2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

綺麗に塗る方法

1 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 22:30:31 ID:7Mlx8FaX
どぉやって綺麗に塗れますか?そのやり方と塗る順番教えてください!あと塗る道具も教えてください!

2 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 22:36:39 ID:k+gaw/FR
ここで聞いて来い↓
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1126267895/

3 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 22:44:29 ID:7Mlx8FaX
どーも

4 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:05:08 ID:m0/VjBLo
工エエエエ(´д`)エエエエ工

5 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:09:09 ID:zL90jvNd
英雄はクソ&1は死ぬ

6 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:19:03 ID:qC/6Yvlt
>>1
努力が足りんのじゃ
日々精進
頑張りたまえ

7 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 00:20:56 ID:0XEN6xBT
まず、赤・青・黄色はサフの次に白塗ってからにしよう。


ラッカー筆塗りなら、塗料1に溶剤2〜3な。一発で色は着かないがすぐに乾くので、何回か塗れば薄い塗膜で色が定着してくれるから心配無用。

8 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 04:23:14 ID:/dqMHFdp
2chもここまで落ちたか

9 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 19:51:02 ID:0XEN6xBT
君はまだ、本当の2chを…知らない











うはっ☆

10 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:09:21 ID:9/UjJvWl
本当に2ちゃんって・・
アドレス辿ってIP盗んで入り込んでファイル盗み見して
レジ弄ってボット仕込んで遠隔操作?

おれじゃん

11 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 23:46:50 ID:ssxfD7v5
やっぱりエアブラシが良いよ


12 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 01:28:20 ID:0esNLBYL
>>11が結論だな

13 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 02:00:54 ID:Kbxq9sMi
ローラーとペンキ

14 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 02:03:29 ID:fHwCIR9M
汚く塗らなければいいんだよ

15 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 10:29:12 ID:i5/NnfnM
塗装の仕方の本買って
試行錯誤する

入門書はどれも一緒。経験ないと何が書いてあるのか、わからないから。辞書代わりに使って

エア缶の簡易式のエアブラシはオススメ。
安いし。すぐ使える。初心者なら満足できるハズ。

エアーコンプレッサーは まだ要らないから


新しい息吹きに
乾杯

また 覗きにきます

ローマは一日にしてならず

16 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 11:16:34 ID:w6ThGRUC
わざわざ塗装しなくても、ただスーパークリアふくだけで十分なのだが…。

17 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 00:46:57 ID:9qZ6IBgr
北方四島こと禿ツゲヲの無限ループ

1:聞いてもいないのに「○○だけど」と名乗りage,スレの流れを無視して厨質問や厨提案を始める
 (この時点で皆北方と気付いてる)%タ%タ %タいま
2:空気も読まずに馴れ合おうとする %タ%タこのへん


18 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 02:46:35 ID:xtIFUTK3
うーん缶は結構高くつく&使いにくいから一気にコンプ買った方がいいとは思うけどな。
20K切る位で買えるし。

>16
何作ってるんだかしらんがそれで納得できるならそれでいいだろ。
漏れは納得出来ないから塗装すっけど。

19 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:14:37 ID:xVXBgPcB
だな。
>>16は一度FGを作ると壁を感じると思うよ

20 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 00:36:17 ID:z9Woc2Mx
なにかっつーと腿延長
なにかっつーとエアブラシ
という思考停止に陥らないために
FGで無改造 後ハメ無し 筆塗りをやった方がいいね

21 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 02:20:38 ID:WZbaVqob
筆塗りで100/1は無謀ですか

22 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 02:31:43 ID:75D49gV7
>>21
無謀だな表面積が100万倍あるのに筆か?
何作るのか知らんが

23 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 04:26:28 ID:z9Woc2Mx
1/100は色によるかな
MGジムの盾の赤はムラなく塗るのに苦労した想い出が
使用頻度が高くて汎用性がある色はガンダムカラースプレーで済ませるのも手だね

24 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 05:16:24 ID:fbXNLWwO
ヾ(≧∇≦*)ゝ
かーっ!若いっ!若いっていいな!
若いうちの苦労は買ってでもしろよ!
(b^-゜)

25 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 09:34:26 ID:64sgOwgW
>>21

今MGガンキャノン作ってます。
いままで1/144作ってたけど、すごい楽。
エアブラシの人だともっと楽に感じるだろうな。

…俺が厚塗り派だからかもしれないけど。



26 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 10:39:43 ID:8/ARWmK+
>>16
ロッソのフェラーリ?w

27 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 13:16:35 ID:v1ut9a2d
筆塗りならタミヤのアクリルがいいよ
ラッカーならMr.カラーがいいよ
アクリルは始めは薄くぬる。次にほんの少し多めにとって伸ばすようにぬる。
ラッカーは一気に伸ばすようにまんべんなくぬる。乾きが早い伸びが悪いなら
リターダーを少し混ぜようこれで伸びがよくなる。乾かない、タレに注意
仕上げにトップコートを吹く。これで少しムラが無くなる吹きすぎに注意・です。

28 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 15:12:15 ID:j5BjR+LD
アクリル塗装の上から汚しかける手法ってありますか?
あとホコリ除去にどれくらい気使いますか?
乾く前の塗面にホコリがついてるの見つけると鬱になるけど
あんま目立たないしって次第に忘れるようにしている。

29 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 15:25:43 ID:MDivxFV7

車の窓枠をキレイに塗るにはどうすればいいですか?


30 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 16:01:33 ID:VniyqwbU
過去を綺麗に塗り潰すにはどうしたら良いですか?

31 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 16:36:54 ID:v1ut9a2d
>>28さん
ドライブラシとウォッシングという技法があります。
ドライブラシは筆に極少量に塗料をふくませこすり付けたり叩きつけます。
ボロボロになった筆で十分です。 塗料はラッカー以外ならアクリルの上から塗れます。
ウォッシングはエナメル塗料の黒を「もしくは暗いグレー」をエナメル溶剤で極端にうすめた
ものを用意して筆でアクリルの上に上塗りして半乾燥したらきれいな布に多めにエナメル
溶剤をふくませてふき取ります。全部ふき取りはだめです方向性や影になるところを
残しながらふき取りましょう。 




32 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 17:21:03 ID:n5OrH3Kq
>>29
つ『気合いと根性』

33 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 17:34:40 ID:j5BjR+LD
>>31
即レスども。
アクリルでつや消し塗装だと結構塗膜が弱かったりするので、
ウォッシング加工のふきとりがエナメル溶剤でも
耐えられるか不安なんです。ダイジョブなんでしょうか。
こすらなければいいんでしょうかね?

34 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 17:56:34 ID:75D49gV7
>>33
アクリルの定着時間が短いから塗膜が弱いのではないかな

35 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 18:43:04 ID:OHtEutxY
>>28さん
31です。 アクリル「下地」が完全乾燥していれば問題ないです
28さんが何を作っているのかわかりませんが、ウォッシングはこするのではなく
ふき取るという感じです。
塗膜が弱いのならつや消しの水性トップコートで塗膜を強くするなどしましたか?
気になるなら、失敗したく無いなら まず模型に塗らないで同じ条件下の下地を
プラ板などで作り実験してください。 せっかく作った模型ですから・・・。

36 :大日本美桜塾 ◆HenXmdfsKc :2006/12/12(火) 19:20:27 ID:9zi5nn5S
つや消しの方が汚しのパステル粉ノリやすいお( ^ω^)
綺麗と言ふのとは違うか…

37 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 19:56:43 ID:fbXNLWwO
>>30 さん
FBIの証人保護プログラムをオススメします。

38 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 22:22:38 ID:j5BjR+LD
>>34-36
皆様ありがとうございます。
>>35さんのアドバイスどおり
まず同条件下でテストしてみることにします。

39 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 05:34:13 ID:Axor5kul
200円とか300円とかのプラモ(昔のやつとか安めの奴)を何にも考えないで組み立てて
練習台にしてみるとよい。

へぇー、重ね方でこんな色になるんだぁ、みたいなおもしろさも一緒に味わえます。

40 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 15:12:39 ID:TzFEkbO8
hosyu

41 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 16:09:53 ID:8BULuIsI
>>30 さん
KGBの極悪保護プログラムをオススメします。




42 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 16:16:06 ID:t1XaiDnz
“綺麗に”ってとこがまたアレだがw

オレは下地処理からが重要だとオモ

43 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 02:12:07 ID:O5SoPBuw
てか、旧300円ガンダムを、筆塗りで綺麗に塗装できる奴なんているのか?そらリターダーやフラットベース入れたら誰でも出来るが、ラッカー塗料、ツヤ有り、リターダー無しという条件ではどうかな?
模型誌は偉そうにハウトゥ語ってるが、ライターの一割もこれが出来るやついないだろ。


44 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:47:05 ID:rNJm1f75
あせったら負け

45 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:17:05 ID:oA9k8fw5
怖くなったら一歩ひけ!

46 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:56:28 ID:iGzT5I1h
>>43
模型誌では大抵「ラッカー塗料で筆塗りの場合はリターダーを入れよう」
て書いてあると思うが。
てか、エアブラシ推奨していると思うが。

47 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 15:43:28 ID:nq0sjhoy
うちは安普請マンションなんでコンプ不可だから筆塗りw

取り敢えずサフ吹いた後1000番orティッシュで磨いてから、塗料1:薄め液3で溶いたカラーで塗ればそれなりに仕上がるけどね。

シェイドはあまりやらない…時間もあまり使えないしし。

48 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:16:46 ID:TKDdOSaz
安普請でも座布団3枚重ねたうえにコンプ置けばOK

49 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 00:59:25 ID:fSqJ3/c1
つや有りならいけるんじゃないの?
薄めに薄めて重ね重ね重ね塗り塗り

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)