2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★F1模型総合スレッドNo.20★☆

1 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 23:28:59 ID:NQPtfiQK
F1模型関連なら何でもオッケーのスレッド。
※荒れる原因になるため、顎ヲタによる顎マンセーなカキコ禁止です!! 

関連スレ
□■1/24 F1ファン集まれ〜No.2■□
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158456239/l50

1/24 F1ファン集まれ〜
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1107959021/

過去スレ
☆★F1模型総合スレッドNo.19☆★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1162098854/l50
☆★F1模型総合スレッドNo.18☆★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157036169/
☆★F1模型総合スレッドNo.17☆★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148227155/
☆★F1模型総合スレッドNo.16☆★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141053642/

2 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 23:30:06 ID:NQPtfiQK
F1模型総合スレッドNo.15
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134105332/
  ◆◇F1模型総合スレッドNo.14◇◆
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125259873/
  **** F1模型総合スレッドNo.13 ****
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1118419486/
  ▽▲F1模型総合スレッドNo.12▲▽
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1113918129/
  ♪♪F1模型総合スレッドNo.11♪♪
  http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106725613/

3 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 23:30:49 ID:NQPtfiQK
●○F1模型総合スレッドNo.10○●
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1097551336/
★☆F1模型総合スレッドNo.9☆★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1087923083/
■□F1模型総合スレNo.8□■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079797794/
F1模型総合スレNo.7
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1071166860/
★F1模型総合No.6★
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1058982751/
■F1模型総合No.5■
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1049/10492/1049285445.html
F1模型総合スレッド!CarNo4 シュテファン・ベロフ
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1037/10375/1037532178.html
F1模型総合スレッド!カーナンパー3 片山右京
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1027/10270/1027086006.html
■□■F1音速バトル!@模型板 Round 2■□■
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1020/10203/1020367190.html
F1のオープニングみてプラモが作りたくなる人の数→
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1001/10019/1001952222.html


4 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 23:37:25 ID:22wZCl+0
>1-3乙 もうNo.20か。ゼッケン20といえばWR1

5 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 23:48:07 ID:IuPnc8N5
>>1
2行目超GJ

6 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 02:14:07 ID:iLZVPTV7
セナオタによるセナマンセーなカキコならOKね?

7 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 07:10:30 ID:hUoQxA6L
>>1
俺も2行目の一言は加えてほしかった。
>>6
マンセルマンセーならなおよし、かも。

8 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 09:31:59 ID:9Tnks7nk
セナって誰ですか?

9 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 09:56:47 ID:d6S7wtjm
ブルーノだよ

10 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 11:26:37 ID:I5Mp3HV0
I氏のうPしたMP‐20皆見た?つごいでつよメチャウマーでつよ

11 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 12:41:42 ID:9Tnks7nk
モデグラの上様の13やDTFの20より凄いん?

12 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:26:13 ID:X+ZuhNwD
前スレで購入報告したフィニッシャーズのレイトンCG891です。とりあえず着手。
サイドポンツーン後部のフィンは切り飛ばした状態。これから自作します。
ttp://g2n001.80.kg/_img/2006/20061218/21/200612182110224381122204617.jpg

13 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:50:18 ID:Es5i2Thp
>>12には悪いが901Bを改造したほうが速そうだな

14 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 20:06:42 ID:X+ZuhNwD
>>13
 それを言うなー!(w
 でも実際の話、901Bのモノコックは流用できても、サイドポンツーンとかが結構違ってて
改造は困難ですよ。俺も昔やりかけて投げ出したから。
 891って881と901のちょうど中間的なスタイルで、どっちをベースにしてもかなり苦労するんですよ。

15 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 21:49:55 ID:I5Mp3HV0
>>11
うん1/20ならI氏が最強でつよ

16 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 22:13:12 ID:E+aTFcAS
これって901Bの足回り等を使うのかな?
入手困難ってわけじゃないけど、オクぐらいでしか見たことないな。

17 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 18:41:32 ID:2FG8LDHH
>>15
同意

18 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 20:49:02 ID:o0eBkCcm
ありえなり

19 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 22:18:14 ID:juPHygrP
>>18
自演に相手しちゃダメ

20 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 22:31:08 ID:0bOeNQn4
そだね。たいしたことない。

21 :HG名無しさん :2006/12/20(水) 22:45:48 ID:Co+pTiwS
>>15
それはどこにいけば見れますでしょうか?

22 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 22:58:26 ID:juPHygrP
AMCのHPからいけるトコ
恐らく本人かAMCの自演・・・

23 :12:2006/12/20(水) 23:46:45 ID:QtoQ5xvP
>>16
 足回り、ウィングなどは901Bから流用するようになってます。
 古株のレイトン好きなら、当時から数台は常にストックしているものですよ。よって当方も問題なし。

24 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 00:22:18 ID:+C5sJ4t0
>12
これってモノコック辺りがCG901Bのままと言う気が・・・

25 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 04:38:27 ID:xX3me0Yf
粘土細工に必死になってる椰子がいるな
こいつもG○の自演かよ

26 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 08:14:51 ID:2abD6W+3
I氏は上手いよ。
ただカミ様やDTFより上手いとか有り得ない。

27 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 13:20:11 ID:xX3me0Yf
有り得ないという根拠は何だよ?

28 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 14:42:36 ID:2abD6W+3
I氏は基本的に素組みに近くて
細かいリサーチなど気にせず数をこなすタイプ
ある意味勝ち組かな

29 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 14:47:28 ID:xX3me0Yf
そもそも上様やDTFて1/20自体、殆んど作ってない43モデラーじゃん
比べること自体に無理ありまくりなんだよ

30 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 21:24:47 ID:9EXnAM+a
てか同キットの完成品を自らの肉眼で比較しない限り、
誰が一番という結論は出せないな。
細かい粗なら画像処理でいくらでも誤魔化せるわけだし。

31 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 21:54:50 ID:9EXnAM+a
あ、I氏もK氏もDTFもみんな、俺なんかより全然上手いよ。
きっと画像処理なんかもしてないはずだしね。
K氏のF2001だけはGTで直接見たことあるけどね。

32 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 22:12:38 ID:h6j/BzEB
画像見るかぎり、なんかウレタンぼってりだな。
工作はまあまあだがシャープさが無い。

WESTカラーを塗装で仕上げたカミ様やDTFのが上かもな。


まあ辛口批判や口だけなら漏れの方が上だけどな。
漏れは他人の作品にはかなり厳しいぞ。
うPするなら覚悟しろよ。

33 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 23:14:53 ID:GxBo1a4q
>>32
んなことで威張るなよカスw

34 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 23:21:51 ID:H4lHYg+5
DTFは43モデラーならではの技巧派だけど、FW16見る限り造形の才能はあまり無いね
この点では原型師でもあるI井の方がトータルで上だろう

35 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 23:25:40 ID:rgJS5yko
I氏のBAR006を見るととてもそうは見えない

36 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:03:07 ID:i9FAZEx/
FFはFW16の見せ場テールランプを埋めちゃう類まれなるセンスの持ち主

37 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:06:04 ID:E1foQCmZ
あれくらいの造形なんて誰でも出来るだろ

38 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:09:21 ID:ASG8ZW5o
Iのクリアーボッテリポッテリ完成品。。。

39 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:14:58 ID:utsmJhux
>>37
お前さん、MP4/5はともかくPS05フルスクラッチ出来るか?
俺には今の3D化したF1マシンのスクラッチは無理だ

40 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:45:55 ID:ASG8ZW5o
Iの完成品は、なんか昔のキャラクターモデルっぽいんだよ
スミ入れとかしてたり

41 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 03:52:17 ID:fvZyPMUI
それではビッグ・スケールでI氏より素晴らしい作品群を、うPしてるツワモノのHPがあれば教えて頂けると幸いだ

42 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 07:43:42 ID:1hRXh7Hx
もうメンド臭いからネプチョーんが最高、でいいよ

43 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 09:03:52 ID:lOOZQZ0Y
Iとネプはレベルとしては近いだろ
テロテロな塗装やダルダルエッジも似てる

44 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 10:48:39 ID:BoxSkjFV
暇人の戯れw

塗装(下地処理、研ぎ出し含)
細工の細かさ、正確性
デッサン力
表現力(スケール感、考証含)
テクニックのオリジナリティ

上様   6・8・8・8・9 39
DTF   8・7・5・7・6 33
T氏   6・7・7・7・5 32

百    9・9・8・9・8 43
鈴    8・9・9・8・9 43
青    7・9・8・8・8 40

ネプ   5・5・5・5・3 23
ふー   3・3・?・1・10 W

45 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 11:19:42 ID:lOOZQZ0Y
桃背とふーにゃん高杉

46 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 11:54:28 ID:Fkj1rhkC
木寸中ターボと奥井がいないじゃん。

47 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 12:27:00 ID:VbCHcOcm
>>45
ふーにゃん高杉?
タダでさえあんなものいらない
送料出すのも馬鹿すぎる
ネプもふーにゃんもあんな完成品を売り物にするのだから叩かれて当然
あれは自分で納得して出してるのだろうか?それとも落札者を馬鹿にしながら儲けようとしてるのか?

48 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 13:06:49 ID:lOOZQZ0Y
だからふーにゃん10は高杉って事だ
あとIは20くらいだナ

49 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 14:05:27 ID:fvZyPMUI
やけに43モデラーの点数がタケーじゃねーか
こいつらに1/12作らしてみろよ、ビクーリするぐらいの結果になるよ
真のモデラーとしての実力が判るはずだ

50 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 14:45:27 ID:1hRXh7Hx
ネプだってふーにゃんに負けず劣らずオリジナリティあるぞ!
http://blogs.yahoo.co.jp/neptune681129/folder/1421698.html
ネプ伝説の名作

51 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 14:47:08 ID:lOOZQZ0Y
ヨンサンモデラーが1/12作ったら凝りすぎて永遠に完成しなくなりそうだな

52 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 16:30:49 ID:BoxSkjFV
>>49
車ってジャンルの中で、スケールによってテクニックってそんなに変わるもん?
43で0・5mmウイング傾いていたらヘタクソって言われるけど、1/12だったら傾いてるかなくらいだし、
マスキングも自作パーツ製作も大きくて面倒なだけで、精度出るから楽に思えるけどな。

ビックスケールの難しさってどんなんか知りたいんで教えてほしい。

>>41
ウイングローブ
Grand prix modeling

53 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 18:13:50 ID:utsmJhux
DTFや上の下地処理はメイクの連中に匹敵する
ひどいのはネプ
一度ヤツから購入し、気に入らんかったからシンナー風呂に入れてやったからよく解るよ
ヤツは写真の取り方だけは一流だよ
テロテロのウレタン厚塗りも全ては写真重視
ハンダ付けも見えないところはかなり雑
所詮アマってことだね

54 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 18:16:31 ID:66oFkDN+
タミヤのベネトンB192をB193に改造したいのだが何か良い方法ありませんか?
外見的にはほぼ変わり無い様にも見えますけど。情報よろしくお願いします。

55 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 18:18:02 ID:utsmJhux
43モデラーの作品を買うときは、そいつが43のフルディティールを組めるかどうかを調査した方がいい
タメオのプロポーションキットなんてタミヤの素組みに毛が生えた程度
43のフルディティールはタメオ以外殆ど合わないからね
これらをしっかり修正、パーツの自作が出来て本物の43モデラーだと思う

56 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 18:47:32 ID:lOOZQZ0Y
DTFってセミプロじゃないの?
あまりに素人離れしてないか

57 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 21:02:54 ID:/io/NS2C
HPのギャラリーページ

58 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 22:29:13 ID:T9GRQ+tM
ハンダ付けも見えないところはかなり雑
所詮アマってことだね >
だからはじめからアマチュアだってば、、、

59 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 23:16:04 ID:8Kr6T0VD
つうか見えないところなんだから雑でいいじゃん・・・

60 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 00:13:22 ID:tI1Lg2EH
見えないところは雑

模型作りの基本だろ

61 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 01:08:15 ID:iDGkBxsA
高い金出して買った完成品をシンナー風呂に
ぶち込んで再塗装する?スゴ腕の>>53
なんで完成品買ってるんでしょう?自分で作れば委員でないの?

62 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 01:34:40 ID:78UoAY0s
最新のF特に、ホンダとSAの良い資料が出てるね。
F1モデリングもそろそろ発売か。

63 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 01:34:45 ID:qeKlHwD0
>>52
ビッグ・スケールの難しさは、単純に43に比べてディテール・アップする箇所が多く
それも素材や技術も含めて、ハイクオリティにしないと粗が目立ちやすくなってしまうところ
43はヘタクソが作ってもそれなりだが、ビッグ・スケールは普通に作るとミニカーみたいにリアリティがなくなる
だからプロのフィニッシャーは皆、ビッグ・スケールを作りたがらないし、値段も高く設定するだろ

64 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 05:26:40 ID:QgHJT8ai
ここは他人の批評は一流なやつばっかだな
と素人の俺が言ってみる

65 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 06:32:08 ID:r84+TZ0M
>>62
資料があっても作らないんでしょ?
と言ってみる

66 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 08:15:29 ID:JXOik84N
>>53
俺もアマチュアの作品で気に入らなかったらシンナー漬けるけどなぁ。
なんつーかそのマシンは好きだけど、
自分で作るとのめり込んじゃって、
でもそこまで思い入れのあるマシンorドライバーじゃないから途中で制作意欲ダウン→放置
ってなりそうだなって思う時ははオクで完成品買う。
プロのは高すぎだし、ドンピシャのマシンが出ることは稀。
アマチュアでも(俺にアマチュアだし)参考になる所はあるよね。
それで画像に騙された場合は、ムカツクからシンナー漬けして、再塗装する。
落札時のまま転売しようにも上手く画像取れないし、
落札時より高く売れることは少ない。



67 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 08:43:46 ID:KLEWyukE
みなさんお金持ってるねぇどうせ親の金だろうけど
と言ってみる

68 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 09:15:08 ID:jmBUmgY/
>>54
タイヤナロー化にともない、タイヤをロータス107Bから流用する。
フロントウイングのストレート化。
翼端板も先端がカットされたような形状に変更。
ノーズも若干短く、太くなってたような気がする。
モノコックはそのまま(シフトのバルジもそのままだった気がする)。
バージボードの追加。
リアセクションに関してはよくわからない。

69 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 09:21:59 ID:qeKlHwD0
〉リヤ・セクションに関してはよくわからない

ハイ、ここで手が止まる

70 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 09:46:10 ID:IKmuSQM7
B193Bは田宮のコレクターズクラブのは参考にならないのかな
持ってないからよくわからないけど

71 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 12:59:29 ID:HJRDeeLl
ウェーブのB193B参考にしる

ショックカバーにアクティブ用のバルジ×2
リアはサイドポッドの天板の終端部分が幅広に
デフクーラーがウィングステー左に追加
エンジンカウルの分割が増えた
B192と違って筋彫り部分で塗りわけされていない
モノコック燃タン部分が若干太くなってる
リヤウィング翼端板の形状がB194のそれに近い

メゾネットウィングもつけとけ

72 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 14:30:05 ID:li+qVXX3
ところで絵風呂のRA-302って出たの?

73 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 14:37:56 ID:qeKlHwD0
粗悪燃料キタコレ

74 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 20:53:05 ID:xANDLdrU
女風呂のRA-302って出た?

75 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 08:17:20 ID:ozdpBYLR
粗悪燃料キタコレ

76 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 08:27:17 ID:BeBTvgrP
裸エプロンのガッキーまだ〜?

77 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 17:23:38 ID:tl9MOEQR
ロッソの1/8スケール、フェラーリ643のダイキャストボディを再塗装したことが
ある人っているかな? スケルトンで塗装を落としたら、ホワイトメタルの塗装
と同じ手順で下地処理〜プラサフ・・・ で出来ちゃうのかなぁ?
それとも塗装は落とさず、そのまま上塗りしちゃったほうがいいものか・・・。

年末年始休みにに押入から引っ張り出して製作しようかなと企んでいるのだけど、
「塗装済み」といっても、かなり粗いんだよね・・・

78 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 18:13:26 ID:TTmgZK+O
643あたりなら あの粗い塗装の方がリアルだろ。
1/8ならカウルが波打ってたりしたらさらにリアルだろうな。

643あたりで研ぎ出しテカテカなんてリアルじゃない。
1/8あたりでウレタンテカテカなんてありえない。


今年のフジTVF1総集編終わっちゃたのね…

79 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 19:41:44 ID:d6O81IGf
漏れもどこかで「24日放送」って見てた気がしたけど、明石家サンタとかぶるからか、
一週間早くなったみたい。前日、友達に教えてもらって無事に録画したけど。

80 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 20:10:22 ID:0jND0aYo
スカパは29日ですよ

81 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 21:02:23 ID:TTmgZK+O
僕という人間は世界でたった一人。
君と言う人物も世界に一人しかいない。
世の中は不思議… 
こうして出会い、お互いの存在を疎ましく思いながら同じ仕事をしている…

僕らは1/1000秒の足環かも知れない。
仲良くしようにも不可能な間柄なのだ。
だけど、出会えて本当に良かったと思っている。

君がいたから僕が僕でいられたんだ。

君がいたから… 君がいたから…

で始まる93年フジTVF1総集編。

音楽 映像 編集 ナレーション 城達也。
93年のF1総集編は歴代総集編での最高傑作だね。

ドキュメント映像としても価値がある。
良質の映画を視終わった様な感動もある。


学校なんかじゃ教えてくれなかったF1!
混沌がある 美学がある 政治がある 経済がある 科学がある…

ほんの少し愛がある…

だからちょっぴり涙がでるんだ…

の、エンディングは本当にちょっぴり涙がでるよ。


82 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 21:56:25 ID:d6O81IGf
窪田さんや城さんは普段もF1見ている(見ていた)のだろか?
原稿を読んでるだけにしちゃ説得力があるような気がしてね。

83 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 23:30:40 ID:BFNNEt1K
見ていない気はする
総集編で間違った原稿のままナレしてた時あったし

84 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 13:57:37 ID:1ZvpH7oe
模型なんだから、いろんな個性があったほうが面白いでしょ
研ぎ出しピカピカもありだし
ワザとリアルに粗く塗装もありだし
何が正しいかは製作者が決めること
なんで「〜は、ありえない」とかすぐに言うんですかね?
そこが分かんない

もち、ふー○ゃんとかは論外ですよ

85 ::2006/12/25(月) 19:05:04 ID:jkwpsZnd
ふー○ゃんの人気安定してるな

86 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:43:30 ID:e+Qf40uR
ふーにゃん復活!右京気絶ティレル復活!
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b73155157


87 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:05:18 ID:iCWNVDZo
「〜は、ありえない」からありえないと言ってやるんだよ。
何が正しいかはそれを見る者が決めることなんだよ。
製作者はヴァカか素人か無知かヘタクソ扱いにされるのがオチなんだよ。

わかんねぇなぁ ヴォケは

88 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:07:15 ID:ePzJSHaD
93年の総集編は、あたかも次の年に起こる出来事を予測していたかのような始まり方だったな。

89 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:09:07 ID:q1b5uNgf
> 何が正しいかは製作者が決めること
なのにふーにゃんは無しなのかw

90 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:34:39 ID:e+Qf40uR
>>87
見る人が決めるのなら“オチ”まで書く必要は別に無いのでは?
必死すぎて支離滅裂ですねw

91 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:05:25 ID:CKmBWFFs
HIROからMP4/5が出るね
フルディティールなのは嬉しいけど、どこまで検証されてるかだよなぁ
基本的には親指作りのトランスキットで充分だし、多くのパーツがタミヤの4/5Bで事足りるだけに、2万5千も払う価値があるか微妙

92 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 01:38:42 ID:dc1O1BQu
>>87
馬鹿乙

93 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 07:07:17 ID:pwnVB8TO
>>86
上手い下手は別として、作風も文面も以前のふーにゃんっぽくなくて寂しいなあ・・・

ベラボーな開始価格からは、ただの転売だという事が伺えるが。

94 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 12:26:30 ID:DGqbKHYF
びっくり右京の023
あれって本当に白塗ってるの?
どうみても素組のような?本当にサフ吹いてるの?
ガンプラも素組なんだけど?

95 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:23:48 ID:eh3HOk21
F1モデリング買うてキタ!
すでにR26ペーパークラフト組んだヤツいる?

96 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:58:24 ID:j1qZ3eNW
ヤフオク、を、ヤメ、きれません、でした。
なぜならば、どの、サク品も、大変、手間が、かかって、いるからですます。

97 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 19:26:59 ID:NUcMVtQh
キット付属のデカール、等そのままお付けします。

未使用品です。(かなり満足感をえられると思います。)

箱、パーツも付属します発送はゆうパックを予定しています。
素人作品です、ノークレーム・ノーリターンでお願いします。

98 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 21:05:05 ID:kYbCaRR5
ジオのBAR005 日本GP再販版だけど、
みんな後期のボディー入ってる?
俺の前期版が入ってる・・
メタルパーツは後期・・どうやって組めと・・

99 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 21:40:38 ID:Ccf0MfZM
お決まりのケイコの吊上げ1円スタート開始w
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/qanda?aID=m27941833

100 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 00:01:07 ID:R0p6xamD
ラーク マクラーレン\18900て…
ボール ベーシック仕様て…
しまいにはMAX塗り仕上げFW24COMPAQとか出そうだ

101 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 11:48:57 ID:Tv1N5KCa
フーニャン+ネプチューン、夢のコラボ作品!
フーニャンが手間をかけ、ネプチューンが低温焼き付け!
作者からのメッセージです
フーニャン「リクエストに。答えまして、制作しま、した」
ネプチューン「入金は28日までにお願いします。24時間以内に入金のない場合、取り消しいたします」

102 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 12:32:49 ID:LfDYLjUy
マーカー入りのレインタイヤも忘れずに。

103 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 13:02:40 ID:38OKoxEA
ジオのMP4/5って、できはどうなの?

104 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:29:16 ID:vs8RjWH3
低温焼き付けが、非常に、手間が、かかってます。

105 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:46:13 ID:CDp3mh4w
Model Factory Hiro
2007年 Schedule of Ferrari Model
F40 ・ F2004 ・ F2002 ・ 412T2 ・ 312B2 ・ ? ・ ?
The other Model
Tyrell 001〜003


106 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 23:47:16 ID:AAFjfCBm
ヒロって全部フルディテールなのかな・・・しかもモノコックがレジンでカウルがメタルトカ・・・
正直要らん(作れない)

107 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 00:25:33 ID:lQ4RpuN5
漁師で、喰うのは、大変、手間が、かかります。

108 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 00:28:10 ID:HHkCIYEY
F2002は欲しいなぁ・・・作れるかどうかは別として。

109 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 01:44:29 ID:P5AjsomP
あの時は迷ったけどGAをスルーしてよかったよ

110 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 07:41:20 ID:aijYBMMl
完成までいく可能性が、限りなく0%に近いキットはイラネ
タミヤが発売するまで、いまある在庫をコツコツ作ろう

111 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 16:33:52 ID:iKEy1wHW
今年も「1個も完成させなかった…」と、反省する時期がやってきたなぁ…orz

112 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 16:47:31 ID:cz4LPsFW
・・・
ttp://www.tamiya.com/japan/news/news0702/news2.htm#89718

113 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 20:21:35 ID:66uoGAWY
マクラーレン再販分、ボックスアートリニューアルするの?
既に所持しているキットでも購買意欲をそそられるな。(←タミヤの思うツボ)
しかし最近のヒロの宣伝広告みたいだな。
しかもMP4-13だけはなぜかエンジン透視じゃないし。

114 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:42:36 ID:jedxzkvM
マクのあの箱絵、思うにマルボロへの対応じゃない?
なかなかカッコイイと思うから、コレクションに買っちまうな俺
HIROはパイピングとかに手出さなきゃ完成させるのはそれほど困難じゃないですよ
こだわりだすとゴールは見えないけど

115 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 23:22:31 ID:jWjxwVSj
HIROのレジンっておもいっきり経年収縮しそう・・・
それに収縮しないメタルのカウルなんてどう考えても無理ある
しかもあの複雑な分割・・・

116 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 00:41:31 ID:+lq9RVZp
再販マクの箱絵カコイイじゃんよ・・・orzこの前MP4/13日本GP完成させた
ばっかなのにまた欲しくなった

117 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 12:12:04 ID:85qVdOq1
>>114>>113
マルボロと4/13はメルセデス&West(タバコだけでなく今スポンサーではないし)だろうね。

118 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 13:11:44 ID:fdl5Ts/u
再販っていうか、新製品扱いなんだな。
値上げは箱代? 1/12みたいにエッチングの一枚でも付けてくれないかな。

119 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 13:13:37 ID:6btHkcmG
デカールはカルトにならないのかなぁ
タミヤのデカールは世界最低品質に近いし・・・

120 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 15:10:33 ID:p2zl/YiH
オレもMP4-13作り直そうかな。
ちなみに、日本GP仕様は3箱積んでたりします…。

121 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 15:31:22 ID:/ptV2y+R
たいした値上げでもねぇじゃん。
小銭程度だろ?痛くもかゆくもない。

122 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 15:51:59 ID:a5k7Tk6X
なぁ、すっかり新製品
なら4/4と4/5Bの後期パーツ付けてくれりゃいいものを

123 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 18:33:57 ID:2W0OnDKH
マクラーレンMP4/13改MP4/14
¥40000
マクラーレンMP4/5B改MP4/6
¥35000
どちら、も、非常、に、手間が、かかって、ます,
タミヤ、再版分、は、非常、に、値上がって、るので、普段の、値より、高く、なって、います,
ノークリーム、ノータリン、で、お願い、します

124 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 19:50:25 ID:6eloDx7b
もう ふーネタあきたよ

125 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 20:33:00 ID:Moi0gkFB
TABUも「West」を「Mest」にしたりとか、
「CAMEL」を「CA EL M」にしたりとか、
微妙に変えてがんばってんな。

126 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 22:33:27 ID:5oGDFbSM
>>123
ごめん、このネタには飽きていないよ。笑っちまったよ。

127 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 20:11:30 ID:6WmDAlQr
タミヤ製1/12 マクラーレンMP4/5
リサイクル店で1万円で売られてました
高いんでしょうか?
模型店でも見かけない商品ですが


128 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 20:12:16 ID:1CUV8WGw
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m39736983
だそうです。

129 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 20:13:38 ID:m5ZLaDdY
>>127
本当ならその値段でも買い

130 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 22:43:32 ID:yyOQt8Tn
ふーにゃんティレル、画像を追加してるけど、ラジエイターが丸コゲだよ

131 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 03:09:47 ID:CjMx+POg
水漏れしてたんだな

132 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 12:56:33 ID:E7plqE7k
>>127
129の言うように本当なら買いだな。ものすごい貴重じゃん。

133 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 13:06:57 ID:a8kJPTH9
貴重どころの騒ぎじゃないだろ。
本当ならな。

134 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:01:01 ID:yxK2EkzV
オレなら100万まで払う

135 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:17:27 ID:2i12K0Xo
スレ違いだが、ふーにゃんの完成品の写真に写っているカーボン調の台は
いつオクにでてくるんだ?地味にアレが一番売れそうだけどな。

136 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:42:20 ID:dXUAnkSQ
カーボン調てか本物のカーボンの台座が模型店に売ってるよ一万円くらいで

137 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:43:03 ID:MlAIlQpV
カーボン調のカッティングシートならカーショップに売ってるよ500円くらいで


138 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 20:19:42 ID:CjMx+POg
だよな
あれ貼るぐらい誰でもできるだろ

139 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 21:35:24 ID:MlAIlQpV
>>81
年末は暇だったんでライブラリーから引っぱり出して視てみた。
翌年の出来事を思うと考え深い。名作だと思う。
エンディングを全文書いてみる。

F1は文化。勝利は栄光。人生は華。夢は現実。

揺るぎない信頼もあれば、絶望的な溝もある。

精錬潔白もあれば、醜い欲望の海もある。

人間社会を鏡に映してF1は突き進む。

理屈じゃない。体中の細胞が走りたがっている。

明るすぎる。健康すぎる。速すぎる。

学校なんかじゃ教えてくれなかったF1!

混沌がある 美学がある 政治がある 経済がある 科学がある…

ほんの少し愛がある…

だからちょっぴり涙がでるのだ。


選曲がいいね。川井チャン趣味モロ出しだけど
最近では川井チャンの持込み企画「セナからの伝言」も良かった。

あなたは憶えているだろうか?
F1のカリスマがいたことを…  ってヤシ


140 :135:2006/12/31(日) 22:24:05 ID:/L0ORspx
みんな、ゴメン。ネタだったのだが...。
マジレスありがとうです。来年も宜しくね!

141 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 01:25:59 ID:6evpAdMi
1/43を飾るのに、木製のかっこいい台座があったら教えてください〜
自分で作れるかな・・・

142 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 01:37:26 ID:shdlnvbe
100円ショップに行きゃつかえそうなのいっぱいあるぞ
フォトフレームとかコースターとかもろもろ

143 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 09:25:48 ID:vkMyymUc
F1模型ファンの皆さんあけおめ


144 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 10:48:00 ID:FNATgl3k
以前に通販を利用したことがあってか、ヒロが年賀状を送ってくれたけど、
GAの完成写真がメチャかっこ良かった。正月早々、製作意欲をそそられたよ。

145 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 11:16:28 ID:nR03WJf0
昨年末にタミヤの1/12ルノーターボRE20を買ったが、まだ開封してない。
今年の目標は他に手を出さず完成させること・・・皆、あけおめ

146 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 14:25:50 ID:k1ul4wgL
今回の年末年始にかけてカナーリ作業が捗った。 仕事が始まると、また製作ペース落ちそうダナー。
今年もガンガッテ作ろう。あけおめ。

147 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 20:51:12 ID:tBjhYRzD
TABUの新規Marlboroデカール、こういうの良いわけね。

148 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:19:18 ID:fNZSgebt
良いのか悪いのかは判らないけど、どういう形であれ怪しい商品でも製品化を続けているTABUにアッパレだ。

149 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 22:25:33 ID:UVDhVjW/
親分新年初めの「アッパレ」でした。

150 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 18:45:09 ID:MhNjNvcy
TABUのデカールは貼りにくいよ
綺麗に字体が並ばなきゃカッコワルイ

151 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:45:10 ID:4xvNgfnP
同意
あれならエッフェの勝ち

152 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:56:29 ID:PsanRvDU
カルトじゃないものは論外

153 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:06:38 ID:rJXKKmA+
TABU=カルトじゃないの?
質感がソックリじゃん

154 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:44:56 ID:kVfest+5
再発版(「boro」が逆さのヤツ)はカルトグラフと台紙にはプリントされてる。
旧版は明記はされてないが、質感からカルトで間違いないと思う。

155 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:00:25 ID:rJXKKmA+
エッフェ=AMC
で、関係者はココ見てんでしょ?

漏れの中ではカルト&TABUの勝ちだね。
書体の正確性や蛍光レッドの発色はカルトが一番。
と、最近両者が出した412T1用のMarlboroデカールを比較して思った。
ロゴを綺麗に並べることなんて、別に大した苦労じゃないじゃん。
タバコ部分だけだし。

156 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:05:10 ID:PsanRvDU
>>153
いやいや カルトじゃないエ○フェやエ○コレは論外ってコトなんだが…

157 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:24:35 ID:rJXKKmA+
>>156
というと、TABUも含むカルトって意味ね。スマソ。

158 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:33:25 ID:4xvNgfnP
カルト信者キタコレ

159 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:33:41 ID:AwhxxfKM
>>151 >>158
AMCさんもガンガッテ
ジオカルト未発の1/20 B188デカル出してオクレ。
ハセガワ&WAVE 1/24シリーズのフルスポンサーデカル出してオクレ。

160 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 02:02:46 ID:ZuoLDumF
カルトは凄いけど
TABUはびみょーだ
それでもTABU エッフェ ミューコレも含めて
デカールの素材はカナーリ良質だと思う。
製作意欲は、充分にわいてくるよ
タミヤのデカールと比べたら、評価できる

161 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 11:39:43 ID:ZuoLDumF
と思ったらゴメン
年末に購入したRE-30Bのカルトグラフなんだけど、今 開封したら凄いことになってた。

なんとプロストのゼッケン・ナンバー・15が何故か
赤でではなく ブルー
アルヌーのゼッケン・ナンバー・16が何故か
ブルーから赤にかわっているジオは大丈夫か?
間違えるにも程がある
こんなカルトじゃ使えねえ

162 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 12:02:56 ID:cFFAVZjo
デカールの質の話してたんだろ?
印刷ミスは別のことだと思うんだがって言っても聞く耳持ってないか

163 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 12:17:09 ID:ZuoLDumF
>>162
それはそうなんだが、ジオのフォント間違いは以前から酷かった
そして、それが全く改善していないのもよく分かった
しかもゼッケン・ナンバーの色間違いなんて致命傷だろ?
アラン・プロストのルノーならレッド15がお約束でしょ?
スポンサー・カラーも一ヶ所 色間違いあり

もう使えないから、ショップが営業開始したら、返品するよ

カルトが悪いんじゃない!
ジオが悪いんだよ!
F1に愛着ないから、あんな有り得ない間違いをするんだろ!

164 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 13:26:29 ID:pJg4fTbL
ぶっちゃけここ数年のジオのF1キットで出来が良かったのってFW14Bだけじゃないかな…
タミヤのピーコだから良いに決まってるか…
個人的にもうジオは

165 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 19:02:12 ID:5uwGtmNx
デカールの話とはまったく関係ないんですが、スタジオ27のSA06Bの出来ってどうですか?
購入された方いらっしゃいません?
SA05はスキャロップが実物より大げさなこと以外は気にならない出来だったので・・・

166 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 19:06:27 ID:6qgCsxV5
シルバーラインを待った方が利口

167 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 19:11:50 ID:FJ1Jic80
>>81>>139
板違うけど、93年の総集編は良かったね。
DVDにダビングしたよ。
永久保存だね。

168 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 01:38:20 ID:GwaHVhlJ
>>163
これは酷い・・
流石のカルト信者も、かばいきれない酷さwww

169 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 01:51:55 ID:xH5m6UMp
タミヤのロータス102Dをゲットしました。
箱を開けて( ゚Д゚)ポカーンとなったよ。
スライドマークがヒビ割れてる。これって使えないだろうな。
こういう時はどうする?

170 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 02:00:53 ID:M1K6ILPz
>>168
いや、だからね
悪いのはカルトじゃないんだってばさ

171 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 02:31:30 ID:qSfRgx/r
>>169
どっちにしろタミヤデカールはだめなんで別売り買うのが吉。
数年前にハクリとかカルトとか出てたはず。

172 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 05:48:13 ID:C3VELjmU
俺も数年前、中古でゲットした102Dのデカールがシワシワで使えない状況になってた。
俺が持ってるタミヤキットのデカールの中でも一番酷い劣化状況…orz
27が出した別売りのカルトはまだ余裕で手に入るから押さえておくといいよ。
Mコレのハクリはカラーデカールの緑と黄色がありえない色だから止めたほうがいい。

173 ::2007/01/04(木) 10:30:12 ID:4ZxW+KNT
タミヤのロータス102Dをゲットしました。
箱を開けて( ゚Д゚)ポカーンとなったよ。>>
どうせふるいんだろ中古で高望みするな新品で買え

174 ::2007/01/04(木) 10:31:34 ID:4ZxW+KNT
どっちにしろタミヤデカールはだめなんで別売り買うのが吉。 >>
タミヤデカールがだめではなくきみのうでがだめ

175 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 12:44:02 ID:GwaHVhlJ
>>170
そうだった・・スマン
カルトが悪いんじゃなくて


ジ オ が 悪 い ん だ な





176 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 13:28:56 ID:B7gNsliR
>>175
願わくば、発注元のミスさえも独自に校正→発注元に確認&提案くらいの事をやってくれそうな神メーカー、
というイメージがあるからな、カルトには。

177 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:20:23 ID:A3Onob/7
>発注元のミスさえも独自に校正→発注元に確認&提案
どこのボランティアだw

178 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:40:33 ID:NkSnno83
エッフェ購入後にジオの告知があって
早まったと思ったけど、結果オーライだったな。

179 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:42:59 ID:K5DBCaoQ
>>176
ttp://www.cartograf.com/
FAQには「頼まれればアートワークもやるけど、基本的にはデータで入稿してね!」と。

180 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:43:15 ID:K5DBCaoQ
ageちゃった、すまん。

181 :sage:2007/01/04(木) 16:17:47 ID:djt/h85W
タミヤはとうとうMP4/21を出すってさ。
ネタかどうかはそのうち判るでしょ。

182 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 16:45:31 ID:C3VELjmU
RE30Bのカルトデカールって、今でもどこかで入手可能?

実は12月上旬、都内の某店で予約をしたのだけど、いまだに入荷の連絡が無いんだよね。
ひょっとして初回出荷分のみがエラーのまま発売になっちゃったのかなぁ?

と、修正版が発売されることを期待して気長に待つこととしよう。

183 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:47:16 ID:zrBcez/H
>>181
いい初夢を見たな

184 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:56:07 ID:VWxyPEGW
MP4/13買いにいったけどまだ入荷してなかった(´・ω・`)

185 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:12:20 ID:VWxyPEGW
いつのまにか延期されてたのね

186 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:21:27 ID:/Ip31V3C
糞遅かったMP4-21なんか出すくらいなら100%今年のモデル待つでしょ
チャンプも移籍してくるし

187 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:42:36 ID:HK91Poyy
ふにゃんに入札者キターーーーーーーーーーーー!


188 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:51:40 ID:xH5m6UMp
>>171 >>172
レスサンクス。27のカルトを買うことにします。
ダメモトでタミヤに問い合わせてみたんだけど、在庫終了だそうで…

189 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:04:37 ID:aIA0kZ5A
タミヤはとうとうMP4/21を出すってさ。 >>
ジオのキット買った人 南無。


190 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:06:44 ID:aIA0kZ5A
じゃあ1/12と1/20M23再販してね

191 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:24:13 ID:OGS/Y3gm
MP4-21なんか出すんだったら、MP4/5とMP4/6を1/20で出せ。
あとMP4/7.4/8も再版まだ?

192 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:52:26 ID:LyMUd6op
MP4/21出るのか!どうせならライコとデラロサ仕様両方作りたいな
ついでにSA06とSTR1も出してくれれば最高だけどな

193 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:03:01 ID:490rwH/U
MP4/6を1/20で出せ。>>
無理4/6だしても10万個売れないだろ


194 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:07:36 ID:NkSnno83
CCの金型を再利用してくれないかな…
と発売当時は思ったな。

195 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:14:09 ID:j16w0aD9
みんな吊られ上手だな

196 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:16:25 ID:GwaHVhlJ
ネタがないからね・・
妄想力全開だな

197 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:46:40 ID:ysWAeM99
>■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
>このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
>押尾コータロー15 [楽器・作曲]
>マクラーレン MP4-10【Vodafone McLaren Mercedes】 [モータースポーツ]
>★ バイクのミニチュアモデル 第1コーナー ★ [コレクション]
>★☆★ BURTON snowboards Part44 ★☆★ [スキースノボ]
>ミニチャンプスのミニカー 25pcs [モータースポーツ]

マクラーレンオタ乙

198 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:32:17 ID:p6UHSjQz
タミヤはとうとう□□□□を出すってさ。
ネタかどうかはそのうち判るでしょ。

1.ロータス79
2.ウィリアムズFW16
3.BAR006
4.SA06B

あと何がいいですか。なんでもござれ。

199 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 09:00:39 ID:N2Tjf1qz
俺的には4以外ありえない

200 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 12:16:02 ID:lQ9fBCLd
そんな鈍速マシンイラネ

201 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 13:27:54 ID:7oQOSO68
揚げ足取るとその4台では4が一番速いんだがな

202 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 16:02:03 ID:QVUPn2mY
>>198
MP4-16
A23
FW19

203 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 16:55:39 ID:fozI9sjw
あたい阻止

204 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 17:38:10 ID:TiWltrMr
初心者です。単車の模型を初めて作ります。
とりあえず
塗料、ヤスリ、ニッパー(はさみか爪切り)模型用接着剤は持ってます。あと足りないものはありますか?

205 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 18:19:52 ID:+gEEFiVe
>198
パノスDP01

206 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:41:59 ID:vegAQTf3
>>204
>あと足りないものはありますか?

知能



207 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:46:36 ID:tcIttxhX
あと足りないものはありますか?>>
ココはF1のスレですよ


208 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:25:18 ID:Ms+lBmlU
句点が足りないと思うが。

209 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:14:12 ID:AM21+vmp
あと足りないものはありますか?>>
ココはF1“模型”のスレですよ

210 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:41:51 ID:1FJLrCjI
あと足りな、いものはあ、りますか?>>
ココ、はF1模、型のス、レですよ



211 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:56:03 ID:8DjD+KnE
ココはF1“模型”のスレですよ ←しね

ココ、はF1模、型のス、レですよ ←おまえも



212 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:03:43 ID:yNOPdUS+
喪前こそ氏ね

213 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 03:21:35 ID:bxKlh3b1
211
逝ってよし。
ここから消えろ

214 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 03:56:52 ID:d0WVTYCo
モデラーズのティレル019を製作しようと思います。クレオスのカラーで
ブルーを塗る予定ですがどの色で調合するのがベターでしょうか?
それともコレという色あるでしょうか?以前はモデラーズから専用の
ブルーが発売されていましたが入手困難ですし・・・


215 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 14:24:09 ID:JGRiaf/7
上のレスで出ていたカルトのRE-30Bは、補正デカールをジオが作るみたいだな
デカール購入者には、無料で配布するみたい・・
願わくば、サイド・ポンツーンのスポンサー・ロゴの色間違いも直してホスイ
紫色が正解(タミヤもエッフェも正解)なんだが
青色になってるお・・orz
モマイラも、他に間違い見つけたら教えてくれお

216 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:31:40 ID:sZmKfl3r
ここから消えろ ←ギャハハハばか。

217 :182:2007/01/06(土) 21:53:50 ID:705TZblF
>>215
やっぱりね。
しかしホンっト、考えられないミスだな。たとえF1見たことないような
何も知らないヤツが製作するにしても、とりあえずタミヤのデカールを
参考にしてみれば、余程のことがない限り、間違えることはありえない。
ましてやあんなデカくて目立つカーナンバーのデカールなんだし。

218 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:58:53 ID:4ou981Wc
スタジオ27のキットはどれも
「248F1のキット」「MP4-21のキット」ではなく
「248F1に似たキット」「MP4-21のようなキット」
みたいな感じですよねぇ・・・

219 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:08:31 ID:iV0XGBx/
心配するな。
色塗ってデカール貼ったら248F1にしか見えないし、MP4-21にしか見えない罠。

220 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:23:42 ID:4ou981Wc
でもBAR006にいたっては「BAR006のカラーをまとった謎のF1カー」といったところでした・・・。

221 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:27:28 ID:ZyQSrQxh
RE30Bのミスだが、
シルクスクリーンっていうのは刷版と塗料を
選択して塗る工程を重ねて作るから、カルト
の印刷者(現場レベルで赤と青の塗料を間違
えた)のミスだと思うよ。
現場はきっとパートのイタリアのおばはんだ
からF1の知識無いだろ。

あと、カルトは全体的に色が濃すぎておかしいよな。


222 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:31:15 ID:4ou981Wc
カルトは顔料に日本では取り扱いが禁止されてる劇薬が含まれててあの鮮やかな発色が可能なんでしたっけ?

223 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:50:37 ID:ZyQSrQxh
顔料っていうのは、ほとんど金属錯体だから
そんなに劇薬は無いと思う。
危険と噂されるものはコバルトとかクロムと
かを中心金属に用いているものかな?
それも大して危険じゃないよ。
白なんて酸化チタンしか顔料に使いようが
ないから、発色が良い理由というのは塗膜
が厚いだけだと思う。
個人的な予想なので、話半分で聞いといて
くれ。。。


224 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:37:30 ID:TJ7Fd7dj
>>222
それ実車のフェラーリの赤の話じゃありませんでしたっけ?

225 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:41:57 ID:a+P6KiSy
ジオが似たようなキットなのは無版権だからっていう言い訳できたけど、248(てかフェラーリ全部)は版権取らなきゃ販売不可になりもうその言い訳も出来ないね
F1キットなんて全戦終わって11月の中旬頃に出ればいいと思う
シーズン中に出す必要あるか?
タイトル争いしてるマシンなら当然タイトル決めたGPがいいし、開幕と後半じゃ今のF1かなり違うから普通は後半仕様が良いと思うんだよな
モナコ優勝仕様よりも自分が観戦した鈴鹿仕様の方がいいって人は多いだろうし
そんなわけでじっくりリサーチして中盤以降の仕様で出して欲しいな
極端に言えば新車が発表される一月前に出せばいいんじゃね?

226 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 04:28:03 ID:7x534o20
>>225
シーズン終了まで待っても、ちゃんとしたリサーチをしてるか怪しいから関係ないんじゃないの。
248F1は日本・ブラジルGP仕様があるけど、これってちゃんと細部検証されてる?
例えば、エンジンカバーに開けられている排熱スリットの数は各GPで変わるんだけど。
(例えば日本GPだと左6本、右2本の左右非対称)

ひょっとして、Marlboroとストライプのロゴ違い程度にしか認識してないとか?

227 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 09:27:05 ID:8EoSi5RK
フェラーリはタメオを待って参考にすればいいのに

228 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 10:33:28 ID:WX3w5bk/
>>226
もちろん序盤仕様と日本/ブラジル仕様はスリットの数はキットの方でも違う
ただ日本/ブラジル仕様はサイドポンツーン上面一帯がメタル化されたから歪みまくり
でっかいメタルパーツをあんな小袋に押し込むなと

229 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 10:45:10 ID:93UAkuTu
開幕と後期型で出せば商売的にも二度美味しいんじゃないの?
去年のクルマに今年のカラーリングされたショウカーやラウンチ出される
ミニカーよりマシだと思うけど。

キットなんだからスリット数や仕様違いなんて改造できるし、
完璧なモデルだたらそれこそ完成品至高主義の時代になっちゃうよ。

230 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 13:20:28 ID:4SU9Mj9v
いいかげん去年モデルのプラモだせよな

231 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 13:31:55 ID:BD2R6yf9
>>225
版権取ったおかげで大手を振って海外輸出ができるからいろんなGP仕様出す意味が増えた。
版権のきっかけも海外のホビーショーでフェラーリ側と話が出来たからでしょ。
日本人が日本GP欲しいのと一緒で他の国の人は自分の国GPやモナコが人気
日本GP需要なんか日本市場がほとんどだよ。他のF1アイテムも日本GPは海外で人気無い。
225も、もし日本GPが4月にあったらどうせ夏ぐらいには欲しいでしょ。
ミニカーもシーズン中にその年のマシン探しに来る人いるとか言うし。
そのために229の言うラウンチでたり。
11/12月に数種発売されても買う側は金が無いとか、売る側も動き遅くて迷惑だろうし。
それに226の言うようにいつ出ても出来はかわらないよ。

232 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:10:03 ID:uAqltJjN
ジオみたいな、小さなメーカーに 何 期待してんの?
あんな小さな会社で、あれだけの商品展開してればテキトーになるのは必然

233 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:33:37 ID:SArzGdmV
実際に作る人は早く欲しいかもね。
俺はどうせ積むからいつでもいいや。

234 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:49:50 ID:tfKCFJ4z
>>231
他国GP仕様で出すにしても、あんな高いキット、日本以外でそんなに需要あるの?
タメオのBARやSAがすべてを物語ってると思うけどな。
F1模型業界において、日本人ってかなりのお客さんだと思うぜ。

235 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:56:52 ID:iQwRaCLD
長文うざ

236 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:12:16 ID:x3b8cSqh
>>234
だったら自国のプラメーカーがプラキット出してる。
昔から海外で日本製キットって売ってたよ。ジオだけでなくモデラースなんかもイギリスで見た。
アメリカでは版権取る前からスタジオはショップに並んでたし。

237 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:59:31 ID:bFb92h09
置いてあっても売れてるとは限らないじゃん。
日本人でさえ高いと思ってるキットなわけだし。

238 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:38:20 ID:iNhqT/0a
相場をしらんな。馬鹿ども。


239 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:50:28 ID:93UAkuTu
来日しては人気モデルを買い占める香港バイヤー達をしらんな。馬鹿ども。

EJ12やR25やMP4-20のストックもあるところには大量ある。

240 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:04:22 ID:AdUjrQFf
今年のタミヤF1プラモの予想
春までは順当にMP4/13や4/4 4/5B
春から夏にかけては発表済みの1/12の4/6や4/7 4/8
秋〜冬
問題はここから〜新規は見込みないとして 「何が再販されるか?」
F1の成績によってホンダが強ければ99TやFW11、フェラーリが強ければ
1/12 640とかかな?

241 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:25:31 ID:taoEMr6K
>>221

ttp://www.kiwi-us.com/~studio27/NewITEM_P/DECAL_RE30B/DECAL_RE30B.htm
↑ここにデカール貼ったイメージがあるけど、この時点で色が間違ってるから、
カルトじゃなくてジオのミスじゃない?

242 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:52:33 ID:AyeeqkBu
>>241

決まってんだろ 早く修正デカールだせっつーかんじだ
いいかげんな会社だな

243 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:34:25 ID:Pt52V8fa
>>239
“人気モデル”かどうかなんて、売り切れてからじゃなきゃわかんないじゃん。
R25なんて、デカールのマイルドセブンの文字がなぜか真っ黒だからって
発売されてからしばらくは敬遠されて感じだったしね。
(思えば、あのデカールのエラーもありえない間違いだよな)
アロンソがタイトル獲ってから一気に売れちゃったみたいだけど。
MP4-20だってキット出た頃はトラブル続きだったし、シャモジみたいな
ノーズがダサいってイマイチ不評だった。売れたは鈴鹿のライコ炸裂後でしょ。

「人気モデル」と言われる頃は入手困難になってるはずなのに、どこで買い占めてるってんだ?


244 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:48:07 ID:eAb3zB4l
ジオのR25は糞だよ、まだブラジルのメーカーから出てたキットの方がマトモだった(レジンの質以外)

245 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:01:16 ID:MSpyvHt1
>>237
海外の価格は日本より高い、それをわざわざ輸入して売ってるんだから
需要はもちろんあるんだよ。
バカみたいにハゼガワの輸入した倍値のレベルを日本人も買うだろ。

246 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:18:48 ID:AaCecL0F
ずっとスルーされてるんだけどジオHPの新製品案内の
1/12 マクラーレンMP4/6 日本GP 1991
1/12 マクラーレンMP4/6B メキシコGP 1992
って1/20の間違いだよね?最初の告知では1/20だったと思うんだけど。

1/12ならイラネ

247 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:19:44 ID:AaCecL0F
↑トランスキットの話ね。

248 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 02:11:44 ID:9MMmNIHx
>236
アメリカでF1売れるん?

249 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 03:34:12 ID:uLdMmpju
もうAMCがカルトやって欲しいよ
ジオは、間違い大杉

250 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 10:37:32 ID:S+A4uJwn
↑だってよ、店長

俺もカルトだったら買ってやる

251 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 11:04:43 ID:OOeTEu7H
でもよ。あそこのキットって
ホワイトメタルのホイールや
しょぼいエッチングパーツみてると
10年前の創世記ガレキキットの内容だよな。

クラブMのキットを思いだすよw




252 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 11:28:12 ID:eAb3zB4l
15年前のWAVEのキットは今のジオより10倍実車に似てて組みやすかったよ・・・
ジオが勝ってるのはレジンの質とデカールのみ・・・

253 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:36:11 ID:dvaPFIH9
ルノーやブラバム、マクラーレン(MP4-13は除く)なんかより
ウィリアムズFW24やレイトンなどを再販して欲しかった

254 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 13:25:37 ID:S+A4uJwn
ウィリアムズは気長に待ってりゃいずれあるでしょ。他にも各スケールでいくつか出てるし。
レイトンは・・・

255 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 14:09:20 ID:uLdMmpju
>>251
いやキットのことなんか、今は議題にあげてない
論点をずらすなよ。
252の指摘に同意なんだが、今やデカールの優位性は怪しいといいたい。
いくらカルトでもデータ間違いしてたら意味ないよ
R25は、補正デカールだしたのか?

256 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 16:42:11 ID:iP1D2Lb7
>>254
レイトンってそんなに貴重か?
うちの近くのおもちゃ屋に2代ほど積んであるぞ

自分も1台積んでるから欲しいとは思わないが

257 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 17:04:40 ID:S+A4uJwn
>>256
別に貴重だとは思ってない。持ってないけど欲しいとも思わない。
いろんな状況を考慮すると「再販の可能性は極めて低い」と思うだけ。

258 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:00:10 ID:SOXXZJ9r
ジオってモデラーの製作の事は殆ど考慮してないような気がする
ただモデラーに似たようなキットをだしてやるから、お前ら似たような完成品作れって感じ

259 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:03:32 ID:eAb3zB4l
原型作ってるのはHIROなんだっけ?
どうしてあそこまでセンスないんだろうか・・・。
もうちょっとマシな原形師くらい日本にもいくらでもいそうなのに

260 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:09:47 ID:SOXXZJ9r
原型はジオのはずだよ

それよか
ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r32479663
ここまで248のフレキシブルウィングを再現するとは・・・

261 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:26:54 ID:eAb3zB4l
もはや架空のF1マシンだな・・・

262 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:23:58 ID:OOeTEu7H
F92AT&FA13再版 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!

263 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:53:32 ID:Pt52V8fa
ネタは置いておいて、と。

264 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:23:44 ID:HCUvwkSd
>>257
前スレあたりで、タミヤ社員に聞いた人がいて、
レイトンはリクエストがあまり無いから再販してないだけで、
版権とかで再販不可能になってるわけじゃない、
みたいな回答だったって書き込みあった気がする。

265 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:10:49 ID:Qu+c/ecE
去年タミヤのカスタマーに
レイトンの部品残ってるか問い合わせたら
在庫ゼロの回答もらったけど
一応再販リクエストしておいた

266 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:52:35 ID:2FTwpQai
再犯F92ってメーカーどこ?

267 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:56:59 ID:B7pPQoYL
ハセガワしか思いつかんが

268 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:57:42 ID:Pt52V8fa
京商。1/43スケール。

269 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:57:49 ID:HC3lr74Y
モデラーズだろ?

270 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:14:55 ID:3gPkxeh4
>>260
ゴメン墨染入れがガンダムちっくにみえるよ
下手ではないと思うけど、個人的にはアンマリ・・・

271 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:19:31 ID:4uKXxdXC
F92ATならモデラーズ。1/20。
カルトグラフ製のデカールがウリだが字体が本物と違うっちゅう少しトホホもの。
ドライバーついてないので別売りで買った。
でも10年前くらいにこれ地元のおもちゃ屋さんに出品して優勝した。
そのおもちゃ屋さんは今はない…。・゚・(ノд`)・゚・。

272 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:19:33 ID:eXJ1TX3O
>>264
ホビーショーでのタミヤ社員はウソしか言わないから。
バイク模型スレ見てるとわかる。

273 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:22:29 ID:MtCXFgl7
モデラーズFA13はこの車はカッコイイんだと
無理やり思い込もうとしたが結局完成せんかったなぁ
それよりティレル019が欲しい

274 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 16:19:15 ID:3gPkxeh4
>>271
デカールだけは、どーもならん罠。町のオモチャ屋ドンドン潰れとる罠。

275 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:42:26 ID:aacAP1MK
>>270
そういう意味ではなさそうな気が・・

276 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:44:06 ID:UXvRDRV/
>>253
俺はティレル023を再販してホスィカッタ・・・

277 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:03:58 ID:8R+7oSPO
ティレル関係のロイヤリティは遺族がしっかり貰ってんのかなぁ?

278 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:05:47 ID:zTV86Xm2
今のBARがティレルなんじゃないっけ

279 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:11:11 ID:68YVvXWq
>>278
意味分からん

280 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 00:54:30 ID:/wzm7wUT
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43576068
一瞬、デカールが色あせたのか?と思ったが、正月用の金マルボロだったわけね。
変わったこと考えるなーー

281 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 09:56:47 ID:y5Mlu0jP
>>198  FW16作りたいな出きれば1/12で…気持ちの整理もついたし

282 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:54:22 ID:qvuC1wX7
田宮は248F1を出すべき
空前絶後のセブンタイムスワールドチャンピオン最後の愛機だし
スタジオ27とか作れない、そもそも形が似てないし…タメオももちろん作れない

283 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:40:06 ID:2VytUoLo
作る技術はなくても似てなってのは判るの?


284 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:46:27 ID:adWWD5iz
>>280
まあ売れないよ。

285 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:57:13 ID:/QX/Oc0h
売れない罠。若い世代のF1ファンでセナ知らない椰子イパーイいるよ(´・ω・`)

286 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 17:00:32 ID:H/8wFVzo
どういう基準か知らないけど、昔のマシンはカッコ悪いって普通に思ってるのもいっぱいいるしな。
あと上位チームやトップドライバーしか興味無いとかさ。

287 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 18:11:47 ID:YEBfLOh8
シムテックとかモデナ・ランボは素でかっこ悪いだろ、形も色もw
例えガレキとはいえ、出すほどのマシンなのかいまだにわからん。

288 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 20:09:58 ID:zwobJLe1
川井ちゃんとかもモデナ・ランボはダサいって言ってたな。

289 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:11:16 ID:YEBfLOh8
あと、プロストな。いくらオーナーが世界チャンプ、もしくは日本がらみ(珍+無限)にしろ
ダサすぎだったが。よくも、ライセンス取ってまでキット化する気になったもんだ。
基本的にブルメタってケバくて生理的に受け付けん色だな。その上、年を重ねるほどダサくなるマシン>プロスト

290 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:36:53 ID:dT+lOJp5
AP04は結構好きなマシンなんだが・・・

291 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:59:49 ID:Rhpk6C6U
なんか最近、旧版のMP4-13がオクにバンバン出てないか?

292 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:19:07 ID:sz00CrtY
最近ではジオのF2003GAなんかもバンバン出品されてたけどなw

293 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:45:37 ID:MvWxZHIA
きみは雨の中嶋を知ってるか?
きみはアマーティを知ってるか?
きみはコローニを知ってるか?

294 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:15:31 ID:jH+L79Ko
J・アマティってプロストとかブリアトーレとかパドック関係者の公衆便所化したから追放されたんだって
とにかく夜中はホテルの部屋、あえぎ声で煩くて仕方なかったらしいよ

295 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:52:29 ID:2aZEkYEK
しかし、あの遅さは今となっては伝説級

296 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:07:08 ID:jH+L79Ko
男を逝かせる早さでスーパーライセンス獲得したようなもんだからなw

297 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 02:55:34 ID:w12ALp78
シムテックの1年目モデルなら欲しいな。1/20で。
遅いけど他のチームのと似ていなくて、かつ色が綺麗でかっこよかった。
デビッドブラバムの奮闘っぷりも良かった。
そしてラッツェンバーガーも…(iДi)

ttp://mata-ri.tk/pic/img/6634.png


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)