2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part33【WAVE】

1 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:47:49 ID:y7xl8PxM
エアブラシ塗装に関すること機材、技法、トラブルなど何でも語りませう。
コンプレッサー、ハンドピース等個々の製品については
新製品でもない限りほとんど既出なので過去ログ読んでちょ。>>2-10あたり

前スレ
【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part32【WAVE】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158555839/

※荒らしは完全スルーで。レスする人も同罪よ。
※REVO、ベーシックコンプレッサー、プロスプレー等は専用スレで
※エアテックス製品の話題はスレが荒れるので専用スレで

Q.L5ってだめなの?
A.荒らしの戯言は相手にするな。
 初期スレから粘着している荒らしが居るので気をつけろ(アク禁の前科もあり)
 実際のところは、L5を使って雑誌の作例を作っているプロモデラーの存在や
 テンプレのスペックなどから判断してください

2 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:48:24 ID:y7xl8PxM
Q.初めてのコンプレッサーは何がいい?
A.価格・静粛性からクレオスのL5がおすすめ。
 ただ五月蝿くてもよいなら圧力が低めなL5は避けるべき。
 タミヤのREVOやウェーブの217,317など同価格帯でL5より安価や高圧なコンプはイパーイある
 (´-`).。oO(まあ圧力不足で悩むことはそうないと思うが…)
 また購入の際は、エアホースやレギュレータ、ハンドピースがセットになったものを買った方がお得。

Q.静かなコンプはどれ?
A.クレオスのL5。
 お金持ちならWAVEの517。エアテックスのAPC-007もかなり静からしい。
 クレオスのプチコン、静か御免は圧力低めでお勧めできない

Q.エアブラシ(ハンドピース)はどれがいいの?
A.口径0.3mmのドロップ式ダブルアクション方式なら基本的にどれでもOK
 初心者にはカップ直付けで掃除が楽なクレオスプロコンBOY WAとか
 WAVEスーパーエアブラシ・ジュニアとか。
 カップ交換可能なハンドピースではタミヤHGエアブラシが良いかと。

Q.プロスプレーってどうよ
A.吸い上げ式はやめとけ

Q.シングルアクションってどうよ
A.ダブルアクションの方が表現の幅は広い。
 大面積塗装しかしないなど、よほどの理由が無い限りダブルアクション方式を。

Q.ブラシとコンプ安いところ教えれ
A.http://www.hs-tamtam.co.jp/
 http://www.d-satomi.com/
 http://www.doublenuts.com/
 http://www.tj-grosnet.com/

3 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:49:09 ID:y7xl8PxM
過去スレ1
エアブラシ総合スレッド
Part31 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1154353767/
Part30 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150031456/
Part29 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148396508/
Part28 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146753816/
Part27 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143741419/
Part26 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1139234199/
Part25 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1136646049/
Part24 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1132673158/
Part23 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1128944409/
Part22 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1124976591/
Part21 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1119527570/
Part20 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1113822707/
Part19 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108805335/
Part18 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1104933381/
Part17 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1102338001/

4 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:50:07 ID:y7xl8PxM
過去スレ2

エアブラシ総合スレッド
Part16 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1098545903/
Part15 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1095637019/
Part14 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1087692204/
Part13 http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1080273073/
Part12 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1075450389/
Part11 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1073311141/
Part10 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1070760232/
Part9 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1068231714/
Part8 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1065540738/
Part7 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1056/10562/1056263523/
Part6 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1056263523/
Part5 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1052/10524/1052488124/
Part4 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1047/10476/1047622471/



5 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:50:48 ID:y7xl8PxM
過去スレ3
エアブラシ総合スレッド
Part3 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1046/10467/1046702367/
Part2 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1043/10431/1043160257/
Part1 http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1034/10341/1034161333/

・はじめてのエアブラシ 3
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1028/10281/1028198552/
・初めてのエアブラシ 2
http://choco.2ch.net/mokei/kako/1021/10211/1021133476/
・初めてのエアブラシ
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1006/10066/1006652313/

塗装関連のスレ その1

★塗装初心者スレッド 23 ガンプラからスケールまで★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1165067758/

【アパート】塗装ブース総合スレッド 4【一戸建て】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144766850/

塗料統合スレッド Part 8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163551023/

筆塗り総合スレッド3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161363214/

【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 4【環境】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146391627/



6 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:51:22 ID:y7xl8PxM
塗装関連のスレ その2

【AIRTEX】エアテックス エアブラシ総合【AIRTEX】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150602633/

Mr.リニアコンプレッサー プチコン 最強!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1092056639/

タミヤエアブラシシステム総合3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160676742/

ガンダムマーカーを極めるスレ 2本目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163244923/


7 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:51:59 ID:y7xl8PxM
ホビージャパン2006年02月号 エアブラシ完全攻略より
         最大/定格/連続使用圧力  無吹き出し時/0.1MPaでエア吹き出し時の実測音圧。
                                              「*」はデータなし。

クレオス
L10        0.15 /0.1 /*  MPa       52/53dB 
L5        0.12 /0.1 /*  MPa       41/43dB
プチコン    0.085/0.05/*  MPa       38/41dB

エアテックス
APC-001   0.38 /0.35/*  MPa       */56dB 
APC-001R  0.38 /0.35/0.23MPa       */56dB 
APC-002   0.5  /0.4 /*  MPa       */62dB
APC-004   0.3  /*   /0.09MPa      60/60dB 
APC-006N  0.5  /0.5 /*  MPa       */62dB
APC-007   0.7  /0.65/*  MPa       */39dB
APC-008   0.2  /0.2 /*  MPa      50/50dB 

続く

8 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:52:37 ID:y7xl8PxM
続き

田宮
SW-653    0.3  /*   /*  MPa      46/54dB 
REVO     0.11 /*   /0.08MPa      44/54dB 
ベーコン     0.11 /*   /0.05MPa      60/60dB

WAVE
517       0.5  /*   /0.39MPa     39/41dB 
317タンク付   0.4  /*   /0.22MPa      */50dB 
317       0.4  /*   /0.22MPa      */50dB
217       0.26 /*   /*  MPa     47/51dB

ボークス
エアフォース1   0.3  /0.16/*  MPa      51/54dB 
エアフォース2   0.3  /0.2 /*  MPa      50/59dB 
エアフォース3   0.3  /0.2 /*  MPa      60/63dB

ワーク
しずか御免  0.02  /*  /*  MPa      35/35dB

9 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:53:09 ID:y7xl8PxM
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|| ○荒らしは[放置]が一番キライ。荒らしは常に誰かの反応を待っています。
|| ○放置された荒らしは[煽り]や[自作自演]であなたのレスを誘います。
||  乗せられてレスしたらその時点であなたの負け。
|| ○2chブラウザを使うと板に優しくて(・∀・)イイ!!
||     http://www.monazilla.org/
|| ○透明アボーン等の機能も有効活用しましょう。
|| ○荒しはまとめてゴミ箱へ。
|| ○[反撃]は荒らしの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。荒らしにエサを
||  与えないで下さい。                   Λ_Λ
|| ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
     (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧      ̄ ̄ ̄
   〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
     〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
       〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ

10 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:53:54 ID:y7xl8PxM
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑

 以 上 テ ン プ レ 糸冬 了

 以 下 2 0 レ ス 位 荒 ら し の 偽 テ ン プ レ

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

11 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 21:14:55 ID:g5zlyJ2o
>1-10
スレたて乙

12 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 03:10:57 ID:K7GBZijL
オリンポスのHPとL5(orL10)の組み合わせは「超BAD!」と某HPで指摘されて
るんですが、やっぱそうなんでしょうか オリンポスのHPは3kg/cm2前提の
設計で、L5程度の圧の空気だと「抜け」が悪すぎると・・・

13 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 11:19:05 ID:/19jTXhr
>12
そこの、某で聞いたほうが早いんじゃね

14 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 16:12:34 ID:tNY7OVFQ
嵐、こないね。w

15 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 22:04:13 ID:5UuIQ36D
Q.初めてのコンプレッサーは何がいい?
A.価格・静粛性からWAVEの317がおすすめ。お金無いならAPC-001R(L5うるさい)
 ただ五月蝿くてもよいなら圧力が低めなL5。
 タミヤのREVOやウェーブの217,317など同価格帯でL5より安価や高圧なコンプはイパーイある
 (´-`).。oO(クレオス製は圧力不足で悩むことになるので注意…)
 また購入の際は、エアホースやレギュレータ、ハンドピースがセットになったものを買った方がお得。

Q.静かなコンプはどれ?
A.WAVEの517。(L5はやめとけ!)
 お金持ちならWAVEの517。エアテックスのAPC-007がかなり静からしい。
 クレオスのL5、L10、プチコン、静か御免は圧力低めでお勧めできない

Q.エアブラシ(ハンドピース)はどれがいいの?
A.口径0.3mmのドロップ式ダブルアクション方式なら基本的にどれでもOK
 WAVEスーパーエアブラシ・ジュニアとか。
 カップ交換可能なハンドピースではタミヤHGエアブラシが良いかと。
 クレオスプロコンBOY WAは壊れるのでやめた方がいい、重いので疲れる。

Q.プロスプレーってどうよ
 吸い上げ式はやめとけ

Q.シングルアクションってどうよ
A.ダブルアクションの方が表現の幅は広い。
 大面積塗装しかしないなど、よほどの理由が無い限りダブルアクション方式を。

Q.ブラシとコンプ安いところ教えれ
A.http://www.hs-tamtam.co.jp/
 http://www.d-satomi.com/
 http://www.doublenuts.com/
 http://www.tj-grosnet.com/

16 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 22:07:14 ID:CkdNTeNL
クレオスのレギュだったら水吹きまくるよޫޭܷܵܶ

17 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 22:11:55 ID:tFn7tYJV
L5駄目だ
圧が低すぎて、まともに吹けない

18 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 08:52:06 ID:6+ivPw81
つか、高圧で吹くプラモってのも限定、ブゥワッと吹くのか

19 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:51:58 ID:K6zAh+ML
荒らしにいちいち反応しない

20 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:53:03 ID:K6zAh+ML
荒らしにいちいち反応するのも荒らしなんだから>18も荒らしってことになる
だから>19もいちいち反応してるから荒らし

21 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:53:34 ID:K6zAh+ML
>20
オマエモナー

22 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:54:06 ID:K6zAh+ML
>21
オマエモナー

23 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:54:43 ID:K6zAh+ML
以下無限ループ

24 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 19:41:07 ID:v1AylYkU
クレオスのレギュレーターが問題外ってことだけは分かりましたޫޭܷܶ

25 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 22:04:18 ID:5bVTFg9/
L5がうるさすぎます

26 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 20:28:29 ID:PXpywVaS
ちょと質問よろしいか
オリンポスのPC-102BとHP-102B両方もってるんですが、HPの方はコンプレッサーに
接続すると、通常時はエアでないでチョットトリガーを引くと塗料は出ずエアが出始めます。
けどPCの方はトリガ引かなくてもエア出っ放しです。 PCの方壊れてるんですかね。それとも


27 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:52:19 ID:YJjle2z7
嫁をプラモ作りにハメたら
二人のクリスマスプレゼントってことでAPC-007買ってもらった
スゲー静かで感動した
これから頑張ります!

28 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 15:55:35 ID:DeZYHhV1
今度はこっちでオリンポスか・・・・orz


HPはともかくとして、PCがエア出っ放しってさ、あっという間にエア缶が空にならないか?w

29 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 18:30:55 ID:gGxUs+nh
Holder製のk-011ダブルアクションエアブラシってのが4000とお手ごろなんだけど
ダブルの割りに安くてなんか逆に心配です
使ってる人よければ感想聞かせてください

ぐぐったけど特に情報を得られませんでした

30 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:20:03 ID:T24ibpSK
メタリック塗料をエアブラシで使おうと考えている方々へ!

L5では圧が低すぎるため、重い銀成分がノゾルから噴射後に
分離して色むらが発生します。
つや消し塗装以外をお考えの方はL5購入を控えてください





31 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:06:02 ID:SGWL9sDs
>>27
あれが静かなんて嘘はいけませんよ嘘は

32 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 12:38:44 ID:24MiOItm
たぶんマヌケな質問ですけど、サフやウレタンを吹くのに適したハンドピースってありますか?
値段的にとか

33 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 12:55:16 ID:diOzEm6H
>>31
そういう前に、まずモマエが今まで使ってきたコンプをキチンとレビューして写真うpってみ?
出来なきゃ脳内

34 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 20:45:54 ID:KNsZUaSO
つい最近エアブラシ用に特化したメタリック塗料がクレオスから出てる事を知った。
オレはアンテナが低い。

35 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 23:21:07 ID:zqIAk66J
>>33
007は店で動かしてもらったが
バシュって音に来店していた全員が振り向いたよ

36 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 17:36:11 ID:1K8T7V7r
>>35
あの音は最初は気になったけど慣れればどうってことないなぁ
振動も少ないから深夜でも全く問題ないよ


37 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 20:43:59 ID:IH8pd4aY
なれれば1馬力コンプの爆音も気にならないよ

38 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 23:59:40 ID:vFEo6cyB
初エアブラシにプロコンボーイWAダブルを購入。
ずっと調子良かったのですが突然、ノズルから色が出なくなりました…。うがいも出来ない。
説明書通りの洗浄しかしていなかったのですが、ニードルを外して徹底洗浄(?)をすれば直るのでしょうか?


39 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 00:00:02 ID:Do0nbK0/
慣れればプロスプレーでも(ry

40 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 05:30:11 ID:A5XTJJ4I
>>38
ノズルが詰まってると思うよ。シンナーに漬けて柔らかくして針とティッシュで清掃。
ノズルはプラチナらしいから内部に傷付けないように慎重に。
SUSバネ線1mmをニードル状に加工したの自作したら掃除も楽になった。
これ、何が良いって塗装のゴミ取りが一発で出来るし便利。

41 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:56:29 ID:jliv2A5q
貧乏人はL5買えばいいの
007買えない奴は羨望の眼差しで見て涎垂らしてりゃいいのw

42 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 19:14:09 ID:PrYh0IO1
>>40
教えて頂いたとおりにやったら直りました。以前より色の出も快調。
針を使ったこと無かったので…これからは毎回綺麗に掃除しようと思います。
優しく丁寧な回答、本当にありがとうございました。

43 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 23:31:54 ID:A5XTJJ4I
>>42
直って良かったね。清掃とグリスアップだけで長年使えるから大事にメンテしなよ。
毎回分解清掃は面倒だから、数色噴いた後とかメタリック系の後だけで良い気がする。
但し、うがいはツールウォッシュ等の強い溶剤使う事になるけどね。

44 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 17:02:17 ID:GmAnz+m4
仕事納めの本日昼休みにL5+黒穴ライト付を思わず【注文】クリック

45 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 03:12:59 ID:tM1eMbaN
>>40
似たような質問になりますが

L5とプラチナを使っています。
同社のレジンサフを吹いているとだんだん出が悪くなります。
塗料の濃度はかなりうすめです

針をはずしノズルもティッシュで洗いボタンもはずし洗浄したんですが
なおりません。

シンナーだけなら普通に出るんですけど。
長野県なので温度も関係あるんでしょうか?


46 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 03:16:49 ID:SxI1y31z
また蛆虫が湧いてきたか

47 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 03:20:43 ID:tM1eMbaN
>>46
わるいね

48 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 03:56:26 ID:4dPeDblO
すいません死にたいです

49 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 04:13:28 ID:wdF2UdvT
死ぬついでに>>46も始末しといてくれ。

50 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 06:02:07 ID:eadyTEgG
>>45
口径は0.3mmかな?基本的にL5と0.3mmの組み合わせではサフは気持ちよく噴けないと思って。
サフは研ぎ出しと隠蔽の為にタルクが入っているので、この粒子が大きいのと化学的特性から
金属に付着しやすい。つまり、速い流速では飛びにくい。大風量か大きな通路が要る。
更に、無機(タルク)と有機(アクリル)は混じりにくいので、塗ってるうちにタルクが沈み
どんどん噴きにくくなる。少量か混ぜながら噴くしか無いよ。

L5なら0.5mmのハンドピースを買う(クレオスか田宮が無難、アート用だと風速が遅くなる)か
今より薄めにしてノズルを開き気味で手早く離して塗るとか工夫する。

今まで噴けてたなら、タルクが通路にくっ付いて(上記より通常の洗浄では落ちにくい)
通路が狭くなっているだろうからハンドピースをたてた状態でツールウォッシュを適量塗料カップに
注ぎ、小一時間程置いて柔らかくしてカップより前の通路とノズルを清掃。

今日は8℃だったけど、普通の(トルエン入りでMrでも冬用でも無い)シンナーで薄めたサフ
噴けたよ。粘度より上で書いた事に原因があると思いますが、長野だとちょっと自信無い・・・。

51 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:45:07 ID:6iqFoZBO
>50
45ではないが大変参考になる記述。
日頃…疑問に思っていたことの答えですた、ありがとう。

52 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:51:36 ID:VaRlRfoZ
吹きながら固くなるのは当たり前だがばらしても元に戻らないとかありえないだろ

53 :45:2006/12/30(土) 13:14:02 ID:tM1eMbaN
>>50
ありがとうございました。
漬け置きしたら繊維状のものがとれ
改善されました。


54 :45:2006/12/30(土) 17:12:34 ID:tM1eMbaN
原因はニードルをコンパウンドで研いだのもあるかもしれないです。
いづれにても感謝しています。


55 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 18:12:19 ID:VaRlRfoZ
いっぱい釣れてよかったね

56 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 19:55:36 ID:tM1eMbaN
>>55
社会でおまえにあえたらいじめてやれるのに残念だよ。
お母さんのおっぱいでも吸ってろカスww

57 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 19:57:49 ID:VaRlRfoZ
本性出したゴミカスw

58 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 21:53:08 ID:6iqFoZBO
>>55
カス決定
俺もおまいが嫌いだ、実世界でもカスなんだろう?
ゴミレスしかできない不要な存在、出てけ!


59 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:45:44 ID:tM1eMbaN
自分の好きではないレスがあると
匿名だから批判を行い
反論されると逆上・・・


60 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:46:30 ID:tM1eMbaN
これで終りね。スレ違いだから。

61 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 00:47:08 ID:tiT5bayE
なんにせよ

洗浄しました→ゴミがありました
ニードルをコンパウンドで磨きました

バカ確定w

62 :51-58:2006/12/31(日) 00:58:07 ID:GiQ8zl57
>59-60
>>50は的確なアドバイスだったと思う。

それに比べ>>52-55-57はどう見ても無意味なレスをつけている。
冬休みだから仕方が無いか…乙かれ



63 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 05:05:49 ID:DTyYYGKt
またお前かޭܷܵ

64 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 06:16:31 ID:h2tuFq8X


65 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:48:58 ID:h2tuFq8X
>>61
なぜバカ確定か意味不明

ゴミをとり磨くのがいけないのか?

バカなあらしが去るべき。

66 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 16:56:39 ID:xT986ehw
エアテックスの105に、ミスターカラーやタミヤのエア缶は使えますか?
変換アダプターが必要なのでしょうか…?

そういった相互互換の表など、どこかにないですかね。

67 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:28:19 ID:NDb8yKMy
たぶんこっち
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144672668/

68 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:30:36 ID:tiT5bayE
>>65
空白多用する池沼www

69 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:54:42 ID:h2tuFq8X
>>68
高卒のくせにww

70 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 18:55:15 ID:h2tuFq8X
工業高校卒かわいそうww

71 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:03:36 ID:h2tuFq8X
理解不能な文章を書くほうが

お ば か さ ん w w w w w w 



72 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:08:35 ID:obfnoahT
目糞鼻糞ry

73 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:22:11 ID:h2tuFq8X
そうだな去るわ。

74 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 21:07:20 ID:zMOHmJW/
クレオスプロコンBOY WAとプチコンでHGやMGを
塗装しようと思っています。他におすすめのエアブラシや
コンプってあります?

75 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 14:24:25 ID:u36/G7WK
悪いこと言わんからプラチナにしとけ

76 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 16:35:40 ID:2Ll/1rxI
クレオスはよめとけ!

77 : 【中吉】 【235円】 :2007/01/01(月) 18:36:53 ID:f5WImHBr
嫁と毛?
やらしい奴だな

78 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 02:01:29 ID:Bb5epW51
そんなこといったら「オマケ」はもっとやらしい

79 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:22:14 ID:4IHLYOOS

アネスト岩田のエアブラシ使用している方、使い勝手はいかがでしょうか?





80 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:31:09 ID:hhOjIsle
L5の安いセットの方を使ってるけど、プラチナってそんなに違うの?


81 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 10:00:52 ID:CGTEZTI5
L5は使い難いよね

82 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 13:41:29 ID:DdD2eACH
おーい志村、IDがl5、l5







違うかw

83 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 11:11:55 ID:aUXLfdIa
L5使用しているのですが、先日まで普通に動いていたのですが
先ほど電源いれるとモーターは動いているけどブラシから塗料がでてくれません。
レギュレーター見たら目盛りが動かない…
エアが溜まっていない…?

どうすれば良いでしょうか。

84 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 12:48:23 ID:gsFUhDS8
まずはホースや金具が外れていないか点検する。


次に・・・

85 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:16:37 ID:biqEkBIq
またか

86 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:43:20 ID:DEGQC7+W
ちょっとだけ私の話を聞いて下さい。
最近生まれて初めてプラモデルを作り始めました25歳の男です。
雑誌に書いてあったのですが、塗装はちゃんと塗りたいならエアスプレーを
使おうと書いてありました。そして缶スプレーを使おうかエアスプレーを使おうか
迷ったあげく、2940円で売っていたMR.HOBBYというメーカーのプロスプレーMk-2
というのを買いました。ガスボンベをつなげて使うタイプなのですが、使い始めて
10分くらいでスプレーボタンがギュウギュウとだんだん硬くなってきて、しまいには
ボタンを押してもいないのにエアーが噴射するようになってしまいました。
有名なメーカーらしいのですが、このメーカー本当に大丈夫なのでしょうか?
評判とか聞かせてください。しかし10分で壊れるなんて納得いきません。
保証書とかついていないのですが、メーカーで変えてもらえないですかね?
それとも俺の使い方がまずかったのでしょうか?

87 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:46:09 ID:DDdMCWRG
メーカーに電話して対応してもらうのが早いんじゃね?


88 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 17:59:44 ID:7fw9cfHN
>86
エア缶を「垂直以外」の角度のままガス出さなかった?
液化したままのガスが噴出した場合はエア缶接続部のレギュレーターの
Oリングが急激な冷却に耐えられなくて破断したんじゃないかな?
(全く同様の経験したことある)

89 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:01:29 ID:7fw9cfHN
ついでに言うとクレオスの評判はまあ普通だと思うけど
プロスプレーの評判はすこぶる悪いと思う。
似たような値段ならエアテックスKIDS-105を買うな、俺なら。

90 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:05:42 ID:U1XIgY+1
生ガスばんばん出てるような吹き方じゃ、壊れる以前にまともに色塗れんと思うのだがなあ…。

91 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:24:48 ID:np8kaTn5
  | >86 怪しい釣り人
  |
  |
  |
  J
  87
88
89
90 

92 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:25:28 ID:0Nr85z2R
>>85
イヤなら消えろ。

93 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:57:01 ID:GlKvDHYb
>>89
マジレスするとエア缶で使う事を前提に言えば
エアを使わずに清掃できるプロスプレーは秀逸
KIDS-105は入手性も最悪、専用のエア缶も売ってないしな

94 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:32:44 ID:tdSF4WKZ
>>80
レギュレーター(名前あってる?) それがあれば同じ。
プラチナは手元で調節出来るから便利だが。


95 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:07:43 ID:+Gf/AsQ0
L5でダメな結果なのにL10でまともに使用できる訳ないでしょが
クレオス工作員はどうしようもないな

96 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 11:51:37 ID:Ay0iSWt+
L10の話題なんて出てねえのにいちいち気持ち悪い

97 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:15:28 ID:abVi8l1c
L5買ったりなんかすると本当に惨めだよ
低圧すぎて塗れる物が限れれてるし時間も他メーカーのに比べて
恐ろしく時間かかっちゃうから

98 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:40:39 ID:wKNT4Y1b
最近はアンチの振りをした模倣犯が跋扈してるな。

99 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:46:29 ID:je6NRJlq
L5は低圧なのにうるさい粗悪コンプレッサー

100 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 13:10:15 ID:5pQ/KP/9
L5は世界真ん中くらいのこんぷれっさー

101 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:52:28 ID:+H84Qbqm
L5が低圧で初心者に向かないコンプだと分かりました
みなさんありがとうございました。

102 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:05:39 ID:86uCtKP2
いや、初心者はL5でインジャネ?
どっちかって言うなら漏れはREVOを推すが

103 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:18:37 ID:PIziXqKP
なんかL5擁護に涙目必死な椰子が一人いるなw

104 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:38:18 ID:VnA6M/12
サフ&金属色用に0.5mmが欲しいのだが、お薦めある?

105 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:02:06 ID:Dutc9Eal
なんだまた湧いてるのか

106 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:18:19 ID:wKNT4Y1b
カテゴリがな。

107 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:21:51 ID:/zIfMI5g
岩田のHPシリーズ。


108 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:13:11 ID:BvdW8vYr
レギュレターは安い方のセットでも付いてました。
メーターなしの圧を下げるとシューシューいうやつ。
メーター付きのレギュの方がカッコイイし音がしないんだけど、
圧の安定まで時間がかかるんで、使いにくいなぁと思って避けました。
L5は確かにメタリック系の塗装には向いてないかも。
銀、焼鉄色、黒鉄色あたりは問題なかったけど、銅を吹いたときは
メタリックの粒子がカップの底に沈殿したり、ノズルが詰まったりした。
低圧のせいか、ハンドピースのせいかはわからないけど。



109 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:22:31 ID:qfB7SMVx
サフ専ならタミヤのグリップ付きトリガーなどがお勧めでん。
L5は非力だけども戦車とかガンプラとかだったら使えますぜ
あと飛行機とかmo。


110 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:56:57 ID:hOfYpArl
クレオス社員おつ

111 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:25:38 ID:hhxaCCzF
前に買ったクレオスのPROCON BOY WA ダブルアクション0.3を分解清掃しようとしたのですが
先っぽの一番細かい部品(付属のレンチで回すやつ)が折れてしまいました・・・
これはどうすればよいでしょうか?とりあえず店に行けばいいのでしょうか・・・

112 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:36:38 ID:qfB7SMVx
>111
ノズルのコト?
だったら交換しましょ…
↓このページの真ん中以降に対応ノズルが載っとるヨ
http://www.d-satomi.com/brush2.html
買った店でも聞いてちょ  
PS…社員じゃないよ

113 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:38:59 ID:hhxaCCzF
>>112
有難うございます。
それが、折れた部分が螺子穴の中に残ってしまってるんです、
どうしたらいいでしょうか・・・

114 :113:2007/01/06(土) 21:48:16 ID:hhxaCCzF
買ったのは一年以内何ですが、保証書もレシートもなくしてしまいました。
買った店はタムタムなんですが、「これは明らか不良品だ」等と言って
交換はしてもらえるでしょうか?

115 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:51:35 ID:Dutc9Eal
説明書をもう一度よく読んだら?

116 :113:2007/01/06(土) 21:51:57 ID:hhxaCCzF
すいません。説明書なくしました。

117 :113:2007/01/06(土) 22:13:47 ID:hhxaCCzF
どなたか破損した時の対処法を説明書になんと書いてあるか教えてください。
おねがいします。

118 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:21:44 ID:tdSF4WKZ
自分の過失で破損した場合
おとなしく新品を購入してください。

119 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:23:10 ID:BaaKVMEP
「これは明らか不良品だ」
・・・・最低だろ・・・・

120 :113:2007/01/06(土) 22:26:24 ID:hhxaCCzF
すいません、迷惑かけました。
有償で修理してもらえるらしいのですが、面倒なので新品買います。

121 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:10:52 ID:TGPexQi7
ほんとクズの粘着だな

122 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:14:52 ID:9kSYgt02
ヒント・冬休み

123 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:27:12 ID:5kqqYjM7
L5でMGリックディアスの基本色レッド塗るのに1週間かかったな
朝から晩まで1日中やってて1週間だよ
圧低すぎて塗れないんだよね

124 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:28:39 ID:E0tzI4pX
だからクレオスは止めとけとあれほど

125 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:24:50 ID:TY9RfshD
>>104
個人的には.2と.4の組み合わせが模型的には良いよーな気もしてきたこのごろだが
.5はぶっちゃけ大きな面をベタ吹き出来りゃなんでもえーって気もしなくも無い。
まぁもってないんでお勧めとか言えないがw


126 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:59:00 ID:aWZvAV33
たかがロボットおもちゃ塗るのに圧なんか関係ないだろw

127 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:10:34 ID:aberhDkF
>>117
爪楊枝か何か突っ込んで回せない?

128 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:08:17 ID:sTZcHWzQ
>>123
塗れないのはコンプレッサーのせいではなくあなたが下手糞だから。

>>124
せいぜいエロフィギアしかつくらないくせに何言ってんだ?

129 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 07:26:04 ID:JQPCS8BR
>>127
自分の過失を不良品扱いするような下種クレーマーには教えるだけ無駄だよ


130 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 11:20:00 ID:L29p6mrM
>これは明らか不良品だ

メーカーの人が見ればわかるだろ、たぶん。

131 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 11:24:48 ID:OHqF4W5R
>>120
エアテックスのノズルレスキュー使えば取れるかも
慌てて新品買う前に一度試してみたら?

132 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 12:48:20 ID:IVxDxx30
つうか、新品買うんならAIRTEX買えばインジャネ?

133 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:28:24 ID:7Iwz38Jx
エアブラシって雨の日に使うと水吹くので使わないほう
がいいと聞きますが、冬は雪が降るのでやっぱり使用しないほうが
いいのでしょうか?

134 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 16:46:23 ID:+OVS+AKj

814 名前:HG名無しさん 投稿日:2006/05/22(月) 18:39:41 ID:VL5y9z1c
ひょっとかして L5使用者はサフなど吹かないんじゃないか?
と思えてきました。サフはスプレーとか・・ベースはグレーとか・・


815 名前:HG名無しさん 投稿日:2006/05/22(月) 19:05:02 ID:HOYwiK3q
別にサフはスプレーでもいいんじゃない?
掃除するのも面倒だし手軽だし


817 名前:HG名無しさん 投稿日:2006/05/22(月) 19:12:03 ID:1jVEwBw0
ぷらもつくろうで、プロも屋上で缶サフ吹いてるくらいだしね


135 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:31:56 ID:TY9RfshD
たまに覗くんだが、いつみても
魚影も薄いのにショボイ餌で釣り糸たらしてる釣り師でごった返してる釣堀
って感じだよねココって。

136 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:56:13 ID:ONrZeRRZ
>>135
なんか世界史の教科書の風刺絵みたいだな


137 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 17:58:36 ID:pu8HyczH
半年前に買ったきりまったく使ってなかったプロスプレーMk-4を
サフ吹きに使ってみたけどいいねこれ。
圧が高いから詰まることなくスイスイ塗れる。
きちんとノズルの調整しないとドバッと出るから
多少カン・コツが必要になるけど。
その他にもクリヤや、白、黒、銀の広塗りにも
重宝しそう。
このスレで評判悪いから使わずしまってたけど、
使い方次第では作業効率も上がるし、
いいかも。
さっそく交換用のビン買いに行こう。

138 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 18:14:05 ID:9+3Jfm+h
L5で使えるエアブラシが少なすぎるね܃ܷܵܶޫޭॢ

139 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:02:29 ID:DkLecK/0
L5セットを買ったのですが、レギュレータの空気がシューシュー出るところは閉めたまま塗装するんですよね?
取説に閉めると書いてあるので。
となるとどういった場面で開く必要が出てくるのですか?

140 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 20:10:43 ID:0kV3b6uq

【注意!】
最近模型板には、初心者を装った荒らしが出没しています。
特徴としては
1.なんども既出で、ちょっとぐぐればわかるような超初歩的な質問から始める
2.答えが書かれると次々と質問を連続する。しかしだんだんスレ違いな話題に
3.教えられる立場なのに態度がでかい。
4.たしなめられると猛然と噛みつき延々と粘着罵りあいに持ち込む


141 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:49:36 ID:sTZcHWzQ
【注意】
最近模型板には、自治厨が出没しています。
特徴としては
1.常連気取りで気に入らない質問があると執拗に粘着しあおります。
2.自治しているつもりが、自分が一番のすれ違いな書き込みに気づきません。
3.文章が意味不明で、理解に苦しみます。

142 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:07:02 ID:bnlnj+6l
>140
新種誕生か・・・
深夜でスレでもいたなぁ
あのスレの住人って人が良いからスルーしないし
あと、必ずアゲたがるな。


143 :139:2007/01/07(日) 22:41:52 ID:DkLecK/0
圧力調整ができるのですね
どれくらい開けるのが通常の圧力なのかわかりかねますが

144 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:23:28 ID:1liW5JB3
>>143
締め切った状態が通常(と呼べるかどうか判らんが)の状態
細吹き・弱吹きしたい時に開ける
メーターが無いから、何回回すとこの位の圧力って憶えるか
ネジに印でも付けれ

145 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:31:23 ID:8QkQC2+A
>>144
おおありがとうございます。
圧力計買うべきだったかと思っても、単体では売ってないみたいで。
印つけます。

146 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:11:12 ID:bHhSFH5n
大面積を楽に吹ける!ってことでトリガー式のを買い足したら

すげ〜重い

かえって手が疲れるぞ

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)