2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガンプラ旧キット汎用すれっど Part20】

1 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 22:37:45 ID:aWeYuL0N
HG・MG・PG以前の俗に言う「旧キット」についてマターリ語るスレッドのPart20です。
前スレ
【ガンプラ旧キット汎用すれっど Part19】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160673889/
過去スレ、関連スレなどは>2-10ぐらい。

2 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 22:39:57 ID:aWeYuL0N
■過去スレ■
1 tp://caramel.2ch.net/mokei/kako/993/993237408.html
2 tp://hobby.2ch.net/mokei/kako/1012/10126/1012654806.html
3 tp://hobby.2ch.net/mokei/kako/1038/10382/1038226802.html
4 tp://hobby.2ch.net/mokei/kako/1050/10502/1050219552.html
5 tp://hobby.2ch.net/mokei/kako/1059/10592/1059221174.html
6 tp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1061796794/
7 tp://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1072271272/
8 tp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079352837/
9 tp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1089735727/
10 tp://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1105948932/
11 tp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1117772330/
12 tp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126221386/
13 tp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134041222/
14 tp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1140305751/
15 tp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1145075775/
16 tp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149397494/
17 tp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1154346892/
18 tp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1157626836/


3 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 22:43:14 ID:aWeYuL0N
■関連?スレ■
■【 】■UCザク専用スレ15■【 】■
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163764236/
(凸) GM系MS総合スレ27 (凸)
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1159352963/
M・S・V!!M・S・V!!
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1077261185/150
ここでFG(ファーストグレード)作ろうぜ!2体目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1076422989/150
まったくの初心者の救済スレ(ガンプラ用)42
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164385662/
模型撮影技術向上スレッド 3カット目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158984043/

4 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 22:43:45 ID:aWeYuL0N
■旧キットのプレミアについて■

ガンダムのプラモデルは、一部の例外を除いてほぼ全て
現役商品であり、絶版キットというのはありません。
たとえ、最初期のキットであってもプレミアというのは全くありません。
そういった希少価値を期待して質問しても無駄です。

【例外】
ファーストシリーズ1/250スケール4種
MSVシリーズ1/30バブルキャスト高機動型ザク
HGガンダム
その他懸賞品・イベント限定品


※Z版MSV7種は2006年3月に再販されました。

5 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 22:48:30 ID:aWeYuL0N
とりあえずテンプレ終了

6 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 23:59:59 ID:aWeYuL0N
……(´・ω・`)

7 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 00:21:30 ID:J0k2IA8L
>1
MS06乙

8 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 00:22:37 ID:JkPpym1m
おつ

9 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 01:03:55 ID:lcAVJAs4
>>1
機動戦士ガンダム乙乙

10 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 01:15:08 ID:VdPQN89U
>>1
Ζ。

11 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 04:33:47 ID:Qk6uh4ml
>>4
前スレの最初の方で話題にあった1st旧キットの1/144フルカラーモデルは追加しないでいいの?

12 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 09:47:08 ID:Ty0EgPY8
>>1


13 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 12:01:02 ID:JjVwwbVb
>1 乙Curry

14 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 12:06:28 ID:fW1QRk6K
乙祭り?

15 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 12:18:21 ID:D2pK5RRT
>>1
ドラゴンボール乙

16 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 15:31:13 ID:Kv3SAi1S
>>1
ふぇあれでぃ〜乙

17 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 20:56:11 ID:JjVwwbVb
魔神我乙

18 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 21:54:26 ID:7AdStmyh
>>1乙武さん

19 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 23:21:54 ID:R4qOTwLq
>>1

みんなDVD付のHGUCは買ったんだろうな

20 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 23:24:38 ID:iwZBaVYp
ジムとシャア専用ザクだけ買った。

21 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:09:04 ID:vqCmqOrs
川口名人のYシャツ、サイズが合ってなさすぎでした。
撮影前に誰かコーディネートしてやれよ…


22 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 08:09:31 ID:4RfnL6i6
ttp://iyahho.girly.jp/model/kyukittodoumei.html
偉そうなこと書いてる割に下手糞すぎて吹いた

23 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 09:28:43 ID:FLpsYjL7
>>22確かにW
http://iyahho.girly.jp/model/guncannon/guncannon.html
1m巾増しにワロタ

24 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 09:45:12 ID:5mqfs4QQ
下手とまでは言わないが、すげぇ!真似しよう!とは思わないな。
つか、写真とるならもっとポーズに気を使えよ!って感じ。

25 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 10:25:04 ID:zBUDN5AD
随分と低技術で作られたサイトですねw

26 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 12:59:33 ID:lUDwdowW
>>22
素組みするよりバランス悪くなっているような・・・。

27 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 13:07:02 ID:zBUDN5AD
しかしみんなよく探してくるな、この手のネタサイト

28 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 13:12:38 ID:LXKHOMEq
軟弱と思われないために旧キット作ってるって…
痛いのはどっちだよと

29 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 13:15:40 ID:+TpafNau
ど下手なくせに偉そうな事言ってるなw

30 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 13:23:04 ID:zBUDN5AD
低技術なんて冒頭で言わなきゃ、「旧キット苦行者なのね」で終わったのにねwww


31 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 13:29:13 ID:5mqfs4QQ
よくよく見てみると旧キットの定義がおかしいな、
一番上の例に従うなら1/100セイバーやレジェンドなんかの比較的最新のキットも、
旧キット扱いになってしまう。

それと旧1/144ジムコマンドがHGとして発売されてたとか結構いい加減だな。

32 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 13:42:11 ID:DxtRKLQS
画像を見て、なんとなく旧1/100ガンダムを思い出してしまった

33 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 14:00:45 ID:PJrkwgMQ
 どうせ晒すなら、上手いと思うサイトを紹介すればいいのに。

34 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 14:03:32 ID:IrQlKHM5
その同盟とやらに他の同盟者はいるのか?ちょっと気になるな…

>>33
2chでそれを言うか?

35 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 14:05:54 ID:EnfzK7aH
こっちのが相応しいスレだな
藻前らが見つけた痛いガンプラ系サイトを晒せ★13
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163608727/

36 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 14:12:15 ID:zBUDN5AD
痛いと言われるガンプラを晒してる奴の大半が
いまどきホームページエディタのテンプレートでももうちょっとましなのに・・・
って強烈なページデザインのものばかり作るのは、何か因果関係があるのですか?

.macでも加入してテンプレに差し込んだほうがいいよ、マジ出w

37 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 15:25:28 ID:LXKHOMEq
各スレでキットの不満を書くと、すぐ飛んできて「改造しろ」って言うヤシに似てるな、論理と技術が
HGのみ10年たつと旧キットという、勝手な理屈もすごい

38 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 15:30:17 ID:DSp9Nm/W
>>22のサイトの主張は「ガンプラのPG・MG以外はクズ」と言っているのと
あまり大差ない気がする…。

39 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 15:44:54 ID:8S1WCH03
ぷ、メクソハナクソ大集合だな。

40 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 15:48:38 ID:Vwvi6h95
どんなキットでも、良いところはあると思うけど。
長所を褒めるのと同時に短所を改修すればいいのに。
模型って、ただ組む以外にも楽しみ方は色々あると思う。

41 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 16:09:59 ID:4I+n9o/S
HGUCは肘関節が好きになれんわ・・・
ABSの多用とかもうだめだわ・・・

42 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:18:24 ID:mD3BUiuG
>22
下手糞だなーwww。でも自分はプロモデラー気取りなのが痛い。
継ぎ目消しとか表面処理とかの基本工作すら出来てないじゃん。エアブラシのシャドー吹きも下手だし。

直ぐ組み王子なんかもそうだけど、この手の人ってなんで自分を客観的に見れないんだろうな。

43 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:30:51 ID:knE9F21k
イーゲルみたいな色のキャノンだ

44 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:39:14 ID:mD3BUiuG
ttp://iyahho.girly.jp/model/guncannon/guncannon2.html
アンテナをなくしたのでプラ版で製作。

ちょっとツボにきた。製作っていうかプラ板切っただけだしw

45 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:41:14 ID:PJrkwgMQ
言いたいことがあるなら、本人のサイトに書いてやれよ。
こんなところで欠席裁判みたいな事してないでさ。

あえて人の事を下手呼ばわりするくらいなら、自分の作例をさらしてからするくらいの
男気のある奴はいないのか。
そうでないなら、ちょっと感じ悪いって。

46 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:42:09 ID:zBUDN5AD
3D-Worksに爆笑

てか実は小学六年生くらいじゃないの?

47 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:43:01 ID:IrQlKHM5
>>44
それかなり古いもんじゃないの?
最新作見てやれよ

ttp://natsucom.blog21.fc2.com/blog-entry-100.html

48 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:44:02 ID:zBUDN5AD
>>45
「ちょっと奥さん聞きました?(ry」をやられるのが嫌なら
サイトなんか開設しなきゃいい

49 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 19:13:35 ID:q9L7xtlj
お前ら痛いガンプラ系スレでも逝け

50 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 19:29:25 ID:PJrkwgMQ
>>48

外をズボンのチャック全開で歩いてる奴を見て、
そっと注意してやるか、道の向こう側から指さして笑ってるかの違いだよ。
そんな格好で外を出歩く奴が悪いとはいえ、笑ってるおまえらも下品だぜ、って話だ。

51 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 19:35:14 ID:zBUDN5AD
>>50
何とも的外れな例え話、、、まあ、とりあえず本人乙って言っておこうw


それはそうとコアブースターをロービジ風味にしてるんだが、中々うまくいかんね・・・
実機のロービジ仕様を参考にするにはどうにも間延びしてるんだよな・・・

52 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 19:54:47 ID:+TpafNau
ガンキャノンやべぇwwww

「そっと注意してやるか」・・・・特攻しろって事か?

53 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 20:23:05 ID:Ms6kWi91
笑われる側になって考えると、面と向かって「お前下手糞だぞ」って言われるのと
自分の見えないところで「あいつ下手糞だな」って笑われるの、
どっちが嫌かなんて個人個人で違うからなあ。
つーか、ここってヲチOKなん?

54 :mokei.net:2006/12/06(水) 20:35:02 ID:CavZxHJo
ヲチはヲチスレで。>>35

55 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 21:54:05 ID:LXKHOMEq
いいやん、汎用スレなんだし

56 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 22:10:32 ID:RssvlEEU
ヲチはヲチスレで。

57 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 00:04:27 ID:rt3KNDtO
ここは旧キットで楽しもうってスレであって他人を叩くスレじゃねぇよ

58 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 00:10:29 ID:rvZZ54+b
自治は自治スレで

59 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 05:01:53 ID:2IeUSOQ9
いいんじゃないの?ネタないんだし

60 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 05:34:27 ID:ksY9iigK
自分の作品も晒さず、人の作品を叩いて喜んでるようなヤツラのいるスレにネタの投下など有り得ない。

61 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 09:25:21 ID:k5M8WGti
こんなつまらん話題なら何もない方がまし。
なぜ叩きスレがあるのにそこに行かないんだ?

62 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 09:37:54 ID:jKJIHtbG
たまにはネタを見て、笑うも、いとをかし

63 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 10:11:29 ID:rvZZ54+b
ま、話題を変えたい人は、その人が積極的に話題を提供すべし

64 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 10:24:20 ID:J6jLcX8d
志田未来たんのカレンダーがないのはナゼ?

65 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 11:42:09 ID:dTM6dWPt
1stDVD出るのに旧1/60は再販されないの?
凄く凄く欲しいのに(´・ω・`)
組み立てと積み用に数個ずつ買うよ

ドムは組み立てと積みで6個だわね
余裕があるば沢山かってリアルタイプとか作りたいさ


66 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 12:44:57 ID:1RAJC55K
ドーベンウルフの武器は1から作り直したほうがいいかもね、

67 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 15:46:33 ID:agbEDoFU
違和感の原因が、胴と脚が分離して見える事に今気付いた。

68 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 19:01:22 ID:/H2/xGic
ボール2セットゲットした・・・近所で中々見つからなかったからラッキーだったよ
おらザクで凄いのがでちゃったからあれだけど、スジ彫り入れてあげるだけで随分変わりそうだね

69 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 21:57:43 ID:PUSB/T3q
1/60ドムって
6個買っても今の1/60ガンダム(←PG)1個分くらいの金額なんだな…

70 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 23:16:23 ID:H3Ng5e6x
今のMGとかは完成後に見えなくなる中身に金を払わされている気がして、買わない。

71 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 23:45:12 ID:77sA+oBi
いや、完成後に見えなくなる部分があるプラモデルなんて
昔から普通にあるぞ。

72 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 23:55:54 ID:H3Ng5e6x
値段が高すぎないかなと。
昔のガンプラのように、ポリキャップを仕込むにしても最中だったら1/100のキットで今の値段以下にならないかなと。

73 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 00:04:34 ID:rAngdEPu
>>72

最中で、なおかつ可動にすると、関節部がスカスカに見えてしまうから、それならいっそフレームから
作ってしまえ、となるのはまあ理解できるんだけどな。

可動しない胴体や頭部の内部構造まではいらないかもな。

74 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 00:11:42 ID:4lZjc0Ga
腕の前後スイングなんかは外装とは別にフレーム側で
支持してるから自由度高くなってる気もするんだけどね

あと数は多くは無いかもしれないけど、フレームにくっつく形に
なってる外装が独自に動くって場合もあるし、、、

75 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 00:27:06 ID:NOCdDjxq
関節部分で見える範囲の内部骨格までは密度感も上がって納得出来るけど、それ以上は要らない。

76 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 00:41:07 ID:7TOAnBeD
このへんで軌道修正。

77 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 00:46:04 ID:woBV9QNi
ttp://iyahho.girly.jp/model/kyukittodoumei.html
最近の軟弱モデラーにうんざりな拙者は、あえて超親切設計(初心者向け)なリニューアルキットを組むのをどうにも躊躇してしまうのです
簡単フィニッシュ
素組みでほぼ完成したかのように見えるキットにトップコートをして完成したとすること
時間の少ない現代人の間で流行らしいですが、拙者にしてみれば単なる手抜きに感じます

で素晴らしい作例

ttp://iyahho.girly.jp/model/guncannon/guncannon2.html

78 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 00:48:51 ID:4lZjc0Ga
そっちの軌道に戻すのかよw

79 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 00:53:43 ID:Wm4VZRvR
>>77
>拙者にしてみれば単なる手抜きに感じます

とか言いつつ開催コンペのトップが素組部分塗装作品
手抜きだって突っぱねなかったのかね(w

ttp://iyahho.girly.jp/GXG/24th/ace/ace.html

>簡単フィニッシュって意外に難しくて、
>それができないので全塗装になってる自分がいます

って、オイ(w

80 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 01:52:37 ID:7TOAnBeD
ヲチスレじゃないってのに

81 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 02:25:45 ID:JKor7hXb
しつこい粘着がいるね、旧キットスレだからみんなそこそこの大人ばかりかと
思ってたのに趣味だけじゃなく性格まで大人になれてない子がいるようだ

どうせなら出来の良い旧キットを製作してるサイトを教えてくれ

82 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 02:48:04 ID:ZWNw+q8O
旧キットでググレ

83 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 03:13:53 ID:k1QsRYbk
テスト

84 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 07:31:12 ID:rAngdEPu
ここは、あえて旧キットを楽しもうなんていう酔狂な人の集まる所。
人のあら探しなんかしてないで、もっとおおらかな心でいきましょう。

85 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 09:49:41 ID:t3MKGuAv
おまえもおおらかに流せばいいやん

86 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 09:56:53 ID:+J8NMQJF
綺麗事を言うな。面白いものは面白いんだ。

87 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 11:24:31 ID:Qy7I77Mp
前にふたばかなんかに貼られてた旧キットシャアザク、ややリアルタイプ気味の画像がまた見たいがみあたらんぜ。
てか1stの旧キットをそのまんま当時風に作ってるサイトは多いけど、今の技術で改修してるサイトって意外と少ないね。

1st以降のキットの徹底改修は結構見かけるんだが。

88 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 12:35:35 ID:h5ujN12h
そういえば電穂の旧キットの作例って親の敵のように改修加えてるの多いね。
中には殆どスクラッチでキットは流用パーツにしかなってないのもあるし。

89 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 12:37:26 ID:JieERBIP
>>87
サイトを立ち上げるには、格好をつける為にある程度の作品数が必要。
徹底改修作品は製作期間が長期になる為、数が揃わない。
だから少ないんだと思う。

90 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 13:10:18 ID:Rs6iESIv
おれのサイトは完成品が一つしかないぞ!

91 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 13:12:48 ID:BTujjtpO
とりあえずここは好きかな
ttp://nosutaru.fc2web.com/

92 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 13:35:44 ID:co2yUGuL
>91
基本技術がしっかりしるし、塗装も丁寧っぽいしイイですね。
作例の中にはMGを狙った、というのもあるようですが
旧キットの素材を生かした作り方をしているという点で、
とても参考になりますな。


93 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 15:11:25 ID:6wryMpjA
ガンプラコレクションのスレで塗装したやつとか見たけど
1stだと旧キットが一番イメージにあってる気もするね
ゲルググとかはアレだがw
固定モデルとして作ると一番いい素材かも

94 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 15:49:35 ID:JieERBIP
>>90
勇気ある者、勇者と呼ぶよ。
>>91
どんなつもりか知らんが、他人のサイトをこんな所に無断で晒すのは止めとけ。
それが原因で閉鎖になる事もあるんだぞ。

95 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 17:54:21 ID:+J8NMQJF
だったらサイトなんか作らないことだな

96 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 18:05:09 ID:Sr6CYmKO
>86
藻前らが見つけた痛いカープラ系サイトを晒せ★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148180596/l50

藻前らが見つけた痛いガンプラ系サイトを晒せ★13
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163608727/l50

キミにお似合いのスレは↑だ。

97 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 18:21:43 ID:jz0in6KP
組むだけなら、旧キットよりもMGの方が何倍も疲れるんだけどな。
ただ旧キットは自分好みに改修する楽しみがあるから好きなんだ。

98 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 18:43:49 ID:zDKFFnAu
延長工作するために脚とかを
何も考えずにザックリ切る時の快感と言ったら…。

99 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 19:15:59 ID:rAngdEPu
>>97

ただ、綺麗に作ろうと思うと継ぎ目消したりする労力はMGと比べ物にならんね。
旧キット作ってると、自分の基本技術の足り無さがよくわかるわ。w

100 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 19:34:16 ID:RyeAm7a7
別に拙い技術でガンプラ作ろうがサイト作ろうが全然気にしないけど、
いじり壊したジョニザクのバズーカラックは直して頂きたい。

101 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 22:21:49 ID:kYnKXruw
お前らカッコ悪い


102 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 00:14:29 ID:6vD6oF0P
俺はかっこ良い

103 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 00:51:54 ID:yOMYnGfs
>>102お前はかっこ良い。
だが俺もカックイイ

104 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 01:08:27 ID:esIyvq2A
>>102>>103
たしかに君らはかっこいい。

そして優しい……頭が。

105 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 02:36:51 ID:ydjBBcGG
>>103の優しさに惚れた

106 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 07:16:28 ID:y/dPq/Kk
おまえら


「最高ですかー」

107 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 10:07:16 ID:b9HaezSz
>>99
労力だけならMGの方が手間掛かるな俺の場合。
逆に旧キットは合わせ目なんて改修時に一緒になっちゃうから。

108 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 11:28:43 ID:JJW0HsW9
>>107ひねくれ者

109 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 11:32:28 ID:MlFm6h84
あんまかっこよくない

110 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 11:41:26 ID:DrFurV/l
(E)

111 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 16:14:30 ID:ek8Q85RP
>>110お前、頭いいな

112 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 16:33:55 ID:jLzHKFZs
岡村靖幸
4thオリジナルアルバム「家庭教師」
1990年11月16日リリース

1. どぉなっちゃってんだよ
2. カルアミルク
3. (E)na           ←「カッコイーナ」と読む。
4. 家庭教師
5. あの娘ぼくがロングシュート決めたらどんな顔するだろう
6. 祈りの季節
7. ビスケット
8. ステップUP↑
9. ペンション

113 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 16:37:06 ID:d4Fgwnx+
ギャグ漫画のCDネタに出てきそうなタイトルだな

114 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 17:30:23 ID:HGoRs/RR
(E)の歴史はもっと古い。 
「花のピュンピュン丸」とかに出てきたのを見た気がする。

115 :名無し転がし:2006/12/09(土) 18:01:11 ID:QGv+gShU
でも本当に大事なキスなら僕しか販売してない♪

116 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 19:03:16 ID:WB2pX3BR
ベイベー!プラモがなきゃ俺なんて紙くずだぜ!!

117 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 19:55:53 ID:iExscVIn
>>114
それ何てケメコ?

そんな事はどうでもいい
貴方のIDがハイグレードともう少しでR3だw

118 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:43:30 ID:euZvmtm6
人生頑張ってんだよ

119 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 22:00:22 ID:GypvhxEp
E気持ち!!
スバラC!!

120 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 23:48:18 ID:Epx0riTr
てか、靖幸ブーム再来なのかw

300個のホットドッグ運ぶ早朝五時、
アルバイトじゃ大金持ちには相当遠い。。。orz

121 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 00:17:45 ID:g1sepSox
こんなに岡村ちゃん知ってるやつがいるとはさすが旧キット世代だなw

122 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 00:21:50 ID:7hGbOfB4
だって三十五の中年と恋してる♪って歌詞もあったっけ・・・



オレは中年ぢゃねーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

123 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 01:44:20 ID:x5czFYpO
もうまるでプラモと関係ない話ばかりだなw
だ が 、 そ れ が い い 


124 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 04:59:14 ID:9NxU645W
>>123が良いことを言ったぞ。>>125はどうだ?どんな発言するんだ?

125 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 05:34:56 ID:EQpx1gBy
腹減った

126 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 08:41:14 ID:y/1F6773
朝食は1日のエネルギー源、しっかり食べましょう。

127 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:09:55 ID:KJrMMOXl
まるで順位だけ競うフェイダナウェイ
夕飯も食べずにダイエットフード♪

128 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:29:05 ID:dJjqVrlE
♪14回もしょげずに〜

129 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:29:38 ID:a33SozVO
いったい何のスレなんだヽ(`Д´)ノ

130 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:33:40 ID:yLGe854A
>>129
ボケ老人が徘徊するスレです。

131 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:35:04 ID:7hGbOfB4
このスレどうなっちゃってんだよ!!!ど、ど、ど、どうなっちゃってんだろう??


ボールが欲しいんだが、都内でどっか売ってない???

132 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 11:39:56 ID:9NxU645W
>>131ホームセンターに行けば網に包まったのが沢山ぶら下ってるけどな

133 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 11:42:50 ID:IAH+1VYR
>>131
都内っつっても広うござんすよ。
交通費や費やす時間を考えたら通販が安いんじゃござりやせんか?
それに、こんなトコに売ってるトコ書き込んだら、途端に売り切れて>>131自身が買えないっしょ。

134 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 11:53:38 ID:h/KBLdTa
http://basskiti.com/?prid=260267&ss=b9131386f7eb84e16dad6ff28e54ea23

135 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:07:48 ID:7hGbOfB4
情報ありがと

さっそくポチして余った時間は愛犬ルーと散歩してきます

136 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:20:42 ID:yLGe854A
旧キットボールってゾックやアッガイ以上に店頭で見かけないイメージがある。

137 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:22:06 ID:Je1qXWTA
ルーとはルー・ルk(ry

♪いつもの様にスカしたBeatで〜

138 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:28:23 ID:4vCEQlYb
愛犬ルーと散歩すりゃ

139 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:54:27 ID:CDuwyuiR
ヲチ以外は誘導厨もこないんだな
やはり本人だったか

140 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 14:42:17 ID:+FSp/+Xu
>>139
脳内乙

141 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 15:57:10 ID:jhWFw8E7
多分23歳だのにこんな昼間遊んでばかりで・・・・

142 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 23:46:59 ID:S6Td/31e
夜は墓場で運動会

143 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 23:47:43 ID:wezxZTPt
楽しいな 楽しいな

144 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 00:20:59 ID:i5hVaFH6
駄目だこりゃ。
もうしばらく来ないよ。
模型板なのにこんなつまらんレスで食い潰して本当にいいと思ってんのかね。

145 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 00:21:09 ID:qDAaPPlt
まだヲチのほうが旧キットの話してたな

146 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 00:25:08 ID:7JHfi0Cv
>>144
有体なレスで恐縮だが、お前のそういうレスが一番つまらない
ヲチだったか、とか本人だったか、とか意味不明なレスも同様

流れを変えたいのなら積極的に別の話題を提供しろよ、屑

147 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 00:49:25 ID:c049a2/v
しかしそれで違う話をすると「流れ嫁」とか言われるのがオチ。
ここはやっぱり、流れ云々に関係なく
スレ違いかどうかで判定すべきでは。

そんな俺はどーせ同価格なんだから、と
ガンプラコレクションでなくガンプラそのもので
当時の店頭の様子を再現するヘンなおじさん。

148 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 01:05:39 ID:7JHfi0Cv
ここであえて逆輸入的に作業用ザクが144で発売してもらいたいものだが・・・

149 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 01:07:11 ID:U3wAiW+I
>>147お前さん、カッコいいよ!

150 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 01:45:35 ID:RmuHUWhf
>当時の店頭の様子

当時って言うとガンプラは1個も無くて
ガンガル等のパチモンが並んでた当時か?

151 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 02:31:11 ID:Bqul7c46
¥300買うごとにクジ引かしてくれて、一等が1/144ドダイということをしている玩具店があった時期だと思う。

152 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 10:55:58 ID:Nx4U4ouM
小学生には予約を受けないと親の敵のように厳しく突っぱねるくせに
常連と思しき学生には大人買いをさせて居た模型屋があったな
その日の入荷分を紙に書いて張り出して売れたら消していくのだが、
開店早々に乗り込んでも存在しない在庫を書いて後で二重線で消してたりする
嘘の情報で客をつる極悪店だった

153 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 10:59:17 ID:E/0H2fbS
昔はそんな店が多かったな、因果応報で今はほとんど潰れてるが。

154 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 11:00:55 ID:4OnGw/tQ
悪徳抱き合わせ&因果応報じゃなくても、個人経営の店は潰れてるけどね(・ω・)…
                                              (;ω;)ブワッ

155 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 11:50:29 ID:DKRvfEIo
>>152
レオ○ルド以下の店ですね。

156 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:25:01 ID:eDVJ4FrX
>>152
しかし大人になってみると
ただ店頭でギャーギャー騒ぐだけでろくに買わない上に
せっかく並べた商品をごちゃごちゃにしていくだけの客なんて
相手にしたくない、という気持ちがわからんでもない。
「小学生は突っぱねる、常連には売る」って別に普通だけどね。
客観的に見れば。


まあその頃俺はGアーマーの発売日に運悪く掃除当番だったんで
級友に先に買われてしまい、2割増しで引き取ってやろうと言ったんだが
却下されて店頭で大喧嘩したがな。

157 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:25:46 ID:TIByhcof
それは普通に断るだろう。

158 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:34:10 ID:dqeQF7HK
>>156
健・・・まだ根に持ってるのかよwww。

159 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:35:51 ID:eV/sNUIp
掃除当番は四郎で、2割増しで引き取ると言ったのは健じゃなかったかしら。

160 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 23:07:27 ID:ZN2tI+5C
>>156
タ○ロの親父乙

161 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 23:41:02 ID:U3wAiW+I
>>156ナイスです!

>>159もっかい読み直し

162 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 06:32:21 ID:QI9eVmCf
部活サボってガウ攻撃空母買いに行ったり
運動会抜け出してザク強行偵察型買いに行ったり
学園祭抜け出してドライセン買いに行ったり


163 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 12:31:16 ID:HCcs4GkY
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ

164 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 14:05:18 ID:Bzo+RGTZ
ドムくださいドム

165 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 15:12:10 ID:DIDA0/Bs
白箱のバイク(MachVだったかと…)と一緒に、ガンダムFAを買わされたのも今では良い思い出だw

166 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 22:35:46 ID:tY7qVxdc
>>164
ガンダムプラモは売り切れました(´∀`)

167 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 23:17:48 ID:8Y+QkCWT
みどりーーーーーーー!!

168 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 23:57:01 ID:rLbn/V0K
>>167
行きなさいよ。待っててあげるからさ。

169 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 06:31:47 ID:tmCeUxkt
万歳マークのリアルタイプザク、1/144グフ、1/144量産型ザク、1/144量産型ズゴック
MSV1/100、1/144のトロピカルドム、ア・バオア・クー、ジャブローに散る、1/60ガンダム
ハンマハンマを4〜5個発見したんだがスルーしてしまった。






170 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 08:36:52 ID:BjEb0fsc
MSVはもったいないな。

171 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 12:37:04 ID:9jzo/dIH
ハンマハンマいいな〜

172 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 12:48:26 ID:q6zBkkz7
俺は別にマンセーマークはどうでもいい。

173 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 14:38:49 ID:gO9wCILs
トロピカルドム、1/60ガンダム が貴重


174 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 19:11:28 ID:+Kcyn67j
トロピカルドムはオクでも余り気味ぞな。
バンザイマーク買う人はコレクターなんだろうか。未だによくわからん。

175 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 19:12:24 ID:DGXQnuSI
ゾック買ってきた。

ゾックは、全部で4機あった。
他に、1/1200ホワイトベース3個、
1/60ガンダム、ゲルググキャノン、
1/100リアルタイプガンキャノン、アッグガイ、シン・マツナガ用ザクR、
1/144アッグ、ジュアッグ、アッグガイ、ゾゴックが各2個、Ζ印MSV多数があった。

世の中、ある所にはある。
ちなみに、価格は、二割引き前後。

176 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 19:15:43 ID:CbVAhLWW
>>175
こういう人って何が言いたいの?
場所をさらす訳でもなし。
自慢?チラ裏?

177 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 19:36:25 ID:NToSCfAm
ろくに探しもせずに無い無い言うなって事でしょ

178 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 20:10:19 ID:CbVAhLWW
別にそんな流れじゃなかったと思うけど?

179 :175:2006/12/13(水) 20:11:36 ID:DGXQnuSI
>>176>>177
両方

180 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 20:16:45 ID:wwaGkNnM
リアルタイプザクは500円だった
明日買いに行く…残りも回収する

181 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 22:17:13 ID:vuSUP1NZ
一時期ブラウブロや1/100アッガイ、1/1200ホワイトベースなんかが
妙に品薄だったが、最近はかなり解消されてきてるね。
いいことだ。

あとはMSVさえ普通に買えるようになれば…
HGUCゲルググも悪くはないけど、やっぱライデンゲルググだよなあ…

182 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 23:25:38 ID:Mv3ZG0Cx
ゾックも今じゃあまってるもんな


183 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 23:27:39 ID:q6zBkkz7
再販GJって事ですな

184 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 23:56:03 ID:9jzo/dIH
>>175
全部うちの倉庫にあるよ。珍しくもない。

185 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:01:45 ID:EOFbAr9q
そういうことじゃないのよ……!

186 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 01:19:26 ID:vtPYhi7P
バンザイのプラモデルは初期生産分の目印。
金型も劣化していないだろうから現在の再販キットよりもパーツの精度が良く組みやすい。

と考えてるけどどうなんだろ?
他にはサラミスとかの再販分成型色改悪とか。

187 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 01:27:59 ID:b47sHxZO
知識だけでモノを言うのはやめておいた方がよい。

188 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 01:45:47 ID:ulnKm0YH
メンテはそれなりにされてるから、ちゃんと組める。
成形色なんてサフ吹けば関係ない。

189 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 02:07:18 ID:MWzZgpFo
手元にあるバーコードありのライデンゲルとそれ以前のライデンゲルを比べてみると、
金型劣化云々よりもプラの質が違うんで、古い方はやたらと硬い、
あと、これは個体差なんだろうけど、プラが透けるほど薄い所が何箇所かある。

190 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 04:10:24 ID:cn0VL2aG
>189
バンザイの頃のほうがあきらかにエッジはシャープに抜けてます。
プラが透けるのは昔のプラの材質だから、特に赤色がよく透けるw

191 :mokei.net:2006/12/14(木) 05:04:17 ID:1vVV82Hi
昔のプラが堅いのは、配合の違いもあるが、可塑剤が抜けて脆くなってるから。

192 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 07:42:29 ID:iwPYZyV8
最近買った某MAは、貼り合わせるとラインがつながらなかったり、バリの凄い所などもあったのだが、
初めて作るので、元からなのか型の劣化なのか判断がつかない。

193 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 12:40:53 ID:UW+1jkrj
別にどっちでもいい

194 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 13:05:21 ID:ulnKm0YH
バリや段差くらい修正出来るでしょ。無問題。

195 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 16:06:11 ID:8UdZSrex
今時態々旧キット作ろうって奴なら、
バリ、段差、エッジぐらいは修正出来る筈なんだが。

196 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 17:07:22 ID:G1OT/H9O
オレはバリを取る時が快感だーっ!

197 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 18:01:52 ID:DKoZkhHh
何でもいいけど、旧キットは最高なんだよ。だから、早くMSV再販しろと!

198 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 18:47:10 ID:rLylBxKc
エルメスのバーニアを3個くっつけるおにぎり型のパーツ、
プラの厚みより段差の方が大きくて、どうすればいいかわからなかった。
いまだに放置してる_| ̄|○

199 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 18:49:00 ID:58FT3OaR
だよねー。
もしさ、こんな素晴らしい旧キットが、
今の技術で新発売でもされた日には
俺なんかもううんこ漏れちゃうね

200 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 18:55:13 ID:998rmxoH
>198
そこは段差があると脳内補完すればぉk

201 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 21:49:20 ID:qjn0wvSO
>198
この↓Bのところ?

ttp://www.1999.co.jp/dbimages/user/hobby/itbig/10005591z.jpg

ピンを切りとばしてもダメ?

202 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 22:30:32 ID:998rmxoH
Cの26、27のパーツが付けると段差が出来るって事じゃないの?

http://www.1999.co.jp/dbimages/user/hobby/itbig/10005591z2.jpg

203 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 22:47:52 ID:iwPYZyV8
>>195

 そういう意味では良い練習台だと思います。
プラモ作りの基本を実につけるには、かえっていいかも。

204 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 03:46:19 ID:/GCv+tZj
旧キットといえば、ブラウブロが末期の頃のキットだから、出来が良いね。
劇中にない様なモールドまであって。
しかも、1/550でもでかいし。
唯一の問題はブラウブロを出すために他のMAがあんなチンケなサイズに
なったと思うと・・。

205 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 04:14:16 ID:QFBAutZK
1/550の製品は俺はどっちかつーとおまけのガンダムとかの方に目がいってたなw


206 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 10:25:09 ID:mk1meNU4
>唯一の問題はブラウブロを出すために他のMAがあんなチンケなサイズ
逆じゃね?
300〜500円のベストメカコレクション箱に入るサイズでビグロとかを作ったら、
ブラウブロは収まらなくなってしまったので大箱で出した、とか。

207 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 10:31:27 ID:ugric+X4
1/300ほどでも出してほしかったかも。
ビグザムとかだと1/100のMSと同じくらいの大きさでできるだろうし。

208 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 14:25:02 ID:zEQ+QVHK
旧キットのサイサリスってどう?

209 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 14:34:47 ID:62mdb+Y8
>>208
どうもこうも。

210 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 14:47:19 ID:CU7zv+rO
サッキーファイアーボールだ

211 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 17:24:59 ID:H9MuLvgO
>>208
ガンプラ中ぶっちぎりでワーストワンの出来。

212 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 17:37:35 ID:GB+ybys7
>>208
河森の描いた設定画には近いが、
ほとんどのギミックを再現していない+ポケ戦より退化した関節構造で、
劇中のイメージには程遠く、正直良い所はほとんどない。


俺の主観で唯一いいと思えるところは、それだけに手を入れるのが楽しいという所なんだが、
お手軽に!というならHGUCを買った方がいい。

213 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 17:42:07 ID:eeo242/m
>208
誰か召喚しようとしてる?w

214 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 17:42:53 ID:zEQ+QVHK
>>211-222
トン
やっぱ酷評なんだね

215 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 18:14:27 ID:jaTTyLSZ
>>211-222


ま、まだこき下ろし足りないというのか

216 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 19:34:09 ID:qWfNC1YU
旧サイサリス作ってた方…どうなったのかなぁ。
HGUCより漏れのイメージに近かったんだが。

217 :198:2006/12/15(金) 20:04:11 ID:wU6OzwqF
Cの26、27です。
段差があると脳内補完で久しぶりに続きやってみるか(;´д`)

218 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 20:54:25 ID:eeo242/m
>216
ディアスの脚を芯にしてた人のだよね。やっぱあれ完成見たかったよね。かなり進んでたし。

219 :204:2006/12/15(金) 23:35:45 ID:p0FUWGnO
>>206
当時の模型情報誌によると、MAキット化の際にブラウブロを出しても
大丈夫なスケールで統一したそうだ。
逆にザクレロにしわ寄せが来たのだが・・。

220 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 00:05:12 ID:XSi8XW53
ザクレロも小さいスケールの方とは言え、キッチリ作ればカッコイイぜよ。
スケール統一の為にあえて1/250の主役ザクレロは捨てた俺。

221 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 00:08:37 ID:TgNlklS1
>>219
ブラウブロを発売する予定が最初から立ってるのがすげーな
「もし、万が一発売することになっても…」というレベルかもしれんが。

当初は「モビルアーマーも1/144で!!」という声も多かったね。
1/550が定着してからはそんな声も少なくなったが…

222 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 00:24:26 ID:tQ+tOQhM
>>221
ガンペリーもずっと発売予定だった気が

223 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 01:32:41 ID:OeUCs3Ld
チラシに一度は載ったサイド7のこともたまには(ry

224 :204:2006/12/16(土) 10:13:39 ID:FcSYLWYw
>>223
忘れはしないよ。

これこそEXモデルで出ないかねえ。>サイド7

225 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 10:41:37 ID:BT+Ij7NU
バイラルジン並みのスケールになりそうだ<コロニー

226 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 10:53:09 ID:QVhkguVW
直径6km、長さ30kmぐらいの設定だったと思うんだが、
仮に直径6.5cm、長さ30cmの模型になるとしても
1/100000か…

227 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 19:41:06 ID:0eirqubu
昔、模型情報の作例で、紙製ごみ箱を使ってたなw>コロニー

228 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 10:04:52 ID:8nMJUEw7
>>227
TVCM(MSVの)用のセットだったと思う>ゴミ箱芯にしてつくったコロニー

229 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 11:06:52 ID:FwssmM2n
サイド7は比較対象物もなさそうだから、15pくらいで良いと思う。

専らMSの遠景担当。

230 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 11:32:33 ID:ywk0iN7v
1/144以外は却下

231 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 12:44:25 ID:p3NOogGN
釣れますか?

232 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 14:02:22 ID:p+utDMYP
_)〜 〜 〜 〜 〜
U〜 〜 〜 〜 〜 
 \〜 〜 〜 〜 〜
  \A A MSVウッテナイナ〜
  (´・ω・)〜 〜 〜
  ( つ/~\〜 〜 
__( ) )\,\〜 〜
  ,U U ̄I〜\〜 
      ,I 〜\〜
〜〜〜〜〜〜I〜 〜♀
〜 〜 〜 〜 〜 〜
 〜 〜 〜 〜 〜 
      

233 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 16:22:58 ID:FArT4U3H
多分10年ぶりくらいに、旧キットの旧ザクを作ってるんだけど
1/100の旧キットってこんなにデカかったのか・・・

234 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 16:46:28 ID:HG1roEhM
下半身は兎も角、頭部と肩幅が今の1/60位あるからな

235 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:11:36 ID:bX37fUhr
ボリュームつけて迫力を出すには、横に広げるのと前後に広げる方法があって、
今はどちらかというと前後に広げる方法が主流なんだけど、当時はとにかく
大きく迫力を出すには肩幅を広げるという発想しかなかったので、異様に肩幅が広い物が多い。

236 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:33:18 ID:MxKB1RrY
文末に「…んだと思う、根拠ないけど」をつけとけよ。

237 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:41:19 ID:bX37fUhr
いや、一応これ定説なんだけどね。

238 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:46:47 ID:bX37fUhr
補足しておくと、昔から細いのは良くない・ガッチリとしてないと売れない
という方針がバンダイさんとしてはあって、単純にガッチリさせるために
当時は肩幅を広くする方法がよく採られていたという話です。
何の本で読んだかは忘れたが。G2Oかガンプラジェネレーションかガンダム・エイジだったか・・・。

239 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:48:07 ID:4ouTth3L
そのくせ足はちっこいんだよなあ

240 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:50:34 ID:bX37fUhr
下半身がボリューム不足というのは90年代に入るまで長らく課題だったような気がする。
EWぐらいになると脚長杉だけど。

241 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:55:52 ID:MxKB1RrY
定説てw

242 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 17:57:35 ID:yyQWyHfb
いちいち噛み付くほうが不毛
読み手が噛み砕いて解釈すればいいことだ

243 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:00:03 ID:bX37fUhr
普通の話してるだけなのに何で煽られてるんだ。まぁ、いいけど。

244 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:00:06 ID:KBst+7rM
模型誌で肩幅を狭くするという工作が定着した後も
バンダイはプラモの肩幅を一向に狭めなかったしな。
旧キットのアレックスなんか、どう考えてもやりすぎだろw

245 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:19:00 ID:MxKB1RrY
「なんで煽られるんだ!」とか言う前に
「俺はそう思う」に訂正すりゃすむこと。
何を真っ赤になってるのやら。

言い訳としてソースをもってくるかと思ったら
「定説」じゃ笑われてもしょうがないだろ。

246 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:21:07 ID:bX37fUhr
とはいえ、HGUCのSガンとか種のHGみたいに肩幅が狭すぎるというのも困りものだ。
最近のは逆にもうちょっと肩幅を広げてもいいかなと思う物も多いな。

247 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:24:22 ID:DpI4fF6I
つかれた

248 :バンダイ:2006/12/17(日) 18:29:52 ID:ywk0iN7v
あーすりゃこー言う
こーすりゃあー言う
お前達にはもー売らん

249 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 18:58:40 ID:9v0NdNt4
じゃあ買わない。

250 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 19:15:09 ID:iHKkTVYn
みんな、それぞれの楽しみを見つけてくださいって事なんだよ。だから旧キットには夢が詰まってるんだ。
夢が詰まり過ぎて肩幅も広くなることもある。ゾックのように最中になる事もある。

だが・・・だが・・・だがそれがいい!!!!!そうだろ!?みんな!

251 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 19:29:33 ID:8LyPks96
某コテにしろ定説くんにせよ、自分だけが昔を知ってると勘違いしてるな

252 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 19:30:47 ID:UtUGUVe/
ま、バランスは難しいよ。 
足がでかいと、立ち姿が安定するかわりに、足を深く曲げたポーズとかで破綻しやすいしな。

253 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 22:31:33 ID:es5HoAni
ttp://sylphys.ddo.jp/upld2nd/mokei2/src/1166362101247.jpg

まあまあ、みんなこれでも見て落ち着いてくださいよ。
いえ、近所のプラモ屋の店先に飾ってあったヤツなんですがね。
多少、手は入れてあるようですが、丁寧に作れば、旧キットも
素組みに近い状態でもけっこうカッコイイという好例かと。
個人的には、配色にもっともセンスを感じます。


254 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 22:37:47 ID:1zsvKEFN
やはり旧キットのザクシリーズのシュールさはいいな。
今のカッコいい系も好きだけど、味があっていい。

255 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 22:44:18 ID:iHKkTVYn
>>253
いいねぇ、何か分からないけどカッコいいね。

256 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 22:49:06 ID:1BP6jKBz
ちょ、ガンダム超カッコイイ

257 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 22:53:05 ID:d/9LXCBn
誰かさんみたいに何も知らないよりマシかも

258 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 23:29:28 ID:qPqHpRCZ
ガンキャノンあたりはやっぱり微妙だが、
ザクは格好いいな、胸板のうすっぺたさを
何とかすれば更に良くなりそうだ

となると旧キットの06Rが欲しくなる、、、イカンイカン

259 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:09:11 ID:0kjYHKBL
旧キットはキチンと設置できるように足首間接や股関節を改造するだけで、まさに見違えるようになるね

260 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 00:30:21 ID:5eEPIMv7
1/100ドムなんかすごいぞ

261 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 01:36:21 ID:o8JSUxFA
1/100ガンタンクって無いんだっけ?



262 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 01:52:22 ID:faW2Jl32
前に旧Zの垂れ乳を改修しようとしていた者です。
しばらく放置でしたが、パテ盛って胸部分の排気口(?)の下部分を
プラ版で延長してみたので画像置いておきますね。
http://mokei.net/up/img/img20061218014621.jpg

263 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 03:11:27 ID:RjVkcbhw
>>261
無い。
が、もうすぐMGで出る



…んだと思う、根拠ないけど

264 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 03:41:33 ID:WIMzhyPo
旧144のガンタンクどっちかつーと100に近いサイズだけどなw

265 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 05:22:17 ID:rvBWmnW4
旧キットって上腕部も太いと思いました。

266 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 07:43:32 ID:4qoaiqHW
>>253
今時のスマートに作られているキットよりも
ずんぐりむっくり感は否めないけど
しっかり作られている感じがいいね
旧キットを今風に改造したりするのもいいけど
昔ながらのこういう感じもいいなと思ったよ

267 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 10:27:07 ID:S4CjxP27
旧キットのファースト後期〜MSV〜ゼータのよいとこは、個々のプロポーションがどうのというより、
全体で統一感があることだな、個人的には
MGザクも好きだが、同じラインで他MSをつくりゃあしない

268 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 10:43:46 ID:27sCia3B
MGとかは内部フレーム再現の弊害で関節部が細いのがなぁ。

269 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 12:41:29 ID:XWtnIuNj
今のキットを旧キット風に作ってる奴は居ないのか?

270 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:24:45 ID:gRKbA3rc
居ないことはない。
でもスレ違いなのかな?

271 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 15:42:41 ID:obUvOYup
理想を求めてコチョコチョやっててはたと気づくと、
そのエッセンスの出所が正に旧キット〜てのは良くある。

272 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 17:07:18 ID:i40yR3HY
グフのモノアイ回りがほぼ変更されたのは本当に釈然としないのだが・・。

273 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 17:33:01 ID:UwG90nKe
>262
GJ!Zは(垂れ乳は別としても)旧キットも外れが無いですな。
UCは中途半端に加ト吉風味が入ってるからなぁ…。

274 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 21:30:23 ID:C6P7jLpv
>272
胸の形もまるで違う

275 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 00:06:25 ID:gAKofI7j
MGやHGUCのグフの、妙に凹んだコクピットまわりを見ると
むしろ俺が凹むorz

276 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 00:33:31 ID:ddhFOBLW
>>275がうまいこと言ったみたい。

277 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 02:28:17 ID:1A8Mh1q9
そうでもないよ

278 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 04:53:44 ID:2VLDzhaQ
ないアル

279 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 05:11:39 ID:Zpns9auE
あるのかないのかどっちなんだ

280 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 05:24:06 ID:OelqchGf
おまえのようなグフがいるか

281 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 06:52:14 ID:gUmcoL26
フフ、この風、この肌触りこそ戦争よ

282 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 08:19:39 ID:E+65PXrs
ふわふわのファーファ

283 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 09:12:37 ID:aOY+V1jp
>>282貴様・・・懐かしいぞ

284 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 15:04:02 ID:OelqchGf
コズン、柔軟材使ったのか?

285 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:30:52 ID:dpUv3lKY
リベットとかバーニアみたいなオプションで、旧キット対応の動力パイプ状の
モールド入ったプラ棒(パーティングラインなしで折り曲げ可能な)出してほしいな。

286 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:36:07 ID:hH/0w/oH
>>285
糸半田を使うんだ!

287 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:48:57 ID:+wBN9n5o
これがプラモスピリットだよ、キー坊

288 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 21:11:46 ID:is1QXJdR
メガネ (~д~ ≡ ~д~) メガネ

289 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 23:33:02 ID:6a3QkLcG
プラ喪狂四郎?

290 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 23:44:45 ID:TbIU90ZE
旧キットに見合う表現の表情ついた平手や銃持ち手首がほしいよバンダイ!
え、MIA?

291 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 23:48:17 ID:WxewIELH
1/144旧型ザクで走りが見えて、
MSVで標準化?した「握り手、平手交換可能」は
地味だが結構重要な進化だよな。

1/100Zシリーズあたりから始まった指の可動は
おもしろいんだが、指が細くなりすぎちゃって
ロボットアニメの握りこぶしっぽさ(?)が
なくなっちゃったのが残念。

292 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 00:04:15 ID:aOY+V1jp
俺は手だけが・・・ちょっと・・・・

293 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 00:35:00 ID:o1syHshl
みんなみんな、平手 萌えなのね

294 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 00:46:16 ID:o1syHshl
>285
ガレキパーツで、リベット(丸、六角)、バーニヤも各種出てるだろそれ使えや

はぁ、動力パイプぅぅぅプラパイプ加工するなり ピーズ加工するなりしろ

おまえはへたれモデラーか??

295 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 00:46:20 ID:Dj2QZOpq
あの平手はいい物だ。

おかげで144旧ザクのボックス側面、
手を挙げ天を仰ぎ見るあのポーズがよりいっそう魅力的なものに。

296 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 00:52:01 ID:o1syHshl
ボックス側面写真で、良かったのはゴットマーズの敵キャラのキットだな
あの哀愁のあるポーズがW

297 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 01:17:30 ID:1OhcTaIL
ハイディテールの丸手ってなんかイメージが違うんだよな。
てっちゃんはロボアニメの拳らしさが出てて良かったのに最近見かけないや。

298 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 04:22:04 ID:Tq0M8WQj
側面写真ではアッグはしゃぎすぎとかあるけどな。

ああ言うのって、可動部のアピールなのか?

299 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 05:43:43 ID:3UHLvV8B
グフが釣り竿振りかぶってるみたいとか言うなよ

300 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 06:00:40 ID:/Ivz2/u/
アタイこそが 300へとー

301 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 07:30:38 ID:Yor3DL3l
読解力のない>>294藁。リベットやバーニアの別売があることくらい知ってるし
んなもの欲しいなんて書いてねえ。
そして「ピーズ」てw。釣りか

302 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 08:03:09 ID:jLdEBTQP
つーか釣られるお前もどうなんだ

303 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 09:30:22 ID:CY/7vaMY
 動力パイプにのっかるけど、
 グフ、アッグガイのヒートロッドを可動させたいときはやっぱり糸半田?


304 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 09:31:19 ID:FsJD+UOx
1/144のジョニゲルはバーコードのせいで背面写真が削られたのが残念だったなぁ

305 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:09:52 ID:VV7sCI/m
>>303
俺は手元に在ったアルミ線を使ったよ

306 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:13:18 ID:OUtdL+K4
時々行く模型屋に1/60ゲルキャノあるんだけど…買い?
あのスケールの物って作った事なくて不安なんだけど…

307 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:17:03 ID:FsJD+UOx
1/60フルアーマーガンダムとゲルググキャノンは割とどこでも普通に置いてる。
つまりはそういうことだ、察してくれ。

308 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 10:38:40 ID:JMplYjL3
>303
プラモ狂四郎を読んだ世代だと、
1度はハンダでヒートロッドとか動力パイプを作りたくなるね。
ただ、塗装できなかったり、重かったりするので、
必ずしも実用的とは言えないような気がする。

ウェブにある作例とか見てみると
「間接技」の動力パイプ風なジョイントとか、
短く切ったプラパイプを並べて中に針金通すとか
その辺がけっこう定番なのではないかね。


309 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 13:04:08 ID:oYAnLVN9
糸ハンダで作ったヒートロットを見て、その後、MGなんかでも出てきたが、やはり1番カッコ良いのは糸ハンダ

310 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 13:38:13 ID:x2hBx8pJ
糸ハンダいいよね。
スプリングは色気がなくっていけねぇ。
ただ、ネックは価格…。
エナメル線で代用したりしてたよ。今もしてるw

311 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 13:38:47 ID:RLf+ro6j
日本語でおk

312 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 18:28:31 ID:jVEuu2kp
いつも出てくる話だが、
買いかどうかは自分で決めろ。

313 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 18:43:53 ID:olgRqc4w
まあそういわずに

314 :mokei.net:2006/12/20(水) 18:45:43 ID:SOLIOZlc
「HGUCデンドロは買いだから見かけたら必ず買え」
と言われたら買うんだろうか。

315 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 19:01:35 ID:htAtR4LN
悩んでる香具師なら買うんじゃね?

316 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 19:09:40 ID:3UHLvV8B
チラシの裏とでも書いておけば問題ない

317 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 19:15:08 ID:h10XtADk
づほいよ。

http://p.pita.st/?bi9m7vms

漏れも1/60はスルーなんでカタロ(ry

318 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 19:16:12 ID:h10XtADk
アンカー忘れた。>306氏宛ね。

319 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 21:46:08 ID:EVx/t0Ba
動力パイプは、糸半田を芯に、細いエナメル線をきっちり巻いて作るのが、俺の好み。
アニメの絵では線を省略してるけど、実際は掃除機のホースのようなスプリング状のパイプというのが
俺の脳内設定。

320 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 22:14:49 ID:v3PcgjRT
>>317
どう見ても1/144の、それもパッケージの写真のようなのだが

321 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 23:55:24 ID:woyHYZ1F
>320
バンダイの公式サイトも1/60ゲルググキャノンの写真間違ってる。おかげで各書籍も間違ってるよ。

322 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 01:13:10 ID:COcsQT6J
そうだったか、こりゃ失礼しますた。

デカ過ぎてあまり興味無かったもんで…まさか1/60シャアゲルのリデコ?

323 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 09:30:48 ID:wSGD9ndl
1/60ゲルググとほとんどパーツかぶってるよ

なんでバンダイの各誌への写真提供は1/144なんだろうね
誰もつっこまないんだろうか

324 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 12:04:41 ID:COcsQT6J
×誰も突っ込まない
〇誰も買ってない


うはっ☆彡

325 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 14:59:15 ID:6TS1Xo7g
>>323
それは、1/144リゲルグみたいに
1/60キャノンを買えば、普通のゲルも作れるって事?
だとしたら惜しいことをした…_| ̄|○

326 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 18:05:46 ID:7tsJQuXN
楯がないんじゃなかったっけ?

327 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 20:40:52 ID:n/f+SPc1
>>325
頭部がキャノンの物しか無いし、シールドも無いよ。

328 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 23:42:06 ID:UkGxOGg7
公式写真、1/100アッグガイも1/144じゃね?

329 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 19:59:11 ID:EE0Q66iF
1stのDVDBOX買ったか?

330 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 23:24:40 ID:EnKzNNX4
それとこれとは別だ

331 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 12:52:26 ID:mhNYhKNS
>>329
買った
開けてないが

332 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 12:55:48 ID:Qu/QMPLE
レンタルDVDでいいや。

333 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 13:15:17 ID:jIewRrPS
1/60フルアーマーとゲルググキャノンって何であんなに売れ残ってるんだろうな。
そういう俺も買った事無いけど。

MSVのキットを中古屋とヤフオクでドカドカと買い集めてるんだけど、
発売当時のカビ臭いやつが意外に多くて引く。パッケージ横の完成見本が
カットされてない事とか、カタログが入ってたりするのは嬉しいんだが
デカール死んでるわ、保存状態が極端に悪いとプラが硬くなってるわで
やっぱり作るんなら2001年生産分とか、比較的最近のものがいいんだが・・・。

何か、模型に明るくない人には古いキットは値打ち物に見えるようだけど
作るために買う人にとっては全然値打ちないよね。

334 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 13:15:35 ID:b9Lycxzu
>>332
スカパーのアニマックスで放送中

335 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 13:19:18 ID:FLbYVsLT
>>333
1/60のFAって出来が今三つくらいな気がするのだが、それが売れない原因じゃないの
PGも出ちゃってるし、改造用のパーツ取りに使えるわけでもない感じだし


336 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 13:35:38 ID:wTgTq2Cr
>333
お宝鑑定の弊害ですなw
あの箱を開けた時の、煤けた様な臭いがキツい…or2

337 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:01:24 ID:jIewRrPS
日本全国津々浦々、どこの地域から発送されてきたキットも
箱を開けると(開ける前からうっすらと・・・)、同じ匂いが漂ってくるんだよな。不思議な事にw
何か、煤けたというか埃っぽいというか、古本の匂いって奴?
印刷の具合が今と違うから、パッケージ好きの視点からは悪く無いんだけど。

1/60ファーストガンダムとしては評価高いんだけど、フルアーマー状態は何か
完成見本とか見てもイマイチっぽいよね。塗装に凝れば見違えるような気もするけど。

338 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:32:47 ID:TXAElbIe
俺は逆にあの臭いが好きなんだが。
あの頃の空気が詰まってるって感じがして(実際には違うだろうけど)。

339 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:43:13 ID:5ZRe+bm/
運送屋の車の中に充満してる タバコの臭いが、
内部にも沁み込んでるってだけの身も蓋もない
理由

340 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:45:17 ID:jIewRrPS
タバコの臭いとはまた違うだろ。たまにタバコ臭いキットにあたる時もあるけど。
カビの匂いは時間が経ってもとれないのが辛いな。平気な人には平気なんだろうけど。

341 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:45:54 ID:CAYIDC1A
なぜかコアブースターを作りたくなったのだけど、秋葉原で売っているのでしょうか?

342 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 01:34:19 ID:EIQe6JuH
>>326-327
dクスです。いついっても埃かぶったゲルキャが置いてある店があったのだけど、
この前見たら店ごとなくな(ry

343 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 02:15:12 ID:WUYaAMS1
>>341
たぶん淀にあった気が

344 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 04:57:09 ID:fcERjiJK
コアブースターは普通の模型店に普通に置いてある

345 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 08:14:21 ID:P2LJulAO
では微妙な模型店に微妙に置いてあるキットと言えば↓

346 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 08:23:46 ID:PsBu0jOy
1/60フルアーマー

347 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 08:27:18 ID:SP1ehEzp
LM ジェニスカスタム

348 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 10:41:18 ID:HOwgaAoG
ザンジバル

349 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 13:38:23 ID:l2pyAiep
1/72シャアザク

350 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 13:41:45 ID:Iqz4ZAiW
リアルタイプのゲルググ


てかコアブースターとボールって捜してるときに限って見つからないよねw

351 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 13:48:00 ID:l2pyAiep
マゼラアタックとビグザムもなー
欲しくない時は何十個も山積みになってたりするのに・・・
なんで一斉に消えるんだ奴らはw

352 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 23:17:04 ID:gEDI3Fbp
>>351
ビグザムは知らんが、マゼラアタックは折れが小隊買いしているからな
>>350
もちろんボールもな

353 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:31:25 ID:7/B8plNK
俺の場合はガンダム買おうと思うとFGしか置いて無いって事がよくある

354 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:58:53 ID:x8ai4Sn6
FGで いいじゃないか ガンダムだもの

355 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 02:52:31 ID:LU6f4z6r
>329
楽天で買った人がなにやら騒いでいるとか。

356 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 02:59:46 ID:Q3ouGZJE
kwsk


357 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 05:49:05 ID:C3LfzD0F
843 名前: HG名無しさん [sage] 投稿日: 2006/12/24(日) 02:04:30 ID:gJhC5kaC
【また楽天】楽天ブックス 機動戦士ガンダムDVD-BOX 配送被害者続出中 
http://anime.2ch.net/test/read.cgi/news/1166890605/ 
外装ダンボールに宛名シールなど直貼りで配送 
開封し、中に伝票を挿入し中古扱いにて販売 

以下、楽天ブックスでの商品レビューでの被害者の声 

http://review.rakuten.co.jp/rd/2_213310_11813213_0/ 

358 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 11:07:48 ID:8SLJBi8+
うは、ヒドス、、、エヴァのでかいボックスの時も「輸送箱だからノークレームだぞ、オマイラ」とは
書いてあったがそれに直接貼り付けてくるとは、楽天恐るべしw

konozamaで予定通りきっちり到着した俺はラッキーだったようだ

359 :mokei.net:2006/12/26(火) 11:57:51 ID:on/w3Nbi
「輸送用外箱も商品」ていうコレクター独自の価値観はキモイ。

360 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 12:35:42 ID:Q3ouGZJE
ここでメーカーと相談してダンボールだけでも発送しないと、今後のDVD−BOXの売り上げに影響すると思う。
オタクな人達の売り上げ比率は大きいよ。

361 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 13:07:39 ID:fYwl0rR/
ライブドアのホリエモンは株価を維持するために粉飾決算をしてた。
株主に「利益が上がっているなら配当を出せ」と言われたときに
涙ぐんで「お金が惜しくて配当を出さないと思ってるんですか!」
(本当は利益が上がっていなかったので、配当を出す事が出来なかった)
と半ば逆切れ気味に涙ぐんでたっけな(w

もしかしたら、楽天も包装をケチってしまうぐらい経営的にピンチなのかもしれない。
ホリエモンと競りあって手に入れた野球球団とかもかなりの負担になってるんだろうな。

貧すれば鈍すというし、ここで包装を改善出来なかったら、
いろんな意味でかなり死に体だと判断できるんじゃないかな(w

362 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 13:26:44 ID:uHPGrhIv
品名が書いてあって、値段も書いてあって、バーコードまでついてるんだから
商品の一部と言われてもしょうがないし、そういう予測も十分つくと思うけどね。

363 :mokei.net:2006/12/26(火) 13:46:06 ID:on/w3Nbi
アソートボックスに品名や値段やバーコードが書いてあるのは当たり前だと思うが。

364 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 13:56:57 ID:8SLJBi8+
それ以前にあの外装では個別の配送に耐える仕様とは思えないが???
陳列や店での保管・移送用の保護カバー程度だぞ

「輸送用です」の文言は僅かな傷も許さない本当の基地外除けだろ
販売業者がそれを真に受けて発送してどうする、と思う
ただコレクターズアイテムです、って切り返しは賢いとは言えないな

365 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:10:07 ID:fcL/66Xa
おまえら旧1/100ガンダムの足首可動改造作業に戻りなさい

366 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:10:40 ID:k8ezHesd
この場合、中身にダメージが入ってても交換不可能なの?

367 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:11:25 ID:uHPGrhIv
つまり楽天でガンプラコレクションを1BOX買うと
ttp://www.akibablog.net/archives/img-mouse/2006-10-31-406.jpg
これに直接伝票張って送ってくるって事と同じだろ?と思うんだが。

368 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:13:27 ID:8SLJBi8+
>>365
いやーーーー、それだけはいやーーーーーーーー
かんにんしてください、かんにんしてください

369 :mokei.net:2006/12/26(火) 14:46:58 ID:on/w3Nbi
>>367
それは別に何の問題もないと思うけどな。
どうせアソートボックスはすぐ捨てるし。バラ売りなら元々付いてこない物だし。

370 :mokei.net:2006/12/26(火) 14:49:21 ID:on/w3Nbi
>>364
「輸送用外箱が宅配に耐えられるか」というのと、「輸送用外箱も商品なのか」
というのは無関係な別の問題だからな。

371 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:54:27 ID:JLU53fHL
騒いでる奴の中に
「騒いだ結果、綺麗な外装箱が手に入れば新品、もしくは新品未開封で売れる」が居ると思われ。

372 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:56:59 ID:oPl/vTmq
>>367
 どっちかというとそれを詰めてくる箱と同じように見えるんだけど。
 まあ、ここでする話じゃないわな。

>>350
 店頭に在庫があって、買うか買わないか迷いつつ、どうせ売れ残ってるだろうと思ったキットは
 買うと決めた時点で無くなってるよな。誰だよ、俺より1日早く決断してるやつは

373 :mokei.net:2006/12/26(火) 14:59:58 ID:on/w3Nbi
一、旧キットは一期一会と思え。
一、迷ったら買え。
一、買わずに後悔するよりも買って後悔しろ。

374 :mokei.net:2006/12/26(火) 15:01:51 ID:on/w3Nbi
>>371
だよな。充分利鞘が稼げる価格差だし。
レビュー見てると明らかに
転売目的で購入→開封して伝票→未開封で売れずにファビョ(ry
な奴がいる。

375 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 15:09:58 ID:8SLJBi8+
>>372
一日後の自分だとオモ、実はタイムマシンで(ry


なんかそんな話がドラえもんにあった気が・・・

376 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 15:58:34 ID:+4t1iUXX
定価300円のキットを探すために
電車賃2000円くらい使ったアホウがここにいます  (ノ∀`)
そして結局見つからんかった

見つけた時に買ってれば・・・

377 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 16:07:15 ID:8SLJBi8+
千葉のタムががっつり揃ってたなぁ・・・たまたま近くに行って立ち寄ったから
色々確保してしまった、もうちょっとでバイクに乗り切らないところでしたw

378 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 17:37:00 ID:/PuJmzqI
パオング欲しい

379 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 18:07:59 ID:oXor1Tmv
>>376
足代2K使ってあて処無く探し彷徨う位なら、
ネットショップの通販使った方が安くつかないか?

380 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 18:16:35 ID:8SLJBi8+
まあ彷徨うのもまた楽し、じゃないか

381 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 18:45:15 ID:tnL2gm5s
彷徨ってる際のあのwktk感がjたまらんのですよ。

382 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 19:28:28 ID:DtCEYesM
旧じゃ無いかも知れんが、今日FZ探しにwktkしてきた…発見出来ずor2

てな訳で旧キット十訓!

一(ひとつ)、見つけたらすぐ買え!
一、手に取ったら迷わず買え!
一、そばに他人が居たら先に買え!
一、予算足りなきゃこっちを買え!
一、無かったら店員に聞け!
一、店に無ければ足で稼げ!
一、諦めずにネットショップも探せ!
一、それでも駄目ならオクで落とせ!
一、手に入れたら積まずに作れ!
一、親が泣いたら心で詫びろ!

383 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 20:45:34 ID:Q3ouGZJE
ヤフオクで探すのが一番早い。

384 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 22:41:54 ID:GB83AK6D
>>382
最初の3つをなんとかしろ。

385 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 21:16:20 ID:Cbx7qbQ3
当時手が出なかったハイコンMSV買ってきた。
1400〜600円なんだねこれ。安っ

386 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 22:09:54 ID:0VOlU+Sp
ハイコン再販するなら、MSVしろよなぁ・・・

387 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 09:57:02 ID:iSMTb9Fw
空気を読まずに嫌がらせ、それがバンダイクオリティ

388 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 13:10:32 ID:3L5nRqWR
だからパオングが欲しいんだよ。MSV再販頼むよ。

389 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 16:21:46 ID:sSCCOGfP
MSVのパオングは白い。

設定どおり紺とグレーで塗るか、
ザクやビグザムのような緑で塗るか、
シャア専用の赤で塗るか、
決めかねて数年積んでる。

390 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 17:45:17 ID:3L5nRqWR
>>389パオングをジオングカラーで塗るに一票

391 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:12:46 ID:sxQfxM5j
ノイエっぽいグリーンに一票

392 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 21:19:27 ID:snHtaf78
αアジールっぽい黄土色に一票。

393 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:39:44 ID:cMQQb7Pk
MSV、バイファム、ダンバインorエルガイム…という三本柱を展開してた
あの頃のバンダイは最強かもしれん。

394 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 22:56:09 ID:jgmGiBGd
MSVとザブングルの頃かな。

395 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 05:04:32 ID:AEGf/a/I


   /⌒\∩)   ♪
♪ / ・  つ))   
 ( ・ ノ   \ 
((⊂       つ))
   (∪ヽ  /
  ♪  ( し


396 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 12:48:27 ID:pwfzN+zt
>>395ハァハァハァハァ!かわいいよ!!

397 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 06:39:06 ID:S42d984A
来年144のガンダム作ろうかなとちょっと燃えてきた
ライフルがペラペラでランドセルに確かブースターがなかったよなぁ

398 :御神籤が 【豚】 だったら 【130円】 でジムキャノン買うかw:2007/01/01(月) 13:46:43 ID:+m2Vf8ln
ブースター?バーニアなら確かに付いてないね。

完成したらぅpよろ〜♪

399 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 18:40:01 ID:MPJ/JZia
Gアーマーとドダイ買ってきた。
リアル消防以来の再開で感動した。

400 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 19:58:26 ID:UdYhNkNR
楽しんで作ろう!

401 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 08:21:16 ID:OmfbX5lJ
>>399
グフも買わないとダメじゃないか。HGUCグフを乗せるのは不許可。
ドダイについてる股関節のパーツは、完成後のグフには入れられないから注意だ。

402 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:45:40 ID:m2wFr7YN
今日、旧キットのミデアとジムとクラブロとクワジン買ってきた。
ビグロもつんであるけど、レアすぎてつくれない。この中でレアものある?

403 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:50:33 ID:hIeVWBTq
クワジンなんてのは見た事ないからレアなんじゃね?

404 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:06:20 ID:4ChYBl07
全部ある所にはあるから諦めな

405 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:06:28 ID:/GPF4Ahn
全部うちの倉庫にダンボールで積んであるから、レアではないと思う。
レアなキットというのは、もっと希少性のあるキットじゃないかなと。

406 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:18:13 ID:O+xaYTO/
1/250イロプラシリーズとかな。

407 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 19:43:07 ID:jAdJ7BWc
>>402
すごいな、俺がそれぞれ100円で買い取ってやろうか?
ショップに売るよりずっと高値だぞ。

408 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:08:47 ID:wIHauQCz
>403
クラブロもレアじゃないかな

409 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:09:34 ID:YMsrZHIV
■旧キットのプレミアについて■

ガンダムのプラモデルは、一部の例外を除いてほぼ全て
現役商品であり、絶版キットというのはありません。
たとえ、最初期のキットであってもプレミアというのは全くありません。


410 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 20:31:12 ID:/a7RE6JU
ミデアってドムが3機も付いてきて凄いよね

411 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:01:18 ID:oB99yWJk
>>402全部ヤ○ダ電気に売れ残って商品棚に揃ってます。今ならラッキーで60円で販売してます。

412 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:29:00 ID:vKlhDJ99
>>402
全部レアじゃないって事は、安心して作れるって事だ。
良かったじゃん。

413 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:41:39 ID:rLGjeWyY
>>410
そすてそのドムがやたら出来が良いべ

414 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:19:13 ID:oB99yWJk
さらに言うとビグロにいたってはブーム当時から抱き合わせ要員でしかなかった。ビグロがレア過ぎる根拠が判らないwww

415 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:43:09 ID:vRNigg95
一地方在住だが。
市内一大きい某模型店ではビグロもグラブロもグワジンもミデアも3-4個単位で
売り場塞ぎ的な扱いで売られている・・・。
まあこういうのって再販かかると市場にあふれかえり、ぽつぽつと売れていって、
気が付くと欲しいときには手に入らない、という悲しい現実が待っているんだが。

何となく1/144アッガイと1/144ジュアッグを買ってしまった。
出来とかなんというか、もう1/144アッガイはそろそろ型を廃棄した方が
良いんじゃないかと思うくらい模型の出来も型の状態もデロデロだなぁ・・・。

416 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:58:41 ID:zChjewK9
HGUCアガーイを中国人彫師の楊さんが彫り終えるその日まで、耐えるのだ144アガーイ

417 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 23:08:32 ID:3Y6JKrQl

楊 海王

418 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 00:36:46 ID:0Ry/idOL
 ビグロは、作ってる最中だけれども、よく見るとパーツの左右対称がとれてない所がちらほらとあるなあ。
正直、精度はあんまり良くないな。 全体のスタイルはまあまあいいんだけど、細かい所を気にしだすと大変だな。

419 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:17:38 ID:r96PNV9O
>>410
コンスコン隊も夢じゃない!

420 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:18:37 ID:1p1znqbv
今日ジャムルフィン買って仮組みしたんだけど、ほんの少しの改修でかなり良くなりそうだ。
前から思ってたんだが、1stの頃から非人型の機体のキットは総じて出来がイイ気がする。

421 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:25:32 ID:EDrOMmT0
二次元に描いた人型を立体化するより嘘が少なくなるからかねぇ・・・

422 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:37:19 ID:5nEHBuM/
>>420
確かに非人型のキットは出来が良いように感じるが、
エルメスなんかは、こだわりがある人からすると
出来が悪いらしいが、俺にはわからん。

エルメスで思い出したが、
テンプレに最初期のキットでもプレミアは無い、とあるが、
商品名がララァ専用モビルアーマーになる前の、
箱に『エルメス』と印刷されているものや、
1/100ガンダムのシールドの十字がデカールになってるやつ等、
実はプレミアキットあるよ。


423 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 01:52:44 ID:HcjCMWTu
「エルメス」はレアだなぁ・・・。
しっかし、アレって番台が「くだらない言い掛かりつけるんじゃねぇよ、ゴラァ!」って
突っぱねれば絶対勝っているはずだよなぁ。

424 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 02:02:02 ID:gn4w6VTG
中身が変わらないなら、大多数のモデラーはララア専用MAで無問題だしね。

425 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 06:07:41 ID:rovEKKRU
>箱に『エルメス』と印刷されているものや、
>1/100ガンダムのシールドの十字がデカールになってるやつ等、
>実はプレミアキットあるよ。

そんな誰でも知っているような事は前提なの。「実は」はなんて
つけるような珍しい知識でもなんでもないの。君は最近知ったのかもしれないけど。

426 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 07:34:48 ID:0Ry/idOL
>>425

いや、俺はそれ忘れてた。 シールドの十字のないガンダムは昔買って作ってたな。懐かしいぞ。

427 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 08:33:27 ID:EDrOMmT0
プレミアの意味がスネオが持ってた印刷のずれた王冠的なものになってるな>エルメス箱
量産品が絶版になったから希少というのとはちと違うよね

428 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 15:06:27 ID:gn4w6VTG
箱換えキットまで集めるのはモデラーといういよりコレクターだろうし。
モデラーは気にならないよ。

429 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 17:33:59 ID:5+LKDF/N
ザクマリナーの頭部なんだが、なんで正面部分の旧ザクっぽい柱状の部品が付いて無いの?

DVDで確認したら、付いてる奴と付いて無い奴がいるし。

430 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 18:33:28 ID:XTox6jPf
そもそも旧ザクは前がちゃんと見えるのだろうか

431 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 18:53:42 ID:lGn4+xIz
ジオン脅威のメカニズムです

432 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:22:49 ID:EDrOMmT0
>>430
あれでかえって立体に見えるんだよ、交差法って奴でw

433 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 00:40:16 ID:Trk52Trk
おまい あたまいいな

434 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 04:15:07 ID:r6Wj1C1w
まぁ…それを言い出したら、ジオングやズゴック、Zザクなんかも…。

435 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 07:57:08 ID:5I/Q2GmZ
1stの旧キット全部買ったらいくらかな〜

436 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 11:28:31 ID:rdlR4/cN
自分で計算しなさい。

437 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:11:30 ID:SW45qAQi
300*23(6,900)
 ダム,WB,ブキ,GM,キャノ,ボール,コアブ
 ムサ,シムサ,ザク,シザク,グフ,ズゴ,シズゴ,ギャン,アッガイ,ビグロ,グラブロ,エルメス,旧ザク,ガウ,グワジン,ザンジバル,
400*6(2,400)
 ゴッグ,ビグザム,マゼラ,アッザム,ミデア,サラミス
500*6(3,000)
 マゼラン,ドダイ,リックドム,ゲル,シゲル,ザクレロ
600*4(2,400)
 G尼,タンク,ゾック,ジオング
700*13(9,100)
 ブラウ,旧ザク,ザク,シザク,ギャン,アッガイ,ダム,キャノン,ジム,ジオラマ*4
800*7(5,600)
 グフ,ゲル,シゲル,ドム,ゴッグ,ズゴ,シズゴ
1,000*2(2,000)
 WB,G尼
2,000*3(6,000)
 ダム,ザク,シザク,
2,500*5(12,500)
 メカダム,メカシザク,ゲル,シゲル,ドム

計:49900 (*1.05=52395)

1割引:47156
2割引:41916

リアルタイプ、アッグ系4種、フィギュア、色プラ4種、彩色済み、HG以降除く。
なんか忘れてないかな。

438 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:42:30 ID:7FgTvOBC
1/144Gアーマーって1/100のMSより高いんだな。
と言うよりファーストの1/100が安すぎるのか。

439 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:48:37 ID:8opl1M+5
狂四郎もGアーマー買ったとき大喜びしてたからなw

440 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:11:31 ID:30eduT+z
T アーマー

441 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 16:13:21 ID:gTDUAbzQ
小学生の頃に早朝から並んで開店ダッシュで負けてGアーマーを目の前で買われて悔しかった思い出は、今でも脳裏に焼き付いてる。

442 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:19:13 ID:xDhTMX8G
昔々、ガンプラの発売情報が雑誌や口コミだった頃
ズームイン朝でバンダイの工場を紹介してて、終わりのほうで中の人が
「新製品の紹介です、今日発売になるガウ攻撃空母です…ザクやズゴックも云々」










443 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:35:06 ID:kX0JABUY
なんだ、ダイイングメッセージか?

444 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 02:44:44 ID:/6lOitHD
>>441どうしてそいつに割増で買うって言わなかったんだ?

445 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 07:45:18 ID:c36qXvu+
後の転売ヤーである

446 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 09:17:31 ID:NW8Q5+qy
シャアザクで我慢しる

447 :441:2007/01/07(日) 12:31:50 ID:kRDiWiMd
Gアーマーを買い逃しして、第2候補の量産型ザクをと思ってもそれも既に買われていて orz
ボールやアッガイを探しに近隣の市まで自転車で探しに行ったな〜(今ではネット通販で注文ボタンをクリックだけど)


>>444
割り増しも何も¥1000しか持って行かなかった。小学生では¥1000といえば月の小遣いの半分以上だったので、とてもプレ値では買えないもの。
そもそも当時は品薄のためお一人様一個だった。1/100と1/144で¥1000以上のキットは無かった。

>>446
シャアザクはGSンプラブーム前の4個(ガンダム、シャアザク、量産型ズゴック、グフ)発売時期にまとめて購入してたし。
この頃はブーム前で普通にデパートで買えたんだけどね。

448 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:59:59 ID:jXh7TIT9
>>447
割り増しは狂四郎のGアーマーネタなんだけどね

449 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 15:30:49 ID:h72kJ2N6
丸山健乙と書いておけばよかったのかもしれん。

450 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:19:41 ID:Ygzux/Kg
最近、ファースト物とかMSV物を可動化もディティールアップもしないで
ストレート組で仕上げてるんだけど、特に改造しない限りはそんなに手間でも無いな。
継ぎ目消す箇所は多いけど、元の形状がそんなにカッチリとしてないから
最近のキット作る時にくらべたら、結構大らかにヤスリかけても綺麗に仕上がるし気楽。
ゲートの数も少ないしねぇ〜。選択肢が増えたから言える事だけど、昔のものも
そのまんまで十分にカッコイイとしみじみ思う。

451 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 12:52:41 ID:3Wy/OrLs
>>450
欲を言えば、旧キットも足首の接地性だけ改造してしっかりすれば
後はあまりいじる必要が無いと思う。

実際、MGだって完成後にカッコつけたポーズで飾ることはあまり無く
ほとんど素立ちだしさ…。

452 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 13:26:03 ID:Ygzux/Kg
俺も全く同感だな・・・。足が接地するだけで全然違うからな。
昔は「精密でカッコイイMSのモデルがこれしかない」状態だったからこそ
やれ可動化だ、ディティールアップだと躍起になっていたもんだけど、
動かして遊ぶならHGUCでもゴム人形でもいいわけだし、
本来、プラモデルなんてのはガチャガチャと動かして遊ぶもんでも無いと思うし。

453 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 18:36:18 ID:3vH2EZS1
足首が接地しないのは、俺らのせいじゃないしな。
メーカーの努力が足りないのと、もっと言えば元のデザインに無理があるせいで。

小スケールなら可動より固定ポーズと割り切った方が積プラを増やさずにすむよね。

454 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:52:47 ID:MwkHGjMy
そこでディジェですよ。

455 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:13:02 ID:UQh0+4Ry
旧キットは造形や可動が糞と言っちゃう人に、そうだねって言える余裕。

456 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 21:28:31 ID:Y4DoNEBY
色々とイジるのが楽しいのよ

457 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:29:35 ID:ymyYQ6VK
ドイツ語風に言って ディイェ

458 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:13:26 ID:YvYaonP/
Dj旧キット

459 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:18:58 ID:eGwyQY9D
1/144アッガイを大改修したいが、年内にはHGUCが出そうだ…。

460 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 13:33:53 ID:UpZjG0qD
>>459
 したければするべき。
 どうせ改修できる人が満足できる形のHGUCは出ないんだから。

461 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:26:03 ID:zdg/lt4I
そうなんだよね、HGUCも結局、改修するんだから・・・
ある意味改修できる人にはHGUCは要らないのかも。

462 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 15:48:39 ID:hOTst0dT
体育座りの出来るアッガイなら、HGUCで欲しいなと。
外形は小田氏の作例のアッガイで十分。

463 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:10:05 ID:hRkjaPRe
そんなことアッガイ

464 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 19:17:58 ID:IlDLzQc2
寒いよ・・・

465 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:00:07 ID:GXKW6kSQ
誰が寒いこと言えと…

466 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:46:47 ID:RIDxoETN
今日は帰り道で、グフ飛行試験型を買ってきた。
週末にドダイと一緒に手をつける予定。

467 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 23:49:02 ID:0Ea5LwaO
気分はドータイ?(<もう充分オヤジです

468 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:37:18 ID:ttxsEODy
寒い時代だと思わんか?

469 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:49:10 ID:sBCxTciH
アッガイに関してはMGより旧1/100の方が好きだな
MGはかわいくない

470 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:50:46 ID:kZvsDOf+
冬だからな

471 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:00:12 ID:1G3Q92Sm
今日、UCグフの細さが気に入らなくて探してた1/144グフをようやく見つけた。
しかし俺の予想の遥か上を行く出来に驚愕して、そっと棚に戻した。
大人しくグフ飛行試験型とUCグフで作る事にします。

472 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:37:43 ID:BVmrJ5JS
てす

473 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:46:21 ID:BVmrJ5JS
ごめん、書き込みチェックした。やっと規制解除か。
昨日ザンジバル組んだ。しかしその小っささに驚愕!
いやもうなんだか、スタンドのパーツが食玩のソレかと思う位小さいのに嫌なヨカン。
したら取説いきなり本体から組み始め。組み始めたんだが、
その本体がやけに小さい!

ムサイとかサラミスから作り始めたんで、あまりのサイズ違いにびっくらこいたのなんのって。
これじゃおまけのミニMSなんか付属しないわけだ。

474 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:51:58 ID:xve37xVq
グフは肩の位置を変更するだけで完璧なプロポーションになるのに…

475 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 19:56:17 ID:MwJmeiZP
>>473
まぁザンジバルはムサイやサラミスとはスケールが違うからな。

476 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 22:55:52 ID:qjekkAEo
>>471
奇遇だな
俺も今日旧1/144のグフ買ってきてさっき組んでみた
HGに使える部品があればと思ったがそのまま仕上げて終わりにしよう…



477 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:10:44 ID:hS8yD50p
俺は逆に旧144グフに飛行試験型の左手首のみ流用して作ってる。
474の人の意見も取り入れてみます。
どうせ肩関節パーツも貧弱だしね。

478 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:14:24 ID:1kp+SFUs
グフは肩ブロックがないのと、上腕部が太い事が気になるが、出来は良かった。
昔足の横のノズルくりぬいてメッシュ貼ったなあ・・完成しなかったけど。

また、気が向いたら作ろうかね。

479 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:19:45 ID:G2zYbf1W
おまえら作らない理由を無理に考えてるだろw

480 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:37:51 ID:HoWSqkpT
そういや、おれもグフ積んでら

87 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)