2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガレージキットの正しい清掃方法

1 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 08:48:59 ID:gwacbkxB
え〜困ってます、ガレージキットの離型剤がきれいに落とせません
荒らしはやめてください

2 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:00:41 ID:P2gjfW9q
クレンザー使って歯ブラシでゴシゴシがめんどくさいのなら
超音波メガネ洗浄機使いやがれ。
ブレーキクリーナーは経済的にも健康的にも止めとけ。

3 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:26:24 ID:gwacbkxB
2さん
アドバイスありがとうございます
この近くに離型剤落としが売ってる店がないんです


4 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:33:06 ID:Y/waojlL
食器洗い洗剤と粉クレンザー混ぜて歯ブラシでゴシゴシが一番落ちる
売ってる離型剤落としで落ちた例がねぇ

5 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 10:27:14 ID:502OFq2H
マジレス。これ最強だから試してみ。



シンナーに一週間浸け置き。

6 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 10:58:23 ID:T7Al11LV
今までで一番落ちたのは
アセトンやキシレンのいーっぱい入った工業用のプライマーやサフにドブ漬け>1週間くらい放置して完全乾燥>ドボン。
ドボン溶液はシンナーよりリターダーのほうが早く溶解した。なんでかはしらん。
ドボンやクレンザー掛けにはやっすい電動歯ブラシ使うと多少らくちん。
超音波メガネ洗浄機は持ってるけどいまいち落ちん。動作中に手ぇ突っ込んだら離型剤の換わりに甘皮捲れて痛かった。
バレル洗浄機だのプレソルベントだのおそろしーのは試してない。

7 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 11:10:35 ID:zFREquZ8
「清掃」じゃなくて「洗浄」だろうよ。
また、ゆとりっ子の仕業かよ・・・。

8 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 11:19:35 ID:T7Al11LV
そうだ、抜き屋が受注時にオプションでパーツ洗浄を用意すれば
カラーレジン、ゲートレス/切除済み、離型剤洗浄済み。これでみんな幸せ。

9 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 11:34:07 ID:gwacbkxB
みなさん、アドバイスありがとうございます!!
次に来るガレージキットに試してみます
追記
>7さん
すみません、ミスです・・・・・・

10 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:36:56 ID:9NQKvusm
ブレーキクリーナーは落ちるけど結局その後洗剤でゴシゴシするから意味ナシ


11 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:54:56 ID:qUqcyzNO
ほんと優しいねみんな^^

12 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:57:50 ID:Y41Tk5ra
なんでいちいちスレたてんだろう
頭悪すぎ

13 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 13:03:26 ID:R6F1Wf1L
それがゆとりクオリティー

14 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 13:03:49 ID:zFREquZ8
糞スレ立てる奴もムカつくが、真面目にレスつける奴の気がしれんよ。

15 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 13:04:31 ID:Uz6wLXhm
てっきり完成したガレキの清掃についてのスレだと思った。

16 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 13:11:42 ID:R6F1Wf1L
>>15
むしろそっちの方が役に立つ希ガス

17 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 13:22:58 ID:YHX23oTy
それ教えてよ
十数年前製作したのが埃まみれ
カメラのレンズの埃取りでチマチマやってるが取れない。

18 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 13:40:59 ID:bJGdJjN+
つ「チークブラシ」@百均のコスメ売り場

ついでに自分のほっぺをサワサワしてみると、柔らかくってシアワセ〜(*´∀`*)

19 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 15:13:51 ID:P2gjfW9q
>>17
そのまま透明の緑のゴミ袋の方に放り込んで燃えないゴミの日に出す。

20 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 16:35:36 ID:A4K4mnXr
最強はアンパンだろ。

21 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 21:55:36 ID:xNX8q+R2
>>20
素直にシンナーと言えよ。

22 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 19:37:42 ID:OMqaiB1z
埃の落とし方スレか?

23 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 15:40:48 ID:6q5b1lDL
因みに古いガレキは、離形剤が染み込んでるから注意な。

24 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 17:38:27 ID:K+aHqwx3
古いのは正直、ペーパーで全部削るしかないと思う。
ラーク時代のガーランドとか離型材落とすだけで死ぬ。その上気泡とゆがみだらけ……。

25 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 20:40:36 ID:0eirqubu
漏れはジムカス…パーツ取りしたんだが、桶に張ったお湯の表面に離形剤の膜がor2

26 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 22:21:32 ID:zMNH9BVv
>>25
なにを落ち込むのか分からない

27 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 00:20:45 ID:D4uAj6By
>>26
無意味にケツ上げてるしな。

28 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:50:54 ID:nc1j2lrZ
離形剤ってそんなに気にしなきゃダメなものなの?
と、ド素人が聞いてみるテスト。

29 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 17:24:38 ID:8X5k0Ws1
ぺりぺり塗装が剥がれる

30 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2007/01/08(月) 14:30:36 ID:AcbRjMTm ?2BP(1000)
この間、ラジカンの海洋堂に行ったら展示フィギャーの塗装が剥げてて
離型剤ベッタリだった。

昔は結構いい加減だったもんな。とか思った。

今の潔癖、精密すぎる作業には正直ついていけない。
向いてないだけかも知らんが、

31 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:07:26 ID:eAb3zB4l
昔何も知らずシンナーに漬けたらレジンが軟化してグニャグニャになった

32 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:17:58 ID:scn62lkD
乾けば元に戻る

33 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:50:38 ID:jFKuJax2
>>30
頭の悪そうなコテのがついていけない

34 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:18:39 ID:b8qzdvg4
>>31
と、いうことは…薄め液に漬け込めば
変形しているパーツを元に戻す事も可能、ということですね?
WFで買った品が、歪み過ぎてて長らく放置してたんだけど、
これで直せるのなら取り掛かれそうだ。

35 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2007/01/08(月) 23:02:56 ID:AcbRjMTm ?2BP(1000)
ドライヤーで熱して直した方が安全確実ですがね。。。

36 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:04:36 ID:eAb3zB4l
>>34
漬け過ぎると完全乾燥するのに2週間以上かかったぞ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)