2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

塗料統合スレッド Part 8

1 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 09:37:03 ID:H/1N1hZs
模型用塗料に関する話題ならブランド、ジャンル問わず何でもどうぞ。
ただし単純な質問は初心者スレの方が早いのでそちらでお願いします。

★塗装初心者スレッド 20 ガンプラからスケールまで★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148198464/

■過去スレ
塗料統合スレッド Part 7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149407620/
塗料統合スレッド Part 6
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1140805368/
塗料統合スレッド Part 5
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1121482987/
塗料統合スレッド Part.4
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1106531317/
塗料統合スレッド Part. 3
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079983128/
塗料統合スレッド Part 2
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041042316/
塗料統合スレッド
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1004/10041/1004188313.html

関連スレ、FAQ、リンクなどは>>2-7

2 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 09:38:26 ID:H/1N1hZs
■関連スレ
ガイアノーツ総合スレ 5色目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143071774/
【健康と】水性塗料〜ラッカー使えない 4【環境】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1146391627/
【アパート】塗装ブース総合スレッド 4【一戸建て】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144766850/
【エアブラシ】スプレー塗装で頑張るスレ【モッテネーヨ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1049409840/
筆塗り総合スレッド2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1098840754/
コピックモデラーってどうよ?
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1067305940/
【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part29【WAVE】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1148396508/
【ベーコン】低価格ハンドピース総合スレ【KIDS-105】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1144672668/

製作環境全般について語るスレ 3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1085306280/ <dat落ち>

■関連過去スレ
PAX塗りを駆逐せよ!〜リアル塗装術追求スレ〜
http://salad.2ch.net/mokei/kako/990/990233402.html
Mrカラー
http://salad.2ch.net/mokei/kako/1002/10026/1002601887.html
おまいら表面処理しる!
http://hobby.2ch.net/mokei/kako/1032/10325/1032573803.html
MAX塗り総合スッドレ
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1049086680/ (html化待ち)

3 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 09:39:02 ID:H/1N1hZs
■メーカーリンク
Mr.カラー、水性ホビーカラー GSIクレオス
ttp://www.mr-hobby.com/

タミヤアクリル塗料、タミヤエナメル塗料、タミヤカラースプレー タミヤ
ttp://www.tamiya.com/japan/products/archive.htm

フィニッシャーズ Auto Modeli G.T
ttp://vfkfcgt.hp.infoseek.co.jp/page035.html

ガイアカラー ガイアノーツ
ttp://www.gaianotes.com/products/

アルクラッドII プラッツ
ttp://www.platz-hobby.com/alc.html

こすって銀SUN ワーク
ttp://www.work-web.co.jp/work12_kosutte.html


■参考になるサイト
模型新思想大系
ttp://mmifinishwork.hp.infoseek.co.jp/

4 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 09:39:35 ID:H/1N1hZs
■模型用塗料について
模型用塗料の多くは種類としては「アクリル塗料」に分類されるのですが
模型界では一般的に、クレオスMr.カラーなどを「ラッカー系」、
タミヤアクリル塗料、クレオス水性ホビーカラーなどを「水性」または「アクリル」
と便宜上呼んでいますので、混同しないよう注意してください。

またホームセンター等で売っている「ラッカーうすめ液」も模型用塗料とは
別物ですので塗装には使用しないでください(プラスチックを溶かします)。

  ラッカー系 (アクリルラッカー塗料)
  クレオスMr.カラー、タミヤ缶スプレー、モデラーズカラー、
  ガイアカラー、S.D.Eカラー、フィニッシャーズなど

  水性アクリル系 (アクリル樹脂系水性エマルション塗料)
  タミヤアクリル塗料、クレオス水性ホビーカラー、
  テスター、ファレホ、シタデルなど

  エナメル系 (油性エナメル塗料)
  タミヤエナメル、ハンブロールエナメルなど

なおラッカー系、水性アクリル系など同系統の塗料の間でも
メーカー、塗料の色、うすめ液(シンナー、溶剤)の相性などによって
希釈、混合、重ね塗りの際トラブルが発生する場合があります。
例 クレオス水性ホビーカラーにはタミヤアクリル溶剤X-20Aも使用可
   タミヤ缶スプレーの塗装面はエナメル塗料で侵される

5 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 09:40:13 ID:H/1N1hZs
■銀色塗装の比較について
塗料統合スレッド 927氏による比較画像
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004188313/954
  ・Mr.カラー #159 スーパーシルバー
  ・Mr.スーパーメタリック #SM01 スーパーファインシルバー
  ・アルクラッドII #106(レギュラーメタリックカラー) ホワイトアルミ
  ・Mr.メタルカラー #211 クロームシルバー
http://kako.mokei.net/img/1041/1041042316/img20040321042338.jpg
(アップローダーのサイズ制限のため画像を再圧縮しています)
この他 http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004188313/931-936 には
927氏による各色についてのレビューが載っています。


塗料統合スレッド Part 2 846氏による比較画像
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041042316/886
  ・タミヤ スプレーシルバーリーフ
  ・クレオス メッキシルバー
  ・ワーク こすって銀SUN
下地:ペーパーがけ→黒ツヤあり塗装→コンパウンド
http://kako.mokei.net/img/1041/1041042316/img20040222232345.jpg
後に846氏はテストの条件が良くなかったともコメントしています。
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1041042316/905


またプラッツのページにはアルクラッドの使用例、使用方法、FAQなどがあります。
プラッツ アルクラッドIIカラーの使用方法
ttp://www.platz-hobby.com/import/alc/howtoalc.html

6 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 09:40:48 ID:H/1N1hZs
■クレオスUVカットクリアーの粉状白化物発生について
ttp://www.mr-hobby.com/home2.htm
クレオスのUVカットについて。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1122130615/

クレオスのスーパークリアとスーパークリアIIってどう違うの?

スーパークリアはツヤ調整とコート剤です
スーパークリアUは研ぎ出し用です

■ガイアカラー赤、青、黄のMr.カラーとの比較
ガイアノーツを盛り上げよう!三色目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1128698928/608
http://kako.mokei.net/img/1128/1128698928/img20051112160501.jpg

7 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 09:45:51 ID:H/1N1hZs
隠ぺい力の話題はこっちで終わらせて欲しいと願い
余裕あるうちに新スレ立てました

塗料統合スレッド Part 8
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1163551023/

8 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 09:47:10 ID:H/1N1hZs
誤爆orz

9 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 10:06:55 ID:nTh7P/on
>隠ぺい力の話題はこっちで終わらせて欲しいと願い

俺もそう思うけど、その願いは叶わないんじゃないかねー…
まあ乙。

10 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 16:16:02 ID:TyTAjA44
>>1
★塗装初心者スレッド 22 ガンプラからスケールまで★
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1160501500/

>>2
■関連スレ
ガイアノーツ総合スレ 6色目
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1152083562/
筆塗り総合スレッド3
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1161363214/
【クレオス】エアブラシ総合スレッド Part32【WAVE】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1158555839/

11 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 00:32:35 ID:5YAc9jsp
→Part 7close アゲ

12 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 17:24:56 ID:G1aozI6H
次スレから塗料総合にしませんか

13 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 17:54:57 ID:xUIwhRdX
>塗料統合にしませんか?

塗料統合スレッド Part 8

ナットルガナ

14 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:04:25 ID:G1aozI6H
>13

>12

15 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:18:50 ID:xUIwhRdX
スレッド がイラネって事?

んなもんドッチデモイイガナ

16 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:28:15 ID:5YAc9jsp
解った!
カタカナが嫌い・・・とか?>12

17 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:28:38 ID:G1aozI6H
塗料 総 合

統合って意味がワカランガナ

18 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:33:18 ID:5YAc9jsp
あっ、そゆーコト!失礼しました。


19 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 19:03:32 ID:EZEHhLGl
ずっと統合だったのか・・・
普通に総合スレだと思ってた。
気付いた>>12すごい。

20 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 20:32:11 ID:xUIwhRdX
ホンマや・・・
正直気がつかなかったわw


21 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 21:27:30 ID:YXjZ0FDL
初心者ですが、質問お願いします。
Mr.カラーをしばらく使ってなくて、久しぶりに瓶をあけてみました。
すると、カチカチに固まっていて、どーにもなりません。
まだまだ量はあるので、使えるなら使いたいです。
良い方法あれば教えてください。

22 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 21:29:35 ID:WXlZ1YK8
溶剤入れてしばらく放置

23 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 21:29:49 ID:Li77xG2p
シンナー入れて置いとけ。

24 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 21:30:54 ID:Li77xG2p
・・・・14秒遅れ。

25 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 21:59:16 ID:YXjZ0FDL
解答、ありがとうございました。

26 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 02:22:46 ID:xOEzoYpd
しかし、前スレ凄かったな。
デカールスレと合わせて暴れてた奴よりの展開で終わったのが凄い。
相当、自演とか駆使してるんだろうな。
最初なんて明らかに劣勢だったのにどちらも五分に持ってくるだけでも凄いのに・・・・
最後押し切ってたからなぁw

27 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 08:54:31 ID:KTLOA+po
蒸し返すなよ・・・・

28 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 09:48:35 ID:gi7KZzwK
顔料の粒径分布を語るスレは此処ですか?

29 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 14:20:21 ID:3FKdCYsI
ところで、ベースグレーって余った塗料を混ぜて作るって本当ですか?
同じ色でおk?

30 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 15:20:37 ID:Vwfb2Vj/


31 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 15:35:45 ID:HoTACwXs
Mr.カラーのジャーマングレーがグレーっていうか緑がかった黒になってんだが・・・
みんなどうよ?
場合によってはクレームもやry

32 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 18:44:07 ID:hq7rCgw0
>緑がかった黒

それ、グレーって呼ぶんですよ・・・。

33 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 20:07:43 ID:HoTACwXs
いやいや、どう見ても黒なんだよ!
タイヤブラックのほうがずっとグレーに近いぐらい

34 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 20:13:15 ID:HoTACwXs
ひろい意見をもとめage

35 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 20:17:41 ID:KcIXe4ec
ジャーマングレーは元々黒に近いの。新品時は真っ黒に見えたらしい

36 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 20:59:47 ID:ikSSe/K2
HoTACwXsは、ジャーマングレイをどんな色だと
認識しているのか聞いてみたい

37 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 22:30:36 ID:XBtU5uaD
ミディアムブルー買ってきたけど水性とラッカーで微妙に違う
ラッカーの方はなんか明るすぎるぞ
>クレオス

38 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 23:33:08 ID:HoTACwXs
>>35
真っ黒じゃダメじゃない?
>>36
ジャーマングレイってこんな色でしょ?
http://tamiyashop.jp/shop/popup_image.php?pID=81763
オレが買ったジャーマングレイはこんな色だった
http://tamiyashop.jp/shop/popup_image.php?pID=81769
色を薄めると緑っぽくなる

39 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 23:34:25 ID:KcIXe4ec
もうバカは氏ね

40 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 23:45:40 ID:Sj8odM2a
 くだらねえことで上げるな。ボケ

41 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 23:51:35 ID:Vwfb2Vj/
38Link見なくて良いゾ、時間のムダ。


42 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 23:52:50 ID:nikJDI46
ベースグレー塗るといいよ

43 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 23:55:14 ID:hq7rCgw0
>>38
君が言いたい事は理解してる。
要するにタミヤのジャーマングレーをMr.カラーで塗りたいのに
Mr.カラーのジャーマングレーはタミヤのとは違う。
それで悩んでるんでしょ?
各社の塗料は色味が違うもんだよ。
同じ会社でもラッカー・エナメル・水性と全部微妙に違う。
で、どの会社も当時のジャーマングレーそのものではない。
タミヤのプラモデルの箱絵のイラストは青いグレーだったりするでしょ?
どれも本物ではないし、プロの模型誌ライターは自分でイメージした色を
混色して作ってる。
周りの風景を写しこんだように色を変えて表現したりする。

ラッカーでタミヤのグレーのように塗りたいなら自分で作りなさい。

44 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 02:19:05 ID:zl709tJ3
>>38
グンゼの頃の昔のジャーマングレー使ったこと有る人?
クレオスになるだいぶ前に名前同じだけど色は変わったらしいよ
(昔はタミヤと同じ感じと聞いてるけど)

あと>35で触れてるけど、今の色でタミヤとクレオスの差は
新車で使われたと思われる色を再現した物と
使用後、戦後、退色した状態を再現した物の違い
どっちがどっちか忘れたけど、そんなこんなで名前が同じでも色が違うらしい

>場合によってはクレームもやry
んじゃ クレームがてら電話したとき真相確認しといて。

45 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 05:04:03 ID:sKNTmJQb
ガイアと比べるとどうよ?

46 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 08:41:56 ID:6hMKn/6v
>>45
ジャーマングレー無いよ。

47 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 23:45:11 ID:M27tsiM/
ガイアのニュートラルグレーふぉ〜と勘違いしたでしょ

48 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 07:08:05 ID:U+1BGwgI
ttp://www.protoolshop.net/yomoyama/candy.htm

>さて、本題に話を戻しますが、キャンディ・カラーは自動車のボディの塗装色とはひと味違います。
>通常の塗装の場合は塗装することによって下(素地)を覆い隠します。このことを隠蔽性(いんぺい
>せい)あるいは隠ぺい力が高いと言います。これは塗料に使われる顔料の粒度が大きいものが用
>いられることと、塗るものを覆い隠すことを前提にして塗料が設計されているためです。

ちょっと、調べものしてたらおもしろい記事見付けた。ボール理論ガセか?

49 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 11:52:29 ID:2sG7/m6u
>>48
下地を抜きにして、重ねたクリア層だけでキャンディカラーとか言ってるが間違いだろ
大体、クリアなんだから隠蔽力とかあるわけねえじゃん。

キャンディカラーって塗装方法だろ、単色の塗料みたいな言い方してる時点でオカシイ

50 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 12:34:16 ID:5OHE8q6T
>>48
調べ物のついでに顔料系のソリッドカラーと染料系のクリアカラーとの違いを調べてみると賢くなれるよ。

51 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 13:30:46 ID:d9kNTYTt
ラッカーを使い初めてわかった事
絶対に厚塗りしてはいけない

52 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 15:28:59 ID:U+1BGwgI
>>49
粒度が大きい云々は通常の塗装の話だぞ?

クリアでも隠ぺい力あるぞ?それこそ前スレでも出た減法混色だろ。

結局、不透明色の隠ぺい力ってのは粒度の大きいものが良いのか
ボールの隙間がより少なくなる細かいものが良いのか?

53 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 17:45:51 ID:2sG7/m6u
>>52
おお、言いたい事が今頃分かった。 クリアは関係ないんだ。

実車みたいに分厚い塗膜と比べても意味無いだろうし
なんとか理論がガセとか言っても、
実際の塗料の粒の大きさ計って、試したヤツなんていないんだろ
何となく納得出来た程度だろ、どうでもいいよ
また始めるなら 前スレでどうぞ

54 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 19:17:24 ID:CAgEqXKz
皆さん、すみません。
結局、プラモでキャンディー・カラーは、可能なのでしょうか?
シルバーを吹いた上に、クリアレッドを、砂吹きで数回吹き付けて
やってみようかと思ってます。

55 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 19:23:39 ID:2VEd74pf
砂吹きする必要はないんじゃ?
それよりクリアレッドそのままじゃなく、少しクリアブルーとか入れて
赤を汚しておく方が良いような。


56 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 19:47:21 ID:GUkWhEva
>結局、不透明色の隠ぺい力ってのは粒度の大きいものが良いのか
>ボールの隙間がより少なくなる細かいものが良いのか?

顔料の粒自体の不透明性もあるので 粒子の細かさだけで
隠ぺい力が変わってくるわけではない。

 コスト面から粒の大きな顔料で下地を隠す方向になる白塗料が
クレオスのベースホワイト。実際にエアーブラシで使用すると
表面がざらざらになりやすいところから粒子の粗さが確認できる。
 

57 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 19:52:03 ID:OmFJK+Dv
>>54
キャンディカラーを見たことあるのか?つるっとしてるだろ?
砂吹きしてどうする気だ

58 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 20:22:08 ID:9SRx2L52
下地のシルバーが泳ぐの防ぐためじゃないの?

59 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 20:40:41 ID:OmFJK+Dv
そりゃ最初は砂吹きするだろうけど、それを何回もやってどうする

60 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 03:14:14 ID:nCPFv7qk
キャンディーカラーっていまひとつ良くわからないんだけど、
こーゆー塗装もそうなのかな?
http://mokei.net/up/img/img20061123031257.jpg

61 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 08:53:03 ID:CHkWiJPm
りんご飴〜

62 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 13:02:57 ID:s2FbqL65
クレオスの大きいサイズのラッカー塗料はまだ発売してないんだぜか?

63 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 15:05:39 ID:fXhqBCUX
>>60
アメ車とかのジャリジャリのシルバーの上にクリアーで色付けたやつじゃねーの?

64 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 16:51:44 ID:v2oHDrVb
ttp://www.google.com/search?hl=ja&q=%E3%82%AD%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=lang_ja

キャンディーカラー検索

65 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 17:22:52 ID:GwNL8rmd
>>64
>>簡単に言えば飴(アメ)色のことです。
そこのリンク先、いきなりそんな書き方じゃ誤解するっての

飴色ってこんな色だ
ttp://www.colordic.org/colorsample/2175.html

66 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 17:27:10 ID:GwNL8rmd
基本的には下地のメタリックをクリアカラーでコートしたものだろうね
で、その上から無色のクリアを吹く、と
まるでキャンディでコーティングした様ってことだろ。
キャンディカラーというと、何故かクリアは赤が多い気がする
ここ参照
ttp://homepage1.nifty.com/katsu-p-art/unchiku/custom_kei.htm

67 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 22:47:37 ID:0oHzFpWi
ひとりぼっちでいると
とってもさびしい〜

68 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 23:56:36 ID:qa8dsFXH
そんなときこう言うの〜
鏡を見つめて〜

69 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 00:14:10 ID:B/tBzA2B
やっぱり俺が一番セクシー

70 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 00:45:47 ID:3+DvvXrh
>>69
笑わすなw
食ってたチョコをマジリアルで吐きそうになった

71 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 08:13:35 ID:c043pNTK
>>70
そんな時間にチョコなんて食って大丈夫か?

72 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 11:33:58 ID:pdVA3lLi
大麻樹脂

73 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 14:14:29 ID:eZA1uHJR
イエローケーキも食え

74 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 15:33:42 ID:54vkfPSV
塗料スレだけあってらりってるのが
おおいのは気のせいでつか?・・・・・そうでつか・・・

75 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 01:33:23 ID:5f9i/UN3
完璧塗装ガイド2が出たんで買ったんだ。
そしたら、クレオスの塗料の紹介のところに、2003年
今までのラッカー系塗料を改称して「溶剤系アクリル樹脂塗料」
になったって書いてた。水性アクリル樹脂塗料と紛らわしいな。


76 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 09:03:58 ID:ZpA3UHyS
改良したんかね? 多少は

77 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:30:09 ID:VAPOnDkx
>>75
1997年グンゼのカタログには、こうありまっせ。
溶剤系・アクリル樹脂常温乾燥型−液性

ホビーのほうはこう
水溶性・アクリル樹脂常温乾燥型−液性

78 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 06:24:55 ID:ZZ2UCJoz
Mr.カラーGXはいつ頃から店頭に並ぶんだよ。
公式サイトには、「第一期 12月予定」としか書いてない。
早く出してくれないと、ガイアノーツの白を買ってしまいそうだ。

79 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 13:29:33 ID:g0RSDZJC
水性ウレタンの発売日から推して知るべし

80 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 14:53:31 ID:Ni18zTPE
水性ウレタンはとっくに中止してるだろ

81 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 00:21:28 ID:NcnrHxha
ウレタンは危険性高いだろ

82 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 00:29:37 ID:RZm+14yG
で、結局それは売れたん?

83 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 01:57:56 ID:xsShgfS5
どっちらけ

84 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 17:29:35 ID:XSsO8jAp
水性キンチョール

85 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 20:49:38 ID:kEwMUJX/
隠蔽力で荒れたかと思ったら
一転して停滞してるな

86 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 23:35:10 ID:N6MUdraf
☆ チン     マチクタビレタ〜
                   マチクタビレタ〜
☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ヽ ___\(\・∀・) < Mr.カラーGXまだ〜?
    \_/⊂ ⊂_ )   \________
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
  |  愛媛みかん  |/

87 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 19:38:35 ID:nt+dcrFD
>>86
来月のような気がする。

88 :HG名無しさん:2006/12/16(土) 21:37:30 ID:9wz25Ibh
いや・・・どうせいつものように
早くても2年後くらいだろ・・・

ソフトフィール塗料と水性ウレタンクリアはどこへ逝ったのやら

89 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 01:29:10 ID:jexee9dP
特にソフトフィールは、既に試し塗りまで進んでたはずなのに
…要らないけど

90 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 12:07:47 ID:XVm+m9y0
EKI-SHOWってカーモデルに塗装できるものでしょうか?

91 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 00:07:44 ID:4QSEe9/X
サーフェイサーの後なら大丈夫。
オレはマジョーラで塗装しても問題なかった。
マジョーラとEKI-SHOWは溶剤が同じです。大丈夫だったよ。

92 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 08:54:50 ID:Ok7m96LG
水性早う乾かそ思てドライヤー使ったらプラが曲がったwww! /(^o^)\

93 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 13:11:39 ID:kHtS7A5t
>>92
俺もやった

94 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 13:51:59 ID:JTuZARys
俺なんかドライヤー無かったからヒートガン使ったら大変なことになったぜ!

95 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 00:28:50 ID:zc3c3zZB
>>94
俺なんかドライヤー無かったからヒートホーク使ったら大変なry

96 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 07:03:28 ID:vt9YUEv4
さてどこまで続くかな。
次はヒートホークがなかったからゲッタートマホークか

97 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 10:51:18 ID:3YuA9Dnx
塗装初めてなんで質問させてくださいm(_ _)m
ヒートロッドとヒートサーベルはどちらが乾燥にむいてますか

98 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 11:24:21 ID:BfXgwh9g
ブレストファイヤーの一択だろ?

99 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 21:57:57 ID:NdrDSZmQ
>>97
一番向いてるのはヒート剣だ。
グフのニューっと生えるやつな。

100 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 01:31:57 ID:9V+cORUH
>>97
アッザムリーダーで決まりだYO!

101 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 01:46:13 ID:9BEkVgH0
ソーラ・レイで瞬間乾燥

102 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 05:00:35 ID:wC8GlcxB
ビグザムでやられはせんぞ

103 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 11:04:04 ID:jwAp/aUC
ストフリのABS関節細い細い
破壊が怖くて塗れんがな

104 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 22:22:24 ID:lS3z10Wi
クレオス缶スプ63番ピンク
あまーい匂いは何で

105 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 12:36:13 ID:GgIO1v3A
>>104
ピンクのあまーい香りでお前を虜にするためさ

106 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 13:55:37 ID:gf9CIPrW
プラカラーじゃないけど、昔かったポスターカラーのコバルトブルーが
シイタケ臭かった。

107 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 14:29:16 ID:yInzbU+U
使用済み薄め液にティシュ沈めてリサイクルに挑戦中
一週間経っても全然汚れが定着しない  

108 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 14:33:42 ID:ebuGRg3i
>>107
との粉まぜるとよい

109 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 20:22:41 ID:nXM70+54
モデラーズカラーってのは一体どこに売っているんですか?
秋葉原の模型店は殆ど行ったのに見つからなかった。

110 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 22:10:45 ID:0pRaGBSt
もうそんなに探してまで使う塗料じゃないよ。他の塗料とも相性悪いし

111 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 22:43:16 ID:T7JW+XIl
>>109
俺が普段通ってる札幌の店には
現行品はほとんど全色揃ってる

112 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 05:47:02 ID:2iPKDRRn
ドム紫が説明書通り混ぜても全然違う色になる
パープル(60%)ホワイト(30%)ミディアムブルー(10%)
これだと小豆色になって青みのある紫にならない
大量の白に紫と水色少し混ぜてやっと出来た

113 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 08:36:32 ID:+nASCeiS
>>112
ドムの紫色は、ガンダムカラーで単品売りされてないんだよな。
調合が面倒だから欲しいんだが、三色セットの10ml入りでMG一体分を塗るには、何セット買えばいいのやら。
紫はともかく、セットになってる他の二色が余るのでウザい。

114 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 08:44:16 ID:p0hDNk+9
>113
エアーブラシで吹くんだったら、シンナーで薄めるから増えるんじゃねぁ?

115 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 10:45:10 ID:Po/VhdNe
>>110
他のと相性悪いんですか。モデラーズで筆塗りして、最後にクレオスのスプレーを吹こうって考えていたのですが。
>>111
ある所にはあるみたいですね。変に大手狙いだとダメなのかも。

116 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 13:48:35 ID:kgwp+WDg
フィニッシャーズ、クレオス、ガイアノーツは同系統だが、
モデラーズとは相性が悪いと聞いた。
分離するので薄め液が使えなかったり、上掛けするとヒビ割れするとか

117 :HG名無しさん:2006/12/24(日) 15:43:55 ID:wVGHw5FG
Auto Modeli G.T のホームページ(フィニッシャーズと言った方が早いか)の
模型造りの組成学のところにモデラーズとの相性の件が書いてある。

118 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 00:33:01 ID:0eLkjhj8
質問ですが、クレオスにブリリアントブルーというカラーはありましたっけ?
プラモ工作サイトでクレオスのを使用しましたとありましたので、当方も使おうかと探していたところ中々見つからないのですが・・・。


119 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 01:00:06 ID:tippGLGa
>>112
ガイアのラベンダー。下地はギャン用カラーのパープル(1)。ギャン作った時はガイアのラベンダー下地のギャン用カラーのバイオレット使った。
今オレもドム作っているが新しく色買わずに、持っている色だけ使って作れそうだ。

120 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 01:05:36 ID:fSUfIKRh
>>118
そりゃタミヤのほうの色でしょう。
http://item.rakuten.co.jp/hobbyist/ab_1957/

121 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 04:23:55 ID:cv7Zt0uJ
クレオスの8番シルバーや、ガイアのブライトシルバーのような、アルミっぽいシルバーの上にクリアーを吹いても、
ちょっと爪でひっかいただけでクリアーが剥がれてしまいます。
これはどうにもならないのでしょうか?
スーパーシルバーやスターブライトのようなシルバーなら大丈夫なんですが。

122 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 06:28:59 ID:JPOjwyDo
>>121
爪で引掻かない

123 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:12:31 ID:T0I+K67Q
>>122
おまいあたまいいな

124 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 05:12:32 ID:5Xt1Cq61
何だかんだで>>122に尽きる
「どうしても完成後爪で引っ掻かなきゃならない場所」なんかまず無いと思うし
でもそんな剥がれるかね?
硬化後なら余程力入れないと剥がれない気がするけど

125 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 06:23:21 ID:fvMD/AUf
>>122
動く個所のないヒコーキや艦船の場合はそれでいいけど、ガソプラ等の場合は、そうもいかない。
爪で引っかいたりはしないが、可動部が干渉して色がはげるのは日常的だよ。
俺は仕方ないとあきらめて、目に余る場合は面相筆でタッチアップしてる。
完成後は動かさないのがいいんだろうけど、飾ってたら子供がポーズを変えてるしw

126 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 06:52:18 ID:81Li2j70
>>125
銀じゃなくても剥げる

127 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 07:21:50 ID:PrSDjk3D
塗膜の分だけ厚みが増すんだから、動かしたら塗料が剥れるのは当たり前じゃん

128 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 19:40:27 ID:D4mr4tXC
フィニッシャーズ遂にスーパーフラットコートなんて出すんだなぁ
超微粒子のつや消しなんてちょっといいかも

129 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 22:22:26 ID:M4L4wk3d
つーかガンプラでも色塗ったら触らんよ俺は

変形させて遊ぶのはいろ塗る前に存分に。
いじくる場合はどうせ変形可動しなくなっちゃうし俺の場合・・・

130 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 08:03:47 ID:yFYcElN7
Mr.カラーGXは、出荷されたのか?
俺の行動範囲内の模型店では見かけないんだが。

131 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 09:22:38 ID:MUqXHtbD
2月に延期

132 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:13:39 ID:wfOoQo3g
しかもノーマルミスターCOLORは値上げです

133 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 19:44:53 ID:Dfwi3mnv
>>132
いつからですか?

134 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 01:56:54 ID:ssrGh68E
まじ?
タミヤの後追いか

135 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:25:16 ID:ACJ1XbDV
質問させていただきます。
0.3ミリか0.5ミリのノズルで吹けるラメ(フレーク)パウダーってないのでしょうか?
ググってもキーワードが悪いのかなかなか出て来ません。
どなたかご存知のかたよろしくお願いします。

136 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:40:28 ID:iAL/rJ2T
ない

137 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:54:14 ID:aYUsFrKx
0.5ミリで吹けたらフレークとは言えないんじゃ・・・。

138 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 22:57:05 ID:Wx03uyoh
チョコフレークを粉々に砕いてハンドメイドケーキのデコレーションに

139 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 04:03:35 ID:gxbJFjML
冬場って塗料の乾燥速くないですか?

140 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 05:03:50 ID:DBO8D1Lu
早いですよ。
自分とこ太平洋側なんで乾燥注意報でるぐらいだから湿度低いし。

141 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 18:43:02 ID:JSFmr0Wb
>>140
ありがとうございます、久しぶりに塗ったらなんだか塗りにくくて。

142 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 04:22:01 ID:aKBw5KmX
隠ぺい力のある白はガイヤかフィニッシュヤーできまりだが、
赤は何処がいいんだべ?

暗い色に塗るんだけど、白で下地作ると段差消しでヤスると
白が見えてしまうのでNG


143 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 08:55:37 ID:dv7XxJXS
>>142
白をその2種で決めてしまうようじゃ素晴らしい赤には巡り会えないよ。

144 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 11:06:05 ID:38IApMyh
だったらその2種以外のお奨め白を紹介してもいいんじゃ

145 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 11:16:29 ID:zw0Aa1Jd
そんな問題じゃないだろ?
ヤスって下地が出るのは仕方ないんじゃ・・・。

146 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 11:28:29 ID:OXDAq5WA
そもそも段差けしで下地が出るようなやり方が馬鹿

147 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 13:42:39 ID:iZ6nftTg
>>143はクレGXといいたいのじゃ。
赤も発売するのでよろしくね

148 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 15:50:23 ID:ncxeVv68
同じ感じでヤスリがけするとプラが見えてしまうよ?

149 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 20:00:06 ID:bhIa4Hmo
ブラが見えてしまうよ?に見えた

150 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:01:48 ID:cIB5xW6b
段差消しはコンパウンドでいいんじゃないか?

151 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:48:48 ID:g6nux/qN
タミヤの水性塗料って筆塗りしてもムラができにくいように感じるが、ホビーカラーのラッカー系でも同じなのか?

152 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:54:23 ID:g6nux/qN
ホビーカラーってのは水性タイプだけについてる名前のようですた・・・


訂正
「Mr.カラーのラッカー系でも同じようなものなのか?」

153 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:55:21 ID:zw0Aa1Jd
全然違う。

お前みたいな偉そうな初心者はラッカー禁止。

154 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 01:10:17 ID:1564Yfcb
グンゼのラッカーは濃ゆい。乾くの早い。
薄め液で適度に溶いて、リターダーっていう乾燥を後らせる液入れて何とかする。
けど、筆しかないとか、あんまり塗った事ないんなら田宮のアクリルでいいと思うよ。


155 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 06:30:30 ID:At0QebrV
>>152
>>1

156 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:32:47 ID:LrRVyDfn
10年ぶりにプラモ熱が再燃して最近エアブラシを始めたんだ

10年以上前に買ったMr.カラーでまた使えたのは赤系とメタリック系だけだった…
固まってたりドロドロしてたけどシンナーで数日間薄めて吹けるには吹けた

青や白黒はいくら薄めてもボテボテと飛んでしまう。
黄色や緑はすでに塗料と呼ぶのも恐ろしい物体になっていた。
色によって素材が違うんだろうか

瓶の底にグンサンとかかれているが今のは書いてないな
GSIクレオスとやらに変えたからか

以上よろしくお願いいたします


157 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 17:51:47 ID:UIsgU8tw
一個120円とかなんだから新しい塗料買ってきた方が早いよ。

158 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:13:59 ID:798zGFkF
>>157
自分も出戻りで、昔の塗料いっぱいあったんだ。
で、当時と違って給料もそれなりにもらってるから、たかだか\120/1個
ケチることもないなと思うわけさ。
でもさ、マンガリ・マータイさんがね

159 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 21:15:51 ID:NiE5sb/A
>以上よろしくお願いいたします
質問なのか?

160 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 10:15:42 ID:gU/Gwexh
>>158
モッタイナイ、か。

161 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 11:27:41 ID:i2ANZZH6
>158
俺も最近10年ぶりくらいに出戻った。アクリルは平気、エナメルラッカーはほぼ全滅。
使う色だけ新しいの買ったよ。
勿体無くないからお前も買え。模型業界にお布施汁

162 :156:2007/01/10(水) 12:12:11 ID:7f4ndGcu
いや、塗料は買ったよ
使えるかどうか試しただけだけだよ

出戻りのせいかなかなか新色を使う気がしないよ
FSなんたらとか何それ?
濃緑色とかブラウンとかガルグレーとか100番以下を買ってしまう

163 :156:2007/01/10(水) 12:15:19 ID:7f4ndGcu
新色とか書いたけど昔からあったならスマン
地元には100番くらいまでしかなかったんで

164 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 12:29:24 ID:IxjwI21Y
>FSなんたらとか何それ?

20年ぐらい前からあったかと。航空機用の特色でスペースの無い店には
昔から置いていない。ハセガワのエアーモデルでは指定色として表記されているね。


165 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 13:44:41 ID:i2ANZZH6
>162
そうか。スマンカッタ

出戻ってプラモ屋行くと浦島状態だよな('A`)シラナイ商品テンコモリ

166 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 14:09:51 ID:gU/Gwexh
>>165
しかし当時は考えられなかった便利な道具や素材があって楽しい。

167 :HG名無しさん:2007/01/10(水) 23:56:03 ID:tA3TN2dc
タミヤのMMシリーズ買うと懐かしくて涙出てくる。
ガンプラでMGシリーズ買うと10年の進化に驚かされる。

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)