2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンチABS・アンチポリキャップレスの集会

1 :HG名無しさん:2006/09/20(水) 18:13:40 ID:QPl2fkrk
ABSって仕上にくいんだよ。
ポリキャップレスって、あとはめ加工増やしただけじゃん。

2 :埼玉チャリ:2006/09/20(水) 18:17:23 ID:BbYyp3+B
ABSの加工は苦戦してます

3 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/20(水) 18:25:35 ID:b9OH73VD ?2BP(0)
人はどうして発想は面白いのに駄スレ・クソスレに堕するような>>1を書いて失敗を繰り返すのだろう
>>1さえうまく誘導していればもっと有益になりえたスレが、この世界にはごまんと存在している
>>1で問題を提起するまでは誰でもできる
だがそれがひとつの流れになるように、いくつかの対立軸または方向性を示さなければ、
2ゲットされ3でクソスレ認定され4で死ぬと言われ5で英雄の話をされ6で終了させられ7で空気コテが登場し
8で放置されるという、お定まりのクソスレパターンに陥るだけなのに

残念だ
とにかくも、残念だ
>>1はほんとに残念だ


あと、ABSパーツは死ねばいいのに

4 :HG名無しさん:2006/09/20(水) 19:20:29 ID:Z/1Ldr8/
>>1は死ぬ


5 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/20(水) 19:32:41 ID:b9OH73VD ?2BP(0)
山は死にますか?

6 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 00:30:58 ID:FG6nEYI2
英雄はクソ

7 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/21(木) 16:27:25 ID:/lpCR3X3 ?2BP(0)
満を持して登場

8 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 22:03:03 ID:6098rKGo
ABSってやっぱムカツク

出来のいい食玩のプラキットとか気合入れて改造しようと思って買ったら
表面が妙なしっとりとしたツヤ・・・まさかと思い削って臭いを嗅いでみると・・・
「これABSぢゃん・・・orz」

こんな目に何度遭ったことか・・・

9 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 13:07:56 ID:kSR2l+IO
見た目で気づこうよ

10 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 18:01:08 ID:8URNucaS
ABSだいきらい

11 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 19:28:30 ID:E0X/PQdg
>>8
お前は死海文書発見者か

12 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 00:30:14 ID:McwtZYvy
完成品でガシガシ遊ばない人むけにABSランナーを普通のプラで抜いた
奴を出してくれないものかと。

13 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 03:10:58 ID:azBOu+pi
このスレいらないと思ってた。
でもHGステイメン全面改修、
クラクラの二の腕ロールもポリに置き換えた
うわー遊びやすいしかっこいい!

ん?左腕がシールドとバズーカの重みで下がる、
肘のABSがへたって来てる。
そうだ今回の改修のために箱から出す2年前、シールドを装着しにくいこのキット、
シールド装着させるために左腕展開して収納してシールドつけてって繰り返してたら、その間に肘がへたってたんだ。

ああ、関節がポリのMG買おうかしら、以前ならHGで持ってるのにMGで同じの買うなんて(逆もしかり)信じられん、と思っていたが
買ってしまいそう、こうやってガンプラを買い続けて行くのね。

でもHGに施したのと同じように改修出来るかしらMGで。

_だ!

14 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 22:01:36 ID:mCAT+fCx
ついでにアサフレックスとやらも追加してくれ。

15 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 22:29:55 ID:eZKPBOkh
ABSってウザクね?

16 :HG名無しさん:2006/09/29(金) 23:32:23 ID:mCAT+fCx
やすってケバだつ素材はやめて欲しいって事で。

17 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 08:56:23 ID:Ge765KqA
とりあえずABSは死んでお詫びしろよ。

18 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 09:22:29 ID:E8RnCgC2
>とりあえずABSは死んでお詫びしろよ。

つか、ブタジエンの配合上げろって。
もっとも割れにくくなる分ヒケと痩せで
精度はメロメロになるけどな。

19 :HG名無しさん:2006/10/01(日) 18:59:00 ID:oBtbAPva
つーかPSと磨耗速度たいして変わらないんだから、もう関節部に使うの止めろよ…

20 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 18:01:05 ID:EusMnl57
>>18
お前、業界人だな?

21 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 23:02:29 ID:WXyU1wU+
>>19
なんか昔の関節に戻ったみたいだよね。

22 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 23:19:52 ID:7FWZ/6to
>>19
流石にそれは無い。昔のハメ殺し間接なんか、組んで塗装終わる頃にはカクカクのグラグラになったもんだ。

23 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 18:53:25 ID:4y6tmwsz
>>19
切れ味ネチャネチャな分、摩耗してもネチャネチャだから多少はぐらつきにくいんじゃね?

24 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 11:10:39 ID:jX24Gwsv
改造にぴったりの思い描いたとおりのパーツを見つけました。
しかしそれはABS・・・

好きな芸能人がカルト教団員だったくらいショックだ。

25 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 11:18:28 ID:r31x/0kB
>24
つレジンコピー


26 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 11:28:02 ID:M2XWdp8q
いくらなんでもレジンよりはABSの方が扱いやすいだろ。

27 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 18:15:09 ID:Q1+NZA9d
組立式のモデルガンって、ほぼABS製だよね。
あのテのキットは合わせ目消しとかヒケ処理する人って少ないんだろうな。

28 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 18:45:22 ID:7Tl/LHwO
マルイのはきちんと処理しないとまともに作動しなかった。
マルシンなんかのモデルガンメーカーのキットは
処理をする前提でわざと完成品ではなくキットを
買うやつも多かった。ちなみにメーカーの完成品は外側は処理して
あることが多かった。個人的にはキットを買って、合わせ目、
ヒケ処理とともにヘアライン仕上げにしていた。
MGCの末期のモデルは合わせ目をエッジ部に誘導して
処理不要でなおかつヘアライン仕上げを再現した設計が
されているものもあった。

29 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 19:05:57 ID:KwExCiJl
ABSはパチ組にガンダムマーカーでチョイと味付けってだけでヒビいくのが困る

30 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 20:24:23 ID:g+geTMOl
毎度の話だがABSが割れやすいのはガンプラのABSの話であって、
普通の配合であれば粘り強い堅牢な樹脂。

31 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 22:48:41 ID:Q1+NZA9d
>>30
最近のガンプラのABSは粘りがありそう。改良されたのかな?

どのみち接着はABS用が必要だし、ペーパーがけはやりにくいし
ガンプラ改造派の俺には迷惑な素材だ。

32 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 22:38:06 ID:rncdfPj/
け、けどエナメルにはつおいんだぞ!

33 :HG名無しさん:2006/10/14(土) 01:37:12 ID:LhS+TP+W
うそつけ、前触れも無く割れるじゃねーか。

34 :HG名無しさん:2006/10/15(日) 10:03:37 ID:ZNKydSDP
やっぱMGクロボンもポリキャップ無しだったな。
説明書のランナー11種(12枚)中5種(6枚)がABS製。

MGの対象年齢15歳以上。
HGUCの対象年齢8歳以上。

対象年齢が低く低価格で、お子様にガシガシ遊ばれる可能性の高いHGUCの方が
なぜかポリキャップ使用。むしろHGUCの方をABSでガッチリ固定した方が
良かったのでは・・・まぁそれはそれで大きい僕にとっては迷惑だが。

とりあえず次の完全新作MGの仕様に注目してみる。

35 :HG名無しさん:2006/10/15(日) 10:32:32 ID:XBDU8SXM
ガンプラのABSはスチロール接着剤でも溶けて接着出来ますよと

36 :HG名無しさん:2006/10/16(月) 18:04:53 ID:sTbzA8HY
でもペーパーがけしにくい罠

37 :HG名無しさん:2006/10/21(土) 20:45:18 ID:urTf+es9
HGUCシャアゲル買ってきた。
シールドとライフルがABSって一体・・・・・・・・・・・・・

38 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 02:19:39 ID:TYeFw8OR
すぐにブラブラになるABS止めれ。
ポリキャップのがまだ信用できる。

39 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 02:23:27 ID:JH+utqyz
おまいらポリブッシュの事も忘れないであげて下さい。

40 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 15:26:14 ID:axmIPwK6
ABS氏ね

41 :HG名無しさん:2006/10/28(土) 23:10:34 ID:JcGiOqDr
つーか、プラモでガシガシ遊ぶの?


42 :HG名無しさん:2006/10/29(日) 10:27:16 ID:+oS6asRJ
モチのロンっすよ!

43 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 21:36:39 ID:osu8jyyI
ABSパーツ撲滅のため保守

44 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 01:36:29 ID:aIIPPRm/
エアガンみたいにグリス塗ってれば?


45 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 16:16:49 ID:K6bxtstd
今までいろんなスレで見たマイナス要因
・ヘタれる。
・塗装がしにくい
・ニッパーの感触が「ニチャッ」「ブッチン」とムカツク。

46 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 19:29:59 ID:h8S0nKu8
>>45追加
・ヤスリ、ペーパーがけがしにくい。
・改造に使いにくい。
・へんなツヤがある。

47 :HG名無しさん:2006/11/08(水) 23:00:24 ID:PyIJojlo
更に追加
・合わせ目消しがしにくい
・エナメル溶剤に弱すぎる

48 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 19:50:24 ID:g3HsBXEe
追加
・やすると臭い。

49 :あくま@平成の破壊神:2006/11/12(日) 07:27:32 ID:qRrlE/Ie
>>47
・合わせ目消しがしにくい

嘘だ!!!うちのは凄く良く消えるぞ、普通のプラ以上に!!

しかもムニュをナイフで削る時なんか簡単にいけちゃうぞ!!

50 :のうぇれまん ◆3NwIyqVUp. :2006/11/16(木) 08:09:51 ID:TsEewYBP ?2BP(1000)
>>49
確かに着ムニュで気泡さえ入らなければ
ツルリと削って1000番当てるだけでフラットで継ぎ目も消えた様に見える。

最近のMG:恵比寿は買ってないから分からないけど外装に力を入れて
フレームは簡単無塗装で誤魔化せないだろうか?

昔、MGの百式こさえた時、腕の二重関節パーツの継ぎ目の面だけ
成型色と同じ塗装して両脇のパーツ同士がこすれる面は1000番でフラットにして
誤魔化したが(擦れて塗装はげるから)
成型色が機体色だったから出来たが、(ミッドナイトブルー)

51 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 19:07:34 ID:ynMVo+Jw
まだ追加
・モールドがたるい。

52 :HG名無しさん:2006/11/19(日) 19:27:04 ID:98GnKzl5
>>51
致命的ぢゃんww

53 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 00:53:46 ID:EpY4aDZV
・関節部以外の同色のパーツまでABSで整形されてしまう。

54 :HG名無しさん:2006/11/21(火) 02:07:13 ID:JvA+L37B
アクティックギアは許せるが、プラモのABSは許せない
これ如何に

55 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 05:01:56 ID:4fGliOTo
完成品の材質なんぞ知らん。

56 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 23:25:36 ID:QWyBX1Qs
ABSってノコとかで切断するとノコ屑が硬質プラみたいに粉状にならないで
パーツにくっ付くよね。

57 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 12:33:45 ID:csI0heqm
ABSをMrカ○ーで塗ると割れるって本当ですか?
そのことを知らずにMrカラーで色をそろえたのですが
大丈夫ですか?先輩方ご教示願います。

58 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 12:40:26 ID:5X0yOr9c
自分は割れた経験全くなし。
でも割れ過ぎて困ると怒る人もよく見る。
運だと思って割り切ってみよう。

あ、でもシンナーで薄め過ぎると割れやすいとも聞く。

59 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 00:03:16 ID:ADsrpIQL
つか、ABS自体、溶剤関係なく組み立てにくい・・・・・
GP02作り始めたら、肩間接がはめにくくてグイグイ押し込んだら、そのまま捩じ切れた・・・・泣ける。


60 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 08:43:08 ID:Lc3fRhCD
>>58
ありがとう!踏ん切りつきました。
思い切ってやってみます!


61 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 09:07:03 ID:Q1TQYcGn
まともに改造する時間ない(社会人) ガシガシ遊びたい人(子供)増加

ABS採用 
って感じなのかな


い い 迷 惑 だ !

せめて完全に外から見えない部分に使ってくれ

62 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 19:49:46 ID:R1r8/EKA
素材自体が割れるのは溶剤の入れすぎ
後、よくあるのは塗料の浮き下地処理を怠るとよくなる。
部品がはまりにくいのは成形の問題もある
可動部なら不良品を送ってパーツ請求すればいい
それ以外なら
だぼを思い切って切断して接着がいいとオモ

63 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 08:42:23 ID:cZRAOKXN
将来、ABSもポリキャップもなくなり、
針金が中に入ったクネクネ人形フレームに
装甲をかぶせる方式になると予想する。

64 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 13:24:36 ID:gHdpLqzS
最悪だそれ…

65 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 00:23:30 ID:ny5ADok6
保守

66 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 12:39:44 ID:aWmJbfUT
ポリエチレンはもっとも塗装、接着のしにくい
樹脂だそうですが、非可動部のよい塗装のしかたありますか?
スチールウールで表面を荒らしてアセトンやリモネンを塗ってからソフト99サフェイサーを
スプレー塗装してみたら多少食いつきはいい気がしたケド、科学根拠はありません。
詳しい方がいらしたらいい方法教えてください。


67 :HG名無しさん:2006/12/09(土) 12:48:48 ID:lT+6/V9x
>>57
割れると言うか溶ける。ラッカー溶剤に浸したらドロドロになる。
まぁ言っても表面だけで形が無くなるほどドロドロになるわけじゃない。
例えるならプラパーツにポリパテを盛ってから硬化後ポリパテを剥がしたプラパーツの表面見たいな感じ。
逆に言えば、そう言う事をしない限り差し支えない。

68 :HG名無しさん:2006/12/20(水) 00:26:26 ID:A1lJ35/S
ほっしゅ

69 :HG名無しさん:2007/01/11(木) 00:10:37 ID:fDE+tOA4
MGストフリなんてバンダイが「割れるから塗装しないで下さい」って言ったらしいな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)