよ

23 :18:2007/01/05(金) 21:48:13 ID:H/lnfH+d
>>21
なるほど、回転数が低ければやすりの目が粗いのと同じだと聞いたこともあります。
>>22
フットペダルはかなり魅力的だけれど、ちょーっと予算オーバーですね。

レスありがとうございました。
waveのハンディルーターの新型を使い捨てるつもりで買ってみます。
かなり軽いので使いやすそうですね。

24 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:10:42 ID:tROHSDsd
ハンディルーターはやめとけ
低回転で超鋼カッターをエポパテに使うと粘りで削りにくいぞ

自分はフィギュアに使うためボークスのビルドマスター使ってるけど
WAVEのを持運び用に買ったとき、エポパテに引っ掛かる感じがして
削りにくかった…低回転はプラを削る時に有効だけど
トルクが無いとスクラッチにはむかない

25 :18:2007/01/06(土) 00:03:10 ID:MsPceqXU
>>24
うーん、迷いますね
ビルドマスターはちょい値が張るような気もするけど
ダイヤ工具30本にフットスイッチが付いてこの価格なら十分魅力的ですね
トルクもあるようだしこれにしてしまおうか

26 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:37:36 ID:PALgzEiw
回転数に幅があった方が、潰しが効いていいと思うけどな

27 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:06:49 ID:TY9RfshD
リューターで重要なのは剛性とトルクだ。もうこれは値段と正直に正比例するもんだと思ったほうがいい。
特に樹脂削る場合は低回転域のトルクが重要だな。

二万円台以下のものは、使いづらさに目を瞑って使い潰すのが前提になるもんだと割り切るべし。
(用途や使用頻度によってはその程度で良いという人も居るだろう)

28 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 04:10:01 ID:soSnX2lZ
二万円台以下、じゃなくて二万円未満だな。
ビルドマスターは俺も借りて使ってた事があったが、あれなら不満が出る事はそうそう無かろう。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)