2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ここでガンプラつくろうぜ@総合版 3体目☆★

1 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 16:59:27 ID:kbtyQUTh
古今東西あらゆるガンプラを作ってしまおうと言う企画です。
【レギュレーション】
 誰でも参加OK(画像がアップできない人も文章でOK)
 MG、PG、HGUC、旧キット何でもOK
 いきなり完成画像でもOK
 期間限定なし

【注意事項】
 混乱の元になるので画像をアップする人はなるべくコテハンを使って下さい(このスレだけでいいので)。

多数の参加をお待ちしてます。

2 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 17:00:14 ID:YOANkLW/
otu

3 :1:2006/10/29(日) 17:03:47 ID:kbtyQUTh
前のスレ以来しばらく無くなってたんですが
製作過程を見るのが好きなのでたててみました。
なんか他のスレって雑談多くて貼りずらいような気がするし。
需要あるかな?


4 :1:2006/10/29(日) 17:55:37 ID:kbtyQUTh
たてたんで責任もって自分のはっときます。

http://mokei.net/up/img/img20061029174234.jpg

旧キットアッガイをほとんど素組で。
鼻は説明書と違い逆さまに接着。
そのほうがアッガイらしい感じになるかと。
関節はポリキャップに。爪をは鋭く削っております。
あまりプロポーションはいじらずさくっと作る予定です。

5 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 19:53:11 ID:JuLrX7lR
>>3
他スレで製作過程貼っても背景に混じった物についての書き込みが多かったり
うざがられたりするから需要は高いと思います。

6 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 22:19:47 ID:a1CNJiT7
おつかれ、俺もそのうち晒します。

7 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 12:45:04 ID:O4Zy/i0y
過去に作った作品でもいいのかな?

8 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 19:31:09 ID:R2Mt7FpE
先日作ったHGUCゲルググで支援するぜ!


色変えただけなので、説明は省きます。

ttp://mokei.net/up/img/img20061030192752.jpg

9 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 19:44:49 ID:O4Zy/i0y
俺からもカンフル剤代わりに投与。
・・・意地張って旧ザク使って旧ザクキャノンになってしまった・・・。
ttp://img.thebbs.jp/pin/ad.cgi?u=5173&k=1162199100&t=3

10 :1:2006/10/30(月) 23:25:54 ID:4NVMedls
みなさんありがとうございます。
前のスレが無くなってからずっとそのままで
ちょっとたてづらかったので助かりました。



11 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 23:30:51 ID:Mmq0LavE
俺も支援!
UC旧ザクがなかった時代に、UCザクIIから改造しました。

ttp://up.spawn.jp/file/up47778.jpg


12 :1:2006/10/30(月) 23:34:32 ID:4NVMedls
ファーストものが好きなのでゲルググや
旧キットとのミックスものなどはかなりツボです。

今日はアッガイの合せ目消し表面処理が
やっと済んだとこなので明日からお楽しみの塗装です。
わざと昔風を取り入れちゃう予定〜。

13 :1:2006/10/30(月) 23:37:53 ID:4NVMedls
またも支援が!
これまた渋い旧ザクで自分もこんな風にアッガイを
塗りたいと思ってたところなので参考になります。

14 :1:2006/10/30(月) 23:38:53 ID:4NVMedls
嬉しくてついあげちゃった。

15 :1:2006/10/31(火) 23:24:34 ID:kIb40J8V
旧キットアッガイ表面処理終了〜〜
関節はポリ化したもののプロポーションはいっさい
いじらなかったのであまり意味は無かったかも(-.-;)y-~~~
しかしいい意味であの当時の興奮が蘇る…かもw
さあどういう塗装にするか考えるのがまた楽しみ。

http://mokei.net/up/img/img20061031231928.jpg

16 :ザクTキャノンの人:2006/11/01(水) 00:55:50 ID:dKUWSGYd
鼻の位置かえるだけでも印象が変わってきますね。
塗装でどれくらい印象が変わるか楽しみですね。

これだけじゃなんなので投下。
http://img.thebbs.jp/pin/ad.cgi?u=5173&k=1162308736&t=3
http://img.thebbs.jp/pin/ad.cgi?u=5173&k=1162309410&t=3
http://img.thebbs.jp/pin/ad.cgi?u=5173&k=1162309500&t=3
http://img.thebbs.jp/pin/ad.cgi?u=5173&k=1162309620&t=3

17 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 12:52:41 ID:YoD+4RFU
>>15
 あー、俺も旧1/144アッガイ再開しようかな。
 体育座り再現しようと弄くっててMG発売でそのまんまだ。
 まあ、MGも発売日に買ってそのまんまなんだが・・・
 このプラの色はなんか和むw


18 :1:2006/11/03(金) 23:50:29 ID:qCUvuZPP
感想ありがとうございます。
モチベーションあがって作業効率があがりますw
ザクキャノンもどう化けるか]楽しみにしてますよ。
しかし旧キットっていじってると確かに和むな〜。

今日は基本塗装が終わったので投下。
あとはデカール貼った後に汚し等を加えていくので
あえて淡い感じの色にしてみました。

http://mokei.net/up/img/img20061103234233.jpg

19 :8:2006/11/04(土) 03:33:01 ID:ODUxYPcD
>>18

GJ!

つか早!

HGUCは噛み合わせやパーツ分割が良いので結構速く作れるけど、旧キットはしんどいんですよね。

ところで、>>1はコテハンにしないんですか?

20 :1:2006/11/05(日) 00:05:51 ID:6y4MkdS7
じつは表面処理などは一ヶ月ほど前からちびちびと
いじってたもので全然早くはないんです。
でもここに貼ってから急にペースが上がりました。
旧キットのほとんどは豪快に半分に割っているパーツ構成ばっかなので
そういったスキルを上げるのにはもってこいですよねw
コテハンはあまり考えてません。とりあえず「1」にしときます。


21 :ザクTキャノンの人:2006/11/06(月) 01:09:48 ID:4o3hZh47
ttp://img.thebbs.jp/pin/ad.cgi?u=5173&k=1162742269&t=3
肩と胸に増加装甲とダクトのディティールをプラバンで入れてみました。

これだけじゃなんなので色が微妙に違う肩のほうを説明させていただきますと、
0.3mmのプラ板の上に同じ大きさに切り取って細い楕円状にくりぬいた0.14mmのプラ板を貼っています。
要するに厚ぼったくならないようにした苦肉の策ということです。

22 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 03:25:16 ID:6G26G65t
>>21
カラーリングは、このままで行くんですか?

23 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 01:06:33 ID:xUQyA3OG
hosyu

24 :1:2006/11/14(火) 21:09:27 ID:NdYUyatM
保守サンクスです。
あれからデカール貼ったんですがちょっとの間
塗装できない状況なので保守がわりに。
はやくクリア吹いて墨入れ汚しまで行きたい…
ザクキャノンさんは進んでますか?

http://mokei.net/up/img/img20061114210245.jpg



25 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 04:49:21 ID:IaPk6N6h
>>24
アッガイかわいいww
うまく仕上がってますね
うらやましい

26 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 17:09:36 ID:J1PZSO50
黄色いラインを入れるセンスが良いですね。

27 :1:2006/11/17(金) 00:01:31 ID:zNB+HDRz
感想どうもです。
旧キットアッガイは身体大きめなので上からの
アングルのほうが頭が大きく見えていい感じになりますね。
黄色のラインは旧キットの「リアルタイプなんちゃら」風ですw
なので最初は赤で肩とか腰などにもラインを入れてたんですが
1/144ではうるさくなりすぎたと感じたので削りました。

28 :1:2006/11/19(日) 18:49:34 ID:81VmuMN4
やっとクリア吹ける環境を取り戻せたので
一気にウォッシング、ドライブラシで仕上げました。
水陸両用なので水による汚れを表現したかったんですが
写真に撮るとなんか汚くなっただけのような…
綺麗にウェザリングするのは難しいです。

http://mokei.net/up/img/img20061119184331.jpg

29 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 16:26:26 ID:KeFFCOnT
旧キット汎用スレにも載せましたが、ここにも載せときます。
http://mokei.net/up/img/img20061124134411.jpg
http://mokei.net/up/img/img20061124134545.jpg
http://mokei.net/up/img/img20061124134719.jpg
http://mokei.net/up/img/img20061124134853.jpg

30 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 02:50:16 ID:nI5GidDR
>>29
ハンブラビかっこいいね。
Z映画化でHGで出るかと思ったんだけど
結局スルーされたから旧キットしかないもんね。
どこらへんをいじったとか聞きたいな〜。
あと写真の光量不足とブレが残念。


31 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 03:37:32 ID:hrtSLvJa
アッガイいいねぇめちゃくちゃいい味でとる

32 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 16:36:21 ID:IjK5aqUS
>>30
実は、今年春からのガンプラ再入学組で、ハンブラビは復帰8機目のガンプラです。
初めは、無いと知らずにHGUCのハンブラビを探してたんですが、MG誌の付録記事で発売されてない事を知り、仕方なく旧キットに挑戦しました。
改造は、腕部クローの延長と関節を削って腕の曲がる範囲の拡大。
背部ビーム砲の大型化&可動、足のうらのディティール、脛スラスターの穴を新造。
コクピット横の出っ張り、腰アーマーをボールジョイントでハイコン風に取り付け方を変更。
あと、肩アーマーと腿の裏と付け根穴とふくらはぎ付近を可動範囲拡大の為削りました。
画質は、古い携帯のカメラからなので勘弁して下さい。

33 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:24:42 ID:std7LbA+
>>32
なるほど、やっぱりかなりいじってたんですね。
最近は1年ものばかり作ってたんですがこのハンブラビ見ると
Zの旧キットも作りたくなってきましたよ。
古い携帯のカメラじゃやっぱもったいないな〜。

34 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 01:00:18 ID:nmfN0n/1
どうも1です。アッガイ感想サンクスです。
保守がわりに次の製作予定を。
プロポーションはいじらない旧キットらしさを楽しむ方向で
アッガイに続きジャブロー繋がりでアッグシリーズをやっていこうかと。


35 :8 ◆Tkli7JWVZg :2006/12/05(火) 00:13:40 ID:Jjzh8wkh
>>8>>29です。
私は、ディジェとザクマリナーの製作に入ります。
今回は、なるべくいじらず、そのまま組む予定です。

ザクマリナーは、姪っ子の為に作るので、ピンクに塗る予定です。

36 :1:2006/12/05(火) 01:41:23 ID:skGQMQY5
>>35
ディジェは旧キットでもかなり出来が良かったですよね。
完成楽しみにしてます。
ザクマリナーのピンクは面白そうですね。
自分も友達の子供のためにドムをミニモニ風に塗った事あるw

37 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 21:12:23 ID:JieERBIP
途中経過です。
ttp://mokei.net/up/img/img20061208210446.jpg
プロポーションはいじってません。
改造は、ザクマリナーの足首の取付け角度の変更をして、首を後付け出来るようにしました。

38 :HG名無しさん:2006/12/10(日) 00:16:02 ID:fZTOFMLN
ディジェの腰(と胸)は上下分割するのですか?

39 :8 ◆Tkli7JWVZg :2006/12/12(火) 17:37:35 ID:PBiv+/qG
やはり、ディジェの腰の部分は要加工ですよね。
でも、今回このキットではやりません。
実は、腰の加工で煮詰まって、製作を中断しているディジェがもう一機あるんですよ。
素組みしてたら使えるアイデアが出て来ないかな〜と思ってるんですが・・・

40 :8 ◆Tkli7JWVZg :2006/12/13(水) 23:35:41 ID:DGXQnuSI
途中経過
ttp://mokei.net/up/img/img20061213233052.jpg
塗って挟んでまた塗って・・・

41 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 11:40:57 ID:kRZHgmPU
 | _∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ω・) < 誰もいない
 |  /     \フォフォフォするなら今のうち
 |  ̄ゝ        ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


   (V)∧_∧(V)
    ヽ(・ω・)ノ  フォッフォッフォッ
     /  /
 ...........ノ ̄ゝ


           (V)∧_∧(V)
             ヽ(   )ノ  フォッフォッフォッフォッ
            /  /
        ..............ノ ̄ゝ


42 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 18:10:28 ID:sxQfxM5j
コンビニで買ったエマさんのノーマルスーツを、ティターンズカラーに塗ってみた。
ttp://mokei.net/up/img/img20061228180722.jpg

43 :某研究者:2006/12/29(金) 00:15:37 ID:LTXGa6v4
宇宙用MSがそう汚れるのか
どうかだが
テキサスコロニーで戦闘後の
ガンダムやゲルググ等は
可也汚れる可能性は有る訳だろうが
後はロケットの熱で塗料が焼けると言う
程度かも知れぬが

44 :某研究者:2006/12/29(金) 00:18:36 ID:LTXGa6v4
後は作業でのマニュピュレーターの
塗装剥げや
脚部等の整備時や移動時に接触する部分の
塗装剥げと言うのも
有る訳だろうか

45 :某研究者:2006/12/29(金) 00:24:36 ID:LTXGa6v4
http://www.gundam.channel.or.jp/goods/pramodel/item/product/4543112077233.html
上を汚すとすれば
どう成るのかだが
砂を一面にまぶした様な塗装をして
且つ脚部やマニュピュレーターの
塗装を剥がすと言う方向か
ハッチ等は開閉時に塗装が剥げると言う事は
無いのかどうかだが
火器も持った部分の塗装が剥がれたり
焦げ等は有ると言う事かも知れぬが
此れは実物の戦車砲等を参考とすれば
良いだろうか
(乗員が乗り降りした部分等の汚れは
 このスケールで表現する必要は
 有るのかどうかだが)

其れに加えて所謂バトルダメージ等を
加えると言う方向も有るだろうが
そう簡単に変形する装甲でも無いかも知れぬが
木を薙ぎ倒したりすれば其の部分の塗装は
剥がれる訳だろうか

46 :某研究者:2006/12/29(金) 00:28:46 ID:LTXGa6v4
塗装が剥がれて居る部分は
基本的に錆びると言う事かも知れぬが
頻繁に擦れている部分は
銀に成って居ると言う事かも知れぬし
其の様な部分は銀の回りに錆が有ると言う様な
塗装で良いと言う事かも知れぬが

47 :某研究者:2006/12/29(金) 00:31:15 ID:LTXGa6v4
弾薬のカートリッジ等は現実に塗装が剥がれている物も多いが
錆びる迄は使用されて居ない物も
多い様に見えるし
火器も同様かも知れぬが
本体は錆びが出て来る可能性も
有る訳だろうか

48 :某研究者:2006/12/29(金) 00:44:34 ID:LTXGa6v4
水中MSの場合は吸音タイル等が有るから
錆は出無いと言う事かも知れぬが
塗装の剥がれは有るのか
どうかだが

49 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 07:46:10 ID:jJyLrHWW
>42
エマさん(・∀・)イイ

>48
架空の素材がどのように経年劣化するかについて考えるのは楽しいよね。
SFとかはよくわからないんだけど、あまり錆で茶色くしちゃうと、安っぽさが出てきちゃうと思う。
アルミの腐食や、ステンの水垢、FRPなどの化学素材が劣化した状態を参考にするのもアリかなーとか思う。


やりたいなぁ、とは思うんだけど
俺はまだ缶スプレー塗りがいっぱいいっぱい・・・orz

50 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 13:02:41 ID:6/1h/B6+
コクピットや整備用ハッチの開閉による塗装のハゲは有り得ない。
車のドア周辺の塗装がハゲてるのって見たことって、あまり無いっしょ。

軍隊って、錆が嫌いで、結構ペンキ塗り替えるから、長期間整備の受けられ無かったって設定以外のモビルスーツなら、錆も不自然。

マニピュレーターや携帯火器などの塗装の剥がれ、なんかはあると思う。

火器やロケットノズルの煤はすぐに付くものなので、あると思う。

砂は、モビルスーツのスケールを考えれば、本体色にうっすら砂の色が乗る程度だと思う。

51 :某研究者:2006/12/29(金) 15:40:19 ID:Ij8v9C+p
>軍隊って、錆が嫌いで、結構ペンキ塗り替えるから、長期間整備の受けられ無かったって設定以外のモビルスーツなら、錆も不自然。

連邦は兎も角末期のジオン軍やエウーゴ等は
まともな整備を受けられるのか
どうかだろうし
必要最小限の整備だけと言う事は
無いのかだが

現用戦車は錆は殆ど見当たらないが
UPを見ると結構塗装が
剥がれて居る部分は有るだろうが
後で参考写真をULしたいが

52 :某研究者:2006/12/29(金) 15:49:23 ID:Ij8v9C+p
>やりたいなぁ、とは思うんだけど
>俺はまだ缶スプレー塗りがいっぱいいっぱい・・・orz

http://www.too.com/copic/modeler/index.html
上の動画を見ると
コピック・水彩色鉛筆だけでも
可也のウェザリングは可能だろうし
http://members.jcom.home.ne.jp/tukukake/tosouugan4.html
エアブラシもフラットな下塗りだけなら
無用だろうか

53 :某研究者:2006/12/29(金) 15:53:24 ID:Ij8v9C+p
MSは伏せると言う事も有るだろうし
伏せた時に地面に接触する部分は
土や砂が付くだろうし
市街地や岩場等の硬い地面で伏せれば
接触面の塗装は剥がれる訳だろうか

MSが良くアニメで転がる場面が有るが
現実には転がったりしたら装甲の薄い背部へのダメージは
可也の物に成る訳だろうし
背部のエンジン等も壊れる可能性が
高いと言う事かも知れぬが

54 :某研究者:2006/12/29(金) 15:54:29 ID:Ij8v9C+p
塹壕をMSが掘ると言う事も有るだろうし
手で掘っているなら
手には可也土や砂が付くかも知れぬし
塗装の剥がれも起きるかも知れぬが

55 :某研究者:2006/12/29(金) 16:02:59 ID:Ij8v9C+p
http://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/90/90-p2/military-powers_902-023.jpg
90式の砲口等も
塗装が剥がれて居るだけで
煤は無い訳だが
清掃されたと言う可能性も有る訳だろうか


http://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/90/military-powers_90tank-02.htm
塗装が剥がれている部分は各所に有るが
錆は見当たらないが
MSのスケールでは塗装の剥がれは
目立つのかどうかだが
使用状態にも拠る訳だろうか

56 :某研究者:2006/12/29(金) 16:04:49 ID:Ij8v9C+p
http://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/90/90-p2/military-powers_902-005.jpg
上のハッチ内側には
錆が有るだろうか
(この部分は頻繁に塗装が剥がれるので
 塗るに塗れない訳だろうか)
この程度なら内部から圧力を掛けているので
NBC防護に問題は
出ないと言う事かも知れぬが

57 :某研究者:2006/12/29(金) 16:07:53 ID:Ij8v9C+p
http://www15.tok2.com/home/lttom/military-powers_jgsdf/90/90-p2/military-powers_902-028.jpg
機銃の砲口付近も
塗装は剥がれて居る訳だろうか

58 :某研究者:2006/12/29(金) 16:17:28 ID:Ij8v9C+p
無論MAX塗りの様な所謂陰影や
光のフィルタリングの様な表現は
別に入れると言う事だろうか

http://homepage3.nifty.com/AFV_model/cont.html
上は可也丁寧に作製しているので
ウェザリングやフィルタリング等の参考には
成る訳だろうか

59 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 16:36:04 ID:9sSTloIo
だろうか だが

60 :某研究者:2006/12/29(金) 16:38:04 ID:Ij8v9C+p
マニュピュレーターのウェザリングは
ショベルカーのショベル先端等を
参考にすれば良いかも知れぬが
単に土が付いて居るだけに見える物も
多い訳だろうか


61 :某研究者:2006/12/29(金) 16:41:01 ID:Ij8v9C+p
http://www.coara.or.jp/~hitahrh1/tuukosya.htm
ショベル先端のUPの写真が
今の所見当たらないが
只土が付いて居るだけにも
見えるが
MSが入る塹壕等を掘れば
マニュピュレーターは可也汚れるだろうし
マニュピュレーター以外の部分も
可也汚れるかも知れぬが

62 :某研究者:2006/12/29(金) 16:46:11 ID:Ij8v9C+p
http://www.probucket.com/probucket1.html
ショベルの先端部は
上のバケットと言う事かも知れぬが
此れは余り汚れて居ない訳だろうか

63 :某研究者:2006/12/29(金) 16:54:55 ID:Ij8v9C+p
http://www.re-site.com/cgibin/resite.cgi/13405.html
上は土は落として有る様に見えるが
塗装が剥がれて錆だらけに成って
先端部分の錆が剥がれて居ると言う
状態だろうが
まともな整備を受けられぬ様な状態で
長期に使い込んだ
ネオジオンのゲリラ等のMSなら
マニュピュレーターや脚部等の接触面は可也
錆が付いて居ると言う様な事にも
成り得る訳だろうか

64 :某研究者:2006/12/29(金) 16:59:14 ID:Ij8v9C+p
ZZに出て来た古いドワッジやザク等は
まともな整備を受けて居るのかだろうし
途上国のT−55等の様な
状態に成って居る可能性も
有る訳だろうか

65 :某研究者:2006/12/29(金) 17:07:04 ID:Ij8v9C+p
試作機と言うのは汚れるのかどうかだが
テストを繰り返しているとすれば
汚れる可能性は有るだろうが
土等は洗い落とされる可能性は
有るかも知れぬし
塗装も早期に塗り直される可能性は
有るかも知れぬが

66 :某研究者:2006/12/29(金) 17:08:32 ID:Ij8v9C+p
http://www.h-lotus.com/gareki/b_club.html
MGドムのドワッジ改造パーツ等も有るが
妙に高いし
自分で作った方が早いかも知れぬが

67 :某研究者:2006/12/29(金) 17:14:49 ID:Ij8v9C+p
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A2%E3%83%93%E3%83%AB%E3%82%B9%E3%83%BC%E3%83%84%E3%83%90%E3%83%AA%E3%82%A8%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%99%BB%E5%A0%B4%E4%BA%BA%E7%89%A9#.
E3.82.B8.E3.83.A7.E3.83.8B.E3.83.BC.E3.83.BB.E3.83.A9.E3.82.A4.E3.83.87.E3.83.B3
>ア・バオア・クー防衛戦にて行方不明となっている。グリプス戦役中を舞台とした『GUNDAM EVOLVE ../9』の中で彼の存命とエゥーゴ、あるいはカラバ入りしたと思われる解釈が存在する。

ジョニーライデンがエウーゴ或いはカラバに
居たと言う情報も有るが
MSは一体何を使用して居たのかだが
正体が割れる様なカラーリングをして居たのか
どうかだが

68 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 19:20:02 ID:jJyLrHWW
>51-67
読み難いよ。他人に伝わる文章で書いてくれ。

69 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 19:35:01 ID:mboW0+dQ
彼のことはそっとしておいた方がいいと思う・・・。

70 :50:2006/12/29(金) 20:03:52 ID:6/1h/B6+
俺の発言に気に入らない所があったのかも知れないね。

錆や塗装については、装甲や塗料の材質が、現在の兵器の物より進歩している筈である事を考慮しといた方が良いと思う。
火器の砲口(銃口)の煤は、故障の原因となるので必ず清掃してあるが、剥がれた塗料は上官の点検がある時以外は塗らない事が多い。
モビルスーツは、歩兵ではなく機動兵器なので、思ってる以上に伏せる機会は少ないと思うよ。
また、汚れも布みたいにガッチリ汚れる事は無いと思う。
何か、やたら戦車を引き合いに出してあるけど、モビルスーツの参考にするなら航空機の方が近いと思うんだけど。

71 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 20:38:13 ID:kiibpRnV
>>69>>70
お前等理解有り過ぎw


72 :某研究者:2006/12/29(金) 20:46:10 ID:NcbbjIEk
>火器の砲口(銃口)の煤は、故障の原因となるので必ず清掃してあるが、剥がれた塗料は上官の点検がある時以外は塗らない事が多い。

煤が付いた侭の砲口の写真と言うのは
今の所見当たらないが

飛行機よりは矢張り汚れるだろうし
マニュピュレーターで塹壕を掘ったり
歩行すればだろうか
(川等はホバリングで渡ると言うのが
 基本なのかどうかだが
 川に潜って奇襲と言う事も
 有った訳だろうか)

73 :某研究者:2006/12/29(金) 20:47:22 ID:NcbbjIEk
>錆や塗装については、装甲や塗料の材質が、現在の兵器の物より進歩している筈である事を考慮しといた方が良いと思う。

塗装は剥がれず
錆も出ないと言う可能性も
無論有る訳だろうが
錆は兎も角塗装は可也使い込めば
剥がれる可能性も有る訳だろうか

74 :某研究者:2006/12/29(金) 20:48:47 ID:NcbbjIEk
ガンダム等はチタニウム製だろうし
装甲の部分は少なく共錆びないだろうが
ザクは鉄だったかも知れぬが
Z以降に出て来るセラミック複合装甲と言うのは
現用戦車の様に鉄で包まれている
可能性も有る訳だろうか

75 :某研究者:2006/12/29(金) 23:19:23 ID:tPvFzjKo
まあしかしマニュピュレーターでMSが隠れられる様な
塹壕を掘れば
可也負荷が掛かるかも知れぬし
スコップの様な物が別に有るのが
自然かも知れぬが


76 :某研究者:2006/12/29(金) 23:27:27 ID:tPvFzjKo
ザクは超硬スチール合金との事だが
セラミック程度使われて居ないと言うのは
矢張り不可解かも知れぬし
チタニウムがセラミックより上と言うのも
どうなのかだが

77 :70:2006/12/29(金) 23:36:48 ID:6/1h/B6+
砲口の煤、自衛隊の兵器の写真は、駐屯地開放やマスコミの取材用に予め準備された物なので、ついてなくて当然。

モビルスーツは、一部ゲリラ使用品を除き、製造から一年以内か、充分な整備施設のある所で使用されてる場合がほとんどなので、極端な使い込まれ方は考えにくい。

モビルスーツの残壕戦、08でそれっぽい描写があったが、機動兵器として有り得ない。
動かないんならマクベの鉱山基地にあるような砲台で充分じゃない?
また、隠蔽用として掘るとするんなら、指なんかで掘らずに専用の機材を用意すると思うよ。

78 :某研究者:2006/12/29(金) 23:45:45 ID:tPvFzjKo
湾岸戦争の際の戦車壕は
対空爆用の物だったかも知れぬが

http://www.verlinden-productions.com/vp_htm_1201_1800/1770.html
上は塹壕では無いが
対戦車用なのか
どうかだが

79 :某研究者:2006/12/29(金) 23:48:39 ID:tPvFzjKo
エウーゴ・カラバは兎も角
ZZで出て来た様な
ジオン残党のMSは
T55の様な状態では
無いのかだが

80 :某研究者:2006/12/29(金) 23:52:05 ID:tPvFzjKo
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%BC%8F%E4%B8%AD%E6%88%A6%E8%BB%8A
>以上のことを考えると、戦闘において機動力に優れるM4に対し戦車本来の機動戦闘を行うことは限りなく困難(砲の威力が不足し、かつ機動で距離を詰める事もできない)である。
>従って本車の最適な運用はあらかじめいくつかの戦車壕(砲塔だけ出して射撃できる様な土盛り)を作っておき、敵戦車を十分ひきつけた後射撃開始、敵戦車や航空機からの反撃が来る前に陣地を変更して射撃継続、というような
>「移動トーチカ」的なものにならざるを得ない。

ザク1等はGMに対して
使える地形の無い状態では
上の様な運用をせざる負えぬと言う事は
無いのかだろうし
他のMSでも平地で打ち合ったら
多勢に無勢だろうか

81 :某研究者:2006/12/29(金) 23:54:04 ID:tPvFzjKo
壕に篭っても空爆や
長距離砲の砲撃でやられる可能性は
有るかも知れぬが
無いよりはましと言う事は
無いのかどうかだが

82 :某研究者:2006/12/29(金) 23:59:02 ID:tPvFzjKo
MSの攻撃及び
空爆や長距離砲を避ける為に
移動し乍ら地形を利用と言うのが
良いのかも知れぬが
其の様な事が可能な地形は常に
有るのかどうかだが

83 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 02:13:47 ID:gKn6hXSu
某研究者って口だけでうpも何もないよな
ゲーセンで見てるだけで口ばかりの奴に似てるw

84 :77:2006/12/30(土) 02:42:15 ID:JxurLvIM
もはや、ウェザリングの話ではなく、戦術や兵器の運用の話になってますよ。

この先、話を続けるなら、話を模型関連に戻すか、シャア板の戦術関連スレに移動する事になりますが、如何ですか?研究者さん。

85 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 05:54:33 ID:2iOg37ph
確か、自スレが有ったような…

86 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 06:56:17 ID:OCHXhqOO
>>42
イイ!
下地はメタルプライマーを付けているのですか?


87 :某研究者:2006/12/30(土) 08:22:11 ID:/+uMBvFB
兎も角砲口に煤が付いて居る写真は
何処かに無いのかどうかだが

88 :84:2006/12/30(土) 08:52:24 ID:JxurLvIM
>>86
ごめんなさい、暇つぶしに作ったんで、そんな上等なテクはつかってません。ビームライフルの銃身用にしようとフラットブラックにガンメタとブルーを少し混ぜただけです。本当はもっとつや消しにしたかったと思ってます。

>>87
弾薬の煤は、黒ではなくグレーに近い。戦車で資料を探しても、あまり煤で汚れた物が見つからないのは、実際の戦車があまり連射しないため汚れが少ないせいかも知れない。
機関銃で資料探した方が良いんじゃない?

89 :某研究者:2006/12/30(土) 10:09:16 ID:/+uMBvFB
http://www.flickr.com/photos/lambdachialpha/157985399/
戦車も砂嵐等で此れだけ汚れている物が
有る訳だろうし
MSも同様の事に
成り得る訳だろうか

90 :88:2006/12/30(土) 10:38:56 ID:JxurLvIM
>>89
携帯から見てるんで、最初の一枚しか見れない。

何でまた戦車なのか判らないけど、これくらいの砂埃の汚れは有り得るかな、と思う。

91 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 10:40:06 ID:du9UFFzj
っていうかお前等も出て行って欲しいなら構うなよw

92 :某研究者:2006/12/30(土) 11:23:26 ID:0+RgkG9i
http://www.flickr.com/photos/bobparker/276204114/
ブルドーザーを使うと
この様な状態に成る
訳だろうか

93 :某研究者:2006/12/30(土) 11:30:45 ID:0+RgkG9i
http://www.flickr.com/photos/whatsbruin/53571990/
此れは砲口は黒い様に見えるが
写真が小さいので良く分からないが

94 :某研究者:2006/12/30(土) 11:32:39 ID:0+RgkG9i
http://www.flickr.com/photos/98684371@N00/5789985/
此れは煤と言うより
黒錆かも知れぬが
この部分は熱を受けるから黒錆が生じる可能性は
有る訳だろうか

95 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 11:34:38 ID:xPPlO4yd
目指せ食玩レベルなんだけど、長年在庫してたのが完成したんで流れぶった切って貼ります。
http://g2n001.80.kg/_img/2006/20061230/11/200612301126295933334325990.jpg

ウェザリングなんかは自分の出来る範囲である程度ふいんきでやらないと完成しないよー。

96 :某研究者:2006/12/30(土) 11:36:10 ID:0+RgkG9i
http://www.flickr.com/photos/whatsbruin/53571795/in/set-1154952/
砲口の側面は
煤が付いて居る様にも見えるが
どうなのだろうか


97 :某研究者:2006/12/30(土) 11:42:09 ID:0+RgkG9i
まあ余り汚れて居るモデルは
リアルでも
マナー違反と言う意見も有るだろうか

http://www.flickr.com/photo_zoom.gne?id=144067843&size=o
物騒な写真だが
砲口側面には煤が有る様にも見えるが

98 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 12:11:05 ID:/Wmc3hf/
アポカリプスキターッ☆











ってエエ加減にせえや!


99 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 13:08:27 ID:LX2CYFBZ
だから構うなと何度言ったら(ry

100 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 20:00:14 ID:yxSsayA8
100死期

101 :90:2006/12/30(土) 21:47:13 ID:JxurLvIM
>>95
ご謙遜を、素晴らしいです。続きも是非見せて下さいね。

>>某研究者さん
黒錆?戦車砲の材質の事はご自身が良くご存知でしょ?
ザクのマシンガンは、空間戦闘時の反動対策として現在の無反動砲に近い構造と聞いてます。
少なくとも最近の無反動砲に黒錆のでるような材質って聞かないし、まして宇宙世紀。ザクマシンガンに黒錆は無いでしょうね。
現在までの書き込みで判断するに、某研究者さんは、戦車好きのスケモデラーが冷やかしに来てるだけみたいですね。
ま、判ってましたが。
他の方が迷惑に感じてるようなので、私から研究者さんへの書き込みは、これをもって終了しますよ。
まだ話を続けたいなら別スレへの誘導をお願いします。

102 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 23:31:21 ID:5zkSiYIZ
今まで構ってたあんたも同罪だ。

103 :某研究者:2006/12/31(日) 00:02:36 ID:1qNHZ0Gk
>ザクのマシンガンは、空間戦闘時の反動対策として現在の無反動砲に近い構造と聞いてます。

ガスを逃す部分等は
見当たらないが
無反動化等して威力はどうなのかだが

http://www3.ocn.ne.jp/~tokkaken/an94.htm
或いは上のAN−94の様な構造と言う可能性も
有るかも知れぬが

http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1142020701/l50
続きは上でやると言う事と
したいが
ガンダムはハードSFでは無いから
限度は有るにしても
最大限考証を行って塗装をすると言う
立場も有る訳だろうか

104 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 00:38:15 ID:6INORAqp
口調に騙されるなよ
だろうか を なんでしょうか教えてください に変換してみろ

馬鹿丸だしだ

105 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 12:46:33 ID:5+LKDF/N
素ディジェ、年末年始多忙で、チョッピリしか進んでないけど載せときます。
ttp://mokei.net/up/img/img20070105124313.jpg

106 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 23:39:01 ID:wZTZORLL
>>105
ランナーについたまま塗装するなんて、懐かしいことするね。
写真がぼやけ気味で本体がよく見えないけど、がんがってください。

107 :HG名無しさん:2007/01/07(日) 14:20:59 ID:1rgME6ym
俺、初めて本格的に「合わせ目消し」とか「全体塗装」やろうと思ってランナーごと缶スプレー吹いて作ってる
(前もって、組んだ方が良い所だけ組んで合わせ目消してから缶を吹いたけど)

ただ、塗装した後でランナーから取るときに出る「後」の処理がメンドーだな
結局、張り合わせた後でペーパーかけしてもう一回、缶を吹かなきゃ行けないんだけど(´・ω・`)ショボーン
今、接着乾燥待ち>腕のパーツ
ついでに、キットはHGの旧ザクです

パチ組みでもそうだけど、ランナーから取ったときに出る「白い痕」はどうすれば消せるかな?

108 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 19:59:38 ID:MwkHGjMy
>>107
ゲート跡を少し残し気味に切って、徐々に目の細かいペーパーで削っていったらどう?

109 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 22:16:01 ID:Qt/KGlXp
>>108
やっぱそうですかね
とある小雑誌(ケロロ軍曹のなんですが)
すぱやく、パチ組みで作る時にパーツにニッパーを合わせて切るて言うのが書いてあった記憶していますが
やっぱり、表面処理をちゃんとしたい場合はパーツから離してニッパーで切った方が良いですかね

とにかくチマチマ行きますわ

110 :HG名無しさん:2007/01/08(月) 23:50:22 ID:TrDmok7w
>109
↓こちらのスレもどうぞ。
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1164385662/7

111 :HG名無しさん:2007/01/09(火) 00:09:12 ID:Okv+M4GR
しかしゲート部分はプラの色が微妙に変化しているので
いくら細かいペーパーでつるつるにしても完全には消えなかったりする

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)