2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【車】 クリアー・研ぎ出し総合【バイク】

1 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:11:21 ID:osNTcBg/
フィニッシュワークでありながら失敗の危険性も高い
クリアー、研ぎ出しについて語るスレ

2 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:11:48 ID:3s6Ee2JC
2ですよ

3 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:44:13 ID:eD5z8XnO
3ですか

4 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:45:41 ID:N34TnpAm
4かな

5 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:48:53 ID:Ou2TDjdG
5かもしれない

6 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:52:03 ID:E1sOXSgW
6か?

7 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 02:32:49 ID:HgdHUt3e
いや、7だと思う

8 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 09:22:02 ID:ZusS+woX
8だろ!?

9 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 09:35:51 ID:S3S33CGP
9労ばっかり

1よ、最初チャチャが入るのは2チャンではよくあること
軌道に乗るまではめげずに本来の話題振れよ
出来ないなら、最初から安易にスレ建てんな

10 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 17:17:47 ID:gTHVwBAI
カーモデル初心者救済スレで間に合ってるよ

11 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 00:20:20 ID:dAjCwMYH
良スレage
クリアーと言えば最近はどの雑誌の作例見てもウレタンばっかりに
なってるな。
ウレタン嫌いを公言してラッカーに拘ってるのは北沢氏くらいか。

12 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 02:19:04 ID:yjRMrxJZ
失敗した事無い。









だって、研ぎ出しする手前で箱に入って眠ってるキットが大量に・・・

面倒臭いんだもん(´・ω・`)

13 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 20:04:06 ID:uusJQw9F
ウレタンクリアー何度やっても大量のピンホールが出来る・・・
塗装を通して全く触ってないし、水吹いてるかと思ってクレオスのドレン&ダストキャッチャー
付けたけど全く変化無し。
メーカー代えてみようかな・・・

14 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 22:03:08 ID:yKhzHM3t
圧や吐出量足りてねーんじゃね

15 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 22:31:41 ID:uusJQw9F
L5なんだけどこれでも十分吹ける様だからそれに関しては問題は無いと思う。

16 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 22:43:54 ID:yKhzHM3t
ぐぐってみると下の塗膜が完全に乾燥する前にウレタン吹くと
揮発成分が硬化前のウレタンを突き破ってピンホール開くみたいだね。
そのへんはだいじょーぶ?

17 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 22:47:29 ID:brM25oJT
こういうヤシってあり得ないミスしてたりするからなぁ

18 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 23:01:02 ID:uusJQw9F
レスどうもです。
>>16
それ初耳です。(ウレタン同士の重ね吹きってことかな。)
URL教えて貰えませんか?

ちなみに下地のサフは24時間乾燥(内、乾燥機12時間)
画像はコレ
http://mokei.net/up/img/img20061003225719.jpg

同じ症状で既に三台潰してる。

19 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 23:14:43 ID:RPJU5em3
厚吹きして削ればいんじゃないか?

20 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 23:23:36 ID:FJhjye3V
1は死ぬ

21 :HG名無しさん:2006/10/03(火) 23:32:05 ID:yKhzHM3t
>>18
ウレタン ピンホールでぐぐってみ。
このばあいサフの乾燥だけ気を使ってもしかたないかと。
ウレタンクリア吹く直前の地。ボディー色の上塗り含め全てが乾燥してなきゃ。
画像のヤツもサフ塗って上にラッカーで何色か重ねてるでしょ?

22 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 15:16:29 ID:p2Ye1KK/
俺、重ね吹きしてるけど問題ねーな。ちなみに精密屋。
まれにピンホール出るけど、研ぐ前に一滴筆で落としてから研いでる。
結構目立たなくなるんじゃ。

23 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 23:28:08 ID:mpCjSVCM

レス感謝です。

>>21
プラ板に吹いても同じことになるので乾燥不足は関係ないような気が
しないでもない。

>>22
自分の場合毎回なるからなぁw
本当に困ったもんだ。

24 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 12:40:05 ID:DK18f0jt


25 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 08:40:59 ID:hjJynFyc
そうして苦労しても代え難い利点がウレタンにあるのか。

一度スプレー缶式のを使ったことがあるけど、
1年以上経っても爪で押さえたら跡が付く状態で、いつ
までも硬化しないので捨てた。劣化か何かしていたんだろうか。

26 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 09:28:21 ID:DaKxGSta
英雄はクソ

27 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 19:10:33 ID:4lI1+NFH
>>25
使い方が悪かったんだろうね。
しかし実車用のウレタンスプレーでプラモに使えるのかな。

28 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 20:41:55 ID:NCfLRzvI
>>25
使ったことの無いのを試し吹きもせずに使っちゃたんだ

29 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 20:59:13 ID:Nv+w8IkA
ウレタンの缶スプレーなんて一度使い始めたら終わりだろ。
少しは長持ちさせることも出来るみたいだが

30 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 21:32:26 ID:4lI1+NFH
ボタン押すと硬化剤と混ざるようにできてるからね。
>>25はすぐに使わなかったのかも。

31 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 21:35:31 ID:4lI1+NFH
蛇足だけどウレタンは肺のみならず皮膚からも吸収されるらしいから
完全防備しないと寿命縮まる。手袋も必須。

32 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2006/10/08(日) 16:16:54 ID:hBlKoA3q ?2BP(5)
全然違う模型分野から湧いて来たんだがそのウレタンの話
2液混合型のガレージキット注型用ウレタン樹脂でも同じなんだろうか?


同じなんだろうな・・・OTZ

33 :HG名無しさん:2006/10/09(月) 06:29:37 ID:t7gjoiNa
基本的に模型の塗料や溶剤系は全部、毒。

34 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 02:33:03 ID:RF3eOgLp
>32
スプレーの場合は吸い込んじゃうからね。注形用とはちょっと事情が異なる。
注形にも手袋はいるけどね。マスクは流動性を上げるための溶剤への対策。


35 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 23:25:15 ID:JzstT0Fn
ウレタン吹く時はレインコート着るって人もいるくらいだからな。
そこまでしなくても防毒マスク、手袋くらいはした方がいい。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)