2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■....■艦船模型キット評価スレその3■....■

1 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 01:40:30 ID:3rvgiViM
スレタイの通りです。
モールド、パーツの合い、値段、考証面などを評価しましょう。
どのキットを買おうか迷ってる人の参考になればいいなと思います。

■他の人が付けた評価が自分の感性に合わない場合■
過剰な批判は避け「OOの評価はこうだけど自分の評価はこうだな」とでも書きましょう。

■例■
戦艦 榛名 ハセガワ 2500円
甲板のモールドが深すぎることを除けばいいのではないでしょうか。
合いも良好です。ただ、2500円は個人的に高めかなと思います。

空母 ヨークタウンU ハセガワ 1500円
艦首の合いが悪い他には大きな問題はないと思います。
外国艦に多い傾向ですが、1500円という値段から見てもいいキットだと思います。
オススメです。

2 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 01:51:27 ID:CHmiD1EI
アタイこそが 2へとー

3 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:34:36 ID:NuOIAFlx
1は死ぬ

4 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:49:44 ID:uhyZDPG3
>>1
http://www.poeyama.com/gonorego/files/file01.html

5 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 16:47:51 ID:9izrfE9/
ハセの1/450赤城ってちゃんと甲板にモールドあるんだね・・・。
なんでWLにはないんだorz

6 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 18:33:08 ID:tq03jqPx
今までの評価はどこで見れるの?
見れなかったらスレの存在意味が無いよね

7 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 23:24:29 ID:9izrfE9/
>>6
過去ログ探せばいいんじゃないですか?

8 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 14:39:03 ID:Wnqkldff
テンプレみたいにしてまとめたらいいね

9 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 09:34:20 ID:vVpTly6Z
つttp://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1145455083/l50


10 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 16:54:15 ID:8Jy/DaWG
金剛級(特に比叡)、艦橋だけでもリメイクしてくれないかなぁ・・・

11 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:15:54 ID:Bocz0liS
扶桑と山城が発売したら戦艦の中で一番古くなるのか。

今まで扶桑山城に比べれば金剛クラスは楽だと思ってた人達の見方が変わるかもね。

12 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 03:59:16 ID:XLt4zRaa
扶桑型<<<<<<<<<<<<<金剛型<<伊勢型<長門型<大和型

新しい扶桑型はどこら辺に入るのかな。
リメイクするなら右端に来て欲しいものだが・・

13 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 11:51:05 ID:O/RkrO1a
>>12
航空戦艦も含めるなら伊勢と長門の順番はその通りかもしれないけど、含めないなら逆にならないかな?

14 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 13:52:02 ID:Pf3TG4Xg
伊勢型、出来上がりはいいんだけどパーツ多すぎ…。

航空戦艦のパーツはもう少し頑張れなかったのか。。。

っていうか扶桑型こそは凹モールドだよな?

15 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 13:40:04 ID:vAPSpi/E
また長老のトコで糞が説教垂れてるな。
あいつ何様だよ。

16 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 16:37:40 ID:oa1Hh6Bm
長老?

17 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 18:32:01 ID:oRN8X0Ly
田宮の1/350大和が新しくなるって本当ですか?

18 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 19:05:59 ID:uOncyJ1k
>>15
ある意味あそこはマナーレスだから誰が何を言ってもOKなんじゃないか?

普通ならどっちもアク禁にして当然なくらいだが。

19 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 19:43:40 ID:EVzdjrGQ
大河原と北欧のこと?

20 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 20:11:48 ID:n/ie7YFd
最初>15は誤爆かた思ったよw
>19のおかげで何のことか分かった。
管理人の人がいつも上手くまとめてるから良いけど、確かに北欧はどーでも良いことにチャチャ入れるよな。
オレ、北欧人に知りあいが多いから、あんなのに北欧名乗られると胸糞が悪くなる。

21 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 22:01:03 ID:/mkOm0ox
デンマークに住んでるらしいんで、そう名乗ってる。
前はコペンとか日向とか名乗ってた。

22 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 06:30:11 ID:vIEJ3aM8
よそのHPの愚痴をここに書くな

23 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 14:01:08 ID:F8Mu0pWd
どこの事かはわかったけど、あれは何のことを指してるんだ?
解説ヨロシク

24 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 21:16:18 ID:Vt07wsOj
ICMのケーニヒ級買った人いますか?
貴重な1/350のドイツもの。しかも第一次大戦の艦ということで気になってるのですが。

25 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 02:20:41 ID:YByogcUr
ドラゴンの1/350マンセン買ったが説明書の日本語が所々メチャクチャでワロタ

26 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 18:47:15 ID:BhTPVdgz
今さらw

27 :HG名無しさん :2006/12/07(木) 22:37:44 ID:Isd7PaK6
>>17 まじで?? だったら買うけど。

28 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 23:32:54 ID:m0XYmm75
>>27
マジ。エッチングすらいらないスゲー繊細なモールドとパーツ群らしい

29 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 04:40:07 ID:h4BzMWs0
リニュ扶桑の前甲板の分割が気になって眠れない…
せっかく長門の分割ラインが無くなったのに…

30 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 17:23:17 ID:w0n53NMz
>田宮の1/350大和が新しくなるって本当ですか?
B−17をヨンパチで出すとかなんかと同様、数あるタミヤの都市伝説のひとつでは
恐らくソースは社長さんの「そろそろ〜しても」といった発言かと
「したい」と「する」は違いますよね

31 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 18:14:35 ID:Hy8wTzcN
「する」っていったんだよねぇ、これがw

32 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 18:20:37 ID:0demPYIf
ソースは?

33 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 18:22:18 ID:Hy8wTzcN
肉声で対話。

34 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 18:24:06 ID:eAGRdEdz
目玉焼きにはしょうゆだ

35 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 19:22:48 ID:3/Jv9RfD
いや、塩だ。

36 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 21:05:08 ID:euydJGNF
やっぱり通はメープルシロップだよな

37 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 22:40:34 ID:iTvviu6E
・・・ケチャップ

38 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 23:37:38 ID:yCyJdKtF
醤油のかわりにめんつゆ使ってる。

39 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 08:27:40 ID:36WhYX4b
>>24
あれ、レジンキットかなんかですか。8000円ぐらいしたような。確かに貴重ですね。
ww1、ww2のドイツ戦艦ケーニヒとビスマルクを1/350でかざったら、
お腹一杯になるなぁ。でも、僕は買わんよ。僕は今、装甲艦を作っているんだ。
装甲艦だ!!。決してポケット戦艦なんて言うなよ。小さくたって、
商船狩りができるんだ。ちなみにフジミのです。ドイチェかドイチュかわからん。




40 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 20:54:45 ID:cIcgyevU
>>39
インジェクションじゃない?

よく間違われるけど、ドイチュ。

41 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 22:36:08 ID:oQvFSzC0
「ドイッチュラント」ですな。「〜ランド」ではない。

42 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 23:42:55 ID:Tw3U+yLY
「ディスナイラント」ですな。「ディズニーランド」ではない。

43 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 14:48:02 ID:JBJWbWzN
トラペのキエフ1/550買ってきたけどヒケがすごい。昔、トラペってさ、タミヤ
のキットをデットコピーしまくってたんだよな。日本プラモデルメーカが苦戦する中
中国勢がいきがいのは、皮肉だな。おまいらが今一番欲しいキットて何。

44 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 00:14:19 ID:YYpjwxFg
インジェクション海鷹

45 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 01:11:23 ID:b5ovAUgY
>>44
インジェクションプリンター?インジェクションて何?

46 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 06:01:55 ID:0jaPfppb
簡易インジェクション

47 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 11:32:24 ID:uWbjrFt1
この場合
Injection (moldong)=射出成型
熱可塑性物を金型に圧入して成型する技術や、その方法で成型した製品。
通常のプラモデルは、ポリスチレン樹脂を射出成型して作る

48 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 21:06:40 ID:G6u3zOef
つまり海鷹はレジンキットなら有るが通常のプラモはない。

49 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 04:05:25 ID:N0Y9sNtn
>>29
分割ラインまで判っているの?

50 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 07:09:56 ID:sVSJbzfy
>>49
写真があっちこっちに出てたじゃん

51 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 11:19:43 ID:N0Y9sNtn
青島 扶桑

52 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 11:21:34 ID:N0Y9sNtn
すまぬ・・・早押ししたヨ
>>49
そうか最近見てなかったしね

53 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 17:34:57 ID:EJy1kk4R
>>39
フジミのやめて、エレールのにしました。値上げしてやがる。リュッ

54 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 20:08:04 ID:I32Ftja4
フルハルの瑞鶴が欲しいんだけど、ニチモの1/500瑞鶴はどんな感じですか?
素組でも見られるレベル?それとも新旧WL瑞鶴レベル?あるいは30cmがそのままでかくなったレベル?

55 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 20:15:53 ID:jkD+pIkj
>>54おまいをたして2でわったかんじ

56 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 20:18:27 ID:Tx2iEHtG
>>54
敢えて言えば「1/700WLより少々上のレベル」だと思うけど・・・。

ニチモ1/500「瑞鶴」って1973年発売、今から33年前のキットだよ?
確かに良いキットだけど、今の基準で考えては駄目。

57 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 20:37:49 ID:3QX7dZ7G
>>54
翔鶴・瑞鶴の数少ない公式資料をよく調べているとは思うけど
初期の図面に書かれている艦発促進装置(カタパルト)が再現されているので
修正するとなると飛行甲板を弄らないといけなくなる
詳しい人に言わせると船体は公式の線図を元にしてるし
助骨心距とかを意識して設計されてる好キットらしいので
作りこむには向いてるそうです

58 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 20:45:20 ID:I32Ftja4
>>56
素早い回答サンクス
なるほど、WLよりちょい上ね。
WL瑞鶴(新)にたいして手を加えずに塗装して終わらせた程度の日曜モデラーな俺にはその位がちょうどいいかな。
よし、明日の帰りに買って休みにちまちま作ろ


>>55
わかりやすい例え乙
俺がカス以下の存在だって事は重々承知してるから

59 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 20:55:44 ID:I32Ftja4
更に詳しい解説ありがとう
つまり基本はしっかりしてるからちまちま作りこむのには最適って事でFAなんだね?
WL日本空母にありがちなイメージキットじゃないならいいや、買いにいこう。

色々アドバイスありがとうございましたm(__)m

60 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 21:47:23 ID:aH0c77ah
ニチモの翔鶴/瑞鶴は森恒英氏渾身の設計。泉江三氏、長谷川藤一氏の全力
サポート作品で、艦発促進装置はオリジナルの図面に描かれていたのであえて
彫刻したらしい。当時のHJの折り込みにそのあたりの解説があった。

61 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 01:21:22 ID:MC3NeKsK
>>58
ごねん。四捨五入した感じ。ニチモの空母群は、別格
>>60
へー艦船モデラーなら知らない人は、いない名前だな。どうりで出来がいいわけだ。
当時のニチモすげーな。今は、・・・時が流れるのは早い?

62 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 01:31:08 ID:FWqaBhRl
俺もこのキット持ってるけど、そんなに出来良くないよ
モールドなんて昔のハセガワ以下だし、レイテの瑞鶴に97艦攻と99艦爆付けてるし、
噴進砲の位置と数も違っていたし・・・(更にエッチングは糞高い、代替パーツセットもない)

いまのハセガワやアオシマのキットのほうがモールドも綺麗でストレス溜めないよ

63 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 08:33:14 ID:OWVSFsrW
>>62
モールド厨乙。

価値がわからないって幸せだな(w

64 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 17:15:46 ID:zLmJS6P4
>>62
俺はいいデキだと思うがな

65 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 00:17:18 ID:c9CHVqjd
定価500円の千代田(アオシマの古いやつ)と現在の千代田では金型は変わっていますか?


66 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 00:57:26 ID:bgx7nNcu
同じ

67 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 01:19:59 ID:ZVGcuSel
>65
煙突とか瑞穂に合わせて変えてるけれど、組んだら一緒。

68 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 07:58:23 ID:7l2+QybN
変えてるけど一緒??

69 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 08:29:19 ID:iWrL40JW
瑞穂ちゃんは煙突無いから
煙突ある千歳千代田の金型を改修して
煙突基部を船体直付けじゃなく
別部品に


70 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 08:48:49 ID:/SuBNw/T
>>68
WL「瑞穂」キットは「千歳」の艦体パーツを流用して開発されたんで、その折に
「千歳」の艦体パーツを69氏の言う理由で改修したんだよ。

71 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 13:59:34 ID:Q3M/aNG3
エレールのリュッツオー、パーツ焦げてた。この場合どうするの?
ドラゴン製品→ハセガワ。エレール→?もしかして・・・。

72 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 13:03:47 ID:1ejWf3dm
>>71
ズベズタがビスマルクを継続販売するみたいだね。バウマンのページ見ると
色々な会社の製品が混ざってる気がするが、露戦艦も含めて値段が釣り上が
ってる。

73 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 23:02:22 ID:pgmqJQr0
金剛竣工時とか欲しい

74 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 23:33:54 ID:946FR85J
>>73
レジンで良ければ既に出てまつ。
・・・つーか、もうロットアップしたんだったかな?

75 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 05:03:47 ID:D9BNWT21
1週間でレスが3件か・・・
たそがれてるなあ

76 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 08:59:42 ID:mLFhmocc
>>75
もうすぐ古鷹型重巡や扶桑型戦艦が出る。それまでの辛抱だ。

・・・と思おう。(T^T)9

77 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 11:30:21 ID:QBi8GANO
アオシマの長門ってどうよ?

78 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 11:52:41 ID:D9BNWT21
>>77
素晴らしい

79 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 12:07:07 ID:QBi8GANO
>>78
早速のレスthx
近々買いにいこう。

80 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:00:16 ID:4ty/FlLF
>>77
かつてエッジが少々甘いのを叩いていた人がいたけど,形状再現性は
WLでもトップクラスです。

81 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:21:49 ID:Kr4v3TK6
>>77
何が良いって、そのまま組んでも良いし、中級者がプラ材でディティールUPするだけでもさらに良くなるし
エッチングパーツ使いまくっても良い出来に・・・・
素性が良いキットってのはああいうキットの事ですな。

苦言を呈するトコなんて砲塔上の過剰なモールド位しかないよ。

82 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:40:52 ID:dxDJ1j7J
素組でもいいし、
気になる人はカッターかんなの要領で各部シャープにして
砲塔と砲身をサードパーティのモノに代えるだけで
かっこいい長門ができるね。
甲板つなぎ目きになるならフルハルの甲板使う手もあるしね

83 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 13:38:41 ID:3OigBKF1
ピットのあたごはWLのみ(艦底パーツ無し)かな?

84 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 16:06:25 ID:rRcMj+/H
甲板の継目の部分は、丁度短艇を置く場所と重なるから
上手い具合に隠せるしな。>長門

85 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 17:04:01 ID:ijVxkQbl
ここはあえて エンタープライズを改造したヨークタウンを出しておく。
プラ板0.なんcm使えばいいのかな?;

86 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 05:13:43 ID:SSrr2wYE
本スレと一緒にしたら?

87 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 18:56:37 ID:mYGka9AU
隼鷹の広角砲載せる台、角度合わなくない?

88 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 17:14:06 ID:w3V3MsGx
>>85
ヨークタウンII改造でヨークタウン作ったら?www

89 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:02:20 ID:8p+0quL/
88つまらん。。。

90 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 05:25:07 ID:Zzv9FyHX
http://www.tamiya.com/japan/products/89700kikusui/index.htm
菊水作戦BOX(完成モデル)
これってどっかで見られない?
どの程度エッチングつかってるのか見たい
単品のマスターワークス1/700だとエッチングつかってないんだよね。
タミヤさんエッチングだけ売ってください

91 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 07:08:43 ID:R8CDi53+
マストはエッチングパーツとするなど実感あふれる仕上りって書いてあるから
マストだけだ。

92 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 17:48:16 ID:oO08yUD4
昔のままの駆逐艦キット(「初霜」「霞」「朝霜」)にエッチング使っても浮くだけでは・・・という気が。

93 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 18:43:17 ID:qVlDyYcq
大和の射撃指揮所が白く塗られているし

94 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 23:52:51 ID:9rUZdNuy
鹿島買ったけどかなり古いキットだった。
作り甲斐ありそう。

95 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 02:01:42 ID:xEW0mguj
>>90
スーパーキッズランドで見た
>>91が書いている通り、マストのみエッチングだった
出来はまあ、それなりといった感じ
オリが作るのよりいい感じ、と思ったよ...orz

96 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 08:13:47 ID:szFNJ+9J
それはキットの出来でなくあなたの腕の話なのでは・・・

97 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 04:08:32 ID:Mv9Ndf0C
まだ前スレかなり残ってるのに

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)