2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【戦車】まったくの初心者救済スレ16【AFV】

1 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:04:28 ID:yQlKSAEI
とりあえず立ててみた

以下テンプレよろしく。

2 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:11:23 ID:wZ73+kt8
装甲戦闘車両組み立てる時に出てきた質問を聞くスレ。
大砲、ソフトスキン(軍用車両)もここで質問受け付けます。

造りにクセのある模型は同じ所で引っかかった人が居たりします。
質問の前に過去ログ・参考サイト等をチェックすると吉。

前スレ
【戦車】まったくの初心者救済スレ15【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152177562/l50

3 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:11:25 ID:yQlKSAEI
装甲戦闘車両組み立てる時に出てきた質問を聞くスレ。
大砲、ソフトスキン(軍用車両)もここで質問受け付けます。

造りにクセのある模型は同じ所で引っかかった人が居たりします。
質問の前に過去ログ・参考サイト等(>>3-5付近)をチェックすると吉。

前スレ
【戦車】まったくの初心者救済スレ15【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152177562/l50

4 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:13:07 ID:wZ73+kt8
<過去スレ>
プラーモ:まったくの初心者の救済スレ(AFV用)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1013/10135/1013532405.html
プラーモ:まったくの初心者の救済スレ2(AFV用)
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1034/10340/1034010746.html
【戦車】まったくの初心者救済スレ3【AFV】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1042/10420/1042027529.html
【戦車】まったくの初心者救済スレ4【AFV】
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1047/10479/1047904863.html
【戦車】まったくの初心者救済スレ5【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1057498592/
【戦車】まったくの初心者救済スレ6【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1063546896/
【戦車】まったくの初心者救済スレ7【AFV】
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1070121943/
【戦車】まったくの初心者救済スレ8【AFV】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1078954709/
【戦車】まったくの初心者救済スレ9【AFV】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1091537911/
【戦車】まったくの初心者救済スレ10【AFV】
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1105177688/
【戦車】まったくの初心者救済スレ11【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1116266475/
【戦車】まったくの初心者救済スレ12【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125534639/
【戦車】まったくの初心者救済スレ13【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134411408/
戦車】まったくの初心者救済スレ14【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1142676377/

5 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:15:15 ID:wZ73+kt8
<参考サイト>
質問の前に検索してみよう
ttp://www.google.co.jp/
連結式キャタピラ、フィギュアの顔、初心者の組み立てアドバイス
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/%7Ey-ogu/tq.htm(個人ページです)
<戦車模型カタログ>
1:タミヤのヤフーショッピング(左のミリタリーモデルのところクリック)
ttp://store.yahoo.co.jp/tamiya/index.html
2:タミヤ製品情報(ミリタリーミニチュアシリーズ)
ttp://www.tamiya.com/japan/products/archive.htm
説明書および使用する塗料を調べたいならここへ。
ttp://www.1999.co.jp/

<その他の模型板の戦車スレ>
【戦車】装甲戦闘車輌雑談部屋 その22【AFV】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146127940/
ドイツ戦車閑談室 その23
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164803411/l50
【トライスター】38t戦車合戦【ドラゴン】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148819178/
★米英・英連邦AFV研究会7★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143446204/
新・AFV分室 ソヴィエト戦車研究会 その3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1137672022/
■日本軍戦車・装甲車模型統合スレ 其の一■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125482519/
【AFV】現用車輌総合スレ【ソフトスキン】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125678011/
[タミヤMM]1/48AFVスレ 9[ヨンパチ機甲師団]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150297781/

6 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:22:01 ID:wZ73+kt8
初心者におすすめのキット一覧 (第二次世界大戦 戦車)
T-34系列やティーガー系列はまとめて列挙してあります。

・ドイツ
『No.009 ドイツ・U号戦車F/G型』
『No.164 ドイツ重戦車・キングタイガー(ヘンシェル砲塔)』
『No.169 ドイツ重戦車・キングタイガー(ポルシェ砲塔)』
『No.176 ドイツ戦車・パンサーG(後期型)』
『No.177 ドイツ・38cm突撃臼砲ストームタイガー』
『No.181 ドイツ・W号戦車J型』
『No.216 ドイツ重戦車・タイガーI初期生産型』
『No.227 ドイツ重戦車・タイガーI極初期生産型(アフリカ仕様』
『No.252 ドイツ重戦車・キングタイガー(アルデンヌ戦線)』

・USSR
『No.059 ソビエト・T34/76戦車 1943年型』
『No.063 ソビエト重戦車・KV-Uギガント』
『No.066 ソビエト・KV-T戦車(C型)』
『No.066 ソビエト・SU-85襲撃砲戦車』
『No.093 ソビエト・SU-122襲撃砲戦車』
『No.138 ソビエト・T34/85中戦車』
『No.142 ソビエト・KV-1B重戦車』
『No.149 ソビエト・T34/76戦車チェリヤビンスク』
『No.211 ソビエト重戦車・JS3スターリン3型』

・イギリス
『No.221 イギリス巡航戦車・クロムウェルMk.W』
・アメリカ
『No.190 アメリカM4シャーマン戦車(初期型)』
これ全部タミヤですね。
個人的には高いけどタスカのルクスがお奨め。

7 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:25:32 ID:wZ73+kt8
以上、前スレから転用したので補完あればヨロ

8 :1:2006/12/25(月) 00:26:58 ID:yQlKSAEI
>>7
サンクス、助かったよ。

9 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 07:33:49 ID:zZ0MmXwO
ごっぐは糞

10 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 16:31:48 ID:T7HJZbsf
10げっと

11 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 02:54:09 ID:rHzaWLza
T-28を簡単にドイツ軍仕様にしたいのですが塗装はシュヴァルツグラウにバルケンは白色十字でいいのでしょうか


12 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 15:42:10 ID:YrPH8rIH
>T-28
手元の写真だと、
色は露軍のままで白十字描いただけの車両があります。

13 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 22:53:51 ID:0zZcJw+N
>>12 ありがとうございます
塗装はあの明るいロシアングリーンでしょうか 

14 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 11:46:24 ID:qgTAmvR9
>>13
露軍だとその色しかないでしょ。
つってもロシアングリーンも他の色と同じく結構色合いにバラつきがあるから
大体自分の好みであわせ行くといいと思う


っと俺も聞きたい事が。自分もシャーマン好きなんだけど
シャーマニアにとってはどこのキットも不満だらけで決定版が無いって聞いたけど
(タスカのファイアフライ除く)俺には良くワカンネ

各社具体的にどういう風に不満なのか知りたい

15 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 14:14:52 ID:5WUS9Zuj
そう思ってる人は多そうなんだが・・・。
なんかまとまったものが有ればいいのにね。

タミヤ・・・・シャーマンへの愛が足りない

これは定説のようだ。

16 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 15:17:27 ID:1eFtAp+p
シャーマニアは妥協を全く許さないからどんな物出しても叩かれる。
クレーマーと似たり寄ったり。
自分のイメージと違うと言っては叩き手持ちの資料と違うと言っては叩く。
メーカーは個人的なイメージの事までフォロー出来んしユーザーが持ってる
資料が唯一無二の正解であるとは限らないんだが。

まぁ単純に間違ってるところも多々あるんだろうけどさ。

17 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 16:32:52 ID:5MWEp2Ic
それもタスカのファイアフライが出たとなっては昔のこと。
これからは
「タスカは出来たのに●●は・・・」となる。

18 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 17:04:37 ID:YvpdCF7H
「シャーマニアは妥協を全く許さないからどんな物出しても叩かれる。
クレーマーと似たり寄ったり」
って別にシャーマニアでなくても戦車モデラー全般にいえるんじゃ・・・ww

19 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 17:16:27 ID:1eFtAp+p
まぁ全般的にいることは確かだがシャーマン以外の戦車作ってる
人は寛容な人も多いぞ。
シャーマニアはとりあえず買ってきたら当然の如く砲塔にパテ盛り
始めちゃう。

20 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 17:32:25 ID:5WUS9Zuj
シャーマニアの人に、その熱意で
入手できるキットの問題点や修正点を箇条書きしてもらいたいね。
AMのような専門誌にやってもらいたいんだが、変に気を遣ってマイナス点は書かないし。
そんなサイトでもあったらいいのにね。

21 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 17:38:26 ID:xZfRxNnT
鋳造部分なんか写真のアングルによって見た感じ変わるしねぇ‥‥
T-34なんかはそうでもないんかな?そうか、ロシア製だからいい加g(ry

22 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 00:59:02 ID:HUGI/yXt
T34はアングルどころか工場によtt(ry

23 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 12:49:27 ID:yWS2GUiJ
>シャーマニアは妥協を全く許さないからどんな物出しても叩かれる。
>クレーマーと似たり寄ったり。
 それって流説でしょ・・・
出来のいいガレキやTASCAの蛍は大歓迎しているぞ。
つまり、既存のインジェクションキットの出来が悪いだけ。

>まぁ全般的にいることは確かだがシャーマン以外の戦車作ってる
>人は寛容な人も多いぞ。
 ドイツ物は品質的に恵まれているから。
三ツ星4号を狂ったように叩く連中を見て
「いいキットなのに、こいつら贅沢だな」と思った。

>そんなサイトでもあったらいいのにね
 情報が古いけど、超有名なサイトありますよ。

24 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 14:07:47 ID:IxYaHU6A
>>23
>それって流説でしょ・・・
自己正当化

>つまり、既存のインジェクションキットの出来が悪いだけ。
>ドイツ物は品質的に恵まれているから。
被害者意識

>「いいキットなのに、こいつら贅沢だな」と思った。
上から見下す態度

全てを兼ね備えた典型的シャーマニアですな

25 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 14:23:50 ID:s+7sP+Fx
>>24による流説流布開始。

26 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 14:25:13 ID:j3op91mn
続きは米英スレでやり給え。

27 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 14:54:20 ID:yWS2GUiJ
 タミヤのシャーマンは、TASCAには劣るけど平均的にドラゴンやアカデミーより良いと思う。

 愛がないと言われるの理由の一つは、ディティール省略が激しい点。
古いイタレリのM4A1にも劣るのがつらい(当然、ドラゴン等にも劣る)。
同じタミヤの虎や4号が羨ましい。
本来凸である溶接痕が、凹モールドになっているのも謎。

 あと、パーツ流用(コストダウン)による誤りがある点。
最初に出たM4A3はOKだがM4A3E2は酷い。M4初期型もサスだけは変えてやりたい。

 なんだかんだ言って、寸法的な不満は少ないので(砲塔形状には賛否両論あるけど)
大量に買い込んでいる人(フィルとか)が多いのですが。

28 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 23:05:13 ID:9wfibmhd
初心者スレで争うのはやめたまえ

29 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 11:14:35 ID:OOc2Ks7X
先生! 模型を置く場所がありません!!
たぶん、その辺に置いておくと、ぬこに襲撃される・・・。
ケースが必要かな?

30 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 12:19:34 ID:BhL+wrzV
ケースに入れても間接的にやられるぞ

@プラモデルを作らないようにする
A猫を捨てる
Bプラモデル用隔離部屋を用意する

31 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 14:03:33 ID:dGA9UgLg
C飛行機といっしょに天井から吊るす

32 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 14:34:37 ID:96CL12Oe
>>31
C猫をか?

33 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 14:37:00 ID:cPOaBqbh
むしろ飼っている猫を捨てて、プラモで猫を作れ

34 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 15:06:37 ID:ompY3+Os
っつ専スレ
【模型と】猫がプラモをぐちゃぐちゃに 2【野獣】
ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125813421/

35 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 20:31:33 ID:mpnOaERm
専スレあるのにワロタ

36 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 22:03:47 ID:OOc2Ks7X
>>30
部屋を見回してみたら、引き出しの中とか、透明なボックスの中とか入りそうな空間があったけれども。
こういう密閉空間でも大丈夫でしょうか?

>>30A >>31 .>>33
ヽ(`Д´)ノ

>>34
ちょっと見てくる。

37 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 03:25:43 ID:nnaZGEmS
>>34
 「展示会に何も出せなかったなかった人の言い訳」スレかと思っていた。

38 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 14:03:36 ID:R5jdrnDu
>>29
素人にはお勧めできないが

1)犬を飼ってる奴から犬の小便をもらう。
2)小便を水で3倍に薄めて、霧吹きでプラもに噴霧する
3)ぬこは絶対にプラモに近寄らなくなる。



39 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 14:43:27 ID:bHIEvC9m
霧吹きで思い出したけど、
犬の躾で薄めた酢を噴射したりするじゃない。
ぬこには酢効かんのかな?

40 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 18:18:07 ID:Bi0iY2ju
ここは雑談スレじゃねーぞ猫基地

41 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 01:49:40 ID:r0tCl1kE
質問すいません
ラングの後期くらいの仕様(クレオスのキット)でカステン後期履帯Bタイプ(//\\こんなハの字)履いてる例ありますか? 

42 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 03:12:29 ID:MHbCHM5z
ない

43 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 15:32:41 ID:T4E3+RB4
田宮のドイツ戦車(V号突撃砲B型、キングタイガー)は、
色指定でジャーマングレイになってますが、
これをそのまま塗ると色が濃いですよね?
どの色がベストでしょうか?


44 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 17:01:23 ID:O2GlxViZ
濃くない、終了


45 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 17:50:55 ID:JwwyHhMm
>>43

塗る道具はエアブラシ? 筆? スプレー缶?
どこまでやるのかな? 指定色塗って終わり?
ウェザリングとかはやるの? やるとしたら何を使う?



46 :43:2007/01/01(月) 19:00:03 ID:T4E3+RB4
>>45
エアブラシも持ってますが(まだ使ったことがない)、
筆塗りをしています。
汚し塗装にはウェザリングマスターAセットを買いました。
僕はあまりこだわらない方ですが、できればメリハリのある仕上がりにしたいです。


47 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:40:36 ID:hEIL20xN
キングタイガーはあんまジャーマングレイで塗らない方がいいと思いますが、明度上げるだけなら白とかバフ混ぜればよいのでは。

48 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:20:34 ID:RXw1vR4q
>>42 そうですか、写真では三凸でしか確認できませんでしたが他の車種で履いてる例ありましたら教えてもらえませんか

49 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:59:35 ID:L4Ie0+o9
>>47
>キングタイガーはあんまジャーマングレイで塗らない方がいいと思います

「あんまり」?
ジャーマングレイのキングタイガーってある?

50 :46:2007/01/01(月) 22:39:36 ID:x8LUiqpM
>>49あ、すいません。無いと思います。「あんま」はとくに意味もなく書いてしまったというか余計でした。
模型だから塗りたいように塗ればいいのかなと勝手に。

51 :47:2007/01/01(月) 22:40:43 ID:x8LUiqpM
うわ俺47でしたorz

52 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 22:58:33 ID:in48xLRP
太平洋戦争(沖縄戦や硫黄島戦)に投入された主砲が火炎放射器のシャーマン戦車を
タミヤのキットをベースに作りたいのですがどのキットを使い、砲身はどう改造したらいいでしょう?
それともそのままでいいんでしょうか?

53 :43:2007/01/01(月) 23:52:46 ID:T4E3+RB4
>>47
アドバイスありがとうございます。今作ってるのはV号突撃砲B型なのですが、
もう少し薄目のジャーマングレイにしようと思います。
>>49
タイガーと間違えました。
すみません(^_^;)

54 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:58:03 ID:a97Nl9IO
ウエザリングマスターの「マスター」ってマスターベーションって意味ですか?

55 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 00:15:07 ID:yz6kaIFw
         ,. '"´ ̄ ̄ ̄ ̄``ヽ、
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
    /::::::::::::;.: --─---─-、:::::::::::::ヽ
    ./::::::::::::/ィC¨ヽ      \:::::::::::l
   /:::::::::/  └¬'´,   ィC¨ヽ';:::::::::!
  ./::::::::イ        / ,.  ヽ `¬┘';:::::::!
  l::::::::::::l       /ハ ハ }     ヾ::::j
  {::::{⌒l:!      / `   ' ヽ   V}
.  ';:::l ゝリ     l ,/ ̄¨ヽ  ',    }l
  ヾヽ__j     { {,. -−‐‐ヘ    {,l
    ヾ::::|   i  ヽ ヽェェェェェノ     {  
    }:::l   ヽ    ` ̄¨´   ノ   }
     ヾ;k    \_  __  ,/   }   
     "|       ̄ ̄ ̄    ノ
  _,. -‐"\              フー-、_
'"´      `ヽ、          /

56 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 01:36:53 ID:8n2F/Ijg
>>53
参考までに申しますと、タミヤのジャーマングレイは、
実写に塗られていたダークグレイよりもやや明るいので、
スケール効果を考慮しても、そのまま塗っても決して暗すぎる
ことはないと思います。もっともそこはお好みですから、
もっと明るいほうがかっこいいと思えば薄めてもいいと思います。

人によっては、あの色はもっと青っぽい、とか緑っぽい、
とか暗いとか明るいと思うものなので、いろいろ試してみてはいかがでしょう。

それから、実写の場合は暗い色で塗られていても、光の加減や、
たっぷり積もった土埃で明るく見える場合もあります。

57 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 01:41:04 ID:E70JnSCu
次は田宮の1/48シャーマンを冬期迷彩で作ろうと思うのですが、
田宮1/35のシャーマン冬期のように1/48のキットで冬期迷彩にしても、設定上おかしくないでしょうか?


58 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 03:40:21 ID:3l7mFdIK
何の設定だよw

アニメじゃねぇんだろ?

59 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 15:40:48 ID:daAc+3LM
九七式中戦車系の履帯がプラ製ならもっと臨場感が出るんだけどね。
九七式に限らず履帯だけどこかのメーカーでだしてくれねえかな。。
カステンみたいな連結式じゃなくて良いから
タミヤの1/48見たいな感じで曲面とたわみの部分はただ接着するだけの簡単な連結式で
あとの直線部分は一体成形でいいから1000円くらいででたら即購入するんだがな。
多少の形の違いとか省略点はぜんぜんOk


60 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 17:14:57 ID:Dmfv6/yX
誤爆か

61 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:22:53 ID:rg4gzJCh
本日エアブラシ初めて使った者です。思い切りスレ違いなのですがエアブラシの本スレは荒れに荒れていてとても相手にしてもらえる状況ではないので・・・。心の広い方、ご教授ください。
ついさっきようやく使い方をマスターしたのですが、洗浄をどこまでやればよいのかわかりません。解説書では、
1.カップに残った塗料を容器に移す
2.カップの塗料をティッシュなどで拭き取る
3.溶剤を逆流させて内部を洗う
4.何度か溶剤を入れ換え、溶剤の色が変わらなくなるまで続ける
5.ノズルキャップを外し、溶剤を含んだ筆及び綿棒でノズル先端を拭く
上記の5つなのですが、この通りにやってもどうしてもカップ内に塗料がこびりついてしまって、溶剤を含ませたティッシュで何度と無くふき取って今ようやく終わりました。
カップに塗料を移す際に使用したスポイトは溶剤を含ませてシャバシャバして透明に戻しました。
皆様もここまでやっておられるのでしょうか?もっと簡単に自分はこうしている、などというものがありましたら是非ご教授ください。

62 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:35:29 ID:T/LTho4Y
>>61
怒られるのを承知で教えちゃうと…

私はそんな面倒なことをしてません。
カップの塗料を拭き取って溶剤いれてウガイして、
空に向かって溶剤噴いてオシマイです。
次に白や赤を吹くとき以外はそれで問題ないです。(あくまでも私の場合)

63 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:36:10 ID:3l7mFdIK
いや、俺もそうだよ。
薄め液が透明になるまでなんてやってたって意味ないし
そうしなきゃ気が済まないって強迫神経症でもないからな。
クリアーは専用の安物を別に使ってるし。

64 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:03:22 ID:dvthbRAE
洗うとき何を使ってる?
俺、ホームセンターで買ったペイント薄め液だけど。
ちなみに会社でもらったトルエン使っていたら妻に激しく怒られた。

65 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:03:43 ID:rC5B0B2n
前の色が多少混じったとしても
あとで汚しかければどうせわかんなくなるし

66 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:04:54 ID:Dmfv6/yX
カーモデルをホワイトカラーにする時とエロいフィギュアの塗装の時は
キレイに洗う

67 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:24:38 ID:KZs64Xy6
参考になりました。結構簡単でも問題ないようで、安心しました。
>>64
私はそれぞれメーカーに指定されたものを使っています。タミヤ、ハセガワのアクリルならX−20、ラッカーならMr.カラーです。

もしかしてアクリル使用後の洗浄に水を使っている方はいらっしゃいますかね?

68 :53:2007/01/03(水) 00:56:42 ID:NSFdzVmw
>>56
遅ればせながらありがとうございます!
参考になりました。

69 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:50:35 ID:CysLt7/D
>>67
塗料に合わせることはないよ、洗浄ならMrカラーので十分。
ラッカー用(ほぼスチロール系接着剤と同じ)と田宮のエナメルシンナーはゴムパッキン系に悪いから使わないほうがいい。
どうしてもエナメルシンナー使いたいならハンブロール使え(高くつくが)

70 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 02:30:23 ID:v+sVRKm0
Mrカラーのってラッカー用じゃん

71 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 03:15:52 ID:Z/sKb8hR
素直にツールクリーナー使えよ。
それぞれの溶剤はあくまで塗料を塗装用に希釈する物なんだから、
洗浄には洗浄用の溶剤があるんだよ。

72 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 05:29:41 ID:CysLt7/D
>>70
違うんだな〜

73 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 05:30:50 ID:CysLt7/D
>>71
昔から洗浄用のがあったと思う?

74 :↓喪舞も初心者では? ◆HenXmdfsKc :2007/01/03(水) 06:40:29 ID:y4Mnd275
>>49-50
亀だが灰色(RAL7021)キンタはあっただる?
最近の資了じゃどうなんか知らんが…
44年の10/31以降、カッセルのヘンシェル工場にて
ダークイエロー無い時に代用したらすぃ
他の工場も多分似たり寄ったりだらう

75 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 08:50:25 ID:UavvoEMg
秋葉原でドイツ戦車を買いに行く予定なんですが、オススメの店ありますか?

エッチングや可動式のキャタピラも一緒に買おうかと思ってます。

76 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 11:46:34 ID:LpKvYRv2
>>75
ラジオ会館7Fのイエサブ

ってもう出掛けた後だったかもね。

77 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 12:26:36 ID:Z/sKb8hR
>>73
昔は知らんが今はあるじゃん。

78 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 14:00:58 ID:KZs64Xy6
>>71
ググったところタミヤのエアブラシクリーナーとGSIのMr.クリーナーの2つが出てきましたが、どちらがオススメでしょうか?
また、どちらもアクリル、ラッカー問わず使えるものなのでしょうか?

79 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 16:15:28 ID:YRdZVv7W
ガイアノーツからも「ツールウォッシュ」ってのが出てるよ、とさらに混乱させてみる。

80 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 16:48:19 ID:WB0Gd36R
>>78
ホームセンターとかで売ってる「ラッカーうすめ液」でもおk

81 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:59:57 ID:KZs64Xy6
とりあえず模型店で売っていたMr.ツールクリーナーの徳用を買ってきました。これを使ってみます。

質問を重ねてすみません。現在シャーマンを作っていて、その次にsd.kfz.251ハノマークD型を作ろうと思っているのですが、解説書にあるのは全て迷彩塗装です。
ググってみたらC型はジャーマングレー一色で塗られていましたが、他は全て迷彩塗装なのでしょうか?ジャーマングレーのD型は存在しなかったのでしょうか?

82 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 22:37:20 ID:v+sVRKm0
ジャーマングレーの塗装だって迷彩塗装だぞ

83 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 22:58:39 ID:DoDjmpmp
戦争というドタバタした状況の中で、ジャーマングレーに塗られた香具師が1両もいなかった、とは
誰も断言できないと思うが。解説書にあるのと違う塗装をしようと思ってる時点でもう既にifの世界に
入っちまってるんだし、後は開き直りじゃない?

という漏れも、シュタイヤーやキューベルワーゲンをジャーマングレーで作ってるとこ。グレーの方が
ドイツっぽいという単純な理由でw

84 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:08:30 ID:KZs64Xy6
なるほど、開き直りですか。大変参考になりました。ありがとうございます。

85 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 00:13:01 ID:qznfC+X2
>>80
だから、それ使うとパッキン痛めるって

86 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 00:16:50 ID:biqEkBIq
比べたことあって言ってんの?そんなに協力じゃないよ

87 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 01:02:00 ID:qznfC+X2
経験したんだよ。オリンポスの101一個だめにした。
そういう俺も、騙されて(洗浄に)使ってた口でね、
>>69で言ってるけど、流し込み接着剤と同じだもん→ホームセンターとかで売ってる「ラッカーうすめ液」
確かに1回や2回じゃ駄目にならないけどさ・・・

まあ、賢者は歴史に学び愚者は経験に学ぶっていうのを厭わなきゃ>>86の言うとおりにしたらいいと思うよ。

俺はただ、俺の二の舞はさせたくないなって老婆心で言ってるだけだから。

88 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 01:10:32 ID:4WQq5GJ0
いま売ってるホームセンターのは弱いんだよ。ピュアシンナーと大して変わらん
しかもオリンポスの昔のパッキンはただのゴムだろ。一緒にすんなクソジジィ

89 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 01:36:15 ID:qznfC+X2
老婆心から言ってることに(いったいどこに悪意が感じられる?)食って掛かる若造って構図か?
ささくれた世の中になったもんだw。

まあ、その意気で、今後の人生がんばってくれたまえw。

90 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 01:39:12 ID:FC9PNCT5
エアブラシスレにクレ556を薦めてた人も似たようなキレ方してたの思い出した

91 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 02:41:42 ID:DG/FQpTS
>>89
その物言い、なんだ北方か

92 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 02:45:45 ID:qoQN+cEq
小僧ども、ソープへ行け !

93 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 02:51:35 ID:biqEkBIq
実際色吹いた後2-3日シンナー入れっぱなしでも別になんともなかったが
レスの流れで付け足しだけで別にお薦めというわけでもない。
今はガイアの安いツールウォッシュもあるし

94 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 02:52:50 ID:qznfC+X2
まさに悪貨は良貨を駆逐するだな。2chって怖いよなガクブル

95 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 07:33:03 ID:Sh+PHfhH
>>86

Mr.カラーうすめ液とホームセンターのラッカー薄め液、
発泡スチロールに垂らしてみてば違いがわかるよ。


96 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 09:52:23 ID:2UgJ77Zj
この場合比べるのは、Mrカラー薄め液じゃなくツールクリーナーじゃないのかね

97 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 13:06:36 ID:qznfC+X2
しつこいなw
その粘着質もう少し良い方向へ向けたら
立派な作品を生み出せるんじゃないかな?

98 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 13:31:54 ID:np8kaTn5
スレ違いの話題が続いとるが
ホム戦で売ってるラッカー薄め液ってもイロイロあるからなぁ…
ニッペの「徳用ラッカーうすめ液250ml-\367赤」はプラを溶かす…ゴムパッキンは劣化必至。
テフロンに替えたほうがいいがな。
でも普通にエアブラシのメンテはMrカラーうすめ液でも十分できると思うが
使いっぱなし放置だとツールクリーナーの出番ですというコトかな。




99 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:21:09 ID:biqEkBIq
ツールクリーナーもプラ溶かすんだから同じだろw

100 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:34:16 ID:np8kaTn5
プラを溶かす…ゴムパッキンは劣化必至

101 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:38:47 ID:biqEkBIq
何をそんなにビビッてるんだ?塗装したことないのか?

102 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 15:57:39 ID:aIGKT2sy
Mr薄め液メインで、しばらく使わなくなりそうなときは
バラしてツールクリーナーでキレイキレイ

そろそろ12年経つけどパッキンとか平気

103 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 16:42:40 ID:qznfC+X2
ビビッてないが、無駄に危険を冒す必要もないだろ?
Mrカラーのシンナーで充分洗浄可能なんだから・・・

それに、ラッカーシンナーの臭いはより一層家族に迷惑だから

104 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:11:29 ID:biqEkBIq
値段差考えろよ。塗装の最中は何度も洗うんだぞ。
危険ってパッキン200円だぞw

105 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:14:48 ID:Sh+PHfhH
初心者はばらせないと思うけどなあ。

106 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:27:01 ID:+ll11tda
初心者を装ったスレ違い質問に食いつくからこのありさまだ。
おまえら見事に釣られてるんだよ
いつまで続けるつもりだ?

107 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:47:05 ID:8cGDD3+H
>>106
もしかしてそれは>>67とか>>78

108 :流れ無視でスマンす:2007/01/04(木) 18:41:00 ID:pLbPu9xd
自分でも調べてみたのですがわからなかったので、質問させて下さい。

タミヤの1/35タイガー初期型にあるVの字状に伸びるエアフィルター用パイプですが、
キット付属のものは網状模様のついた丸いパイプですが、写真集やドラゴンのキットでは
ねじれのある角張ったパイプです。タミヤのパイプは単なる考証不足のでっち上げパイプ
なのでしょうか?それともこういうパイプも存在したのでしょうか?

とっくにみなさんご存知のことかもしれませんが、なにぶんシロートですので
よろしくお願いします・・・

109 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:09:40 ID:/gphZiF/
>>108
なぜタミヤがでっちあげで、ドラゴンが正し・いと判定したのかな?
それだけのソースがあれば、香ばしい釣だと思われてもw
写真集で判定したのなら、それも真実のひとつでは・・・
まあ釣られついでに、昔からアハパンにあるように「金属板を蛇腹状に整形した
フレキシブルなパイプ」と言われてきてタミヤの表現の方が一般的だよ

110 :108:2007/01/05(金) 02:28:01 ID:ARwZ3tMD
エーと、釣りではなくマジで素人なんで、言葉使いがアレだったらスミマセン・・・。

タミヤのほうがウソなんじゃないかと思ったのは、
丸っぽく映っている実車写真を見つけられなかったのと、同じタミヤの後発キットである
1/48初期型タイガーのファイフェルフィルター(さっき調べて名前を知りました)も角張った
ねじれのあるパイプだったので、1/35は昔のキットだからその頃は丸いパイプで
通用してたのかな、と・・・。
(アハトゥンクパンツァーのトップビュー図面も同じく角張ったねじれパイプでした)

しかしタミヤのほうもよく見てみると完璧に丸いのではなく、ややカドはあるようです・・・
>>109さんがおっしゃるとおり「タミヤの表現の方が一般的」らしく、昔の模型写真集などを
みるとみんなまるいタミヤのまんまです。うーん、これはどういうことなのかなあ・・・。

111 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 17:00:51 ID:fozI9sjw
あたい阻止

112 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:11:26 ID:XLzu6Vmr
ドイツ戦車のコーティングで格子状のパターンを付ける場合、どのような方法でやっていますか?
コーティング自体は何度かやったことがあるのですが、横線を刻むものだけなので・・・

113 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:45:19 ID:yv5I6nfs
漏れもひとつ
トライスターの38(t)戦車G型って初心者にやさしいキットですか?
箱組みが難しい、キャタがめんどいってのはよく聞くのですがパーツの合いなどはどうでしょう?

>>112 「ワッフルパターン」ってやつですね!漏れも作りたい・・・

114 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:46:51 ID:l434UEbL
流れ切ってごめん!!しつもんさせて。

なんかディオラマの作り方(グランドワーク)で
6つぐらいのコンテンツ(がれき、砂漠などがあった)に分かれてるサイト知ってますか?
しってたら是非教えてください!

115 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:51:52 ID:jhsPKplm
>>112
えっと、ツィンメリットコーティングのワッフルパターン、と格子状パターン、
というのは厳密には異なるものを指していると思います。
ワッフルパターンというのは、III号突撃砲G型などに施されたパターンで、
格子状に切れ目を入れたコーティングの内側に四角い窪みが刻まれているもの、
格子状パターンというのはパンターA型などに用いられたもので、
単にコーティングに縦横に均一な刻みが入って、正方形を形作っているものです。

ワッフルパターンはライオンロアというメーカーからそれ用のローラーが発売されており、
格子状のパターンの場合は、単純に定規とナイフで縦横に刻みを入れればよいかと思います。

>>113
トライスターの38tは、車体の箱組はきちんと仮組みを行う必要があるが、
それさえちゃんとやれば、パーツの合いはいい、
と模型誌などのレビューにはありますね。
履帯は、性能のいいニッパーさえ持っていれば、
同じ接着式のドラゴンのものよりもパーツが噛みやすく作りやすい印象です。
ご参考までに。

116 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:21:22 ID:2ArfGL3y
トライスターの38t履帯は可動するのがウリだけど、
はめ合わせがあまりよくないんでポロポロ取れて結構イライラするw
どうしても可動させたいならカステンに交換した方が精神的に楽。
可動に拘らないなら、普通の連結非可動履帯同様に接着して固定しちゃった方がいい

117 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 06:51:29 ID:XvF+P5fB
ラッカー、エナメル、パステル仕上げで完成したキットを
再塗装するにはある程度塗装を落とした方がいいですよね?

その場合何か塗装を落とすいい溶剤はありますか?
無難にうすめ液漬けにした方がいいですかね?
宜しくお願いします。

118 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 06:57:32 ID:N2WE5XFu
いい溶剤=うすめ液

119 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:15:07 ID:xSShSMtU
>117
プラ製品だったら溶剤漬けはやめたほうがいい
溶剤含ませたティッシュや綿棒でコツコツ拭き取るか
気にせず全塗装

横山御大はそのまま上から何度でも塗るらしいから
そもそも落とさなくてもいいかもね

120 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:27:11 ID:Xy4LCsUP
全くの初心者なんですけれども、タミヤのプラモデルを作りたいと思っています
完成させる際に必要な道具教えて頂けないでしょうか
お願い致します

121 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:38:57 ID:3YvizO47
>>120
ニッパーと接着材。
とりあえずこれだけで完成はできる。

122 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:40:53 ID:N2WE5XFu
>>120
www.tamiya.com/scale/beginner2/index.htm

123 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:50:46 ID:Xy4LCsUP
わかりました
接着剤というのは別売りですよね?
あと軽く塗装もしたいなと思っているのですが、どんな道具が必要ですか?

124 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 11:00:14 ID:8zzEQ/P/
ベルギーワッフルの焼き型に似てるからって
どこかの外人ライターが便宜的に名付けたんじゃなかったっけ?


125 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 11:14:42 ID:2ArfGL3y
>>123
紹介されたリンク先すら読まずに質問する輩には誰も答えません

126 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:36:10 ID:Xy4LCsUP
>>125
オマエに教えて貰いたくねーよ糞ガキ
失せろ

127 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:40:26 ID:qfB7SMVx

…クズにはスルーヨロ

128 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:46:50 ID:y1Hy5hxj
>>126
必要な道具を教わるまえに人とのコミュニケーションの仕方を学べよ、ガキ

129 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:53:01 ID:xSShSMtU
>126
[組み立て]
・接着剤(タミヤセメントって書いてある奴買っとけ)
・ニッパーとヤスリ(安いセットが売ってたりする。無かったらホームセンターで安いの探すか、我慢して高いの買え)
[色塗り]
・平たい筆と細い筆
・塗料(説明書に使う色書いてあるから、説明書持ってプラモ屋行け。それか店頭で説明書見ながら店員に揃えて貰え)
・溶剤(塗料の希釈、筆洗い用。タミヤアクリルだったら水でも洗えるから無いなら無いで良し)


口から糞垂れる前と後にプラモ屋へ行け。わかったか豚娘

130 :113:2007/01/06(土) 15:05:04 ID:SVDfOSmn
サンクス。参考にします。
あとワッフルパターンと格子状パターンの件は完全に勘違い。ハズッ

同じような質問なんですがトライスターのW号潜水とc型はどう?作例あまり見かけないんで・・




131 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:23:50 ID:7w8J8bmd
ツィンメリットコーティングはアーマーモデリングのバック
ナンバーを探したら? サーチかければわかるよ。


132 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:34:49 ID:Xy4LCsUP
>>129
マジいいやつ!
ありがとな!


133 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:17:46 ID:GN8fN+ai
ガンプラ・パチ組しか経験無い香具師って>>132みたいな馬鹿しか居ないのか?w

134 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:32:27 ID:xS8dkJj/
>>118
>>119
すみません、ありがとうございます。


135 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:10:40 ID:Xy4LCsUP
>>133
黙れよガキ
ガンプラさえ作ったことないから

136 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:36:30 ID:xSShSMtU
>135
わかったから、さっさと道具揃えて制作にいそしむが良い
神様に任せりゃケツに奇跡を突っ込んでくれる

137 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:08:01 ID:qfB7SMVx
>135
荒らすなよ、しかもマルチat深夜スレ 
礼儀知らず!

138 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:30:04 ID:uNj9GU95
2chの低年齢化も相当なところまで来ましたね

139 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:34:29 ID:GN8fN+ai
>>135 IDがUPだからってageるなよ、馬鹿。

これ買って一通り読んでちゃんと理解できてから来い。
http://www.tamiya.com/japan/commerce/technique/index.htm

140 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:24:32 ID:SaLZrDxJ
>>115
ありがとうございます。
キットはパンサーA型ですので格子模様で合っているのですね。
地道にコテとナイフで刻んでみることにします。

141 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:25:14 ID:7w8J8bmd
・・・ここは初心者向けでしょ?もっと丁寧に答えればいいのでは?

初心者に対しては大きな態度を取る奴はタイシタことはないんだよ。

142 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:27:14 ID:uNj9GU95
初心者スレと言えどガキには冷たくあたります。質問する態度も知らない方には模型より常識を教えたいくらいです。あっしはね。

143 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:41:45 ID:hiQ+7g7a
質問の仕方とか他人とのコミュニケーションのやり方を知らない(未熟)な
「人としての初心者」は初心者スレであってもまともに相手に出来ない。
そういうこと。

144 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:16:21 ID:qfB7SMVx
>141
勘違いしている
誰も親切に教える義務はない。
ましてマルチで罵詈雑言を吐くヤカラに誰が好意を寄せるものかと

ツェンメリットの質問には丁寧に答えてるだろ?
ここは、そうゆうスレなんだよ…AFV初心者スレ

145 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:16:52 ID:xSShSMtU
キレない限りはちゃんと答えようと思うよ。

>139
つか、今こんな本があるのか

…ねぇ、モ子ちゃんは?モ子ちゃんはどこへいったの?

146 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:36:18 ID:GN8fN+ai
つか、このスレは「AFV」初心者のスレ。
模型初心者は来るスレではないって事。

147 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:59:54 ID:Kq5yJ37b
確かにランナーからパーツの切り出し方から教えてたらキリないからな

148 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:00:01 ID:mtDI+tPk
>>141
スレ読んだのか?
初心者に丁寧な態度取ったらデカイ態度とられてんだよ。

149 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:44:41 ID:Xe5mo/Sp
>>115
パンターでも,パンターAに見られる格子の中に縦にすだれ状のパターンのあるものと
ヤークトパンターみたいに単純に格子だけのパターンの2種類があるような気がするんですが

150 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:29:22 ID:8zSPMrth
>>146
いやいや初めての模型がAFV模型なら親切に教えるさ。
ものの訊きかたも知らない、
「人間」初心者が来るスレではないってこと。

151 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:41:38 ID:euw84y1K
釣りじゃないの?

152 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 12:49:19 ID:yX9cXUgx
>>151
マルチだし荒らし目的かと。今後は無視するに限る。

153 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 16:38:58 ID:XkHULBft
そういやノルウェーのツメリット3号はタイルパターンだったな。
結構、何でもありなんじゃね?


154 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:57:24 ID:3XnP5YGX
すみません、戦車全く初心者なので教えて頂きたいのですが、
タミヤの1/48ミニタンクシリーズ等のキャタピラはどの段階で塗装するのでしょうか?
本体等を塗った後にキャタピラ筆塗りでしょうか?

155 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:28:05 ID:PaQ2M2BZ
タミヤの作ってて思ったんだけど
タイガー重戦車の後期型と中期型ってどこが違うのですか?

156 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 19:36:11 ID:Mx+hKkmL

【注意!】
最近模型板には、初心者を装った荒らしが出没しています。
特徴としては
1.なんども既出で、ちょっとぐぐればわかるような超初歩的な質問から始める
2.答えが書かれると次々と質問を連続する。しかしだんだんスレ違いな話題に
3.教えられる立場なのに態度がでかい。
4.たしなめられると猛然と噛みつき延々と粘着罵りあいに持ち込む


157 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:23:37 ID:8zSPMrth
>>154
足回りをパステルなんかで汚すならそのやり方でおk。
足回りだけを別に仕上げる「ロコ式」で検索してもいい。

>>155
作っているなら両者をよく見比べなさい。
上から俯瞰すると違いが分かりやすいぞ。

158 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:31:06 ID:zP6eG2JS
>>157
>上から俯瞰すると

タミヤのキットだと横から見たほうがよくない?
目立つところといえば転輪に砲塔の脱出ハッチとかだよねえ? 

159 :154:2007/01/07(日) 21:10:24 ID:3XnP5YGX
>>157
有難うございました。
ろこ式もぐぐってみます!

160 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:26:56 ID:7R4V+zYc
キットの中に接着剤は付いてないんですよね?
あとニッパーの代わりにカッターじゃダメですか?

161 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:34:42 ID:zLw858iG
【注意!】
最近模型板には、初心者を装った荒らしが出没しています。
特徴としては
1.なんども既出で、ちょっとぐぐればわかるような超初歩的な質問から始める
2.答えが書かれると次々と質問を連続する。しかしだんだんスレ違いな話題に
3.教えられる立場なのに態度がでかい。
4.たしなめられると猛然と噛みつき延々と粘着罵りあいに持ち込む

162 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:38:27 ID:8zSPMrth
>>160
日本のメーカー品なら大抵、接着剤に関して説明書に表記してあるだろう、よく読め。
カッターでも可、下に板を敷くとより良い。

163 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:56:22 ID:MWmElNE5
>>160
キットの中に接着剤は付いてないんですよね?
文房具屋に行きヤマトのり買え

あとニッパーの代わりにカッターじゃダメですか?
マキタの丸ノコ買え

164 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:58:04 ID:8y+ZdYvu
>>160
綺麗に処理するならニッパーでランナーとパーツの接続部を少しだけ残して
ランナーからパーツを切り離してカッターで処理、というのが良いと思う。

165 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:15:34 ID:bnlnj+6l
ライオン・ロアのコーティング用ワッフルパターン
誰か使った香具師いる?
感想希望・・・・

166 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:24:02 ID:7R4V+zYc
優しいやつばっかで素直に嬉しい
回答ありがとな

167 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:31:41 ID:PaQ2M2BZ
>>157 >>158
返信ありがとうございます。

168 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:52:41 ID:WWpz97xz
戦車ではないですが、
1/48フォルクスワーゲンを買いました。
カーモデルなら艶だしをしますが、この場合艶だしはしないほうがいいのでしょうか?


169 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 21:18:51 ID:mj3Dmr4G
色と場合による。
前線とかで使われてる車両であれば戦車とかと塗装は同じはずだから
艶出す必要はないんじゃない?
反対に国内でナチや国防軍幹部が私物とかで持ってるテカテカの黒光りのヤツは
一般車両と同じように艶だしすればいいと思うけど。

170 :168:2007/01/10(水) 23:09:37 ID:WWpz97xz
>>169
分かりやすい説明ありがとうございます。
今回はドイツ陸軍所属車でいきたいので、艶なしにしようと思います。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)