2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Mr.カラー(ラッカー)の蓋の形について語るスレ

1 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 23:58:19 ID:NN9wDbZ1
表面がつるつるのうえに出っ張りがあって、あけにくい・・・
水性やガンダムカラーの瓶の蓋みたいにすればいいのに
またなんであんな形にしてしまったのか・・・

2 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 00:01:12 ID:3ZsxwB7E
>>2
ネタか?ネタで言ってるんだよな?

3 :2:2006/10/14(土) 00:02:39 ID:3ZsxwB7E
アンカーミス失礼
こんな間違い初めてだorz
正しくは>>1

4 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 00:59:03 ID:YEF2gqdn

 凸
 □

5 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 01:28:34 ID:MaCP6vcw
ネタじゃねーよ
モンザレッドの蓋あかなくなっちゃったじゃねえか

6 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 01:29:18 ID:MaCP6vcw
だいたい重ね置きできないじゃん だめじゃん

7 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 01:38:20 ID:5KvSSqUW
ギザギザはあったほうがいいが現状でも問題ない。
ラッカー系は固まるとキツイからあの蓋の形は有用。
固まったら、俺はハサミの持ち手側で掴んで回す。
まず一発で開く。
まぁ、閉める前に拭き取れと。

8 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 01:39:19 ID:4V0HGzBh
>水性やガンダムカラーの瓶の蓋みたいにすればいいのに
 あのタイプは強固に固まったら本当に開かないぞ…。

9 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 01:40:36 ID:MaCP6vcw
まじめな話し、重ね置きできないってけっこう大きい欠点じゃないか?
工具箱のなかで転がっちゃうんだが。

10 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 02:17:57 ID:1404kMAa
>>6>>9
ネタか?ネタで言ってるんだよな? w

11 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 02:24:52 ID:PHP1lb16
逆に考えて、スケベイスみたいな形だったらどうよ?w

12 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 02:44:28 ID:c2k39Pz4
筆置きに使えそう

13 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 02:47:10 ID:MaCP6vcw
>>10
まじめな話っていってんだろーが ボケ

14 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 03:50:14 ID:aQjs/zgm
>>11
それに合わせた美少女フィギャー作るべ

15 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 06:56:20 ID:nyfsOJSO
レベルカラー時代の瓶に戻して解決。

16 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 07:05:36 ID:5KvSSqUW
俺はタミヤエナメルやアクリルや調色用のスペアボトルも積み重ねはしてないから
あの蓋が平たくなっても積み重ねないだろうな。
つーか、重ねたら色探しにくくなるべ?

17 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 07:06:05 ID:MaCP6vcw
>>8
蓋の側面にギザギザついてるし、つるつるでへんな出っ張りのある今の蓋より力入れられるでしょ。

18 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 07:16:19 ID:zY6sJykt
固まって開かないときに、あの出っ張りをペンチではさんで開けられて便利

19 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 07:37:29 ID:oodwqLil
ペンチいくない
モンキーつかえ

20 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 08:14:48 ID:btPHKZy8
トータススインナーとかって書いてあるザラザラで薄いただのゴムが家にあったんだが、
それ使えばあまり力入れなくても、開くことのなかった5年前のガチガチの水性塗料が開けられた。

亀戸ゴム工業株式会社って書いてあるから興味あったら調べてみれ


21 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 08:21:20 ID:IPnKaPow
昔Mr.カラーを使ってたが、当時は所有色数が少なかった事もあり
重ね置きなんて考えず、カステラの空き箱1箱に詰めてたな。
あの蓋は、重ね置きできない弱点(とも思えんが)の代りに
たらこキューピー状態から1本だけ取り出すには最適。

つか工具箱の中に塗料瓶をぎっしり重ね置きしちゃったら
必要な色を探したり取り出したりするのが大変じゃないか?
どうしても重ね置きしたいなら、もうちょっと薄い空き箱とか
小型の引出し式収納ボックスなんかに1段ずつ収納して、
箱の方を重ね置きした方が良い様に思うが。

あと固まった時は水性ホビーカラーもなんらかの道具が必須。
蓋のギザギザは、素手で開くかも…と錯覚させて
迂闊なチャレンジを誘い、敗北感と手のひらヒリヒリ感を
味あわせるためについてる。

22 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 09:49:57 ID:YLJd+2f8
futaを開けても怒られない方法スレの方のがイイ。

23 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 10:00:46 ID:K34fO7fh
では、もうひとつあの蓋の問題点を

あのふたって裏返しにして安定して置けないじゃん。
アクリルやエナメルのでっぱりのない普通の蓋だったら
裏返しにしておいておいて、蓋の裏側についた塗料も流れ出さないけど
あの形状だと蓋が傾いて、蓋の裏側についていた塗料が蓋の溝に流れてしまう。
結果、溝に流れた塗料が蓋があかなくなる原因に・・・

これは大問題ですよ

24 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 10:06:09 ID:EL37YSNN
どっちのもだが バイスプライヤーがあればあっさり開く

だけど経験上開かなくなってるようなのは大抵塗料も
変質してるよW

25 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 10:10:50 ID:EL37YSNN
まあ、必要な分を毎回購入するのと
作るペースを決めれば何年も空くことはないしな

26 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 10:16:41 ID:7tMuECc1
>>24
いや、小売りが適当に扱うと意外にすぐくっつくよ
個人的な感想ではくっついた蓋は、Mr.は握力40kg、水性は70kg以上推奨。
握力そこそこあるなら、むしろギザギザはヒリヒリ感を生むためだけの余計な代物。

27 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 11:31:08 ID:opSLBA5w
>>23
そこまで神経質になるべきかどうか疑問だが、気になるならとりあえず拭いとけ

28 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 13:00:35 ID:s3pw/ief
てか、やっぱりひっくり返してたのか…

という事につっこまないってことは、みんなそうしてるのか?
それとも触れてはダメ?w

29 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 13:39:44 ID:kLjPhlqe
そう言う>>28はどうしてるのか教えてほしいなあ

30 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 13:47:06 ID:s3pw/ief
>>28タン
ス…スマンかった…orz


31 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 13:49:02 ID:s3pw/ief
しかもアンカーミス…orz
正しくは
>>29タンだった

逝ってくる…

32 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 14:40:03 ID:n7XoDCN9
>>17
固まった蓋のギザギザで子供の頃はよく手を血だらけにしてたw

33 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 17:08:59 ID:CG6u9JcN
フタ裏がえして置く
--> 裏に付いた塗料がフタのネジ部分の奥に流れ込む
--> フタを元に戻すと塗料がネジ部分に広がる
--> フタが取れなくなってorz

34 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 17:36:08 ID:3sIp0ur6
蓋とビンの両方を閉じる前にきれいにふけば、問題ないじゃん。

35 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 20:43:05 ID:Exwgkp7i
そんなことよりウォーターポンププライヤ使えばいいこと

よって








終了

36 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 23:41:42 ID:Kj9p2e/V
>>35
そんなもん買う金あったらもっと色数増やせるわヴォケ

37 :HG名無しさん:2006/10/15(日) 06:18:39 ID:hOvAYH0l
固まった場合は、力まかせに開けてはイクナイ。疲れるだけ。
うすめ液をスポイトでビンと蓋の隙間に流し込み、十分待てば簡単に開く。

38 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 00:34:11 ID:bSE4LTZR
>>34
それができれば苦労はしないな・・・
塗料皿ひとつ、まともにきれいにして片づけないのにw

39 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 07:20:48 ID:QwKMkDJQ
>>35
ウォータープライヤー なら100均で買えるね。
私はカッターナイフ(大きい方)の側面のレールというか、ガイドというか、
にはめ込んで回してます。

>>28
少量使う時は蓋の裏面のを使うな。
その時はピンセットの又の間に差し込めば自立します。

40 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 00:52:08 ID:IbD7H018
おれしかあの蓋の形に疑問を抱いていた奴がいないってのか?もっといるだろ、ほんとは。

41 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 07:00:55 ID:+NEBtsn3
疑問を抱いたっちゅーか、変な形とは思ったけど適応した
さんざんガイシュツだが固まった時はあの蓋はむしろ開け易いし
そういう意味があってあえて変な形にしてると思うから
変な形にケチつけてるよりも変な形の扱い方に慣れる方が早いよ

42 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 07:15:51 ID:FURRcwBL
疑問を持つのは結構だが
その成り立ちの意味を見いだせないというのもなんだかな。

43 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 19:53:27 ID:AVxh9dt7
ゆとり教育の賜物だよ

44 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 23:49:16 ID:2s+75zig
ナイルの賜物

45 :HG名無しさん:2006/10/17(火) 23:54:14 ID:NdWR7Apk
あのフタに変わった時にビン側も小さくなってる。内容量は同じ。
理由はコストダウンだとか聞いたな。


46 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 06:04:58 ID:uS6UUs7+
>>45
内容量は減ってるよ。
レベルカラー時代は18ml入りで、現在の凸蓋瓶は10ml入りだ。
手元にある古い塗料瓶を見て確認した。

ちなみに、ガソ夕"ム力ラ一の単品売りは18ml入り。

47 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 19:58:31 ID:yUaI+CAY
凸…切っちゃえば…!
  潔く。

48 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 12:01:22 ID:Wsv56min
フタをを洗う時ってどうしてる?
瓶はシンナーに漬けておけばいいけど、フタは溶けるし、
うすめ液だと汚れが落ちなそうだし。


49 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 13:08:44 ID:mYAjUpmo
俺は開かなくなった時はスプレーの要領でライターを左右に振ながら蓋の部分をあぶってる。
1、2秒くらいあぶるとピキピキと音がして手で簡単に開くようになる。
このやり方って俺だけなのかな?
まぁ火を使うのはいいとは思わないけど。

50 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 17:53:41 ID:3pui18Yd
そういうときこそパイレンとウォーターポンププライヤが確実

51 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 06:26:58 ID:4mzp2LWT
>>49
>>37

52 :49:2006/11/14(火) 08:29:38 ID:vSs8brHp
>>51 
気が短いんで10分もまってられないのよ
握力もないから無理やり開ける力もないし



53 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 11:14:14 ID:FIQvr+tM
だから、使った後にフタとビンをきれいに拭いとけば、困らないでしょ。
横着しちゃダメよ。

54 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 19:02:11 ID:g9u3kW31
蓋部分を机なんかにカンカン叩きつければ大体開く

55 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 15:17:10 ID:HoTACwXs
意外と >>11 のアイディアがイケてるかもwww
固まったときはドライバーをてこにしてあけるとかww

56 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 00:20:38 ID:n61TuziW
何故か塗料の棚はゴールドばかり

57 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 13:54:07 ID:SO2nPHS1
ドライパーを通せるように穴あきというのはどうだろうか?
ストラップを通せば首から提げて携帯にも便利だし。

58 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 20:58:28 ID:83wxxtU4
そういえば凸フタで穴あきのヤツってどっかで見た気がする。
なんだっけかなあ・・・思い出せん。

59 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 21:50:45 ID:lx3dvWC8
>>58
昔のリターダーの瓶が穴あきフタじゃなかったっけ?

60 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 14:04:35 ID:oUqDPxPw







                       おーいっ!もう語るコトないんじゃナイか?

61 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 00:46:32 ID:FjVlOkjQ
むしろここまで伸びただけ奇跡

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)