2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!17【救済】

1 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 05:38:28 ID:uaOUxN5Q
主に美少女フィギュアのレジンキャストキットについて
製作上の疑問質問、作ったフィギュアの展示、品評、雑談したりしながら
マターリと作っていくスレです。初心者も上級者も激しく歓迎。
海賊版キットの話題は荒れるからスルーで。

フィギュアを一から自作(スクラッチ)したい方はこちらへ
フィギュアスクラッチ総合スレ16
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163167995/

本家模型板うpろだ
http://mokei.net/up/imgboard.cgi

まとめサイト
ttp://mokeimokei2ch.hp.infoseek.co.jp/figure_kit/
まとめwiki
http://f2.aaa.livedoor.jp/~mamima/pukiwiki/pukiwiki.php
全スレッド:
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!16【救済】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158420766/l50
過去スレ、関連スレ等は>>2-10あたりをご参照ください。

2 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 05:44:51 ID:uaOUxN5Q
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!16【救済】 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158420766/l50
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!15【救済】(14になってますが、実質15) http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150428267/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!14【救済】 http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143042511/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!13【救済】 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1138718136/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!12【救済】 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1131430650/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!11【救済】 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126262432/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!10【救済】 ttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1117948143/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!9【救済】  ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1110876795/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!8【救済】  ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1105451517/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!7【救済】  ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1095490945/
【キット】ここでフィギュア作ろうぜ!5【製作】   ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1092166824/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!5【救済】  ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1084169556/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!4【救済】  ttp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1074682562/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!3【救済】  ttp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1062492701/
【初心者】ここでフィギュア作ろうぜ!2【救済】  ttp://hobby.2ch.net/mokei/kako/1048/10485/1048569806.html
ここでフィギュア作ろうぜ!             ttp://hobby.2ch.net/mokei/kako/1024/10242/1024244398.html
初代スレ: フィギュア作れん。           ttp://caramel.2ch.net/mokei/kako/1002/10023/1002384240.html

3 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 05:48:36 ID:uaOUxN5Q
関連スレ
【組み立て】フィギュア総合スレ7 【キット】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152319712/
みんなで御魔改造!19体目〜日の出から日没まで〜
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1165905647/l50
エロフィギュアを語るスレ 2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1081562512/

ムサシヤのフィギュアについて語ろう
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1056622926/
レプリカント vs フィギュアマニアックス Part.2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1147309717/l50
【2MC】2ちゃんねらー模型コンペその10【14th】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1147929237


4 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 05:50:29 ID:uaOUxN5Q
参考になる過去ログ

http://salad.2ch.net/mokei/kako/993/993187482.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/971/971020196.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/981/981473559.html
http://mentai.2ch.net/mokei/kako/970/970407944.html

http://salad.2ch.net/test/read.cgi/mokei/993187482/26
には作業の内容について一通りの解説があります


ガレージキット組立講座、または参考になるページなど

FIRE WHEELS エリカ・フォンティーヌの作り方
http://www12.big.or.jp/~f_wheels/HowTo/howind.html

炎のがおくんホームページ ちょ〜簡単!ガレキ講座(はいぱあ!)
ttp://www.gaokero.com/gaokun/g-kouza/g-k.html

ROUGHNESS[ラフネス] Column
http://www86.sakura.ne.jp/~first_fast/Column/Column.htm

ヱビス堂 もげらーの本 web版 芸人サンダー・スピンブラシヤスリ
ttp://gk.plala.jp/photo/3rdhand/sanding.html


5 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 06:00:07 ID:uaOUxN5Q
各種テーマに沿ったスレッドの利用を促進しましょう。

●SD(Super Dollphie) の改造、色塗りについてはこちらをどうぞ
xxSDカスタムを語るスレ 3体目xx
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/doll/1125495150/l50

●パテなら専用スレッドがあります。
★臭練------パテを語るスレッド 6------混削★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157715781/l50

●塗装下地については、(おそらくサーフェイサーのことと想像しますが)
こちらで聞くと望んだ結果が返ってくるかもしれませんよ。
・【サフレス】プライマーサフェーサー【ガンプラ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1145866490/l50

●ブラシについては、
 絵筆のことですか?―――ならここでしょうね。
・筆塗り総合スレッド3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161363214/l50
 エアーブラシのことですか?―――ならここですね
・【リニア】コンプレッサー総合スレ4【レシプロ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134630424/l50
●各社製エアブラシ用コンプレッサースレ
・【AIRTEX】エアテックス エアブラシ総合【AIRTEX】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1150602633/l50
・【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part32【WAVE】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158555839/l50
・タミヤエアブラシシステム総合3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160676742/l50


6 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 06:01:20 ID:uaOUxN5Q
●ハンドピースについては、―――ここを参照。
・【ベーコン】低価格ハンドピース総合スレ【KIDS-105】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144672668/l50
(続)
●エアブラシ塗装用ブースについては
・【アパート】塗装ブース総合スレッド 4【一戸建て】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144766850/l50
●筆塗りとエアブラシ塗りのどちらがどう優れているかについてはこちらを。
・所詮筆塗りはエアブラシには勝てない Part2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126267895/l50
●塗装については、
・★塗装初心者スレッド 23 ガンプラからスケールまで★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1165067758/l50
●各種塗料については
・塗料統合スレッド Part 8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163551023/l50
・【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 4【環境】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146391627/l50

にて、
各スレッドのトップにあるテンプレート及び纏めたサイトがあるはずです。
そちらを熟読玩味した上でどうぞ。

7 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 06:02:06 ID:uaOUxN5Q
質問する初心者の方へ
ご新規さん大歓迎ですが質問の際には次の点に注意しましょう。
・テンプレに紹介されているサイトやまとめサイトに目を通してみましたか?
・その質問は試してみたり検索したり、少し考えれば良いものではないですか?
・質問はポイントを絞りましょう。漠然とした質問(例 柔軟性のあるパテみたいものって無い? )では、
 質問者の意図を汲めない(何をどうしたいか不明瞭)ためベストの回答は反ってきません。


8 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 06:07:50 ID:uaOUxN5Q
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴──┐
       /   つ.以上テンプレ│
     〜′ /´ └─┬┬──┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
               ゛゛'゛'゛


9 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 06:58:13 ID:7VtbckFb
スレ建て乙

10 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 10:35:06 ID:CqrZuof2
スレ建て乙。
年末には製作環境を復旧しなきゃ。引越ししてから仕事優先で放置したままだ。


11 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 15:47:26 ID:nSpXEO1Z
>>1
乙です。

12 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:16:47 ID:CBm8EAsp
>>1
         ∧_∧  
         (`・ω・´)   シュッ
        (つ   と彡 ./
            /  ./
           /   ./
         /    /
        /      /
      / ///   / ツツー
     /  乙   /
   /       ./




13 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:49:15 ID:4Oe45x+y
懲りずに投下〜
ttp://mokei.net/up/img/img20061217183238.jpg
ttp://mokei.net/up/img/img20061217183458.jpg

顔、小さすぎやがります。
瞳だけならまだしも、梵字なんて…。
髪にはグラデかけてません。
大変そうだから、逃げました。


14 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:51:57 ID:iMvcz3NT
ライダーさんカッコいいな

15 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 19:38:32 ID:cdULo6qe
フォビドゥンガンダムばっかり出てきやがる
ちっくしょ〜

16 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 20:23:53 ID:F3piryjw
>>13
OO、これは熟れしいぱんちらですね

17 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:43:32 ID:uqyCyuDh
ちょっと困った
顔にクリア>目にマスキング>顔につや消しクリア
の流れなんだけど、エアブラシをどれくらい洗えばクリアがなくなるのかわからん…
つや消し吹いたらクリア残って混ざりました。とか死ぬ
判断材料ある?
5回ぐらいブクブクすればいいのだろうか

18 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:48:39 ID:ayPuDmRY
いつもの色変えと同じくらいやりゃいいよ、自分で感覚わかるでしょ。
それに、クリア+つや消し材=フラットクリアなんだから、少々混ざっても大丈夫だよ。

心配なら分解掃除すれ。

19 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 01:04:35 ID:T4Q3K0Pc
判断材料があるか?と聞かれたらぶっちゃけ無い
勘、としか
まあカップから捨てて一度洗えばクリアに影響するほどは残らないけどね

心配なら試し吹きすれ

20 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 01:23:47 ID:LExJJxe1
俺の場合、
顔はグロス→瞳を入れる→艶消しクリア→目にエナメルクリア
これでチリバツ。

21 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 02:17:35 ID:o3SlxQDu
今月ピンチなのに買ってしまったお・・・・
今作りかけのガレキがあるからいずれ作るとしても積むことはわかてるんだお・・・
でもイベント限定品なんだお・・・・
買うしかなかったんだお・・・・
限定なんだお・・・

22 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 04:09:21 ID:RWrbS+CH
>21
買わずに後悔するより買って後悔汁。

23 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 08:59:10 ID:sHXjp2ot
>>21
で、何を買ったのか詳細希望。

24 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 13:41:11 ID:/cYMMPRQ
漏れは古いのばっかり買ってしまう
オクで安いとすぐ入札してしまう罠

25 :17:2006/12/18(月) 15:05:57 ID:uqyCyuDh
d

26 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:14:15 ID:gRKbA3rc
>17
みんな優しいなぁ・・・
サフ用
普通の塗装用
クリア用
艶消しクリア用
予備
ブラシを最低五本持ってればいいんじゃね?

27 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:18:42 ID:E6/4SUoJ
特化型オークション「トレジャーラビット」誕生!
モバイルゲームのアイテムや通貨を始め、同人誌・フィギュアを
扱う携帯での特化型オークションとなっております。
もちろん無料で会員登録可能♪

http://treasure-rabbit.co.jp/

28 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:38:47 ID:YKlP90Ot
まったくやったことないが、買ってみたい。やってみたい。
ネットでガレージキットがおすすめなサイトおすえてください。

29 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:51:06 ID:cYVEDKoi
ttp://www.google.co.jp/

このサイトが便利です。アドレスの先頭に半角の h をつけて
いんたーねっとえくすぷろーらーでみてくださいね

30 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:56:38 ID:TZLsjnrs
>27
「モバイルゲームのアイテムや通貨を扱う」
これって、リアルマネーでの売買は違法じゃなかった?
逮捕者出てたような記憶が・・・。

31 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 17:37:19 ID:QhZ+nsz1
>29
googleへのリンクでhを抜くって・・・
おまえ、url貼るときに頭のhを抜く意味わかってる?
なんで2ちゃんにリンク貼る時に、先頭のhを抜いた方がいいかわかってる?

32 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 17:47:19 ID:8eqwo/T8
いや、お前がわかってなさそうだが。

33 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 18:20:01 ID:PU8wY6Ye
コピペに噛み付く前に質問に答えてあげればいいのに

34 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:09:03 ID:/cYMMPRQ
まったりいこうよ(・_・。)

35 :17:2006/12/18(月) 20:56:09 ID:uqyCyuDh
>>26
せめてサフ用と2本は持つべきか・・・

36 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 21:03:33 ID:uyUmjVul
>>28
とりあえず>>1-7

37 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 21:05:05 ID:ypr40K9R
今2年前のWFで買ったフィギュアを作ってるんですが
埋めても埋めても新しい気泡が出てきて・・・ムギー!!

38 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 21:11:33 ID:T4Q3K0Pc
>>35
ここはあくまで選択肢を提示されているだけに過ぎない
最終的な判断を自分で下せないのならもう(ry

39 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 21:16:47 ID:/cYMMPRQ
>>37
漏れはほどほどで塗ったよ (´;-;`)

40 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 21:17:36 ID:OrfSuT7P
>>31
お前の方が分かってないんじゃないか?
h抜くのはハイパーリンクによる2ch側のサーバー負担減らすのが目的で
別にリンク先のサイトの迷惑とか考えての事じゃないぞ

41 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 22:25:07 ID:i8PubRxi
スカートの裏の気泡なんて無視無視。
膝立ちでベースにくっつけるなら脛の段差なんて無視無視。

42 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 23:40:49 ID:Pfb4UycP
>>37
がんがれ〜。自分も同じ箇所を5回以上埋めるなんてことはしょっちゅうです。


43 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 23:44:20 ID:wCZQ0zY+
>>37
複雑な形状でなければあえてえぐりとってエポパテで復元するって手もあるぞ

44 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 00:05:01 ID:Tu+P6Aqt
複雑な形状の髪なんか、
おおー気泡が全然無い!素晴しい抜き!
とか喜んでペーパー掛けたら隠れてた巨大な気泡がコニチワ
って良くあるよね。(´・ω・`)


45 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 00:09:02 ID:vEYBg6VP
思い切ってショートヘアに

46 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 02:17:14 ID:Sf9EHczB
工具セットとかは売られていないのか?

47 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 02:40:50 ID:SjgJ9IRD
気泡ってサフ吹いて判断するの?
サフレスの場合はどうすれば

48 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 05:05:38 ID:wvJMua8a
>46
セットというのがどの程度揃っている物を欲しているのかは解らないけど一つずつ自分の気に入った物や手になじみそうな物をそろえていった方が良いと思う。
というか、どのみち後々に買い足す物が色々出てくるしね。

>47
卓上ライトに近づけて透かしてみると気泡見えやすくなるよ。
それでも微細な気泡は見落としちゃうかもだが‥‥。
まぁ、遠目で見えない気泡群は見ないふりしてる人も多いんじゃ無かろうか?

49 :37:2006/12/19(火) 07:12:29 ID:KdzpJ1W2
皆様応援レスありがとうございます。がんがって気泡埋めます。
完成したら写真うpするんでその時はよしなに。

50 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 20:13:20 ID:0L9+Uwmm
>46
とりあえず模型店で売ってる工具セットはすぐに役立たずになるから、
ケチらずいいのを買っておく事。
ホムセンに行けばハセガワとかにOEMで降ろしている所の製品が安く売ってあったりするんで
要チェックだ。
千円するハセガワヤスリセットが700円ぐらいであったりする。

51 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 23:43:11 ID:SjgJ9IRD
>>48
ライトか。ありがとう

52 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 01:24:57 ID:e2sVINW3
>>37
ttp://www.bunbun.ne.jp/~gungal/gk.html#case03

53 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 01:51:36 ID:VkDipaBD
サフレスしたくてもできないケースが・・・
サフ買ってくるか・・・

54 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 02:12:06 ID:LsDUL1EO
イベントの手流しキットだと気泡どころか
湯が回ってなくて中身がスカスカのコロモだけの天ぷら状態のパーツとかも結構あるからなぁ…


55 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 22:13:24 ID:eZveFq0u
ttp://image.blog.livedoor.jp/saikorokyarameru/imgs/a/0/a01ad990.jpg?blog_id=1535178
何をどうやったらこんな質感が出るんだ…
この艶を出したい

56 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 22:24:31 ID:ZfjCD1SJ
>>55
そっけないレスで悪いが
撮影スレで聞く方がいいんジャマイカ?

57 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 22:26:56 ID:eZveFq0u
塗装関係ないですと

58 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 22:49:15 ID:zL/q18t3
パールとクリヤーで似たような感じにはできる
さじ加減までは本人に聞かないとわからない

59 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 22:53:43 ID:a9e8JASw
つや消しで塗って
コンパウンドとかをエナメルで溶いたのでコスコスすると
微妙なつやが出るけど

写真写りは光量とカメラの性能だな

60 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 23:04:19 ID:4FBzq/gf
>>55
BUBAA氏の新作でしょ?
元ネタ知らないけど、なんか欲しくなる作品だなー
で、元ネタはなんですか?
って、聞こうと思う前に調べたらこれもハルヒなのか



61 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 23:06:30 ID:3tHAtfIP
パール塗装と写真の腕だな。
ただ漫然と照らして撮った写真じゃない。
陰影やハイライトがちゃんと意図されてる。

62 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 23:06:35 ID:vfWPNn3O
皆がここに大集合してくれると俺が助かるんだが

63 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:15:18 ID:/MWsmWki
MGパールが売ってなくて困る
造型村のシャインパールってどうなんだろ

64 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 00:25:00 ID:8N110O4n
>63
シャインパールはブルーとピンクを愛用してるけど、
ホントいい感じ。
フィギュアじゃないけど今度購入するボークスマイティシリーズでも
使おうかと画策中。
前に作ったボークス葉月の髪にもブルーパール使ったけど、
黒っぽい色の上からも綺麗な発色で人外な雰囲気がヴァリヴァリ出せた。

65 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 13:39:09 ID:+ipMxzSv
そういえば某のハイドラ用のパールって一般売りしてたっけ?
LED用蛍光パールは売ってたと思ったけど

66 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 21:14:39 ID:/MWsmWki
>>64
レスサンクス。
早速買ってみます

67 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 18:16:23 ID:ctItZXSG
クリスマスもフィギュア作るぜ

68 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 19:26:08 ID:p3S5Oy3W
サンタさんに腕をもう二本と、
ヤスリ掛けを手伝ってくれる手下と
計画性と、石油ファンヒーターお願いしたい昨今。
皆様如何お過ごしでしょうか?
意外とバスターマシン7号が難物でてこずってますよ。

69 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 20:54:06 ID:H9SjDA87
水使って削っても、水使わないのと仕上がりが同じなんだろうか耐水ペーパー

70 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 21:25:52 ID:rV6Yj0VT
>>69
そんな貴方にはガンプラ作ってみる事をお薦めする。

71 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 21:45:18 ID:p3S5Oy3W
ホビーオフってどこらへん?
最近車でヤマダ→裏道通ってざらす直行だから良く分からない。

72 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 21:45:59 ID:p3S5Oy3W
しまった誤爆・・・・・

73 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 22:03:06 ID:WDxdakK/
>69
削られた粉にも切削性があるらしい(車工場の教材より)から、
削り粉の大きさ>やすりの目の場合、水研ぎのほうがつるつる

74 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 22:17:22 ID:H9SjDA87
水研ぎの方がいいのか
ありがとう

75 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 22:37:14 ID:Hq/ZYs4m
水研ぎの方が削り粉が流されて、目詰まりしにくいメリットもある。
仕上げのつや出しなら必要かも知れないけど、下地の#400ぐらいなら
ドライの方が良いような気もする。

76 :sage:2006/12/23(土) 22:41:00 ID:WaogPjN4
>>64
うp汁! いえ、うpおながいします。
良さげならアキバに来てる間に買いたいと思います。
どこに行ったら買えますか?

77 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 22:44:26 ID:6c7wPm/0
水砥ぎは指の皮がふやけてボロボロになる。

78 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 00:16:05 ID:38FqbZIN
>76
もう現物は里子に出しちゃったんで手元に無いけど。
http://mokei.net/up/img/img20061224001454.jpg
こんな感じ。

79 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 00:57:51 ID:pF/khfUD
パールというよりメタリックっぽい

80 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 01:18:05 ID:38FqbZIN
>79
下地にメッキシルバー使ってるんで、メタリックと言えばメタリック。
造形村のパールは粒子が細かいんで、確かにパールと言うより
メタリック用フレークと言った感じです。
写真の葉月はパールコートの後にスーパークリアー2を吹いたんで
多少落ち着いてますが、パールを吹いた状態じゃホントにギンギラギン。
ピンクは台座に使ったんですが、こっちは黒+クリアに混ぜたんで、イマイチどころじゃねえです。
>76
アキバならボークスに売ってありますよ。
こちらは九州なんで福岡SRしか頼れないのに、未だ移転準備中・・・・
webで瞬殺アイテムものほほんと買えるいい店だったのになぁ。

81 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 01:24:45 ID:JtuOExWd
>>80
自分も福岡ボー開店を待つ1人。
もう待ち疲れたよ。来ない恋人をずっと待ってる感じ。

82 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 22:25:11 ID:pF/khfUD
>>80
詳しい解説までありがとうね

83 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 02:00:27 ID:ZTjbT8T5
エアブラシ塗装面の剥げさせないためにクリアでコートするって、テカテカになるんじゃ?
つや消しと1:1で混ぜた半ツヤを使えってこと?

84 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 02:18:19 ID:iECF2MfD
ん、光沢の上にツヤ消し吹きたくないんだったらそうすればいいと思うよ。
むしろ>>83さんがグロスの塗料使った場合どういう処理してるのかが気になるな。


85 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 03:06:28 ID:ZP0ScjEP
ここクリスマスと縁のかけらも無い奴が集まってそうだな・・・



まぁ俺もですけど・・・

86 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 09:02:56 ID:2Tf72TzM
クリスマス?ボコボコにしてやんよ

87 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 10:10:07 ID:Ote0OpzH
軸うちがうまくいかないなぁ

88 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 12:28:55 ID:ULkkogSw
>>80
うpサンクス!
実は自分も再開を心待ちにしてる一人であります。
ワーホビで某ネリネさんを購入したら前髪がパール系クリアパーツだったので、
後ろ髪で使ったらどうかなと思った次第です。
下にメタリックを吹かなきゃどんな感じなんだろ。
ギラギラはちとマズイが・・・。

89 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 12:34:06 ID:ULkkogSw
>>85
ケーキと鶏肉食う日だっけか。
喪前らそんなに貧乏なのか? 

90 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 12:42:01 ID:ooHTAz2S
世界三大詐欺師の一人である犯罪者キリストの誕生日を祝う日たろ。

91 :80:2006/12/25(月) 20:26:39 ID:TT/orzIt
>88
葉月の時は、ちょうど頭頂部から後頭部に掛けて、
接合面がスゴイ事になってたんで、隠すのに黒ベースで行くのはどうかと思い、
試してみたらあんまり面白くなかったんで、吸血鬼らしいから、
ちょっと人外っぽく行こうと思って、手近にあったメッキシルバーでやっちゃいました。
という訳で、普通に濃色系をベース色に持って行っても問題ないと思いますよ。

92 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:24:29 ID:72LrelrF
>>87
穴を大きめの2mm〜3mmにして穴の表面を大きくエグり、
アルミ線を入れて接合状態になるように曲げてしまえ。

穴を大きくするのはアルミは強度的に弱いから。
エグるのはアルミ線を曲げる逃げのため。

93 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:28:06 ID:Q/JX3BsO
今月号の電撃よかったなー
あのハルヒの作り方見てガレキの興味ある人増えればいいな。
早く注文したハルヒこねーかなー

94 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:14:31 ID:OfIoStZd
>あのハルヒの作り方
kwsk
BUBBA氏のバニーハルヒかな?

95 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:18:18 ID:TT/orzIt
>93
んがッ!まだ注文してない・・・・
大急ぎで予約証書かなきゃ。

96 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:37:24 ID:gQu9+39d
質問していいすか? 初めて買ったんだけど、スカートの部分が薄くて透けて見える部分があります。
この場合はどう対処したらいいんでしょう?

97 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:50:30 ID:ooHTAz2S
・そのままサフ吹く
・裏側にプラ板を貼る
・裏側に薄くパテを盛る

のどれか

98 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:52:31 ID:dXfAYvt9
>>96
自分だったらこのなかから選ぶ。
a.気にしない。表面処理のときに突き破らないように気をつける。
b.スカートの内側にアルテコとかを薄く塗って補強しておく。
 内側に塗れば、補強した部分は目立たないはずなので処理はしなくてもおk。
b´.スカートの内側にアルテコとかを薄く塗って補強し、
  なおかつ、ある程度の厚さを保ったまま、盛った部分が目立たないように処理する。
  強度を保ち、かつ矛盾がないように処理するのは結構難しい。
一応、お勧めはb。

99 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:53:27 ID:dXfAYvt9
ぬお。かぶったw

100 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:57:45 ID:ZTjbT8T5
>>84
d
その場合どうするのかこっちが知りたいけれど

101 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:58:50 ID:ZTjbT8T5
>>93
作りかた載ってるのか!ちょっとコンビニいってくる

102 :93:2006/12/25(月) 23:40:51 ID:FfRKqEbS
>>94
そうそう。
瞳の塗り方も書いてるから参考になるんじゃないかな。
ハルヒ来た時の参考書に決定だ
早くハルヒ様来〜い

そう言えば今月号の誌上通販はアリカなのな
ハルヒは2個頼んだけどこっちは1個買うか
来月号は何が来るのかいまから楽しみだ

103 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:52:26 ID:P0FfZS9g
>>93
伝穂みたいに製作方法が載ってると助かるよ
とか言う私も今回のハルヒでフィギュアに興味を持った一人

104 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:54:52 ID:Ote0OpzH
>>92

レスありがとうございます
まだ軸うちするところがあるので
ためしてみます
明日アルミ棒買ってこよう

105 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:56:59 ID:Rh0pqqQP
>来月号は何が来るのかいまから楽しみだ
1/8 綾波レイ(転校生バージョン−冬−)

106 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:15:59 ID:PUhDL4+w
今更綾波かよ。
と思いつつ、買う気満々なオレ。

107 :93:2006/12/26(火) 00:34:49 ID:ly7aY+CP
>105
ひょっとして次号予告の写真にある奴かな?
竜人氏の新作云々ってやつ
竜人のベルダンディにお世話になったのでなんでレイ?
なのは置いて置いてそれは楽しみだ

108 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:37:57 ID:Vh9/lwQh
出来ればなつきでもHOW TOやって欲しかったなー。と思う初心者。
それはそうと、なつき到着までにハンドピースととコンプレッサー購入できんな、きっと。
缶スプレーと筆でどこまでやれるだろうか。

109 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 01:51:12 ID:dh5oRboX
ハルヒはともかく参考書になるなら買ってこよう。
魔改造本みたいのじゃなくて、もっとマトモなHowTo本出してくれよ。


110 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:14:03 ID:SUfi5Ab2
スペース長門作るぞ(゚Д゚)ゴルァ

111 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:37:11 ID:mQaG+/N0
>>110
うらやましいなヽ(`д´)ノモラァ!

112 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:46:10 ID:hpNEWx3L
青の6号の紀之真弓作るんぞ、(`・ω・´) ヲリャ!

113 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 16:22:41 ID:MoKCcruA
伝穂立ち読みしてきた

これは良いな。 バニーハルヒからガレキデビューだって人には最適な教科書?ハウツー本?って感じ。
まぁデビューつってもエアブラシの使い方とかそんなレベルのは載ってないけどな

だから他の人にはバニーハルヒの詳しい組み立て説明書って感じになるかな
別に見なくても問題ないんだけど、
あのギターの細かいパーツの取り付けが写真になって載ってるのはかなり良かった。
このWHF神戸のキットに付いてきた説明書にも手描きで丁寧に描いてもらってるけど、
ニガテっぽい人はさらに細かい伝穂オヌヌメ 

114 :96:2006/12/26(火) 17:27:19 ID:FeeBpVBY
>>97-98
ありがとうございます。裏側に補強してみます。

115 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 19:28:17 ID:90wEa8rw
まずい・・・最近SAC見たばっかりに
素子に萌えてしまった
しかもHJで素子通販してるし・・・
「これだけはやっちゃだめだ」と思っていた
フィギュアに手を出しそうだ
こんなスレにもきてるし
2漏しそうだし
俺終了

116 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 19:53:14 ID:Pj0beDYk
>>104
http://www113.sakura.ne.jp/%7Ekotatsuga/mokei/jiku/index.html
ここを参考にすると「力を入れてグッと合わせます。」の前段階で、
芯を入れてない側へ練消しを軽く詰めとくと位置が分かりやすいみたいです。

質問です。
クリアパーツの気泡埋めはどうやってますか。
詰めるのはクレオスの美透明接着剤で良いのでしょうか?

117 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 20:19:58 ID:y0DmLgeO
透明パーツの気泡は厄介だもんなぁ。
レジンとエポじゃ屈折率が違うだろうから、
詰めてもちょっと変かもしれない(実はやった事が無い。)
俺は
1:気にしない
2:あきらめる
かな。
あんまり酷いとアレかもしれないけど、今の所、透明パーツで気泡に当たった事が無い。
参考にならんでゴメンネ。

118 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 21:09:27 ID:+5Bdt8UJ
俺はMr.カラーのクリアを使っている。

119 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 21:57:48 ID:+JSDLrhN
電補のハルヒの目の書き方は参考になった。

120 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 23:21:39 ID:PC2BGE8A
絵の描ける人の瞳の書き方は、実は参考にしてもチョト辛い。
まあ、+α各自相違工夫あるべし。

121 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 23:39:30 ID:y0DmLgeO
瞳はいつもエナメルでブレンディングばっかりやってるもんだから、
マスキングしてエアブラシ使うってのが苦手、つうかやった事も無い。
やっぱり仕上がり違うかな?

122 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 00:07:18 ID:mzrqHb5t
白サフを単なるエナメル塗料で吹いてるひともいるんだな・・・

123 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 01:18:39 ID:7dhfxBF+
日本語でおk。
WHFの戦利品のチェックと収納おわた。
これで安心して寝れる。

124 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 14:53:35 ID:TDja/KBZ
微妙にスレ違いになるんですが

エアブラシも買った
練習用のガソプラも買った
塗料も多少は揃えた

あとはやる気ですよ。

積ンデルガレキにいつ取り掛かれるやら

はやくこっちに移住できるようにがんばります。

125 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 15:06:21 ID:GfyNrHp4
>>124
塗装ブース&乾燥ブースみたいなのはあるのかい?
今の時期は外での塗装は厳しいぞ。 それとマスク買えマスク。
嗚呼、気軽に塗装できる部屋が欲しいよ。

126 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 15:21:30 ID:FSId+ee/
すいません。
パテスレよりもこっちが質問スレっぽいのでこっちで質問します。
気泡埋めとかにシアノンってのが評判いいですがみなさんはどこで調達してますか?
通勤で秋葉も通るので秋葉にあれば買いに行くのですが・・・


127 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 15:22:43 ID:TDja/KBZ
工作部屋は確保してます(箪笥部屋だけど
塗装ブースは壁に穴空けて、ダクト&パイプファン+ダンボールで作成予定
乾燥ブースはないですが空気清浄機追加したから埃は目に付かないし塗って放置

マスク・・・、昨日ホームセンター行ったのに忘れてた

128 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 15:56:32 ID:JMHnukLx
マスクはまじ必要。
ブースもちゃんと使って換気にも気を付けてたけど、
マスクのフィルター交換した時、肌サフの色にそまっててまじびびった。


129 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 16:06:10 ID:mzrqHb5t
>>123
サフを使わなくとも下地に塗料でいいんだねってことです

マスクは炭入りの物を使ってますね。有効かは知りません

130 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 16:23:26 ID:HTuFLiDM
なんでやねん

131 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 18:53:58 ID:nG8XMAIu
もまいらにまんまと吊られて
電ホ買って来たぜ( ´_ゝ`)y-~~

132 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 20:25:42 ID:UY3CHp4y
マスクは有機溶剤用のを購入すべし。
GM-77辺りがオススメだ。

133 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 20:30:29 ID:u38jfdia
>>129
とりあえず、おまいさんはプライマー、サフ、ベースホワイト、下地塗料の違いについて
もう一度考え直したほうがいいと思う。

134 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:21:04 ID:fbAevo8q
今年最後になるかも。
珍しくもなんともないキットで申し訳ないけど。
ttp://dokuotokoup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061227221328.jpg
ttp://dokuotokoup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061227221358.jpg
なぜかパンツ履いてないし貧乳を上からのぞけるようになってます。
中古のジャンク品だったから前の人が改造したんだよ、きっと。
ttp://dokuotokoup.hp.infoseek.co.jp/cgi-bin/img-box/img20061227221519.jpg

135 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:25:55 ID:aZQwi2Ge
>>134
おー
すごーい、やぱ作ってさらす人はいいね
また、作ったらさらしてー

おれも今作ってるんで来年当たりうpします

136 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:42:43 ID:p7GoNtiJ
>>126
里美デザインの通販
秋葉にも店あるよ

137 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 00:25:25 ID:/SdTCVEl
>>134
おお。完成品の出来もよかったけど、
やっぱキットだよなあ。いい仕事

138 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 01:09:33 ID:kcToi7Uw
>>126
某クス行けば有るんじゃないの?
つか、秋葉の近くならそんくらい探せよ。 泣いちゃうぞ?

139 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 12:40:08 ID:Pb9OejBP
塗装面保護に使うスーパークリアーU、クリアとつや消しを何:何で混ぜればそれっぽくなるんですかね。
そのものを買えばいいか…
スーパークリアー半光沢は単に1:1でしょうか

クリアーがいっぱいあって使い分けできないです

140 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 12:50:37 ID:Zg/Yzg1X
質問の意味がよく判んな〜い。

141 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 13:26:08 ID:qjeV6oPX
俺の部屋は寝床と作業机が一緒だよ
換気?扇風機外に向けてるだけだよ

142 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 14:14:33 ID:AgUXwp/Q
>139
フラットベースつかえ

143 :139:2006/12/28(木) 15:59:32 ID:Pb9OejBP
いっぱいあるクリアーの使い分けがわからない

クリアー同士を調合すれば全種買わなくても再現できるのか

>>142
フラットベースをどういった場面で使うんですか?

144 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 16:31:12 ID:AgUXwp/Q
ちょっとは自分で調べるそぶりくらい見せようぜ
ttp://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&ie=UTF-8&oe=UTF-8&q=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B9&num=50

145 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:01:38 ID:FO/fxHL5
人形スレあたりじゃwiki作っているようだが、ここも作ったらまとまりがつきそうな気配だな。
http://wikiwiki.jp/
こんなの使って。
ただ、登録の仕方がようわからんのだが。

146 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:02:45 ID:Zg/Yzg1X
>>143
ああ、クリアーとフラットベースがあれば間に合うと思ってもいい。

一応言っておくけど、クリアーに青とか赤を混ぜてもクリアーブルーとかクリアーレッドとかにはならないからな。

147 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:16:17 ID:V8OhCHVY
>>145
>>1

148 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:28:31 ID:FO/fxHL5
>>147
sorry……(ノ_<。)
自分、答えてバッカだから見てなかったよ。

149 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:30:30 ID:FO/fxHL5
ごめん、今度はあげちまった〜===┌(*;Д;)ノ

150 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:06:45 ID:Pb9OejBP
>>146
サンクス
具合は覚えていくしかないですね。

151 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:22:03 ID:cueVX1Bc
スパクリIIってフラットベース混ぜてもあんましつや消しにならないんだよな。
マット具合が物足りないときは素直にスパクリつや消し使った方がいいよ。

152 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:47:03 ID:Pb9OejBP
Uはとりあえず手を出さなくてよさそうですね

153 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 01:21:57 ID:3PGwMynG
今塗装の順番で悩んでいるのだけれど・・・

http://q.pic.to/81m2a
これは肌から塗ったほうがいいのかそれとも服から塗ったほうがいいのかな?

あとベースの白がこんなもんで大丈夫なのかも・・・

154 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 05:24:53 ID:YWnbBGmn
これ銀ちゃんだべ?
肌色を紺の上から塗ろうとすると多大な労力を要する上に発色がクソになるから
肌を塗ってから服を塗ったほうがいい

155 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 08:19:08 ID:3PGwMynG
なるほどありがとぅ

156 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 12:54:40 ID:ulXioUTg
私なら適当に服マスクして肌塗り
その後に肌をゾルでマスクして服塗りかな
ベースは別に白ければいいってもんでもないけど、これくらい白ければ普通に綺麗に発色する
プラ板やなんかで試せることはめんどくさがらずにやるべし

157 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 16:23:52 ID:3PGwMynG
ほんとにアドバイスありがとう

158 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 06:20:33 ID:9vQU+w0W
ジャンクにはしないでね

159 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 14:07:25 ID:aJ0KZLLp
もまいら大晦日でも作るぞ

160 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 14:15:58 ID:z0vUa9U+
お前らの正月の友は何?
俺はフィギュアこさえるのには時間が足りないから、
MGストフリのパチ組みだけど。

161 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 14:52:02 ID:d6MVeKbV
仮組放置の子をやすりがけ

162 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:38:08 ID:y0kwEzmy
シンプルグリーンを離型剤落としに使った事がある人居ますか?

163 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 17:06:48 ID:tYzXjWkk
いますよ

いじょ

164 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 21:07:38 ID:gPBYVAjk
今フィギュア初挑戦なんだけど、サフ吹き失敗、調色失敗、マスキング失敗で
何度ドボンした事か・・・だが俺は負けない!絶対来年こそは完成してみせるぞ〜ッ!!
(作っているのはGAのヴァニラさん)

165 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 23:35:00 ID:2h+SeVKU
積みガレキ3つ持ち越しで年を越す罪をお許しください

166 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 00:05:24 ID:9VBqtKxy
>3つ
,、 '`,、 '`,、 '`,、(´∀`) '`,、 '`,、 '`,、

167 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 00:19:45 ID:6xJq7RYg
去年増えた分は27個
そのうち手付けが6個
まぁこんなもんだよね。

168 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 02:24:33 ID:UYWqGPxi
去年買った分が一体。
売約済みで入手予定が二個、(うち、オークション1、市場通販1)
後、市場限定通販での入手手続きミスで予断を許されない状況なのが一体・・・。
はい、「ライダーなつきフィギュアを、こちらの勘違いで未だ手に入れられていない」と
組み立てフィギュア総合スレッドでポンコツ呼ばわりされたのは僕です…。
マジで何とかしないと…。

169 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 04:48:04 ID:6Ru1HbIX
>165
三つぐらいで罪とか言うな。
俺なんて4つ積みだぜ。
福岡SR閉店祭りで調子ぶっこいで買ったX−Brand物ばかりだけどな。
だって手を付けようとすると魅力的なのが出まくるんでなぁ・・・
1日はスペース長門の離型剤落としだぜコンチクショー。

170 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 10:11:36 ID:zpMyE10j
おはよう&あけおめだお前ら('A`)ノシ

正月一発目から在庫増えた。某のラトゥーニとシャイン王女。
もう在庫数えるのもめんどくせぇ'`,、 '`,、(´∀`) '`,、 '`,、

171 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 15:22:27 ID:CO2oSMtZ
>4つ
,、 '`,、 '`,、 '`,、(´∀`) '`,、 '`,、 '`,、

172 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 16:10:23 ID:iJ/8KNHt
三つとか四つとか
3桁4桁と間違えてないか?なあ?そうなんだろ?

173 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 17:09:27 ID:Umh0g60B
イベントで買ったガレキのパーツが欠けていてかなり欠損してるんだけどどうしよ?

174 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 17:24:39 ID:CO2oSMtZ
補修が自分の力量を超えると思うならディーラーに相談してみたら?

175 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 17:25:16 ID:ICahbkXH
>173
つ【アルテコ】

そうか、3つ4つじゃ少ない方か。
みんなどの位詰んでるんだい?

176 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 17:41:53 ID:CO2oSMtZ
1個作るうちに10個くらい買ってる計算・・・

177 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 17:53:51 ID:b0YbXNjB
今年はガレージキット作りに挑戦しようと思うのですが、
自分は絵を描く能力が根本的に欠けているのですが大丈夫でしょうか?
エアブラシというのは描くのではなく、息を吹きつけていれば良いのですか?
中学生時代の美術の評価が、まじめに受けていたのにもかかわらず
10段階中3だったのですが。新年早々質問をしてしまい本当に申し訳ございません。

178 : 【小吉】 【1130円】 :2007/01/01(月) 18:09:50 ID:nXaPkV2u
絵を描く能力なんてあまり必要ない。
強いて言えば瞳を描くのに多少絵を描く能力があった方がいいかもしれないけど、気にしなくてもOK。
まして美術の点数なんてまったく気にしなくてもいい。

>エアブラシというのは描くのではなく、息を吹きつけていれば良いのですか?
言っている意味が良く判らないけど、エアブラシってのはコンプレッサーやエア缶を繋いで
エアーを利用して塗料を吹き付ける道具のこと。

179 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:30:26 ID:8gIO51Sg
ヤフオクにでてるピコキットでうんと練習するといいよ
気泡や変形だらけだから、一体仕上げるだけでもスキルはうんと向上する
よ。 

180 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:36:48 ID:b0YbXNjB
>>178-179
ありがとうございます。安心しました。
筆で塗るのは瞳ぐらいで良いんですね。
179様が言うとおり、まずは安価な物から挑戦していきたいと思います。。



181 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 21:38:38 ID:BnjmJOcz
179は釣りだよ。
ピーコはやめとけ、普通はいらないようなテクを身に付けても仕方なかろう。

182 : 【大吉】 【1151円】 :2007/01/01(月) 21:42:35 ID:pUNV6gbQ
>>179
つーか、このスレにいるくせにピーコ品薦める神経がワカラン
頼むから氏んでくれ

183 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 22:02:19 ID:b0YbXNjB
>>181-182
丁寧にありがとうございます。
自分が好きで作りたいものから手を付けてみます。
調べてもわからない事があれば、また質問させて頂くかも知れません。
その時はよろしくお願いします。

184 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 22:42:08 ID:FvivIDSK
昔ピコ品をオクでだまされてつかまされた俺からのアドバイス
なにがあっても買うな、ピコは。あれはゴミだ
素材は石膏まじり、固くてもろもろ。ディテールもつぶれてた。
仮組さえできず暗黒歴史になったよ

185 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:00:21 ID:YM7cNK0o
まともなディーラーでも(石膏?)混ぜてると思われるところは有るぜー
組めるんだけど手流しや抜き屋が分ってるところに比べると、
特徴が石膏入りと言われるやつによーにてる。

186 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:00:34 ID:fZgXdocx
>>183
ガレキ工程手順
パーツチェック(破損や欠品)→パーツ洗浄→パーツ・バリ取り&ヤスリがけ→塗装
→完成
大まかにこの手順を頭に入れて挑戦すればいいよ 道具さえあれば気軽に作ることが
でき、模型よりは手間はかからないし見栄えはいいよ。
初心者用に本とかも売っているからそれを参考にすれば もっといいとも思う。
健闘を祈る ガンバッテね

187 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:01:40 ID:8gIO51Sg
すでに垢停止になってる奴からピコで組んだフィギュア買ったことあるけど
結構な出来だったよ 若い内は正規品の小奇麗なキットより、凸凹ピコキットで
揉まれた方がいいよね m9っ`・ω・´) < さぁピコを落札するのだ

188 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:11:13 ID:6xJq7RYg
(´,_ゝ`)プッ あほかこいつツマンネェ

189 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:11:33 ID:dTuKA3/3
まぁ、既知害がなんかいってるが、初心者の人は騙されないように。

190 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:24:34 ID:8gIO51Sg
ピコが憎たらしくてしょうがない人たちがいるね
損してる方々かな? ご愁傷様

191 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:29:08 ID:vbePoYHi
隔離スレから出てくるなよ

192 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:40:11 ID:V/mDHNkh
ピコ買った犯罪者になにも言うことなし。

欲しい物を作ることが一番。
たとえ失敗しても、ガレキは何度でもやり直せる。
まずは完成祈願に神社でお参り。(;-_-)ノ⌒(5) 神様お願い

193 :sage:2007/01/02(火) 00:36:24 ID:O3FhB2ob
シナチクピーコなんぞ推奨する奴の気が知れん。
シナチク業者からリベートでも貰ってんのか?

それはともかく、ガレキ始めるのに、
初心者向けとかはないよ。
好きな物を好きなように組むべし。
まんだらけとかに置いてある中古の安価な古めのキットを組むも良し、
意外とパーツ数の多いのから始めるのもいいかもしれません。
まぁまだ6体位しか組んでない俺が言うのもなんだけどね。

194 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 03:31:37 ID:mr5fEaPI
やっぱり瞳描くの難しいよまだ2体しか作ってないけど

クリアーでコートして何度もエナメル塗料で描き直してるとクリアーが破れて下のエナメルにダメージが出てくるよorz

195 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 03:58:09 ID:zs+P8h6y
まあ勝手は違うが、紙の上に筆で絵を描け。
多少は経験値が溜まる

196 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 08:56:15 ID:RU9aZLbB
オレも最初の頃は瞳を描くときは緊張で手をプルプルさせていたな。

197 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 10:41:58 ID:96o2ap+p
俺は最初の頃、キットで半年かけて大幅改造やってから、他のキットが非常にラクになった。
改造は勝負物だが腕は上がるな、確かに。

198 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 10:57:27 ID:MRVfyW6u
>>194
それはクリアを薄く吹きすぎか、 乾燥が足りないからなんじゃねーの?
綿棒とか爪楊枝でごりごりこすらん限り、そうはならんと思うんだが。

199 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 13:13:04 ID:5f79aYp5
>>194
下のエナメルの乾燥が足りないとそうなる事がある。
クリア吹く前にもう少し乾燥時間を取るといい。
30分とかいうレベルでじゅうぶんだから。

200 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 15:41:52 ID:EgPNNnw2
>>169
3月開店だとよ。
さぁ 心逝くまま積みまくると良いw

201 :169:2007/01/02(火) 16:13:49 ID:6pZsHiTQ
>200
わはは、マイティシリーズ注文してるんで、しばらくなーんも買えない・・・・orz
ああ、MGストフリでかいなぁ、場所食うなぁ・・・・

202 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 16:31:30 ID:TuXb+zWt
昔FSSのキットチャレンジしたけど挫折したよ。
マィティもエッチングパーツやらで凄まじいことになってるな
スレ違いだけど完成したらウプ希望


203 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 17:17:59 ID:SApJKJXj
FSSの瓦礫作ってみたいんだけど、原作が好きになれないんだよなぁ。MH自体は最高にかっこいいと思うけど。

204 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 17:30:49 ID:96o2ap+p
>203
原作は少女マンガだからなあ。
何となく鈴薔薇っぽい

205 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:42:57 ID:/pmPSz5P
MH初心者ならボークスのSSSシリーズを薦める。
パーツ数が少なく、関節が完全に固定されていて
しかもダボが四角穴なので誰が組んでもキッチリ決まる。
離型剤もキツくないし気泡も少ないから下地の手間も意外に楽。

ウェーブの1/144やボークスのMMシリーズは上級者向け。
前者はポーズ決めが難しい上に気泡と離型剤が強烈。
後者はポリキャップが大問題。さらに自重も問題がある。

206 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:57:31 ID:DvVgJJyX
よく初心者クンが「こんな僕でも作れますか?」とか聞いて来るけど、エアブラシも触った事無い人が、どう頑張っても作例の様には作れ無いから安心汁。

でも慣れて行けば、必ず近づいて行くんで精進しろだぜ。

「聞く前に手を動かせ」とはそーゆー事。



207 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:04:14 ID:tDUEHeio
時々化け物みたいな人もいるけどね>初心者
まぁ大体、「フィギュアの前に車とかガンプラとかやってたけどフィギュアは初心者」とか、
絵を描いててハンドピースの扱いに慣れてたとかだけど、
一番は、物凄く丁寧に慎重に作った結果だと思う。
ヘタに手ぇ抜き出すともうダメね(俺の事だ)
とにかく去年は年6体完成させると言う目標が達成できた。
今年は年6体ペースを維持しつつ、もっと上を目指すで。


208 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 09:47:41 ID:bNL72/c+
練習に、ガンプラのSEEDコレシリーズ(間接固定)のヤツくらい作れる用にならないとダメかな?
すべての合わせ目消して、肉ヌキ埋めて、色分けも完璧にできたら、
ガレキも作れるくらいの腕にはなる?

209 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 09:52:30 ID:rboAmUQS
>>208
プラキットの合わせ目消しはレジンで使わない。
肉抜きはパテ埋めの練習になるかもしれないが少し違う。
塗装もメカ系とフィギュア系で表現が違う。

最初から思い入れのあるフィギュアキットを丁寧に作るのが一番いい。
レジンキットはパーツ紛失でもしない限り、リカバリーできる。

210 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 14:15:29 ID:dX0Xx3EO
http://imepita.jp/20070103/504870
http://imepita.jp/20070103/504570
http://imepita.jp/20070103/505050
ピコだけど以外に組めるもんだね 気泡だらけ 合い最悪 絶壁のような段差
スキル磨くには丁度(・∀・)イイネ!!  ガレキの"典型的"な特徴が全てでてるから。しかも
極端に。素材に関しては特に体積稼ぐために不純物を添付してるとは今のところ感じない
ものによってはあるんだろうがね

211 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 15:51:37 ID:2KUVBckf
死ね

212 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 16:00:22 ID:G8h5eKQS
>気泡だらけ 合い最悪 絶壁のような段差

今や後ハメらくらく塗装まで来てる時代にお前は何を言っているんだ?

213 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 17:10:14 ID:YuqdJ+2u
相手にするな。
バカが感染るぞ。

214 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 17:22:52 ID:4A6e4roH
グレーサフ>表面処理>やすりでほぼ無くなる>残りをなんとかして無くす>下地>塗装

なんとかって言っても結局やすりしか無いですが、この後の下地にプライマー使うのは無理ですか?
サフのあとだと剥がれてしまうだとか…気泡が多くてサフレスしたくてもできないキットか…

215 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:35:12 ID:vadZQjGH
プライマー大丈夫じゃないの?
俺はサフレス無理そうな気泡の多いキットは
シアノンとアルテコで埋めてホワイトサフ使ってる。
で肌塗装はいい機会だと思って試行錯誤する。

つうことでより塗装の幅を広げるため、
いつもと違う塗装のやり方ためすのもいいよとアドバイス

216 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 19:25:52 ID:4A6e4roH
白サフ挑戦してみますか。アドバイスありがとう。
フィニッシャーズプラサフホワイトが見つからないけれど、代替になりそうないいものあるかな

217 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 20:21:53 ID:PElEdIoi
造形村の肌色のサフ使ってる人居ますか?つかいごこちなどを聞きたいんですけど…

218 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 20:28:45 ID:xazEkS/b
>肌色サフ
量の割にはそれなりに安いし、モノによっちゃシャドウ吹きだけで
仕上げにも使えるし、かなりイイ感じ。
ただ、使ってて残り半分過ぎるとちょっと粒子が粗くなる感じ。
色が色なんで段差削り残しがちょっと見えにくい。

219 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 21:57:12 ID:iRyWQv1Z
フィギュア作っても置場所とかどうなさるんですか?
オークションで売ったら結構小遣い稼ぎになるんですかね。

220 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 22:23:01 ID:dAaCY1BX
作って1週間くらい机なりテーブルの上に置いて、次の作り出したら押し入れに埋葬。

221 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 22:24:57 ID:iRyWQv1Z
>>220
フムフム・・・
そんな感じなんですね・・・
まぁそうでもしないとすぐ一杯一杯になってしまいそうですし・・・
お答えありがとうございました。

222 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 22:47:47 ID:ObIJdgwo
ホントは作ったもの全部飾りたいけど、さすがに場所が・・・。

223 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 22:55:39 ID:aI6aRU2b
>>210
見たところ春麗っぽいんですがよかったらキット名教えてください
コピーなんでしょうけどかなりヨサゲなプロポーションしてます

224 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:01:38 ID:PElEdIoi
>>218
ありがとう!今度試しに買ってみます!

>>223
海賊版の話は禁止ですよ。どんな理由があっても。

225 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:02:02 ID:dAaCY1BX
ポージングからしてダイキ↓のコピーかと
http://www4.big.or.jp/~cyclone/DAIKI/DAIKI_chunli01.html

226 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:10:52 ID:ddA0qzVN
やっぱ春麗に関しては唐詩郎が一番いいな
春麗以外の作品も好きだが

227 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 23:21:08 ID:xazEkS/b
hahahaha

まだダイキミナ完成してまっせン!エヘン!


228 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 00:28:47 ID:r9btvJ8c
もう完成したので嫁に出しちゃったよ。
デカくて送りにくかった
幸せにアイされてるだろうか?

229 :AX7300V ◆mXacosL37U :2007/01/04(木) 17:28:17 ID:ZiZZyvKW
みんなあけおめ。今年もよろしう。

で、今年一発目が完成したので晒して見る。

http://mokei.net/up/img/img20070104172440.jpg
http://mokei.net/up/img/img20070104172541.jpg
http://mokei.net/up/img/img20070104172603.jpg

正月休みに1個しか組みあがらんかったorz

230 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:03:06 ID:oWfX9kJH
>229
うめぇ、コンチクショウ、嫉妬した。
GJだ!俺もがんばるよ。

231 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:41:13 ID:oWfX9kJH
すげぇリアルに感じるパール感だな

232 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:41:49 ID:oWfX9kJH
うぉID被ったw

233 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:57:46 ID:Kzlx5MiC
>>229
うめえ!
特に目が(;´Д`)ハァハァ 

234 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:55:04 ID:3kOK6a7+
パールレシピきぼn

235 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:50:16 ID:AQWZfE4r
>>229
どおして毎度こうもエロいのか。
目の保養になたー

236 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:17:22 ID:/YVWMv1L
上手いけど、綾波には見えないな

237 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:20:14 ID:RqkXkd1d
アクセス規制キタコレ。俺が一体何をしたって言うんだ!

238 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:53:54 ID:O2alkbQN
>>229
ナイス綾波GJ!

仕上げのレベルが高いだけに、プラグスーツの線のがたつきがちと気になりますな。

239 :AX7300V ◆mXacosL37U :2007/01/05(金) 00:06:02 ID:46BgHkqK
レスさんきゅでしたー。

>塗装とかパールとか
塗装の方は、下地からプライマ→ホルツクリア→ガイアシルバー→ガイア白
→ボークスホワイトパール→シェイドだけFGパープルパール。
後は、黒い所をネービーブルー、黄色を黄燈色、赤をシャインレッド。

髪の毛はガイアコバルトブルー+ガイア白、肌色はいつもどおりのクリア肌色、
瞳はラッカーのシャインレッド+白、瞳孔と縁取りはエナメル黒+ジャーマングレイ
ハイライトはエナメル白、スミ入れはエナメルジャーマングレイ単色です。

>エロい
普通に作ってるだけなんですがw

>綾波に見えない
まぁ確かにw 似てないと言えば似てないですね。
かといって、造型までは触れないのでそのままw

>線のがたつき
スミ流しヘタッピなのです。練習有るのみですなぁ。

240 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:36:57 ID:8Bve1gv3
ボークスホワイトパールは噂の社員パールか

241 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 03:25:58 ID:B66iSnab
そうか7300は棒村からの刺客だったのか・・・

242 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 05:20:34 ID:U8wPW4U/
>>229
普段綺麗な作例見せてもらっているだけに今回は正直アレ?という感じが。
まず眉毛の色が薄過ぎでは。髪と同じ色では一瞬眉無しに見えます。
上睫毛が細過ぎで二重瞼の線が濃過ぎ、太過ぎだと思います。
これらは原型作った岡崎氏の作例を見れば納得頂けるはず。
黒目のアウトラインも岡崎氏は正円ではなく逆さ台形に近い感じで
目を細めた表情を演出していると思われます。
肌色、パールは相変わらず綺麗なんですけどねえ・・・。
スミ入れはシャブシャブにせずクリアを多めに混ぜた粘度固めの塗料を
塗りこんではみ出し部分をふき取る方法が良いかも。
ちょっとコントラストが強めでただの黒に見えます。

243 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 08:23:11 ID:ZZQZkOw3
う〜ん、十分凄い域にいってると思うんだけど
見る人が見ると色々意見が有るんだねぇ・・・下手な代理製作の店出してるとこより凄いよ。
素人でここまで出来ちゃったら俺的には十分すぎる。
今までに4体作ったけど未だに目や眉を描く時なんて指がブルブル震えて何度も失敗してる・・・
しかも直しても直しても同じ失敗するしw
しかも正月休みの5・6日でこの出来って素晴らしすぎるよ!!GJ>>229

244 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 11:12:07 ID:Cu7OPnOb
作例と比べてもなあ。
岡崎はマンガ家なんだし、顔の表情の書き方もわかって描いてる。
だからあんな表情のある顔になるんだと思うよ。
パーツはただ造形のみだから、表情を出そうとオモタらマンガ家には負けるよ。

245 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 12:47:02 ID:ejdZWtVP
>>244
おまいの意見はフォローに見えて>>229氏にとても失礼な事を言ってるとわかれ

246 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 13:40:40 ID:Cu7OPnOb
>>244
そうか、そりゃ悪かった。すまん。m(。_。;))mペコペコ
作例のことを言ったまでで、229氏の作品がどうと言ったわけではなかったのだが。
言葉足らずだったよ。

247 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 14:05:47 ID:i1l5234U
つか顔のソレは作った人の嗜好で変わるんじゃね?
まぁ作例の顔を気に入った人から見ればダメに見える罠

248 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 15:05:33 ID:Cu7OPnOb
246は、245へでした。

というか、出来れば超絶技巧作と比べるのはやめて欲しいんだが……
作った物を気楽に貼れなくなるからさ
それが言いたかったんよ、俺

249 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 16:59:47 ID:qjWNJuxo
何言ってもいいじゃん、マンセーばかりじゃつまんないよ。
俺も眉毛は髪よりも濃く暗い色にしたほうがいいと思うよ。
色が薄いとマヌケになるから。
まぶたの線もまつげよりも細くしたほうがいいと思う。
上が太いとはれぼったく感じるし。
目の形は不自然さがないからいいと思うけど。

まぁそんな出来がどうこうよりもキットのつまらなさが一番気になった。

250 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 17:00:08 ID:8Bve1gv3
>>248
7300氏の場合は、どうしても高いレベルでの評価になっちゃうからね
気にするな

251 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:04:04 ID:Az6tPMMV
>>248
そりゃ>229氏のレベルが高いからだよ。
改良点を指摘するなら、さらに上と比べるのも当然でしょ。
気楽に貼られたものをいきなり超絶作例と比べてこき下ろすようなことはない・・・と思う。
このスレ、そのへんの空気はいい方だと思うし。

252 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:27:42 ID:Ewdq+bSW
単刀直入に聞きますが
生計は立てれますか?
ガレージキットを買って手間隙かけて売って元は取れるものなんでしょうか。

253 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:30:55 ID:wPR1rNAy
ここはそーゆー趣旨のスレじゃないから、どっかに逝け。

254 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:46:04 ID:gq6/UCLL
>>252
真面目にバイトしたほうが儲かるから失せろ

255 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:53:44 ID:Ewdq+bSW
申し訳ありませんでした。
ヤフーオークション等で塗装済完成品を出品しておられる方が
多々おられるので・・・
あの人たちは楽しみながら製作し、飾って、
次のフィギュアを飾るスペース確保のために泣く泣く出品。
という感じなのでしょうか。

256 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:55:48 ID:wPR1rNAy
>>255
↓にで聞けよ。
【ピコ撲滅】フィギャー限定ヤフオク評議会11【魔改造歓迎】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1167181381/


257 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:56:27 ID:i1l5234U
作ったけどやっぱりいらなかったり小遣い欲しかったりいろいろだろ
つかそんなもん出品してる本人以外知らんがな

258 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:05:01 ID:Ewdq+bSW
そうですね。スレ違いにも関わらず暖かく
対応していただきありがとうございました。

259 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:21:02 ID:+qoafaYG
宇宙ナガモン仮組み中。
でけえ。めっさでけえ。
これ7分の1表記だけど、棒のXブランドは6分の1表記。
棒の方がスケール表記でかいのに、小さい。
そろそろフィギュアのスケール表記はやめた方がいいんじゃないかと思う昨今、皆様如何お過ごしでしょうか?
こちら南国なのに寒いです。

260 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:23:20 ID:gq6/UCLL
ボークスのキットって大抵表記サイズより若干小さくなかったかしら

261 :AX7300V ◆mXacosL37U :2007/01/05(金) 22:25:20 ID:52nTKTkn
なんか盛り上がってたw

やっぱり目元に関する突っ込みは有りましたか。自分でもちょいと違和感はあったもので。
まぁでも、ここに晒して色々意見貰えるのはありがたい事ですよ。
自分では気付かなかったことや、今回の綾波みたいに気付いてたけどまぁいいやーみたいな所を
突っ込んでもらえるので。
また次頑張ってみるか、とか思いますしね。

んではまた、何か出来たら晒させていただきやす。


・・・つーか、誰が某の刺客かw

262 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:41:42 ID:iBIukfiO
初めてフィギュアを昨年暮れに完成させました!銀鈴様です
キャラフレ-1のべた塗りにクリアーオレンジのシャドー吹きのみで
所々粒子が粗くなった
マスキングに難あり→ラインがギザギザになったりズレたり・・・

http://mokei.net/up/img/img20070106173157.jpg
http://mokei.net/up/img/img20070106173500.jpg

263 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:31:51 ID:ne6sWp9l
完成乙です
よい乳&谷間ですな^^

ただ、肌のベースとシャドウの色味が違いすぎるような気が。
シャドウの面積が広いので、よけいそう感じるのかも。
もう1回かるくベースのキャラフレを上塗りするくらいで
丁度いいんじゃないかな。



264 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 18:46:40 ID:NImfSFio
完成乙!
初めてにしちゃ十二分に良くできてるよ。
マスキングは次回もっと丁寧にやればいいとして、
肌はシャドーがちょっとキツ過ぎかな。
一気に色が付いて、濃淡のコントロールが出来てないような感じ。
クリア色をクリアで数倍に薄めて、それをさらに溶剤でシャブシャブに薄めて吹くと
少しずつ色が付くようになって、もっと濃淡を細かくコントロールしやすくなるよ。

265 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:07:31 ID:mjrmgPH+
いいじゃない、綺麗に出来てるよ。
ギザギザってのは上着と肌の境界線のことかな?
塗る前にPカッターで境界線を彫っておくと色分けが楽にできるし
上着が別パーツに見えて仕上がりもよくなるよ。
とりあえずタッチアップでも十分直せるから気が向いたら筆をいれるのもいいかもよ。

266 :262:2007/01/06(土) 19:07:40 ID:iBIukfiO
>>263・264
THX  クリアーオレンジをクリアーで極薄く伸ばしてシャドーに吹いたところ
セミグロスで丁度良い感じがしたのですが・・・フラットクリアーを吹いた瞬間に
色調が変わり、えっ!?という感じ。ここまでの濃淡は予測できませんでした。
次、頑張りますわ


267 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 20:41:02 ID:RFP5TlRx
Mr.ポリッシャーPROとか言うの買ってきた
スピンヤスリデビューだぜ

268 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 20:42:51 ID:nqLOQ/C2
髪の前後パーツを組みあわせた時の隙間はそのままにしていますか?
これを埋めて塗装となると面倒そうだけど見た目はずっと良くなるかな・・

269 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 21:36:36 ID:KVIx1DF7
埋めるときもあれば埋めないときもある。
そのときの気分次第。

270 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 22:30:08 ID:LSnDGBns
前髪で分かれてるものなどは元々別パーツとして成型されてる事もある
私はどうしても埋めなきゃおかしい分割の髪の場合しか埋めないな
頂点で前後に分かれてるやつとか

271 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:05:10 ID:pA6Tyvt9
元デザインが分かれてるならそのまま。
分かれてないなら埋める。

たとえば、アスカは埋めない。綾波は埋める…様な気がする。
キットでの処理にもよるがね。

272 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:11:03 ID:hjHhfCAV
>>262
うん。おしりが良い。なかなか作成時に気持ちがこもっている。
眼福であった。

273 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:37:24 ID:VtmvHlcy
>>266
>フラットクリアーを吹いた瞬間に色調が変わり、えっ!?という感じ
つや消し吹くとある意味元の色が薄く(白っぽく)なるって印象があるだけに、
その現象は興味深い。
何はともあれ完成乙!

274 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:04:57 ID:hip7SvXi
アルテコって溶剤で溶ける?

275 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:08:39 ID:hcm1E0nK
溶けないよ。

276 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:22:44 ID:EIKAWf5R
>>273
下に塗った塗料の内、染料系のクリアオレンジがフラットクリアに滲んで
そこだけトーンうpした格好になったのだとおもわれ。

277 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:45:59 ID:OsKyKGvP
モデグラの今月号に「染め上がり」だか何だか書いてる記事があったよ。
染料

278 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:47:52 ID:DkLecK/0
透明のプライマーじゃ表面処理の状態把握できNEEEE
サフレスは早かったか

279 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:59:06 ID:hcm1E0nK
>278
造形村肌色サフでインチキサフレスだッ!
 

280 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:28:51 ID:DkLecK/0
それでも俺は・・・サフレスがやりたい・・・
塗ってドボンだ

281 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:30:20 ID:Bck3Cd2M
>>280
根性だ、根性があれば何とかなる。

282 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 01:32:06 ID:vaq6Ttsl
蛍光灯に近づけてむちゃくちゃ目を凝らせば見えるけど、
それでもやっぱり見失う確率は大きい
いっそ、あえてサフ吹く→気泡見つけたら大きく穴空ける→ドボン→穴埋める→カンペキ

283 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:49:48 ID:tVShaFoK
プライマーだけでも蛍光燈あてて反射光をみながらやれば微細気泡ぐらいなら分かるぞ
肌以外はホワイト吹いて気になるとこだけ好きなマテリアルで埋めればええ

284 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 06:00:50 ID:tfGeWY3j
反射の関係なんだろうが、艶がある状態だとグラデが目立ちにくい気はするな。
特に艶のあるダークグレー&黒のグラデとかはすごく見難くて
適正かどうか判断に困ることが良くある。
だから、自分の場合、完成直前で艶消し処理をしたとき、
グラデがきつすぎるように思えてきて直すときがたまにあるよ。
(色を入れた後でクリアコートしてるので滲んで…という可能性はないはず)

285 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:09:48 ID:DkLecK/0
>肌以外はホワイト吹いて
これだ

286 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 21:13:51 ID:aC/DvkuU
今更だが、ブキヤで肌色シアノン出すらしい?
電ホ2月号204ページに載ってた。

287 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:30:55 ID:w+pbWJ7H
来年大学受験を控えている身なのですが
合格してから始めた方が良いですよね?
少しだけ・・・という気持ちでやってみても
ズルズルやってしまいそうな気がします。


288 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:42:38 ID:DkLecK/0
今始めなさい

289 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:45:24 ID:S2Aw4ssp
>>287
代わりに何か封じるんだ。ゲームとかPCとか漫画とか。

290 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:53:09 ID:8TgNsx2F
>>287
受験?
どーせ落ちるんだからフィギャーに萌えようぜ!
さあ、参考書を捨ててフィギュアマニアックスを手に取るんだ!

291 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 22:53:55 ID:cnwLaD2A
マジレスすると受験で一番封じなければいけないのは2chである。
浪人した俺からのアドバイス
ゲームやガレキなんか生き抜き程度にやればいい 詰め込みまくるよりそのほうが良い。

だが2chこそずるずるずる・・ あ、、気が付いたらこんな時間という最悪のモノ。
ただ見てるだけ、何かしてる と感じにくいモノであるからこそ、危ない

292 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:45:33 ID:U8/Z/OYl
>>291
それは受験に限った事ではないのでは?

293 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:45:35 ID:RMTDDJbn
>>286
アルテコ粉使用して肌色混ぜて使えば問題ないんじゃマイか?
てか、要らない・・・かな俺は。

294 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 23:57:55 ID:cnwLaD2A
>>292
別に受験だけ2chに気をつけろなんて限定した風には書いてないぜ・・?
話が受験だから受験しか触れてないけど

295 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 00:10:04 ID:+o5rYvsF
スクール水着塗装で良いアドバイスとか紹介してるサイトは無いものか

296 :287:2007/01/08(月) 00:47:22 ID:BUftTUNi
皆様助言をありがとうございました。
息抜き程度にコツコツ始めようと思います。
とりあえず、明日エアブラシなんかを見てこようと思います。


297 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 01:32:05 ID:8QkQC2+A
アルテコ粉だけ使い切って残った塊はどうすればいいのか

298 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 02:00:47 ID:4+4a7TqD
スクール水着塗装ってのは、アレか?スクール水着を着て塗装に臨むわけか?

299 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 02:30:56 ID:Sov68DWX
ホコリ対策かな?

300 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 03:42:29 ID:Qx65YY3p
アタイこそが 300へとー

301 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:53:18 ID:ddiTAFnu
虹彩色パールを使った塗装がなかなか面白そうなんで試してみるよ

302 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:02:36 ID:DXzL8Dmr
>>287
何にしてもけじめだけはつけろ、以上。
それにしても高校生なのに金あるのな。俺が高校生のときはは小遣い月二千円だったぞ。

303 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:16:08 ID:BnFpdZri
画像いま無いけど水銀燈に虹彩色パールで塗装したらなんか微妙なことになったよorz

304 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:40:59 ID:1fNajZqe
今までガンプラばっか作ってたけど
電ホ読んだらフィギュアも楽しそうだなぁ…

置く場所と値段が一番の問題だorz

305 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:02:33 ID:7YQuRD9s
オレも昔はガンプラばっかり作ってて、
フィギュアなんてどっちかっていうと嫌悪してたのに・・・
全部綾波のせいだ・・・

306 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 05:39:47 ID:R7cr6duM
>>302
いや普通はバイトしてるだろw

307 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 08:45:11 ID:jselQJsG
高校生でバイトって普通なんか。
俺の学校はバイト禁止で見つかったら即退学だったから出来なかったな。
家庭の経済的な問題が有っても例外は許してくれない超厳しい学校だった。
もう10年も前の話だけど、そんな高校って今時少ないのだろうか?

308 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 11:07:10 ID:d2kpp1kb
体育系の部活やってればバイトなんてやってるヒマはない。

309 :前スレ836:2007/01/09(火) 14:21:31 ID:CBASHPS2
3体目完成
ttp://up.nm78.com/obj/3771
2体目で指摘された格部分のツヤに注意して
塗装した(つもり)

200万画素のデジカメだとダメですな・・・

310 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:06:11 ID:4NMuO+/u
>>309
エロくてGJ!
しかし、下腹部の黒ずみは何?
植毛?ティクビがいい感じに塗れてますなー
ブラシ塗装ですか?

311 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:49:49 ID:4NMuO+/u
どなたかREFLECTのHP、アドレス知りませんか?
アクセスできないんだけど。
綾波の通販を今月開始する予定って話しだったから、チェックしたいんだけどなあ。

312 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:53:48 ID:r3t7jnJ1
ttp://mitumasa.com/

313 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:08:53 ID:4NMuO+/u
>>312
そこが繋がらないんだよ。
俺だけかな?

314 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:13:15 ID:CF0g2DwC
フィギュア総合スレに、廃業したとかドメイン期限切れとか書いてある。
本当のところはわからない。

315 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:16:13 ID:r3t7jnJ1
繋がるけど。
昨日は繋がんなかったけどね。

316 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 18:25:20 ID:ssC8NlPM
さっき見れなかったけど、今見れた。

317 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:19:57 ID:MMP7uk4r
>307
俺も似たような環境だったが、見つかったときに
双子の弟だと言い張った。(実際一卵性双生児)



318 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 22:01:48 ID:Fg2Eu+1G
肌色シアノン作ろうとピンクシアノンは出来てるけど放置プレイ
手持ちのキットにフレッシュ成形のが無い事に気がついたから


319 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:29:36 ID:FouJsBP3
キット付属のひも状リボンの成形状態が悪くて自作を考えています。
スクラッチするなら素材はプラペーパーで良いのでしょうか。

靴にポリパテを盛り、アキレス腱パッド(?) http://www.moonstar.co.jp/kidsland/study/3h/02.html
の筋彫りを復活させようとすると、削ってる最中に余計なトコまでポロポロ取れてしまいます。
良い方法はないでしょうか。

320 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 03:56:22 ID:QlOozD05
>>319
プラ板で良いともうよ
ナイフで線引いてその間を掘る感じに出来ない?それか▽になるようナイフ斜めに当てて線引いていくとか

321 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 04:33:37 ID:Nj3IiMM7
プラペーパーって廃盤になって久しいよ・・・
削ってるとポリパテが剥げるってのはたぶん境目を掘ってるとおもうんで
そうならないためには一度抉ってポリパテだけにスジを掘れるようにするか
ポリパテに瞬着混ぜて剥げない欠けないようにするしかないとおもーよ。

322 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 07:32:52 ID:Y3lZ5hba
イエサブから、グレーのプラペーパー出て無かったっけ?

323 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:02:11 ID:i2ANZZH6
出てるよ。プラペーパー並みの厚みの奴
細切りもあって便利

324 :309:2007/01/10(水) 17:49:40 ID:UFhvddJQ
>>310
乳首の塗装は魔改造本にあったエナメルクリアーに
クリアーレッド、クリアーオレンジを適当に混ぜたヤツを
エアブラシで塗りました

325 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:34:16 ID:xqrMOmLU
>319
この間のレプリかフィギュマニにみすまるましいがリボンのつけ方を説明してたが。
水着の愛沢ともみの作例説明だった。


326 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 01:23:04 ID:bCdIwcgl
>>309
直球勝負の心意気やよし。かわええです。
改造品ですか?(うっちょっとキットわかんない)

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)