2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おっさんが昔を懐かしむスレ2

1 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 00:01:45 ID:P9D0SBep
前スレ
おっさんが昔を懐かしむスレ
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1142481381/

プラモの話題と絡めながら懐かしもうねw

2 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 00:03:45 ID:V+qj8vsT
アタイこそが2へとー

3 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 00:29:33 ID:2ijUG7MO
乙3

4 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 00:52:01 ID:oiMYE2HC
>>1


その通りw

5 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 01:22:00 ID:Xupisqjh
え〜柔らかく行こうよ、ね!

6 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 01:49:57 ID:1WGrVpvS
>1乙 ちび六

7 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 01:56:08 ID:jwxFUGZM
>1乙 ワイルド7

8 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 03:20:23 ID:KjmtZb/0
>1乙 エル・エス

9 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 04:50:50 ID:l+6AWjOP
>1乙 オオタキ

10 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 06:16:00 ID:vSexzoVU
>>1
乙さん

11 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 06:41:49 ID:SdW4wGXm
>11
■■■■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ ■
■ ■■■ ■■■ ■■■ ■ ■■■ ■■■
■ ■■■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■ ■
■■■■■ ■■■ ■■■ ■■■ ■■■■ ■■■ ■■■

12 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 08:34:30 ID:jwxFUGZM
>9 前スレ埋め 乙っさん!

今日から訳有りで入院するので、積んである山から、接着剤不要で匂いを気にせずに
パチ組みできる「鋼密度ティーゲルT」2セットを持っていく予定。
前スレが8ヶ月位で埋まってるから、“おっさんが昔を懐かしむスレ50”辺りで
『そう言えば30年位前にコンビニって言う雑貨・食料品を扱って24時間営業が売りだった
店があったけど、そこで「鋼密度ティーゲルT」って奴を買ったよ。
入院した時に組んで今も病室で俺と一緒に戦っているよ。』
ってな事にならないように頑張る! (チラ裏スマソ)

13 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 11:29:52 ID:/Suas+Yc
>>13
無事の生還を祈る。

俺も入院中にプラモ作ったことあるけど、窓際だったので
窓を開けて作業したから接着剤の臭いは気にならなかったなあ。
さすがにヤスリがけや塗装は出来なかったけど。

14 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 11:31:32 ID:/Suas+Yc
アンカー間違えたorz

>>12
がんばれよ。

15 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 14:46:50 ID:Uvp3qCFo
37歳プラモデビューは、近所の駄菓子屋に売ってたゼンマイで動くオバQのでした。
模型店デビューは、ハセガワのたまご飛行機。


16 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 15:56:12 ID:KjmtZb/0
>>12
お大事に。
「鋼密度ティーゲル」俺は適当に買ってたから、まばらな余りあり。
なんか足りなかったらやるぞ。

退院したらまたおいで。

エル・エスオヤジ




17 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 16:10:42 ID:Q8JiHlZk
むかーし20年ぐらい前100円のロボットのプラモなかったっけ?
5種類ぐらいあって全部買うとたしか合体できるやつ
あれの正体が知りたい

18 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 16:30:08 ID:dFjaeu9c
>>17
時期的に考えると、たぶんアオシマの合体マシン
それも昔のトライダーやイデオンなどを、名前と成型色を変えて再版したブツかと思われ。

19 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 17:56:56 ID:lkVHWVi4
>>17>>18
合体させるとカウンタックになる奴とか無かったっけ?

20 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 19:30:46 ID:OMCVKVd2
>>19うろ覚えだけど、カウンタックのほかにポルシェとかトラックもあった気瓦斯。

21 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 21:33:01 ID:Y6qSGxaH
ゼンマイ駆動のスーパーカープラモあったな。
よく作って走らせたけど、今ではそんなの売ってないな。

22 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 21:59:01 ID:L0OFm905
モーターどころかゼンマイも付いてない
田宮のチビコロレーサーがお気に入りでしたよ。
今でもローラかなんか未組み立てのを一個持ってます。

23 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 23:03:46 ID:QBPyLGqC
タミヤの1/24のモータライズが好きだったな
後はリモコン戦車

24 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 00:20:44 ID:8DjWm4aO
>>17-20
俺を呼んだかい?

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown/4937/models/gattai_p.htm

25 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 07:17:27 ID:5geUTw7p
皆さんがよく遊んだ銀玉鉄砲ってどんなの?
ワルサーP38

26 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 07:53:46 ID:u5JbI5e+
>>25
俺はいつも、小学校の運動会に来ていた露店で円盤玉ピストル
を買ってもらってた。
後は、駄菓子屋プラモ(袋入りで台紙に沢山付いてる奴)のサン
ダーバード2号が好きだった>当時10円だった気がする・・・

27 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 08:36:44 ID:LyXifisi
>>25
タイガーの銀玉ワルサーは傑作だった。
バラして中のバネろうそくで焼き入れしたり、
トリガーの出っ張り加工してリリースポイント変えたりした。
先生の頭を撃ったら、弾が粉々になった。

28 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 09:49:02 ID:VSp45gNQ
>26-27ありがとう
タイガーの名+ワルサー"の検索だけでいろんな懐かし系サイトの銀玉鉄砲が見つけられたよ
知らないものばかりだったorz地域性があるものなのか?
ネットショップで当時のワルサーが1500円で売られているのには驚いた
'90年初めころまで全く同じモノ(\100)を八百屋の駄菓子のコーナーで見かけたのに…

銀玉の中身が砂なのは自分のとこでは見たことがない。地球にやさしかったのだろうか(笑
こちらのは歯で噛むとグニョっと噛み切れた覚えはあるんだけど(柔らかいプラスチックの感覚)

ワルサーP38は割と新しいモノで、その円盤銃からの移り変わりを経て登場した
いくつかの銃がどんな銃だったかが知りたかった。間の記憶が綺麗に抜けてるんだよね
ギャング、スパイ、刑事、秘密基地ごっこするこどもにとって最高のアイテムだったなぁ

29 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 19:21:51 ID:VJfRb+Ov
200円のドラムマガジンの銀玉鉄砲が好きだったな
セキデンの200連発じゃなくドラムマガジンが透明でかっこいいほう

30 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 23:24:20 ID:u5JbI5e+
>>28
俺が小学生の頃(37〜8年前)は粘土?製で砕ける銀玉だったよ。
高校生になって、懐かしくて駄菓子屋で購入した銀玉はポリエチレンぽい
材質(柔らかかった)で驚いた覚えがある。

子供の頃は、なかなか玩具を買ってもらえなくて、友達が皆、巻紙火薬ピ
ストルで遊んでいたので、自分もねだったけどダメだった。
数日たって、親父が知人から古いスタートピストル(運動会の2連装のアレ)
を貰ってきてくれた(鬼印の平火薬も買ってくれた)。
みんなに羨ましがられて、ちょっと嬉しかった。

31 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 15:53:39 ID:Wy7wlV3O
えーっ、最近の銀玉はプラ製なのか!ちょっとデカルチャーw
子供の頃はあんまり銃の種類は詳しくなかったからよくわからないけど、
今にして思えばワルサーだったんだろうな、オレの愛銃。

32 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 19:42:23 ID:9BPwHm39
>銀玉鉄砲に付属するBB弾は、
>エアソフトガン用と比較して精度が非常に悪いため、
>エアソフトガンに使用すると故障の原因になる。

Wikipediaによるとできの悪いBB弾みたいだ
なんかここ見てたら久しぶりに遊んでみたくなってきた
買ってこよう

33 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 10:56:56 ID:7Oo/9rVj
ナガノの240ZGには、何故かS20エンジンがのっかってたage

34 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 16:15:01 ID:HAGeHeJM
ニチモのキングシャークを水中走行させた人いるかな?
うまくいって、障害物にあたってカプセルが浮いてきたなんて
奇跡を起こした人がいればいいね。
海底に沈んだなんてのも最高だぁ。

35 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 19:19:04 ID:HAGeHeJM
日本中の池や川の底をさらえばプラモがいっぱい出てきそうだ。
俺はヤマダのプロペラボートを洗足池に沈めたぞ。

36 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 20:01:19 ID:XlUFUynk
おっさんすれ2あったんだ

37 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 21:09:52 ID:1LzSaKrM
>>34
キングシャークか、近所の病院の防火池で遊んだよ。
フロートの栓を抜いておき、水上走行から潜水、つーか沈没、
そしておそらく池の底を走ったのであろう、障害物に当たって、
カプセルは確かに浮いてきた。

残念ながらレスキュー隊はこなかった。
子供の手ではもちろん、タモを伸ばしても届かない地点だった。
それから三日後、いつのまにかカプセルは消えていた。
悲しい最期だった。

38 :34:2006/11/23(木) 22:31:05 ID:HAGeHeJM
>>37
カプセルが浮いてきた時点で奇跡だと思うよ。
要するに防水が上手くいった証拠だね。
フロートの栓もそうだけど、全体に浸水しそうな怪しさがあったもんな。
あちこちに「グリスつめる」みたいな。

因みに私は水に入れる勇気はありませんでした。




39 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 00:21:52 ID:CL8mukCF
船の大半は近所の池に浮かべて沈めたけど、
池自体が埋られ、家が建ってしまったので、
もう発掘は無理になってしまった。


40 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 01:16:22 ID:XFAYtI5o
おれはお風呂で我慢してた。

時々部品が外れて排水溝に・・・

41 :HG名無しさん :2006/11/24(金) 06:16:45 ID:S0TARYjp
厨房の頃住吉神社まで30分近くも片手にニチモの艦船持って自転車こいで
神社の池に浮かべに行ってた。
そのうちおっさんに叱られて行かないようになった。

42 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 12:18:29 ID:hsDceoFZ
あと何万年かしたら20世紀後半の遺物として発掘されるんだよ。

「当時の人類は石油を化学合成した物質を使って生活していたらしい。
おそらくこれは宗教上の装飾品ではないか?」 とかって。



43 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 16:06:36 ID:ViqP+WZs
>42
あちこちで「プラ塚」が発掘される。

44 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 16:30:51 ID:NBOtwQS5
>43
 このプラ塚は、当時の実力者の権力の象徴であると思われる。

45 :HG名無しさん :2006/11/24(金) 17:57:23 ID:fxALnwz1
数万年後
実は朝鮮半島にも同様のものが見つかっており専門家の意見では朝鮮半島が
起源ではないかという噂が有力ニダ。プラモの残骸。

46 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 21:50:54 ID:xm+3w03+
おそらく日本中の埋め立てられた池の跡には
サブマリン707のプラモと イルカのオモチャが大量に埋まっているはず。


47 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 05:41:54 ID:ih3qFrmO
ニチモ30cmシリーズも

48 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 08:05:26 ID:TPSZF3WZ
>>47
ラダーひっぱってスイッチ入れるのニチモだっけか?

49 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 09:47:41 ID:C7wPXQTY
甲板に出現したレバーじゃなかったかな?

50 :HG名無しさん :2006/11/25(土) 09:55:11 ID:OatSRRPD
>>48
それマルイらしいな。ニチモスレにあったよ。

51 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 10:01:02 ID:m5sx92n2
銀玉鉄砲はワルサーも持ってたが、リボルバータイプも持ってた。
ちゃんと弾の形しててドラムに一発ずつ計6発詰めていくやつ。
当時としては本格的過ぎて“ごっこ”遊びには向いてなかったなぁ。
弾こめに時間掛かるからマトにされる‥
(^-^;)

52 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 16:17:08 ID:TPSZF3WZ
そうそう、同じ100円だからリアル派はつい買っちゃうんだよなw
砲弾型の白いちっちゃな弾丸の先に尖型コンジロームみたいなポッチが
ついておった(シリンダーから落ちないように滑り止めかな?)
実射性能はワルサーにはるか及ばず結局ワルサーを買う事にw

53 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 18:33:26 ID:Ya0GPz92
俺のGoGoサブマリン、GoGoUボートは何処へイッたんだろー?

54 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 20:08:38 ID:CLElozK5
>>53
ゴーゴーナイトが乗っていったんだよ

55 :食玩補修:2006/11/26(日) 15:36:51 ID:YUYoHcoo
俺なんかガムテープだったからね。

56 :HG名無しさん :2006/11/26(日) 15:39:03 ID:cdtWSvQK
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1162350571/
↑今レオスレ住人に荒されているスレ。
主張@
解説:5年続くレオスレとは何か?
レオナルドという模型店で万引きをしたAさんが、逆恨みの末、
煽りスレを立てる。(説1)
レオナルドを解雇されたGさんが逆恨みの末煽りスレを立てる (説2)
もともとヲチスレとして始まったが、広告やコラムで後にひけ
ないくらい対立が生まれた(説3)
自称レオ関係者と名乗る荒らしを住人がレオ関係者と決めつけ
そのスレに社長が降臨したと決めつけ今に至る(説4)
その後
レオ関係者の2chに対抗するというマズい対応のせいで、作る
必要の無い煽りをさらに増やしてしまう。広告とかコラム。
(現在はレオ自身は2chを無視するようになった。)
その後は、あちこちのスレにIPを貼り付け、注意したものを
レオ関係者扱いするという荒らし行為を日常的に行っている。
(IPは煽りスレの3,4年前の削除依頼者。レオ関係者かどうかは不明)
そして、反論されると、レオナルドの誹謗中傷を書き続ける。
主張A
レオスレとは
漢字の読めないハゲツゲヲが遺品回収やゴミあさりで拾ってきた中古プラモに
法外な額をつけて半可通に騙し売りしたり、
海外旅行に行ったことのない貧乏オヤジをボッタクリツアーで騙したり、
定価のわずか○%でむしるように買い取った中古に新品商品と同じ
値段をつけたあげく中古と新品を表記なしに混ぜ売りしたりと
およそまっとうな日本人の商道徳からはかけ離れた店舗を平気で開く
常識のない恥知らずな北鮮産湯河原経由のキティタソを
適当に突っついて「ちゅどーんボコボコ」などのアフォンな鳴き声を鼻で笑うスレw
※どちらが粘着でどちらが電波な主張かは読者が判断してください。
※@を書いた直後にAが投稿されました。

57 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 15:57:02 ID:H9vfTjmK
>>51
暫くしてイングラム出たよね?
本体もワルサーより玉数入って、更にマガジンに予備玉詰められる。
ストックも引き出せなかったけど可動した。

塩ビパイプとかでサイレンサー自作してロケット花火射撃対応とかしたよ。

58 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 20:55:32 ID:6WTAjC7Y
昔、月刊少年ジャンプの裏表紙にあった通信販売の「アンタッチャブル」とかいう
ライフルが欲しかった。テルテル坊主みたいな形のつづみ弾って言う弾を撃つ奴。
歯が白くなる「セッチマ歯磨き粉」も魅力的だった。

59 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 22:14:53 ID:wfnFtCot
>>58
それは「デタッチャブル」じゃないか〜?
"detachable" 取り外しできる、という意味。
文字通り部品を取ったり付けたりしてハンドガンタイプからライフルタイプにも
なるやつだった。当時の金持ちの友達が持っていてうらやましかったな〜。
その後、ハンドガンタイプ固定の"バッファロー" を買って結構楽しく遊べた。
さすがに今は捨てちゃったかなぁ...。懐かしいな。

セッチマ歯磨きって西ドイツ製じゃなかったっけ。
眉唾っぽかったけど、漂白剤配合だから真っ白になるらしいね。(^^;

60 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 22:43:41 ID:/TRWjUTm
>>59
リンかけに影響されて同じ広告に載ってたパワーリスト買いました。
あれ?竜児のとちょっと違うな〜と思いつつすごく嬉しくて毎日つけてました。
テリオス!とかスペシャルローリングサンダー!とかハリケーンボルト!とか
ジェットアッパー!とかギャラクティカマグナム!とかリンかけごっこに明け暮れたあの頃。
影道雷神拳とかスコルピオンクラッシュとか…きりがないですがすごく好きだったし
今でもやっぱり大好きなマンガです。


61 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:16:10 ID:Wsgq2AQS
>>59
デタッチャブル持ってたよ、組み合わせで形変えられるんだよな。
でも、威力(飛距離)でBB弾のエアガンに負けるし、弾がそのへんに売ってないしで
いまひとつコンプレックス感じてたの覚えてる。
金持ちでもなかったが、いいもの買ってもらってたんだな、俺。
カーチャンごめん・・・

62 :58:2006/11/27(月) 22:38:30 ID:4uxBWxWD
>>59 そうそう「デタッチャブル」だったね(恥・汗)
西ドイツって懐かしい響きだね。


63 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 23:14:36 ID:BKSfWD0B
当時ヨネザワのワルサー(バネ鉄砲)だったから
デタッチャブルあこがれたよ
5,6年前に偶然おもちゃ屋で新品見かけて、ついに手に入れた

64 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 06:46:50 ID:QiSS8HsE
デタッチャブル、小遣いためて買ったなぁ。
でもDXなSS-4は買えなくて、廉価版のSS-2の方だけどorz
調べてみたらSS-3とかSS-5やSS-100もあるようだ。
まさか、SS-1〜100まであるのか?(・∀・)

セッチマ、懐かしくてググってみたらサンスターから販売
されてるね。

65 :SS−3:2006/11/28(火) 17:00:58 ID:rMNOvhJx
漏れもデタッチャブル組
オートマグを横目で見ながらレジに行きましたよ。
ボルトを引いても回転しないシリンダーが悲しかった。

>>64
今の設置魔は昔みたいにコンパウンドが粗く無いね。

66 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 17:03:29 ID:jfq4FeWY
本場モンそのままだと歯が削れるからな>セッチマ
通販でなく王様のアイディアで買った記憶が。

67 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 17:17:57 ID:qpyZp/UJ
デタッチャブル懐かしス  当時SS-5所有
ツヅミ弾の入ってた小箱と庭の草花撃ってあそんでました

SS-5のみ、ガングリップの下にストックを付けて
モーゼル712ばりのシルエットに出来るアダプター付属。
パッケージ色(ケースの内張り)はカーキグリーンと記憶

SS-4 SS-5から件のアダプターを除いたもの
結構充実した内容のお買い得モデル
ロシアのサブマシンガン「バイゾン」の弾倉のような
ウエイト入りグリップが◎
当時価格四千円程だった筈

SS-3 ストックと木調グリップを付けてライフル風・・・の筈

SS-2  ほぼ素の状態。長・短の銃身と縦持ちグリップ付属と記憶

SS-100は知らん

近所のお兄さんが持ってた
タカトクのSS9000、段ボール箱撃ち抜けて凄かったなぁ。。。


68 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 17:30:38 ID:qpyZp/UJ
連投スマン、部品構成

○銃身、・長 ・短
○本体前端に付けるグリップ、・縦持ち ・木調ライフル風 ・ウエイト入り
※ライフル風は取り付けの際、先に銃身を通してから本体につける。
○ストック
○チークピース
○す抜けスコープ(笑)
○ストック取り付けアダプター

あと、弾いれとくケース(革風ビニール)とバッジがついてたと記憶

69 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 18:21:03 ID:rMNOvhJx
関連スレ
【TMガン】懐かしのトイガン【BSガン】

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/gun/1086979633/l50

70 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 19:18:13 ID:QiSS8HsE
>>67
分析たのむ。(SS-4のストック違い?)
ttp://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f35869569

似たようなコンセプトで「アッセンブリー?」とか「サンダーボルト」
ってのもあったよね?

71 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 21:31:55 ID:JAnxuHej
デタッチャブルは一番安いのを小遣い貯めて必死で買った。
なーんも付けたり外したりできないの。

その後、確かお年玉でオートマグを買った。
つづみ弾がデタッチャブルのものと形が違ってたんだが
オートマグのは店に置いてなくて
デタッチャブルのつづみ弾入れて撃ってたなぁ。

中学生の頃に、友人がオートマグを欲しがったので譲った。
数年後、6mmBB弾仕様に改造されていた。

72 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 21:34:11 ID:JAnxuHej
>>70
サンダーボルトとボルト888(サンパチ)とかいうのが記憶にある。
つづみ弾の径がオートマグより大きくて共用は全く無理でした。

73 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 22:41:10 ID:1aXqCJUE
またエルエスの話になっちゃうけど、エアハンドガン第1作の
ガバメントのパワーにはちびった。空箱貫通して壁にめりこむんだも。
2作目のベレッタはグリップ内シリンダー、最後のSIGが一番洗練
されてたかな。スライドは一体成型、トリガー&ハンマーは金属製、
樹脂のスライドストップが抜けてくるのが欠点か。

ああ、あのパリパリのビニール袋破りたい・・・

74 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 15:24:24 ID:jFwnoBXU
模型じゃなくてスマソのだが銃の話しに乗っかって。
オイラは厨房の頃(だと思ったが)「ウィンチェスター」のエアガン持っていた。
弾は2パート(薬莢と弾頭部)でできており、実物同様銃身の側面より弾倉に押し込み弾を装填した。
で、あのレバーをガチャリと起こして弾が装填されると同時にエアーも充填され
引き金を引くと弾頭が発射され、もう一度レバーを起こせば上面から薬莢が
排出され次弾装填というリアルなものだった。
だれかその製品の製造会社、品番等詳細解る人いませんか?
最近気になってしかたない、出来れば入手したいデス。

75 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 16:20:38 ID:3RDZTTzt
>>74
タカトクのSS7000かなあ?
ヨネザワあたりでも出してたような気がするなあ?
教えてエロイ人。

76 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 23:45:08 ID:fkT9+Zy+
俺SS5000が好きだった、M1カービンみたいなやつ
あのSSシリーズって
タカトク→マツシロ→マルコシって販売元がかわったらしいね

77 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 08:41:44 ID:95yDTpu2
>タカトク→マツシロ→マルコシって販売元がかわったらしいね

変わったというか、会社が潰れても、人気商品なので
どこかが継続して生産したってこと。

78 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 18:52:29 ID:BspV7P3T
超合金買えなくて、コンVとかボルテスの合体プラモ造ったヤシいるか?age

79 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 19:01:46 ID:auGQjZGN
>>78
合体仕様のプラモなんて出てたの?
もし今でも入手できるなら、幼少時の買ってもらえなかったリベンジとして
挑戦してみたいな…。


80 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 19:37:01 ID:oDno2DNL
コンVのプラモは最近手に入れたよ。
発売当時はBクラッシャーとBクラフトしか買えなかったけど、
5機とも一気にゲットしてきた。
しかし、今の目で見るとプロポーションとか、作り自体結構厳しいな。

81 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 19:37:30 ID:VfrAxbkv
>>79
出てたよ。確か一個五百円位だったような記憶がある。
経済的事情により超合金は1と5しか買えなかったが
プラモの方は近所の店になくって2と4しか買えなかった。
どっちもどうにもならんがな。(´・ω・`)

82 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 19:50:00 ID:auGQjZGN
>>80-81
なるほど参考になりました、ありがとうございます。
超合金魂を買ったら早いんだろうけど、この板に来ているような自分は
それやったら負けかなと思っている。

83 :80:2006/12/03(日) 20:28:09 ID:oDno2DNL
>>82
模型板的にはプラモを作るべきなんだろうけど、正直プレイバリューでは
合金魂のほうが遊べるぞ。
引っ張り出してきてプラモと魂の比較写真を撮ったので参考までに。

ttp://vista.jeez.jp/img/vi6514515553.jpg


84 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 21:06:15 ID:OUSLa6v9
バトルジェットのプラモは今は亡きばぁちゃんに買ってもらったな(´・ω・`)

超合金で持ってたのはコンバトラーは1〜3で、ボルテスが4〜5
子供ってorz

85 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 21:38:19 ID:VfrAxbkv
ところで話は変わるが、
今日、友人の家に遊びに行ったら
光回線でなんやら色々と映画が観られるようになっていたんで
キャノンボールを見た。

カウンタックかっこえー。

で、プラモ作りたくなった。

86 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 23:59:08 ID:pOLYvASl
カウンタックと聞いてまた思い出しちまった・・・

87 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 01:05:28 ID:UF80AkkF
カウンタックねたは前スレでやったからもうええわ〜

88 :HG名無しさん :2006/12/05(火) 02:25:54 ID:OaQ5ag66
みんな子供の頃はどんな模型誌を読んでたの?、俺は模型とラジオ
とかUコン技術とかラジコン技術とか鉄道模型趣味とかそんなの読ん
でたな。
当時はプラモも好きだったけど、それ以上に動く模型が好きだったよう
だ。実際はお金が無くてラジコンなんて買えなかったけど雑誌見てあれ
これ楽しんでたなぁ。
モデルアートとかホビージャパン買うようになったのは厨房に上がって
からだった。

89 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 02:44:59 ID:ueWhYFLt
コミックボンボン

立派に模型誌だったなぁ狂四郎全盛期は。
キャラ物オンリーだけど。

90 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 03:32:50 ID:t270aGHf
子供の頃は模型誌なぞ読んでなかった。
その存在すら知らなかった。
作る時はプラモの組み立て説明書とメーカーカタログのカラー写真、
後は直感!のみ。

高校くらいからモデルアートやホビージャパンを買って読むようになったが
作るのが遅くなって積み癖が付いたのもその頃からだ。

91 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 06:50:32 ID:i2iv+rZ9
初めて買ったホビージャパンは、模型店に置いたあった古本で
松本零士の「衝撃降下90度」が載ってる号だった。

92 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 08:26:00 ID:0zNcYx4a
初めて買ったMAはエルエスの南部の時のだな。
記事にイタレリって言葉がやたらと出てくるのな。
田舎に住んでてキットにお目にかかった事なかったから
修学旅行の時ポストホビーでキューベルワーゲン買った。
HJも買ったことあるけど作例のレベルがダンチだった。
ビートルのボンネット(フロント)にスーチャーくっつけた作例が
載ってたりしてた。

93 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 11:17:00 ID:tR5mJGUQ
なぜか家にあった工作ガイドブック1975年度版をむさぼるように読んでたね
あの電話帳みたいに厚いやつ
考えてみれば、あの本が自分の模型の原点だったかもしれん

94 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 11:17:54 ID:tR5mJGUQ
あげてしまったorz

95 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 12:37:10 ID:mcnHNUGs
コミックボンボンなんざ恥ずかしくて読めなかったわな。
おかげで凶死朗の面白さが全く分からない。


96 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 18:15:09 ID:UF80AkkF
コミックボンボンだっけ新井君がコンテスト優勝したの?
HJと同じストリームベースの面々が作例してたな

97 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 19:39:36 ID:i2iv+rZ9
>>92
イタレリ(ITALERI)って、昔はイタラエレイ(ITALAEREI)だったよね。
何時ごろ変わったんだろう。

98 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 19:42:50 ID:geTfCbBY
トミ−が入れてた頃はイタラエレイだったはず
イタレリは田宮になってからじゃねえか?

99 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 19:43:03 ID:+egQHFsd
タイレルがティレルに変わったあたりじゃなかろうか?

100 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 20:47:41 ID:PgE0SsLG
>>98
いいえ、1982年ころにはすでにイタレリに変わっていましたよ。

101 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 21:18:12 ID:qqvUFap5
イタレリって響きには抵抗を感じた。

102 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 21:41:37 ID:t270aGHf
「イタレリ」の、NGワード的駄ジャレを
絶対に言ってはいけないと言うモデラー暗黙の掟が。

103 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 21:59:22 ID:n5Wzkv7w
ガンプラブーム全盛期の頃は模型情報を買うのが毎回模型店に行く楽しみの一つでした。
のめりこみクラブとかSFディオラマとか1/48シェイプアップとか。
こんなの作りたいー!ってすごく興奮しながら読んでたのを憶えてます。

104 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 22:03:45 ID:KLrVT0g0
イタレリのキットはイタラエレイつくせり

105 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 23:04:23 ID:fLamj1mP
タミヤニュース

106 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 23:20:34 ID:umb304V8
プ プ プ プロレスニュ~ス

107 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:06:18 ID:bre7MSyo
プ プ プ ププラモのモ子ちゃん

108 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:18:06 ID:hlEqa9eG
模型情報の83年から86年あたり
100円なのにボリュームがすごかった。小説スパイラルゾーンとか
なんとかいう絵のうまい漫画とか。
小遣い少なかったのでうれしかった。
とちゅうでMJとか名前が変わってから対象年齢が下げられて
からは読まなくなったのでどうなったのか知らんが。

109 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 01:15:41 ID:oYTCNEvR
あの頃は読者ページでFSSキット化希望!の投稿が多かったな
永野との確執を知らない年少の読者には何故だか判らなかったから当然か
編集もその辺を説明しなかったからな
ただ「永野君と話をしているのですが…」ばかり載ってた記憶があるな

110 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 20:17:19 ID:IHQ8MdLO
>>109
確執って、ZZの降板だっけ?

111 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 21:09:17 ID:DSp9Nm/W
美少女フィギュアといえば、アレな出来のフィギュアが平気で2万円ぐらいだったのに
今では3000円ぐらいで出来のいい物が買えることに驚いた。

ただ、オッサンとなってしまった今では気力がもう…。

112 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 22:09:59 ID:JgDOg1k9
>>111
今にして思えばうる星のラムちゃんがプラモで出たのは奇跡だったかもしれない。

113 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 22:41:12 ID:hUALaQ1n
>>112
出したバンダイもすごかったですけど、うる星自体が一つの時代といっていいほどの
大きな存在でしたからねー。水曜日の19:30という放映枠、長大なTVシリーズ、
次々と変化するOP,ED、劇場版etc。TVシリーズにしかないオリジナルの回
が結構好きでした。亜空間アルバイトの前半とかそして誰もいなくなったっちゃとか。

114 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 22:46:14 ID:X6YRrcla
>>113
おお、懐かしいw
「決死の亜空間アルバイト」の前半はいい雰囲気出してたね。

俺は、「さよならの季節」で爆笑したよ。
原作はネタに詰まった苦し紛れの話だったから、TV 版は意地を見せた感じ。

115 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 23:16:52 ID://PxQGCq
水曜は霊感ヤマ感第六感→三枝の国盗りゲームだったっけな

116 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 01:11:26 ID:pN2s97no
水曜は、ザ・ウルトラマンの流れでウルトラマン80を見るか、
鉄腕アトム(新)を見るかだったなあ。

117 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 01:11:45 ID:xtMHmsbO
うる星劇場版完結編を観終わった時、これはオレの青春だったんだと
思い知らされ感慨深かった
ええ〜作品だったからな

118 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 01:22:43 ID:LAwSrNzx
今日本屋でS級プラモなんとかを立ち読みした
昔の人の感性にマジ感動した

119 :HG名無しさん:2006/12/07(木) 06:57:38 ID:LgN8lCgc
>>114
あのパワード・スーツはカッコよかったですよね(笑)。
メガネ、君こそうる星の主役だ!
あと、モブシーンとかで本編とまったく関係ないんですけど、他の高橋作品とかからの
スピンオフ的キャラ出演みたいな遊びがいっぱいあって、それを探すのも楽しみでしたよね。
>>116
新アトム、ライバルのアトラスが成人形態になって復活したときは衝撃的でした。
ジェッターマルスなんかも好きでよく見てました。

私の世代ではあとダッシュ勝平とかパタリロとかがなつかしいところです。
タツノコではウラシマンとか。
プラモとあまし関係なくてスマソ。

120 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 07:07:07 ID:9hn4M7uH
>>70
此れがSS-100か!(笑
まじまじと見たの初めてです。

SS-4、SS-5の「ウエイト入りグリップ」
が同梱されない様ですね 格好良いのに。。。

SS3、4、5の木調ストック&グリップを組めば
いわゆる「ライフル」に見えますが
此のストック&グリップはデザインが懸け離れてます
SF映画にでてくる銃みたいのを組む様になってるんですかね

ストックに取り付けるチークピースも無い・・・
ストックのデザインが変更されてるから当然ですが
取り扱い説明書もショボくなってる・・・
冊子だったのに;
箱もアタッシュケース風ぢゃ無い;

ま、長々と書き込みした事の大半は
此の画像の説明書で済んでしまうのが(苦笑)
アミの掛かってるパーツが同梱されて無いパーツですね

121 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 13:44:14 ID:0VQLcxxq
SS-200ってのもあるよ
探せばまだありそうだな

122 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 14:47:18 ID:gBUFtIkB
SS-2、当時さんざん遊び倒して、弟にゆずってあげた。
弟は大喜びで怪獣ソフビを的に、コッキングして腰だめで撃とうとしたら
ガッチャマンのG-2号の銃のように、後部がかなりの勢いで吹っ飛んでった。
怪我は無かったものの、二人とも顔面蒼白。
今でもエアガンは一寸怖い。

123 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 18:17:32 ID:iBK0ztjH

タカトクのSS9000の機関部は
ここのTSR-Xに成り果ててまス

ttp://www.s2s.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?id=SR-105
公式ホムペ
ttp://www.s2s.co.jp/index.shtml

124 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 23:59:59 ID:SkF3lRRg
最近『ミリンダ』って見かけないね。

125 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 00:25:49 ID:HgKeXILM
千葉なら道路沿いで「ミリンチ」をよく見るよ

126 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 04:55:07 ID:XkSa3yjU
「ミリンダ」って「ローヤルクラウンコーラ」版の「ファンタ」みたいなやつだっけ。
当時はコカコーラ系より量が多かったからよく飲んだなあ。

もう20年くらい見てない気がする。

127 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 08:25:24 ID:lbWth02r
カツゲン一気飲みしたら腹壊した

128 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 08:56:22 ID:hsBNZ4Ld
>>112-114>>117
劇場版はなんか本腰入れた感じで大好きでした。
絵も綺麗だったし。
DVD出てるかなぁ?
あれば欲しいな‥

129 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 09:35:00 ID:2sHJ2FAL
>>126
ミリンダはペプシだ。
日本ペプシは今やサントリーの手下だし、
なっちゃん辺りがそれに相当するのだろう

130 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 12:04:38 ID:RyRt9r2+
ストロベリーミリンダのCM何気に憶えてる。空撮のやつ。
ナレーションは小島一慶だったような。

131 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 19:51:58 ID:DKBdY6mO
チェリオを除いたほとんどのソフトドリンクが200mlで50円だった頃に
“1.5倍で50円ぺプシ”のフレーズでぺプシコーラが300mlになった時の
衝撃と感動を今も憶えている。

132 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 21:58:28 ID:/nj9EU64
俺の小さいときは瓶コーラ80円だったな。
瓶を返すと10円のキャッシュバックで、
よく拾い集めて小遣いを稼いだものだ。

133 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 02:32:25 ID:RCRLykuf
ガラスビン時代の昔の方がよっぽどエコだった。
チリ紙交換も商売として十分成り立ってたし。

ミリンダは名前が苦手だったなあ。
味醂が入ってるみたいで。

134 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 13:02:57 ID:mymIlGdj
20年前は、コカコーラ/ファンタ等、手榴弾サイズ300mlのガラスビンがあった。
すでにリサイクルではなくなっていたが。

135 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 16:44:48 ID:yBiXbNRD
>300mlのガラスビンがあった。

ああ、サスケとかマウンテンヂューとかマリンクラブとかの
サイズな、そういえばガラスだったよな。

136 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 00:01:24 ID:PxX5KtXs
>>134-135
あー、それ、ナントカボトルって名前があった気がするんだが・・・・

137 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 00:37:20 ID:fAGccGD4
>>128
DVD はもう何年も前から全作でてるよん。
俺も去年くらいにTUTAYAで全部借りて観た。懐かしかったよw
TV版も全部借りてピー・・(ry

138 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 00:38:22 ID:ETwpUda2
>>134-136
そのビン入り飲料が出始めた頃、
同級生の親父さんがそのビンを製造する会社に勤めてて
最初に製造したビンが自販機の取り出し口で割れてしまう
という問題が起こって大変だった、とか聞いたなあ。

しかし全然プラモと関係ない話で進行してるな、このスレ。


139 :128:2006/12/13(水) 20:30:12 ID:d/dO5bHp
>>137
レス有難うございます。
出てるんですね!
ピーコしちゃったんですか?w
>300ml瓶‥
懐かしいなぁ。
メローイエローやマウンテンデュー、アンビーネ、ジェットストリーム
なんかは緑色でしたね。
そのテの瓶で最も思い出深い商品はファンタフルーツパンチですわ。

140 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 23:46:02 ID:T2MuL6lX
ドクターペッパーを初めて口にした日の事は一生忘れないだろう・・・。

141 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 23:59:12 ID:de+2qR3M
同意w
俺は薬かと思ったよ(実際当時の子供用液体風邪薬の色と味が似てた)

142 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:53:12 ID:kmYzBOBO
おもちゃ板にもおっさん系のスレがあるね

ガチャガチャは昔は一回20円〜だった。
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1157254372/

駄菓子屋のおもちゃ
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/toy/1165583482/


143 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:56:22 ID:v8/yCPLL
ビンの話だけど‥昔、ファンタのビンの下辺りに□とか△のマークがあって、そのマークには色々な意味があるとか子供同士で話したな

144 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 03:22:13 ID:utQxGgKP
マッチボックスって今はプラモ作ってないの?
最近輸入プラモ置いてあるような店に行ってないから分からんのだが。

145 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 10:21:25 ID:VhLF5K3/
会社は残ってるけどプラモはやめた。
金型はレベルモノグラムにいったらしく、
箱絵を変えて販売されているんだが
旧マッチの表示もなく新作扱いなので
地雷として、いまもこれからも被害者は増えつづけると思われる

146 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 19:06:28 ID:utQxGgKP
>>145
レスサンクス。
マッチ箱のプラモって輸入物の割に安かったけど
レベルブランドじゃ結構値上がりしてそうだね。


147 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 23:38:28 ID:6lZdHY6a
>>140
俺、ドクターペッパーって何なのか全く知らない orz
ドンパッチを初めて口にした日の事は一生忘れないだろうが・・・


148 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 23:54:13 ID:dyc1EpBm
今でもコンビニ等で置いてる所は結構ある>ドクターペッパー(炭酸飲料水)

ドンパッチなつかしす
少し大きな塊りが破裂した時の痛さに驚いた

149 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 00:29:00 ID:5utdoRiP
パティオのCMソング思い出した。Key=F
♪ひといきに〜〜〜〜〜 飲んでしまいそう〜〜〜
 パティオパティオパティオパティオパティオ〜〜 パティオパティオパティオパティオパティオ〜〜♪

150 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 00:46:32 ID:bcMxGoxt
>>147-148
一袋いっぺんに喉に流し込んで窒息死した馬鹿がいて販売中止ってのは都市伝説?

151 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 00:46:48 ID:x+2IWzoR
>>140
25年くらい前の漫画でドクターペッパーっていう飲み物があることを知って、
高校の修学旅行で東京に滞在したときに初めて飲んだ。
まずかった。昔発売されて、一瞬で消えたミスター・ピブ(知ってる奴いるか?)
に似た味だったなぁ...と回想する道産子。今は神奈川在住。
こっちに住んでもう20年くらいになるけど、ドクターペッパーはそのとき以来
口にしてないよw

>ドンパッチ
それの前身でテレパッチというのがあったね。
ドンパッチはテレパッチの刺激強化型だった。

152 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 07:03:34 ID:FAM5L6+t
ルパンの劇場版1作目で地上波では必ずカットされる部分があるが
そこにテレパッチだかドンパッチが出てきた。

153 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 09:15:41 ID:DpbHwEok
>>140
「ドクターペッパー」と「ミスター・ピブ」は同じ物ジャマイカ、とオイラは思っている。
静岡県在住で、ガキの頃売っていた。ピブは地方版。
学生の時神奈川にいたがドクターペッパーは隣の町田市に行かなければ売っていなかった。
味は結構好きだったなぁ。

154 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 10:46:32 ID:NLLVUr+u
♪ジュースじゃない、コーラーじゃない〜 ドクターペッパー〜 てCMがありました

155 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 10:52:52 ID:nhdzDBe4
合唱コンクールに相応しい歌

「ラッパ一発ぶっ放せ」

♪ラッパー一発ぶっ放せー
ラッパー一発ぶっ放せー

僕らはおへそに力込めてー
大きなラッパを吹き鳴らせー
パパ、ママ、先生、聞こえたかーw

ラッパー一発ぶっ放せー

156 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 11:51:39 ID:JH2BInya
ドクターペッパーは昔、瓶で飲んだ時は旨かったが…。
最近のペットボトルとか缶のは旨くない。

コーヒースカッシュも先日少しだけ復活したがやはり旨くなかった。

でもむかーしあったホットオレンジつぶつぶ入りよりはマシか…。

157 :140:2006/12/15(金) 12:06:53 ID:/4bIbArq
自分でネタふりしといて言うのもなんだが、模型板でドクターペッパーに
こんなに反応があるとは・・・
良くも悪くも強烈な印象を残してたんだなあ。

158 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 12:20:25 ID:0Xx+RYgt
そこで「サスケ」ですよ

159 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 12:39:06 ID:MfjBuhVU
ウイリーってのもあったな

160 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 19:21:33 ID:AKj5OW/l
推力!!

161 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 20:25:02 ID:nTLki2wi
「忍者食」をお忘れなく

162 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 21:53:41 ID:WoD+HLkw
>>155
丸大ウインナ〜

163 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 22:32:05 ID:pnzJCp1n
腕白でもいい!!
あつかましく育って欲しい!!!

164 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 23:15:54 ID:ZyRnVsQS
>>155
ハイリハイリフレハイリホ〜♪
ハイリハイリフレッホッホ〜♪
「大きくなれよ!」

165 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 01:12:10 ID:U0HTeuR8
♪そーれそーれ 鉄骨飲料〜♪

166 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 07:46:50 ID:d3mxUHbI
ノアノア・ウパウパ・ボラボラ
ウイルソン
キリンレモン2101
お菓子ではチョコ干狩りとかパピーとかスピンとか。
ティノがはじめて発売されたときは友達の間で大流行した記憶が。
ピオタップC100を初めて食べたときもかなり衝撃的でした。
クイッククエンチってもう売ってないんでしたっけ

167 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 09:07:02 ID:yyou+nKE
「プクプク」って憶えてませんか?
水に溶かすジュースで、何か・・なんだろ?浮いてくるだけど・・

思い出せないな。

168 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 10:56:09 ID:PJx1V0mO
フルフルなら学校で大流行した

169 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 11:46:35 ID:yyou+nKE
フルフルって何?
フレフレってシャーペンは学校で大流行した。

「プクプク」だけど、浮いてくるのは人型のラムネかな?
味はオレンジで、かなりまずかった。

170 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 11:59:23 ID:/BybhPQf
>>163
幼少の頃、『たくましく育つ為に』あのCMの様に分厚く切ったハムをたき火で焼いて
かぶりつきたかった。(おっさんになった今でもやったことないけど・・・)
>>167
あったねぇ「プクプク」。クッピーラムネを大きくしたような即席ジュースだったかな。
水に溶かすとオレンジジュースとともに縞模様の魚が浮かんできた記憶がある。

171 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 12:15:09 ID:yyou+nKE
>>170
レスサンクス。
そうか、縞模様の魚でしたかぁ。
たしかTVでCMもやってましたよね。あれ見て買いに行った記憶がある。

飲料ネタだけど・・
昔、近所の焼肉屋でメニューにあるサイダーを注文すると、
なぜかリボンシトロンが出てきた。
そういえば、昔は焼肉じゃなく、朝鮮焼肉って呼んでたな。

172 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 12:30:30 ID:PJx1V0mO
>>169
水に溶かすジュースって所は同じ
本格的なもの

173 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 12:43:39 ID:yyou+nKE
>>172
再びサンクス
プクプクの改良板てとこでしょうか?

ガキの頃は、あんな物でもなんとなく楽しんでましたね。

174 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 09:56:17 ID:beb5f1Kz
コカコーラボディ

175 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 11:11:08 ID:a8h98YQa
ビッグワンガムを作った人いまつか?
あのプラモはギミックが楽しかったですね

176 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 13:57:36 ID:G0VNmnAt
>>175
私の一番お気に入りはフェラーリ312Tでした。
大分手馴れてきたのか部品分割、完成後のプロポーションもレベルアップしてた。
デラックスが出てからは本家の方は廃れていったっけなあ〜。

177 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 18:30:32 ID:9aAhDg3Z
ビッグワンは材質が嫌いだった
大和を買ったが、作って直ぐゴミ箱へ…

178 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 18:50:57 ID:oKI4oNMR
まぁ軟質ビニールじゃねぇ…>ビッグワン 
ただキャラ物ではないスケールモデル、実在メカニックという題材において
超初心者向け入門用キットとしての役割は充分果たしていたと思う

179 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 20:58:51 ID:Es3BWBTJ
塗装も出来ないし接着も不可。ダグラムガムなんかもこの材質だったな〜
プラモ狂四郎では軟質なのを逆手にとって弾をはじき返したりしてたっけ・・・

180 :HG名無しさん :2006/12/19(火) 06:54:29 ID:OihCsrCw
ビッグワンガムで覚えてるのはミサイル潜水艦。
実物どおりかなりの数のミサイルが発射できた。

181 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 10:04:38 ID:V5wtclhJ
覗き窓から種類が分かるんだよね
近所のスーパーじゃ機関車ばっか売れ残ってた

182 :HG名無しさん :2006/12/21(木) 12:35:11 ID:K9G+/9NN
あの機関車けっこう好きだったよ。
エンタープライズもあったかな。

183 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 16:29:49 ID:lyjbSHYB
チキン北方とミミズ自治厨は模型板最底辺の負け組、無能な働き者カップル
HOST:EATcf-52p220.ppp15.odn.ne.jp
HOST:p6211-ipad302hodogaya.kanagawa.ocn.ne.jp<8080><3128><8000><1080>

184 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 21:42:47 ID:rvkZ0wq3
ビッグワンガムは大和、アイオワ、ゼロ戦って作ったな。

185 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 08:14:14 ID:RdYRLmC7
ビッグワンガムって車だと説明書にタイヤをマジックで塗るとリアルになるぞ!と書いてあったなぁ・・・
あれが初めての塗装?だったし当時はそれでも満足してた

186 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 08:38:12 ID:4MivtE94
ビッグワンガムじゃないけど昔の艦船模型の組立説明書には
「噛み終わったチュ−インガムで主砲の防水布を再現する」
なんてのがあって、おおらかな時代だったな。

ところでチュ−インガムとチュ−イングガムのどっちが正しいのかな?

187 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 13:21:53 ID:Jl+ppNqK
「チューインガム」が正しいようね。
実際「ing」は「イング」なんて音じゃないし。
外来語のカタカナ変換って法則あるんかな?

188 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 19:41:02 ID:FU2ZTAmy
ビッグワン・ガムだったか、ブラバムのF1カーが有ったのは?フロントウイングが無いマシンだった

189 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 08:42:36 ID:fF+WYSHJ
ビッグワン・ガムで盛り上がっているところで模型の話してスマソ!
子供の頃、欲しくてたまらなかったのに、いつの間にか絶版になってた
タミヤ1/25ティーガーTの内部再現ディスプレイモデルが再版される!
当時\3,500位だったと思うが\8,500に・・・月日の流れを感じる。


190 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 10:18:00 ID:j+9R6z0+
1/12のF1もそれくらい高くなったよね。
でも、買う人いるのかな?
ヤフオクで十分安く手に入るでしょ。

191 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 10:30:05 ID:8KE9FWg9
>>189
>月日

年だろw

192 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 14:07:11 ID:3UiHkU3E
>>191
イブに寂しい事言うな

193 :HG名無しさん :2006/12/24(日) 15:14:53 ID:w44QH+lg
最初は3500だったかな。
でも10数年前に一度5千いくらかで出てたような気がする。
それ考えれば他のタミヤ製品ほどぼったくりでもないと思う。
ちなみに10数年前に1/25のT34とSU85が4000で再販されてたの買ったけど、
タイガーみたいなギミックがなくてつまらなかった。




194 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 19:22:33 ID:oZeupkQX
1/25のタイガーTねえ、確かに懐かしくはあるんだけど、
スケールモノって、どんどん進化してるから、今見ると時代遅れのゴミにしか見えないなあ。

これがミドリの架空戦車で、ギミックも完全再現だったら食指も動くんだけど。
どっかのメーカーで、当時の「箱絵」の通りのデザインで新キットだしてくれないかな。
今なら発光ダイオードとか音声チップとか、ギミックも進化しそうだし。

195 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 09:26:29 ID:+h8xz41b
おっさんになっても価格の上昇で、
相変わらず財布が泣いている。
近年のスケ物は高くなったな。
作ってみると精密感が凄いけどパーツ多すぎだよ。

196 :HG名無しさん :2006/12/25(月) 09:55:54 ID:3ICStgQ6
パーツ分割でも組みたてるのが楽しいものとこんなもん分割しなくてもモールド
でやっとけばいいのにと思うものがある。

197 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 11:50:04 ID:ZGn1BUL+
LSの300円モーターボート「コブラGT」こしらえてます。当時物の店頭在庫品で、定価売りの物を4年位前に買った物です。インボードタイプのモーターボートプラモってのもなくなりましたね。ミニ4駆用高性能電動機搭載してチュウンナップしようと思うとります。

学研ホンダ船外機75ツイン使用可となってますが、これっていつ頃売られてた物なんですかね?
ミツワモデル製船外モーターなら知ってますけど…

198 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 12:00:27 ID:uOjGAtYP
「こしらえる」に大受けしましたすいません。


199 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 14:07:03 ID:t5PErJ+I
>>193
発売当時の値段は2200円でしたよ。

前スレにも

777 名前: HG名無しさん 投稿日: 2006/11/01(水) 21:00:43 ID:DAyhGzl+
消6年の冬にお年玉握りしめてタミヤのタイガーT買いに行ったな。
田舎町で唯一の模型専門店で、二番目にでっかい箱だった。
一番でかいのは戦艦大和。
片道一時間かかって、帰りはでっかい箱かかえて道ばたで休み休み寒い中歩いた。
何日もかかって組み立てた、リモコンで自由自在に動くタイガーTは両手でかかえるサイズだった。
家の前で動かしていると、近所の小さい子が集まってきて人垣が出来たよ。
値段は2200円だったとはっきり覚えている。
モーター二個と単二電池6本は別売だったな。
あれから35年も経ったんだよな…( ´ω`)

って。

200 :HG名無しさん :2006/12/25(月) 16:08:27 ID:eVfse7fW
>>199
それソースというにはちょっと弱くないか?
ただ初期の値段はそれくらいかもしれない。
おれは189じゃないが30年くらい前に友人が3000だったか3500だったか
でタイガー1を買ってたのを覚えてるよ。
他のリモコン1/25戦車が2000くらいのときだ。
しかしあのメカニズムには当時驚いたものだ。


201 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 19:47:52 ID:xKEDN4AP
>>199>>200
別冊少年ジャンプ「プラモ手帳」(S48.10.01発行)によると
TAMIYA 1/25 タイガー1型戦車 \2,500 リモコン式 モーター別
と書いてあります。

202 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 22:18:09 ID:UTurnd2e
ミドリのウルトラモグラス、未組みで持ってる。
ギミックを見たくて作りたいが、怖くて作れない。
昔、モグラスを作った事がある人いますか?
動いた時、どうでしたか?

203 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 00:20:50 ID:pXEHla+b
>>202
ミドリのモグラス系は、当時ちゃんと組めて、ギミックも問題無かったから
ギアボックスとか錆びてなければ大丈夫だと思うよ。
麦球は新しいのに換えたほうがいいかも。
ゴムキャタピラとか、経時変化はどうなんですかね?

204 :HG名無しさん :2006/12/26(火) 05:44:29 ID:mNq5N9f1
>>201
だから一時的な価格を言わないでどのように価格変動があったのか
順を追って説明しないとわからん。

205 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 06:27:59 ID:XCoYIl3T
>>204

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~tamiya/kadai/price/index.htm

206 :201:2006/12/26(火) 12:50:51 ID:hOV31zPo
>>204
たまたま資料があったから、情報として上げただけなんだが、何の興味も
無いことを、わざわざお前の為に調べて報告しなくちゃいけないのか?

タミヤに直接聞けよ。

207 :HG名無しさん :2006/12/26(火) 13:19:34 ID:AkAP+FsZ
>>206
つーか見れないけどな。
つーか何言ってんだ?




208 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 17:54:20 ID:uL3yT8oH
おっさんとは心にゆとりのある方だと今も思ってます

209 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 22:05:52 ID:ANiq1HaJ
そうだな 大人げないのはおっさんではないな

210 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 23:17:19 ID:vaaErJZV
>>195
確かに高くなったな
今考えると、マルイのカウンタック、800円は奇跡の様なもんだ。

211 :HG名無しさん :2006/12/27(水) 10:17:57 ID:CNlFW5Kt
今ならフジミのRSシリーズのカウンタックが割安な感じがする。
固定ライトでエンジンレスだが1200円だ。

212 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 02:37:41 ID:MqwRZSqt
最近のウオーターラインの価格の上昇に泣きが入るわ
昔だったら艦隊編成も比較的出来たが、今では相当の覚悟がいる
出来が良くなった分集めたいのに…

213 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:05:05 ID:8qizzyrS
ここの住人のおっさんたち、今年はこのスレで楽しく過せたよ。
よいお年を(´・ω・‘)ノシ

214 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 22:06:25 ID:349Lw8zG
35過ぎからサンマのハラワタの苦いのがおいしくなってきた。
年越しそばも最近は天ぷらより月見の方が体に合ってきた。
ところで「ゆく年くる年」っていつの間に各局共通の番組じゃ無くなったの?

215 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 23:42:31 ID:349Lw8zG
あれ?紅白の集計も日本野鳥の会じゃ無くなってる・・・

216 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 00:31:18 ID:R6G2egds
>ところで「ゆく年くる年」っていつの間に各局共通の番組じゃ無くなったの

80年代末から90年代頭には各局独自構成だったと思う。

217 : 【ぴょん吉】 【708円】 :2007/01/01(月) 02:12:50 ID:lBvBRnO6
皆さん今年もよろしく
お年玉といえば伊東博文(懐

218 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 09:12:24 ID:QWFj+Vx5
>>210
でも、ムギ球4個にモーター、単三電池2本はガキの俺にはつらかった。


219 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 09:54:54 ID:ucd59k2r
>>217

ええなあ
ウチは岩倉さんと板垣さんだたよ

220 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 12:48:12 ID:n91y4472
>>218
まぁ、あのギミック全て組み込んで確実に作動させ、尚且つキレイに仕上げるなんてのは、ガキのスキルじゃかなり荷が重いのは確実だったナ。

221 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 03:10:39 ID:izOLThg/
>>220
その難関の作業を子供ながらになんとか全てやり終え、最後の塗装を済ませ
あとは乾くのを待つばかり・・・というところで、学校に行った。
・・・帰ってきたら猫の攻撃によって大破全損していた。
結局遊べなかったorz。はるばる隣町まで行ってようやく手に入れたのに〜。

222 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 07:22:03 ID:7FOVv4P/
カウンタックはアオシマのを買っちまったオレだが、512BBは迷うことなくgetした。
ボディを黄色に塗装。そして説明書通りリヤカウル(エンジンフードな)の裏側を
フラットブラックで塗装・・・・

ひっくり返すとルーバー部分が黄色と黒の虎柄に・・・
ぎゃー!!!

223 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 09:38:58 ID:H5K4qJwx
ア○シマは子供の頃に見ても、へぼかったよね。
それに比べるとマルイはよかったああ。

224 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 10:26:17 ID:MQEewsus
>>220
個人的には、一番完成度が高くて長く遊べたのはアトラスだと思う。
モグラス系は色々作ったけど、何故かアトラスだけは特に気に入って、
幾つも買った記憶がある。




225 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:56:46 ID:hcbX62a1
>>224
アトラスと言えば「アトラス21」が思い浮かんでしまう俺はスケベなオサ〜ンです。

226 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:58:17 ID:EnaOVtz0
さて、正月らしい話でもしようか。
最初にお年玉で買ったプラモは何でしたかな?
おいらはマルサンの電動ペギラだよ。

227 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:41:14 ID:fmhwsXu7
もらったお年玉で買ったのは‥
やはりビッグスケール物で念願の1/60・ガンダムを買ったなー。
あと、大滝(?)の1/12・ポンティアックファイヤーバードトランザムとか‥

228 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 01:53:03 ID:STKVHDmt
オレはオオタキの戦艦武蔵だった
父親の自転車の後ろに乗りそのキットを抱えて
「武蔵って強いの?」と話しながら家に帰って行く時の
事が今でも懐かしく思い出す

229 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 02:00:31 ID:mdP9hbdj
ええっと・・・今さらですが一昨年あたりに情熱が再燃してしまいデタッチャブルをオクで集めました。
トランクに入ったやつが欲しかったけどえらい値段で手を出せなかった。
で、ひとつめに手に入れたのは最終型(と、思っていた)のSS-5デッドストック物。
ASGKの刻印とセフティーレバーがついていた。
その後綺麗なのを触るのが惜しくなってパーツの少ないBS弾無しのSS-4ゲト。
なんとなくオク巡回しているうちに銃本体と弾無しのトランク入りSS-5ジャンクを格安でゲト。
誰も入札しなかったSS-2も格安でゲトしてジャンクのトランク物とちゃんぽんにして、子供時代に果たせなかった夢を手に入れた。
ところが遊ぶにしても弾がもう手に入らない。
デッドストックから出して使うのも気が引けるので、手持ちの一つを6mmBB弾仕様に改造計画を立てる。
そんな時、偶然最終型(本当のラストモデル)BB弾仕様の存在を知り、SS-4のBB弾仕様をゲト。
なんかココまで来ると変になったようで、分解組み立てできないバッファローSS-1までゲト。
さらに興味なかったSS-100とSS-200までゲト。
途中途中でトランク入り完品SS-5や、ストックの形が違う初期のSS-3トランク入りまでゲト。
もういくつ持っているか数える気にならなくなってしまったよ。
本体なんだけどいろいろ進化してて、最初期型・初期型・中期型・後期型・最終型 の五つあるよ。
長文失礼しました。

230 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 08:08:40 ID:sLoEKVJ7
オヤジ「武蔵だ」
228 「武蔵?武蔵って強いの?」
オヤジ「日本の漢の艦じゃ・・・忘れないようによ〜く見ておけ・・・」

231 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 12:55:50 ID:vy148WdF
>>230
その「武蔵」って、葛城級スループの方でつね?

232 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 17:09:22 ID:4est46w6
>>230 宇宙うう戦艦んヤーマートおおの回想ですね。

233 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 12:09:41 ID:yuDJ9igo
ウチュ戦艦ヤマトの世界では、憲法第Q条って一体どーなってんの?

234 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 12:46:06 ID:qznfC+X2
軍事板に帰れ!

235 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:03:54 ID:JQ8URVWS
古きよき時代の勧善懲悪的大艦巨砲主義のアニメだから今見直すとかなりやばい!
さらば〜では最後に沖田艦長が特攻の勧めを古代にしてるじゃないか。

236 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:34:47 ID:xF0a7gG6
古きよき時代か・・・なつかしいね。
そう言えば最近全く見かけなくなったけど、昭和50年代中頃位までのTV放送では
番組とCMの切替で頻繁にミスが出て“そのまましばらくお待ち下さい”っていう
静止画面が1〜2分続く事が多かったよね。

237 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:00:50 ID:ne9UVn38
>>236
ブルーバックにフクロウのイラストだったっけ?
ブルーバックといえば提供クレジットや「フィクションです」の但し書きもね

あとプロレス中継で赤い残像が煙のように糸を引いていた図もなつかしい

238 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:30:50 ID:j3XzFtN5
>>237
>プロレス中継で赤い残像が煙のように糸を引いていた図
ってのはいまいち記憶がないんだけど、
珍走団のテールライトとか、光の尾を引くのが撮像管ビデオカメラの頃は定番だったよねー。
アニメなんかでも、わざわざ作画で再現したりしてたのがオサレだったりして。

239 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 12:53:13 ID:b2v4Z9em
海軍の技術将校だった伯父にアイオワの方が多分強いよ
だって大和の主砲、精度が悪くて当たらないんだもん
と言われた時は泣きそうになった・・・

240 :HG名無しさん :2007/01/06(土) 15:01:04 ID:azpYMGHG
ハン板でみたけど朝鮮人が大和の主砲はサイズの割には破壊力はアイオワ級と
どっこいどっこいみたいなこと言ってたな。
それは当時の日本の技術力の限界だったのだろう。
そこの住民は朝鮮人に言われたくないと言ってたが事実は認めていた。


241 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 17:10:11 ID:TKDdOSaz
なんでそこで朝鮮人が出てくるの?

242 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 23:41:43 ID:j3XzFtN5
>>241
それは朝鮮人に聞いてほしい。
そして、レベルが違う世界には口を出さないようにきつく言っておいてほしい。

243 :HG名無しさん :2007/01/07(日) 06:56:38 ID:eLEbBGnD
>>241
なんでと言われてもどう答えていいかわからない。
あえて言えば朝鮮人だから。
日本を貶めることが生きがいの朝鮮人だから。

244 :HG名無しさん :2007/01/07(日) 17:23:21 ID:T7Il8HoK
おっとごめん、主砲の破壊力じゃなくて装甲板の防御力だったかもしれない。
厚さの割には防御力が欧米に比べると劣ってたと言ってたかも。
何年かまえのスレだったのでちょっと記憶があやふやになってた。

245 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 02:17:55 ID:T5jKWz/L
防水区画はアイオワ級より多いはずだが?
対水中弾防御の為、喫水線下の装甲も厚いぞ

246 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 20:37:09 ID:zwYWzrrl
鉄の精錬が劣るんじゃね?

247 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 10:03:26 ID:id5CMKiR
懐かしい話だね?

248 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:39:31 ID:ttxsEODy
過去の話をいくらしてもどうにもならない。

249 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 15:01:41 ID:vINzPzC+
温故知新www

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)