2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

WFについて(ぬるま湯のように)語ろう その17

1 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 08:45:03 ID:Zw5SUDF/
ワンダーフェスティバルや、それを取り巻く諸々について
一般参加者や買い専が、あれが欲しいだのこれを買っただのと
無責任にぬるく語り合うスレッドです。

ディーラー参加者やヌルくない方はどうぞこちらへ↓
WFについて(ヌルくなく)語ろう その37
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1156314035/

前スレ
WFについて(ぬるま湯のように)語ろう その16
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1156126632/

2 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 08:47:02 ID:Zw5SUDF/
過去スレ
(その15)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1156002130/
(その14)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1155520946/
(その13)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1141995986/
(その12)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1140349870/
(その11)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1140021410/
(その10)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1134817310/
(その9)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1125641884/
(その8)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1124541032/
(その7)http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1114366022/
(その6)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108955607/
(その5)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1108690063/
(その4)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1103951017/
(その3)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1094136626/
(その2)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1093725246/
(その1)http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1077372944/

3 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 08:48:04 ID:Zw5SUDF/
■関連サイト
WFオフィシャルウェブサイト
ttp://www.kaiyodo.co.jp/wf/index.html

海洋堂ウェブサイト
ttp://www.kaiyodo.co.jp/

■関連スレ
模型イベント総合スレッドPart12
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1143295628/

WHFについてぬるま湯のように語ろう Part7
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1154339786/


4 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 08:48:40 ID:Zw5SUDF/
こんなもんでいい?

5 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 09:22:52 ID:0c+MEsgw
>>1


6 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 12:20:15 ID:Cu6FQhMs
>>1乙です
こっちが980超えたあたりから本スレがヌルヌルしてきてた。
まあ大した住み分けがあるわけじゃないけど。

7 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 15:40:08 ID:ht6ehmA3
>1
乙ですよー

8 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 15:41:40 ID:+hVZA55q
>>1
おつ〜〜

じゃあ引き続き版権問題の明日についt(ry

9 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 18:39:43 ID:uexZ/zMh
作りたいものを作れ
版権問題は出来てから考えろ( ´∀`)

10 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 19:16:41 ID:7MuTOkUB
そう?
そんなこと言ってイベントで空卓に座って呆けるわけにはいかんからね。

わざわざ全然作りたくないものを出展のためだけに作る人は少数だろう。
年2回プラスの参加スケジュールからいって、異様に手が早い人でもなければ

「たくさんある作りたいものの中で、降りるものを選んで作る」

のが普通じゃないの?
たった1コの版権モチーフにしか制作意欲がもてないような生活を送るほうが難しい。

11 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 19:19:35 ID:hoRQKuvI
制作意欲がいろんなモチーフに行ったり来たりして、なかなか製作が進まないぜ!
半端なのがゴロゴロと

12 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 20:15:26 ID:vorPUfVC
版権が降りなかったら一部改造して〜風で売れば無問題。
バニーハリヒとかFataセイバーとか。

13 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 20:22:21 ID:hoRQKuvI
どう見てもDOAキャラな「水着ねーちゃん」にテクモがキレた事があったなぁ

14 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 20:30:57 ID:384iPN0i
>>10
> たった1コの版権モチーフにしか制作意欲がもてないような生活を送るほうが難しい。

確かに。
作りたいものはいっぱいあるから、その中で確実なものを選ぶことはあるな。
場合によっては本命と滑り止めと2つ申請することもあるけど。

15 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 20:43:18 ID:gys1bStC
前スレであったけど、売れ線をリサーチして作るって人がいたな
版権以前に売れるなら好きでなくても、あまり知らないものでも作れるのかなぁと思ったよ

16 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 20:49:11 ID:/3pcmA07
>>15
これだと決めちゃえば結構好きになれるよ。
10人並で中高時代なら気にも留めないような女でも
研究室にたった1人だといつのまにか好きになっちゃうみたいな。

17 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 20:52:51 ID:o2TkjlKg
>>13
ん?あれはテクモ側がDOA表記しなければ好きに作っていいよ=同人的黙認してたのを海洋堂と他の版元への体裁の圧力で撤回しただけじゃないのか?

>>15
その辺が仕事で造ってる人と趣味で造ってる人の境界線でしょうね。
服と髪型さえそのキャラにしてしまえば売れると言う手法は先人たちが証明してくれてるし。


18 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 21:14:46 ID:oPScObuF
>>17
>服と髪型さえそのキャラにしてしまえば売れる

いや、「水着版」にしてしまえば服すらいらない。
しかももっと売れる。

19 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 21:17:08 ID:7MuTOkUB
作品に対する理想が妙に高かったり、嗜好が極端に偏ってる人や
アンチメジャーそのものが目的化してる人でなければ
口あたりよくつくってある流行物なんだから普通に受け入れられるもん。
知らないものなら、知って好きになってしまえば何の問題もない。
1クールしかないようなアニメやコミックなら1晩で全部観てしまえるし
激ムズアクションでもなきゃゲームは大抵1週間あればクリアできる。

それに好き嫌いはともかく、原作をまったく知らないまま作ると
間違えようがないところを間違えて大恥かくことあるからなぁ。
そんな恐ろしいことはできない。


ケルベロスのいろはとか…

20 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 21:45:16 ID:0OStq4n5
>>12
ハヒルなら出るらしいぞ
これを3D化してみるのはどうだ?

21 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 21:45:36 ID:0OStq4n5
ttp://blog.syu-ta.jp/2006/09/03/143153.php
URL忘れてたw

22 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 23:12:05 ID:LcDq3Mt+
>>19
>ケルベロスのいろはとか…
買う方も原作しらないみたいだし、大恥ってほどあれの間違いに気付いてる人もいないでしょ

23 :HG名無しさん:2006/09/04(月) 23:23:57 ID:384iPN0i
売れ線調査のために見たり遊んだりしてるうちにどっぷりハマることもよくあるしな。
で、本申請直前までハマり続けて泥人形になるとw

今回こそそういう事態を避けようと思いつつ、今日もキミキス立ち上げる俺。

24 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 01:10:17 ID:W4J/SvLE
好きでもないものを売れ筋だから好きになって造ると言うのもあれな話ではあるが。
まぁ、好きでもないのに売れ筋だからって造るのよりマシかもしれんが。

>>22
>買う方も原作しらないみたいだし
それはある意味両方大恥だなw

25 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 01:24:58 ID:7qkVwT8N
>ケルベロスのいろはとか…
kwsk

26 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 01:34:49 ID:EGoXeYq6
怪我してるほうの足で片足立ち、だったかな。

27 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 01:44:47 ID:xl6ZJb+b
前スレで売れ線は同人で分かるっていってた奴がいたけど、東方はどうなんよ?w
30個限定とかなら完売する予感

28 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 01:48:44 ID:SAaUGqdg
>>26
あ、足か…
オレはまたおねいさん顔がロリ顔になってることかと…

29 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 02:18:57 ID:ktllz98y
>>27

基本的にはダメっしょ?
層がローティーンだからガレージキットを趣味としてないし、何より金持ってない。

30 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 02:31:31 ID:A29RyKNV
東方のムーブメントって801のそれに近い気がする
キャラ萌えとかが希薄
フィギュアは…売れないと思う
今回もわりと数でてたけど売れゆきどうだったのかな

31 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 03:16:48 ID:W4J/SvLE
イメージ的に深く狭くなイメージだが、出来さえよければそれなりに売れるんじゃないかな?
瓦礫って同人誌と違って、表紙で騙してジャンル売りみたいなことが出来ないから、全体的なジャンル売れの効果はそんなに無い気がするよ。(無いと思ったほうが精神的に楽よね・・・)
いいものはジャンル効果で売れ行きはかなり変わるんだろうけど。

聞いてると売れる売れないの定義が曖昧なんだが、100売れないと売れたことにならんか?
30完売したら売れたと言えるなら、東方は狙い目かもしれんよ。

32 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 06:48:39 ID:iUDhPxbq
よし、次回のWFは東方不敗をチェックすれば良いのだな!

33 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 07:02:39 ID:81YAycyd
えっ?、後方不敗?

34 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 09:15:21 ID:DUF48788
8年前のジャフコンで見かけたぞ>後方不敗

35 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 09:25:43 ID:3S0ln5q3
超感覚ANALマン?

36 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 11:31:19 ID:tAFU96/P
ジャンル的な意味での「売れてる」状態だと

有名どころは開幕で完売(100個単位)
中堅どころもお昼頃完売(50個位?)
明らかにゆがんでるっていうか、ものが違うだろ
泥人形かよってのも終わり頃までに完売(数個?)

って感じカナ?

自分がどこらへんの位置の人かは
自己採点でヨロ

37 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 13:03:58 ID:7qkVwT8N
東方、デキのいいのはけっこう完売してたよ
ただ造形レベルの低いのも多かった

38 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 13:25:45 ID:Mkjwe1is
造型よかったのって
萃香のとこと萃夢想のとこしかなかったじゃんw

39 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 13:55:25 ID:7qkVwT8N
剛本堂とか、ゆうなぎとか・・・

40 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 15:54:41 ID:46OjnKGQ
東方は本当にデキの良いとこしか売れない。
あと、もう固定ができてるぽいから新規は目に入りにくい。
ジャンル的に50も持ち込むと売れなさそうで怖い。

41 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 21:12:13 ID:+zc/p85o
東方の最大の利点は売れ残ってもオンリーイベントで消化って手が使える事だな

最大の問題は原作の絵通りに作ったらどれだけ上手に作ってもほとんど売れないだろうってとこだけどなw

42 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 21:42:08 ID:yPvoNW9J
>29のいうとおり東方はガレキの層とかぶってないだろ
パイが小さすぎ
完成品なら売れると思うけど
写真もいっぱい撮ってくれそうだがw

50なんてよほどの事がないと無理

43 :HG名無しさん:2006/09/05(火) 22:29:21 ID:7qkVwT8N
でも造形決壊のはいつも完売なんだよね・・・

44 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 02:52:04 ID:2Gzy1Qs+
>41
オンリーでも結局出来良くなきゃ買ってくれない。
しかも作れる人がほんと少ないから写真は撮ってくけど買わない。
原作絵そのままとか現時点でも出てねぇw
その辺はアレンジ、デフォルメのセンスが問われるし
オリジナイティも出せるから良い題材ではあると思うけどね。

売れるとこは既にチェック入れてくれる固定客がいるから
早い時間に大概完売になる。新規は悲惨なモンだよ。
30持ち込んで売れるとこは完売程度。
売れないとこは5個でも完売難しいと思えば。

45 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 04:27:29 ID:JOSe0FTf
ちょっと気になって上海アリスのHPの規約で、フィギュアと言う名目が見当たらないんだが、
グッズに該当するものとして判断していいのか?
それなら、何か造ってみようかね。
そう言う態度でいてくれるところは応援したいし。

そして、イベントでは一応申請がいるのかね?それとも申請しないでいいのかね?

46 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 05:01:11 ID:2Gzy1Qs+
グッズ扱いでおk

版権申請があるイベントでは一応しておいたら良いかと。
そのイベントの規則に則ってらしいから申請のあるイベでは申請した方が良いぽ。
しなくても大丈夫だけど版権申請してなきゃハケーンして貰えない場合があるから
CM含め申請しておくが吉。

47 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 05:30:57 ID:JOSe0FTf
>>46
回答thx

フィギュアに関して寛容なところは非常にありがたいね。
応援して、他にもそう言ってくれるところが増えてくれることを願うよ。
エロゲ系の会社では結構寛容なところ多いみたいだけど。(windmill(はぴねす等)も規約を読む限り制約なし)

そして、リーフの規約が更新されてるね。

フィギュア・その他立体物(グッズ等)
即売会以外での頒布は原則的に禁止させて頂きます。
即売会での頒布に限り、制限をいたしません。
※フィギュア系イベントでは、出品にあたり弊社による当日版権の許諾が必要となります。
(当日版権申請方法については、イベント主催者様にご確認ください)

読みようによっては、フィギュア即売会以外の即売会では当日版権の許諾が必要無いと言うようにも取れるね。
ちなみに変更前の一文
>フィギュア等の立体物について
>フィギュア等の立体物を即売会にて頒布される場合、弊社による当日版権の許諾が必要となります。

48 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 09:03:02 ID:f9vdBp/u
>47
東方は元も同人だからかも。
とりあえすWF、WHF、同人即売会では普通に販売おk
同人誌ショップでの委託販売もしてるとこある。
サイトで通販は見たことないけど。

リーフのは「同人誌即売会では当日版権の許諾が必要無い」で読み取りおk?かな。
通常の同人誌即売会でも販売おkだけど
版権申請あるイベでは手続き踏んで下さい。だと思う。
で、後は通販はダメ。だと思。

49 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 09:36:57 ID:fqIldvqR
んんん?じゃ、今ポリゴがやってるケルベたま姉の通販はどうなるんだ?

50 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 09:37:39 ID:MCwnGt7+
一般版権取ったんだろ?

51 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 09:49:03 ID:fqIldvqR
ありゃ、ほんとだ。一般版権版って書いてあるな
全然見てなかったよ。恥ずかしー!(*ノノ)

52 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 12:55:22 ID:Rmvu/ZXz
web受付開始

53 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 17:14:57 ID:h9d6sFRZ
リーフ他のえろげメーカーは
正当な手続きを踏めば
アマチュアでも通販できるんじゃないか?

54 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 19:25:37 ID:/RaMiOgU
>>53
一応前例はある

55 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 23:19:22 ID:JhWH6RZp
「正当な手続き」を踏めるやつがどれくらいいるかは分からんガナ
軽い気持ちで直接乗り込んで危ない奴だと思われて警察呼ばれないように
気をつけてな( ´д`)

56 :HG名無しさん:2006/09/06(水) 23:51:46 ID:P172Bah7
東方の話題ばかりだけどひぐらしは?
あれの方がプレステ2に移植決まったんだっけ?
売れそうなんだが。

57 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 00:03:21 ID:KjUhrW8/
ひぐらしは同人の枠を踏み越えてて、”製作委員会”様が取り仕切ってるからそんな簡単じゃないぽ

58 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 00:22:44 ID:n7sFkB13
>>56
絵柄にものすごいくせがあるから、不自然にならないように作るの難しそう。

59 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 00:31:42 ID:DBPBf+MN
原作 ttp://07th-expansion.net/Soft/Character.htm
アニメ ttp://www.oyashirosama.com/web/character/index.htm
ゲーム ttp://www.oyashirosama.com/web/item/game.htm

60 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 00:38:10 ID:D5aOXFRK
ゲームはもう、なにがなにやら。アニメはまだ原作にそってるきはするけど。

61 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 00:54:38 ID:tZqHXykd
ひぐらしは同人の枠内の活動(含む立体)に対しては非干渉と公式にかいてなかたけ?
夏での(C)表記は 07th Expansion のままだったし

まぁ、アニメ版 ゲーム版でやるってのなら話は違うかもしれんが

62 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 01:01:45 ID:c8fmgyu1
ひぐらしもいたる絵も、同人で好きで描いてる上手い人の絵を参考にするのが一番いい。
コンシュマ版初めて見たんだが、なんだあれはw原作もアニメもあれだが。

63 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 01:05:41 ID:ZjNaJOn6
>>55
いや普通メールや書簡や電話でアポ取るだろ
社会通念から話さんといかんのか?

64 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 01:08:37 ID:IFYJn10S
展開の度に、ここまで絵柄いじられたら、原作者の立場ないね。
漏れも、コンシューマー版初めてみたが、頭身高すぎ。

65 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 01:11:04 ID:xus5hmu7
わざと下手に元を書いて、二次創作を流行らせるってやつじゃないの?
わざとかどうか知らないけど


66 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 01:27:13 ID:SegPZPL8
単純に竜騎士に絵心がなかっただけ。
それでも書ける範囲で纏めるためにやった結果がアレ。

67 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 05:19:52 ID:q35JGTIF
東方、ひぐらしは絵がダメでも他に人気が出る部分があって売れたからな。

ひぐらしはもうフィギアいくつか出てるし無理じゃね?

68 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 13:32:45 ID:obCJlu8m
63みたいにわかってる奴ばかりじゃないんだよ
別に話す必要はないけどw

69 :hage:2006/09/07(木) 20:10:49 ID:+zzq5MLH
ひぐらしは金持ってない奴しかハマってない。
今までのグッズもイマイチな売り上げだし。
同人も半年でオンリーがそこそこ大きい会場でスペース埋まらなくなるくらいにまで落ちたし

70 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 20:16:59 ID:xus5hmu7
ひぐらしはもう収束するだろうな
東方は多少しぼむけど長く続きそう


71 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 20:37:38 ID:2hBlUFQh
>>69
ハルヒに人気もお客も取られたかな?まぁ、そのハルヒもこの先決して安泰では無いがな。(w

72 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 22:03:03 ID:VGeUDKe5
ひぐらしは同人で来そうな気配はあったんだが途中のどこぞで「(ノ∀`) アチャー」てな感じで一気に冷めた

と俺の友は言ってた
俺は伝奇というかちょっとでも怖いのすら苦手だから最初からはまってないんで詳しくはわからんのだが

73 :HG名無しさん:2006/09/07(木) 22:25:01 ID:YAhHwhZG
ひぐらしは「キモッ」と否定しただけでナイフで刺されるしな。

74 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 00:27:08 ID:DZMvMn4p
>>72
とらでやってたオンリーがピークだったかなw
あの頃は多少は盛り上がってたが・・回を重ねるごとに駄目になって言ったね。
人気のバロメーターである超人気同人作家も大して描いてなかったし、あれならアイマスの方が
よっぽど盛り上がっただろう。ここ最近ちょいと落ち込んでるけど、アニメが始まって一般にも
人気が盛り上がったら作ってみるのも委員ではないだろうか>フィギュア

75 :HG名無しさん:2006/09/08(金) 18:59:09 ID:FD3YkpjM
ひぐらしキャラはヅラ被ったリトルグレイに見える・・・

76 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 03:21:19 ID:sxg0XJTv
まぁ元絵が元絵なだけにね。
でもこの業界って元の絵以上になることって殆ど無いよねw

古臭いキャラは古臭いままだしデザインの素晴らしいキャラは多少劣化
なんででしょうね

77 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 03:22:21 ID:sxg0XJTv
まぁ、絵も非常に上手くてフィギュア造型もできればいいんだけどね。
フィギュアアーティスト科?とやらに助言しようかw

78 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 03:47:22 ID:q7Lrf4sU
フィギュアアーティスト科………あぁ、そんなん聞いたなぁ
確かアニメ系専門学校のコースの一つだっけ?
卒業しても就職口がなさそうなんだが………

79 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 04:15:11 ID:NhT7lCa/
>78

そういえば、世アニがWFで展示してたなw
きっと自分で起業するんだよ。


80 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 04:28:28 ID:d1Qjn84c
絵が下手糞だとラフスケッチも描けないぜ
バランスだけ取って、後はもうほとんど現物合わせっていう(´・ω・)

81 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 04:53:06 ID:xiK7vidI
代兄ってだけで見に行くのやめといたけど、上手い奴いたの?
あそこ見るだけ時間の無駄っぽいんだけど
なにしろ代アニの生徒がまともな物作ってるの見たことないし

82 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 06:09:34 ID:ZOX7GyiG
よくわからん金、親に払わせてプロ目指すのか
しょぼいフィギュアの勉強したつもりになってる○い子達に
ひたすら独学で技術を見につけ仕事の合間に製作し、
休みをとってやっと参加してる多くのディーラー達と
並べてやることで現実を見せて

それでもボッタクられてることに気がつかない半ば信者を
確認・養成するためだと思ってた。

83 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 06:15:08 ID:d1Qjn84c
専門学校は大学以上に受身ではダメらしいからなぁ
学校の講義受けてるだけじゃあプロにはなれんのだろう
人員不足のアニメやゲーム製作はともかくとしても、原型師はなかなか

84 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 07:45:13 ID:hrR8G5SN
腕はあるのに社交性が足りなくて売り込みが出来ない様な人、
いま一歩の腕だけど手が早く奴隷のように働ける人、
そういう奴等の就職斡旋機能しか役に立っとらんよな

85 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 09:40:08 ID:zflITLQO
ずらーっと並べてなんか投票やってたとこか
いやなんていうか、あれからヒトツ選べってそりゃ酷だろって感じだったヨ

つーか学校なんか通うより、ひとりでWFだし続けたほうがよっぽど近道なんじゃ
ねーのかと思ったりもした

86 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 10:20:00 ID:wA1Hrrj8
スレ立ってなかったっけ?
ヨ兄かどっかで模型作ってて原型師あきらめてフィニッシャーになる(志し低っ!)
とかいってたまさのりだかなんだか言う奴

87 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 12:02:21 ID:f/4wRnyn
>>85
WFなんぞイベントに参加するようになる前の段階の話だよ、あれで教えてるのは。

造り始めの時に一人で独学で悩んで悩んで手法を確立させるのもいいが(自分もそうだったし)、
講師なんかに経験を教えて貰った方が近道は近道なのかもしれんよ。(俺は結構時間かかったし)
一応学校に行ってると言うことで、家で引き篭もりながら造ってるよりは体裁もいいしな。金はかかるが。

88 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 14:14:13 ID:sxg0XJTv
>>87
要するに一から教えて貰おうとしたら大した成長も出来ずに終わるだろうが
元々経験を積んでいてジャンプアップしたい奴が行くなら何かの足しにはなるかもしれん
という程度なのかもね

でも、代アニの授業料で沢山作れるから、地道にWF参加して上手い人と仲良くなった方がいいかもねw

89 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 15:29:13 ID:f/4wRnyn
>>88
違う違う、逆、逆。

基礎の手法はわざわざ一人で悩まなくても1から教えてもらってもいいのよ。
料理だって、右も左も分からない人は出汁の取り方から教えて貰ったほうがいいだろ?
つまりはその程度のカリキュラムだってこと。入ろうかと気になってカリキュラム取り寄せたことあるのよ。
まがりなりにも1体造れる様な経験があれば、85の言うようにWF出し続けた方がいい程度のもの。

90 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:08:25 ID:R0Yn1K58
料理の初歩もそうだが、要領の悪い人は手取り足取り教えてもらった方がいいかもな。
悩むまでもなく本でもネットでも必要な基礎知識は簡単に得られるものだけど
普通に店で売ってるモノにレアとか絶版とか書き立ててる詐欺オク出品でも
それを調べずに鵜呑みにしてホイホイ手を出すような奴は確実に存在するし。
実際に入手環境を揃えても情報を取り出して得る能力そのものに格差があるわけで
能力のない人が金を払って手っ取り早く済ませてしまうのは悪い事じゃない。

ただ問題というかジレンマは「要領が悪いから自分が要領が悪いことに気付きづらい」って所だが。

91 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 19:43:39 ID:S0S9IizV
>>81
広告とかに写真載せてる奴と、それと同レベルのが手前に2〜3個置いてあり。
少し間隔おいて後ろの方に、その他大勢がずらっと3列ぐらい並んでいた。
でも、良くみると、同じ物がいくつかダブって展示されていた。

近づくとアンケートアンケートとうるさかった。

92 :HG名無しさん:2006/09/09(土) 21:42:07 ID:kIlNgo3e
専門学校はやる気のある奴が行けばプラスになる
やる気がない奴はやめてく
自分を売り込む技術が一番大事なんだけどな

つーか代アニは専門学校じゃないんだよな

93 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 01:30:28 ID:i3xQNx2y
>>90
そういう人がプロになれるのか?
とも思うがね


94 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 02:23:06 ID:AYBkp/Qe
近場に師匠と呼べそうな人がいると良いってことね。
アドバイス貰ったりワカランとこ聞いたりできる
自分よりも技術が格段に上の。

95 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 02:50:46 ID:727EkDNH
>>92
オタク関係の塾みたいなもんか。

96 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 07:01:46 ID:ItqlsSGc
>株式会社代々木ライブ・アニメイションによって経営されている無認可校である。
>専修学校ではないので、卒業生には専門士の称号は与えられない。
>2006年4月より、落語家・三遊亭楽太郎が学院長就任。

97 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 07:41:34 ID:I8lDGGqc
>96
CMをたまに見かけるよな
「めでぃあた〜い」とかなんとか言ってんの。

98 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 07:50:21 ID:vqYVgPJn
「遠くへ行きたい」に長浜キタコレ

99 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 10:23:50 ID:6u507U2y
>>93
必ずしもプロにならなきゃいかんと言う話でも無いしな。
単に趣味としての造形技術が欲しいと思ってる、もしくは在学中に限界に気付いて趣味で終わらすことを考えても別にいいんジャマイカろうか。

100 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 11:16:48 ID:+m6OLe+h
予兄だと高卒の資格が貰えるんだっけ?

101 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 14:11:32 ID:eXOlftuF
>>100

そういうコース設定もできるって話だね。
ココや大原みたいな専門は就職率上げるため
卒業が迫ると担任や総務が未決の生徒のトコに
「シロアリ駆除」「やきとり移動販売」
なんかの仕事を斡旋してくるんだよ。

102 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 14:51:20 ID:aE+WAZ2O
この手のところってよく就職100%と謳っているけど
そこのカリキュラムに沿ったところへの就職率を示さなければならない
なんて法令が出来たら楽しいだろうな

103 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 15:28:48 ID:+gundRrG
というかここでのメインだったアニメの作画関連なんて就職できたって
新人の5年以内の退職率が8割な業界なんで。
扱いは個人事業主。稼ぎは完全出来高制。新人の稼ぎは月数万。

104 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 15:57:59 ID:1jnrCrrc
ヨ兄って最終的に就職の見込みの無い人間は就職を希望していなかった事にサレナカッタッケ?

105 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 16:08:13 ID:whATCQc4
就職率が高いのは一部の人間に何社も採用を出すから…
代アニに将来を考えて入る奴の方が少ない
あそこは同じ趣味の人間が固まって馴れ合うのが楽しいだけ

106 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 16:40:24 ID:Nh2jSGQG
漫画家育成コース出ても、良くて中堅どころのエロマンガ家だからなぁ<ヨ兄卒

107 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 16:46:11 ID:1jnrCrrc
ヨ兄卒でまともに稼げてる人間って七尾奈留以外誰かいるのか?

108 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 17:21:32 ID:EqqQTO4B
武器屋のカレンとかささらの原型が代アニ卒じゃなかったっけ。

109 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 17:51:01 ID:oTUB2w1z
マックスの所の若手はヨ兄だよ

漫画家、有名アニメーターにも結構いるらしいけど
みな何故か言いたがらないらしいw

でも授業料まで払ってどんな講義受けてるのか知らないけど
それだったら近作持って有名原型師にアシにして下さいって頼んだ方が
身に付くと思うよ
技量によってはギャラくれるだろうし

110 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 18:14:26 ID:6u507U2y
>それだったら近作持って有名原型師にアシにして下さいって頼んだ方が
身に付くと思うよ

有名原型師への取っ掛かりが無いだろうと言う疑問と、
基本的にアシを欲しがる原型師ってそんなに多くないと思うのだが。

111 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 18:23:28 ID:oTUB2w1z
>>110
取っ掛かりなんて自分で作るの
イベント行けば本人いるだろ

アシってか塗装用の磨きとかそんなのね

112 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 18:40:02 ID:WAvDFBnP
迷惑な話だな...いろいろな意味で。

まずは、メーカーの新卒未経験者募集に申し込みだろ。

113 :hage:2006/09/10(日) 20:56:43 ID:727EkDNH
アシは無理だろうな流石に。
芸人の弟子にしてください志願者と同じじゃん。

114 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 21:04:04 ID:kzY5ZYiI
原型師はアシ使わないだろ
自力で頑張ってメーカーに持ち込めばいいんじゃね?

115 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 21:05:39 ID:vXXadydJ
>107
鈴木真仁とか浅野真澄とか・・・・・・

116 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 21:07:52 ID:3UxhKgoI
>>115
能登麻美子とか、、、、

117 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 21:22:56 ID:2Ejxcyc4
造形村ってまだあるんか?

118 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 21:31:55 ID:GvLf8oHo
>>114
使ってるよ。

119 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 22:02:37 ID:+gundRrG
イベント前の完成品製作を何処の誰ともわからん香具師にやらせて
挙句ゼニまでくれるディーラーなんて居るの?
専業やイベントだけで食えてるディーラーなんて大手でもそんな無いでしょ?

120 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 22:02:51 ID:ZNQhb5Cm
>>114
そいつが一応の技量持ってて、基本的に無給でいいならアシに使いたい
って思ってる原型師は多いんじゃない。

121 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 22:07:41 ID:8e/TlC0p
>>120
それはファンタジーだな

122 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 22:55:50 ID:EgiEkeiD
>>120
表面処理をしてくれるアシはほしいな。
時給50円なら雇うよ。

123 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 23:00:22 ID:atszQvvD
ひょっとでてきた見知らぬ奴なんて
持ち逃げしそうでコワクネ?

124 :HG名無しさん:2006/09/10(日) 23:03:12 ID:1jnrCrrc
持ち逃げよりもブッ壊される確率のほーが高そうだな

125 :のうぇれまん\26,012 ◆3NwIyqVUp. :2006/09/11(月) 01:12:38 ID:zUEMKFSo
>>120
製作代行依頼スレ

と、言うのが五月頃まであってモデラーなめんな>>1氏ねとか
叩かれまくってたのを思い出した。

126 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 12:52:38 ID:ejqgRNpX
>>117
あるもなにも、現在のドルフィーブームでボークスを支えている屋台骨じゃん
最近は定期的にMHとかA-BRANDとかやってるけど
以前イベントで社長が「えんえんと人形のヘッドだけ作っている人もいる」と
豪語していた

なんか、聞いた話では長岡京の奥のほうの人里はなれた場所に工場兼工房があって
なまなかのことでは逃げ出せないようになっているサティアン状態だとか…

127 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 15:47:32 ID:RApG+e2i
造形村があるのは長岡じゃなく、亀岡だよ

128 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 15:49:20 ID:+LS9qh0G
>>126
なまなかってなんだ?
ひょっとして生半可?

129 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 16:01:54 ID:ejqgRNpX
>>127
あれ、そうだったか。素で間違えちゃった。ゴメン>亀岡

>>128
スマン、うちの地方の方言つか口語表現だとなまなかだった… orz

130 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 19:10:15 ID:cedXAD28
スレ違いだけど、今年の五月の有明でWHFとドルパが同時開催だったので
コワイモノ見たさでドルパ覗きに行ったら会場の“臭い”が違うので驚いた。
WHFもWFも空気に“味”が付いてるw
あと来場者はみんな“ウチのコ”を肩に乗せたり、抱っこしてたよ。
殺伐としてない牧歌的なイベントをはじめて見た。


131 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 20:39:38 ID:qHw+e9KA
ヨ兄もヒューマンアカデミーもフィギュアの出来がアレな感じなんだが
広告用でも素人くさいしの多し
一日何時間もやってあれなら日曜造詣師でも時間に対する効率が良い気がする

132 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 20:47:31 ID:M3uADjqI
>>135
ドールは数が少ないから争奪戦が熾烈で、WFと同じように転売屋との戦いがあるぜ
やっかいなのが自分の分をただにするために転売する奴がかなり多いことだ
それと人形を抱っこするのはあまり好ましくは思われていないようだ

133 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 21:29:00 ID:u6BYIwLq
>128
ttp://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%CA%A4%DE%A4%CA%A4%AB&search_history=&kind=&kwassist=0&jn.x=33&jn.y=12&jn=%B9%F1%B8%EC&mode=0

普通の日本語っぽいぞ>なまなか

134 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 23:07:07 ID:ps7EgDYl
>>128
なまなかって方言でもないし普通に使われるぞ。

135 :HG名無しさん:2006/09/11(月) 23:53:09 ID:nAs4unJq
可愛い双子だろ?

136 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 01:32:45 ID:P/wZXUnx
造形村なんて、ググればトップで出てくるし。

この位置だと、辺りは山と田んぼだけど、車があれば30分ぐらいで京都の中心地まで出られるね。
地図に載ってる・・・・
ttp://www.google.co.jp/maps?f=q&hl=ja&q=%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%BA%9C%E4%BA%80%E5%B2%A1%E5%B8%82%E5%AE%AE%E5%89%8D%E7%94%BA%E7%A5%9E%E5%89%8D%E6%9D%AD%E5%BA%A7%E5%8E%9F&ie=UTF8&z=16&ll=35.050358,135.499749&spn=0.007676,0.026951&om=1

137 :hage:2006/09/12(火) 06:55:29 ID:IvO6SQAl
>>132
基本的にドルパは高値にならないからね。限定モノ自体が少ないかしボークスモノはアフターで購入できるし。
よっぽどプレミアついたのって真紅くらいだろ。
わざわざ遠征するような転売屋は少ない。

あれこそ本当の愛好家のイベントという気はする。

この前フロリダでやったイベントなんて全員セレブかと思ったぜw

138 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 07:18:02 ID:hhQ8j/S9
>>137
70万アナイスとか(これは個人がメイクしたやつだが)、まったくのデフォルト状態での
40万桃子とか知らんのかーw
最近じゃボーメのガレキよりもドルフィーのほうが利幅が大きいぞ
ただ、売れるのは限定の一部だからそこでちっと目利きが要るけどね
今度の神戸クルーズで販売される限定もデフォで元値の倍の20万は下らんだろ

139 :hage:2006/09/12(火) 07:27:26 ID:IvO6SQAl
>>138
2年前と一緒にするなよw

140 :HG名無しさん:2006/09/12(火) 11:23:29 ID:hhQ8j/S9
>>138
桃子は今年だぞ?

141 :HG名無しさん:2006/09/14(木) 00:15:16 ID:wm7YO4ZL
ドルパの方が圧倒的に女性が多い。

142 :HG名無しさん:2006/09/14(木) 09:08:19 ID:czQsX+dM
しかし、限定列の先頭はいつものテンバイン一家がw

143 :HG名無しさん:2006/09/14(木) 13:34:20 ID:wm7YO4ZL
ドルパはたいがい超限定モノは抽選だけどね。

144 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 17:23:38 ID:72qzJnoK
メカとミリタリーって同じ?

145 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 17:29:18 ID:Wz8pMUBY
チャウチャウ

146 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 18:14:06 ID:72qzJnoK
ちがうのか・・・

147 :HG名無しさん:2006/09/15(金) 18:50:22 ID:l8VdZYl6
ミリタリーは軍事関係物って意味になるから、
日常の個人で乗ってるクルマ・バイクや、レーシングカーとかは
メカだけどミリタリーじゃない。
逆に、兵士のフィギュアはミリタリーだけどメカじゃない。

148 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 02:15:22 ID:1aKbzFMd
( ^ω^)

149 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 10:18:40 ID:S0HISN+B
卓取って参加してる人をディーラーと言うならば、
コトブキヤとか普通に売ってるところはなんて言うの?
プロディーラー?

150 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 11:18:35 ID:akCvRo74
普通に企業と言えばよくないか?

151 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 14:56:06 ID:oWuCS0Lx
企業ブース

152 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 18:48:50 ID:G10MbI+H
>>149
場違いな守銭奴

153 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 20:03:57 ID:derT7bEf
ブキヤもなぁ・・・壮絶なんたらとかだしてたころは
クジとか福袋とかもやっててあれはあれで盛り上げてる感じがしてよかったんだが

154 :HG名無しさん:2006/09/19(火) 22:01:47 ID:rXsP4UfA
今年WFにプロメテウス機関(加園誠さん)いた?

155 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 10:33:10 ID:tjeVj7ri
ドールか・・・
SD持ってるとか言う奴が意外に多いんでけっこう驚かされるぜ。

156 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 12:13:44 ID:CDRLDmzb
歳くってからのドール趣味って人に言い辛いよw
それならフィギュアとかガレキの方が言いやすい。

157 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 13:03:34 ID:GoHrWM3U
アニメオタと声優オタが醜く言い争っているのはここですか?

158 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 13:13:22 ID:4R4ph24i
>>157
いいえ、誤爆です

159 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 19:17:32 ID:qM2Ssyxh
ポリゴやケルベの違法コピー品ってあまり見ないよね

160 :HG名無しさん:2006/09/21(木) 19:36:58 ID:Ic4q/5i3
同朋だからな

161 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 20:46:49 ID:OwZA/3Bn
昨日、ホビーロビー東京に行ってきたから、
申し込みマニュアル買ってきたよ。
出店は俺の腕と財力じゃ難しいけど、
マニュアル読んでるだけでワクワクする。
ふと思ったんだけど、初出店するなら
夏と冬、どっちがいいのかな?

162 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 20:57:13 ID:yHUv94/W
>>161
夏はいろいろとイベントがバッティングするから、
売り上げに関しては冬の方がいいと聞く。
夏は体力的にきついが、冬はシリコンやキャストの硬化が遅かったり、
塗料が乾かなかったりとかで時間的にきつい。

163 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 20:57:46 ID:ml3/ZJEs
複製作業だけ考えるなら
湿気が少なくて硬化までの時間も長くて余裕持てる冬の方が都合いい

164 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 21:03:12 ID:AX7IDbNO
夏の方がイベントって感じがして達成感がある

165 :HG名無しさん:2006/09/22(金) 22:37:48 ID:FQngXFYh
落ち着いてやるなら冬かな。夏は前述の通り複製環境が悪すぎる。エアコン効かせて作業する方法もあるけど換気出来ないから体には良くないし。

166 :HG名無しさん :2006/09/23(土) 01:07:54 ID:YV2QA0og
夏でも冬でも、思い立った時が一番いいと思う。
WKWKしてるうちが華なんだぜ!!
あとは、こちら側へようこそ!!

167 :HG名無しさん:2006/09/23(土) 16:21:24 ID:FtF/3XbS
ダークサイドへようこそってか?
確かに卓の内側と外側では世界が違うよな、時間の流れも違うし。
引き返すなら今のうちだよ。

168 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 03:06:10 ID:k+6MVxA1
全然売れずに惨敗すればスッキリと辞められるが、
完売したり、模型誌に掲載されたりすると辞められないよな。

時間の流れはは半年周期になるよね。

169 :161:2006/09/24(日) 09:19:48 ID:3QvKx/Hm
みなさんレスありがとう。
今回(07冬)は出品者の様子を見学して
07夏以降で検討していこうと思います。
参加マニュアル買ったのも今回が初めてで色々わかりました。

170 :HG名無しさん:2006/09/24(日) 12:22:02 ID:y9BLqp1O
>>159-160
あるよ
ttp://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h43348073

171 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 10:10:16 ID:LBhjI4nB
冬初参加しようと思っていたのだが、ディーラー名が決まらずに今日になってしまった・・・

172 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 10:26:21 ID:gEqK9uAC
>>171
命名「ふんどしANIKI」

173 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 12:31:31 ID:t8i91Jhs
>>171

エロなら
G.O.D(ガレキオンデマンド)

ってもう、いそうだな

174 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 12:34:44 ID:LBhjI4nB
もうやっつけでつけることにした・・・新人が1万で20個とか強気すぎかな?

175 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 12:55:45 ID:AOGLHwmw
>>174
新人でも出来が良ければ20コくらいなら完売できるよ。

176 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 15:49:31 ID:qATQjicw
>>174
初回で新作2、各30持っていって
1種完売、もう1種は売上3個の俺が来ましたよ。

177 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 18:23:15 ID:j9GSLI/P
>>176
創作ものですか?版権ものですか?

178 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 18:42:54 ID:PfZ3rX4l
問題は出来不出来なんで、初参加でも数を持ち込んでも売れるのは当然ある。

179 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 18:50:30 ID:90FwlZ3B
出来不出来とアイテム選択と手ごろさだな。
俺はひとつは初回で20個完売、再販でも10個
もうひとつは3回目の再販でやっと2個だ。
出来はおんなじようなもんなのに。

180 :176:2006/09/26(火) 18:53:44 ID:qATQjicw
両方版権物。
まぁ、ネタに知名度の差はあった物の、出来は似たような感じ。


181 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 22:40:41 ID:Ku7CF6VY
いつも巨乳と貧乳のキャラを作ってるが、桁違いで巨乳のほうがよく売れる、、

182 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 23:19:59 ID:Dgkky80B
今回、初めてディーラー参加申し込みしたけど、2月開催でも、こんな時期から
申請しなくちゃいけないとは思っていなかった。

ワンフェスディーラー初心者スレって無いですか?

183 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 23:26:08 ID:90FwlZ3B
たとえ初心者とはいえそもそも
参加ガイドを熟読していることが前提なので
そんな程度じゃあと5回読めとしか言われない。

184 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 23:46:15 ID:9jZew4eM
>>181
ウチは貧乳の方が3倍ほど売れる


…まぁ作ってるキットのほとんどが貧乳なわけだがw

185 :HG名無しさん:2006/09/26(火) 23:53:04 ID:qGbK+C4q
>>181
うちもそう。
申請するキャラに必ず巨乳キャラを入れているよ。

初心者にアドバイス、キャラ選択にこまったら巨乳いれとけ。
それで、いままで赤字なし。

186 :HG名無しさん:2006/09/27(水) 01:46:16 ID:qG+AuQau
WFで頭よりもでかい乳のフィギュアを見かけたけどw

187 :HG名無しさん:2006/09/27(水) 04:57:21 ID:IVq7F/aR
>>182
「版権申請しないでください、やめてださい」とちゃんと書いてあるだろ。

188 :HG名無しさん:2006/09/27(水) 20:34:29 ID:MHGoroWB
>>184

今度買いにうかがわせていただきます

189 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:38:32 ID:pV5rmWvA
そろそろチンコのデカいフィギュア出すディーラーカモン

190 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 00:43:13 ID:xyDNeNvx
>>189
オービタルフレームの事かー!!

191 :HG名無しさん:2006/09/28(木) 10:37:01 ID:5SI21Ctq
男のフィギュアは作るけど、ティンコの大きさはあまり気にしないな
女の子の場合は胸小さくするけど

192 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 12:30:19 ID:M+YNwTf1
ハルヒ、版権降りないのかよ

193 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 12:32:56 ID:OTagaSh7
バニーハルヒが確実に買えるんだからこのスレの半分ぐらいの奴はもう満足だろ

194 :HG名無しさん:2006/10/05(木) 20:28:37 ID:jXWZQAzA
あのバニー、違うキャラの頭部が載ってたら買ったかもしれんな
ゲッター3とか。

195 :HG名無しさん :2006/10/05(木) 20:32:32 ID:ZKAYVcDh
>>192
今度の横浜WHFでおりなかったって話だろ?
WFは大丈夫だと信じたい。

196 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 01:02:59 ID:pcXe5za5
>193
BUBBAのが段違いのクオリティなのはわかってるけど、それだけじゃない
オレはいろんな原型師が作ったいろんなハルヒが欲しい

197 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 02:36:03 ID:2k1L0ZCO
バニーは所詮変化球だもんな。
ズバッとキレのいい直球で勝負してくれるところはないかね?

198 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 08:34:38 ID:3QcVyipt
vispoたんに期待しとる。

199 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 10:00:19 ID:rmkUyuY6
vispoたんはハルヒ製作中止したじゃん

200 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 10:07:30 ID:NBKYEWjX
vispoたんのアネモネに期待しとる

201 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 13:57:56 ID:1cB1NkNp
vispoたんの宣伝ぶりは異常。

202 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 14:26:28 ID:kjdtTIHq
vispoが手をつけると版権降りなくなるんでしょ?

203 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 19:00:51 ID:U7e6vKQH
vispoのアスカ高かったなー。
ああいう無茶は好きだけどね。

204 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 20:56:38 ID:bEITrrWl
オレはいろんな原型師が作ったいろんなバニーが欲しい

205 :HG名無しさん:2006/10/06(金) 22:02:35 ID:RB2n72rm
つ コロバ

206 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 11:20:36 ID:yiBTCePS
いきなりバニーなんて飛び道具なんて…。
なんだかなぁ。
あっちゅう間にオワッちまうぞ。

207 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 12:40:10 ID:StkVDnRm
>>206
劇中で最も印象的なコスチュームの1つですが何か

208 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 13:11:36 ID:yiBTCePS
そら印象的だろうよ。
だが、飛び道具だというのは確かだろ。
あれはスタンダードなイメージじゃあないし。

209 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 13:12:48 ID:pqCw0Ubl
>>207
「何か」じゃねーよ文盲wケツの穴ほじくって匂い嗅いで氏ね

210 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 13:26:43 ID:5JI+m220
>>208
制服で作れッて事?
一般メーカーにお願いしたら?

211 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 19:37:16 ID:A5gZLRU7
ハルヒは個人的には武器屋辺から1コインフィギュアで出してくれたら満足なんだけどな。
ハルヒ、長門、みくる、ちゅるや、あさひな、キョンの妹、シクレは大人みくる

ヌルイ発言ですなw

212 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 20:26:13 ID:pqCw0Ubl
>>211
出てるよ。

213 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 22:06:22 ID:StkVDnRm
>>208
件のバニーはWFにはまだ出品されたことがなくて、夏WFで2つ3つ見かけたハルヒは
大体制服姿だったと思うんだが、その「バニーは飛び道具なのでダメ」って感覚が理解できない。
放映見て作りたくなって、WHFの申請に間に合ったから出したとして何がいけないの?

・WF内でスタンダードなキットが飽和するまでは
 他のイベント・媒体等で飛び道具的作品を発表してはならない
・全ディーラーは必ず1度スタンダードなものを作らなければならない
・BUBBAは飛び道具をやってはならない
のどれかってこと?

214 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 22:31:24 ID:pqCw0Ubl
>>213
ダメなんて誰も言ってねーし。

アホか?

215 :HG名無しさん:2006/10/10(火) 23:09:14 ID:zrOTtKTa
>>213
アホかw

216 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 01:29:36 ID:aI6+ja0v
アホじゃないだろ

他人の言う事を聞かない/理解しない人、だな
出来ないのかもしれないが・・・

217 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 01:33:34 ID:tjdiK7GX
それってアホって言うんじゃ…

218 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 07:34:22 ID:0z8t5iGr
バカばっか・・・

219 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 12:07:32 ID:E/mFZWeF
いや、しょっぱなからあれだけのクオリティで、
しかも強烈な飛び道具使われたら、あとが続かない
んじゃないかって事だよ。

220 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 12:16:08 ID:sRAi04T7
>>219
しょっぱなじゃないでしょ
ハルヒの立体何点か出てたし
アニメージュの通販とかとか

221 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 12:19:40 ID:wqvdqZDA
ハルヒ自体がそんなに続くキャラだと思わないんだが・・

222 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 13:01:08 ID:VS+k3fKV
飛び道具とか別に関係ないんじゃ。
好きなのを作るのが一番じゃないのかな。
皆が皆、制服ではつまらんし。まあ、BUBBAのがあれだけ有名になったから
バニーハルヒ作る人はなかなかいなさそうだけど。
でもハルヒって制服かバニーぐらいしかないんじゃないの?

223 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 13:14:30 ID:fv2UY6dv
裸(更衣中)があるだろ

224 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 13:59:54 ID:HgXYrR9M
>>220
> アニメージュの通販とかとか

あれはあれで我道拳みたいな飛び道具だな!!

225 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 15:16:58 ID:fv2UY6dv
「アニメージュ 通販 ハルヒ」で検索するつもりが。我道拳なんて打ち込んじまったよw
http://blogs.yahoo.co.jp/beatarai/37326021.html
これ?別の完成品じゃないのも出てるのかな?

226 :HG名無しさん:2006/10/11(水) 18:32:18 ID:75bnHmIG
ちょw我道拳wwww

227 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 11:00:23 ID:bJ9PIFiL
>>223
それはヤバイだろw

>>224
サイキョー流乙

228 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 15:59:39 ID:mTmObr7n
>>224 ヒャッホー!!楽勝!!

229 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 20:04:11 ID:VDJIbgG9
ヤフオクやっと真面目に仕事をするようになってきたな。

違反報告した出品が少しずつだが確実に取り消されるようになった。
25件程度の違反報告で消えるような感じがする。

230 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 20:08:48 ID:3gsozcV+
>>229
メールの内容読んでる?

>2. さらに詳しい情報
>出品者の操作にてオークションが途中で取り消されました。

コレじゃない?

231 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 20:30:53 ID:VDJIbgG9
>>230
あっ、それが多い...けど、

>ガイドライン違反商品通報プログラム「違反商品の申告」よりご連絡いた
>だきました以下のオークションにつきましては、慎重に検討させていただ
>いた結果、「不適切な商品を出品している」と判断し、Yahoo!オークショ
>ンにて削除いたしました。
>
>◆商品:★国内発送キット★Tara/プリティーガール宇宙の天使1/3(r29688700)
>
>
>ご協力いただき、ありがとうございました。

こんなのも来たよ。

232 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 20:31:40 ID:hORBTtjD
>>230

 ヤフー自体が取り消しを行ったという通知も来るよ。

233 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 20:53:59 ID:3gsozcV+
>>231
そんなのもくるのか

ttp://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/reviews?aID=r29688700


11件で取り消しか・・・基準がわからんね

234 :HG名無しさん:2006/10/12(木) 22:34:59 ID:3gsozcV+
ν息でみっけ
ttp://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1160658252/l50

この数の通報で取り消さないヤホー

235 :HG名無しさん:2006/10/13(金) 01:10:04 ID:HYAu8tB6
【ピコ】徹底的に吊るし叩くスレ【海賊版】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1149749559/l50

236 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 08:04:02 ID:OXNTQ/He
ttp://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k35095334

評価見ると海賊版なんだけど証紙も偽造してるって事?

237 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 13:56:01 ID:4Q3qj1fb
本物もってなければ見分けがつかない場合もあるんじゃないの?

完成品売ってるところは、ほぼピーコなんじゃないかと俺は思ってる。

238 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 16:01:25 ID:uvmzQiA9
>>236

バニーハルヒの複数出品歴があるので怪しまれているということでは?
(代行屋の中にはキットを高額でオクで仕入れて仕入れ価格以下で
落札されるケースもあるので笑えるが、、、。)

239 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 16:53:10 ID:OXNTQ/He
>>238
出品は東京なのに評価見ると海外から発送されて来たって・・・

240 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 18:16:43 ID:rQxQ+3w+
東「京」なんて紛らわしい名前にした政府が悪い。
江戸で十分だろ?

241 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 19:25:33 ID:YiHqi5So
↑ナニコイツ?

242 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 20:04:56 ID:1vYBy8bu
北「京」の人でしょう。
気にせずマターリいきましょう

243 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 23:16:05 ID:kFTJxKZG
>>240
ふいた。

漏れもトンキンなんて名前より江戸の方がいいな。

244 :HG名無しさん:2006/10/18(水) 23:31:26 ID:KlE3TAB5
ネイバーとかで韓国人が日本人を馬鹿にする意図で「江戸人!」っていうのを思い出したw
VIPPERが厨国noBBSとたたかった時には日本語の最大の罵倒語が「ぬるぽ」である、
あるいは「イケメン」であるって教え込もうとしたのに似てるのか。

245 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 17:18:26 ID:/PoplNUf
江戸っ子はある意味ほめ言葉ダヨナ(違

246 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 17:51:49 ID:8K0ztk04
もしかしたらキムチ野郎ってのも向こうじゃ褒め言葉だったりして

247 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 18:58:09 ID:2P4+/EKs
「三国人」だって、自分から「敗戦国民の日本人とは違う」と言い出したコトバだしな。
後から、自らの乱行で差別的意味を付け加えちまったから、
お得意の歴史捏造で差別用語にしちまってるけど。

「キムチ臭い猿」も、昔は「すばらしく良い香りの半島民」という意味があったかもよ。

248 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 19:43:33 ID:8K0ztk04
ネイバーとかで韓国人が日本人を馬鹿にする意図で「佐賀人!」っていうのを思い出したw
VIPPERが厨国noBBSとたたかった時には日本語の最大の罵倒語が「ぬるぽ」である、
あるいは「イケメン」であるって教え込もうとしたのに似てるのか。

249 :HG名無しさん:2006/10/20(金) 23:40:24 ID:P953650n
今なぜ佐賀県なのかと思ってたが
ニュー速+いったら解決w

佐賀って博多の属国なのに今回一気に知名度うpだなw

250 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:35:38 ID:dGGlLe0O
つぎのWFハルヒの版権が下りなかったらどうなる?
アマディーラーが(ガレキが)主役じゃなくなって
ただの企業のお祭りになってしまうのかね。

251 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:47:02 ID:9Gi62Vuu
それ以前にWFはハルヒの為のイベントじゃないだろ

252 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:47:21 ID:wRsDEl9a
( ゚д゚)…ポカーン

253 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 20:50:34 ID:TFWhs2u/
>>251
甘いな、ハルヒがそう望んだからワンフェスが存在し、一日版権システムが存在するのだ。

254 :HG名無しさん:2006/10/30(月) 21:02:35 ID:AirqbrTp
いまだにそんなネタを恥ずかしげもなく書けちゃう>>253てかわいい。

255 :HG名無しさん:2006/10/31(火) 05:18:27 ID:tiINLVZT
困ったときは長門に頼るしかないだろう(´Д`;)

256 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 10:46:12 ID:m9wbPjFO
かつてのエヴァ祭の時の如く会場がハルヒネタで
あふれかえってたとしたら、とても行く気になれん

257 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 13:17:02 ID:GV5p+N5R
それはない。
例の2点の後発で出す気になるのは相当なタマか
レベルが低すぎて彼我の差を認識できずに平気で泥出すようなところ。
いずれにしても数は少ない。

258 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 13:30:13 ID:N/7hVstH
急速にハルヒ熱冷めてるからなぁ
平野綾まで巻き込まれる形で忘れられていってる

あとのこと考えずに版権申請したサークルが残ってる、程度じゃないの

259 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 13:53:23 ID:z4FMAlVA
コンテンツの追加がなければ自然冷却されるわなー

ただ、他に目玉コンテンツがなければ再燃は容易な気もする。

260 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 16:03:47 ID:9mQqHMNE
>>257
自分の文章の中でなんにも根拠を言ってないのに断定する肝っ玉がすげぇ。

261 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 17:30:50 ID:Y+AG5uGB
次のWFで版権がアマディーラーにもちゃんと降りるかどうかだよな。
アマディーラーに版権が全く降りずにPVCばっかりになったとしたら、
ハルヒというコンテンツの人気は下がるのか上がるのか難しいところだな。

262 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 17:34:32 ID:B5p7JIcr
ヒント:涼宮ハルヒシリーズ→涼宮ハルヒの憂鬱

263 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 18:22:10 ID:tt0atYrG
冬のコミケに参加するガレキサークルいる? 情報求む。

264 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 18:27:03 ID:eTzgicO1
>261
影響ないんじゃないの?
対象の大多数は流行にのせられた買専だしね。
人気云々言う前に流行が収束するだろう。

ただ、メーカーオンリーだとちょっと勘違いしたラインナップが増えそうだ。
アマチュアが好きで作っているような場合の通なアイテムが出なくなるのが残念だね。

>262
それ知ってるけど、まだOK出たかどうか不明だよね。

265 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 21:37:54 ID:EBvaPfGN
>>262
うちにも、その知らせ、来た。

まだ降りないと思ってる人いるみたいね。意外と2ちゃんの情報に疎いのな。

266 :HG名無しさん:2006/11/01(水) 22:43:05 ID:rxIUL+Aw
 現時点で出ている書類だと前回版権許諾をした実績が確認できるだけで
「予備審査○」とかいう項目は無いけど、、、、。


267 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 00:38:17 ID:/HH23d8S
>>263
ジャンル的にどう考えても3日目になりそうなので今回はパスした
大晦日までコミケなんてやってらんねー

268 :HG名無しさん:2006/11/02(木) 07:58:20 ID:N3Nj+Dsu
>>267
こんなところでまで見栄張らなくていいんだよ。
毎年1人で格闘技のZAPPINGだろ・・・。

269 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 22:04:49 ID:XnZmTJmW
かくとうぎ? そんなさみしいモンひとりでみるわけねーじゃん。

年末はソープランドに行ってオキニに腰ふりまくってますわ! 出すよ出すよ出すんだぢょ〜

270 :HG名無しさん:2006/11/03(金) 22:34:39 ID:OXWWpYZi
余計にかわいそう…

271 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 12:05:27 ID:wYQIcpfI
それは寂しい年末ですねえ・・・

272 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 12:15:09 ID:Wl3PRQCV
まだ独りで積みプラ消化しながら蕎麦でもすすってた方が良いな。

273 :HG名無しさん:2006/11/05(日) 21:27:26 ID:3rrUeuEL
いやぁー、腰ふりながら、なんだか知らないけど泣けてきて、涙で目が曇っちゃって、
気が付いたらソープ嬢じゃなくてコンクリートの割れ目に打ち込んでたよーははははは

274 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 02:10:56 ID:wsRvWjjb
もうちょっとでシャドウセックスをマスター出来そうなんだがなぁ

275 :HG名無しさん:2006/11/06(月) 20:43:43 ID:pHSRgTf/

 出すよ出すよ出すんだぢょ〜

276 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 01:04:47 ID:wA+0Y0P5
あ━━━━━━
あと1つ本申請どうしよう
絶対売れないヤツだし、展示だけにしとくか???

おまえらもう本申請書出したか?

277 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 08:29:40 ID:/Z396LGE
>>276
出せよ出せよ出すんだぢょ〜

278 :HG名無しさん:2006/11/07(火) 23:39:13 ID:IdLuRDoa
版権提出系はヌルくない方じゃないか?

279 :HG名無しさん:2006/11/11(土) 22:34:22 ID:zMVJo5sg
【ゲーム】 PS3の大行列、大半が「中国人」。転売狙いで動員…福岡
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1163242746/l50

280 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 18:05:12 ID:AOvUY/5f
転売屋さんへ

転売は特定商業取引法違反になるそうです。
TVによく出ているキトウ弁護士が言ってました。

281 :HG名無しさん:2006/11/13(月) 22:59:09 ID:wibW1WHk
マルチうざい

282 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 00:40:24 ID:9eA1/jJM
     _γ⌒⌒ヽ
  (⌒\\ノハ)ヽ)
   \ヽO) ・∀・ノ      マルチうざいってさ!
     (m   ⌒\
      ノ    / /
      (   ∧_∧
   ミヘ丿 ∩|∀・ ;┥
    (ヽ_ノゝ  __ノ

283 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 02:45:19 ID:wsPeow+7
ヤフオクに出品されたPS3に99億円の入札をした人が居てスレが立ってたっけなw

284 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 17:06:10 ID:k1dWBao1
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061114AT3S1302713112006.html
オークションに海賊版出品で著作権者の申告がなくても即逮捕できるように法改正するみたい

285 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 17:53:21 ID:Pn0tkpnP
そりゃめでたい。
しかしガレキにも適用されるんかな?

286 :HG名無しさん:2006/11/14(火) 18:27:01 ID:TELVyVSs
ガレキだって立派な著作物だから適用されるでしょう。

287 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 06:45:34 ID:eO1rk2xy
神谷明が「チェンジゲッターっ! 1・2・3ッ!」 っていって開場してたっけ

エヴァの伊吹マヤの中の人が「ちんこまーん」とかいって一瞬開場が固まったこともあったなぁ

あの頃はまだ面白かった

288 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 10:02:03 ID:u3cvBddX
ゲッターといえば石川賢が亡くなったそうだね

289 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 10:11:44 ID:rhaPa02g
>288
え?
ソースキボン。
ちょっとぐぐったが見つからなかった。

290 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 10:30:29 ID:u3cvBddX
ttp://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1163613185/
まだ確実なソースでてないけど

291 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 11:19:46 ID:ebP9bNHy
>>288
元お弟子さん?がミクシの日記で書いてました
昨日、ゴルフをしている最中に亡くなったとか…
ミクに登録しているなら、石川賢 で検索して「彦」って字の入っている人の
日記で確認できるかと

版権関係はダイナミックプロだから変化はないだろうけど、寂しいですな

292 :HG名無しさん:2006/11/16(木) 13:36:44 ID:u3cvBddX
ttp://www.takachiho-haruka.com/

293 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 02:15:33 ID:k79pQmGm
WIKIにも訃報が反映されたね

>2006年11月15日、山梨県内の病院にて心不全のため死去。享年58。

となっているが、よく判らんな。

294 :HG名無しさん:2006/11/17(金) 03:43:35 ID:6d720V+F
死亡が確認されたのが病院て意味かと。

295 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 12:46:41 ID:VQbtjl5J
キャラホビは8月18・19日開催と発表されたな。
WFはどうだろう。
やはりまた19日にぶつけてくるのだろうか?

296 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 14:15:28 ID:dHmUPdvu
無理。
17,18,19日がコミケ。
26日は、他イベントの使用で確保が難しいらしい。
今のところ、12日が濃厚だが場合によっては、5日の可能性もある。

297 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 15:11:28 ID:SeuZfv6X
キャラホビが凄まじくガラ空きなイベントになってそーだな

夏のWFは準備に盆休みが使えんとなるのは厳しいなぁ

298 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 18:14:19 ID:VQbtjl5J
別に八月にこだわらなくても、七月か九月にすりゃ
いいんじゃないか?

299 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 19:27:28 ID:oFvzcqHW
26日に西4Fのみで激しく選抜。
ディーラーは招待制でパンフにはCD−ROMとスティックポスターがつくと予想。

300 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 19:41:43 ID:0E4LGRuw
そしてオフィシャルフィギュアはPiaキャロットになります。

301 :HG名無しさん:2006/11/26(日) 20:49:14 ID:l+GDNN3O
9月開催とかでもいいなあ。

302 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:21:30 ID:MTI2HH9d
うはwwwwキャラホビ死亡確定wwwwwwwwwwwwwwwww

303 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:23:27 ID:FkpYYTbF
コミケに興味が無いので
コミケに人が多少でも流れるならありがたいなぁ。

304 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 00:29:26 ID:bDQezyHm
エロマンガには興味ないし、WFと重ならないならキャラホビ行く。

305 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 01:38:32 ID:popUKBlK
土人紙と、ガレキの購買層が同じとは思えないんだが?
作れない奴は、玩具を買わないか?

306 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 02:09:11 ID:Of6n/ShE
キャラホビに来る客層のメインはアニオタ声オタ腐女子ですよ
それがコミケと被ったらどうなるかは想像できる

GK購入層なんか主催が切り捨てにかかってるので知ラネ

307 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 02:13:55 ID:FkpYYTbF
と、主催者でもない部外者が言っております。

308 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 12:36:37 ID:swLr8KzM
アニオタは微妙だが、声優オタは迷わずキャラホビじゃないのかな。本物来るわけだし。

309 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 23:02:00 ID:yEyUGh3l
彼是20年近くオタクやってるが未だにコミケには行こうと思ったことすらないな

オタクならコミケ行って当然みたいな風潮あるけど、お前らもそうか?

310 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 23:09:21 ID:/P6OC8A4
>>309
同じく、行きたいと思わない。

そもそも、WFの10倍のヒトデって聞いただけでもう。

311 :HG名無しさん:2006/11/27(月) 23:40:06 ID:cQBsB5iQ
コミケ厨を喜ばせるだけだから人出の話はよしなさい。

312 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 18:27:08 ID:rkGYYzV3
そして12日には鉄道模型のイベントが西ホールであったりする

313 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 18:59:48 ID:8VgHoMra
8月にやりたいなら幕張だな。

314 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 19:01:44 ID:bFGzMKHa
冬のWFでリセット宣言第2弾が宣言されます。
理由はビッグサイトを押さえられないから。

315 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 19:37:00 ID:HXUBJ/im
>>314
公式発表じゃヌルいからに変換される。

316 :HG名無しさん:2006/11/29(水) 23:09:22 ID:3U2ADDAA
 いっその事、コミケの日程に組み込まれてしまえ。
その昔、WF(浜松町)とコミケ(晴海)が同日開催って事もあったし。

317 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 00:57:34 ID:cLyecVDy
>コミックマーケット71企業ブースにて(略
>(略
>海洋堂の企業ブースにレッツ・ゴー★

ヌルいWFは捨ててコミケに出るみたいよ

318 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 01:29:03 ID:RQpAcrvk
>361
コミケはコミケで手一杯、スペース一杯だから無理だろw
版権も同人誌はあくまでグレーガレキは白黒なんだから。

海洋堂ってコミケ出てたんだ?初?
海洋堂が入ったからアルケミ落ちたとか?w

319 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 09:33:19 ID:aK1wM0CH
>>317
C71は今年12月の冬コミ

320 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 11:13:35 ID:5pGyxoEd
インテックス大阪でやろーよ

321 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 21:30:56 ID:+YUMKaQM
>>317
コミケなんざ出てるヒマあったらWFの運営にリキ入れろや、ヴォケが。

322 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 21:44:18 ID:gpbGtUaw
>>321
コミケでるのは儲かるけど
運営にリキいれたところで儲けはかわらないから頑張りません

323 :HG名無しさん:2006/11/30(木) 21:54:28 ID:+YUMKaQM
>>322
確かにそうだな。儲け話があるならそっち逝くだろうよ、ゼニに汚いブタの事だし。

324 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 00:07:47 ID:+YUMKaQM
海洋堂出るんかよ。よりによって米やん追悼とも言える回に・・・。

325 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 00:16:14 ID:ERVX6Cuy
>>324
ビミョーな自演乙w
煽るんならageなきゃ意味ねーぞw

326 :HG名無しさん:2006/12/01(金) 06:29:54 ID:m+cCDaDe
日付けが変わってID変わったと思ったんだろうなw


327 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 04:23:30 ID:dJ6+YlWx
なんで来年は夏コミケお盆じゃないんだ…
お盆作業なかったらどんだけのデラの人が量産出来なくなるか…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

競争率あがりそうでイヤだなぁ…

328 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 07:58:12 ID:aa14UgYd
ん〜夏は無い可能性もあるのかね・・・。

329 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 08:09:30 ID:lNxAMtAn
九月開催希望

夏休み中じゃないと人出が減る?
二月だって休み関係ない時期なんだから、いいだろ

330 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 09:00:18 ID:ny5sdyZO
金持ってる社会人は8月だって休みじゃないよ

331 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 10:45:52 ID:PQLG0yqH
ガレージキット・同人グッズ等、造形・立体って枠で一日増やしそう>コミケ。

332 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 11:15:32 ID:sKU+0kHo
コミケと当日版権は相容れない存在だから無理

333 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 13:14:48 ID:55v5ARnP
>コミケと当日版権は相容れない存在だから無理
そう言えばエスイーもWHFで当日版権アイテムの比率が高くなったら同人の方から撤退したよね


334 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 13:23:11 ID:LyOIv8a3
コミケがガレキ扱うとしたら1日版権システムを採用しないクリカニ式しだろうな。

335 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 13:33:28 ID:VuJkIiNr
コミケにおいての当日版権は各自で取得してくれとさ

336 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 14:18:27 ID:sKU+0kHo
>>334

コミケの場合、現在の同人誌の立場を守るために版権に関わる
ガレージキットの販売は排除している状態。

337 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 15:08:48 ID:GTBE/7Y3
でもコミケだったら、何かに良く似てるけど無版権のフィギュアでOKなんじゃないの?

338 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 15:39:16 ID:DTFDkg/m
コミケでも版元が同人活動の範囲としてガレキも認めてる場合は問題無いとおもたが

まぁコミケ会場じゃ完成品じゃなけりゃほとんど売れなさそだけど

339 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 16:46:53 ID:72Y+c5HF
>>333
>そう言えばエスイーもWHFで当日版権アイテムの比率が高くなったら同人の方から撤退したよね
撤退なんかしてないって。WHFと同じ日に同じ会場でやらなくなっただけ。
ttp://www.deleter.jp/comicworld/

340 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 20:47:37 ID:55v5ARnP
>>339
なるほど
さすがに無版権イベントと当日版権イベントを同会場で開催するのは気まずくなったんだろうね

341 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 22:18:12 ID:phCu18f/
>337
そんなことして問題になって
もしコミケ開催が危ぶまれるような自体になったら
全国数十万のオタクに恨まれるぞ。

コミケは版権に版権料付いてないやつはまだセーフとみなしてる感がある。
WFとかで版権料あるやつはコミケで販売はやめたほうが良さ気。

342 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 22:23:53 ID:YGk0yVqT
>>340

ちゃうぞ。
規模が大きくなってキャパや事務処理の問題で同時は無理となったの。

343 :HG名無しさん:2006/12/03(日) 23:36:15 ID:PQLG0yqH
WFにはNOって言ってる版権管理者も、コミケに出るとなるとOK出しそうな気がするんだが。

344 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 00:50:10 ID:Ga2HaE7E
よそ様に迷惑かけちゃいかんよ
当日版権なんぞ生み出したのは造形側なんだから
進出したいのなら、自分らで無版権イベントなり定着させて
版元との関係を再調整してからが筋だろう

345 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 01:02:48 ID:AdkFoEld
筋論で言えば版元から許諾もらって商品作ってる人間が
同じモノを無版権イベントなんぞに持ち込む方が問題だろ。

346 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 12:58:18 ID:3f1giGM2
コミケは一部企業ぐるみの海賊イベントだからな
闇市なのにわざわざ版権取ってまで売りに行こうなんてやつはおらんだろ

347 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 14:02:03 ID:BFCyfRc/
海洋堂も版権取らないのかな?

348 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 14:42:02 ID:sbRpV202
 海洋堂が真っ先にコミケ転向に動くとはね。
“より多くの人に見てもらいたい”って事なら当然の選択だけどね。

349 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 14:45:28 ID:80GrNtjB
でもわざわざこの時期のコミケに限定ヴィネットちゃん出すことないと思うんだ…

350 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 20:25:30 ID:jnRXSp0Q
WFでの売り上げが頭打ちになったからだろ

351 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 21:09:01 ID:QZKsyPWy
>>344
確かに当日版権を生み出したのはゼネプロだが、
無理やり生ませたのはバンダイだよ。

つまり、バンダイによる強姦だね。

352 :HG名無しさん:2006/12/04(月) 22:32:44 ID:x7fxssMn
はぁ?

353 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 00:12:31 ID:NbHX6f2n
>352
はぁ?

354 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 01:50:42 ID:aSN+4W78
円谷だろ

355 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 02:34:25 ID:CLVnuxjf
>>351
むしろアマに対してウダウダ言い始めたショップによる近親相姦。

356 :HG名無しさん:2006/12/05(火) 19:11:02 ID:YmqdLZHd
いまから無版権ヴィネちゃん本をあっちゃこっちゃ
で作って売ったら、海洋堂はどういう反応するかなw

357 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 00:39:57 ID:eL4JVE/z
宣伝乙

と思うんじゃね?

358 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 10:56:54 ID:s+FlIFul
そういや、著作権違反が親告罪じゃなくなるって話なかったっけ?
俺の勘違いのような気がするけど。

359 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 12:19:00 ID:qqaVfDLw
>>358
>>284

360 :HG名無しさん:2006/12/06(水) 12:22:06 ID:LAzXscX/
>358
そういう記事はあった。
けど今みたら消えてる。

361 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 02:33:13 ID:MkbgmpNb
皆さん、順調に進んでますか?
俺は全然、なんかもう飽きてきた。

362 :HG名無しさん:2006/12/14(木) 08:50:06 ID:dAdNnPfX
web見ても〇も×もついてない状態がずっと続いて
るし…。

と思ったら、確認ページにすすむためにクリックする
とこが無くなってる!?
どうしろというのだ?

363 :HG名無しさん:2006/12/21(木) 08:17:03 ID:3qDnu06J
復活したみたい。
ついでに全アイテムに許諾が下りてた。
ヨッシャ!!

364 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:17:16 ID:dBN1q9lx
>>363
ヨッシャはいいが、時間切れで落としてペナ食らうなよ、笑えるからw

365 :HG名無しさん:2006/12/25(月) 21:21:16 ID:ibv1RXaO
>>364
笑う余裕が君にあるのかな?

366 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 16:31:32 ID:VRAZlVu0
どうしよう 全アイテムに許諾が下りてるよ

367 :HG名無しさん:2006/12/27(水) 20:23:04 ID:riliNgvI
うらやましすぃ

368 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 19:17:36 ID:8C3prDV8
>>351
ホビージャパンと出版課が音頭をとってJAF立ち上げたけど
制約の多さに加えセラムンブームが去った後の参加者・主催者
双方の衰退・引き潮撤退ぶりは笑えた。
立ち上げ時『正しい版権に対する認識の啓蒙』『メセナ』とか
偉そうなコト言ってたのに、旨味が無いと即撤退ってのは。

369 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 19:33:07 ID:BZo5f3ER
あっら〜、全部に本丸ついちゃったよ・・・
俺の正月休み、はい、消えた〜。

370 :HG名無しさん:2006/12/28(木) 19:40:08 ID:UQrlmn0M
>>369さんのお休みボッシュート

オレはパーフェクトペースだよ・・・

371 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 02:42:15 ID:z6YtBGW8
>>368
少なくともHJは逃げ出したわけじゃないぞ。
創通版権をC3に取り上げられてなす術がなくなっただけ。
それでもJAF-CON→HobbyEXPOと続けようとしたけど、
イベントガレキを失って残るはガンプラコンテストとカードゲームのイベントだけでは消滅は致し方なかった。



372 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 20:32:08 ID:ZdvoA37o
なんでみんな仲良くパイを食べられないの?

373 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 21:03:32 ID:BvwTC0Fc
手を動かす連中は(腹ン中はともかく)そのつもりだが金数える連中がサルだから



374 :HG名無しさん:2007/01/02(火) 23:03:15 ID:uWpOc7KK
次回、ダイバスターやアマノカズミを出してくれるディーラーさんはいないかなぁ

375 :HG名無しさん:2007/01/03(水) 20:11:13 ID:EnaOVtz0
>>368
あのころ、あさの君とかはちゃんと「バンダイが善意で版権おろしてると思ったら大間違い」
ってなことを言ってたけど、バンダイ儲の連中は「負け惜しみ」だなんてバカにしてたよね。
業界の人間は骨身にしみてわかってるけど、大企業のわがままにつき合わされるのは大変なんだよ。

376 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 04:11:53 ID:vef+RCj/
>375
HJが我侭なだけだろw

377 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 11:42:48 ID:sggbSDV0
ワンフェスのガイドブックって何のフィギュアが販売されるか書いてあるんですか?

378 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 11:53:28 ID:3Pf6JCXr
>>377
プロディーラー以外は商品名を書けなかった気がするが・・・

379 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 12:18:14 ID:TuBK+wQW
>>377
全部とは限りませんが書いてあります。

380 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:14:18 ID:sggbSDV0
378さん、379さん、教えてくれてありがとう。
GANTZという漫画に出て来るレイカというキャラクター
のフィギュアが欲しいのですが今度のワンフェスで販売されるのでしょうか?


381 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:14:55 ID:3Pf6JCXr
ぐぐれ

382 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:50:28 ID:sggbSDV0
検索しても見つからなかったので2ちゃんねるで聞いてみようと思い書きました。

383 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 14:51:36 ID:Z/JzG6vw
>>377
勘違いしてはいけない。

「出せるといいなぁ」という希望的観測しか書いていないから注意だ。

384 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 15:10:38 ID:3Kr+0PmY
GANTZってヤンジャン連載か。
版権降りないんでね?

385 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 21:48:53 ID:nc1j2lrZ
そろそろ浮上しますか。
出るといいなーダイバスター・・・

386 :HG名無しさん :2007/01/04(木) 22:18:35 ID:IO4l/U/v
先日、コミケに初めて行ったが
どうも同人誌にはなじめなかった。
やはり、三次元と二次元は相容れないものなのか?

しかし、年齢層、若かったな。
あぁ、待ち遠しいWF〜


387 :HG名無しさん:2007/01/04(木) 22:21:28 ID:qcLKEnLs
ダイバスターに版権料払うのは、なにか悔しい。

388 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 00:16:01 ID:pg03PyyZ
>>386
ムっ?今回はナジミの世傑とか、オスプレイがあって
入りやすかったと思うが。
ttp://shop.melonbooks.co.jp/tsuhan/system/sp_konoe_c71.php?RATED=18

389 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 11:48:04 ID:+gEEFiVe
>386
>やはり、三次元と二次元は相容れないものなのか?
コミケ行ってきたけど、んなこたぁない。魔改ザーララの本買ってきて今見ながら作ってるし。
三次元側が勝手に壁作ってるって印象もった。
海洋堂、空気読めてなかったな。なんかいるのかいないのか判んないような参加っぷりだった。

390 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 11:49:46 ID:Ns5pd1Ae
金銭感覚がねじれるような感じはする。

391 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 15:50:11 ID:4teoMPb2
ダイバスターかぁ…。
ユリッペなんかより博士のほうが欲しいなぁ。

392 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 19:44:31 ID:x0HJ4t2h
違っがーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーう!

俺が欲しいダイバスターは、地球帝国軍が建造した超巨大人型決戦兵器の方だっつーーーーーーの!!

393 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:15:36 ID:97+VCUqo
http://www.g-7.ne.jp/~ulin/loli/alganos/DAI.html

ダイバスターってこれか?
初めて聞くが。

394 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:29:53 ID:x0HJ4t2h
>>393
なんじゃこりゃーーーーーーーーーーーーーーー!
貴様にバスターーーーーーービーーーーーーーーーム・スラーーーーーーーーッシュ!!

395 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:33:47 ID:97+VCUqo
>394
ダイバスターってどんなん?
URLうp

もしかしてお前の脳内にしかないのか?

396 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 20:57:32 ID:yJRWZus4
>>395
http://www.youtube.com/watch?v=P0Ngx_K8rIY

397 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:04:24 ID:yJRWZus4
こっちの方が分かりやすいか
http://www.youtube.com/watch?v=eKUkFx0CzFg&mode=related&search=

398 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:10:45 ID:x0HJ4t2h
↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
だからそっちじゃないっちゅーーーーに。
そんな貴様にはバスターーーコレダーーーーーーーーーーーーーーーーーー!

どうせ煽りが来るだろうから、前もって貴様にも
ダブルバスターーーーーーーーコレダーーーーーーーーーーーーーーーーー!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

399 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:12:13 ID:UkVLOXDX
皆さんは、ワンフェスで販売されるフィギュアの情報をどこから得ていますか?

400 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:19:19 ID:YXSUQa3y
>>398
そのへんにしとけ。
続きはチラ裏にどうぞ。

401 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 21:33:57 ID:ahOwcsgr
>>399
前回のワンフェスカタログ・・・

402 :HG名無しさん:2007/01/05(金) 22:02:08 ID:wPR1rNAy
>>399
ディーラーのサイト

403 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 01:25:48 ID:rF7yI8Ys
>>399
脳内TVのCM

404 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 10:55:29 ID:AI8Tk2OO
毎日新聞だとワンフェスディーラーの広告入ってこないのかな?
読売はヤマダ電機とか入ってるけどうちにはこないんだよねー。

405 :HG名無しさん:2007/01/06(土) 19:30:59 ID:9S225xEZ

       |            `ヽ、      _ .. -―===‐-  .._     、ミ川川川彡
        |              \  , ≠-―――- .._    \  -ミ       彡
       , -┴==――-  .. _        〉'´       、   `ヽ     ヽ三   ギ  こ  三
.    //´             、 、 /   、 \     \    ヽ.  三.  ャ  れ  三
    { /   , -‐ァ===‐- .._   ヽ ∨  / 、\ \    \    ヽ 三   グ  は  三
    \/  /   /, {     `ヽ  !   /  }ヽ. ヽ、 ヽ、__ ..二、    三.   で       三
     , '   , '    // ハ   |  ト、 |l   {  /二ヽ `¨¬x=-ミ_‐┐  三   言  ひ  三
   /   /_, / //∠=ヽ、 }   lハlハ   イィ::f_} \  ´ vイ} ´ /}   三    っ  ょ  三
    l / { ,ィf´ ノノ 7f_j`ゞV   } |__ハ  {` ゙ー'   `   ̄  ノ,′ /三.   て   っ  三
   j∧ 「{kツ     ゙ー'  /   ,′厂´ \ ヽ、  `      u   /   イ 三   る  と  三
      ヽ{   `    u. ノ   / /    {{爪    -:‐   ー=彡イ /  三  の   し  三
       八   ´`     ー=イ  fl /      {  \      ..:::::::::〈 /   三   か  て  三
      ハ\     ...::::::|  jハ{     { + \__..:::::::::::::::::∨ ┼ 三       三
        \{` ー‐、.:::::::::::| /         { + } / ∧:::::,. -‐/    〃彡      ミ
           `    」::::::/j /\       /{ + } ≠x 〉´  / + 〃r 彡川川川ミ
          /x=く  ´ _f〜、      / /Y´‐}  〃}}、 /´ ̄ Y 〃 ノ ハ \ \
         f^ア 〃ノハ ヽ  ノメ〜ヽ   / / { ニ} {{ 〃}} {二  | 〃f´ /  }  ヽ ヽ


82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)