2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筆塗り総合スレッド3

1 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 01:53:34 ID:pffpWBR1

前スレ
筆塗り総合スレッド2
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1098840754/

その前スレ
★★★筆塗り統合スレッド★★★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1004438850/

2 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 01:56:43 ID:pffpWBR1
筆塗りについて語りましょう

3 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 03:01:01 ID:Q1d/9lLc
>>1


4 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 17:42:13 ID:w7k1iBkl
新スレ乙です

ところで筆塗りの場合、クレオスは薄めなくてよいと公式にありますが
タミヤも薄めなくてもいいんでしょうか?

5 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 17:49:25 ID:jcaV91A+
>>4
タミヤアクリルとクレオス水性ホビーカラーを使って筆塗りしてるけど
薄めたことは一度もないなぁ。
それでも個人的には「塗料の減りが早い」ぐらいの不具合しか感じません。

6 :HG名無しさん:2006/10/23(月) 19:38:32 ID:Y9j9KfmE
クレオスのMr.メタルカラーって薄めずに使うもの?

7 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 05:21:04 ID:tchqXxm4
ノモケンのカタログでMr.カラー筆塗りは0〜0.5で薄めろと書いてあるのに、
同書筆塗り解説では0.8〜1で薄めろという・・・。

8 :HG名無しさん:2006/10/25(水) 20:57:14 ID:AxOoCrTd
ラッカーはともかく、アクリルは薄めたりしたら一生プラモが完成しないよう。

9 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 06:56:22 ID:RoHkdGAs
>>6
薄めるも何もメタルカラーってシャブシャブだよw
筆でムラムラにぬってよーく乾かす(これ重要)
そのあと軟らかい布(100均の眼鏡拭きこれおすすめ)で
シュシュと軽く磨くべし・・・
あと完成後は触ったらいかんよ

10 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 17:34:32 ID:gFFIB/ww
筆だけでぼかし塗りとかできるのか?もしかして歯ブラシ使うとか・・・。
出来たらすごいな。ただ素人だとムラが出来やすいんだよな・・・orz

11 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 18:56:14 ID:IpI5hVms
筆でぼかし出来るよ
スケールとか対象模型ににより手法微妙に違いますが
何段階に塗りかさせるとか
ブレンディングとか、ぼかし筆(毛足を短くした)で軽くたたくとか
色んな方法ありますよ。

12 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 19:13:04 ID:gFFIB/ww
すげーな。
極めればエアブラシいらずじゃないか・・・。

13 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 19:33:49 ID:bSZwKpHa
ドライブラシは筆じゃないとできないしな

14 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 20:46:37 ID:iO4KHq7i
唐突に何の前触れもなくドライブラシとドライカレーって、何となく似てると思った。

15 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 21:50:20 ID:bSZwKpHa
よしお白米にカレー色にドライブラシかけて
ドライカレーを作るんだ

16 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 02:18:58 ID:eQRpcAYt
>>9 今制作中のキットを全体メタルカラーで仕上げようと思ってるんだけど、クリヤーで保護すれば触っても平気?


17 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 17:56:22 ID:gU54Zh3c
>16
指紋がついたり剥がれたりはしなくなるけど、メタルカラー特有の輝きが損なわれるので
意味ナッシングかもだ。

18 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 18:06:15 ID:jE2m02HU
メタリックが欲しかったら、素直にクロムシルバーを筆塗りした方がいいかも。

19 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 01:50:07 ID:BWcDJ0zh
おれは、メタルカラーのダークアイアンをこすらずにつや消しクリアーで仕上げる。
ちょっと他のメタリックと違う質感になって、おもしろい。
普通のアイアンだと、単なる曇ったシルバーになってしまうが・・。

20 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 04:44:00 ID:lKp4uSuD
クレオスのサイト見たんだけどラッカーって薄めなくてよかったんだね
今まで2〜3倍に薄めてたよ・・・

21 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:31:02 ID:BWcDJ0zh
2から3倍はエアーブラシだよ。

22 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 19:33:36 ID:PaMbK3it
質問です。筆の手入れについてなんですが、ラッカー、アクリル、エナメル
などの有機溶媒に使った筆は使った溶媒のうすめ液で洗うだけで良いのでしょうか?
それともその後ぬるま湯と石鹸などでで洗った方が良いのでしょうか。
使ってる筆はウィンザー&ニュートンシリーズ7の000番です。

23 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 20:37:48 ID:FW36mwg0
>溶媒のうすめ液で洗うだけで良いのでしょうか?
いいよ
俺はブラシエイドを使うけどね

24 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 21:29:55 ID:3eW3n/kb
結構いい筆つかってるねえ。溶剤よりもブラシエイドの方が筆痛めないから、ブラシエイドの方が
いいかもね。

25 :22:2006/10/31(火) 21:55:40 ID:LPbG0dhf
返答ありがとうございます。早速ブラシエイドとやらを使ってみます。

26 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 22:06:48 ID:+8p7apem
W&Nシリーズ7は水彩筆なんだけどツールクリーナーにも強いね。
穂先が乱れたら水つけて整えるだけで安物の筆の何倍も使えて結局お得。

27 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 17:08:10 ID:OXyfha68
サーフェーサーって筆塗りにも使えるものなんですか?

28 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 17:13:03 ID:L/RDk42L
>>27
それは、1 筆でサーフェーサを塗る→クレオス瓶入りサーフェーサで
       出来ますけど、スプレーのほうが簡単
     2 サーフェーサ吹きのあと筆で塗装をする→
       普通に出来ます(ただしよーく乾燥後)
ってどっちよw

29 :27:2006/11/01(水) 21:00:33 ID:OXyfha68
以前サーフェーサーを吹いたあとにラッカー系の塗料で筆塗りしたら、筆ムラがひどかったもんなんで…

30 :27:2006/11/02(木) 01:18:13 ID:6xPLaVtv
あ〜。 もしかして、タミヤのサーフェーサーの上にMr.カラーを重ね塗りしたのが、
問題だったのか?・・・
やっぱ、スポーツ用品のようにはいかないの、かな?・・・

31 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 06:46:59 ID:IdWhAmlK
アクリルの上からラッカーを塗ると、アクリルが溶けだしてしまうけど
それはもうムラとかいうレベルの物じゃないしなぁ…。

32 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 08:36:48 ID:GVkCPGcf
>>29
それは下地をよく乾かさないからと、
塗料の濃度と筆を返して塗ってないかい?
一度で塗ろうと濃い目にすると伸びが良くないので、
つい筆を返すと、下地が剥がれやすいよ、
一度目はムラは気にせず、伸びが良い程度に薄め、筆を返さずに塗るべし、
そしてよーく乾いたらまた塗るべし ってここは練習とコツだけどそれが自分の
個性となるのでがんばってください

33 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 19:46:37 ID:M30N/oyL
筆塗りに挑戦しようと思うのですが、筆塗りでもマスキングテープ使えますか?

34 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 20:04:38 ID:wggcspxg
使えるよ
あまり薄めた塗料使うと染みこむことあるけど。

35 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 20:48:45 ID:DMOVXK6B
しかし俺はあえてフリーハンドで

36 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 23:04:08 ID:ap4jAtZ/
私もフリーハンド
マスキングすると、塗るのは楽なんだが、貼る手間に見合った結果にならないんだ

37 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 22:28:44 ID:fmEXX2ld
ここでマスキングゾルを薦めてみる。
塗りたくってハミ出たらカッターで処理すれば簡単にできる。
テープと違い隙間はできない。

ただし水性塗料は厳禁。

38 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 23:52:45 ID:IWEXxf7I
サーフェイサー筆で塗ってる人はいませんか?
原液ままで一回塗ってるんですが、
どうも缶スプレーの時よりサフ膜が剥がれやすい気がします。
なんかコツとかあるんでしょうか?

39 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 00:06:07 ID:xmLNyTnn
>>38
サフは単なる下地なので塗膜は薄いほうがいい。

裏技だが強めのシンナーを少しだけ入れて
スチロール樹脂に対する食いつきを強める方法がある。
レジンには無意味だが。

40 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 00:33:27 ID:UJCY9RHa
>>39
おお!ありがとうございます。早速試してみます。

41 :36:2006/11/05(日) 00:56:14 ID:zGqRtep5
>>37
「塗料をおかさない」と表記してあったマスキングゾルNEOを買って使ってみたんだが使い勝手が悪かったんだ
はみ出た部分切れないのは承知の上だったが白地(つや消し)に使った時ゾルの色が写ったのは痛かった

普通のマスキングゾルはその辺どうなんだろうか、あと水性塗料じゃなくてMr.カラーの場合は大丈夫?
大体が塗料塗った上に塗るので溶け出しとか色写りとか心配

42 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 01:29:15 ID:xmLNyTnn
>>41
ツヤ消し塗装面に使うとザラついた面にゾルが食いついてしまう。
グロスで塗り、最後にフラットクリアで仕上げよう。

俺はいまだに旧版のMrマスキングゾルを使ってるが
ラッカーでも全く問題なし。

43 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 12:46:56 ID:pEecdosq
塗装の確認をさせてください。

1 洗浄(中性)
2 サフ吹き(瓶)
3 塗装(水性)
4 すみいれ

こんなかんじでいいですか。

44 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 16:12:10 ID:xmLNyTnn
>>43
プラやソフビなら台所用洗剤で表面を軽く洗えばOK。
レジンは離型剤がしつこいのでクレンザーか専用クリーナーを使う。

プラで表面が綺麗な状態、かつ塗る色が透けないのなら
サフを省略してもかまわない。
レジンは塗料が直接食わないのでプライマー処理必須。

水性塗料は乾燥が遅いので専用溶剤(タミヤX20A)で薄めるべし。
どうせ専用溶剤を使うのだからラッカー系のほうが後々楽になる。
なおソフビに水性塗料は厳禁。(いつまでも乾燥しない)

スミ入れをするならツヤ消し塗装面の上からしないように。(滲む)
プラ相手にエナメルシンナーをかけまくると組成が劣化して砕ける。

45 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 16:47:08 ID:pEecdosq
>>44
ありがとうございました。
X20Aは目安としてどれくらい入れますか。

46 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 18:53:45 ID:xmLNyTnn
>>45
そのくらい自分で探れ。
プラ板などに薄めた塗料を塗って試せばいい。

47 :36:2006/11/06(月) 04:27:54 ID:WVSOwue0
>>42
つや消しにさえ気をつければ何も問題なさそだね、早速買って試してみるよ、d

48 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 21:07:36 ID:HBakMFpG
筆って段々寝癖みたいに毛がはねちゃうんだけど
直す方法とかありますでしょうか?

49 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 21:12:29 ID:HnHaUHSN
トリートメント

50 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 10:28:32 ID:FI1wGWE7
>>48
筆が割れるのは使用後によく水分(溶剤)をふき取らないためです。
必ず洗浄後によくかわいた布等で軽くふき取りをすれば防げます。
あと>>47にもあるように画材屋(通販)でも「クサカベのブラシソフター」
ってこれ専用リンスですのでこれをおすすめ、あと「ブラッシクリーナー」って
どこぞのブラシエイドより安くてええよ。

51 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 21:02:55 ID:eq3Mmyqt
筆のリンス洗いって毎回やらなくちゃ駄目なんですか?
それとも穂先が乱れた時とか、たまにでもいいのですか?

52 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 08:48:17 ID:mP4JiUJC
良い筆はその日の作業終わったらやったほうがいいですよ。
結構長持ちするようになってかえって経済的です。
それに長く使えると手に馴染んで使いやすく感じますよ。

53 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 16:18:51 ID:ws+HWsUf
>>7の話だけど、結局Mr.カラーって筆塗りするのに薄める必要あり?

54 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 17:00:54 ID:dWcR6Iq1
薄めなくても使えるけど、古かったりすると溶剤揮発してたりするから
臨機応変に。
俺はレべリング薄め液を多少筆につけて使う。

55 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 17:50:29 ID:Ek0+59LZ
>>53
そんなのって、だれかに聞くようなことなのかなあ〜

56 :53:2006/11/12(日) 21:33:22 ID:aENbeezD
すいません
つい気になってしまって

57 :HG名無しさん :2006/11/12(日) 22:56:56 ID:lTLAg4Bl
なぁ、いい筆って毛先何色だっけ?
ついでに、人口毛とかの種類も。
久々に塗装しようと思ったのはいいが、いきなりこれだからなぁ・・・
・・・ってなわけで誰か教えてくれ。

58 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 23:14:46 ID:InXxVsga
おいおいおい、何色だっけって毛先の色で良い筆悪い筆が決まるわけないでしょ。
穂先に樹脂毛と天然毛、コリンスキーと玉毛で色全然違うんだから。

59 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 23:20:43 ID:Ykc+gOZL
>>57
模型店でタミヤの筆を買っておけ。
1本150円からある。
平筆の小と中、面相の小と中くらいあればいい。

純毛の筆はラッカーシンナーに弱いので使えない。
ある程度、消耗品と割り切って複数在庫して
筆先が揃わなくなったら諦めて洗浄用やドライブラシ用に回せばいい。

60 :HG名無しさん :2006/11/13(月) 00:51:30 ID:LRr4ImyA
>>59
サンキュー、助かった。

61 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 00:29:49 ID:V0nvvqIH
ラッカー筆塗りしたら塗装面に気泡が出来まくり。
何故?

というか別に薄めなくても良かったのか。
道理で色が乗らないと思った。

62 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 00:47:56 ID:PVJxoQkY
>>61
筆に塗料をつけすぎ。

ラッカー系が筆塗り1回で色が乗ったら間違いなく濃すぎ。
3回くらい薄く重ね塗りして発色させる。

63 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 22:52:42 ID:V0nvvqIH
どもです。
次から付ける量に気を付けよう。

64 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 00:33:50 ID:sQ4GQWHi
メガテン塗りについてはここで良いんですか?


65 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 00:51:50 ID:BP5C6vjg
>>62
> ラッカー系が筆塗り1回で色が乗ったら間違いなく濃すぎ。
> 3回くらい薄く重ね塗りして発色させる。

全然知らなかった…!
一回でべたーって塗っていたよ…

66 :HG名無しさん:2006/11/15(水) 15:32:30 ID:xKQKUo76
もし1回で綺麗に塗れてるならそれはそれで凄いね

67 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 02:10:03 ID:bai4XWoE
>>65
最近表示変わったのかなとビンを見る。

塗り面積0.11u(3回塗り)

かわっとらんな。

68 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 02:16:21 ID:s7flRXgS
グラデとかかけないベタ塗りだけどムラとか出来ないしそれでいいものだとばっかり…

…そういえばついこのあいだまで
mrカラーのビンに直接筆つっこんで塗っていたりしてたりもしたな…

69 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 08:27:59 ID:k79pQmGm
>68
【勘違い】超初心者故の過ち【思いこみ】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1102393501/l50

70 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 15:22:39 ID:D7JLKu/n
>…そういえばついこのあいだまで
>mrカラーのビンに直接筆つっこんで塗っていたりしてたりもしたな…
今でも時々やってますがなにか?

71 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 17:22:52 ID:hwbYXXlz
ちょっと塗るだけなら瓶直だろ

72 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 18:49:41 ID:98YFUyBn
MRカラーは、さすがに原液だと塗っていて気持ちよくないから薄めるけど
タミヤアクリルやクレオス水性なら、ペタペタヌリヌリできるから薄めないな。
しかし最近の水性塗料は乾くの早いよね。

73 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 00:10:30 ID:9oRcryKC
俺もMrカラーをビン直で塗る。
でも同色を2本用意して原液を半分ほど移してシンナーを入れるから
ビンの状態で適度な希釈にしてある。

74 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:23:10 ID:P1tzcNW1
さぁて、素組みも飽きたし筆塗りに挑戦してみるか!
まずは初心者用にSDガンダム1体と、クレオスの水性塗料と筆3本セットを購入することから始めます。
全面400番で軽く磨いたらサフは別にいらないのかな?

マスキングテープおk キッチンペーパーおk 紙やすりおk っと。

75 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 00:00:19 ID:9oRcryKC
>>74
白色のプラに塗るならサフは不必要だが
濃色のプラの上に淡色を塗るならサフで下を覆い、
白を下地に塗っておくべし。

筆塗り練習ならFGガンダムを薦める。
成形色真っ白で塗る色が原色系。

76 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 10:32:51 ID:ZuyQ58HF
>>75
指南サンクス!! 先ほどFGガンダム240円で買ってきますた。
クレオス水性カラー白、黒、青、赤、黄、鉄色、蛍光ピンク、フラットベース、専用うすめ液
タミヤの筆3本、水性トップコートを購入。 サフは基礎知識がなかったので見送り。

今から仮組みして合わせ目消し作業に入ります(`・ω・´)ゞ


77 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 14:31:34 ID:mw3yL4hF
ガンプラを普通に組むなら、サフは無理に塗らんでいいよ。
『塗装初心者スレッド』のテンプレで、こう言われてる。

★サーフェイサーについて★
サーフェイサーは本来、パテによる修正や改造をした際に塗装面への影響を減らすために
使うもので、国産のプラモデルを普通に組む分には本来使う必要のないものです。

レジンパーツの表面処理など明確な必要性のある場合は別ですが
初心者が目的もなくただ吹いてみても、スプレー吹きで失敗する、モールドが埋まる、
明るい色の発色が大きく影響を受ける、筆塗りする際に溶剤で誤って溶かしてしまう、
等のリスクと、余計な追加作業を背負い込むだけですので止めておきましょう。
模型誌で書いてあるからといって、その用途や特性を理解せずになんでもかんでも
使ってみることにないように。どうしても使いたいというのであれば別に止めません。

78 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 10:29:15 ID:s52L9cKW
>>77
あい分かりました。 サフ吹きません。 耐水400番で軽く全体を仕上げて見ます。
FGシリーズは初めて作るので疑問が出ました
足の間接部分が独立していないので、太ももの上から重なるようにスネを作っていくようです。
現在、太ももの合わせ目硬化待ちですが、スネをくっつくてしまうと太ももが筆塗り出来ません!

こういう場合は先に太ももを色塗っちゃうんですか? できれば最後にまとめて色を塗りたかったんだけど・・・。

79 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 06:47:42 ID:U+HPgQQX
はみ出したときって
どうやってリタッチするの?
細かいとことか

80 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 09:56:36 ID:YJX+S5v8
アイテムと程度によりますが
1 細かいとこなら墨入れ・ウェザリングでリタッチしない
2 文字通りリタッチする
3 マスキングして軽く研ぎ出し
4 マスキングして溶剤つけた綿棒で軽く吹く
など状況によるよ

81 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 12:35:44 ID:+gjAEYbU
はみ出し部分を刃物でちょっと削ったりする

82 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 01:53:37 ID:FUYVCgEk
>>78
初心者で後ハメの仕方がわからないなら、塗ってから組み立てた方がいいよ。
筆塗りを練習するだけなら、合わせ目消さないで作った方がいいと思うけど・・・。
まぁこの場合、FGを薦めてること自体が間違いでしょうな。
最近のキットに慣れてる人が、FGをまともに組もうと思ったら結構大変。

83 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 03:06:56 ID:wYo6jrOE
>>82
あ、それ俺が一度通ってきた道だ
当然挫折して数年模型デビューが遅れたよ・・・

84 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 23:06:41 ID:sXzsF1+q
>>82
難しく考えすぎだ。
FGは一気に組んで一気に合わせ目を消し、
そのまま筆塗りができる低価格なお手軽キットなんだよ。

後ハメとか考えるなら最初からHGUCを買えばいい。

85 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 23:17:44 ID:D4eUp+vH
>>84
ちょっw
実際に組んでみてから言ってくれよw
ああそうか、釣りか・・・orz

86 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 00:10:43 ID:WmOyUx+e
FGなんて生ぬるいぜ!
俺なら断然初代1/144を勧めるね!

という男気のある者はおらんのか

87 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 03:14:20 ID:V8prvstm
近頃出た、コンビニで売っているちっちゃい奴はどうだろう。俺は、マゼラアタックだったので
作るかどうかは考え中だ。

88 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 17:05:16 ID:Km7XlimJ
サフした後に筆塗りする場合、筆に多めに塗料しみこませて使うものなんですかね?
それとも反対に少なめにするモンなんですかね?

89 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 17:47:57 ID:jeOP2Ck0
サフが溶けてこないようにアクリルやらエナメルで普通に塗る。
下地色をスプレーした後ならラッカーで溶かし気味に塗る人もいる
よ。

90 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 22:43:44 ID:G/BdqeNp
雑誌とかの初心者講座みたいなので
ガンダムマーカーを皿に出して筆塗りしてることがあるけど
ガンダムマーカーって何の溶液で薄めたり筆洗ったりすればいいの?

91 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 23:03:51 ID:pnxEvGa0
>>90
薬局とかで売っているエタノール

92 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 22:26:18 ID:1mDyT2+c
筆塗りでムラをださずに塗装できたことないんですが・・・
スプレーみたいにうまくやればムラをださずに仕上げられるの?

93 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 22:29:39 ID:tDjZjQUA
そりゃあ、スプレーみたいにうまく濡れる技術があればできるだろう…

94 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 22:37:06 ID:BkFd1Myf
>>92
ベテランの人が塗るより初心者がスプレー使ったほうがうまい。



95 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 23:33:27 ID:YUDlMVty
>>92
使っている塗料、器具、溶剤、作ろうとしているキット等
詳細を書けば解答するヒントになる。

96 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:26:17 ID:wvr85qq6
エアブラシ用って書いてあるレべリング薄め液使ったら?
リターダーが最初から入ってるから
初心者の俺でも綺麗に塗れたよ

97 :92:2006/11/30(木) 00:35:44 ID:cGsWC0Bk
戦車の車輪とかは筆塗りでも気になんないんですが、底板みたいな平坦なところを塗ってると
塗った塗料の厚さの違いがモロに分かるんですよ。
使ってる塗料はMr.カラーのラッカーやタミヤのエナメルです。

98 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 09:55:47 ID:czYmzj7g
>>97
エアブラシはきれいな仕上げ(目の前の新車)そのあと汚し
戦車の筆塗りは塗装+汚しを同時進行していると考えて
ある程度のムラは気にしなくてもいいですよ
ただし、少し塗料の薄め方が濃い気がします。
筆塗りの基本は
1 一度に塗ろうと濃い目にしない
2 よーく乾燥させてから重ね塗り
3 筆返しをしない、厚めに塗料を乗せない などです。

99 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 12:12:41 ID:fDiwkrEU
このスレ見てブラシエイドの存在を知りました。
これはよさそうですね。
プラモ作ってるときの一番の悩みはシンナー臭。
それも筆を洗うときのうすめ液が一番やっかいなので、それが使わずに
すむのなら、大助かりです。
一般の店頭で売ってるのかな?探してこよう…。

100 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 13:13:29 ID:wvr85qq6
>>99
模型店なら「シリウスのブラシエイド」
画材店なら「クサカベのブラッシクリーナー」

101 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 14:13:30 ID:nmLwEVRg
ブラシエイドの液って汚くならないの?
取れた塗料を時々捨ててやるだけでいいの?

102 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 14:37:56 ID:xvtLVdEE
>>101
底に塊がポロポロとたまるので
気になるのなら、ピンセット等でつまんで捨てるだけ

103 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 14:39:20 ID:nmLwEVRg
>>102
サンクス
買ってみるわ

104 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 14:54:40 ID:wvr85qq6
なんか最近ブラシエイドが汚れで濁るんだよね
使い始めのころは綺麗に汚れの塊ができたのに・・・

105 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 16:47:53 ID:+4pQL3Yy
私は筆洗いのときブラシエイドを汚したくないので
溶剤で洗う、ブラシエイドで濯ぐ、クサカベのブラシソフターでリンス漬け
の順で洗ってます。

106 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 16:54:00 ID:nmLwEVRg
塗りおわった後すぐにブラシエイドに入れちゃダメなんですか?
ある程度固まった後のほうが良いのでしょうか?

107 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 17:15:16 ID:bEOorLQE
>>106
一応乾いた布等でふき取るまたは溶剤(水性なら水)で洗浄
したあとにブラシエイドって105の人の書いた通りでいいですよ


108 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 17:35:39 ID:nmLwEVRg
>>107
ありがとん

109 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 18:09:48 ID:wvr85qq6
気になってさっき濁りの原因と思われる
ラッカーシンナーとリターダーを塗料皿のブラシエイドにブッこんで見た

リターダーは小さい油状の玉になり沈んでる(そんなに気にならない)
シンナーは更に超細かい玉になり振ると真っ白に濁る(これか!)

やっぱりシンナー乾かないうちに入れちゃうと駄目になるみたいだね

110 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 20:49:15 ID:znyboKJf
ブラシエイドってリンスみたいに使うのとちがう?
シャンプーして濯いでからきれいになったところで浸して余計な分をはらって。


111 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 00:53:13 ID:4BGwQnD3
>>9 磨いたあとも筆ムラが残るんだけど、しょうがないのかな?
完全に乾かす前に磨いたからかもしれないけど‥‥

112 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 01:39:56 ID:XHq38vv5
黒鉄色の適切な濃度が分からない…。
濃度調整をしようとしても、薄めすぎで色がのるかのらないかという感じか
濃いめでドロドロな感じのどちらかにしかならなくて塗りにくい…。
なにかコツとかありますか?

113 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 11:58:09 ID:V8k0yW3G
>>111
>>112
よーく攪拌しましょう。
あと黒鉄色ってクレオスかい?あと塗るものは?
ラッカー系だと攪拌とほんのちょっと通常色から濃い目に
あとエナメル系にするとムラ出にくいし、発色いいですよ
タミヤ「ガンメタル」に「黒」足して好みの色作ると楽です
あと「赤」足して焼け鉄色」など応用もw

114 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 11:59:46 ID:+Fri8bZ+
黒鉄色が好きになれなくて
黒で塗ってから銀でふんわりドライブラシ

115 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 12:10:33 ID:KwpNCPkj
昨日生まれて初めてカブりってのを体験した
ジタバタしたって始まらないけどジタバタしちゃうね

116 :112:2006/12/05(火) 18:11:10 ID:yhCP7Req
>>113

攪拌が足りないのか〜。
たしかにボテッというのが残っていても、こんなものだと気にしないで使ってたかも。
使ってるのはMrカラーです。

>>114
自分は黒鉄色の上に銀でドライブラシしています。
友人には「それはウオッシングだ」と言われてますが(汗)


117 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 20:00:40 ID:+Fri8bZ+
それはウォッシングとは呼ばないから安心してドライブラシしてください

118 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:06:34 ID:1J5sKxk7
シルバーの筆塗りをきれいに出来る、良い方法は無いでしょうか?
使うのはVカラー、ウルトラマンの顔を塗りたいのですが。

119 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:18:48 ID:88PFJjIP
ウルトラマンktkr!!!

120 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:20:16 ID:hZFZz97S
>>118
Vカラーは乾燥が物凄く速いので筆塗りには向かない。
クリアーを混ぜて遅乾&粒子押さえで何とかなる… かな?

開き直ってVカラー白で塗って下地と割り切り、
Mrカラーを使うのもアリ。
この場合、水性塗料は絶対ダメ。

121 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 10:00:38 ID:Q7jI1nMa
Vカラー用のリターダーがあるそうな

122 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 11:46:51 ID:UvQfWQ8b
ソフビサーフェーサーを吹いて下地つくるてもありまっせ。
でもあの色、シルバーというかフラットアルミというか
難しい色だよね。顔だけなら銀粉「こすって銀さん」もありかな

123 :118(携帯):2006/12/06(水) 11:57:57 ID:dBBGV6Xt
>>120
筆塗りのし易さでは、Mrカラーやガイアノーツのシルバーが素晴らしいのですが、塗膜の強度やクリアコートのし易さに難がある感じがしたので、Vカラーを使いたいのです。
Vカラーをラッカーのシルバーと同じような状態に出来れば、筆塗りし易い塗料に出来るんですが、薄めまくりか、リターダーを入れれば出来るんでしょうか。

124 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 13:36:23 ID:OHQ32CaB
どーしてもVカラーの筆塗りにこだわるのなら、
リターダーしかないでしょうけど、本来の食付きの良さが薄れる
と思うよ。

125 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 15:10:25 ID:dBBGV6Xt
食い付きが弱まるのは痛いな・・・。薄めすぎないようにしないと。
Vカラーのシルバーはクリアコートしても色が変わらないから、それだけでも意味があるし。

126 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 18:54:11 ID:trpipVEb
>>113 なるほど撹拌不足かあ
確かに塗ってる最中に上澄みで塗ってるような感じだったんだけど、
色の乗りは悪くないからそのまま作業続けちゃったんだよなあ

127 :HG名無しさん:2006/12/08(金) 19:52:44 ID:bCJww8xD
>>100

クサカベのブラッシクリーナ―見てきました。
これって…高校の時、授業で油絵やってた時に使ってたかも…。
当時水彩と油彩の区別もつかずに適当にやってたので、ただジャボジャボ洗ってたよ。


128 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 16:24:17 ID:0ndRTqCl
今発売中のHJ誌のエアmデリングマニュアルに
神業 田中氏の筆塗り法でとるで
しかしマーキングからすべて面相でしあげるってスイナー

129 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 16:28:29 ID:i7FF3i3G
超初心者です。ありがちな質問ですいません。
どなたか教えて下さい。
白だとか黄色のような薄い色を下地が透けないようにきれいに塗るには
(もちろん筆塗りです)一体どうすればいいんでしょうか?
制作が一向に進まず困ってます。お願いします。


130 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 16:41:57 ID:kaUhdN/4
下地に白を塗る
白は我慢して重ね塗り

131 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 16:44:10 ID:kaUhdN/4
まー俺はピュアホワイトじゃない白を塗るが
あとガイアカラーの白は強いと聞く

132 :129:2006/12/11(月) 16:46:37 ID:i7FF3i3G
>>130>>131
早速ありがとうございました。
頑張ってみます。

133 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 19:18:03 ID:yHjoqUxf
>>132
筆塗りしない。スプレーか、ハンドピースを使う。

134 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 21:07:35 ID:yKIkNJVh
筆塗り…って皆はどんな筆つかうの?
やっぱ、ウゥンザーニュートン一本千円くらいの高級筆?
それとも百均?
あと狸毛とかの野獣派?アクリルの友、ナイロン派?

安物の筆だと抜け毛がいちばん嫌だよね!
髪は長ーいお友達でいたいな。


135 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 21:58:59 ID:zzcqbDB7
書初め用の奴とかハケとか。

136 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:06:50 ID:w12h33PY
ホームセンターにある、1本200〜300円で有機溶剤対応のヤツを使ってるが。

137 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 22:32:03 ID:P2fCmwc5
タミヤの筆。
値段も知れてるので消耗品と割り切って使っている。

終った筆は掃除用、パテ用、ドライブラシ用などになる。

138 :HG名無しさん:2006/12/11(月) 23:34:10 ID:yKIkNJVh
>>135
書初め用の太いのはアレだけど、名書き用の細筆は塗りやすそう…
ってか何塗ってんの?超大物?

まぁ、普通にタミヤ製…でも筆は当たり外れがあると思った。
画材屋で買った軸の太い細筆(0号)が使いやすい。
パステル用の筆とかもあって色々使えそうです。

139 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 00:14:32 ID:CAJaaOf5
模型店で売ってる安い筆しかつかってないな。
600円くらいのでも、なんとなく手が出ないw

140 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 10:05:40 ID:q47tr97L
模型屋で取り扱ってる上野ブンセイ堂と田宮

141 :HG名無しさん:2006/12/12(火) 21:20:59 ID:2oemFqVL
BUNSEIDOの筆は高いけど、
すごく塗りやすいよ。

142 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 01:37:29 ID:DWWHJ70+
インターロンの画材屋で3〜400円くらいのを

143 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 09:32:43 ID:yQtYm12m
ここらでいっちょ高い筆とブラシエイドセットで買おうかな。

144 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 13:38:19 ID:y96kQ/5M
筆は野獣派だな。
ナイロン毛はコシが有るけど変な癖がつくと直らない
狸毛とか、動物の毛なら筆先を加工したり癖がついても補正可能。
リンス効果もあるしね。




145 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 16:17:54 ID:6lQpDTIT
>143
こないだちょっと大きな画材屋みたいな所に行ったら商品名は忘れたがブラシエイドの容器と全く同じ形同じ色な筆の洗浄剤が売ってあった。
しかも100円ぐらい安い値段で売ってたよ。
他にも色々と筆の洗浄剤とかトリートメントとかも売ってあった。
模型用にこだわらないなら画材屋で筆と一緒に調達するのも手かと。

146 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 17:33:38 ID:4Z1h4MuF
画材屋にはあと菊皿、ペーパパレット、アクリルガッシュ、
スパチュラなど模型に使えるもん色々あるで
でかいとこならプラ板棒など一度いくとおもろいでー

147 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 21:35:40 ID:cDjUY/xh
「あと菊皿」て、なに?

148 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 21:37:32 ID:cDjUY/xh
もしかして「はあと菊皿」っていうカワユイ菊皿?

149 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 21:45:40 ID:pce5U7Z4
>>143
これかな
ttp://whiterook.cocolog-nifty.com/blog/2006/11/post_3d0c.html

150 :HG名無しさん:2006/12/13(水) 21:46:27 ID:pce5U7Z4
×:143
○:>145

151 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 00:32:15 ID:I/q37USs
シルバーの筆塗りが上手く行かずに悩んでいたんだけど、ドライブラシでやれば格段に成功しやすくなる事が分かった。

152 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 01:13:36 ID:rdErz7lN
>146
「菊皿」が正解。
まぁ読んで字の如くの菊の花の形をしたパレット。

>149
お、まさしくそれだ。
次買う時は別のところのを買ってみよう。
って言ってもいつ頃替える物なのかよく解らんけど‥。

153 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 01:34:40 ID:X3NCwO0N
軸の断面が三角の細筆購入、セールで500円くらい
軸が変わるだけで良い感じ
手持ちの筆もエポパテ盛って改造くん



154 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 03:35:46 ID:8WSytYZQ
菊皿はダイソーで買ったの使ってるけど値段による違いってあるのかな?
ブラシエイドは場所によっては割引とかもあるしそんなに気にならないかな。
それ以前に画材屋の方が近所にあまりないから。

155 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 04:48:34 ID:8WSytYZQ
ところで塗ってる塗料が泡立っちゃうんだけど、
これって希釈が足りないから?

156 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 09:23:19 ID:h0aWv/rg
折ったランナーでかきまぜてた頃はよく気泡ができたなぁ。
調色スプーンを使い始めてから出なくなったような気がする。


157 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 09:55:42 ID:bjiiJodN
>>155
アクリルだったらそれが仕様です。w
ラッカーだったら少しリターダーを
エナメルだったら  って泡だった記憶無いな

158 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 10:37:05 ID:r79KNVhf
>>155
乱暴に混ぜすぎ。
調色スティックのような幅広の棒でゆっくり混ぜれば大丈夫。

159 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 10:57:25 ID:m0jbMYkY
あとビンは振ったらあかんよ。

160 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 10:59:05 ID:oPwV2Oab
っつ 「マスター シェイクでなくステアでな」

161 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 11:03:31 ID:aCtEHX2m
>>159
昔はビンをレジ袋みたいなのに入れて、ブンブン振り回してから塗装してた
しかもビンに直接筆を入れてたんで、すぐに蓋が開かなくなったw

162 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 22:59:34 ID:ompILfyt
俺、瓶に直接筆入れてる…。

163 :HG名無しさん:2006/12/15(金) 10:33:31 ID:8T/Ui0Xk
>>162
いくら洗浄しても、色濁るからやめたがいいよ
うちの場合
白専用→明色→暗色→パステル→ドライブラシ・溶きパテ
もちろん痛みがひどいといきなり4軍逝きもあるけど

164 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 17:51:36 ID:GuaI0X0g
最近、モデラーズカラーなる物の存在を知った。
筆塗りに適しているみたいだけど、このスレにも愛用者は多いの?

165 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 21:48:07 ID:956iio+S
>>163

ほこりとかゴミが入るからよくないとは聞くけど、色もにごるのか…。
ぱっとみ実感ないです。


166 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 19:38:53 ID:J+jDYoWM
素朴な疑問、エア・ブラシは使わんの?全部筆塗りかい

167 :HG名無しさん:2006/12/19(火) 22:15:40 ID:8fk5KAAP
そういうスレだ。
あくまで筆塗りオンリーに拘るか、
スプレー、エアブラシも使うかは、それぞれだろうな。俺は、エアブラシは七面倒臭いから使わない。スプレーはクリアだけ使う。

168 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 00:08:23 ID:6DQqmZRg
俺はエアブラシも使うし筆も使う。
作る物や気分で適当に使い分ける。

こんな状態でも筆塗り技術は大いに役に立つ。
実はエアブラシを使うときにも筆塗りのノウハウが役立つ。

169 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 00:33:46 ID:b+QeDr+t
自分は筆塗りオンリー。サーフェイサーも筆塗りだね。
サフを塗った後、どうせ耐水ペーパーで仕上げるから多少の筆ムラは気にしない。
サフを吹きすぎてモールドが潰れる、などという心配もいらない。

170 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 02:21:31 ID:HBCNyyzh
>>166
ハンドピースも使えば、筆も使う。
車買ったからってバイクに乗らないのかと言えば、そうじゃないのと同じ。

171 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 08:17:48 ID:6+ivPw81
なるほどレス蟻が糖


172 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 08:36:51 ID:omz5H3AQ
金がないし、めんどくさそうなイメージがある。
それに友人がエアブラシが正義とうざいので、反発心もあるw



173 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 11:02:21 ID:+VOIrBCo
エアブラシを使う必要があると感じれば使えばいい、オレは感じないから使わないけど

174 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 11:28:26 ID:kotmDvAP
筆塗り技術は必須だと思うけど、エアブラシ不要論はやめようぜ。
均一に薄い塗膜を作るという事にかけてはエアブラシには絶対にかなわないのが現実。

あまり強がると、エアブラシ買えない貧乏人臭くてみっともないぞ。




175 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 11:48:25 ID:YNqy4Bj9
コンプレッサまで持ってるんだけど、自信がないのと面倒なのと場所がないので、筆塗りだけだwww

176 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 16:04:30 ID:Czjc7Q5g
スウィートとかエアブラシで塗れる技術があったら
すぐにでも乗り換える

177 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 16:41:51 ID:kotmDvAP
>>176
だから、エアブラシと筆は乗り換えるとかそういう関係じゃ無いんだってば。
エアブラシでウォッシングとかブレンディングのような表現は難しいし、
筆塗りでエアブラシのような綺麗なグラデーションや均一な塗膜は難しい。
適材適所。

178 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 18:37:31 ID:6+ivPw81
まぁ趣味でやってんだから好きなようにやれば良い
こうしなきゃアカンというコトはないさ。

しかし筆塗りは独特の個性が出ると思た。
銀の筆塗りはムラムラするが凄みも増すト
マシーネンな横山タンはエアブラシも使うけど筆使いでもある。カコイイ


179 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 00:31:36 ID:dwQQbtsd
>>177

エアブラシ一辺倒の人も多いよ。
筆塗りを嫌がって。

180 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 11:25:02 ID:3OwdvtvU
>>179
表現の幅の狭い人がいるって事でいいんじゃね。

181 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 20:02:48 ID:+dYfWnhN
俺くらいになると口に含んで噴いてるよ

182 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 20:24:02 ID:lRz3OyTN
( ´_ゝ`)フーン

183 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 22:24:07 ID:LOlWFLbt
>>181
俺も昔やっとったが、歯を一本抜いて以後は上手く吹けなくなってやめた。
君も気をつけろよ。

184 :HG名無しさん:2006/12/22(金) 22:56:46 ID:C9LMCvV+
プッw
吹いちまったじゃねーかっ!

185 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 00:00:41 ID:Rc/65/En
シンナーうめぇ^^

186 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 13:49:23 ID:m1P887NN
>>185
スレ違い

187 :HG名無しさん:2006/12/26(火) 14:56:39 ID:QKQHIxKv
下地の色って重要なんだなぁと、今更ながら思った。

188 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 02:31:51 ID:PX7D2JeZ
エアブラシがコミケに行っちまったから明後日まで俺一人で子守('A`)

189 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 12:59:57 ID:EDS77jtT
ここで聞くような事か迷ったのですが、質問させて下さい。
スプレーの中の塗料を使って筆塗りしたいのですが、どうやって出せばいいのでしょうか?

190 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 14:06:26 ID:XdJkngtZ
>>189
無駄は多いかもしれないけど、塗装皿とかに、ぶしゅーっとひたすら吹き付けるしかないんじゃない?

191 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 14:44:36 ID:nBlyRRF6
>>189
とりあえずよーく振って、スプレーの蓋に吹く
(飛び散リにくいのでおすすめ)、
あと出した塗料をすぐ塗らない(ガス抜きする時間をおく)
缶スプレーは離れて吹くとガス抜けますが、近距離で吹くと
ガスが抜けずに塗料が発泡することがありますので。

192 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 19:30:54 ID:02ip6wIV
オレは紙コップとかお菓子類のカップに出してるよ

193 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 22:21:05 ID:gxvb0Vjd
出してる・・って何を?

194 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 22:21:50 ID:hls3jxsa
全力じゃね

195 :HG名無しさん:2006/12/29(金) 23:16:21 ID:1nwfeNeV
かっこいいな

196 :HG名無しさん:2006/12/31(日) 00:39:20 ID:3cIGNWjD
前にプラスチックのパーティー用使い捨てコップに薄めた塗料入れたら
底が抜けてびびった

197 :HG名無しさん:2007/01/01(月) 19:59:42 ID:qYyt56PN
>>196
まさにパーティータイムだな

198 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 19:32:31 ID:xx8q0miN
新宿の某画材屋行ったら比較的安価の上、
凄い品揃えで脱帽した

模型の筆塗りってナイロンだったら何でもいける?
獣毛とかはだめだよね?

199 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:00:22 ID:Wx03uyoh
えー、タミヤのモデリングブラシPROがコリン好きー星ブル毛な件について

で、自分はW&Nのシリーズ7を使っていて問題ない。

200 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:45:29 ID:yYIH37Ur
ナイロン筆なんか強いシンナーですぐ死亡

201 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 00:15:59 ID:2j1uUDTM
>>198
せっかく世界堂いったなら店員さんに話し聞けばいいのにw
あそこは、油彩と水彩で筆分けておいてあったろ。
まず一般的に模型のアクリルと呼ばれるのは水彩用でだいたいおk
エナメルは諸に油彩のことですな。
俗に言うラッカー(模型的表現方法ね、正確にはちがうけど)は
>>220の言うようにナイロン系はやや弱いのも事実だよ。
獣毛でもナイロンでもTPOで使い分けてください。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)