2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★無職プーで模型作ってる人いる?5年目〜★

1 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 21:02:41 ID:NIvpJ/mu
∧_∧
( ´・ω・) みなさん、お茶が入りましたよ・・・・。
( つ旦O ∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫∫
と_)_) 旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦旦


過去スレ
無職プーで模型作ってる人いる?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1047465096/
★無職プーで模型作ってる人いる?2人目〜★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1079005937/
★無職プーで模型作ってる人いる?3社目〜★
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1096117896/
[☆★]無職プーで模型作ってる人いる?四箱目[☆★]
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1111919814/


2 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 21:03:31 ID:NIvpJ/mu
立てますた。
引き続き、マターリどうぞ・・・

3 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 21:04:04 ID:xU+LuUez


4 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 21:14:05 ID:zcamzC0R
>>1
乙華麗

( ´∀`)つ旦 
一つ貰うよ〜

5 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/06(水) 23:22:37 ID:mD7gcMuT ?2BP(0)
ここの1スレめから常駐してる人っています?
いやなんとなくですが

6 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 16:46:39 ID:KvC4sJg+
はい!此処にいます。
立てた張本人なんでこれからもずっと見ていきたい。
9ヶ月無職だったけど月曜から働きます。

7 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/07(木) 17:14:10 ID:/vgMi7yQ ?2BP(0)
>>6さん
>1スレ>2スレではジャマイカ人も世話になりました
1スレ当時プーさんだったので、2スレで起業準備に入ったときいろいろと生意気を申しました
みなさんあせらずマターリでプラモライフをエンジョイしてください


8 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 17:39:35 ID:d6CuxX1C
とりあえず現在は失業保険が入ってくる状態。
近所で働く以上の金が入ってきてるから出費は抑え目にしてプログ
ラムの勉強とか読書、それに身辺の整理でゆっくりしてる。

働くときは徹底的に働いて金貯める。
そういう稼げるところでやってもどうせキャリアにはならないんだ
から、失業保険満額(45万円程度だが)貰って、それからまた
働いて貯める。
とりあえず、40歳までに最低2000万円程度は貯めて中古のア
パート買って、親から引き継ぐ予定の2件の家賃収入との合計でゆ
っくり暮らしていくつもり。
他人の目なんかどうでも良いしね、人生堪能した者の勝ち。

9 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 19:50:35 ID:9nhDsoWw
9日に面接。履歴書書き終わったら寒ジム作る

10 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 20:02:19 ID:yrooAfOe
>>8
>失業保険満額(45万円程度
その間申告はしないでバイトはするんですか?


11 :8:2006/09/07(木) 20:50:58 ID:d6CuxX1C
仕事は勿論一切しない。

株の取引ちょこちょこして、こづかい稼ぎしながらのんびりしてる。

12 :ディル ◆PTE.DLzOHQ :2006/09/07(木) 21:37:33 ID:0ET1PbIW
>>7
失敗したんですか?

13 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/07(木) 21:41:51 ID:/vgMi7yQ ?2BP(0)
>ディルタン
失敗はしてないですよ
事業は苦労しながらもなんとかやっています
たまたまこのスレが上がっていたので、ご挨拶に寄りました


14 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 07:20:25 ID:eJeWwM2G
素人なのでよく分からんのですが
株なんて仕事やりながら出来る物なのでしょうか?

15 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 15:49:38 ID:weYddLJM
ぶっちゃけ素人が株で儲けるなんてのは無理。TVで騒ぎ過ぎ。

16 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 22:05:10 ID:eOL+t0xd
そうですよねー


17 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 22:40:04 ID:Qp6M57yM
インサイダー情報でもない限り、株なんて恐くて出来んよ。

18 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/08(金) 23:06:17 ID:a0COIXGB
自己資金で
下がったら買い
上がるまで売らない
これなら長い目で見たらパソコンの買い替え資金くらいはなんとかなりますよ

ジャマイカ人は光通信にひっかかりましたが、塩漬けにしといたらその後復活しました

19 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 10:01:56 ID:m4jqDkNs
前スレで株で月10万稼いで暮らしてる人いなかった?

20 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 10:29:22 ID:NuvQSFuv
自分の場合は四季報で何箇所かの数値チェックして、自分なりの
基準を満たす株をいくつか前もって選んでおいて、関連業種の株
価が無駄に下がってるタイミングで、もう一度PER等のチェッ
クをして、仕込んで置いて上がったタイミングで売るだけ。

買ったあとで少々下がっても基本的に良い(と自分が分析判断し
た)株なので殆ど、というか今までの経験からいうと結果的に全
部上がって売り抜けるタイミングがきてる。
但し、経験が少ないうちは下がる幅が多いと流石に焦ってしまい、
買値付近まで戻したところで即効処分してしまうということが何
度もあった。
損は手数料分だけで微々たるものだけど、結局その後株価が上が
るから悔しい思いすることは多々あった。
デイトレで儲けるセンスは自分にはないけど、四半期ごとに利を
得ていくやり方なら100万円程度の投資でも、月にすれば3万
円以上の利鞘をつけることは全然難しくない。
1年で考えたらそれでも大きいしね。
個人なのに信用でデイトレやってるヤツはただのギャンブラー。

21 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 15:45:32 ID:IiQNvc6G
頭いいほうじゃないから真面目に地道にこつこつと働くしかないんだなあ。。俺の場合はね。
一生バイト生活だと思うけど、模型制作できるし、模型を通した仲間との交流も楽しいから
俺の人生これでいいやwもう決めた。
低所得でも人生楽しんだ方がいいわ。嫁もいらない。親も離婚する予定だしなー

22 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 17:26:43 ID:ttPx+76J
決めつけるのはまだ早い
人生楽しみたいんだろ?
なら諦めずに家庭を築くべきだ
孫見せる位の最低限の親孝行はしてやれよ

23 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 20:36:27 ID:698hC02i
そっちの楽しみじゃなくて、模型だけを楽しみたいといってるんだろ。
本当に時間が欲しいのなら、正社員になったほうがいいだろうけどなー。

24 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 23:05:53 ID:leq0UyP0
>>21そんな人生も有りでしょ。でもジジイになったらツラいんじゃね?どこでも良いから
正社員になっといたら。

25 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 11:52:48 ID:pLxeUCzG
それ考えると日本の将来って怖いな
今現在働いてるとはいえ正社員になれる可能性が低い
派遣やら契約の人たちの将来ってどうなってるんだろうな
数だって相当いるだろうし。。


26 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 12:02:04 ID:8DlJPRxN
同じ職場で同じ責任のある仕事をしているのに、隣の席の男と給料と待遇が全然違う。
それが派遣。文句言っても「君がその立場を望んだんでしょw」で糸冬 了。
結婚にも支障がでる。もう現代の士農工商だよ。

マジ働くのがアホらしい。

27 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/10(日) 13:12:45 ID:A7F4NE9D
派遣のシトが増えると、派遣の労働問題が増えることを意味するわけで、たとえばいわゆる口入屋の
介在搾取など行政が動かざるをえない状況がこれからの5年程度で起こるんジャマイカと
派遣という業態は、日本の労働資源が流動化していく過程の「さなぎ」のようなものだと
ジャマイカ人は思っていたり

少なくともバブル期入社世代が賃金カーブのデッドラインである45歳あたりを過ぎるころ、
正社員と派遣とのコストではなくスキルによる需給の逆転がおきそうな希ガス
パート問題は男女雇用機会の問題も絡んでいたので解決が延びたけれど、派遣の場合は結構早い
んジャマイカ

28 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 14:36:48 ID:i+lyUcp2
真っ昼間から模型製作してる・・・
でもニートの頃に比べれば胸張って出来るし、気分も楽

サフ吹き終わってこれから塗装だ

29 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 16:00:29 ID:HAdt+cdy
>>25当然、結束して暴動起こすでしょ
格差がこれからはどんどん広がって共産党が躍進するだろうな。
現に俺は今まで自民党に入れてたが、真実を知ってからは共産党に投票することにしたよ

30 :さすらいのジャマイカ人 :2006/09/11(月) 16:05:53 ID:08c3sexN
有名な某共産主義政権が極端な格差社会に喘ぎつつ暴動の中に沈んでいった過去について


31 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 21:32:08 ID:u6BYIwLq
ルーマニアのチャウセスク政権かな。
今WIKIで調べたら池田犬作と親交があったのかw

別にどこでも共産主義国家は特権階級を作り出してしまうようだが。

北朝鮮、厨国、ソヴィエトetcetc

32 :HG名無しさん:2006/09/13(水) 11:18:48 ID:1MdG9gF1
職安行ってきまーーーす!

33 :HG名無しさん:2006/09/13(水) 13:43:36 ID:MwxAkJnJ
健闘を祈る!

34 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 15:04:00 ID:Fd9qMHmR
仕事くれよ

35 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 15:32:51 ID:4F6MAAF6
断る

36 :HG名無しさん:2006/09/18(月) 20:34:19 ID:ioD780Y3
つ表面処理

37 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 05:33:15 ID:TJvLTbL2
>>36
自給いくらでつか?

38 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 09:00:02 ID:q7/1dUWj
つじゃがいも一個

39 :HG名無しさん:2006/09/25(月) 13:22:37 ID:FPoichxR
仕事無いぽ

40 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 20:25:07 ID:12n9dUK9
金くれ

41 :HG名無しさん:2006/10/04(水) 20:33:55 ID:MX4VUKOz
俺も無いけど心配するな

見〜ろよ〜この〜スレ〜前〜の〜ス〜レ〜

そっのうちなんとか〜なぁ〜るだぁ〜ろ〜う〜

42 :HG名無しさん:2006/10/07(土) 11:20:28 ID:+sZZUDVt
>>41
ハングマン乙

植木等の無責任シリーズの様な人生を歩んでみたい・・・

43 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 19:35:20 ID:gnX156Xi
>>42俺は両津みたいなのがいい

44 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 19:55:26 ID:LLE3hCa+
>43
両津は心臓に毛が生えてるぞ。
お前はどうなんだ?

45 :HG名無しさん:2006/10/08(日) 21:35:07 ID:gnX156Xi
>>44ちんこには毛生えてるよ

46 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 18:43:12 ID:IaikuttF
無職・プーで模型作ってる人はどうやって資金を手に入れてるの?

47 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 22:06:29 ID:v4gp+hC5
発展

48 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 07:49:42 ID:PY0PuZfL
やっと仕事が見つかったけど、疲れすぎて模型いじれん。
サフ吹いたままのパーツが山積み・・・
肉体労働系のモデラー、マジ尊敬するわ。
いつになったら完成するんだろう?

49 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 11:59:35 ID:+MRGL3o8
>>48慣れれば大丈夫。

50 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 20:04:24 ID:IpPkKYQU
バカとブスこそ東大へ行け!

51 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 19:15:59 ID:Y8BwFFnU
面接受けても次々落ちる・・・
ニート脱出できねぇ。


52 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 22:03:13 ID:RA0pUxQq
がんばったね。もう少しだよ。(墓場まで)

53 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 01:14:15 ID:Zgp1602p
折角採用決まって、バイト始めたのに
一日行っただけで、もう挫けそうだ。

生活と趣味の為に頑張らにゃならんのに。
根っこの所でビビリな俺には、仕事なんて
向いてないと言うのかorz

54 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 01:57:32 ID:fN4xGooO
一日逝っただけで向き不向きが分る訳ないよ
将来に付く仕事の為の訓練だと思って挫けずガンバレ

55 :HG名無しさん:2006/10/22(日) 20:40:41 ID:4iBvNKo6
挫けたり凹んだりするのは行く先によるからな。
DQN職場なら仕方ないが、自分の性格的なものなら…

56 :HG名無しさん:2006/10/24(火) 00:13:10 ID:49IyPAk4
>53
君にこの言葉を贈ろう
「習うより慣れろ」
まずは我慢することだ

57 :HG名無しさん:2006/10/27(金) 17:12:54 ID:Uo/ZN4lS
不採用通知が2通同時に届くことはないじゃないか・・・

58 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 18:32:29 ID:oxU5inoW
失業保険も月2で企業の面接受けないともらえないのがめんどくさい。

59 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 19:22:19 ID:PKY5Hz6k
まだこのすれあったのか・・・
俺なんてまだ無職だわ・・・
1のすれ立てた張本人だが・・・
その間2ヶ月くらい働いたかな・・・それ以外は無職であった・・・・・・・・・・

先日短期のバイトに応募したが不採用だった
短期でさえ不採用とは・・・

60 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 19:31:14 ID:GO526/Hs
つうかお前ら上にジャンプしたいなら先ず確実なドダイをこさえるんよ。
不安定なドダイだと崩れてちゃんとジャンプできないからな。
アバウトな言い方で悪いが。

61 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 19:42:12 ID:mDXnrwav
仕事をやる気があって、実際に面接を受けてるヤツはプーやニートじゃないんでは?

不採用にした企業に、ぶっちゃけ何が気に入らないのかと食い下がるガッツは欲しい。


ボーガンで兄貴を撃つ前に就職出来る事を祈る。

62 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 19:45:51 ID:Dl35lRw9
>>61
それは心配しなくて良いぜ。
兄貴は…もう居ねぇ。

はぁ…この間始めたばっかなんだが
バイト辞めてぇ('A`)
どう考えても接客業なんて向いてねぇ。
何であんな所応募したかな、俺は…


63 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 21:47:26 ID:XgpeG2g6
とりあえず耐えろ、忍耐だ。
連れのヤローに、「おまえは社会の底辺の仕事をしている」って言われたよ
正直かなりショックだった、同時に頭に来ていろいろと勉強している

こんなアホバカな仕事なんていつまでもやってられるか!と思って前に進むようにしている

接客業が嫌なら無理にしなくてもいい、自分がどうしたいのか考えることだ
ガンガレ!

64 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 01:45:11 ID:/UrWw086
自分の今後の予定を書きます。書かずにはいられない!!

まず短期でも良いから工場の請負の仕事について
6ヶ月以上勤務する。有給を使って正社員の職を探す。
うまく正社員の職に採用されれば、これからが正念場だ。
ひたすら耐えて耐えて耐えまくるのだ。飲み会も断らないで参加するぞ!苦手だが!
まず3ヶ月耐え、次に9ヶ月耐える。
1年耐えたらもう一年耐える。2年耐えりゃもう会社にはなれてる・・・はずだ。
確りと昇級賞与を実行してくれる会社なら続ける。

65 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 02:25:38 ID:9QDMfD9U
耐え続けるのは良くないぞ?鬱病、自殺等しかねんぞ?

66 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 05:48:18 ID:9+Q3YGJ0
耐えるんじゃなくて戦えや。
そんな奴会社はいらん。

67 :HG名無しさん:2006/11/04(土) 23:16:45 ID:9QDMfD9U
↑リストラ間近で実は戦う気力無し

68 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 00:22:46 ID:mLB8VDpB
耐えるのも一つの戦いだよ

69 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 00:41:04 ID:z2DrPysF
耐えると受け取るから辛い
経験させて貰ってるとか
何事も前向きにな

70 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 08:47:05 ID:zzVw/sS/
何かデスクワーク系の(事務職系)仕事をしたいと思うんだけど、どんな仕事があるかな〜?
また、その仕事をするにはどんな資格が必要なのか、誰か教えてハロワな人。

71 :62:2006/11/06(月) 10:33:58 ID:E33QB1bd
色々意見サンクス。

徐々に慣れつつあるが
まだ辛いと思う日が多いなぁ。
年末年始は特に忙しいみたいだから、頑張って続けてみるが
その先はどうしよう…('A`)

時期過ぎたら、辞めさせて貰おうかと思ってるんだが…
一応、次の所も応募して返答待ちだ。



72 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 20:32:07 ID:tQDWbmaC
>70
とりあえずMOSでも取れば?
事務系とか関係なく、普通免許みたいに持っていて当たり前のような感じになってる

民間資格の上、ハードルが高くないから少し勉強すれば取れるでしょう
エキスパートのほうが難しいからそっちのほうがいいかも

73 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 20:21:54 ID:PwAyPjNH
なるほど、MOSは取っておいて当たり前のような感じですもんね。

74 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 01:35:53 ID:UJFoqgzc
MOSって初めて知った。
第二種情報あたりで知識が止まってるなぁ。
一応取ったけど今は名前が違うみたいだし、そもそも内容が古すぎる。
エクセルやワードは使えるんだがパワーポイントは自身がないな。


75 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 03:38:35 ID:9q7oDz2/
オレもMOSとってみるかな。
無職で毎日暇な場合エクセルのMOSは最短何日で取れます?

76 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 21:08:16 ID:bUdruLVT
実際業務で慣れりゃMOSイラン

77 :HG名無しさん:2006/11/09(木) 21:48:05 ID:XIM++zwl
無職なんでゆくゆくは就職活動始めなきゃならないんだけど
その時に履歴書に書くネタとしてMOSくらいあった方がいいかなと思ってね。

78 :HG名無しさん:2006/11/10(金) 00:00:58 ID:KotVOvx7
>70
事務系なら簿記もあったほうがいいな
民間資格だが役に立つ、胸を張って履歴書に書けるのは2級から
日商、全経、全商とあるのだが、受けるなら日商がいい
一番知名度、評価が高い
2級は難しいが、3級なら受かるだろう

>77
履歴書に記入する資格欄には2級からでないといけない
と言う人もいるが、あるならなんでも書いてもいいと思う
用はやる気だしね

少し辛口でいわせて貰うが
「誰でも取れる資格」ではなく「誰でも取れない資格」を取った方がよい
国家資格試験がそうだ、宅建やFPなら一生懸命勉強すれば可能だ

俺は不動産関係の仕事をしているのだが、最近出来た資格「管理業務主任者」というのがある
今年で確か6回目だが、国家試験にしては簡単な方だ(問題内容のこと)
要は合格率が高いということだ
資格の詳細については自分で調べてくれ

ちゃんと仕事して模型ライフがおくれるといいな、ガンガレ!

79 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 03:04:06 ID:vDjP5CC0
くそー、いかん、なんかウツがぶり返してきた。
治ったはずなのに、治ったと思っていたのに。
昼間ハロワで辞めた会社の求人募集見ちゃったからかなぁ。



80 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 12:10:53 ID:cc4vNTm6
鬱ってどんな感じになるんの?
対人恐怖とはまた違うのかな?
おれは来週の月曜から新しい仕事はじめるんでドキドキしているわ・・・

81 :さすらいのジャマイカ人 :2006/11/11(土) 12:14:41 ID:0tEnzEPb ?2BP(0)
>>79タン
それじゃまるでPTSDジャマイカ


82 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 18:48:24 ID:+stl+sVP
つーかよ人間は考える余裕があるから変な心の病気になるんだよな。
ある意味贅沢病だよ。毎日生きる事で必死な人は余計な事を考える余裕が無いからな

だから死にもの狂いで何かやってミロや。

83 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 19:36:36 ID:/m7KMI/h
>>82
たしかにその通りだな

でも、PTSDに関しては必ずしも当てはまらないと思うが

84 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 22:04:09 ID:vr1oj/2p
>>82
いや、死に物狂いにやってたからこそ、心に変な病気抱えちゃった奴も居るんだが・・・

つか、生きるので必死な人達は病気になっても気が付いてないだけだと思う
「馬鹿は風邪をひかないのでは無く、風邪を知らない」の理論だw

まぁ鬱病にしたって、相当重度の奴意外は、死ぬ気になれば動けちゃうものだし
コミニケーションに手間取ったり、突然ファビョったりするかもしれないけどなw

85 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 03:19:10 ID:euL+6s+Z
>>80
79だが・・・
ウツというか、ほとんど自律神経失調症。
対人恐怖をとおりこして人間関係作るのが非常にだるくなる。
熱が常に37度ちょっとあたりから38度あたりから下がらなくなる。
イスに座っている、普通にしてる状態なのにいきなり立ちくらみしたり、気圧が下がったような感じになる。
高速道路運転中に症状がでたときは、ものすごくあせった・・・
あと、基本的に眠れなくなるね。テンション低いまま2日くらい起きてる。
ただし、処方薬とだるさであんまりいい仕事が出来なくなる。
ビルの上から飛び降りようとは考えなかったけど、ふっと・・・というのは怖いんで
出張先のホテルでは寝巻き持参で、おいてある浴衣はクローゼットの奥に押し込んでおいたり。

それでも、医療の世界では非常に軽度ということだそーだ。



86 :さすらいのジャマイカ人 :2006/11/12(日) 03:26:40 ID:AOhqEhHm
>>84タンに禿同
あまりにひとつの方向を向きすぎて、心の羅針盤が狂うのが鬱病だと思えば、
「贅沢病」ってのは無理解ゆえの無神経だと思いますね
だって、鬱病は立派な労災のひとつですよ

>>82タンいおいては、境界例とごっちゃにしては誤解を増幅しますので、ご注意あれ

87 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 03:44:58 ID:rWXRDBNd
あんまり患者さんに言っちゃいけないって何かで読んだんだけどさ。こんなことしか言えないから言うよ。

頑張れ。早く治るといいな。人間はちょっと休む時だって必要なんだよ。お前は今、その時期なんだよ。
あんまり気にするな。ファイト!

88 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 09:42:15 ID:+OAg7A7A
心がやべーと思っている人は騙されたと思って人があまりいない朝早く起きて散歩したり、
階段を上ったり降りたり軽い運動を規則的に長くやって夜眠れるようにすれば結構楽になるんじゃね。

89 :HG名無しさん:2006/11/12(日) 17:09:43 ID:G0/RyXGZ
正社員やってるだけまし
真性無職より

90 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 12:48:56 ID:Vd/WRnMa
面接にいってきたー!手ごたえはあまりよくないかも。
辞めた理由を根掘り葉掘り聞かれるのはやっぱり気分が悪い。
単に嫌になったとか病気になったのも説明しにくいしなぁ。
前の会社に義理立てするわけでもないが、表に出せない事情もあるんだよ・・・。


91 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 13:33:52 ID:7KBBeW82
>>90
俺はそれに加えて面接の糞野郎が
「揚げ足取るみたいで申し訳無いけど」
とか言いやがったぜ。
(他にも、気にいらねぇ所がゴマンとあったけどな)

なめてんのか?速攻クレーム電話入れてやった。
採用か不採用の通知が後で届くとか言ってやがったが
ンな物はどうでもいい。頼まれてもいかねぇ。

92 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 17:22:56 ID:fIf82U35
そりゃ仕方ねぇ事じゃね〜かい?

93 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 17:26:59 ID:7KBBeW82
何が「仕方ねぇ」んだ?あぁ?

94 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 19:03:06 ID:fIf82U35
だって雇う方としては利益を上げたいし、すぐ辞めるような人は欲しくないだろ?
そこを根掘り聞くのは普通だろ。こいつはどうゆう理由で辞めたのか知っておかなければ
使える人間かどうか解らないだろ?すぐ辞められても困るだろうし。
まぁ、こんな所で「何が「仕方ねぇ」んだ?あぁ?」なんてグダグダ言ってる人間
そんなことも解らない人間だって事は企業としても君を必要としないだろうね。
まず企業として君に頼む事はないから安心しろよ。
それが面接なの。それくらい理解してないと社会人としてどうかと思うよ。
それが嫌だってなら自分で会社でも立ち上げろよ。

95 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 19:19:21 ID:7KBBeW82
>>94
随分と偉そうだなァ?
何様だ。お前は。

こっちは辞めた理由なんざ道筋立てて
キチンと説明してるんだわ。

まぁ、俺もお前いたいな奴の居る会社なんぞ
死んでも御免だが。





96 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 19:29:38 ID:fIf82U35
まだまだガキなんだな。

97 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 19:47:45 ID:7KBBeW82
俺に構う時点でお前も十分餓鬼だがな。

98 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 20:00:33 ID:fIf82U35
そんなに悔しかったのか?企業に認められない事、自分を指摘された事がw

99 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 20:05:17 ID:7KBBeW82
付き合いきれねぇ。
好きなだけ喚いてろ。

100 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 20:10:18 ID:fIf82U35
はいはいwwごめんよ、きついこと言っちゃってww即レスする暇があったら次の面接対策でもしようなww
まぁ無理だと思うけどw

101 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 20:18:33 ID:IOQTHnpN
もう自演は終わり?

102 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 21:11:47 ID:fIf82U35
残念ながら自演じゃないからwこんなバカと一緒にしないでくれw

103 :さすらいのジャマイカ人 :2006/11/13(月) 21:41:03 ID:rBc95U4k ?2BP(0)
「自制が効かない人って、チームでやる仕事には向きませんね」ってことですよね
圧迫面接って、やる方もドキュソ企業が多いですが、それにひっかかる人もまた今時珍しいなあと思いました

>ID:7KBBeW82タン
つttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%A7%E8%BF%AB%E9%9D%A2%E6%8E%A5

104 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 21:57:49 ID:lgeJ08gZ
>>103
こんなやり方あったのか…
初めて知ったわ

105 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 22:21:46 ID:IOQTHnpN
自演にしとけばバカは一人で済むよってレスだったのに(´・ω・`) 

106 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 17:17:53 ID:xm2Lzv69
あぁ、だめだぁ。また落ちたよ。
正社員狙いはもうむりぽ。
期間工か派遣でやっていくしかないや。


107 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 20:10:06 ID:nhdbpBHZ
頑張ってスクールに通って「MOS上級」を取ります!!勉強がんばります!

108 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 09:24:34 ID:EgIifOJm
23歳でバイトってやばいかな・・・
時給1000円で実働7.5時間
つきの手取りが13万くらいかな・・・

109 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 13:40:17 ID:KL9wtmdK
>>108
25歳で無職な訳ですが、無収入な訳で。

110 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 13:49:44 ID:hj5cDOH0
36歳で無職ですが何か?

111 :さすらいのジャマイカ人 :2006/11/18(土) 14:09:17 ID:td9XLw6J ?2BP(0)
>>108タン
モーレツ精神論の団塊世代が去って、労働資源の価値基準(トレンドとも)は「協調・戦力循環」
から「突出・即戦力」に移っています
しかし現在50代の管理・経営職のメンタリティには依然「正社員至上主義」の肩書き偏重が
残っていて、労働者の資質や将来性を評価する空気は一部ベンチャーを除いて少数派です
だから「突出・即戦力」で求められた労働者が、現場では「協調・戦力循環」の価値観を
押し付けられる事態が起こっていて、そのギャップが現在の労働問題の根幹を成しています

その、現状のままの価値観でいけば、少なくとも2浪4留(22歳+6年=28歳)くらいのモラトリアムを
考慮しても30までに定職についていない場合は、特定の階層にラベリングされることは確実です
実は、フリーター増加・派遣パート増加という流れは、経団連が望んだ「雇用流動化」の流れに即した
労働需給バランスの観点からも健全な流れなのですが、メディアや有識者の否定的なラベリングによって、
逆にそれを望んだはずの雇用主の眼に偏見のフィルターをかける結果となっています

その偏見フィルターもあって、おそらくバブル期入社の「ゆとり社員」が管理主幹になるあと10年までは、
この価値観はこのままシフトします
その後の10年で、経営の優柔不断化・責任のシェアリングビジネスの増加が進み、そこからがフリーの労働力の
価値見直しの端緒になるとジャマイカ人は妄想しています
そのとき>>108タンは43歳ですね
43歳といえば労働力としてはピークにありますから、競争原理に沿えば下降線の始まりにいます
定職に限らず、今のうちになんらかの実績を持っておくことが、自分の価値創造に繋がるんジャマイカと


112 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 16:02:09 ID:KL9wtmdK
ジャマイカさんは、本当に博学でいらっしゃるのね〜。

113 :さすらいのジャマイカ人 :2006/11/18(土) 16:35:03 ID:td9XLw6J ?2BP(0)
×博学
○半可通

114 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 17:55:07 ID:fXED9KkG
>>106
年齢はいくつですか?
20歳代なら期間工を数ヶ月やって社員登用試験受けるという手
もありますよ。
トヨタの期間工は基本的に死ぬほどキツイし、社員になっても仕
事は基本的に同じだけど、有給が初年度から20日以上あるし、
組合との絡みでキチンと消化していけるので社員は休日だらけで
す。そこを期間工と派遣が補っている。
ボーナスもそれなりにあるし、食費等も優遇されてるし、最近の
馬鹿女どもにはトヨタ社員というだけでモテるし、人生安泰です。
(社員を目指さず期間工として働くにしても、無遅刻無欠勤で無駄
遣いもしなければ1年で240万円は貯められる。)

トヨタで期間工をやり遂げられたら世の中のキツい仕事の大半は
楽に感じるようになるから、もし20歳代前半なら力試しという
か社会勉強の為に4〜6ヶ月働いてみるのもいいかもしれない。

115 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 18:58:04 ID:bTUIVEBq
身長170cm 体重53kg BMI値18のガリなんですが勤まりますかね?<トヨタ

116 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 19:52:44 ID:fXED9KkG
ホントにガリガリだね〜。
結構痩せてる人も働いてるけど、そこまで痩せてる人はあんまり
見たことないから、なんともいえない。
それにキツイといえども仕事の種類によってキツさはだいぶ変わ
ってくるし、本人のセンスとか能力もあるしね。
ライン作業でもトヨタの場合、極限まで効率上げてるから体力だ
けじゃなくてセンス悪いと出来ないし、すぐに体傷めたりする。

興味あるならとりあえず面接行って面接官にいろいろ聞いてみた
ら良いよ。嫌だと思ったならその場で断って帰っても良いんだし。

117 :HG名無しさん:2006/11/18(土) 20:35:40 ID:4DIj9oBw
>>115

漏れは喪舞より3`痩せてるが運送屋だお、結構なんとかなるお
平日はつかれて帰って来てプラモ作る気力ないけどね

118 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 15:18:50 ID:JJ/6iZ0g
>>116
体傷めるって、腰とか膝とかって事?
具体的に教えていただけますか?

119 :HG名無しさん:2006/11/20(月) 18:44:51 ID:rtq2QLzH
こしでしょう
気をつけてもいたいっす

120 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 10:07:03 ID:kltIoZr0
離職票が届かないから次の仕事に移れない…
俺も運送屋やってたよ、普段体使わない分、肉体的疲労感はなかなかいいものだよ。達成感もあるし。
次も体を使う仕事に就きたいな。

121 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 12:33:19 ID:NyIXyEy0
なんかメンヘル&転職スレになってるような・・・

122 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 18:18:58 ID:NVmrTsLa
それも無職の原因だからなー
いかに精神不安定が無職の原因になるかわかったわ・・・
うんこ

123 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 19:10:04 ID:6dFgWBGa
今日、パソコンスクール1日目。これからも、頑張るぞ!!あと、簿記も取ろうかと思ってるんだけど
どう?持ってるエロい人、教えて!

124 :HG名無しさん:2006/11/22(水) 23:45:28 ID:ALD27RqK
>>123
日商簿記の3級しかもってない。
工業系出身なんでいろいろ勉強にはなったけど有効打ではないかなぁ。
営業の人と打ち合わせのときに深いところに話があわせやすいんで知らないよりはマシな感じ。

125 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 13:43:22 ID:Tv7LX6jo
年末ジャンボ当てて無職になるぞ!

126 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 17:26:43 ID:cCagPLtz
いくら買えば当たる??

127 :HG名無しさん:2006/11/23(木) 18:07:28 ID:ojOoLGos
当たるときゃ300円でも当たるし
当たんない時は1億円分買っても当たらない。

単純に運だな。


128 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 17:00:17 ID:2Ew7nsVz
くそー

今日立川で売り出していたが所持金を使うのが惜しくて買えん買った・・・

12500円持っていたんだガナァ

129 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 17:28:16 ID:pdVA3lLi
41口買えたのに、惜しいことをしたな

130 :HG名無しさん:2006/11/24(金) 17:50:55 ID:vCqt0WRW
地球に気候変動をもたらすような小惑星が衝突するよりも低い確率>宝くじ当選

イケるかイケないか、後は自分で考えれ。

131 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 02:31:17 ID:6ftWWSqn
>>124遅れて申し訳ないっす。簿記情報感謝です。
MOSと簿記取って経理関係を狙おうと思ってました。

132 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 19:35:44 ID:RanskXg2
宝くじなんか
糞やろ
確実なのは転売かなw

133 :HG名無しさん:2006/11/25(土) 20:51:02 ID:OV8Dazu3
おいおい
トヨタ期間工はキツいが、それなりに給金はいい
それは事実だが、期間工から正社員になった人って1%くらいだぞ?
あまり希望持たせるようなこというなや
中小企業100社面接したほうが、正社員になれる確立は高い

134 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 07:32:03 ID:vKk5qEg5
自分は今バイトしてるけど6ヶ月経過したら有給使って正社員の仕事さがそうと思っています。

いま23歳なんですが職歴が20歳から
●印刷会社を3ヶ月で辞め、
●その2週間後に派遣で入った工場を1年6ヶ月で辞め
その後7ヶ月ほど無職(その間、自動車免許、普通2輪の免許を取得)
●携帯の評価の仕事を2週間で辞めて
1ヶ月ほど無職で、
●センサー部品を作っている工場を1ヶ月で辞め、
2週間ほど無職で、
●今こじんまりとした工場に勤めています。(務めて2週間経過)

こんなボロボロの職歴で正社員は受かると思いますかね?
主にハローワークで募集している製造系の正社員の職に応募しようかと考えています。
履歴書の職歴はやっぱり正直に書いたほうがいいですよね?

135 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 13:27:46 ID:8Vh+UlGI
>134
そこまで深刻だと↓に誘導するしかないな

ttp://human5.2ch.net/dame/

136 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 20:59:17 ID:z0ZLkL0u
何で、そんな、すぐにやめちゃうの?
っつか、そこまでだったら隠したほうがいいだろ。

137 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 23:36:09 ID:jeOP2Ck0
人事って前職調べるからなぁ
働いたの隠せば無職期間長くなるし
長く勤めたようにUSO書いてもバレる可能性あるし


138 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 02:18:59 ID:MUEYUJ1w
15年行ってた会社を辞めて2ヶ月間プラモ作ったー。
タミヤのB1bis、一式砲、ホルヒに2cm機関砲搭載の
改造物、SU85等。嫌になったら会社辞めるのも視野が
広くなって良いもんだ!
明日から新しい職場で日給月給だわ、ちと辛いが稼がねば。



139 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 02:41:08 ID:z48Q/2eQ
つきなみだが頑張れ

140 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 07:55:06 ID:rVQpJjIx
>>133
自分で働いた事ある?いつの情報?
トヨタは今年度、だいたい一万人いる期間工のうち900人以上を正規に引き
上げた。
つまり今年度は9%、っていうか規定を満たしているからといっても全員が
受験できるものではないから、実際はそれ以上の確率。

勿論現在は団塊世代が急激に減るのと、今までに無い好況と積極拡大という
時期的に最高なのはあるけど、結果としてこれまでになく採用枠を拡大して
いるし、あと1〜2年は続くと思う。
更にトヨタ本部としては優秀で真面目な期間工が正規登用試験を受けても希
望者にたいして採用枠が小さすぎて、取りこぼしが多すぎるから、来年度か
らは本部の期間工情報をトヨタグループと共有して、グループ全体で採用し
ていくという動きもある。
仕事がそれなりにできて、自主的に動けて、人付き合いが最低人並みにでき
て、遅刻欠勤無し、それが最低条件。
あとは個人として自分の得意な部分を伸ばしてアピールしていけば、20歳代
なら数回(つまり数年)受験すれば、今の時期ならほぼ合格できるのが現実。
要するに、仕事ができて、自主性があって、人付き合いが良くて、実直で真
面目なヤツはどの会社も欲しいし、トヨタも欲しいということ。

受験するヤツは仕事的には優秀なヤツが多いけど、バランスが悪いヤツが少
なくなくて、それが原因で合格しなくても、そのまま問題点が改善されずに
毎年惰性みたいな感じで受けてる場合もあるし、職場がたまたま人員をそれ
ほど必要としてない場合もあるから個人の力が全てとも云えないけど、やは
りうえに挙げたようなバランスのとれたヤツは平均した力がそんなにたいし
たことなくても数年がかりでキチンと合格してる。
要求は厳しくなるけど、30歳代でもバランスがとれている人材なら実際引き
上げてくれる部分は、30歳代は基本的に門前払いのそこらへんの多くの企業
よりよほど凄いし、ありがたい存在。

141 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 20:08:13 ID:eckw7jLh
死ぬか・・・・・

142 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 23:03:14 ID:Uajz4BMf
>>141死ぬのか?

143 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 23:24:13 ID:jpfHQ3AV
死んだところで親族が迷惑するだけだ。
葬式の費用もかかるし、へたに借金でもしてたら目も当てられない。
親兄弟が借金抱えて苦しむのは嫌だろ。


144 :HG名無しさん:2006/11/28(火) 23:26:33 ID:wdPUNkX7
>143
> 親兄弟が借金抱えて苦しむのは嫌だろ。

親兄弟が相続放棄すれば無問題。
まぁ自殺は結局いろんな人に迷惑かけるけどな。

145 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 00:08:52 ID:2T/79fi3
飛び込み・飛び降りは迷惑かかりそうだが
自室にて餓死すれば迷惑かからなそうだけどね
水だけ飲んでいればじょじょに栄養不足になり
安らかに逝けるとか。病死と大して変わんねのでは?
貯金があるうちに決意すれば
遺産も残せるし家賃も先払いしとけばいいし。

146 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 00:19:55 ID:QFMwp6g9
>141
人間氏ぬきになれば何でも出来る
深く考えるな、辛いときは開き直れ

死ぬと楽しいことが出来なくなるがそれでもいいのか?

147 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 00:21:25 ID:EeB/Lhny
>>141
ゼーッタイ、ダメ!!どんな境遇か分からないけど親、兄弟、身内、知り合いの
誰かに立ち直れない精神的苦痛を与えるのですよ。泥食っても生きようよ。
暫くすれば「なんて馬鹿な事を考えてたんだろう」って冷静に思えるから美味しい
甘味でも食べるかビールでも飲んで今日は寝ちゃいない。

148 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 00:22:53 ID:KKTIQWQk
>>145
ここ読んだほうがいいと思われ

http://blog.goo.ne.jp/clean110

すぐに発見されるならまだしもそーでないと悲惨。

模型を作れて見せる相手がいるうちは生きていける。
模型仲間がまわりにいないなら、ここへ写真をアップすればいい。
いろいろ評価してもらえるだろうし、俺もみんなの作品が見てみたい。


149 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 02:39:58 ID:mzLLQP1L
死にたい奴は死ねばいい。他人に迷惑かけないで死んでくれ。

150 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:45:36 ID:bEOorLQE
生きようと死のうとどうしようと……考えようによっちゃ生まれてこないことでさえ
ひとはひとに迷惑をかけずにはいられないもの

つか悪いが死にたい人はメンヘルサロン辺りで語ってくれ、流石に鼬買いだ

151 :138:2006/11/30(木) 19:36:51 ID:WBVi1zMQ
>>139
ありがとう(^.^)」ううっハード過ぎてプラモ作れない・・・。
生産の現場がこんなに過酷だなんて知らなかった。給料出たら
チャレ2かな。

152 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 23:22:00 ID:/wLyLUcr
マーイニチマーイニチ オナジコットバッカリデ イキテルキガ シナイヨー!

153 :さすらいのジャマイカ人 :2006/12/01(金) 01:22:19 ID:C3VbnrJv ?2BP(0)
そのための模型ですよ

154 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 12:49:54 ID:l7tD/DM7
>>152最初だけ見ると「泳げたいやき君」かと思った

155 :HG名無しさん:2006/12/02(土) 23:25:03 ID:aAfTf2/V
今TV12で模型店について放送してるよ。

156 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 22:48:49 ID:KLnOUGsl
俺の友人で在宅ワークやってる奴いるんだけどほとんど暇でメタルフィギュアとかを
沢山塗装している。
俺も暇があれば模型とか作りたいんだが仕事が忙しくて出来ん。
正直奴がうらやましいよ。この世に沢山自分の作品を残せるのっていいよな。

157 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 23:22:36 ID:11aImYlT
>156
>在宅ワークやってる奴いるんだけどほとんど暇

それ、食っていけるのか?

158 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 23:57:00 ID:zhIu8vxf
>156
どんな在宅ワーク?

159 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 10:08:11 ID:psGteoUV
メタルフィギュアの塗装で食ってるとかw

160 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 12:32:22 ID:iHKkTVYn
メタルフィギュアの塗装を食ってるとかw

161 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 21:02:44 ID:i4HthJ5J
メタルフィギュアで塗装と食ってるのかw

162 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 21:41:33 ID:utx+2FEO
メタルフィギュアと塗装を食ってるのかw

163 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 22:45:01 ID:iHKkTVYn
>>161それ意味分からねぇよwww

164 :HG名無しさん:2006/12/17(日) 22:52:48 ID:utx+2FEO
>>161
塗装食いすぎたんじゃw

165 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 03:50:32 ID:gEFGihop
顔料うめえwwww

166 :HG名無しさん:2006/12/18(月) 14:13:40 ID:XWtnIuNj
ラッカーを吸い吸い・・・・ダメだよ

167 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 15:09:15 ID:NLC8a54L
すいすいすーだらr

168 :HG名無しさん:2006/12/23(土) 19:27:16 ID:e6R0DNbB
>167
作詞した人がこの前死んだ。
昭和は遠くなりにけり〜

169 :HG名無しさん:2006/12/30(土) 22:57:48 ID:Yxh226ED
みなさん求職頑張ってますか。
私は仕事行って帰ってプラモ
作ってたら疲労が溜ってぶっ倒れたよ
ほどほどだね。

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)